Лучшие сорта смородины рейтинг

Содержание

Лучшие сорта чёрной смородины

Черную смородину легко найти практически на каждом дачном участке. Вкусная ягода вызревает почти во всех климатических поясах. Ее полезность сложно переоценить, поскольку в смородине количество витамина С выше, чем в цитрусовых. По популярности ягоду обогнала только садовая земляника, а по количеству сортов — яблоня.

Чтобы подобрать подходящий сорт, стоит разобраться в разнообразии, которое предлагают селекционеры, определиться с личными предпочтениями.

Крупные сорта

Кусты с крупными ягодами привлекают дачников обильным урожаем. Растения, облепленные спелыми кистями, легко обрабатывать, в отличие от сортов, у которых каждая смородинка располагается отдельно. Однако крупноплодные сорта требуют тщательного ухода. Без полива, своевременной подкормки, ягоды мельчают, количество урожая стремительно падает.

В агротехнике крупных сортов важно сочетать качественную обработку грунта со своевременной заменой веток куста. Также необходимо учитывать период, необходимый для вызревания ягод.

Просматривая самые крупные сорта смородины черной, стоит обратить внимание на нижеперечисленные виды:

    Ядреная — ягоды, достигающие веса 6 г, растут кистями. Урожайность куста достигает 6 кг за сезон. Смородина сладкая, с умеренной кислинкой. Высота куста составляет 1,5 м, поэтому могут использоваться в качестве живой изгороди или вертикального озеленения участка. Активное плодоношение сильно истощает ветки, поэтому куст нуждается в ежегодном омолаживании.

Самые сладкие сорта

Для любителей полезных лакомств селекционеры предлагают десертные ягоды с повышенным содержанием сахара. Они различаются скоростью созревания, обилием урожая, величиной плодов. Самые сладкие сорта черной смородины содержат до 13% сахара, а наличие витамина С обеспечивает приятную кислинку.

Сложность в выращивании десертной смородины состоит в необходимости уберечь урожай от ос, которые любят сладкие ягоды. Спасает такие сорта достаточно плотная кожура. Среди сортов, рекомендуемых селекционерами для самостоятельного выращивания, стоит отметить:

  • Зеленая дымка — сладкие ягоды, содержащие до 13% сахара. Невысокий куст приносит до 7 кг урожая, причем каждая ягода весит порядка 2,5 г. Смородина быстро вызревает, отличается высокой урожайностью, превосходным вкусом. Минусом этой смородины является низкая устойчивость к поражению клещом.

При покупке саженцев обратите внимание на качество побегов, корневой системы. Отсутствие наростов, уплотнений, подскажут о здоровье, высокой приживаемости посадочного материала. Перед перемещением в открытый грунт растения обязательно нужно продезинфицировать для профилактики развития почкового клеща.

По регионам

Широкое разнообразие сортов черной смородины позволяет подобрать оптимальный вариант не только по уровню урожайности, величине или вкусовым характеристикам ягод, но и по скорости созревания плодов. Выбирая черную смородину для самостоятельного выращивания, стоит остановиться на районированных сортах. Это позволит получить хороший урожай, не прикладывая невероятных усилий.

Для Подмосковья

Просматривая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, необходимо учитывать не только климатические особенности региона, но и состав почвы. От качества ухода за растением будут зависеть его потребительские характеристики.

Климат в Подмосковье умеренный с относительно теплой зимой, достаточно влажным летом. Такие условия отлично подходят для выращивания черной смородины. Однако почвы могут сильно отличаться по составу, что окажет влияние на агротехнику выращивания.

Выбирая растения необходимо учесть следующие критерии:

  1. Урожайность куста должна быть не менее 3 кг за сезон. При наличии нескольких растений, семья будет не только обеспечена свежими ягодами, но и сможет заготовить варенье, компоты, наливки.
  2. Морозостойкость — арктические антициклоны приносят в Подмосковье сильные морозы, которые держаться несколько дней. Сорта, не устойчивые к морозам, могут погибнуть. Также для Подмосковья характерны весенние заморозки, способные погубить нежные растения.
  3. Самоплодность — в период опыления в Подмосковье может пройти циклон с проливными дождями. Растения, для опыления которых необходимы пчелы, могут остаться без плодов.
  4. Устойчивость к заболеваниям — резкие перепады температуры в сочетании с высокой влажностью провоцируют развитие грибковых заболеваний, поэтому важно уделить внимание их профилактике.

Из описанных выше сортов для Подмосковья подойдут Ядреная, Багира, Добрыня. Кроме того, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта:

    Белорусская сладкая — высокоурожайный сорт позволяющий получить порядка 5 кг ягод за сезон. Однако смородина созревает неравномерно, поэтому потребуется сбор урожая в несколько этапов, высокий куст приносит сладкие, с небольшой кислинкой, ароматные плоды. Сорт устойчив к мучнистой росе и зимним морозам, но может пострадать от весенних заморозков.

Для Ленинградской области

В Ленинградской области сильные морозы бывают редко, поэтому опасаться вымерзания кустов черной смородины не стоит. Однако есть другие негативные факторы, способные привести к снижению урожайности, гибели растений. Осенью, когда начались морозы, но отсутствует снежный покров, могут пострадать корни. Резкие перепады температуры во время зимних, весенних оттепелей оказывают губительное влияние на почки, а весенние дожди препятствуют опылению. Для выращивания в Ленинградской области рекомендованы следующие сорта:

    Гулливер — ранний сорт универсального назначения, урожайностью порядка 3 кг с куста. Устойчив к морозу, антракнозу, мучнистой росе. Ягоды массой 1,7 г собраны в кисти, зреют одновременно, при избытке влаги растрескиваются.

Для средней полосы России

Регион сочетает умеренный климат с широким разнообразием видов грунта, подобные условия подходят для выращивания большинства сортов смородины европейской селекции. Однако для получения максимального урожая, стоит выбрать районированные сорта. Из ранних сортов подойдет Селечнская2, Дачница, также стоит обратить внимание на нижеперечисленные варианты:

    Экзотика — растение массивное, начиная от высокорослых кустов, заканчивая крупными ягодами, собранными в мощные кисти. Плоды достигают 5 г, причем их кожица очень нежная, не заметна при употреблении в пищу. Эта характеристика позволяет использовать ягоды в сыром виде, для приготовления варенья, но обеспечивает низкую транспортабельность.

Для Сибири

Регион занимает большую площадь, поэтому климатические условия в нем могут существенно отличаться. Это может быть длинная зима, сменяющаяся жарким, коротким летом. Поэтому смородина должна созревать быстро, быть устойчива к перепадам температур. Среди рекомендованных сортов стоит отметить следующие:

    Черный жемчуг — среднерослые кусты принесут до 4 кг ягод, собранных в кисти. При этом куст отличается морозоустойчивостью, легко переносит перепады температуры. Ягоды имеют отличные вкусовые качества, пригодны для употребления в свежем виде, заморозке.

Сорта устойчивые к болезням и вредителям

Проведение профилактики всевозможных заболеваний требует использования сильнодействующих препаратов, увеличивает себестоимость ягод, повышает трудозатраты. Выбирая растения, устойчивые к почковому клещу, садовод увеличивает урожайность без хлопот:

    Гамма — невосприимчива к мучнистой росе, отличается высоким иммунитетом. Ягоды кисло-сладкие с нежной мякотью, блестящей кожицей.

Выбирая растения для самостоятельного выращивания важно подобрать районированные сорта, адаптированные к климату региона проживания.

14 лучших сортов черной смородины

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Листопадный кустарник из рода Смородина известен не только своими вкусовыми характеристиками, но и уникальными свойствами. Он неприхотлив в уходе, поэтому пользуется огромной популярностью среди владельцев дачных участков. Мы составили рейтинг лучших представителей ранних, среднеспелых, позднеспелых сортов черной смородины. Сюда также включены самые сладкие виды культуры.

Рейтинг лучших сортов черной смородины

Лучшие ранние сорта черной смородины

Данная категория рейтинга представляет собой деревянистые растения с сочными ягодами, появляющимися в конце первого летнего месяца. В южных регионах созревание наступает уже в начале сезона. Так как пробуждаются они к середине весны, то больше других сортов подвержены воздействию заморозков по весне и низких температур зимой.

Мария Киевская

Кусты смородины «Марии Киевской» отличаются стабильной средней урожайностью. Они не требуют дополнительного усиленного ухода, неприхотливы и стойкие к полеганию. В зимний период нет необходимости в дополнительном укрытии. Растение способно самостоятельно противостоять грибковым заболеваниям.

Кустарники раскидываются на небольшое расстояние, достигают в высоту не более 1,3 метра. Крупные генеративные органы одинакового размера обладают сладким вкусом с кислым оттенком. Созревшие ягоды можно перерабатывать и замораживать в холодильной камере.

Достоинства

иммунитет к пепелице и ржавчинному грибу;

стебли не склоняются;

генеративные органы крупных диаметров;

стабильный показатель собранной продукции.

Недостатки

Экзотика

Сорт черной смородины экзотика считается самым крупноплодным видом. Сорт является результатом гибридизации Бредторпа и Сеянца Голубики. Его выращивают в Центральной части страны, в том числе и в Подмосковье. Деревянистые растения средней густоты имеют широкие побеги светловатого зеленого оттенка. От стебля отходят крупные пятираздельные листья. Плодовые кисти обладают толстой осью и стоят прямо.

На одной кисточке располагаются около десяти черных ягод. Собирать их легко благодаря образованным гроздям, похожим на виноградные. Генеративные органы имеют тонкую оболочку и круглую форму. Они приятно пахнут и весят до пяти грамм. Их заготавливают на время зимы и едят сырыми в теплое время года. Даже после хранения в холодильной камере они остаются вкусными. С одного куста черной смородины собирают до тысячи грамм урожая.

Достоинства

противостояние внешней среде зимой;

самоплодность (около пятидесяти процентов);

невосприимчивость к грибкам;

высокие показатели валового сбора;

удобство сбора урожая.

Недостатки

требуется дополнительная обработка от септориоза, антракноза и клеща, повреждающего почки;

склонность к загниванию в условиях повышенной влажности;

сложность транспортировки из-за нежной кожицы;

необходимость регулярного полива, особенно в жаркий период.

Селеченская 2

Густые кусты черной смородины Селечинской 2 достигают в вышину двух метров. Они невероятно устойчивы к засушливой погоде. Данный вид рекомендован для выращивания практически в любой части РФ. Он отличается от других участников рейтинга высоким качеством генеративных органов, которые сочетают в себе уникальные свойства крыжовника и дикорастущей смородины. Плоды защищены плотной кожурой с заметным блеском. Их удобно отрывать и хранить.

Взрослое растение за период плодоношения способно дать до пяти тысяч грамм урожая. Хозяйки обожают готовить десерты из ароматных сладко-кислых ягод, ведь они универсальны в использовании.

Достоинства

хорошая переносимость смены температур ;

невосприимчивость к пепелице;

продукт сохраняется при перевозке;

универсальность в переработке.

Недостатки

необходимость обрабатывания почвы;

восприимчивость к вредителям.

Дар Смольяниновой

Деревянистые растения сорта черной смородины не слишком раскидистые, но густые. Они вырастают средней высоты. У них короткие кисти с цветами, которых насчитывается обычно около восьми. Тонкие плодоножки зеленого цвета имеют среднюю длину. Садоводы отмечают удобство отрывания ягод, невосприимчивость культуры ко многим грибкам.

Крупные генеративные органы насыщенного темного окраса используют для приготовления различных блюд. Максимальный показатель урожайности составляет около 2,5 тысяч грамм. Сорт самоплоден.

Читать еще:  Лучшие сорта саженцев груш

Достоинства

невосприимчивость к заражению;

съедобная часть культуры крупных размеров;

высокие вкусовые качества генеративных органов.

Недостатки

  • не выявлены.

Лучшие среднеспелые сорта черной смородины

К концу первого летнего месяца созревают плоды на среднеспелых сортах смородины. В них содержится масса полезных витаминов, поэтому культура получила большую популярность у садоводов.

Дубровская

Данный вид представляет собой низкорослые кусты черной смородины, которые занимают немного места на участке. Дачники часто выбирают этот сорт для небольшой территории. Он характеризуется хорошей урожайностью и дает до трех килограмм вкусных черных ягод. На вкус они кисло-сладкие.

Средний вес одного генеративного органа составляет 2,5 грамма. Он содержит до семи процентов глюкозы. Дубровская обладает превосходной зимостойкостью и может переносить суровые холода.

Достоинства

высокие показатели холодостойкости,

невосприимчивость к вредителям и вирусным заражениям.

Недостатки

склонность к загущению;

большая вероятность поражения мучнистой росой.

Добрыня

В 2004 году селекционер Астахов вывел среднеспелый сорт черной смородины под названием Добрыня. Он получен скрещиванием формы 42-7 и Изюмной. Данный вид неплохо переносит засуху летом и заморозки весной. Высота растения зависит от района произрастания и состава почвы. Ветви у него прямостоячие. Фиолетовые побеги с оливковым оттенком имеют кожистые зеленые листики. На одной кисти располагается от шести до десяти желтых цветков.

Ягоды обладают приятным ароматом и хорошо отрываются от плодоножки. Они отличаются черным блеском и плотной кожицей. Плоды достигают в весе шести грамм. С куста снимают до двух тысяч грамм урожая. Таким образом Добрыня менее продуктивный, чем другие участники рейтинга.

Достоинства

  • низкая восприимчивость к бели.

Недостатки

неодновременное созревание плодов;

невысокая стойкость к антракнозу.

Венера

Сорт черной смородины Венера получен в результате гибридизации Бредторпа и Сеянца Голубики. Сорт устойчив к морозам и распространен по всей территории Российской Федерации. Он переносит температуру до минус 37 градусов и не нуждается в специальном укрытии. Хорошо переносит он засушливое время, обильно плодоносит даже в затемненном месте. Сорт самоплоден и не нуждается в опылителях. Он неприхотлив к внешней среде и защищен от опасных болезней.

Густота растения средняя. Оно в меру раскидистое и невысокое. Ягоды располагаются на кисти по 10 штук, примерно шесть грамм каждая. Черные генеративные органы имеют форму шара и нежную кожуру. Вкус их с кислинкой. С куста собирают в среднем 4-5 тысяч грамм урожая. Это универсальный вид, съедобные части которого употребляют в любом виде.

Достоинства

длительный срок плодоношения;

неприхотливость в уходе.

Недостатки

низкая восприимчивость к клещу;

сложности при транспортировке.

Лучшие поздние сорта черной смородины

В конце летнего сезона начинают плодоносить следующие представители рейтинга. Поздние сорта смородины успевают подвергнуться различным напастям в виде грибков и вредителей, Поэтому им необходима защита от патогенных микроорганизмов.

Аркадия

Уже десять лет выращивают сорт Аркадия, который получен в институте им. Рудницкого на севере-востоке страны. Кусты не слишком раскидистые и достигают одного метра в вышину. Они имеют матовые побеги серого оттенка и крупные неровными листья. Цветы их бледно-розовые.

Вид характеризуется средними показателями валового сбора. С куста черной смородины собирают до трех тысяч грамм ягод. Сами плоды крупных размеров, некоторые экземпляры доходят до пяти грамм в весе. Вкус их освежающий и сладкий с тонкой ноткой кислинки. Они превосходно подходят для зимней заморозки.

Достоинства

ягоды подходят для заморозки и переработки.

Недостатки

  • под тяжестью урожая ветки наклоняются к земле.

Алтайская Поздняя

В 2004 году был выведен сорт черной смородины Алтайская Поздняя. Его кусты довольно высокие, растут прямо. Некрупные побеги облают светло-зеленым цветом. Литья тонкие и нежные, среднего размера. Лопасти их заостренные. Средний вес ягоды чуть больше одного грамма. Круглые генеративные органы собраны в кисти по 10-15 штук.

У смородины имеется легкий налет, кожура эластичная и тонкая. На вкус съедобные части очень приятные, немного кислят. Это высокоурожайная разновидность культуры, которая хорошо переносит зимний сезон. Для нее характерны самоплодность и стойкость к патологиям.

Достоинства

стабильно высокая урожайность;

неприхотливость к почвенному составу;

хороший вкус съедобных составляющих;

повышенная сопротивляемость к различным грибкам и вредителям.

Недостатки

  • некрупные ягоды.

Вологда

Является неоспоримым лидером по урожайности среди других участников этой категории рейтинга. Он открыт в 1995 году на основе видов «Компактная» и «Бредторп». Растение неприхотливое, способно вынести мороз до минус 35 градусов и зной до плюс 45 градусов. Густой и раскидистый куст черной смородины имеет средние размеры и достигает в высоту более одного метра. Листья ассиметричные, темно-зеленого окраса.

Съедобные части растения собраны по 14 штук на загнутых кистях. Генеративные органы черного окраса в форме сферы и весом около трех грамм. Имеют тугую наружную оболочку, богатый аромат, сладко-кислые на вкус. Ягоды хороши тем, что, созревая, не падают на землю. Однако при перезревании имеют обыкновение лопаться. Характерно повышенное содержание витамина С – в ста граммах 138 мг ацетилсалициловой кислоты. За сезон с кустарника собирают до пяти кило продукта.

Достоинства

противостояние сильным морозам;

невосприимчивость к паразитам и Cecidophyopsis ribis.

десертный вкус продукта;

универсальное назначение плодов.

Недостатки

растрескивание съедобных частей при перезревании;

раскидистость растения (нужна подвязка).

Лентяй

Из-за позднего созревания следующему сорту рейтинга присвоено название Лентяй. Данный вид культуры начинает плодоносить, когда на других растениях урожай уже собран. Это один из редких позднеспелых сортов. Он создан в 1995 году в результате скрещивания Миная и Бредторпа. Кусты смородины вырастают высокие и среднераскидистые. Они имеют крепкие побеги светло-зеленого окраса. Цветки напоминают колокольчики с красными лепесточками. Сорт может переносить морозы до минус 34 градусов. За это его высоко ценят садоводы. К тому же растение устойчиво к распространенным патологиям, например, к мучнистой росе и грибам-аскомицетам.

С куста в среднем собирают 2,2 килограмма ягод. Они крупных размеров и облают сладким вкусом, сочной мякотью. Плоды идеально подходят для механизированной сборки. Дополнительных опылителей не требуется. Опытные огородники рекомендуют высаживать рядом другие сорта растений для достижения наилучшего вкуса.

Достоинства

высокий показатель холодоустойчивости;

минимальный риск заражения болезнями.

Недостатки

осыпаемость зрелых съедобных частей;

Самые сладкие сорта черной смородины

Генеративные органы сортов следующей категории рейтинга отличаются повышенным содержанием сахарозы – более 12 процентов. В их состав также входит витамин С, придающий кисловатость вкусу. Природа предусмотрела естественную защиту от вредителей, которые падки на сахар. Это плотная кожура плодов, напоминающих виноград.

Отличница

Лидером по содержанию сахара считается Отличница. Вид характеризуется густыми и раскидистыми кустами. Высота их достигает 1,8 метра. С одного деревянистого растения собирают в среднем четыре тысячи грамм урожая. Плоды отличаются приторно сладким вкусом. Черно-угольные ягодки довольно крупные. Созревают они массово в середине лета. Устойчивость к заморозкам у сорта средняя. Зато он хорошо переносит возвратные весенние холода. Способность противостоять паразитам и грибкам у него невысокая.

Достоинства

устойчивость к перепадам температуры весной;

Самый лучший сорт: черная смородина 15 сортов крупноплодные, высокоурожайные

Ягоды черной смородины содержат в себе огромное количество витаминов. Кусты растения встречаются на каждом приусадебном участке, ягода по праву пользуется популярностью. Сортов ее так много, что для каждого климатического района подбирается подходящий по своим характеристикам. Попробуем вместе разобраться, какой же самый лучший сорт: черная смородина – 15 сортов – крупноплодные, высокоурожайные.

Каждый из сортов отличается особенными показателями. И только сравнивая их, появляется возможность остановиться на правильном выборе, определив тот или иной сорт ягоды для разведения в своем саду. Здесь принимаются во внимание сроки вызревания, отличия по вкусовым качествам, толщина ягодной кожицы, устойчивость к жаркому периоду, способность переносить морозные зимы, противостояние болезням и вредным паразитам.

Сегодня известно более двух сотен сортов, пригодных к выращиванию в разных регионах России. Выбор наиболее подходящего сорта для выращивания всегда труден, ведь их довольно много. В этом случае рекомендуется высадить три – четыре вида, отличающихся между собой сроками созревания. Это позволит увеличить сроки плодоношения и определиться, какой вид более вкусный по своим качествам и лучше себя чувствует в вашем саду.

Отличительные признаки смородиновых сортов

Первое впечатление говорит о том, что все кустарники видов черной смородины схожи. Но это только первое впечатление. В действительности, сортов известно огромное количество, и селекционеры продолжают выводить новые виды.Главным образом для скрещивания отбираются крупноягодные сорта, это помогает выращивать обильные урожаи, собирать которые легко.

Но успех урожая зависит не только от этого. Действия садовода должны отличаться отсутствием в них ошибок. Выбор сортов должен быть правильным, размещение кустов на участке – соответствовать требованиям, уход – организованным необходимым образом. Если условия соблюдены – смородина благодарно отзовется на проявленную заботу отменным урожаем.

Ранние

Известно большое количество сортов смородины черной, вызревающей рано. Перспективными считаются следующие из перечисленных:

  • Селечинская 2 – сорт существенно отличается от привычных всем смородиновых ягод, соединив в себе наилучшие отличия дикой смородины и крыжовника. Кусты его без проблем переносят засушливый период. Ягоды этого раннего сорта отличаются универсальностью назначения, урожаи их завидно высоки и составляют от четырех до пяти килограмм с каждого кустика. Размеры ягод крупные, формы округлые. Цвет черный, блестящий. Масса одной составляет от трех до пяти с половиной грамм, вкус изумительный. В каждых ста граммах продукта содержится 161 мг витамина С. Данный сорт способен прекрасно развиваться в любом районе России. Кусты ягодника отличаются крепкими прямыми ветками, в подвязывании не нуждаются.

  • Дачница – больше остальных подходит для европейских регионов России. Этот вид смородины отличается восокими показателями урожайности, крупноразмерностью ягод (от двух до трех с половиной грамм), короткими сроками созревания. Кусты имеют настолько низкорослые размеры, что при обильных урожаях ветки прилегают к поверхности земли. Ягоды имеют хорошие вкусовые качества, без характерной кислинки. Созревание их проходит неравномерно, что дает возможность собирать урожай длительный период. Сорт известен своей устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу, а также ржавчине и клещу почковому.

  • Экзотика – относится к сортам, имеющим ягоды крупных размеров, полностью вызревает в районах средней полосы. Сорт выведен в результате скрещивания Сеянца Голубики и Бредторпа. Вес ягоды достигает трех грамм, вкус их кисловато-сладкий, кожица блестящего цвета. Ягоды при отрыве от веток сохраняют сухость, собираются легко и быстро, способны сохраняться в холодильнике несколько дней. Куст дает высокий урожай, отличается средним ростом и прямыми формами веток, не слишком загущен. Листва крупноразмерная, ось ягодной кисточки прямая. На ней завязывается до десяти ягодок. Он противостоит мучнистой росе, но антракнозом поражается. Сорт отлично переносит зимние холода. Урожайность не очень высокая – один куст дает до килограмма ягод, отличающихся технологичностью.

  • Мария Киевская – дает стабильные урожаи средних объемов. Кусты отличаются устойчивостью к столбчатой ржавчине и росе мучнистой. Формы их среднего роста и небольшой раскидистости. Ягоды имеют вес до четырех грамм, кисло-сладкие, используются для переработки или заморозки.

  • Нестор Козин – еще один ранний сорт. Ягоды довольно крупные (от трех до четырех грамм), сладкие на вкус. Компактные кусты достигают полутора метров. Этот сорт выдает хорошие урожаи уже со второго сезона развития. Растение прекрасно противостоит антракнозу и мучнистой росе, отлично переносит морозные зимы и засушливые сезоны.

  • Перун – этот сорт отличается приятным ароматом, считается десертным. Ягоды весят около двух грамм, содержат в себе большое количество сахара. Урожаи средних размеров, до полутора килограмм с куста. Растение прекрасно переносит возвратные морозы, не страдает от засушливых сезонов. Главный недостаток данного вида – считается чрезмерно восприимчивым к мучнистой росе.

Средние

Эти сорта садоводы предпочитают выращивать из-за крупных размеров ягод и сроков их вызревания:

  • Дубровская – прекрасно переносит зимний сезон, противостоит клещу почковому и антракнозу, не поддается махровости. Урожайность достигает трех килограмм с каждого куста, отличающегося низким ростом и компактными размерами. Ягоды отличаются средними размерами.
Читать еще:  Форзиция мини голд посадка и уход в открытом грунте

  • Добрыня – замечательно переносит засушливый период и весенние заморозки. Не поддается мучнистой росе, хорошо противостоит антракнозу и клещу. Куст относится к слаборослым и прямостоячим, но отличается ягодами крупных размеров, дает урожаи до двух с половиной килограмм.

  • Изюмная – сорт десертный, имеющий средний период созревания. Ягоды разных размеров, от средних до крупных, средняя масса их около трех грамм, аромат их освежающий, в ста граммах продукта содержание витамина С достигает ста семидесяти грамм. Растение отличается высокой урожайностью, противостоит мучнистой росе, весенним морозам и зимним холодам. Ягоды считаются одними из наиболее сладких среди остальных сортов смородины. Они не подвяливаются на веточках, при созревании не осыпаются.

  • Ядреная – еще один представитель средневызревающих сортов. Ягоды одномерные, довольно крупные (около пяти грамм), отличаются сливовидной формой. Вкус несколько освежающий, кисловатый. Урожайность высокая, достигающая двенадцати тонн с каждого гектара. Кусты прекрасно переносят морозы, противостоят различным вредителям, мучнистой росе и ржавчине. Основной недостаток – очень быстрое состаривание кустов, возникающее из-за снижения прироста молодых ростков. Сорт больше подходит для Западной Сибири. Выращивание его в средней полосе влечет снижением урожайности и размеров ягод.

Поздние

  • Венера – вес ягод достигает шести грамм, кожица тонкая. Вкусовые качества отменные. Ягода сладкая, подходит для употребления в свежем виде и на перерабатывание. Урожайность сорта высокая, устойчивость к зимнему периоду хорошая. Сорт прекрасно переносит мучнистую росу, противостоит вредным паразитам, не погибает в засушливый сезон. Кусты средней высоты, сильные и раскидистые. Плодоношение наступает рано.

  • Вологда – сильнорослый куст смородины отлично зимует, противостоит росе мучнистой и почковому клещу, но подвержен ржавчине. Урожайность крупноразмерных ягод составляет около четырех килограмм с куста, созревание их неравномерное.

  • Катюша – без проблем зимует, устойчив к антракнозу и мучнистой росе, подвержен поражению почковым клещом. Куст высокого роста, раскидистость слабая. Ягоды крупных форм, кожица у них плотная.

  • Русалка – плодоносить начинает рано, прекрасно переносит зимние холода. Урожайность достигает трех с половиной килограмм. Сильнорослый куст имеет среднюю раскидистость и крупных размеров ягоды. Растение противостоит мучнистой росе и почковому клещу, септориозу и антракнозу.

  • Багира – средние урожаи этого сорта достигают двенадцати тонн ягод с каждого гектара среднего размера, кисло-сладкая на вкус. Сорт прекрасно переносит зимние холода, не поддается мучнистой росе и почковому клещу. Главное отличие ягод Багиры – отличная транспортабельность и возможность применять механизированные технологии при возделывании.

Особенности различных сортов

  • Сорта, ягоды которых отличаются десертным вкусом, рекомендуется использовать для еды. Если кожица тонкая, то ягоды лучше подходят для протирания с сахаром. Более толстокожие хорошо переносят заморозку, сохраняя свои качества.
  • При имеющихся проблемах в поливе остановите свой выбор на разведении засухоустойчивых сортов. Разделяют виды смородины по содержанию в ягодах витамина С, устойчивости растений к возвратным весенним заморозкам. Очень важно принимать во внимание неприхотливость растений – устойчивость к зимним холодам, болезням и вредителям.
  • Индивидуальные условия каждого участка, климат и организация ухода способны повлиять на вкусовые качества ягод, урожайность и иные параметры.
  • Результаты длительных наблюдений за изучаемыми сортами доказали, что практически все они способны перенести зимние условия. Изредка могут наблюдаться подмерзания побегов в наиболее суровые холода.
  • Как правило, смородина черная начинает свой вегитационный период с срередины апреля или начала мая. От его начала до наступления цветения проходит от двух недель до одного месяца.
    Зацветает растение со второй половины мая. При этом более ранние сорта распускаются на несколько дней быстрее средних и поздних. Период цветения длится от трех до четырех недель.
    Черная смородина плодоносит на смешанных побегах, годичный прирост которых составляет до двадцати пяти сантиметров. Одним из основных показателей ценности сорта считается вес ягод, их сладость и аромат.

Уход за растением

  1. Черная смородина любит освещенные участки, но способна расти и в притененных местах. Рекомендуется размещать посадки вдоль юго-западных стен строений.
  2. Растение влаголюбиво. По этой причине полив рекомендуется осуществлять в засушливый период в начале июня, июля и в середине августа. Метод полива – дождевание.
  3. Кусты черной смородины не переносят чрезмерно увлажненных мест. Грунтовые воды должны находиться не ближе полутора метров от корешков смородины. На третьем году роста под каждый куст рекомендуется вносить органические удобрительные составы в виде перегноя или компоста. Их норма составляет по половине ведра на куст. С этой же целью используются суперфосфаты и калий сернокислый. Азотсодержащие вещества используются ежегодно. Под куст вносится по восемьдесят грамм селитры.
    Корневая система смородины размещается близко к поверхности земли, поэтому рыхление советуем выполнять с большой осторожностью.
  4. Высаживают смородину до момента распускания почек, с началом весны. Но осенний период подходит для этой процедуры лучше. Посадка проводится по схеме два метра на полтора. Размножение смородины выполняется методом черенкования и отводками. Для посадки готовятся размерами в половину метра, саженец рекомендуется заглублять на десять сантиметров, выдерживая небольшой наклон. Посадка завершается обрезанием побегов до второй или третьей почки.
  5. В период роста куст должен состоять из пятнадцати – двадцати веток, отличающихся различным возрастом. Обрезать кусты смородины рекомендуются ранней весной, пока почки не начали распускаться. Эту же процедуру выполняют и осенью, после завершения опадания листвы. При этом проводится прореживание кустов за счет удаления пятилетних веток, отличающихся слабостью прироста.

Полезные качества ягод

  • Они считаются полезными для организма. Ягоды используются народной медициной в качестве лечебных и профилактических целей.
    Смородина черная предотвращает раковые болезни, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  • Людям преклонного возраста употребление смородиновых ягод рекомендуется с целью препятствования ослабления умственных способностей.
  • Ягоды смородины предупреждают проявление диабета. С этой целью их вводят в рацион питания с целью укрепления и оздоровления организма в период различных заболеваний.
  • Плоды смородины помогают при лечении почечных камней, печени и органов дыхания. Содержание в них витамина С является важным фактором для полноценной жезнедеятельности организма.

Черная смородина относится к полезным растениям. Кусты ягодника выращиваются легко. Остается только подобрать сорта, которые будут прекрасно себя чувствовать на садовом участке. Полезные свойства этой удивительной ягоды сохраняются в ней при всех известных методах переработки и условиях хранения.

Лучшие сорта черной смородины: крупные и сладкие

Существует больше 200 разных селекционных сортов черной смородины, отличающихся по морфологическим и качественным признакам, технологическим особенностям. Коллекция постоянно пополняется новыми экземплярами. Вследствие отбора и гибридизации удалось улучшить адаптивные возможности садовой культуры, вывести новые сорта черной смородины. Растения, которые раньше недостаточно активно плодоносили или поражались болезнями, теперь способны противостоять болезням и вредителям — мучнистой росе, паутинному клещу, образованию пятнистости на листьях. С помощью интегрированных технологий удалось свести к минимуму химическую обработку растений.

Несмотря на прогресс селекции, вопрос урожайности окончательно не решен. Средние показатели объясняются отсутствием генотипов и фенотипов, отвечающих за адаптацию завязей к весенним заморозкам, сохранению качества ягод при механизированном сборе. Однако в результате скрещивания отборных видов появились крупноплодные сорта черной смородины с обильным плодоношением, непритязательные к уходу и созревающие в разные сроки. Огромный сортимент осложняет выбор посадочного материала. Лучше приобрести несколько разных кустов, и после первого плодоношения убедиться в его качестве.

Краткое описание ранних сортов черной смородины

К этой группе причисляются гибриды, созревающие к началу июля.

Первой поспевает Яринка . На разлогих ветках метровой высоты с мощными побегами наливаются соком кисло-сладкие плоды весом в 3 г. с содержанием сахара до 9,6%. На каждой грозди их висит до 8 штук. Сезонная урожайность постоянная. Размножается черенками, быстро приживающимися в разных климатических условиях.

Селечинская . Собрала лучшие свойства дикой смородины и крыжовника. Легко выдерживает жару и холод, подходит для всех регионов. Имеет плоды массой от 2,8 до 5, 6 г. с высоким содержанием витамина 162мг/100 г. Сбор с одного куста достигает 3 кг.

Экзотика . В коллекции считается самым крупным экземпляром – 5,1 г. Оставляет во рту привкус легкой кислинки. Плоды легко и без повреждений снимаются со среднерослых прямых веток, что обеспечивает длительное хранение в холодильнике без термической обработки. Закаленное растение страдает только от антракноза.

Бирюлевская . Один из лучших сортов черной смородины. Относительно раскидистое растение с прямыми побегами. Рельефные листья с плоской пластинкой по весне имеют светлую окраску. К середине лета прожилки огрубевают, становятся толще. На коротких кистях образуется до 9 цветков. Ягоды чуть больше грамма созревают в начале июля. Листья устойчивы к почковому клещу, ржавчине, однако подвержены мучнистой росе.

Дубровская . Зимостойкое растение обладает отличными свойствами. Небольшие по размеру ягоды дают средний урожай.

«Увертюра», « Голубичка», «Ника», «Сибилла», «Мрия киевская», « Севчанка» тоже относятся к ранним сортам.

Крупные ягоды, созревающие в середине лета

Экземпляры весом 1,5 г. считаются крупноплодными.

Доминирует Ядреная . Культура рассчитана для разведения в средней полосе, Западной Сибири. В Московской области пока в экспериментальной стадии. В южных районах мельчает, становится кислой. При соблюдении условий агротехники на кисти созревают 7-8 плодов весом 7,9 г. Урожайность зимостойкого кустарника средняя, созреваемость быстрая. Среднеустойчива к вредителям, антракнозу. Культуру следует часто омолаживать.

Добрыня . Относится к крупным сортам черной смородины. С низкорослого кустарника с прямыми побегами собирают очень крупные сладкие плоды по 6, 6 г. Сорт не подвержен атакам почкового клеща, ржавчины.

Дачница . Высокоурожайный крупный вид. Ягоды от 2, 2 г. до 3, 5 г. без характерной кислинки вызревают на раскидистом низкорослом кусте. Под их тяжестью ветки буквально стелются по земле. Период сбора затягивается на пару недель, так как время готовности разное. Гибрид устойчив к махровости, грибковым поражениям.

Русалка . Ранний зимостойкий вид. Сильнорослый куст с раскидистыми ветками легко справляется с септориозом, махровостью, клещом, грибками. Сбор с куста до 4 кг.

Перун . Для селекционного гибрида свойственен душистый аромат. Крупные сочные плоды вызревают на полураскидистых кустах со средним иммунитетом. В сезон с взрослого растения собирают 4,3 кг.

В группу входят сорта черной смородины: «Черешневая», «Санюта», «Комфорт».

Поздние сорта

Катюша . Гибрид выведен в Белорусском НИИ, адаптирован для местных условий. Урожай на высокорослых, слегка раскидистых кустах созревает только к концу июля. Крупные смородины сине-черного цвета овальной формы с толстой кожей содержат небольшой объем семян. Умеренная кислота оставляет приятное послевкусие. На большом кусте висит до 5 кг. ягод. Привит от грибковых заболеваний, среднеустойчив к паутинному клещу.

Татьянин день . Поспевает в 3 декаде июля. Зимостойкий крупный вид по качественным признакам, вкусу превосходит популярные гибриды: «Белорусская сладкая», «Блек Ревери», «Минай Шмырев». Гроздья долго не осыпаются. Появление грибка исключено. Прекрасно плодоносит.

Черный жемчуг относится к высокоурожайным видам. Между больших листьев с 3 лопастями на кистях до 7 см. созревают черные крупные смородины с матовым глянцем до 2, 6 г., по объему и форме напоминающие мелкую вишню. Особенность – разное время созревания плодов, начинающееся со второй декады июля. У растения хороший иммунитет.

Зеленая дымка . Морфологическими признаками похожа на предыдущий вид. В отличие от витиеватых побегов имеет слабораскидистую форму куста с ровными прямыми отростками. Блестящие ягоды с массой 1,3 г. не боятся грибковых поражений.

Список можно продолжить замечательными сортами из украинской селекции« Краса Львова», «Софиевская».

Венера . Душистые плоды весом до 6 г. с тонкой кожей идеально подходят для зимних заготовок. После прививания черенки начинает рано плодоносить. Созревают на пике лета.

Тибен . На зимостойком кусте с одиночными и парными соцветиями поспевает витаминный урожай, который подходит для заготовок, потребления в свежем виде. Защищен от появления мучнистой росы, хотя ему не всегда удается противостоять альтернариозу, ржавчине.

Пища для гурманов: сладкие сорта черной смородины

При покупке садоводы всегда ориентируются на вкус. Гурманам стоит попробовать такие сорта черной смородины: «Августу», «Челябинскую», «Перепел», «Геркулес», «Калиновку», «Ксюшу».

Черный бумер содержит много фруктозы, поэтому признан лучшим десертом для детей. Смородина весом до 7 г. поспевает в первых числа июля.

Читать еще:  Внешние признаки заболевания на кустах клубники

Легенда тоже чернеет рано, не уступает по гастрономическим ощущениям. Единственное отличие – сорт более мелкий (3, 6 г.). Однако размер компенсируется обильным плодоношением.

Изюмная — один из популярных десертных сортов. Сочные ягоды 3, 3 г. содержат 175 мг/100 г. аскорбиновой кислоты. Куст хорошо плодоносит, легко переносит заморозки. При засухе плоды могут подвялиться в гроздьях, но не осыпаются .

Лентяй доходит до кондиции только к августу. Интерес к сорту вызван богатым содержанием полезных компонентов (C, PP1,А), незаменимых для биохимических процессов в организме.

Гибриды выведены для суровых российских условий. Поэтому не стоит покупать иностранные сорта черной смородины с экзотическими названиями, которые вряд ли приживутся на вашем участке.

Лучшие 25 сортов черной смородины для Средней полосы

Территориально средняя полоса России охватывает огромное пространство, от Ленинградской области до Черноземья и от Поволжья до Белоруссии. Регион находится в умеренной климатической зоне. Зимы здесь снежные, средняя температура не опускается ниже -12 °C. Лето влажное и теплое, средняя температура воздуха держится на уровне 17 – 21 °C. Климатические условия и разнообразные типы почв на этой территории благоприятствуют разведению кустов смородины разных сортов, черноплодной, красноплодной и белоплодной. Гарантировать высокие стабильные урожаи могут сорта, специально выведенные для конкретного региона. Селекционеры используют несколько хороших видов смородины:

Черная

Эта смородина предпочитает дерновую почву со слабокислой реакцией. Влаголюбивому кустарнику не повредит высокий уровень грунтовых вод, если они располагаются на глубине метр-полтора. Небольшое затемнение также не повлияет на развитие черноплодной. Всем частям растения присущ специфический аромат.

Лучшие сорта черной смородины для Урала найдете тут.

В плодах этой культуры находится огромное количество витаминов C и E.

Черная смородина относится к скороплодным культурам и приносит урожай уже на 2 год после высадки куста. Выбирая саженец, обязательно обращайте внимание на характеристики, присущие сорту:

  • сроки созревания;
  • зимостойкость;
  • иммунитет к болезням;
  • размер и вкус ягод.

По срокам созревания сорта делят на ранние, средние и поздние. Период созревания с момента появления завязей длится от двух до трех недель. Усилиями селекционеров были получены крупноплодные сорта с высоким содержанием сахара.

Вкус плодов принято оценивать в баллах. Отличный – от 4,5 и выше. Хороший – от 4,1 до 4,4. Оценка 4 и ниже означает удовлетворительный вкус. Плоды, оцененные в 3,5 балла и ниже, просто невкусные.

Ранние сорта смородины

Цветы появляются на кустах в мае, плоды начинают поспевать в конце июня или в начале июля. Эти сорта отличаются тонкой кожей. Урожай успевают снять до наступления жарких июльских дней, и плодовым кистям не угрожает мучнистая роса. Ранние урожаи не транспортабельны из-за слишком тонкой кожицы, поэтому ягоды желательно употребить сразу, как только они были сняты с куста.

Дачнице не страшны болезни, она не страдает от морозов и даже не чувствительна к возвратным заморозкам. У нее крупные плоды (до 2,2 грамма), нежный вкус которых получил высокую оценку – 4,7 балла. Куст низкий, поэтому, если ягод слишком много, перегруженные ветки пригибаются, и переспевшие плоды оказываются на земле.

У Экзотики высокий куст. Она среднеустойчива к болезням, но отличается высокой зимостойкостью. Ягоды крупные (до 2,5 грамма), “вкусность” на 4,3 балла. Спелые плоды осыпаются с веток, но так как они поспевают одновременно, то можно весь урожай собрать вовремя, уделив этому процессу всего один день.

Орловия способна обеспечить урожаем даже при самых неблагоприятных условиях. Она без последствий переносит морозные зимы, не поддается болезням и вредителям. Ягоды мелкие, до 1,2 грамма, прочно держатся на веточках. Вкусовые качества оцениваются на 4,2 балла.

Селеченская – высокоурожайная ранняя смородина с очень крупными плодами (до 5 грамм). Вкусовые качества оценены на 4,8 балла. Куст густой, зиму переносит хорошо. Устойчивость к болезням средняя. Влажное лето может спровоцировать заболевания грибком.

Не стоит сажать раннеспелую смородину в местности, где возможны возвратные заморозки. Рано сформировавшаяся завязь пострадает, и на большой урожай рассчитывать не придется.

Средние сорта для регионов Средней полосы России

Урожай с кустов среднего срока созревания снимают в середине июля. Период плодоношения приходится на жаркий период, это благоприятствует накоплению сахара в ягодах и делает их вкуснее, но при этом возрастает риск заражения грибком.

Весной кусты следует обязательно обработать специальными препаратами с фунгицидным действием.

Ядреную обходят стороной болезни и вредители. Она толерантна к жаре и морозу. Ягоды большие (до 5,5 грамма), вкус с кислинкой. Куст нуждается в регулярной обрезке для омоложения.

У Ажурной хороший иммунитет к мучнистой росе, она не поддается атакам паутинного клеща, но подвергается риску заболеть антракнозом. Без последствий переносит морозы. Кисло-сладкие ягоды весом до 1,6 грамма хорошего вкуса (на 4,4 балла). Толстые ветви хорошо удерживают плоды, под них не нужно ставить подпорки.

Зеленую дымку украшают небольшие блестящие черные ягоды (до 1,6 грамма). Их вкус оценивается на 4,7 балла. Эта смородина перенесет без последствий суровые морозы и поборется с мучной росой. Сопротивляться нападению почкового клеща она неспособна, поэтому придется проводить соответствующую обработку.

Черный жемчуг обязан своему названию блестящим, выровненным по размеру, ягодам (до 1,4 грамма). Плодоношение у него стабильное, ягоды хорошо держатся на ветках. Морозостойкость высокая, способен противостоять вредителям и побороть антракноз, но иммунитет против мучнистой росы слабый.

Поздние. Когда начинают созревать

Убирают урожай на кустах позднего срока в конце июля и в августе. Ягодам удается накопить большое количество полезных ингредиентов. Поспевают они неравномерно, поэтому урожай желательно убирать по частям. Мясистые ягоды с плотной кожицей употребляют в сыром виде и заготавливают на зиму.

У Лентяя мощный куст, он хорошо переносит морозы. Иммунитет против мучнистой росы не выработан, но эта смородина способна противостоять махровости, септориозу и антракнозу. Урожай нестабильный, ягоды черные с коричневатым оттенком. Они крупные (до 2,1 грамма) и сладкие, оценка вкуса – 4,8 балла.

У Багиры относительно небольшой иммунитет к болезням, эта смородина может подвергаться нашествию вредителей. Зимует хорошо. Ягоды у нее крупные и сладкие, вкус оценивается на 4,5 балла.

Велой не подвержен грибковым заболеваниям и успешно отражает атаки вредителей. Зимостойкость высокая. Плоды крупные (до 3,5 грамма) и очень вкусные. Эксперты им поставили максимальную оценку – 5 баллов. К недостаткам сорта можно отнести большое количество мелких семян и тонкокожесть. Если урожай вовремя не убрать, кожица на перезревших плодах лопнет.

Список средств от тли на смородине с ягодами найдете здесь.

Вологда зимостойкая, образует раскидистый куст. У нее высокий иммунитет к болезням. Крупные ягоды (до 3 грамм) поспевают неравномерно, у них десертный вкус (4,5 балла). Если урожай вовремя не снять, плоды растрескаются.

Несмотря на то, что практически все сорта смородины самоплодные, посадка на участке нескольких кустов одинакового срока созревания благотворно повлияет на увеличение урожая.

Крупные

Если посадить на участке крупноплодные сорта, то можно рассчитывать на большой урожай. При соблюдении правил агротехники на кусте вырастают большие плодовые гроздья, вес одной ягоды превышает 6 грамм. Своевременно внесенная подкормка помогает восстановиться истощенному кусту.

Такие кусты нужно регулярно поливать и ежегодно омолаживать.

Добрыня формирует компактный куст. Морозоустойчивость хорошая, но сильные морозы могут повредить молодым побегам. Не подвержена заболеванию мучнистой росой. Урожай созревает в середине лета. Ароматные крупные ягоды (до 6 грамм весом) обладают деликатесным вкусом (4,8 балла). Черенки укореняются плохо.

Сладкие

Вкус ягод существенно зависит от условий произрастания смородины. Состав почвы, количество солнечных дней в период вегетации, подкормки – все эти факторы влияют на сахаристость плодов. Выведены сорта черной смородины, у которых содержание сахара в ягодах достигает 10%, это очень хороший показатель.

Хорошо себя зарекомендовали:

  • Багира;
  • Зеленая дымка;
  • Селеченская;
  • Селеченская 2.

Селеченская 2 – современный, улучшенный вариант смородины Селеченская. Она более продуктивная, ягоды крупнее и слаще, вкус более мягкий.

Как бороться с тлей на черной смородине читайте в этой статье.

Хорошие сорта красной смородины

Красная смородина отличается более кислым вкусом по сравнению с черноплодными видами, но урожайность у нее выше. Требования к почве такие же, хорошо растет на слабокислых грунтах. К грунтовым водам куст более чувствителен, они должны располагаться на глубине не менее полутора метров. Хорошо развивается на солнечном и защищенном от ветра месте, легко переносит небольшую засуху. Созревает красная смородина летом.

Смородина с черными плодами и смородина с красными плодами – это разные виды. Сортовое разнообразие красной смородины проявляется в разной окраске плодов – белой, желтой, розовой и красной.

Джонкер ван тетс

Голландский сорт Jonkheer Van Tets хорошо переносит зимние стужи и не поддается болезням. Рубиново-красные ягоды появляются на кустах в начале июля. Урожаи сладких плодов с плотной кожицей стабильно высокие.

Альфа

Крупноплодная смородина с десертным вкусом плодов, высокоурожайна и зимостойка. Урожай собирают в середине лета. Она формирует куст среднего размера и не болеет мучнистой росой. Ягоды небольшие, неяркого красного цвета (4,7 балла).

Асора

Светло-красные ягоды небольшого размера (до 0,8 грамма) поспевают в конце лета. Грозди плотные, хорошего вкуса (4 балла). Раскидистый куст зимует без проблем, эта смородина практически не подвержена заболеваниям.

Рекомендуем вам ознакомиться с описанием сорта Ленинградский великан в данном материале.

Версальская красная

Версальская красная происходит от старых французских сортов. Куст вырастает до полутора метров и может подмерзать зимой. Ягоды созревают в середине лета. Они среднего размера (до 1,5 грамм), на вкус кисло-сладкие. Кожица плотная, ярко-красного цвета.

Ранняя сладкая

Оправдывая свое название, смородина уже в конце июня бывает усыпана небольшими ягодами. Они приятные на вкус и дотягивают до 4 баллов по дегустационной оценке. Показатели устойчивости к морозам и заболеваниям высокие.

Голландская красная

Этот старинный сорт до сих пор выращивают на приусадебных участках. Урожай собирают в конце лета. Высокая морозостойкость и способность противостоять антракнозу позволяют “Голландке” конкурировать с современными сортами, но по вкусовым качествам она сильно отстает (3,5 балла). Куст высокий, радует большими урожаями. Ягоды сравнительно небольшие (до 1 грамма). Семена крупные и жесткие.

Белая

Белая смородина предъявляет такие же требования к агротехнике, как и красная или розовая. По вкусовым ощущениям плоды менее кислые.

В ягодах белой и красной смородины содержатся ценные вещества, кумарины и фурокумарины, снижающие риск заболеть раком.

Булонь белая

Смородина французского происхождения с вкусными плодами пикантного вкуса (4,5 балла). Небольшие розовато-кремовые сладкие ягодки появляются в середине лета в большом количестве. У куста компактная форма. Он успешно противостоит морозам, болезням и вредителям.

Беляна

Эта смородина начинает плодоносить в середине июля, урожаи обильные. Хорошо переносит засуху и не болеет мучнистой росой. В особо холодные зимы может пострадать. Светло-желтые ягоды получили самую высоую оценку – 5 баллов. Кожица у них тонкая, размер средний (до 1,5 грамм).

Десертная

Десертного вкуса относительно крупные ягоды (до 1,2 грамма) появляются в начале лета. Высокая морозоустойчивость и способность бороться с болезнями и вредителями обеспечивают стабильный хороший урожай. На компактном кусте красиво смотрятся ягодки с нежной просвечивающей кожицей.

Меры борьбы и народные средства от тли на смородине представлены по ссылке.

Минусинская

Этот сорт отличается высокой зимостойкостью, болезни и вредители ему не страшны. Ежегодно радует хозяев стабильными урожаями вкусных ягод (4,балла). У небольших ягод (до 1 грамма) с тонкой желтоватой кожицей крупные семена.

Уральская

Уральская белая смородина специально выведена для культивирования в условиях морозных уральских зим. Не болеет мучнистой росой. Желтые сладкие ягоды получили максимальную оценку по вкусу(5 баллов).

Видео

Данное видео расскажет о том, как правильно ухаживать за смородиной для того, чтобы она давала хороший урожай.

Источники:

http://fermersadovod.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/luchshie-sorta-chyornoj-smorodiny/
http://expertology.ru/luchshie-sorta-chernoy-smorodiny/
http://veselyi-yrozhainik.ru/derevya-i-kustarniki/samyj-luchshij-sort-chernaya-smorodina-15-sortov-krupnoplodnye-vysokourozhajnye.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5c1b4e2294ee4e00aadf1153/5c8f1ea4089a4a00b29cd82a
http://gidfermer.com/sadovodstvo/yagody/smorodina/sorta/dla-srednej-polosy.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector