Лучшие сорта турецкого чая

Содержание

Турецкий чай

Хотя Турция и считается “кофейной” страной, чайное производство налажено в стране в промышленных масштабах. Турецкий чай похож на грузинский черный чай. В нем, как правило, нет чайных типсов (почек). Чай для турок является любимым горячим напитком. Его употребляют везде и при любых обстоятельствах – дома, на работе, в ресторане, на остановках городского транспорта и т.д. Практически в каждом кафе есть человек – “чайджи”, который следит за тем, чтобы абсолютно у каждого посетителя заведения стояла на столе чашечка чая.

История

Впервые в Турции чай появился около 5 тысяч лет назад, его завозили из соседних территорий, собственное чайное производство берет начало с 1917 года. В конце 18 столетия османский султан Абдул Хамид изъявил желание выращивать свои чайные кусты. Примерно в 1890 году вблизи небольшого городка Бурса были посажены первые растения. Однако местность не обладала климатом, благоприятным для выращивания чая, и, как следствие, урожая не было.

Через несколько лет вместо Османский империи установилась турецкая республика. Кофе, что так почитали жители, стало стоить очень дорого, поэтому парламентом было принято решение о воссоздании чайных плантаций. На этот раз растения были посажены в более благоприятных условиях – в восточном районе Черноморского побережья вблизи города Ризе. До сих пор весь чай, производимый в Турции, выращивают в этом районе.

Постепенно производство чая развивалось и увеличивалось, в марте 1940 года в стране был издан “Закон о чае”, согласно которому все специалисты, работающие в отрасли чая, были обеспечены всесторонней государственной поддержкой. Одним из самых главных основателей турецкого чая считается Зихни Дерина. Он существенно повлиял на развитие чайного производства, был руководителем первых мастерских, которые специализировались на обработке чайного листа.

Чайная промышленность стремительно развивалась, что уже в 1942 году на рынке была сформирована целая монополия по чаю. В 1947 году в районе Ризе была возведена полноценная фабрика, так как небольшие мастерские не удовлетворяли огромную потребность в чае. Каждый день здесь производили около 60 тонн чая. В этом же году в Турции было организовано Чайное ведомство, которое объединяло все чайные производства.

Описание

Климат в районе городка Ризе отличается мягкостью и повышенной влажностью, здесь созданы благоприятные условия для выращивания чая. Турецкий чай просеянный и однородный, при заваривании получается чистым и прозрачным, имеет традиционный вкус. Цвет у готового напитка трудно назвать насыщенным, да и аромат практически отсутствует. Чтобы он получился поистине вкусным, турки заваривают его особым способом, классическое приготовление здесь не подойдет. В Турции зачастую чай корректируют с помощью добавления определенных добавок и ингредиентов.

В Турции наиболее почитаемым является именно черный чай. Но существуют и другие виды, которые имеют свой неповторимый вкус и свои целебные свойства. Самыми популярными чайными видами являются:

  1. Черный. Чаще всего употребляется в крепко заваренном виде. Хорошо тонизирует, придает энергии и бодрости, укрепляет нервную и сердечно – сосудистую систему. Часто его смешивают с различными фруктами.
  2. Зеленый. Оказывает тонизирующее действие, очищает организм от вредных веществ, способствует понижению артериального давления. Для улучшения вкусовых и ароматических качеств в него часто добавляют мяту, корицу, имбирь или гвоздику.
  3. Фруктовый. Как правило, не крепкий, вкусный и очень полезный напиток. В нем в одинаковых пропорциях смешаны заварка и различные фрукты или ягоды (гранат, яблоко, шиповник, цитрусовые). Среди таких напитков есть свои фавориты у местных жителей – это гранатовый и яблочный чай.
  • Гранатовый чай – готовят с добавлением сока, кожуры или перепонок гранатов. Такой напиток способствует утолению жажды, повышению гемоглобина, очищению всего организма, укреплению сердечной мышцы. Оказывает помощь при лечении воспаления почек, суставов и печени, укрепляет иммунитет, предотвращает развитие заболеваний ЖКТ. Чай из кожуры граната обладает обволакивающим действием, он устраняет колит и расстройство желудка, его хорошо пить при стоматитах, ангине и фарингите. Чай из перегородок успокаивает и устраняет бессонницу, помогает укрепить корни волос. Чаще всего готовят напиток с добавлением сока. Для этого нужно взять 3 чайных ложки чая (черный или зеленый), 50 мл гранатового сока, 3 чайные ложки сахара, 300-400 мл воды. Чай и сахар залить кипятком, дать настояться около 3 минут, процедить. Добавить гранатовый сок. Такой чай лучше употреблять холодным.

  • Яблочный чай – хорошо освежает в жаркий день, повышает иммунитет и успокаивает нервную систему. Для его приготовления необходимо взять 2 больших яблока, 1 палочку корицы, 2 гвоздики, 2 ст. л. меда, стакан сахара, 1,5 литра воды. Яблоки помыть, нарезать и положить в кастрюлю, добавить корицу и гвоздику, залить водой и поставить на огонь. Варить около 15 минут. Снять с огня, добавить сахар и мед, размешать, остудить и процедить. Можно пить как в теплом виде, так и в холодном.

  1. Цветочный чай. Для приготовления такого напитка используют липу, ромашку, мяту, семена укропа. Получается скорее не чай, а цветочный отвар.

Производство

Производство турецкого чая, впрочем, как и сбор чайного сырья, происходит с мая по октябрь. После сбора листья завяливают, это необходимо для того, чтобы уменьшить процент влажности внутри листа. Процедуру производят в определенных камерах, в которых регулируют температуру воздуха и уровень влажности. Затем листья скручиваются. Для этого их помещают в специальные роллеры с вращающимися дисками внутри. Листья сжимаются (но при этом не раздавливаются) и скручиваются в трубочку. На этом этапе разрушается клеточная структура листа, освобождается аромат чая и начинается процесс окисления. Далее начинается ферментация, листья выдерживают определенное время на открытом пространстве либо в специальном помещении, на этом этапе меняется цвет листа, он приобретает характерную горечь. Ферментацию проходит только черный чай, зеленый после скручивания сразу же сушат. По истечению этапа окисления происходит сушка. Лист сушат под воздействием высоких температур, окисление полностью прекращается, а из самого листа окончательно выходит влага. Заключительным этапом в производстве чая является его сортировка. Ее проводят с помощью сита, чай просеивают и отбирают в зависимости от толщины и качества.

Как заваривать турецкий чай

Для получения вкусного турецкого чая его необходимо уметь правильно заваривать. Для этого используют специальные “двухэтажные” чайники – верхний и нижний, которые по своему назначению схожи с самоваром. Существует три метода заваривания такого чая:

  1. Необходимо засыпать 3-4 столовые ложки чайной заварки в верхний чайник и залить холодной водой приблизительно наполовину. В нижний чайник также налить воду (можно горячую), поставить на огонь. Принцип такого заваривания заключается в том, что в нижнем чайнике будет закипать вода, и паром будет нагреваться верхний сосуд. Главный недостаток такого метода – слишком длительное время приготовления.
  2. В верхний чайник засыпать 3-4 столовые ложки заварки, залить кипятком и довести до кипения, снять с огня. В нижний чайник налить холодной воды, поставить на огонь, а сверху поставить верхний чайник. Когда в нижнем сосуде вода закипит, в верхнем, как правило, заварка должна уже будет осесть на дно.
  3. Насыпать в верхний чайник заварку (также 3-4 столовые ложки), а нижний наполнить водой. Конструкцию поставить на огонь, когда вода закипит, нужно немного подождать, чтобы в верхнем чайнике хорошо прогрелась заварка. Затем необходимо добавить воду, как в верхний, так и в нижний чайник. Когда в последнем вода закипит, чай будет готов.

Употребление

Жители Турции употребляют местный чай в крепко заваренном виде (туристам подают слегка разбавленный). Такой напиток имеет довольно горький привкус, поэтому в него всегда добавляют сахар. В некоторых турецких районах к чаю подается большой кусок сахара, который следует есть вприкуску, а не добавлять непосредственно в напиток. В турецкий чай не рекомендуют добавлять лимон, мед или сливки, считается, что это может испортить натуральный вкус. Употреблять чай можно как в горячем, так и в холодном виде, но сами турки пьют чай горячим, так как при выделении пота организм охлаждается, а это не мало важно для такой жаркой страны, как Турция.

Читать еще:  Описание сорта черешни Фатеж

6 турецких традиций заваривания чая (+обзор популярных марок)

Традиция чаепития на Востоке считается культовой. Без этого ароматного напитка не обходится ни одно застолье. В Турции выращивают свои чайные кусты и производят собственную заварку. Они известны с давних времен, но производство началось только в начале 20 века. Существует множество марок турецкого чая, а также традиций, как заваривать чай. Напиток может иметь вкус фруктов. Многие предпочитают яблочный чай, ставший визитной карточкой страны.

История возникновения турецкого чая

Еще 5 тысяч лет назад в Турции появился чай, но производить его начали только в 1917 году. Первые кусты посадили на плантациях возле города Бурса, но они не прижились, поэтому родина турецкого чая – Риза. К 1940 году при поддержке государства производство стало работать успешно.

Основатель бизнеса Зихни Дерина к 1942 году стал монополистом в выращивании и обработке чайных листьев

Напиток стал настолько востребованным, что возникла необходимость в расширении. В 1947 году в Ризе появилась крупная фабрика, которая выпускает до 60 тонн продукции в день. Общее руководство осуществляет специальное Чайное ведомство.

Польза и вред от употребления напитка

В Турции очень мягкий климат, поэтому напиток получается тонкий и нежный. Листочки имеют свои особенности по содержанию в их составе кофеина и танина. Каждый турок ежедневно выпивает около тридцати чашек чая. И это происходит в стране, где еще недавно, все предпочитали кофе.

Турецкий чай обладает способностью бодрить и тонизировать. Его пьют утром, днем и вечером

В кафе есть специальные люди – чайджи, которые разносят напиток. В каждом офисе присутствует такая же служба. Необходимость в чайджи ощутима, если учесть, как сложно приготовить напиток.

  1. Заварку обязательно надо кипятить, так как обычное заливание не позволяет вкусу раскрыться.
  2. Аромат чая не такой ярко выраженный, как у цейлонских и китайских сортов.
  3. Напиток не богат кофеином, поэтому его могут пить люди с повышенным артериальным давлением.
  4. Для того, чтобы вырастить чайные кусты, производители не применяют химикаты.

Экологически чистый турецкий чай редко встречается на прилавках в других странах, но остается востребованным на родине

6 традиций заваривания и распития чая в Турции

Чай – удивительный напиток. Его собирают и изготавливают по-разному. В каждой стране, будь то Англия, Япония или Китай, есть своя традиция чаепития. Она связана с особенностями листа. Заварка может раскрываться раньше или позже, давать яркий цвет или менее насыщенный. Листовой, гранулированный и пакетированный чаи имеют различную технику приготовления. Турецкий напиток надо уметь заваривать, чтобы прочувствовать его вкус.

Использование двухуровневого чайника

Чайные кусты, произрастающие в Турции, отличаются от индийских, цейлонских и китайских. Заварку не получится просто залить кипятком и разлить по чашкам, ее надо варить.

Для этих целей используется двухуровневый чайник. В нижней части располагается вода, которая слегка покрывает заварку, находящуюся в верхнем отделе. Чай готовится под воздействием пара. Вода должна постоянно кипеть, чтобы вкус и аромат оставались неизменными. В течение всего чаепития подливается вода.

Правильная подача в стекле

Турки пьют горячий тонизирующий напиток только из стеклянных чашек. Считается, что этот материал способен длительное время сохранить тепло. Ценится только горячая жидкость, она говорит о свежести.

Порции чая небольшие, поэтому напиток постепенно остывает и не обжигает

Чайбардаджи имеет форму груши или перевернутого тюльпана. Кверху чашка сужена, что и удерживает в ней тепло.

Запрет на повторное кипячение

В верхний чайник закладывается столько заварки, сколько необходимо для одного чаепития. При этом в него можно добавлять воду, не прекращая кипячение. Цвет первого напитка насыщенный, а вкус слегка горьковатый. Потом изменяются качества чая и его оттенок. Повторно кипятить заварку нельзя. Она приобретает вредные вещества.

Употребление чая без сахара и сладостей

Истинные гурманы не добавляют в божественный напиток подсластители, также не принято его пить со сладостями и выпечкой, которыми славится Турция. Все дополнительные вкусы не дают прочувствовать тонкость чайного листа. Чтобы устранить горечь, в чашку можно положить пару листов мяты.

Крепкое заваривание чая

Первый выход напитка получается очень крепким. Рекомендуется начинать разливать чай с нижнего чайника через ситечко, это позволяет снизить концентрацию. Для тех, кто любит покрепче, раздаются первые чашки. В процессе кипячения добавляется вода, и концентрация снижается.

Употребление исключительно свежего чая даже в домашних условиях

Напиток ценен, пока он кипит, поэтому чайник постоянно стоит на огне. Даже добавление воды не снижает его ценность. После окончания чаепития, заварка из верхнего чайника выкидывается и совершается новая закладка. Одной порции хватает на 3-4 часа.

Самые популярные марки турецкого чая

За столетнюю историю производства заварки в Турции появилось много своеобразных марок, со своим ассортиментом и вкусовыми особенностями. Они зависят от способа выращивания кустов, сборки, процесса ферментации и скручивания, просушивания и составления купажей.

Чайкур

В течении 50 лет Чайкур совершенствует свою продукцию, тесно сотрудничая с исследовательским институтом. 50 процентов внутреннего рынка принадлежит компании. В ее ассортименте: черный, зеленый, белый, органический и ароматизированный чаи, а также подарочные наборы.

Как и многие мировые производители, турецкие фабриканты выпускают не только весовые и развесные варианты, но и пакетированные. Компания «Доуш» специализируется на купажах с лекарственными травами.

Среди европейских и российских потребителей наиболее популярен чай для похудения на основе сены

Изначально компания специализировалась на черном листовом напитке, а затем появился цветочный, зеленый и фруктовый, а также пакетированный для заваривания в домашних условиях.

Доадан

Помимо классических напитков из листов чайного куста, производители используют и полезные лекарственные смеси. В их состав входят шалфей, железница и другие не менее ценные компоненты. Травяные чаи позиционируются, как лекарственные. Компания «Доадан» также занимается выращиванием и производством традиционных напитков. Специалисты экспериментируют с новыми вкусами, такими сочетаниями, как имбирь, мед и липа.

Карали

Качественный турецкий чай выпускает компания «Карали». За свою деятельность она получила много наград и признание потребителей. Чай, производимый компанией, по внешнему виду и вкусовым качествам напоминает грузинский. Его хорошо просеивают, отсутствует крошка, примеси, вкус более терпкий и едва различимый аромат.

Бета ти

Компания «Бета ти» первая вышла на международный рынок. Сейчас она широко известна в большинстве стран СНГ. Компания не требует рекламы. В ее ассортименте гранулированный, листовой и пакетированный чаи. Также «Бета ти» предлагает потребителям подарочные наборы, элитные и экзотические сорта.

Компания «Кипа» менее известна за границей. Это не чайное производство, а сеть гипермаркетов, выпускающих товары под собственным брендом. Чай, производимый «Кипа», мелкий, но без примесей. Он требует длительного заваривания. Также компания наладила производство чая с жасмином. Этот купаж давно полюбился гурманам со всего мира.

Шолен

Компания производит терпкий розово-красный чай. Специалисты компании составляют новые купажи с яблоками, фруктами, ягодами, пряностями и целебными травами. Каждый вид напитка имеет свой неповторимый аромат. В нем можно почувствовать ваниль и перец, корицу и куркуму, имбирь и лимон, мускат и кардамон. Две линейки: особый майский и особый цветочный чаи, отличаются высоким качеством. Такое буйство вкусов дарит потребителям компания «Шолен».

Чемпион

Одна из самых известных компаний, производящих черный, зеленый, белый чаи, известна далеко за пределами страны. Жестяные коробки и подарочные наборы содержат лучшие сорта турецкой заварки.

Офчай

Несмотря на видимый консерватизм, «Офчай» выпускает изобретенные ей долгоиграющие пакетики квадратной формы. Также с легкой руки компании появился зимний чай из смеси заварки и новых купажей.

Турецкий чай своеобразный по вкусовым и ароматическим качествам. Ее трудно заваривать и необходимо обладать определенным умением. Тем не менее, турецкие чаи медленно, но верно завоевывают мировое пространство. Они составляют конкуренцию заварке из Шри-Ланки, Индии, Китая.

Турецкий чай: невероятный вкус

Чай из Турции — горячий напиток, который рекомендуется попробовать каждому гостю страны. Местные жители постоянно пьют его дома, а турист найдёт его в любом заведении. Во всех кафе, ресторанах и аналогичных заведениях работает специальный человек — чайджи, задача которого — заваривать и подавать стаканы за каждый столик.

Турецкий чай — вкуснейший напиток

Турки высоко ценят и любят чай, который производится на их родине. За год каждый житель расходует 2,5–3 кг сырья для приготовления напитка, который по вкусу не уступает сортам из восточной Азии, но дешевле: нет нужды в импорте. 90% всей продукции создают в городе Ризе.

Читать еще:  Общая характеристика препарата Командор

Как выглядит?

Турецкий вариант значительно отличается от любого другого: листы измельчают до крупной пыли, что необходимо для создания вкуса. От обычного также отделяют горный, в приготовлении которого используют бутоны шалфея. Подобная разновидность почти не содержит чайных листов.

Выбираем

У разновидностей турецкого чая есть общих черты: в них чувствуется горечь, и они хорошо обволакивают рот и горло. Среди всех видов выделяют Султан, популярный далеко за пределами родины. Он имеет приятный, запоминающийся аромат и недорог. Во всех ресторанах используют эту разновидность, закупая несколько сотен бумажных пакетов на день: по одному на каждое заваривание чайника.

Как пьют?

Приготовленный напиток разливают по стеклянным стаканам с небольшим сужением в центре. По форме они напоминают песочные часы, но служат напоминанием о красоте женского тела. Подобные чаши применяют не только в Турции, но также большинстве стран Ближнего Востока, что говорит о тесной связи традиций этих национальностей.

Завариваем

Порошковый чай из Турции довольно легко приготовить. В процессе необходимо использовать специальный чайник для двойной заварки. Нижнюю часть заполняют водой, а верхнюю заполняют сухим сырьём. Обычно достаточно двух столовых ложек. Чайник начинают греть, доводя жидкость до кипения.

Как только это произошло, компоненты смешивают. Для этого:

  1. Чайник снимают с огня, но не дают остыть.
  2. Нагревшуюся часть, заполненную водой, извлекают.
  3. Верхнюю половину аккуратно, желательно через воронку, заливают кипятком из нижней. Ёмкость в процессе покачивают, чтобы заварка равномерно расходилась.
  4. Нижнюю часть вновь наполняют водой и ставят на место.
  5. Чайник ещё раз нагревают с закрытой крышкой. Сначала держат на сильном огне около 5 минут, затем постепенно уменьшают. Обычно весь процесс занимает 15 минут.

Приготовление считают оконченным, если чайная пыль опустилась на дно. В этом случае ёмкость снимают с огня и подают. Заваривание горной разновидности завершено, если бутон шалфея полностью раскрылся.

Разливаем

Перед подачей добавляют сахар, что скрыть неприятные стороны аромата. Только с его помощью получается правильный вкус. Дозировать достаточно просто: при покупке чая сахар часто дают в комплекте. Он расфасован по кубикам: в полуторалитровый чайник кладут один. Если чай рассыпной, рекомендуют насыпать одну чайную ложку.

Процесс разлива состоит из двух этапов:

  • в пустой стакан наливают заварку, заполняя наполовину;
  • жидкость разбавляют кипячёной водой из нижней половины ёмкости.

Готовый напиток обладает насыщенным цветом между коричневым и красным. Он получается крепким и отдаёт аромат первые полчаса, в течение которых его рекомендуется выпить. По прошествии этого промежутка времени теряются как вкус, так и красивый внешний вид.

Аромат полностью раскрывается спустя 20–25 минут после розлива и полностью теряет качества через час. Турки предполагают, что туристы не любят крепкий вкус, поэтому предлагают «ачик». Подобная чашка обладает ароматом настоящих листьев, но гораздо менее крепкая и имеет светло-оранжевый цвет.

Традиции

Отправляясь в Турцию, нужно быть готовым к гостеприимству народа: чашечку чая будут предлагать в каждом заведении, причём бесплатно. Это касается не только кафе и ресторанов, но также ресепшенов в отелях, касс вокзалов, любых магазинах, даже не продуктовых. Если предлагают угостить, но просят плату, значит предложение не искреннее и от него следует отказаться.

Большинство жителей Турции гостеприимны, поэтому будут предлагать чашечку именно в качестве угощения. Но в некоторых ситуациях возникает желание отказаться. Вежливым тоном будет поблагодарить хозяина за гостеприимство, намекая на отказ, но не выражая желание или нежелание словами да или нет.

Чай в Турции — культ, поскольку «беседа без чая схожа с небом без Луны». Это высказывание сидит в голове у каждого жителя страны: именно поэтому напиток предлагают практически в любых местах.

Что такое турецкий чай, его виды и заваривание

Почему-то с Турцией у всех ассоциируется кофе. Тем временем, жители этих теплых краев в основном предпочитают чай. Они делают его максимально вкусным, так что обязательно берите их рецепт на заметку.

История турецкого чая

В конце XIX века османскому султану Абдул Хамиду II захотелось иметь свои чайные плантации. Поэтому в 1890-х годах в Турции впервые высадили чай около Бурсы. Но климат совсем не подходил для этого занятия, поэтому ничего не вышло и урожая не появилось.

Через несколько лет Османская империя прекратила свое существование, в Турции установилась республика, а кофе, которое так любили турки, стало стоить в 4 раза дороже чая. И тогда парламент принял решение попробовать воссоздать чайные плантации. Но в этот раз они выбрали более удачное место — на востоке Черного моря, недалеко от города Ризе. И по сей день весь чай, который производится в Турции, выращивается именно в этом регионе.

Производство

Турецкий чай производится около полугода (с мая по октябрь). При этом, не используются никакие химические удобрения (при выращивании) и добавки (при самом производстве).

  1. Производство начинается с завяливания — это процесс, при котором содержание воды в чае уменьшается с 70-80% до 50-55%. Он происходит в специальных камерах, где возможна регуляция температуры и влажности.
  2. Далее следует скручивание — экстракт сухого чайного листа равномерно распределяется по поверхности проката. Данный процесс происходит в роллерах, которые сжимают лист и не раздавливая внешне, разрушают его клеточную структуру. Таким способом высвобождается аромат чая и начинается его окисление. А этап называется «скручиванием», потому что в процессе листья свертываются в трубочку.
  3. Ферментация — наиболее важный процесс при производстве чая и именно он является окончанием биохимических процессов. В это время чайный лист меняет цвет и приобретает горьковатый вкус.
  4. После ферментации наступает пора сушки — она прекращает предыдущий процесс с помощью высокой температуры и при этом удаляет из листа излишнюю влагу (до 3-4%). Данная процедура наделяет чай характерным для него вкусом, видом, цветом и ароматом.
  5. И последний этап — сортировка. В это время сухой чай раскладывают по разным ситам (у них свои номера) по толщине и качеству.

Виды турецкого чая

Несмотря на то, что в Турции обычно пьют черный чай, там еще существуют и другие сорта. Каждый из которых обладает своими полезными свойствами, поэтому турки пьют и их.

Зеленый

Зеленый турецкий чай обладает тонизирующим эффектом и может естественно понижать давление. Обычно его смешивают с мятой, корицей, имбирем и гвоздикой для большего эффекта и более сильного вкуса и аромата.

Черный

Черный турецкий чай — самый почитаемый и уважаемый напиток у турок. Но вот туристам сложно к нему привыкнуть, так как он очень крепкий. Но те, кто привыкают, уже не могут оторваться.

Фруктовый

Фруктовые чаи больше всего любят туристы, так как они совершенно не крепкие, но зато безумно вкусные. В них в одинаковом объеме смешаны чайная заварка с фруктами (яблоко, плоды шиповника, ягоды и цитрусовая смесь).

Цветочный

Цветочным чаем любят полакомиться даже местные жители. В состав такой заварки входят липа, ромашка, мята, шиповник и семена укропа. На самом деле, такой напиток и чаем сложно назвать, это скорее цветочный отвар.

Турецкий чай для похудения

Если вы стремитесь похудеть, то и тут турецкий чай поможет! Главное, выбрать нужную марку — «Dogadan Form».

В отличии от традиционного чая, этот продается в пакетиках и заваривается всего 3-5 минут.

Все женщины, которые попробовали его хоть раз остались в полном восторге.

Он действует на гормональный фон и при этом является слабительным средством, поэтому лишние килограммы и сантиметры будут таять прямо на глазах.

Но не стоит им увлекаться, как и другими чаями для похудения — нужно заниматься спортом и правильно питаться, чтобы всегда быть в хорошей форме.

Как правильно заваривать

Турецкий чай заваривают в специальных «двухэтажных» чайниках — по своему исполнению они похожи на самовар.

Существует 3 способа заваривания. Они отличаются по времени, которое тратится на процесс и уровнем сложности.

  1. Самый длинный способ — в верхний чайник засыпать 3-4 столовых ложки заварки и налить холодной воды до половина сосуда. Поставь его на огонь (или включить в розетку, если чайник электрический) и ждать, пока пар от нижнего чайника нагреет воду в верхнем. Но, если вы не хотите тратить так много времени, то воспользуйтесь одним из следующих способов, вкус напитка от этого не испортится.
  2. Средний по времени и сложности способ — В верхний чайник засыпать заварку (так же, 3-4 столовых ложки), а в нижнем вскипятить воду. Перелить ее в чайник с заваркой и поставь его на медленный огонь до тех пор, пока чай не начнет бурлить большими пузырями. Далее нужно снова налить холодную воду в нижний чайник, поставь его на огонь, а на него поставить верхний. Когда вода в нижнем закипит, заварка должна полностью осесть на дно и чай будет готов.
  3. Теперь самый простой и быстрый вариант заваривания турецкого чая — в верхний чайник засыпать заварку, а в нижний налить воды. Поставить конструкцию на огонь, дать воде закипеть и подержать ее в таком состоянии несколько минут, чтобы она прогрела заварку. Затем чайные листы заливаются водой, так же как и в нижний чайник добавляется немного жидкости. Когда она закипит, чай будет готов.
Читать еще:  Лучшие сорта крокусов

Кстати, иногда перед завариванием сухой чай промывают водой в заварочном чайнике, чтобы убрать лишнюю чайную пыль. Вы тоже можете попробовать.

Данный видео материал о том, как правильно заваривать Турецкий чай и почему турки пользуются специальными стаканчиками для чая.

Как пить Турецкий чай

Турки пьют свой чай из специальных маленьких стаканов, которые имеют небольшое сужение посередине. Такие стаканчики напоминают стройную женскую фигуру. Интересно, что из подобных чашек пьют также в Азербайджане, Грузии и Армении. Скорее всего, это связано с тем, что у этих стран с Турцией глубокие культурные и исторические связи.

Турки всегда крепко заваривают свой чай, а называют его так же — «чай». Большинству туристов сложно его пить, поэтому им обычно предлагают «ачик чай» — светлый и немного разбавленный.

К нему всегда подают сахар, чтобы смягчить горький привкус. Причем, в некоторых регионах подают большой кусок, который нужно есть вприкуску, а не размешивать в стакане.

Турки никогда не употребляют вместе с чаем сливки, лимон или мед, так как считается, что они убивают натуральный вкус напитка.

Ну и пьют его всегда горячим, даже в самые жаркие дни. Но это и не удивительно, ведь в процессе поглощения горячей жидкости человек потеет и его организм при этом лучше охлаждается. А это как раз то, что надо в такой жаркой стране, как Турция.

Если вы попадете в Турцию, то не удивляйтесь, что везде будут предлагать выпить этот горячий напиток (даже бесплатно). Считается, что в любом обществе и, тем более, при разговоре без чашечки чая не обойтись. У турок даже есть такая поговорка — беседа без чая, как небо без луны. Так что, будьте готовы к постоянным приглашениям присоединиться к чаепитию.

Где купить настоящий турецкий чай

Если вы решили купить турецкий чай, то стоит быть крайне осторожным. Ведь даже в самой Турции не всегда продают настоящий.

В Турции

Если посчастливится попасть в Турцию, то вы можете найти хороший чай в любом магазине. Обратите внимание на марки «Çaykur’ (сорта «Filiz» и «Tiryaki») и «Doğuş». Они являются самыми лучшими, так как чай собирают с плантаций, которые находятся в Турции, а при изготовлении не используются ароматизаторы и химические добавки.

В России

В России сложнее найти турецкий чай. В больших городах, как, например, Санкт-Петербург и Москва, встречаются магазины, которые специализируются на чаях или именно на турецких товарах. Там можно купить те же марки, что и в Турции.

Если вы из маленького города, то интернет-магазины вам в помощь. Достаточно вбить в поисковую строку Google «Турецкий чай купить» и сразу же выпадет несколько сотен магазинов. Но, для начала, почитайте отзывы на форумах, чтобы не потерять свои деньги.

Популярность чая в Турции

Если вы попросите турка описать идеальный жаркий день, плотный завтрак или вечерние семейные посиделки, то чай будет главным элементом. Они пьют его везде — дома и в гостях, в магазинах и аэропорту, на пикнике и на всех праздниках. А если они приглашают кого-то присоединиться к чаепитию, то так проявляют свое гостеприимство и уважение к гостю.

Многие ассоциируют турецкий чая с яблочным, но это не более, чем туристическое клише. На самом деле турки обычно пьют черный, крепко заваренный, чай. Конечно, бывают случаи, когда они заваривают себе чашечку травяного напитка — он может быть из шиповника или цветочной липы, но это крайне редкое явление. Люди в Турции считают, что нужно пить те чаи, которые благотворно влияют на здоровье и имеют прекрасные вкусовые характеристики.

Кто-то влюбляется в турецкий чай с первого глотка, кому-то нужно его распробовать, а кто-то всю жизнь будет его ненавидеть и не понимать, что же все поют ему оды о любви. Но, в любом случае, прежде чем высказывать свое мнение — попробуйте. Может вы окажетесь из первой категории?

Феномен турецкого чая

Чай никогда не был моим любимым напитком. Здесь для меня, как с котами и собаками. Либо поклоняешься чаю, либо кофе. Кофеманка я лет с 12, а чай использовала, скорее, для запивания бутербродов.

В своих чувствах турецкому кофе признавалась здесь . Пришла пора раскрыть отношения с турецким чаем. Они сложились неожиданно интересно.

Чай, в отличие от кофе, здесь выращивают. Поэтому в рекламе — сплошь высокогорные чайные плантации, где в лучах восходящего солнца счастливые собирательницы в национальных одеждах отщипывают от стеблей самые нежные верхушки.

Сырье 100% экологично. Способы ферментации — на уровне. Хотя все известные турецкие чайные бренды появились на рынке не так давно – в 1980-х годах. Тем не менее сегодня страна занимает пятое место в мире по производству чая и первое – по потреблению.

Очевидно, что это чайная секта, в которую вовлечены все 85 миллионов человек населения и активно вовлекаются туристы:)

И вот тут начинается недопонимание. Весь мир говорит о феномене турецкого чая. Абсолютно все турки убеждены, что их чай – самый лучший. На деле же редко кто из приезжих сразу влюбляется в местный чай. Большинство (и я на первых порах тоже) считает его невкусным. Плюс ограниченность выбора. В основном он мелкого «помола», черный. Отличаются только марки.

Здесь нелегко найти листовой чай с ароматными добавками, и его не станут пить турки. Ну, только в гостях, из вежливости. Хотя я привожу из Беларуси мои любимые чаи с цветками василька и прочими «глупостями», не вписывающимися в концепцию турецкого чаепития. Уже всех приучила, приходят – просят вкусный «беларусский» чай.

В чем же феномен и есть ли он вообще? Думаю, в чайной церемонии.

Когда мы с Муратом поженились, а вы помните, что это было в Минске, моя подруга в качестве шикарного свадебного подарка принесла персональный сертификат на крутую чайную церемонию. Муж обхохотался и сначала не хотел идти. Мол, что еще за церемонии такие, завариваешь чай и пьешь. Турки пьют чай, как дышат. Но, ведь, на самом деле, вся их жизнь, практически с рождения – одна сплошная и нескончаемая чайная церемония. Просто они этого не осознают.

В результате использования сертификата, кстати, Мурат был просто потрясен. Он до сих пор (6 лет прошло) вспоминает, как на церемонии он разговаривал с чаем, как чай ему отвечал, и как тот же самый напиток приобретал с последующими завариваниями совершенно иные вкусы и вызывал в воображении новые образы.

***
В Турции чай пьют везде. На базаре, в магазине – по обе стороны прилавка, в банке, в бане, в аптеке. В любое время дня и ночи. В любом возрасте.

В заведении или в гостях, где вы согласитесь выпить стаканчик чая, вам будут подливать напиток до тех пор, пока не положите поверх стакана ложечку.

В церемонии участвует специальный двухэтажный чайник (верх — заварник, низ — для воды), который постоянно подогревается (обычно он весь день стоит на плите, на маленьком огне и туда только воду доливают). У нас электрический — он шпарит 16 часов в сутки в режиме подогрева. Потому что вдруг в гости кто придет:)

Также немыслима церемония без турецких чайных стаканчиков, ну, вы знаете – это вообще символика. И ностальгия – у нас в советские времена такие рюмки дома были, с золотым ободком.

Пить чай нужно крепкий, поэтому в заварник насыпается много чаинок. Они мелко рубленные, как силос для молодых телят. «Внешность» самая заурядная. Никаких красиво изогнутых длинных листочков, которые распускаются в причудливые узоры.

Но его аромат — дивен. Он такой. тонкий. И вот чайник целый день шпарит в режиме подогрева, доливается вода, насыпается свежая заварка. И время от времени постоянно хочется чая.

И теперь я могу сказать (извини, кофе) – турецкий чай я очень, очень люблю.

Подписывайтесь! Працяг будзе:)

Источники:

http://tea-expert.su/klassifikaciya-i-vidy/90-tureckiy-chay.html
http://zavarka.life/chajnaja-kultura/tureckii-chai.html
http://chayku.net/vidy-chaja/turetskij-chaj
http://prochayok.ru/etnicheskij/turetskij-chaj.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5c23db7a68b09400aabdaebf/5dc440cd1e8e3fcb8261db9e

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector