Лучшие сорта краснодарского чая

Краснодарский чай: история, сорта, виды

Многие люди любят наслаждаться чашечкой вкусного чай в удачные моменты. У каждого есть свои предпочтения какую марку выбрать, какой сорт и вид. Однако, краснодарский чай имеет большую популярность среди гурманов. За свои вкусовые свойства и полезные качества он поправу считается одним из лучших.

Краснодарский чай: история

Впервые вырастить чайные кусты в России пытались в области города Сочи, еще в 18 веке. Однако, тот самый краснодарский чай попал на стол к потребителям только в 19 веке.

Если рассматривать чайную историю более подробно, то можно сказать следующее: первый чай был посажен в Дагомысе, который находился близ Сочи. Произошло это памятное для любителей чая событие в 18 веке, когда один садовод любитель посадил данный куст. Климат в этой местности подходящий и через некоторое время садовод получил плоды своего труда.

Спустя время в данной местности похолодало и чайные кусты погибли от морозов. После этого несколько человек пыталось вырастить их заново, но все попытки сводились к нулю. Так, продолжалось несколько лет пока не были привезены семена чая из Грузии в 1901 году. Человек по фамилии Кошман посадил 800 кустов, и они стали приносить свои плоды. Многие жители считали его чудаком, ведь они не могли поверить в то, что из этого растения можно получить какую-то пользу.

Однажды попав на рынок в Сочи Краснодарский чай стал любим у многих жителей, которые стали постоянными покупателями продукта. Таким образом, на плантации Кошмана в год собиралось около 50 кг чая, который затем продавался на рынке.

Впервые вырастить чайные кусты в России пытались в области города Сочи, еще в 18 веке.

Позже, уже в 1936 году краснодарский чай стали производить промышленно. Так было засажено им 150 га земли. После этого, чай смогли попробовать жители других районов страны.

Краснодарский чай: сорта

В настоящее время краснодарский чай выпускается под следующими марками:

  • Краснодарский чай Века;
  • Чай Краснодарский букет;
  • Дагомысчай;
  • Мацеста чай;
  • Баловень.

Можно выделить следующие сорта напитка:

  • Краснодарский черный чай. Он покорит своим вкусом всех любителей традиционного напитка. Он крепок и терпок, если его правильно заварить.
  • Краснодарский зеленый чай. Придется по нраву всем любителям данного напитка. Его предпочитают люди, следящие за своим здоровьем и правильным питанием. Помимо этого, его предпочитают худеющие.

Чай, Краснодарский край которого является производителем, обладает всеми важными качествами, которые являются основными.

Краснодарский чай: виды

Краснодарский край – единственное место, где выращивается по-настоящему вкусный чай. Здесь же его упаковывают и поставляют в магазины и крупные супермаркеты, чтобы каждый человек смог насладиться напитком.

Выпускаются следующие виды чая:

  • Краснодарский байховый чай черный. Производитель заботится о покупателях, поэтому упаковывает чай грамотно и с соблюдением всех условий. Краснодарский чай черный байховый – дань традициям. Он понравится все любителям крепких натуральных напитков.
  • Краснодарский монастырский чай. Данная группа чаев включает в себя травяные напитки из смеси разнообразных трав. В линейке данных продуктов можно приобрести успокоительный, очищающий, поджелудочный, для похудения и некоторые другие виды.
  • Краснодарский чай с чабрецом и душицей. Настоящий напиток, который обладает приятным вкусом и запахом. Это настоящая находка для любителей напитка с травами. Он успокоит и подарит минуты наслаждения пока вы будет пить напиток. Краснодарский чай с чабрецом предпочитает большое количество потребителей, так как он обладает мягким вкусом и манящим ароматом.
  • Краснодарский иван чай. Обладает настоящим вкусом и ценными свойствами.

Любители попробовать разнообразные сорта и виды напитка могут обратить внимание на набор краснодарского чая. В нем собрано сразу несколько видов напитка с разнообразными вкусами. Можно пробовать постепенно и найти тот самый аромат, который понравится именно вам. Чай краснодарский ассорти также может стать настоящим подарком для истинных гурманов. Так, упаковочку напитка можно приобрести и преподнести в качестве презента шефу, знакомым, друзьям.

Можно отблагодарить им врача или подарить учителю. Настоящий краснодарский чай станет для многих настоящим подарком.

Марка краснодарский чай Века, ассорти включает в себя набор пакетиков, для заварки напитка из 4 видов. Сюда входит ароматный зеленый чай, черны, черный с чабрецом и душицей, а также с бергамотом. Среди данных видов вы сможете найти тот, который будет по вкусу именно вам.

Любители попробовать разнообразные сорта и виды напитка могут обратить внимание на набор краснодарского чая.

Для любителей заварного чая в линейке есть краснодарский чай крупнолистовой рассыпной, который нужно будет заваривать самостоятельно. Его листья бережно собираются и перерабатываются. После того, как сырье готово его фасуют по упаковкам и отправляют в супермаркеты и магазины, чтобы каждый потребитель смог его попробовать. Только правильное заваривание позволит насладиться вам настоящим терпким и крепким напитком.

Для того, чтобы заварить напиток правильно потребуется разобраться в самом процессе. На самом деле сделать это не так и легко, как кажется. Здесь не получится просто залить заварку обычным кипятком, так как это не даст раскрыться всему вкусу. Как правило, для приготовления напитка требуется специальная посуда, но она есть не у многих. В связи с этим нужно разобраться, как приготовить напиток в домашних условиях правильно.

Вкус напитка будет полностью зависеть от следующего:

  • Качество воды. Это очень важно, так как она должна быть мягкой. Что же делать, если из-под крана течет достаточно невкусная вода с различными примесями. Ответ здесь один: использовать фильтр, который не позволит этим примесям попасть в готовый напиток. Хлорированную воду лучше оставить еще отстояться на сутки, чтобы из нее вышел неприятный запах. Также важно использовать свежую воду единожды кипяченую.
  • Температура воды. Играют не меньшую роль в приготовлении качественного напитка. Так, черны сорта чая завариваются горячей водой от 90 до 100 С, а для зеленого рекомендуется взять – 60-85 С.
  • Посуда, в которой будет завариваться напиток. Лучшим выбором является глиняные чайники, но их найти очень сложно. Можно это сделать в френч-прессе. Однако, не стоит прижимать чайные листики прессом плотно, нужно оставить место, чтобы они могли приобрести объем и полноценно отдать все свои вкусовые свойства напитку.
  • Количество заварки. Рекомендуется использовать чайную ложку заварки на 100-150 мл воды в зависимости от желаемой степени крепости.
  • Процесс. После того, как все приготовлено нужно уделить внимание самому процессу. Так, важно чтобы чайник был прогретый и сухой. После этого нужно всыпать заварку и распределить ее по всему дну. Залить водой на 2/3 всего объема. После того, как напиток будет готов его нужно перелить в чистую посуду и при необходимости хранить в таком виде. Однако, рекомендуется каждый день заваривать новый чай, а не допивать вчерашний.
Читать еще:  Описание канадской ирги

Соответствует ГОСТ чай Краснодарский полностью. Его выпускают только в соответствии с ним, а не с техническими условиями, что позволяет выпускать напиток с потрясающе ароматным вкусом.

Краснодарский чай от производителя выпускается в следующем виде:

  • Краснодарский чай 100 пакетиков;
  • 25 пакетиков;
  • Рассыпной черный чай.

Какой приобрести чай – здесь выбор остается за потребителями. Некоторые предпочитают покупать сразу массово по 100 пакетиков, чтобы на дольше хватило, другие приобретают по 25 пакетов, а любители заварочного вида приобретают коробочки с рассыпной заваркой.

Стоимость данного чая достаточно приемлемая для любого слоя населения, а вкусовые качестве у него, как у дорогого.

У некоторых людей возникает вопрос почему так любят Краснодарский чай? Ответ можно выразить в виде следующего перечисления причин:

  • Выращивание чай на собственных плантациях страны с 1901 года. Это говорит о том, что к потребителю придет чай, который не потеряет своих свойств, потому что его сразу перерабатывают и фасуют.
  • Гармонично сочетание вкуса, цвета и аромата натурального напитка. Чай, выращиваемый в Краснодарском крае, относится к северным видам чая, поэтому он дольше созревает, что позволяет ему обрести неповторимый вкус и приобрести ценные свойства.
  • 100% натуральный, не содержит примесей. Сырье не транспортируется, а обрабатывается на месте. Чайные кусты не проходят обработку химикатами. Черный и зеленый виды чаев соотвтствуют ГОСТу.
  • Широкий ассортимент. Большое количество торговых марок занимается поставкой товара в супермаркеты. Фабрики, которые занимаются переработкой продукта, выпускают около 30 разнообразных видов чая.
  • Только свежий продукт попадает на стол к потребителю. Это стало возможным за счет бережного хранения.

Краснодарский чай: отзывы

Если рассматривать краснодарский чай Века, отзывы о нем в основном положительные. Среди многочисленных отзывов достаточно мало отрицательных. Некоторые утверждают, что в нем нет ничего особенного, другие наоборот хвалят его за вкус, ценные качества, аромат готового напитка и натуральность.

Попробовав однажды потребители становятся поклонниками краснодарского чая навсегда. Помимо вкусовых свойств, покупатели отмечают упаковку продукта, которая выполнена в ненавязчивом стиле и выглядит достаточно уютно. Многим нравится, что на упаковке преобладают спокойные тона.

Иными словами, Краснодарский чай является одним из самых потребляемых в России и близлежащих странах. Его полюбили за вкус и натуральность готового напитка.

Мероприятие

Краснодарский чай. Лучшие сорта российского чая

Информация

Описание: Друзья! Приглашаем вас познакомиться с самым северным чаем в мире, чаем не простым, а чаем самым лучшим, привезенным из нашей экспедиции.

Чаев в этот раз будет много и за одну встречу мы не успеем всё попробовать, поэтому будет две части. Показать полностью…

Часть первая — Солох аул, самый первый чай в России.

В этой части мы расскажем о появлении чая в России, местах его произрастания, способах приготовления, производства и употребления.

1) Красный и Зеленый чай с материнских кустов из Солох Аула.

2) Колхидский зеленый и красный чай из села Отрадное.

3) Высокогорный «Кимынь» приготовленный по традиционной китайской технологии.

В общей сложности 5 чаев.

Часть вторая — Традиции и современность. Погадаевский чай как эталон русско-китайской чайной культуры.

Здесь мы расскажем вам о том, как русским фермерам удалось вырастить и приготовить чай, завоевавший первые места на мировых чайных фестивалях и том, как такой чай правильно хранить и заваривать.

1) Белый чай премиум категории майского сбора.

2) Желтый чай майского сбора.

3) Красный премиум чай майского сбора.

4) Красный чай июньского сбора.

5) Черный чай июньского сбора. (отличается от красного по ферментации и соответственно по вкусу и воздействию).

Встреча состоится по адресу: Красноармейская 17, клуб чайной культуры Пять Стихий.

Гостевой взнос 300р. Начало: 14 октября 2017 в 17:00 Окончание: 14 октября 2017 в 19:30

Другое

Действия

7 записей

Дагомыс — субтропический район Черноморского побережья Кавказа, самый северный регион на земном шаре, где в промышленных масштабах возделывается чайная культура.

Первые попытки выращивания чая в окрестностях Сочи относятся к 1878 году, Показать полностью… когда четырёхлетние чайные кусты были посажены в имении Мамонтовой садоводом Гарбе. Чай хорошо рос в местных условиях и давал много семян.

Однако в суровую зиму 1883 года эти кусты погибли. Вторично на этот же участок кусты были завезены в кадках в 1884 году из Китая, но их также постигла участь первых. Опыты разведения культуры чая проводились на дачах у Трубецкого в имениях Дагомыс, Сибирякова и Стрешковича в районе Туапсе. Однако все они не увенчались успехом.

В 1901 году Кошман И.А. посадил небольшую чайную плантацию из 800 кустов семенами, привезёнными из Чаквы. Закладку этой плантации он провёл в с. Солох-Аул в 30 км от Сочи на высоте 220 м над уровнем моря, в долине реки Шахе.

Краснодарский чай«Жители Солох-Аула нового поселенца И.А. Кошмана окрестили чудаком, когда увидели, что он на своём старательно вскопанном участке вместо картофеля, лука и капусты высаживает какие-то невиданные тёмно-коричневые шарики». Это были семена чая, давшие начало теперь известному краснодарскому чаю. На рынке Сочи чай Кошмана быстро завоевал популярность, и местные жители с удовольствием его покупали.

Читать еще:  Камелия сортовая древовидная посадка и уход в открытом грунте

На этой плантации И.А. Кошман ежегодно собирал зелёный чайный лист и кустарным способом изготовлял до 50 кг чая, который продавал в городе по 1 руб. за фунт. Через 10 лет на Сочинской сельскохозяйственной выставке И.А. Кошман демонстрировал образцы готового чая трёх сортов: майский, августовский и сентябрьский, которые получили высокую оценку. В 1913 году он экспонировал свой чай на выставке «Русская Ривьера» в Петербурге.

В августе 1947 года вышло в свет Постановление Совета Министров СССР «О развитии культуры чая, цитрусовых и других субтропических плодовых культур в Краснодарском крае». В связи с этим Постановлением, 12 октября 1947 года был организован «Дагомысский чайный совхоз». Большинство будущих чайных плантаций были покрыты лесом. К 1952 году коллектив совхоза завершил плановую закладку чайных плантаций 395га. К 1957 году площадь чайных плантаций составила 1 223 га. Но первый сбор зелёного чайного листа состоялся в 1950 году на заложенных ранее ещё при колхозах чайных плантациях.

Краснодарский чайРоссийские чаеводы за 60 лет своей деятельности доказали, что в России вполне реально существование собственного высококачественного чаеводства и чайной промышленности, ибо нынешние краснодарские чаи дают лучшие букеты, которые превосходят подчас зарубежные аналоги.

Краснодарский чай соответствует высоким международным стандартам, обладая мягким, слегка бархатистым, достаточно полным, с приятной терпкостью вкусом и очень нежным ароматом. Уникальность краснодарского чая сложилась от непривычных для чайной культуры суровых климатических условий, т.е. зимой чайные плантации находятся под снегом при минусовых температурах. Преимущество краснодарского чая перед импортными чаями в том, что фасовка производится рядом с местом сбора и переработкой чайного листа, а чаи наиболее чувствительны к климатическим колебаниям и недостаткам хранения при транспортировке.

Краснодарский чай

История Краснодарского чая началась на рубеже 19 и 20 столетий. Удивительно, но в относительно суровых климатических условиях сегодня культивируются чайные кусты, которые занимают сотни гектаров земли. Все этапы производства чайной продукции осуществляют разные фабрики, расположенные в Сочи и его окрестностях.

Из истории Краснодарского чая

Впервые на сочинской земле вырастить чай попытался садовод Гарбе в 70-х годах 19 века. Но в 1883 г. чайным кустам не удалось пережить морозную зиму. Тогда же завезли в Россию китайские саженцы. Неудачные попытки культивирования чайных кустов предпринимались не только Мамонтовой (совместно с Гарбе), но и Трубецкими, Сибяриковыми и Стрешковичами.

Появление первой чайной плантации (1901 г.), площадь которой составляла более 1 тыс. м2, связано с селом Солохаул и фамилией Кошман. Это был агроном-селекционер, чьи старания по выращиванию чая в окрестностях Сочи увенчались успехом. Плантацию и домик этого выдающегося человека можно увидеть и в наши дни.

В 19 столетии привозились также индийские, китайские и цейлонские саженцы, однако после посадки они хорошо росли лишь на грузинской земле. Изменения произошли в конце 19 века, когда на прилавках дагомысского рынка был замечен доморощенный вкусный чай.

История Краснодарского чая продолжается и сегодня. Отечественные фабрики производят чай, относящийся и к доступному ценовому сегменту, и к премиум-классу (дорогие желтые, красные и белые сорта).

Интересная информация! Статус «самый северный в мире» принадлежал Краснодарскому чаю до 2012 г. Сейчас это звание носит чай, впервые собранный в промышленных масштабах в 2012 г., из британского графства Корнуолл.

Где растет Краснодарский чай и кто его производит

У людей, еще не познакомившихся с этим чаем, нередко возникают вопросы. Где его выращивают и действительно ли чай растет в Краснодарском крае? Чайные кусты в действительности культивируются на территории этого южного региона нашей страны. Сегодня в крае функционирует несколько предприятий, имеющих свои плантации и осуществляющих производство чайной продукции.

ОАО «Солохаульский чай»

Солохаул – чайная родина в России. Село располагается в горной местности над сочинским микрорайоном Дагомыс. Климат – влажные субтропики. Солохаульский чай получают на самых высокогорных плантациях в нашей стране. Чайную продукцию данного бренда в больших количествах не производят.

ООО «Объединение Краснодарский чай Века»

Производит и реализует чай под брендом «Краснодарскиiй». Продукция представляет собой купажи, для получения которых компанией осуществляется выращивание чайных кустов в Солохауле. После перестройки чайные производства в стране были неэффективны. Возрождением своих традиций Объединение занялось лишь в 2014 г.

ЗАО «Хоста-чай»

Компания производит Краснодарский чай ручной сборки. Кусты выращиваются в селе с названием Калиновое озеро. Высота расположения плантаций – 400-600 м, что гарантирует экологическую чистоту продукции. Время сбора листа – май-сентябрь. Фабрика самостоятельно осуществляет все этапы по выращиванию и производству чая. Это единственная отечественная компания, которая получает красные и желтые сорта, используя при этом собственную технологию.

ОАО «Мацестинский чай»

Фабрика начала выращивать чай еще в 1947 г. Сегодня она выпускает продукцию под брендами: «Мацеста чай» и «Краснодарский с 1947 года». Компания была удостоена нескольких наград на международных выставках. Высоко оценили продукцию индийские, китайские, японские и американские ти-тестеры.

Фабрика «Баловень»

Сочинская компания, осуществляющая выращивание и расфасовку популярного чая, на упаковке которого изображен слоник.

ГК «Дагомысчай»

Предприятие, осуществляющее все стадии производства собственного чая: культивирование кустов, сбор сырья, его переработку и фасовку. Расположена фабрика в селе Волковка.

Обратите внимание! В последнее время в СМИ появляются новости о том, что, по мнению ФАС, крупные кубанские чаеводы для производства своей продукции используют импортное сырье, а не чай, выращенный в Краснодарском крае. Однако утверждение это пока не является достоверным и может быть связано с жесткой конкуренцией между чайными фабриками.

Вкусовые качества

Вкусовые характеристики Краснодарского чая во многом зависят от точного места его произрастания, конкретного производителя и сорта. К общим качествам чайной продукции можно отнести то, что настоящий Краснодарский чай отвечает требованиям высоких международных стандартов, вкус его мягкий, бархатистый с легкими терпкими нотами, аромат тонкий и нежный.

Ассортимент

Ассортимент чайной продукции с Кубани огромен. Рассмотрим некоторых представителей отечественного чая.

Пакетированный

В пакетиках изготавливается разный чай: классический черный и зеленый, с натуральными добавками и ароматизаторами. Отличаются разные виды и количеством пакетиков. Например, под маркой «Краснодарский» выпускается чай по 25, 30 и 90 пакетиков. Производитель утверждает, что классические виды изготовлены по ГОСТу.

Читать еще:  Как выращивать бамбук в домашних?

Листовой

Отдельного внимания заслуживает продукция фабрики «Хоста-Чай», для получения которой осуществляется ручной сбор сырья. Чайное производство в этой компании происходит согласно ГОСТу 1938-90. На официальном сайте можно заказать элитные сорта чая по соответствующим (высоким) ценам. Есть листовые чаи и у Мацестинской фабрики. Например, черный чай «Казачок», «С любовью» с лепестками роз и т.д. Интересна линейка продукции «Краснодарский букет», имеющая яркие упаковки в ретро-стиле.

С травами

Часто к черным и зеленым сортам добавляют разные травы. Есть чай с чабрецом и душицей, добавляют также мяту, мелиссу, ромашку, крапиву, шалфей, розмарин и т.д.

Подарочные наборы

Подарочный чай краснодарских фабрик обычно расфасован в упаковки удивительной красоты. Это могут быть картонные и деревянные коробочки, жестяные банки, шкатулки и т.д.

Какой Краснодарский чай самый лучший

Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Однако стоит сказать, что некоторые фабрики за качество Краснодарского чая были награждены медалями на разных международных конкурсах. Например, в 2018 г. «лучшим продуктом года» стала продукция ручной сборки, выпускаемая под брендом «Века». Не могут быть не замеченными также элитные сорта от компании «Хоста-чай».

О чайных плантациях, расположенных в окрестностях города Сочи, а также о технологиях получения российского чая смотрите в следующем видео:

Отзывы

Рекомендуем ознакомиться с реальными отзывами, оставленными посетителями нашего сайта через форму комментариев расположенной сразу под статьей.

Татнюшка: «Первый раз увидела пакетированный Краснодарский чай Века в дачном магазинчике. На упаковке указано, что напиток получается терпким и ароматным. Прочитав информацию на коробочке, кажется, что чай должен быть наивкуснейшим. Не спорю, на вкус он приятный, но все-таки обыкновенный. Это все же чайный пакетик, поэтому особых вкусовых качеств я не обнаружила. Разочаровало, что образуется осадок. В общем, вполне обычный чай, но получить от него истинное удовольствие не получится».

Elena: «Уже 3 года являюсь поклонницей рассыпного Краснодарского чая (Краснодарскiй), беру всегда с бергамотом в «Магните». Стоит он относительно недорого – примерно 100 руб. Для хранения пересыпаю заварку в баночку. Из недостатков: наличие измельченных стеблей и ароматизатора. Но я все равно ставлю этому чаю оценку «отлично», т.к. он вкусный, крепкий и доступный. Хороший продукт в своей ценовой категории».

История Краснодарского чая уникальна и связана с преодолением множества трудностей. Сегодня отечественные фабрики производят продукцию на любой вкус и кошелек. И пусть этот чай еще не настолько популярен, как цейлонский или китайский, он все равно заслуживает нашего внимания, т.к. вкусный, доступный и свой.

Где настоящий Краснодарский чай

Все знают что в Краснодарском крае растет чай. Некогда, еще в советские времена, Краснодарский чай был супер чаем, но все предпочитали индийский со слоном на пачке. В наше время чайная индустрия в крае вновь ожила. Итак, сейчас в Краснодарском крае можно найти «Краснодарский» чай практически в любом магазине, но знайте, «Краснодарский чай, чаю рознь.

В Краснодарском крае выращивают чай в трех местах. Наш чай считается самым северным промышленно выращиваемым чаем в мире. В России больше нигде не выращивают чай, так что тут мы единственные такие уникальные!

А далее сугубо мое мнение, мой вкус, не обессудьте.
Первое место чай выращенный в районе Дагомыса -» Краснодарский чай «Дагомысчай» . Этого чая полно в магазинах и цена на него порой просто смешная. На вкус, по мне совсем не чай, а подобие чая. Пробовала скажу просто, что это выброшенные деньги на ветер.

Второе место многим известная марка Мацеста, Мацестовский чай. Продукция выращенная в этих местах по качеству я бы оценила на четверочку, неплохой чай. Заваривается классно, есть аромат чая. Классный черный и зеленый россыпью. С добавками разных трав тоже имеется, но лучше уже тогда просто купить интересные сборы трав для заваривания.

Ну и третий чай, это СОЛОХАУЛЬСКИЙ ЧАЙ. Об этом чае вы наверняка не знали или только слышали, но вряд ли пробовали. Знаете почему? Потому, что это поистине настоящий чай, выращивается и обрабатывается он по старинке. Растет чай на своей исторической родине в ауле Солох. Его ооочень мало и всю продукцию отправляют на экспорт, ну или особым особам. Нам, смертным,этот чай доведется попробовать только в музее-усадьбе Кошмана. Эта усадьба находится в ауле Солох. Этот же аул является родоначальником краснодарского чая, о как сказала:).

Сразу наверно вопрос а кто такой этот Кошман? Иуда Кошман является отцом русского чая (Ну и имечко было у праотца нашего чая.).

До него считалось, что настоящий чай можно вырастить только в Китае. Кошман родился на Украине, потом работал в Турции, на чайных плантациях в Грузии и потом осел в Краснодарском крае в Солох-ауле. Тут он построил небольшой дом, соорудил колодец и разбил большой сад. С собой из Грузии Кошман привез семена чая и высадил их у себя в огороде. В его идею,о том, что тут вырастит чай никто не верил, а самого считали чудиком.

Но вопреки всем насмешкам в 1904 году жена Кошана впервые собрав урожай чая принесла травку на пробу соседям. Вот так и родился чай в Краснодарском крае, но его долго не хотели признавать как культуру выращенную в России.

Лишь в 1923 году Краснодарский чай был признан и получил золотую медаль ВДНХ являясь самым северным в мире. Кошман в своем ауле прожил до 97 лет, он похоронен в саду, прямо за чайными кустами и тут же могила его жены, а точнее только памятник.

При его усадьбе продолжает расти чай, этим чайным кустам уже более 100 лет, больше они имеют значение для истории, нежели приносят чая. Основные чаевые плантации находятся еще выше в горах.

Сейчас в ауле растет чай двух сортов это колхидский и кемынь. Солох ауле до сих пор используют ручную сборку чая, поэтому и высоко ценится эта продукция.
В общем как говорится «Чай пить, здоровым быть!
Всем вам благ, ну и конечно здоровья!

Путешествуйте сами,
Путешествуйте с нами!

Спасибо, что читаете канал. Не забывайте ставить лайк!

Источники:

http://kofegood.ru/chaj-marki/krasnodarskij-istoriya-sorta-vidy.html
http://vk.com/krasnodartea2017
http://prochayok.ru/brend/krasnodarskij-chaj.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5bb6409117241200aa6459e0/5d34a9bd31878200aec80f8b

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector