Лучшие сорта ламбруско

Содержание

Ламбруско

Ламбру́ско (Lambrusco) – название красного винодельческого сорта винограда (точнее целого ряда сортов) и итальянского игристого вина с ярким фруктовым букетом, производимого в области Эмилия-Романья (и частично в Ломбардии).

  • Каким бывает ламбруско?
  • Отличия ламбруско от шампанского

Вокруг ламбруско немало запутанных историй. Изначально это название означало просто «вино из дикого винограда» и относилось к целому ряду местных сортов, многие из которых используются до сих пор: Grasparossa, Maestri, Marani, Monstericco, Salamino, Sorbara . И всё это – разные сорта ламбруско, несмотря на то, что во многих источниках они названы клонами одного сорта. Сейчас названия этих сортов используются как «марки» вина, чтобы различать палитру результатов, которые могут давать эти местные сорта.
Об этом ниже.

История ламбруско потрясающая и в то же время – грустная.

С одной стороны, это прекрасный виноград, которому уже много лет. Когда вы пьёте Ламбруско, вы пьёте вино, которым наслаждались ещё древние римляне. Они обожали вино из ламбруско. Его нетрудно было выращивать, он давал хорошие урожаи и был очень популярен. Вполне можно представить себе Цезаря, потягивающего ламбруско из своего кубка, закусывая ломтиком сыра и обводящего взглядом свои владения…

За прошедшие века на свет появилось множество разновидностей ламбруско. К концу 20 века ампелографы насчитывали более 60 разновидностей этого сорта. Начинающим любителям вина понять это бывает непросто. Если взять, к примеру, виноград шардоне – то он весь генетически идентичен. Достаточно было много веков назад найти идеальный шардоне – и спустя много лет у нас по-прежнему копии той самой первой лозы. Точно также, как в случае, например, с яблоками сорта ред делишес.

Однако, в случае с ламбруско не всё так просто. В диких условиях он легко опыляется с лоз других сортов – как это происходит, скажем, с одуванчиками и другими дикорастущими цветами. В результате получается целый ряд разновидностей ламбруско. Да, на вкус они похожи – так же, как похожи на вид все одуванчики – но всё же, они не в точности одинаковы, как большинство современных винодельческих сортов.

Звезда и грусть пути Ламбруско

Когда наступили 1970е, в Америку пришла мода на дешёвое сладкое вино, и ламбруско стал там чрезвычайно популярен. Стоил он дёшево и, несмотря на то, что это вино делают и в сухой версии, итальянцы наполнили американский рынок сладкими вариантами, потому что потребитель этого требовал.

Так вот. Грустная часть истории ламбруско начинается с развитием вкуса любителей вина. В Советском Союзе тоже большинство отдавало предпочтение полусладким и сладким винам. И даже престижные в те времена линейки массандровских коллекций – это креплёные и сладкие, в частности, мускатные вина.

Сейчас наступила другая эпоха, с иными предпочтениями и представлениями о том, каким должно быть «хорошее вино». И всё, что было популярно и в Советском Союзе и Америке 70х автоматически попадает в категорию «не то». Под это клише попало не только сладкое вино, но и непонятное многим сегодня розовое. Из-за моды на стиль и цвет вина, многие упускают достойные и интересные образцы «немодных» вин – как в недорогом, так и в премиум сегменте: от демократичных розовых португальских «вино верде» до роскошных сладких австрийских «ледяных вин».

Ламбруско на этикетках

Пытаясь соблюсти репутацию, итальянцы предпринимают попытки ограничить использование названия «ламбруско» на этикетках исключительно итальянскими виноделами. В силу описанных выше причин, есть вероятность встретить бутылку с надписью «Ламбруско», наполненную дешёвым вином из его не самого удачного варианта.

Пока название ламбруско не получило международного статуса названия, контролируемого по происхождению, какими являются, например, шампанское и просекко (хотя в Италии есть категория DOC Lambrusco, устанавливающая правила для ламбруско, производимого в Италии).

Каким бывает Ламбруско?

Получается, что вы можете наткнуться как на дешёвое и невкусное вино «ламбруско», так и на вполне достойное, лёгкое, фруктовое игристое вино, превосходно подходящее для лёгкого летнего ланча.

Так что не судите ламбруско по первой же дешёвой бутылке из супермаркета. По правде сказать, итальянское происхождение – это ещё не гарант превосходного вкуса, хотя лучшие его образцы, несомненно, итальянские. Не торопитесь с выводами, дайте ему шанс, – он бывает таким разным!

Во-первых, это вино бывает разного цвета: можно найти и красное, и розовое, и белое ламбруско (да-да, хоть и из красного винограда).

Есть и сухие и полусухие и сладкие версии. Есть тихое вино ламбруско, есть слегка игристое вино (то, что итальянцы называют «фризанте» – frizzante ), а есть и вполне игристые варианты, с количеством пузырьков немногим меньше, чем в шампанском («спуманте» – spumante , по итальянской градации «игристости»).

Почти всё Ламбруско производится по методу Шарма (при котором вторичное брожение, во время которого образуются пузырьки, происходит не в отдельных бутылках – как в случае с шампанским – а в больших стальных ёмкостях). Если вы встретите бутылку ламбруско, с надписью на этикетке «традиционный метод» (или «классический метод») – то перед вами исключительное вино и большая редкость среди ламбруско.

Пигмент ягод ламбруско способен придать вину соблазнительный рубиновый цвет, если уделить лозе должное внимание и дать винограду правильно созреть. Тогда в бокале окажется вино с ярким ароматом и не менее интенсивным цветом.

С пурпуром ламбруско может тягаться разве что цвет винограда анчеллотта – ещё одного сорта, разрешённого для этого вина по правилам DOC Lambrusco (т.е. правилам, описывающим требования к содержимому итальянских бутылок с надписью Lambrusco на этикетке).

Анчеллотта (Ancellotta) не является разновидностью Ламбруско, это вообще другой сорт. Анчелотта используется для «исправления» цвета вин из ламбруско в случае, если винодел не уследил за урожайностью, и вино получилось бледным и водянистым.

Некоторые вина из ламбруско удостоились собственной категории DOC

Ламбруско ди Сорба́ра (Lambrusco di Sorbara)

Сорбара – ламбруско высочайшего качества, из которого получаются достойные вина с отменной ароматикой.

Отличительной особенностью этого сорта ламбруско является аномальное цветение, когда лоза сбрасывает цветы, из-за чего снижается урожайность (в некоторые годы до 30%). Это приводит к более высокой концентрации вкусоароматических веществ: так потери в количестве с лихвой компенсируются прибавлением в качестве. По цвету – это самый лёгкий из видов ламбруско. Игристость – очень нежная. В аромате угадывается тон фиалки. К тому же, это самый кислотный из всех ламбруско, поэтому хорошо подходит к жирным блюдам и грилю. DOC Sorbara допускает использование в этих винах сорта саламино, но не более 40%.

Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро
(Lambrusco Grasparossa di Castelvetro)

Это вино чернильно-красного цвета, с малиновой пеной, с ароматами фиалки, клубники, свежей сливы и чёрной вишни. Оно более полнотелое и содержит больше алкоголя и заметно больше танинов, чем остальные вина ламбруско.

Граспаросса достаточно мощное, чтобы справиться с местным блюдом – зампоне (шкурка свиной ноги, нашпигованная свиным фаршем). Если на этикетке указано DOC Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, то в составе вина должно быть не менее 85% ламбруско граспаросса. Остальные 15% могут быть другими сортами ламбруско или сортом мальбо джентиле (Malbo Gentile)

Ламбруско Саламино ди Санта Кроче
(Lambrusco Salamino di Santa Croce)

Если вы видите такую надпись на этикетке, то перед вами вино, сделанное как минимум на 90% из ламбруско саламино, возможно с добавлением сортов бруньола и анчеллотта. Это вино производят в сухой и полусладкой версии, в стиле frizzante (полу-игристое). Название сорт получил из-за плотных гроздей цилиндрической формы, напоминающих батоны колбасы салями.

Как и ламбруско сорбара, это вино создано быть выпитым в молодости. Оно прекрасно дополняет специалитет местной кухни – котечино (свиные колбаски медленного приготовления).

Реджано (Reggiano)

Самый большой из регионов, производящих вино из ламбруско. По названию провинции Реджо-Эмилия (Reggio Emilia), где производятся эти вина. Все вина реджано делают из вариаций ламбруско, но помимо красных игристых, это могут быть и тихие сухие красные, и игристые белые вина. Классическое ламбруско – это красное игристое вино из смеси разных вариаций этого сорта, от почти сухих до полусладких версий.

Реджано особенно известно своими amabile (полусладкое) и dolce (сладкое) версиями, в которых содержится до 15% частично сброженного винограда анчеллотта, дающего вину натуральную сладость; остальные 85% – это другие разновидности ламбруско (Maestri, Marani, Monstericco и Salamino).

Читать еще:  Как выращивать цветы в домашних условиях?

Сладкие версии, как правило, делаются полуигристыми – frizzante. Белое игристое делается из тех же сортов, но без контакта с гребнями и кожицей ягод, чтобы избежать окраски и обогащения вина танинами. Розовое – с коротким контактом с кожицей винограда.

Лучшие образцы реджано – это прекрасный баланс зрелости, полноты и кислотности, великолепно сочетающийся с местной едой: зампоне, пармской ветчиной, сыром пармеджано реджано.

Ламбруско Мантовано (Lambrusco Mantovano )

Ламбруско мантовано – это отдельный DOC (контролируемая территория происхождения вина) в Ломбардии. И это единственная территория за пределами традиционной для ламбруско Эмилии-Романьи, где разрешено его производство.

Хотя окрестности города Мантуя получили статус DOC лишь в 1987 году, история местного виноделия насчитывает века и восходит ко временам бенедиктинцев.

Винодельческая зона лежит между северными берегами реки По и самим городом Мантуя в южно-восточной части Ломбардии – где она вклинивается между соседними регионами Эмилия-Романья и Венето.

Здесь ламбруско делают, как правило, сухим – как rosso (красное), так и rosato (розовое), хотя есть и небольшое количество полу-сухих версий. Содержание алкоголя – типично низкое.

Согласно требованиям DOC, вино Lambrusco Mantovano должно на 85% состоять из сортов ламбруско вьяданезе (Viadanese , который здесь называют Grapello Ruperti), маэстри (Maestri), марани (Marani) и/или Саламино (Salamino). Остальные 15% составляют анчеллотта (Ancellotta), бруньола (Brugnola, он же Fortana), сорбара (Sorbara) и/или граспаросса (Grasparossa, называемая здесь Grappello Grasparossa).

Эти вина имеют рубиновый цвет и букет, напоминающий запах фиалки.

Подавать ламбруско следует охлаждённым примерно до 10 градусов (Цельсия). Однако если это совсем простой вариант, с незатейливым грубым букетом , то имеет смысл охладить его сильнее ещё на 2-3 градуса.

Чем Ламбруско отличается от шампанского?

Строго говоря, между шампанским и ламбруско нет ничего общего, кроме наличия пузырьков и похожей формы бутылки.

  • Сорт . Ламбруско делается из одноимённых и других местных сортов, которые во Франции вообще не выращивают.
  • Вкус . Зависит не только от сорта, но и в очень большой степени – от места произрастания винограда и метода производства. Поэтому, даже если бы ламбруско делали из тех же сортов и так же, как и шампанское, то вкус всё равно был бы разный (в силу различия климата, состава почвы и пр.)
  • Метод производства . Ламбруско производится по упрощённой технологии, которая носит название «метод Шарма», а шампанское – по сложной и дорогой «классической шампанской технологии».
  • Цвет . Шампанское не бывает красным. Максимум – розовым.
  • Сладость . Ламбруско часто делают сладким. Шампанское – почти всегда сухое и очень сухое вино.

Настало время пересмотреть свое отношение к винам Ламбруско

Если для вас Ламбруско ассоциируется исключительно с малоинтересным шипучим красным вином, то пришло время избавиться от этих ассоциаций навсегда. Винная писательница Мадлен Пакетт в своей статье знакомит нас с высококачественными сухими и полусухими образцами Ламбруско, которые способны подарить удовольствие даже продвинутым энтузиастам. Не упустите подходящий момент и дополните свой список летних вин этим игристым красным из северной Италии.

Если яркая красота по-настоящему качественных вин Ламбруско прошла мимо вас, то каждое упоминание этого вина, скорее всего, заставляет вас задавать лишь один вопрос — “Ты говоришь об этом дешевом и сладком красном вине, которое по вкусу похоже на содовую?”.

Ну, речь пойдет не совсем про него, но, с другой стороны, названия одинаковые. По этой причине винам с наименованием Ламбруско предстоит пройти еще немалый путь, чтобы окончательно избавиться от сомнительной репутации, которую они заработали более 40 лет назад (во всем виноват винный бум 1970-х).

К радости любителей вина это означает, что вы все еще можете найти высококачественные вина этого наименования по скромным ценам. “Правильное” Ламбруско великолепно, а история этого сорта и вин из него гораздо более красочная и насыщенная, чем мы можем себе представить.

Ключевые факты о семействе Ламбруско

  • Происхождение: Северная Италия.
  • Распространение: по большей части на территории Италии, в регионах Эмилия-Романья, Пьемонт и Ломбардия.
  • Разновидности сорта: ламбруско ди сорбара, ламбруско граспаросса, ламбруско маэстри, ламбруско саламино и другие.
  • Цвет: от бледно-розового до темно-фиолетового.
  • Вкусоароматика: вишня, ежевика, фиалка, ревень, сливки.

Как вы уже поняли, словом Ламбруско изначально принято обозначать очень старое семейство сортов винограда родом из Италии. Большая часть вин с наименованием Ламбруско представляет собой бленд из нескольких отличительных сортов, каждый из которых обладает своим уникальным вкусовым профилем.

До сих пор остается неясным, в какой момент эти сорта были открыты человечеством, но Марк Порций Катон Старший скорее всего упоминал их в своем трактате “Земледелие/О сельском хозяйстве”, изданного в 160 году до н.э. — это старейший трактат о фермерских практиках, дошедший до наших дней. Так что когда вы наслаждаетесь вином с наименованием Ламбруско, вы пьете напиток из по-настоящему серьезного сорта винограда (эта группа сортов на несколько тысячелетий старше каберне совиньона).

Качественные вина Ламбруско, на которые стоит обратить внимание

В наши дни лучшие образцы Ламбруско совершенно сухие (secco) или едва сладкие (semisecco), эти вина создаются в полу-игристом стиле, который называется фризанте (frizzante).

При производстве Ламбруско широко используется метод Шарма, для которого характерна вторичная ферментация в чанах из нержавеющей стали. Избранные производители делают полноценное игристое Ламбруско в стиле брют по традиционному шампанскому методу.

Основное семейство Ламбруско включает в себя 8 родственных друг другу сортов винограда, но отдельно стоит выделить 4 высококачественных сорта — ламбруско ди сорбара, ламбруско маэстри, ламбруско граспаросса и ламбруско саламино. Эти 4 разновидности позволяют создавать вина во всем многообразии винодельческих стилей, и они отлично подойдут к широкому спектру блюд — от барбекю в корейском стиле до аргентинских пирожков эмпанадас. Давайте более подробно рассмотрим эти ключевые для региона Эмилия-Романья сорта.

Ламбруско ди Сорбара

Из этого сорта получаются самые легкие и деликатные образцы Ламбруско с цветочным характером, очень часто у этих вин розоватый оттенок. Лучшие версии созданы в сухом освежающем стиле, но в их аромате можно различить восхитительные сладкие ноты цветка апельсина, мандарина, вишни, фиалки и арбуза.

На полках магазинов эти вина вы найдете по этикеткам с наименованием “Ламбруско ди Сорбара”, их стоит попробовать в сопровождении пряной тайской и индийской кухни.

Ламбруско Граспаросса

Этот сорт отвечает за создание самых мощных версий Ламбруско с нотами черной смородины и черники, которые сопровождаются достаточно высокими и слегка сушащими полость рта танинами. Насыщенность этих вин уравновешивается сливочными нотами, возникающими благодаря использованию в производстве метода Шарма.

Чаще всего эти вина маркируются как “Ламбруско Граспаросса ли Кастельветро” (на 85% состоят из этого сорта). Смело сочетайте эти вина с колбасками и фенхелем, лазаньей и даже ребрышками барбекю.

Ламбруско Маэстри

Вина из этого сорта обладают более выраженным виноградным привкусом и сливочными пузырьками, в них выделяются ноты молочного шоколада. Это выражение сорта Ламбруско более других разошлось по миру, вы можете найти отличные образцы в Австралии (Аделаидские холмы) и Аргентине (Мендоса).

Моносортовое вино из ламбруско маэстри будет найти чуть сложнее, чем его собратьев, но после рекомендации эксперта по итальянским винам Иана д’Агата вам обязательно захочется это сделать:
“Поищите Неро де Ламбруско Отелло от Кантине Чечи — это вино неизбежно изменит ваше мнение о винах Ламбруско на всю оставшуюся жизнь, и вы станете поклонником этой категории”.

Ламбруско Саламино

У этой разновидности ламбруско грозди цилиндрической формы, они напоминают палку салями (в честь этого и был назван сорт). Вина из этого сорта сочетают в себе восхитительные ароматические качества ламбруско ди сорбара (представьте вишню и фиалку) с танинной структурой, сливочными оттенками и глубоким цветом ламбруско граспаросса.

Будьте готовы встретить более сладкое выражение ламбруско саламино — от полусухих до сладких образцов. Сладость нужна, чтобы выступать на контрасте с большими танинами, но самое странное, что именно эти вина отлично подойдут к бургерам. На полке вы узнаете эти вина по наименованиям “Реджано Ламбруско Саламино” или “Ламбруско Саламино ди Санта Кроче”.

Ешьте местные деликатесы, пейте Ламбруско и будьте счастливы!

Производство вин Ламбруско в основном сосредоточено в Эмилии-Романья, итальянском регионе, который является домом для многих известных деликатесов. Бальзамический уксус из Модены, ветчина прошутто и сыр пармиджано-реджано по праву считаются главными специалитетами Эмилии-Романьи.

И так уж получилось, что сухое и полусухое Ламбруско с его высокой кислотностью отлично подходит для сочетания с этими ценными продуктами. Так что если вы хотите устроить веселое застолье в аутентичном стиле местных жителей, то подавайте Ламбруско вместе с мясными нарезками и всевозможными сырами. Salute!

ТОП-5 вин Ламбруско по версии WineStyle

Материал подготовлен на основе статьи Мадлен Пакетт/Wine Folly.
Подготовил и перевел Илья Кузнецов.
Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.

Вино Ламбруско: виды, из чего делают, как выбрать натуральное

Lambrusco (Ламбруско) – игристое вино родом из Италии, производится из одноименного винограда в окрестностях Эмилия-романия и Пьемонт, но итальянцы предпочитают называть его «vino frizzante», что в переводе означает искристое вино.

Практически все вина из этой линейки выпускаются крепостью не более 6–9 градусов и имеют плодово-ягодное послевкусие и аромат.

Из чего и как делают Ламбруско

Напиток готовится из дикого красного винограда сорта Ламбруско и всех его сортовых разновидностей. Также в редких случаях добавляется виноград сорта Анчелотта, он практически не влияет на вкус, но благодаря ему цветовой оттенок становиться более насыщенный и глубокий.

Для производства Ламбруско используется особая технология – метод Шарма, которая была обнародована еще в 1910 году.

Суть технологии заключается во вторичном брожении в стальных бочках, а не в стеклянной емкости. И разливается по бутылкам, когда брожение еще не закончилось.

После открытия бутылки и наполнения бокала должна образоваться плотная пена, которая будет свидетельствовать о том, что технология производства была соблюдена.

На сегодняшний день известно более 60 разновидностей Ламбруско, названия некоторых из них используются как «марки» вина.

Виды Ламбруско

Если первоначально игристое Lambrusco было исключительно красного цвета, то сейчас можно встретить как белое, так и розовое вино. Готовятся они из того же сорта винограда что и красное, но с использованием нескольких секретов:

Читать еще:  Огурцы посадка и уход в открытом грунте на шпалере

Для белого, кожицу с винограда снимают сразу, чтобы она не соприкасалась с соком.

Для розового оставляют совсем немного кожицы, чтобы добиться легкого розового цвета.

В линейке представлены всевозможные вкусовые оттенки от сухого, в котором совсем не используется сахар до полусладкого и сладкого вина.

Как выбрать натуральное вино Ламбруско

Чтобы выбрать настоящее итальянское игристое вино, следует придерживаться нескольких простых советов:

Покупать напиток в больших супермаркетах или в фирменном магазине. Исключение – частные винокурни в Италии, где вы видете производителя и виноградники.

На этикетке должна присутствовать надпись «традиционный или оригинальный метод производства».

Лучше обратить свое внимание на красное сухое вино, это единственный вид Ламбруско который употребляют на родине напитка. Все остальное производят исключительно на экспорт, и существенная доля направлена на российского потребителя.

При наполнении бокала должна образовываться красивая густая пена.

Как подавать и с чем пить

Ламбруско это универсальное вино, оно хорошо сочетается с морепродуктами, салатами, пиццей, мясными жирными блюдами, фруктами и сырами.

Важно помнить единственное правило, что подавать напиток лучше всего охлажденным до 7–9 градусов.

Популярные марки Ламбруско

Salamino di Santa Croce

Красное сухое или полусладкое вино, его лучше всего пить молодым в сочетании с котечино (итальянский деликатес – свиные колбаски).

Lambrusco Mantovano

Красное вино с легким ароматом земляники, сливы и вишни. Хорошо сочетается с настоящим итальянским ризотто.

Lambrusco dell’Emilia Bianco

Белое полусладкое вино золотистого оттенка с легким ароматом груши и ананаса.

Lambrusco dell’Emilia Rosso Amabile

Красное полусладкое вино насыщенного гранатового цвета с пьянящим букетом ароматов специй, луговых цветов и тонкими нотами вишневого сока. Для его приготовления используется 3 сорта винограда Ламбруско и совсем немного Анчелотта.

Lambrusco di Sorbara DOC

Красное вино, произведенное из виноградных сортов Lambrusco di Sorbara и Lambrusco Salamino, выращенного в провинциях Реджо-Эмилия и Модена. Имеет насыщенный красный оттенок, который выполнен в сухих и полусухих версиях.

Bondamat Ancellotta dell’Emilia IGT

Вино глубокого красного цвета с насыщенным сладким десертным вкусом. Это единственная марка вина, в которой используется только 10% Ламбруско, а 85% винограда Анчелотта.

Lambrusco Grasparossa di Castelvetro

Красное вино с чернильным оттенком и легким ароматом сливы, вишни, фиалки и клубники. Если аккуратно наливать в бокал, то образуется красивая розовая пенка.

Lambrusco di Modena

Необычное вино с особыми вкусовыми оттенками черных ягод и сливочного мусса, густой консистенции.

Пять различий между Шампанским и Ламбруско

Единственное, чем похожи эти напитки – это наличием пузырьков и схожестью в дизайне бутылок.

Во Франции (родине настоящего шампанского) не выращивают такой сорт винограда, как Ламбруско.

Разная технология производства. Для производства Ламбруско используется метод Шарма, а для шампанского особая шампанская технология.

Такого вида, как красное шампанское просто не существует в отличие от вина.

Шампанское не бывает сладким, его делают исключительно сухим.

Вино готовят из «дикого» сорта винограда, а шампанское из благородных сортов и если его приготовить из сорта Ламбруско, то вкус никогда не будет похож между собой.

Интересные факты о Ламбруско

Как утверждают археологи, вино Ламбруско, было известно еще задолго до становления Римской империи и расцвета самой Италии и вполне можно полагать, что этот напиток пили еще этруски (древняя цивилизация, которая населяла современную Тоскану I тыс. до н. э.).

Также существует мифологическая история появления Ламбруско. Ее поведал Луиджи Бертелли еще в конце XIX века. Она гласит, что во время кровавой битвы между Моденой и Болоньей римские боги Венера, Вакх и Марс решили поддержать моденцев.

Вакх в знак этого преподнес владельцу таверны косточку винограда и приказал посадить ее. На том месте вырос богатый урожай винограда, из которого стали делать вино.

А само название Lambrusco появилось благодаря вопросам посетителей таверны, какое вино подает им хозяин, на что старик всегда отвечал: «L’amo brusco», что в переводе означает «я люблю терпкое».

Самым важным годом в истории Ламбруско считается 1938 год. Именно в этот период объединились пять семей лучших виноделов страны, которые и создали империю Cantina Puianello. Сейчас компания экспортирует практически 80% своего продукта, и это не удивительно, ведь они владеют 300 гектарами виноградников с различными сортами винограда Ламбруско.

В Америке это игристое вино заняло особое место в рейтингах любимых напитков американцев. И по количеству продаж с ним может сравниться только Coca-Cola.

Ошибка или есть что добавить?

Ламбруско или шампанское? Советы для тех, кто не может определиться

Любой праздник начинается с игристых напитков. И в Новый год, и в день рождения сначала обычно откупоривают бутылочку шампанского. Веселые пузырьки в каждом бокале сразу создают праздничное настроение – заботы будней отходят на второй план.

В последнее время в качестве альтернативы французскому шампанскому выступает Ламбруско – вино, пришедшее к нам с теплой солнечной родины великого Леонардо до Винчи.

Вкус его столь же ярок, как краски итальянской природы, и «темпераментом» этот заморский гость отличается бурным, неукротимым – таким же, как у всех сынов Италии (смотрите еще: марки вина ).

Немного истории и красивая легенда

Известно Lambrusco еще со времен Древнего Рима. В начале нашей эры еще было далеко до изобретения шампанского, а Ламбруско уже потягивали патриции из дорогих чаш.

Существует миф о появлении этого вина – очень поэтичный, поскольку в нем фигурируют обитатели Олимпа. Как-то раз три божества – Венера, Вакх и Марс – спустились в наш грешный мир и сидели в таверне, погрузившись в беседу о судьбах человечества.

Видимо, богов объяла жалость к нелегкой доле простых смертных, потому что, уходя, они оставили хозяину таверны несколько виноградных косточек с указанием посадить их. Тот выполнил наказ и из косточек выросли прекрасные виноградные лозы с крупными темными ягодами.

Хозяин таверны сделал из них вино, которое оказалось на редкость приятным на вкус и поднимающим настроение. Вино прославилось на всю округу. Посетители на вопрос, что бы они предпочли выпить, отвечали в один голос: «L,amo brusco», что означало: «Я люблю терпкое» — это и был прославленный божественный напиток. Так вино получило название Lambrusco.

В 70-е гг. прошлого века по всему миру прошел настоящий бум на недорогие игристые вина, и среди них лидировало Ламбруско. С одной стороны, это немного подпортило ему репутацию – многие считают, что раз дешевое, то значит, некачественное (хотя с Ламбруско все обстоит совершенно иначе). С другой стороны – популярность напитка очень возросла.

Как отличить от шампанского

Мы подошли к вопросу, который поставили перед собой в начале всей этой истории: что же выбрать – шампанское или Ламбруско? Для этого надо сначала понять, чем эти игристые вина отличаются друг от друга.

  • Lambrusco производят в Италии, шампанское – во Франции;
  • виноделы используют разные технологии производства, о чем – чуть ниже;
  • шампанское никогда не бывает красным, а вот Ламбруско может быть и красным, и белым, и розовым;
  • Ламбруско отличается более выраженной игристостью;
  • для этих вин используются разные сорта винограда.

Важно! Самым лучшим традиционно считается сухое шампанское.

Ламбруско же – это полусладкие и сладкие напитки. Так что если вы любите сухие вина, покупайте шампанское, а если предпочитаете что-то послаще – берите Lambrusco.

Производство

Виноделы пользуются двумя способами приготовления, когда трудятся над своими шедеврами. Первый – вино становится игристым в процессе естественного брожения. В таком случае длительность его вызревания увеличивается, а потому возрастает стоимость.

Второй метод существенно сокращает сроки получения прекрасного напитка. В этом случае на одном из этапов приготовления его насыщают углекислым газом – появляются те самые пузырьки.

Есть одно отличие в производстве шампанского и Ламбруско. Первое дозревает в стеклянных бутылках. Второе помещают в огромные стальные емкости, там оно обретает игристость – это метод Шарма.

Как вкусно!

Когда вы пробуете Ламбруско, вам может показаться, будто в напиток добавлены ягоды (земляника и слива) или груши.

Конечно, это не так, просто эти интересные нотки присутствуют в напитке. У каждой разновидности – свои вкусовые особенности, покупателю предоставляется право выбирать.

Ламбруско производится из нескольких сортов винограда, произрастающего в областях Пьемонт и Эмилия-Романье. Поскольку виноград может опыляться по-разному, то вкус у напитков может заметно отличаться.

На сегодняшний день известно 10 разновидностей итальянского «собрата» шампанского. Так, вы можете остановить выбор на:

  • Salamino di Santa Croce – оно бывает полусладким и полусухим, отличается глубоким рубиновым цветом.
  • Giacobazzi Rosso – красном полусладком, великолепно сочетающимся со сладкими десертами.
  • Lambrusco Mantovano – красном или розовом вине с отчетливо выраженными нотками земляники во вкусе и аромате.
  • Emilia Bianco – белом вине с выраженным грушевым ароматом.

Думайте, выбирайте – итальянские виноделы предлагают множество интересных вариантов.

Опасайтесь подделки

Подделывают вина Ламбруско не так уж часто – ведь стоят они недорого. И все же при покупке следует проявить максимум внимания к бутылке и этикетке.

Способы проверки те же, какие используются для другого алкоголя: нужно посмотреть, аккуратно ли наклеена этикетка, есть ли акцизная марка, какой район производства указан.

Чаще всего производитель пишет на упаковке способ производства Ламбруско – встретив такую надпись, вы можете быть уверены: перед вами оригинал.

Где купить?

Вина Ламбруско достаточно распространены – нет нужды заказывать их в дорогих магазинах или просить друзей привезти бутылочку из Италии. Вполне достаточно посетить крупный супермаркет.

Что касается цены – то она в среднем составляет 350-400 или немногим больше рублей за бутылку. Демократично, доступно – в отличие от качественного настоящего французского шампанского. В то же время покупатель приобретает отличное игристое вино.

Как пьют Ламбруско?

Ламбруско принято разливать по бокалам, которые используются для шампанского, чтобы можно было наблюдать за игрой пузырьков. Перед подачей на стол бутылку обязательно охлаждают.

В качестве закуски прекрасно подойдут и легкие блюда – сыры ломтиками, фрукты, и основательные вторые блюда на основе мяса и рыбы. Подайте к Ламбруско пасту – ведь это вино родом из Италии!

Читать еще:  Как выращивать розмарин в домашних условиях из семян?

«Любят» этот напиток рыбные блюда, приготовленные любыми способами, и вообще какие угодно морепродукты. К самым сладким разновидностям подойдут конфеты и торты.

Вы еще не решили, что купить на праздник: шампанское или Ламбруско? Для любителей сладкого ответ очевиден: конечно, только вино из Италии! Но и ценители сухого шампанского могут попробовать Ламбруско – они не испытают разочарования.

Разбор: игристое вино Ламбруско. А что, если оно лучше своей репутации?

За итальянским игристым вином Ламбруско закрепилась не самая лучшая репутация, чему виной стали сами потребители. Времена меняются, виноградники разрастаются, виноделы учатся на своих ошибках. Ламбруско нынешнего образца – это если и не прекрасная альтернатива шампанскому по адекватной цене, то, как минимум, напиток, заслуживающий вашего внимания. Главное не упустить момент!

Дайте угадаю, сейчас вы скажете, что Ламбруско – это не шампанское?

В точку! Ни что, кроме шампанского, им не является. Ламбруско (Lambrusco) – это технический сорт винограда, используемый для производства одноименных игристых вин в области Эмилия-Романья на севере Италии (и частично в Ломбардии). Точнее, это коллективный термин для целой группы сортов винограда – на сегодняшний день известно более 60 суб-сортов Ламбруско. Помимо прочего, Ламбруско – это вино с богатой историей, которым восхищались ещё в Древнем Риме. По крайней мере, напиток из похожего винограда упоминал Катон в своём труде «De Agri Cultura» – старейшее в мире печатное руководство по сельскому хозяйству, вышедшее в 160 году до н.э.

Это, конечно, интересно, но чем оно отличается от шампанского?

Регион. Шампанским может называться лишь то игристое виное, которое было приготовлено в провинции Шампань. Ламбруско – игристое вино из итальянской области Эмилия-Романья.

Сорт винограда. Для производства шампанского используется виноград только трёх сортов: Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Ламбруско, как мы уже выяснили, делают из одноимённого сорта, иногда с добавлением винограда Анчеллотта (Ancellotta) для исправления цвета напитка. Виноград Ламбруско во Франции не растёт.

Метод производства. Шампанское готовят по «классической шампанской технологии» (Metodo Classico, Méthode Champenoise), когда вторичное брожение вина происходит непосредственно в бутылках. Современное Ламбруско производится по методу Шарма – вторичное брожение происходит в больших стальных резервуарах, что значительно удешевляет напиток. Впрочем, премиальное Ламбруско тоже готовят по Metodo Classico.

Цвет. Шампанское в основном светлое, очень редко имеет розоватый оттенок. Ламбруско прославилось своим ярким рубиновым цветом, но и оно может быть абсолютно белым, несмотря на то, что сделано из красного винограда.

Сладость. Шампанское почти всегда сухое, в то время как большинство вин из Ламбруско полусладкие и сладкие.

Цена. Из-за сложной технологии производства бутылка шампанского начального уровня стоит порядка $40, в то время как бутылку самого дешевого Ламбруско можно купить за 3 евро.

Так дешево? Наверное из-за плохой репутации, да?

Снова в точку. Ламбруско давно попал в чёрный список не только ценителей игристых вин, но и рядового потребителя, чему виной стал винный бум 70-х. В те годы в США в моду вошли бюджетные сладкие вина, среди которых Ламбруско было фаворитом. Итальянским производителям пришлось подстраиваться под настроения рынка и полки американских и европейских магазинов заполнились не интересным, пресным, сладким, слегка алкогольным вином. Горше всего от того, что такие вина до сих пор пользуются спросом. Но хорошее Ламбруско, сделанное с прицелом на качество, — это настоящий вкусовой экстаз. Лучшие его виды сухие, даже солоноватые, и всегда прекрасно освежают.

Ясно. А какое бывает Ламбруско? В магазинах от разнообразия голова кругом.

Пока итальянцы не смогли добиться для своего вина международного статуса названия, контролируемого по происхождению (видимо, все силы ушли на просекко), поэтому Ламбруско могут готовить и в других странах. Конечно, есть в Италии категория DOC Lambrusco, которая регламентирует производство напитка внутри страны, но и она не гарантирует, что купленная бутылка одарит вас превосходным вкусом. В общем, поискать придется, а вот критериев, которые влияют на классификацию Ламбруско, очень много.

Во-первых, это игристое вино может быть красным, розовым и даже белым. Цвет регулируется в процессе первичной ферментации: пигменты в кожице окрашивают сусло в яркий рубиновый цвет, но если убрать кожицу раньше или не добавлять вовсе, вино получится более светлым или вовсе белым. Иногда из-за плохого урожая Ламбруско получается слишком светлым, даже при длительном контакте с кожицей, и тогда в ход идёт виноград Анчеллотта – ещё один сорт, санкционированный для производства в соответствии с требованиями DOC Lambrusco.

Во-вторых, есть Ламбруско сухое, полусухое и сладкое. Есть версии совсем «тихие», то есть не газированные, а есть слегка игристые вина, которые итальянцы традиционно называют «фризанте» (frizzante). Также существует Ламбруско «спуманте» (spumante), то есть полноценное игристое вино, пузырьков в котором не меньше, чем в шампанском. Но вся эта классификация поверхностная и очевидная. Лучшее Ламбруско готовят из суб-сортов винограда, удостоенных своего собственного DOC (некоторые привязаны к определённому суб-сорту, некоторые только к региону), а именно: Lambrusco di Sorbara , Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, Lambrusco Salamino di Santa Croce и Reggiano. Вино по любому из этих наименований должно быть приготовлено, по крайней мере, из 85% винограда Ламбруско. Остальные 15% обычно остаётся за Анчеллотта.

Lambrusco di Sorbara

Sorbara DOC располагается к северу от Модены, недалеко от деревни Сорбара. Виноград Сорбара считается самым качественным суб-сортом Ламбруско, из которого получаются вина особенно ароматные. Лозы Сорбара сбрасывают часть цветов во время цветения, из-за чего падает урожайность, но повышается ароматика ягод. Вина Ламбруско ди Сорба́ра легкие, тонкие, цветочные и часто имеют светло розовый цвет. Лучшие их версии сухие, но имеют восхитительные сладкие ароматы цветком апельсина, мандарины, вишни, фиалки и арбуза.

Lambrusco Grasparossa di Castelvetro

Вино производится из винограда Ламбруско Граспаросса, который выращивают вокруг города Кастельветро ди Модена. Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро насыщенного ярко-фиолетового цвета, обладает выраженным ароматом фиалок, клубники, свежей сливы и черной вишни. Это самые «жирные» и крепкие подвиды Ламбруско, сильно обогащенные танином.

Lambrusco Salamino di Santa Croce

Согласно требованиям DOC Lambrusco вино Саламино должно быть изготовлено, по крайней мере, из 90% винограда Ламбруско Саламино, а оставшиеся 10% могут занять Анчеллотта и/или Бруньола. Ламбруско Саламино ди Санта Кроче – это вино сухое или полусладкое в стиле frizzante. Название Salamino di Santa Croce происходит от формы виноградных гроздей – небольшие, компактные, цилиндрические, они напоминают форму салями. Эти вина вобрали в себя потрясающий эфирный аромат Сорбара и глубокий цвет Граспаросса. От последнего они также взяли много танина, который часто нивелируют остаточным сахаром.

Reggiano

Самый обширный регион производства Ламбруско. Вина Реджано – это смесь различных суб-сортов Ламбруско: до 15% Ancellotta, остальные 85% — Maestri, Marani, Monstericco и Salamino в любой комбинации. Реджано известен, прежде всего, своими сладкими версиями, которые так полюбились в США и северной Европе. Сладкие стили обычно сделаны как frizzante (светло-розовые, слегка газированные), а сухие – более тёмные и насыщенные. Есть также белые игристые вина Реджано, где сусло ферментируется без кожицы и стеблей.

Также есть DOC Modena, который объединяет почти все стили Ламбруско, а также молодой Ламбруско Мантовано (Lambrusco Mantovano) – единственный DOC, находящийся за пределами Эмилии-Романьи, в Ломбардии. А ещё Ламбруско выращивают и готовят в Австралии и Аргентине, куда виноград был завезен итальянскими иммигрантами.

Эх, без 100 грамм… Ладно, как и с чем пить Ламбруско, чтоб не разочароваться?

Пить Ламбруско следует охлаждённым, примерно до 10 о С, из бокалов для шампанского. Самые простые экземпляры можно охладить ещё на пару-тройку градусов. Премиальные вина лучше пить из стандартных винных бокалов для красного вина, чтобы уловит все вкусо-ароматические составляющие напитка. Но самое главное, Ламбруско почти всегда подаётся к еде – так заведено в Италии. Высокая кислотность и лёгкость делают это вино идеальным сопровождением к мясу и сырам. Так, Ламбруско Сорбара является традиционным дополнением к блюдам из свинины с фасолью, сыру пармиджано реджано и лазанье, Граспаросса подаётся к традиционному местному блюду дзампоне (оболочка свиной ноги, нашпигованная фаршем), а Саламино – к котекино (жирная свиная колбаса). Разумеется, пить итальянское игристое как аперитив ни кто вам не запрещает, особенно утонченное Сорбара. И да, Ламбруско не терпит выдержки – все его экземпляры стоит пить молодыми, пока они не утратили свежесть!

Почему вы решили написать о Ламбруско только сейчас?

Потому что по оценкам экспертов грядет настоящий бум Ламбруско и цены на пока ещё бюджетное игристое вино могут сильно подскочить. Сейчас это скромные инициативы по возрождению аутентичных вин, но лет через 5-10 производители могут объединиться единым фронтом и устроить настоящую винную революцию местного масштаба. Все чаще стали попадаться Ламбруско, приготовленное по «классической шампанской технологии». Набирает обороты так называемый «метод предков» (Metodo Ancestrale), когда сусло сбраживается в чанах до 10-11% алкоголя, а затем разливаются в бутылки, где оно дображивает ещё на пару процентов. Это уже настоящий крафт, который сегодня в большой цене. Так что не упускайте шанс попробовать нечто стоящее!

Хорошо, учту. Может посоветуете тогда пару бутылок для первого знакомства?

Отчего ж не посоветовать. Прежде всего, ищите Ламбруско, на этикетке которого есть надпись с наименованием одного из DOC, описанных выше. Что касается конкретных экземпляров, то это:

  • Cavicchioli Vigna del Cristo Lambrusco di Sorbara 2014
  • Villa di Corlo ‘Corleto’ Lambrusco Grasparossa di Castelvetro 2014
  • Lambrusco Grasparossa Monovitigno Fattoria Moretto
  • Cleto Chiarli Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Pruno Nero
  • Camillo Donati Lambrusco dell’Emilia I.G.P. 2014
  • Vigneto Saetti Lambrusco dell’Emilia I.G.P. 2015
  • Fattoria Moretto Morose Lambrusco Grasparossa

Если вы не можете их найти, а найти их не так-то просто, обратите внимание на Ламбруско от Medici Ermete, Vittorio Graziano, Fiorini и Monte delle Vigne, которые в СНГ представлены лучше.

Источники:

http://www.wineclass.citylady.ru/lambrusco.htm
http://winestyle.ru/articles/champagne/lambrusko-wine.html
http://vzboltay.com/alcohol/wine/560-lambrusco.html
http://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5caff0e0baeeed00b958ded3
http://therumdiary.ru/napitki/vina/igristoe-vino-lambrusko.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector