Лучшие сорта лука чернушки

Содержание

Главное — сорт: секреты выращивания репчатого лука из семян за один сезон

Репчатый лук — продукт, постоянно присутствующий в нашем рационе. Данную культуру гораздо приятнее выращивать самому, нежели приобретать на рынках или в магазинах.

К сожалению, вырастить лук из семян за один сезон в домашних условиях получается далеко не у всех, в большинстве случаев это происходит из-за неправильно выбранного сорта культуры.

Из семян лучше выращивать овощ раннеспелых гибридных сортов. В результате можно получить луковицу от 100 до 300 г веса, без особого ухода и дополнительных хлопот.

Плюсы и минусы выращивания лука из семян за один сезон

Положительная сторона посадки лука семенами заключается в том, что посадочный материал расходуется довольно экономно, благодаря небольшим размерам можно правильно распределить его на грядке на необходимом расстоянии для данной культуры.

Такой лук не стрелкуется, в отличие от севка, который нуждается в особенных условиях хранения.

Правильно вырастить севок достаточно сложно, а еще сложнее — обеспечить его сохранность до посадки на весну. Чтобы получить семена, много усилий не требуется, достаточно посадить в середине апреля несколько больших луковиц и собрать с них цветоносы после того, как они созреют.

Недостатки данного способа выращивания лука

К сожалению, для того, чтобы получить лук за один сезон, подходит далеко не каждый сорт, особенно это касается способа выращивания без рассады. Помимо прочего, сохранность такого лука значительно меньше, храниться он может максимум до января. При высадке под открытое небо данный лук нуждается в интенсивном уходе из-за слабых ростков, которые легко забиваются сорняками.

Сорта лука для однолетнего выращивания

Чтобы получить максимально качественный и щедрый урожай, важно разбираться в сортах.

На что стоит обратить внимание перед выбором:

  • сроки созревания культуры (раннеспелые сорта могут сформироваться уже за 80-90 дней после высадки, у среднеспелых же процесс вегетации длится 110 дней, поздним, чтобы созреть, потребуется до 130 дней);
  • количество гнезд у одной культуры (малозачатковые разновидности лука в результате дают одну луковицу, очень редко две, поэтому их выращивают чаще на репку; многогнездные могут сформировать более 5 штук в одном гнезде и в последующем дадут много зеленых перьев);
  • вес плодов (маленькими считаются луковицы весом около 50 г, средние плоды более 120 г, крупные гибриды могут весить более 400-500 г).

Определяясь с сортом лука, надо обратить внимание на вкусовые качества. Как известно, лук бывает острым, средней остроты и сладким. Последний чаще всего используют для приготовления салатов, употребляя его преимущественно в свежем виде. О сортах подробнее можно узнать от производителя семян, все характеристики указываются на упаковке. К этому следует проявить особый интерес, чтобы не допустить ошибок при выборе овоща.

Лучшие сорта для посадки лука за один сезон

Сегодня на рынке представлено достаточное количество сортов отечественной и зарубежной селекции. Стоит рассмотреть самые популярные из них, которые давно проверены временем и хорошо произрастают в наших климатических условиях.

Является довольно урожайным сортом репчатого лука, относится к голландской селекции. В результате можно получить плоды весом более 500 г. По форме луковица вытянута, имеет золотистый оттенок. Чешуи довольно плотные, имеют сладковатый вкус. Данный сорт относится к салатным, сохраняется до января месяца. Хорошо устойчив к заболеваниям, быстро адаптируется к различным условиям содержания, не считая только сильных заморозков. Эксибишен рекомендуют выращивать безрассадным способом — через севок.

Этот лук тоже относится к салатным сортам. Имеет пурпурный оттенок, по вкусу сладковатый с сочной мякотью. По весу данный сорт дает небольшие луковички, всего до 100 г, но при интенсивном уходе максимально вырастать может до 120 г. Период вегетации длится 110 дней. Хорошо переносит неблагоприятные внешние факторы, не подвержен заболеваниям. Чаще всего используется как однолетнее растение, иногда размножается севковым методом. В отличие от других сортов, Ред Барон может храниться до следующего урожая.

Сорт Шаман относится к раннеспелым. Имеет луковицу удлиненной формы, верхние чешуи обладают красным окрасом с коричневым оттенком, внутри — розового цвета. По вкусу довольно острый, по весу всего до 70 г. Хорошо произрастает в посадках, дает обильный урожай, не боится сухой походы. Растить такой вид лука лучше всего рассадным способом.

Давно выведенный многозачатковый сорт лука. Период вегетации длится до 140 дней. При прямом посеве луковицы способны достигать веса 150 г. Если выращивать рассадным способом, то масса одного плода может быть до 300 г.

Лук сорта Восторг довольно плотный, овальной формы, соломенного цвета. По вкусу острый. Данный сорт очень ценят за то, что он дает богатый урожай, абсолютно не привередлив в уходе. Характеризуется повышенной стойкостью к различным заболеваниям, хорошо сохраняется до средины лета.

Относится к сортам средней спелости, дает хороший урожай. По цвету светлого окраса, плоды круглые и плотные. Если выращивать методом севка, плоды вырастают до 100 г, рассадным способом масса одной луковицы может достигать 300 г. Устойчив к мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям.

Без последствий переносит засуху и небольшие заморозки, сохраняется до начала летнего сезона. По вкусу сладкий с сочной мякотью.

Гибридные сорта тоже довольно популярны, несмотря на то, что имеют высокую цену. Они более устойчивы к заболеваниям, хорошо сохраняются, дают обильные урожаи даже при посадке в плохую почву. Очень часто опытные садоводы при посадке лука из семян используют сорта голландской селекции.

Относится к раннеспелым сортам репчатого лука. Луковицы белого цвета, немного острого вкуса. Вес до 90 г. Переносит заморозки, засуху. Дает вкусный урожай, может храниться до декабря.

Среднеспелый сорт, который не боится холодов. Форма луковицы круглая, весом до 100 г. Данный гибрид многозачатковый, дает много зелени. Устойчив к грибковым заболеваниям, ему не страшны заморозки. По вкусу средней остроты, долго сохраняется.

Относится к скороспелым сортам лука. Его рекомендуют выращивать в южных регионах. Дает хорошие сборы, несмотря на засуху. Обладает высокой лежкостью, сохраняется до следующего урожая. По вкусу неострый, масса одной луковицы до 100 г

Довольно надежный гибрид средней спелости, но с небольшими плодами. Максимальный вес одной луковицы 90 г. По цвету светло- коричневого оттенка, имеет немного острый вкус. Хорошо адаптируется к любым погодным условиям.

Данный сорт называют деликатесным. Лук по форме круглый, красного оттенка. Дает качественные плоды, адаптируется к любым погодным условиям. Может храниться до февраля.

Совсем недавно появился на рынке данный голландский гибридный сорт лука, который дает довольно крупные плоды весом 250 г. По цвету золотисто-коричневый, приносит много зелени. Устойчив к засухе и различным заболеваниям. Отличается высокой лежкостью, при этом не теряет своих вкусовых качеств.

Этот сорт относится к среднеспелым. Луковицы имеют круглую форму, золотистого оттенка. По весу 100 г, устойчив к грибкам и изменению погодных условий. Лежкость довольно долгая, имеет сочный и приятный острый вкус.

Посмотреть наглядно, как вырастить из семени лук сорта Эксибишен, можно в видеоролике.

На что обратить внимание перед тем, как сажать лук в домашних условиях

Первое, на что надо обратить свое внимание — это качество посадочного материала. Неправильный выбор семян может дать плохой результат посадки, что значительно отразится на будущем урожае. На сегодня существуют специальные агротехнические методы, которые важно знать каждому человеку, имеющему свой дачный участок.

Когда собирать семена чернушки

Уборку семян стоит производить, когда появляются в зонтиках единичные треснувшие коробочки с уже созревшими черными семенами. Данная процедура выполняется не сразу, а в несколько этапов. Как показывает практика, все зонтики вызревают далеко не равномерно. В засуху процедуру проводят примерно к средине лета, при повышенной влажности — ближе к концу августа.

Если наступили заморозки, а чернушка еще не созрела, тогда выдергивают луковицу со всеми стрелками и кладут в помещение до момента созревания.

Отрезать зонтики лучше всего ножницами. После этого их просушивают, иногда время просушки может затянуться до самой осени.

Иногда можно применить воду — тогда чернушка осядет на дно, а вся шелуха поднимется кверху. Такие семена будут довольно чистыми, но существует риск того, что часть зерен может утратиться вместе с влажной шелухой.

Проращивание семян

Прорастают семена лука довольно долго, а если использовать безрассадный способ выращивания, значительная часть проросших семян может забиваться сорняками, вследствие чего растению грозит гибель. Чтобы избежать этой ситуации, чернушку стоит замочить на 1 день в воде с добавлением перманганата калия. Также в эту жидкость можно добавить стимулирующие рост овоща препараты.

Чтобы получить быстрые всходы, семена можно поместить на влажную салфетку и накрыть их мокрой марлей. Спустя 10 дней они начнут проклевываться, и только тогда их можно сеять во влажную почву.

Поливать необходимо до появления первых всходов. Если зерна попадут в пересохшую землю, то культура не взойдет.

Иногда семена приклеивают к туалетной бумаге клейстером из крахмала. После того, как они прилипнут, бумагу необходимо скрутить в рулон. Когда подходит время к высеву, заготовку кладут семенами вниз. Данным методом можно добиться равномерных всходов, прореживать которые нет необходимости.

Сроки посева

После того, как семена пробыли сутки в воде, их необходимо просушить до рассыпчатого состояния, и только тогда высаживать в почву. Таким способом можно будет достичь быстрых всходов и снизить вероятность появления сорняков, которые способны помешать правильному росту овощной культуры.

Чтобы сформировались луковицы, должен быть питательный грунт и хорошее солнечное освещение. Наилучшими предшественниками данной овощной культуры считаются огурцы, картофель, капуста и бобовые. Место для посадки следует подготавливать с осени. Почву нужно перекопать, удобрить компостом и добавить минеральные подкормки.

Читать еще:  Гортензия кустовая садовая посадка и уход в открытом грунте

Перед сбором урожая следует прекратить поли, как минимум за неделю.

Как выращивать рассаду

Рассаду лучше высаживать в емкостях: специальных ящиках или горшках. Исходя из правил агротехники, необходимо учесть некоторые моменты перед высевом чернушки:

  • семена располагать на расстоянии 5 см между рядками;
  • на один квадратный метр расход зерен может варьироваться от 15 до 20 г (все зависит от сорта сеяного лука);
  • с момента посадки зерен ящики помещают в теплое помещение с температурой +18…+26 °C;
  • после появления первых всходов температуру снижают до +14…+17 °C (данная процедура очень важна, иначе в рост пойдет зелень, но никак не репка);
  • пока рассада будет расти, необходимо регулярно осуществлять подкормки (удобрять землю можно куриным пометом, который следует развести в воде 1:10).

От появления первых всходов до достижения времени, когда рассаду можно высаживать на постоянное место обитания, проходит приблизительно 2 месяца. Этого периода будет вполне достаточно, чтобы появились первые листочки.

Агротехника выращивания лука репки за один сезон

Если следовать определенным правилам, то выращивание лука за один сезон займет немного времени. Большинство садоводов использует рассадный метод, но для этого важно подготовить все необходимое:

  • семена хорошего качества;
  • качественную почву;
  • емкость;
  • полиэтилен.

Вырастить рассаду можно на подоконнике. Для посева стоит выбирать полуострые и сладкие сорта. Лучше всего сеять их в конце февраля или в самом начале весны. Перед посадкой провести замачивание, как указывалось выше, и хорошо просушить. После посева должно пройти около 60 дней, и только тогда можно приступать к посадке в почву.

Но, прежде чем переселить рассаду на грядку, следует произвести пикирование. Для этого необходимо подрезать вверх корня и часть стебля.

Вырастить лук за один сезон может любой садовод. Большинство применяет рассадный метод, он менее хлопотный. Для этого используют обычные емкости, а по прошествии нужного времени пересаживают рассаду в грунт.

Самое важное, во время роста растения создать ему благоприятные условия, уделив особое внимание температурному режиму и регулярному поливу.

Сорта лука чернушки: разные на вкус и цвет

Мало найдется людей, считающх лук бесполезным овощем. Сам по себе он имеет специфический вкус и не менее интересное послевкусие, зато хорошо умеет дружить, и на его счету тысяча действительно вкусных «союзов». Поэтому выращивание лука – дополнительное удовольствие для тех, кто любит готовить. Выгонка овоща из семян требует не на много больше усилий. К тому же можно выбрать и на вкус, и на цвет, ведь сорта лука чернушки насчитывают не один десяток названий.

Семена лука чернушки

Выращивание лука из севка можно считать традиционным. Ранее считалось, что качественную репку можно получить только на второй год жизненного цикла растения из мелкой луковки-одногодки. Однако нынешнее сортовое разнообразие лука чернушки доказывает, что долгохранящийся, вкусный и внушительный по размерам лук можно взрастить и за один сезон.

Семена лука чернушки можно приобрести на своей же грядке, собрав выспевшие головки на луковых стрелках. Получится, что в следущем сезоне на посадочный материал и вовсе не придется тратиться. Однако этот вариант подходит только для сортового лука. Гибриды придется заново покупать в следующем году. Но все равно траты на посадочный материал будут меньше, чем при покупке севка.

Чтобы выгодно было со всех сторон, недостаточно просто купить первые попавшиеся семена лука чернушки. Нужно сделать правильный выбор, учтя сроки хранения семян, сроки посадки, а затем и агротехнику в целом. Иначе лук может просто не взойти либо взойти плохо, либо полечь от ряда болезней, так и не доехав до грядки.

На что смотреть при выборе семян лука чернушки

На пакет с семенами должна быть нанесена маркировка: срок годности, номер партии и масса семян. Реже указывают количество: например, 0,2гр (50 штук). Стоит исходить из того, что в одном грамме в среднем находится 250-300 семян лука чернушки. Хорошо, если указывается и дата упаковки. Эта информация поможет установить, действительно ли годными будут семена.

Посадочный материал может быть обработан перед упаковкой. В таком случае на пакете должны быть соответствующие надписи «Протравлено», «Обработано», «Ядовито». Такие семена могут иметь отличный от природного черного цвет.

Семена лука чернушки

Для тех, кто подбирает семена лука чернушки, важными могут быть сразу несколько параметров: вкус (острый, полуострый, неострый или салатный), размер репки и её форма, лёжкость, цвет.

Белый лук, как правило, имеет полуострый вкус, отдельные сорта вообще лишены остроты. Они считаются салатными, употребляются в свежем виде. Часто белые луковицы имеют большие размеры, поэтому лучше других сортов подходят для приготовления знаменитых луковых колец.

Фиолетовые или розовые сорта лука имеют полуострый и острый вкус, круглую либо сплюснутую форму. Хорошо хранятся. Реже используются в консервации именно из-за цвета, но не заменимы там, где он необходим, например, для намеренного создания цветового акцента в каком-нибудь ассорти.

Сорта лука чернушки

Желтый лук имеет стандартные (от золотистого до коричневого) оттенки покровных чешуек. Сочные чешуи у него белые, иногда с зелеными прожилками. Вкус разных сортов может быть острым, полуострым. Форма разнообразна.

Сорта лука чернушки

Разные сорта лука чернушки, за редким исключением, могут давать полноценную репку за один сезон. Ровно также из семян лука чернушки можно вырастить своими силами и севок на следующий год. Определяющим фактором в этом деле выступают сроки посадки. Ниже приведены обобщённые характеристики разых сортов лука, выращиваемого из семян.

Альбион F1 – среднеспелый гибрид (90-120 дней до полегания листьев), цвет репки – белый. Сорт лука чернушки, рекомендованный для выращивания за один сезон. Форма округлая, и покровные, и сочные чешуи белого цвета. Хорошо хранится, пригоден для сушки.

Беннито F1 – гибрид среднепозднего срока созревания. Луковица с жёлто-коричневыми чешуями, круглая, плотная, полуострого вкуса. Как однолетняя культура дает урожай со средней массой луковицы 90 гр, как двулетник – до 300 гр.

Ветразь – среднеранний сорт (95-100 дней до массового пожелтения листьев) белорусской селекции. Вкус острый. Луковицы плоско-округлые, чешуи светло-коричневого цвета. Универсального назначения. Лёжкость отличная

Зольский – раннеспелый сорт, рекомендован в качестве озимого. Форма луковицы обратнояйцевидная, массой до 90 гр. Сухие чешуи жёлтые, сочные имеют белый цвет, вкус полуострый, приятный. Посев проводят в конце августа-сентябре.

Кармен МС – раннеспелый сорт лука (70-95 дней от всходов до полегания листьев). Может выращиваться как одно- и двулетняя культура. Форма луковицы округло-плоская, масса до 70 гр, вкус полуострый. Сухие чешуи имеют фиолетовый цвет. Отличная лёжкость.

Неман – среднеспелый сорт (до 125 дней до полегания листьев). Сорт лука чернушки, рекомендованный для выращивания за один сезон. Луковица округлая, слегка удлиненная на конце; покровные чешуи белые, почти не зеленеют. Вкус полуострый. Может храниться в соответствующих условиях до полугода. Масса луковицы до 180 гр при условии выращивания через рассаду.

Одинцовец – среднеспелый сорт с вегетативным периодом 90-125 дней. Выращивается и как однолетник, и для получения севка. Луковица имеет золотисто-жёлтые сухие чешуи, массу до 80 гр, форму округло-плоскую или плоскую.

Ред Барон – раннеспелый сорт лука (95-110 дней). Луковица округлая или окугло-плоская, массой до 110 гр, полуострого вкуса. Сухие чешуи красного цвета, сочные имеют фиолетовый оттенок. Лёжкость лука высокая.

Серебряная луна – среднеспелый сорт (120-130 дней до массового полегания листьев). Масса луковицы 140-160 гр, форма овальная. Чешуи белые. Вкус полуострый. Пригоден для длительного хранения, употребления в свежем виде и сушки.

Стурон – среднеспелый сорт (100-110 дней). Репка округлая, сухие чешуи имеют жёлто-коричневый цвет, вкус острый. Средняя масса 90-100 гр.

Сорта лука чернушки

Халцедон – среднеспелый сорт, луковица до 130 гр массой, острого вкуса. Сочные чешуи белые, сухие имеют коричнево-жёлтую окраску. Лёжкость отличная.

Штуттгартер Ризен – раннеспелый (70-80 дней до пожелтения и полегания листьев). Может выращиваться для получения как севка, так и полноценной луковицы массой до 90 гр. Покровные чешуи имеют золотисто-коричневую окраску, сочные – белую. Вкус острый.

Эксибишен – один из наиболее популярных сортов лука чернушки. Позднеспелый (120-135 дней до пожелтения листьев). Выращенный через рассаду, может формировать луковицы до 800 гр, средняя их масса колеблется от 150 до 500 гр. Сухие чешуи золотисто-жёлтые. Форма луковицы круглая, слегка вытянутая. Вкус сладкий, не острый. Используется для употребления в свежем виде.

Ялтинский красный – позднеспелый (130-150 дней до полегания листьев), салатный сорт лука. Луковица имет плоскоокруглую форму, насыщенный фиолетовый цвет, сладкий либо слабоострый вкус, масса колеблется от 140 до 160 гр. Требователен к поливу, количество влаги влияет на остроту вкуса. Употребляется в свежем виде.

Читайте также:

Работа мотоблоком сводится к ряду нехитрых процессов. Двигатель приводит в движение вал, который.

Правильно замороженные овощи сохраняют большое количество витаминов и микроэлементов. Но далеко не все.

Подготовительные работы окончены. Опалубка собрана и усилена прижимными досками и деревянными.

Это растение издревле применялось в различных религиозных ритуалах, входило и входит в состав.

Copyright © 2019 Domodelie. Все права защищены.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта обязательна активная прямая ссылка

Сорта лука из семян за один сезон

Большинство сельских жителей традиционно выращивают репчатый лук севком. Данный способ гарантирует урожай крупных луковиц, да и посадочный материал расходуется экономно, ведь размеры севка позволяют распределить его по грядке на нужном расстоянии. Вырастить же эту культуру из семян за один сезон получается далеко не у каждого, и основной причиной неудач является неправильный выбор сорта. А ведь можно получать отличные урожаи при посеве лука-чернушки, грамотно подбирая сорта и гибриды, причем затраты на посевной материал будут гораздо меньше, чем при покупке севка.

Сорта лука из семян за один сезон

Содержание пошаговой инструкции:

Плюсы и минусы однолетнего выращивания

Помимо уменьшения затрат, такой способ выращивания имеет и другие преимущества. Во-первых, лук из семян не подвержен стрелкованию, в отличие от севка, для которого требуются особые условия хранения. Во-вторых, самостоятельно вырастить качественный севок довольно сложно, как и сохранить его до весенней посадки. А вот для получения семян больших усилий не требуется: достаточно высадить весной на огород несколько крупных луковиц и собрать цветоносы после созревания.

Выращивание и уход за луком

Минус в том, что для однолетнего возделывания подходит лишь ограниченное количество сортов, особенно с учетом безрассадного способа выращивания. Кроме того, некоторые из них хотя и дают большие луковицы товарного вида, храниться могут лишь до января. И еще: при посеве в открытый грунт всходы нуждаются в усиленном уходе, поскольку росточки очень тонкие, слабые, и легко забиваются сорняками.

Критерии выбора сорта

Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно выбрать сорт

При выборе сорта или гибрида лука следует обращать внимание на следующие критерии:

  • сроки созревания. Ранние сорта формируют луковицу за 90 дней, у среднеспелых вегетация длится 110 дней, поздним на вызревание требуется от 120 до 130 дней. Вследствие этого одни предназначаются для летнего употребления и на зелень, другие выращиваются исключительно на репку;
  • количество зачатков у одного растения. Малозачатковые (малогнездные) сорта дают чаще всего только одну луковицу, реже две, и выращиваются на репку. Многозачатковые формируют не менее пяти штук в гнезде и дают много пера на зелень;
  • размер корнеплодов. Мелкими считаются луковицы весом до 50 г, средние достигают 120 г, крупные вырастают до 400 г и больше.
Читать еще:  Томат Маруся характеристика и описание сорта

Имеют значение и вкусовые качества лука. Как известно, он бывает острым, полуострым и сладким, использующимся преимущественно в приготовлении салатов. Характеристики сорта всегда указываются производителями семян на упаковке, и внимательное изучение этой информации поможет избежать ошибок при выборе.

Лук из семян за один год

Лучшие сорта и гибриды однолетнего лука

Существует множество сортов репчатого лука, как отечественной, так и зарубежной селекции. Ниже указаны лишь самые популярные из них, пригодные для выращивания в наших широтах и проверенные временем.

Лук чернушка – особенности посадки и ухода

Лук – это двухлетнее или однолетнее растение, принадлежащее к семейству Alliaceae родом из Центральной Азии. Листья являются съедобной частью овоща и состоят их двух частей: подземный стебель, состоящий из нескольких плотно прижатых листьев белого, желтого или фиолетового цвета, и надземная зеленая часть – трубчатые, полые листья.

Цветы появляются на второй год. Лук дает высокие побеги, которые заканчиваются сферическими зонтиками-соцветиями, состоящими из множества одиночных цветков. Плод представляет собой семенные капсулы, обычно содержащие 6 треугольных черных семян. Лук чернушка – это самый обыкновенный репчатый лук. Такое название растение получило благодаря черному цвету семян.

Очень ценный и востребованный овощ во всем мире, который в основном используют для приготовления пищи. Обладает рядом полезных лекарственных свойств. Содержит эфирные масла, состоящие из соединений серы, в том числе фитонциды, которые придают ему антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства. Хорошо помогает в борьбе с сальмонеллой. Кроме того, растение богато витаминами, особенно А, Е, РР, К и группы В. В нем также есть соли кальция и калия. Благодаря присутствию в мякоти соединений кемферола, кверцетина и селена, обладает антиоксидантными и противораковыми свойствами.

Популярные виды и сорта

Выбор сорта лука зависит от метода выращивания, географического положения и способа дальнейшего применения. Все существующие сорта различаются по продолжительности вегетационного периода, размеру, форме, цвету, а также лечебным свойствам. В зависимости от продолжительности вегетационного периода, сорта условно подразделяют на:

  • ранний (80-100 дней);
  • средне-ранний (100-120 дней);
  • средний и поздний (более 130 дней).

Прежде чем покупать семена, нужно определиться с целью выращивания лука. Если вы хотите выращивать растение в коммерческих целях, выбирайте те сорта, которые имеют нежные, сладкие, мягкие и сочные листья. Для заморозки на зиму лучше всего использовать лук с низким содержанием сухого вещества, а для сушки – с большим количеством сухого остатка.

Мелкий лук с тонкой шелухой рекомендуется для консервации. Для длительного хранения используют так называемые твердые сорта. Сорта, предназначенные для зимнего выращивания, должны характеризоваться высокой морозостойкостью, способностью выдерживать низкую температуру и давать качественные всходы весной. Выращивание лука чернушки на головку означает максимально высокую посадку, чтобы шейка не загнивала. Ниже представлен небольшой список наиболее популярных сортов лука.

«Алибаба»

Сахарный сорт, высокоурожайный сферический лук с характерной плотной белой шелухой. Мякоть твердая, белая, сочная, сладкая, мягкая и вкусная. Сорт чаще всего предназначен для использования в качестве сухофруктов.

Cymes

Среднеранний сорт, плодородный, со средним и крупным коричнево-желтым нижним стеблем. Верхние зеленые побеги тонкие и одинаковые по длине. Рекомендуется для непосредственного употребления в пищу и длительного хранения. Данный сорт характеризуется сильным восковым налетом на чешуе, что делает его устойчивым к грибковым инфекциям. Может быть использован для производства зелени в зимний период.

«Черняковский»

Среднеранний высокоплодородный сорт с кремово-белой мякотью. На вкус довольно мягкий. Предназначен для раннего сбора урожая и кратковременного хранения. Шелуха коричнево-желтая, плотная.

«Золотой колос»

Ранний сорт американского происхождения с очень крупным соломенно-коричневым луком. Обладает высоким сопротивлением грибковым инфекциям, которые могут поражать только верхние листья и соцветия. Имеет сильную корневую систему. Рекомендуется для употребления в пищу в сыром виде, пригоден для переработки (консервирования) и длительного хранения в сухом виде.

Средне-поздний, высокоурожайный сорт лука чернушки со средними или крупными луковицами с желтой или розовой шелухой. Подходит для непосредственного употребления в пищу и для длительного хранения в сухом и прохладном помещении.

«Джамбалайя»

Сорт со сплющенной формой лука. Очень вкусный, мякоть с высоким содержанием сахара. Подходит для длительного хранения. Широко применяется в кулинарии, в том числе и для приготовления десертов.

«Кристина»

Среднеранний сорт со сферическим плотным золотым луком среднего размера. Он подходит для длительного хранения и предназначен для приготовления различных блюд или употребления в сыром виде. Используется также для выращивания зеленого лука зимой.

Petra

Ранний сорт со средним или крупным шаровидным плотным луком. Характеризуется равномерным изгибом верхних побегов.

«Клиринг»

Среднеранний, очень плодовитый сорт, с крупным твердым луком. Сухая желто-коричневая шелуха покрыта восковым налетом. Данный лук идеально подходит для длительного хранения, а также устойчив к механическим повреждениям при транспортировке.

«Поляновский»

Средне-поздний сорт, плодородный, луковица среднего размера различной формы (от сферической, овальной до сплющенной). Устойчив к механическим повреждениям и к грибковым инфекциям. Подходит для длительного хранения и переработки (консервации).

Рекомендуется для выращивания в регионах с коротким весенним периодом. Вегетационный период непродолжительный, благодаря чему идеально подходит для выращивания зеленого лука как зимой, так и летом. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям и неприхотлив к почве. Шелуха желтая, мякоть белого цвета, плотная и довольно вкусная.

«Слава Ожарова»

Высокопродуктивный сорт, урожайность обычно достигает 40 тонн с одного гектара. Выращивается в коммерческих целях. Лук бледно-желтый. Мякоть бело-зеленая, мягкая. Отличается особо длительным периодом хранения. Как вырастить севок из чернушки коммерческого сорта? Высадка осуществляется в конце апреля, начале мая. Из-за поздней посадки к осени появится только маленькая луковая головка, которую на зиму собирают и держат в тепле. Весной севок высаживают снова в открытый грунт.

«Сохачевский»

Сорт Сохачев легко распознать по длинным, овальным, плотным луковицам. Хранится только до середины зимы, зато очень быстро растет и может быть использован для производства зеленого лука.

«Стерлинг»

Особенностью данного сорта являются белые крупные луковицы с плотной шелухой и нежной, сладкой на вкус мякотью. Имеет сильно развитую корневую систему. Чаще всего используется для консервации с овощами в различном сочетании.

«Виктория»

Еще один очень плодородный сорт (70-80 т/га), который выращивают исключительно в коммерческих целях. Форма луковицы напоминает правильный эллипс, шелуха ярко-желтого цвета. Средне-поздний сорт лука чернушки широко применяется в кулинарии всех стран мира. Хорошо хранится всю зиму.

«Вольский»

Поздний сорт, шелуха светло-желтая, плотная. Довольно требовательный к условиям выращивания в плане полива, почвы и вредителей. Хранится недолго, часто выращивается как декоративный.

Особенности выращивания лука

Освещение и температура

Лучше всего лук растет и развивается ранней весной при достаточном количестве солнечного света. Допускается выращивание в полутени, но солнце должно попадать на растение не менее 6 часов в сутки. Прорастание начинается при 5-6 градусах по Цельсию, но оптимальными температурными условиями будет от 15 до 20 градусов.

Полив

Потребность в поливе средняя, но в период сильной жары или засухи (июнь-июль) полив осуществляют 2-3 раза в неделю. Листья растения слишком тонкие и невысокие, поэтому они плохо затеняет землю, что способствует более быстрому испарению воды из почвы. На ранних стадиях роста полив умеренный. Перед сбором урожая за 2 недели полив прекращают, так лук проще доставать из земли.

Почва

Лучше всего лук растет в умеренном климате. Из-за слаборазвитой корневой системы у растения очень высокие требования к почве. Чернозем, торфяники с небольшим количеством песка, любые гумусные и известковые почвы с регулируемым поливом подойдут лучше всего. Не стоит забывать и про уровень pH, который для минеральных почв должен составлять 6,5-7,0, а для торфяных – 5,5-6,5.

Лук можно выращивать на одном и том же участке земли в течение нескольких лет, так как растение просто не способно вобрать в семя все питательные вещества из грунта. На севок чернушку сажают, когда температура грунта прогреется минимум до +10 градусов. Единственной проблемой может стать развитие заболеваний из-за оставшихся в земле и сгнивших луковиц. Опытные садоводы и агрономы советуют менять участок выращивания примерно один раз в 3-4 года. Растение практически не переносит кислые почвы (кроме нескольких сортов).

Удобрения

В зависимости от качества почвы и количества в ней питательных веществ, лук удобряют навозом или компостом. Любой из компонентов вносят в грунт поздней осенью, а весной весь участок перекапывают до очередной посадки. Если вы выращиваете лук на приусадебном участке или в саду как декоративное растение, а не для использования в пищу, можно добиться очень хороших результатов, подкармливая растение минеральными удобрениями.

Для правильного развития и пышного цветения на 1 квадратный метр почвы необходимо внести:

  • 120 мг азота;
  • 80 мг фосфора;
  • 250 мг калия;
  • 1000-1500 мг кальция.

Минеральные удобрения вносят в сухом виде ранней весной, до начала вегетационного периода.

Сбор семян

Как собрать семена лука чернушки? С каждого урожая несколько луковиц оставляют «под семена». На конце длинных побегов, называемых стрелками, после цветения образуется шарообразная семенная коробка. Дождитесь, пока стрелка не начнет засыхать, после чего срежьте все бутоны и выберите семена.

Заболевания и вредители

Лук может подвергаться следующим заболеваниям: мучнистая роса, фузионная гниль, бактериоза, альтернариоз, антракноз. Из вредителей лук чаще всего атакуют трипсы, гусеницы, луковая муха и моль.

Для уничтожения насекомых используют специальные гербициды. Для контроля заболеваний применяют фунгициды. Но злоупотреблять этими веществами не стоит, так как лук практически всегда выращивают для употребления в пищу. Если более 50% процентов урожая поражены заболеванием или атакованы насекомыми, лучше уничтожить весь посев, а на следующий сезон высадить лук на новом месте.

Лук чернушка: выращивание из семян

  • Обработайте семена перед посевом: переберите, убрав пустые и замочив на несколько часов.
  • Посев проводится с середины марта до середины апреля.
  • Глубина посева не должна превышать 2 см на тяжелых почвах и 3 см на легких (гумусных) почвах.
  • Лук высевают с плотностью семян 40-60 шт/м². Лучше всего высаживать лук рядами.

  • Учитывая, что лук растет достаточно медленно, до полного созревания луковицы можно периодически ощипывать зеленые листья и употреблять в пищу.
  • Высадка рядами позволит без проблем пропалывать сорняки ручным способом.
  • Выращивание рассады

    Рассаду лука выращивают в том случае, если посев может пострадать от неблагоприятных климатических условий. Выращивание рассады производится из семян аналогичным способом, как указано выше, только в домашних условиях (или в теплице). Стоит учитывать незначительные нюансы:

    • Рост рассады должен длиться 8-9 недель до высадки в открытый грунт.
    • Посев проводится с середины февраля до середины марта.

  • В первые 1-2 недели можно создать парниковый эффект, накрыв емкость с рассадой прозрачным полиэтиленом или стеклом.
  • Семена располагают на расстоянии минимум 5 см друг от друга в одном лотке.
  • Можно выращивать каждую луковицу отдельно в торфяных горшках.
  • Пересадка осуществляется во вскопанный заранее грунт, после чего растение обильно поливают.

    Зимнее выращивание

    Когда сажать лук чернушку на зиму? Посев на зимнее выращивание проводится в середине августа. К наступлению зимы и выпадению первого снега растение успевает отрастить несколько зеленых листьев, которые благополучно дождутся весны под снежным покровом. Весной просмотрите грядки и удалите луковицы, которые не выдержали зимовки. Урожай собирать можно будет уже в мае. Но такой способ выращивания подходит только для регионов с обильными снегопадами. Если зима будет дождливой, лук просто сгниет в земле.

    Читать еще:  10 лучших сортов голубики

    Как вырастить лук-севок из семян Чернушки — сорта

    Лук-чернушка – это не определенный вид лука, как может показаться, исходя из названия. Так повелось именовать семена всем известного репчатого лука, из которых получают лук-севок для дальнейшей посадки. Сорт при этом можно получить любой – все зависит от вида луковиц, из которых были собраны семена.

    Описание лука-чернушка и характеристика семян

    Семена созревают в цветках, образованных на стрелках взрослой луковицы. Обычно цветки имеют форму зонтиков или шара. Семена выглядят как небольшие, диаметром около 2 миллиметров черные ребристые семечки – именно из-за своего цвета они и получили такое название. Что интересно, сорта голландской селекции стрелок не дают. К таким сортам относят Центурион, Бамбергер, Стурон, белый лук Стардаст и пр.

    В условиях дикой природы чернушка естественным путем попадает в почву и зимует в ней. На следующее лето из семян вырастают небольшие луковички, диаметром около 3 сантиметров – они известны огородникам под названием «севок».

    Посадив полученный севок, уже в следующем сезоне можно собрать урожай обычного, всем полюбившегося репчатого лука, а также зеленый перьевой лук, который обладает прекрасными вкусовыми качествами и служит украшением блюд. Идеальным кандидатом на севок является сорт лука Турбо, описание которого можно прочесть в данном материале.

    Полезные свойства посевного материала для здоровья

    Полезные качества луковиц объясняются их богатым химическим составом – эфирные масла луковицы содержат в составе цинк, кремний, фосфор и еще около двадцати химических элементов и аминокислот.

    Эфирные масла превосходно убивают болезнетворные бактерии и вызывают чувство аппетита.

    Лук известен своим повсеместным применением в лечебных целях. Он считается одним из действенных средств для профилактики и лечения простуды. Лук может применяться при лечении следующих заболеваний:

    1. Насморк. Необходимо смочить кусочки ваты в свежевыжатом луковом соке и положить их в каждый носовой проход. Вдыхаемые эфирные масла позволят в короткие сроки избавиться от заложенности носа, а также остановить процесс накопления гноя в легких.
    2. Ангина. При тяжелом заболевании горла необходимо проводить ингаляции с добавлением луковой кашицы.
    3. Ожоги. Бактерицидное действие эфирных масел лука уменьшает боль при тепловом повреждении кожных покровов, уменьшает появившееся раздражение и зуд, предотвращает появление волдырей и водянистых пузырей.
    4. Кашель. Для избавления от сухого и влажного кашля рекомендуется смешать луковую кашицу с гусиным жиром примерно в одинаковых пропорциях. Полученную смесь втереть в район груди и шеи, а затем обработанное место накрыть теплым полотенцем. Эту смесь также можно принимать внутрь по столовой ложке, желательно с утра и на голодный желудок. Чтобы добиться отхаркивающего эффекта при сухом кашле, можно также принимать жаренный на сливочном масле лук.


    Помимо перечисленных заболеваний, употребление луковой настойки способствует общему укреплению иммунитета, противодействует таким заболеванием как гипертония, гастрит и геморрой. Больным сахарным диабетом, склерозом и артритом рекомендуется начать регулярное ведение в рацион лукового супа. Доказано, что употребление лука понижает уровень холестерина.

    Лук прекрасно изгоняет глистов, а также способствует укреплению сексуальных возможностей у мужчин.

    Лук применяется и в косметологических целях. Чтобы укрепить и ускорить рост волос можно втирать в их корни луковую кашицу. После проведения этой процедуры количество перхоти значительно уменьшается, а внешний вид и блеск волос улучшаются. Можно промывать волосы луковым настоем, который очень просто готовится – луковую шелуху нужно отварить в кипятке на протяжении 5 минут, а затем дать настояться несколько часов. О сортах многолетнего лука можно прочесть в этой статье.

    Размножение: как правильно собирать семена, чтобы получить севок

    Лук-чернушку можно получить следующим путем: выбрать несколько понравившихся крупных головок репчатого лука. Процесс высаживания выбранных луковиц непосредственно на грядки лучше производить ранней весной, сразу, как только сойдет последний снег. Либо можно высадить их перед зимой, хорошо обработав почву для защиты органическими минералами. Подробнее про посадку под зиму лука в открытый грунт можно прочесть тут.

    Место для посадки лучше выбирать солнечное и сухое. Грядку нужно хорошо вскопать, постепенно добавляя перегной, смешанный с древесной золой. Нужно помнить, что лук любит соседство с морковью – эта культура отпугивает луковых мух. Также на луковичную грядку можно посадить рассаду семян укропа и календулы – укроп также предотвращает нашествие вредных для лука насекомых, а календула не дает развиваться круглым земляным червям. Если из луковиц выросли очень длинные стрелки, их обязательно нужно подвязать, чтобы не допустить их переламывания.

    Рекомендуется соблюдать умеренный режим полива луковичных грядок.

    Летом нужно дождаться появления луковых зонтиков, которые после цветения, сопровождающегося раскрытием семенных коробочек, разбрасывают возле себя желанные семечки.

    Есть риск, что луковице во время цветения могут навредить насекомые – осы или луковые мухи. Садоводы ограждают себя от этой опасности путем накрывания цветов марлевым колпаком. Этот способ позволит не дать рассыпаться семенам по земле и оградит цветок от зловредных насекомых.

    Чернушку можно получить и более быстрым способом – просто собрать луковичные зонтики, разложить их на газеты в сухом теплом помещении и ждать созревания примерно 2-3 недели.

    Выращивание семян и рассады

    Непосредственно перед высаживанием семян рекомендуется проверить их всхожесть. Можно поместить семена в зольный раствор, приготавливаемый по расчету одна столовая ложка на литр воды. Семена насыпаются в тканевый мешочек, который опускается в раствор приблизительно на 12 часов. После вымачивания проращивают семена на увлажненной ткани при температуре окружающего воздуха около 20°С.

    Если процент всхожести составил больше 75%, то семена свежие и готовы к посадке.

    Купленную с рук чернушку обязательно нужно продезинфицировать в разбавленном растворе марганцовки в течение получаса. Это нужно для того, чтобы не «принести» на свой огород много неприятных заболеваний.

    Посадка по сезонам

    Лук чернушка сеется в конце зимы или ранней весной. Дату в каждом конкретном случае определяют, ориентируясь на погодные условия региона и рекомендации лунного календаря на определенный год. С посадкой лучше не медлить – слишком позднее высаживание семян может стоить вам поздним созреванием и уменьшением урожая лука. Посадка лука весной семенами описана по этой ссылке.

    Перед высаживанием семян, нужно подобрать оптимальное для этого место. Как уже говорилось ранее, местоположение грядки лучше выбрать на солнечном месте. Нужно также учитывать, какие культуры ранее высаживались на выбранной грядке. Оптимальные предместники для удачного урожая лука – овощи семейства пасленовых, такие как картофель, горох, фасоль. Обычно эти растения хорошо удобряются навозом, так что повторную процедуру удобрения можно не проводить.

    Почву под лук готовят обычным способом – все сорняки обязательно вместе с корнями должны быть удалены. Это объясняется тем, что корни сорняков во время прополки могут повредить неокрепшие корешки луковиц.

    Сеять чернушку можно следующими способами:

    • широкорядный (45 сантиметров);
    • ленточный (20+50 сантиметров);
    • широкополосный (между рядами 45-60 сантиметров, между полосами – 4-10).

    Однако семена лука необязательно сеять рядами, можно и вразброс – главное выдержать достаточное расстояние между посевами.

    Семечки помещают во влажную почву на глубину 1-2 сантиметра. В регионах с частыми сильными ветрами и легкой почвой глубину «ямки» можно увеличить до 3 сантиметров, для того чтобы предотвратить выдувание семян.

    Посаженные семена до появления всходов обильно поливать не рекомендуется, нужно просто поддерживать почву во влажном состоянии. Ранний полив влечет за собой образование почвенной корки, которая затрудняет возникновение проростков. Если же почвенная корка образовалась, ее необходимо аккуратно разрыхлить.

    Прореживание севка нужно производить сразу после проращивания первых всходов, при этом оно должно быть густым. После этой процедуры лук необходимо насытить важными витаминами и микроэлементами, содержащимися в удобрениях. Можно использовать, к примеру, навоз или раствор коровяка.

    Всходы нужно поливать обильно, но осторожно, чтобы не допустить разжижения земли вокруг луковиц. За месяц до созревания лука полив нужно прекратить. Признаком скорого созревания могут служить полегание перьев и размягчение стебля.

    Лук обычно собирают в сентябре, перед заморозками.

    Высаживание перед зимой (ориентировочно в конце октября) не сильно отличается от весеннего посева. Почва готовится абсолютно таким же образом – пропалывается, очищается от сорняков, при необходимости удобряется компостом. Аналогично делаются бороздки и уход за всходами.

    Грядки перед зимой необходимо утеплить еловыми ветками, торфом или опилками. Снег также служит превосходным укрытием лука. В бесснежных районах посевы рекомендуется защитить полиэтиленовой пленкой. Весной, при наступлении теплой погоды, пленку нужно обязательно снять. Под ней скапливается много влаги, из-за которой урожай может просто сгнить. После снятия пленки, почву нужно еще раз хорошо разрыхлить и обработать золой.

    Уход, как вырастить: грунт, полив, урожай

    Последующий уход за посеянным луком заключается в своевременных поливах, частота которых зависит и от климатических условий, и от частоты осадков, и от типа почвы. Важно не переборщить с процедурой полива – луку вредит застоявшаяся вода. В среднем рекомендуется поливать грядку с луком раз в неделю, в жаркую погоду без осадков частоту полива можно увеличить до двух раз в неделю. После полива можно слегка разрыхлить почву, чтобы не допустить образования корок. Как поливать лук в открытом грунте осенью и весной описано здесь.

    Появившиеся стрелки на луковичках нужно выламывать.

    С удобрениями принцип тот же – хорошо, когда в меру. Через 2 недели после посева нужно стимулировать скорый рост лука путем азотных подкормок. Это проводится путем добавления в воду карбамида, компоста или аммиачной селитры. Процедуру можно провести повторно через пару недель. Не возбраняется подкармливать лук настоем коровяка. Разрешается пользоваться специальными удобрениями конкретно для этой культуры, купленными в магазине.

    Борьба с насекомыми также должна быть включена в комплекс процедуры по уходу за будущим урожаем. Главный вредитель – луковая муха, избавиться от которой поможет регулярное рассеивание над грядкой золы с добавлением табачного пепла.

    Для профилактики такого заболевания лука, как мучнистая роса, когда листья покрываются серым пушком и начинают отмирать, а луковицы – гниют, можно обработать почву перед рассадой бордоской жидкостью. Если ростки уже взошли, можно воспользоваться препаратом Ридомил Голд.

    Видео

    Выводы

    После прочтения всего вышесказанного может создаться впечатление, что высаживать чернушку сложно. Однако это не так. Из чернушки вы можете получить как севок, который затем при посадке дает обычный репчатый лук, так и сразу урожай лука обычного размера. Все будет зависеть от даты посева и сбора урожая, ухода за саженцами, количества поливов и многих других факторов.

    Чернушка удобна и тем, что ее можно высаживать как в весенний период, так и перед зимой. В обоих случаях урожай при должном уходе получается богатый.

    Еще один плюс выращивания лука из чернушки – легкий способ хранения семян, который не займет много места, в отличие от того же севка. Достаточно найти банку, сухое теплое помещение – и вашим семенам ничто не сможет повредить.

    Покупая семена на рынке можно рассчитывать, что вам попадутся чернушки довольно редких сортов лука, севок которых порой невозможно приобрести, либо он стоит слишком дорого.

    Таким образом, выращивание (садить/ сажать) лука из семян чернушки очень выгодно – стоят они недорого, особого помещения для хранения не требуют, да и урожай из них можно получить всего за один год. Также чернушка является идеальным посадочным материалом, если планируется выращивание на перо в теплице.

    Источники:

    http://rufazenda.ru/vyirashhivanie-luka-iz-semyan-za-odin-sezon.html
    http://domodelie.ru/sad-i-ogorod/sorta-luka-chernushki-raznye-na-vkus-i-tsvet
    http://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/sorta-luka-iz-semyan-za-odin-sezon.html
    http://sadim.guru/luk-chernushka-osobennosti-posadki-i-uhoda/
    http://poferme.com/ogorod/ovoshhi/luk/chernushka.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector