Лучшие сорта томатов коктейльных

Лучшие томаты от агрофирмы «Гавриш»: черри, биф, коктейльные

Современная селекция предлагает огромное количество различных по массе сортов и гибридов томата. Часто встречаются такие определения, как биф-томаты, черри, коктейльные. Давайте попробуем разобраться, что они собой представляют, чтобы в дальнейшем более осознанно подходить к выбору новых сортов.


Коктейльный томат Монисто янтарное

Среднеплодные томаты

Самая известная и распространенная группа томатов — среднеплодные. Именно их мы привыкли видеть в продаже. Масса плода варьируется от 50-60 до 180 г. Разнообразие таких томатов очень велико, чаще всего у них округлый или плоскоокруглый плод, как правило, с гладкой (не ребристой) поверхностью. Такие томаты подходят для потребления в свежем виде, для приготовления консервов, супов, кетчупов и т.д.

Среднеплодные томаты отличаются хорошей лежкостью и плотной кожицей, долгое время сохраняют товарный вид, что позволяет перевозить их на большие расстояния. Они содержат полный комплекс полезных веществ, включая витамины, сахара и органические кислоты. Их семена всегда востребованы, так как многие из нас выращивают такие томаты на своих участках. Поэтому ежегодно появляется большое количество новых сортов и гибридов этого типа. Сейчас популярны гибриды:

  • ‘Лежебок F1’;
  • ‘Евпатор F1’;
  • ‘Азов F1’;
  • ‘Аладдин F1’.

Они не слишком требовательны в уходе, дают стабильный урожай, обладают стойкостью ко многим болезням. Кроме того, гибриды ‘Азов F1’ и ‘Аладдин F1’ отличаются яркой окраской и великолепным вкусом.

Томаты черри

Томаты черри называются так от английского cherry (вишня), поэтому еще они известны как вишневидные. Это самые мелкоплодные томаты: массой всего лишь 10-30 г. На российском рынке черри появились не так давно, поэтому многие до сих пор считают их экзотикой. Обычно такие помидорки красные, хотя в настоящее время существует огромное разнообразие окрасок: есть черри желтые, розовые и даже черные.

Маленькие плоды исключительно декоративны, отлично смотрятся в салатах и закусках. Но привлекательный внешний вид — не главное достоинство томатов черри. Прежде всего они славятся отличными вкусовыми качествами. Плодики черри накапливают огромное количество сахаров, что делает их настоящим лакомством. Даже те, кто равнодушен к томатам в целом, ценят богатство вкуса томатов-ягодок.

В настоящее время ассортимент томатов черри весьма разнообразен. Пользуются популярностью у дачников и фермеров такие сорта, как:

  • ‘Вишня красная’;
  • ‘Вишня желтая’;
  • ‘Помисолька черри’;
  • ‘Саппоро’;
  • ‘Валентинка’;
  • ‘Вишня янтарная’.

Томат черриСнегирек’

Благодаря быстрому созреванию можно получить достойный урожай, опередив многие болезни, в том числе фитофтороз. Есть даже особо компактные горшечные сорта, которые можно выращивать на балконе или в комнате:

  • ‘Снегирек’;
  • ‘Синичка’;
  • ‘Горшечный оранжевый’;
  • ‘Горшечный красный’;
  • ‘Горшечный розовый’.

Коктейльные томаты

Отдельно стоит отметить коктейльные томаты с более крупными, чем у черри, порционными плодами весом 30-60 г. Они популярны благодаря отличному вкусу и аромату, дружности созревания и высокой урожайности, при этом так же декоративны, как и черри. Всемирно известный сорт ‘Дамские пальчики’ как раз относится к коктейльным. Из современных сортов особым спросом пользуются:

  • ‘Монисто розовое’;
  • ‘Монисто изумрудное’;
  • ‘Монисто шоколадное’;
  • ‘Монисто янтарное’.


Коктейльный томатМонисто розовое

Коктейльные томаты устойчивы к опаданию (долгое время сохраняются на кистях), отличаются хорошей лежкостью.

Крупноплодные томаты

И, наконец, биф-томаты с мясистыми крупными (массой от 180 до 300-500 г и даже выше) плодами слегка приплюснутой или плоскоокруглой формы, с ребристой или гладкой поверхностью. Они отличаются высоким содержанием биологически активных веществ. Поскольку для вызревания таких крупных плодов требуется больше времени, чем для среднеплодных, они накапливают большое количество сахаров и органических кислот, благодаря чему приобретают отличные вкусовые качества. И, конечно, биф-томаты — рекордсмены по урожайности: с 1 м² можно получить до 12-15 кг плодов.


Биф-томат ‘Касатик F1’

Такие томаты отлично подходят для приготовления салатов, соков, томатной пасты, консервирования дольками. Но у крупноплодных томатов есть своя особенность: из-за тонкой кожицы плоды плохо переносят транспортировку и не хранятся долго, поэтому в продаже встречаются достаточно редко. Однако их с успехом можно вырастить на своем участке. Благодаря непрерывной селекционной работе появляются все новые крупноплодные сорта и гибриды. Неизменно отличные отзывы от фермеров и садоводов-любителей получают:

  • ‘Розамарин F1’;
  • ‘Горлинка’;
  • ‘Русский вкусный’;
  • ‘Инжир красный’;
  • ‘Бабушкино лукошко’;
  • ‘Звезда Сибири F1’;
  • ‘Касатик F1’.


Крупноплодные томатыЗвезда Сибири F1иКасатик F1

У крупноплодных томатов есть свои особенности выращивания. Поскольку они выносят из почвы много влаги и элементов питания, следует высаживать их реже, чем другие томаты: не больше 2-2,5 растений на м². Также биф-томаты требуют повышенного количества вносимых удобрений.В процессе выращивания нужно обратить внимание на количество плодов в кисти: оставлять только 4-5 шт, а в случае с особо крупноплодными (весом более 300-400 г) сортами — не более 3 шт. Благодаря этому все плоды будут крупными, однородными и хорошо вызреют.

Коктейльные томаты: достоинства и особенности

Коктейльные томаты: достоинства и особенности

Текст: Сергей Нестеров, специалист по защищенному грунту ООО «Райк Цваан Россия»

Помидор — достаточно популярный продукт среди российских потребителей и сельхозпроизводителей. Многие разновидности его гибридов, отличающиеся как вкусовыми, так и внешними признаками, повсеместно выращиваются не только в открытом, но и в закрытом грунте. Свое место в сердцах россиян нашли и небольшие плоды этого растения.

Среди всех сортов томата особенно выделяются коктейльные, которые представляют новое направление в селекции этого растения. Обычно они имеют небольшие плоды, вес которых составляет 40–60 г, насыщенный аромат и кисло-сладкий вкус. Согласно результатам покупательских предпочтений, которые выявлялись различными исследовательскими компаниями, коктейльные томаты в России уже распробовали, и потребители в холодное время года предпочитают покупать именно этот сорт.

Европейские селекционеры постоянно работают над улучшением вкуса и созданием более привлекательной для потребителя формы коктейльных томатов. В Европе уже существует большое количество плодов этого растения разнообразных цветов, размеров и форм, например вишне-, сливо- и перцевидные, и даже эксклюзивные грушевидные томаты красного, желтого и оранжевого цветов. Они популярны среди граждан не только в качестве украшения стола и блюд, но и как перекус между основными приемами пищи. Нередко их дают детям в школу.

Постепенно коктейльные томаты появляются в ассортименте и российских производителей, однако многие тепличные комбинаты пока не решаются их выращивать. Валовый сбор подобного сорта значительно меньше, чем крупноплодного, зато цена за один килограмм продукции в несколько раз выше. Существуют некоторые особенности и в технологии выращивания и сбора. К примеру, собирать плоды такого сорта необходимо либо поштучно, либо полностью кистями. По мнению специалистов, более прибыльными являются вишневидные томаты, поскольку при их возделывании можно формировать сложные кисти, то есть разделять их на две или даже три части. При этом рекомендуется собирать поштучно плоды одинаковой степени зрелости, благодаря чему можно добиться однородного цвета конечной продукции. При сборе кистями это сделать будет гораздо сложнее.

У некоторых специалистов защищенного грунта существует стереотип, что у коктейльных томатов генеративный тип развития растения, однако это не совсем так. В первую очередь, все зависит от гибрида. К примеру, томат «Шерами» дает открытое растение, у которого количество стеблей можно увеличивать до пяти штук на один квадратный метр. При этом гибрид хорошо развивается даже в жаркий период и устойчив к вершинной гнили.

Одно из главных достоинств коктейльных томатов заключается в том, что их можно выращивать круглый год, в том числе и на светокультуре. При этом на вкусовые качества и устойчивость растений к заболеваниям можно влиять изменением уровня питательных веществ в поливочном растворе. Не стоит забывать, что коктейльные томаты — штучный товар. Поэтому для получения хорошей рентабельности при их выращивании необходимо сдавать на реализацию уже фасованную в индивидуальную упаковку продукцию.

Лучшие сорта томатов коктейльных

В данной теме обсуждаем сорта и гибриды разновидностей томатов с небольшими плодами весом 10-30 г — черри и весом 30-40 г — коктейльные томаты.

__________________
Вы можете помочь нашей форумчанке, оказавшейся в беде.

Коктейльные томаты в Сибири

Эти томаты хороши для цельноплодного консервирования и оформления праздничного стола. Незаменимы они на пикнике с шашлыком, ведь их можно не резать, а подавать целыми.

Особенности выращивания коктейльных томатов

  1. Кожица у большинства коктейльных томатов плотная, перелив им не так страшен, как черри.
  2. Созревание более-менее дружное, но томаты на концах кистей зреют дольше.

Рис. 1 Ампельные томаты. Фото гульнара15

  1. Вес — от 30 до 60 г (и чуть больше). Форма помидоров круглая, грушевидная, сливовидная или каплевидная.
  2. Формировать индеты можно в 1-2 стебля в ОГ или в 2-3 стебля в теплице.
  3. В середине августа прищипываем макушку главного стебля, оставляем только пару листьев наверху. Детерминанты не обрезаем.
  4. Некоторые коктейльные томаты требуют частого пасынкования, особенно индеты.
  5. Где выращивать коктейльные томаты, решать только вам. Они одинаково хорошо растут и в защищённом грунте, и на улице.

Сорта коктейльных томатов по алфавиту

Рис. 2 Барбарис F1 в середине июля: «Он в серединке сидит и уже подпирает макушкой потолок. Укрывной не даёт ещё выше залезть, палок уже не хватает, а прищипывать вроде рановато». Фото Аульчанка

Рис. 3 Барбарис F1

Рис. 4 «Понравился сорт томатов от Попенко Голубика . Хорошо завязались — кистями, чёрные некрупные помидорки в моих спартанских условиях. Кожура почти чёрная, снизу, который бочок на землю смотрит — при созревании оранжевый. Очень сладкие». Фото тасёнок

Рис. 5 Sveta-nsk: «И никогда больше не буду сажать Золотую каплю . Милый внешний вид плодов — вот и всё, что в ней хорошего. Действительно, как капельки. В зрелом виде — матово-жёлтые. Вкус — самый заурядный, урожайность — не ахти. Зато куст воистину безразмерный. В высоту моментально вымахал до потолка теплицы и заструился дальше. Пасынки лезут буквально отовсюду: из кистей между помидорками, по всей длине листовых прожилок, а из пазух листьев прямо пучками, по 6-8 штук сразу. Я к этим пяти кустам без ножниц уже не подхожу. Стригу, как парикмахер, потому что вырвать всё это буйно нарастающее безобразие просто невозможно. Больше этого сорта на моем участке не будет».

Рис. 6 inveo: « Золотая пуля — вообще не поняла юмора. Вроде и семена были правильные, от «Семян Приобья». Растения чахлые, плодов мало, сами плоды мелкие и по вкусу весьма средние».

Рис. 7 Я_Наталька: «У меня томаты Золотая рыбка переросли меня, за неделю наросли хорошие помидоры. Теперь главное, чтобы выросли и поспели». Фото от 1 августа Я_Наталька

Сибмамы замечают, что Золотую рыбку лучше сажать не на улице, так как она поздняя. бугагашеньки: «Золотая рыбка понравилась — вкусная, обильная. Красивая. Недостаток один — среднепоздний сорт. Очень много завязи, которая так и не вызрела». Ratta: «Вот конкретно эта Золотая Рыбка не вызревает на улице. Томат совсем не ранний, а даже ближе к поздним».

Мама Антона: « Мандаринка от Гавриша. Не болела, фитофторы вообще не было, даже после града в ОГ, всё убирала в конце сентября (осень же позволила). Плодов куча, дубовые, вкус а-ля Суховский совхоз, правда, лежали очень долго. На засолку целиком великоваты. В ассорти резаные только, в лечо, но кожура жёсткая. Жалко было места. Но в рассаде были Мандаринки-картинки. Конечно, лето не очень, но Золотым куполам и Хурме не помешало».
Rimm: Мандаринка . Вела в три ствола. В теплице он высокорослый. Цвет оранжевый, вкусный. Выращивают несколько лет, в засолке тоже вкусные».

Рис. 8 Мандаринка . Фото Мама Антона

Рис. 9 Мандаринка . Фото Rimm

Надья: «Один из любимых мною по вкусу коктейльных сортов – Ракета . Это детерминант. Можно и в ОГ, и в теплицу. Вытянутые, сливовидные. В засолках тоже хороши, удачный размер для банок». Кузя74: «Однако хочется выделить сорт Ракета, они у меня замёрзли, чернючие стояли, думала — всё. Пришли, однако, в норму и выдали очень хороший урожай. Помидорки овальные, небольшие, шкурка плотная, внутри прямо сахарные, в засолку просто чудесно. Решила взять этот сорт на заметку».

Рис. 10 Ракета . Фото Надья

УралСЗ: « Розовый снег, Аэлита Агро . Росли нормально, полакомиться внукам хватало. Они прямо в теплице с куста их ели. Ну, ещё на консервирование оставалось».

Рис. 11 Розовый снег.

ВЖ&К: « Сливка жёлтая не очень понравилась, кислая сильно»; голубочки: « Солнечный зайчик , от Ильиничны ( Сливка жёлтая ) — сладкий при полном вызревании, но немного пустотелый, и поражается вершинной гнилью».

Рис. 12 Сливка жёлтая (Солнечный зайчик). Фото голубочки

JuliaZa: « Чио-чио-сан — очень урожайный, в кисти от 30 и больше плодов, лучше вести в два ствола (я пробовала только в 1 и 2) и сажать в ОГ».
ZaNa: «Ещё хочу отметить Чио-Чио-Сан — на кусте просто огромное количество, грозди здоровущие, надо сразу подвязывать. Шкурка тонкая. Мясистые. Помидорки чуть покрупнее, чем Финик красный».

Рис. 13 Чио-чио-сан. «Половина с кисти уже собрана». Фото ZaNa

Рис. 14 « Чудо света — и в теплицу, и в ОГ. Вкус средненький. Но так надоели, слов нет — сильно много плодоносили, прямо устала от них, и плодоношение растянуто. Зато суперморозостойкие! В заморозки в июне 2011 я много сортов потеряла, а этим хоть бы что! Для засолки супер. Для салата тоже подходит. Кисти огромные, можно и подвязать, а то обломятся. Рост средний». Фото Надья

Делитесь в комментариях к статье названиями своих любимых коктейльных томатов! Всем богатого урожая!

Фото упаковок семян взяты из открытых источников Интернета.
15.03.17
Надья
Новосибирск

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Коктейльные томаты (фото) посадка, уход и сорта

Выращивание коктейльных помидоров – название и описание сортов и уход

Мода на коктейльные томаты пришла практически следом за модой на черри-томаты. Их достоинство – высокая декоративность, хорошая урожайность и, что самое важное, неосыпающиеся плоды с прочной нелопающейся кожицей.

Томаты-черри, или вишневидные, знает каждый огородник. У них не большие плоды массой 15-30 г, преимущественно округлой формы (хотя встречаются также мини-сливки, мини-пальчики, мини-груши и миникапли). А вот томаты с чуть более крупными плодами массой от 40 г до 60 г различной формы и окраски называют томатами коктейльными. Такого размера томаты очень удобны: можно и на работу взять, и на стол поставить как фуршетную закуску Уместны они и в салатах, а уж для цельноплодного консервирования и замораживания просто незаменимы: такой размер позволяет компактно разместить плоды и в банке, и в ящике морозильника.

Красоту растению придают соцветия характерной формы – длинные и неразветвленные, симметричные, прочные, хотя встречаются и сорта со сложным разветвленным соцветием. На каждом формируется от 16 до 20 плодов, и нормировать их не требуется.

Кстати, не стоит думать, что мелкоплодные томаты малоурожайны. Так, например, урожайность среднераннего индетерминантного сорта Патрон (пригоден для открытого грунта в южных регионах, севернее же его лучше высаживать в теплицы) под пленочными укрытиями достигает 9,7 кг/кв. м. Плоды нарядные, цилиндрические, красные, массой 30-50 г.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

ВАЖНО. Плоды коктейльных томатов созревают в пределах одного соцветия практически одновременно, что важно при уборке урожая целыми кистями.

Требования к качеству плодов коктейльных томатов довольно высокие. Они должны быть равномерно и насыщенно окрашенными, прочными, однородными по форме и размеру в соцветии и ни в коем случае не растрескавшимися.

По типу роста коктейльные томаты чаще всего бывают индетерминантными (высокорослыми), но встречаются и детерминантные сорта – например, Полосатый рейс, вырастающий до 1-1,5 м. Плоды у него очень нарядные – шоколадно-бордовые шарики с выраженными зелеными полосками, масса каждого 30-40 г, а в длинном соцветии может формироваться до 30 помидорчиков. Среднерослые сорта удобны, обильно плодоносят и в открытом грунте.

Агротехника для коктейльных сортов и гибридов традиционная. Их, как и другие томаты, выращивают через рассаду, что позволяет создать необходимый для получения раннего урожая забег в развитии растений. Оптимальные сроки посева -начало-середина марта. В это время условия освещенности уже достаточно хорошие, чтобы получить качественную рассаду. Посев в более ранние сроки нецелесообразен.

Субстрат нужен пористый и влагоемкий, удобно использовать готовый субстрат на основе торфа, а чистый, без добавок торф лучше не применять. Семена в ящики раскладывают на глубину 1 см, оставляя между ними расстояние 1,5-2 см, засыпая увлажненным просеянным субстратом на глубину бороздок или чуть меньше.

Прикрытую пленкой тару с семенами держат в помещении при температуре 24-26°, а после появления первых всходов укрытие снимают, переставляя ящики к свету. Температуру снижают до 19-22°, а поливают растения по мере подсыхания почвы.

ВАЖНО. Если семядоли остались на сеянце, вероятно, семена были посеяны неглубоко. Если все-таки это произошло, следует смочить семядоли из пульверизатора и аккуратно снять кожуру.

Пикируют томаты при появлении первого настоящего листочка, используя кассеты большего диаметра или отдельные горшочки. После того как растения приживутся, проводят первую подкормку водорастворимыми удобрениями, следующие подкормки проводят раз в 7-10 дней. Допустимо и постоянно поливать растения слабым раствором минеральных удобрений. Хорошие результаты дает добавление к минеральным удобрениям гуматов.

Существенный момент – достаточное количество света. Так что стоит при смыкании листьев расставить горшочки пошире. Частая проблема – вытягивание рассады. Для профилактики заранее ограничивают поливы и снижают температуру в помещении (до 16-18° днем и 14-16° ночью).

Коктейльные томаты: посадка и уход

Почва на грядке, где томат будет расти весь сезон, должна быть плодородной, богатой гумусом. На 1 кв. м требуется 150-160 г комплексных минеральных удобрений (при этом только 60-70% вносят под основную обработку почвы, а остальные удобрения – в виде подкормок в период вегетации). Следует помнить, что основную часть азота и фосфора томаты потребляют до фазы плодообразования, а вот наибольшее потребление калия приходится на период плодообразования, налива и созревания плодов.

ВАЖНО. Снизить ломкость стеблей и листьев при пересадке на постоянное место можно, если прекратить поливы за 1-2 дня до этого.

К моменту высадки возраст рассады должен составлять порядка 45 дней. Схема посадки (в зависимости от сорта) -40×60 или 50×60 см. Переросшие, вытянувшиеся растения сразу подвязывают. Применение регуляторов роста положительно влияет на приживаемость после высадки, увеличи вает раннюю урожайность, снижает поражение серой гнилью.

Коктейльным томатам необходимо регулярное пасынкование – удаление боковых побегов, появляющихся из пазух листа. Общая урожайность при этом повышается, ведь пасынок оттягивает на себя часть пластических веществ и затрудняет формирование урожая на главном стебле. Индетерминантные сорта в теплице формируют в один стебель, полудетерминантные и детерминантные – в 2-3 стебля.

Каждые 10-14 дней растения, ориентируясь на их состояние, подкармливают комплексными минеральными удобрениями с добавлением гуматов. В августе высокорослые сорта прищипывают примерно за 40 дней до планируемого окончания вегетации. Несмотря на малые размеры, плод у коктейльных томатов формируется около 40 дней. Поэтому прикинув, когда будет сбор последнего урожая, на растении оставляют 6-9 соцветий и прищипывают главный стебель, оставляя над последним соцветием 2 листа. Устойчивость к болезням зависит от сорта. Так, например, относильно устойчив к кладоспориозу (а также фузариозу и ВТМ) раннеспелый и очень декоративный индетерминантный Галапагос. Его яйцевидные ярко-красные глянцевые плоды массой 35 г собраны в кисть до 20 штук, при этом урожайность с одного растения может достигать 3,5 кг. Однако и при его выращивании лучше не допускать образования капельной влаги на растениях.

К ВТМ устойчив также проверенный временем сорт Чио-чио-сан. Это среднеспелый индет, рекомендованный для теплиц и открытого грунта. Отличительная особенность сорта – огромная разветвленная кисть, на которой образуется 50 и больше розовых сливовидных плодов с отличным десертным вкусом. Урожайность одного растения до 4 кг.

Томат – растение влаголюбивое. Его мощная корневая система позволяет ее добывать, а вот расходуют воду растения очень экономно. Наибольшее количество воды они потребляют в период созревания и плодоношения, а также в период налива плодов.

ВАЖНО. Внесение в грунт компоста снижает влагопотребление и позволяет сократить расход воды.

ВАЖНО. Не следует злоупотреблять органическими и азотными удобрениями в течение сезона. Иначе томат может начать жировать, образуя много листьев при минимальном или полном отсутствии плодов.

© Автор: М. ВАСИЛЬЕВА, агроном-консультант ГК «Гавриш»

Коктейльные томаты: достоинства и особенности

Текст: Сергей Нестеров, специалист по защищенному грунту ООО «Райк Цваан Россия»

Помидор — достаточно популярный продукт среди российских потребителей и сельхозпроизводителей. Многие разновидности его гибридов, отличающиеся как вкусовыми, так и внешними признаками, повсеместно выращиваются не только в открытом, но и в закрытом грунте. Свое место в сердцах россиян нашли и небольшие плоды этого растения.

Среди всех сортов томата особенно выделяются коктейльные, которые представляют новое направление в селекции этого растения. Обычно они имеют небольшие плоды, вес которых составляет 40–60 г, насыщенный аромат и кисло-сладкий вкус. Согласно результатам покупательских предпочтений, которые выявлялись различными исследовательскими компаниями, коктейльные томаты в России уже распробовали, и потребители в холодное время года предпочитают покупать именно этот сорт.

Европейские селекционеры постоянно работают над улучшением вкуса и созданием более привлекательной для потребителя формы коктейльных томатов. В Европе уже существует большое количество плодов этого растения разнообразных цветов, размеров и форм, например вишне-, сливо- и перцевидные, и даже эксклюзивные грушевидные томаты красного, желтого и оранжевого цветов. Они популярны среди граждан не только в качестве украшения стола и блюд, но и как перекус между основными приемами пищи. Нередко их дают детям в школу.

Постепенно коктейльные томаты появляются в ассортименте и российских производителей, однако многие тепличные комбинаты пока не решаются их выращивать. Валовый сбор подобного сорта значительно меньше, чем крупноплодного, зато цена за один килограмм продукции в несколько раз выше. Существуют некоторые особенности и в технологии выращивания и сбора. К примеру, собирать плоды такого сорта необходимо либо поштучно, либо полностью кистями. По мнению специалистов, более прибыльными являются вишневидные томаты, поскольку при их возделывании можно формировать сложные кисти, то есть разделять их на две или даже три части. При этом рекомендуется собирать поштучно плоды одинаковой степени зрелости, благодаря чему можно добиться однородного цвета конечной продукции. При сборе кистями это сделать будет гораздо сложнее.

У некоторых специалистов защищенного грунта существует стереотип, что у коктейльных томатов генеративный тип развития растения, однако это не совсем так. В первую очередь, все зависит от гибрида. К примеру, томат «Шерами» дает открытое растение, у которого количество стеблей можно увеличивать до пяти штук на один квадратный метр. При этом гибрид хорошо развивается даже в жаркий период и устойчив к вершинной гнили.

Одно из главных достоинств коктейльных томатов заключается в том, что их можно выращивать круглый год, в том числе и на светокультуре. При этом на вкусовые качества и устойчивость растений к заболеваниям можно влиять изменением уровня питательных веществ в поливочном растворе. Не стоит забывать, что коктейльные томаты — штучный товар. Поэтому для получения хорошей рентабельности при их выращивании необходимо сдавать на реализацию уже фасованную в индивидуальную упаковку продукцию.

Источники:

http://7dach.ru/Agrofirma_Gavrish/luchshie-tomaty-ot-agrofirmy-gavrish-cherri-bif-kokteylnye-153805.html
http://agrosetka74.ru/ogorod/luchshie-sorta-tomatov-koktejlnyh.html
http://dom.sibmama.ru/kokteil-tomaty.htm
http://vsaduidoma.com/2018/02/20/koktejlnye-tomaty-foto-posadka-uhod-i-sorta/
http://www.agbz.ru/articles/kokteylnyie-tomatyi—dostoinstva-i-osobennosti

Читать еще:  Как в домашних условиях выращивать редис?
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector