Лучшие сорта итальянских томатов

Итальянские сорта томатов

Помидоры (Solanum lycopersicum), возможно, возникли в Южной и Центральной Америке, но некоторые из их самых вкусных применений разработаны в Италии. Взятые в Европу испанскими исследователями в 1500-х годах, помидоры распространились не только по Европе, но в конечном итоге и по всему миру. Каждая страна разработала свои собственные сорта, а в Италии изобилие томатов с соусом и пастой. В каждом регионе были свои фирменные блюда, а зачастую и отдельные помидоры, лучше всего подходящие для этих блюд. Все помидоры — многолетние нежные лозы, выносливые в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США с 10 по 11, но они обычно выращиваются как однолетние.

Томаты из бифштекса

Бифштекс из помидоров — это крупные сорта твердая, мясистая плоть и обычно шире, чем круглые. Они неопределенные растенияЭто означает, что большие лозы никогда не прекращают расти и производят фрукты в течение всего вегетационного периода.

Из города Бельмонте в южной части Италии прибывает «Бельмонте», семейная реликвия, розовый, рифленый или взъерошенный iindeterminate бифштекс, который созревает через 70 дней и имеет немного семян. «Costuluto Genovese sel Valente» имеет красные, ребристые плоды, неопределенный рост, отличный вкус и созревает через 75-80 дней. Имея необычную форму для бифштекса, неопределенное воловье сердце «Cuor di Bue» имеет форму внутреннего органа, в честь которого он назван. Это семейная реликвия, которая созревает за 82 дня.

Как со всеми помидорами, бифштексы должны по крайней мере шесть часов солнца и богатая, хорошо дренируемая почва, Помидоры требуют регулярного полива, почва должна быть влажной, но не сырой. Для поддержки индетерминантных растений нужны колоды или томатные клетки. Регулярно собирайте фрукты, чтобы стимулировать их формирование.

Соусы

Чтобы получить гладкую, густую текстуру любимого итальянского соуса маринара, начните с помидоров, которые меньше сочных и меньше семян, Итальянские примеры — «Сан Марцано», неопределенный, семейная реликвия, удлиненный красный помидор, разработанный для кухни Наполитано. Плоды созревают за 80 дней и отличаются сложным, насыщенным вкусом.

Определенный сливовый томат из юго-восточной Италии, «Fiaschetto di Manduria» растет в овальной форме с заостренным концом. Принимая за 80 дней, это тяжелый производитель и определенный сорт. Определенный помидор перестает расти, когда ветви дают плоды, принося только один урожай томатов, которые созревают одновременно.

Маленькие помидоры

Пример маленького раннеспелого помидора «Итальянская красная вишня» за 65 дней на определенном растении. Подходит для выращивания в контейнерахплоды очень сладкие. С миниатюрной грушевидной формой «Re Umberto» был назван в честь итальянского короля Умберто в 1878 году. Сорт красной семейной реликвии созревает за 75 дней на неопределенных растениях. Осенью итальянцы собирают целые кусты и вешают их в помещении, чтобы они созрели зимой. Фрукты от 1 до 2 унций, а также используются в кулинарии.

Сушеные помидоры

Помидор, обычно используемый для вяленые помидоры По всей Италии «Принсипи Боргезе» является детерминированным, формируя зрелые плоды за 70–75 дней. Его маленькие, виноградные плоды имеют богатый вкус и используются в свежем виде, а также для соусов и пасты. Традиционный метод сушки состоит в том, чтобы собрать куст и повесить его на солнце, чтобы высушить помидоры на лозе.

Лучшие сорта итальянских томатов

Войти

Италия/Фоджа (часть 2. исследовательский центр Syngenta/помидорные поля)

Вернусь к моему повествованию об Италии.

Рассвет из номера моего номера в отеле Hotel Lloyds Baia di Vietri sul Mare


Еще ни разу не довелось мне побывать на производстве, и именно в Италии передо мной открылась такая возможность, я тут же не раздумывая согласилась. Ведь всегда очень интересно узнать, после каких сложных и несложных манипуляция тот или иной продукт попадает на прилавок в магазин. Очень хотелось окунуться в эту «кухню».
А теперь я окуну в нее вас
Без чего вы не можете себе представить, скажем, пиццу? А лазанью?

Я думаю, большинство правильно подумали о томатах. Конечно, есть такие, кто их не любит или у кого аллергия на помидоры, но несомненно любителей этого овоща больше. Ведь столько всего вкусного можно приготовить с их помощью. Вот и я не представляю своей жизни без томатов. Люблю их и свежими с солью, в салате и в качестве соуса в пицце, лазанье, пасте, ризотто. Зимой обходимся привозными помидорками черри, так как зимние искусственные/тепличные сродни пенопласту. Ну и конечно, консервированные томаты, какой русский стол обходится без этой закуски?
В своем первом посте об Италии я уже затронула тему томатов. Так вот речь пойдет о помидорах пелати (pelati). Помидоры пелати (помидоры без кожицы), полученные из удлиненных сортов томатов, производятся вот уже более века на Средиземноморском побережье Италии, в регионе Кампания, и, в особенности, в провинциях Неаполя и Салерно, и отличаются исключительным качеством. Особенно хороши эти пелати для приготовления соуса, поскольку не теряют своих вкусовых качеств даже при высоких температурах. Но об этом попозже.
В данном случае речь пойдет об организации ANICAV (Национальная ассоциация производителей плодовоовощных консервов), которая была создана 5 февраля 1945 г. в Неаполе и считается одной из важнейших ассоциаций по промышленному производству помидоров. В ее состав входят 110 предприятий, большая часть из готовых находится в центральной и южной части Италии.

Читать еще:  Можно ли выращивать манго в домашних условиях?

Что интересно, я еще никогда не видела и не представляла себе промышленный сбор томатов. В провинции Фоджа в исследовательском центре Syngenta, сборка томатов осуществляется при помощи машин со встроенным фотоэлементом, которые производят отбор томатов по цвету и исключают зеленые, поврежденные, гнилые плоды, а так же плоды, имеющие любой другой эффект.
Можно быть уверенным, что на стол попадает не кот в мешке,а тщательно отобранные, идеальные томаты в банке.

Так собирается 80% томатов, а оставшиеся 20 % cобираются вручную. Вручную томаты собираются, так как определённые сорта томатов, время вызревания которых регулируется особыми марками качества (например, Сан Марцано), для которых механическая сборка могла бы привести к серьезным повреждениям продукта.

Как вы видите, выращивание помидор у нас и в Италии значительно отличается. Вспоминая детство, проведенное с бабушкой на даче, могу с уверенностью сказать, что у нас помидоры растут в густой ботве, а тут помидоры распластались словно ковер на поле. Ботвы немного и томаты с трудом прячутся в тени листьев от ярких лучей солнца. А те, которые не спрятались, получают ожог.

Большую часть исследовательского центра Syngenta занимают поля. Сотрудники центра каждый день опытным путем приходят к разным выводам. Они работают над тем, чтобы показать миру, какие возможности есть у овощей, над постоянным улучшением качества продукта, следят за влиянием сельхоза на природу. Этими исследованиями занимаются около 5 тыс человек.
По мимо томатов, тут выращивают и другие овощи и фрукты, например, цуккини, арбузы, дыни, перец, цветы и пр. Люди здесь трудятся не ради количества и дальнейшей продажи, а ради качества, они выясняют при каких условиях растения начинают болеть, как их можно вылечить и предотвратить заражение. Как растения и плоды реагируют на те или иные условия, время созревания плодов.

В центре нас угощали перцем без семян, который вывели здесь, который выглядит как острый перчик или удлинённый помидор. Забавный такой маленький перчик.

А теперь пойдем на поля

Сотрудники центра показали какие помидоры проходят отбор, какие выбрасываются и перерабатываются. Для приготовления помидор пелати используются крепкие плотные помидоры сорта Сан-Марцано, удлиненной формы, почти без сока и семян.

Многие повара уверены: трудно найти другой сорт, который бы так же хорошо подходил для приготовления соусов. А консервированная версия Сан-Марцано (помидоры пелати) удостоена наименования DOP, гарантирующего происхождение продукта.

Так же есть сорт томатов мини Сан-Марцано, их так же консервируют без кожицы (pelati). Слева помидорки черри, справа мини Сан-Марцано (так же продолговатой формы)

Так же попробовали арбуз, которые тоже практически без семечек и безумно сладкий на вкус. Впервые пробовала эту ягоду прямо с грядки. Я бы жила в этом поле.

После сбора, томаты попадают на консервное предприятие, а мы за ними, но об этом в следующей части.

Благодарю ITA-Italian Trade Agency (ИЧЕ-Посольство Италии, отдел по развитию торгового обмена) за организацию поездки.

Итальянские сорта томатов

Помидоры (Solanum lycopersicum), возможно, возникли в Южной и Центральной Америке, но некоторые из их самых вкусных применений разработаны в Италии. Взятые в Европу испанскими исследователями в 1500-х годах, помидоры распространились не только по Европе, но в конечном итоге и по всему миру. Каждая страна разработала свои собственные сорта, а в Италии изобилие томатов с соусом и пастой. В каждом регионе были свои фирменные блюда, а зачастую и отдельные помидоры, лучше всего подходящие для этих блюд. Все помидоры — многолетние нежные лозы, выносливые в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США с 10 по 11, но они обычно выращиваются как однолетние.

Томаты из бифштекса

Бифштекс из помидоров — это крупные сорта твердая, мясистая плоть и обычно шире, чем круглые. Они неопределенные растенияЭто означает, что большие лозы никогда не прекращают расти и производят фрукты в течение всего вегетационного периода.

Из города Бельмонте в южной части Италии прибывает «Бельмонте», семейная реликвия, розовый, рифленый или взъерошенный iindeterminate бифштекс, который созревает через 70 дней и имеет немного семян. «Costuluto Genovese sel Valente» имеет красные, ребристые плоды, неопределенный рост, отличный вкус и созревает через 75-80 дней. Имея необычную форму для бифштекса, неопределенное воловье сердце «Cuor di Bue» имеет форму внутреннего органа, в честь которого он назван. Это семейная реликвия, которая созревает за 82 дня.

Как со всеми помидорами, бифштексы должны по крайней мере шесть часов солнца и богатая, хорошо дренируемая почва, Помидоры требуют регулярного полива, почва должна быть влажной, но не сырой. Для поддержки индетерминантных растений нужны колоды или томатные клетки. Регулярно собирайте фрукты, чтобы стимулировать их формирование.

Соусы

Чтобы получить гладкую, густую текстуру любимого итальянского соуса маринара, начните с помидоров, которые меньше сочных и меньше семян, Итальянские примеры — «Сан Марцано», неопределенный, семейная реликвия, удлиненный красный помидор, разработанный для кухни Наполитано. Плоды созревают за 80 дней и отличаются сложным, насыщенным вкусом.

Определенный сливовый томат из юго-восточной Италии, «Fiaschetto di Manduria» растет в овальной форме с заостренным концом. Принимая за 80 дней, это тяжелый производитель и определенный сорт. Определенный помидор перестает расти, когда ветви дают плоды, принося только один урожай томатов, которые созревают одновременно.

Маленькие помидоры

Пример маленького раннеспелого помидора «Итальянская красная вишня» за 65 дней на определенном растении. Подходит для выращивания в контейнерахплоды очень сладкие. С миниатюрной грушевидной формой «Re Umberto» был назван в честь итальянского короля Умберто в 1878 году. Сорт красной семейной реликвии созревает за 75 дней на неопределенных растениях. Осенью итальянцы собирают целые кусты и вешают их в помещении, чтобы они созрели зимой. Фрукты от 1 до 2 унций, а также используются в кулинарии.

Читать еще:  Почему при взлете и посадке иллюминаторы должны быть открыты?

Сушеные помидоры

Помидор, обычно используемый для вяленые помидоры По всей Италии «Принсипи Боргезе» является детерминированным, формируя зрелые плоды за 70–75 дней. Его маленькие, виноградные плоды имеют богатый вкус и используются в свежем виде, а также для соусов и пасты. Традиционный метод сушки состоит в том, чтобы собрать куст и повесить его на солнце, чтобы высушить помидоры на лозе.

12 сортов очень сладких томатов – рекомендуют коллекционеры

Добавление статьи в новую подборку

Каждый огородник-томатовод имеет свои вкусовые предпочтения. Кому-то нравятся помидоры с легкой кислинкой, кто-то предпочтет насыщенный кисло-сладкий вкус любимого плода-ягоды, но по-прежнему больше всего поклонников у томатов сладких – «медовых» да «сахарных».

Сладкие сорта томатов можно вырастить в любом регионе – главное, выбрать подходящие. А делать это лучше, опираясь на подробные описания и отзывы опытных огородников.

Редакция Огород.ru попросила коллекционеров сортов помидоров сделать выбор их самых-самых удачных сладких томатов.

Валентина Редько, коллекционер из Кургана

Сластена – среднерослый ранний сорт томатов. Мой ежегодный лидер по урожайности. При формировке в теплице в 3-4 стебля дает максимальный урожай. Плоды красного цвета округлой формы, массой 150-300 г, а в первых кистях бывают и до полукилограмма! Томаты мясистые, мякоть сахаристая «арбузного» типа, сочная, очень сладкая. Сорт очень урожайный – плоды растут кистями по 5-8 штук. Можно выращивать в теплице или открытом грунте.

Бабушкино – высокорослый средне-ранний сорт. Куст раскидистый. Формировка в теплице 3 стебля. Плоды плоскоокруглой формы розово-красного цвета (снаружи красный, внутри с розовинкой), средней массой 300-400 г (первые плоды до 700 г), мясистые. Мякоть маслянистая, сочная, очень сладкая. Кожица тонкая. Этот сорт идеален для салатов. Урожайность потрясающая – в кисти до 12 плодов, выравненных по размеру и форме. Хорошо растет как в теплице, так и в открытом грунте.

Арбуз (Watermelon, США) – высокорослый сорт средне-раннего срока созревания. Лист картофельного типа. Плоды плоскоокруглые малинового цвета, средней массой 300-400 г, мясистые, душистые, очень сладкие. Семян в плоде мало. Для получения максимального урожая куст нужно формировать в 3 стебля с обязательной хорошей подвязкой (т.к. под тяжестью урожая стволы могут сломаться) и максимальным удалением лишнего листа. Этот сорт у меня также ежегодный лидер по урожайности. Лучше растет в теплице.

Наталья Дрыжакова, коллекционер из Ярославля

Ни для кого не секрет, что томаты одного и того же сорта в разные годы выращивания могут отличаться по вкусовым качествам. И это обусловлено целым рядом факторов, в первую очередь — применяемой технологией выращивания, уровнем питания, типом почвы, степенью солнечного воздействия. И все же в большей степени вкус томатов напрямую зависит от принадлежности к сорту!

Сорта, о которых я хочу рассказать, я выращиваю очень давно.

Непревзойденным лидером вот уже на протяжении нескольких десятилетий остается мой легендарный старый советский сорт Бычье сердце. Популярный во времена СССР и полюбившийся всем огородникам, этот сорт по сей день остается фаворитом.

Этот томат в моей коллекции с 1983 года, и в какие бы годы я его не выращивала, сорт неизменно радует своей урожайностью и неповторимым сладким вкусом крупных сердцевидных плодов.

Растения этого сорта высокорослые, густо облиственные, с крупными плодами массой 400-600 г. Томаты с плотной сочной мякотью, насыщенного сладкого вкуса. Хороши как в салатах, так и для приготовления ароматных соков.

Предпочтительнее выращивание в закрытом грунте с формированием растений в 1-2 стебля. Обязательна подвязка каждой плодовой кисти во избежание их надломов.

Сорт Шапка Мономаха тоже из серии классических советских сортов – надежный, проверенный временем и любыми погодными условиями.

Сорт высокорослый, очень урожайный, с крупными плодами малиновой окраски. Мякоть плодов густая, плотной текстуры, насыщенного сладкого вкуса. Плоды всегда крупные – до 500-600 г, в иные годы бывают и до 800-900 г.

В нашей местности (Ярославская область) выращиваю всегда в закрытом грунте (п/к теплица) с формированием растений в 1-2 стебля. Сорт очень отзывчив на хороший уход, сбалансированное питание и подкормки в течение всего периода вегетации.

Всю яркость вкуса, насыщенную сладость можно ощутить только в полностью созревших на самом растении, а не дозревших дома на подоконнике плодах.

Из оранжевоплодных сортов одним из лидеров по сладости назову своего любимчика Гавайский Ананас (Hawaiian Pineapple). Это давний фаворит моей коллекции, ценю его за необычный персиковый цвет плодов, за нежную, сладкую, ароматную мякоть с преобладанием фруктовых ноток.

Сорт высокорослый, выращиваю всегда в закрытом грунте с формированием растений в 2 стебля. Образует кисти с 4-5 крупными плодами, массой до 300-400 г. Мякоть внутри двухцветная, сочная, нежнейшего сладкого вкуса. Плоды с растения срываю только полностью вызревшими, тогда можно в полной мере насладиться неповторимым вкусом этих экзотических томатов.

А как необычно красиво эти растения смотрятся в теплице, когда в конце сезона на каждом из них висят полностью нагруженные кисти с крупными плодами нежного персикового цвета!

Не могу не назвать еще один оранжевоплодный сорт из этой серии – сорт Низами (Nizami). Это старый фамильный сорт из Грузии, подаренный мне на осенней выставке в 2013 году.

Сорт высокорослый, среднеспелый, с изящным строением куста. Стебли растений тонкие, но достаточно прочные, чтобы выдерживать крупные, сердцевидные плоды массой до 250-350 г каждый. Мякоть плодов из серии «маслянистых», плотная, режется как по маслу, сладкая, яркого насыщенного вкуса.

Сорт лучше удается при выращивании в закрытом грунте (в нашей климатической зоне) и при формировании растений в 2-3 стебля. Отблагодарит вас за хороший уход, правильную агротехнику и сбалансированное питание в течение всей вегетации крупными сладкими ярко-оранжевыми плодами.

Читать еще:  Как выращивать земляных червей в домашних условиях?

Сорт каждый год входит в ТОП-10 лучших сладких сортов и получил постоянную прописку в моей коллекции.

Светлана Филиппова, коллекционер из Пятигорска

Замечательный сорт томата, настоящая экзотика – помидор Маеризол Мейджик (Maeryzol Meydzhyk, США). Растет как в открытом грунте, так и в парнике или теплице. Высота куста – 1,5-1,7 м, листва обычная, пасынкуется слабо. Среднего срока созревания.

Плоды очень красивые, по форме похожи на абрикосы. Кожица на ощупь, как бархатная, желто-оранжевого цвета с розовым бочком. Средняя масса плодов – 60-100 г. Урожайность высокая. Вкус превосходный – сладкие, сочные. Удивите соседей, угостите их таким помидором!

Следующий замечательный сорт Польский лингвиза (Polisch Linguisa, Польша). Замечательный сорт для закрытого и открытого грунта. Высота куста – 1,5-1,7 м, листва обычная, пасынкуется слабо. Срок созревания – 110-120 дней. Плоды красного цвета, удлиненной формы, до 12-16 см, средней плотности. Отлично подходят для свежего потребления, а также для приготовления пасты, соусов, консервирования, сушки и заморозки.

Семян в плодах очень мало, одна мякоть, очень хороший аромат, сладкий вкус. Устойчив к перемене погоды и к болезням. Урожайность высокая.

Новый оригинальный сорт из Аргентины – La Cadero (Big purpel tomato). Сорт высокорослый, высотой 1,5-1,7 м, среднеспелый. В центральных регионах рекомендую выращивать в теплице, в южных регионах можно выращивать в открытом грунте.

Плоды плоско-округлые с намеком на сердцевидность, средней массой 150-250 г. Выглядят очень нарядно! «Плечи» плодов от темно-фиолетового до черного цвета, макушка бордово-сиреневая. Мякоть средней плотности, семян немного, вкус интересный, богатый, с пряными нотками и высоким содержанием сахаров. Фиолетовые плоды богаты антоцианами, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых болезней и старческого слабоумия. Урожайность и лежкость плодов хорошая.

Очень красивый и вкусный сорт из серии биколоров – Северное сияние (Northern lights, США). Высокорослый, (от 1,5 м в открытом грунте и до 1,8 м – в теплице), среднего срока созревания.

Окраска плодов очень красивая, интересная, золотисто-желтая с красными пятнами, на разрезе мраморный узор. Плоды сочные, мясистые, достаточно крупные, от 250 до 800 г, плоско-округлой формы, «биф»-типа. Вкус деликатесный, сладкий, с фруктовыми нотками. Томат салатного назначения. Урожайность высокая.

Еще один замечательный сорт – Мойя Верте (Moya Verte). Это зеленоплодный томат из серии Moya. Сорт высокорослый, лист обычный, среднего срока созревания. Урожайность высокая.

Это один из любимых мной зеленоплодных сортов. Если еще не пробовали плоды такого цвета, вы обязательно должны это сделать! Томаты крупные, 200-350 г, мякоть нежная, ароматная. Вкус очень сладкий, с приятным послевкусием. При созревании в окраске плодов появляются желтовато-бронзовые оттенки.

Нашли ли вы среди перечисленных сортов сладких томатов и свои самые любимые? Если нет – обязательно делитесь своими предпочтениями в комментариях, начинающие томатоводы будут вам очень благодарны!

Сорт томата Итальянские спагетти

Настоящие гурманы, которыми являются заядлые огородники, никогда не откажут себе в удовольствии вырастить и попробовать на вкус овощ, который имеет несколько непривычную форму. Если вы выбираете сорта помидоров по оригинальности, то один из них уж точно обратит на себя внимание. Знакомьтесь — томат Итальянские спагетти. Такое название культура получила благодаря своему внешнему виду. Подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Разновидность новая, на рынке появилась совсем недавно.

Описание

Растение индетерминантное, вырастающее до 1,5 или 2 метров. Облиственность небольшая. Листья тёмно-зелёные, с морщинистой поверхностью, непарноперистые. Стебель средней толщины, слегка опушённый. Междоузлия средние. Цветки у томата простые, обоеполые, жёлтого цвета. Плодоножка с сочленением. На растении формируется до 6 плодовых кистей сложной формы. В каждой может быть от 4 до 8 завязей.

Внешний вид разновидности нетрадиционен для культуры. Плоды вытянутые, сигарообразные, с острым носиком. В среднем длина составляет 8 — 10 см, но вырастают и 15-сантиметровые экземпляры, как заявлено в описании. Вес 100 — 150 грамм. Кожица не толстая, глянцевая. Неспелый овощ окрашен в светло-зелёный цвет с большим тёмно-зелёным пятном у плодоножки. По мере созревания, помидор становится малиново-красным, пятно исчезает. Мякоть у томатов плотная, мясистая, в меру сочная. Семян мало, встречаются помидоры с частично пустотелой семенной камерой. Вкус, по отзывам, у Итальянские Спагетти не слишком выразительный.

Характеристики

  • Сорт относится к среднеранним;
  • урожайность хорошая, с 1 квадратного метра можно собрать до 5 кг плодов. Максимальные показатели отмечаются в закрытом грунте;
  • плодоношение растянутое, уборку заканчивают в конце сентября;
  • в плане освещения нетребователен, плодоносит даже при недостаточном количестве света, что делает его подходящим для теплиц;
  • иммунитет прекрасный, но, по некоторым отзывам, может поражаться фитофторой;
  • транспортабельность хорошая, томаты могут длительно храниться без потери товарных качеств;

  • в употреблении Итальянские спагетти универсален. Хорошо подходит для салатов. Небольшого размера плоды удобно консервировать, они плотно размещаются в банке, и многие хозяйки считают этот сорт идеальным для консервирования. Также помидоры можно засаливать, вялить и замораживать, предварительно порезав на кружочки;
  • не успевший вызреть урожай прекрасно дозаривается.

Агротехника

Разновидность желательно выращивать рассадным способом, высевая семена на рассаду за 2 месяца до предполагаемой посадки в грунт. Схема посадки — 3 куста на 1 квадратный метр. Формируют растение в 1 или 2 стебля. Обязательно нужно подвязывать куст на вертикальную шпалеру или опору. Растение отзывчиво на полив и подкормку минеральными удобрениями.

Итальянские спагетти — урожайная и неприхотливая культура, с плодами универсального использования. Болезнями повреждается редко, поэтому идеальна в плане экологически-чистого продукта, подходит для органического земледелия. Среди слабых сторон сорта отмечается несоответствие заявленной форме плода. Некоторые огородники жалуются, что томаты вырастают крупные, кубовидные, непригодные для цельного консервирования.

Источники:

http://ru.philgardent.com/list_7181608_italian-tomato-varieties
http://albina-zaripova.livejournal.com/106812.html
http://ru.philgardent.com/list_7181608_italian-tomato-varieties
http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/tomats/14616/12-sortov-ochen-sladkikh-tomatov-rekomenduyut-kollektsionery.htm
http://sortoved.ru/tomat-pomidor/sort-tomata-italyanskie-spagetti.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector