Лучшие сорта рома

Содержание

Лучший ром — рейтинг сортов

Ром считается благородным напитком настоящих пиратов и ценителей крепкого алкоголя. За время его существования, в мире появилась масса разновидностей, вкусов, марок и, конечно же, подделок. Выбрать самый хороший несложно, если знать, на что обращать внимание в магазине. Какой ром лучше – подскажет этикетка. И эта статья.

При выборе какого-бы то ни было продукта, любой знающий покупатель в первую очередь обращает внимание на этикетку. Она по закону Российской Федерации должна содержать сведения о составе, производителе, а также другие немаловажные пометки в зависимости от продукта. Если речь идет о роме, то главная надпись (или ее отсутствие) на бутылке – это «Rhum Agricole». Ее наличие говорит о том, что вы держите в руках если не один из лучших сортов, то точно настоящий напиток.

Такую разновидность (Rhum Agricole) называют сельскохозяйственным, он самый ценный и производится в небольших количествах. Если же подобная надпись отсутствует, то мы имеем дело с промышленным алкоголем. Его стоимость, конечно же, гораздо ниже, однако и вкус отличается сильно. Истинный ценитель должен хотя бы один раз в жизни попробовать настоящий.

Чтобы определиться, какой ром самый лучший, важно обратить внимание на страну-производителя. Неправильно будет считать, что лидер по качеству приезжает в нашу страну из Кубы. Лучшие сорта производятся также на Ямайке, в Гваделупе, Доминикане и в карибском государстве Пуэрто-Рико. Кроме этого, славятся напитки из Венесуэлы, Чили, Мексики и Колумбии.

Сорта рома

Те, кто уже давно с «на ты» с элитным пиратским ромом, а также опытные сомелье, расходятся во мнении о том, стоит ли искать «свой» напиток, или лучше каждый раз совершать гастрономические путешествия, пробуя новое и открывая оттенки, привкусы и ароматы. Тем не менее, чтобы составить свой, хотя бы небольшой, рейтинг, важно знать кое-что о разновидностях знаменитого напитка.

В мире существует множество вариантов и марок «пиратского» алкоголя, но все их можно разделить всего на три большие группы:

Различаются они не только по цвету, но и по вкусовым качествам. В каждой большой группе есть свои разновидности.

Светлый, или белый отличается тем, что не выдерживается. Он попадает в конечную емкость почти моментально после изготовления, поэтому бесцветный.

Вкус светлого – мягкий, чуткий язык найдет орех. Аромат – тонкий, с примесью растительных тонов и хорошего меда.

Лучшие сорта рома светлого (белого) подходят для приготовления самых разных алкогольных коктейлей, а также употребления с мясом, приготовленном на барбекю, и жирной птицей. Данный сорт отлично подойдет для первого знакомства с этим крепким напитком.

Золотой– это разновидность, которая выдерживается в специальных бочках три года. Цвет его может быть как белым, так и соломенным, на вкус от сладкий и свежий, с нотками тропических фруктов и ванили. Послевкусие усладит желания любителей орехов и кофе.

Gold rum тоже превосходно сочетается с мясным барбекю и птицей, используется в приготовлении освежающих алкогольных коктейлей.

Темный приобретает свой особенный, насыщенный цвет, благодаря выдержки, которая должна быть не менее трех лет. В качестве обозначения этого параметра используется испанское слово Anejo, затем цифра, соответствующая длительности выдержки, и слово Anos (год):

RUM FLOR DE CANA 5 ANNI BLACK LABEL

RON ABUELO ANEJO 7 YERS

Ron Centenario 12-Year

Рейтинг рома

Те, кто предпочитает только ром другим горячительным напиткам, уже давно сложили свой рейтинг. Мы предлагаем вам ознакомиться с самыми популярными марками, которые можно купить в нашей стране.

Havana Club (Гавана Клаб) производится на Кубе и представляется собой достаточно долго выдержанные вкусы. Младший из семейства этого бренда имеет двухлетнюю выдержку. Популярность Havana Club приобрел за счет своего приятного светло-желтого цвета и легкого, изысканного аромата, достигаемого благодаря использованию отборных видов спирта, тщательной его фильтрации и выдержке в бочках из натурального дерева, а также купажированию.

Линия Гавана клуб (Havana Club) представлена несколькими вариантами для каждого клиента.

Blanco – это классика. Известен с семидесятых годов девятнадцатого века.

Anejo 2 идеален для коктейля под названием «Дайкири» . Anejo 7 – превосходный партнер для хорошей сигары. Коктейли из алкоголя такой большой выдержки не готовят, так как его оригинальный, яркий вкус, не стоит перебивать добавками.

Бренд рома Bacardi (Бакарди) носит имя своего создателя – кубинца дона Факундо Бакарди. Он улучшил популярнейший в те времена Rum – грубоватый и резкий, применив уголь для фильтрации и метод настаивания в деревянных бочках.

В линейке Bacardi представлены самые разнообразные виды лучшего рома: Белый, Золотой, Reserva Superior, Лимон, Solera, Черный. Среди них выделяется Бакарди Блэк, который считается алкогольным напитком категории премиум. В основе его – не отходы сахарного производства (меласса), а патока из сахарного тростника. Несмотря на крепость, которая составляет стандартные сорок градусов, черный Бакарди пьется легко. Из коктейлей на основе Black Bacardi известны «Коричневый Дерби», «Кофе Грог», «Чикаго Физз».

Ром Captain Morgan (Капитан Морган) приезжает в Россию из Ямайки.

Самый известный в линейке Капитан Морган – Spiced Gold. Изначально он не имеет цвета, однако при добавлении в него карамели, получается знаменитый янтарный оттенок.

В числе лучших сортов Captain Morgan можно отметить Black Label, Spiced Gold 1L и Black.

Настоящий пиратский напиток, который могут попробовать сегодня даже самые скромные законопослушные граждане –Pyrat.

Этот элитный бренд ultra-premium в чести у мировых звезд и бизнесменов, поэтому его часто можно встретить в качестве спонсора на таких престижных мероприятиях, как вручение премий «Оscar», «Grammy» и тому подобных.

Крепкие представители бренда Pyrat имеют выдержку от пятнадцати до сорока лет и более.

Возможно, начав с самых популярных марок, вы сможете составить свой топ-лучших крепких напитков для вечеринки, отдыха в тесной компании или других приятных поводов.

Ром на Кубе: как выбрать и что нужно знать

Ром – гастрономический символ Кубы. Остров Свободы трепетно оберегает традиции производства напитка. Компании держат рецепты в секрете, стараются ограничить машинное производство, отказываются от металлических кубов в пользу дубовых бочек. Расскажем, какой ром стоит привезти с Кубы или купить в дьюти-фри. Перечислим все виды напитка, научим его выбирать и назовем известные кубинские марки.

Виды рома

Ром делают из мелассы – густого сиропа из сахарного тростника. К сладкой темно-бурой жидкости добавляют дрожжи. Так начинается брожение. После его завершения напиток перегоняют, а затем разливают по бочкам. Далее производители купажируют или очищают ром и понижают его крепость до 34-40° с помощью ионизированной воды.

Эти процессы формируют аромат, вкус и цвет напитка. По последнему признаку он делится на 3 вида:

  1. Светлый. Ром прозрачного или серебристого цвета с выдержкой от 4 месяцев. После перегонки его разливают в металлические чаны или дубовые бочки, поэтому напиток не имеет яркого аромата. Отличается мягким вкусом и является основой классических кубинских коктейлей: «Мохито», «Дайкири», «Пина колада». В чистом виде его пить не принято. Если светлый ром выдерживается в бочках, его фильтруют и очищают от примесей.
  2. Золотой. Выдерживается в бочках из американского белого дуба не менее 3 лет. За этот срок ром приобретает янтарный оттенок, легкий вкус карамели и едва уловимый пряный аромат. Он употребляется в чистом виде со льдом или в составе коктейлей. Самый популярный напиток на основе золотого кубинского рома – «Куба либре».
  3. Темный. Ром вызревает в обугленных дубовых бочках от 4 до 15 лет. За это время он приобретает темно-коричневый или черный цвет. Это тягучий напиток с глубоким карамельным вкусом и легким ароматом дымка и пряностей. Его пьют чистым. Согласно легенде, после рюмки рома пираты съедали ломтик апельсина с корицей. Этот вариант закуски до сих пор распространен на острове. Коктейли с темным ромом на Кубе делать не принято. Исключение – «Эль Президенте».

Туристы из Европы часто покупают на Кубе ароматизированный ром. Он бывает фруктовым, шоколадным, кофейным, ванильным. Такой ром не выдерживают в бочках. Лидер продаж в этой категории – светлый Bacardi Limon. Темный ром не ароматизируют, а золотой принято улучшать только пряностями.

Читать еще:  Как выращивают цикорий в промышленных масштабах?

Посмотрите это небольшое видео, если вам интересно узнать подробнее, как и из чего делают ром.

Популярные бренды

Почти все заводы производителей рома на Кубе частично принадлежат государству. Покупать алкоголь выгодно в специализированных магазинах внутри страны. В дьюти-фри выбор меньше. Если вы не знаете, как выбрать кубинский ром, покупайте напитки проверенных производителей. Мы перечислим лидеров.

Bacardi

Компания «Бакарди» была основана на Кубе. Сегодня ее штаб-квартира находится на Бермудах. Ром Bacardi по-прежнему называют кубинским. Это не совсем корректно, так как на Кубе напиток уже не производят. Мы включили бренд в список из уважения к создателю завода.

Основатель корпорации Bacardi Limited Факундо Бакарди внес решающий вклад в развитие ромовой индустрии. В конце XIX века производители напитка переживали худшие времена. Факундо же выдерживал алкоголь в дубовых бочках, фильтровал дистиллят с помощью древесного угля и купажировал ром. В 1862 году он получил признание, превратив «дешевое пойло» в элитный напиток. А еще он основал крупнейший в мире алкогольный завод, находящийся в частном владении.

Сегодня ром «Бакарди» является лидером в своем секторе. Это подтверждает главная награда индустрии – «Три короны». Компания продает более 200 миллионов бутылок рома в год.

Havana Club

Классический кубинский ром и визитная карточка страны. Компания была основана в 1934 году. После революции она перешла в долевую собственность правительства и французской компании Pernod Ricard. Сегодня ром «Гавана Клаб» продается по всему миру – он не экспортируется только в Америку. Зато в США можно купить ром Havana Club от компании Bacardi. Из-за этого производители судятся уже более 20 лет. Самый дешевый продукт бренда – кубинский ром «Ритуал», самый престижный – «Аньехо 15 Аньос». Ценителям рома стоит сходить на Кубе в Музей Havana Club.

Santiago de Cuba

Кубинский ром «Сантьяго-де-Куба» – маленькая загадка. Никто точно не знает, как именно производитель готовит напиток. Известно, что ром выдерживается в дубовых бочках без ободов от 3 до 25 лет. В то время как компания Havana Club активно продвигает бренд всеми доступными способами, Santiago de Cuba просто варит напиток. У производителя нет сайта, он не заботится о рекламе. Однако ром «Сантьяго-де-Куба» входит в тройку самых продаваемых на Кубе. Бренд не экономит на рекламе – он в ней просто не нуждается. В его активе более десятка наград на международных выставках.

Ром Santiago de Cuba делится на 3 вида:

  1. Легкий 38°. Трехлетний ром прозрачного цвета. У него сухой и мягкий вкус, аромат цитруса и меда. С ним делают коктейли.
  2. Выдержанный 38°. Напиток возрастом более 7 лет. Легкий, маслянистый, пряный.
  3. Супервыдержанный 40°. Ром старше 12 лет. Также выпускается элитный напиток 20- и 25-летнего возраста. Цвет от янтарного до черного, вкус с нотками шоколада, чернослива, ванили.

Legendario

Вкус кубинского рома «Легендарио» напоминает десертное вино. Напиток густой, тягучий, сладкий, с ярким ароматом. На Кубе он не популярен. Местные жители презрительно окрестили его «дамским». Туристы из Европы считают иначе и с удовольствием привозят с Кубы ром Legendario.

Компания выпускает ром под следующими марками:

  1. Elixir de Cuba 34°. Семилетний напиток с ароматом меда и пряностей. Он приобретает естественную сладость, потому что производитель настаивает ром на изюме.
  2. Carta Blanca Superior 40°. Сладкий коктейльный напиток 2-летней выдержки.
  3. Anejo Blanco 40°. Светлый четырехлетний ром, который можно пить чистым. Он мягкий на вкус.
  4. Anejo 38°. Золотой ром, который выдерживают в бочках в компании мускатного вина. Слегка приторный, с ярким ароматом винограда.
  5. Dorado 38°. Ром янтарного цвета с шоколадно-ирисовым вкусом. Его пьют в чистом виде.

Caney

Компания Caney варит ром более 150 лет. Ей принадлежит собственная плантация сахарного тростника. «Каней» дорожит традициями. Основные этапы производства напитка поручены людям, а не машинам. Здесь вручную собирают и очищают тростник, разливают патоку по бочкам. Ром выдерживают в пещерах. Компания отказывается строить дополнительные погреба ради увеличения продаж. Удивительно, что ее ром стоит дешевле, чем аналогичная продукция от «Гавана Клаб» или «Сантьяго-де-Куба».

Другие бренды

Обратите внимание на выдержанную продукцию ромоварни Tecnoazucar. Самые известные марки кубинского рома этой компании – Mulata, Santero, Alchemist. Местные жители любят напиток под брендом Vacilon: светлый или золотой. Туристы часто везут с Кубы мягкий и легкий ром марки Varadero: всего 8 видов в различных ценовых категориях, в том числе и элитные 15-летние сорта.

Как пить ром

Во времена пиратов ром пили из бутылок без каких-либо правил. Однако легенды гласят, что солидные разбойники все же закусывали напиток апельсинами. Сегодня существует 4 способа выпить ром по правилам алкогольного этикета.

  1. В чистом виде. Если ром белый, его пьют из рюмок в качестве аперитива с легкой закуской. Золотой или темный ром принято подавать на дижестив в высоких бокалах с толстым дном. Его нужно согреть в руке и потягивать небольшими глотками. Закусывать выдержанный напиток не принято. Классическое дополнение к кубинскому рому – сигара и кофе.
  2. Со льдом. Не слишком популярный, но допустимый этикетом вариант. Этот способ употребления предпочитают ценители мягкого алкоголя. Лед помогает приглушить терпкий горький вкус рома.
  3. С соком или водой. Ром разбавляют безалкогольным напитком в пропорции 1:2. Вода помогает сгладить крепость напитка. Сок же используется для его изменения, придания сладости. Эксперты советуют пить ром с цитрусовым, яблочным, вишневым или другим соком с легкой кислинкой.
  4. В составе коктейлей. Самые популярные коктейли с ромом – «Куба либре», «Мохито», «Дайкири», «Пина колада», «Май Тай». Любимым напитком пиратов был грог. Его варят на основе золотого рома.

Тематические туры

«Ромовые» экскурсии на Кубе заказывает более 50% туристов. Это шанс познакомиться с символом Острова Свободы, погрузиться в его культуру, а заодно осмотреть главные достопримечательности. Мы подобрали 3 надежных варианта экскурсий в Гаване на русском языке.

По Кубе в ритме сальсы

Экскурсия по Колониальной Гаване на целый день. Вам откроется настоящая, нетуристическая Куба. Вы осмотрите главные достопримечательности исторического центра, побываете в музее рома, на фабрике сигар, попробуете лучшие коктейли, пройдете по следам Хемингуэя. А еще насладитесь живой музыкой в традиционных барах и просто хорошо проведете время. Гид расскажет о тонкостях национальной культуры, поможет купить подарки себе и близким по ценам от производителей. Подробнее об экскурсии читайте по этой ссылке.

Живописная «табачная» долина

Насыщенная экскурсия в Долину Виньялес – национальный парк и памятник ЮНЕСКО. По пути вы полюбуетесь местами, которые вдохновляли великих художников, и увидите самые зеленые уголки Кубы. Во время остановок можно сделать яркие фотографии. В долине вы познакомитесь с тонкостями табачного дела. Если захочется экстрима, сможете пролететь над зеленой долиной на зиплайне. А после этого можно восстановить силы блюдами домашней кубинской кухни. Подробнее читайте здесь.

Ром, кофе, табак

Туристы покупают туры на табачные плантации чаще, чем какие-либо еще. На этой экскурсии по королевской табачной фабрике вы побываете за кулисами производства и сможете продегустировать сигары лучших брендов. Позже гид научит вас разбираться в сортах элитного рома. За обедом вы попробуете лучшие блюда национальной кухни и поговорите о местных традициях. Приятный бонус – поездка на нетуристический рынок, где вы сможете купить лучшие кубинские товары по самым низким ценам в Гаване. Более подробная информация по этой ссылке.

Перед поездкой загляните в наш пост о шоппинге на Кубе. Совету по выбору традиционных сувениров и деликатесов, идеи подарков близким, необычные товары – все самое важное в одном месте.

Как правильно выбирать ром — рейтинг лучших марок

Ром – напиток не только настоящих пиратов, но и истинных ценителей алкогольных продуктов. За долгий период его существования появилось огромное количество марок и сортов, из-за чего все труднее понять, какой ром лучше выбрать.

Что нужно знать перед покупкой рома

Вся необходимая информация содержится на этикетке производителя.

Ром-напиток для ценителей алкогольных напитков

В целом весь ром можно разделить на три большие категории в зависимости от техники производства:

  • сельскохозяйственный. На таких напитках обязательно должна быть надпись «Rhum Agricole». В мире рома это своего рода гарант качества. Сельскохозяйственный ром изготавливается традиционным способом. При производстве используется чистый тростник. Такие напитки признаны самыми ценными и производятся в маленьких количествах. Настоящим любителям пиратского напитка рекомендуется хоть раз в жизни попробовать настоящий ром;
  • промышленный. Представители этой категории изготавливаются из отходов производства сахарной продукции, из-за чего качество конечного продукта существенно уступает сельскохозяйственному;
  • тафья. Такой ром стал результатом переработки отходов патоки. Напиток характеризуется наихудшими вкусовыми качествами среди трех категорий и вряд ли придется по вкусу опытному сомелье. Обычно производится в странах третьего мира для употребления в пределах своей страны. Такая продукция не производится на экспорт.

Читайте также:

Не менее важный фактор, который также стоит учитывать при покупке рома, – страна производства. Кубинский ром – лучшие марки. Не сильно уступают напитки из Доминиканы, Гватемалы и Ямайки.

Читать еще:  Как выращивать сакуру в домашних условиях из семян?

Сорта рома

Тростниковые напитки после перегонки отличаются белым цветом. А вот дальнейшая обработка (выдержка, различные добавки) отвечает за будущий цвет и аромат рома.

Существует множество сортов рома

Выделяют три основных сорта:

  • светлый. Характеризуется наименьшим сроком выдержки, прозрачным или иногда серебряным цветом. Подойдет для тех, кому не по душе яркие и насыщенные вкусы. Процесс выдержки проходит в сосудах из металла, не передающих напитку никакой цвет. Обычно светлый ром проходит выдержку в сосудах не более 2 лет, после чего прогоняется через фильтры и в результате становится прозрачным;
  • золотой. Красивый оттенок и утонченный вкус – то, чем определенно удастся подкупить любителя хорошего рома. Срок выдержки варьируется от 1 до 2 лет. Некоторые производители добавляют в период брожения карамель и корицу. Обычно напитки, не прошедшие процесс фильтрации, можно узнать по насыщенному янтарному цвету;
  • темный. Для создания рома по этой технологии из сахарного тростника особым образом выпаривают жидкость. В результате получается темная жидкость насыщенного цвета, по консистенции напоминающая сироп. Для создания темного рома напиток нужно поместить в специальные обожженные бочки из лучших древесин дуба и хранить там более 3 лет. Хороший ром характеризуется густоватой консистенцией, выраженным ароматом и сложным вкусовым букетом с карамельными и пряными нотами.

После того, как тростниковый сахар прошел процесс перегонки, получается крепкий спирт. Поэтому ему разбавляют обычной чистой водой для дальнейшего производства. По крепости ром делят на: ромовый эликсир (30-40%), выдержанный (срок выдержки колеблется в диапазоне от 5 до 12 лет) и крепкий (40%, а в некоторых сортах процент крепости может достигать 75%).

Лучший ром: рейтинг самых вкусных напитков мира

При составлении рейтинга лучших сортов рома в мире учитываются все факторы: выдержка, аромат, вкус, технология производства и др. Над оценкой работают признанные мастера своего дела. Вашему вниманию представляется топ-10 лучших сортов рома.

Bacardi Reserva Limitada

Бакарди – известный всему производитель спиртных напитков. И самым популярным его продуктом является ром “Reserva Limitada”. Он по праву признан как лучший ром в мире и был оценен экспертами на высочайший балл. Срок выдержки достигает 10-16 лет, хранение происходит в бочках из белого дуба.

Отличается насыщенным красно-золотистым оттенком и приятным мягким вкусом с нотками ванили и сухофруктов.

Mount Gay Special Reserve

Старейшая винокурня на Барбадосе производит ром “Special Reserve”. Относится к белому рому и может похвастаться ярко выраженным пряным ароматом карамели. Многие соотечественники проводят аналогию с запахом ириски. Во вкусе прослеживаются ореховые нотки, а также экстракт фруктов, благодаря чему появляется оптимальный баланс между резким и мягким вкусом.

Ron Zacapa

Сорт премиум-класса. Процесс производства происходит в горах в Гватемале. Выдерживается минимум 6 лет. При этом максимальный показатель достигает 23 года. Этот ром характеризуется крепостью 40%.

Ron Zacapa – призер многих соревнований и однажды получил оценку 98 из 100. В основе напитка патока, которую получили после первого отжима тростника, затем проходит выдержку в бочках, где ранее выдерживались виски, вино и шерри.

Prichard’s Fine

Изготовляется высоко в горах Теннесси из патоки. Готовится в котле из меди, а затем проходит фильтрацию через кленовый уголь. Относится к золотистому рому. Призвание завоевал благодаря характерному привкусу теннессийского виски, пряных ванильных и ореховых нот.

Santa Teresa 1796

Представитель венесуэльского рома. В основе меласса. Хранение происходит в дубовых бочках, при производстве используется особая технология выдержки “солера”. Срок выдержки – 4-5 лет. В конечном результате получается напиток золотистого цвета, с насыщенным привкусом карамели и едва уловимыми нотами какао и специй.

Pyrat Cask 1623

Это ром ограниченного тиража, представляющий собой смесь лучших образцов вин с Карибских островов. Срок выдержки может достигать 40 лет. Аромат заметно напоминает коньячный. Характеризуется цветом латуни. При изготовлении рома производитель использует специи для выпечки.

Pusser’s British Navy

Марка “Pusser” сделала огромный вклад в развитие производства рома. И радовала британских людей этим напитком еще в 18 столетии. “British Navy” – смесь из 6 сортов отборного рома. Если спросить у британца, какой ром он считает наилучшим, то выбор определенно падет на этот.

Old Monk

Производится в Индии, срок выдержки может достигать 7 лет. Обладает глубоким темным цветом. В бочки с ромом помещается большое количество ванили и других ингредиентов, благодаря чему получается яркий привкус пряностей.

Появившись в далеком 1854 году, он все еще не теряет своей актуальности благодаря утонченному ванильно-шоколадному вкусу.

Кубинский ром Legendario

Отличается темным цветом и достаточно густой консистенции. В аромате хорошо прослеживаются ноты специй, мускатного ореха, меда и мелассы. Обладает сладковатым вкусом, с привкусом сухофруктов, специй и дуба. Оставляет после себя приятное послевкусие.

El Dorado

Легко узнаваем по характерному золотому оттенку. Выдерживается около 15 лет. Благодаря вкусу, текстуре и аромату этого рома ему удалось 4 года подряд получать первое место на международной выставке.

Правила употребления рома

Традиционный способ употребления рома подразумевает использование обычных емкостей для напитков. Принципиально важно наличие толстых стенок.

Рюмки принято заполнять не до конца, а на 2/3, а стаканы на 1/3. При этом выпить напиток за раз – дурной тон. Нужно пить небольшими глотками, чтобы как следует распробовать привкус. Также недопустимо употреблять ром в холодном виде, по этой причине рюмку держат в руках, чтобы позволить напитку нагреться.

Читайте также:

Какие закуски подают к рому?

Известно, что ром – пиратский напиток. Тогда на вопрос, с чем лучше пить ром, первое, что приходит в голову, – морепродукты. И это ассоциация совершенно точная. Омары, мидии, рыба, устрицы – прекрасные закуски к настоящему рому.

Также напиток превосходно сочетается с фруктами: яблоками, грушами и цитрусовыми. Не менее хорошо вкус рома подчеркнет черный шоколад или сыр.

Особенности хранения

В первую очередь нужно учесть, что холодильник – слишком холодное место для рома. Там напиток быстро потеряет все свои свойства. Темный угол в серванте – наиболее подходящее место при отсутствии погреба. Температура хранения не должна превышать 15. И нельзя допускать попадание солнечных лучей.

При этом в открытой бутылке напиток можно хранить не больше 3 месяцев. Дело не в том, что он прокиснет, а в том, что просто потеряет свой вкус и запах.

Марки рома

В течение как минимум последних 60 лет Bacardi – самая популярная марка рома в мире. Вполне возможно, что этого почётного звания она заслуживала и гораздо раньше, просто в прежние времена статистические исследования не носили такого всеобъемлющего характера, как сейчас.

Изображение колоритного пирата, залихватски попирающего ногой бочку с ромом, известно каждому любителю напитка. По объёмам продаж Captain Morgan занимает второе место среди всех марок рома (первое принадлежит Bacardi). В мире это седьмое по популярности спиртное, в США – второе.

Когда организаторы ежегодной выставки International Rum Festival создавали Зал Славы, первым экспонатом стал гватемальский ром премиум-класса Zacapa 23 Centenario. В течение 4 лет (с 1998 по 2001 год) напиток завоёвывал первое место на этом конкурсе. С начала XXI века большинство престижных изданий ежегодно включает хотя бы один из продуктов линейки Zacapa в десятку лучших ромов.

Бутылка рома Kraken – идеальная имитация раритета Викторианской эпохи. Всё продумано до мелочей: и солидная, толстостенная бутылка с двумя кольцами-ручками у горлышка, и стилизованное под гравюры XIX века чёрно-белое изображение подводного монстра. Ну какой же любитель упустит возможность попробовать ром времён Киплинга? На то и расчёт: на самом деле Кракен выпускается всего-навсего с 2010 года.

За право выпускать ром Havana Club уже третье десятилетие идёт настоящая война между двумя крупнейшими мировыми производителями алкоголя – компаниями Pernod Ricard и Bacardi. Ставки нешуточные: по объёмам продаж этот напиток, изготовленный на кубинском предприятии (часть которого принадлежит Pernod Ricard) занимает пятое место в мире. Только в 2015 году французская компания продала 36 миллионов литров […]

Барсело – пятый по популярности ром в мире. Компания Barcelo&Co занимает лидирующие позиции на рынке премиальных сортов доминиканского рома. Знатоки ценят этот напиток за то, что он практически не вызывает похмелья, так как содержит минимальное, по сравнению с другими видами карибского рома, количество сивушных масел. Из 23 миллионов литров рома, которые ежегодно производит Barcelo&Co, 60% […]

Даже среди самых старинных и знаменитых брендов рома не найдётся более аристократичного напитка, чем Plantation. Терруарные ромы вообще встречаются редко, а Plantation (серия Vintage) – это терруарные ромы премиум-класса, доведённые до совершенства французскими купажистами. Александр Габриэль, президент и владелец компании Maison Ferrand, называет себя ювелиром рома: технология производства напитка действительно похожа на процесс огранки бриллианта.

Выражение «Три Б» знакомо многим любителям рома. Так называют три знаменитых доминиканских бренда: «Бругал», «Бермудес» и «Барсело». Несомненный лидер из этой тройки – компания Brugal &Co, на заводах которой в год производится около 27 миллионов литров рома.

Побывавшие в Индии туристы, перечисляя все диковинки, которые им довелось увидеть и попробовать, часто упоминают ром Old Monk (в переводе с английского – «Старый Монах»). Несмотря на то, что напиток по популярности занимает второе место среди тёмных сортов рома, до недавнего времени его можно было приобрести только в стране производства и в магазинах дьюти-фри.

Читать еще:  Лучшие ремонтантные сорта земляники

В линейке ромов Angostura есть напитки на все случаи жизни: и молодые, предназначенные для коктейлей, и выдержанные ромы премиум-класса в элегантной подарочной упаковке, которые принято подавать в качестве дижестива.

Основные сорта и виды рома

Как и любое другое спиртное, в зависимости от цвета, крепости, технологии и страны производства ром имеет виды и сорта. Подробная классификация позволяет лучше разобраться в ассортименте и выбрать самый подходящий напиток, который будет соответствовать вашим вкусовым предпочтениям.

Существует три основных вида рома (по технологии производства):

Сельскохозяйственный (rhum agricole) – для получения напитка используется чистый сок тростника без отделения сахара. От этого метода почти полностью отказались, так как он слишком дорогостоящий и позволяет делать ром только во время жатвы сахарного тростника. Преимуществ во вкусе или запахе готовый напиток не имеет. Сельскохозяйственный ром продолжают изготавливать лишь на Гаити и некоторых заморских департаментах Франции.

Промышленный (rhum industrielle) – сырьем для этого вида рома служит патока сахарного тростника, из которой предварительно удален сахар. Этим методом производится примерно 90% всего рома в мире. Он считается самым эффективным для сахарной промышленности, поскольку в процессе производства не остается отходов. Готовый сахар рафинируют и продают отдельно, а из отжатой патоки делают ром.

Тафья – получают путем переработки отходов патоки. Естественно, что этот вид рома является наименее качественным. Его производят только в нескольких странах третьего мира для местного употребления. На экспорт подобная продукция не идет.

Сорта рома по цвету

Светлый (белый, серебряный) – прозрачный спиртной напиток без ярко выраженного вкуса. В большинстве случаев используется как основа для коктейлей.

Золотой (янтарный) – это выдержанный в дубовых бочках напиток со средней плотностью. В процессе производства могут использоваться добавки: специи и карамель.

Темный (черный) – выдерживается в обожжённых дубовых бочках и обладает выраженным вкусом патоки или карамели,. В некоторых сортах присутствуют нотки специй. Темный ром чаще всего используется для приготовления коктейлей и в кулинарии.

Ароматизированный – ром с добавками фруктов: лимона, апельсина, кокоса или манго.

Сорта рома по крепости

Ромовый эликсир – напиток крепостью от 30 до 40 градусов, имеет сладкий насыщенный вкус. Пьется в чистом виде.

Выдержанный (añejo) – выдерживается более 5 лет в дубовых бочках. Культура его употребления напоминает ритуал распития виски. Выдержанный ром пьется только в чистом виде. Самой известной маркой является Bacardi (Бакарди).

Крепкий – отличается повышенным содержанием спирта (стандарт – 40%). Крепость некоторых представителей этого сорта достигает 75%.

Виды рома по странам

Кубинский ром. Неутомимый мореход и первооткрыватель Христофор Колумб в XV веке завез на Кубу сахарный тростник, из которого местные жители научились изготавливать довольно тяжелый и грубый напиток. В конце XIX века Факундо Бакарди догадался заменить традиционный аламбик колонной непрерывного цикла, получив светлый и легкий ром. Это стало началом новой традиции «ромокурения». Со временем о напитке узнали далеко за пределами «Острова Свободы», его не только пили в чистом виде, но и использовали в качестве основы новых коктейлей, которым также была суждена мировая слава: Куба Либре, Мохито, Гавана Эспециал и т.д.

Сегодня на Кубе производится более 40 видов рома, но на экспорт поставляются только пять брендов. На российском рынке наиболее известны Santiago de Cuba и Havana Club.

Как и любой другой ром, кубинский вариант изготавливается из отходов переработки сахарного тростника – мелассы. В черную сладкую патоку добавляют дрожжи, а получившуюся брагу подвергают двойной дистилляции. Готовый спирт разбавляют до крепости 50-55 градусов и оставляют дозревать в дубовых бочках (новых или из-под хереса). Срок выдержки варьируется от нескольких недель до 25 лет, и чем старше напиток, тем он темнее и крепче.

  • Белый (минимальная выдержка);
  • Золотой (выдержка 1-2 года);
  • Темный (выдержка в обугленных бочках от 3 лет);
  • Выдержанный (выдержка 5-12 лет, редко дольше).

Известные марки: Bacardi (исторически этот ром считается кубинским, хотя производство уже давно расположено за пределами страны), Havana Club, Mulata, Caney, Legendario, Santero, Varadero. В бочки с оригинальным ромом Guayabita del Pilnar добавляется сушеная гуава (тропический фрукт).

Ямайский ром. Открытая Колумбом, Ямайка почти полтысячи лет оставалась сахарной колонией сначала Испании, а потом и Англии. Ром, как побочный продукт производства сахара, стал популярен в XVII веке, а сегодня на этом спиртном, по сути, держится вся экономика острова.

Ямайский вариант рома не отличается легкостью или изысканным букетом: это крепкий тяжелый напиток с глубоким насыщенным вкусом и крутым характером.

  • Традиционный метод производства (двойная дистилляция в аламбике).
  • Изготавливается из местной осоки, более сочной и сладкой, чем растения с других Карибских островов.
  • Меласса сбраживается 12 дней – в 6 раз дольше, чем на Кубе или Доминикане.

На российском рынке широко известны марки Captain Morgan, Appleton, Bepi Tosolini, а сами ямайцы предпочитают марку Wray&Nephew White Overproof.

Испанский ром. Несмотря на то, что в Испании сахарный тростник (а значит, и дистиллят мелассы) появился раньше, чем в карибских колониях, ром так и не стал для испанцев «напитком номер один». Вероятно, потому что в стране уже успешно процветало виноградарство, и грубый неочищенный ром никак не мог составить конкуренцию изысканным винам.

Неудивительно, что вплоть до середины XIX века ром считался напитком бедняков. Ситуацию изменил уже знакомый нам Факундо Бакарди, научившийся дистиллировать легкий, светлый и качественный напиток из сока или патоки сахарного тростника. Нельзя сказать, что это был акт альтруизма: испанская корона всерьез озаботилась проблемой повышения качества местного алкоголя и пообещала солидную награду успешному изобретателю.

Сегодня испанский ром по вкусовым качествам очень близок к кубинскому, да и сам термин нередко используется для обозначения сортов, изготовленных на территории любых бывших колоний Королевства или испаноговорящих землях. В Испании есть собственные плантации сахарного тростника, из которого производят качественный ром без каких-либо характерных особенностей вкуса или нюансов букета, что не мешает отдельным брендам разбавлять линейку классических сортов пряными марками с пометкой Spiced.

Известные производители: Bacardi, Tobacco, Dos Maderas, Jamaica, Guajiro, Ron Cartavio, Clarke’s Court.

Доминиканский ром. Страна производит немало рома, но только 30% общего объема идет на экспорт: большую часть доминиканцы оставляют себе. История ромокурения в Доминикане неразрывно связана с именами донов Бругаля, Эрасмо и Барсело: именно эти три господина стали основоположниками существующей и по сей день технологии получения мягкого и чуть сладковатого алкоголя.

Особенность технологии заключается в том, что, благодаря местному климату, доминиканский ром изготавливается из удивительно сочного и «полновкусного» тростника, собранного вручную. Кроме того, готовый напиток обязательно отправляют дозревать в дубовых бочках.

Как и на Кубе, доминиканский ром бывает белым, золотым, темным и выдержанным, однако к классическому перечню добавляется еще два вида:

  • Ароматизированный – относительно недавняя модификация проверенного временем рецепта. В дистиллят мелассы добавляют фруктовый сок, отдушки, пряности и подсластители. По сути, получается готовый ромовый коктейль.
  • Крепкий – содержание алкоголя превышает 40 градусов и может доходить до 75.5%.

Известные производители: Cayo Grande Club, Hispaniola, Matusalem, Contrabando, Brugal, Barselo, Bermudez, Siboney, Macorix.

Индийский ром. Индия – возможно, страна, ассоциирующаяся со словом «ром» чуть ли не в последнюю очередь, и тем не менее, именно это государство – настоящая родина тростникового напитка. Судя по дошедшим до нас археологическим данным, здесь умели получать алкоголь из сахарного тростника еще в IV в до н.э.

Индийский ром слаще и мягче своих «товарищей» из стран Карибского бассейна, обладает карамельно-бархатистым букетом и тягучим послевкусием. Правительство Индии контролирует цены на рынке, поэтому местный ром не может стоить больше определенной (достаточно невысокой) планки, что делает индийский алкоголь еще более привлекательным для туристов.

Известные производители: Old Monk, McDowell, Old Port, Contessa, Hercules.

Тайский ром. На тайском рынке наиболее популярен сорокаградусный ром Sang Som, но и «пиратский хмель», и разнообразные сорта пива, и многочисленные вина – все отходит на второй план по сравнению с местным алкоголем: бальзамом йа-донг и рисовым виски лао-кхао.

Тайский ром отличается целым рядом привлекательных для русского туриста черт:

  • Крайне доступная цена;
  • Высокое качество сырья;
  • Безупречная очистка;
  • Мягкий сладковатый вкус;
  • Богатый букет с нюансами корицы; цитруса, эвкалипта.

Недостаток у напитка только один – он не продается на экспорт, любителям экзотики нужно лично ехать за ароматным алкоголем.

Известные марки: Sang Som, Magic Alambic.

Барбадосский ром. Производится методом дистилляции в традиционном перегонном кубе, сырьем может быть не только меласса, но и тростниковый сок.

  • Белый (выдержка 0-18 месяцев, мягкий вкус с дубовыми нотками, крепость 40 градусов).
  • Крепкий (крепость до 75 градусов, терпкий вкус).
  • Выдержанный (выдержка от 5 лет, сладковатый резкий вкус).
  • Известные производители: Mount Gay, Doorlys, Foursquare, Old Pascas, Malibu, R.L. Seales.

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

Источники:

http://luxgradus.ru/reyting-roma.html
http://trip-advice.ru/good-to-know/cuba-rum.html
http://alcdrink.ru/prochee/luchshij-rom
http://alcofan.com/marki-roma
http://zen.yandex.ru/media/id/592da1da8e557de2f707c9b0/5dfa00f9c05c7100ad12ad1c

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector