Лучшие сорта ржи

Озимая рожь

Озимая рожь, как и яровая, имеет много разновидностей. Сорта озимой ржи отличаются как по урожайности, так и по качественным характеристикам. В статье будут описаны самые популярные сорта озимой ржи и особенности ее возделывания, уборки урожая.

Лучшие сорта озимой ржи

Существует много сортов озимой ржи, но лишь некоторые из них пользуются большим спросом. Как правило, они отличаются стабильными высокими урожаями, неприхотливостью, зимостойкостью.

Лучшие сорта озимой ржи

  • «Синтетик 38» – озимая рожь, которую можно выращивать во всех зонах Украины (полесье, степь, лесостепь). Созревает за 282-305 дней. Стебель растет до 120 см в высоту, выражена кустистость. Зерна большие, с легкой опушенностью, форма овальная. Урожайность в среднем 53,2-62,0 ц/га. Масса 1000 зерен 36,4 г, всхожесть – 94%, в зернах до 11,8% белка. Имеется устойчивость к полеганию, засухе, осыпанию. Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям умеренная.
  • «Харьковская 78» растет до 130 см в высоту. Зерно темно-зеленого цвета, с заметным налетом. Вес 1000 штук – 27-32 г, содержание белка – до 13%. Отличается устойчивостью к засухе, морозу, полеганию, некоторым видам болезней (ржавчина, пепелица, плесень). Урожайность при хороших условиях достигает 46,8 ц/га.
  • «Верасень» растет до 140 см в высоту. Созревает за 305-311 дней. Достоинства: устойчивость к полеганию, холодам, повышенной влажности или засухе. Зерна крупные, удлиненной формы. Вес 1000 зерен 45,3 г, содержание белка – 11,9-12,5 %. Средняя урожайность – 50 ц/га.
  • «Украинская тетра» – высокорослый сорт озимой ржи, созревающий за 309-323 дней. Стебель, толстый, растет до 175 см. Зерно зеленоватое, большое, овальной формы. Вес 1000 зерен 55 г. Зимостойкость удовлетворительная, не полегает. Урожайность достигает 57,2 ц/га.
  • «Саратовская 5» – озимая рожь, созревающая за 305-329 дней. Растет до 135 см, стебли устойчивы к полеганию, плотные, средней толщины. Зерна большие, овальные. Цвет от светло-зеленого до серо-зеленого. Вес 1000 штук – 28,4-37,3 г. Содержание белка до 12,6 %. Средняя урожайность 45 ц/га. Зимостойкость отличная, устойчивость к болезням средняя.
  • «Северское» – устойчивый к полеганию сорт. Созревает в среднем за 285 суток. Растет растение до 140 см в высоту, имеет хорошо развитую корневую систему. К положительным качествам относят высокую зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к снежной плесени, пепелице и бурой ржавчине, а также фузариозу и септориозу. Зерна не осыпаются даже при передержке. Зерно хорошее, всхожесть 92%, содержание белка 12%, масса 1000 штук 35,1 г. Максимальная урожайность 85 ц/га.
  • «Чулпан» имеет прочный и эластичный стебель, поэтому он не полегает, как у многих иных сортов. Период вегетации 306-344 дня. Высота растения до 130 см. Колос светло-желтый, до 13 см в длину. Зернышки удлиненные, светло-желтого цвета. Вес 1000 зерен 28-30 г. Средняя урожайность 60-85 ц/га. К достоинствам относят зимостойкость, урожайность, засухоустойчивость. Устойчивость к болезням средняя.
  • «Белорусская 23» – среднерослый сорт. Стебель растет до 150 см в длину. Вегетационный период – 289-307 дней. Зерна овальные, серо-зеленого или желтого цвета после созревания. Вес 1000 штук – 33 г в среднем. К достоинствам причисляют зимостойкость, устойчивость к полеганию и осыпанию. Урожай зависит от зоны выращивания, но в среднем этот показатель колеблется в пределах 45 ц/га.
  • «Татарская 1» созревает за 316-340 суток. Кустики не очень пушные, высота стебля до 115 см. Колоски песочные, в форме призмы. Зерно среднее по размеру, вес 1000 штук достигает 37 г. Средняя урожайность – 40,3 ц/га, а максимальная – 67,7 ц/га. Зимостойкость удовлетворительная, как и устойчивость к болезням и вредителям.

Как и когда сеять озимую рожь?

Возделывание озимой ржи во многом похоже на выращивание озимой пшеницы. Это растение очищает землю от сорняков, поэтому очень часто его сеют как сидерат перед многими овощными или иными злаковыми культурами. Посев зависит от типа поля, на котором сеют рожь.

  • На черном и занятом паре используется зяблевый комплекс.
  • На кулисном, сидеральном паре применяют мелкую обработку.

Удобрения озимая рожь любит как органические (перегной, компост), так и минеральные (азот, фосфор, калий). Нормы же зависят от особенностей почвы и сорта ржи. Семена для посева выбираются в соответствии с климатическими условиями, предпочтениями агрария, урожайностью. Важно перед посевом протравить их, чтобы растения не болели.

Поле рожи при правильном посеве

Посев осуществляют примерно за 50 дней до морозов, когда температура опустится ниже 5 градусов по Цельсию. В случае ржи используется рядовой, перекрестный или узкорядный метод. Средняя норма высева – 3-6 миллионов семян на гектар. Глубина заделки – 2-5 см, в зависимости от влажности климата.

Как ухаживать за посевами?

Растет озимая рожь быстро, и обычно проблем с ней нет. Но основы ухода соблюдать крайне необходимо! В стандартный комплекс ухода за посевами входит боронование, обработка гербицидами от болезней, сорняков, вредителей, прикатывание.

Рожь нужно обрабатывать от болезней

  • Прикатывание способствует уплотнению земли и одновременному выравниванию поля, всхожести семян. Делается как до посева, так и после.
  • Обработка против болезней (гнилей, мучнистой росы, плесени и др.) может осуществляться любыми действенными веществами. Но желательно, чтобы это были биологические препараты, а не химия. Последняя не только вредит здоровью, но и запрещена во многих странах.
  • Боронование удерживает влагу в земле, рыхлит землю и повышает урожайность.

Не стоит забывать и о регулярном поливе. Нормы внесения воды зависят от климата и типа почвы.

Сбор урожая

Влажность зерна при уборке составляет 30-40%

Последний этап выращивания озимой ржи – уборка урожая. Ее можно проводить комбайнами в период полного созревания зерен. В это время влажность зерна не должна превышать 20%. Но это однофазовая уборка. Существует также и двухфазовая уборка, она проводится, когда влажность зерна составляет 30-40%. Первым делом колоски скашиваются и укладываются на стерню. Через несколько суток, когда зерно подсохнет, валки подбирают и обмолачивают.

Какие бывают сорта ржи: посевная, озимая и другие разновидности

Рожь обладает устойчивостью к суровому климату и множеством полезных свойств — благодаря этим качествам ее культивируют на всей территории России. О том, какая бывает рожь, какими качествами обладает и где применяется – расскажем в статье.

Описание и характеристика ржи

Это род травянистых растений из семейства Злаковых (Мятликовых), относится к отряду Пшеницевых, наряду с ячменем, пшеницей, мортуком, пырейником и колосняком.

Корневая система мочковатая, прорастает на глубину до 2 м. Рожь способна расти на неплодородных песчаных почвах благодаря способности подкармливаться естественным путем сложно-растворимыми соединениями. Кустистые стебли разрастаются как на 4, так и на 90 побегов, представляющих собой узловатые соломинки цилиндрической формы.

Интересно! В высоту рожь может достигать 2,5 м, однако в среднем этот показатель колеблется в пределах 70-100 см.

Листья зеленые, шероховатые с небольшим восковым налетом ланцетовидной формы. Стебель оканчивается веретенообразным колосом, состоящим из члеников – мелких колосков: плотных, среднеплотных или рыхлых.

Справка. Колосья культивируемой ржи отличаются прочностью и упругостью, у дикорастущей они хрупкие и ломкие. Каждый членик содержит по одному семени овальной формы, длина которого 5-10 мм, а ширина – 1,5-3,5. Зернышки ржи бывают белыми, зелеными, фиолетовыми, коричневыми или желтыми.

Химический состав, микроэлементы, витамины

На 100 г зерен приходится:

  • белки – 9,9;
  • жиры – 2,2;
  • углеводы – 55,8;
  • калорийность – 283 ккал.

Зерна содержат микроэлементы: Mg, Ca, S, Cl, Zn, Fe.

Витамины в составе: B7, E, B3, B5, B1, B6, B2, K, P.

Кислотный баланс (pH) 4,3-5,5.

Полезные свойства

Рожь содержит массу питательных веществ, однако в прошлые века считалась грубой едой крестьян и простонародья. Благодаря этому злаку бедняки на Руси выживали во время затяжных и суровых зим.

Рожь обладает и лечебными свойствами:

  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует работу нервной системы;
  • влияет на состояние кожи, волос и ногтей;
  • улучшает кровообращение;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • снижает уровень глюкозы в крови.

Для здорового желудочно-кишечного тракта здорового человека этот злак не представляет никакой опасности и прекрасно усваивается. Она способствует похудению за счет нормализации микрофлоры кишечника, ощелачивания организма и восстановления нормального метаболизма.

Рожь добавляют в рацион диабетики, так как ее гликемический индекс невысок: в проростках – 34 ед., в муке с отрубями – 32 ед., в цельных зернах – 40 ед.

Рожь содержит глютен, поэтому ее нельзя употреблять людям с целиакией. Для них это вещество противопоказано, как и для пациентов с нарушениями работы ЖКТ – язвой и гастритом с повышенной кислотность желудка.

Области применения ржи

Рожь применяется в кулинарии, медицине и сельском хозяйстве. Для русских крестьян это был не только сытный и недорогой обед, но и средство избавления от злых духов. Новорожденным детям пучки колосьев подкладывали в колыбель, чтобы уберечь их от любой беды.

В хозяйстве рожь используют с разными целями:

  1. Злак улучшает качество почвы и активно применяется в качестве сидерата. Это натуральное зеленое удобрение способно делать глинозем более рыхлым и пригодным для посева других культур.
  2. Многие народы издавна отметили прочность ржаных соломенных прутьев и стали использовать их для укладки крыш. Они получаются довольно прочными и способны прослужить десятки лет. Саманные кирпичи также содержат ржаную солому и часто используются при постройке экопоселений.
  3. Этот злак – любимое лакомство домашнего скота: корм с добавлением ржи получается особенно питательным. Из соломы делают удобные подстилки, сохраняющие тепло в холодную погоду.
  4. Рожь используют для мульчирования клубники и в качестве удобрения для грибниц.

Приверженцы здорового образа жизни и диетологи предлагают заменить белый хлеб из пшеницы на ржаной, ведь он полезнее и способствует нормализации метаболизма.

Важно! Для полезного хлеба тесто замешивают на молочной сыворотке или закваске, выращенной из самой муки.

Если сдобрить ржаной хлеб зернами тмина или кориандром, кислота будет не столь ощутима. Чтобы сделать его более пресным, можно добавить немного овсяной, льняной, пшеничной или ячменной муки – желательно цельнозерновой. Подсолнечные, льняные или тыквенные семечки станут полезным и вкусным дополнением. Из ржи пекут хлебцы, булочки, пироги, ватрушки, кексы и пряники, лепешки с добавлением цельнозерновой муки.

Самый вкусный квас делают из ржаных сухариков. Он освежает и обладает легким охмеляющим эффектом.

Желающим избавиться от лишнего веса подойдет кисель из ржаных зерен с добавлением ячменя, овса и пшеницы: в кофемолке измельчают все ингредиенты, заливают охлажденной водой и варят до загустения на медленном огне. Несколько семян льна сделают напиток более желеобразным.

Каша из зерен ржи — блюдо для истинных гурманов или фанатов ЗОЖ, но при совмещении с пшеницей становится энергетическим и низкокалорийным блюдом на завтрак для всех.

Рожь используется в народной медицине и помогает при различных заболеваниях:

  1. Пророщенная рожь и ржаной хлеб имеют мягкий слабительный эффект и хороши при запорах, а отвар из зерен закрепляет и используется для лечения диареи. Также его применяют в составе комплексной терапии при бронхиальной астме и заболеваниях дыхательной системы.
  2. Размягченный в воде ржаной хлеб – средство для лечения кожных заболеваний. Женщины делают маски для лица, чтобы сделать кожу упругой и гладкой.
  3. Сухари из черного хлеба помогают организму восстанавливаться после тяжелых отравлений, сложных операций, заболеваний органов дыхания, если нет противопоказаний.
  4. Хлебобулочные изделия из ржаной муки укрепляют мышечную ткань, дают организму энергию и повышают работоспособность.
  5. Рожь облегчает состояние при артритах, атеросклерозе, анемии, гипертонии, артрозах, заболеваниях почек и печени.
  6. При мучительном сухом кашле помогает отвар из зерен ржи. Он оказывает отхаркивающее действие, а при добавлении топленого масла мягко подействует на воспаленные ткани горла.
  7. Ржаная настойка на водке готовится с добавлением меда и корня барбариса. Она уменьшает боль в суставах.
  8. Пророщенная рожь, отваренная в молоке в виде каши, полезна для сердечно-сосудистой системы.
  9. Кислым отваром из ржи лечат никотиновую зависимость – ее вкус отбивает желание курить.
Читать еще:  Основные требования при выращивании чеснока на даче или в квартире на домашнем подоконнике

Какие существуют виды и сорта ржи

Согласно международному интернет-проекту «The Plant List», который содержит информацию о царстве растений, у ржи есть 8 видов, включая дикие и культурные:

  • Secale africanum – африканская;
  • Secale anatolicum – анатолийская;
  • Secale derzhavinii – рожь Державина;
  • Secale montanum – горная;
  • Secale sylvestre – дикая (лесная);
  • Secale vavilovii – Вавилонская рожь;
  • Secale segetale – рожь посевная;
  • Secale cereale – культурная.

В природе это растение многолетнее, а одомашненные виды живут год или два. Культурная (посевная) рожь бывает: озимой, однолетней, двулетней, яровой. В России активно культивируется около 50 сортов ржи.

Сорта озимой ржи:

  1. Альфа. Сорт устойчив к плесени, ржавчине и полеганию. Зиму переносит стойко. Зерна добавляют в изделия из других сортов ржи, чтобы улучшить их вкусовые качества.
  2. Эстафета Татарстана. Сорт относится к среднепоздним. В высоту до 125 см. Стебли прочные, устойчивы к полеганию. Эстафета Татарстана не болеет мучнистой росой, белой плесенью и ржавчиной, что позволяет ей успешно произрастать в условиях влажного климата. Зерна крупные, богатые аминокислотами. Мука из Эстафеты Татарстана используется для хлебопекарной промышленности и приготовления диетического питания.
  3. Татарская 1.Среднепоздний сорт, достигающий в высоту 115 см. Татарская 1 морозоустойчива и редко болеет снежной плесенью и корневой гнилью. Основной минусом – уязвимость перед мучнистой росой и бурой ржавчиной. Это не позволяет культивировать сорт ржи в регионах с широкой распространенностью этих заболеваний. Татарскую 1 можно выращивать на неплодородных почвах и лучше сеять как страховой сорт.
  4. Безенчукская желтозерная. Произрастает преимущественно в Оренбургской области, Казахстане, Поволжье и Башкирии. Сорт зимостойкий, не боится засухи. Идеален для непростых условий степи. Колосья плотные, среднего размера, с небольшими желтыми зернышками.
  5. Саратовская 7. Это среднеспелый сорт. Морозоустойчив и засухоустойчив, не подвержен полеганию. Все колосья одного роста с крупными зернами. Обладает прекрасными хлебопекарными характеристиками и относится к 1 классу. Сорт не подвержен бурой ржавчине, мучнистой росе и снежной плесени. Хорошо родится в регионах Среднего и Нижнего Поволжья.
  6. Славия. Растение полупрямостоячее с повышенной морозоустойчивостью. Сорт рекомендован к выращиванию на территории Ленинградской области. Средняя урожайность в этом регионе – 32,5 ц/га. Стандартная засухоустойчивость. Восприимчив к снежной плесени.

Сорта ржи с рецессивным геном:

  1. Тип с доминирующей короткостебельностью обнаружен у ржи из Болгарии (К-10028) у естественно мутировавшего гена ЕМ-1, выделенного профессором Кобылинским. Введение гена в сорт ржи укорачивает длину соломок на 25%. В гомозиготном состоянии по аллелю hl hl низкорослость исчезает, и стебли хорошо растут.
  2. Плейотропный тип рецессивной короткостебельности есть в геноме Московской карликовой ржи и Вятки московской. Основную роль играет аллель гена ct (соmpactum). Укорачивается не только стебель, но и листья, ости, пыльники и зерновки.
  3. Монотропный рецессивный ген короткого стебля имеется у представителей иностранной селекции: Даная, Петкуссер Курстрог, Кунгсрег II, Стальрег, Доминант.

Популярные в России сорта:

  1. Вятка. Этот сорт более других распространен в наших северных широтах, центральном округе и на востоке страны. Он растет в Казахстане и Беларуси. Вятка обладает устойчивостью к низким и высоким температурам, дает высокий урожай и успешно противостоит вредителям. Колосья средней длины, серо-зеленые зерна родятся крупными и имеют овальную форму. У этот сорта есть два подвида: Вятка московская и Вятка-2.
  2. Валдай. Сорт интенсивный и скороспелый. Дает стабильный богатый урожай крупных зерен с прекрасными техническими качествами. Валдай морозоустойчив, не подвержен снежной плесени и бурой ржавчине, устойчив к полеганию. Большинство хлебобулочных изделий выпекают из ржи этого сорта.

Читайте также:

Заключение

Питательные и полезные свойства ржи прочно укрепили ее позиции в ежедневном рационе людей. Употребление ржаного хлеба, каш с добавлением ржи обеспечивает организм витаминами и облегчает состояние при многих заболеваниях. Рожь применяют в лечебном и диетическом питании, косметологических целях.

Современные сорта озимой ржи.

Эстафета Татарстана. Среднепоздний сорт ржи с вегетационным периодом до 340 дней, среднерослый (средняя высота составляет 110—125 см), однако характеризуется прочным стеблем, что позволяет растению быть устойчивым к полеганию. Зерно крупное (масса 100 зерен достигает 3,2— 3,8 г), с высокими продовольственными качествами, хорошими хлебопекарными характеристиками, высоким содержанием аминокислот, белка и лизина, что позволяет считать данный сорт наиболее пригодным для получения продукции детского и диетического питания. Эстафета Татарстана весьма устойчива ко многим видам заболеваний, в том числе к мучнистой росе, бурой и стеблевой ржавчине, снежной плесени, что позволяет выращивать культуру в местностях с довольно влажным климатом: Среднем Поволжье, Татарстане, Центрально-Черноземном районе.

Татарская 1. Среднепоздний сорт ржи с вегетационным периодом до 340 дней, среднерослый (высота растения достигает 115 см), высокоустойчив к полеганию, отличается хорошей зимостойкостью и морозоустойчивостью, практически не поражается снежной плесенью и корневыми видами гнили. Однако сорт Татарская 1 не достаточно устойчив к поражению мучнистой росой, бурой и стеблевой ржавчинами, что ограничивает его использование для возделывания в регионах с распространением данных типов заболеваний. За счет повышенной устойчивости к снежной плесени и корневой гнили не боится излишней влажности почвы в период роста и созревания, пригоден для возделывания на малоплодородных почвах с пониженным содержанием гумуса, рекомендован для посева в качестве страхового сорта.

Саратовская 7. Среднеспелый сорт ржи с вегетационным периодом до 330 дней. Растение средней высоты, сорт характеризуется высокими морозоустойчивыми и засухоустойчивыми характеристиками, устойчив к полеганию, отличается одинаковой высотой растений, что позволяет с максимальной эффективностью убирать урожай. Зерно крупное (масса 100 зерен может достигать 4 г), отличается высокими хлебопекарными характеристиками, по которым соответствует нормам 1-го класса. Рожь данного сорта довольно устойчива к поражению снежной плесенью, мучнистой росой и бурой ржавчиной, рекомендована для возделывания в Среднем и Нижнем Поволжье и соседних регионах.

Безенчукская 87. Один из лучших среднеспелых сортов ржи с вегетационным периодом до 332 дней, отличается высокими морозоустойчивыми характеристиками, что позволяет сохранить к весне до 98 % всходов. Несмотря на высокий рост, доходящий до 125 см, сорт устойчив к полеганию, при этом обладает высоким потенциалом продуктивности. Зерно крупное, высококачественное — вес 100 зерен может достигать 3,7 г. Вместе с тем сорт довольно устойчив к пониженному содержанию влаги в весенне-летний период, однако может поражаться бурой ржавчиной и мучнистой росой. Рекомендован для возделывания в Среднем Поволжье, Центрально-Черноземном, Центральном и Волго-Вятском регионах, на Урале.

Особенности агротехники при выращивании озимой ржи

Для получения максимального урожая всходы ржи требуют проведения целого комплекса агротехнических мероприятий, направленных на внесение питательных веществ, предотвращение полегания растений, борьбу с сельскохозяйственными вредителями и сорняками.

Первые весенние мероприятия по уходу за посевами заключаются в бороновании полей, что позволяет выровнять верхний слой почвы, обогатить его влагой и кислородом и тем самым способствует проращиванию семян и быстрому росту новых всходов. Боронование производят ранней весной после схода снега, когда верхний слой почвы достаточно просохнет, чтобы не налипать на зубцы борон. Технология рыхления предполагает боронование поперек рядов.

На первом этапе роста всходы нуждаются в дополнительной азотной подкормке, для этой цели можно использовать любое азотное удобрение, однако наиболее оптимальным вариантом считается аммиачная селитра, которую вносят прикорневым способом либо по диагонали рядов, либо поперек из расчета по 35—45 кг азота на каждый гектар посевов.

Для их усиленного роста поля необходимо освободить от сорняков, которые могут заглушить недостаточно подросшие ростки ржи, для чего следует провести обработку полей гербицидами (диаленом, симазином и др.) в период с начала кущения ростков ржи до начала формирования трубки. Норма расхода указана на упаковке. При сильной засоренности полей следует провести первичную обработку при начале кущения посевов.

Для борьбы с распространенными вирусными и грибковыми заболеваниями культур используют различные фунгициды как, например, тилт или фундазол; предотвратить полегание поможет использование ретардантов. При поражении растений сельскохозяйственными вредителями необходимо дополнительно обработать посевы гербицидами; время обработки и вид гербицидов подбирают в зависимости от вида вредителя.

Уборка урожая

Особенность озимой ржи заключается в том, что при несвоевременной уборке зерно осыпаться, что приведет к весомой потере урожая. Рожь можно убирать 2 способами: однофазовым — в этом случае зерно убирают комбайном в течение 10 дней после вступления в фазу полной спелости при влажности зерна не выше 20 % либо двухфазовым — в этом случае зерно собирают в фазе восковой спелости при влажности не выше 40 %.

При выборе 2-го способа уборки рожь первоначально скашивают жатками и оставляют для просушки на стерне, предварительно закатав в валки. По истечении 3—5 дней, когда зерно подсохнет, рожь обмолачивают. При выборе двухфазовой уборки следует помнить о том, что ее нужно начинать раньше однофазовой примерно на 10 дней.

Выбор того или иного способа уборки зависит от целого ряда факторов: спелости ржи, планируемых сроков уборки, погодных условий, выбранного сорта, наличия или отсутствия сорняков, степени полеглости хлебов. После сбора урожая солому необходимо убрать с поля, а землю подготовить под следующие посевы.

Рожь: сорта, особенности и перспективы выращивания

В прежние времена рожь была главной хлебной культурой Европы. Сегодня ее роль заняла пшеница, в то время как рожь довольствуется третьим местом по объему сбора зерновых, уступая даже ячменю. Однако с учетом ее высокой выносливости и приспособленности к холодному климату для России она остается достаточно важным сельскохозяйственным растением.

Происхождение и распространение ржи

Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Злаков. Наряду с пшеницей она является важной зерновой культурой в Европе и Северной Америке.

История происхождения и возделывания ржи спорна. Считается, что она происходит от дикорастущей ржи, которая была сорным растением в посевах пшеницы. По мере того, как совершенствовались хозяйственные характеристики пшеницы, вместе с ней улучшалась и рожь. Впрочем, существует и альтернативная точка зрения, согласно которой рожь достаточно быстро обрела статус самостоятельной злаковой культуры, составлявшей уверенную конкуренцию пшенице в северных районах Европы.

Доподлинно известно, что как минимум в эпоху раннего Средневековья рожь уже активно возделывали по всему европейскому континенту. Причем именно эта культура была главным злаком, поскольку теплолюбивая пшеница давала в холодном европейском климате меньшие урожаи. Черный ржаной хлеб был основой рациона европейцев, включая восточных славян. Белый пшеничный хлеб наоборот был доступен лишь богатым слоям тогдашнего общества. По сути, слово хлеб на Руси изначально относилось именно к ржаному хлебу, тогда как, говоря о пшеничном, обязательно использовали термин «белый хлеб».

Читать еще:  Мясные перепела породы Фараон

Еще одним доказательством того, что именно рожь была главной хлебной культурой, является наш язык. Регионы, где стабильно собирают высокие урожаи злаковых культур, мы называем житницей. В Российской империи житницей называли Украину, в современной России — Кубань и Поволжье. Так вот слово «житница» — это производное от «жито», которое в древнерусском языке означало «посевы», или «хлеб» (который в поле). А в современном украинском языке, который намного ближе к древнерусскому, чем современный русский, «жито» — это и есть рожь.

Популярность ржи в Европе объяснялась ее высокой морозоустойчивостью, намного превосходящей морозоустойчивость пшеницы. Это было очень важно, поскольку гибель урожая от мороза означала голод и смерть. Вот потому бедные крестьяне доиндустриальной эпохи и предпочитали рожь пшенице.

Впрочем, помещики, латифундисты и прочие земельные бароны того времени также отдавали предпочтение ржи. Основу зернового экспорта Российской империи всегда составляла именно эта культура. Пшеница оставалась на второстепенных ролях.

Значение ржи как хлебной культуры номер один стало снижаться в XIX веке, а в XX-ом пшеница в Европе окончательно вышла на первое место. Связано это было как с появлением более совершенных сортов пшеницы, способных лучше переносить зимние морозы, так и с развитием глобальной продовольственной торговли и общим снижением роли сельского хозяйства в экономике европейских стран. Теперь даже в случае неурожая голод не угрожал европейцам, так как зерно можно было купить в других регионах мира.

Также на рост популярности пшеницы повлияли и чисто психологические факторы. Черный ржаной хлеб имел стойкую репутацию еды для бедняков, поэтому по мере роста благосостояния европейского населения, люди предпочитали переходить на более «престижный» белый хлеб. К слову, в СССР массовый переход колхозов с ржи на пшеницу произошел в 40-50-х годах, когда Сталин прямо заявил, что советский человек должен питаться белым, а не черным хлебом.

В постсоветскую эпоху посевные площади под рожью в России продолжили сокращаться, однако причины были уже сугубо экономическими. Поскольку в XX веке интерес к пшенице резко увеличился, а ко ржи наоборот упал, селекционеры значительно увеличили продуктивность сортов пшеницы, тогда как сорта ржи изменились куда меньше. Вследствие этого сегодня выращивать пшеницу намного выгоднее, чем рожь.

Тем не менее, Россия остается в тройке мировых лидеров по производству ржи. Ежегодно в нашей стране собирают от 2 до 3,5 млн тонн зерна ржи. Сопоставимые показатели имеют только Польша (около 3 млн. тонн) и Германия (около 4 млн. тонн). От 500 тыс. тонн до 1 млн. тонн также ежегодно собирают в Беларуси, Украине и Китае.

Хозяйственное значение ржи

Не смотря на разгромное поражение в борьбе за статус главной хлебной культуры, рожь по-прежнему остается важным источником хлебной муки не только в России, но и в других европейских странах, упомянутых выше. Черный ржаной хлеб до сих можно купить в любом магазине или хлебном киоске. И хотя его доля на рынке составляет всего лишь около 10%, многие россияне отдают предпочтение именно ему. Для сравнения в 1930-х годах 70% производимого в СССР хлеба делали из ржаной муки.

До того, как пиво в России стало слабоалкогольным напитком номер один, этот статус удерживал квас. При этом большинство традиционных рецептов кваса основано как раз на использовании ржаного хлеба.

Рожь зерно находит и другое применение в пищевой промышленности. К примеру, из него получают крахмал, а также используют в качестве сырья при производстве спирта.

Будучи зерновой культурой, рожь является отличным источником кормов для сельскохозяйственных животных. Ржаное зерно можно использовать в качестве фуража, а молодые зеленые стебли способны заменить собой зеленый корм для скота.

Наконец, это едва ли не лучшая культура-сидерат. Каждому фермеру известно, что нет более простого и дешевого способа подавить развитие сорняков на сильно загрязненном поле (например, вспаханной целине), чем засеять его рожью. Благодаря быстрому развитию, рожь буквально подавляет собой любые сорняки и болезни культурных растений. При этом она оказывает значительно разрыхляющее воздействие на почву, делая ее более проницаемой для воды и воздуха. Весьма эффективна эта культура и в борьбе со многими вредителями.

Сорта ржи

Сегодня на территории России допущено к возделыванию более 50 сортов. Подавляющее большинство из них — это озимая рожь, дающая более высокие урожаи, нежели яровая.

Поскольку данная культура хорошо переносит морозы до -35 градусов, необходимости в яровых сортах практически нет. Отсюда и их немногочисленность. На сегодняшний день выращивание яровой ржи практикуют только в Центральной Сибири, Забайкалье и Якутии, где зимы настолько суровы, что даже выносливая озимая рожь вымерзает.

Проблемы и перспективы выращивания ржи в России

В 2016 году сельхозпредприятия России собрали более 2,5 млн. тонн ржаного зерна (против 2 млн. тонн в 2015-м и 3,3 млн. тонн в 2014-м годах). Основными регионами-производителями являются:

  • Поволжье. Это, прежде всего, республики Башкирия и Татарстан, дающие по 20% общероссийского урожая каждая.
  • Оренбургская область — около 10%.
  • Саратовская область — около 7%.
  • Кировская область — 5%.
  • Волгоградская область — 5%.

Как видим, Кубань и Северный Кавказ практически не занимаются выращиванием ржи. Связано это с тем, что там природно-климатические условия позволяют выращивать гораздо более продуктивные и ценные сельхозкультуры, поэтому фермеры предпочитают не тратить силы и ресурсы на менее выгодную для них рожь.

В целом к началу XXI века производство ржи в России существенно сократилось даже по сравнению с советскими временами (в 1990-м году урожай ржи в РСФСР составил 16,4 млн. тонн). Связано это в основном с тем, что государство более не занимается регулированием структуры посевов, а население не проявляет особого интереса к ржаному хлебу. Как уже говорилось ранее, лишь около 10% хлеба в России — это ржаной хлеб. При этом в структуре урожая зерновых культур доля ржи еще ниже — около 3%.

Эксперты уверяют, что в среднесрочной перспективе какого-либо перелома в сложившейся ситуации ждать не следует. Нет никаких причин для смены потребительские настроений населения на хлебном рынке. Второй крупнейший внутренний потребитель ржи — спиртовая отрасль — также проявляет интерес к данной культуре лишь в тех случаях, когда цены на нее оказываются ниже, чем на пшеницу.

В то же время экспортный потенциал ржи сегодня совершенно не сопоставим с реалиями XIX века и более ранних времен. Ржаное зерно востребовано гораздо меньше, чем пшеница. Его потребляют в основном европейцы, причем в большинстве случаев обходятся собственным урожаем. При общемировом сборе ржи около 14 млн. тонн в международной торговле оказывается не более 500 тыс. тонн.

Таким образом, рожь сегодня является нишевой культурой, низкий спрос на которую не позволяет выращивать ее в больших масштабах. По сути, российский сбор на уровне 2-3 млн. тонн в год в целом отвечает потребностям рынка.

Технология возделывания ржи

Поскольку спрос на рожь относительно невысок, выращивать ее на зерно имеет смысл в основном в тех регионах, где затруднено культивирование пшеницы и других более рентабельных культур. Например, рожь значительно более устойчива к зимним морозам и повышенной кислотности почвы.

Ввиду того, что данная культура является отличным сидератом, сеять семена ржи рекомендуется после многолетних трав, ранних сортов овощей, силосной кукурузы, льна-долгунца и других растений, после которых остается много сорняков. А вот плохими предшественниками для нее являются многолетние бобовые. В целом же рожь менее требовательна к месту в севообороте и ее можно сеять даже после пшеницы.

Предпосевная обработка земли под рожь проводится методом полупара. Собрав предшественника, поле нужно обработать дважды. Обработке рекомендуется подвергнуть и посевной материал, дабы защитить его от стеблевой головни, корневой гнили и снежной плесени. Важно отметить, что для посева следует брать зерно прошлогоднего урожая, так как свежее имеет низкую всхожесть.

Когда сеять рожь озимую, разумеется, зависит от климатического района:

  • В Нечерноземье ее сеют в середине августа.
  • В Центральном Черноземье и в юго-восточных регионах — всю вторую половину августа.
  • На Кубани и Северном Кавказе рожь высевают в период с конца сентября по начало второй декады октября.

Нормы высева также разнятся в зависимости от региона:

  • 5–6 млн. шт. на 1 Га в Центральном Черноземье;
  • 6–7 млн. шт. на 1 Га в Нечерноземье;
  • 4–6 млн. шт. на 1 Га в Поволжье;
  • 6–6,5 млн. шт. на 1 Га в Сибири и на Урале.

При посеве ржи по занятому пару норму высева следует увеличить 15–20%.

Чтобы ржи семена лучше всходили, рекомендуется применять прикатывание. Необходимость этого агротехнического приема особенно велика, если поле недостаточно увлажнено. А вот на влажном или тяжелом грунте прикатывание наоборот не допустимо, так как оно вызовет образование чрезмерно плотного поверхностного слоя почвы, который затруднит появление всходов.

Повысить выживаемость всходов в зимний период можно путем внесения удобрений. Особенно хороший эффект дают фосфорно-калийные смеси. А вот избыток азотных удобрений на начальной стадии роста лишь снижает устойчивость ржи к морозам.

Многолетняя практика показывает, что проведение мероприятий по снегозадержанию благотворно сказывается на урожайности ржи. Недостаток снежного покрова снижает этот показатель на 4 центнера с гектара и более.

Весной рекомендуется проводить боронование, которое способствует разрушению поверхностной корки. Также это мероприятие уничтожает сорняки. Правильное и своевременное боронование также повышает урожайность.

Хотя рожь довольно выносливая культура, посевы могут страдать от различных болезней и вредителей. По этой причине важно постоянно мониторить состояние посевов и своевременно принимать меры в случае обнаружения проблем.

Убирать озимую рожь следует на 1-2 недели раньше, чем пшеницу. Если используется прямая уборка, то ее начинают при достижении полной спелости зерна. При двухфазной уборке скашивание производят в момент восковой спелости, а спустя несколько дней начинают обмолачивание. В связи с тем, что спелая рожь очень быстро осыпается, важно выполнить уборку в предельно короткие сроки.

Сорта и гибриды озимой ржи

В ыведен в Куйбышевском НИИСХ им. Н.М. ТулаЙкова НПО «Средневолжское» и ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова методом направленного переопыления сложного гибрида с лучшими коллекционными образцами и многократным отбором на интенсивном фоне.

Диплоидная форма. Разновидность вульгаре.

Колос призматический, средней длины и плотности. Колосковая чешуя ланцетная, узкая. Ости полурасходящиеся, средней и выше средней длины, грубые, ломкие.

Колос светло-желтый, ости желтые. Зерно овально-удлиненное, полуоткрытое. Окраска светло-зеленая с примесью желтых зерен. Форма куста промежуточная.

За годы конкурсного испытания (1989-1991 гг.) на семи ГСУ Республики Татарстан урожайность в зависимости от зоны и погодных условий варьировала в пределах 27,6-67,2 ц/га, прибавка к сорту Чулпан от 0,7 до 13,7 ц/га. На Липецком госсортоуча-стке за тот же период по предшественнику многолетние травы средняя урожайность составила 45,4 ц/га, по гороху — 49,3 ц/га, превышение над стандартом соответственно 5,2 и 7,9 ц/га при урожайности 41,8 ц/га. На полях Липецкой госсортстанции и совхозе »Нуркеевский» Сармановского района Республики Татарстан получен урожай зерна 41,2 и 26,6 ц/га, на уровне сорта Чулпан.

Среднеранний. Вегетационный период 286-339 дней, созревает одновременно со стандартом. Зимостойкость повышенная, на уровне или ниже сорта Чулпан. Более устойчив к полеганию. Средняя высота растений 108 см, у стандартного сорта 116. Засухоустойчивость хорошая.

Зерно выше средней крупности. Масса 1000 зерен 25,8-38,1 г, на 4,1 г больше стандарта.

По данным технологической оценки содержание белка в зерне 11,0-11,2%, число падения 76-124 с, объем хлеба из 100 г.муки 400 мл, общая хлебопекарная оценка 3,6 балла; у стандарта Чулпан соответственно 11,0-12,4 с, 350-420 мл, 3,6-4,1 балла.

Читать еще:  Происхождение шелковых кур-«китайцев»

Среднеустойчив к мучнистой росе, восприимчив к стеблевой ржавчине, сильно восприимчив к снежной плесени и бурой ржавчине, как и стандарт. Рекомендуется обработка посевов фунгицидами.

В ыведен НИИСХ ЦЕНТРАЛЬНЫХ РАЙОНОВ НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЫ.

Родословная: Инд.-сем. о. из популяций сортов Восход ], Восход 2, Саратовская 5 и селекционных номеров 834/77 и 1590/78.

Включен в Госреестр по Центральному (3) региону.

Диплоидная форма. Колеоптиле окрашен. Куст промежуточный. Лист средней длины и ширины, со слабым опушением, восковой налет средний. Колос призматический, очень короткий и очень плотный, белый, полупрямостоячий. Ости полурасходящиеся, длинные, светло-желтые. Зерно полуокруглое, среднее, полуоткрытое, основание опушенное. Масса 1000 зерен 29-44 г.

Средняя урожайность по Центральному региону — 31,5 ц/га, на уровне стандартов, а в Тульской области превысила стандартный сорт Киевская 86 на 5.9 ц/га. Максимальная урожайность 72,7 ц/га получена в Ивановской области.

Среднеспелый. Вегетационный период 306-323 дня, на уровне среднего стандарта. Зимостойкость на уровне стандартного сорта Пурга. Высота растений 123-132 см. Устойчивость к полеганию несколько выше стандарта.

Хлебопекарные качества хорошие.

Среднеустойчив к стеблевой ржавчине, восприимчив к бурой ржавчине, средневосприимчив к мучнистой росе, сильно восприимчив к снежной плесени.

В ыведен на Орловской государственной областной сельскохозяйственной опытной станции им. П.И. Лисицина скрещиванием отечественных сортов Орловский гибрид, Харьковская 60, Харьковская 55, Саратовская 4, Вамбо с донорами короткостебельности К-10028 и Московский карлик с последующим индивидуально-семейным отбором лучших короткостебельных растений. Относится к дип-лоидным формам.

Колос соломенно-желтый, веретеновидный, реже призматический, средней длины. Колосковая чешуя ланцетная. Ости желтые, длинные, полурасходящиеся. Зерно зеленое, крупное, овальное, полуоткрытое, в цветочных чешуйках держится крепко. Масса 1000 зерен 27,5-38,9 г, на 0,5-5,0 г больше стандарта Восход 1. Форма куста промежуточная, листья широкие, темно-зеленые. За два года испытания (1982-1983 гг.) на ГСУ Орловской области прибавка к стандарту составила 3,0 ц/га при средней урожайности 37,7 ц/га. Наивысшую урожайность (66,7 ц/га) сформировал в 1983 г. на Тамбовском ГСУ Тамбовской области, на 4,2 ц/га выше стандарта Чулпан.

В производственном испытании 1983 г. в колхозе им. Мичурина Орловской области превысил стандарт на 5,3 ц/га при урожайности 35,0 ц/га.

Среднеспелый. Вегетационный период 271-320 дней, созревает одновременно или на 1 день позже стандарта. Зимостойкость 4,4-5,0 балла. Стебель укороченный, прочный, толстый, устойчивость к полеганию 3,0-5,0 балла. Высота растений 97-125 см, на 9-12 см короче стандарта.

По данным Центральной лаборатории Госкомиссии по оценке качества сортов, содержание белка в зерне 8,95%, число падения 188 с.

Сорт целесообразно размещать по чистым парам, хорошо заправленным органическими и минеральными удобрениями. Так, в 1983 г. при испытании на Тамбовском ГСУ Тамбовской области по двум предшественникам урожайность по чистому пару составила 66,7 ц/га с прибавкой к стандарту 4,2 ц/га, по занятому пару при урожайности 60,2 ц/га уступил на 4,9 ц/га.

По устойчивости к болезням равноценен стандарту, сильно восприимчив к снеж: ной плесени, бурой и стеблевой ржавчинам, мучнистой росе.

В ыведен в НИИСХ Центрально-Черноземной полосы им. В.В. Докучаева массовым отбором из сложной гибридной популяций, полученной путем свободного переопыления тетраплоидных форм отечественного происхождения х Зеленоукосная 6.

Разновидность вульгаре. Относится к тетраплоидным формам.

Стебель 136-152 см. Кустистость средняя. Облиственность 37,7- 45,4%.

Лист широкий, ланцетовидный с восковым налетом. Соцветие — белый веретено-видный рыхлый колос. Зерно желто-зеленое, овально-удлиненной формы, среднее. Масса 1000 зерен 35,6-39,2 г.

За годы испытания на Вальмиерском ГСУ ( Латвия) средняя урожайность зеленой массы составила 300 ц/га. Сухого вещества 74,2 ц/га, превысив стандарт При-екульская соответственно на 3,9 и 6,6 ц/га. Урожайность зерна 36 ц/га. На Анивском ГСУ Сахалинской области средняя урожайность зеленой массы 511 ц/га, сухого вещества 93.6 ц/га, выше стандарта Майская соответственно на 9,9- 12,0 ц/га.

Вегетационный период от всходов до первого укоса 244-268 дней, от всходов до созреваний 320 дней.

В средней степени поражается снежной плесенью, выше среднего — мучнистой росой, бурой ржавчиной; повреждается шведской мухой. Сорт только кормового направления.

В ыведен в НИИСХ Юго-Востока непрерывным индивидуальным отбором из гибридной популяции, полученной от переопыления отобранных форм сорта Саратовская 4с низкорослыми сортообразцами ржи из коллекции ВИР (методом сложных популяций).

Разновидность вульгаре. Колос призматический и удлиненно- веретеновидный, светло-желтый, средней и выше средней длины, средней плотности. Ости средней длины и длинные, светлоокрашенные. Зерно полуоткрытое, овально-удлиненное, от серо-зеленого до светло-зеленого цвета с примесью желтых зерен, крупное, масса 1000 зерен 27-36 г, в среднем на 3 г больше, чем у Таловской 12.

Сорт с укороченной соломиной, высота растений в среднем 90-120 см. Стеблестой по высоте выровненный. Устойчивость к полеганию выше средней, несколько уступает Таловской 12 (на 0,2- 9,8 балла). Зимостойкость хорошая, на уровне или чуть выше Таловской 12.

Урожайность сорта высокая. В среднем за годы испытания на сортоучастках области получено зерна по 38,8 ц/га, что на 2,6 ц/га выше урожая Таловская12.

В колхозе » Память Ленина» Борисоглебского района в 1984 г. урожай сорта Саратовская 5 был 25,3 ц/га.

По устойчивости к болезням и вредителям — на уровне стандарта.

С оздан в НИИСХ Центрально-Черноземной полосы им. В.В. Докучаева методом многократного семейственно-группового отбора из сорта Таловская 12.

Разновидность вульгаре. Относится к диплоидным формам. Колос веретенообразный, белый, средней длины и плотности. Колосковая чешуя ланцетная, средней длины, зубец колосковой чешуи с остевидным придатком. Ости грубые, средние. Зерно полуудлиненное, светло-зеленое. Урожайность на ГСУ Воронежской области за 1986-1988 гг. составила 39,2 ц/га, превысил стандарт Таловская 12 на 1,4 ц/га; в Брянской области — 50,4 ц/га, стандарт.Восход 1 — на 10,4 ц/га; в Пензенской области -38,9 — на 5,6 ц/га превысил стандарт. В производственном испытании в колхозе «Память Ленина» Борисоглебского района Воронежской области сформировал урожайность 36 ц/га, на Лунинецком ГСУ Пензенской области- 27,4 ц/га, близкую к стандартам Таловская 12 и Саратовская 5.

Среднеспелый, вегетационный период 284-335 дней, созревает в сроки, близкие к стандартам.

Зимостойкость выше средней. Высота растений 57-136 см. Характеризуется хорошей выровненностью продуктивности стеблестоя. Устойчивость к полеганию от вышесредней до высокой.

Зерно от средней крупности до крупного. Масса 1000 зерен 20,5-37,6 г, близкая к Таловской 12. По данным Центральной лаборатории по оценке качества изучаемых сортов, содержание белка в зерне 10-14%, объем хлеба из 100 г муки 370 мл, число падения 74-233 с.

Выше среднего поражается снежной плесенью, бурой и стеблевой ржавчинами и мучнистой росой, повреждается озимой и шведской мухами на уровне стандарта.

Таловская 12 — выведен в НИИСХ Центрально-Черноземной полосы им В.В. Докучаева многократным жестким семейственно-групповым отбором из сложной гибридной популяции, полученной от свободного переопыления образцов ВИР: Болгарская низкостебельная (К-10028) и ЕМ-1 (К-10390) с образцами коллекционного и гибридного питомников института-оригинатора.

Колос слабоверетенообразный, белый или светло-желтый, средней длины и выше средней плотности. Колосковая чешуя ланцетная. Ости полурасходящиеся, грубые, ломкие, белые.

Зерно полуоткрытое, овально-удлиненное, светло-зеленое, средней крупности. Масса 1000 зерен 22,6-29,9 г , на I -3,5 г меньше стандарта. На Гремяченсхом госсорто-участке за 1980-1981 гг. испытания превысил стандарт Харьковская 60 на 4,4 ц/га при урожайности 30,9 ц/га. На Бобровском, Острогожском и Калачеевском госсортоучас-тках за 1-3 года испытания уступил стандарту на 1,1-3,8 ц/га при урожайности 30,7 -50,4 ц/га.

В 1980 г. на Бобровском ГСУ сформировал урожайность 49,8 ц/га, на 5,6 ц/га выше стандарта. В 1981 г. в производственном испытании в колхозе «Память Ленина» Борисоглебского района получена урожайность 32,4 ц/га, что на 3,7 ц/га выше ранее районированного сорта Харьковская 60.

Основное преимущество сорта — устойчивость к полеганию (4,0-4,5 балла), на 0,5 -2,0 балла выше стандарта.

Высота растений 94-118 см, на 27-50 см короче стандарта. Зимостойкий. Среднеспелый, вегетационный период 298-321 день, созревает одновременно или на 1-7 дней раньше сорта Харьковская 60. По хлебопекарным качествам и содержанию белка (9%) равноценен стандарту, по сбору белка с гектара превышает его на 46 кг.

Склонен к сильному поражению корневыми гнилями. Как и стандарт, до сильной степени подвержен поражению бурой ржавчиной и сильно — шведской мухой.

В ыведен в НПО » Каменная степь» методом свободного опыления потомств растений сорта Таловская 12, обладающих устойчивостью к поражению бурой ржавчиной, с образцом ГК-834, имеющим групповую устойчивость к болезням, и многократным отбором на инфекционных фонах форм, устойчивых к группе патогенов.

Диплоидная форма. Разновидность вульгаре.

Колос слабоверетенообразный, средней длины и плотности. Колосковая чешуя ланцетная, средней величины, киль выражен сильно. Зубец колосковой чешуи с осте-видным придатком. Ости грубые, ломкие, средней длины. Окраска колоса и стеблей белая. Зерно средней крупности (29-40 г), полуудлиненное, полуоткрытое. Основание зерновки опушенное. Форма куста промежуточная.

Морфологические особенности: от других сортов отличается наличием у части растений хлоротических и некротических пятен при проявлении ржавчины, а также способностью части растений к отрастанию после скашивания в фазе полной спелости.

При средней урожайности в регионах допуска 46,5 ц/га превзошел стандарты Таловская 12, Саратовская 5 и др. в среднем на 0,4 ц/га. Максимальная урожайность (73,2 ц/га) получена в Татарстане.

Среднеспелый. Вегетационный период 294-331 день, созревает одновременно с сортом Таловская 15 или на 1-2 дня позднее. Высота растений 112-176 см. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к полеганию средняя, на уровне стандарта.

Хлебопекарные качества удовлетворительные.

Сорт среднеустойчив к бурой и стеблевой ржавчине и мучнистой росе в естественных условиях и при искусственном заражении (до 50%). Сильно восприимчив к снежной плесени.

9501886 ТАЛОВСКАЯ ЗЗ

В ыведен НИИСХ ЦЧП ИМ. В.В.ДОКУЧАЕВА.

Родословная: Сем.- групп, о. из Таловской 29.

Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) региону.

Диплоидная форма. Колеоптиле окрашен. Куст промежуточный. Лист промежуточный, опущение и восковой налет слабо выражены. Колос слабоверетеновидный, длинный, рыхлый, белый. Ости средние, грубые, ломкие, белые. Зерно полуудлиненное, средней крупности, полуоткрытое, основание опушенное. Масса 1000 зерен 26-32 г.

Средняя урожайность по Центрально-Черноземному региону — 40,2 ц/га, на уровне стандартов, в Орловской области превышение урожайности составило 7,1 ц/га. Максимальная урожайность 64,7 ц/га получена в Орловской области.

Среднеспелый. Вегетационный период 300-315 дней, на уровне стандарта Орловская 9. Зимостойкость выше средней. Высота растений 112-122 см. Устойчивость к полеганию на уровне стандарта.

Хлебопекарные качества хорошие.

Среднеустойчив к бурой и стеблевой ржавчинам, мучнистой росе, средневосприимчив к снежной плесени.

В ыведен в Башкирском научно-исследовательском институте земледелия и селекции методом индивидуально-массового отбора из сложной синтетической популяции, сформированной из лучших генотипов целого ряда гибридов отдаленных эколого-географических скрещиваний.

Разновидность вульгаре. Относится к северной русской экологической группе.

Колос в основном веретенообразный, реже призматический, белый средней плотности. Ости средней длины, белые полурасходящиеся. . Колосковые чещуи ланцетные.

Зерно — удлиненно-овальное, закрытое, в цветочных чешуях держится прочно, желтой окраски с примесью зерен светло-зеленых и коричневых оттенков. Масса 1000 зерен в зависимости от условий и места выращивания варьирует в больших пределах -от 22,4 до 49,5 г. Консистенция зерна полумучнистая, содержание белка 10,0-13,5 %. К осыпанию устойчив.

Стебель довольно прочный, короткий (100-125 см), устойчив к полеганию. Листья темно-зеленые с восковым налетом, но встречаются растения, полностью или частично лишенные воскового налета. Кустистость высокая. Форма куста распластанная или промежуточного типа.

Сорт созревает на 2-4 дня позднее ранее районированных. Зимостойкость и засуг хоустойчивость высокие, поражаемость болезнями средняя. Хлебопекарные качества хорошие.

На участке с высоким уровнем плодородия сорт способен давать урожаи зерна порядка 60-70 ц/га.

Источники:

http://fermerok.info/ozimaya-rozh
http://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/rozh/posevnaya-ozimaya-i-drugie-raznovidnosti.html
http://znaytovar.ru/s/Sovremennye-sorta-ozimoj-rzhi.html
http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/rzhi-vidy-osobennosti-i-perspektivy-vyrashhivaniya/
http://rosng.ru/post/content-sorta-i-gibridy-ozimoy-rzhi

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector