Лучшие сорта капусты савойской

Содержание

Лучшие сорта савойской капусты

Лучшие сорта и гибриды савойской капусты

Савойская капуста выглядит довольно необычно, с ее пузырчатыми листьями и рыхлым легким кочаном, однако знающий овощевод обязательно высадит эту культуру, из которой получаются восхитительные голубцы, супы и овощные котлеты. Оригинальная капустная разновидность питательна, характерна изысканным вкусом, высоким содержанием важнейших витаминов и минеральных веществ, по многим значимым показателям опережает белокочанную капусту и является ценным продуктом для детского и диетического питания.

Особую пикантность блюдам из нежных складчатых листьев придает наличие горчичного масла, а благодаря присутствию фитонцидов кашицу и сок используют в народной медицине как бактерицидное средство.

Раннеспелые сорта и гибриды

Золотая ранняя

Савойская капуста сорт Золотая ранняя

Урожайная капуста чешской селекции поспевает в ранние сроки – к уборке приступают на 105–110 сутки с момента полных всходов. Округлые вогнутые листья голубовато-зеленого цвета образуют полуприподнятую розетку. Листовая пластина гофрирована, с заметной пузырчатостью. Средней плотности круглые кочаны частично прикрыты покровными листьями. Вес 0,7–0,8 кг.

Вилки не склонны растрескиваться, посадки стойко переносят похолодание и засуху. Урожаи ранней продукции хорошие, и составляют 28–34 кг с 10 кв. м.

Московская кружевница

Преимущества замечательного отечественного сорта – превосходный товарный вид одномерных красивых вилков и устойчивость к болезням. Урожай пригоден к съему на 90–95 сутки. Среднего размера листья светло-зеленые, широкоовальные, поверхность пузырчатая.

Кочаны округло-уплощенной формы, отчасти прикрыты листьями, умеренной плотности, с небольшой кочерыгой. Внутренняя текстура вилков нежная, желтоватого тона с приятным сладковатым вкусом. Вес 1–1,2 кг. Растения невосприимчивы к поражению инфекциями, в частности, к фузариозу и бактериозу. Урожаи достигают 40 кг с 10 кв. м.

Петровна

Превосходного вкуса урожайная капуста поспевает на 105–110 сутки после всходов, отличается неприхотливостью и устойчивостью к холоду. Большие округлые листья темно-зеленого цвета характерны умеренным сизым налетом, заметной пузырчатостью и складчатостью, образуют широкую горизонтальную розетку.

Вилки круглые, умеренно плотной структуры, частично прикрыты листьями и низко посажены на короткой внешней кочерыге. На срезе кочан желтовато-кремовый, нежные внутренние листья вкусные и мягкие. Вес 1,2 кг. Урожаи надежного неприхотливого сорта постоянные и составляют до 45 кг с 10 кв. м.

Среднеспелые сорта и гибриды

Мелисса F1

Савойская капуста сорт Мелисса F1

Стабильный неприхотливый гибрид заслуживает самого пристального внимания овощеводов. Собирают урожай примерно через 120 суток от момента появления всходов. Кочаны округлые или плоскоокруглые, полуприкрыты листьями голубовато-зеленого тона с выраженной складчатостью и пузырчатостью. Плотность умеренная, срединная кочерыга небольшая. Внутренняя текстура нежная, цвет беловато-кремовый, вкус превосходный. Вес 2–3 кг.

Посадки невосприимчивы к фузариозу, слабо подвержены растрескиванию, хорошо переносят похолодание и засуху. Урожайность 42–43 кг с 10 кв. м. Сохранность удовлетворительная на протяжении 4–5 месяцев.

Сфера F1

Превосходный гибрид чешской селекции поспевает на 120–125 сутки после полных всходов. Овальные широкие листья посажены на коротких черешках и образуют розетку приподнятого типа. Складчатость и пузырчатость листьев средняя, окраска густо-зеленая, сизоватый налет незначительный, листовая пластина вогнутая.

Округлые кочаны средней плотности частично прикрыты листьями. Капуста нежная, беловатая на срезе, очень вкусная. Вес 1,5–2,5 кг. Урожаи замечательные, в оптимальных условиях могут составлять до 80 кг с 10 кв. м. Преимущества гибрида – стойкость к растрескиванию и завидные сборы товарных вилков.

Вертю 1340

Распространенный сорт является среднепоздним, характерен низкой склонностью к растрескиванию, поспевает на 108–130 сутки, в холодных регионах – через 150–140 дней после всходов. Складчатые листья сизовато-зеленые, с выраженной пузырчатостью.

Умеренно плотные кочаны округлые, сильно приплюснуты, высотой до 25 см. Капуста нежная, вкусная, на срезе кремово-белая или желтоватая. Вес 1,2–3 кг. При отличной урожайности в 70–80 кг с 10 кв. м, сохранность капусты удовлетворительная или низкая.

Позднеспелые сорта и гибриды

Вироса F1

Савойская капуста сорт Вироса F1

Вкусная лежкая капуста поспевает на 160–165 сутки после всходов. Листья широкие, густого зеленого цвета, с умеренным восковым налетом, образуют компактную розетку. Вилки округло-уплощенные или шаровидные, частично прикрыты листьями, срединная кочерыжка длинная, наружная – небольшая. Структура вилков плотная, на срезе желтоватая, вкусная. Вес 1,8–2,5 кг.

Растения крепкие, обнаруживают стойкость к грибковым инфекциям, легко переносят похолодание и заморозки. Урожаи хорошие, в среднем посадки дают 31–40 кг с 10 кв. м.

Морозостойкую и засухоустойчивую савойскую капусту успешно выращивают в различных регионах, но для формирования хорошего урожая и образования товарных вилков с высокой плотностью посадки требуют достаточной влажности и плодородия грунтов.

Надя F1

Вкусная капуста готова к уборке на 135–140 сутки от полных всходов. Листья крупные, зеленоватые, с заметным сизым налетом. Листовая пластина характерна сильной пузырчатостью и складчатостью, по краю волнистая. Округло-сплюснутые плотные кочаны спрятаны под покровными листьями, срединная кочерыжка длинная. На срезе капуста желтовато-белого цвета, нежной текстуры и превосходного вкуса. Вес 1,1 кг.

Сорт лежкий, сохраняется до полугода без потери товарных свойств. Растения устойчивы к фузариозу, вилки не склонны растрескиваться. Посадки гибрида дают 44–63 кг с 10 кв. м.

Аляска F1

Крепкая капуста чаще всего выращивается для закладки урожая на зимнее хранение. Срок ожидания первого урожая – около 160 дней. Серовато-зеленые листья отличаются округлой формой, сильной пузырчатостью, выраженным восковым налетом и волнистым краем. Красивые круглые вилки плотные, хорошо прикрыты листьями, на срезе кремово-белые, с хорошими и отличными вкусовыми свойствами. Вес 2,3 кг.

Капуста практически не растрескивается, плотные кочаны хорошо хранятся до весны, что является самым весомым преимуществом гибрида. Урожаи стабильные и могут составлять до 60 кг с 10 кв. м.

Видео: как выбрать сорт савойской капусты

После выбора сорта савойской капусты следует ознакомиться с советами по ее посадке и выращиванию, все это вы найдете в статье «Капуста савойская — выращивание, уход».

Савойская – не самая лежкая капуста, и в большей мере выращивается для потребления на протяжении лета и осени, что обеспечивается высадкой ранних и среднеспелых сортов. Позднеспелые разновидности сохраняются удовлетворительно, лучшие гибриды хорошо лежат до начала весны, так что при правильном сортовом подборе ценный овощ будет доступен на протяжении почти всего года.

Савойская капуста: лучшие сорта, выращивание, уход

Что представляет собой такой вид капусты, как савойская? Некоторые дачники и огородники считают, что это гибридный сорт белокочанной капусты. Это отнюдь не так. Савойская является отдельным ее подвидом с своими особенностями и принципами выращивания и ухода. Этот овощ имеет неординарный вид, чем привлекает к себе внимание.

Высаживают ее дачники не часто. Объясняется такая тенденция отсутствием достаточной информации о данном виде капусты, низким спросом на ее плоды. Что касается ухода, следует развеять суждения о каких-либо трудностях, и с твердостью отметить, что выращивание савойской капусты осуществляется не намного сложнее, нежели иных видов (пекинская, белокочанная, брокколи).

Савойская капуста родом из Италии. Названа она на честь графства Савойя, где она и была выведена местными селекционерами. В восточной части Европы она появилась в конце 18 века, но так и не прижилась и особой популярностью не пользовалась до начала 21 века. Сегодня широко выращивается в странах Северной Америки, Центральной и Южной частях Европы.

Читать еще:  Как выращивать розы из черенка в домашних условиях?

Позиционируется савойская капуста как двухлетняя культура. Преобладают, в основном, зеленые и светло-салатовые оттенки листьев и плодов. Плотность головок не такая, как у белокочанной. Вес — около 3 кг.

На второй год савойская капуста выбрасывает длинный, довольно разветвленный стебель, на котором образовывается семенной материал (соцветья). Их сбор позволит размножить этот вид капусты.

10 кг. с одного метра квадратного – урожайность капусты савойской. Выращивание и уход (см. фото) должны быть соответствующими. Наряду с белокочанной, савойская имеет превосходство по вкусовым качествам, насыщению белком и витаминами.

Среди основных преимуществ культуры выделяется ее морозоустойчивость. Особенно этим показателем отличаются поздние сорта (Аляска F1, Стилон F1, Козима F1). Период плодоношения поздних сортов составляет около 130-140 суток с момента высадки в почву. Семена прорастают уже при температуре +3 0 С. Чтобы обеспечить нормальный вегетационный период, достаточно около 18-20 градусов выше нуля. Ростки способны выдерживать заморозки до –6 ниже нуля. Это же свойство характерно и ранним, и среднепоздним сортам. Спелые плоды поздних сортов даже могут выдержать минусовую температуру до 12 0 С.

В основном осуществляется выращивание савойской капусты в открытом грунте.

Савойская капуста: выращивание и уход

Многие дачники выращивают савойскую капусту из семян, а также используют рассадный метод. Технология выращивания рассады капусты савойской почти ничем не отличается от технологии выращивания иных видов.

Первое, что нужно сделать, это подготовить почву еще с осени. Для этого необходимо четко определить место на огородном участке, которое наиболее подходит для выращивания овоща. Место должно быть хорошо освещено. Лучшими предшественниками для савойской капусты являются такие культуры, как огурцы, картофель, томаты, лук, свекла, фасоль.

Когда территория на огороде определена, следует перекопать ее на глубину до 20 см. (штык лопаты). Затем вносят органические удобрения. Самым лучшим считают дачники раствор мочевины или перегноя. Вносить следует в расчете 8-10 л. на 1 м 2 . Количество органики рассчитывается в соотношении 1:2.

Весной рекомендуют рыхлить грунт посредством использования способа боронования. Эта мера позволит также насытить почву кислородом.

Пикировку проводят через 14 суток после высадки семенного материала. В открытый грунт ростки сажают тогда, когда появились первые четыре или пять здоровых листьев. Полностью рассада готова к высадке примерно через 40 суток.

Сорта савойской капусты пересаживают в безоблачный солнечный день. Особенность савойской капусты в том, что она более скороспелая, нежели белокочанная, поэтому урожай можно получить раньше.

Важными элементами современной технологии выращивания капусты савойской является рыхление, увлажнение и окучивание. Чем плотнее грунт, тем глубже проводят рыхление, но не более, чем на 5 см. Через 21 сутки после проведения рыхления, нужно провести окучку. В это же время необходимо внести минеральные комплексные удобрения (на 10 л. воды, следует добавить 40 г. суперфосфата, 15г. калийных удобрений и столько же мочевины).

Следующая подкормка осуществляется в период образования кочана. Дозировку усиливают примерно в полтора раза.

Полив взрослых растений осуществляют один раз в неделю подвечер. Особенно требовательные ранние сорта к насыщению влагой.

После того, как урожай собран, хранить его необходимо при температуре 1-3 градуса ниже нуля. Лучшим методом хранения будет раскладка в ящики так, чтобы головки не были сжатыми или придавленными.

Лучшие сорта Савойской капусты

Ранние сорта

  • Венская ранняя 1346. Характерным признаком являются сильно гофрированные листья. Имеет слабовыраженный налет. Головки округлой формы. Оттенок плодов темно-зелёный. Плотность каждой головки капусты средняя. Вес одного плода ровняется 1 кг. Обладает отменным вкусом. Применяют для употребления в пищу. Это лучший сорт савойской капусты. Отзывы многих огородников об этом гласят.
  • Золотая ранняя. Отменная, лучшая из лучших савойских капуст. Кочаны имеют вес до 800 г., при этом они устойчивые к растрескиванию, долго могут храниться. Используется в салатах и для приготовления иных блюд. Срок созревания не превышает 95 суток.
  • Компарса. Ультраранний гибридный сорт, срок созревания которого не превышает 80 суток с момента высадки в открытый грунт. Оттенок плодов светло-салатовый. Плотность головки средняя. Сорт устойчив к болезням, вредителям и растрескиванию.

Среднеспелые сорта

  • Ветрус. Позиционируется как один из самых крупных и урожайных сортов. Обладает отменными вкусовыми качествами, и пригоден плод даже для хранения зимой.
  • Мелиса F1. Урожайный сорт. Его особенность в том, что листья данного овоща сильно сморщенные с многочисленными, воздушными пузырьками. Плоды имеют хороший вкус и средне наполненную плотность. Культура устойчива к холодам и пригодна к длительному хранению.
  • Сфера F1. Эта капуста отличается темно-зелёной окраской листьев, которые растут раскидисто. Их гофрированность средняя. Внутри плод имеет желтую окраску. Плотность головок средняя. Вес спелого овоща не превышает 2,5 кг. Во вкусе чувствуется сладкая нотка.

Лучшие сорта капусты Савойской! 🥬 Вкусная, полезная и красивая!

Капуста савойская происходит из Средиземноморье.

По всем биологическим признакам и хозяйственным свойствам является аналогом капусты белокочанной. Отличительная особенность этого вида капусты – пузырчатое строение тонких листьев.

За счет того, что в листьях очень мало клетчатки, они имеют нежную консистенцию и приятный вкус, но хранятся недолго.

В зависимости от сорта ткань листа может быть слабо-, и сильнопузырчатой, окраска – от светло- до темно-зеленой, иногда с восковым налетом.

Большинство возделываемых в России сортов — скороспелые. В Европе выращивают и позднеспелые сорта капусты савойской. Позднеспелые сорта и гибриды лучше хранятся, более устойчивы к растрескиванию кочана, но они уступают раннеспелым по вкусу.

Использование капусты савойской в пищу очень разнообразно из-за нежной структуры листьев и прекрасные их вкусовые качества. Они хороши в салатах, овощных супах и гарнирах к мясным и рыбным блюдам. Нет ничего лучше для приготовления голубцов, чем ее нежные листья, которые хорошо провариваются . Из листьев капусты савойской получаются очень вкусные и питательные вегетарианские шницели. Ее можно использовать в качестве начинки для пирогов.

Капуста савойская полезна детям и людям пожилого возраста. Несмотря на эти достоинства, капуста савойская распространена мало. Очевидно, это связано с ее невысокой урожайностью и отсутствием лежких сортов. Относительно лежкие сорта появились только в последние несколько лет.

Биологические особенности . Двулетнее растение. Кочаны рыхлые, склонны к растрескиванию, разнообразной формы: округлые, овальные, конусовидные и плоские.

Одна из наиболее морозо- и засухоустойчивых культур, меньше других повреждается вредителями. Требовательна к плодородию и влажности почвы.

Агротехника возделывания капусты савойской практически не отличается от белокочанной. Но при этом, не следует забывать, что первую продукцию можно получить уже в июле при посеве семян на рассаду в середине марта.

Схема высадки рассады как у скороспелых сортов капусты белокочанной: 60х40 см или 70х35 см.

У среднеспелых сортов площадь питания может быть несколько больше. Для того чтобы кочаны заложить на хранение, надо позже высевать семена или использовать позднеспелые сорта.

Сроки посева скороспелых сортов (на хранение) — конец мая, среднепоздних и поздних – конец апреля. Последнее предпочтительнее, так как позднеспелые сорта хорошо переносят кратковременные заморозки и лучше хранятся.

Капуста савойская Золотая ранняя.

– скороспелый сорт, с продолжительностью периода до потребительской спелости 105-110 суток от всходов.

  • Листья сильнопузырчатые, с нежной текстурой и прекрасным вкусом.
  • Кочаны округлые массой до 1 кг, не растрескиваются.
  • Плотность кочана средняя.
  • Окраска кочана в разрезе желтовато-зеленая.

Капуста савойская Петровна.

Капуста савойская Московская кружевница.

Капуста савойская Фиолетовое кружево.

Дорогие читатели, будем рады, если наша статья окажется для вас интересной. Подписывайтесь на наш канал, мы будем публиковать ещё много полезной информации.

Савойская капуста

Савойская капуста редкий гость на столах россиянина.И, в наше время, капуста начинает потихоньку завоевывать нашу страну. Это связано с полезными свойствами, которыми обладает савойская капуста. На самом деле, в ее составе содержится огромное количество витаминов, макро и микроэлементов, различных кислот. Поэтому, диетологи, и не только, обратили на нее внимание. Кстати, многих в савойской капусте привлекает необычный вид капусты.

Родиной капусты ученые считают Средиземноморье. Это, Италия и графство Савойя в восемнадцатом веке. Но, в начале девятнадцатого века, она переместилась в страны Западной Европы и Азии. И на данный момент, там она, на самом деле популярна. А вот, в России савойская капуста только познается и начинает приживаться.

Полезности и особенности Савойской капусты

  • Морозостойкость. На самом деле, рассада выдерживает мороз — 4° С, взрослые растения — 6 — 7° С.
  • Плохо хранится. В лучшем случае до декабря.
  • Совершенно непригодна для консервирования. И это потому, что при солении, квашении продукт превращается в кашу. И об том, чтобы “хрустеть” не может быть и речи.
  • Капуста не такая урожайная как наша любимица белокочанная, хотя места занимает столько же.
  • Засухоустойчивая. Жару переносит лучше.
  • К грунту не требовательна. Растет на любых почвах.
  • Иммунитет. Почти не болеет, и к тому же ее мало едят вредители.
  • Витамины. Здесь, их в 2 раза больше чем в белокочанной капусте.
    • A, D, E, B, K, U.
    • Cелен, калий, магний, фосфор, кальций, железо, цинк, медь, марганец, кобальт, бор, фтор.
    • Аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты, токоферол, пиридоксин, филлохинон, бета-каротин, антиоксиданты.
    • Грубое волокно – клетчатка, каротин, ниацин, пектиновые и зольные вещества, аминокислоты, метионин.
  • Хороший диетпродукт. На 100 гр. 27 — 28 Ккал.
  • Как савойская капуста влияет на организм:
    • Иммунитет. Укрепляет.
    • Антиоксиданты. Чистят организм от шлаков
    • Калий. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
    • Кальций.Укрепляет кости.
    • Мочегонное средство.
    • Клетчатка.Чистит и нормализует ЖКТ.
    • Стимулирует работу желудка и кишечника.
    • Авитаминоз, упадок сил. Лечит и восстанавливает.
    • Холестерин.Выводит из организма.
    • Марганец. Стимулирует работу печени.
  • В кулинарии. Листья тонкие и нежные. Для голубцов прекрасно.

Важные моменты при выгонке рассады савойской капусты

  1. Подготовка семян.
  2. Готовим грунт правильно.
  3. Соблюдаем сроки посадки.
  4. Уход за рассадой.

Предпосевная подготовка семян

Как приготовить грунт для рассады

Подготовка грунта для рассады савойской капусты имеет ключевую роль. Подробно про это, можно почитать в этой статье.>>>

Сроки посадки

Савойская капуста, не годится для длительного хранения. И чтобы, этот продукт, радовал нас все лето, нужно весной, посев семян на рассаду, разбить на интервалы, сроком 2 — 3 недели.И тогда, свежая савойская капуста будет радовать нас все лето. А 40 — 50 дней — это время от посева семян до высадки в открытый грунт. Здесь, мы имеем быстрые сроки созревания. Зная эти цифры, легко самостоятельно рассчитать сроки посадки.

Товарооборот летом можно организовать и с помощью сортов, с поздними сроками созревания.

В конечном итоге, все зависит от региона, в котором вы проживаете. В нашем случае, мы рассматриваем Среднюю полосу России.

Главные моменты при выгонке рассады

Важные моменты при выращивании

Подготовка места и почвы

Савойская капуста может легко расти на довольно бедных почвах. Но это не говорит, что ничего не надо делать с грунтом. Правильная агротехника, залог успеха при выращивании любого овоща. Земля должна быть плодородной, воздухопроницаемой и кислотность должна быть 6 — 7. Культурооборот — ключевой момент. Здесь, важно помнить, что после огурцов, картофеля, зерновых и бобовых хорошо растет любая капуста.

Почва должна быть хорошо удобрена органикой и минеральными удобрениями. Поэтому, под осеннюю перекопку вносим навоз. А вот весной, минеральные удобрения, перегной. И это потому, что овощ не любит свежий навоз (большинство культур не любят).

Схема посадки

  1. 35 см. — 50 см.
  2. 50 см. — 70 см.
  3. Садим по Митлайдеру.
  4. Капуста растет со свеклой в перемешку. То есть, смешанные посадки.

Полив, подкормки, рыхление, окучивание, профилактика от болезней

Процесс происходит также, как у белокочанной капусты, поэтому читаем тут. >>>

Как правильно хранить савойскую капусту

Савойская капуста плохо хранится, и поэтому условия хранения имеют ключевую роль. Тем не менее, капусту можно реально хранить 4 — 6 месяцев.

Оптимальные условия хранения

Оптимальными условиями хранения считается 0 — +5 С°, при влажности воздуха 90 % — 95%. Особо, нужно обратить внимание на вентиляцию. Здесь, условия имеют первостепенную роль.

Отбор на хранение

  1. Перед уборкой исключаем из рациона азотные удобрения.
  2. Травмированные, треснутые, подпорченные вредителями растения отбраковываем.
    1. Заметим, что минусовая температура осенью — 5 — 6° С не повредит капусте, а наоборот, улучшит вкусовые качества и лежкость. И, задержка с уборкой не страшна.
  3. Сушка. Для савойской обязательна.
  4. Долго можно хранить, только, позднеспелые сорта и гибриды.
  5. Кочерыжку оставляем не более 4 — х сантиметров.

Способы хранения

  • Холодильник.
    • В целлофановом мешке с отверстиями для вентиляции.
  • Морозильник. Хранят до 1 года.
  • Погреб.
    • В подвешенном состоянии за кочерыжку. Здесь главное, чтобы капуста между собой не соприкасалась. Если же, нет кочерыжки, то подвесить можно в сетчатых мешках.
    • В ящиках, засыпанная песком.
    • На полках, в открытом состоянии.
    • Завернутых в бумагу или пищевую пленку.
  • Утепленная лоджия или балкон. Тут, необходимо оборудовать место для хранения капусты. Зависит от условий.
  • Хранение под снегом. Здесь, температура может понизится до -10°С. Здесь, главное много снега, где засыпаем капусту. Без снега никак. И если, будет ниже -10 °С.

Лучшие раннеспелые сорта савойской капусты

Полный вегетативный период 104 — 119 дней. Вес может достигать 1.4 кг, но для этого, надо постараться. И 45 дней — это дни от посева рассады до высадки в открытый грунт. Скороспелость и неприхотливость, это главные плюсы при выращивании ранней савойской капусты. И, ранние сорта используются для летнего употребления в свежем виде и салатах. Для длительного хранения они непригодны. Так же они, как и все современные сорта и гибриды, превосходно противостоят вредителям и болезням.

  • Юбилейная. Склонен к растрескиванию
  • Золотая ранняя. Противостоит растрескиванию и имеет хорошие вкусовые качества.
  • Московская кружевница.
  • Венская ранняя. Не растрескивается.
  • Мира. Не растрескивается. Вкусовые качества на высоте.
  • Компарса. Не растрескивается.

Лучшие среднеспелые сорта брокколи

Вегетация здесь составляет 120 — 130 дней. Всего 40 дней проходит от посева до высадки в грунт. Вес может достигать при благоприятных обстоятельствах до 3 кг. У всех гофрированные листья в большей или меньшей степени для разных сортов. Неплохо противостоит болезням, вредителям, неблагоприятным погодным условиям. Хорошо отзывается на правильную агротехнику.

  • Вертю. Вес до 2.4 кг. Плотность средняя. Хранение до зимы.
  • Мелисса F1. Вес до 3 кг. Плотные. Стабильный и высокий урожай. Сильно сморщенные листья с воздушными пузырьками. Хранить можно долго. Переносит хорошо непогоду.
  • Тасмания. Вес до 1.5 кг. Морозоустойчивый.
  • Сфера. Вес до 2.5 кг. Немного сластит.

Лучшие позднеспелые сорта брокколи

Вегетативный период в пределах 131 — 145 суток. Эти, сорта и гибриды, способны длительно хранится. Вес достигает до 2.5 кг. Правильная агротехника выращивания, это ключевой момент. В этом случае, наши растения не болеют и их не жрут вредители. Хотя, у некоторых сортов имеются слабости. У всех гофрированные листья в большей или меньшей степени для разных сортов.

  • Вертю 1340. Плотный. До 2.2 кг.
  • Уралочка. До 2.1 кг. Не растрескивается.
  • Аляска. До 2.2 кг.
  • Козима. Неплохо хранится. До 1.8 кг.
  • Оваса. До 2 кг. Иммунитет хороший. Неприхотливый. Высокоурожайный.
  • Стилон. До 2.4 кг. Морозостойкость до — 6°С.

Болезни и вредители савойской капусты и меры борьбы с ними

Болезни и вредители савойской капусты, такие же, как у белокочанной капусты, поэтому читаем здесь. >>>

Савойская капуста: лучшие сорта и инструкция по выращиванию

Вырастая, савойская капуста образует большие кочаны, которые имеют рыхлую и неплотную структуру. Листья у савойской капусты тонкие, гофрированные и мягкие, так как отсутствуют грубые волокна. Главное преимущество этой культуры в том, что она обладает большой морозостойкостью. В России савойская капуста недостаточно распространена. Это связано с коротким сроком хранения, а также с невозможностью использовать её в квашении.

Популярные сорта савойской капусты

Выращивание рассады савойской капусты

Обработка и посев семян

Полив и подкормка

Высадка рассады в грунт

Уход за савойской капустой

Вредители и болезни савойской капусты

Вредители и борьба с ними

Болезни и борьба с ними

Комментарии и Отзывы

Популярные сорта савойской капусты

В настоящее время в России официально зарегистрированы 22 сорта савойской капусты. Они включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Подразделяются сорта на следующие виды:

Ранние сорта (сроки созревания от 105 до 120 дней).

  • кочан средний, круглой формы;
  • листья круглые, среднего размера, тёмно-зелёного цвета, средневолнистые и сильногофрированные;
  • восковой налёт средний.

Особенность сорта: урожайность высокая, устойчивость к растрескиванию.

  • кочан широкояйцевидной формы, плотность средняя;
  • листья среднего размера, форма поперечно-эллиптическая, сильнопузырчатая, сильногофрированная;
  • цвет серо-зелёный, восковой налёт средний.
  • кочан круглый, средней плотности, частично покрытый;
  • листья большого размера, форма округлая, сильнопузырчатая, сильногофрированная;
  • цвет тёмно-зелёный, средний восковой налёт.
  • кочан круглый, частично покрытый, плотность средняя;
  • листья средние, форма эллиптическая, сильнопузырчатая;
  • цвет серо-зелёный, слабый восковой налёт.
  • кочан округло-плоский, частично покрытый, плотность средняя;
  • листья средние, форма широкояйцевидная, пузырчатая;
  • светло-зелёного цвета, слабый восковой налёт.

Особенность сорта: устойчив к фузариозу

  • кочан круглый, плотность средняя;
  • листья круглой формы, поверхность мелкопузырчатая;
  • слабый восковой налёт, цвет зелёный или светло-зелёный с серым оттенком.

Средние сорта (сроки созревания от 120 до 135 дней).

  • кочан плоский, плотность средняя;
  • листья овальные, широкоовальные или круглые, поверхность мелко — или среднепузырчатая;
  • цвет серо-зелёный, восковой налёт средний.

Сорт отличается средней устойчивостью к растрескиванию кочанов.

  • кочан средний, круглый, сильногофрированный, плотность средняя;
  • листья средние, широкоэллиптический, сильнопузырчатый, среднегофрированный, жилка у листа светло-зелёного цвета;
  • темно-зеленого цвета, средний восковой налёт.

Особенность гибрида: урожайность стабильная, устойчив к фузариозу и растрескиванию кочанов

  • кочан средний, круглый, частично покрытый;
  • листья средние, широкоэллиптические, пузырчатые;
  • сильный восковой налёт.

Поздние сорта (сроки созревания от 140 дней и более).

  • кочан круглый, покрытый, плотный;
  • листья средние, круглые, серо-зелёного цвета с сильным восковым налётом.
  • кочан круглый, покрытый, плотность высокая;
  • листья большие, серо-зелёного цвета, со средним восковым налётом, широкояйцевидные, сильнопузырчатые.
  • кочан круглый, покрытый, плотность средняя;
  • листья крупные, широкоэллиптические, светло-зелёного цвета, восковой налёт слабый, сильнопузырчатые, гофрированные.
  • кочан средний, круглый, частично покрытый, плотный;
  • листья средние, круглые или поперечно-широкоэллиптические, сине-зелёного цвета, восковой налёт сильный.

Фотогалерея

На фото восемь популярных сортов савойской капусты.

Выращивание рассады савойской капусты

Для получения спелых вилков савойской капусты в начале июля, необходимо закупить ранние сорта и посеять их на рассаду в середине марта. Другие сорта сеют в середине апреля, и тогда собрать урожай можно будет в октябре.

Выбор почвы

Почву для рассады можно подготовить самим либо купить готовый субстрат в магазине.

Для самостоятельного приготовления необходимо смешать в равных пропорциях следующие вещества:

Полученную смесь продезинфицировать крепким раствором марганца.

Обработка и посев семян

Вначале семена требуется обработать.

  1. Поместить материал на 15 минут в воду, нагретую, как минимум, до 50 ºC.
  2. Переложить семена на минуту в очень холодную воду, а после выдержать 12 часов в растворе микроэлементов.
  3. Промыть семена чистой водой, и на целые сутки положить на нижнюю полку холодильника.
  4. В конце их надо подсушить так, чтобы они перестали липнуть к рукам.

Подготовленные семена сеют в увлажнённую почву следующим образом:

  1. Делают борозды глубиной 1 см, зазор между ними должен быть не менее трёх сантиметров.
  2. Семена размещают в бороздах с интервалом в 1 см, заглубляют на 1 см и осторожно присыпают землёй.
  3. После рассаду накрывают стеклом (можно использовать полиэтилен) и обеспечивают ей температуру 18–20 ºC.

Как только появятся ростки, примерно через неделю, рассаду необходимо освободить от покрытия и перенести в более светлое место. Температурный режим на этом этапе должен быть 8–10 ºC. В случае более высокой температуры растения могут получиться вытянутые.

На видео показано как осуществлять посев семян на рассаду. Снято каналом Вершки и корешки.

Полив и подкормка

Поливать рассаду необходимо водой по мере необходимости, предпочтительно в утреннее время. За пару недель до высадки растений в грунт нужно провести их закаливание. Для этого ёмкости с рассадой либо выносят на лоджию или террасу, либо ставят на полуоткрытое окно. На первое время на 1–2 часа, далее можно увеличить продолжительность процедур до 24 часов. Но при этом следует остерегаться сквозняков.

А также целесообразно провести подкормку рассады:

  1. Первая подкормка проводится тогда, когда развилась первая пара настоящих листочков. Надо подготовить раствор комплексного удобрения из расчёта 1 ч. л. на 2 л воды и полить им сеянцы у корней как обычной водой, но не слишком обильно.
  2. Следущую подкормку проводят в дни закаливания рассады. Следует растворить в 10 л воды по одной столовой ложке мочевины и сульфата калия и опрыскать этой жидкостью саженцы из расчёта 1 стакан смеси на растение.

Пикировка рассады

В период развития первого настоящего листочка рассаду пикируют по отдельным ёмкостям.

Процедура проводится следующим образом:

  1. Надо щедро полить рассаду, чтобы проще было вытаскивать растения из грунта.
  2. Высвобожденным сеянцам обрезать корни на одну треть длины.
  3. Пересадить растения в отдельную ёмкость, полить их слабым раствором перманганата калия и прикрыть от прямых солнечных лучей.

В течение следующих 72 часов необходимо соблюдать температурный режим в пределах 17–18 ºC, после понизить до 13–14 ºC днём и 10–12 ºC ночью.

Высадка рассады в грунт

Рассада савойской капусты пересаживается в открытый грунт в мае: ранние сорта в начале месяца, а средние и поздние — в середине. Возраст рассады на этот момент будет примерно 35–50 дней. Растения достигают 15–20 см в высоту, имеют 4–6 тёмно-зелёных листочка и хорошо развитую корневую систему.

За несколько часов до посадки рассаду поливают водой, чтобы растения было легче вытаскивать из земли. Саженцы заглубляют до уровня первого листочка. После высадки растения ещё раз поливают, и на несколько дней прикрывают от прямых солнечных лучей.

Целесообразно не высаживать сразу все сеянцы. Надо оставить их немного на тот случай, если в первые недели некоторые из посаженных растений погибнут, не прижившись. Таким образом можно будет произвести замену, чтобы место на грядках не пустовало. Если имеется угроза заморозков по ночам, то рассаду укрывают полиэтиленовой плёнкой.

Выбор участка

Высаживать савойскую капусту в открытый грунт лучше на южной или юго-восточной стороне участка, потому как она любит свет и тепло.

Эта культура хорошо растёт на следующих почвах:

  • среднесуглинистых;
  • суглинистых;
  • дерново-подзолистых;
  • осушенных торфяных.

Кислая и тяжёлая глинистая почвы для неё не годятся.

Грунт на грядках подготавливают ещё с осени. Чтобы вырастить рассаду, его надо хорошо перекопать на глубину в один штык лопаты, убрать камни и мусор. Если почва кислая, то надо провести равномерное известкование, добавляя доломит, просеянную древесную золу или, измельчённую в порошок, яичную скорлупу. По весне участок удобряют навозом или компостом из расчёта 3–4 кг на 1 кв. м, а также вносят древесную золу 100–200 гр на 1 кв. м. Последнее можно заменить на комплексное минеральное удобрение 30–40 гр на 1 кв. м. И потребуется вновь перекопать участок.

Савойскую капусту следует сажать на то место, где в прошлом сезоне росли:

И нельзя культивировать после других овощей семейства Капустные:

После них должно пройти более трёх лет.

Схема посадки

Схема посадки различна, и зависит от сорта:

  • для ранних – 40х40 см;
  • для средних – 50х50 см;
  • для поздних – 60х60 см.

Уход за савойской капустой

Некоторые владельцы огородов считают савойскую капусту более требовательной в плане ухода. Однако это не так, и ухаживать за этой культурой ничуть не сложнее, чем за другими разновидностями капусты.

Требуется выполнять стандартный набор процедур:

Режим полива

Савойская капуста очень влаголюбивое растение, но и неплохо переносит кратковременную засуху. В самом начале, после высадки на постоянное место, её поливают 1 раз в 2–3 дня (примерно 8 л воды на 1 кв. м), а позднее — 1 раз в 7 дней (13 л воды на 1 кв. м). Этот режим полива ориентировочный, нужно учитывать погодные условия и состояние почвы: в дождливую погоду поливают реже, а в жаркую чаще. Ранние сорта особенно нуждаются во влаге в мае, среднеспелые и поздние – в июле-августе.

Подкормка

В дни роста и развития капуста также нуждается в подкормке, что является залогом хорошей урожайности.

Осуществляется она 2 раза в сезон:

  1. Первую подкормку проводят тогда, когда растения только начали расти на постоянном месте: используют либо раствор коровьего навоза с водой (пропорция 1:10), либо комплексное минеральное удобрение (40 гр суперфосфата, 15 гр сернокислого калия и 15 гр мочевины на 10 л обычной воды).
  2. Вторая подкормка осуществляется когда у капусты начнут закручиваться в кочан листья. Используют также минеральный комплекс, но долю суперфосфата и сернокислого калия увеличивают в 1,5 раза.

Обработка

Первое рыхление почвы (глубина 5–7 см) проводят сразу после пересадки рассады в открытый грунт. После процедуру проводят раз в неделю, при этом глубину увеличивают в 2 раза. Если почва тяжёлая, то рыхлить необходимо ещё чаще и глубже. Грядки окучивают примерно через месяц после посадки. А поздние сорта также обрабатывают повторно через 1,5 недели после первого раза, когда начинает смыкаться листва. По мере необходимости проводят прополку сорняков.

Вредители и болезни савойской капусты

Вредители и болезни у савойской капусты такие же, как у других разновидностей этого овоща. Однако некоторые садоводы считают её более устойчивой к болезням. Например, существуют сорта савойской капусты наиболее стойкие к фузариозному увяданию.

Вредители и борьба с ними

Вредители, особо досаждающие савойской капусте:

  • капустная блошка:
  • весенняя капустная муха;
  • клопы;
  • капустный скрытнохоботник;
  • проволочник;
  • медведка;
  • слизни;
  • тля;
  • совки;
  • белянки.

Считается, что овощ более стойкий к повреждениям листогрызущими насекомыми.

Чтобы своевременно обнаружить вредителей и избавиться от них необходимо чаще осматривать растения. Для избавления от капустной блошки следует опудрить капусту и почву смесью древесной золы и пыли табачной (пропорция 2:1), предварительно опрыскав растения обычной водой.

От вредителей используют также препараты:

Можно использовать и другие средства с похожим действием.

Для борьбы со слизнями и проволочником специалисты рекомендуют ставить ловушки.

  • правильный севооборот;
  • регулярные обработки инсектицидами;
  • более внимательная браковка рассады;
  • правильное заглубление рассады;
  • использование сортов более стойких к вредителям;
  • посев рассады в ранние сроки;
  • высадка в пасмурную погоду;
  • правильная подкормка растений и обильный полив.

Болезни и борьба с ними

Из болезней чаще всего поражают савойскую капусту:

  • чёрная ножка;
  • чёрная кольцевая пятнистость;
  • мозаика;
  • кила;
  • фомоз;
  • сосудистый и слизистый бактериозы;
  • фузариоз и др.

В случае заражения растений чёрной пятнистостью или мозаикой вылечить их не получится. Необходимо как можно скорее собрать поражённые кочаны и сжечь их, а землю полить крепким раствором перманганата калия.

От грибковых болезней поможет обработка фунгицидами:

  • Фитоспорином;
  • Фундазолом;
  • медным купоросом и др.
  • посев обеззараженных семян;
  • правильный севооборот;
  • высокий агротехнический фон;
  • применение для рассады обеззараженной почвы;
  • более внимательная браковка рассады;
  • известкование почвы;
  • возделывание более стойких сортов;
  • культивирование здоровой рассады.

Видео

Краткий отзыв о выращивании савойской капусты. Снято каналом Дача без фанатизма.

Источники:

http://sad6sotok.ru/%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D1%81%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D1%8B.html
http://www.glavnaya-dacha.ru/savoyskaya-kapusta-luchshie-sorta-vyrashchivanie-uhod/
http://zen.yandex.by/media/id/5d8fefafa660d700ae013f77/luchshie-sorta-kapusty-savoiskoi—vkusnaia-poleznaia-i-krasivaia-5df6012efe289100b094d993?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=2299976799.437.1578468625511.67198&integration=publishers_platform_yandex
http://mysadiogorod.com/ovoshhi/savojskaya-kapusta
http://byton.ru/kapustnye/savojskaya-kapusta-32633/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector