Лучшие сорта лука батуна

Содержание

Лук-батун: выращивание и уход, описание сортов, уборка и хранение урожая

Лук-батун луковая культура, занимающая не последнее место в «ассортименте» дачных растений. Растение носит много наименований, батун зовут татаркой, дудчатым луком, китайским или песочником. Прародиной этого вида лука называют Азию и Китай.

Отличительной особенностью лука-батуна является отсутствие луковой головки, чаще всего его выращивают на зелень, которая по вкусовым характеристикам превосходит зеленый репчатый лук, являясь более нежной и мягкой на вкус.

Луковицы растения, плохо развитые, продолговатой формы, хрустящие и слабо-острые на вкус. Высота зелени достигает высоты около метра, формируя дудчатый, толстый и широкий лист.

Лук-батун цветет весной, мелкими цветками, собранными в шаровидные, зонтичные соцветия.

Когда и как сажать лук-батун, все о главных принципах выращивания

Выращивание лука-батуна не требует высокозатратных технологий посадки. Культура очень просто размножается, рассадкой куста и семенами.

Посев семян лука-батуна, лучше производить во второй декаде весны, когда почва достаточно прогреется. А летом или вначале осени можно собирать полноценный урожай лука.

Место лука-батуна в севообороте предполагает очередность после бобовых культур, не стоит сажать культуру после томатов, так как риск заражения грибковыми заболеваниями удваивается.

Луковые культуры предпочитают дерновые грунты, богатые гумусом, с низким уровнем кислотности. Плохо растут на скудных и глиняных почвах.

Если почва на вашем участке не соответствует требованиям, тогда решением проблемы будет искусственное обогащение грунта, на тяжелых суглинках перепревшей органикой и торфом, состав песчаной почвы можно исправить добавлением в нее чернозема.

К посадке лука-батуна весной, участок готовят с осени или за неделю до посева. В почву вносятся минеральные удобрения и перепревшая органика, кислые почвы известкуются, оптимальным уровнем рН считается отметка в 6,5-7,5 единиц. После, участок перекапывается, боронуется, и формируются грядки с расстоянием между ними около 30 см.

Нормой высева семени лука-батуна считается полтора грамма на квадратный метр участка, на глубину около двух сантиметров.

Состав почвы для рассады, выращиваемой в домашних условиях мало отличается от состава открытого грунта. Состав на рассаду можно смешать в следующих пропорциях: перепревший навоз и садовую землю перемешивают 1:1, добавляют 150 гр. золы, 120гр. суперфосфата, и снова перемешивают. Чтобы избежать заболеваний молодых луковых растений грунт стоит увлажнить крепким раствором марганцовокислого калия.

Семена лука-батуна за сутки до посева следует завернуть во влажную марлевую салфетку, предварительно выдержав их 2 суток при температуре около +6 градусов (в холодильнике). После, семена просушивают, и сеют в контейнеры наполненные грунтом, в неглубокие бороздки (до сантиметра) с шагом в 3-4 см. После посева семена присыпают землей и увлажняют.

Емкостью для посева может служить глиняная посуда или одноразовые пластиковые стаканы. Высев в открытый грунт, как семян, так и рассады производят, когда почва прогреется до +12 градусов, в подготовленный, обогащенный грунт протравленные фунгицидами семена лука-батуна сеют в неглубокие грядки до 1,5 см, шагом в 3 см., (после всходов лучше проредить сеянцы).

Посадка лука-батуна под зиму в открытый грунт не отличается от весеннего сева, однако насаждения следует укрыть лутрастилом или мульчей, а ранней весной, минуя морозы, слой снять.

Уход за насаждениями лука-батуна

Уход за луком-батуном не осложнен и включает примитивный набор агротехнических мероприятий: поливы, удобрения, прополки и защиту от вредителей.

Частота поливов зависит от количества осадков в регионе. При низкой влажности лук-батун поливают два-три раза в неделю. Для получения сочной зелени в большом количестве поливы увеличивают до 4-5 раз, а рыхления проводят до двух раз в неделю. Пересыхание почвы при выращивании лука на зелень, не допустимо.

Прополку и рыхление грядок следует проводить по мере зарастания участка и образования земной корки, препятствующей аэрации почвы и усвоению ей необходимого запаса влаги.

Прореживание всходов является неотъемлемой частью ухода за зеленью лука, загущенные посадки не смогут развиваться должным образом, поэтому необходимо добиться расстояния между растениями в 5-7 см.

Рыхление и прополку предпочтительно проводить вечером, стараясь не повреждать слабую корневую систему батуна.

Приблизительно в конце июня, проводится обрезка нижнего зеленого пера, оставляя лишь верхнюю молодую зелень, позже растение будет давать новые листья.

Удобрение лука-батуна проводится два раза за вегетационный период, если учесть что первый раз проводится во время посадки растения. В интенсивную фазу роста зелени лук потребляет большое количество азота и фосфора. Поэтому подкормку минеральными удобрениями и азотом следует проводить после появления первых всходов зелени. Растение хорошо отзывается на подкормки компостом. Органика вносится с расчетом 10 кг., на квадратный метр, не лишним будет внесение 150 грамм аммофоски.

Чтобы пересадить лук-батун на новое место выкопайте куст, не повреждая корни, разделите луковицы на несколько частей и перенесите на новое место посадки.

Лук-батун осенью в уходе не нуждается, растение вступает в фазу сна и устойчиво переносит холода.

Сорта лука-батуна, описание

Лук-батун имеет огромное многообразие сортов, ниже представлены раннеспелые и высокоурожайные сорта, завоевавшие уважение среди начинающих дачников.

Раннеспелый Майский сорт. Растение среднерослое, прямостоячее, имеет белесый восковой налет. На вкус средне-острый, хрустящий, сочный. Содержит сахар выше средней нормы. Зелень остается свежей и сочной продолжительное время. Обладает хорошей лежкостью. Майский это холодостойкий сорт, устойчивый к полеганию.

Лук-батун Сережа. Результат скрещивания репчатых сортов и сортов батуна. Зелень раннеспелая, высокая, кустистая, с голубым оттенком листа. Белесый налет определяется по всей поверхности прямостоячего листа. Устойчив к промерзанию и нападкам вредителей, сорт обладает приятным острым вкусом сочной зелени.

Луковый Сорт Восход. Еще один из раннеспелых сортов лука-батуна. Легко переносит низкие температуры, сохраняя свои вегетационные способности. Восход низкорослый лук, зелень не превышает высоты более 30 см. Один куст способен дать до 35 стрелок зелени, урожайность средняя, при соблюдении агротехники с квадратного метра насаждений можно собрать до 15 кг. свежей зелени.

Изумрудный сорт лука-батуна. Дополняет группу ранних сортов лука гибридный сорт Изумрудный. Незаменим в салатах, благодаря своей тонкой, сочной и «изумрудной» зелени. Является кладезем витамина С и аскорбиновой кислоты. Устойчив к полеганию, заражению грибковыми инфекциями. Вкус острый, зелень долго остается нежной.

Сорт Байя Верде. Так же как и сорт, Сережа, является гибридом репчатого и лука-батуна. Среднерослое растение, с ранними сроками созревания. Зелень лука насыщенного темно-зеленого оттенка с молочным восковым налетом. Этот лук сажают весной, а в начале лета собирают первый урожай зелени. Сорт с острым вкусом и нежным «пером». Устойчив к заражению серой гнилью и грибковым заражениям донца.

Салатный сорт лука-батуна. Салатный это раннеспелый сорт, отличается нежным пикантным острым вкусом. Стрелки достигают высоты около 30 см., внутри полые, дудчато-ветвистые. После уборки зелень долго хранится и не вянет. Салатный сорт лука идеален для салатов и овощных блюд. Не подвергается заболеваниям, растет на любых почвах.

Русский зимний сорт. Ранний сорт с массивной ложной луковицей и высокой зеленью. Употребляется в столовых целях. Неплохо переносит заморозки. Этот сорт лука-батуна выращивается под зиму и весной. Подходит для выращивания в северных регионах страны.

«Русский» имеет массивные разветвления зелени, дает неплохие урожаи при соблюдении минимальной агротехники. Зелень не склонна к полеганию, долго хранится и не «деревенеет».

Скороспелый луковый сорт Нежный. Вызревает рано, первую зелень можно срезать через три недели после посева. Зелень оправдывает наименование сорта, очень нежная и «мягкая» на вкус. Сорт раскидистый, маловетвистый, прямостоячий. Употребляется в первозданном виде. Содержит высокий процент аскорбиновой кислоты и каротин.

Грибовский высокоурожайный сорт. Грибовский дает высокие урожаи зелени. Ветвистый мощный куст вырастает до 30 см. в высоту и дает длинные зеленые стрелки с мягким вкусом и средней остротой. Один квадратный метр насаждений дает до 25 кг. зеленых стрелок. Слегка сладковатый вкус делает Грибовский сорт незаменимым в салатах.

Лук-батун Барон. Раннеспелый, устойчивый сорт лука. Стебли вырастают в длину около полуметра, склонны к полеганию, внутри полые, жесткие. Куст формируется и готов к срезке уже через месяц после посадки. Самые высокие урожаи дает после года существования. Холодостойкий и устойчивый сорт пользуется успехом у дачников за неприхотливость и острый вкус. Зеленую массу Барона широко используют для длительного хранения путем замораживания и консервирования.

Исполин сорт лука среднеспелый. Молодой представитель лука-батуна, выведенный отечественными селекционерами совсем недавно. Средние сроки созревания и широкий раскидистый куст, с крепкой толстой зеленью полностью оправдывает свое название.

Исполин стойко переносит низкие температуры и заморозки. Устойчив к поражению грибком.

Сорт Апрельский ранний. Один из самых ранних сортов лука-батуна. Кладезь витаминов и минералов, дает много сочной вкусной острой зелени уже в мае месяце. Созревает чуть более чем через месяц после посадки. Выдерживает заморозки, не склонен к полеганию, устойчив к поражению гнилью. Листва лука средней высоты, тонкая и нежная. Куст ветвистый, может достигать полуметра высотой.

Сладкий привкус пикантной остроты делает Апрельский сорт любимцем на кухне. Взрослое растение дает около 45 зеленых стрелок. Апрельский сорт предпочитает обогащенные почвы с низким уровнем кислотности. При минимальных агротехнических усилиях дает урожаи до 15 кг. с кв.м.

Уборка и хранение лука-батуна

Лук-батун обладает хорошей лежкостью и ранними сроками созревания. Его можно срезать через месяц после появления первых всходов. А через полтора месяца растение снова даст сочную свежую зелень, на этом этапе выполняют окончательную уборку лука-батуна.

Выращивание этого вида лука целесообразно производить только для получения зелени, поэтому процесс уборки не меняется.

Чем раньше вы срежете первую зелень, тем раньше получите второй урожай. Однако учтите, чтобы урожай был хорошим, не забывайте о подкормках.

Лук срезают или обрывают аккуратно не ниже 5 см., от грунта, не вытягивая луковицу и не повреждая корневую систему. Зелень упаковывают в ящики или полиэтиленовую пленку и отправляют на хранение.

Читать еще:  Лучшие сорта рыночного винограда

Следует учитывать то факт, что в регионах с суровым климатом урожай лука собирают один раз, если вы собираетесь оставить растение на зимовку, так как лук должен будет подготовиться к зиме и укорениться. А не кидать оставшиеся силы на восстановление срезанных стрелок.

Лук-батун подлежит длительному хранению, путем замораживания, таким способом зелень лука может храниться около года, не теряя большую часть своих свойств. Для этого стрелки моют, режут и упаковывают в контейнеры для последующей заморозки.

Лук-батун может храниться в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке холодильника около месяца, не теряя своих полезных свойств и без ущерба внешнему виду. Вышеперечисленные способы прекрасно подойдут для заготовки лука-батуна на зиму.

Лук-батун также можно высушить и использовать как приправу к блюдам. Для этого лук измельчают и сушат, после упаковывают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте. В таком виде сушеную зелень лука можно хранить годами.

Полезные свойства лука-батуна в первую очередь определяются его богатым витаминным составом, высокое содержание витамина с и аскорбиновой кислоты делает его незаменимым в рационе человека и главным помощником в борьбе с простудными заболеваниями.

Неприхотливость в уходе и высокие урожаи при минимальном соблюдении агротехники, его устойчивость к заболеваниям делает лук-батун главной составляющей «зеленого пучка» столовой зелени.

Всё про лук-батун

Лук-батун с мясистым горьковатым пером, именуемый в народе шатуном, дудчатым или татаркой, давно культивируется в России. Культура относится к многолетникам семейства луковых. Батун растет в открытом и защищенном грунте, хорошо прирастает зеленой массой первые 4–6 лет.

Питательные, богаты фитонцидами и микроэлементами листья, используют в кулинарии и медицине. Китайцы считают его эффективным потогонным и болеутоляющим средством. В Европе батун пользуется такой же популярностью, как и порей. В садах его выращивают для привлечения насекомых-опылителей, это медонос с интенсивным истечением нектара.

Описание и преимущества лук-батуна

Лук своей наземной частью схож с луком-репкой, дудка с цветоносом также появляется на второй год. Батун во время роста образует куст. Ложнолуковицы ровные, не оформленные, из каждой выходит плотный пучок корней и до 6 листьев сразу. У многолетней культуры ежегодно отмирают листья и корни, весной появляются новые. За сезон зелень срезают 2–3 раза. С куста получают до 10 кг в течение лета. Продуктивная урожайность сохраняется до 6 лет. Размножение у батуна двойное: семенами и делением материнского куста.

Польза батуна в высоком содержании флавоноидов, фитонцидов, питательных веществ, витаминов, эфирных масел. Дачники и фермеры ценят его за сочную зелень со своеобразным вкусом, непохожим на остальные зеленые луки. Культура неприхотлива к теплу, выдерживает заморозки на почве до -8 °С. Хорошо зимует в почве, легко переносит пересадку.

Сорта лука-батуна

Селекционеры постоянно занимаются выведением технологичных продуктивных сортов с различными вкусовыми качествами пера. В России культивируют многие разновидности, информация о самых популярных из них, отличающихся активным ростом, интенсивным выходом зелени, внесены в таблицу.

Также популярны гибридные салатные сорта, выведенные в Голландии: Параде, Перформер.

Главные принципы и способы выращивания лука-батуна

Культуру выращивают семенами как однолетнюю и многолетнюю, вместо рассады используют ложнолуковицы, полученные делением материнского куста. Зелень можно получить в открытом, защищенном грунте, выращивать на подоконнике. Посадка и уход не занимают много времени.

Посев семян на рассаду осуществляют в январе–феврале, через 35-дней тонкие побеги пересаживают на грядку. В теплицах сеют лук глубокой осенью «под зиму» или в начале весны, когда прогреется несколько сантиметров грунта. Уход заключается в поливе и регулярной подкормке, до 3 раз за сезон. Вносят комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий.

Однолетний

Для ежегодного посева выбирают холодостойкие культуры, семена заделывают в почву ранней весной. Всходы прореживают через две недели роста. Если посадки будут загущены, зелень начнет подпревать, может развиться корневая гниль. Зелень с побегов летом не срезают. Однолетний батун убирают осенью вместе с ложнолуковицами, выкапывают их вилами. При таком методе посадки удается получить невысокий урожай с мягким, сочным пером.

Двухлетний

Заделку семян производят так же, как и при однолетнем выращивании, в те же сроки. Осенью стебли не выкапывают, а оставляют зимовать. На следующий сезон выкапывают стебли по мере необходимости, это можно сделать в любое время:

  • ранней весной, когда только проклюнутся листья;
  • летом, частично или сразу;
  • осенью выкапывают то, что осталось.

Многолетний

Для длительного выращивания семена заделывают в почву:

  • ранней весной, если хотят получить перо в первый год выращивания;
  • летом, с начала июня до конца июля;
  • осенью, с наступлением частых заморозков до замерзания грунта, «под зиму».

Первый урожай листьев при весеннем посеве снимают за месяц до наступления холодов. К зимовке лук должен подготовиться – обрасти пером.

Мистер Дачник советует: маленькие хитрости при выращивании лук-батуна

При всей простоте ухода за зеленым многолетником, в агротехнике полезно соблюдать несколько правил:

  • культуре необходим регулярный, но умеренный полив, при застое воды в грунт не поступает кислород, лук заболевает, начинает желтеть;
  • за три дня до срезки грядку хорошо проливают, чтобы листья были упругими хорошо сохраняли форму при транспортировке;
  • после выращивания лука-репки или других луковичных растений батун высаживать не рекомендуют, в почве могут содержаться нематоды, споры корневой гнили, бактериальные возбудители;
  • лучшими предшествующими культурами, не имеющими с луком общих заболеваний, являются пасленовые (томаты, картофель), морковь;
  • при зимней выгонке пера в защищенный грунт для пересадки выбирают 2–3-летние растения с широкой дудкой – ложной луковицей, у них мощная корневая система, они быстро адаптируются, идут в рост;
  • для появления ранних всходов снег над местом посадок мульчирую перегноем, закрывают пленкой – «парник» будет быстрее прогреваться под солнцем;
  • после каждой срезки пера почву обогащают, как источник азота используют настоявшийся навоз; к нему добавляют фосфорные и калийные минеральные удобрения;
  • семя лука высевают на рассаду в начале зимы, так удастся получить зеленую массу на месяц раньше срока.

Подобные приемы при соблюдении основных принципов ухода за луком увеличивают урожайность батуна до 1,5 раз.

Обзор сортов лука-батуна. Многоурожайные разновидности

Разновидности сортов лука-батуна

Сорт лука-батуна Лонг Токио

Сорт раннего периода созревания. При выращивании как однолетнее растение, посев семян производят в марте, первые перья срезают в конце апреля, всю луковицу выкапывать можно уже в июле. Если цель вырастить многолетнее растение, то луковицу не выкапывают на зиму, а срезают только зеленую листву на протяжении всего сезона. На следующий год, сразу после схода снега из земли появятся молодые перья зеленого лука, в длину достигающие 40 сантиметров, мясистые и нежные, с острым привкусом и присущим луку ароматом. Применяют зеленые перья для приготовления различных овощных и мясных блюд. Используют кашицу из зеленых листьев в косметологии и народной медицине.

Сорт лука-батуна Боярин

Сорт лука-батуна с поздним периодом созревания. Рекомендован к выращиванию как однолетнее растение из-за теплолюбивости сорта. В зиму такой сорт лука не оставляют, потому, что посевы могут вымерзнуть. Даже при хорошем укрытии, перья если и вырастут, то будут короткими, слабыми и не сочными. Поэтому, для получения зелени весь сезон, семена лука-батуна «Боярин» рекомендуют пересеивать через каждые две недели. При посеве семян в апреле, зелень появляется в мае. Белую и длинную луковицу выкапывают из земли и пускают на переработку, а на ее место сеют новые семена. Таким образом, получают свежую зелень в течении всего летнего сезона. Ярко-зеленые перья на растении вырастают длиной до 40 сантиметров, масса одной зеленой луковицу от 50 до 70 грамм. Перья красивые, сочные, острые на вкус. Применяют в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Сорт лука-батуна Русский зимний

Ранний сорт лука-батуна. Выращивают как многолетнее растение на одном месте до 7 лет. Дает возможность ранней весной получить первую зелень на приусадебном участке. Сорт можно назвать холодостойким и морозоустойчивым, не требует укрытия на зиму мульчей или травой, хорошо зимует под снежным покровом. После схода снега, начинает свой рост, и в апреле уже можно производить первый срез густой зеленой луковой массы. Зеленые перья растут длиной до 50 сантиметров, имеют приятный аромат и острый привкус. Используют зеленые перья в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Сорт лука-батуна Байкал

Сорт раннего периода созревания. Первые зеленые листья при многолетнем выращивании срезают в конце марта. Сразу, после схода снега, перья, еще не набравшиеся горечи, слегка сладковаты и ароматно пахнут. Длиной вырастают до 40 сантиметров. Перо красивое, мясистое, полое внутри. Луковичка белая, продолговатая, с легкой горечью и приятным ароматом. Первый раз семена высевают в апреле, в течении сезона срезают зеленую густую массу. На второй год роста допустимо выкапывание всей луковицы для прореживания посадки. Морозоустойчивый сорт, хорошо транспортируется в специальных контейнерах на длительные расстояния. Хорошо храниться в прохладных помещениях. Применяют для приготовления пищи, используют в народной медицине и косметологии.

Сорт лука-батуна Апрельский

Сорт лука-батуна с ранним периодом созревания. Многолетняя культура, на одном месте может расти и размножаться в течении пяти, семи лет. Первые зеленые перья появляются сразу после схода снега и незначительного повышения температуры. Сорт является морозоустойчивым, не подвергается вымерзанию. Зеленые побеги в длину достигают 70 сантиметров, цветоносный стебель вырастает до 80, 90 сантиметров. Вес одной луковой розетки может достигнуть до 400 граммов, в зависимости от биологического возраста растения. Зелень очень густая. Широкие листья-перья покрывают небольшие белые головки. Качественные и сочные перья срезают за сезон несколько раз. Они обладают горьковатым привкусом и присущим луку ароматом. Используют зеленые перья лука-батуна для приготовления первых и вторых блюд, а так же массовой реализации через торговую сеть. Возможно использование в косметологии и медицине.

Сорт лука-батуна Перформер

Ранний сорт, пригоден к выращиванию как однолетнее растение, так как боится заморозков и ночных понижений температуры. Высевают в открытый грунт в конце апреля. Сочную зелень и красивую, белую, продолговатую головку выкапывают в июне. Посадки лука-батуна очень красивые и густые, зелень привлекает отличным внешним видом и приятным ароматом. Длина зеленого пера достигает до 40 сантиметров. Лук отличается легкой остротой на вкус, и хрупкостью зеленых перьев. Хорошо транспортируется только в специальных контейнерах. Рекомендован для массовой реализации через торговые сети. Пользуется спросом на рынке, благодаря качественному товарному виду и потребительской необходимости. Используют в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Сорт лука-батуна Изумрудный

Многолетний морозоустойчивый сорт. Первые зеленые и сочные перья срезают уже в апреле. На одном месте может размножаться и давать отличные сочные и зеленые перья на протяжении 5 лет. Хорошо переносит зимнюю стужу. Первые зеленые побеги имеют слегка сладковатый привкус и сильный свежий аромат, присущий луковым растениям. Длина перьев бывает до 40 сантиметров. Сорт проявляет стойкость к грибковым заболеваниям и поражению насекомыми-вредителями. Дает хороший посевной материал. Перья очень хрупкие, поэтому транспортировать допускается только в специальных контейнерах. Рекомендован для приготовления различных блюд в кулинарии, а так же применяют в косметологии и народной медицине.

Сорт лука-батуна Нежность

Многолетнее растение с ранним сроком созревания зеленых побегов. Морозоустойчивый сорт, не требует укрытия на зиму, хорошо переносит пониженные температуры. Зеленые, сочные, с восковым налетом перья, появляются сразу после схода снега. Зеленую массу можно срезать несколько раз за летний сезон. В целях прореживания луковых посадок, зеленые перья выкапывают вместе с головкой. Луковые перья очень вкусные и приятно пахнут, головка продолговатая, белая и ароматная. Длина всей луковицы около 50 сантиметров, масса всего растения около 100 граммов. Луковые листья хорошо и долго хранятся в прохладных помещениях. Из-за хрупкости растения, перевозка рекомендована только в специальных контейнерах, не допуская механического повреждения зеленой массы. Продукция пользуется спросом на рынках, возможна массовая реализация через торговую сеть. В домашнем хозяйстве используют для приготовления различных блюд, рекомендовано применение в косметологии и народной медицине.

Читать еще:  Самые хорошие сорта помидор

Сорт лука-батуна Параде

Многолетний, высокоурожайный и морозоустойчивый сорт. Особую ценность представляют зеленые мясистые перья, довольно долго не грубеющие и хорошо сохраняющиеся при пониженной температуре в подвальном помещении. Через 40 дней после высевания семян можно срезать первую зеленую массу. Каждые последующие две недели, будут отрастать новые, сочные, зеленые перья, богатые полезными для организма веществами. Головку луковицы не выкапывают из земли, оставляя для многолетнего размножения и получения густой зеленой массы. Длина луковых перьев достигает до 60 сантиметров. Стебли трубчатые, мясистые, имеют отличный товарный вид и легкую горечь. Зеленые перья пригодны для транспортировки в специальных контейнерах из-за хрупкости зеленого пера. Рекомендован лук-батун к продаже на рынках и супермаркетах. Используют в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Сорт лука-батуна Пьеро

Многолетнее, холодоустойчивое растение, с ранним сроком созревания. При посадке однолетним растением, семена высевают в марте, апреле. Первые перья срезают через месяц после высевания семян, оставляя маленькую белую головку в земле. Зеленая масса на растении с двух или трехгодичным сроком роста, очень густая, требуется прореживание посевов. Выкапывают все растение, освобождая место для вегетационного размножения, рядом растущих, более молодых кустов лука-батуна. Перья в длину вырастают до 80 сантиметров, трубчатые, с ярко выраженным восковым налетом, очень вкусные и ароматные, имеют легкую горчинку. Луковые перья очень хрупкие и возможны механические повреждения при транспортировании. Для этих целей подготавливают специальные контейнеры. Продукция имеет отличный товарный вид, хорошо продается и пользуется спросом на рынке. Применяют зеленую лиственную массу лука-батуна для приготовления различных салатов, первых и вторых блюд в кулинарии, используют кашицу из зеленых перьев в косметологии и народной медицине.

Ознакомившись с характеристиками предлагаемых сортов, а также изучив правила выращивания и ухода за посевами лука-батуна, можно получать свежие зеленые перья ароматного и полезного растения, с ранней весны и до поздней осени на своем приусадебном участке.

Характеристики популярных сортов лука батуна, высеивание и уход

Выбор разновидностей лука сегодня порадует любого покупателя, поэтому все чаще вместе с семенами репчатого приобретают батун. Полезный и урожайный, он украсит любую грядку и не потребует особых условий в процесс выращивания.

Лук дудчатый или батун: описание

Батун (лат. Allium fistulosum) является многолетней разновидностью лука (лат. Allium) семейства луковых (лат. Alliaceae). Выращивают его повсюду, кроме районов Крайнего Севера. От прочих отличается продолговатой формой чаще всего недоразвитых луковиц, из которых вырастает пышная розетка высотой до 1 м зеленых дудчатых полых вздутых листьев и такой же формы стебля, оканчивающегося зонтичным соцветием.

Соцветие – зонтик шаровидной формы до 5-7 см в поперечнике, состоящий из большого количества одинаковых цветков на тонкий цветоножках. Формируется оно в белом прицветнике, который постепенно раскрывается. Лепестки цветочков беловато-бежевые с зелеными прожилками, остроконечные. Тычинки длиннее лепестков, желтые. При опылении образует в каждом цветочке по 3-4 трехгранных семени, покрытых черной оболочкой (чернушка).

Происхождение

Родиной батуна является Азия. В настоящее время в диком виде растение встречается в Китае и Японии, а также в России (Сибири).

Прочие названия

Названий лук-батун имеет много в разных языках. В русском чаще встречаются следующие: татарка, дудчатый, китайский, песочный.

Вкусовые свойства, химический состав

Главное отличие батуна от репчатого лука – повышенная пищевая ценность, а именно двойное содержание аскорбиновой кислоты. Помимо этого, зеленые нежные листья богаты сахарами, каротином, рибофлавином, солями железа, магния и калия, а также эфирными маслами.

Области применения

Пищевое применение имеют все части растения. Посадки батуна привлекают много пчел, так как лук во время цветения является превосходным медоносом.

Из культуры делают различные фармацевтические препараты, помогающие понижать артериальное давление, увеличивающие эластичность кровеносных сосудов. В китайской медицине растение применяется в качестве болеутоляющего и потогонного средства, а также тонизирующего, ранозаживляющего, антисептического.

Основные отличия от обычного лука репки

При регулярном уходе посевы лука-батуна дают превосходный урожай. Если оставить их без внимания, то выросшие экземпляры одичают и дадут произвольный самосев. Урожайность и товарный вид растений при этом пострадают.

Обратите внимание! Слишком большое количество батуна в пище, в отличие от репчатого, может привести к нервному перевозбуждению. Очень осторожно его следует употреблять людям со следующими заболеваниями: панкреатит, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки, язва желудка.

Визуально батун от репчатого лука отличается более длинными, массивными и широкими перьями, которые на вкус мягче, нежнее, сочнее. После срезки он дольше не грубеет, сохраняет плотную структуру, пригоден для заморозки.

За сезон каждая луковица дает до трех срезок, но полноценные головки, как у репчатого вида, не получится собрать. Луковки батуна – ложные, поэтому в пищу употребляют по большей части именно зеленое перо.

Характеристики лучших сортов

Особую популярность у садоводов в России получили следующие сорта лука-батуна:

  • Майский. Относится к поздним. Его перья имеют островатый вкус. Стебель – сильно ветвистый, розетка вырастает весом до 200-340 г. Сорт зимостойкий, не вымерзает даже при -45 °С. Луковичка удлиненная, снаружи покрыта темно-коричневыми чешуйками.
  • Грибовский 21. Среди прочих сортов выделяется высокой урожайностью, приятным вкусом, а также самым поздним стрелкованием.
  • Троица. Сорт среднеспелый. Вкус – полуострый. Листья легко узнать по восковому налету.
  • Русский зимний. Выращивается для получения салатной зелени высокого качества. Нежное перо высотой до 50 см намного менее острое на вкус, чем другие сорта батуна и репчатого лука.
  • Гульден. Гибрид, относится к ранним и урожайным. Выгодно отличается тонкостью пера. Устойчив к ложной мучнистой росе. Товарной спелости достигает за 60 дней.

Обратите внимание! Любой из сортов можно сеять в качестве однолетнего, а также озимого.

Когда сажать лук батун

Культура универсальна по срокам сева. Нельзя высеивать только в зимние месяцы. В остальное время года ограничений нет. Единственное, что усложняет этот процесс в летние месяцы – необходимость обеспечить искусственный полив. Весной и осенью за счет большого количества дождей всхожесть семян максимальна.

Посадка лука-батуна осенью семенами

Традиционно выдерживают три срока посева в открытый грунт:

  • Апрель (как только оттает почва).
  • Июнь-июль (когда в среднем выпадает больше всего дождей).
  • Октябрь-ноябрь (пока не установились заморозки).

Предзимний посев позволяет получать весной зелень очень рано. Подготовку почвы начинают еще летом. Посев проводят густо, заглубляя семена на 2 см в почву, а в легкие грунты – на 3 см.

Ширину междурядий выдерживают от 20 см. По окончании процесса грунт присыпают тонким слоем торфа. Чтобы ускорить весенние всходы, после таяния снега грядки накрывают пленкой.

Обратите внимание! Прореживание – обязательная процедура при загущенном посеве.

Лучшее время для осенней посадки

Как только закончится основной листопад и установится стабильно холодная погода со средними дневными значениями температуры воздуха +3…-4 °С, можно приступать к посеву лука-батуна.

Посадка семенами в открытый грунт

На больших площадях не применяют рассадный метод, проводя посев сразу в открытый грунт. При этом расход семян увеличивается. Сеют гуще нормы, после прореживая всходы. Такой подход гарантирует отсутствие значительных пропусков в рядах из-за невсхожести части семян.

Подготовка семян

При посеве в открытый грунт рекомендовано проращивание семян. На 24 ч их помещают в емкость с водой. Каждые 6 ч воду сливают и меняют на свежую. Потом семена на 2-3 суток оставляют в холодильнике во влажном состоянии, после чего просушивают. Как только семена снова станут сыпучими, приступают к посеву. Этот способ приближает появление всходов на 1 неделю.

Подготовка почвы

Место под севы выбирают на солнечной грядке, допускается легкое притенение на часть дня. Грунты подходят питательные, влажные, со слабокислой или нейтральной кислотно-щелочной реакцией. Идеально подойдут супесь и суглинок. В дикой природе лук-батун прекрасно растет в низинах, но на грядке не стоит сеять его там, где весной собираются лужи талой воды.

Обратите внимание! Посевы на торфяных и песчаных почвах быстро дают стрелку.

Для раскисления почвы в нее вносят на 1 кв. м по 0,5 кг древесной золы, но не позже, чем за полгода до посева.

Поскольку на одном месте лук-батун растет до 5 лет, почву следует готовить тщательно. За 2 недели до процесса почву удобряют. На 1 кв. м вносят:

  • хлористый калий – 15-20 г;
  • аммиачная селитра – 25-30 г;
  • компост или перегной – 5 кг;
  • суперфосфат – 30-40 г.

Идеальные «предшественники» для лука-батуна: крестоцветные (репа, капуста), бобовые, томаты. Не стоит сеять после чеснока, огурцов, моркови, а также любых разновидностей лука.

Правила сева

Заглублять семена в почву можно на 1,5-3 см. При ручном посеве рекомендуется смешать чернушку с песком, чтобы избежать слишком сильного загущения. Сразу после этого посевы поливают. Если температура воздуха выше +3 °С, то всходы появятся в пределах 3 недель.

Грядки формируют шириной не менее 35 см (двурядный посев), что упрощает уход за ними и является оптимальным для самих растений. Всходы прореживают через неделю после их появления. Между отдельными ростками оставляют по 3-5 см.

Нужен ли полив и укрытие на зиму

Полив батуну требуется регулярный и обильный. Быстро отрастающее перо нуждается в непрерывном поступлении влаги. После каждого полива почва должна увлажниться на глубину 20 см. Даже при достаточно частых дождях воду на грядки подают дважды в неделю. Если же стоит засуха, то поливы учащают и проводят каждые 2 дня.

Укрытие на зиму не требуется, так как культура зимостойкая. Важно лишь срезать последнее перо осенью, не оставляя его желтеть и перегнивать на грядке, так как это служит распространению грибковых заболеваний.

Лук-батун – выращивание через рассаду

Ящики заполняют рыхлой плодородной почвой и делают в ней борозды глубиной до 1 см и шириной между ними по 4-5 см. При букетном методе посева в горшочки 4-5 см в поперечнике по центру располагают по 4-6 семечек. Сверху их присыпают почвой и чуть утрамбовывают (можно дополнительно посыпать песком).

Когда выращивают рассаду, с какой целью

Рассадный метод применяют в регионах с поздней весной, чтобы ускорить срезку зелени. Там, где тепло длится только 3 месяца, посеять семена надо в середине апреля, а рассаду в открытый грунт пересаживают только в начале июня.

Уход за рассадой

После появления всходов их переносят в светлое место с температурой +9…-12 °С. Через неделю требуется повысить температуру до +13…-15 °С. Если нет возможности обеспечить такие переходы, то над посевами регулярно выполняют проветривание, а также устанавливают подсветку. При этом обеспечивают расстояние от рассадных ящиков на подоконниках до лампы не менее 25-30 см.

Требующаяся луку-батуну продолжительность светового дня составляет 14 ч.

Обратите внимание! Первые 3 дня посевы подсвечивают круглосуточно, а затем включают в 6 ч утра и выключают в 8 ч вечера.

Недельную рассаду подкармливают раствором калийной соли и суперфосфата (1 г смеси на 5 л воды).

Прореживание выполняют после появления второго листочка. Между растениями оставляют по 3 см.

За неделю до пересадки в открытый грунт начинают закаливание рассады. Выносят ящики на свежий воздух во второй половине дня и оставляют на 1 ч в первый день. Потом каждый раз увеличивают время проветривания на 20-30 мин. Если стоит слишком холодная погода, то закаливание все равно делают, но рассаду накрывают пленкой.

Высадка в открытый грунт

Пересаживают рассаду на грядки, когда окончательно исчезнет риск повтора заморозков. Обычно она к этому времени достигает возраста в 60 дней. Ее корневая система крепкая и хорошо развита, количество листочков – 3-4, толщина розетки у основания – 3-4 мм.

Читать еще:  Лучшие сорта ipa

Для рядовой посадки выдерживают расстояние между растениями по 3-5 см, а в междурядьях – от 20 см. При «букетной» высадке увеличивают расстояние между пучками до 7-8 см, а в междурядьях оставляют так же по 20 см.

Борьба с болезнями и вредителями

Поражающие посевы батуна огневки боятся поливов крепким настоем горчицы. В мае и июне убрать многих вредителей с пера помогают прохладные дождевания. Против луковой мухи растения обрабатывают рассолом (1 ст поваренной соли на 10 л воды) 3 раза за весь сезон.

Обратите внимание! Обрабатывают преимущественно домашними средствами, так как зелень способна накапливать в себе вредные вещества и нитраты.

Как правильно срезать урожай

Посадку батуна выполняют тогда, когда нужна исключительно зелень. Вырастить с его помощью луковицы невозможно. Можно до 10 лет подряд оставлять растения на одном месте, но наибольшая продуктивность наблюдается лишь в первые 4 года. С годами вокруг материнских культур нарастают дочерние, что приводит к загущению посадок и падению урожайности.

В первый год лук наращивает корневую систему, которая уходит в почву на глубину до 30 см. Срезку первый раз можно выполнять со второй половины лета и продолжать до осени.

В последующие годы весной первый раз надо обрезать перо через месяц после появления всходов, а потом каждые 4-6 недель до заморозков.

Чтобы правильно подготовить батун к зимовке, нужно срезать перо в последний раз на уровне грунта. Для ранней весенней выгонки можно выкопать луковицы и убрать в помещение с температурой +1 °С, но перо у них не срезают.

Трудно найти более благодарный на уход вид лука, чем батун. Многие годы правильно выполненные посевы будут радовать стабильным и регулярным урожаем полезной для здоровья сочной зелени.

Лучшие сорта лука батуна для дачников и огородников России

Преимущества у лука батуна заключаются в нетребовательности к условиям выращивания, плодородию почв и возможности давать урожаи несколько раз за сезон. Наивысший пик урожайности приходится на 2 год, после чего она снижается, а лук начинает выбрасывать цветочные стрелки.

Но есть сорта, устойчивые к стрелкованию в течение долгих лет. Современная селекция предлагает огородникам множество сортов, на любой выбор и вкус!

От чего зависит выбор разновидности?

  • От климатических условий местности.
  • Ожидаемой долговечности (сколько растет на одном месте и дает хороший урожай) и урожайности.
  • Предпочитаемого времени, когда нужно получить урожай (сорта бывают раннеспелые, среднеспелые, поздние).
  • Личных вкусовых предпочтений (в зависимости от сорта, перо может иметь сладковатый или пикантный, более острый вкус).
  • Цели выращивания: на салат, продажу или для хранения.

Описание видов

Самые лучшие сорта лука батуна позволят получить качественный и обильный урожай при выращивании из семян.

Зеленая полянка

Салатный сорт, вкус пера полуострый. Период от всходов до первой уборки урожая составляет 35-40 дней. Растение высокое, образующее густо разветвленную розетку, несущую 5-6 ложных стеблей с мясистыми прямостоячими темно-зелеными трубчатыми листьями, покрытыми ярко выраженным восковым налетом. Перо достигает 50-70 см в длину. Морозоустойчивый.

В жару необходимо притенение. В листьях содержится повышенное содержание аскорбиновой кислоты. Зрелая луковая головка имеет фиолетовую шелуху.

Сорт пригоден для транспортировки и недлительного хранения.

Масса листьев с одной розетки — 150-200 грамм. Высокая урожайность позволяет этот лук выращивать на продажу (3,8-4,0 кг/м²).

Лонг Токио

При выращивании Лонг Токио из семян первый сбор урожая можно начинать через 40 дней после всходов. Перо вырастает длиной до 60 см. Листья прямые, зеленые, имеют выраженный восковой налет, исчезающий при прикосновении. Устойчив к цветушности. На одном месте растение может расти до 10 лет, почти не стрелкуясь. Продуктивность лука очень высокая в течение 4-6 лет, после чего резко снижается.

Средняя масса одного взрослого растения 50 г. Урожайность 4 кг с квадратного метра площади. Сорт отличается острым вкусом, морозоустойчивостью, долговечностью и высокой урожайностью.

Сорта, имеющие выраженный восковой налет на листьях, являются более устойчивыми к неблагоприятным погодным и климатическим условиям.

Предлагаем посмотреть видео о луке Лонг Токио:

Нежность

Сорт Нежность современной селекции, зарегистрированный в 2002 году. Раннеспелый сладкий лук. Используется преимущественно для нарезки в салат. Листья богаты витаминами группы А, В, РР и микроэлементами:

Образует мощную розетку с 4-5 ложными побегами и прямостоячими листьями, вырастающими до 54 см высотой. Листья светло-зеленые с легким восковым налетом. Сорт выдерживает непродолжительные весенние заморозки. Листья долго не грубеют. За сезон можно проводить 2-3 срезки. Средний вес созревшей зеленой массы с розетки 150 грамм. Урожайность высокая — 4,2-4,6 кг/м². Преимущества:

  1. зимостойкость;
  2. высокая урожайность;
  3. нежный вкус.

Описание сорта Нежность позволит сделать правильный выбор, а приведенные нюансы выращивания, получить хороший урожай.

Предлагаем посмотреть видео о луке Нежность:

Изумрудный

Изумрудный — гибрид батуна и репчатого лука. Созревает рано, период от всходов до технической спелости составляет 30 дней. Растение средней высоты — до 45 см. Листья сочной изумрудной окраски. Вкус пера:

На одном месте может давать урожай 4-6 лет. Имеет устойчивость к полеганию и грибковым заболеваниям. Урожайность высокая — 4,0-4,5 килограмм с квадратного метра.

Предлагаем посмотреть видео о луке Изумрудный:

Русское застолье

Современный раннеспелый сорт (30 дней), зарегистрированный в Госреестре селекционных достижений с 2012 года. Формирует цилиндрическую луковицу с бордовой кожицей. Вкус пера полуострый. Луковица по вкусу нежная, благороднее репчатого лука, красиво смотрится нарезанная ровными кольцами в салатах. Листья вырастают высотой до 40 см. Урожайность средняя — 3,3 кг/кв.м.

С выращиванием этого неприхотливого лука справится даже новичок. Урожай поспевает в короткие сроки, независимо от региона выращивания и погодных условий.

Апрельский

Раннеспелый, первую срезку пера можно производить через месяц после отрастания. Этот сорт дает возможность получать урожай 3-4 раза за сезон. Перо вырастает до 45 см в длину. Вкус сладковатый. Образует много деток и размножается делением куста. Урожайность — 3,7 кг/м². Долговечен, растет на одном месте до 7 лет. Используется в срезку на салаты и пригоден для недолгого хранения.

Предлагаем посмотреть видео о луке сорта Апрельский:

Перформер

Среднеранний сорт голландской селекции. Сроки от посева до уборки пера — 45-50 дней. Высота листьев, готовых к срезке составляет 35-40 см. Лист темно-зеленый с сильным восковым налетом. Луковица белая, массой 50 г. Вкусовые качества высокие, вкус пера слабоострый, сочный. Урожайность невысокая — 2,5 кг/м².

Сорт имеет устойчивость к фузариозной и розовой гнили, листовым заболеваниям лука.

Валдай

Позднеспелый, созревает за 65-70 дней от посева. Формирует мощную куртину из толстых трубчатых темно-зеленых перьев длиной 50-60 см. Долговечность растения — 4-6 лет. Ложный стебель и луковица белые, массой 40 г. Вкус полуострый. Отличается высокой морозостойкостью и устойчивостью к стрелкованию. Урожайность низкая, при одноразовой уборке составляет 1,9 кг/кв.м. Урожай второго года ничем не отличается от первого.

Предлагаем посмотреть видео о луке Валдай:

Легионер

Раннеспелый салатный лук, созревающий за 30-33 дня от всходов. Растение невысокое со средней ветвистостью. Поскольку листья не толстые, они не ломаются. Лист зеленый, покрыт легким восковым налетом, сладко-острого вкуса. Может выращиваться как однолетняя и многолетняя культура. Продуктивность высокая — 4,2 до 4,5 кг с метровой площади.

Особенностью сорта является возможность выращивать на продажу, устойчивость к цветушности и грибковым заболеваниям, вкус и зимостойкость.

Троица

Среднеспелый и зимостойкий. Растение образует среднюю куртину, высотой до 40 см. Листья нежные, долго не грубеют. Ложный стебель и луковица белые. Урожайность — 2,5 кг/м². Преимущества сорта :

  • перо быстро отрастает после срезки(можно собирать 2-3 урожая за сезон);
  • неприхотливость;
  • высокая морозоустойчивость.

Русский Зимний

Среднеспелый (30-35 дней). Формирует мощные кусты, высотой 45 см с многочисленными побегами и трубчатыми листьями. Хороший урожай этого сорта можно получить, начиная с 2 года культивирования. На одном месте дает стабильный урожай в течение 5-7 лет. Товарную луковицу не формирует. Урожайность высокая 3,6. Достоинства:

Предлагаем посмотреть видео о луке Русский зимний:

Восход

Зимостойкий урожайный и среднеспелый (40 дней) сорт, дающий зелень до первых заморозков. Луковая головка формируется слабой и маленькой. При первой уборке срезают только зелень. Во вторую уборку (июнь) лук можно выдергивать вместе с луковичкой.

Высота готового пера — 30 см. Это сорт отличается нежной листвой, плохо переносящей транспортировку и медленной всхожестью. Перо имеет сильно выраженный луковый аромат и острый пикантный вкус. Урожайность с растения — 1,5-2 кг с кв.м.

Грибовский

Сорт старой отечественной селекции. Растение низкое (рост всего 21 см), с мощными ложными стволиками, сильной ветвистостью и светло-зеленой окраской листа. Вкус острый. Поздно идет в стрелку. Особенностью сорта является неприхотливость, качество, проверенное временем и отличная урожайность (2 кг с кв. м).

Исполин

Среднеспелый (вырастает за 32-37 дней) и зимостойкий лук, формирующий мощную розетку с мясистыми широкими (ширина 2 см) перьями, вырастающими в длину до 50 см. Листья зеленые. Сорт оправдывает свое название и является поистине величественной культурой, дающей многократные урожаи за сезон. Разовый сбор с квадратного метра составляет 1,7 кг/м². При этом общая урожайность за сезон достигает 4 кг/м². Отличается урожайностью, быстрым ростом и морозоустойчивостью.

Майский

Позднеспелый (созревает за 120- 150 дней). Хорошо приспосабливается к перемене климата. Пригоден для выращивания как однолетник, так и многолетняя культура. Позволяет получать зелень в сроки, когда другие сорта батуна становятся непригодными к употреблению.

Луковица маленькая, образует короткий белый ложный стебель. Листья тонкие, темно-зеленые, острые, долго не грубеют после срезки. Зимостоек и устойчив к болезням. Общая урожайность — 2 кг с кв.м.

Салатный

Среднеспелый сорт отечественной селекции, полученный на Одесской опытной станции. Листья длиной 46-48 см, темно-зеленые, имеют стойкий луковый аромат и острый вкус. Луковица с фиолетовой чешуей. ценится за высокую урожайность (3.5–4.0 кг/м².) и раннее, интенсивное отрастание пера.

Сережа

Межвидовой гибрид репчатого и лука батуна. Созревает за 80-100 дней. Очень высокорослый. Ложный стебель достигает высоты до 1,5 м. Используется для выращивания на зелень и на луковицу. Отбеленная «нога» по виду напоминает порей. Листья дудчатые, голубовато-зеленой окраски, нежные, сочные, полуострого вкуса. Выращивается строго через рассаду. Не боится заморозков. Урожайность — 4 кг с кв. м.

Барон

Среднеспелый (35-40 дней) и зимостойкий сорт. Перо имеет нежный островатый вкус, а луковица острая. Растение высотой 60 см, с многочисленными ложными стеблями. Дает огромный урожай на второй год после посадки — до 9 кг/м².

Байя Верде

Гибрид лука репчатого и батуна. Многолетник, но может выращиваться как однолетняя культура. Ультраранний лук, его первые перья появляются сразу после схода снега (при температуре 2 градуса тепла). Морозоустойчивый. Растение формирует невысокую розетку до 30 см. Сорт устойчивый к вредителям и болезням. Листья имеют приятный острый вкус и выраженный луковый аромат. Перо растет однородное, отличного товарного вида.

Растение не боится жары и прямых солнечных лучей. Выносливый к неблагоприятным погодным условиям. Сорт имеет устойчивость к розовой и фузариозной гнили корней. Рекомендован для круглогодичного выращивания в южных регионах. Урожайность с куста — до 4,2 кг/м².

Сортовой ряд лука батуна достаточно разнообразен. Большинство из них — неприхотливые к условиям выращивания и погодным условиям. Вот подробная статья о выращивании батуна. Для того, чтобы получать витаминную зелень круглый год, достаточно подобрать несколько сортов с разным сроком созревания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/luk-batun-vyrashhivanie-i-uhod-opisanie-sortov-uborka-i-hranenie-urozhaya/
http://mrdachnik.com/luk-batun
http://ogorodniki.com/article/obzor-sortov-luka-batuna-mnogourozhainye-raznovidnosti
http://ogorodguru.com/ovoshhi/luk-batun
http://na-mangale.ru/luchshie-sorta-luka-batuna.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector