Лучшие сорта перца семко

Содержание

Лучшие сорта сладкого перца

Перец — самая востребованная овощная культура, без которой невозможно представить как маленький приусадебный участок, так и большое фермерское хозяйство. Высокое содержание в его составе витаминов и полезных микро и макроэлементов способствует широкому использованию этого овоща в свежем, замороженном и консервированном виде.

Благодаря низкой калорийности его включают в состав диетического питания. Чтобы продолжительное время иметь возможность употреблять в пищу полезную овощную культуру в свежем виде, огородники предпочитают высаживать на своих участках различные сорта с разным вегетативным периодом, приобретая лучшие семена сортов сладкого перца на сельскохозяйственных выставках.

Особенности культивирования болгарского перца

Решив взращивать овощную культуру на своей приусадебной делянке, не нужно забывать, что эта культура довольно капризна. Чтобы получить достойный урожай, нужно учитывать следующие нюансы:

  • высаживать растение необходимо рассадным способом;
  • почва должна быть плодородной с нейтральной кислотностью и хорошо пропускать влагу и кислород;
  • растение не выносит сквозняков, любит хорошо освещенные участки;
  • высокорослые требуют прищипывания и подвязки.

Какие бывают семена болгарского перца?

Витрины специализированных магазинов пестрят разнообразием красочно оформленных пакетиков с семенами. Что должен знать начинающий огородник о семенах, чтобы сделать верный выбор.

Их отличие заключается в следующем:

  1. Сортовые семена получены при отборе лучших экземпляров плодов определенного сорта, достигших биологической зрелости. При выращивании овощной культуры из таких семян сохраняются все признаки родительского вида. Преимуществом выращивания сортовых видов является возможность самостоятельной заготовки посевного материала.

Важно! Различные сорта необходимо высаживать на удаленном расстоянии друг от друга, чтобы избежать перекрестного переопыления, вследствие чего родительские признаки утрачиваются!

  1. Гибридные сорта получают в процессе скрещивания нескольких перцев родительских особей. В результате подобных селекционных экспериментов выводят новые сорта, отличающиеся улучшенными вкусовыми данными, невосприимчивостью к инфекционным заболеваниям и устойчивостью к резкой смене температур и засухе. Их недостатком является невозможность самостоятельной заготовки посевного материала.

Важно! Пакеты с семенами гибридных сортов имеют пометку F1.
к содержанию ↑

Как выбрать хороший сорт сладкого перца для открытых грядок

Выбирая какой-либо сорт, для возделывания на незащищенных грядках, следует брать во внимание:

  1. Вегетативный период:
  2. Регион произрастания.
  3. Условия выращивания.
  4. Восприимчивость к болезням и вредителям.
  5. Урожайность.
  6. Вкус
  7. Высоту растения.
  8. Устойчивость к изменениям погодных условий.
  9. Длительность хранения.
  10. Возможность транспортировки.

Приобретая семена в специализированном магазине, особое внимание следует уделить на срок их расфасовки. Наибольший процент всхожести семенной материал имеет первый год. В дальнейшем всхожесть ухудшается, хотя при соблюдении необходимых условий хранения семена сохраняют всхожесть три года.
к содержанию ↑

ТОП-10 лучших сортов сладкого перца для открытого грунта

Разновидностей болгарского перца существует достаточно много, поэтому весьма сложно остановиться на одном.Однако хотелось бы отметить наиболее востребованные сорта для возделывания в открытом грунте, которые опытные огородники считают лучшими:

«Фунтик»

Сорт раннеспелый, вегетативный период сто десять суток с момента посадки семян. Высота растения 0,5—0,7метра сильно облиственные. Овощ правильной конусообразной нерельефной формы, весом 145—180 гр. В стадии полной зрелости имеет насыщенно-красный цвет. Мякоть сладковатая, ароматная. Толщина перикарпия до семи мм.

К преимуществам можно отнести:

  • не подвержен вирусным заболеваниям;
  • не требует формировки и подвязывания;
  • богатый урожай —17 плодов с куста;
  • хорошая транспортабельность;
  • разнообразность использования.

«Чардаш»

Культура сверхраннего периода вызревания, выращиваемая в обогреваемых парниках и на незащищенных участках почвы. Длительность вызревания сто дней. Растение высотой шестьдесят — семьдесят сантиметров. Овощ конусовидной формы, весом 180—220 грамм. Пульпа плотная, сочная, имеет сладкий привкус. Плотность стенок шесть мм. Окрас в первичной зрелости — оранжевый. При достижении полной спелости овощ приобретает красно-жёлтый цвет.

  • большое количество завязей;
  • иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • переносит понижение температур, засуху;
  • отличный товарный вид сохраняется при соответствующем хранении до трех месяцев;
  • универсальное использование;
  • плоды можно использовать на любой стадии вызревания.

«Баргузин»

Сорт среднеранний. Срок вызревания сто десять — сто двадцать дней. Куст очень развесистый. Высота 85—110см. На ранней стадии развития растения нужно пасынковать и подвязывать. Плоды удлиненные, имеют форму конуса, весом от 170 до 195 грамм. Плотность перикарпия 6 мм. Мякоть мясистая, сладковатого вкуса. При созревании цвет ярко-желтый. Употребляют в свежем виде. При правильном уходе с одного растения получают от 15 до 18 перцев.

  • устойчив к вирусу табачной мозаики;
  • не повреждается вредителями;
  • хорошо приспосабливается к разным условиям произрастания;
  • последовательное плодоношение;
  • товарный вид сохраняет на протяжении 60 дней;
  • высокая урожайность.

«Корнет»

Овощная культура раннего срока созревания. Вегетационный период 90—100 дней. Сорт высокорослый, достигает высоты 115—155 см. Перцы продолговатой призмовидной рельефной формы, весом около 260 грамм. Окрас плодов в технической стадии — темно-зеленый. При созревании приобретается насыщенно-фиолетовый или тёмно-коричневый цвет.

  • большое количество завязей;
  • одновременное созревание;
  • высокая урожайность — 15 перцев с одного куста;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • большое содержание витаминов.

«Аккорд»

Раннеспелая овощная культура, вегетационный период которой составляет 95—110 суток. Высокорослые растения — до ста сантиметров. Плоды весом до двухсот грамм растут на кусте в повисшем состоянии. Плотность стенки до 8 мм. В стадии технической зрелости окрас бледно-салатовый, в момент полного созревания перец приобретет красный цвет. Культура требовательна к хорошему освещению. Недостаток солнечного света негативно сказывается на развитии и урожайности сорта.

Положительными характеристиками являются:

  • устойчивость к вирусу табачной мозаики и вертициллезу;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокая урожайность;
  • универсальность применения.

«Буратино F1»

Раннеспелый гибридный сорт с вегетативным периодом 87—100 суток. Кусты высотой 0.7—1 метр, не требующие формировки. Плоды продолговатые конусообразной формы с небольшой ребристостью весом от 100 до 120грамм. Толщина стенок 4—5мм. Кожица плотная, но не грубая, вкус сладковатый. Овощ в стадии технической зрелости темно-зеленого цвета. В момент созревания имеет бордово-красный окрас.

Отличительными чертами являются:

  • устойчивость к высоким температурам, ветру, дождям, засухе;
  • хороший товарный вид;
  • высокая урожайность — 10—13 кг с одного куста;
  • отличные вкусовые данные;
  • большое содержание витаминов С, В, РР;
  • малое количество солнечного света не сказывается на развитии растения и урожайности.

Относится к ранним сортам с периодом вызревания 105—115 дней. Отличается низкорослыми кустами букетного типа высотой около 0,5 метра, имеющими небольшую корневую систему. Используется для загущенных посадок. Овощ имеет конусообразную форму с заостренным концом. Масса овоща сто двадцать—сто семьдесят грамм. В период технической зрелости плоды имеют темно-зеленый цвет и водянистый вкус. В стадии полного созревания мякоть приобретает выраженный сладкий вкус и сочность, цвет становится красным.

  • хорошая урожайность — с одного куста за сезон собирают до 30 штук;
  • хорошо переносит неблагоприятные погодные условия;
  • устойчивость к вирусным заболеваниям;
  • универсальность применения.

«Лицедей»

Раннеспелая овощная культура, вегетационный период которой составляет 95—110 суток. Растение высотой 0,8—1,5 метра, побеги букетного типа. Плоды крупные, сильно удлиненной конусной формы с округлым концом, массой 240—310 грамм. Толщина перикарпия 7мм. Техническая зрелость наступает на 112 день. В этой стадии окрас перца светло-зеленый. В период созревания овощ приобретает ярко-алый цвет. Мякоть сочная, с ярко выраженным ароматом.

  • высокие товарные качества;
  • хорошая устойчивость к болезням;
  • предназначен для употребления в свежем виде и консервирования;
  • нетребователен к условиям выращивания.

«Багратион»

Растение раннеспелое. Период от появления всходов до технической зрелости 100—110 суток. Кусты среднерослые, раскидистые, высотой 85—120 см. Плоды призмовидные, ребристые, весом 150—200 гр. Толщина стенок 6,5 мм. В стадии технической зрелости имеют бледно-салатовый окрас, при созревании — оранжевый.

  • отличный вкус;
  • высокая урожайность — пятнадцать перцев с одного куста;
  • устойчив к перепадам температур;
  • хороший иммунитет к заболеваниям;
  • универсальное применение.

«Улыбка»

Высокоурожайный сорт раннего срока созревания. С момента появления первых всходов до первичной стадии зрелости проходит 112—120 дней. Овощная культура имеет среднерослые кусты высотой от семидесяти пяти до ста сантиметров. Плоды конусообразные, массой 190—245 грамм. Окрас технически зрелых плодов зеленый. В биологической стадии вызревания овощ красного цвета. Предназначен для выращивания в отапливаемых и неотапливаемых парниках.

  • овощи можно употреблять в пищу на любой стадии зрелости;
  • устойчив к неблагоприятным природным факторам;
  • высокая урожайность — 16 плодов с одного куста.

Культивирование перца не доставит особых хлопот даже начинающим огородникам, если создать для данной овощной культуры необходимые условия произрастания. При выборе сорта рекомендуется учитывать климатические условия и личные предпочтения относительно цвета и формы плодов.

Читать еще:  Как в домашних условиях выращивать финики в?

Другие сорта перца, который используют для открытого грунта в нашем каталоге

Перец сладкий: изучаем сортимент на 2019 год

Теплолюбивая культура популярна среди большинства огородников нашей необъятной родины: на юге перец выращивают в промышленных масштабах, в средней полосе получают завидные урожаи овоща как в закрытом, так и в открытом грунте. На Северо-Западе и в регионах с суровым климатом выращивают перец в теплице — никто не жалуется на продуктивность и стойкость растения к непогоде. Благо, сортимент сладкого перца на сегодняшний день позволяет сделать выбор и искушённому огороднику, и новичку.

Выбираем лучший сорт болгарского перца для своего огорода

Однолетняя овощная культура предпочитает субтропический климат — родина перца Америка, но первооткрывателями пряного овоща со сладковатой сочной мякотью стали мексиканцы и гватемальцы. На самом деле, перец болгарский запросто растёт в открытом грунте в умеренных широтах, при условии соблюдения агротехники. В северных областях нашей страны это растение привыкли выращивать в теплицах, но некоторые культивары неплохо плодоносят на уличных грядках.

Сладкий перец фаршируют, тушат, консервируют, вялят со специями и морозят впрок

Любят перец в России, несмотря на прихотливость и теплолюбивость. Замечательная пряность, полезный овощ, его едят свежим и сушёным, морозят и вялят, кладут в первые блюда, гарниры, горячие закуски и даже в выпечку. Перец подчеркнёт вкус любого блюда, главное, знать меру, ведь даже сладкий болгарский перец иногда имеет пикантные нотки и отличается специфическим ароматом.

Существует несколько параметров, ориентируясь на которые огородник вырастит подходящий для его климатических условий сорт или гибрид и обязательно будет с урожаем.

  • Срок созревания: ранние (90–100 дней), среднеспелые (110–120 дней), поздние (140 дней) перцы.
  • Тепличные и грунтовые: в защищённом грунте превосходно растут культивары, требовательные к освещённости и температурному режиму, а также малораспространённые европейские гибриды и позднеспелые перцы; для открытого грунта подойдут ранние и среднеспелые сорта, толерантные к болезням и колебаниям температуры.
  • Сортовые и гибридные — сорта позволяют собирать посевной материал, но чаще всего менее урожайные, представляют собой классические красноплодные, жёлтые или белоплодные перцы; гибриды — результат работы селекционеров, такие культивары не сохраняют материнских качеств в следующем поколении. Среди гибридных форм есть перцы с диковинной окраской плодов, крупноплодные, ультраскороспелые, высокоурожайные, стойкие к болезням и вредителям.
  • Сильнорослые — высота куста до 1,4–2 м, лучше всего плодоносят в теплице, карликовые — не более 0,5–0,6 м, славятся скороспелостью, хорошо растут на незащищённых грядках.
  • С разной формой и окраской плодов — круглые, кубовидные, вытянутые, в форме конуса и хоботовидные, окрашенные в ярко-оранжевый, фиолетовый, коричневый, бордово-сиреневый цвет.
  • Декоративные перцы и гибриды для домашней выгонки.

Кенди — перец с необычными и оригинальными плодами, но семена гибрида сложно найти в продаже

При выборе посевного материала необходимо обращать внимание на холодостойкость и засухоустойчивость культивара, подбирать районированные сорта, подходящие для климата места произрастания. Гурманы и заядлые овощеводы следят, чтобы перец был урожайным, толстостенным, со сладкой ароматной мякотью. Огородники сегодня чаще всего предпочитают перцы, толерантные ко многим болезням, видимо, поэтому особенно популярны не только старые проверенные сорта, но и новинки. Многие берутся выращивать европейские и американские гибриды — результат бывает довольно успешным, главное, соблюдать требования к условиям выращивания.

Ниже акцентируется внимание на некоторых особенностях выращивания болгарского перца, зная которые можно получать стабильный урожай вкусных сочных плодов весь сезон.

  • Учитывая, что у перца растянутый вегетационный период, на рассаду его сеют в середине февраля — за 100 дней до посадки в грунт.
  • Перец не любит пикировки, поэтому для будущих саженцев этого овоща сразу подбирают крупную тару — 0,5-литровые пластиковые или торфяные стаканчики.
  • При высадке на постоянное место саженцы размещают на расстоянии 30–60 см (в зависимости от роста культивара) — перец не боится загущения, но если высадить растения слишком близко, дефицит питательных веществ не позволит получить хороший урожай.
  • Рассаду не заглубляют, поливают сразу после высадки, затем в течение недели каждые 2–3 дня.
  • Орошение перечных грядок в период плодоношения осуществляют каждые 5–6 дней.
  • Грядки с овощем регулярно рыхлят, убирают в междурядье сорняки.
  • Идеальный вариант — замульчировать грядки — меньше мороки с поливами, не так досаждает сорная трава.
  • На кустах ниже первого разветвления убирают пасынки, процедуру повторяют каждые 2 недели.
  • Внесение подкормок — залог длительного и обильного плодоношения. Перец любит органику (например, перебродивший куриный помёт, разбавленный водой в соотношении 1:10), комплексные минеральные удобрения (например, Сотка, Агрикола, Овощная грядка от компании Гера, использовать по инструкции), дрожжевые подкормки и травяные настои.

Видео: особенности выращивания сладкого перца

Оптимальный вариант — посадить высокоурожайные и скороспелые культивары, так как перец, по сравнению с прочими культурами, имеет длительный вегетационный период — первый урожай можно попробовать только спустя 5–6 месяцев после посадки. По своему опыту скажу, что новичкам при выращивании перца придётся «попыхтеть»: культура любит тепло и свет, требовательна к поливу, но не терпит переувлажнения, отзывчива на регулярные подкормки и выращивается исключительно через рассаду. Не стоит, не имея опыта, растить перец способом «с куриным пером», когда в посадочную яму добавляют куриный пух и перо, якобы это обогащает посадки микроэлементами и увеличивает урожай. Перец отлично плодоносит при разнообразном меню — органика+минеральные удобрения, которые чередуют каждый раз и вносят с интервалом в 10–14 дней в период активной вегетации. А также не всегда практично обрывать образовавшиеся цветки у рассады — никогда этого не делаю. Оставляю все бутоны, если полить Корневином, регулярно увлажнять почву при укоренении — цветы дадут урожай. А на количество завязей и обильность плодоношения, по моему мнению, огромное влияние оказывает погода, состав почвы и питание. Но также необходимо регулярно снимать урожай — это провоцирует появление новых завязей до самых холодов.

Грунтовые перцы: ранние и среднеспелые культивары

Скороспелый гибрид Раннее чудо F1 бывает высоким и не очень — от 0,6 до 1 м, неплохо растёт на уличных грядках, но в теплице удаётся получить гораздо более высокую отдачу с 1 кв. м. — от 14 до 17 кг. Перчинки призмовидные, тёмно-красные, плотномякотные — толщина стенок до 10 мм. Весят плоды по 200–250 г. Гибрид универсален — бывает вкусным и в консервированных салатах, и отлично подходит для фаршировки.

У меня Раннее чудо получился действительно ранним, начал краснеть самым первым. Раньше остальных дней на 10. Красивый перчик, толстостенный, сочный. Очень хорош в салат. На фаршировку и закрутки жалко было.

Deniza

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1429-раннее-чудо-f1/

Перец Раннее чудо F1 славится отменным иммунитетом

Белозёрка — старый проверенный сорт с небольшой урожайностью — до 2 кг/м 2 согласно Госреестру, по отзывам, — до 6 кг с 1 кв. м. Ценят культивар за длительное плодоношение, устойчивость к грибковым и гнильцовым болезням, абсолютную толерантность к жаре — сорт предназначен для выращивания в южных регионах. Плоды Белозёрки становятся светло-кремовыми в технической спелости и ярко-красными при полном созревании, весят перчинки по 60–70 г и имеют конусовидную форму. Белозёрка — высокорослый культивар, куст требует надёжной опоры, особенно в момент созревания плодов.

Кусты Белозёрки вырастали в несколько стеблей и под тяжестью плодов они обламывались. А плодов было действительно много, как и обещал производитель! Окраска в его биологической спелости золотисто–белая. Но если подержать на кусте подольше, он меняет свой цвет от оранжевого, до насыщенно–красного. Плодоносил до самых заморозков. К тому же когда спала жара, я его поливала 1 раз в неделю. А в октябре не поливала. И только в ноябре, когда температура опустилась ниже нуля, мне его пришлось полностью оборвать и заложить в холодильник, на нижнюю полку. Лёжкость у него довольно высокая, так как я его не перерабатывала, а постепенно свежим резала на стол.

R-O-Z-A-L-I- YA

https://otzovik.com/review_4580483.html

Толщина стенки мякоти среднераннего перца Белозёрка около 7,5 мм

Чаще всего, если говорят про сладкий перец, то первым вспоминается румынский сорт Гогошары — неприхотливый среднеспелый культивар. Он хорошо приспосабливается к любому климату, но лучший вариант — южный и умеренный климат. Гогошары замечательно растут в любых условиях, формируют невысокий (до 50 см) пышный куст с красно-алыми плодами, похожими на шарики (вес 100 г). Это засухоустойчивый сорт, он относится к толстостенным (толщина мякоти до 8 мм), отдача с 1 кв. м. небольшая — 5–6 кг.

Самые крупные плоды Гогошар были 180 и 196 г, самый мелкий 85 г. Все плоды этого перца пустила на лечо, получилось очень вкусно. Немного заморозила. В заморозке легко отличить этот перец от остальных — очень красивый цвет, толщина стенки и даже сочность ощущается визуально.

shmelik

https://irecommend.ru/content/krasnye-fonariki-na-zelenom-kustike

Гогошары лучше всего подходят для свежих салатов и для консервации, сорт неплохо хранится

Лучшие сорта перца на 2020 год с характеристиками и фото

Сладкий перец имеет питательный состав со множеством полезных веществ, по этой причине, его часто выращивают на российских дачных участках. Подбирая семена, дачники уделяют внимание характеристике сортов. Как правило, начинающие огородники ориентируются на неприхотливость в уходе. Не последним пунктом учитывают и объем плодов с м 2 земли. Обращая внимание на эти пункты, можно получить хороший урожай.

Выбор по регионам

Вид подбирают, ориентируясь на климатические условия региона. Лучшие сорта перца на 2020 год в зависимости от региона подобрать не сложно. Для Сибири: Сибирский Князь, Сибирский Формат, Сибирский валенок. Все виды перца оптимальны для выращивания в парнике или в открытом грунте. Для Урала подходят Купец, Монтеро, Пионер.

Читать еще:  Можно ли выращивать стевию в домашних условиях?

В средней полосе культивируют Винни Пух, Здоровье, Медаль. Скороспелые подходят для выращивания в открытом грунте.

Каждый вид перца имеет свои особенности и сроки созревания. Необходимо обеспечить овощу необходимые условия для роста и плодоношения.

Для Подмосковья

Подмосковье имеет капризный климат, но он подойдет для некоторых видов перца. К таким относят Здоровье, Оранжевое Чудо, Атлантик F1 или Агаповский. Изучим их характеристики.

Таблица сортов для выращивания в подмосковных районах.

Дает 5 кг урожая с м 2 почвы, растут в тени и не боятся неблагоприятных погодных условий. Достигает в высоту 1,5-7 м. Необходимо пасынкование и формировка куста в 1-2 ветки. Плод весит 40-70 г

Один из популярных. Вегетация продолжается 100 дней после высадки, кусты средние с пышной кроной. Плоды массой в 250-270 г, по форме напоминают куб. Окрас желто-оранжевый. Урожай 14-16 кг с м 2

Плодоносит уже через 90 суток после посадки. Вкус сладкий и сочный. Форма напоминает вытянутый куб. Весят 450-470 г

Принимает любые условия, растет до 1 метра в высоту, имеет зеленую пышную крону, Перцы плотные, массой 120-130 г. Кожура толстая, мякоть имеет приятный аромат

Подмосковный климат отличается высокой влажностью и скачками температуры, поэтому уход стоит подбирать соответствующий.

Для средней полосы

Средней полосе России присущи черты климата таких районов, как в Калининградской области, Ярославской, Тверской и других областях. О подходящих видах в таблице ниже.

Сорта для регионов средней полосы.

Возможно выращивание во всех регионах. Среднеспелый, куст раскидистый, плоды в форме конуса. Масса 200-300 г, урожайность около 6 кг с м 2 . Не боится капризов погоды

Плоды по форме напоминают конус, высота куста 30-40 см, масса 100-160 г, длина 10-15 см. Созревает за 90-95 суток после посадки, дает по 5,5 кг урожая с м 2 земли

Созревает рано, куст низкий, полураскидистый, масса 100-150 г, длина 8 см

Эти разновидности привыкают к любым особенностям климата.

Для Урала и Сибири

На Урале и в Сибири особый климат, капризы которого невозможно предугадать. Здесь, затянутые зимы и короткое лето. С учетом этого, следует подбирать сорта ранней спелости и нетребовательные в уходе. Подробнее о подходящих видах в таблице ниже.

Сладкий вкус, повышенный урожай, плоды весом 115-175 г, вегетация продолжается 130 суток, а сборку можно проводить уже через 115 суток после посадки. Не боится холодов и не требует сложного ухода. Дает по 3-5 кг урожая с 1 м 2 земли

Красный или желтый бык

Гибрид устойчив к морозам, плоды весят 220-270 г, а иногда, их масса достигает 400 г. Длина 18-20 см. Форма вытянутого цилиндра

Подходит для выращивания в теплице или в почве. Куст вырастает до 70-75 см в высоту, плоды напоминают куб, высота плодов 10-12 см

Отличается ярко-рыжим цветом. Форма похожа на конус. Плоды созревают через 110-112 суток после посадки. С участка, можно собрать 6,5-8 кг

Перечисленные наименования, имеют высокий иммунитет к основному спектру заболеваний этого овоща.

Подойдут они и для Сибири. В сибирских условиях, так же хорошо будут расти Латино F1, Мария и Фиделио F1.

Для открытого грунта

Новые сорта перца появляются ежегодно. Открытая почва не всегда позволяет садить то, что хочется. Однако, сегодня, ученые селекционеры вывели подходящие типы этого овоща.

Сорта для посадки в открытый грунт.

Ультравысокая скорость созревания, плод, длиной в 10-12 см, масса 100-120 г, урожайность 7-10 кг с м 2 участка

Средняя скорость созревания, длина 10-12 см, масса 150-180 г, урожайность 12 кг с м 2

Среднеспелый, созревает за 120-130 суток после посадки. Длина 10-15 см, плоды весят 550-650 г. Урожайность 18 кг/м 2

Среднеранний, созревает за 117 суток, вес 80-90 г, можно собрать до 15 кг/м 2

Ультраскороспелый, созревает за 89-100 суток после посадки, длина 10-16 см, масса 240 г. Дает урожай по 7-8 кг с м 2

Урожай у этих видов хороший и созревают они быстро, что также привлекательно для садоводов.

Ранние сорта перца

Урожайные перцы 2020 года могут иметь высокую скорость созревания. В среднем этот период длится 100-120 дней. Все имеют сладкий вкус и имеют приятный аромат. Легко адаптируются к перемене погоды. Рассмотрим подробнее их основные черты.

Созревает за 120-125 суток. Устойчив к холодам и инфекциям, дает 6 кг урожая на м 2

120 суток созревания, устойчив к вирусу табачной мозаики и увяданию. Можно собрать 8-10 кг с м 2

103 дня с момента посадки, не подвергается популярным болезням, дает по 4-7 кг урожая с м 2

140 суток после посадки, не подвержен табачной мозаике и другим популярным болезням, дает 10-14 кг урожая, плоды сочные, напоминают пирамиду

Созревает за 60-65 суток. Устойчив к любым болезням и вирусам. Плоды среднего размера, дает по 9-10 кг урожая с м 2

Болгарский перец, можно выращивать в открытом грунте, ориентируясь на погодные условия.

Семена перцев подобного типа, можно приобрести на любом дачном рынке или магазине.

Среднеспелые

Среднеспелыми, называют плоды, которые зреют около 120-140 дней. Обычно устойчивы к поражению вредителями, имеют иммунитет к заболеваниям. Форма, цвет и вкус разнообразны.

Популярные среднеспелые сорта: таблица.

Зреет за 120-130 суток, вес 130 г, форма удлиненная, по типу конуса, имеет высокий иммунитет к любым болезням

130-135 дней созревания, плоды весят 200-250 г, форма цилиндра, длина 30 см. Высокий иммунитет

Зреет на протяжении 130 суток после посадки, по форме напоминают призму, вес 100-130 г. Хорошая сопротивляемость вирусам и инфекциям

Созревание длится 125-130 дней, весит 180 г, переносит похолодания, в начале созревания, цвет зеленый, который, со временем становится желтым

Каждый сорт не созревает дольше 130 суток и радует огородников богатой урожайностью.

Поздние сорта

Сорт позднего созревания стоит выращивать только в теплых регионах, т.к. в других местах они просто не успеют созреть. Такие сорта подходят для закаток, зимних салатов, хорошо хранятся. Их можно есть свежими вплоть до середины ноября.

Лучшие поздние сорта.

Созревают под укрытием, не требует подвязки. Конусовидные плоды весят 167 г, в процессе созревания, мякоть постепенно из зеленой, становится красной

Плод пониклый, желтого цвета, масса овоща 150 г, с 1 м 2 земли, дает 7 кг урожая

Дает плоды различных оттенков. Могут быть желтыми, красными или оранжевыми. Почва для выращивания должна быть теплой. Форма овоща сплюснутая. С 1 м 2 можно получить 5 кг культуры.

Плоды крупные, в виде конуса, масса 200 г. Зрелый плод окрашен в красный цвет. Дает 10 кг урожая на 1 м 2 . Можно добавить азотистые подкормки, они придадут дополнительный рост для куста, но при этом, не влияют на развитие плодов

Созревает за 135 суток, плоды имеют форму куба и весит 200 г. Имеет высокую сопротивляемость к распространенным болезням

Перечисленные сорта – это далеко не весь спектр изобретенных позднеспелых видов перца. Любой сорт используется как в сыром виде, так и после термической обработки. Оптимально в супах и вторых блюдах.

Лучшие перцы для теплицы

Выращивание в теплице, чуть проще, чем в открытом грунте, однако, имеются свои нюансы. Селекционеры вывели, как чистые, так и гибридные сорта. Выбирать лучше самоопыляемые виды, учитывая, что теплица – это закрытое помещение, и доступ пчел в него ограничен.

В теплице выращивают следующие сорта.

Раннеспелый, подходят для выращивания в крытом или открытом месте. Плоды ярко-рыжие в форме конуса

Можно выращивать под стеклом или пленкой. Окраска светло-желтая, форма напоминает куб

Звезда Востока шоколадная F1

Раннеспелый гибрид, плоды крупные, в форме цилиндра, окраска темно-коричневая. Дает до 10 кг с 1 м 2

Плоды красные, аромат яркий, дает 10 кг урожая с м 2 , плод весит 130 г, созревает за 120-125 суток.

Раннеспелый вид. При начале созревания имеют салатовый оттенок, созрев полностью становится красным. Устойчив к увяданию

Перечисленные плоды обладают хорошей лежкостью, что дает возможность их транспортировать на дальние расстояния.

Фото наглядно демонстрирует вид. Как правило, их размещают на упаковке с семенами. Следует обращать на них внимание при покупке.

Отзывы

Практически в любом регионе есть широкий список популярных сортов, привлекательных своим ароматом и вкусом. Они имеют похожие характеристики, но отличаются некоторыми особенностями ухода. Вот какими мнениями делятся дачники.

Екатерина, 32 года

Недавно узнала про сорт Атлантик. Гибриды не очень люблю, но этим осталась довольна. В один пакетик входит 10 семян и все они дают всходы. Потерь пока не было. Овощи вкусные, сочные, сладкие, крупные. Хранятся долгое время. Использовали все лето в салатах, супах и для засолки. Теперь, выращиваю их каждый год и не пожалела ни разу.

Дмитрий, 44 года

Выращивать перец под Москвой – огромная проблема. Вечно нужно подбирать сорт, который не замерзнет. Желательно, чтобы он успел созреть и не заразился какой-нибудь болезнью. Сортов садим много, но лучший – Винни Пух. Созревают они рано, хотя плоды маленькие и не такие сочные. Из ранних садили Здоровье. Привлекателен он тем, что завязи формируются даже без сильного солнца. Плоды средние, но куст высокий и его приходится постоянно подвязывать.

Алексей, 36 лет

Выращиваю как ранние овощи, так и среднеспелые. Из ранних, нравятся Латино F1 и Какаду F1. Они обычно дают хороший урожай без особых хлопот. Растут хорошо и дают крупные плоды. Регулярно получаю 10 кг урожая с 1 м 2 огорода. Лучшим, считаю Агаповский. Дает хорошие всходы и быстро растет. Рассада растет хорошо, без болезней. Удобрений не вношу. Плоды крупные, ярко-красного цвета. Кусты не боятся холодов, что оптимально для нашего климата.

Читать еще:  Самый лучший сорт петунии

Перец полон полезных веществ, витаминов и антиоксидантов. Его посадка не сложный процесс, однако, важно учитывать особенности климата в регионе выращивания.

Практичный и надежный сорт для каждого садоводов — перец Юбилейный Семко F1: отзывы и описание

Помимо необычных сортов с экзотической расцветкой и формой, популярностью пользуются универсальные. Они будут кстати в любом блюде, всегда дают стабильный урожай, содержат много витаминов и полностью соответствуют представлениям огородников о сладком перце. К ним относится и гибрид Юбилейный F1 от фирмы «Семко».

Описание и характеристика сорта

Перец болгарский Юбилейный Семко F1 универсален в подборе места для посадки. В северных областях, а также для повышения урожайности ему нужна теплица, но он растет и в открытом грунте. Хороший результат дает выращивание под пленкой. При выборе места необходимо учитывать срок созревания, который колеблется от среднего (120 дней от всходов) до позднего (135 суток). В регионах с коротким летом урожай не успеет созреть в грунте, и его придется дозаривать в помещении.

Куст средний, компактный, штамбового типа. Характеристика плодов:

  • крупные, выровненные – 120-150 г;
  • имеют форму усеченной пирамиды;
  • присутствует заметная ребристость;
  • стенки от средних до толстых, в зависимости от ухода (5-8 мм);
  • в биологической спелости кожица и мякоть красные;
  • в технической спелости плод светло-зеленый;
  • мякоть не горчит, сладкая и вкусная.

Использовать перцы можно в любых рецептах, для овощных и мясных блюд, переработки, маринования, консервации, лечо и фаршировки, а также свежими.

Преимущества и недостатки

  • длительное стабильное плодоношение;
  • отличный вкус;
  • толерантность к мозаике и вертициллезу;
  • высокая урожайность;
  • универсальное предназначение.

Минусы:

  • собственные семена не сохраняют свойства оригинального куста.

Урожайность

В теплице получают 8-10 кг плодов с 1 кв. м, под пленкой – 5-7 кг.

Посадка

Высадку перца начинают в феврале или марте. В открытый грунт переносят 60-70-дневную рассаду, когда закончатся весенние заморозки, а грунт прогреется до +14-15. В теплицу можно высаживать в 55-дневном возрасте.

Гибрид любит суглинистые грунты и чернозем. Для рассады к почве добавляют торф и песок, добиваясь рыхлости, затем обогащают минеральными удобрениями и древесной золой. Дезинфицируют при температуре +110 в духовке или проливают кипятком.

Посадки поливают и ставят на теплый подоконник, накрыв пленкой. Оптимальная температура для проращивания — +23-27, после всходов — +18-25.

В грунте размещают по схеме 40 на 50 см.

Выращивание и уход

Вносят 3 подкормки:

  • 2 ч. л. суперфосфата на ведро воды, вносят через 2 недели после высадки;
  • 4 ч. л. суперфосфата, по 1 ч.л. сульфата калия и карбамида – в период цветения;
  • По 2 ч. л. калийной соли и суперфосфата – во время созревания.

Под 1 куст вносят около литра подкормки.

Поливают теплой водой по вечерам или рано утром. Лить воду нужно аккуратно под корень. Частота зависит от погоды.

Лучшие сорта перцев, согласно отзывам читателей моего канала

Как и обещала, к Новому году начинаю выпуск серии статей о лучших сортах перцев, томатов, картофеля, капусты, моркови, арбузов и т. д. Я их беру из ваших комментариев. Спасибо, что рассказываете о своём опыте, делитесь лучшим! Было бы жалко такой ценный материал упускать.

Сорта лучших сладких перцев взяты из комментариев под статьёй: Сладкий перец: два очень хороших сорта для Сибири

Там я расхвалила свои два сорта: Король севера и Воловье ухо. Это ранние перцы, зреют на кустах в открытом грунте Сибири. Особенно я в восторге от Короля севера. У него толстые стеночки, сочные, очень вкусные. Я так ела, как фрукты. Сам плод ярко-жёлтый, красивый.

А теперь о сортах, которые рекомендуют и успешно выращивают другие садоводы, по совместительству читатели и комментаторы Дзен.

Описания взяла из Госреестра селекционных достижений и с сайтов производителей семян.

Сладкий перец Белла Виста, описание

Гибрид для всех регионов, до технической спелости проходит 110 дней, до биологической — максимум 130. Оригинтор — «Семко-Юниор». Перец можно выращивать в открытом грунте, парниках, теплицах.

Куст средней высоты — до 65 см. Плоды на нём вырастают кубовидные, красные, весом — по 150 г. Толщина стенки — 7-8 мм. Плюсы гибрида: устойчивость к жаре и засухе, дружное созревание, не надо формировать.

Перец Лисичка, описание, фото

Это тоже официально зарегистрированное селекционное достижение, но теперь от «Гавриш». Гибрид рекомендован для выращивания в летних теплицах всех регионов РФ. До первых сборов проходит 115 дней. Но в комментарии под моей статьёй говорится, что Лисичка успешно растёт и в открытом грунте.

Куст компактный, можно выращивать на балконе в горшках. Высоту куста в см, к сожалению, не нашла. Плоды мелкие — 25-45 г, яркие, оранжевые. Формой напоминают ушки лисы.

Толщина стенки — 5-6 мм. Перцы сладкие и очень ароматные, можно есть свежими и консервировать целиком. Уже хочу такой перчик ! Спасибо, читательнице Дзен LisichkaFurka за Лисичку и Белла Виста.

Сорт сладкого перца Алёша Попович

Татьяна в комментариях написала про Алёшу. Чисто Алёшу я не нашла. Есть только Алёша Попович. Будем думать, что это он.

Это сорт, а не гибрид. Автор — «Семко-Юниор». Сразу мотайте на ус: кто автор, оригинатор сорта, под его маркой и надо покупать семена. Больше шансов, что вырастет не пересортица.

Алёша среднеспелый — 125 дней до покраснения , куст высокий, штамбовый, крепкий. Он мало ветвится, не слишком облиственный, формировать не надо.

Плоды призмовидные, с толстой стенкой — 6-8 мм, весом 170 г. Нет ярко выраженных рёбер. Вкус хороший, аромат слабый. Сорт без проблем завязывает плоды при перепадах температур, высокоурожайный . «Семко» добавляет, что во время бутонизации Алёша нуждается в усиленном азотно-фосфорном питании.

Все фото с сайтов производителей!

Сладкий перец Тамара, описание

Гибрид районирован для Нижневолжского региона, там растёт в открытом грунте. В более северных краях выращивают в теплицах. Автором является голландская компания Монсанта.

В комментариях нам рекомендуют Тамару от «Агрос», именно эти семена дали хороший результат. Информация в Госреестре и на сайте «Агрос» не совпадают. Так, вес перцев колеблется от 56-104 г (Госреестр) до 200 г (на сайте «Агрос»). Толщина стенок — 4-4.8 до 7-8 мм.

В остальном описания похожи: перцы узкоконические, красные, сочные, сладкие. Куст средней высоты, раскидистый, с крупными листьями. Плодов завязывает много.

Перец Аристотель, характеристики

Как и Тамара, это тоже гибрид от Монсанто. В комментарии Татьяна говорит о семенах Аристотель от «Агрос». Это перец для всех регионов, но на юге его выращивают в открытом грунте, в остальной части России — в теплицах. Хорошо образует завязи при высоких температурах.

Куст средней высоты. Плоды крупные — по 200-400 г, толщина стенки — 7-10 мм. Перцы красные, цилиндрической или кубовидной формы. По сроку созревания в Госреестре это среднепоздний гибрид, на сайте «Агрос» — ранний. Но этот же производитель советует выращивать Аристотеля без пикировки. Тогда плоды созреют раньше.

Цена семян голландских гибридов высокая: 70-80 р. за 7 шт.

Сорт перца Биг мама: его описание и фото

Перец отечественного происхождения. В графе «Оригинатор» прописана агрофирма «Аэлита». У неё и будем брать информацию и сверять с Госреестром.

Перец для всех регионов. Можно выращивать в открытом грунте и теплицах. До полной спелости проходит 110-115 дней. Куст в открытом грунте вырастает до 50 см в высоту, в закрытом — до 1 м.

Плоды оранжевые со стенкой 7-8 мм, вес одного перчика -120 — 200 г. Очень вкусные, сочные и ароматные перцы. По урожайности Биг мама не уступает голландским гибридам. Спасибо за комментарий об этом сорте и двух следующих Ирине.

Сорт перца Красный куб, описание

За чистоту сорта отвечает «Гавриш», у него и будем покупать семена Красный куб. Хотя я у него уже купила авторскую работу — томат Большая мамочка. Выросло не то, что обещали. Но у нас есть хороший отзыв от Ирины о перце Красный куб.

Перец растёт раскидистым мощным кустом — 60-70 см в высоту. Созревают плоды на 120 день. «Гавриш» рекомендует выращивать Красный куб в теплицах. Плод крупный — 150-200 г, стенки толстые — 8-9 мм, сочные, сладкие, ароматные, хороши в свежем виде.

Сладкий перец Пифагор

В Госреестре такого перца нет, поэтому автора не знаю. Нашла семена на сайте «НК Русский огород». Там пишут, что параметры Пифагора во все стороны равны: длина и ширина — 12 см, а по фото ниже и не скажешь.

Кусты высокие — 1-1.5 м, урожайные. Перцы растут в виде куба-шестигранника. Толщина стенки — 9-10 мм. Они сочные, сладкие, вкусные.

Перец Звезда Востока

О гибриде Звезда Востока от «Седек» хорошо отзываются сразу две огородницы в комментариях. Перцев на кустах много, они крупные, толстостенные, сладкие. Есть разновидности: красный, желтый, оранжевый. Все три хороши. Про фиолетовый промолчали.

Кусты мощные, высотой 60-70 см, плоды по 200-260 г, стенки — 0.8-1 см. Срок созревания до 115 дней.

Перец Золотое чудо

Ирина в комментарии пишет, что таких толстостенных не встречала раньше. Тоже очень урожайный и вкусный перец. Сорт хорошо завязывает плоды даже в плохую погоду. Он среднеспелый, куст невысокий, плоды крупные — до 200 г, толщина стенки — 1 см.

Пока обзор заканчиваю. Добавляю в него сорта по мере поступления новых комментариев .

Ставьте лайк, делайте репост на свои странички в соцсетях, подписывайтесь на канал » уДачный проект «, чтобы не пропустить очередную подборку лучших сортов.

Источники:

http://properez.ru/vyrashhivanie-perca/luchshie-sorta-sladkogo-perca/
http://dacha.help/ovoshchi/perets/perec-sladkiy-semena-luchshie-sorta
http://elektro-sadovnik.ru/urogainie-gryadki/luchshie-sorta-perca-na-2020-god
http://repka.online/ovoshhi/perets/srednespelyiy/yubileynyiy-semko-f1.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5dbb14f98f011100adbd62c6/5dfc5c02d5bbc300ad15452b

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector