Лучшие сорта майонеза

Содержание

Лучшие сорта майонеза

Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество) является национальной системой мониторинга, которая осуществляет независимые исследования качества товаров на полках российских магазинов и присваивает «Знак качества» лучшей российской продукции.

Данная статья посвящена рассмотрению различных марок майонеза, в частности тех, что заслужили признание многих тысяч людей на территории Российской Федерации.

Незаменимый продукт

Майонез давно стал частью городской жизни. Это быстрый соус, всегда готовый к употреблению. Он спасает в сложных ситуациях, когда неожиданно могут нагрянуть гости или под рукой не окажется ничего другого для перекуса. Он даже стал выпускаться в постной версии. Постные майонезы марок «Щедро», «Ряба», «Слобода» помогут верующим и даже худеющим в трудные моменты нехватки разносолов. С худеющими все, однако, сложнее.

Как известно, производители не считают нужным производить марки майонеза без сахара. Изготовители майонезных соусов не спешат избавляться от калорийного консерванта, так как он относится к типу натуральных. Если этот вопрос является принципиальным, стоит заняться готовкой майонеза в домашних условиях. Но как же фабрики производят настоящий майонез, достойный обладания «Знака качества»?

Технология

Для начала выбирают растительное масло. Основное условие – рафинированное и дезодорированное. Далее, чтобы преобразовать майонез в однородную, густую, сметанообразную эмульсию, добавляются эмульгаторы. Если рассматривать оптимальную версию качества, то используется лецитин, который содержится в яичном желтке. Однако разрешается использование и сухих производных молока, к примеру, соевого лецитина или сыворотки. В качестве эмульгатора может быть и горчичный порошок, который придает невероятную пикантность майонезу.

Для того чтобы не происходило расслаивание при транспортировке или температурных перепадах (особенно это касается низко- и среднекалорийных продуктов), в майонез добавляют загустители и стабилизаторы. Идеальный вариант – ксантановая и гуаровая камеди, крахмалы, смолы рожкового дерева. Эти добавки не нужны майонезам с высоким процентом жирности.

Консервантами в майонезах служат лимонная кислота (уксус) и сахар. Лимонная кислота обеспечивает кислинку и уксусный аромат, в отличие от тех видов, в которых она не используется. Технологии производства у различных марок свои. Некоторые производители не хотят портить свой продукт уксусной кислотой и предпочитают держаться вектора оптимальной натуральности и вкусовых качеств.

Факторы риска

Опасными в майонезе являются кислоты, красители и ароматизаторы. Если вы не хотите рисковать своим здоровьем, можете приготовить майонез в домашних условиях. Как оказывается, это совсем несложно. Основное достоинство домашнего соуса — свежесть продуктов и уверенность в процессе приготовления. Майонезам же с прилавка мы можем либо доверять, либо нет. Но перейдем к реалиям сегодняшнего дня.

Результаты были ожидаемы

Как оказалось, самыми популярными торговыми марками майонеза в России с жирностью 67 % («Провансаль») стали следующие:

  • Billa;
  • Globus;
  • Baisad;
  • Heinz;
  • Fine Life;
  • Mr.Ricco;
  • Rioba;
  • «Вкуснотека»;
  • «Букет»;
  • «Гастроном»;
  • «Каждый день»;
  • «Круглый год»;
  • «ЕЖК»;
  • «Махеевъ»;
  • «Мечта хозяйки»;
  • «Московский провансаль»;
  • «Миладора»;
  • «Новосибирский»;
  • «Ряба»;
  • «Сдобри»;
  • «Оскар»;
  • «Селяночка»;
  • «Слобода»;
  • «Скит»;
  • «То, что надо»;
  • «Хабаровский»;
  • «Тысяча озер».

Среди товаров, отправленных на исследования, 9 было выпущено под собственными марками, а 7 образцов выступали в качестве крупнейших региональных торговых марок.

Закупки для исследований проводились в различных торговых точках страны. В число городов вошли Екатеринбург, Красноярск, Кисловодск, Нижний Новгород, Новосибирск и Саратов.

Качество выше всяческих похвал

Согласно ГОСТу, майонез — это соус, который содержит в своем составе не менее 50 процентов жира и 1 процент яичных продуктов. Эти характеристики создают грань между майонезом и майонезным соусом, который может содержать не менее 15 процентов жира. Лучшим майонезом принято считать «Провансаль», который содержит 67 процентов жира.

Однако вышеуказанные образцы были отобраны не просто в соответствии с ГОСТом, а по более строгим стандартам Российской системы качества, которые напоминают расширенную версию требований государственного стандарта. Под прицелом всегда находится состав продукта: здесь ожидается стопроцентная натуральность компонентов, которые должны обладать низким уровнем кислотности, устойчивой эмульсией и повышенной густотой. Стандарт не допускает присутствие в марках майонеза искусственных консервантов.

Формула

Таким образом, качественный майонез — это смесь следующих ингредиентов: растительное масло, яйца и яичные продукты, натуральные загустители, горчичные продукты, натуральные ароматизаторы и красители, антиоксиданты, сахар и соль.

Однако, как утверждает заместитель руководителя организации контроля качества, Елена Саратцева, обязательные технические регламенты допускают использование определенных искусственных ингредиентов. Получается, что натуральность продукта заключается в его качестве, а не в безопасности.

Все перечисленные образцы оказались качественными продуктами без искусственных компонентов. Помимо этого, ни одна испытательная лаборатория не обнаружила следов ГМО в представленных товарах.

Чего стоит остерегаться

Роскачество ограничивает использование в майонезе торговых марок России ненатуральных консервантов, к которым относятся:

  • сорбиновая кислота и ее соли;
  • бензойная кислота;
  • антиокислители (включая ЕДТА);
  • витамины;
  • поливитаминные премиксы;
  • комплексные стабилизационные системы (то есть пищевые добавки).

Может показаться абсурдным включение в данный список витаминов, ведь считается, что от них нашему организму сплошная польза. Как оказалось, эти добавки снижают рост большинства микроорганизмов, в особенности дрожжевых грибков и плесеней.

Консерванты помогают увеличить немаловажную характеристику продукта – здесь речь идет о сроке годности (до 7-12 месяцев), говорит руководитель органа по сертификации Роскачества Ольга Токмина.

Открытая борьба

Однако, как показывает практика, производители зачастую и не думают скрывать использование таких добавок на маркировке товара, надеясь на неосведомленность целевой аудитории в данном вопросе. И в самом деле, как много людей задумается о вреде витаминов?

Однако продукт должен изготавливаться согласно требованиям Роскачества, в которых указано ограничение на использование любых консервантов искусственного происхождения. Нарушение же этого требования выбивает из 27 перечисленных торговых марок майонеза 16 образцов. «Выбывшие» из гонки за звание лучших 16 товаров, как оказалось, включают в свой состав бензойные (Е210) либо сорбиновые (Е200) кислоты.

Приятным исключением стали марки майонеза от производителей «Каждый день», Mr.Ricco, «СКИТ», «Московский Провансаль», «Миладора», «Слобода», «Ряба», «Букет», «Хабаровский», «Новосибирский провансаль», Heinz.

Помимо перечисленных исследовательских процедур, анализируется наличие в составе образцов тяжелых металлов, радиоактивных нуклидов, токсических элементов, патогенных микроорганизмов (включая сальмонеллу и кишечную палочку). В результате вся продукция, представленная к тестированию, оказалась безопасной, что не может не радовать.

«Похудевший» майонез

Обязательный технический регламент, предусматривающий наличие в марках майонеза 67 процентов жирности, как выяснилось в ходе исследования, частенько не соблюдается. Упаковки уверенно твердят, что майонез соответствует ГОСТу (№ 31761 «Майонезы и соусы майонезные»), однако около половины представленных образцов не соответствуют стандарту.

Читать еще:  Комнатные цветы которые хорошо выращивать семенами

Дело в том, что производители марок майонеза умышленно уменьшают реальное количество жира в сравнении с заявленной на маркировке информацией.

В 13 случаях из 27 производители снижали процент жирности производимой продукции. Выяснилось, что Heinz – марка майонеза (фото товара вы можете видеть ниже в статье), которая больше всех «грешит» по данному параметру.

«Провансаль» от Heinz содержит всего лишь 61 процент жира. Такие действия могут расцениваться как нарушение прав потребителей в отношении достоверной информации о товаре. Посему эта информация незамедлительно отправилась на рассмотрение в Роспотребнадзор.

Экспертное мнение

Как говорит исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова, в результате лабораторных исследований было установлено, что самые большие несоответствия были выявлены по массовой доле жира. Продукт должен четко отвечать требованиям и заявленной о нем информации. К сожалению, на вкус обычный потребитель вряд ли сможет обнаружить разницу в процентном соотношении жиров, здесь хорошо будет ориентироваться только дегустатор, обладающий высокой квалификацией.

Относительно запрета на консерванты, заложенного в стандарт Роскачества, Екатерина отзывается одобрительно, считая его правильным. Исполнительный директор говорит, что уже сегодня производители многих марок майонеза ужесточили требования к своей продукции, отказываясь от использования консервантов. Такой поворот в лучшую сторону расценивается как восстановление высокой культуры производства и соответствующих санитарных условий, необходимых для этого. Не секрет, говорит Нестерова, и тот факт, что консерванты используются для избавления от патогенных микроорганизмов, которые, однако, вряд ли появятся, если вести производственный процесс в необходимых условиях: здесь и бактерицидные лампы, и дезинфекция оборудования, чистота производственных помещений, воздуха, воды и так далее.

Какая марка майонеза лучше?

Образцы, подвергшиеся экспертизе, оказались безопасными продуктами в соответствии с установленными нормами. Некоторые товары даже соответствуют повышенным требованиям качества, которые были установлены регламентом Роскачества. Пять торговых марок отечественного производства получили «Знак качества». К ним относятся:

Товаром повышенного качества стал майонез марки «Новосибирский провансаль».

Качественными товарами, согласно экспертизе, были признаны еще 8 наименований: «Селяночка», «Оскар», Fine Life, Globus, «Мечта хозяйки», «Тысяча озер», «ЕЖК», «Гастроном».

Надеемся, что информация, представленная в данной статье, поможет вам сделать выбор в продуктовом магазине.

Накануне праздников в редакции «АиФ» прошла дегустация самого новогоднего продукта — майонеза, ведь без него не обходится ни один салат на традиционном столе. Независимые эксперты выбрали майонез с оптимальным вкусом, а журналисты «АиФ» готовы рассказать вам о том, какой соус самый правильный и безопасный!

«Слепой» тест

Для дегустации мы купили в обычном магазине шесть самых распространённых майонезов «Провансаль»: Calve, «Махеевъ», «Московский провансаль», «Ряба», «Скит» и «Слобода». Все они производятся в соответствии с ГОСТ Р 53590-2009 «Майонезы и соусы майонезные», но у каждого своя рецептура. Что вкуснее?

Тест проводили вслепую: переложили майонезы из упаковок в одинаковые пластиковые ёмкости и каждой присвоили порядковый номер — чтобы на мнение и выбор народных экспертов не влияли бренд и упаковка. Мы ставили перед собой цель — сохранить максимальную чистоту эксперимента. В дегустации приняли участие 64 постоянных читателя «АиФ», регулярно употребляющих майонез. Каждый мог выбрать только один понравившийся соус. Не будем долго томить: тройка лидеров нашей импровизированной экспертизы выглядит так. На первом месте — майонез «Ряба», ему отдали предпочтение 30 человек. Голосуя за него, дегустационный состав отмечал, что у образца нежный, сливочный вкус, оптимальное содержание соли, сахара и кислоты и в меру густая консистенция. На втором месте оказался майонез «Провансаль» «Махеевъ» — его выбрали 14 дегустаторов. И наконец, на третье место был поставлен майонез Calve.

Для дегустаторов было важно, чтобы майонез не имел резкого, укусного аромата, кислого вкуса и жидкой консистенции. Всем этим параметрам соответствовали победители.

Как читать состав

Наши читатели часто задают вопрос: как выбрать самый лучший майонез? Ориентироваться только на пометку «ГОСТ» на упаковке не стоит — все крупные компании производят продукты в соответствии с законодатель­ством, но, как показал наш экс­перимент, вкус у всех шести соусов оказался разным.

Мы советуем перед покупкой внимательно изучить состав продукта, указанный на упаковке (см. таблицу). Действующий Техрегламент на масложировую продукцию даёт продавцам большую свободу: они могут добавлять в майонез любые ароматизаторы и консерванты, и это не будет противоречить закону. Однако, с нашей точки зрения, лучший — майонез с простым и понятным составом, без красителей, консервантов, крахмала и подсластителей. В тройку лидеров нашего теста попал только один такой соус — «Ряба». О натуральности продукта также свидетельствует и срок его хранения: лучше, если майонез хранится не полгода, а три месяца максимум, а в тёплых условиях (до +18°С) не больше 1-1,5 месяца.

Мы уверены, что 50% успеха самого главного новогоднего салата в России зависит именно от соуса. Поэтому надеемся, что результаты независимой читательской экспертизы помогут вам выбрать правильный майонез и приготовить вкуснейший оливье. Желаем вам счастья и удачи в Новом году.

«Роскачество» проверило 27 образцов майонеза и назвало лучшие и худшие

По статистике, каждый россиянин ежегодно съедает около пяти килограммов майонеза. Эксперты организации «Роскачество» провели масштабное исследование так называемого «Провансаля» (67% жирности) и выяснили, каким производителям можно доверять, а продукцию каких лучше не покупать.

Организация «Роскачество», созданная весной прошлого года при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, выяснила, что производители классического майонеза (67% жирности) несколько приукрашивают его состав, который зачастую не отвечает всем нормам, и не соответствует заявленной на маркировке информации.

Для того, чтобы определить лидеров и аутсайдеров российского рынка майонеза, эксперты оценили натуральность ингредиентов, входящих в состав соусов, уровень кислотности (у качественного продукта он должен быть низким), устойчивость эмульсии и густоту. Кроме того, стандарт не допускает использование искусственных консервантов, с помощью которых некоторые производители пытаются значительно увеличить срок годности продукта. И, безусловно, не может быть и речи о наличии в составе ГМО, токсичных элементов, патогенных организмов.

Читайте также

Функциональные продукты питания: еда, которая не только питает, но и лечит

Академики уговорят россиян есть больше на 100 кило в год

Мария Кожевникова поднимет в Госдуме вопрос здорового детского питания

В процессе лабораторных испытаний было выявлено, что у большинства марок в составе имеются консерванты, — бензойная кислота (Е 210) или сорбиновая (Е 200), которые призваны предотвращать развитие бактерий и грибков.

Впрочем, самым массовым нарушением оказалось содержание растительного масла в продукте. Майонезом может называться соус, в котором содержится более 50% масла от общей массы, а в конкретном случае этот показатель должен составлять 67%.

13 производителей из 27 решили сэкономить на растительном масле, что считается грубым нарушением прав потребителей.

По итогам проверки «Роскачество» выделило только пять образцов майонеза, которые соответствуют всем нормам. Соусы каких марок удостоились Знака качества и почему, вы можете узнать, посмотрев нашу галерею.

Топ 7 самых лучших майонеза от Росконтроля за 2019 год

Большинство блюд, особенно праздничных, включают в себя майонез. На магазинных прилавках представлен широкий ассортимент, который различается не только по фирмам, но и жирности. Росконтроль представил свой рейтинг самых лучших майонезов, которые соответствуют всем стандартам качества.

Читать еще:  Как в домашних условиях выращивать вешенку в?

«Подворье» «Домашний Провансаль» 67%

Неоспоримый лидер списка благодаря положительным результатам исследования, которые не выявили опасных веществ, консервантов, пищевых добавок, сои и уксуса. Горечь во вкусе обусловлена добавлением лимонного сока.

Благодаря низкому числу перекисного жира можно смело заявить, что производитель использовал растительное масло высокого качества.

К недостаткам продукта относится высокое содержание сахара и массовая доля жира, которая превышает указанные на упаковке показания в 4,5 раза.

«Слобода» оливковый

В лабораторных условиях продукт показал себя с положительной стороны. Его состав полностью отвечает всем требования безопасности и обладает высокими органолептическими свойствами.

В продукте не выявлены консерванты и соя. Майонез с однородной сметанообразной консистенцией, в которой иногда встречаются пузырьки воздуха.

«Ряба» Легкий 35%

В составе не обнаружены консерванты и пищевые добавки. В продукте выявлен уксус, поэтому он не рекомендован людям, соблюдающим диетическое питание. Однако на вкус майонезный соус оказался менее острым, чем остальные марки.

Производители заявляют, что жирность продукта составляет 35%, но в лабораторных условиях ее настоящие показатели возросли до 38,3%.

«Слобода» Легкий 35%

Неоспоримым преимуществом продукта является отсутствие ненатуральных пищевых добавок. Органолептические показатели соответствуют всем требованиям качества.

Консистенция продукта сметанообразная, однородная, слегка тянущаяся с кисловатым запахом и небольшой остротой.

В процессе исследования были обнаружены незначительные расхождения в количестве жиров (35,5 % вместо 35%).

«Скит» Провансаль 67%

При проверке майонеза не было обнаружено опасных для здоровья человека компонентов. Продукт полностью соответствует требованиям, прописанным в законодательстве. В нем отсутствуют консерванты и стабилизаторы, а также соя.

Майонез обладает густой, однородной, слегка тягучей консистенцией. Производитель позаботился о высоком качестве растительного масла, что подтверждает низкий уровень перекисного числа жира.

«Московский провансаль / Я люблю готовить» оливковый

Отправленный в лабораторию образец соответствует всем требованиям безопасности, установленным законодательством. В майонезе наблюдается низкое содержание оливкового масла. Также отсутствуют консерванты и соя.

Эксперты отмечают однородную, сметанообразную консистенцию, в которой присутствуют пузырьки воздуха. Вкус и запах соответствуют представленному виду продукта.

Calve 50%

Продукт получил высокую оценку дегустационной комиссии 99 баллов благодаря приемлемой остроте, которая не вызывала неприятных ощущений.

В ходе исследования не обнаружено токсичных элементов и ГМО. Заявленная жирность соответствует действительности, но вид масло не был конкретизирован.

В майонезе присутствуют красители, ароматизаторы и регуляторы кислотности.

Майонез можно приготовить в домашних условиях, однако, его срок годности максимально ограничен. В магазинах тоже можно выбрать качественный продукт, который сможет удовлетворить запросы людей с разными вкусовыми предпочтениями.

Самый натуральный и вкусный майонез — рейтинг на 2019 год

Для приготовления салатов и других блюд хозяйки используют майонез. При походе в магазин глаза разбегаются от изобилия этого продукта на прилавках, на упаковках то и дело стоят яркие отметки: «100 % натуральный», «оливковый», «на перепелиных яйцах». Порой они вводят в ступор доверчивого покупателя. Рекомендации экспертов и кулинаров помогут вам узнать, какой майонез самый натуральный и вкусный. На основании оценок и отзывов потребителей мы составили рейтинг на 2019 год, где безусловно есть лидеры.

Как выбрать качественный продукт

В состав любого майонеза должны входить 2 продукта: куриные яйца и растительное масло. Без них сделать натуральный продукт не получится. Производители добавляют их в различном количестве, что сказывается на вкусе. Самым вкусным майонезом будет тот, где содержится не менее 50 % жиров и не менее 1 % яиц. Если количество жиров или яиц меньше указанных значений, то перед вами майонезный соус. Еще один факт – вместо свежих яиц можно при производстве использовать только желтки и яичный порошок, чем пользуются производители. Однако эти дополнения необходимо прописывать в составе.

Второй немаловажный фактор, влияющий на вкус – масло. К нему предъявляются требования: масло не должно пахнуть, а значит использовать можно только рафинированный продукт. От количества добавленного масла зависит итоговая калорийность:

  • низкокалорийный содержит менее 40 % жиров;
  • среднекалорийный – 40-55 %;
  • высококалорийный – более 55 %.

Майонез разновидности «провансаль», приготовленный по классической рецептуре, считается высококалорийным: в нем содержится порядка 67 % жиров. Чем больше масла входит в состав, тем дольше продукт сохраняет однородную консистенцию. В низкокалорийном майонезе содержание стабилизаторов, эмульгаторов, подсластителей и прочей химии высокое.

Когда будете выбирать майонез в магазине, не берите первую попавшуюся пачку, а внимательно изучите ассортимент. Обратите внимание на:

  • условия хранения. В магазине майонезные пакеты должны лежать в холодильнике, поскольку оптимальная температура для хранения не должна быть выше +18 градусов. У каждого производителя есть свои условия хранения, это всегда прописано на пачке;
  • дату изготовления. Выбирайте ту упаковку, на которой дата изготовления свежая. Такой майонез будет нежным на вкус и без резкого запаха;
  • количество консервантов в составе. Стабилизаторы и эмульгаторы будут в любом случае, а вот их количество различается. Покупать нужно тот продукт, у которого они в составе будут стоять в самом конце. Еще одна хитрость: выбирайте майонез с минимальным сроком хранения, в нем содержание консервантов невысокое.

Рейтинг майонезных марок на 2019 год

Чтобы не попасть впросак и не нарваться на дешевый продукт низкого качества, выбирайте майонез от проверенных производителей:

  • «Ряба». Этот густой продукт с хорошим содержанием яичных продуктов и жирностью. В нем отсутствует крахмал, посторонние добавки, изменяющие привкус;
  • «Слобода». Вкус у продукта просто отличный: без лишнего запаха, без кислинки и горечи. Консистенция однородная, нет водянистости. В составе отсутствуют загустители. Росконтроль признал «Слободу» безопасным и качественным продуктом, ну а хозяйки очень хвалят его по вкусовым качествам;
  • «Сдобри». В составе содержатся натуральные ингредиенты, причем в гораздо большем количестве, чем у конкурентов. Густой, вкусный майонез простоит в холодильнике долго, при этом не утратит вкуса;
  • «Московский провансаль». Очень хороший майонез, который пользуется спросом. Вкус отличный, без горечи и лишней кислоты. Масса ровного белого цвета, не водянистая и густая;
  • «Calve». Многие хозяйки давно выбирают продукт, поскольку у него хороший вкус. Консистенция густоватая с легким желтоватым оттенком. Однако не все так гладко: содержание красителей, ароматизаторов, регуляторов кислотности у «Calve» высокое, хотя опасных ГМО в составе не обнаружено.

Популярностью пользуются другие марки: «Mr Ricco», «Махеевъ», «Скит». Однако в них содержится много ароматизаторов и консервантов. Кстати, не думайте, что чем дороже майонез, тем он вкуснее. Это правило не всегда работает. Всегда обращайте внимание на состав, срок годности и хранения, и тогда вы безусловно купите вкусный продукт.

Отзывы

Вам будет интересно, как выбрать качественное оливковое масло.

Эксперты назвали лучший майонез

Несмотря на всеобщее увлечение здоровым образом жизни, спрос на майонез в России остается стабильным. Выбор в магазинах также отличается разнообразием. Какому бренду отдать предпочтение?

Росконтроль совсем недавно проверял оливковый майонез, теперь пришла очередь «Провансаля». В лабораторию отправили продукцию 8 брендов: «Слобода», «Московский провансаль», «СКИТ», «Ряба», «Просто», «Ряба», «Вкуснотека», «Каждый день», «Подворье».

Соответствует требованиям безопасности и стандарту. Имеет хорошие органолептические показатели. Не содержит консервантов и других пищевых добавок, а также уксуса (содержит лимонный сок). Большое содержание яичного желтка.

Читать еще:  Туя садовая посадка и уход в открытом грунте

Безопасный. Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит консервантов сорбиновую и бензойную кислоты. Высокое содержание яичных продуктов по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Не содержит крахмал. Фактическая массовая доля жира ниже указанной в маркировке и характерной для майонеза «Провансаль» на 3% абс. Содержание углеводов в 2 раза выше, чем заявлено в маркировке. Вероятной причиной этого может быть присутствие в составе не указанных в маркировке стабилизаторов углеводной природы (например, камеди или каррагинана) или/и указанного в составе сахара в бОльшем количестве, нежели было предусмотрено рецептурой, согласно которой проводились расчеты показателей пищевой ценности, в свою очередь, присутствием большего количества углеводных компонентов может быть объяснено и более низкое содержание жира в рецептуре.Недостоверная маркировка в части указания содержания белка — его в 2,5 раза больше, чем заявлено.

Безопасный Имеет приемлемые органолептические свойства. Не содержит консервантов сорбиновую и бензойную кислоты. Не содержит крахмал. Фактическая массовая доля жира ниже указанной в маркировке и характерной для майонеза «Провансаль» (67 %) на 2,5% абс., содержание углеводов в 3 раза выше, чем заявлено в маркировке — вероятной причиной этого может быть присутствие в составе не указанных в маркировке стабилизаторов углеводной природы (например, камеди или каррагинана) или/и указанного в составе сахара в большем количестве, нежели было предусмотрено рецептурой, согласно которой проводились расчеты показателей пищевой ценности, в свою очередь, присутствием большего количества углеводных компонентов может быть объяснено и более низкое содержание жира в рецептуре. В консистенции отмечено наличие мелких пузырьков. Высокое (по сравнению со средними значениями для данного вида продукции) перекисное число жира, но в пределах допустимого уровня.

Безопасный. Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит консервантов сорбиновую и бензойную кислоты. Не содержит крахмал. Фактическая массовая доля жира незначительно ниже заявленной. Содержание углеводов почти в 2 раза больше, чем заявлено. Этим фактом можно обьяснить более низкое содержание жира. Вероятнее всего, в образец добавлен углеводный компонен камедь и/или заявленный в составе сахар в бОльшем количестве, чем предусмотрено рецептурой, по которой делались расчеты.
Невысокое содержание яичных продуктов (желтка) сравнительно с требованием ГОСТа и соответствует стандарту лишь с учетом погрешности метода измерения.

Безопасный. Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит консервантов сорбиновую и бензойную кислоты. Не содержит крахмал. Фактическая массовая доля жира ниже указанной в маркировке и характерной для майонеза «Провансаль» (67 %) на 2,5% абс., содержание углеводов в 3 раза выше, чем заявлено в маркировке — вероятной причиной этого может быть присутствие в составе не указанных в маркировке стабилизаторов углеводной природы (например, камеди или каррагинана) или/и указанного в составе сахара в большем количестве, нежели было предусмотрено рецептурой, согласно которой проводились расчеты показателей пищевой ценности, в свою очередь, присутствием большего количества углеводных компонентов может быть объяснено и более низкое содержание жира в рецептуре.

Соответствует требованиям безопасности и стандарту. Имеет хорошие органолептические показатели. Содержит консервант сорбат калия (указан в составе, максимально допустимое содержание не превышено).

Соответствует требованиям безопасности и стандарту. Имеет хорошие органолептические показатели. Содержит консервант сорбат калия (указан в составе, максимально допустимое содержание не превышено).

Соответствует требованиям безопасности и стандарту. Имеет хорошие органолептические показатели. Содержит консервант сорбат калия (указан в составе, максимально допустимое содержание не превышено). Вероятно содержание в составе фосфор-содержащих компонентов, не указанных маркировке (например, лецитина, в качестве эмульгатора).

Смотрим на состав

За что критикуют промышленный майонез? За обилие добавок, в том числе консервантов, стабилизаторов и других. С точки зрения натуральности к классическому рецепту домашнего майонеза ближе всех образец «Подворье». В его составе только подсолнечное масло, яичный желток, горчица, соль, сахар и лимонный сок. Это единственный образец в котором нет уксуса. Кроме того, заявленный производителем срок хранения у этого соуса всего 15 дней, в то время как у остальных — от 90 до 180 дней.

Выделяется на общем фоне также состав майонеза «Слобода», в него, кроме подсолнечного, производитель добавил льняное масло — источник омега-3 жирных кислот.

Самый длинный список компонентов перечислен на этикетке майонеза «Каждый день»: тут и ароматизаторы, и подсластители, и регуляторы кислотности, и консерванты. Впрочем, последние есть и еще в двух образцах — «Вкуснотека» и «Просто». Что не удивительно, ведь производитель у этих трех образцов один, «Ногинский пищевой комбинат».

Дамир Ярлушкин, Консультант экспертного центра Союза потребителей, Росконтроль: «Все проверенные образцы сделаны по ГОСТу. И он не запрещает использование консервантов в майонезе. Тем не менее, с точки зрения здорового питания лучше выбирать продукцию без консервантов и с минимальным количеством добавок. Тем более, что использование современных технологий и асептической упаковки позволяет без них обойтись».

Оцениваем качество

ГОСТ регламентирует целый ряд показателей, которые определяют качество майонеза.
Во-первых, это массовая доля яичных продуктов в пересчете на сухой желток. По этому показателю в лидерах «Подворье», а вот «Слобода» вписалась в требования стандарта только если прибавить к результату погрешность измерений.

Майонез — это эмульсия «масло-в-воде», и ее стойкость — важный показатель качества. Расслоение эмульсии с отделением жира, является серьезным недостатком. По этому показателю замечания получили майонезы двух брендов: «Слобода» и «Московский провансаль». Процент неразрушенной эмульсии в этих образцах существенно ниже допустимого стандартом.

Перекисное число жира — невысокое у всех проверенных майонезов, и это свидетельствует о свежести жиров, использованных производителем. Самыми свежими оказались «Подворье» и «Скит».

Оценивая органолептические свойства образцов, эксперты выявили дефект консистенции — большое количество пузырьков воздуха — в «Московском провансале», а также отметили острый вкус этого образца и двух других, «Ряба» и «Слобода» (по стандарту он должен быть лишь слегка острым). Легкая горечь в послевкусие, вероятно обусловленная наличием в составе лимонного сока, замечена у майонеза «Подворье».

Стоит также добавить, что ни в одном из образцов не обнаружены ни крахмал, ни ДНК сои.

Считаем пищевую ценность

Производители майонеза оказались на редкость точными, указывая пищевую ценность своей продукции. Больше всего ошиблись производители «Подворья». Их продукт содержит не 67% (стандартная жирность майонеза «Провансаль»), а 73% жира. В связи с этим и общая калорийность майонеза «Подворье» оказалась выше. Кроме того «Подворье» оказался самым сладким из участников теста. В нем 4% углеводов — и все это сахар (так как крахмала, напомним, в майонезах не обнаружили). Меньше всего сахара в образце «Каждый день».

Тест соленых огурцов! Читайте здесь

Делаем выводы

«Слобода» и «Московский провансаль» не соответствуют требованиям указанного в их маркировке ГОСТ 31761-2012 по показателю «стойкость эмульсии» . Образцы занесены в Список товаров с замечаниями. Все остальные образцы рекомендованы к покупке. Лидером рейтинга стал майонез «Подворье», имеющий оптимальный состав и высокие показатели качества. Стоит отметить, что это самый дорогой образец из проверенных. Его цена более чем в 5 раз больше цены самого бюджетного участника теста, бренда «Каждый день».

Источники:

http://dacha-posadka.ru/sorta/luchshie-sorta-mayoneza.html
http://www.woman.ru/home/medley9/article/171012/
http://pan.ru/obshhestvo/pokupat-mozhno-tolko-eti-majonezy/
http://vcusnyatina.ru/sovetyi/samyj-naturalnyj-majonez.html
http://roscontrol.com/journal/tests/kakim-mayonezom-zapravit-olive-test-provansalya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector