Лучшие сорта острого перца

Содержание

10 лучших сортов горького перца

Горький перец — популярная приправа, добавляющая блюдам остроты и пикантности. Вырастить горький перец можно дома или на приусадебном участке — достаточно выбрать подходящий сорт. О том, как выбрать лучшие семена горького перца для открытого грунта и для комнатного выращивания, и пойдет речь в нашем обзоре.

Сорта перца острого относятся к 4 видам: Capsicum annuum, Capsicum chinense, Capsicum baccatum, Capsicum pubescens. Обособленно стоит разновидность очень жгучего кайенского перца. Это высокое кустарниковое растение с мелкими многочисленными плодами, вызывающими ожоги кожи. Жгучесть острого перца обусловлена наличием в плодах и семенах особого вещества — капсаицина, который в сладком перце полностью отсутствует. Оценка степени остроты разных сортов осуществляется по общепринятой шкале Сковилла, где чем больше единиц, тем более жгучими будут плоды. Оценку сорту присваивают при анализе плодов в биологической спелости, поэтому судить о жгучести перца после дегустации не созревших плодов нельзя. О полной биологической спелости можно судить при появлении характерной окраски и признаков подсыхания мякоти. В процессе хранения плоды некоторых сортов теряют остроту, поэтому после уборки перчинки рекомендуется сразу высушить или переработать. Несмотря на то что жгучесть перца — сортовой признак, степень его проявление во многом определяется условиями выращивания. Отсюда и негодование начинающих огородников относительно несоответствия заявленной остроте. Чтобы сорт горького перца полностью раскрыл свой потенциал, необходимо одновременное выполнение следующих условий:

  • регулярное увлажнение грунта с сохранением воздухопроницаемости;
  • оптимальный температурный режим во время вегетации (25 — 27 градусов по Цельсию);
  • максимальная освещенность и достаточное суммарное количество солнечных дней.

Особого внимания требует выбор сорта горького перца для комнатного выращивания. Для дома подойдут сорта и гибрида вида Capsicum annuum со следующими характеристиками:

  • низкорослость;
  • компактная корневая система;
  • теневыносливость.

При выращивании острого перца в открытом грунте жгучесть плодов в разные годы будет меняться.

20 лучших сортов острого (горького) перца для открытого грунта

В этой статье рассмотрены лучшие сорта горького перца. Они бывают раннего, среднего, позднего срока созревания. Произрастают в различных условиях. Отдельные типы комнатных острых перцев.

Лучшие сорта комнатных перцев

Бабье лето

Теневыносливое, нетребовательное растение. Может расти на лоджии на протяжении нескольких лет, или на земле, как однолетнее растение. Куст невысокий, 30-40 см, он усыпан мелкими шаровидными перчиками, отличающимися цветовым многообразием. Красный используют без дополнительной обработки. Толщина стенки 3 мм, на вкус сладковатый с кислинкой, острый.

Венгерский желтый

Раннеспелый, приспособлен к холодам, куст маленький, около 25 см. Овощ похож на конус, свисающий вниз. В процессе формирования желтый, когда вызревает, становится красным. Толщина стенок в разрезе 4 миллиметра. Сочный, сладковатый, полуострый.

Голдфингер

Светолюбивое, скороспелое растение, обильноцветущее, высотой 25 см. Стручки в длину до 5 см, желтого цвета. Хорошо произрастает и дает много продукции на освещенных подоконниках.

Филиус Блю

Многолетнее красивое растение с плодами, которые можно употреблять в пищу. Высота куста достигает 20 сантиметров, не созревшие перцы фиолетового цвета, красный цвет говорит о его спелости. Для растения необходимо обеспечить достаточное количество света, умеренный полив, влажный воздух. Если растить в квартире и правильно ухаживать за ним, он будет давать плоды целый год.

Лучшие пикантные перцы в открытом грунте

Аджика

Среднеранний, высокорослый. Растет до метра в высоту. Куст крепкий, пышный. Плоды большие, конусообразные, яркие, красные, острые с приятным ароматом.

Для тещи

Ранний, с высоким урожаем. Высота ниже средней, плоды имеют форму конуса, красный цвет, сильный запах, острый вкус.

Пиковая дама

Среднеспелый. Кусты небольшие, шаровидные. Плодов очень много, разной степени зрелости и окраса. Выглядит очень красиво. Хорошо растет на тенистом участке. Плоды похожи на конус, растут вверх. Вкус острый со сладинкой.

Язык дракона

Среднеспелый. Кустистое растение вырастает до метра в высоту, неприхотливое в уходе. Вызревшие плоды длинные, насыщенного красного окраса, жгучий, с приятным ароматом.

Задира

Среднеспелый. Куст маленький, полу раскидистый, растет до 70 см. Плоды длинные, хоботовидной формы, красные. В разрезе толщиной 1,5-2 мм. Высокая устойчивость к холодам, большая урожайность. Слабый аромат, полу острый на вкус.

Лучшие сорта раннеспелых перцев

Импала

Хорошо переносит жару, рано созревает, приносит большой урожай. Куст массивный, в высоту достигает 70 см, усеян перцами. Они большие, весом 80 гр. Вызревший становится насыщенно — красным. Овощ отличается интересным вкусом и остротой. Справка! Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Остряк

Раннеспелый. Произрастает в открытом и закрытом грунте. Куст небольшой, высота средняя, крупнолистный. Плоды красные, с темным оттенком, блестящие, конусовидные, растут вверх. Урожайность высокая. На нее не влияют болезни и перепады температур.

Тульский

Раннеспелый. Выращивают в открытом грунте и под пленкой. Куст средний, перцы конусовидные, большие, острые, красные. Сорт высоковитаминный, урожайный, пластичный.

Лучшие средне и позднеспелые сорта

Визирь

Позднеспелый. Растет в закрытом грунте. Плоды красные, весом до 20 г. Вкус средне острый. Урожайность хорошая. Применяется для изготовления паприки, солки, консерваци.

Астраханский

Среднеспелого срока созревания. Урожайность высокая, возделывается в открытом грунте с разными климатическими условиями. Плоды маленькие, красные. Вкус остро жгучий. Жгучесть определяется содержанием капсаицына. С успехом используется в кулинарии и лечебных целях. Перцовая настойка избавит от радикулита. Свежая мякоть вылечит нарывы. Острый перец возбуждает аппетит, помогает при болях, лихорадке.

Бараний рог

Среднеспелый. Неприхотлив в выращивании, но не переносит застоя воды. При правильном уходе дает высокий урожай. Стручки удлиненные, закрученные, как бараний рог. Вкус не очень острый при хорошем поливе. Если же поливов мало, жаркая погода, перец вырастит острее. Подходит для торговли, идет на экспорт.

Кайенский

Сравнительно новый вид. Растет в теплицах и комнате (предварительно семена высаживают на рассаду). Урожайность высокая. Плоды тонкие, средней длины. Кусты высокие, достигают полутора метров. Обязательно надо подвязывать. Вкус относительно жгучий. Применяется для приготовления блюд, консервирования, переработки на порошок.

Табаско

Кустарниковый острый перец. Растет на кустах пучками, расположенными вверх. Плоды оранжево-красные, небольшие. Мякоть сочная, мясистая, острая. Урожайность высокая, устойчив к болезням. Из этого сорта производят знаменитый соус Tabasco

Читать еще:  Форзиция посадка и уход в открытом грунте зимовка

Популярные сорта для дачи

Среди дачников и владельцев приусадебных участков большой известностью пользуются Двойное изобилие, Суперчили, Огонек.

Двойное изобилие

Раннеспелый сорт. Растет в открытом и закрытом грунте. Занимает первое место по урожайности. Перцы ярко окрашенные, весят до 80 г. Сухой перец хранится несколько лет, не теряя внешнего вида и вкуса. Одинаково хорош свежим и консервированным. Устойчив к болезням и жаре.

Суперчили

Раннеспелый гибридный сорт. Урожайность высокая, вкус остро жгучий. Перцы суперчили большие, расположены под листвой. Полностью вызревшие плоды почти вишневого окраса. Едят свежим, сушат, солят.

Огонек

Огонек довольно известный, популярный сорт. Среднераннего срока созревания. Прекрасно чувствует себя в открытом грунте и теплицах. Плоды недостаточно крупные, ярко-красные. На кустах их много, похожи на яркие фонарики. Вкус особенной остроты и перечного аромата. Это обусловлено повышенным содержанием красящих пигментов и сухих веществ. Плоды сушат естественным путем, хранят в стеклянной таре под крышкой.

Из такого изобилия пикантных перцев можно выбрать те, которые подойдут по вкусу, цвету, срокам созревания, видам хранения, именно для данного участка.

Жгучий красавец: сорта острого перца, которые прекрасно себя чувствуют в средней полосе

Он бывает разных цветов, форм, размеров, его употребляют в свежем, соленом, маринованном и сушеном виде, используют в качестве приправы, лекарственного средства, украшения сада и дома, и даже — оружия! И все это — красный перец.


Жгучий красавец — красный перец

Впрочем, имен у этого популярного овоща семейства пасленовых тоже много: у нас его чаще называют острый перец, горький, стручковый, кустарниковый, за рубежом — пепперончини, чили, табаско, халапеньо, хабанеро, кайенский… Обилие названий связано с тем, что, во-первых, культура очень широко распространена по миру, а, во-вторых, в природе существует довольно много форм и видов этого растения — от 20 до 100.


В природе существует довольно много форм и видов острого перца

Они отличаются степенью остроты (от очень острых, способных обжечь руки и дыхательные пути до слабоострых и пикантных), размерами плодов (от 0,5 до 30 см), оригинальными формами и расцветками.

  • Есть, например, сорта, плоды которых по форме напоминают вишенки, их так и называют (‘Cherry‘);
  • Есть похожие на колокольчики или грибы (‘Bell‘ или ‘Mushroom‘), или на шляпу кардинала (‘Bishop Crown‘);
  • С носиком, словно жало у скорпиона (‘Trinidad Scorpion‘ — признан самым острым перцем в мире);
  • Ну и конечно самые разнообразные конусы — как хоботовидные, усеченные, так и веретенообразные, призмовидные; направленные кончиком вверх или свисающие вниз, гладкие или морщинистые.


Слева: перец ‘Bishop Crown’. Справа: перец ‘Сhеrry’

Покоряют горячие мексиканские перцы не только эффектными формами и острым вкусом, но и жгучей красотой: огненными оттенками алого, желтого, оранжевого цветов (иногда все сразу на одном кустике), если такие плоды собраны в пучок, то вместе они похожи на языки пламени.

Не менее декоративны почти белые, персиковые, лимонные, фиолетовые, пурпурные, шоколадные сорта красного перца. Особенно нарядно они выглядят, когда на одном кустике одновременно цветут белые (а иногда фиолетовые) цветки и висят плоды разной окраски (в зависимости от степени созревания). Но и это еще не все, в последнее время в продаже появились сорта перца с декоративной темно-фиолетовой или пестрой (вариегатной) листвой. Различаются размерами и формой и сами кустики перцев, есть высокие (индетерминантные), есть миниатюрные, появились и ампельные или полуампельные сорта.

Перец ‘Fatalii Yellow’

Эта тропическая культура показала удивительную толерантность к условиям произрастания: острый перец в средней полосе можно выращивать в теплице, в открытом грунте, в контейнерном огороде, в комнатных условиях. Его легко размножать семенным (через рассаду) или вегетативным (черенками) способами. Кустики без проблем переносят пересадку в цветущем и плодоносящем виде из горшка в почву и обратно. Поэтому осенью их можно выкапывать из грядки, пересаживать в горшок и заносить в дом.

Для тех, кто любит погорячее

Раннеспелый (85–95 дней) гибрид ‘Пятицвет F1’. На кустике высотой всего 15–25 см одновременно формируется до тридцати конических ярких плодов (по 5–6 штук в пучке), меняющих цвет от белого, желтого, оранжевого, фиолетового до красного цвета.

Чуть повыше (30 см) кустик у сорта ‘Маленькое чудо’, а плоды у него также очень декоративны и по мере созревания меняют окраску от кремово-желтого до красного через фиолетовый. Размеры этих перчиков небольшие, но характер довольно острый. Кроме того, все они отличаются неутомимым обильным плодоношением.

В этом же ряду (мелких, ранних и горячих) стоят сорта и гибриды ‘Эльф‘, ‘Костер‘, ‘Локо F1‘, ‘Апачи F1‘, ‘Дракоша F1‘, ‘Кайенетта F1‘, ‘Чензо F1‘. А у сорта ‘Брызги солнца‘ плоды золотого цвета. Компактность этих растений позволяет разместить их даже на небольшом подоконнике или в крохотном контейнерном садике на балконе.

Многие из этих сортов и гибридов вы найдете на нашем маркете, где собраны предложения крупнейших интернет-магазинов. Смотреть подборку семян острого перца для средней полосы.

Остросюжетный овощ: лучшие сорта горького перца

Пикантный вкус первых и вторых блюд, соусов и лечо подчёркивает горький перец — это знают все, кто любит закуски поострей. Жгучая приправа наверняка вырастет на вашем участке, если выбирая сорт, учитывать климат региона и свои пристрастия — ведь острый перец может иметь слабую горчинку и быть просто «огненным». Чтобы знать толк в этой по-настоящему захватывающей дух овощной культуре — познакомьтесь поближе с сортами, которые чаще всего предпочитают российские огородники.

Самый жгучий, самый вкусный

Современная селекция предлагает любителям острого перчика высокорослые сорта и карлики, которые прекрасно растут в домашних условиях, скороспелки с длительным плодоношением и гибриды с поздним сроком созревания.

Множество разновидностей перца включает в себя культивары с окраской кожуры самых разных оттенков и необычной формы

Главная особенность — горькие перцы бывают разной остроты:

    пикантные (слабоострые) — с приятной остринкой;

Они подойдут для закусок, консервации, заморозки (витаминная добавка в супы и рагу), овощных соусов и заправок

Сбалансированный острый вкус, присущий горькому перцу, и более крупные плоды, чем у самых жгучих сортов (чили) — это паприка

Обжигающий привкус имеют не только плоды, но даже чашелистики —это чили — самый острый перец с мелкими узкими плодами

Жгучесть горького перца зависит от количества фенольного соединения капсаицина — это вещество отвечает за вкус стручков. «Термоядерность» перца (содержания капсаицина) измеряется по шкале американского учёного Сковилла.

Острый перец — познакомимся поближе

Горький перец — среднерослое ветвистое растение (высота 30–80 см) с плотными ярко-зелёными листьями овальной формы заострёнными на кончике. Плоды — ягоды округлой или слегка вытянутой цилиндрической формы с острым «хоботком», длина от 3 до 20 см. Некоторые современные культивары бывают самой причудливой формы, с кожицей разной фактуры и цвета, вариация размеров перчинок также самая разнообразная.

Такие сорта горького перца чаще выращивают из-за декоративности куста и плодов

Некоторые сорта слабоветвистые, пониклые, другие — букетного типа. Вторые чаще относятся к сверхострым культиварам.

Перчик — как игрушка, но со «жгучестью» у него всё в порядке

Родина пряности — Южная Америка. Как свидетельствуют находки в перуанских погребениях, его культивировали здесь ещё задолго до прибытия европейцев в Америку. Испанцы и португальцы, которые во время своих мореплаваний открыли эти специи для европейцев, назвали его «индианским». В настоящее время острый перец выращивают в большинстве стран, расположенных в тропиках, но больше всего в Таиланде и Индии.

Читать еще:  Можно ли выращивать орхидеи дома приметы и суеверия?

Теплолюбивая культура не терпит засуху, но вполне благосклонна к жаре. Лучше всего сажать перец на южной стороне участка, не продуваемой холодными ветрами. Выращивают овощ через рассаду, которую пересаживают на постоянное место в конце мая, когда заморозки по ночам маловероятны.

Чтобы отличить молодые саженцы острого перца от сладкого, обращают внимание на листья — они более узкие и плотные, иногда имеют более тёмную окраску. Зацветает рассада горького перца немного раньше, цветы бывают гораздо мельче.

В выращивании пряности есть некоторые особенности:

  • у пикантных (слабоострых) перцев рекомендуется удалять первую завязь для стимуляции обильного плодоношения;
  • среднерослые сорта с мощным ветвлением подвязывают к опоре;
  • высокорослые культивары укорачивают на стадии 3–4 междоузлий (оставляют высоту куста около 40 см);
  • толстостенные гибриды и домашние сорта регулярно подкармливают органикой и минеральными удобрениями (каждые 10 дней), в то время как грунтовые и тепличные сорта классического горького перца требуют «подпитки» каждые 2–3 недели — этого достаточно для активной вегетации и обильного урожая.

Острый перчик сажают отдельно от сладкого (болгарского). Это виды одной травянистой культуры, поэтому возможно переопыление. Если разместить грядки со сладким перцем на одной стороне участка, а горький посадить в другом углу — переопыления не произойдёт — болгарский перец не будет горчить.

Подбирать сорта жгучего овоща лучше по отзывам опытных земледельцев и комментариям селекционеров. Южное растение отлично плодоносит при любом способе выращивания в тёплом климате, умеренно континентальный предполагает выгонку раннеспелого горького перца на открытых грядках, позднеспелого — в теплице. Северяне тоже научились выращивать острую приправу — для этого выбирают разновидности этой культуры для домашней выгонки.

Видео: самый острый перец

Самым жгучим считается перец чили. Исключительно острыми из этой разновидности названы такие сорта как Табаско — знаменитый острый перец, который используют для приготовления одноимённых соусов, Хабанеро — один из наиболее жгучих чили, в оригинале имеет шоколадный оттенок кожуры и Ямайский чили — известный нам как красный перец.

Кароли́нский жнец — сорт перца чили из рода Капсикум, занесённый в августе 2013 года в книгу рекордов Гиннесса как самый острый перец в мире, но лидер в этой группе по-прежнему Pepper X — редкий сорт горького перца из Северной Каролины

Сегодня становится актуальным культивирование «заморских» сортов горького перца. Чтобы предупредить низкую всхожесть и плохую отдачу зарубежных гибридов, надо учитывать их сортовые характеристики и особенности выращивания в зависимости от погодных условий и климата.

Видео: как выращивают острый перец

Лучшие сорта горького перца по срокам созревания

На азиатской территории нашей страны (Дальний Восток, Сибирь, Урал) морозы стоят почти до середины весны, поэтому здесь «задерживаются» в основном горькоперечные скороспелки и культивары для тепличной выгонки. Но в Центральной России и на юге огородники тоже не прочь посадить раннеспелые сорта острого перца — раньше посадишь такие перчинки — раньше попробуешь. В Госреестре РФ в основном представлены скороспелые и среднеранние сорта острой овощной культуры.

Большая часть представленных на фото сортов горького перца — скороспелки и среднеранние культивары

Видео: сорта и гибриды острого перца

Раннеспелые сорта острого перца

Срок созревания скороспелых сортов горького перца — 90 дней.

Острый язычок F1

Скороспелка Острый язычок от Гавриш относится к среднерослым перцам с полураскидистой кроной. Гибрид превосходно себя чувствует и в летних теплицах, и в грунте. Крупные конусовидные плоды (по 20 г) с глянцевой краснотой и классическим острым послевкусием — изюминка маринадов и солений.

Острый язычок способен плодоносить вплоть до осени, урожайность достигает 4 килограмма с квадратного метра при выращивании в укрытии

Венгерский жёлтый

Раннеспелый Венгерский жёлтый (оригинатор Седек) можно срывать на стадии технической зрелости — плоды становятся ароматными и горьковатыми, окрашиваются в нежно-жёлтый цвет. При полном созревании перцы приобретают красную окраску, набирают вес — до 60 г и становятся выраженно-острыми. Этот грунтово-тепличный перец способен плодоносить длительное время, при этом урожайность достигает 6,5 кг/м 2 .

Венгерский жёлтый гурманы относят к салатным сортам (толщина стенок — 4 мм), но его также часто кладут в банки при консервировании овощей и замораживают впрок

Бараний рог

Агрофирма поиск предлагает нам посадить невысокий урожайный красноплодный перец оригинальной формы, жгучесть которого впечатляет. Это Бараний рог — перец для цельноплодного маринования. Многие, кто пробовал Бараний рог с узкими алыми плодами, загнутыми на конце, говорят, что это довольно острый и самый сочный из всех отечественных перцев-скороспелок. Его выращивают повсюду — на севере и в южных регионах, он неплохо плодоносит дома, но чаще его сажают на грядках (урожайность — 3,8 кг/м 2 ). Вес плодов — 20 г. Сорт не боится избытка влаги и жары.

Бараний рог — наш любимый слабоострый перчик. Хоть в засол добавить, хоть в салат, хоть к борщу или мясу вприкуску. Причём у меня непереносимость сладкого перца — с острым такого нет. Сажаю в горшок, спеть начинает в первых рядах.

Kirina

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/7170-бараний-рог/

Видео: перец Бараний рог

Молния — чёрная, красная, золотая

Скороспелый гибрид Молния F1 представлен в трёх «номинациях» в Госреестре Рф — красноплодный (Молния красная F1), тёмно-бордовый (Молния чёрная F1) и оранжевый (Молния золотая F1). Все три сорта — высокорослые, относительно неплохо растут в теплице и на грядках, относятся к полуострым перцам с плодами в виде конуса, они оригинально подчёркивают как свежие закуски, так и маринованные.

Семена острого перца — лучшие сорта для открытого грунта и отзывы

Острый перец используется практически в каждой кухне мира и является одной из наиболее популярных приправ. Его называют по-разному: острый, горький, жгучий, стручковый, чили. Благодаря активной работе селекционеров этот овощ может иметь разные формы, размеры, цвет, степень остроты. Поэтому часто неопытные овощеводы теряются при виде всего этого разнообразия.

Подборка лучших и наиболее урожайных сортов острого перца поможет огороднику принять правильное решение в сложном выборе семян для посадки в открытую почву или теплицу. А можно устроить огород прямо на подоконнике, где перечные кусты будут радовать не только своими плодами, но и станут оригинальным дополнением любого интерьера.

Секреты выбора сорта горького перца

Опытные овощеводы при покупке семян советуют пользоваться такими рекомендациями:

  1. На остроту овоща влияют климатические условия его выращивания. Так, один и тот же сорт, посаженный в разных климатических зонах, принесет плоды разной степени остроты. Овощи, выращенные в условиях жары и повышенной влажности, будут на порядок острее тех, что росли в сухом прохладном месте.
  2. При выборе семян следует обращать внимание на показатель SHU (Scoville Heat Units – степень остроты, или Сковилла). Чем выше цифра, тем острее сорт перца.

Шкала Сковилла

  • Для открытого грунта желательно подбирать сорта с непродолжительным вегетационным периодом (до 100 дней), поскольку осенние погодные условия подходят только отдельным разновидностям данного растения.
  • Семена лучше покупать у проверенного производителя. Бывают случаи, когда информация на упаковке не соответствует содержимому пакетика.
  • Как правило, в магазинах представлены только распространенные и пользующиеся спросом разновидности. Желающим поэкспериментировать с редкими или элитными сортами стоит обратить внимание на специализированные селекционные центры.
  • Неправильный выбор посадочного материала обычно приводит к разочарованию, поэтому момент выбора семян очень важен в выращивании овощей.

    Лучшие сорта семян острого перца по отзывам 2018 года

    Систематизация отзывов огородников и садоводов-любителей позволяет представить рейтинг лучших сортов, раскрывает их индивидуальные особенности, преимущества и недостатки.

    Раннеспелые культуры, которые стоит посадить в 2019 году

    Двойное изобилие – высокоурожайный гибрид, устойчивый к вирусам и высокой температуре. В тепличных условиях плодоносит на порядок больше. Один куст способен дать до 40 плодов. Перчики длинные, утолщенные, хоботообразные, окрашены красно-оранжевым цветом.

    Двойное изобилие

    Жгучий букет – среднерослые мощные кусты, не требующие подвязки. Перец одинаково хорошо плодоносит как на открытых участках, так и в теплицах. Плоды средней длины представлены конусовидной формой. Спелые перчики приобретают насыщенный красный оттенок. Мякоть острая, обладает сильным перечным ароматом.

    Trinidad Small Cherry – ультраранний сорт. Свое название получил за внешнюю схожесть плодов с ягодами и вишневый аромат мякоти. Кусты мощные, высокие и ветвистые. Они буквально обсыпаны мелкими круглыми перчиками. Плоды дозревают уже на 80 день после всходов семян.

    Trinidad Small Cherry

    Среднеспелые перцы для открытого грунта

    Астраханский-147 – высокоурожайный перец для выращивания в открытом грунте. Кусты среднерослые, компактные с поникающими красными плодами. Перцы небольшие и тонкостенные, но очень острые на вкус. Период плодоношения растянут во времени и длится от 30 до 60 дней.

    Астраханский-147

    Бараний рог – высокие штамбовые кусты, достигающие полутора метров в высоту. Плоды длинные и тонкие. Спелые перцы имеют насыщенный вишневый окрас. Стенки плодов тонкие, мякоть среднеострая на вкус.

    Бараний рог

    Cascabel pepper – карликовое растение с необычными плодами. Кусты цветут и плодоносят непрерывно. Мелкие перчики имеют округлую форму и темно-красную расцветку, применяются для сушки и последующего помола. Мякоть сильно острая, с приятным перечным запахом.

    Характеристика позднеспелых разновидностей

    7 Pot Brain Strain Red – крупные морщинистые перчики, своей причудливой формой напоминающие человеческий мозг. Стручки имеют яркий алый окрас. Они высоко ценятся за великолепные вкусовые качества и необычный фруктовый аромат.

    7 Pot Brain Strain Red

    Riot – ветвистые среднерослые кусты со средними тонкостенными стручками. В благоприятных условиях с одного куста можно собрать до 300 плодов. Мякоть жгучая, обладает приятным ароматом. Перчики отличаются необычным окрасом: на стадии технической спелости стручки ярко-красные, а биологически спелые перчики окрашены молочным оттенком белого цвета.

    Riot

    Tabasco – высокорослые растения, отличающиеся устойчивостью к распространенным болезням и вредителям. Стручки небольшие, среднеострые. Плодоносность кустов очень высокая. Форма перчиков классическая конусовидная. Окрас плодов меняется по мере их созревания: сначала они зеленые, потом принимают промежуточную желтую расцветку и в конечном итоге становятся красными.

    Tabasco

    Рекомендуемые сорта горького перца для посадки в открытом грунте

    Для открытого грунта подходят далеко не все сорта. Выращивая овощ на грядке, огородник сталкивается с определенными трудностями, поскольку перцы являются теплолюбивыми растениями, требующими много света. Климатические особенности регионов России не могут обеспечить растению должного количества тепла и света. Более того, резкие скачки температуры и порывы холодного ветра для многих разновидностей перца губительны.

    Подходящими для выращивания на открытых грядках являются следующие сорта:

    1. Змей Горыныч – засухоустойчивый, но требовательный к освещению среднеспелый сорт, плодоносящий жгуче-острыми крупными перчиками.

    Змей Горыныч

  • Кайенский горький – одна из самых популярных разновидностей острого перца, отличающаяся крупными стручками со жгучей мякотью и пряным ароматом.
  • Тещин язык – засухоустойчивый раннеспелый сорт с ярко-красными перчиками среднего размера.
  • Украинский – среднеспелый высокоурожайный перец с хорошим иммунитетом, который легко переносит неблагоприятные погодные изменения.
  • Китайский огонь – считается одним из лучших сортов данного вида растения. Отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям.

    Китайский огонь

  • Хабанеро – очень популярный перец с необычными округлыми плодами.
  • Халапеньо – крупные толстостенные ярко-зеленые перчики с очень острой мякотью.
  • Динозавр – засухоустойчивый сорт с толстостенными в меру острыми плодами среднего размера.
  • Визирь – высокоурожайный позднеспелый перец необыкновенной чалмовидной формы.
  • Волшебный букет – высокоурожайный скороспелый сорт с букетным расположением небольших полуострых плодов.
  • Популярные сорта острого перца для выращивания в квартире

    Существует линейка сортов данной культуры для выращивания в помещении. Как правило, это многолетние растения, требующие особого ухода. Плоды комнатного перца уступают своим огородным братьям в размерах, но на вкус они такие же острые.

    Для квартиры подходят такие растения:

      Огонек – среднеспелый гибрид с классическими стручковыми перчиками. Кончики стручков слегка загнуты. Плоды небольшие, огненно-красные. Они отличаются жгучестью и ярко выраженным перечным ароматом.

    Огонек

  • Рябинушка – ультраранний высокоурожайный гибрид. Плоды ярко-красные, шаровидные. Внешне они походят на рябиновые грозди. Перчики обладают хорошей остротой и сильно выраженным ароматом.
  • Алладин – компактные кустики, плодоносящие мелкими разноцветными перчиками. Они представлены в форме конуса и направлены вверх. На одном кусте одновременно растут салатовые, темно-зеленые, темно-розовые, бежевые, красные и фиолетовые плоды. Стручки прекрасно подходят для консервирования.
  • Конфетти – карликовые декоративные кустики, не превышающие 35 см. Плоды относительно крупные: от 3 до 7 см в длину. Они представлены классической конусовидной формой разнообразной расцветки: по мере созревания зеленые перчики желтеют, затем становятся фиолетовыми. Спелые плоды имеют насыщенный красный окрас.

    Конфетти

  • Салют – раннеспелый декоративный перец, растущий карликовыми раскидистыми кустами. Конусовидные плоды в процессе созревания меняют свой окрас от темно-зеленого до ярко-оранжевого цвета. Перчики употребляют в свежем и консервированном виде.
  • Комнатные гибриды обладают высокой декоративной ценностью. Своей экзотической внешностью они ничем не уступают комнатным цветам.

    Какие сорта посадить в теплице?

    Теплица – это лучшее место для выращивания перечных кустов. Парниковые условия способны удовлетворить все прихоти тропического овоща. Самыми распространенными растениями, выращиваемыми в теплицах, являются такие сорта:

      Венгерский желтый – небольшие аккуратные кустики с маленькими желтыми перчиками. Компактные размеры растения позволяют экономить тепличное пространство.

    Венгерский желтый

  • Астраханский 628 – среднеспелый и высокоурожайный перец со средними конусовидными плодами. По мере созревания окрас перчиков меняется от ярко-зеленого до насыщенного красного цвета. Кусты полуметровые, компактные и аккуратные.
  • Юбилейный ВНИИССОК – высокорослые раскидистые растения раннего срока созревания плодов. Перчики темно-красные, в меру острые.
  • Филиус блю – карликовый перец, занимающий мало места в теплице. Плоды разноцветные, очень острые на вкус. Перчики используются для приготовления всевозможных кулинарных блюд и в качестве перечной приправы.

    Филиус блю

  • Маленькое чудо – быстрорастущий и абсолютно неприхотливый сорт, не требующий серьезного ухода. Кусты плодоносят обильно, но очень мелкими перчиками. Плоды отличаются отменным вкусом и приятным перечным ароматом.
  • Необычной формой плодов отличаются такие растения:

    • Дракоша;
    • Клюв сокола;
    • Пиковая дама;
    • Желтый гриб;
    • Гарда Фейерверк;
    • Змейка;
    • Спрут Новогодний;
    • Золотничок.

    Любителям очень острых сортов следует обратить внимания на такие перцы:

    Тепличные перцы дают на порядок больше урожая и растут более крепкими.

    Отзывы о лучших сортах острого перца

    Начинающие огородники и опытные садоводы с удовольствием делятся опытом выращивания острого овоща:

    MarinaGerasimenko: «Выращиваю дома сорт «Астраханский». Сейчас формируется второй урожай. Перчики понравились – очень жгучие. Из двух кустов выжил только один. На улицу его не выношу – так и растет в горшке. Ранее имела опыт переселения уличного перца в дом. Все растения погибли. Поэтому пересаживать перцы с огорода в горшки не советую».

    MariaSadovnikova: «В нашей семье жгучий перец пользуется большим уважением. Употребляем его сырым, сушенным, маринованным, добавляем во всевозможные консервации. Каждый год выращиваю сразу несколько сортов (под перец определена половина пространства теплицы). Любимым сортом является «Бараний рог» – красивый, неприхотливый, вкусный и всегда урожайный».

    user_6334: «Из всех известных мне сортов хочу выделить перец Цыцак. Перчик умеренно острый. Не люблю слишком острые термояды, способные превратить блюдо в жидкий огонь. Плоды красивые, крупные. В уходе растение неприхотливо. Каждый год кусты дают отличный урожай».

    По сравнению со сладким перцем, сортовое разнообразие жгучего небольшое. С другой стороны, немногочисленность разновидностей облегчает процесс выбора семян для посадки.

    Источники:

    http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-sorta-gorkogo-pertsa.html
    http://profermu.com/ogorod/perets/sorta-ostrogo-pertsa.html
    http://7dach.ru/MoySad/zhguchiy-krasavec-sorta-ostrogo-perca-kotorye-prekrasno-sebya-chuvstvuyut-v-sredney-polose-219200.html
    http://dacha.help/ovoshchi/perets/perec-ostryy-semena-luchshie-sorta
    http://ogorod-bez-hlopot.ru/luchshie-sorta-ostrogo-perca.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector