Лучшие сорта катрана

Содержание

Хрен или катран?

Растение хрен в представлении не нуждается – издавна на Руси оно было основной приправой ко многим блюдам, особенно в консервации. Его можно вырастить на даче, купить на рынке или приобрести в виде сушёной приправы. Однако мало кто знает, что на самом деле в баночках с приправой, продающихся в магазинах, продаётся ближайший родственник хрена – катран. Так что же сажать на даче – хрен или катран? И как вырастить корнеплод и при этом не засорить участок? Давайте разбираться.

Хрен и катран – сходство и отличия

И хрен (Armoracia), и катран (Crambe) относятся к семейству капустных (Brassicaceae) и имеют сходную морфологию: прикорневую розетку очень крупных волнистых листьев на длинных черешках; метелки соцветий из мелких белых цветков и мощное, хорошо разрастающееся корневище с горьким, резким вкусом. Оба вида растений многолетние, зимостойкие, неприхотливые. Однако есть и ряд отличий, которые необходимо учитывать как при выращивании, так и при дальнейшем использовании в кулинарии.

Агрессивность. Хрен – растение довольно агрессивное, на его быстро разрастающемся сильно разветвленном корневище находится огромное количество спящих почек, способных прорастать с любой глубины. Тогда как корневище катрана ветвится слабо, но и разрастается он медленно.

Сроки сбора урожая. Оба растения многолетние, но для получения корней с высокими вкусовыми качествами их необходимо извлечь из земли до начала цветения. Поэтому хрен, зацветающий на второй год, лучше выращивать как однолетнее растение. Катран же, как правило, цветет на третий год, поэтому целесообразно выкапывать двухлетние корневища, которые будут намного крупнее.

Урожайность. Корень катрана гораздо больше, чем у хрена, именно этим объясняется его использование в изготовлении соусов. За два года катран образует мощный корнеплод диаметром 8 см, длиной порядка 1 м и весом до 1 кг. При оптимальных условиях и в первый год корень не маленький, весом 150–200 г, диаметром до 3 см и длиной 30 см, как и у хрена, но лучше все-таки год подождать.

Вкусовые качества. Корневища обоих растений сочные, с горьким пряным вкусом, однако если вы любитель «острых ощущений» – без хрена вам не обойтись. С другой стороны, более мягкий вкус катрана позволяет использовать его корни в салатах в свежем виде, а также отваривать и жарить. В пищу можно использовать даже его листья, имеющие капустный привкус, и молодые побеги, напоминающие по вкусу спаржу.

Особенно вкусны «отбеленные» побеги. Чтобы их получить, достаточно перед зимовкой накрыть растение темной пленкой или замульчировать. А вот понравится ли хозяйке капустный привкус листьев при консервации, можно определить только на практике.

Декоративность. Листья хрена достаточно красивы и могут стать украшением декоративного огорода. Но катран намного эффектнее, поэтому в последнее время любим ландшафтными дизайнерами, особенно при создании белых садов и садов в природном стиле. Пик декоративности катрана – во время цветения, когда шапка белых изящных соцветий похожа на огромное, но легкое облако диаметром до 2 м. Кроме того, его листья часто имеют голубой или сизый оттенок, что придает растению дополнительный шарм.

Катран любим ландшафтными дизайнерами, особенно при создании белых садов и садов в природном стиле.

катран в ландшафте сада

Наиболее распространенные формы

Сорта хрена. Обычно огородники выращивают хрен обыкновенный, или деревенский (A. rusticana), или его сорта. Сортов у хрена много, но отличия в основном в сроках созревания.

Из среднеспелых сортов наиболее популярен сорт Атлант, отличающийся высокой урожайностью и крупными, весом до 350 г, корнями. Из позднеспелых – Суздальский, ценящийся за особо острый вкус.

Есть у хрена и пестролистная форма – сорт Variegata с листьями, включающими богатую палитру цветов: желтый, кремовый, зеленый разной степени насыщенности. Такое растение украсит не только огород, но и любой цветник.

Сорта катрана. Ассортимент видовых катранов более широк. Чаще всего в культуре встречаются катран татарский (C. тataria), приморский (C. мaritima) и сердцелистный (С. cordifolia). Последний, как правило, используется в садовом дизайне как мощный акцент благодаря крупным размерам. Во время цветения растение достигает в высоту 2 м, столько же – в диаметре куста. Используется как акцентное растение, а также как фоновое для цветников. Если на участке мало места, можно вместо сердцелистного использовать как декоративные растения катран татарский или приморский, но эти виды обычно выращивают в качестве овощных культур. Их высота не превышает 1 м, и в ширину они так не разрастаются.

Наиболее известные сорта: Крымский, Пикадром, Аккорд.

Несколько советов по выращиванию

Хрен и катран – неприхотливые растения, но для получения крупных, сочных корней необходимо все же соблюдать ряд требований.

1. Самое главное – правильная посадка. Место для посадки должно быть солнечное, почва – плодородная и легкая. При посадке в почву следует добавить органику в виде перепревшего навоза, торфа или компоста, а также комплексное минеральное удобрение.

2. Так как растение морозостойкое, высаживать его можно и осенью, и весной. Не нужно сохранять до весны посадочный материал, просто при сборе урожая боковые корешки длиной 20–30 см следует обрезать и заглубить в землю под углом: верхняя часть должна быть на глубине 2 см, нижняя – 15 см. В случае посадки хрена необходимо зачистить корень жесткой тканью по всей длине, сохранив только верхнюю и нижнюю почки – это замедлит разрастание.

3. Для сдерживания разрастания корней хрен нужно сажать в отдельные ёмкости – ведра, бочки или специально подготовленные контейнеры. Можно также закрыть края подготовленной посадочной ямы листами фанеры или шифера. Еще один оригинальный способ избежать разрастания хрена – поместить посадочный материал в полиэтиленовый пакет по размеру раза в три шире корня, оставив свободными один сантиметр сверху и два – снизу.

4. Дальнейший уход сводится к подкормкам, поливу и рыхлению почвы.

Подкормки. Раз в месяц следует добавлять минеральные удобрения при поливе в количестве 50 г на ведро воды.

Полив. Растения любят влагу, поэтому почва не должна пересыхать. В сухую погоду необходим обильный полив, 3–4 ведра воды на 1 м2.

Рыхление почвы. Для получения качественного урожая необходимо несколько раз в сезон проводить рыхление почвы: до появления всходов – поверхностное, после появления – глубже, на 5–6 см, когда ростки достигнут высоты 0,2 м – на 10 см. В течение сезона следует провести такое рыхление еще 3–4 раза.

Сбор и хранение урожая

Листья для заготовок начинают срезать во второй половине июля, а сбор корнеплодов проводят при пожелтении нижних листьев, в октябре – ноябре. Подкапывать хрен желательно вилами, так в земле останется меньше корешков. Выкопанные корни подсушивают в хорошо проветриваемом помещении и закладывают на хранение. Хранить лучше всего в подвале в емкостях с песком, но можно и в холодильнике в пищевой пленке с отверстиями для вентиляции.

Посадочный материал можно также сохранять в песке в подвале или прикопать до весны на огороде, но при этом необходимо для себя пометить верхнюю и нижнюю части, чтобы не перепутать при посадке: один срез сделать четко поперек, а второй – наискось.

Словосочетания «поросенок с хреном», «севрюга с хреном», «холодец с хреном» стали непереводимой игрой слов благодаря острому, яркому вкусу, который придает блюдам этот корнеплод. И хозяйки широко используют его при приготовлении различных блюд, что побуждает к выращиванию этого растения у себя на огороде. Соблюдая нехитрые правила агротехники, вы получите сочные, крупные корнеплоды, а также добавите декоративности своему участку.

Катран — лучшая альтернатива хрену

Интересная овощная культура, малоизвестная у нас и потому не слишком распространенная – катран (лат. Crambe, семейство Капустные). Это многолетнее травянистое растение обладает целым рядом положительных качеств и потому заслуживает более пристального внимания овощеводов. Из существующих в дикой природе многочисленных его видов (до 36), наибольшее распространение получили: катран степной, восточный или татарский; катран приморский; катран абиссинский (выращивается как масличная и кормовая культура) и катран сердцелиственный (применяется в садово-парковом дизайне для бордюрных посадок).

Среди неоспоримых достоинств растения – его неприхотливость к грунтам и условиям ухода, а также достаточная жаро-, засухо- и морозоустойчивость. Хотя естественная среда обитания катрана – это субтропическая зона (Средиземноморье, Черноморское побережье, Средняя Азия, Африка), сегодня его успешно выращивают во многих странах Азии, Европы, Северной Африки, а в засушливых районах Северной Америки плантации этой культуры занимают значительные территории.

Основное предназначение катрана – пищевое. Культивируют его, главным образом, как пряное овощное растение. И листья, и корни богаты пектинами, инулином, солями калия, кальция, железа, магния, витамином С. Стержневой корень (корнеплод) катрана по своей питательности, вкусовым качествам, составляющим веществам и пищевой ценности очень близок и даже несколько превосходит корень хорошо известного нам хрена. Корнеплод катрана более сочный, обладает острым пряным вкусом, близким к хрену и редьке. Он содержит витамины (С, группы В, РР), минералы, белок, сахара, микроэлементы (в т. ч. значительное количество фосфора и калия), эфирные масла, фитонциды и обладает целебными свойствами.

Читать еще:  Как правильно выращивать розы из черенков в домашних условиях?

Корень катрана употребляют в сыром виде и как приправы к соленьям, маринадам, консервам. Известен он и в качестве добавки к соусам, холодным мясным и рыбным блюдам, закускам. Им часто заменяют хрен в кулинарии. Молодые листья и отбеленные стебли катрана используют в пищу как спаржу, готовят из них салаты. Весной, в период недостатка витаминов, обжаренные в масле побеги служат отличным общеукрепляющим, и восстанавливающим продуктом. В народной медицине катран издавна применялся как антибактериальное, антивирусное, противоцинготное, ранозаживляющее средство. Употребляют его для повышения аппетита, улучшения пищеварения, как заменитель горчичников (кашица из корнеплода). К противопоказаниям относятся индивидуальная непереносимость, хронические заболевания печени, почек, пищеварительного тракта (колиты, гастриты) и язвенная болезнь.

Катран хорошо известен не только в качестве пряно-овощной культуры. Вегетативная часть растения ценится в животноводстве как питательный корм для крупного и мелкого скота, а его семена, содержащие до 45% жирного масла, служат сырьем для получения технического масла, воска, различных горюче-смазочных материалов. Еще одно интересное свойство катрана: его листья содержат вещества, стимулирующие рост растений.

В первый год своего развития катран образует розетку из крупных листьев голубовато-зеленого цвета (4 – 5 шт.), схожих с листьями капусты. Их можно использовать в сыром виде для приготовления салатов. Также у растения формируется мощный стержневой корень. Ко второму году количество листьев увеличивается до 14 – 17 шт., а корнеплод достигает значительных размеров (до 4 – 7 см в диаметре и до 0,3 – 0,6 м в длину). Он имеет ровную, цилиндрическую форму, может достигать глубины до 1 м, сверху покрыт тонкой коричневой кожицей, а мякоть его белая, сочная, острая, чуть сладковатая на вкус. Вес взрослого корнеплода составляет около 1 кг и более.

Цветение культуры происходит на второй или третий год жизни, когда растение выбрасывает тонкие, длинные цветоносы высотой до 80 – 125 см. Катран принадлежит к ценным культурам-медоносам. Его белые, душистые соцветия, состоящие из мелких четырехлепестковых цветов, привлекают множество пчел и других насекомых. Плод катрана представляет собой двудольный стручок, внутри которого находится одно сферическое семечко.

Выращивать культуру несложно. К тому же, в отличие от хрена, катран не разрастается по участку и не засоряет грядки. Нуждается в хорошем освещении и не выносит заболоченности, застоя грунтовых вод. Из грунтов предпочитает плодородные, рыхлые, легкие (суглинки и супесчаники). Кислые почвы не подходят для катрана, так как способствуют возникновению заболеваний (капустная кила, черная ножка и др.), поэтому предварительно необходимо известковать такой участок (100 – 300 г/м 2 свежегашеной извести и 300 – 500 г/м 2 древесной золы). В качестве предшествующих культур наиболее благоприятны огурцы, томаты, картофель, баклажан.

Размножается катран семенами и вегетативно (прикорневыми черенками или отрезками корней). Для его посева отбираются наиболее крупные семена, размером с горошину. Это увеличивает шансы их прорастания. По причине довольно прочной оболочки семена нуждаются в стратификации. Она может проходить естественным способом (в случае предзимнего сева) или же принудительно (при весеннем севе).

Самый удобный способ семенной посадки – осенний. Для этого в октябре-ноябре семена катрана высевают в ряд, на глубину 3 см, из расчета 10 – 12 шт. на каждый погонный метр, с расстоянием в междурядьях 70 – 90 см. В дальнейшем всходы прореживают с учетом размеров взрослых растений. Чтобы они развивались нормально и не возникало загущение посадки, дистанция между кустами должна быть не менее 60 – 70 см. Уход за посадками состоит в регулярном рыхлении грунта, прополках и прореживании (в случае необходимости). Чтобы оградить всходы от крестоцветной блошки, практикуют совместные посадки катрана и салата-латука. В зимний период надземная часть растения отмирает, но с весной появляются новые побеги и листья.

Корнеплоды катрана отличаются хорошей лежкостью. Уже в двухлетнем возрасте они достигают товарной спелости, хотя наибольший урожай дают трехлетние растения (до 3,5 кг / шт.). Корни аккуратно выкапывают, очищают от земли и несколько дней просушивают под навесом. Хранят в подвале, в ящиках, пересыпав корнеплоды песком, или в холодильнике, в бумажном пакете.

Из наиболее распространенных сортов растения можно назвать районированный сорт «Катран Крымский». Также довольно популярны катран «Пикадром», «Аккорд» и др.

Какие бывают сорта хрена и как выбрать лучший

Хрен как пикантная приправа любим не только в России, но и за рубежом. Корни и листья растения богаты эфирными маслами, придают блюдам остроту и обладают антисептическими свойствами, поэтому широко применяются в кулинарии и медицине. Благодаря живучести и высокой приспособляемости хрен получил славу чуть ли не сорняка — настолько быстро он разрастается и заполоняет огороды. Тем не менее, овощ насчитывает несколько сортов и разновидностей, различающихся характеристиками, вкусом и требованиями к агротехнике.

Какие бывают разновидности и сорта хрена

Группа травянистых растений, объединенная собирательным названием «хрен», входит в семейство Капустные. Различают 3 основных рода:

  • Хрен (Armorácia);
  • Катран (Crambe);
  • Эвтрема (Eutrema).

Наиболее распространен Хрен обыкновенный, он же Хрен деревенский. От других представителей семейства отличается толстым мясистым корнем, высоким прямым стеблем и ланцетными листьями. Широко распространен в Европе и западной части Азии.

Справка. На Руси хрен известен уже с 9 века как пряность и лекарственное средство. Этимология названия восходит к древнефризскому «крен» — «запах».

Катран тяготеет к морским побережьям — один из видов растения носит характерное название Катран приморский. От хрена он отличается приподнятой розеткой выемчато-лопастных листьев. Благодаря декоративному виду часто используется в ландшафтном дизайне.

Эвтрема растет в арктическом и альпийском поясе Европы и Северной Америке. Однако наиболее известна Эвтрема японская, или Васаби, — ползучее или приподнимающееся растение с сердцевидными листьями и ветвистым корнем.

Топ лучших

Неискушенный дачник удивится, узнав, каким многообразием сортов и разновидностей представлен привычный хрен. Расскажем о лучших из них.

Катран

Катран имеет невысокий стебель (50–70 см) и толстый цилиндрический корень (до 10 см в диаметре). В отличие от Хрена обыкновенного, не засоряет участок и обладает более мягким вкусом.

Легко переносит зиму в открытом грунте, особенно при наличии толстого снежного покрова, устойчив к засухе.

Среди сортов, пригодных для культивирования в России, выделяют:

  • Аккорд — с белой плотной мякотью корня (масса — около 200 г);
  • Пикадром — корень на срезе имеет беловато-серый оттенок, достигает 900 г.

Васаби

Он же Эвтрема японская, японский хрен и зеленая горчица. Наиболее капризная в выращивании разновидность. Корень растет крайне медленно — примерно 3 см в год. В пищу пригоден со второго года.

Важно! Семена продаются только под заказ или на зарубежных сайтах (преимущественно китайских торговых площадках), поэтому велика вероятность получить некачественный материал или откровенную подделку.

Атлант

Среднеспелый (вегетационный период — до 120 дней) сорт Хрена обыкновенного, устойчивый к морозам и засухе. Корень вырастает до 20 см в длину и 6 см в диаметре, имеет изогнутую форму, на срезе молочно белый, мякоть плотная. Средняя масса — 380 г. Наземная масса густая, листья темно-зеленые. Лежкость отличная.

Толпуховский

Позднеспелый сорт (до 200 дней) российской селекции. Пригоден для механизированного возделывания. Урожайность — около 1,2 кг/м².

Листья гладкие, продолговато-овальные (70×20 см). Хрен образует крупный цилиндрический шероховатый корень массой до 400 г и длиной 30–35 см, цвет серо-белый, мякоть белая.

Валковский

В России, Молдове и на Украине сорт называют диким из-за его широкого распространения. Культура позднеспелая (до 200 дней вегетации), устойчива к блошкам. Обладает ярким вкусом и выраженным ароматом.

Корень с желтоватой кожицей и белой мякотью, короче, чем у других сортов — до 15 см. Зато в диаметре уже к концу первого года вегетации достигает 3 см. Масса — 100–150 г. Урожайность — 1,6 кг/м².

Латвийский

Так называемый обыкновенный, или огородный, т. е. неселекционный хрен. Распространен на Северо-Западе Европы, отсюда и название. Превосходно чувствует себя в Средней полосе России.

Суздальский

Сорт владимирской селекции. По отзывам овощеводов, самый острый и «злой». Культура среднеспелая, вегетационный период — до 120 дней.

Лиственная масса мощная, корни короткие и толстые. В длину достигают 15 см, диаметр — около 8 см. Мякоть белая, сочная, ароматная. Масса — до 400 г.

Малинский

Сорт чешского происхождения. У корней яркий острый, но сладковатый вкус. Урожайность — 0,4 кг/м².

Справка. До коллективизации чешских угодий в середине XX века Малинский хрен считался лучшим в Европе.

Вариегата

От прочих сортов деревенский пестролистный хрен Вариегата отличается мраморной окраской листьев с переходами от светлых, почти белых тонов до темно-зеленых. В высоту куст достигает 1 м (цветонос — до 1,5 м). Устойчив к полеганию, морозам. Собирают урожай во второй половине октября.

Как выбрать

При выборе сорта задают себе такие вопросы:

  • какой вкус продукта хочется получить;
  • какие условия для выращивания доступны.

Есть ли овощ с более мягким вкусом? В этом случае предпочтение отдают Катрану или сорту Малинский. Любителям острого хрена больше придутся по душе Суздальский, Толпуховский или Валковский сорта.

Хрен российской селекции неприхотлив, поэтому вырастить его несложно, но экзотический Васаби потребует от дачника изобретательности и постоянного внимания.

Справка. Хрен часто «расползается» по участку, вытесняя другие овощные культуры. Чтобы не бороться с «захватчиком», хрен сажают в ограниченную тару (ведро или бочку) или выбирают Катран.

В зависимости от региона

В зависимости от климатических особенностей местности выбирают такие растения:

  • в южных регионах с мягким и теплым климатом — Катран, Толпуховский (подходит и для Центральной России);
  • в Средней полосе и Северо-Западном регионе богатый урожай дает сорт Латвийский;
  • резкий контраст между зимними морозами и летним зноем в Сибири и на Дальнем Востоке не напугает Атлант.
Читать еще:  Выращиваем вешенки в домашних условиях в подвале

Для корректировки температурного режима и влажности используют искусственные укрытия — парники и теплицы. Это особенно актуально при выращивании Васаби.

Технология выращивания

Предназначенные для посадки черенки заготавливают осенью одновременно со сбором урожая. Как правило, для этого используют мелкие ответвления, отрезанные от основного корневища. Размер черенков — около 25 см в длину и 0,5–1 см в диаметре (чем суровее климат местности, тем мощнее должен быть черенок). Низ растения помечают в виде косого среза и помещают в землю под углом 30°.

Хрен любит плодородный, суглинистый или супесчаный грунт. Участок должен быть в меру влажным и освещенным (полутень). Реакция почвы ближе к кислой, около pH=6. Благоприятные предшественники — зерновые и бобовые культуры.

Важно! Хрен способен жить на одном месте до 10 лет, поэтому участок для него выбирают с особой тщательностью.

Для подкормки подходят препараты, содержащие калий, азот и серу. Хрен нуждается в регулярной прополке и осторожном рыхлении грунта. Для борьбы с грибковыми заболеваниями (черной гнилью и белой ржавчиной) используют фунгициды, а вывести насекомых-вредителей (хренового и рапсового листоеда, капустную белянку и хреновую блошку) помогают инсектициды широкого действия.

В грунте

Для высадки хрена в открытый грунт делают приподнятые (высокие) грядки:

  1. Осенью почву перекапывают на глубину около 40 см, вносят комплекс удобрений (5–9 кг компоста или перепревшего коровяка, 25 г мочевины, 50 г суперфосфата и 35 г хлористого калия на 1 м² земли).
  2. Весной проводят повторную перекопку, формируют гребень земли, который укрепляют досками или другими подручными средствами.
  3. Подготовленные черенки углубляют в землю, оставляя расстояние 30×70 см между растениями. Над ними должно возвышаться 2–4 см почвы.

В таре

Чтобы хрен не разрастался по участку, его высаживают в ведро или бочку. Для этого:

  1. Тару заполняют почвой, перемешанной с перегноем.
  2. Закапывают в землю, оставляя бортики высотой 2-3 см.
  3. В подготовленную «клумбу» высаживают черенки.

Подкормку и полив при таком способе выращивания производят как обычно. Во время сбора урожая ведро или бочку достаточно вытащить из земли и перевернуть на бок. Корни хрена не повредятся, их легко будет достать.

Особенности выращивания разных сортов

Хрен размножается преимущественно черенками. Для выращивания Катрана подойдут и семена, но среди них выбирают крупные — они быстрее прорастают. Оптимальный срок высадки — осень или весна.

Агротехника для хрена обыкновенного заключается в своевременном поливе и защите от насекомых-вредителей. При достаточной плодородности и легкой текстуре почвы в серьезных подкормках растение практически не нуждается.

Справка. Отдельные сорта (Атлант, Валковский) хорошо переносят засуху, морозы и нашествия хреновой блошки.

Больше всего трудностей вызывает выращивание Васаби. Эта культура в естественных условиях растет вдоль берегов горных рек, поэтому любит влажный воздух и регулярное орошение прохладной свежей водой. При этом растение не переносит застоя воды в почве и резких перепадов температуры (она не должна выходить за пределы +7…+23°C).

Сбор, хранение и переработка урожая

Корни убирают во второй половине октября, не ранее 2-3 года роста, чтобы хрен успел наполниться эфирными маслами. У молодых растений аромат слабый, пользы в них меньше. Корнеплоды выкапывают, очищают от мелких корешков и налипших комьев земли жесткой рукавицей.

Листья срезают раньше, к сезону засолки огурцов. При этом оставляют стебли длиной до 10 см, чтобы защитить корни от повреждений.

Ни листья, ни корни в свежем виде долго не хранятся, поэтому их важно правильно заготовить:

  1. Срезанные зеленые листья перебирают и складывают в полиэтиленовый пакет. Важно не промывать их и не мять, чтобы дольше сохранить. В основной камере холодильника овощ не теряет свежесть в течение 10 дней. По мере необходимости заготовку достают и используют для домашней консервации.
  2. Так же поступают со свежевыкопанным корнем: немытым его заворачивают в полиэтилен и хранят в холодильнике. Со временем мякоть становится более грубой и волокнистой, но овощ не теряет вкусовые свойства до весны.
  3. Сразу после уборки урожая хрен перерабатывают в острую приправу и закатывают в банки. Такая заготовка пригодна в пищу в течение 6 месяцев.
  4. Большое количество урожая держат в погребе. Корни укладывают в деревянные ящики, пересыпая песком. Чтобы избежать пересыхания, песок слегка увлажняют, но тогда придется следить, чтобы не завелась плесень.

Надежный способ сберечь хрен — приготовить сухой порошок. Для этого корень моют, очищают, нарезают. Разложив тонким слоем, высушивают в духовке (1 час при +100°C и открытой дверце) или электросушке. Хранят в полотняных мешочках или бумажных пакетах.

В азиатской культуре высушенный васаби перетирают в кофемолке. Такой же способ подойдет и для обычного хрена. Чтобы получить готовый к употреблению продукт, порошок заливают горячей водой на 15 минут.

Возьмите на заметку:

Заключение

Любителям острых приправ выращивание хрена принесет массу удовольствия при минимуме затрат — важно лишь правильно выбрать сорт. Лучше посадить овощ российской селекции, так как он более приспособлен к климатическим условиям и неприхотлив. Катран и сорт Малинский понравятся тем, кто предпочитает более мягкий вкус. Культивировать экзотический Васаби непросто — иногда проще купить готовый продукт, чем соревноваться в изобретательности с капризным овощем.

Катран – что это за растение и как посадить его на участке

Возможно, читатель никогда и не слышал, что катран — растение, которое является близким родственником хрену обыкновенному. На самом деле это так. Постараемся разобраться, как выглядит катран, в чем его сходство с хреном.

Описание, где растет

Род растений Катран, как и род растений Хрен относятся к семейству Капустные. Однако, почти все виды катрана уступают по известности и популярности хрену обыкновенному.

Всего в род входит около 30 видов, из них 20 — произрастает в диком или культурном виде на территории России, Украины, в Закавказье.

Жизненная форма почти всех видов растения — это многолетние травянистые культуры. Корневая система катрана схожа с корнями хрена. Толстые, цилиндрической формы корни проникают на глубину до 0,4 м.

Прикорневые листья крупные, зеленые или сизые, овальной или вытянутой формы на длинных черешках. Стеблевые листья овальные или ромбовидные, черешки более короткие.

Цветки белые, они собраны в соцветия — кисти и у многих видов имеют очень приятный запах. Время цветения наступает в мае и может продлиться до июля. Плод стручок.

Виды растения катран могут использоваться как съедобное, декоративное и лекарственное растение, которое можно вырастить своими силами.

Выращивание из семян

Выбор места

Растение хорошо развивается на освещенном месте, с легкими, супесчаными либо песчаными почвами с близкой к нейтральной реакции.

Подготовка почвы к посеву

В конце лета или начале осени участок перекапывают. Одновременно с этим вносят по 4-5 кг перегноя либо компоста на один кв. м. Добавляют две столовые ложки суперфосфата и одну ложку сульфата калия.

Посев семян

Семена катрана можно сеять в открытый грунт осенью. Для этого в конце сентября на подготовленной грядке нужно сделать бороздки глубиной 30 мм.

Разложить семена и закрыть слоем земли не менее 20 мм. Если будет посеяно несколько рядов, то второй ряд делают на расстоянии 0,5 м от первого. В зимний период семена пройдут естественную стратификацию и взойдут ранней весной.

Для этого в конце осени — начале зимы семена на несколько часов помещают в теплую воду. После чего на одну часть семян берут три части влажного песка, смешивают и выдерживают три месяца при температуре не ниже — 5 и не выше + 5. В мае семена, прошедшие стратификацию, высевают в бороздки глубиной 10 — 15 мм.

Семена, прошедшие предпосевную подготовку слишком рано, можно в марте или начале апреля посеять на рассаду. Рассадные ящики заполняю грунтом для капустных культур, увлажняют его и заделывают семена на глубину 3-5 мм.

Накрывают стеклом и ставят на освещенное место. Примерно через 8-9 дней появляются всходы. Основным уходом за ними является полив. В стадии 2-3 настоящих листочков рассаду пикируют в отдельные стаканчики.

В середине мая на подготовленной грядке набивают лунки, переваливают в них саженцы, засыпают землей и обильно поливают водой. Так как культура хорошо переносит понижение температуры, то весенние заморозки до — 5 градусов ей не страшны

Основы ухода

Следует отметить, что как и хрен, катран совершенно неприхотлив. Весь уход сводится к следующим мероприятиям:

  • прополка;
  • рыхление и окучивание;
  • регулярный полив сразу после посадки;
  • дополнительный полив при образовании бутонов;
  • в начале сезона и спустя месяц вносят азотное удобрение.

Азотные удобрения вносить строго по норме. Их избыток может негативно отразиться на величине корней и вызвать их излишнее ветвление.

Во всем остальном растение неприхотливое. На одном месте кусты катрана могут расти не менее 6 лет.

Использование

Большинство культивируемых видов катрана используется как пряное овощное растение. В пищу используют корневую часть растений, начиная с осени второго года жизни.

Из корней готовят острые соусы с уксусом, свёклой, помидорами. Молодые листья используют в свежих овощных салатах, так же как капусту или зеленый салат.

Наиболее ценятся отбеленные листья катрана. Чтобы их получить, осенью куст накрывают непрозрачным материалом. Весной, в отсутствие света листья теряют хлорофилл и растут практически белыми. Такие листочки используют так же, как побеги спаржи.

Популярные виды

Наиболее известны виды:

  • Татарский — введен в культуру в середине прошлого века, листья сизо-зеленые, побеги высотой до 1,0 м, цветки белые, собраны в широкие кисти, выращивается ради корня, товарная его часть может быть длиной до 40 — 50 см, толщиной от 3 до 8 см. массой более 600 г;
  • Приморский — наиболее распространенный в культуре вид, имеет три вида листьев, прикорневые, стеблевые и верхушечные, нижние листья крупные, черешковые, стеблевые листья среднего размера, верхушечные самые мелкие, цветки белые, ароматные.
  • Сердцелистный — растение с высокими декоративными качествами, кусты высотой до 150 см, листья крупные, форма листовых пластин — сердцевидная, при раскрывании листья фиолетового оттенка, потом приобретают зеленый цвет, цветки белые, цвет в июне — июле, незаменим для оформления белых садов.
  • Аккорд — имеет нежные вкусные листья и ароматные белые корни массой до 250 г;
  • Пикадром — листья сизо-зеленые, сорт выращивают ради сочных корней, длинной до 40 см и массой до 900 граммов, урожайность до 4 кг с м.кв.
Читать еще:  Сосна горная лучшие сорта

Сбор урожая и хранение

Листья собирают в начале сезона и сразу используют в пищу. Осенние листья собирают и добавляют в домашние соленья.

Корни заготавливают весной, до того, как растение тронется в рост. Их некоторое время можно хранить в нижнем ящике холодильника либо сразу переработать на соус или приправу.

Корни второго года заготавливают в конце сентября.

Выкопанные корни в домашних условиях прикапывают в песок и хранят в погребе при температуре + 2+ 5. Небольшое количество корней можно хранить в холодильнике, а корни, заготовленные в промышленных масштабах хранят в траншеях или гуртах.

Отзывы

Лиля Н., 14.11.2014 года, Ленинградская область:

«Катран выращиваю третий год из семян фирмы «Гавриш». Молодые листочки использую в салат. По вкусу немного похожи на капусту брокколи. Корень выкопала только этой осенью. По форме размеру понравился больше , чем хрен. Корень ровный, сочный, легко моется, никаких перепутанных тонких корней.»

Галина Николаевна, 11.07. 2015 года, Ярославская область:

«По непонятным причинам хрен на участке не приживается. Посадила катран. Растение намного симпатичнее хрена, листочки вкусные и корни приличные, по вкусу не сильно отличаются от простого хрена.»

Иван Иванович, 12.10. 2015 года, Самара:

«В прошлом году повелся на красивое описание и купил пакетик семян. Их было не более 8 штук. Сунул пакетик в холодильник и вспомнил только весной, в марте. Посеял в ящичек вместе с рассадой капусты, взошло всего два семечка. Пересадил в конце мая на грядку. К концу сезона кустик выглядел прилично, корень не трогал, оставил до весны. А вообще считаю такую культуру просто баловством. Хрен-то еще не перевелся на Руси.»

С учетом всех характеристик, катран можно считать хорошей альтернативой хрену.

Как посадить и вырастить катран, смотрите советы в следующем видео:

Острый овощ катран — «тайный двойник хрена»

Настоящий хрен ценен и полезен, спору нет. Но выращивать его совсем непросто. Неудивительно, что растениеводы-профессионалы часто отдают предпочтение его «двойнику» – катрану.

Корнеплоды этой овощной культуры по вкусовым и питательным свойствам почти не отличаются от хрена. Зато как объект выращивания катран ведет себя гораздо «пристойнее» – не расползается по участку и не превращается в коварный сорняк. В отличие от хрена его можно сеять семенами и получить урожай за один сезон. И нет ничего удивительного, что в фабричных баночках чаще всего оказывается именно катран.

Питательная ценность и целебные свойства

В пищу употребляют корни, а ранней весной — молодые проростки, листья и цветоносные побеги.

По вкусовым и питательным качествам катран похож на хрен огородный и редьку одновременно, такого же острого вкуса, но несколько богаче по химическому составу.

Молодые нежные побеги и листья готовят как спаржу, используют для салатов, а осенью — для засола огурцов, томатов, корни — как острую приправу вместо хрена. Из корней катрана получается прекрасный соус, проростки в виде кочерыжки маринуют и солят.

В Воронежской области в неурожайные годы молодые стебли катрана заменяли капусту. Мелкоизмельченные консервированные корни не уступают по вкусу хрену. Корнеплоды катрана можно употреблять в пищу в вареном и запеченном виде.

В лечебных целях его используют как фитонцидное средство. Отвар катрана применяют в народной медицине при расстройствах желудка, для улучшения аппетита. Он обладает целебными свойствами при заболеваниях десен и полости рта. Употребление его в пищу улучшает работу кишечника. Отвар корней дают детям как общеукрепляющее средство. Наружно используют при ожогах, фурункулезе, ревматических и невралгических болях.

Измельченные листья прикладывают для заживления гнойных ран и язв. Народы Закавказья едят сырыми плодики, очищенные от кожуры и листья как противоцинготное средство. Однако в больших дозах употребление катрана противопоказано при заболеваниях печени и почек, язве желудка, гастритах и колитах.

В листьях катрана содержатся вещества, стимулирующие рост других растений. Было замечено, что мульчирование листьями катрана междурядий лука, салата, редиса вызывает ускорение роста надземной массы этих культур.

Биологические особенности
Катран (Crambe tatarica Rupr.) — многолетнее растение семейства Капустные. Размножается в основном семенами, реже рассадой и корневыми черенками, как хрен. На одном месте растет свыше 5 лет в виде декоративного кустарника высотой 60-120 см.

Различают около 20 видов катрана, но в культуре возделывается только четыре: татарский (степной), приморский (понтийский), восточный и перистый (прутьевидный). Среди огородников-любителей наиболее известен катран степной. Катран не засоряет участок, хотя на одном месте растет долго.
Листья черешковые, светло-зеленой окраски с голубым оттенком, мясистые, глубоко двояко перисто раздельные с линейно-продолговатыми зубчатыми долями. В первый год образует розетку, состоящую из 4-5 крупных листьев, в последующие годы число листьев увеличивается до 19.

Корень стержневой, цилиндрический, мясистый, длиной 60-120 см, диаметром 3-7 см, слабо разветвленный. Катран дает продукцию на второй год, когда корнеплод достигнет 2,5 см в диаметре по всей длине. Длина товарной части корня обычно бывает 50 см и более, масса 500-600 г. Трехлетние корнеплоды при длине 1 м весят 3,5 кг. Мякоть корнеплода белая с кремовым оттенком.

Соцветие большое, метельчато-ветвистое. Сильно ветвящиеся цветоносные стебли появляются с двух-, трехлетнего возраста, а иногда и на четвертый год. Цветоносы высотой 12-14 см, очень декоративны. Лепестки белые или розоватые, длиной 4-5 мм с приятным медовым ароматом, недаром катран считается прекрасным медоносом.

Цветки обоеполые, обычно самоопыляющиеся, не исключено перекрестное опыление. Цветение недружное, растянуто по годам.
Плод — почти голый шаровидный нераскрывающийся стручок с прочной деревянистой корой диаметром 3-6 мм, бледно-желтого цвета. Створки стручка отличаются сетчато-морщинистой поверхностью, по внешнему виду напоминают орешек.

Семя коричневого цвета, в плоде только одно, шаровидной формы, похоже на капустное семя, покрыто плотной оболочкой. Цветет в мае — июне. Завязывание плодов 40-85%. Плоды созревают в июле — августе, при созревании легко осыпаются. Если они попали на влажную почву с еще не отвердевшими створками плода, то прорастают и зимуют в фазе семядолей или одного — двух настоящих листьев. При созревании створки плода плотно ссыхаются, становятся деревянистыми, трудно отделяются от семени. Поэтому семена часто высевают вместе с плодиками. Семена катрана отличаются глубоким длительным покоем, нуждаются в стратификации. Всхожесть сохраняют 3—4 года.

С одного куста можно получить до 500 г плодиков с семенами. По мере созревания плодиков стручки осыпаются, стебли усыхают, мелкие корешки отмирают. Катран — холодостойкое и зимостойкое растение, в открытом грунте может зимовать везде, кроме Северного региона. Даже в бесснежные суровые зимы не вымерзает, так как ко времени наступления устойчивых морозов листья катрана отмирают, а главный корень сокращается и втягивает головку на 3-4 см в почву, что и создает условия для хорошей перезимовки.

Семена катрана прорастают при температуре 3-4 °С, всходы переносят заморозки до -5, -6 °С. Оптимальная температура для роста и развития 18-25 °С.
Катран светолюбив, не переносит затенения и загущения. Свет особенно важен в начальный период его роста.
Катран — неприхотливое растение, хорошо растет на любых почвах, кроме заболоченных, но предпочитает легкие, плодородные, глубоко обработанные, свободные от многолетних корневищных сорняков, не выносит кислых почв. Отзывчив на органические и минеральные удобрения. Отличается относительной жаростойкостью. Катран можно также использовать как кормовое и декоративное растение.

Выращивание катрана

Размещение Катран размещают вне севооборота на плодородных достаточно увлажненных участках с ровной поверхностью. Хорошими предшественниками для культуры является картофель, зеленные культуры, корнеплоды, томаты, огурцы, под которые вносили органические удобрения, и бобовые, которые сами оставляют после себя доступные для растений питательные вещества. Не рекомендуется выращивать катран после растений семейства Капустные.

Удобрение, подготовка почвы
С осени под катран вносят компост или перегной по 30-40 г фосфорных и калийных удобрений или 50 г нитроаммофоски на каждый м2. Хорошие результаты дает внесение микроудобрений, содержащих бор, марганец и др. Кислые почвы предварительно известкуют внося от 200 до 500 г извести на 1 м2.
Оптимальная кислотность почвы для катрана — 6,5-7,5. Вместо минеральных удобрений с осени можно внести древесную золу 100-150 г/м2, а весной мочевину 60 г/м2. После внесения удобрений почву глубоко перекапывают на глубину пахотного слоя 28-30 см, но лучше на 50 см. Весной перед посевом почву перекапывают, но уже мельче, чем осенью, боронуют и тщательно выравнивают.

Уборка
Молодые листья катрана можно срывать в течение вегетации. Длинные корнеплоды осторожно подкапывают садовыми вилами или скобами. После выкопки корнеплоды отряхивают от почвы и сразу же, не допуская подсыхания, закладывают на зимнее хранение в слегка увлажненный песок. Хранят в подвале, хранилище, холодильнике или в траншеях при низкой температуре.

Лежкость корнеплодов удовлетворительная. При временном хранении корнеплоды после выкопки следует размещать в сарае или под навесом. Урожайность корнеплодов катрана достигает 0,8-1 кг/м2.

Сорт Крымский — среднепоздний сорт, от массового появления всходов до технической спелости 156-162 дня. Розетка листьев полуприподнятая. Листья с восковым налетом. Корнеплод цилиндрический, длиной 50 см, диаметром 2,7—7 см. Поверхность серовато-белая, гладкая или слегка морщинистая. Мякоть белая с кремовым оттенком, плотная, малосочная. Урожайность корнеплодов 0,9-1,6 кг/м2. Средняя масса корнеплода 500-600 г.

Источники:

http://www.greenmarket.com.ua/blog/na-zdorovie/hren-ili-katran/
http://agrostory.com/info-centre/fans/katran-luchshaya-alternativa-khrenu
http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/hren/sorta-kak-vybrat-luchshiy.html
http://dachniki.guru/sadovye-rasteniya/katran.html
http://moyadacha.temaretik.com/287351720190937611/ostryj-ovosch-katran-tajnyj-dvojnik-hrena/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector