Лучшие сорта сливы для урала

Слива для Урала — лучшие сорта

Слива является довольно теплолюбивым растением, которое привычно произрастает в районах с теплым или умеренным климатом. Подобных территорий Россия имеет немало, но много и таких районов, где выращивание любых садовых культур сопряжено с некоторыми трудностями. Однако благодаря успехам современных ученых-селекционеров, сегодня слива растет и на Урале. Это особые сорта, отличающиеся повышенной зимостойкостью.

Трудности выращивания сливы на Урале

Уральским садоводам приходится ограничиваться в выборе культур для сада и рассчитывать только на холодостойкие растения. Проблема северного садоводства не ограничивается только скудным выбором сортового саженца. Дело в том, что Сибирь, Урал, Башкирия имеют резко-континентальный климат (лето может быть жарким, а зима суровой, причем температурные показатели резко изменяются), в таких условиях сложно выращивать садовые культуры. Немало хлопот достается садоводам при выращивании саженца: от выпревания коры и до подмерзания дерева. Чтобы не остаться без урожая, нужно выбирать лучшие районированные сорта для Урала.

Слива для Урала — лучшие сорта

Не все виды сливы подходят для выращивания в холодном регионе. Подходящих видов можно выделить не столь много:

  • алыча. Наиболее известная — Павловская, которая отличается не только зимостойкостью, но и неплохой способностью восстанавливаться после тяжелой зимы; Практически все разновидности северных слив являются пчелоопыляемыми, а алычовые виды, как правило, самобесплодные. Таким образом, занимаясь посадкой деревьев в своём саду, стоит позаботиться о наличии разных опылителей. Для Павловской алычи предпочтительнее иметь опылителями Пчельниковскую.
  • уссурийская — она является среди прочих самым зимостойким видом, происходящим от китайской. Дерево высокое, с хорошо разветвленной кроной. Выдерживает мороз до -55 градусов;
  • канадская слива — разновидность североамериканской. Имеет хорошие показатели зимостойкости, продолжительный период покоя. Не страдает от ранних заморозков весной, так как зацветают гораздо позже обычной домашней сливы. Попадаются и высокие, до 5 м, однако большинство все же среднерослые, с широкой раскидистой кроной;
  • гибриды вишни и сливы — результат скрещивания китайской и американской сливы с Бессеей или песчаной вишней;
  • терн.

Сегодня существует немало видов, предназначенных для выращивания в холодных районах.

К наиболее популярным сортам уссурийской сливы можно отнести такие:

  • Уральские зори;
  • Пионерку;
  • Скромницу;
  • Весту;
  • Чемальскую;
  • Манчжурскую красавицу;
  • Синюю Чемальсую (этот сорт хорошо переносит супер- холод);
  • раннюю Хабаровскую;
  • Подарок Чемала;
  • Архангельскую Юбилейную.

К сортам канадского типа относятся такие:

  • уральская Венгерка;
  • сорт Селигран;
  • слива Жемчужина Урала;
  • Степнячка;
  • Румяная;
  • слива сорта Красносельская;
  • Кулундинская.

Как раз эти типы и являются наиболее холодостойкими.

Если же сформировать ТОП-10 разновидностей, созданных на основе наиболее зимостойких видов (уссурийского и канадского) , то получится такой список лучших сортов:

  1. Завет.
  2. Пионерка.
  3. Содружество.
  4. Венгерка Уральская.
  5. Селигран.
  6. Достойная.
  7. Уральские зори.
  8. Вега, Фламинго.
  9. Селенит.
  10. Нейва.

Теперь подробно о том, как выбрать сорт и чем отличаются по вкусовым и прочим характеристикам та или иная слива для Урала.

Слива Уральская золотистая

Среди недавно выведенных, но уже ставших популярными, можно выделить следующие сорта:

  • Слива сорта Чебаркульская — компактная, ее высота не больше 3 метров, диаметр кроны такой же. Слива Чебаркульская сладкая, довольно крупная, прекрасно переносит зиму, мало подмерзает и выпревает, устойчива к заболеваниям.
  • Жемчужина Урала (выведена в 2005 году) — среднеранняя, высокоурожайная, отличается хорошим вкусом и высокими показателями урожайности.

Среди наиболее урожайных сортов можно отметить следующие:

  • Слива Гордость Урала — очень урожайный сорт. Слива Гордость Урала по описанию схожа с сортом Шершневская, из него и был выведен. Урожайность сорта — с трехметрового дерева можно собрать 15 кг плодов. Крона не загущена, плохо поддается выпреванию и вымерзанию.
  • Уральский чернослив — также относится к максимально урожайным среди северных слив сортам и отличается зимостойкостью. Он чуть меньше обычных слив, довольно сладкий, при этом имеет более высокую плотность и малую сочность плода. Выраженный сливовый вкус чуть терпкий, но приятный.

Если сравнивать сливы северных сортов по цвету, то можно выделить такие:

  • Слива Белоснежка. Описание сорта: дерево привлекает внимание уже даже своим названием. Белоснежка относится к среднеспелым сортам сливы. Плод покрыт светлым, восковым на вид налетом. Дерево выдерживает мороз до -40 градусов. На заботу откликается обильным урожаем вкусных ароматных плодов.
  • Слива Уральская золотистая — это тоже среднеспелый сорт. Фрукты отличаются тем, что имеют золотой и желтый оттенок. Дерево плодоносит стабильно и ежегодно, давая желтые упругие плоды. Они хорошо идут как в пищу в свежем виде, так и на консервирование;
  • слива Свердловская красная по описанию внешнего вида напоминает красную Уральскую.
  • слива сорта Уральская красная — достаточно урожайная. Плоды ярко-красные.

Основные принципы агротехники

Не стоит покупать сливы северных сортов у случайных продавцов — только в питомнике. Это поможет избежать ошибок и не позволит приобрести деревце, нерайонированное к уральскому региону. Лучше брать дерево двух-трех лет, у которого хорошо развита корневая система.

Чтобы деревце хорошо прижилось и плодоносило, посадка должна быть продуманной. Для начала нужно найти подходящее место: склон на юго-западной части садового участка или в южной его стороне. Стоит избегать мест, где часто застаивается вода — при близком нахождении или залегании воды корни дерева начнут подмерзать и подгнивать.

Сажают деревце в посадочную яму, которую выкапывают размерами примерно 0,7 на 0,8 м, перемешивая плодородный слой земли с компостом, золой и суперфосфатом. Северные сорта осенью не сажают, только весной.

Важно! Нельзя заглублять саженец слишком сильно в землю. Корневая шейка должна быть всегда немного выше земли (примерно на 7-8 см).

Рядом с саженцем стоит поставить небольшой колышек, чтобы у молодого растения была опора. Посаженное деревце обильно поливают из расчета одно-два ведра воды на растение. После полива приствольный круг надо хорошо замульчировать. В процессе роста растение поливают осторожно, чтобы излишней влагой не привести корневую систему к замоканию и выпреванию, а также не спровоцировать излишний рост побегов. Обычно поливают обильно только весной и в начале лета, затем в момент созревания плодов, при этом каждый раз мульчируют землю. А вот в августе поливы стоит прекратить.

Во время роста и формирования плодов саженец питается полезными веществами, добываемыми из почвы. Ему надо помогать, своевременно внося удобрения. Уход заключается в правильной подкормке органикой (перепревшим навозом), калийной солью и суперфосфатом. Весной также вносится аммиачная селитра.

Своевременная обрезка не позволит загустить крону дерева. Санитарную обрезку производят для вырезания старых или поврежденных после зимы веток. Красивый внешний вид кроны достигается формирующей обрезкой. Наконец, бывает обрезка омолаживающая — она нужна для деревьев старше пяти лет.

Обрезка ветвей сливы

Особенность подготовки к зиме в холодных районах такова, что дерево нередко склоняют к земле, чтобы защитить от ветра и перепадов температуры. В этом случае его специфическим образом обрезают, наклоняют и пришпиливают побеги к земле. Далее укрывают снегом. Но так можно поступать не со всеми видами. Обычно, для сохранности растения, штамбы покрывают на зиму побелкой, укрывают лапником.

Предупредить возникновение болезней и появление вредителей на садовой культуре — еще одна забота садовода. Слива может пострадать от пильщика и тли. Следует постоянно производить осмотр, уничтожать вредителей. Хорошо помогает в борьбе с ними бордосская жидкость. Существует немало народных способов защиты растений от садовых вредителей и болезней.

Таким образом, даже для неблагоприятных районов, в том числе и для Сибири и Урала, существует возможность выращивания полноценных и урожайных сортов. Конечно, агротехника тут будет немного сложнее, чем в южных регионах, однако за усердие и заботу слива воздаст сторицей обильным и вкусным урожаем.

Лучшие сорта слив для Урала

Метеоусловия региона могут значительно влиять на рост и развитие плодовых деревьев. Именно поэтому нужно учитывать это при выборе сортов. Сейчас расскажем вам о том, какие сорта слив лучше всего подходят для Урала.

Главной проблемой климата на Урале, являются частые оттепели в зимне-весенний период. Это порой губительно для деревьев. Оттепели провоцируют подопревание, а последующие холода приводят к появлению морозобоин. Всё это негативно сказывается на состоянии слив и других деревьев.

Читать еще:  Хионодокса виолет бьюти посадка и уход в открытом грунте

Лучшими сортами слив, для выращивания в условиях Урала, являются уссурийские сорта. Стоит учитывать тот факт, что большинство из них не способны самоопыляться, поэтому для получения урожая нужно выращивать 2 – 3 сорта, у которых совпадают сроки цветения.

Жемчужина Урала

Деревья этого сорта довольно раскидистые, высотой до 3 – 3,5 м. С одного взрослого дерева можно получить около 20 кг спелых слив, масса которых будет колебаться от 20 до 30 г. Мякоть плода жёлтого цвета, без плотных волокон. От косточки отделяется легко. Кожица имеет жёлтый оттенок, с красно-фиолетовым бочком. Структура её эластична, также имеет небольшой восковой налёт. Вкус у слив этого сорта кисло-сладкий с сильным характерным ароматов. Помимо употребления в свежем виде, плоды можно использовать для консервации, а также в качестве начинок для выпечки.

Уральский чернослив

Дерево Уральского чернослива отличается относительно не большой высотой (до 2 м) и очень широкой, раскидистой кроной. Деревья устойчивы к морозам и резким перепадам температур. Урожайность средняя – до 15 кг с одного взрослого дерева. Особое внимание нужно уделить плодам. Они имеют красивую тёмно-синюю кожицу, которая легко отделяется от мякоти. Сама мякоть имеет кремовый оттенок. Консистенция её мелкозернистая, но это никак не ухудшает вкусовых характеристик плода. Сливы этого сорта малосочные и терпкие по вкусу. Именно поэтому их рекомендуется использовать для сушки.

Уральская красная

Дерево отличается декоративностью. Листья его не зелёного, а темно-красного цвета с фиолетовыми прожилками. Крона раскидистая. Сорт устойчив к сильным морозам и перепадам температур. Плоды имеют конусовидную форму. За один сезон дерево даёт порядка 19 – 22 кг слив. Кожица их насыщенного красного цвета, с небольшими жёлтыми вкраплениями. Мякоть светло-жёлтая, имеет небольшое количество волокон, которые не сказываются на её вкусовых качествах. Эти сочные плоды, имеют очень сладкий вкус, но плохо отделяются от косточки. Поэтому используют их для приготовления джемов, пастилы, а также цельно плодного консервирования.

Уйская

Дерево достигает высоты 2, 5 метров, очень раскидистое. Эта слива даёт крупные плоды, массой около 30 г. Кожица у них тёмно-красная, а мякоть – жёлтая. Плоды округлой формы с сильным восковым налётом. Созревает слива довольно поздно – к концу августа – началу сентября. Главным недостатком этого сорта, является склонность к поражению тлёй. Спасут в этом случае только своевременные меры профилактики появления вредителей.

Белоснежка

Дерево этого сорта может вырастать высотой до 2 м, но при этом имеет очень раскидистую крону, в диаметре до 4,5 м. Это нужно учитывать при планировке участка и высаживании молодых деревьев. Отличительной особенностью сорта является исключительная морозостойкость. Слива спокойно переносить заморозки до -40. Урожайность высокая – до 24 кг с дерева. Плоды поспевают к концу лета и имеют выраженный сливовый вкус. Сами плоды не крупные. Косточка отделяется легко. Кожица жёлтая, покрыта сильным восковым налётом, который делает плоды почти белыми, за что сорт и получил своё название. Мякоть имеет кремовый оттенок, без волокон и крупинок.

Лучшие сорта сливы для непредсказуемой погоды Урала

Суровый климат давно не препятствие для выращивания различных культур в садах энтузиастов. Для 9-й (Уральской) климатической зоны селекционерами выведено множество плодовых деревьев. Лучшие сорта сливы для Урала собраны в нашей подборке. Как известно, предпочтения у всех разные, поэтому садоводы подбирают деревья в зависимости от наличия места на участке, внешнего вида дерева, вкуса плодов.

Особенности выращивания на Урале

Учёт климатических условий — обязательное условие при выборе сливы. На Урале выращивают только районированные растения с соблюдением особенностей агротехники.

Климат рассматриваемой местности отличается:

  1. морозными зимами.
  2. перепадами температуры воздуха и частыми возвратными заморозками в весенне-осенний период.
  3. высоким снежным покровом.
  4. поздним наступлением тепла.

Все эти факторы заставили селекционеров потрудиться над выведением районированных сортов. Работа началась во второй половине 19 века и продолжается до сих пор.

За основу взяты слива китайская и уссурийская, их гибриды с алычой. В результате получены растения, успешно зимующие в суровых условиях, слабо подверженные выпреванию под высоким снежным покровом. Особенностью является способность почек выдерживать весенние понижения температуры.

Особенность китайской и уссурийской сортогруппы сливы — волокнистая мякоть, которая к тому же трудно отделяется от косточки. Внимательно изучите описание сорта перед покупкой. Современные сорта часто лишены приведённого недостатка.

Важно защитить саженцы сливы от морозов на протяжении хотя бы одного месяца. Можно поместить растение на постоянное место в середине сентября, но исходя из того, что в регионе возможны резкие похолодания в самый неподходящий момент, всё же лучше сделать посадку весной.

Сигналом для начала работ служит оттаявший грунт. По времени, в среднем по Уралу, ориентируются на вторую половину апреля – начало мая.

Учитывая быстрый рост и мощные корни взрослого растения, место выбирают солнечное, удалённое от других посадок, чтобы деревья не конкурировали с соседями за питательные вещества.

Корневая система не должна добраться до подземных вод. Выбирают места, где грунтовая вода не приближается к поверхности ближе чем на два метра.

Холодный весенний ветер может сбить цветы, уменьшая количество завязи, поэтому стоит выбрать защищённое от преобладающих ветров место.

Даже те сорта, которые являются самоплодными, более высокий урожай дают в окружении других слив — лучше посадить на участке 3–4 растения.

Выбирая опылители, приобретают растения той же сортовой группы. Для китайской и уссурийской сливы не подойдут растения сливы домашней, так как она зацветает на неделю-две позже и не сможет полноценно выполнить возложенные функции по снабжению пыльцой.

Пока саженец не прижился, он нуждается в регулярном (1 раз в 7–10 дней поливе), и вообще слива влаголюбивое растение. При засухе прекращается рост плодов, урожай снижается, качество его ухудшается.

В зимний период страдают в первую очередь молодые растения. В первый и второй год осенью приствольный круг неглубоко перекапывают, засыпают мульчей из навоза или перегноя.

В районах со снежными зимами для посадки выбирают растения с высоким подвоем на алыче.

Практиками замечено, что такая слива меньше подвержена вымоканию при оттепелях и таянии снежного покрова весной.

В остальном агротехника, болезни и вредители не отличаются от привычных сортов сливы домашней.

Популярные сорта

Лучшие сорта сливы для Урала разобьём на категории, чтобы каждый смог выбрать подходящее растение.

Самоплодные

К самоплодным относят сливы, которые могут обходиться без недалеко посаженных растений-опылителей.

Даже при заявленной самоплодности рекомендуем иметь на участке деревья нескольких сортов. Перекрёстное опыление обязательно увеличит урожай.

Чисто самоплодных сортов для Уральского региона выведено немного. Частичной самоплодностью отличаются сорта относительно недавней селекции.

К ним относится «жемчужина урала», выведенная в 2006 году. Среднерослое дерево начинает плодоносить на 3–5 год. Сливы крупные, до 25 г, с зелёной кожицей и мякотью нежной структуры, срок созревания средний.

Часто в описаниях популярной сливы «гордость урала» можно прочитать, что сорт самоплодный. Это не так — растению требуются опылители.

Таблица1. Лучшие для Сибири и Урала самоплодные сорта.

Вкус, оценка по пятибалльной шкале

Шаровидная, средней густоты

Шарообразная, средней густоты

Пирамидальная раскидистая, средней густоты

В этом же разделе стоит перечислить сорта, которые являются самобесплодными, т. е. требующие обязательного наличия дерева-опылителя.

В Уральском регионе выращивают самобесплодные сорта:

  • «алёнушка»;
  • «амтатай»;
  • «байкальская»;
  • «бурятская юбилейная»;
  • «катунская»;
  • «куяшская»;
  • «людмила»;
  • «незнакомка»;
  • «памяти Путова»;
  • «пересвет»;
  • «скороплодная»;
  • «содружество»;
  • «хабаровская ранняя»;
  • «увельская» слива;
  • «шершневская».

С жёлтыми плодами

Особой популярностью у садоводов пользуются необычные сорта жёлтой сливы.

Таблица 2. Сливы с жёлтыми плодами или мякотью.

Высота и форма кроны

Отделяется ли от косточки

Оценка вкуса по пятибалльной шкале

Средней высоты, широкопирамидальная

Оранжевый, с красным покровом

Жёлто-красный с пятнами

Средняя, приподнятая, метельчатая

Оранжевая с жёлтыми прожилками

Среднерослая, плоская приподнятая

Среднерослая, раскидистая, приподнятая

Среднерослая, пирамидальная, затем округлая

4,9; очень сладкий сорт

Среднерослая, плоская, раскидистая

Выбирая сорт из таблицы, обращают внимание не только на цвет плодов, но и на размер и форму кроны — это поможет правильно определить место посадки.

Колоновидные

Для участков небольших размеров выбирают колоновидные сорта сливы. Такие деревца не занимают много места, за ними легко ухаживать. Селекционеры обещают в скором времени расширить ассортимент.

Таблица 3. Колоновидные сливы.

Русская алыча (алыча колоновидная)

Кустовые сливо-вишнёвые гибриды

Перед тем как перечислить сорта, немного информации о том, что такое сливо-вишнёвые гибриды.

Для получения гибридов были взяты слива китайская или уссурийская и растения песчаной вишни. Песчаная вишня — кустовой вид. Гибриды вырастают до 1,5–3,5 м, крона раскидывается до 3 м в диаметре.

Читать еще:  Стрептокарпусы лучшие сорта

Особенности, которые учитывают при выращивании. Гибриды:

  1. Плодоносят на прошлогоднем приросте и букетных веточках 2–3-летних ветвей. Ветви в возрасте 4–5 лет удаляют, им на замену вырастают новые. Растение поддерживают в состоянии 8–10-веточного куста. Попутно с обрезкой побегов прищипывают (выламывают) поросль, которая загущает крону.
  2. Зацветают в среднем на неделю позже сливы, но при удачном стечении обстоятельств гибриды, слива и вишня отлично взаимоопыляются.
  3. Нетребовательны к почвам, однако легко повреждаются морозами, выпревают, когда снег лёг на сырую землю и весной при наступлении неоднократных циклов оттепель-заморозок. На Урале и в Сибири рекомендуют сливо-вишнёвые гибриды выращивать в стланцевой форме.
  4. Размножают зелёными черенками.

Сорта канадской селекции «мейнор», «бета» — карлики с плохой зимостойкостью, требуют укрытия. Плодоносят на 2–3 год мелкими (10 г) тёмно-бордовыми плодами, до 3 кг с куста. «Опата» вырастает до 2,5 м и даёт до 35 кг средних (10–15 г) плодов с куста, зимостойкое растение.

«Пчёлка», «чулым» сибирской селекции — слаборослые, устойчивые к выпреванию гибриды с мелкими (5–7 г) плодами.

«Самоцвет» — среднерослое морозостойкое растение с ягодами до 14 г.

Средне- и сильнорослые сливы: «крошка», «новинка», «юта», «любительский», «ока».

В кустовой форме произрастают гибриды алычи: «алая заря», «северный десерт», «медовая», «радуга», «миндальная», «янтарь», «марс».

Полезные свойства плодов

Вкусный и полезный продукт употребляют в свежем виде, в компотах, варят варенье, делают маринад — рецептов множество.

Белки, жиры, углеводы, клетчатка, аминокислоты — из этих веществ на 15–20 % состоят плоды, остальное вода.

В сливе содержатся макроэлементы: кальций, калий, фосфор, сера, натрий и магний.

В достаточном количестве в плодах присутствуют микроэлементы: медь, молибден, хром, цинк, йод, кремний, железо, марганец, фтор, никель. Есть в плодах витамины группы В, Р, А и С.

Слива в любом виде:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Нормализует обмен веществ.
  3. Способствует повышению гемоглобина в крови.
  4. Улучшает работу кишечника, выводит токсины.
  5. Затормаживает атеросклероз сосудов, помогает работе сердца.
  6. Разжижает кровь, снижая риск тромбозов.

Примочки из листьев заживляют раны.

Есть у сливы побочные эффекты. Противопоказаниями врачи считают:

  • понос и вздутие живота;
  • гастрит;
  • сахарный диабет;
  • подагру;
  • ревматизм;
  • пониженную свёртываемость крови.

Немало в сливе калорий — при «похудательных» диетах от продукта лучше отказаться.

Рассмотренные в статье сорта сливы предоставляют свободу выбора для садовода: можно подобрать низкие или высокие деревья, с красными, синими, жёлтыми плодами.

Полезные свойства вкупе с небольшими трудозатратами на уход делают сливу желанным деревом в любом саду, даже в неблагоприятных климатических условиях Урала.

Все про дачу

60 хороших сортов сливы

Несмотря на широкое распространение сливы в любительском садоводстве сортимент её крайне скуден. В основном это Скороспелка красная и её производные. А также Волжская красавица, Смолинка, Тульская чёрная, Ренклод Советский, Евразия 21, Очаковская жёлтая. Эти сорта выращиваются и продаются в питомниках уже на протяжении многих лет. Но все они имеют существенные недостатки.

Скороспелка красная даёт мелкие плоды с весьма посредственным вкусом (3,7-3,8 балла). Волжская красавица сильно подмерзает и очень чувствительна к влажности почвы. А у Смолинки очень быстро опадают ягоды. Кроме того, эти сливы обладают ещё одним неприятным свойством – периодичностью плодоношения. Хорошие урожаи можно получить только раз в три-четыре года.

Между тем в России культивируются сотни очень хороших сортов. Только вот информация о них, к сожалению, крайне скудная. Мы проверили около 400 сортов методом биолокации. Лучшие из них, а их оказалось более 60, испытываем на практике.

Сорта сливы – от суперранних до самых поздних

По срокам созревания мы делим все сорта на пять групп. Суперранние – это те, что плодоносят в июле. Ранние поспевают с 1 по 10 августа. Среднеспелые отдают урожай с 10 по 25 августа. Позднеспелые радуют нас ягодами с 25 августа по 10 сентября. И, наконец, очень позднеспелые созревают с 10 сентября. Расскажем вкратце о сортах каждой из этих групп.

Суперранние сорта сливы

Июльская. Отличается крупными (до 50 г) плодами красного цвета с фиолетовым оттенком. У них очень сладкая тёмно-жёлтая мякоть.

Золотой шар. Неспроста этот сорт получил такое название. На дереве вызревают золотисто-жёлтые круглые ягоды со вкусом персика. Они кучкуются, плотно облегая ствол, почти как у облепихи. Тем не менее вызревают достаточно крупными (средняя масса – около 40 г, а максимальная – до 60 г). Недостатком можно считать небольшую кислинку у косточки. Золотой шар скороплоден, плодоносить начинает на третий год после посадки. Урожайность очень высокая.

Неплохо показал себя элитный сеянец 85-80 с красно-бордовыми плодами округло-сердцевидной формы. Вес ягоды – до 40-45 г, мякоть сладкая.

Заречная ранняя. Сорт зимостоек, урожаен, косточка легко отделяется от мякоти. Плоды крупные (35-45 г), овальной формы, тёмно-фиолетового цвета.

Надежда (9-76-2). Дерево небольшое, компактное. Плоды средние по размеру и весу (около 30 г), синие, удлинённые.

Ранние сорта сливы

Алёнушка. Этот прекрасный сорт уже пользуется у садоводов заслуженной популярностью. Его отличает повышенная морозостойкость цветковых почек. Ягоды круглые, красные, весят порядка 40 г. Мякоть сладкая с пряностью.

Скороплодная. Тоже известный сорт. Он зимостоек, и, как и следует из названия, очень скороплоден. Иногда деревья начинают радовать нас урожаем уже на второй год после посадки. Плоды крупные (до 40 г), отличного вкуса.

Киргизская превосходная. Прекрасный сорт, заслуживает самого широкого распространения. Он достаточно зимостоек, урожайность высокая. Плоды очень крупные (от 60 до 100 г), тёмно-красного цвета, сладкие.

Шаровая. Это один из лучших сортов. Дерево средних размеров, компактное, урожайное и морозостойкое. Плоды округлые, в начале созревания красные, а в конце – бордово-синие. Весят до 50 г, отличного вкуса. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.

Среднеспелые сорта сливы

Сувенир Востока. Сорт очень урожаен, но, к сожалению, недостаточно зимостоек. Хотя, привитый в крону тёрна, чувствует себя неплохо. Ягоды крупные (50-60 г), тёмно-бордовые, сердцевидной формы. Мякоть плотная, сладкая, вкус медовый с пряностью.

Память Вавилову. Дерево среднерослое, довольно зимостойкое. Урожайность высокая. Плоды очень крупные (70-90 г), янтарного цвета, превосходного вкуса.

Ромен. Весьма необычный сорт. Листья красные, и мякоть у плодов тоже красная. Это сеянец довольно известного сорта Красномясая. Однако отличается от родителя небольшими размерами кроны и более мелкими (30-35 г) ягодами. Они бордового цвета, сердцевидной формы, с миндалевым привкусом.

Дюче. А также Дуче, Дьюга, в литературе встречаются все три названия. Сорт отличается зелёно-жёлтыми плодами весом 30-35 г с «клювиками» на конце.

У сорта Краса Орловщины ягоды тоже с клювиками. Но они красные, округлые. Вес – 40-45 г, мякоть сладкая.

Позднеспелые сорта сливы

Жигули. Характеризуется тёмно-бордовыми плодами весом 40-45 г. Мякоть плотная, хорошего вкуса.

Приморская обильная. Сорт достаточно зимостоек, очень урожаен. Дерево средних размеров. Ягоды удлинённые, бордового цвета, сердцевидной формы, вес – 30-45 г.

Светлана. Дерево с жёлтыми хрустящими плодами весом 30-40 г. Урожайность и морозостойкость высокие.

О сорте Красномясая мы уже упоминали. Плоды у этой сливы тёмно-красные, крупные (до 60 г). Мякоть красная, с миндальным вкусом.

Хорошо зарекомендовал себя канадский сорт чернослива Стенлей (Стенли). Он очень зимостоек. Урожайность средняя. Ягоды крупные (45-60 г), сладкие.

Ренклод Альтана. Это старый сорт, но его нельзя сбрасывать со счетов. До сих пор он является одним из лучших поздних сортов сливы. Плоды крупные (до 50 г), красивые, янтарно-фиолетового цвета с красновато-синим восковым налётом, хорошего вкуса.

Очень позднеспелые сорта сливы

К сожалению, таких сортов пока слишком мало. А те, что есть, грешат мелкоплодностью, да и ягоды у них далеко не лучшего вкуса. Пожалуй, единственный сорт, который мы могли бы порекомендовать – Канадский визион. Он зимостоек, высокоурожаен. Плоды крупные (50-70 г), бордово-фиолетового цвета. Мякоть сочная, прекрасного вкуса. Косточка отделяется хорошо.

Хабаровские не замёрзнут

В последнее время взоры многих садоводов все чаще устремляются на Восток. И не потому, что там хорошо и тепло. Дальний Восток и Хабаровск хорошей погодой своих жителей не баловали никогда. Но именно там выведены сорта слив, отличающиеся высокой зимостойкостью, способностью легко переносить стрессовые ситуации. Пусть они иногда и недостаточно крупноплодны, но всегда вкусны, но всегда урожайны. Хабаровские сорта уже давно известны нашим садоводам. Особенно такие как Хабаровская ранняя, Ананасная, Амурская роза. Много хороших сортов выведено на Приморской опытной станции селекционером Людмилой Геннадьевной Сетковой. Это уже успевшие полюбиться садоводам сорта Людмила, Антонина, Светлана, Ореховая, Красномясая, Крыжовниковая. Менее распространены Эффект, Надежда, Приморская обильная, Шаровая. Все сорта хабаровской и дальневосточной селекции прекрасно чувствуют себя в нашем регионе и заслуживают внимания.

Читать еще:  Хороший сорт черешни

В последние годы все большую популярность завоевывают американские и канадские сорта. Причем если американки (такие как Ванета, Дюче) недостаточно морозостойки, то канадские сливы вполне подходят для нашей местности. Хорошо зарекомендовали себя Пембина, Визион, Стенлей.

Подавляющее большинство описанных нами сортов размножаются исключительно прививкой. В качестве подвоев лучше всего использовать зимостойкие формы тёрна. Это растение отличается низким ростом, отличной совместимостью со многими сортами слив, огромной зимостойкостью и неприхотливостью. Для морозостойких слив тёрн применяется в качестве штамбообразователя. Прививка в этом случае проводится на высоте 50-60 см. Для неморозостойких он используется как скелетообразователь. Прививают в скелетные ветви, но не ближе 30 см от ствола.

Крону сливы лучше всего сформировать в форме вазы. Центральный проводник убираем, оставляем 5-6 нижних ветвей. При таком способе формировки легче поддерживать высоту дерева на необходимом уровне (около 3 м). Кроме этого создаются условия для лучшей освещённости кроны, что, естественно, влияет на размеры, урожайность и вкус плодов. А в остальном агротехника обычная, особых секретов у нас нет. Крупноплодным сортам требуется много калия. Поэтому мы проводим 3-кратное опрыскивание деревьев гуматом калия. Также необходим подзимний полив, но многие садоводы об этом почему-то забывают.

Если у вас возникли вопросы, пишите по адресу: 603062, г. Нижний Новгород-62,а/я 97, Юрию Петровичу Криулёву.

В. В. Лунёв, Ю. П. Криулёв

Слива: перспективные сорта

Мировое производство плодов сливы составляет около 4 млн. т., что в 2 раза больше производства плодов вишни и черешни вместе взятых. И это не случайно, так как пищевая, профилактическая и лечебная ценность сливы очень высока.

В плодах сливы содержится около 12% сахаров, 1% пектина 1,5% органических кислот и 18% сухих веществ, а по содержанию каротина, никотиновой кислоты, рибофлавина, тиамина и других биологически активных веществ они превосходят плоды земляники, вишни, черешни и яблони.

Из сливы делают варенье, повидло, компоты, маринады, наливки, соки, кондитерские изделия и т.д. Особую ценность представляют сушеные плоды сливы – чернослив, который хорошо и долго хранится и является прекрасным профилактическим и лечебным средством от атеросклероза, гипертонии, заболеваний почек, желудочно-кишечной системы и многих других. Чернослив необходим для улучшения мозговой деятельности и особенно памяти.

Слива менее зимостойкая и более теплолюбивая культура, чем вишня, груша и яблоня, поэтому для её посадки надо выбирать более благоприятные места. В Центральном регионе России её лучше высаживать в средней части юго-восточного или южного некрутого (до 1-2°) склона, хорошо освещённого, особенно в утренние часы. Удачное место для сливы – возле южной стороны дома, забора или специально изготовленных щитов, покрытых белой краской, что улучшит освещённость и тепловой режим деревьев, а также защитит их от холодных северных ветров.

Почва сада должна быть высокоплодородной (гумуса не менее 3%), тёплой, лёгкой (супесчаной или суглинистой), почти нейтральной ( pH 6-7) и, главное, с глубокопроницаемой для воздуха и воды подпочвой, а также с низким (не менее 3 м) залеганием грунтовых вод.

Схема посадки саженцев 5 х 3 м. Но прежде чем приступать к посадке, нужно решить, какой сорт выбрать для выращивания. И здесь на помощь приходят учёные.

В Мичуринском саду ТСХА в 1971-2007 годах проходили исследования 65 сортов сливы: Алёнушка, Ананасная, Артистичная, Богатырская, Венгерка московская, Волжская красавица, Гармония, Дашенька, Десертная красная, Евразия-21, Евразия-4З, Евразия урожайная Сусова М2, Жёлтая хопты, Заречная ранняя, Конфетная, Кооперативная, Красный шар, Кромаль, Крупная, Малаховская десертная, Машенька, Мирная, Нарач, Окская, Опал, Опата, Очаковская жёлтая, Память Тимирязева, Память Финаева, Пересвет, Превосходная, Подвальная, Приречная, Ранняя жёлтая, Рекорд, Ренклод Еникеева, Ренклод колхозный, Ренклод куйбышевский, Ренклод Лия, Ренклод советский, Ренклод тамбовский, Ренклод Харитоновой, Сестра Зари, Слива Маркова, Синяя птица, Скороплодная, Скороспелка красная, Скороспелка новая, Смолинка, Старт, Стенлей, Сувенир Востока, Тернослива куйбышевская М 6, Тульская черная, Утро, Фиолетовая, Чародейка, Чемальская, Чернослив Сусова, Эдинбургская, ЭЛСЕ-Р (Еникеева-Розина), Эмма, Этюд, Яичная синяя, М 44-91.

Цель исследования – изучение основных хозяйственно-биологических признаков сортов: зимостойкости, скороплодности, урожайности, устойчивости к болезням, а также сроков созревания, вкуса, размера и окраски плодов. Признаки оценивали по 5-балльной системе. Окраску плодов обозначали буквами: Ж – жёлтая, К – красная, С – синяя, Т – тёмная, Ф – фиолетовая, Ч – чёрная. В таблице приведены данные, характеризующие 12 лучших сортов.

Лучшие сорта плодовых культур для холодных регионов

5. Морозостойкие сорта сливы

Выведенные селекционерами морозостойкие гибриды и гибридные сорта сливы полностью или частично самоплодные. По зимостойкости наиболее устойчивыми являются сорта слив канадской и уссурийской группы. Именно они стали ведущими в регионах со сложными погодными условиями — на Дальнем Востоке, Урале, в регионах Сибири. В первую половину зимы рекомендованные сорта сливы могут выдерживать температуру до -40..-44 °С. Опасны иссушающие ветры и резкие похолодания в январе-феврале после условной оттепели.

Сливовое дерево с плодами

Сорта сливы для Уральских и Сибирских регионов

Сорт сливы Алтайская юбилейная. Дерево средней высоты. Сорт раннеспелый. Плоды слив в биологической спелости убирают во второй половине августа. Зрелые плоды желто-оранжевого цвета с нежным румянцем. Кожура плодов тонкая, покрыта восковым налетом. Мякоть нежная, мягкая, ароматная. Вкус сладкий с чуть кислым послевкусием.

Сорт сливы Пониклая. Деревья невысокие. Плоды созревают во второй декаде августа. На некоторых плодах просматривается брюшной шов. Окраска плода желтая, темно-коричневая. Плоды покрыты грубоватой кожицей. Мякоть очень нежная, желто-зеленоватая, бледная. Вкус сладко-кисловатый, с легким ароматом. Самый зимостойкий из сибирских сортов.

Высокой зимостойкостью отличаются старые дальневосточные сорта Маньчжурская красавица, Желтая хопты (китайская).

Пользуются заслуженным вниманием также сорта: Заря Алтая, Катунская, Пионерка, Байкальский янтарь, Незнакомка, Дочь Бурятии, Находка. Деревья среднерослые, скороплодные (формируют урожай на 3 год). Биологическая спелость плодов обычно начинается во второй декаде августа и длится не менее месяца. Окраска плодов у сортов разнообразная: желтая, бордовая, красная, зеленая с восковым налетом или без него. Вкус плодов от кислого до пресного, кисло-сладкого, сладкого. У отдельных сортов кожица грубоватая с легкой горечью. Устойчивы к сибирским зимам.

Сорт сливы Гордость Урала. Выращивается по всему региону Урала и Сибири. Дерево до 3-х м высоты. Сорт самоплоден. Крона свободная, полузагущенная. Плоды удлиненно-овальные, красного цвета с оранжевым румянцем. Мякоть бледно-желтого цвета, сочная, сладкая. Сорт устойчив к повреждению болезнями и вредителями.

В метеоусловиях Уральско-Челябинской зоны наиболее успешно выращивают сорта: Шершневская (хороший опылитель), Белоснежка, Красносельская, Жемчужина Урала, Куяшская, Уральский чернослив, Уральская золотистая. Деревья 2,5-3,5 м. Биологическая спелость плодов охватывает период от начала до конца августа. Плоды от белого до темно-синего окраса с восковым налетом. Мякоть белая, кремовая, желтая, бледно-оранжевая, зеленоватая. Вкус кисло-сладкий, медово-сладкий Сорта характеризуются как высоко зимостойкие, но могут подмораживаться при оттепелях.

Сливовое дерево. © fir0002

Сорта сливы для средней полосы России

В частном садоводстве пользуются успехом сорта слив: Скороплодная, Синий дар, Евразия-21, Яичная синяя. Из ранних сортов: Утро, Опал, Заречная ранняя, Сверхранняя и другие, формируют урожай биологической спелости в июне-июле.

Опытные садоводы рекомендуют высаживать сливовые куртины на солнечных местах из следующих сортов – Яичная синяя, Синий дар, Смолинка, Венгерка Московская. Ближе к южным районам можно добавить ранний сорт сливы Утро.

Сорт сливы Яичная синяя. Высокорослое дерево. Сорт зимостойкий, самоплодный. Плоды крупные по форме напоминают куриное яйцо. Цвет сине-фиолетовый с густым восковым налетом. Мякоть кисло-сладкая, упругая, сочная.

Сорт сливы Венгерка Московская. Деревья средне рослые (2,5-3 м) с широко раскидистой кроной. Плоды по форме напоминают куриное яйцо. Цвет плодов фиолетово-красный, кожица плотная, с приятной горчинкой. Мякоть янтарно-желтая, плотной структуры, вкус кисло-сладкий. Улучшает качественные показатели плодов в переработанном виде. Плоды осеннего срока созревания. Можно снимать недозрелыми и дозаривать в домашних условиях. При погодных катаклизмах зимостойкость и морозостойкость средние.

Сорт сливы Смолинка. Отличается очень крупными и вкусными плодами. Но сорт самобесплоден и может расти только в группе с сортами- опылителями.

Из других, пользующихся успехом у садоводов, можно назвать следующие сорта слив – Алексий, Скороспелка красная (хороший опылитель), Память Тимирязева, Виктория, Синеглазка. Их отличает повышенная зимостойкость, хорошие адаптивные свойства к окружающей среде.

Вниманию садоводов можно предложить сорта слив, которые отличаются скороплодностью, отличной морозостойкостью и устойчивостью к повреждениям вредителями и болезнями: Яхонтовая и Скороплодная. Созревают в середине августа. Отличаются соответственно кисло-сладким и сладким вкусом плодов.

Тульская и Китаянка созревают на месяц позже. Плоды темно-синей и красной окраски. Китаянка отличается нежным вкусом мякоти. Для Тульской характерны более крупные плоды.

Продолжение списка морозостойких сортов популярных плодовых культур для холодных регионов смотрите на следующей странице.

Источники:

http://7ogorod.ru/plodovye-derevya/sliva-dla-urala-lucsie-sorta.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5abf887c4bf161f67593c5fb/5bd176edff5f2d00a947642c
http://vosaduly.ru/articles/sliva-dlya-urala-luchshie-sorta.html
http://dacha.yarfotograf.ru/luchshie-sorta-slivy-dlja-urala/
http://www.botanichka.ru/article/luchshie-sorta-plodovyih-kultur-dlya-holodnyih-regionov/6/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector