Лучшие сорта листового сельдерея

Содержание

Сельдерей — выращивание сельдерея, лучшие сорта

Сельдерей – растение для молодости и стройности

Сельдерей – удивительное растение. Природа будто специально создала его в подарок женщинам, мечтающим как можно дольше оставаться молодыми и иметь стройную фигуру. Любительницам сдобных булочек можно порекомендовать включать сельдерей в ежедневное меню: энергии на его переработку организму потребуется столько, что все излишние калории будут использованы. Сбалансированный набор органических веществ, входящих в состав растения, замедляет старение клеток. Кроме того, сельдерей нормализует водно-солевой обмен, обладает антисептическими свойствами, выводит токсины из организма, помогает при переутомлении и стрессах.

Экономных хозяек порадует то, что сельдерей – безотходное растение, в пищу идут и вершки, и корешки, даже семена используются в качестве приправы. Те, кому не нравится специфический вкус и запах растения, могут использовать нижнюю часть черешков, в которой содержится меньше эфирных масел.

Сельдерей – секреты богатого урожая

Вегетационный период сельдерея составляет 180–200 дней, поэтому семена можно сеять сразу на грядку только в южных регионах, в остальных областях нужно использовать рассаду. В начале марта замочите семена в растворе борной кислоты 0,2 г на 1 л воды, а через сутки заверните их во влажную ткань до проклёвывания. Семечки прорастают медленно, примерно две недели, следите, чтобы ткань всё время была влажной. Если хотите ускорить набухание, для замачивания используйте воду, насыщенную кислородом.

Семена раскладывают в ящики, наполненные плодородной землёй, и присыпают слоем перегноя. После появления второго настоящего листочка растения пикируют в отдельные стаканчики. За неделю до пересадки на грядку рассаду выносят на балкон для закаливания.

В середине мая можно высаживать ростки на грядку. Сельдерей любит влажные плодородные почвы с нейтральной кислотностью. Если земля вашего участка кислая, при осенней перекопке добавьте в неё известь или золу. Не нужно добавлять в грунт свежий навоз, иначе корнеплод начнёт ветвиться. Оптимальным вариантом будет посадить сельдерей на грядки, где в прошлом году росли овощи, удобренные органикой.

При весенней перекопке внесите в почву комплексное удобрение с микроэлементами. Расстояние между рядами должно быть около 40 см, а между растениями – 15 см.

Сельдерей очень требователен к влаге и в засушливое время нуждается в регулярных обильных поливах. В течение вегетационного периода желательно 2–3 раза подкормить растения навозной жижей с растворенными в ней комплексными удобрениями.

Стебли черешкового сельдерея станут более нежными и лишёнными горечи, если их отбелить, то есть обернуть их нижнюю часть бумагой или соломой. Можно засыпать черешки землёй, но вкус в этом случае не будет таким нежным. У клубневых сортов уберите нижние листья, корнеплод будет лучше развиваться.

Как правильно убрать и сохранить сельдерей

Летом большая часть листового и черешкового сельдерея будет съедена, оставшиеся растения убирают, когда они достигнут высоты 30 см. Клубни выкапывают в конце сентября. Несколько корнеплодов можно оставить в земле, укрыв соломой, весной они порадуют вас ранней зеленью. Также можно посадить клубни в цветочные горшки и поставить на подоконник, зимой они будут снабжать всю семью витаминными листочками.

У остальных корнеплодов нужно отрезать листья и нижние корешки, сложить в ящики, пересыпать песком и убрать на хранение в прохладное помещение, температура в котором должна быть от 0 до +1°, а влажность не меньше 90%. Листья и черешки кладут в холодильник в негерметичных полиэтиленовых пакетах. Клубни могут сохраниться до весны, а наземные части не более месяца.

Какой сорт предпочесть

Разнообразие сортов листового, черешкового и клубневого сельдерея позволяет каждому дачнику выбрать растения, подходящие ему, как по вкусовым качествам, так и по особенностям садового участка.

Корневой сельдерей:

  • Грибовский – среднепоздний сорт, период вегетации 180–190 дней. Корнеплод весом около 150 г с нежным вкусом и плотной мякотью.
  • Диамант – среднеранний сорт с периодом от появления всходов до уборки примерно 150 дней. Устойчив к цветению. Мякоть после кулинарной обработки остаётся белой.
  • Максим – поздний сорт, вегетационный период более 200 дней. Корнеплод весом до 500 г хорошо храниться, не теряя вкусовых качеств.

Черешковый сельдерей:

  • Золотой – среднеранний сорт, растение высокое, черешки сочные, не требующие отбеливания.
  • Танго – среднеспелый сорт, период до наступления технической спелости около 160 дней. Голубовато-зелёный черешок без волокон. Очень урожайный, хорошо храниться.

Листовой сельдерей:

  • Бодрость – среднеспелый сорт. Не боится засухи и низких температур. Ароматные листья можно срезать несколько раз за лето.
  • Нежный – среднеспелый сорт с полувертикальной розеткой и множеством боковых побегов. Годится для выращивания в квартире в цветочных горшках.
  • Захар – раннеспелый сорт. Высокая и крупная розетка с листьями, быстро отрастающими после срезки.

Из сельдерея можно приготовит множество вкусных и полезных блюд: салаты, супы, гарниры. Пикантный вкус этого растения позволяет уменьшить количество соли в кушаньях, где используется сельдерей. Приучите своих пожилых родственников включать его в меню каждый день, и они долгие годы будут оставаться бодрыми и здоровыми.

Лучшие сорта листового сельдерея

Сельдерей – чрезвычайно полезная овощная культура, пользующаяся большим признанием у диетологов. Сорта сельдерея достаточно разнообразны – растения могут быть корнеплодными, листовыми и черешковыми.

Разновидности сельдерея

В нашей стране преимущественно выращивают корнеплодный сельдерей. Основную ценность у таких растений представляет корень, но съедобна также и зелень. Черешковый сельдерей не образует крупного корня, но зато дает сочные черешки – их используют для приготовления салатов и других блюд. Листовые сорта сельдерея на протяжении сезона активно наращивают зелень. Листья богаты эфирными маслами и витаминами.

Сорта сельдерея по срокам созревания

Самым большим вегетационным периодом отличаются корневые сорта сельдерея (от ста пятидесяти до двухсот дней требуется корню для полного созревания). Меньше всего времени занимает вегетация листовых сортов – уже спустя шестьдесят дней после появления всходов можно срезать зелень. Средние позиции занимает черешковый сельдерей (в среднем созревание занимает сто дней). Указанные цифры усреднены — период вегетации зависит от сорта (растения бывают ранними, средними и поздними). Сроки созревания зависят и от региона, где выращивают сельдерей.

Популярные среднеранние и ранние сорта корневого сельдерея: Диамант, Каскаде, Яблочный, Грибовский, Пражский гигант. Ранние черешковые и листовые сорта: Золотой, Малахит, Парус.

Средние сроки созревания присущи следующим сортам корневого сельдерея: Силач, Албин, Гигант, Егор. Черешковые и листовые сорта сельдерея со средними сроками созревания: Танго, Спартанец, Смурай, Нежный, Бодрость.

Поздние сорта корневого сельдерея не боятся заморозков и подходят для зимнего хранения. Здесь можно выделить такие сорта как Анита и Максим. Вызывающие интерес среднепоздние сорта черешкового и листового сельдерея: Тиумф и Захар.

Сорта сельдерея: рекомендации по регионам

Климат средней полосы России характеризуется умеренно снежной зимой и влажным летом. Популярные корневые сорта: Золотое перо, Корневой Грибовский, Алабастер, Анита, Яблочный. Наиболее интересные черешковые сорта: Атлант и Валет.

Лучшие сорта сельдерея для Сибири и Урала: Юта, Паскаль и Малахит (черешковые), Бодрость, Картули и Листовой (листовые), Русский размер, Анита, Есаул, Егор, Яблочный, Грибовский и Силач (корневые).

Сорт сельдерея Анита

Анита – корневой сорт, интересный как для средней полосы России, так и для Сибири. Он отличается высокой урожайностью, отлично хранится, имеет хороший вкус, не боится заморозков. Срок созревания – среднепоздний. Корнеплод данного сорта имеет достаточно большие размеры (средний вес – 300-400 г). Поверхность корнеплода серовато-белая, а середина – белая.

Лучшие сорта корневого сельдерея

Лучшими считаются сорта, имеющие хорошую урожайность, не боящиеся заморозков, формирующие крупные корнеплоды с небольшим количеством боковых корешков. Рекомендуем остановить свой выбор на таких сортах как Русский размер, Инвиктус, Снежный шар, Деликатес, Звиндра, Пражский гигант, Алабастер, Есаул, Егор.

Читать еще:  История появления и описание груши Просто Мария

Сорт сельдерея Албин

Интерес вызывает сорт Албин. Срок созревания корнеплодов – средний. Сорт дает хорошие урожаи. Корнеплоды округлой формы достигают в диаметре 12 см. Боковых корней совсем немного. Мякоть окрашена в белый цвет.

Сорт сельдерея Диамант

Сорта сельдерея корневого без боковых корней представляет Диамант. Период вегетации занимает от 150-ти до 165-ти дней. Растение имеет недлинные черешки и крупные листья. Масса корнеплодов достигает 200-300 г. Кожура имеет желтовато-серую, а мякоть — белую окраску. Растение устойчиво к стрелкованию.

Лучшие сорта черешкового сельдерея

Популярностью пользуются сорта, которые не боятся заморозков, имеют устойчивость к болезням, дают сочные черешки с хорошими вкусовыми показателями. Наибольшей популярностью пользуются сорта Паскаль гигант, Золотое перо, Юта, Малахит, Танго, Триумф.

Сорт сельдерея Золотой

Популярный самоотбеливающийся сорт черешкового сельдерея носит название Золотой. Он созревает в среднеранние сроки (вегетация занимает 150-160 дней). Черешки сельдерея данного сорта достаточно длинные, сочные, вкусные, плотные.

Лучшие сорта листового сельдерея

Хорошие листовые сорта сельдерея отличаются обильной зеленью с отменными вкусовыми характеристиками. Здесь хорошо себя зарекомендовали такие сорта как Бодрость, Спартанец, Захар, Нежный, Парус, Самурай, Местный, Картули, Импрувд Грин.

Сорт сельдерея Бодрость

Среднеспелый сорт Бодрость достигает технической зрелости за 65-70 дней. Глянцевые сильнорассеченные листья данного сорта имеют приятный аромат. Сорт не боится засух и морозов.

Сорта сельдерея разнообразны, поэтому выделить среди них лучший крайне сложно. В выборе сорта стоит ориентироваться на характеристики, которые важны в каждом конкретном случае (для кого-то это зимостойкость, для кого-то высокая урожайность и пр.).

Сельдерей листовой: от посадки до сбора урожая

Сельдерей листовой – это популярный у огородников овощ, который отличается своими великолепными вкусовыми качествами и простотой в выращивании. Существует множество различных сортов этой зелени, о которых мы и расскажем в данной статье.

Описание листового сельдерея

Листовые виды сельдерея используются преимущественно для приготовления салатов и различных приправ к основным блюдам. Зелень этого овоща имеет тонкий вкус, который ценится всеми без исключения гурманами. Необходимо также сказать и о богатом минеральном и витаминном составе листового сельдерея. Большинство огородников выращивают листовой сельдерей рассадным способом, что позволяет значительно повысить показатели всхожести и последующую урожайность.

Выращивание листового сельдерея

Высаживают листовой сельдерей на рассаду в начале марта. Первые всходы появляются через 20-30 дней. Возможно ускорить появление всходов, для чего семена необходимо вымачивать в воде в течение недели, постоянно меняя воду на новую отстоянную. Высаживать семена сельдерея необходимо на легкую почвенную смесь, которая состоит из земли, песка и торфа. Для повышения урожайности рекомендуется добавить в землю небольшое количество золы и мочевины.

До появления всходов сельдерею необходима влажная земля, поэтому ее рекомендуется регулярно опрыскивать с пульверизатора. Поливать емкость из лейки или банки не рекомендуется, так как существует риск вымывания из грунта семян. После появления первых всходов температуру снижают до 13-15 градусов, для чего ящик с рассадой можно вынести на остекленный балкон. Подобное позволит вам закалить рассаду, которая в последующем будет отличаться устойчивостью к низким температурам.

Высадка в открытый грунт

Спустя три — четыре недели после появления первых всходов проводят пикировку рассады, при этом подрезать стержневой корень не требуется. Пересаживая рассаду, действуйте максимально аккуратно, так как корневая система у этого растения слабая, и при любом травмировании корня рост сельдерея приостанавливается. К середине или концу мая, в зависимости от климатических особенностей, проводят высаживание рассады в открытый грунт.

Различные виды этой овощной культуры не доставляют сложности при уходе за ними. Огороднику необходимо будет время от времени подкармливать посадки, выполнять рыхление, поливы и прополки грядок. Не допускайте полного испарения влаги. Это растение устойчиво к засухе, однако качество выращенного урожая в данном случае будет несколько хуже. Оптимально проводить за неделю два полива грядок. Подкормки сельдерея можно выполнить нитрофоской или любым другим комплексным удобрением. Через две недели после первого внесения удобрений такую подкорку следует повторить.

Сбор урожая не представляет сложности. Огороднику необходимо подрезать боковые листья у розетки, которые быстро отрастут. Сильные растения способны давать новые листья буквально через неделю, поэтому сбор урожая можно производить каждые выходные.

Сорта листового сельдерея

Картули

Это популярный сорт грузинской селекции, который позволяет получать максимально раннюю зелень. При использовании рассадного метода посадки этого растения первую обрезку зелени можно выполнять на 65 сутки. При обеспечении соответствующих условий, сбор урожая может выполняться на протяжении всего летнего сезона. Розетка у сельдерея сорта Картули плотная прямостоящая с ароматными темно-зелеными листьями. С одинаковым успехом зелень этого сорта будет хороша как свежей в салатах, так и сушеной, используемой как приправа.

Из особенностей данного сорта можем выделить его повышенную устойчивость к низкой температуре и недостатку влаги. Возможно выращивание сельдерея Картули путем посадки семян в грунт. Однако при этом добиться хороших всходов будет затруднительно. Опытные овощеводы рекомендуют предварительно высаживать рассаду, которая в трех — четырех месячном возрасте переносится уже на открытый грунт. Далее с выращиванием этого растения каких-либо сложностей уже не возникает.

Сорт Бодрость

Ароматный среднеспелый сорт с высокой плотной розеткой. Этот вид относится к среднеспелым и имеет вегетационный период около 70 дней. Бодрость отличается длительным периодом плодоношения, что позволяет с нескольких кустиков получить отличный урожай. Мощная прямостоящая розетка имеет сильнорассеченные глянцевые листья с тонким ароматом.

Следует сказать, что это растение не боится засухи и может отлично расти даже при существенном понижении температуры. Огородник может высадить в домашних условиях рассаду, которую уже вначале мая переносят на открытый грунт. Последующий уход за посадками не представляет особой сложности.

Захар

Захар – среднеспелый сорт, который позволяет выполнять сбор урожая через 100 дней после появления первых всходов. Рекомендуется использовать рассадную технологию выращивания сельдерея Захар, что позволит уже к середине лета получить сочную и ароматную зелень. Особенностью этого сорта является максимально возможный объем зеленной массы, что позволяет буквально с нескольких кустов снять отличный урожай. После срезки листвы новая порция зелени нарастает максимально быстро.

Нежные листики вида Захар имеют тонкий выраженный аромат. У листьев имеет выраженная средняя доля, а сама розетка максимально плотная. Эта разновидность отлично подходит для переработки и используется также в свежем виде. Растения отличаются нетребовательностью при уходе, что делает их достаточно популярными у огородников.

Нежный

Высокоурожайный сорт Нежный имеет период вегетации около ста дней и относится к среднеспелым. У сорта Нежный имеется полувертикальная розетка, на которой имеется множество боковых побегов. Такие боковые побеги не ослабляют основное материнское растение, а наоборот увеличивают получаемый урожай.

Имеется возможность получения, как сочной зелени, так и чрезвычайно вкусных черешков. Зелень очень пахучая с листьями средней глянцевости темно-зеленого цвета. Листовой сельдерей этого сорта благодаря своей неприхотливости и отличной урожайности пользуется популярностью у огородников.

Самурай

Самурай – ранний сорт, позволяющий проводить сбор первого урожая через 75 дней. Особенностью этого сорта является кудрявая зелень, которая имеет сильный аромат и отличные вкусовые качества. Гофрированные листья образуют плотные вертикальные розетки, которые могут достигать высоты до 65 сантиметров.

Огородник выращивая сорт Самурай может получить на приусадебном участке не только ароматную зелень, но и вкуснейшие пустотелые черешки. Последние отлично подойдут для переработки и консервирования. А вот зелень наоборот хороша в свежем виде.

Изучив некоторые виды листового сельдерея — вы теперь сможете определиться с выбором сортов необходимых на вашем дачном участке. Желаем хорошего урожая!

Листовой сельдерей: особенности выращивания и лучшие сорта в закладки 3

Листовой сельдерей встречается на наших участках гораздо реже привычных укропа и петрушки. Но это растение не только имеет оригинальный аромат, но и содержит большое количество полезных для человека веществ. При этом вырастить его гораздо проще, чем корневой и черешковый сельдерей.

История культивирования листового сельдерея

Сельдерей — двухлетнее растение семейства Зонтичные, культивируемое как однолетнее. Людям он известен уже не одну тысячу лет.

Ещё великий поэт античности Гомер упоминал эту культуру в своих поэмах «Иллиада» и «Одиссея». Удивительно, но в те времена сельдерей не употребляли в пищу, а использовали в качестве декоративного и лекарственного растения.

Листья сельдерея первыми распробовали европейцы. С XV века они стали использовать их в качестве приправы для приготовления различных блюд и соусов к ним. Впоследствии селекционерами были получены черешковая и корневая разновидности этого растения.

В России сельдерей стали культивировать только при правлении Екатерины II. Первоначально наши предки выращивали его в цветниках, и только через некоторое время он получил заслуженное место на огороде.

Читать еще:  Белые флоксы лучшие сорта

Сегодня листовой сельдерей выращивают во многих странах мира и широко применяют в кулинарии. Не забывают люди и о его лечебных свойствах. Учёные считают, что регулярное употребление сельдерея не только помогает избежать авитаминоза, но и служит профилактикой таких заболеваний, как:

  • атеросклероз;
  • почечнокаменная болезнь;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • анемия;
  • болезни пищеварительной системы.

Листья сельдерея обладают успокоительным эффектом, а содержащийся в них растительный аналог гормона андростерона способствует продлению молодости у мужчин.

Особенности агротехники

Листовой сельдерей — довольно неприхотливое растение. Но просто посадить его и забыть не получится. Для получения обильного урожая ароматной зелени нужно соблюдать общие правила ухода за этой культурой.

Посадка

Листовой сельдерей предпочитает солнечные, защищённые от ветра участки с лёгким плодородным грунтом. Лучшими предшественниками для этой культуры будут:

Нежелательно высаживать листовой сельдерей на грядки, занятые в прошлом сезоне морковью, укропом, петрушкой и другими зонтичными, так как эти растения имеют общих вредителей и нуждаются в одинаковых питательных веществах. Ближайшими соседями листового сельдерея могут быть любые огородные культуры. Но опытные овощеводы предпочитают располагать его посадки поблизости от грядок с луком или чесноком, так как их сильный аромат способен отпугнуть многих вредителей. Похожим действием обладают настурция, бархатцы и чабер.

Грядки для листового сельдерея начинают готовить ещё осенью. Их тщательно перекапывают и очищают от корней сорняков. Весной почву хорошо рыхлят и вносят минеральные и органические удобрения. Обычно на 1 м 2 расходуют:

  • 5–7 кг перегноя;
  • 25–30 г суперфосфата;
  • 15–20 г сульфата калия.

Прекрасной альтернативой минеральным удобрениям является древесная зола. Её вносят из расчёта 0,5 л на 1 м 2 .

Выращивание рассадным способом

Из-за довольно длительного периода вегетации листового сельдерея в большинстве регионов нашей страны его выращивают через рассаду. Чтобы к моменту высадки на постоянное место молодые растения достаточно окрепли, к посеву приступают в конце февраля — начале марта.

Алгоритм подготовки семян и их посадки:

    Сначала их обеззараживают, помещая в розовый раствор перманганата калия на несколько часов, а затем заворачивают в мокрую бумагу или марлю и оставляют в тёплом месте, например, на батарее, на 2–3 дня для проклёвывания.

Ускорить прорастание можно, добавив в жидкость для смачивания несколько капель сока алоэ или любого другого стимулятора роста.

  • Для посева листового сельдерея отлично подойдут любые неглубокие контейнеры с небольшими дренажными отверстиями. Их заполняют хорошо увлажнённой смесью из крупного песка, торфа, перегноя и листовой земли, взятых в равных частях.
  • Подсушенные семена равномерно распределяют по поверхности хорошо увлажнённого грунта и слегка присыпают песком.
  • Для поддержания оптимального уровня влажности ёмкости накрывают стеклом или прозрачной плёнкой.
  • Ёмкости с семенами помещают в тёплое (оптимальная температура — от 20 до 25°C) и светлое место. При благоприятных условиях всходы появляются через 15–19 суток.
  • Молодые сеянцы хорошо себя чувствуют при более низкой температуре (14–16°C). Несоблюдение этого правила приводит к вытягиванию и ослаблению рассады. Избежать такого развития событий поможет достаточное количество солнечного света. При его дефиците растения досвечивают специальными фитолампами, свет которых имеет тот же спектр, что и солнечный. Не следует забывать и о регулярном поливе.

    После появления у сеянцев 2–3 настоящих листьев их пикируют в отдельные ёмкости или в более объёмные контейнеры, слегка прищипывая корень. Рассаду сельдерея поливают умеренно, не допуская пересыхания и избыточного увлажнения грунта. Через 2 недели после пикировки её подкармливают препаратами Растворин, Гуми или Идеал (согласно инструкции).

    На постоянное место листовой сельдерей высаживают в середине мая. За 2–3 недели до этого молодые растения закаливают на свежем воздухе, постепенно увеличивая время пребывания в новых условиях с 15–20 минут до нескольких часов.

    Во время высадки молодые растения помещают в заранее подготовленные лунки глубиной 8–10 см, осторожно засыпают землёй, следя за тем, чтобы точка роста осталась над грунтом, затем обильно поливают. Схема посадки — 25х25 см.

    Только что высаженные растения можно накрыть обрезанными пластиковыми бутылками. Это поможет им быстрее прижиться на новом месте. Нелишним будет и притенение молодого сельдерея любым укрывным материалом.

    Посев в открытый грунт

    В регионах с тёплым и длинным летом семена листового сельдерея высевают непосредственно в открытый грунт. Их подготавливают так же, как при рассадном способе выращивания, затем высушивают, смешивают с крупным песком и равномерно распределяют по грядке. Взошедшие растения обязательно прореживают. Расстояние между ними не должно быть менее 25 см.

    Даже в Московской области реально вырастить листовой сельдерей безрассадным способом. Я сею эту культуру в открытый грунт примерно в середине мая. В результате к концу июля у меня вырастают хорошие кустики. А для получения ранней зелени я использую растения, посаженные в прошлом году. Удивительно, но они отлично зимуют в нашем регионе просто под снегом. Конечно, примерно к середине лета двухлетний сельдерей зацветает, но как раз к этому времени листики однолетних кустиков достигают достаточных для срезки размеров. При таком способе выращивания наша семья обеспечена ароматной зеленью в течение всего тёплого сезона без хлопот с рассадой. Кроме того, при желании с двухлетних растений можно собрать семена, а иногда они сами прорастают на грядке в следующем году.

    Полив и внесение удобрений

    Сельдерей — влаголюбивое растение. Для образования пышной зелени его необходимо регулярно поливать, не допуская пересыхания почвы. Сохранить влагу в земле и уменьшить количество поливов поможет мульчирование грядок опилками, скошенной травой или соломой.

    Нуждается сельдерей и в подкормках. Их проводят несколько раз за лето по следующей схеме:

    1. Через 14 суток после высадки растения поливают раствором нитрофоски (40 г удобрения растворяют в ведре воды).
    2. Ещё через 2 недели сельдерей подкармливают органикой. Для этого хорошо подойдёт настой коровяка.
    3. По прошествии 30 дней вносят любое комплексное минеральное удобрение.

    При подкормке листового сельдерея важно соблюдать умеренность. Чрезмерное внесение удобрений может стать причиной накапливания в зелёных частях растения нитратов.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Обычно спусковым крючком развития заболеваний сельдерея является нарушение правил агротехники или неблагоприятные климатические условия. В случае появления подозрительных симптомов растения обрабатывают подходящими препаратами.

    Таблица: распространённые заболевания листового сельдерея

    • Немедленное уничтожение заболевшего растения.
    • Обязательная дезинфекция почвы раствором медного купороса (2%) или перманганата магния ярко-розового цвета.

    Страдает сельдерей и от вредителей. Наибольший урон посадкам наносят:

    • Сельдерейная (борщевая) муха. Личинки этого насекомого питаются всеми зелёными частями растения. В результате его урожайность значительно падает, а листья приобретают горьковатый привкус. Отпугнуть это насекомое поможет опрыскивание посадок настоем измельчённого лука или чеснока. Для закрепления эффекта процедуру проводят еженедельно.
    • Бобовая тля. Одно из самых опасных для сельдерея насекомых, высасывающее сок растения, из-за чего поражённые части деформируются и засыхают. Для борьбы с ним применяют любые сильно пахнущие жидкости, например, настой лука, чеснока, ботвы томатов, лимона или жгучего перца. Профилактическую обработку такими средствами проводят один раз в неделю, лечебную — до 5 раз в сутки. При неэффективности народных методов используют химические инсектициды:
      • Актеллик,
      • Искра-Био,
      • Моспилан,
      • Инта-Вир и другие.
    • Паутинный клещ. Определить его присутствие на сельдерее можно по характерной тонкой паутине и мелким беловатым точкам на верхней части листьев, которые со временем сливаются и образуют светлые пятна. В особо запущенных случаях повреждённое растение значительно отстаёт в росте и погибает. Уничтожить паутинного клеща можно с помощью препаратов, имеющих акарицидный эффект:
      • Фуфанон,
      • Актеллик,
      • Фитоверм,
      • Аполло.
    • Морковная муха. Её личинки выедают изнутри корни и черешки сельдерея, а также повреждают листья. Предотвратить появление кладок яиц морковной мухи на грядках поможет опудривание почвы смесью из крупного песка, сухой горчицы и табачной крошки.
    • Морковная листоблошка. Небольшое насекомое, питающееся соком сельдерея. Поражённое растение приобретает угнетённый вид, его листья деформируются, а черенки укорачиваются. Избежать появления морковной листоблошки на посадках сельдерея поможет регулярное опрыскивание суточным настоем табака (1 кг на ведро воды). Перед обработкой жидкость процеживают и добавляют в неё 30 г обычного мыла. Из химических препаратов против этого насекомого эффективны:
      • Арриво,
      • Децис,
      • Актеллик.

    Обработку сельдерея химическими препаратами прекращают за 20–25 дней до срезки зелени.

    Популярные сорта листового сельдерея

    В наши дни выведено множество сортов листового сельдерея. Наибольшую известность в нашей стране получили:

    • Ажур. Ранний сорт, готовый к срезке через 75–80 суток после появления всходов. Для него характерна вертикальная или полувертикальная розетка высотой около 50 см с длинными тёмно-зелёными листьями, обладающими хорошими вкусом и ароматом и быстро отрастающими после уборки. Масса одного растения на стадии полной хозяйственной годности — около 85 г. Урожайность сорта колеблется от 2,8 до 4 кг/м 2 .
    • Парус. Его зелёные, образующие полуприподнятую розетку листья готовы к уборке через 73–80 суток после появления всходов. Российские огородники высоко ценят сорт за такие качества, как:
      • приятный аромат;
      • обильные урожаи (3,2–4,75 кг/м 2 );
      • устойчивость к цветушности;
      • длительный срок хранения.
    • Самурай. Высокоурожайный сорт, имеющий мощный вертикальный куст, высота которого нередко достигает 65 см, а масса — 640 г. Ароматные листья среднего размера, слегка гофрированные по краю. К срезке они готовы через 75–82 дней после появления всходов. С 1 м 2 посадок этого сорта собирают примерно 4 кг зелени. Среди достоинств огородники отмечают устойчивость к холодам и хорошую переносимость нехватки влаги.
    • Нежный. Широко распространённый сорт, достигающий съёмной зрелости через 100–105 суток после появления всходов. Куст полувертикальный, с большим числом боковых побегов. Листья тёмно-зелёные, среднего размера. Вкусовые и ароматические свойства хорошие. Средняя урожайность сорта — 320–350 ц/га.
    • Захар. Один из самых позднеспелых сортов. Полной хозяйственной годности он достигает только через 150–160 дней после всходов. Листья зелёные, сильно рассечённые. Розетка полуприподнятая. 1 м 2 посадок этого сорта приносит около 2,4 кг вкусной и ароматной зелени.
    • Чудак. Среднеранний сорт с тёмно-зелёными гофрированными ароматными листьями, собранными в приподнятую розетку высотой около 31 см и средней массой 120 г. К уборке они готовы через 105–110 суток после появления всходов. Урожайность Чудака — 2,5 кг/м 2 .
    • Бодрость. Растение представляет собой прямостоячий кустик высотой 60–70 см. Листья длинные, зелёные, с зубчатыми краями, очень ароматные. Полной хозяйственной годности они достигают через 105–110 суток после всходов. Средний вес одного растения — 220–270 г.
    • Картули. Грузинский сорт, устойчивый к нехватке воды и холодной погоде. Кусты плотные, прямостоячие. Листья тёмно-зеленого цвета, ароматные. К их уборке приступают спустя 60 суток после всходов. В течение одного сезона её проводят 3–4 раза.
    Читать еще:  Как в домашних условиях выращивать цыплят в инкубаторе?

    Вырастить листовой сельдерей довольно просто. Достаточно уделить ему немного внимания, а взамен он обязательно отблагодарит огородника обильным урожаем полезной и ароматной зелени, которая способна улучшить вкус многих привычных блюд.

    Выбираем лучшие сорта сельдерея: крупные, душистые и без бороды. Как выбрать самому: про лежкость, корни и избыточный вес

    Проверенные сорта сельдерея и как без подсказки самому выбрать подходящие. Про обманчивые сроки и регионы, про вес головок, на что обратить внимание. И — характеристика сортов, которые порадуют урожаем дачника и фермера.

    Про сорта: тонкости выбора

    Как и положено, различают сроки вегетации.

    Ранний — 130-160 дней. Корнеплод с нежной ароматной мякотью, сочный, без грубых волокон. Не пригоден для длительного хранения: через 3-4 месяца вянет, теряет массу, вкусовые качества.

    Перспективен для ранней продукции фермеров. Ошибочно считается лучшим для холодных регионов : позднюю весну не обманешь,а выращивание рассадным методом и вовсе снимает вопрос. И — ранние сорта не лежкие: смысла в спешке нет.

    Среднего срока (до 170 дней). Пригоден к длительному хранению более 4-5 месяцев, почти как и поздний.

    В сортаменте немало отличных сортов с сочной мякотью, ярким грибным вкусом и ароматом, аккуратными головками почти без придаточных корней.

    Поздний (180-200 дней). Головки хранятся чуть ли не до следующего урожая, не теряя товарный вид и сочность. Мякоть более плотная, волокнистая, но редко грубая (это особенности сорта и орехи агротехники), часто с высоким содержанием сахара.

    А главное : это хладостойкие (относительно) сорта, способные переносить кратковременный заморозок. Укрытие же, увы, не спасет от длительных низких t: вегетация прекращается. И невыбранные головки подмерзнуть могут.

    Итого: какой выбрать? И какой не выбирать

    Не выбирать: сорта с большим количеством т.н. придаточных корней. Либо с расположеннвми в нижней части, не выше «экватора», малочисленными.

    Обилием » бороды» грешат старые сорта — лучший пример тому Яблочный: хорош на вкус, хоть и невелик, но мелкие обильные корешки приходится часто удалять на стадии формирования головок.

    В помощь — новые отечественные сорта, голландские — без «бороды»!

    А еще: не стоит гнаться за размером.

    • Крупный размер не показатель высокой продуктивности с м2.
    • И в хранении не лучшие такие головки, и в использовании.
    • И выревают такие сорта в холодных регионах медленно, и поэтому плохо хранятся.
    • И расстояние при посадке важно побольше, и подкормок.

    Поэтому идеальный размер — средний, до 250-300 г.

    Сорта сельдерея без боковых корней либо с малым ветвлением:

    По регионам: местные фавориты

    • для Средней полосы РФ, центральных и северо-восточных областей Белоруссии, Украины хороши Президент, Анита, Диамант, Грибовский, Яблочный.
    • в Сибири, на Урале хорошо зарекомендовали себя Егор, Силач, Русский Размер, Есаул.

    Самые крупные: для кого размер значение имеет

    • Пражский гигант — самые крупные головки 3-3.5 кг, в средней массе 1-1.5 кг.
    • Русский размер — 2-2.5 кг запросто, и это в техспелости! Но не стоит ждать чуда: важна плотности посадки, состав грунта, подкормки — и это максимальные показатели.
    • Президент — голландский сорт порадует увесистым корнеплодом 2-2.5 кг, малым количеством придаточных корней.
    • Диамант — при интенсивной агротехнике вырастает и до 3-3.5 кг, при умеренной 1-1.5 кг.

    Пражский гигант

    Среднеранний (до 120-120 дней). Реповидной правильной формы, с малым количеством придаточных корней, с нежной светло-кремовой мякотью.

    • Надземная часть полураскидистая, высотой до 80 см, розетка до 25 листьев.
    • В средней массе головки диаметром до 15 см, вес 200-300 до 500-600, отдельные порядка 1 кг. При разреженной схеме посадки, достаточных подкормках максимальный до 2.5-3 кг.

    Назначение универсальное: для хранения, консервирования.

    Президент

    Сорт от голландской агрофирмы Rijk Zwaan удивит ранним созреванием, круглыми аккуратными корнеплодами 2-2.5 кг с белой мякотью, очень ароматными.

    Придаточных корней мало (либо их нет), стойкий к хворям, с высокой энергией роста как рассады, так и нарастая головок.

    Урожайность в среднем 4 кг и более в зависимости от агротехники, считается весьма перспективным для агробизнеса.

    Диамант

    Голландский сорт корневого сельдерея от Bejo. Среднеранний — до 150 дней.

    • Розетка полураскидистая, вертикально направленная, мощная, умеренной высоты, с ярко-зеленым листом без антоциана.
    • Корнеплод округлый, правильный, с белоснежной сочной плотной мякотью, не темнеющий при нарезке, термообработке. Очень гладкий!
    • Придаточных корней мало — почти нет.
    • Вес 200-350 г в средней массе, максимальный до 1-1.2 кг при разреженной посадке (загущенную не любит).

    Урожайность 2.5-4.9 с м2.

    Устойчив к стрелкованию (цветушности), хворям — септориозу и пр.

    Каскаде

    Среднеранний (до 150 дней). Округлые корнеплоды с белоснежной сочной мякотью, ярким дивным ароматом. Не темнею в салатах и соленьях, при термообработке.

    Урожайность порядка 3.5 кг/м2 (в среднем).

    Яблочный

    Ветеран полей сельдерейных любим за вкус, аромат и нежность — и за лист!

    Ранний (среднеранний) старый-добрый сорт (140-160 дней). Невелик 80-150 г, но размер не важен: очень ароматный, с тонким стойким запахом белой сахаристой мякоти и листьев — очень нежных в салатах, не хуже листового!

    Как минус — образует много придаточных корней.

    Урожайность порядка 5 кг/м2.

    Среднего (среднепозднего) срока созревания — до 180 дней от всходов до полной спелости.

    • Корнеплод округлый, с приподнятой выступающей верхней частью, со средней погруженностью — прост в уборке.
    • Корнеплолы желтовато-кремовые (кремово-серые), у верхушки с зеленоватым оттенком. Мякоть белая.
    • Вкус отличный — высокое содержание сахара делает фаворитом среди гурманов, как и яркий аромат, сочная вкуснейшая мякоть.
    • Придаточные корни в нижней части, малочисленные.
    • Вес малых головок 100-150 г, крупных до 600 г.

    Урожайность 3-3.5 кг/ м2.

    Отличается высокой лежкостью , за что любим дачниками и фермерами.

    Анита

    Позднеспелый сорт (160-170 дней) относительно крупный — до 400 г.

    Урожайность 3-4.5 кг/м2 и более.

    • Головки округло-овальные, светло-кремовые, с белоснежной мякотью — сахаристой, великолепным вкусом и дивным грибным ароматом.
    • Розетка прямостоячая, с высокими черешками, лист ярко-зеленый.

    Сорт устойчив к стрелкованию, длительного хранения.

    Максим

    Поздний (до 200-220 дней), с плотными и сочными головками радует отличной лежкостью, продуктивностью, выраженным ароматом.

    И весом: в среднем до 400-450 г при высокой агротехнике!

    • Мякоть кремовая (желтоватая), сахаристая, с интенсивным хорошим запахом.
    • Из достоинств — крупный и лежкий, из недостатков — имеет придаточные корни (не многочисленные), любит разреженную посадку.

    Урожайность до 4 кг/м2 и выше в зависимости от схемы посадки, агротехники.

    Албин

    Среди среднеспелых отличается красивыми выровненными круглыми головками до 12 см в диаметре. И весом — до 400-600 г: не мелкий, не слишком крупный — тот самый размер!

    • Придаточных корней мало, в нижней части. Кожица кремово-серая, чуть зеленоватая у вершины, мякоть белая, отличного вкуса и аромата.
    • Урожайность высокая, стабильная.

    Юдинка

    Среднего срока сорт селекции НИИСООК (130-160 дней).

    • Корнеплоды округлые, диаметр 11-12 см, вес 220-450 г, боковые корни малочисленные, расположены снизу. В полной спелости наполовину погруженные.
    • Мякоть белая, сахаристая, плотная и сочная, с высоким содержанием сахара, отличного вкуса.
    • Розетка прямостоячая, в среднем до 30-40 см.

    Урожайность 3-3.2 кг/м2.

    А какой сельдерей любите вы — поделитесь, это интересно!

    Подписывайтесь на канал, приходите еще — в саду у Валентинки всегда гостям рады!

    Источники:

    http://sad6sotok.ru/%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B9.html
    http://mir-ovosey.ru/sorta-seldereya/
    http://moya-belarus.ru/ovoshhi/selderej/listovoj-selderej.html
    http://6cotok.boltai.com/topics/listovoj-selderej-osobennosti-vyrashhivaniya-i-luchshie-sorta/
    http://zen.yandex.ru/media/id/5acf5dd300b3dda4e21f000e/5e018e9d0ce57b00ad4a1eaa

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector
    ×
    ×
    ×
    ×