Лучшие сорта лука репчатого

Содержание

7 лучших сортов репчатого лука (описание и фото)

Добавление статьи в новую подборку

Хотите выращивать репчатый лук, но не знаете, какой сорт выбрать? Тогда обязательно прочтите нашу статью.

Мы познакомим вас с лучшими сортами репчатого лука, которые вы можете без проблем вырастить на своем участке.

Выбирая сорт лука для дачи, обращайте внимание на его региональность. В зависимости от области произрастания сорта репчатого лука можно поделить на 2 типа:

Южные сорта репчатого лука хранятся не очень долго, но зато они не очень острые на вкус. Некоторые из них и вовсе называют сладкими и относят к салатным видам лука. Если вы хотите получить южные сорта лука в северных районах или в средней полосе, стоит выращивать их через рассаду.

Северные сорта репчатого лука острые на вкус, но отличаются отличной лежкостью.

Выделяют еще и белый лук. У него более нежный и сладковатый вкус. Белый лук относят к числу салатных сортов. Однако такие луковицы плохо хранятся, быстро повреждаются вредителями, размягчаются и загнивают.

Во Франции именно из белого лука готовят знаменитый луковый суп.

Различают сорта лука и по срокам вегетации: у ранних сортов этот срок составляет 90-100 дней, у средних – 100-120 дней, а у поздних – более 120 дней.

В зависимости от размеров луковицы бывают 3 видов:

  • мелкие – менее 50 г;
  • средние – 50-100 г;
  • крупные – более 100 г.

В зависимости от того, какое количество луковиц может образоваться в гнезде, выделяют сорта:

  • малогнездные (1-2 луковицы);
  • среднегнездные (3-4 луковицы);
  • многогнездные (5 и более луковиц).

Гнездность во многом зависит от размера севка, а также от условий выращивания культуры. Если севок крупнее, а плодородие и влажность грунта выше, то и число луковиц в гнезде будет больше.

Лук острый, полуострый, сладкий – ищем отличия

Все острые сорта лука относятся к скороспелым. Они отличаются хорошей лежкостью, большим содержание эфирных масел и сахаров, но в то же время они менее урожайны. Такие сорта, как правило, покрыты несколькими слоями наружной чешуи, а потому убирать их можно не только вручную, но и с помощью специализированной техники.

У полуострых сортов лука мало наружных чешуй, а мякоть не такая плотная и острая. Такой лук при уборке спецтехникой часто травмируется и быстро приходит в негодность. Полуострые сорта считаются среднележкими и им требуется больше времени для созревания. Однако они дают более высокий, чем острые сорта, урожай.

Сладкие сорта лука имеют прекрасный вкус и часто используются в свежем виде. Они дают высокий урожай, но хранится он непродолжительное время. Острые и полуострые сорта лука можно выращивать в любом регионе. В южных регионах за вегетационный период урожай можно получить даже из семян. А в средней полосе и северных зонах – только через рассаду или путем высадки севка. Сладкие же сорта выращивают по большей части в жарких южных регионах из семян.

Популярные сорта красного, желтого и белого лука

Предлагаем вашему вниманию хорошо зарекомендовавшие себя сорта репчатого лука, которым отдает предпочтение абсолютное большинство огородников.

Каба

Позднеспелый сорт с плотными округло-плоскими и округлыми со сбегом вниз луковицами. Мякоть белая, иногда с зеленоватым оттенком. Наружные чешуйки желтого или светло-коричневого цвета. Сорт неустойчив к ложной мучнистой росе (пероноспорозу), его также повреждает луковая муха.

Лучшие 9 сортов лука-севка, для средней полосы — сроки созревания

Репчатый лук — продукт привычный, знакомый любой хозяйке. О его полезных свойствах и способах применения знают все, а вот о том, что лук луку рознь, мало кто задумывается. Оказывается, существует множество абсолютно разных по своим характеристикам сортов этого овоща.

Один вид отличается особой жгучестью, другой сладостью. Один легко приживается в условиях умеренного климата, другой любит тепло и влагу. По множеству критериев и овощевод, и кулинар могут выбрать именно тот сорт, который придётся ему по нраву.

Признаки отличия

Как правило, все делят лук на две основные категории — красный и белый. Поверхностная оценка, но зато точно не ошибёшься. Чем же руководствуются специалисты, выделяя тот или иной вид?

Все сорта репчатого лука подразделяются на:

По сроку созревания

  • Поздние. Время полного вызревания более 120 дней.
  • Среднеспелые. Для этих видов характерен срок вегетации в пределах от 90 до 120 дней.
  • Скороспелые. Урожай готов к сбору уже через 90 дней после высадки.

По числу созревающих луковиц (по характеру ветвления)

  • Многогнездные. Такие сорта вырастают сразу «семейкой», в одной лунке может быть более 5 луковок.
  • Среднегнездные виды приносят за раз от 2 до 4 головок.
  • Малогнездные. Такие сорта вырастают по 1 крупной луковице (в редких случаях по 2).

По габаритам созревших луковиц при сборке урожая

  • Крупные. К таким сортам относят те, чьи луковицы весят более чем 120 г.
  • Средние. Масса плода варьируется от 50 до 120 граммов.
  • Мелкие. Луковка по весу не превышает 50 г.

По вкусовым качествам

  • Сладкие. Сочные сорта без характерной остроты, не вызывающие слез.
  • Сладко-острые.
  • Острые. Жгучие и слезоточивые плоды.

По методам возделывания

  • Виды, способные к плодоношению только в однолетней культуре. Высеваются в открытый грунт семенами или рассадой.
  • Однолетники, вызревающие только из севка. Размножаются также и семенами.
  • Сорта, расплождающиеся путём выборки или севка.

По региону произрастания

  • Южные сорта. Отличаются теплолюбивостью, все их качества проявляются исключительно в теплом и влажном климате. Сорта холодостойки, однако при низких температурах теряют сладость и массу.
  • Северные. Морозоустойчивые виды лука, как правило, острые или сладко-острые. Неприхотливы к условиям среды, легко культивируются повсеместно.

Самые популярные сорта лука

Сортов лука сегодня известно много, однако не все из них прижились на кухнях и грядках любителей этой культуры. Среди всего многообразия со временем сложилась своя «элита», наиболее популярные и распространённые виды.

Причина такой признательности — отличные вкусовые характеристики, неприхотливость в уходе, урожайность и многие другие факторы.

Стригуновский местный

По происхождению сорт наш с вами земляк, давний знакомец фермеров. Имеет округлую, немного продолговатую форму. Верхние сухие чешуйки имеют оранжево-желтый окрас, сочные внутренние — бело-желтый. Плод очень плотный, средних размеров (приблизительная масса 80 г). По вкусу стригуновский местный является одним из наиболее острых.

Неприхотлив, легко приживается в любых климатических условиях. Для повышения урожайности следует выращивать стригуновский лук как двухлетнюю культуру (будущий урожай высаживать севком).

Яркий вкус позволяет применять сорт как в сыром виде, так и для заготовок. К положительным качествам относится и длительное хранение урожая.

Золотистый

Внешне похож на предыдущий сорт: округлая форма, золотисто-оранжевый цвет луковой шелухи и белые внутренние чешуи. Золотистый лук был выведен украинскими учеными, для чего им пришлось скрестить обширную группу сортов. Адаптирован он был для теплого климата Харьковского района, так что в северных регионах выращивать его нецелесообразно.

Золотистый сорт является среднеспелым, малогнездным. Вызреваемость к сборке урожая почти 100-процентная. Отлично хранится, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида. Достаточно острый, дерзкий и сочный.

Эксибишн

Сладкий лучок, специально для тех, кто раньше лук терпеть не мог. Этот крупный (от 90 г) среднеспелый сорт был завезён к нам из Голландии сравнительно недавно. Визуально его модно отличить по значительным размерам, очень светлым желтым чешуйкам и абсолютно белой «мякоти». Форма продолговатая, слегка вытянутая кверху.

При этом вызреваемость его крайне высока, практически 100%. В луковицах содержится большое количество сахаров, что приводит к его быстрому гниению. Так что долго такие плоды не хранятся. Зато Эксибишн устойчиво к любого рода заболеваниям и отлично переносит перепады температур.

Алеко

Трудно спутать с каким-либо другим сортом эти крупные ярко-фиолетовые луковицы. Масса удивительно крупная — до 110г — и это при том, что сорт среднегнездный и приносит из одного севка до 3-4 луковиц. Этот факт значительно сказывается на общей урожайности сорта и делает его любимцем овощеводов.

Также стоит отметить и то, что сорт «Алеко» во время созревания приносит много сочной зелени. Характеризуется отличной лежкостью. На сегодня распространен по всем регионам России. Единственный его минус — слабость к болезням.

Вкус у луковиц острый, ярко выраженный. Такой лучок не только добавит особые нотки вашим блюдам, но и украсит стол своим внешним видом.

Тимирязевский

Главным преимуществом Тимирязевского является его неприхотливость и устойчивость к любым природным условиям. Луковицы имеют немного упрощённую округлую форму, чешуйки золотисто-коричневого окраса. Сорт является малогнездным.

Тимирязевский лук уже прижился по всей стране. Его выращивают и на Волге, и на Урале, и в суровых сибирских условиях. Это подтверждает его устойчивость.

Этот сорт оценят любители салатов: плоды тугие, сочные, вкус имеют сладко-островатый, вмеру жгучий. При этом луковицы очень крупные, некоторые достигают массы 200г! По форме они округлые с небольшим сбегом вниз. Цвет коричнево-желтый, равномерный по всей луковице.

Возделывать его рекомендуется как однолетнюю культуру, посевом семян прямо в грунт. Правда лежкостью сорт похвастать не может, очень быстро портится.

Ред барон

Еще один ярко-красный, почти фиолетовый представитель луковых. Ред Барон имеет округлые крупные плоды, масса которых достигает до 180 г. Яркие чешуйки отличают его от других сортов, при этом они не окрашивают блюда. Этот сорт является рекордсменом по содержанию витамина С.

Урожайность сорта практически не зависит от погодных условий, сорт устойчив к заболеваниям.

За счёт сильной корневой системы способен выдерживать долгую засуху. Высевать можно и семенами, и севком. Сроки созревания минимальные — не более 93 дней. К условиям хранения также неприхотлив.

Сноубол

Сорт легко отличить по абсолютно белым чешуйкам, как сухим наружным, так и внутренним сочным. По вкусу он среднеострый, лучше всего подходит для употребления в сыром виде (при варке утрачивает свои свойства и остроту). Так как относится к малозачатковым сортам, этот вид приносит хороший урожай зелени.

Сноубол имеет крупные плоды, 100-145 грамм. Сорт малогнездный, среднеранний, приносит стабильный богатый урожай — до 5 кг лука с 1 квадратного метра грядки.

Стурон

Еще один гость из Голландии, полученный путём долгих селекций. Стурон среднеспелый, полностью вызревает за 105-115 дней. Возделывать его можно как однолетнюю или двухлетнюю культуру. Два этих показателя позволяют выращивать его в любых климатических условиях, однако почвы предпочитает песчаные. Сорт малогнездный, приносящий крупные плоды массой до 200 г.

Луковицы стурона плоско-округлой формы оранжево-желтого цвета, имеют характерные коричневые продольные полосы.

По вкусовым качествам его относят салатным типам — слегка островатый, имеющий ярко выраженный аромат. Отлично сохраняет все свои свойства и после термической обработки.

Видео

Выводы

Большое разнообразие сортов репчатого лука позволяет всем и каждому выбрать именно то, что ему нужно. Одни сорта прекрасно подойдут для кулинаров, другие будут особо выгодны фермерам-овощеводам. При этом все они обладают множеством полезных свойств. Кроме лука, употребляемого в пищу, есть и декоративные сорта, активно применяемые садоводами.

Сорта репчатого лука, которые отлично хранятся и дают крупные луковицы

Многие, оказывается, не знают о том, что острота репчатого лука напрямую указывает на лежкость. Чем острее, тем лучше и дольше хранится. Сажая сладкий лук, который не щиплет глазки, надо понимать, что такой лук не сохранится зимой. Не острые сорта лучше сажать немного, только ради салатов в конце лета и осенью.

Острые сорта лука не только удобны в хранении и в погребе, и в квартире, но еще и часто устойчивы к различным заболеваниям и даже вредителям. Именно поэтому сегодня приведу для посадки только те сорта, которые смело могу порекомендовать выращивать. Но есть одно существенное НО: острые сорта, как правило, не такие урожайные, как средне-острые или неострые. Да и острые быстрее созревают. ЗАТО пока луковая муха на острых сортах не беспокоила.

Есть еще ПОЛУострые. Полу – значит среднележкие и среднеспелые. Их можно отличить меньшей толщины шелухой. Они имеют либо только один слой шелухи, либо и вовсе без нее. Именно по этой причине луковицы легко травмируемы, что ухудшает сохранность урожая.

Сорта с самыми крупными луковицами из острых, насколько это возможно, из моих наблюдений и советов моих знакомых дачников или родственников приведу списком. Кстати, тут же отмечу, что разрекламированный сорт «Каба» больше сажать не буду . Его очень любит луковая муха, борьба бесконечная с этим вредителем только на грядке, где посадили Кабу. Мучнистая роса тоже частое явление именно с ним.

Ну, первым в списке пусть будет полуострый, среднеспелый – «Техасский желтый». Луковицы могут вырастать до 150 гр. каждая. Можно посадить ради хорошего урожая, но этот сорт нужно съедать осенью в первую очередь. Розовая гниль этому сорту не помеха.

«Стригуновский местный» — мой любимый сорт пока что. Неприхотлив к засухе или перепадам температур и влажности, как этим прошедшим летом. Очень острый сорт , при чистке глаза всегда слезоточат, шелуха прочная, хранится просто отлично! Вредителей не замечала ни разу и гниения так же не наблюдалось даже от влажности. Много плюсов у Стригуновского местного, из маленьких минусов – это урожайность. Луковица может вырасти всего лишь до 80 граммов.

Острый сорт «Центурион F1» так же похвалили все, кто уже не первый год сажает. Устойчив к вредителям, прекрасно хранится всю зиму, не стрелкуется. Это голландский гибрид, с момента всходов зелени до получения урожая проходит 3 месяца и луковицы можно получить до 100 граммов каждый. В квартирных условиях можно спокойно хранить полгода, а в погребе или подвале практически год.

Для любителей красного лука могу посоветовать вырастить «Ред барон» . Говорят, что в красном сорте чуть ли не в два раз больше антиоксидантов, чем в белых сортах. Если хотите, чтоб луковицы получились покрупнее, лучше рассадным способом сажать. Этот сорт не очень острый, но хранится на удивление хорошо до весны. По крайней мере, пока не съедим. Чем отличился этот сорт из нашей личной практики, так это устойчивостью к жаре, засухе. Первый раз мы его посадили как раз в 2010 году. С тех пор выращиваем каждый год.

Лучшие сорта лука

Cорта лука для хранения: описание, отзывы, фото

Лук Штутгартер ризен, описание – сорт немецкой селекции, ставший по праву самым популярным в мире среди сортов репчатого лука. Раннеспелый: от посева до созревания 120 дней при выращивании из семян и 60-70 дней — из севка. Луковица плоско-округлая, крупная, весит 120-150 грамм. Вкус острый. Ценится за урожайность (5 кг/кв.м при минимальном уходе). Идеальная выровненность луковиц, отличная лежкость. Устойчив к пероноспорозу (ложной мучнистой росе). Неприхотливый и очень пластичный сорт.

Лук Стурон и Центурион

Новая селекция сорта Штутгартер ризен. Центурион — гетерозисный гибрид (F1). Оба эти сорта образуют хорошо хранящиеся луковицы высочайшего качества. Форма луковиц Стурон совершенно круглая, Центурион образует несколько вытянутую луковицу. Круглые и вытянутые луковицы очень удобны при нарезке, и это уже оценили хозяйки. Отмечают у этих сортов меньшее донце и более узкую шейку, чем у Штутгартер ризен. Маленькое донце уменьшает отходы при нарезке луковиц. Более узкая шейка быстрее пересыхает, а значит, и вероятность попадания возбудителей заболеваний к луковице уменьшается. Отмечена более высокая урожайность этих луков по сравнению с известным сортом Штутгартер ризен.

Лук Орион, описание сорта

Эксклюзивный сорт английской фирмы «Джонсон». Орион – это результат многолетней работы над улучшением других селекционных типов. Сорт дает выровненную продукцию идеально округлых, крупных (до 150-200 грамм), луковиц. Ранние сроки созревания позволяют полностью вызреть этому луку даже в сибирских условиях, что создает хорошие предпосылки для продолжительного хранения. Этот сорт многие огородники предпочитают всем остальным.

Популярные сорта красного лука: описание

Лук Бомбей и Брунсвик

Голландские сорта красного салатного лука, используемые свежими в салатах, заготовках, для приготовления маринадов. Перо и луковицы этих сортов очень сочные и вкусные, неострые, богаты витаминами и фитонцидами. Крупные хозяйства выращивают эти луки на зелень, пользующуюся большим спросом, чем зелень желтых луков.

Бомбей — среднеспелый сорт репчатого лука. Луковицы плоские, плотные, крупные. Окраска сухих чешуй темно-красная, сочных — светло-сиреневая. Вкус полуострый, лежкость сорта хорошая.

Давно любим и популярен сорт лука Брунсвик. Этот раннеспелый сорт, который хорошо удается в однолетней культуре. Выращивая его через рассаду, за одно лето можно получить приличные луковицы, диаметром до 6 см. По форме они плоскоокруглые, многогнездные, окраска сухих чешуй — ярко фиолетовая, сочных – розовая. Тоже хорошо хранится.

Лук Кармен

Среднеспелый сорт репчатого лука. От всходов до уборки 120-130 дней. Луковицы красивые, темно-красные с фиолетовым отливом, массой 50-70 грамм. Вкус полуострый. Отличается 100 % вызреваемостью и хорошей лежкостью. Выращивается как из севка, так и из семян.

Лук сорта Ред Барон

Ранний сорт лука, период от прорастания севка до технической зрелости 92-95 дней. Луковицы плоско-округлые, массой 18-24 грамм. Вкус полуострый. Отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Достоинства сорта: стабильная урожайность, отличная вызреваемость после дозаривания. Для получения более крупных луковиц выращивают этот сорт через рассаду.

Лук сорта Штутгартен Ризен, Ред Барон, Любчик, Виктория.

Сорта крупного репчатого лука: описание, фото, отзывы

Лук Глобо

Среднеспелый сорт, один из самых крупных среди салатных сортов. Луковица округлая, светло-желтая, массой до 1 кг, очень сочная, сладкого вкуса. Из семян до репки выращивается за 1 сезон только через рассаду.

Схема посадки севка: 7 х 35 см. Для получения севка из чернушки схема посева сплошная: 1,5 х 1,5 см.

Лук Эксибишен

Среднепоздний сорт, образует огромную луковицу массой 500-800 грамм, сладкого без горечи вкуса. Срок хранения урожая небольшой, всего 3-4 месяца. Выращивается только через рассаду.

Лук Техасский желтый

Популярный голландский сорт. От этого лука в восторге все сибирские огородники. Легко и быстро растет, образует хорошую головку за один сезон. У довольно крупных луковиц соломенно-желтого цвета, плотная и неострая мякоть. Сорт устойчив к розовой гнили корней.

Выращивание лука из семян

Перед посевом семена лука замачивают на 2-3 часа в воде. Затем держат 3-4 дня во влажной материи. Обязательно обеззараживают семена в темном растворе марганцовки (1 г на 1 л воды) в течение 8 часов при температуре 40°C.

Чтобы получить гигантские луковицы, выращивают рассаду. Для этого в середине марта высевают семена в ящики, набитые почвенной смесью из перегноя, дерновой земли и коровяка (9:10:1) с нейтральной реакцией. Посев присыпают через сито рыхлой почвенной смесью, затем прикатывают. Всходы лука появляются на 7-12-й день после посева.

Частые проветривания не дают рассаде излишне вытянуться.

Высаживают на постоянное место через два месяца, обычно в середине мая. Непосредственно перед высадкой, в течение 2 дней рассаду закаливают. Посадки размещают на открытом, незатененном месте. Схема посадки рассады в открытый грунт 20 х 30 см.

Свежий навоз вреден. Размещают посадки на том месте, где 2-3 года назад вносился навоз, так как по свежему навозу растение формирует большую листовую массу и рыхлые, непригодные для хранения луковицы. Через месяц после высадки рассады, а затем по необходимости участок рыхлят и пропалывают. После формирования луковиц отгребают землю так, чтобы в почве находилось только донце. В этом случае луковицы созревают быстрее и в дальнейшем лучше хранятся.

Уборка лука репки

В августе, как только перо начнет полегать, для ускорения созревания луковиц проводят его прикатывание. Полегание листьев – первый признак созревания. Одновременно с полеганием и пожелтением листьев происходит отмирание корней у донца. Таким образом, лук показывает нам, что он прекратил рост. Убирают лук ближе к середине августа. Самое главное – не опоздать с уборкой крупных и лежких луковиц, так как после полного усыхания листьев, если почва влажная, у них вновь начинают отрастать корни, что снижает их лежкость. Убирают лук только в сухую погоду, хорошо, если есть ветерок, который подсушивает его на открытом воздухе. Сушка лука на солнце способствует обеззараживанию луковиц и лучшему их хранению. Затем лук в течение месяца досушивают на чердаке или в сарае. За это время шейка становится тонкой и сухой. Подсушенный лук очищают от сухих чешуй и закладывают на длительное хранение.

Выращивание лука через рассаду

Некоторые сеют семена голландского лука ранней весной сразу в открытый грунт и получают неплохие результаты. Но если вы хотите на небольшой площади получить максимальный урожай, да такой, чтобы он был достоин своего названия Выставочный, без рассады вам не обойтись. Многие, прочитав эти строки, сразу с грустью вспомнят свои подоконники, уставленные рассадой томатов и перцев. А тут еще и лук! Но заранее вас успокоим: из 0,4 г, или 100 семян, вырастит более 11 кг лука. Для их посева на рассаду используйте 1-литровые коробки из-под сока. Они занимают немного места, компактно ставятся на подоконнике, а рассада легко вынимается из них без травмирования корней.

Сеять лучше в середине марта. Некоторые овощеводы рекомендуют это делать в феврале, конечно, если есть возможность регулировать температурный и световой режимы (охлаждать ночью, подсвечивать утром и вечером). Такие сроки оправданны, так как обеспечат выход более качественной рассады. Но в условиях обычной квартиры при ранней высадке, рассада сильно вытянется и поляжет.

Сеять семена лука голландской селекции одно удовольствие, так как они обработаны фунгицидами и окрашены в яркие тона, что позволяет контролировать густоту посева. Достаточно из пакета высыпать на подготовленную увлажненную почву семена и спичкой распределить их равномерно по всей площади на расстоянии около 0,5 см. Однако семена сорта Глобо ничем не обработаны. Чтобы не загустить их посадку, на почву кладут слой снега. На белом фоне чернушка хорошо заметна. Кстати, такой метод очень удобен при посеве очень мелких темных семян, например, петунии, львиного зева, сельдерея и других культур. При таянии снега, семена в почву вдавливаются постепенно и равномерно обеспечиваются влагой, что способствует более дружному их прорастанию. Семена лука прикрывают слоем почвы не более 1 см, помещают коробку в полиэтиленовый пакет и ставят под батарею. Через несколько дней появляются первые зеленые «петельки». Это сигнал к тому, что пора выставлять емкость на свет.

Подкормка лука

Поливают рассаду умеренно, по мере подсыхания почвы. Необходимость в подкормках определяют исходя из качества субстрата. Используйте просеянный через металлическую сетку (ячейка 0,5 см) хорошо перепревший навоз или компост с добавлением золы и песка. Достаточное количество азота, калия и микроэлементов в его основе позволяет обходиться практически без подкормок. Некоторый недостаток фосфора компенсируют разовым поливом раствором аммофоса.

Для предотвращения вытягивания рассады, по возможности, опрыскивают ее раствором эпина (это в большей мере относится к томатам). Многие дачники при высадке рассады допускают грубую ошибку, сильно обжимая землю вокруг посаженных растений. При этом зачастую травмируются изнеженные стебли и неокрепшие корни, а также перекрывается доступ кислорода к ним. Лучше маленькой мотыгой сделать углубление, поставить туда рассаду, аккуратно подгрести землю к корням и полить. При этом почва сама равномерно уплотняется вокруг рассады.

Несмотря на то, что перо у лука отрастает мощное и густое, часто срезать его для потребления не стоит. Ведь именно за счет него идет нарастание луковицы, а стартовые условия чернушки и севка несоизмеримы. Да и за минимальное время необходимо достичь максимальных результатов. На зеленое перо выращивают многолетний лук-порей и однолетний лук Параде, который дает листья до поздней осени. Лук из семян «пощипывают» лишь изредка, зелень у него сочная, сладковатая.

Во время вегетации все растения лука полезно пару раз обсыпать золой. Помимо калийного питания и полного комплекса микроэлементов, это в некоторой степени убережет посадки от грибных заболеваний. Остальные подкормки проводят по обычной схеме, знакомой каждому огороднику. Главное, при высадке рассады выдержать оптимальное расстояние между растениями (5-6 см) в ряду, хотя, глядя на тоненькие расточки, так и хочется сажать гуще. Но этого делать не надо, ведь быстро растущей луковице нужна большая площадь питания.

Однолетки выращивайте только через рассаду. Причём рекомендуется делать загущенные посевы, чтобы былочки друг друга поддерживали и не падали, а когда они будут 10-15 см, то наполовину подстричь чтоб шли не ввысь, а вширь. При высадке ещё раз обрезают зелень на 1/3 и корешки на 1/3. Вот и вся хитрость.

При любом способе выращивания лука в период вызревания, когда перо еще остается зеленым, необходимо создать условия, чтобы как можно больше питательных веществ перешло в луковицу, и в то же время предотвратить образование новых корней и повторный рост, что в дальнейшем негативно скажется на сохранности. Чтобы этого не произошло, в дождливую погоду следует укрыть посадки кусками старой пленки, и тогда не надо подрезать корни или «топтать» перо, как советуют овощеводы-любители. После уборки товарный лук складывают в фанерные ящики из-под фруктов, которые обеспечивают хороший воздухообмен.

Своего лука вам хватит практически до нового урожая. Преимущество такого способа налицо — стоимость упаковки даже самых дорогих семян несоизмерима с ценой килограмма севка. Ваш лук ни при каких условиях не «пойдет в стрелку», и вы получите возможность вырастить именно тот сорт, какой вам больше нравится. Ведь ассортимент чернушки значительно шире, чем севка.

Репчатый лук: лучшие сорта и особенности выращивания

Какие сорта лука считаются лучшими?

За период выращивания селекционеры вывели множество сортов и гибридов этого пряного растения. При выборе лучшего из них желательно учитывать требования к таким характеристикам, как:

  • Вкусовые качества. На это свойство влияет содержание эфирных масел в составе головок. Чем их меньше, тем менее резким будет их вкус.
  • Регион произрастания. В северных районах и средней полосе южные и экзотические сорта дают меньший урожай. Вкус же сладких видов при выращивании в холодном климате может ухудшиться.
  • Лежкость. Если лук приобретается для хранения, стоит обратить внимание на то, как он лежит, как долго сохраняет все свои свойства и не портится.

Некоторые сорта лука репчатого неизменно пользуются большим способом. Это «Ред Барон», «Стригуновский», «Бессоновский», «Даниловский 301», «Арзамазский», «Штуттгартер Ризен». Популярные гибриды: «Дерби», «Сибирь», «Бонус», «Форум», «Голден Спайк».

Какими способами можно вырастить лук-репку?

Существует несколько основных методов выращивания репчатого лука. Огородники выбирают лучший из них, ориентируясь на собственные цели и пожелания. К этим способам относят выращивание через:

  • Семена. Это однолетняя технология, которая чаще применяется в южных регионах России.
  • Севок. Такой вариант больше подходит для северных районов страны, где луковицы не имеют возможности нормально вызревать из-за особенностей климата.
  • Рассаду. Этот метод получения репчатого лука также относят к однолетним. Его применение дает возможность получить более ранний, устойчивый к болезням урожай.

Каждый из этих способов имеет свои особенности и нюансы. Объединяют их одинаковые требования к почве и некоторые общие условия выращивания. Для получения крепких здоровых луковиц почвенный грунт должен быть достаточно рыхлым и некислым.

Это объясняется тем, что корневая система лука относительно слаба. Поэтому почву рыхлят и при необходимости проводят известкование. Кроме того, должны скрупулезно соблюдаться требования к освещенности, внесению подкормок и поливу.

Как выращивают репчатый лук из семян?

Сладкие и полусладкие сорта лука репчатого можно вырастить из семян за один сезон. Но для этого требуются комфортные погодные условия и хорошая освещенность. Поэтому такой способ используют в регионах с теплым климатом.

Прежде чем высаживать семена лука в открытый грунт, его подготавливают. Для грядки выбирают сухой солнечный участок с нейтральной почвой, хорошо удобренный органикой. Хорошими предшественниками лука считаются томаты, сидераты, бобовые, картофель, капуста.

Семена высевают длинными строчками на расстоянии 40-45 см друг от друга. Заделывают на глубину не более 1,5 см и присыпают сверху перегноем. После появления всходов их дважды прореживают.

Репчатый лук в теплом климате и при хорошем уходе растет быстро. Для получения обильного урожая необходимо:

  • Своевременно уничтожать сорные растения. Корневая система лука развита слабо, поэтому сорняки необходимо выпалывать, чтобы они не вытягивали из почвы питательные вещества и не ослабляли растение.
  • Регулярно рыхлить почву. При уплотнении грунта он начинает поддушивать растущую головку, что может нарушить ее рост.
  • Периодически подкармливать и регулярно поливать всходы. Внесение удобрений производится по схеме. Самый лучший способ полива лука – капельный.

Правильный уход и соответствующая погода обеспечивают лучшие условия для получения качественного лука-репки.

В чем особенности выращивания через севок?

Этот способ – двухлетний, так как в первый год выращивают мини-луковички, а во второй уже из них получают полноценный урожай. Луковки перед посадкой сортируют, оставляют здоровые и неповрежденные экземпляры. Затем обрабатывают комплексными минеральными удобрениями и дезинфицируют.

Схема высадки севка на грядки:

  • глубина заделывания луковок – 4-5 см;
  • расстояние между саженцами – 8-10 см;
  • ширина межрядных промежутков – 30 см.

Всхожесть севка приближается к 100 %. После посадки луковичек важно следить за тем, чтобы на почве не образовывалась влажная корка. Когда появятся сеянцы, необходимо обеспечить своевременную прополку сорных растений.

Первую подкормку комплексными удобрениями производят через неделю после появления сеянцев, вторую, уже без азота, еще через 20-25 дней. Хороший полив необходим луку, выращиваемому любым способом. На дефицит влаги указывает сизо-белый цвет листьев. На избыток – побледнение цвета перьев.

Как используется рассадный способ выращивания лука репчатого?

Для получения рассады семена высевают в начале или середине весны в заполненные почвой ящики. Присыпают землей, опрыскивают водой и накрывают пленкой. Ящик устанавливают в темное место до появления всходов, затем перемещают к свету, так как лук плохо переносит недостаток освещенности. Через 50-60 дней окрепшие ростки высаживают на постоянное место. Для них в почве прочерчивают неглубокие линии-борозды. Ростки высаживают в 3-5 см друг от друга. Затем, по мере роста и зугущения, прореживают.

Преимущества рассадного способа выращивания лука репчатого:

  • луковицы ранних сортов, а также гибридов успевают созреть в течение одного сезона;
  • вегетативный период растений сокращается почти на два месяца;
  • срок хранения луковиц значительно удлиняется.

Для получения крупных корнеплодов за одно лето чаще всего используется сладкие и полуострые сорта или ранние гибриды. Продолжительность их вегетативного периода (промежутка от посева до уборки) составляет в среднем 120-130 дней.

Каким болезням подвержен репчатый лук?

Это растение содержит фитонциды – натуральные антибактериальные вещества. Но при этом оно подвержено множеству различных заболеваний и часто поражается вредителями. Различные грибки и насекомые могут атаковать и подземную часть лука, и его листву. Основная причина болезней – несоблюдение правил агротехники.

Растение, которое выращивают по правилам, устойчиво к поражению различными негативными факторами. В противном случае лук с высокой вероятностью может заболеть мучнистой росой, серой гнилью, мозаикой, желтой карликовостью, фузариозом или ржавчиной.

Для профилактики заболеваний необходимо:

  • заблаговременно готовить почву, например глубоко перекапывать участок осенью;
  • обрабатывать семена перед посевом в грунт антибактериальными средствами для обеззараживания;
  • при высадке и выращивании соблюдать дистанцию между луковицами (8-10 см);
  • своевременно принимать меры для повышения сопротивляемости растений болезням и вредителям, в частности подкармливать калием и фосфором;
  • производить дезинфекцию хранилищ, в которых будут лежать луковые головки.

Для обработки уже заболевших растений используют народные средства или промышленные препараты. На стадии созревания луковицы применять химикаты не рекомендуется.

Когда и как убирают урожай?

На сроки созревания головок большое влияние оказывают погодные условия. Уборка урожая может производиться в июле-августе. Основные признаки того, что луковица созрела:

  • прекратилось образование молодого пера;
  • началось пожелтение, обезвоживание и сплошное полегание листьев;
  • луковые шейки истончились и стали мягкими;
  • луковицы приобрели окраску, свойственную данному сорту.

Медлить с уборкой урожая не рекомендуется, так как это может привести к новому отрастанию корней, что ухудшит лежкость головок. В процессе уборки лук осторожно подкапывают, вместе с ботвой извлекают из земли и отправляют сушиться в помещения с хорошей вентиляцией. Идеальный вариант – оставить урожай на несколько дней под солнцем. Но для этого необходима уверенность в том, что погода не подведет.

По истечении 7-10 дней луковицы освобождают от остатков корней и листьев и отправляют на дополнительное просушивание в отапливаемом помещении. Для повышения лежкости его выдерживают несколько часов при температуре воздуха 40 °С.

Как надо хранить репчатый лук?

При выращивании и уборке в соответствии с требованиями технологии репчатый лук может храниться несколько месяцев без потери свойств и характеристик. Не подлежат длительному хранению только головки с признаками заболеваний или гнили.

Для хорошей сохранности луковицы сортируют по ящикам, неплотно укладывают и помещают в среду с соответствующими микроклиматическими условиями. Можно также использовать для хранения плетеные корзины, специальные сетки и тканевые мешки, капроновые чулки. Полиэтиленовые пакеты для этих целей не подходят.

В помещении для хранения должно быть прохладно и сухо. Периодически луковицы необходимо перебирать и удалять испортившиеся головки. За все время хранения это надо сделать не менее двух-трех раз.

В квартире луковые головки можно хранить в виде так называемых кос, или вязанок. Лучше всего развесить их по темным прохладным углам, например у балкона, который часто открывают для проветривания.

При соблюдении правил хранения наслаждаться блюдами с вкусной пряностью можно круглый год. Луковицы сохранят вкус, структуру и витаминно-минеральный состав.

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/8904/7-luchshih-sortov-repchatogo-luka.htm
http://poferme.com/ogorod/ovoshhi/luk/sorta-repchatogo.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5c602ae0fe704b00adca03bf/5dabdc11b477bf00b2e1c078
http://dizajn-sada.ru/gryadki/luchshie-sorta-luka/
http://lukoptom.com/stati/sorta-i-osobennosti-vyrashivaniya-repchatogo-luka

Читать еще:  Как выращивать в домашних условиях кинзу?
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector