Лучшие сорта кизила

Посадка и выращивание кизила, лучшие сорта

Название кустарника кизил в переводе означает «красный». Плоды кизила отличаются яркой расцветкой, а также особенным кисло-сладким вкусом и запоминающимся ароматом. Кизил активно используют не только в кулинарии, но и в области народной медицины. Известно, что эти красные (иногда желтые) ягоды способны благоприятно влиять на артериальное давление и работу желудочно-кишечного тракта. Кизил чаще всего произрастает в южной местности. Но, выбрав подходящий сорт и изучив особенности ухода, не составит труда вырастить этот кустарник и в другой части России.

Прежде чем приступать к посадке кизила на участке, следует ознакомиться с описанием этого растения. Кизил произрастает в виде кустарника или дерева, относится к семейству Кизиловые. Дикие представители этого растения встречаются на Востоке и Юге Европы, а также на Кавказе и в Крыму.

Кизиловые побеги имеют зеленовато-желтый окрас. К концу сезона на них образуется кора, на которой появляются трещинки, а цвет меняется на серый. В дальнейшем огрубевшая кора приобретает окончательный красно-коричневый оттенок.

Листья имеют цельную удлиненно-овальную форму с характерным заостренным концом. Внешняя сторона листа яркого или темного оттенка зеленого, обладает гладкой блестящей поверхностью. Внутренняя сторона немного светлее. Расположение листьев может быть супротивным или очередным.

Цветет кизил с начала марта по май. Соцветия обычно белого или желтого цвета, в виде зонтиков. Цветение длится от двух недель до двух месяцев. Листья начинают появляться только к концу цветения. Опыленные цветки дают плоды красного цвета, овальной или грушевидной формы.

Оттенок плодов различный, от светло-красного до практически черного. Некоторые сорта имеют желтую окраску ягод. Мякоть на вкус кисло-сладкая, с характерным ароматом. Внутри находится несъедобная косточка. Плоды кизила широко используют в кулинарии для приготовления напитков, кондитерских изделий, варенья и джемов.

Корневая система кизила собрана в густую мочку, имеет центральный крепкий корень, глубина которого составляет до 80 см. Благодаря такому расположению корней растение способно насыщаться даже минимальным количеством влаги и стойко переносит засуху.

Выбор сорта кизила зависит от территории и климата, в котором он будет произрастать, а также от предпочтений садовода. Наиболее популярными остаются следующие сорта:

  1. 1. Янтарный — желтоплодный сорт, отличается тем, что в спелом состоянии плоды становятся практически прозрачными, так что с легкостью просматривается костянка. Форма плодов овальная или грушевидная, вес одного в среднем составляет 3 г. Мякоть нежная, с кисловато-сладким вкусом и характерным ароматом. Созревание приходится на конец августа или сентябрь. Полностью созрев, плоды осыпаются, поэтому рекомендуется собирать их за несколько дней и оставлять дозревать.
  2. 2. Лукьяновский — сорт с крупными плодами бутылочной формы. Окрас плодов темно-красный, иногда практически черный. В среднем масса плода составляет от 6,5 г. Мякоть плотная и сочная, с характерным ароматом. Созревает этот сорт в конце августа. Плоды могут долгое время не осыпаться с дерева, также при хранении не портятся длительное время.
  3. 3. Светлячок — садовый сорт с плодами темно-красного цвета, средний вес которых составляет 8 г. Плоды бутылочной формы, шейка утолщена. Мякоть нежная, очень ароматная, на вкус сладкая с легкой кислинкой. Урожай созревает в конце августа и долго не осыпается с дерева. Также урожай долго хранится и после сбора. Плоды этого сорта часто используют для замораживания и переработки.
  4. 4. Евгения — плоды этого сорта имеют правильную овальную форму и красновато-черную окраску. Кожица плода плотная, мякоть нежная, с характерным кисло-сладким вкусом. Плод в среднем весит 6 г. Созревание происходит в начале сентября. Сорт отличается высоким плодоношением, пятнадцатилетнее дерево в среднем дает 50 кг урожая с куста.
  5. 5. Владимирский — урожайный сорт с крупными плодами, вес которых превышает 7 г. Цвет плода темно-красный, форма овальная, слегка приплюснутая по бокам. Мякоть плотная, хрящеватая, на вкус кисло-сладкая с характерным ароматом. Созревание происходит в конце августа, плоды долго не осыпаются, после сбора могут храниться продолжительное время.
  6. 6. Элегантный — сорт с аккуратными плодами бутылочной формы. Цвет плодов темно-вишневый с глянцевой поверхностью, вес составляет 5 г. Цвет мякоти немного светлее, вкус сладковато-кислый. Сорт относится к раннеспелым, созревание наступает уже в начале августа. Спелые плоды не осыпаются и могут висеть до холодов.
Читать еще:  Ботаническое описание

Кизил и его плодовые сорта

В семействе дёреновые, или кизиловые (Cornaceae), кроме многих декоративных зимостойких кустарников, имеется дёрен мужской (Cornus mas) со съедобными плодами, известный под названием кизил.

В естественных условиях он встречается в подлеске горных лесов Кавказа, Крыма, на юге Украины, в Южной Европе и Малой Азии. Это кустарник или невысокое деревце, высотой более 5-6 м. Яйцевидные блестящие цельнокрайные листья — длиной до 10 см. До распускания листьев появляются мелкие желтые цветки с желтыми прицветниками, собранные в пучки. Плоды сочные, блестящие, продолговатой формы, длиной около 3 см.

У кизила есть декоративные формы, пригодные для озеленения сорта:

  • ‘Pyramidalis’ (Пирамидалис) с прирамидальной формой кроны;
  • ‘Aurea’ (Аурея) с желто-зелеными листьями, зеленеющими с возрастом;
  • ‘Aurea Elegantissima’ (Аурея Элегантиссима) – листья кремовые, с красным оттенком и белыми и пятнами;
  • ‘Variegata’ (Вариегата) – листья с белым окаймлением; а также декоративные сорта с желтыми, белыми и розовыми плодами.

Однако более интересны крупноплодные съедобные сорта кизила, полученные С.В. Клименко (некоторые с соавторами) в Киеве. Все сорта богаты витамином С 120-193 мг%, антоцианами в мякоти 98-120 мг%, сахарами – 8-12%, пектиновыми веществами до 1,1%, что важно для переработки.

Для средней полосы России наиболее перспективны раносозревающие сорта кизила, среди которых Алеша, Елена, Николка и Элегантный, а также сорта из группы ранне-средних.

  • Сорт Алеша отличается самыми ранними сроками созревания, плоды ярко-желтые с тонкой кожицей, массой 3,5-5 г.
  • Сорт Елена имеет крупные плоды округло-овальной формы, темно-красные, никогда не бывают черными, в отличие от других красноплодных сортов. Вкус сладкий (сахара 7,7%), кожица тонкая, мякоть нежная. В перезрелом состоянии плоды осыпаются, поэтому их снимают в срок.
  • Сорт Николка – один из ранних сортов. Плоды массой 5,8-6 г, грушевидной формы, слегка сплюснутые, мякоть нежная, вкус сладко-кислый.
  • Сорт Элегантный имеет плоды средней величины, массой до 5 г, бутылочной формы, вишневые при полном созревании, а потом и вовсе черные. Плоды не осыпаются и могут висеть до морозов. Вкус кисло-сладкий с ароматом.

В ранне-среднюю группу входят сорта Буковинский, Галицкий Желтый, Вышгородский, Гренадер, Коралловый, Нежный, Радость, Сластена и Уголек.

  • Сорт Буковинский — с овально-цилиндрическими желтыми плодами массой 3,5-4 г. Осыпание плодов незначительное. Урожайность и масса плодов колеблется в зависимости от погодных условий.
  • Сорт Вышгородский особенно ценен для использования в свежем виде, т.к. плоды рано созревает, имеют кисло-сладкий вкус, содержат много витамина С (до 121 мг%), темно-вишневые, мякоть ярко-красная. В засушливые годы плоды мельчают, нуждается в поливе и уходе.
  • Сорт Гренадер исключительно красивый, плоды ароматные, вкусные, овально-цилиндрической формы с зауженной шейкой, красно-черные уже в начале созревания. Используют для переработки на джемы, варенье, мармелад и цукаты.
  • Сорт Нежный очень красивый, имеет желтые плоды длиной 3,5 см, грушевидной формы, в период полного созревания косточка просвечивает, вкус сладкий. В период плодоношения растение очень нарядное.
  • Сорт Радость — раннего срока созревания, плоды темно-красные, овально-грушевидной формы, массой 5,5 г, мякоть слабокислая, красно-розовая.

Самые популярные сорта кизила

Кизил – кустарник-долгожитель, теплолюбивая культура, в естественном состоянии растущая на Кавказе, в Южных регионах. Растение является природным лекарем: имеет противовоспалительные свойства, способствует понижению артериального давления, насыщено витаминами.
Селекционеры продолжительное время работали над выведением разновидностей растения, улучшением вкуса ягод, урожайности. Были выведены новые сорта, отличающиеся по цвету, форме, весу ягод, назначению кустарника. При этом основные характеристики остались неизменными. В настоящее время известно более 50 сортов кизила.

Характеристики лучших сортов

Для представителей вида присущи общие характеристики:

  • Засухоустойчивость,
  • морозоустойчивость,
  • стойкость к заболеваниям,
  • неприхотливость к почве, уходу,
  • способность расти в полутени,
  • сверхраннее продолжительное цветение, перекрестное опыление,
  • ежегодное плодоношение,
  • лекарственные и декоративные свойства.


Вкус ягод всех представителей культуры сладкий с кислинкой, внутри плода – небольшая косточка.
Для лучших сортов характерны качества: высокая урожайность, величина ягоды наиболее большая.
Среди многообразия выведенных сортов различаются экземпляры по цвету: встречаются различных оттенков желтого, оранжевого, всего спектра красного – до почти черного.

Переводится слово «кизил» (тюрк.) как красный.

Отличаются плоды размером – от 3 до 8 г. Крупные ягоды используются в кулинарии, мелкие имеют декоративное и лечебное значение.
Форма плодов круглая, овальная, бочонкообразная, грушевидная, бутылочковидная.
Для выбора сорта большое значение имеет срок созревания плодов. Начинает цвести кизил ранней весной, созревание наступает через 200 дней. Для регионов с коротким летом выбирают ранние сорта.
Различаются сорта по времени созревания:

  1. Ранние: созревают до середины августа. Такие сорта высаживают в северных широтах. Популярные сорта: Гренадер (4-11 августа), Элегантный (5-10 августа), Елена (10-14 августа), Вавиловец (10-25 августа), Алеша, Николка.
  2. Среднего срока созревания: Собирают урожай со 2 декады августа по 2 декаду сентября. Лучшие представители: Нежный, Коралловый Марка (17-20 августа), Лукьяновский, Выдубецкий (23-25 августа), Старокиевский (с 25 августа).
  3. Поздние: 2- 3 декада сентября. Примеры: Костя (5-10 сентября), Светлячок (25 августа-10 сентября), кизил «Семен» (10-15 сентября).
Читать еще:  Описание и характеристика сорта капусты Мегатон

Какие сорта кизила выбрать для сада?

Несмотря на то, что вкус ягодок кизила приводит в восторг далеко не всех, многие дачники всерьез задумываются о его выращивании на своем участке из-за невероятной полезности этих ярких плодов, которые, кстати, могут быть не только красными, но и белыми, и оранжевыми, и даже фиолетовыми! Вот только многообразие сортов кизила (а их нынче более пяти десятков) способно привести в замешательство даже самых опытных садоводов! Каким же сортам кизила лучше всего отдать предпочтение, чтобы они гарантированно прижились и порадовали не только обильными урожаями, но и превосходными вкусовыми качествами ягодок?

Светлячок

Кизил сорта Светлячок – это роскошные деревца с эффектными пирамидальными кронами, образованными поистине невероятным количеством ярких глянцевых листиков. А яркие бутоны этого растения источают во время цветения восхитительный аромат! За сезон одно-единственное взрослое деревце данного сорта легко дает до пятидесяти килограммов сочных кисло-сладких и чуть терпких плодов. По форме каждая ягодка напоминает крошечную грушу, а их вес крайне редко превышает восемь граммов. Для наружных плодовых корочек характерен насыщенный темно-вишневый окрас, а для их мякоти – средняя плотность и небывалая сочность. Созревание ягодок у кизила Светлячок обычно приходится на начало сентября, и даже если все до единой ягодки не будут собраны с дерева, они способны запросто провисеть там до весны!

Еще одно несомненное преимущество кизила сорта Светлячок – это его впечатляющая морозостойкость: данный сорт наделен способностью выдерживать морозы до минус тридцати градусов!

Елена

Этот прекрасный сорт был специально выведен в 1975 году для жителей северных широт, ведь он способен пережить даже тридцатипятиградусные морозы! Кстати, он был получен путем скрещивания Старокиевского сорта с Выдубицким. Плоды на этих деревьях созревают обычно в августе, при этом каждое деревце способно давать до сорока килограммов ягод. Ягодки кизила сорта Елена могут похвастаться блестящими корочками, насыщенно-красным окрасом и весьма оригинальной чашевидной формой. Многие хозяюшки любят этот сорт за то, что мякоть такого кизила великолепно отстает от косточек, что позволяет им делать прекрасные заготовки!

Семен

Деревца позднеспелого сорта Семен, выведенного в прошлом столетии на территории Крыма, наделены достаточно компактными, но в то же время довольно густыми овальными кронами и одинаково хорошо переносят как жестокие летние засухи, так и беспощадные зимние холода. Кроме того, кизил сорта Семен может похвастаться впечатляющей устойчивостью к всевозможным вредителям и заболеваниям. Плоды данного растения характеризуются выраженной грушевидной формой, весом до восьми граммов, достаточно плотной кожицей и насыщенным темно-красным окрасом. Мякоть у ягодок довольно плотная, а на вкус они обычно кисло-сладкие. Этот сорт отлично подходит для приготовления всевозможных напитков и варенья, а также для консервирования.

Несмотря на то, что плоды кизила сорта Семен обычно созревают ближе к концу августа, некоторые садоводы не спешат собирать их до первых заморозков – якобы после них ягодки обретают особенный привкус. Так что при желании можно попробовать поступить и таким образом!

Янтарный

Данный сорт, выведенный в 1982 году, представлен оснащенными пирамидальными кронами деревцами, на коих ежегодно появляются сочные ягодки ярко-желтого цвета. А когда эти ягодки достигают стадии окончательной зрелости, они становятся практически прозрачными – если посмотреть через них на солнце, то не составит труда увидеть даже косточки! Ну а источающая изумительный терпкий аромат нежнейшая желтая мякоть придется по вкусу даже самым привередливым гурманам! Кстати, именно из этого сорта получаются бесподобные во всех отношениях десерты!

Приморский

Эти невероятно зимостойкие деревца великолепно чувствуют себя в условиях средней полосы и ежегодно радуют своих счастливых обладателей бесподобными плодами. Изначально эти ягодки имеют насыщенный красный окрас, а через некоторое время они становятся практически черными! Сорт Приморский можно отнести к среднеспелым сортам, так как он позволяет лакомиться сочными плодами уже в конце июля, так что это настоящая находка для особенно нетерпеливых!

Очень неплохо приживаются в наших широтах и такие сорта, как Выдубицкий, Мосфир, Владимирский, Билда, Экзотический, Коралловый, Нежный, Элегантный и Лукьяновский, так что, увидев их в продаже, можно смело приобретать и их – поверьте, каждый из них тоже по-своему хорош!

Читать еще:  Можно ли выращивать портулак как комнатное растение?

Разновидности и сорта кизила: 10 лучших видов + отзывы садоводов

Кизил — многолетнее дерево, которое привлекает садоводов длительным пышным цветением, декоративностью коры и листьев, а также вкусными красными ягодами. Распространены деревья семейства Кизиловые в Японии, Китае, Европе, Азии и Кавказе.

Ягоды кизила начинают поспевать в конце августа, но выведены новые сорта с ранним сроком созревания. Плоды не только очень вкусные, но имеют полезные свойства. Давайте рассмотрим подробнее разновидности и сорта кизила.

Сорта и разновидности кизила

Всего насчитывают около 50 видов кизила. Сорта разделяют по срокам созревания на:

  • ранние — созревают в начале августа;
  • среднего срока — вызревают с конца августа по середину сентября;
  • поздние — созревают во второй декаде сентября.

При размножении черенками или отводками пересадку на постоянное место проводят на следующую осень. Фото: vogorode.com

При выборе сорта нужно учесть районирование:

  • на юге — выбор падает на Лукьяновский, Нежный, Коралловый;
  • на севере — лучше высадить Светлячок, Елена, Владимирский.

Также обратите внимание на то, что садовый кизил отлично переносит стрижку и можно сформировать декоративное деревце любой формы.

В таблице — 10 лучших видов для выращивания в средней полосе России:

  • высота — 3–6 м;
  • плоды похожи на малину, алого цвета;
  • срок созревания — середина октября;
  • вкус — сладкий, терпкий;
  • цветение продолжительное, около 6 недель;
  • устойчив к морозам

  • высота — 12 м;
  • ягоды — оранжево-красного цвета, собраны в соплодия;
  • срок созревания — середина октября;
  • вкус — сладкий с насыщенным клубничным ароматом;
  • устойчив к морозам

  • высота — 2 м;
  • плоды — овальные, приплюснутые с 2-х сторон;
  • срок созревания — конец августа — начало сентября;
  • вкус — кисло-сладкий;
  • плоды — при полном созревании не осыпаются

  • высота — 3 м;
  • плоды — овальные, золотисто-желтого цвета;
  • срок созревания — середина августа;
  • вкус — кисло-сладкий с легкой горчинкой;
  • высокая зимостойкость и устойчивость к заболеваниям;
  • высокая урожайность — до 30 кг с одного дерева;
  • подходит для выращивания в средней полосе

  • высота — 3 м;
  • плоды — овальные, блестящие, красного цвета;
  • срок созревания — конец августа – начало сентября;
  • вкус — кислый, терпкий;
  • декоративный кустарник;
  • высокая зимостойкость и засухоустойчивость

  • высота — 3 м;
  • кора — красного цвета;
  • плоды — приплюснутые, меняют окраску с синего на бело-голубой;
  • срок созревания — конец августа – начало сентября;
  • вкус — кисло-сладкий;
  • высокая зимостойкость

  • высота — 2 м;
  • плоды грушевидной формы, темно-красного цвета;
  • срок созревания — конец августа;
  • вкус — кисло-сладкий;
  • нуждается в опылителях;
  • высокая зимостойкость и устойчивость к заболеваниям

  • высота — 5 м;
  • плоды — округлые, ярко-красного цвета;
  • срок созревания — середина августа – начало сентября;
  • вкус — кисло-сладкий;
  • плоды — при полном созревании не осыпаются;
  • высокая зимостойкость и засухоустойчивость

  • высота — 1,5 м;
  • плоды — округлые, ярко-красного цвета;
  • срок созревания — середина сентября;
  • вкус — кисло-сладкий;
  • плоды — при полном созревании не осыпаются, могут висеть на древе до декабря;
  • высокая зимостойкость и засухоустойчивость

  • высота — 1,5–2 м;
  • плоды — грушевидной формы, багрового цвета;
  • срок созревания — середина сентября;
  • вкус — кисло-сладкий;
  • плоды — сохраняются на дереве до морозов;
  • высокая зимостойкость и засухоустойчивость

Отзывы садоводов

April:

«Ну уж если с кизилом развлекаться, то вкусно получается перетереть спелые, помытые и просушенные ягоды и косточки отделить. Сахаром пополам засыпать и в холодильнике хранить. Так же поступали и с поричкой.»

MariyaBerzegova:

«У нас в Адыгее кизил растёт повсеместно, распрастраненно делать кампоты, особенно в аулах семьи закатывают по 30-40 банок. Потому что растёт раскидисто с одного дерева можно собрать ведро. В прошлом году морозила, а зимой варила детям кисель, получилось просто замечательно, при заморозки ни каких своих качеств не потерял.»

Anatolewna:

«Кизил особенно красив в осеннюю пору, когда ветки увешаны рубиновыми или тёмно-красными плодами. От этих ярких осенних красок и произошло название: «кизил» — по-тюркски означает «красный». Мои дети в декабре берут его срезанную веточку и опускают в банку с водой, а затем на новый год дарят мне красивые золотисто-жёлтые цветы кизила. А ещё есть много легенд о появлении этого растения, причём в Крыму они одни, в Италии другие, а в Прикарпатье третьи.»

Источники:

http://naogorode.net/kizil-posadka-i-uxod/
http://www.greeninfo.ru/fruits/cornus_mas.html/Article/_/aID/19426
http://idachi.ru/sad/yagodi/samye-populyarnye-sorta-kizila.html
http://www.asienda.ru/plodovye-derevya/kakie-sorta-kizila-vybrat-dlya-sada/
http://qlumba.com/sad/2509-raznovidnosti-i-sorta-kizila

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector