Лучшие сорта озимого ячменя

Содержание

Сорта ячменя

Ячмень относится к семейству — Злаковые. Может быть однолетним, двухлетним или многолетним в зависимости от сорта. Выращивается для продовольственных, технических и кормовых целей с давних времен. Эта культура является одной из самых древних, если не древнейшей возделываемой человеком. Сорта ячменя имеют разные качественные характеристики, сроки посадки, урожайность. Ниже будет описание самых распространенных сортов и характеристики зерна.

В чем особенности яровых и озимых сортов?

Ячмень бывает яровым и озимым, кроме сроков посадки у каждого вида имеются свои качественные особенности, о которых стоит знать до того, как сажать культуру.

Озимый ячмень пользуется в последнее время небывалым спросом, так как урожай дает немного раньше ярового «братца». Это позволяет быстрее заполнить освободившуюся площадь другой культурой и умножить получаемый урожай. Кроме того, он реже страдает запалами. Из недостатков стоит выделить низкую морозостойкость. Сильные морозы способны полностью уничтожить урожай, поэтому огородники придумывают различные методы по защите посевов в зимнее время.

Схема применения биопрепаратов

Яровой ячмень относится к важным культурам. Именно он преимущественно используется для получения перловки и ячневой каши. В его составе много белка и клетчатки, отчего он рекомендуется для употребления и возделывания. Относится к ранним культурам, поэтому высевают его по срокам, иначе можно потерять значительную часть урожая. Хорошо противостоит вредителям.

Кроме того, ячмень бывает многорядным (обыкновенным), двурядным и промежуточным. В большинстве регионов мира возделывается именно обыкновенный и двурядный ячмень. Эти подвиды плодородны и отличаются высокими качественными показателями.

Какие существуют сорта ярового ячменя?

Существует более 70 сортов ярового ячменя, который выращивается в разных климатических зонах.

  • «Виконт» созревает за 73-127 дней в зависимости от климата. Имеет ровный и полый стебель, масса одного зерна составляет 0,042-0,054 г, количество белка – 11-13%,. Относится к кормовому подвиду, пускается для изготовления комбикормов, смесей для скота. Однако при благоприятных условиях может давать качественное зерно, пригодное, например, для пивоварения. Потенциальная урожайность 70 ц/га.
  • «Вакула» устойчив к переменам места и климата. Масса зерна – 0,046-0,052 г. При частых дождях и поливах, может увеличиться до 0,060 г. Белка в составе мало, низкая пленчатость. Урожайность 50-90 ц/га. Не рекомендуется загущать посевы – это снизит урожайность.

Сорта ярового ячменя

В эту же категорию входят: «Красноуфимский», «Донецкий 4», «Лофант», «Зевс», «Маргарет», «Омский 89», «Поволжский 65», «Марни», «Адапт».

Озимые сорта ячменя

Оптимальное время посадки озимого вида сентябрь, но в зависимости от сорта ячменя и региона, сроки могут значительно меняться. В плане почвы или места высевания не требователен, серьезные, дорогостоящие смеси высокого качества необходимы только в случае возделывания больших полей, а не малых огородных плантаций.

    «Достойный» имеет урожайность в пределах 60 ц/га, максимальные сборы доходили до 96,3 ц/га. Вегетационный период 266-273 дней. Растет чуть меньше метра, примерно 83-86 см. Масса зернышка – 0,043 г, в нем имеется до 61% крахмала и до 12,6% протеина. Зимостойкость средняя, имеется устойчивость к засухе и осыпанию.

Озимые сорта ячменя

В данный перечень также входят: «Сейм», «Фантаст», «Абориген», «Синдерелла», «Ковчег», «Морозко».

Какие сорта используют для пивоварения?

Есть определенная категория ячменя, который используют преимущественно для изготовления пива. Важно отметить, что для домашних заготовок, а не только в больших производствах, ячмень рекомендуется выращивать самостоятельно, а не закупать готовый. Это позволяет получить здоровый, полноценный, питательный злак, и быть уверенным, что вид именно тот, который требовался.

Сорта ячменя для варения пива довольно разнообразны. Из самых распространенных по миру стоит назвать: «Гладис», «Авалон», «Консита», «Филадельфия», «Ронни», «Квенч», «Скарлетт», «Кангу», «Марни», «Корсерто», «Джей би Флэйва», «Сайшайн».

Характеристика сортов ячменя: Достойный, Дункан, Харлем и другие

Ячмень относится к самым возделываемым зерновым культурам, занимая четвертое место по посевным площадям. Популярность этого растения объясняется его ценными свойствами и коротким вегетативным периодом, позволяющим получать высокие урожаи зерна в регионах с холодным климатом. Ячмень не требователен к погодным условиям и составу грунта.

Пищевая ценность, химический состав и калорийность ячменя

В 100 г продовольственного зерна содержится около 290 ккал. На долю белков приходится 10,3 г, жиров – 2,4 г, углеводов – 56,4 г.

В составе такой порции ячменя также присутствуют:

  • вода – 2,4 г;
  • зола – 14 г;
  • клетчатка – 14,6 г.

Высокая калорийность продукта объясняется большим количеством углеводов в нем.

Справка. Включение ячменя в рацион не способствует повышению веса, а при сбалансированном питании, наоборот, помогает похудеть.

В 100 г ячменного зерна содержатся многочисленные макро- и микроэлементы, витамины и другие ценные для организма компоненты. Среди них:

  • калий – 452,5 мг;
  • фосфор – 354 мг;
  • магний – 150 мг;
  • кальций – 93 мг;
  • натрий – 32 мг;
  • сера – 89 мг;
  • хлор – 125 мг;
  • бор – 290 мг;
  • железо – 7,4 мг;
  • селен – 22 мкг;
  • цинк – 2,7 мг.

Состав витаминов:

  • витамин В1 – 0,33 мг;
  • витамин В2 – 0,13 мг;
  • витамин В6 – 0,47 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) – 0,7 мг;
  • фолиевая кислота (В9) – 41 мкг;
  • никотиновая кислота (В3 или РР) – 6,5 мг;
  • токоферол (Е) – 1,7 мг.

В 100 г продукта доля ненасыщенных жиров составляет 2%, мононасыщенных – 1 %, полиненасыщенных – 5%, среди которых омега-3 и омега-6. Зерновая культура богата незаменимыми и заменимыми аминокислотами.

Какие существуют виды ячменя и чем они различаются

Зерновую культуру можно поделить на несколько групп.

По виду

Возделывают разные сорта этого злака:

По технологии выращивания

Выделяют озимый и яровой ячмень, для каждого из которых характерны свои требования к произрастанию. В РФ отдают предпочтение озимому способу выращивания, так как он дает более высокие урожаи.

По применению

Зерно разделяют на два класса в зависимости от его качественных характеристик. Первый класс предназначен для использования в пищевой промышленности. Из него делают перловую и ячневую крупу, а также муку.

Ячмень второго класса идет на изготовление кормов для животных. Также из него получают солод, необходимый для производства спирта.

Характеристики озимых сортов с описаниями

Наиболее часто ячмень сеют под зиму. Модель ячменя озимых сортов характеризуется не только более высокой урожайностью, но и ранним созреванием. После уборки зерна появляется возможность использовать участок для выращивания других растений.

По отзывам аграриев и владельцев приусадебных участков, востребованы те сорта ячменя, которые не только обладают высокой продуктивностью и скороспелостью, но и легко переносят морозы, засуху и перепады температур.

Достойный

Зернофуражный среднеспелый сорт – созревает за 230-249 дней. Хорошо адаптируется к резкому снижению температуры и недостатку влаги в почве. Средняя урожайность с 1 га – 48,9 ц, максимальная – 80 ц. Зерно крупного размера, желтого цвета, удлиненной формы. Масса 1000 зерен – 38-46 г. Содержание белка – 8,9-13,3%.

Характеристику ячменя Достойный стоит дополнить тем, что растение устойчиво к полеганию, умеренно восприимчиво к септориозу, мучнистой росе и пыльной головне. Правила выращивания предполагают протравливание семян перед посевом. Сорт требователен к внесению удобрений.

Дункан

Отлично переносит засуху и перепады температур от +50°С до -35°С. Дает высокий урожай – до 160-170 ц с 1 га. Рекомендуемая норма высева семян – 160 кг на 1 га. Зерновая культура обладает мощным стеблем, что делает ее устойчивой к полеганию.

Ячмень Дункан не подвержен поражению грибковыми и вирусными заболеваниями:

  • корневой гнилью;
  • бактериозом;
  • септориозом;
  • мучнистой росой;
  • снежной плесенью;
  • карликовой ржавчиной;
  • сетчатой и окаймленной пятнистостью и др.

Хорошо переносит засоление грунта.

Харлем

Трансгенный ячмень последнего поколения, выведенный в Канаде. Характеризуется высокой засухо- и морозоустойчивостью. Колос достигает длины 22 см. Зерно крупное, золотистого цвета. Выращивается как для пищевых целей, так и на корм скоту.

Максимальная урожайность составляет 110 ц/га. Рекомендуемая норма высева семян – 130 кг/га. Посев проводится с начала августа до начала ноября. Вегетационный период – около 270 дней.

Среди преимуществ ячменя Харлем:

  • не теряет семенные качества в течение 10 лет;
  • легко переносит сильную засуху;
  • имеет высокий иммунитет к грибковым и вирусным заболеваниям;
  • нормально развивается при засолении почвы;
  • хорошо переносит кислотные дожди.

Сорт обладает высокой устойчивостью к полеганию и перестою.

Виват

Сорт-двуручка, рекомендованный для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Средняя урожайность составляет 58,5 ц/га. Максимальная урожайность может достигать 96,1 ц/га.

Относится к среднеспелым сортам со сроком вегетации 224-260 дней. Хорошо переносит низкие температуры и устойчив к полеганию. Масса 1000 зерен – 37-46 г. Содержание белка в зерне составляет 9-14%. Бурой ржавчиной и мучнистой росой поражается средне, гельминтоспориозом – сильно, пыльной головней – очень сильно.

Рекомендован для выращивания на корм скоту.

Альта

Озимый гибрид ячменя, характеризующийся хорошей морозо- и засухоустойчивостью. Дает хороший урожай, достигающий 60 ц/га.

Предназначен для использования как в пищевой промышленности, так и для производства кормов для животных.

Монолит

Гибрид выведен селекционерами ТОО «Карабалыкская СХОС». Урожайность высокая, при благоприятных условиях достигает 70 ц/га. Сорт устойчив к засухе, морозу, полеганию и осыпанию.

Ячменю присуща высокая экологическая пластичность. Требователен к внесению удобрений в почву. Оптимальный срок посадки – с начала сентября по конец октября (в зависимости от климатической зоны).

Базальт

Немецкий элитный сорт, характеризующийся высокой устойчивостью к засухе. Недостаток влаги в почве не влияет на качество и количество зерна. При соблюдении агротехники удается получить урожай около 55 ц/га. Относится к кустистым сортам.

Новый сорт-двуручка хорошо зарекомендовал себя в острозасушливых климатических условиях Крымского полуострова. Характеризуется высокой урожайностью – до 110 ц/га.

Сорт скороспелый, устойчивый к полеганию и заболеваниям. Хорошо отзывается на внесение удобрений в почву.

Другие

Среди других востребованных сортов можно выделить:

Самые зимостойкие сорта

Главный недостаток озимого ячменя – вероятность поражения морозами. Поэтому работа селекционеров направлена на выведение все более зимостойких сортов.

Хорошо зарекомендовали себя:

Применение ячменя

Зерно ячменя широко востребовано среди потребителей. Из него производят ячневую и перловую крупы, муку.

Ячмень используют для изготовления пива, кваса, виски и кофейных напитков.

Внимание! Злаковая культура славится диетическими свойствами, поэтому каши и супы из ячменного зерна полезно вводить в состав каждодневного меню при избыточном весе.

Лечебные свойства ячменя позволяют включать его в состав разнообразных народных рецептов. Ячменные отвары помогают:

  • восстановить режим сна;
  • улучшить обменные процессы;
  • снизить температуру;
  • улучшить перистальтику кишечника;
  • вывести лишнюю жидкость из организма.

Вытяжку из ячменя вводят в состав косметических средств:

Заключение

Зерно ячменя – востребованный продовольственный, кормовой и технический продукт. В его составе находятся многочисленные витамины и минералы, необходимые человеку.

Полезные свойства этого злака по достоинству ценили наши предки. Из него готовили напитки и блюда, повышающие физическую выносливость и работоспособность. В современном мире ячмень продолжают масштабно выращивать и применять в разных сферах жизни.

Сорта озимого ячменя и их выращивание

Ячмень является востребованной сельскохозяйственной культурой. Его зерна используются в производстве круп, в пивоваренной промышленности, в качестве ценной добавки к кормам животных. Для последней цели пригодна и солома ячменя. В статье будут описаны особенности озимого ячменя, его отличия от ярового, технология выращивания данного злака.

Преимущества

Главной особенностью и существенным плюсом озимых сортов является их раннее созревание. Высев под зиму позволяет зерну укорениться и окрепнуть в почве. Уже с первым стабильным весенним теплом всходы начинают быстро развиваться. Озимый ячмень хорошо переносит летнюю жару. В плане засухоустойчивости он является лидером среди других хлебных злаков. Растения не страдают даже от повышения температуры до +40°С. При благоприятных условиях спелость колосьев достигается гораздо раньше, чем у яровых культур. А ранняя уборка урожая дает возможность фермерам осуществить повторное засевание освободившихся земельных площадей.

Слабые стороны

Существенным недостатком озимых злаков является подверженность промерзанию вместе с верхними слоями грунта. Если снег ложится вовремя и в достаточном количестве, такая угроза минует. Однако при сильных заморозках без снежного покрова зерна могут пострадать. Также негативно на жизнеспособности всходов ячменя может сказаться слишком раннее весеннее таяние.

Состав зерен

Ячмень широко применяется для производства круп. Блюда из них входят в рацион диетического и лечебного питания. В частности, в зернах культуры содержатся:

  • витамины группы В;
  • каротин;
  • никотиновая кислота;
  • большое количество кальция, фосфора и калия;
  • пантотеновая кислота;
  • растительная клетчатка.

Также ячмень является ценным концентрированным кормом для сельскохозяйственного скота. В качестве прикорма используются не только зерна, но и солома, в которой обнаружены каротин, тиамин, рибофлавин.

В народной медицине есть масса рецептов отваров и лечебных настоев, для приготовления которых используются различные части этого растения.

Ботаническое описание

Согласно характеристике данного злака корни имеют мочковатую структуру и могут отходить на глубину до полутора метров. Корневая система состоит из первичных корешков и узловых отростков. Стебель полый, имеет округлую форму и узловые кольцеобразные наросты по всей длине. Листья растения ланцевидные, состоящие из влагалища и лепестка. В месте отхождения от стебля листовые пластины свернуты в трубочку. Размер и количество листьев на стебле зависит от условий культивирования и конкретного сорта ячменя. Соцветия растения представляют собой колос. Он состоит из стержня и отходящих от него цветков. В среднем из 5 цветов зерно дают 2-3.

Разновидности

Рассмотрим популярные сорта озимого ячменя.

  • «Базальт» – кустистый сорт с хорошей урожайностью (до 50-55 центнеров с 1 Га). Имеет отличную зимостойкость. Может перенести длительную засуху без потери качества и количества зерна.
  • «Фанки» – сорт с высокими показателями урожайности. Растения имеют прочные стебли, устойчивые к прилеганию. Колосья удлиненные, зерно крупное.
  • «Шторм» – высокоурожайный, среднеспелый ячмень. Подходит для выращивания в регионах с морозными зимами. Сорт отличается высокой устойчивостью к засухе и основным болезням хлебных культур.
  • «Ерема» – сорт, имеющий средние сроки созревания. Общий вегетационный период составляет около 260 дней. Семена имеют высокую зимостойкость за счет более глубокой закладки в почву. Основное назначение зерен – переработка на фураж.

Особенности выращивания

Ячмень озимых сортов наиболее пригоден для посева в регионах с мягкими зимами, без затяжных сильных морозов. Его холодостойкость значительно ниже, чем у озимой пшеницы и ржи. Семенной материал способен прорастать при температуре 1-2°С. Устойчивость к заморозкам у зерен неодинакова. На протяжении вегетации она изменяется. В частности, в осенние месяцы, сразу после высадки культура может выдерживать понижение температуры до -10°С.

Весной при сходе снега растение болезненно реагирует даже на небольшие похолодания до -4 -5°С. Резкая смена температуры очень негативно влияет на дальнейшее развитие всходов. Культура хорошо переносит жару и не особо требовательна к поливу.

Ячмень предпочитает черноземы, каштановые почвы, неплохо себя чувствует на темно-серых суглинках.

Посев

Желательно высаживать озимый ячмень на площадях, где перед ним произрастали бобовые культуры, кукуруза, пшеница, силос и кормовые травы. Впрочем, растение не слишком требовательно к предшественникам. Единого стандарта по срокам высаживания в принципе не существует. Посев осуществляется с учетом конкретных климатических условий и особенностей того или иного сорта злака. Осенняя вегетация занимает в среднем от 40 до 50 дней. Большинство аграриев Поволжья и регионов с умеренным климатом высевают зерна озимых культур во второй половине сентября.

После сбора предшествующей культуры проводится лущение почвы. В землю вносятся органические и минеральные удобрения. Затем поля вспахиваются. Если поле было сильно засорено, вспахивание придется проводить дважды. Культивация семян проводится боронованием на необходимую глубину заделки. После посева грунт прикатывается.

Перед посадкой зерна отбираются на предмет соответствия стандартам. Подходящий посевной материал проходит протравку препаратами «Байтан», ТМТД-80, «Витатиурам», «Беномил», «Раксил». Это необходимо сделать не позднее, чем за 14 дней до закладки зерен в почву.

Озимый ячмень может высеваться тремя методами: сплошным рядовым, перекрестным, узкорядным. Количество семян на площадь в 1 Га для оптимального развития всходов составляет 4-5 млн штук.

Глубина заделки посевного зерна варьируется от 3 до 6 см. На песчаных почвах углубление семян необходимо увеличить до 8 см.

Способы посева озимого ячменя таковы.

  • Весьма распространен сплошной рядовой способ высадки зерен. В этом случае семена размещаются прямыми линиями. Ширина междурядий составляет около 15 см. Недостатком является то, что в пространстве между рядами активно разрастаются сорняки.
  • Более рациональным считается узкорядный метод посева. За счет уменьшения междурядного промежутка до 7-8 см поле меньше зарастает сорняками. Однако количество семян в ряду необходимо уменьшить, чтобы всходы не были излишне загущены.
  • При перекрестном посеве техника проходит по пашне дважды: вдоль и поперек. Подобным образом семена заглубляются более равномерно по всей посевной площади. Урожайность культуры при использовании перекрестного сева увеличивается почти на четверть. Однако данный метод требует больших временных затрат. При неблагоприятных погодных условиях может потребоваться приостановка работ на один или несколько дней. Тогда развитие всходов будет неравномерным.

Агротехника

Осенью почву на поле необходимо обработать гербицидами. Для этого используются препараты «Рейсер» в расчете около 2 литров на 1 Га или «Кварц-супер» в том же количестве. Для весенней обработки от сорняков применяются аналогичные, но более сильные гербициды: «Агритокс», «Диален», «Хармони». Распыление производится в фазе кущения подросших всходов.

Озимый ячмень плохо реагирует на заболоченность почвы и застой влаги. После снежной зимы важно обеспечить отвод талых вод с посевных территорий. В весенний период всходам необходима подкормка азотсодержащими комплексными удобрениями. При чрезмерном загущении ячменя требуется боронование с целью прореживания. На стадии выхода в трубку желательно внести в почву аммиачную селитру. Весной и летом по мере необходимости проводится опрыскивание фунгицидами для борьбы с вредителями.

Сбор урожая

Спелыми считаются колосья, влажность зерен в которых не превышает 20%. При дальнейшем высыхании семя начинает падать на землю, что ведет к потере урожая. Уборка зерна проводится двумя способами.

  • Однофазный сбор представляет собой прямое комбайнирование. Чаще всего он применяется при запаздывании уборки из-за неблагоприятных погодных условий.
  • Двухфазная процедура сбора предполагает скос стеблей и их укладывание на просушку. Через 5-7 дней производится обмолот с помощью комбайна.

О том, какие бывают сорта озимого ячменя и об их выращивании смотрите в следующем видео.

Сорта растения Ячмень озимый

Мы собрали полную базу сортов растения Ячмень озимый, которые допущены к высаживанию на территории России.
Используйте ее для подбора необходимого сорта перед покупкой семян.

Регионы выращивания:
Северо-Кавказский

Регионы выращивания:
Северо-Кавказский

Регионы выращивания:
Северо-Кавказский

Регионы выращивания:
Средневолжский

Регионы выращивания:
Северо-Кавказский

Регионы выращивания:
Северо-Кавказский

Регионы выращивания:
Северо-Кавказский

Регионы выращивания:
Северо-Кавказский

Регионы выращивания:
Северо-Кавказский

Регионы выращивания:
Северо-Кавказский

Регионы выращивания:
Северо-Кавказский

Регионы выращивания:
Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский

Регионы выращивания:
Северо-Кавказский

Регионы выращивания:
Северо-Кавказский

Регионы выращивания:
Северо-Кавказский

Регионы выращивания:
Северо-Кавказский

Регионы выращивания:
Северо-Кавказский

Регионы выращивания:
Северо-Кавказский

Регионы выращивания:
Северо-Кавказский

Регионы выращивания:
Северо-Кавказский

Регионы выращивания:
Северо-Кавказский

Регионы выращивания:
Северо-Кавказский

Регионы выращивания:
Северо-Кавказский

Регионы выращивания:
Северо-Кавказский

Регионы выращивания:
Северо-Кавказский, Нижневолжский

Регионы выращивания:
Северо-Кавказский

Регионы выращивания:
Северо-Кавказский

Регионы выращивания:
Северо-Кавказский

Регионы выращивания:
Северо-Кавказский

Регионы выращивания:
Северо-Кавказский

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос эксперту

Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Портал для тех, кто любит свою дачу

Спасибо за ваш вопрос!

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли — задайте вопрос через форму «Спросить эксперта» в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Яровые и озимые сорта ячменя

Окультуренный ячмень имеет тысячелетнюю историю возделывания. Различные сорта ячменя используются с продовольственными, кормовыми либо техническими целями.

Характеристики сортов ячменя

В ячменном ядре содержатся белок, клетчатка, крахмал, аминокислоты, витаминно-минеральный комплекс, ферменты. Богатый питательный состав делает эту культуру незаменимой в питании, пивоварении, откорме скота. Из ячменного сырья делают крупы – ячку и перловку, а также муку и солод.

Культивируется два вида ячменя: озимый и яровой. Озимый ячмень сеют в зиму, осенью. Такие сорта более урожайны, но на их долю приходится не более 10% от всего объема ежегодно выращиваемого зерна. Вегетационный период длится дольше, около 300 суток, тогда как яровой ячмень вызревает за 60−100 суток. Срок посева озимых сортов – первая половина сентября, яровых – ранняя весна.

Общие характеристики ячменя как культуры:

  • высокая продуктивность;
  • устойчивость к засухе;
  • скороспелость;
  • нетребовательность к составу почвы;
  • хорошая переносимость как жаркой солнечной, так и прохладной пасмурной погоды.

Кроме того, яровые сорта отличаются холодостойкостью. Пока растение набирает рост, оно нетребовательно к температурным условиям. После выбрасывания метелки культуре нужно тепло. Выгодное отличие всех ячменных сортов от пшеницы – способность переносить засуху и жару до 40°C, не теряя скорости налива семенной части.

На территории РФ выращивают около 200 сортов ячменной культуры. Она находится на 2-м месте по распространенности после пшеницы.

Лучшие сорта ячменя

Среди озимых морозостойких сортов у растениеводов популярны «Прикумский», «Добрыня», «Ларец». Лучшие яровые разновидности – «Джин», «Биос», «Гонар».

  • «Прикумский»: среднего размера зерно, тяжелый прямоугольной формы колос длиной до 7 см, 1 тыс. зерен весит 40 г. Это фуражный скороспелый сорт, которому не страшны мороз, засуха, корневая гниль.
  • «Добрыня»: длиннозерный, тяжелый, в 6 рядов, колос, вес 1 тыс. зерен – 30−40 г. Среднеспелый фуражный сорт.
  • «Ларец»: зерна среднего размера, колос тоже средний, до 6 см, налитой, цилиндрической формы. Вес 1 тыс. зерен – 39−41 г. Среднеспелый морозостойкий сорт, дающий одинаково высокие урожаи при засеве площадей осенью и весной.
  • «Джин»: крупные длинные зерна, двухрядный колос 6−9 см, вес 1 тыс. зерен – до 50 г. Среднеспелый сорт, использующийся для пивоварения и переработки в крупу.
  • «Биос»: крупнозерновой сорт с плотным, средней длины колосом. Вес 1 тыс. зерен – 45−55 г. Пивоваренный сорт, который может быть переработан в крупу для продовольственных нужд.
  • «Гонар»: округлые овальной формы зерна собраны в плотном, среднего размера колосе. Вес 1 тыс. зерен – 40−55 г. Продовольственный высокоурожайный сорт.

В числе прочих популярных сортов – «Дина», «Вереск», «Сонет». Растениеводы каждой климатической зоны отдают предпочтение определенным ячменным культурам.

Ячмень – ценный питательный продукт, используемый в пищевой и животноводческой отрасли. Стоит на 2-м месте по объемам выращивания после пшеницы.

Источники:

http://fermerok.info/sorta-yachmenya
http://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/yachmen/dostoynyy-dunkan-harlem.html
http://eda-land.ru/yachmen/ozimyj-sorta/
http://dacha-dacha.ru/sorta/yachmen-ozimyj
http://www.wday.ru/dom-eda/dacha/yarovyie-i-ozimyie-sorta-yachmenya/

Читать еще:  Лучшие сорта груши кубани
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector