Лучшие сорта сидра

Содержание

Лучшие марки сидра

Тонизирующий фруктовый напиток золотистого цвета, известный как сидр, имеет небольшую крепость и приятный фруктовый аромат. Обычно его делают из яблок, но бывают разновидности из груш, айвы или смеси вишневого и яблочного сока. В Европе сидр особенно популярен, как слабоалкогольный и полезный напиток. Практически каждая из европейских стран имеет свои традиции изготовления, считает лучшей свою марку. Однако можно говорить об идентичности готового продукта разного производства вследствие схожести технологии.

Основы классической технологии производства сидра

По рецепту яблоки или другие фрукты измельчают до состояния пюре, затем оставляют на определенное время, достаточное для запуска и окончания процесса брожения без добавления дрожжей. Лучшее сырье для приготовления сидра классическим способом — яблоки особых сортов. Обычные яблоки не подойдут. В них мало танина — фенольное соединение, которое отвечает за характерное послевкусие и придает напитку цвет.

Современный процесс изготовления сидра и тот метод, с помощью которого получали напиток в старину, отличается применяемым оборудованием, а также используемыми вспомогательными средствами виноделия. Несмотря на применение в наши дни ферментных препаратов, средства для осветления и стабилизации, все так же специально выращивают яблоки с небольшим содержанием кислот и повышенным процентом танина.

Какой сидр можно считать самым вкусным

Благодаря тому, что не существует единых требований к качеству сидра, утверждения о превосходстве вкуса напитка какой-то одной марки можно считать субъективными суждениями конкретных людей. Но все же можно проанализировать, какими критериями определяется приоритет в такой характеристике, как вкус.

1.Вкусовые особенности сырья

Специальные «сидровые» сорта яблок не одинаковы по вкусу. Выбирая сорт из числа выведенных и культивируемых именно для изготовления сидра, производитель, не меняя классического рецепта, может за счет органолептических свойств сырья изменить физико–химический состав напитка. Вкус и аромат будут особенными, а букет и послевкусие напитка – несравнимо отличатся от других марок. Именно по этой причине на протяжении веков в странах Европы выводились новые сорта, обеспечивающие отличия во вкусе классического напитка. Использование определенных сортов яблок является самым важным фактором, определяющим качество фирменных сидров различных марок.

2.Специфика технологического процесса

В производстве любого сидра используются только спелые яблоки, сочные и сладкие. Улучшение вкуса возможно за счет внесения корректировки в технологию на стадии получения сока. Специалистами все яблочные соки делятся на группы по трем основным признакам:

исходя из процента сахаров — кислый, нейтральный, сладкий;

по содержанию дубильных веществ (более или менее вяжущий);

в зависимости от интенсивности аромата.

За счет смешивания соков из разных групп, а также при варьировании пропорций, удается добиться особых вкусовых качеств. Помимо смешивания сырья из различных сортов яблок, в купажировании может участвовать сок груш, спелых вишен и айвы с ее неповторимым ароматом. Так производители меняют вкус напитка, добиваясь гармонии, отличающей их продукт от других сидров.

3.Потребительские предпочтения

Каким бы особенным не был сидр конкретного производителя по вкусу, напиток может понравиться одним, но попасть в категорию «больше пробовать не стоит» у других. Многое зависит от сложившихся традиций, определяющих вкусовые предпочтения, и культуры употребления спиртных напитков.

Англичанам нравится терпкий, в меру кислый сидр. Французы, как и испанцы, предпочитают, чтобы он был более сладкий, готовы пожертвовать снижением терпкости, лишь бы аромат оставался сильным. Производители Германии, ориентируясь на местный спрос, поставляют сухие сидры, в которых терпкость и кислинка держатся на среднем уровне.

Есть мнение, что специалисту не составит труда по вкусу напитка определить страну, где сидр был изготовлен. Зная основных региональных производителей, легко назвать и бренд.

Лучшие марки сидра

Исторически сложилось так, что большую часть качественных сидров производили во Франции. Сегодня знаменитый французский “Kerisac” занимает лидирующую позицию по продажам сидра в мире. Присутствие напитка этой марки как в мелких провинциальных магазинчиках страны, так и в витринах крупных алкомаркетов по продаже элитного алкоголя по всему миру свидетельствует о стойкой популярности французского сидра во Франции и далеко за ее пределами. Kerisac любят за мягкий вкус и гармоничное сочетание аромата яблок с корицей. Обилием оттенков послевкусия французский сидр сравним с шампанским, а форма бутылки и пузырьки в бокале только усиливают сходство.

Сидр “Strongbow” относится к элитным напиткам, экспортируемым в разные страны таким гигантом индустрии, как Heineken. Уникальный вкус “Стронгбоу” обеспечивается старинной английской рецептурой и качественным сырьем из различных видов яблок. За счет фирменного сочетания нескольких типов напитка удается достичь комбинации специфического аромата и насыщенного вкуса, которым отличается продукция “Strongbow”. Качество натурального английского продукта стабильно улучшается с момента начала производства в 1962 году.­

Ирландский “Magners” представляет собой классический алкогольный шампанизированный напиток из яблок и груш. Производится “Magners” в округе Типперери (Ирландия), а на внутренний рынок выходит под названием “Bulmers”. Линейка экспортной продукции C&C Group для марки “Magners” представлена оригинальными яблочными, вишневыми и грушевыми напитками. С 1935 года и вплоть до 2000-х годов ирландский яблочный сидр было сложно купить в другой стране. В последнее время вкус “Magners” по достоинству оценили любители более чем в 40 странах мира, что вывело эту марку на высокий уровень продаж.

Сидр “Stassen”, как продукт из премиум-сегмента, изготавливается в Бельгии без использования ароматизаторов, красителей и добавления воды. Как прежде, более 120 лет назад, семья Стассен отбирала самые вкусные яблоки из собственного сада, так и сейчас к качеству сырья предъявляются высокие требования. Помимо семейных рецептов, в производстве “Stassen” используются технологии производства шампанских вин. Продукция из исключительно натуральных компонентов обладает полезными свойствами. Поэтому приятно совмещать удовольствие и пользу, наслаждаясь холодным “Stassen” в жаркий день.

В России у любителей сидра популярна отечественная марка “St. Anton”. Натуральная продукция “St.Anton” от компании «Яблочный Спас», изготовленная методом прямого отжима сока из яблок и груш российских фермерских хозяйств, представлена:

сухим нефильтрованным пуаре;

полусладким газированным напитком;

газированным грушевым сидром.

Наряду с иностранными брендами, известными любителям сидра во всем мире, “St. Anton” входит в число компаний, продукция которых при доступной цене отличается высоким качеством.

Какой бы марке не были отданы предпочтения покупателей, истинные ценители вкусного сидра наслаждаются приятным освежающим вкусом и ароматом этого слабоалкогольного яблочного напитка.

Самые известные сидры

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 19.05.2017 · Обновлено 15.01.2019

Знаменитые сидры быстро завоевывают популярность во всем мире. Этот слабоалкогольный ароматный напиток производится во Франции, Великобритании, Германии, Испании и многих других странах. Какие самые известные марки сидра?

Знаменитые марки сидра

Яблочный напиток сидр выпускается во многих уголках мира. Общее производство составляет 40 млн. литров по всему миру. Основные заводы располагаются в таких странах, как Англия, Швейцария, Франция, Испания.

Лидирующую позицию по производству сидра занимает Франция. Именно здесь выпускается знаменитый Kerisac.

Второе место по масштабу производства этого ароматного фруктового продукта занимает Англия. Сидровые сорта яблок выращиваются здесь во многих графствах. Поскольку спрос на напиток значительно превышает предложение, фрукты привозятся из Швейцарии, Франции.

В Испании (третье место) рецептура и технология производства испанских сортов схожи с французскими.

Некоторые марки достойны отдельного упоминания.

Сидр Kerisac

Одним из наиболее известных брендов является Kerisac. Этот напиток выпускается уже 97 лет, с тех пор, как в 1920 году была открыта небольшая производственная компания в Бретани. На сегодняшний день Kerisac можно приобрести не только на фермерских рынках, но также в крупнейших маркетах и элитных алкогольных магазинах. Во главе завода-производителя стоит уже четвертое поколение семьи создателя производства Edmond Guillet.

Читать еще:  Туя посадка и уход в открытом грунте черенками

Данный сидр представляет собой столовый напиток, обладающий мягким яблочным вкусом и ароматом корицы. Крепость напитка составляет 4,5 % об. Ассортимент продукции фабрики Kerisac составляют традиционный сидр, сладкий и брют. При изготовлении своей продукции компания не добавляет спирт и сахар. Все вкусовые качества напитка достигаются благодаря использованию лучших сортов яблок и груш страны.

Сидр Kerisac служит прекрасным дополнением к блюдам, приготовленным из рыбы, мяса или морепродуктов. Также подается к салатам с нарезным мясом и овощами. Во Франции данный напиток сопровождает различную выпечку и фруктовые десерты.

Сидр Magners

Знаменитый Magners производится в ирландском округе Типперери. Линейка продукции производителя C&C Group представлена для марки Magners легким сидром, оригинальным, вишневым и грушевым.

Примечательно, что в самой Ирландии данный напиток выпускается под названием Bulmers. Magners же используется для экспортного варианта продукта.

История Magners берет свое начало в 1935 году, когда Уильям Мэгнер приобрел в Ирландии яблочный сад, основал производство и стал быстрыми темпами продвигать свою продукцию. Спустя 2 года он продал 50 % акций английским производителям Bulmers.

Чуть позже Bulmers выкупили оставшийся пакет акций. Марка стала именоваться в честь нового владельца. В 1964 году после судебных прений Bulmers Clonmel была продана компании Showerings. Так появилась фабрика Showerings (Ireland) Ltd. Сейчас после переноса производства на новый комплекс сидр Magners производится крупной компанией C & C Group.

На производстве Magners используется почти 2 десятка различных сортов яблок. Сегодня данная продукция поставляется во многие страны Европы, Азии.

Сидр Strongbow

Стронгбоу относится к элитному классу. Популярный сидр Strongbow выпускается с 1962 года. Производство находится на дочерних предприятиях крупного холдинга Heineken (он выпускает известное пиво Хайникен ). Strongbow готовится по старинной рецептуре из различных видов яблок и сочетания нескольких типов сидра. При производстве данного напитка используется около 50 сортов яблок, благодаря чему достигается специфический аромат и насыщенные вкусовые качества.

Сидр стронгбоу­ можно приобрести в более чем 50 странах мира. Подается данный английский напиток к некалорийным блюдам, нежирным стейкам и салатам. Также он будет оптимальным дополнением к закуске из элитных сыров.

Невероятная популярность сидра объясняется не только его вкусовыми качествами и освежающим эффектом. Данный напиток считается очень полезным. В состав данного продукта благодаря использованию в производстве исключительно натуральных ингредиентов входят различные микро- и макроэлементы, витамины.

Stassen

Огромное распространение получил Stassen, выпускаемый в Бельгии. Этот игристый продукт готовится с использованием технологии производства шампанского.

Для приготовления Stassen компания выращивает яблоки на собственных полях, чтобы продукция получалась ароматной и качественной. Крепость данного напитка равна 5,4% об. На производстве компании Stassen S.A. не используются красители, ароматизаторы и прочие добавки. Продукция готовится исключительно из натуральных компонентов.

Somersby Apple Cider

Somersby Apple Cider

Отличным напитком признан Somersby Apple Cider. Somersby производится путем брожения ферментированного яблочного сока с добавлением фруктовых ароматизаторов. В состав соммерсби не входят красители или подсластители. Все вкусовые качества, а также оттенок и аромат напитка получается в результате использования качественных яблок.

St. Anton

Большую популярность завоевал российский бренд St. Anton, который производится компанией Яблочный Спас. Для приготовления сидра сент антон­ груши и яблоки современных фермерских хозяйств подвергаются прямому отжиму, чтобы получался натуральный сок. Ассортимент данной марки составляют сухой нефильтрованный пуаре, полусладкий газированный сидр, газированный грушевый напиток, а также сухой нефильтрованный. Бренд St. Anton вошел в число лучших мировых марок .

Большим спросом также пользуется сидр Роял, выпускаемый компанией Роял Фрут Гарден. Эта фабрика была первой на Украине, которая возобновила производство данного напитка по традиционной европейской технологии. Royal представляет собой классический фруктовый некрепкий продукт золотистого оттенка с ярко выраженным яблочным ароматом и приятным легким освежающим вкусом. Линейку продукции Роял Фрут Гарден составляют напитки с медом, абрикосом, вишней, классические и другие.

Большой популярностью пользуются ирландский напиток Magners, а также американский Apple Jack, продвигаемый как клубный продукт.

Употребление натурального качественного фруктового продукта способствует повышению аппетита, нормализует функционирование органов желудочно-кишечного тракта, приводит в норму артериальное давление. Этот напиток оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, выводит из организма токсины, активизирует обмен веществ. Этот слабоалкогольный напиток принимают при профилактике многих заболеваний.

Сидр — уникальный продукт, завоевавший твердую позицию в рядах лучших освежающих напитков по всему миру. Отдавая предпочтение ведущим маркам сидра, можно не только утолить жажду, но и насладиться действительно приятным свежим вкусом этого напитка.

Гайд по видам сидров и пуаре

Американская ассоциация сидроделов USACM представила новую версию стилевого руководства, кратко описывающего виды сидра и пуаре. Перевод руководства подготовил сайт Profibeer.

Это уже вторая версия руководства: авторы документа внесли небольшие изменения в описание стандартных стилей и значительно переработали категорию особых стилей. В неё были добавлены два вида розовых сидров — традиционные и современные, а также сидры в стиле Новой Англии. Из категории сидров со специями были выделены ботанические сидры — напитки с добавлением различных трав или чая.

Руководство USACM опирается на наработки BJCP, но не дублирует её руководство по стилям сидра.

Как поясняет исполнительный директор ассоциации Мишель МакГрат, сидроделы активно обсуждали предлагаемые изменения и в итоге пришли к консенсусу. Получившийся документ отражает растущее разнообразие рынка сидра и пуаре. Благодаря росту популярности розовых сидров, американский рынок сидра в 2018 году вернулся к росту после двух лет падения.

Фото: The College View

Стандартные стили

Современные сидры

Современные сидры делают преимущественно из кулинарных/столовых яблок. В сравнении с другими стандартными стилями, в этих сидрах, как правило, меньше танинов и больше кислотности, их вкус яркий и освежающий.

Аромат/вкус: Сладкие или слабоалкогольные сидры могут иметь вкус и аромат яблок. Сухие сидры будут больше напоминать вино, с некоторой эфирностью. Соединение сахара и кислотности обычно даёт освежающий характер. Кислотность от средней до сильной — освежает, но не должна быть жёсткой или кусающей.

Внешний вид: Цвет обычно от светлого до жёлтого. Варьируется от прозрачного до мутного, в зависимости от намерений сидродела.

Сорта: Часто современные сидры делают из широко выращиваемых сортов, таких как McIntosh, Golden Delicious, Jonagold, Granny Smith, Gala и Fuji.

Традиционные сидры

Традиционные сидры делают преимущественно из свежего сока многоцелевых или сидровых горько-сладких/горько-кислых яблок традиционных сортов; для кислотности/баланса танинов иногда используются дикие яблоки. Эти сидры, как правило, более танинные и имеют более сложный характер, чем современные сидры. Этот стиль охватывает сидры, которые производят в Юго-Западной Англии (особенно в Сомерсете и Херефордшире), в Северной Франции (особенно в Нормандии и Бретани), в Северной Испании (особенно в Стране Басков и Астурии) и в Германии (особенно в Гессене, в окрестностях Франкфурта), а также региональные американские и другие сидры, для которых используются сидровые сорта яблок и технологии производства.

Аромат/вкус: Усложняет характер выбор сидроделом сортов яблок и технологий производства. Среди обычных характеристик — увеличенная терпкость, горечь и сложная ароматика.

Внешний вид: Цвет обычно от жёлтого до янтарного. От прозрачного до мутного, в зависимости от намерений сидродела.

Сорта: Среди широко используемых сортов — Dabinett (сладко-горькое), Kingston Black (сладко-кислое), Roxbury Russet (американское традиционное) и Wickson (дикое).

Традиционные пуаре

Традиционные пуаре делают из сортов груш, которые выращивают специально для производства пуаре. В сравнении с современным пуаре, традиционный, как правило, более сложный и танинный.

Аромат/вкус: Присутствует грушевый характер, но не явно фруктовый. Может присутствовать лёгкая горечь. Варьируется от сухого до сладкого, в зависимости от использованных сортов.

Внешний вид: От слегка мутного до прозрачного. Цвет, как правило, бледный.

Сорта: Например, Gin, Brandy, Barland, Blakeney Red, Thorn, Moorcroft.

Современные пуаре

Современные пуаре делают из кулинарных/столовых груш. В отличие от традиционных пуаре, современные, как правило, менее танинные.

Аромат/вкус: Присутствует грушевый характер, но не явно фруктовый. Без горечи. От сухого до сладкого.

Внешний вид: От слегка мутного до прозрачного. Цвет, как правило, бледный.

Сорта: Среди широко используемых сортов — Bartlett, Comice, Bosc и Anjou.

Фото: Fotolia

Особые стили

Фруктовые сидры

Фруктовые сидры — это сидры с несемечковыми фруктами, с добавлением фруктов/фруктовых соков до брожения или после него.

Аромат/вкус: Добавленный фрукт будет доминировать в общем вкусе и аромате.

Внешний вид: Добавленный фрукт обычно влияет на цвет и прозрачность.

Сорта: Сорта яблок не оговариваются, обычно используются десертные/кулинарные сорта. Среди фруктовых добавок — например, вишня, клюква, голубика, персик.

Охмелённые сидры

Охмелённые сидры — сидры с добавлением хмеля.

Аромат/вкус: Интенсивность хмелевого аромата, вкуса и горечи определяется использованным сортом хмеля и производственным процессом.

Внешний вид: От прозрачного до мутного, в зависимости от намерений сидродела.

Читать еще:  Какие лекарственные растения выгодно выращивать?

Сорта: Сорта яблок не оговариваются; обычно используются десертные/кулинарные сорта. Широко используются такие хмели, как Citra, Cascade, Galaxy и Mosaic.

Ботанические сидры

Ботанические сидры — это сидры с любым сочетанием трав, нектаров и листьев (в том числе чая), добавленных до или после брожения.

Аромат/вкус: Во вкусе и аромате будут доминировать добавленные ингредиенты.

Внешний вид: Добавленные ингредиенты могут влиять на цвет и прозрачность.

Сорта: Сорта яблок не оговариваются, часто используются десертные/кулинарные сорта.

Фото: Edible Hudson Valley

Розовые сидры

Существует два подстиля розовых сидров, оба они имеют розоватый оттенок. Традиционный розовый сидр изготавливается из традиционных сидровых яблок, в том числе сортов с красной мякотью. Современный розовый сидр изготавливается из кулинарных яблок, и чаще всего — с добавками. Сидр может быть розоватым, но сидродел может не называть его «розовым», хотя все розовые сидры имеют розоватый цвет.

Традиционные розовые сидры

Традиционные розовые сидры — это сидры розового оттенка, изготовленные из традиционных сидровых сортов яблок, в том числе с красной мякотью, без использования добавок для придания вкуса и цвета.

Аромат/вкус: Характер этих сидров становится сложнее за счёт выбранных сидроделом яблок, в том числе с красной мякотью, а также техник производства. Может варьироваться от сухого до сладкого. Среди обычных характеристик — повышенная терпкость, горечь и сложная ароматика. Многие яблоки с красной мякотью могут давать вкусовые ноты других красных плодов, в том числе ягод, арбуза и клюквы.

Внешний вид: Возможны различные оттенки, в том числе слегка розоватый, розово-золотой, светло-оранжевый или медный.

Сорта: Среди сортов с красной мякотью, используемых для традиционных розовых сидров — Niedzwetzkyana, Geneva Crab, Redfield, Hidden Rose.

Современные розовые сидры

Современные розовые сидры имеют розовый цвет и часто изготавливаются из кулинарных яблок с использованием добавок. Эти сидры часто подходят под одну их других категорий особого сидра (например, фруктовый или ботанический сидр), но часто позиционируются на рынке как розовые из-за розового цвета.

Аромат/вкус: Может варьироваться от сухого до сладкого. Обычно кислотность высокая, а горечи не хватает. Некоторые добавки могут давать лёгкую танинность (например, гибискус или смородина). Дополнительные ингредиенты будут доминировать в общем вкусе и аромате.

Внешний вид: Может варьироваться от бледно-розового до ярко-розового, в зависимости от использованных для вкуса и цвета добавок.

Сорта: Современные розовые сидры чаще всего изготавливаются на основе современных сидров, и сорта яблок не оговариваются.

Фото: BrewsNews

Сидры со специями

Сидры со специями — это сидры с любым сочетанием специй или пряных овощей, добавленных до брожения или после него.

Аромат/вкус: Добавленные ингредиенты будут доминировать во вкусе и аромате.

Внешний вид: Добавленные специи могут влиять на цвет и прозрачность.

Сорта: Сорта яблок не оговариваются, обычно используются десертные/кулинарные сорта. Среди примеров добавок — имбирь, корица, перец хабанеро.

Выдержанные в дереве сидры

Выдержанные в дереве сидры — это сидры, в которых характер дерева или бочки составляет заметную часть общего вкусового профиля.

Аромат/вкус: Широкий диапазон интенсивности вкуса в зависимости от соотношения древесины и сидра и того, как раньше использовалось дерево.

Внешний вид: На цвет может влиять характер дерева/бочки и время в контакте с древесиной.

Сорта: Сорта яблок не оговариваются.

Кислые сидры

Кислые сидры намеренно делают кислыми путём использования нестандартных дрожжей и бактериального брожения.

Аромат/вкус: Обычно в кислом сидре сравнительно высокий уровень различных кислот, обычно не присутствующих в яблоках. Среди них доминируют уксусная и молочная кислоты.

Внешний вид: Обычно нефильтрованный сидр с естественным созреванием, поэтому варьируется от прозрачного до мутного.

Сорта: Сорта яблок не оговариваются; часто добавляются растения и другие фрукты.

Фото: Emma Christensen

Ледяные сидры

Ледяные сидры делают путём концентрации сока перед брожением — либо замораживают фрукты перед выдавливанием сока, либо замораживают сок и при размораживании получают концентрат, насыщенный сахаром и кислотами. Можно сделать это при помощи холодильного оборудования, но только сидры с естественным замораживанием на открытом воздухе могут быть названы «ледяными сидрами» с точки зрения Бюро по налогообложению и торговле алкоголем и табаком (TTB) — это единственный стиль сидра, наименование которого регулирует бюро. Обычно брожение останавливают до достижения сидром сухости, чтобы сохранить высокий остаточный сахар.

Аромат/вкус: Интенсивный, преобладают вкусы и ароматы семечковых и тропических фруктов. Кислотность должна быть достаточной, чтобы избежать приторности. Ощущение во рту мягкое, полнотелое. Может быть очень немного танинным (терпким и/или горьким).

Внешний вид: Прозрачный, цвет глубже, чем у стандартного сидра, от золотого до темно-янтарного. Высокая вязкость.

Сорта: Сорта яблок не оговариваются.

Сидры в стиле Новой Англии

Сидры в стиле Новой Англии делаются путём шаптализации (подсахаривания) сусла и обычно сбраживаются до 7-13% алкоголя. В некоторых обстоятельствах по требованиям TTB они маркируются как «яблочное вино». Обычно добавляется изюм. Эти сидры могут быть тихими или карбонизированными и часто выдерживаются в бочках. Считается, что такой сидр делали в колониальной Америке.

Аромат/вкус: Во вкусе будут доминировать добавленные сахара и изюм. Добавление изюма может придать танинность. Могут присутствовать ноты карамели, пряностей и бочки.

Внешний вид: Добавление сахара и изюма может влиять на цвет и прозрачность. Может варьироваться от тёмно-медового до глубокого янтарного.

Сорта: Сорта яблок не оговариваются.

Особые сидры и пуаре

Особые сидры и пуаре — это открытая категория для напитков с использованием ингредиентов и технологий, не подходящих под существующие категории. Вкусы, ароматы, внешний вид и сорта фруктов могут широко варьироваться.

Как не ошибиться при выборе медовухи и сидра

Лайфхакер разбирается, из чего варят столь популярные медовуху и сидр, с чем они хорошо сочетаются и на что надо обратить особое внимание при покупке.

Медовуха

Медовуха — один из традиционных русских напитков, для приготовления которого используются мёд, хмель или дрожжи и вода. Вкус медовухи зависит от выбора пряностей (имбирь, корица, мускат, гвоздика, красный перец, миндаль) и ягод (можжевельник, шиповник, смородина, черника, клубника). Своей медовухой славятся Великий Новгород, Суздаль, Тверь, подмосковная Коломна.

Крепость напитка варьируется от 5 до 9% и зависит не от количества спирта, а от времени выдержки.

В старину медовуху готовили без применения дрожжей путём долгого брожения натуральных компонентов. Её заливали в бочку, крышку смолили. Время выдержки занимало от 5 до 60 лет. Если дёготь всё-таки просачивался через крышку, то узнать о том, что медовуха испорчена, можно было только спустя долгое время.

В России не установлено единых правил для производства медовухи, есть только ГОСТ Р 52700-2006 на производство слабоалкогольных напитков, который определяет максимально общие требования к показателям готовой продукции. Каждый производитель готовит медовуху по своим техническим условиям, но все обязаны использовать натуральные компоненты мёда, хмеля, пряностей, а не имитирующие их пищевые добавки.

Алкогольная составляющая напитка должна быть получена путём брожения сусла, а не с помощью долитого в готовый напиток спирта. В противном случае такой продукт уже не может называться медовухой.

Как выбрать качественную медовуху

Посмотрите на этикетку. В названии должно быть указано, что это именно медовуха. Хорошо, если будет упомянут ГОСТ Р 52700-2006, но это необязательное требование.

Внимательно посмотрите на состав. Там должны быть указаны только натуральные компоненты: мёд, хмель, дрожжи, ягоды и пряности. Качественной медовухе не требуются консерванты и углекислота, так как насыщение газами идёт в процессе брожения. Не должно быть в составе и другого алкоголя, например водки.

Посмотрите бутылку на свет. Цвет может быть разным, он зависит от использованных в процессе приготовления ягод и пряностей. Но во всех случаях жидкость должна быть прозрачной.

Как пить медовуху

Традиционно медовуху использовали как аперитив: употребляли до еды небольшими глотками. Сегодня её можно пить практически с любыми продуктами за исключением рыбы, которая перебивает своим запахом аромат медовухи.

В холодное время года допускается разогревать медовуху до 35–40 °С. Летом лучше пить её охлаждённой.

Как приготовить медовуху в домашних условиях

Для тех, кто любит всё делать своими руками и хочет быть на 100% уверен в качестве медовухи, рассказываем, как приготовить её в домашних условиях.

Сидр — слабоалкогольный напиток из яблок, крепость которого варьируется от 1,2 до 6%. Цвет, аромат и вкус могут немного отличаться и зависят от особенностей изготовления. Сидр, как и вино, подразделяется на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие сорта, может быть газированным и негазированным. Традиционно сидр варят в Великобритании, Франции, Германии, Испании. Он популярен также в Прибалтике и Скандинавии.

Существует легенда, что первый сидр получился, когда на мешок перезрелых яблок сел Карл Великий. Раздавленные яблоки в итоге забродили. Но на самом деле сидр варили ещё со времён Древнего Рима, поэтому он и получил широкое распространение в Европе — бывших римских колониях.

Читать еще:  Как правильно выращивать хризантемы в домашних условиях?

В России традиции сидоварения развиты слабо, и не в последнюю очередь из-за недостатка сырья.

Для производства сидра не годятся обычные яблоки, так как в них слишком мало танина — специального дубильного вещества, придающего сидру терпкий вкус. Нужны специальные сорта яблок, по вкусу напоминающие дикие.

Есть ещё грушевый сидр, который называется пуаре, или перри. Крепость пуаре варьируется от 5 до 8%. Для его приготовления используются груши и небольшое количество яблок (примерно ¹⁄₄ от общего объёма). Вкус такого сидра в отличие от яблочного будет более сладким.

Как выбрать качественный сидр

В соответствии с требованиями ГОСТ 31820-2015 сидр должен быть прозрачным, без осадка и посторонних включений.

В состав сидра могут входить яблоки и груши, концентрированные фруктовые соки, сахар, дрожжи, вода, лимонная и сорбиновая кислота, двуокись углерода. В идеале в составе должны быть только натуральные компоненты и отсутствовать дрожжи. По традиционной технологии сидр сбраживается естественным образом без использования дрожжей.

Обязательно выясните, где именно произведён сидр. В Великобритании и ряде других стран на законодательном уровне прописаны требования к составу сидра. В России его могут готовить в том числе и на основе концентрированных соков. ГОСТ 31820 даёт такое право производителям.

Крепость сидра не может превышать 6%. Всё, что выше — это уже фруктовые вина.

Сидры иностранного производства допускают наличие небольшого осадка, поскольку их не фильтруют. В зарубежных сидериях вы нередко можете увидеть, что полы застелены опилками, чтобы посетили могли выплеснуть осадок из бокала на пол.

Как пить сидр

Во Франции сидр пьют из высоких бокалов для вина или шампанского, чтобы пузырьки углекислого газа выдыхались как можно медленнее. В Великобритании и Германии сидр подают в пивных кружках.

В Испании и Франции считается, что сидр нужно разливать с большой высоты, чтобы из напитка высвободилось больше пузырьков и образовалась пенка. Такой напиток надо пить сразу же. Бокал наполняют на ¹⁄₄ или ¹⁄₃ и доливают по необходимости.

Сидр хорошо сочетается с блинами, сыром, мясом, приготовленном на гриле, морепродуктами. Пить его нужно охлаждённым.

Как проверить подлинность акцизной марки

С 1 марта 2013 года медовуха и сидр — подакцизные товары, значит, тара с этими напитками должна быть опечатана акцизной маркой.

Приводить полный перечень критериев, которым должна соответствовать настоящая акцизная марка, мы не будем, так как без специального оборудования обычный покупатель часть признаков всё равно не распознает. Интересующиеся могут посмотреть информацию на сайте Росалкогольрегулирования.

В штрих-коде марки зашифрована информация об алкогольном напитке — производитель, объём, дата выпуска, крепость. Эти данные заносятся производителем или импортёром в государственную систему ЕГАИС. При поступлении алкогольных напитков в розничную продажу продавец обязан отсканировать код. Данные попадут в базу Росалкогольрегулирования. Так можно отследить движение каждой бутылки с момента её производства до продажи в конкретном магазине.

Обычный покупатель может проверить легальность алкогольной продукции и данные акцизной марки на официальном портале алкогольного рынка.

Проверка акцизных марок на сайте иногда плохо работает, поэтому лучше установить приложение для проверки акцизов на свой смартфон. Вам понадобится ввести контактные данные и Ф.И.О., так как через приложение вы можете не только проверять марки, но и отправлять жалобы на продажу контрафакта в госорганы. Без ваших контактных данных жалоба не будет рассмотрена.

Лучшие сорта сидра

Мне кажется, идеальный сидр — сухой или полусухой. И яблочный. Мой персональный фаворит — британский Strongbow, очень свежий, с легким ароматом забродившего яблока. Есть еще очень здоровский ирландский Magners, он более плотный, полусухой, но слаще, чем Strongbow, пахнет сырым тестом. Из русских хорош «Щедрин». Из французских — Kerisac, Loic Raison (брют или traditionnel).

Скажите где купить такие в мск?

Strongbow действительно топчик.

Всех соротов не пробовал , но этот доволно вкусный . Продается в сети магазинов REWE, Германия .

Визуально выглядит как классический сидр, цвет красивый золотой и ясный. Он содержит много углекислого газа и пены. Запах Cooper’s сидр смесь кислого яблока и немного затхлой серы.

Cooper’s сидр имеет немного вкус лимона и довольно сухой. Пронизывающий четкий вкус яблок, на вкус очень фруктовый — но ни в коем сладкий. Содержание алкоголя 5,3% соответствует средним оборотам всех сортов сидра .

где же вы такой в реве видели?(

Я тоже никогда не видела такой в реве 🙁

Если говорить о не крафтовых сортах сидра, а о тех которые есть в свободной продаже в розничных сетях, то я бы посоветовал StrongBow, но обязательно «сухой» в черной банке. А на самом деле сидр хорош тем, что почти не имея опыта, его легко сделать самому дома, из например сока первого отжима, в среднем стоимость выйдет в 60-70 рублей на литр, а время приготовления 3-4 недели. Зато вы сможете радовать себя и своих друзей напитком, который сделали именно вы.

Из тех, что реально купить в России, мне больше всего понравился испанский сидр от небольшой сидроварни casatrabanco.com

Встречал у нас в продаже два сорта — Natural и Cosecha Propia. Оба довольно кислые, с ярким характерным вкусом и запахом, во втором чувствуется примесь каких-то апельсинов, хотя мне, возможно показалось

Астурийские сидры — вообще космос.
Приятно, что среди хора восхваления Strongbow, Magners и, господи прости, Chester’s встречается правда хорошая рекомендация! 🙂

И почему-то никто не сказал про Chester’s. Это святой грааль, который можно приобрести в любом масс-маркете. Мне лично очень нравится Berries. Он очень хорошо передает вкус. С каждым глотком погружаешься в шикарную атмосферу. Идеальное комбо, это смешать сие чудо с кальяном. Мне лично понравилось с табаком blueberry mint от Adalya. Сочетание отнюдь не тяжелое. Также можно упомянуть Chester’s Cherry. Ну тут скорее смесь Dr.Pepper и спирта. По вкусу это совсем не так, как может показаться по прочитанному. Достаточно сладок, в то же время терпкий. После типичного будня сисадмина, с плохим настроением из-за юзверей, отлично заходит. Очень важно упомянуть 2 сорта яблочного сидра этой же марки. Есть dry apple и sweet apple. Сухое яблоко — это изъян. Жаль признавать, но sad but true. Это гнилое яблоко, сорта. скорее ближе к Антоновке, лежащее на траве с огромным количеством ос и белыми пупырками на кожице яблока. Другое дело со сладким яблоком. Очень вкусный напиток скрасит ваш обеденный перерыв. Тут особо расписывать не буду, сами попробуете. Ну и наконец, Chester’s pear. Мне всегда попадались сильно газированные. Вот если сравнить Coca-cola и Pepsi, то по степени газированности груша, как кола, остальное менее. Подводя черту, хочу сказать, не тот сидр вкуснее, кой дорог, а тот который душе вашей угодит. 😉

Честерс ужасен. Совершенно отвратный вкус, в котором слишком много всего намешано.

Даже российские Kelvish или Genevieve куда вкуснее.

Ввиду того, что до конца не понятно, что имел ввиду автор, разделим понятие «сорт» на 2 вида: сорт фруктов и стиль сидра. Что касается стиля, можно выделить 2 базисных — это сухой (кислый) и сладкий. Вследствие крафтового бума, который не обошёл Россию стороной, люди стали варить всё больше уникального пива, а также экспериментировать с сортами сидра. Появились сидр с добавлением мяты, хмеля, крепкий сидр, каждый из которых по-своему хорош.
Что касается стиля, стало появляться все больше сидров не только из яблок или груш (пуаре), но и с добавлением каких-то дополнительных фруктов или ягод. Например: слива, клубника, черная смородина, земляника, персик, а также имбирь и барбарис, и это далеко не полный перечень возможных ингредиентов.
Однозначно среди сортов выбрать объективного лучший нельзя, тут уж точно дело вкуса. Главное, при выборе сидра запомнить, что сухой и полусухой должны быть явно кислыми, а сладкий *барабанная дробь* сладким.
Есть замечательное приложение, которое составляет рейтинг пива за счет чекинов людей (untappd, если кому-то интересно). В данном приложение самый высоко оцененный сидр — Snowbound Cinnamon от американской пивоварни. Так что в принципе можно назвать его лучшим.
Что могу посоветовать лично от себя:
Из чего-то стандартного:
сухой/полусухой: Святой Домкрат, Varvar’s, St. Anton Black Currant Cider
сладкий: St. Anton Strawberry Cider
Из чего-то не очень обычного:
Сидры с хмелями от Salden’s, Щедрин Зимний.

К абсолютным фаворитам непременно хочется отнести шведский Rekorderlig и английский Brothers Cider. Из всего разнообразия вкусов, первое место отдаю классическому strawberry — lime (Rekorderlig).

Источники:

http://alcomarket.ru/blog/luchshie-marki-sidra/
http://luxgradus.ru/samyie-izvestnyie-sidryi.html
http://pivo.by/articles/reviews/cider-styles
http://lifehacker.ru/kak-vybrat-sidr-i-medovuxu/
http://yandex.ru/znatoki/question/kakoi_sort_sidra_samyi_luchshii_e22f7c83/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector