Лучшие сорта картофеля по пользе

Содержание

Рейтинг сортов картофеля по вкусовым качествам

При выборе вида картошки для посадки дачников интересует не только скорость роста, количество полученного урожая, но и вкусовые качества. Овощ с неприятным вкусом растить незачем, такой можно купить в магазинах. В домашнем огороде хочется посадить действительно самые вкусные сорта картофеля. Поэтому многим фермерам интересно, на что обратить внимание при выборе, и существует ли рейтинг картошки по вкусовым качествам.

Картофель различается по срокам созревания. В некоторых районах возможно получить только ранний урожай из-за достаточно короткого лета. В других будут хорошо развиваться поздние разновидности, которые более вкусные и способны сохраняться долгий период.

Вкусные ранние сорта картофеля

Ранние виды картошки развиваются очень быстро, иногда достаточно пары месяцев, чтобы плоды можно было употреблять в пищу. К самым вкусным сортам относят перечисленые ниже.

Винета

Картофель отлично подходит для посадки в центральных и южных регионах. Клубни овальной формы с желтоватой кожицей и такой же мякотью. Одна картофелина в среднем весит 100 г, с 1 квадратного метра можно получить до 2,5 кг.

Содержание крахмала составляет до 15 %, поэтому картошка является рассыпчатой. Растение способно перенести засушливые погодные условия, подвержено фитофторозу, однако не повреждается золотистой нематодой и картофельным раком.

Импала

Сорт выведен в Голландии и считается очень вкусным. Плоды имеют классическую овальную форму, покрыты желтой кожицей, мякоть более светлая.

Высокоурожайный: в среднем с квадратного метра получают около 4 кг, масса плода может достигать 150 г. Концентрация крахмала доходит до 14,6 %, сорт используют как для варки, так и для приготовления разных блюд.

Важно! Со всего урожая нетоварные клубни составляют менее 10 %, сорт отличается хорошей лежкостью.

Ред Скарлетт

Красная картошка с вкусной желтой мякотью. Особенностью клубней является их удлиненный вид. Средняя урожайность составляет 2 кг, плоды формируются практически одновременно. Весит одна картофелина 100 г.

Содержание крахмала высокое (до 15,6 %), поэтому мякоть рассыпчатая. Картофель хорошо хранится, легко переносит многие болезни, кроме фитофторы.

Вкусные среднеспелые сорта картофеля

Среднеспелые виды отличаются более долгим сроком вегетации. Однако такая картошка не хуже ранних, а порой более вкусная. Среднеспелые виды описаны далее.

Свитанок Киевский

Копать картошку можно через 85-105 суток после посадки. Клубни отличаются розовой кожурой и мякотью кремового цвета, хорошо переносят транспортировку и хранение. Концентрация крахмала составляет 19 %, поэтому сорт не подходит для жарки. Для картофеля не страшны рак, колорадские жуки и ризоктониоз. Грибковые и вирусные заболевания переносит средне.

Никита

Получен голландским специалистами. Корнеплоды покрыты желтой кожицей, мякоть имеет кремовый оттенок. Общее содержание крахмала составляет 18 %. В молодом виде можно использовать для жарки. После полного созревания подходит для варки, потому что сильно разваривается.

К сведению! Вид хорошо хранится, устойчив к раку и нематоде, средне переносит фитофтороз и гнили.

Родрига

Картофелины красного цвета с желтой мякотью, средний урожай – 2 кг, масса плода – 140 г. Концентрация крахмала достигает 15,4 %. Сорт не подвергается грибкам, нематодам. Легко транспортируется и нормально хранится. Обладает высокой товарностью.

Самые вкусные поздние сорта картофеля

Длительность вегетации позднего картофеля составляет больше 110 дней. Подобные сорта картошки вкусные и отлично хранятся всю зиму при правильном уходе. К ним относят следующие сорта.

Журавинка

Картошка с 2005 года присутствует в Госреестре. При массе плодов до 140 г с квадратного метра можно получить около 2,5 кг. Кожица у клубней красная, мякоть с желтым оттенком. Содержание крахмала довольно высокое и может доходит почти до 20 %, поэтому для жарки использовать вид нецелесообразно. Журавинка хорошо хранится и имеет достаточно высокий товарный вид.

Пикассо

Очень вкусный сорт, который популярен в центральных областях. Плоды желтого цвета, мякоть кремовая. Урожайность составляет около 2-3 кг. Показатель крахмала достигает 13 %. Сорт имеет столовой назначение, обладает отличной лежкостью, легко транспортируется. Подвержен фитофторозу, парше, страдает от закручивания листочков.

Ласунок

Сорт выведен в Белоруссии, созревает примерно за 120 суток. Кожура и мякоть желтого оттенка, крахмал – до 21 %. Из картошки получается прекрасное и вкусное пюре, для жарки не подходит совсем. Не повреждается раком и колорадскими жуками. Может болеть фитофторозом и вирусными болезнями. Хранится долго.

Картофель для готовки

Картошка для готовки бывает разной. Некоторые сорта невозможно пожарить, другие будут не слишком приятными на вкус, а пюре из них не получится.

Выделяют 4 вида, на которые делится картофель:

  • Тип А. Салатный. Сорта обладают упругой, практически не разваривающейся мякотью. Такой картофель можно легко порезать в обработанном термически виде.
  • Тип В. Мякоть у сорта отличается твердостью, но присутствует небольшой мучнистый вкус, плохо разваривается, может быть немного водянистым.
  • Тип С. Сорта данного вида неплохо развариваются, мякоть обладает малой плотностью, достаточно водянистая.
  • Тип D. Эта картошка очень мягкая и рассыпчатая при приготовлении, мякоть сухая, без признаков водянистости.

Последние два типа больше подходят для приготовления пюре, а первые два рекомендуется использовать для жарки.

Изучив, какие сорта картофеля относятся к самым вкусным и урожайным, можно подготовиться к будущему сезону и приобрести качественные семена.

Диетический продукт

Диетические овощи выводятся селекционерами постоянно. В большинстве случаев они имеют довольно разные и необычные цвета, содержат мало крахмала и много полезных веществ.

К популярным сортам диетического картофеля относят:

  • All Blue;
  • Cranberry Red;
  • Purple Majesty;
  • Purple Peruvian;
  • Mountain Rose.

Регулярное употребление подобных видов благоприятно скажется на состоянии здоровья.

Сладкий картофель

Сладким картофель становится, если его переморозить. Крахмал превращается в глюкозу, что и меняет вкус клубней.

Однако бывает изначально сладкий корнеплод. Например, в тропических странах растет сладкая картошка – батат. Посадить растение можно не только в южных климатических зонах, но и в краях с умеренной погодой.

Селекционеры стараются вывести и другие виды батата, которые будут развиваться в более суровых условиях. Самые популярные:

Вкус картофеля играет не последнюю роль при выборе сорта для разведения. Стоит обратить внимание на популярные виды с коротким сроком вегетации. Существуют и поздние разновидности, которые отличаются не только вкусом, но и длительностью хранения. Рекомендуется изучить характеристику сорта картофеля и отзывы о вкусовых качествах перед покупкой посадочного материала.

«Я такое покупать не советую». Эксперт объясняет, как выбрать вкусный и полезный картофель на рынке

24 июля 2018 в 11:33
Елена Клещенок / GO.TUT.BY

В поисках вкусной и максимально питательной картошки GO.TUT.BY прошелся по Комаровке вместе с Людмилой Козловой из Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.

Людмила Козлова, заведующая лабораторией биохимической оценки картофеля Научно-практического центра Национальной академии наук по картофелеводству и плодоовощеводству, кандидат сельскохозяйственных наук. Фото: Елена Клещенок, TUT.BY

«Если написано „бульбачка“, значит, картофель бессортовой»

На сезонном рынке радует глаз ассортимент молодого картофеля. Есть, правда, и прошлогодний — в несколько раз дешевле. Но какой прок от лежалых клубней? Ориентируемся только на свежачок.

— Девочки, берите бульбачку, хорошая! — зазывает к себе пожилая женщина, стоящая за «многоэтажным» картофельным прилавком. Окинув взглядом эти «ярусы», Людмила Козлова спешит прокомментировать:

— Видите, на ценниках написано: «Картошечка», «Картофель», «Бульба смачная», но сорт не указан. Клубни различаются по цвету кожуры, размеру и форме. Значит, это смесь разных сортов. Я такое покупать не советую из-за разного содержания крахмала и редуцирующих сахаров (благодаря им образуется золотистая хрустящая корочка). Начнете жарить — и одна часть, где крахмала много, разварится, а другая, где мало, останется целой. Где много сахаров — пригорит, где мало — нет. Ну и не эстетично, в конце концов: «разношерстные» клубни после варки не выложишь на блюдо.

Смотрим на ценники. Чем крупнее картофель — тем дороже. Интересно, зависит ли от размера питательность.

— Существенной разницы по биохимическому составу у малых и больших клубней нет, — говорит специалист. — Но есть отличия по содержанию крахмала. В больших (как, впрочем, и в очень маленьких) картофелинах крахмала, как правило, меньше.

Вот тебе и раз! А ведь для драников, где крахмала должно быть как можно больше, обычно выбирают именно крупную картошку. Оказывается, нет резона переплачивать.

Как сохранить витамины при готовке

«Лилея», «Уладар», «Ласунак», «Бриз», «Вектар»… Даже не знаю, на каком сорте остановить свой выбор. Хочется четкого и простого ответа, какой тут вкусный и полезный.

— Мне этот вопрос часто задают мужчины, и я сразу переспрашиваю: а вам больше нравятся блондинки или брюнетки? — улыбается эксперт. — Вкус — дело сугубо индивидуальное. Одни нос воротят от рассыпчатой, а другим только такую и подавай. Что касается биохимических показателей, которые определяют питательность клубней, то предел варьирования в разных сортах картофеля относительно небольшой. Картофель, который созревает раньше, как правило, содержит больше белка и меньше крахмала. В поздних сортах, наоборот, меньше белка, зато больше витамина С и крахмала.

— Толку, что там есть витамин С! — замечаю. — Картофель сырым не едят, а при высокой температуре аскорбиновая кислота разрушается.

Читать еще:  Описание лесного ореха

— Если варить очищенный картофель в воде или на пару, теряется 14−30% витамина С, а при приготовлении в мундире потери совсем незначительны, — возражает Людмила Козлова. — Наибольшее количество витамина, до 50%, уходит при жарке. Если употреблять 250−300 г картофеля в день (среднесуточная норма), то аж 70% потребности в витамине С можно восполнить только благодаря нашему главному белорусскому продукту.

Искали мы на прилавках сорт «Волат» — не нашли. В нем, по словам эксперта, повышенное содержание витамина С — 25 мг/%.

Фото: Елена Клещенок, TUT.BY

Богатыми на антиоксиданты (вещества, защищающие наши клетки от токсических воздействий) считаются сорта «Журавинка» и «Манифест». Ученые Академии наук специально селекционировали их, чтобы польза для здоровья от обедов и ужинов была больше.

— Вот «Журавинка», покупайте на пробу! — указывает Людмила Козлова на красновато-желтые клубни с соответствующей надписью. — Красный цвет кожуры указывает на большое количество антоцианов, а желтый цвет мякоти — на каротиноиды (провитамин А).

По рекомендации специалиста приобретаю и килограмм «Бриза». Он вместе со среднеспелым сортом «Скарб» — очень популярный в нашей стране.

— Вообще картофель — очень питательный продукт, и я сама его большая поклонница, — говорит Людмила Козлова. — Это источник растительной клетчатки, белков, витамина В6, а также калия.

«Если картошка водянистая, это не значит, что она химическая»

Понятно, что если картофель прошел допуск к продаже, минимален риск, что в нем химикатов больше нормы. Тем не менее высказываю эксперту свои опасения купить водянистую картошку. По распространенному представлению, это признак «передоза» пестицидов.

Заведующая лабораторией говорит, это миф:

— Влажность или водянистость, как вы ее называете, в первую очередь указывает на малое количество крахмалистых веществ в клубне. Чем их меньше, тем картофелина хуже разваривается.

Этим свойством чаще обладает молодая картошка: если клубни рано вынули из почвы, они не успели накопить много крахмала. Единственное исключение — сорт «Лилея». Его мы тоже покупаем для пробы.

— Имеет значение, в какой части Беларуси выращен картофель, — продолжает эксперт. — Если на Брестчине, где больше песчаных почв, то больше вероятности, что картофель будет более рассыпчатый. Если на Витебщине, где почвы более тяжелые и дольше удерживают влагу, — менее рассыпчатый. Стоит учитывать, каким было лето. В дождливое и холодное картофель много вбирает влаги, и поэтому крахмала будет немного.

Что касается уровня пестицидов и нитратов, то, по убеждению Людмилы Козловой, по внешнему виду определить его никак невозможно. Вердикт можно вынести только после лабораторных исследований. А вот измененный вкус может служить индикатором. Как правило, если картофель горчит, то при его выращивании действительно переусердствовали с азотистыми удобрениями и средствами от вредителей, сорняков и болезней.

— Если вы такой приготовили, не рискуйте здоровьем, выбрасывайте без всякой жалости, — рекомендует Людмила Козлова.

— А если после отваривания картофель синеет, это тоже «симптом» пестицидов?

— Чаще это говорит о неправильной транспортировке и хранении картофеля: при сильных ударах, сдавливании на нем образуются «синяки», — объясняет Людмила Козлова. — Внешний вид страдает, но опасности для здоровья нет. Только в некоторых случаях, когда весь отваренный картофель «посинел», это действительно может быть признаком излишка химических средств.

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BT

Людмила Козлова с удовольствием констатирует: продавцы честно обозначают товар и дают верные характеристики сортам. Зато замечает, что на рынке продается слишком много мытой картошки. Да, хозяйкам так удобнее — но такой картофель надо скорее приготовить. Мытые клубни плохо хранятся даже в холодильнике.

— Как только на картофель попадает влага, ускоряются процессы гниения и порчи, — объясняет Людмила Козлова. — Единственное исключение — если мытый картофель хранился и был упакован в специальных условиях, то есть в регулируемой газовой среде. Но такой картофель чаще продают в супермаркетах; на нем указано, как и когда он был упакован.

Рецепт от ученого: картофель в мультиварке

Возвращаемся с рынка с покупками. Идем готовить «Журавинку», «Лилею» и «Бриз». Людмила Козлова напомнила: самый полезный картофель — запеченный в духовке в мундире или приготовленный на пару.

И предложила свой рецепт, который позволяет максимально сохранить питательную ценность.

— Берете картофель, моете, очищаете и разрезаете на четыре части. Если картофель молодой, кожуру можно не очищать, у зрелого надо как можно тоньше срезать. Перемешать все части с солью, добавить немного растительного или сливочного масла и положить в мультиварку. Режим приготовления — «выпечка», время — 30 минут.

К счастью или к сожалению, но после дегустации трех сортов я так и не смогла определить, какой же из трех сортов картофеля мне понравился больше. Может быть, «Журавинка»? Наверное, потому что крайне приятно осознавать, что в тебя попадает так много антиоксидантов!

Лучшие сорта картофеля самые вкусные и урожайные: их описание, характеристика, фото

Лучшие сорта картофеля самые вкусные и урожайные позволяют вырастить богатый урожай, который сможет храниться до весны.

Вкус картофеля зависит от сорта и сроков созревания, количества крахмала в плодах, условиях хранения и т.д. Некоторые сорта хороши для жарки, другие подходят для варки, есть универсальные сорта. Картофель делят на технические, кормовые, столовые и универсальные виды. В зависимости от региона выращивания выбирают подходящий сорт. Далее рассмотрим самые вкусные и урожайные сорта.

Самые урожайные

Айдахо

Преимущества данного сорта в том, что он является раннеспелым, созревает за 60-70 дней, кроме этого сорт дает высокий урожай — до 550 ц/га даже при домашнем выращивании.

Интересно! Практически в каждом ресторане готовят одноименное блюдо из сорта картофеля Айдахо. Это большие плоды правильной формой, которые разрезают на 8 одинаковых частей и запекают со специями.

Сорт проявляет хорошую устойчивость к заболеваниям и быстро созревает, поэтому и пользуется большой популярностью среди огородников России, несмотря, на то, что имеет американское происхождение.

В составе плодов много крахмала и углеводов, отсутствие водянистости, поэтому этот картофель полезный и питательный.

Характеристика:

  • Ранее созревание (60-70 дней).
  • Высокая урожайность (550 ц/га).
  • Цвет плодов — бежевый
  • Мякоть — разваристая.
  • Устойчив к заболеваниям нематоде и раку и отцветает до нашествия колорадских жуков.
  • Концентрация крахмала — до 17%.

Беллароза (Белла Роза или Белая Роза)

Раннеспелый высокоурожайный сорт (70-80 дней) с крупными плодами правильной овальной формы и светло-коричневого цвета. Обладает отличным вкусом. В южных регионах России можно вырастить 2 урожая на сезон.

  • Ранее созревание (70-80 дней).
  • Высокая урожайность – до 350 ц/га при правильном поливе и подкормке.

Важно! На истощенной земле сорт Беллароза даст более скудный урожай – не более 150 ц/га.

  • Кожура — красная.
  • Мякоть — светло-желтая.
  • Концентрация крахмала — 19%.
  • В процессе приготовления мякоть становится рассыпчатой.
  • Средний плод весит около 200 г, но попадаются экземпляры до 500-600 г, особенно при правильном поливе.
  • Устойчив к нематоде и возбудителю рака. Когда появляется колорадский жук этот сорт уже успевает отцвести.
  • Лежкость — 93%.

Совет! Высаживать сорт Беллароза лучше после бобовых.

Розара

Ранний, плоды достигают технической спелости за 76 дней. Плоды красного или коричневого цвета. Кусты крупные, вырастают до 70 см в высоту. Стебли толстые, прочные.

  • Ранее созревание (70-80 дней).
  • Высокая урожайность – до 290-320 ц/га, но при правильном поливе и подкормке можно получить и 530 ц/га.
  • Цвет кожуры — красный.
  • Цвет мякоти — желтый.
  • Концентрация крахмала — 13 — 17, 5%.
  • Средний плод весит около 150 г, но под кустом может быть порядка 20-30 шт.
  • Устойчив к мучнистой росе и грибковым заболеваниям, нематоде и раку. Слабо поражается паршой и фитофторозом.

Среднеранний сорт, плоды достигают технической спелости через 60-68 дней. Овощи крупные удлиненно-овальные желтого цвета. Кусты вырастают до 45-50 см в высоту, имеют тонкие стебли, которые иногда желтеют. Чтобы поддержать растение, его надо часто удобрять.

Характеристика:

  • Среднераннее созревание 60-68 дней.
  • Высокая урожайность – 340 ц/га.
  • Цвет кожуры — желтый.
  • Цвет мякоти — темно-желтый.
  • Концентрация крахмала – 10 -13%.
  • Плод может весить около 400 г, под кустом может быть порядка 4-5 шт. При правильной подкормке овощи могут быть и больше.
  • Устойчив к раку и нематоде.
  • Может быть подвержен фитофторозу и ризоктониозу.
  • Не боится механическим повреждений.
  • Лежкость — 90%.

О том как правильно сажать картошку читайте в статье Способы, схемы и правила посадки картофеля в открытый грунт

Удача

Элитный сорт, требовательный к уходу – необходимо регулярно поливать растения и часто удобрять. Раннеспелый, овощи достигают технической спелости за 70-80 дней. При правильном поливе хорошо переносит похолодание и жару.

Характеристика:

  • Ранний срок созревания (70-80 дней).
  • Высокая урожайность – 560 ц/га.
  • Цвет кожуры —бежевый.
  • Цвет мякоти — белый;
    Концентрация крахмала – 14%.
  • Средний вест 180 г, но плод может весить около 400 г и даже 600 г. Куст содержать порядка 25 клубней.
  • Устойчив к фитофторозу.
  • Легкость высокая, хранится порядка 7-9 месяцев.

Все вышеописанные сорта дают урожай выше среднего. Однако, чтобы получить рекордные урожаи, за кустами культуры надо ухаживать по всем правилам агротехники.

Самые вкусные

Многие огородники обращают на урожайность меньше внимания, чем на вкусовые качества сорта. Далее представлены самые вкусные сорта картофеля.

Посмотрите видео! Самые вкусные сорта картофеля

Пикассо

Позднеспелый, полное созревает наступает на 110-130 дней после всходов. Овощи с тонкой кожицей, их можно даже не чистить, а просто хорошо вымыть перед приготовлением. В течение 15-20 минут при термической обработке разваривается и распадается. Обладает отличными вкусовыми качествами, поэтому очень популярен среди огородников России. Основной проблемой клубней этого сорта является сухая гниль.

Характеристика:

  • Позднее созревание (110-130 дней).
  • Урожайность – до 240 ц/га.
  • Плод может весить около 100-150 г.
  • Кожица розово-желтая, мякоть бело-желтого цвета.
  • Устойчив к раку и картофельной нематоде, восприимчив к фитофторозу и парше.
  • Плохо хранится. К средине весны плоды могут чернеть и гнить.

Тулеевский

Сорт популярен среди огородников России. Овощи ровные овальной формы с тонкой кожицей, хорошо развариваются, обладают отличным вкусом. Однако кусты не переносят засуху.

Важно! В северных регионах России растет хорошо, но при повышении температуры больше +25 градусов листья вянут, а клубни, расположенные ближе к поверхности — зеленеют.

Как правило, сажают в небольших количествах и стараются употребить в первые месяцы после сбора урожая. При этом растения не надо постоянно удобрять и поливать.

Характеристика:

  • Средний срок созревания (90-110 дней)
    Кожура и мякоть светло-желтого цвета.
  • Средний вест 100-300 г.
  • Устойчив к заболеваниям.
  • Хранится порядка 6-7 месяцев, потом начинает вянуть.
  • Не теряет качества при перевозке.
Читать еще:  Размножение лесного ореха в домашних условиях

Дофине

Один из самых вкусных сортов, который вывели в Голландии и через 2 года начали экспортироваться в Европу и Россию. Теперь он пользуется огромной популярностью.

Характеристика:

  • Урожайность – до 220 ц/га.
  • Плод может весить до 350 г, но средний вес – 170 г. При обильном поливе под кустом находится порядка 20 клубней.
  • Хорошо хранится.

Этот сорт дает высокий урожай картофеля отличного вкуса. Эти качества делают сорт идеальным для домашнего выращивания. Кусты вырастают до 80 см в высоту, имеют крепкие стебли.

Характеристика:

  • Урожайность – до 390 ц/га при правильной подкормке и поливе.
  • Хорошо хранится.
  • Средний вес 400 г.
  • Устойчив к заболеваниям, в частности к грибкам и мучнистой росе.
  • Клубни с тонкой кожицей быстро развариваются.

Журавинка

Сорт, выведенный белорусскими селекционерами.

Характеристика:

  • Среднепоздний сорт (110-120 дней).
  • Урожайность – 240 ц/га
  • Кожура — красная.
  • Мякоть — светло-желтая.
  • Крахмал-18%.
  • Устойчив к парше и фитофторозу.
  • Любит влагу, но засуху переносит стойко.
  • Мякоть не разваривается. Сорт Журавинка чаще всего используют для приготовления чипсов и картофельных снеков.

Колобок

Сорт зарекомендовал себя отличным вкусом и хорошими показателями урожайности с 2005 года.

Характеристика:

  • Среднеспелый сорт (90-100 дней).
  • Урожайность с 1 гектара дает порядка 300 ц овощей.
  • С крупными плодами весом 80-140 г.
  • Кожура и мякоть — бело-желтые.
  • Крахмала – 13%.
  • Популярен среди огородников северных регионов Сибири и Урала и средней полосы России.
  • Хорошо растет на суглинке, отзывчив к удобрениям.

Сказка

Популярен у огородников России и стран СНГ с 2004 г. Подходит как для коммерческого, так и для выращивания в личным целях.

Характеристика:

  • Раннеспелый, плоды достигают технической спелости за 70-80 дней.
  • Урожайность 300 ц/га.
  • Клубни одинаковых размеров овальной формы достигают веса 150 г.
  • Мякоть и кожура – бело-желтые.
  • Используется для варки и приготовления закусок.
  • Концентрация крахмала — 11-12 %.
  • Устойчив к парше, картофельному раку, макроспорозу, ко многим грибковым заболеваниям, в том числе фитофторозу.

Каратоп

Характеристика:

  • Раннеспелый сорт, выведенный селекционерами из Германии. Плоды достигают технической спелости за 70-80 дней.
  • Мякоть и кожура – светло-желтые.
  • Клубни красивые и очень вкусные.
  • Вес клубня 60-80 г.
  • С одного куста можно собрать 20 клубней.
  • Содержание крахмала 12%.
  • Подвержен фитоспорозу и другим вирусам. Однако обладает хорошим иммунитетом к вредителям при правильной подкормке минеральными удобрениями.
  • Хранится не долго.

Импала

Этот сорт голландской селекции уже 20 лет является одним из популярных сортов в нашей стране. Овощ обладает отличным вкусом и достойной урожайностью.

Характеристика:

  • Раннеспелый сорт столового назначения. Плоды достигают технической спелости за 45 дней.
  • За 1 сезон в южных регионах можно вырастить 2 урожая за сезон при правильной посадке и агротехнике.
  • Урожайность до 360 ц/га.
  • Цвет мякоти и кожуры бело-желтый. Концентрация крахмала минимальная 10%. Мякоть при варке не разваривается.
  • Устойчив к раку и картофельной нематоде, восприимчив к фитофторозу и ризоктониозу, слабо поражается вирусными болезнями и паршой обыкновенной.
  • Лежкость хорошая.

Джелли

Голландский сорт популярен в нашей стране с 2005 г.

Характеристика:

  • Питательный и полезный высокоурожайный сорт, устойчивый к изменениям погоды.
  • Урожайность 200-300 ц/га.
  • Клубни круглые, одинаковые по размеру, вес до 150 г.
  • Мякоть и кожура бежевые.
  • Не устойчив к фитофторозу.
  • Содержание крахмала 16%. При варке не разваривается.
  • Универсальный и в кулинарии. Пригоден для картофеля фри, чипсов, супов и варки целиком.

Вкус картофеля зависят не только от сорта, но и многих факторов выращивания и хранения. Поэтому выбрав урожайные сорта вкусных овощей, надо также придерживаться правил агротехники.

Еще больше о сортах картофеля:
Лучшие ранние сорта картофеля.

Посмотрите видео! Самые урожайные сорта картофеля

Как выбрать картофель

Как правильно выбрать картофель

Появлением картофеля в нашей жизни мы обязаны Христофору Колумбу, который завез эту культуру из Южной Америки в Испанию в XVI веке. В 1710 году картошку впервые попробовали и граждане Государства Российского — благодаря Петру I, привезшему диковинный корнеплод из Голландии, однако популярной огородной культурой он стал только к концу XIX века. Поначалу крестьяне, боготворившие репу, восприняли появление нового овоща в штыки, окрестив его «дьявольским яблоком», поэтому российские сорта картофеля появились чуть позже, когда непривычный продукт окончательно прижился на Руси и превратился во «второй хлеб». Приятный вкус, питательная ценность картофеля, а также высокое содержание витаминов B и С, калия, фосфора, магния и аминокислот превратили его в самую популярную пищу в нашей стране. Картофель по важности занимает второе место после пшеницы, а в народе любят повторять: «На Руси без картошки — что гулянка без гармошки» или «Картошка — мать наша, а хлеб — кормилец».

Описание сортов картофеля

В мире существует около четырех тысяч сортов картофеля, которые классифицируются по разным признакам: срокам созревания, плотности мякоти и цвету клубней.

Средние, среднепоздние и поздние сорта картофеля вкуснее ранних и среднеранних сортов, поскольку чем меньше времени требуется картофелю для созревания, тем ниже в нем содержание крахмала, а это сказывается на вкусовых качествах корнеплодов.

По плотности мякоти картофель принято подразделять на четыре вида — A, B, C и D, однако подобные обозначения чаще всего можно увидеть на импортных упаковках с картошкой. А — не разваривающийся картофель салатного типа с минимальным содержанием крахмала, В — слабо разваривающийся сорт картофеля, именно его используют для приготовления чипсов, С — сильно разваривающийся картофель со средней мучнистостью, идеальный для жарки во фритюре, а D — очень мучнистый сорт, который подходит для пюре и запеканок.

Трудно сказать, какой сорт картофеля самый вкусный, поскольку у всех свои пристрастия и предпочтения — например, европейцы ценят сорта В и С, а россияне любят картофель класса D, мягкий, рассыпчатый и тающий во рту.

Желтые сорта картофеля содержат много каротина — они в меру сладкие, не очень разваристые и приятные на вкус, а наиболее популярные среди них — «розалинда», «симфония», «адретта» и «винета».

Красные сорта картофеля содержат большое количество антиоксидантов, не рассыпаются при варке, имеют нежный деликатный вкус и долго хранятся, поэтому если вы не знаете, как выбрать картофель на зиму, покупайте «ред-тамб», «шери», «розеваль», «роуз-финн-эппл» или уральский «каменский» сорт — не прогадаете!

Белые сорта картофеля, богатые крахмалом и витамином С, отлично развариваются и отличаются сочностью, среди них наиболее вкусными считаются «белая росса», «тирас», «цыганка», «миневра» и «эроу».

Как правильно выбрать картофель?

Несмотря на то что крупную картошку чистить приятнее, в средних и мелких клубнях содержится гораздо больше питательных веществ, поэтому если ваша цель — выбрать сорт картофеля для хранения на зиму, не гонитесь за размерами. Также обратите внимание на толщину кожуры — чем она толще, тем более зрелым считается картофель, а значит, у него больше шансов долежать до весны.

Не покупайте позеленевший или проросший картофель, так как он насыщен алкалоидами, которые могут вызвать отравление. Мелкие дырочки на поверхности клубней говорят о том, что картошку «продегустировал» жук-проволочник, бурые пятна являются признаком парши — заболевания, вызываемого грибковыми микроорганизмами, а глубокие бороздки — это следы личинок майского жука.

Если ноготь легко разрезает клубень, из которого при этом сочится влага, значит, картошка выращена с использованием нитратов. Качественный картофель должен быть твердым и упругим, с гладкой шкуркой без внешних дефектов.

Лучшие сорта картофеля для варки — с красной и розовой кожурой, поскольку они не очень крахмалистые и хорошо держат форму. Самый вкусный сорт картофеля для пюре — круглый, с белой шкуркой и белой мякотью, так как он очень рассыпчатый, нежный и мгновенно разваривается. Для салата и жарки берите менее крахмалистые сорта, сохраняющие форму после тепловой обработки, — продолговатые клубни желтого и коричневого цвета с желтой сердцевиной.

Нередко на прилавках магазинов можно увидеть новейшие сорта картофеля — черные, красные, фиолетовые, синие и другие разноцветные плоды современной селекции. Чем ярче окраска клубней, тем больше картофель содержит полезных свойств и антиоксидантов. О картошке можно говорить много, но лучше от слов переходить к делу — варить, жарить, запекать, тушить и готовить множество вкусных, аппетитных и полезных блюд. Как говорили на Руси, ешь картошку и хлеб — проживешь до ста лет!

Лучшие сорта картофеля для России

Вообще, существует около 4000 сортов картофеля. И выбрать из этого многообразия лучшие сорта картофеля задача не из легких. Но, при правильном подходе вопрос легко решается.

Селекционеры всего мира усиленно работают над этим вопросом. И в итоге, существует куча сортов пригодных для выращивания в различных климатических зонах. При этом, они могут отличатся вкусом, цветом, сроком созревания и хранения. Ниже, в статье, рассмотрим сорта более подробно и научимся самостоятельно выбирать то, что нам нужно. Поехали?

Классификация сортов картофеля

Раннеспелые сорта картофеля созревают за 60 — 80 дней. Но, существуют сорта, которые созревают еще быстрей (ультраранние). Заметим, что такие сорта не пригодны для длительного хранения.

Среднеспелые сорта имеют срок созревания в пределах 80 — 110 дней. Здесь, можно разделить еще, где 80 — 90 суток считают среднераними сортами, а 90 — 110 дней — среднеспелыми . При этом, клубни у таких сортов вкуснее и хранятся они хорошо.

Позднеспелые сорта имеют вегетационный период от 110 дней. Имеют прекрасный вкус и сохраняются до весны без проблем. Но, за ними требуется хороший уход. Ошибки в агротехнике недопустимы.

По предназначению картофель делят на:

Столовые сорта картофеля . Здесь клубни содержат до 20 % крахмала. Такие сорта, хороши для приготовления чипсов. И именно они употребляются в пищу человеком.

Кормовые сорта . Отличается большим содержанием крахмала и белков. И они хороши для откорма скота. Хотя, ими можно откормить кого угодно.

Технические сорта . Такой картофель применяется на производстве, где делают крахмал и спирт. Крахмала в этом случае, должно быть не менее 16 %. А вот, белков должно быть мало.

Универсальные сорта . Здесь крахмала содержится 16 — 18 %. Можно откормить и скот, и человека.

Кроме сроков созревания и назначения необходимо обратить внимание на устойчивость к заболеваниям, вкусовые качества и на сложность ухода. Без сомнения, выбор сорта играет главную роль.

Лучшие раннеспелые сорта картофеля

Винета . Для созревания требуется 70 — 75 дней. Назначение столовое. При этом, образуется от 13 клубней на кусте. Корнеплоды округлой формы с желтой кожурой и со светло — желтой мякотью. Заметим, что на песчаных почвах картофель получается светлее, чем на тяжелых почвах. Вес в среднем 80 г. Крахмал содержится в количестве 12.9 — 15.2 %. Приятный вкус. Не разваривается. Лежкость 88 %. Урожай 160 — 220 кг с 1 сотки. Устойчив к раку и золотистой картофельной нематоде. Растение светло — зеленое с белыми цветками.

Читать еще:  Выращиваем уток в домашних условиях

Жуковский ранний . Очень ранний сорт, который созревает за 60 — 65 дней. Растение среднерослое с мелкими зелеными листьями. Корнеплоды могут иметь вес 100 — 150 г. При этом, цвет кожуры розовый без шероховатостей с мелкими и не глубокими глазками. На кусте может быть до 15 клубней. Мякоть белого цвета с приятным вкусом. Содержит крахмала 10 — 12 %, и поэтому не разваривается. Плохо переносит фитофтороз, но при этом, устойчив к раку и золотистой картофельной нематоде. И еще, сорт холодостойкий. Урожайность в среднем 400 — 450 ц/га.

Импала

Импала . Ранний сорт со сроком созревания 70 — 75 суток. Где куст, может достигать роста до 75 см. При этом, листва среднего размера с насыщенным зеленым цветом. Цветки белые. Плоды и мякоть имеют цвет желтый. С куста может получится до 15 клубней, которые могут весить 100 — 150 г. Урожайность 180 — 360 ц/га. Имеет неплохой иммунитет к некоторым болезням. И еще, неплохо переносит засуху. Назначение универсальное. Лежкость 95 %.

Каменский . Сорт раннего срока созревания, где уже на 60 — ый день можно получить спелые клубни. Листва среднего размера темно — зеленого цвета. Клубни овальные и красные. Глазки мелкие и неглубокие. Масса в среднем 100 г. При этом, мякоть светло — желтая с содержанием крахмала 12.2 — 16.8 %. Лежкость 97 %. Устойчив к раку и золотистой картофельной нематоде. Предназначение универсальное. Кстати, листва здесь жесткая, и поэтому меньше повреждается колорадским жуком.

Среднеспелые сорта картофеля

Среднеранние сорта

Среднеранний сорт созревает в течении 80 — 90 дней. Растение мощное, высокое, прямостоячее с белыми цветками. Корнеплоды кругловато — овальные с желтой кожицей и светло — желтой мякотью. Глазки мелкие и неглубокие. Вес одного клубня может быть 100 г — 150 г. Крахмала содержится 13 — 18 %, а это, хорошо. И поэтому, такой картофель не разваривается. А еще, он идеально подходит для пюре и чипсов. Тип варки С. При этом, сорт просто вкусный. Кстати, картофель не меняет цвет при варке. Слабо противостоит фитофторозу и парше. Но, зато, устойчив к раку.

Бриз . Сорт среднеранний. Куст среднего роста с крупными зелеными листьями. Цветки красно — фиолетового цвета среднего размера. Урожай может достигать 160 — 395 ц/га. Корнеплоды овальные с гладкой желтой кожурой и желтой мякотью. При этом, могут весить от 100 г до 150 г. Содержание крахмала 10 — 15.8 %. Лежкость 97 %. Невосприимчив к раку, но восприимчив к золотистой нематоде. Для выращивания рекомендуются легкие суглинистые почвы. Хорошо отзывается на минеральные подкормки.

Гала . Сорт созревает за 80 — 90 суток. Растение среднерослое с крупными зелеными листами. Цветки белые, среднего размера. Урожайность 216 — 263 ц/га. Плоды кругловато — овальные, гладкие, желтые. Вес 70 — 120 г. Мякоть темно — желтая и вкусная с содержанием крахмала 10.2 — 13.2 %. Лежкость 89 %. Устойчив к раку и золотистой картофельной нематоде.

Зекура . Среднеранний сорт. Имеет куст среднего размера. Цветки красно — фиолетовые. Урожай может быть 195 — 323 ц/га. Клубни продолговатые, гладкие, желтые. Мякоть, тоже желтого цвета с приятным вкусом. Крахмал содержится в количестве 13 — 18.2 %. Назначение столовое. Масса может быть 60 — 150 г. Устойчив к раку и картофельной нематоде. Слабо противостоит фитофторозу и парше

Невский

Невский . Считается средне ранним. Куст полупрямостоячий среднего роста. Листва светло — зеленая средняя по величине. Корнеплоды имеют светло — бежевый цвет и белую мякоть. Глазки мелкие и неглубокие.Урожайность 380 — 500 ц/га. При этом, вес может достигать отметки 150 г, хотя в среднем, он бывает 100 — 130 г. Крахмала содержится 10 — 12 %. Неплохой вкус. Устойчив к раку и ризоктониозу. Умеренно восприимчив к фитофторе.

Ред Скарлетт . Сорт среднеранний. Растение низкое с листвой среднего размера. Цветки красно — фиолетовые. Урожай может быть 164 — 192 ц/га. Плоды овальные красного цвета с мелкими глазками. Имеет желтую мякоть приятную на вкус. Крахмал содержится в количестве 10.1 — 15.6 %. Назначение универсальное. Лежкость 98%. Устойчив к раку и картофельной нематоде. Хорошо отзывается на подкормки.

Ривьера . Среднеранний сорт. Куст среднерослый со средними светло — зелеными листьями. Урожай бывает 189 — 366 ц/га. Клубни овальные со средними глазками. Цвет клубней светло — бежевый, а при этом мякоть кремовая. Вес 100 — 170 г. Крахмала содержится 11.5-15.9 %. Лежкость 94%. Устойчив к раку и картофельной нематоде.

Родрига . Сорт созревает за 80 — 90 дней. Куст полу прямостоячий среднего роста. Листья светло — зеленые средние по величине. Цветки красно — фиолетовые среднего размера. Урожайность 150-218 ц/га. Клубни овальные и красного цвета. Глазки мелкие. Мякоть светло — желтая. Вес 85 — 145 г. Вкус отменный. Крахмал 12.5 — 15.4 %. Лежкость 95%. Устойчив к раку и картофельной нематоде.

Среднеспелые сорта картофеля

Среднеспелый сорт, где созревание происходит за 90 — 110 дней. Растение мощное и высокое со светло — зеленой листвой с крупными листьями. Цветки красно — фиолетовые и крупные. Урожай может достигать 214 — 396 ц/га. Корнеплоды овальные, частично красные, с мелкими глазками. При этом, вес 1 — го клубня может быть в пределах 90 г — 125 г. Крахмала здесь содержится от 13.5 % до 17.3 %. И это, очень хороший показатель. Имеет прекрасный вкус. Поэтому, назначение универсальное. Устойчив к раку и картофельной нематоде. И при этом, умеренно восприимчив к фитофторозу. Лежкость 94 %.

Вектор . Сорт созревает в течении 90 — 110 дней. Куст низкий с мелкими темно — зелеными листьями. Урожайность может достигать 180 — 263 ц/га. Форма округло — овальная. Кожура имеет красный цвет, при этом, мякоть светло — желтого цвета. Масса одного клубня 90 г — 140 г. Кстати, здесь крахмала содержится в пределах 16.7 — 17.5 %, а это, прекрасный результат. Именно поэтому, сорт идеально подходит для изготовления чипсов. Лежкость 95%. Устойчив к раку и картофельной нематоде.

Голубизна . Среднеспелый сорт. У которого, куст среднего роста с листвой среднего размера. При этом, цвет листочков обычно бывает темно — зеленым с глянцем. Урожай 400 — 500 ц/га. Клубни имеют цвет светло — бежевый, а цвет мякоти кремовый. Вес 1 — ой картофелины может быть от 90 г до 110 г. Но, при этом, крахмала в плодах содержится 17 — 19 %. Конечно, это хорошо. Назначение столовое.

Колобок

Колобок . Сорт среднеспелый. Который имеет куст среднего роста с листьями среднего размера и светло — зеленого цвета. Цветки крупные и белые. Урожайность здесь 124 — 227 ц/га. Сорт имеет клубень округлый и желтый с шероховатой поверхностью. Глазки средние по величине, и при этом, могут быть глубоко расположенные. Мякоть обычно желтая с хорошим вкусом. Масса 1 клубня бывает 90 г — 120 г. Крахмала может быть в клубнях аж 11.4 — 13.0 %. Лежкость 98 %. Устойчив к раку и картофельной нематоде. И при этом, умеренно восприимчив к фитофторозу.

Луговской . Среднеспелый сорт. Растение среднерослое и прямостоячее. Цветки белые. Урожай может быть 150 — 500 ц/га. Характеризуется высокой лежкостью. Клубни овальной формы и светло — розового цвета. Каждый может весить 90 г — 120 г. Мякоть белого цвета. Глазки мелкие. Крахмал содержится в количестве 12 — 19 %. Обладает неплохим вкусом.

Роко . Среднеспелый сорт, где созревание происходит за 90 — 110 дней. Растение среднего роста со среднего размера листьями светло — зеленого цвета. Цветут большими цветками красно — фиолетового цвета. Урожайность 136 — 261 ц/га. Корнеплоды овальной формы, с гладкой кожурой и красного цвета. Глазки мелкие и неглубокие. Вес одного клубня бывает 80 г — 120 г. Мякоть кремового цвета с приятным вкусом. И при этом, крахмала в клубнях может быть 12.9 — 14.5 %. Назначение столовое. Устойчив к раку и картофельной нематоде. И при этом, умеренно восприимчив к фитофторозу. Лежкость 89 %.

Скарб

Скарб . Сорт среднеспелый (90 — 110 суток). Среднерослое растение со средними темно — зелеными листочками и среднего размера цветочками. Урожай здесь может быть 253 — 411 ц/га. Картофель желтый с гладкой кожицей. Форма овальная. Глазки очень мелкие. Вес в пределах 95 г — 135 г. Мякоть желтая.Содержание крахмала в клубнях 10.8 — 17.7 %. Лежкость 90 — 95 %. Устойчив к раку и картофельной нематоде. И при этом, умеренно восприимчив к фитофторозу.

Тулеевский . Среднеспелые сорта картофеля, где созревание происходит за 90 — 110 дней. Растение средних размеров с темно — зелеными листьями и крупными белыми цветками. Урожайность 180 — 424 ц/га. Клубень продолговатый. Цвет желтый, а при этом, поверхность шероховатая. Глазки мелкие и неглубокие. Вес может быть от 125 г до 250 г. Крахмал — 180 — 424 ц/га. Мякоть — желтая.

Позднеспелые сорта

Сорт среднепоздний. Куст среднерослый с мелкого размера листвой темно — зеленого цвета. Цветки красно — фиолетовые некрупные. Урожай может быть 177 — 242 ц/га. Клубни округло — овальной формы с красной кожурой, которая немного шероховатая. Имеет некрупные глазки. Мякоть светло — желтая. Вес одного товарного клубня может достигать 90 г — 140 г, при этом, крахмала содержится в пределах 14.6 — 19.6 %. Вкус прекрасный. Лежкость 93 %. Хорошо отзывается на подкормки.

Ласунак . Позднеспелый сорт. Имеет куст больших размеров и с листочками среднего размера. Цветки большие белого цвета. Урожайность высокая. Лежкость средняя. Крахмала содержится 15 — 22 %. А это значит, что сорт идеально подходит для производственных целей. Например для приготовления чипсов, спирта, пюре и крахмала. Благоприятно отзывается на внесение подкормок. Имеет неплохой иммунитет ко многим болезням.

Источники:

http://ogorodguru.com/ovoshhi/samye-vkusnye-sorta-kartofelya
http://news.tut.by/go/601843.html
http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/kartofel/luchshie-sorta-kartofelya-samye-vkusnye-i-urozhajnye.html
http://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/17670-kak-vybrat-kartofel
http://mysadiogorod.com/ovoshhi/luchshie-sorta-kartofelya-dlya-rossii

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector