Лучшие сорта вьетнамского кофе

Содержание

Все про вьетнамский кофе для туристов

Кофе во Вьетнаме, сорта и разновидности

Одна из вещей, которую обязательно стоит привезти из Вьетнама – это вьетнамский кофе. Купить его можно как для собственного употребления, так и в виде подарка для родных и близких, тем более что в продаже есть подарочные упаковки в комплекте со специальной вьетнамской чашкой для заваривания. Ограничений на его вывоз из страны и ввоз в РФ нет, лишь бы это были не товарные партии, иначе может возникнуть вопрос у таможни при въезде, и его вес не превысил ограничения для провоза багажа в самолете.

Для большинства россиян и граждан других стран бывшего СССР вьетнамский кофе до сих пор неизвестен, однако Вьетнам является вторым в мире экспортером кофе после Бразилии, поставляя на внешние рынки более 18% от всего мирового производства, и эта цифра растет. Встретить его на прилавках российских магазинов в чистом виде под вьетнамскими марками пока не возможно, и поэтому единственный вариант его получить – привозить с собой из поездок в эту страну. Также можно купить его в России в Интернет-магазинах, но цена с доставкой будет в 3-4 раза выше, чем на родине. Правда, есть мнение, что самый дешевый Вьетнамский кофе перерабатывают и продают у нас под видом мировых марок.

Кофе из Вьетнама без преувеличения замечательный. Возможно, некоторым особым ценителям этого напитка он может показаться слишком грубым и горьковатым, что связано с особенностями выращиваемого сорта (но об этом ниже), но он уж точно не хуже того, который лежит на полках наших супермаркетов. Ведь даже самые недорогие разновидности кофе из Вьетнама чистые, без примесей шелухи и пыли, которую, по всей видимости, добавляют производители-расфасофщики в РФ в исходное сырье для повышения прибыли.

В основном во Вьетнаме выращивается сорт Робуста (Robusta), который считается более горьким и менее изысканным, чем Арабика. В то же время в Робусте в два раза больше кофеина, который как раз и придает этому напитку чудодейственный бодрящий эффект. Также производится Арабика, но этот сорт процентов на 30 дороже, и его очень мало. Есть и другие сорта Culi, Royal Special, Mocca и другие. Упаковки молотого кофе продаются в основном в виде смесей сортов, что, по мнению гурманов, лучше, чем чистый сорт.

Повсеместно продаются и элитные сорта, в том числе знаменитые Luwak Coffee (из мангуста) и Weasel Coffee (из ласки). Два последних вида родом из Индонезии, хотя и неплохо прижились во Вьетнаме. Это кофе делается из кала животных, для чего их сначала кормят свежими зернами, а затем эти зерна, частично переваренные, очищают и готовят к продаже. Однако учитывая, какие объемы их здесь продаются, напрашивается вывод о том, что это подделка, тем более что в 2017 году одну из самых крупнейших компаний Trung Nguyen поймали на поставках фальшивого Лювака в рестораны. В любом случае, если вы не специалист и гурман, разницы между этими видами и простыми сортами вы не почувствуете, зато переплатите в десятки раз. Поэтому мы бы не рекомендовали приобретать данные сорта.

Что касается зерен на развес, то они встречаются преимущественно двух чистых сортов – Робуста и Арабика. Причем Арабика – это более дорогой сорт. Чтобы не попасться на подмену, сорт довольно легко определить по форме зерен:

  • Робуста – почти круглые зерна с ровным разрезом посередине.
  • Арабика – вытянутые продолговатые зерна с неровным разрезом в виде буквы S.

Где покупать кофе во Вьетнаме

Считается, что лучше всего покупать вьетнамский кофе на рынке в городе Далат, где оно и растет. Отчасти это действительно так, и выбор зерен там огромный, и цены неплохие. Но на самом деле ехать в Далат не обязательно, и можно без проблем купить его в любом городе и на любом курорте Вьетнама.

Лично мы (авторы сайта) предпочитаем покупать его в супермаркетах, особенно в таких больших, как Big-C. Супермаркеты сети Big-C есть практически в каждом крупном городе, но не всегда находятся рядом с туристическими районами, поэтому подойдут и любые другие крупные супермаркеты поблизости, и ем он больше, тем ниже в них цены. К тому же в Big-C часто можно встретить «желтые ценники» с реальной скидкой, порой до двух раз ниже в сравнении с ценами на тот же сорт в других магазинах. Да и в целом покупка кофе в супермаркете обходится дешевле всего. Единственный недостаток покупки в супермаркетах – скромный выбор зернового кофе на развес.

Гораздо выше цены на рынках и специализированных магазинах на улицах туристических районов. Те же самые сорта и упаковки стоят там в полтора-два раза дороже, зато есть выбор зернового на развес. Но в этих магазинах и на рынках можно торговаться, поэтому лучше всего, если позволяет время, сначала посмотреть цены в супермаркете, а потому уже идти торговаться.

Ну и совсем не стоит покупать кофе в специализированных туристических магазинах, куда завозят группы туристов на экскурсиях. Цены в них, по нашим наблюдениям, в 3-4 раза выше, чем в супермаркетах.

Сколько стоит кофе во Вьетнаме

В целом цена на кофе во Вьетнаме будет ниже, чем в магазинах РФ, минимум в 3 раза. Вот цена на разные марки молотого и зернового кофе из супермаркета:

  • Cafe Me Trang Arabica (молотый, 500 грамм) – 58 500 донгов (примерно 156.12 руб., см. валюта Вьетнама и курс ее обмена)
  • Cafe Me Trang Arabica (зерна, 500 грамм) – 133 700 донгов
  • Highland Coffee Culi (молотый, 200 грамм) – 47 000 ( 125.43 руб.)
  • Highland Coffee Gourmet Blend (молотый, 200 грамм) – 39 700 ( 105.95 руб.)
  • Trung Nguen House Blend (молотый, 500 грамм) – 68 500 ( 182.81 руб.)
  • Trung Nguen Nau Suc Song (молотый, 500 грамм) – 50 600 ( 135.04 руб.)
  • Trung Nguen Sang Tao 3 (молотый, 340 грамм) – 68 300 ( 182.28 руб.)
  • Trung Nguen Sang Tao 5 (молотый, 340 грамм) – 85 500 ( 228.18 руб.)
  • Phuc Long Culi (зерна, 200 грамм) – 46 900 ( 125.17 руб.)
  • Phuc Long Robusta (зерна, 200 грамм) – 46 900 ( 125.17 руб.)
  • King Koffee Expert Blend (молотый, 500 грамм) – 41 900 ( 111.82 руб.)

Получается, что недорогой молотый кофе стоит от 83 800 донгов за килограмм (от 223.64 руб.), а зерновой от 267 400 донгов за килограмм (от 179.88 руб.). Для сравнения, за килограмм недорогого молотого кофе в супермаркетах РФ нужно заплатить от 800 рублей.

Как приготовить кофе по-вьетнамски

Готовить напиток из зерен или молотого кофе из Вьетнама можно привычными нам способами: в кофеварке или кофе-машине, варить в турке, заваривать в френч-прессе или даже просто в чашке. Но сами вьетнамцы предпочитают готовить его своим особенным способом. Для этого используется специальная заварочная чашка. Купить такую чашку можно в любом магазине отдельно, или же в комплекте с кофе в специальных подарочных наборах.

Кроме того, вьетнамцы очень любят кофе со сгущенным молоком, и чаще всего его в таком виде и подают в кафе и ресторанах по умолчанию. Если вы хотите черный кофе, следует при заказе об этом уточнить. Также очень популярен напиток – Айс-кофе со льдом в больших бокалах.

Итак, мы будет заваривать кофе по-вьетнамски по рецепту, который обычно написан на каждой пачке. Нам понадобится эта самая заварочная чашка и хорошее натуральное сгущенное молоко.

  1. Добавляем в чашку 1-2 ложки сгущенного молока, и ставим на нее сверху чашку для заваривания.
  2. Насыпаем на дно чашки для заваривания 15-20 грамм кофе (2-4 чайных ложки по вкусу).
  3. Придавливаем смесь прессом (входит в комплект с чашкой), и заливаем 20 миллилитрами кипятка.
  4. Выжидаем 15-20 секунд, и доливаем еще 45 миллилитров кипятка (можно больше, по вкусу).
  5. Когда весь напиток «скапает» в чашку, можно наслаждаться ароматом и пить.
Читать еще:  Лучшие сорта мини фиалок

Также можете посмотреть видео, как заваривать кофе по-вьетнамски.

🕒 26 Ноября, 2019

Какой кофе лучше купить во Вьетнаме

Бодрящий напиток с вьетнамских плантаций пользуется большой популярностью. Здесь для выращивания кофе самые благоприятные климатические условия, земли отлично развита культура обработки зерен. Перед отъездом каждый турист задается вопросом, какой кофе лучше купить во Вьетнаме. На прилавках магазинов и рынков представлено несколько сортов напитка, из которых довольно сложно выбрать лучший. Каждый сорт отличается изысканным ароматом и неповторимым вкусом. Самым популярным и вкусным считается кофе Лювак. Стоит этот вид дорого, но цена не снижает интереса к напитку. Кофе считается лучшим подарком из отпуска.

Основные характеристики вьетнамского кофе

Выращивать бодрящие зерна на плантациях Вьетнама начали в XIX веке во время французского правления. Погодные условия и местный ландшафт идеально подходят для получения лучших сортов кофе, что подтверждается отзывами туристов и покупателей. Основные плантации размещены в провинции Далат, где и предпочитают покупать любимый напиток отдыхающие из других стран.

В 1888 г на территории провинции Нге Ан была создана новая плантация для выращивания кофейных кустов, а через 20 лет уже заполнили плоскогорье Тай Нгуена. Особая влажность и солнце дают возможность получать сорта с особенным вкусом и ароматом. Постепенно кофе стали выращивать в центральных районах страны.

Лучшей кофейной плантацией на территории Вьетнама считается провинция Дак Лак. Местный климат благоприятствует данному ремеслу и является основным видом деятельности жителей курорта. В 2014 г Вьетнам был признан лучшим государством по производству бодрящего напитка после Бразилии, которая традиционно заняла первое место. Выращивание и продажа кофе для вьетнамцев считается главным источником дохода после риса и туризма.

Лучшие сорта кофе на территории Вьетнама

Страна занимает довольно обширную площадь Индокитая, что сказывается на климатических условиях. Микроклимат севера имеет ощутимые различия с южными районами, а центр страны занимает пограничное положение. Это дает возможность получать разные сорта, которые характеризуются особым вкусом и ароматом.

На вьетнамских курортах можно попробовать много различных сортов кофе, которые присутствуют во всех странах. Но традиционные виды Вьетнама отличаются изысканным ароматом и вкусом, который здесь готовится по особенным рецептам. Отдыхая на вьетнамском курорте, не стоит отказываться от возможности попробовать бодрящий напиток.

На территории Вьетнама выращивают следующие сорта кофе, которые пользуются большой популярностью во всем мире:

Арабика является одним из самых известных сортов, являющийся популярным сувениром из отпуска. Вьетнамская арабика по вкусовым характеристикам занимает равные позиции с бразильской и африканской. Выращивают данный сорт в северных районах страны, микроклимат которого идеально подходит для получения необходимого вкуса и аромата.

Робуста характеризуется особенной горечью и насыщенным вкусом. Сорт отличается большим содержанием кофеина, поэтому не стоит увлекаться. Плантации с этим видом кофе находятся на территории юга и центра, где преимущественно повышенная влажность и температура воздуха редко опускается ниже +15 градусов. Кофейные кусты отличаются неприхотливостью, что дает возможность снимать ежегодно большой урожай. Робуста используется в основном для получения молотого и быстрорастворимого кофе, который встречается практически во всех магазинах.

Эксельеза относится к элитным сортам кофе, характеризующийся изысканным ароматом и вкусом. Зерна идут для получения особенного купажа и смеси, который готовят в дорогих ресторанах и ночных клубах. Кофейный куст довольно требовательный к климатическим условиям и отличается нерегулярным характером плодоношения. Спланировать будущий урожай в этом случае сложно, поэтому сорт не производится в промышленных масштабах. Эксельеза в сочетании с другими видами вносит определенные нотки, делая вкус еще более насыщенным и приятным. Стоит этот сорт дорого, поэтому позволить его могут только туристы с высоким доходом.

Кули выращивают на плантациях Дак Лака, микроклимат которого благоприятствует получению ароматных зерен. Это один из элитных сортов с насыщенным и богатым вкусом, который ценится поклонниками бодрящего напитка. Производство кофе протекает небольших объемах, что сказывается на стоимости. Приобрести зерна можно только в элитных магазинах и за довольно высокую цену.

Лювак является самым дорогим сортом кофе, отличающийся лучшими вкусом и характеристиками. Специфическая технология производства уже стала мировой легендой, которая передается из уст в уста. Ароматные зерна получаются после прохождения процесса ферментации в пищеварительном тракте малайского зверька лювак. Технологический процесс довольно трудоемкий и требует времени. Кофейные зерна идут на корм маленького зверька лювак, в желудке и кишечнике которого они не перевариваются, а освобождаются от токсинов во время расщепления и обработки желудочным соком. После прохождения всего пищеварительного тракта, зерна подвергаются обработке водой и отправляются на просушку под солнечными лучами. Местные жители данный сорт называют чон.

Во Вьетнаме впускают не так много марок кофе, поэтому выбор немного облегчается. Основных марок всего 3, которые характеризуются лучшими качествами и ароматом.

На рынках и в магазинах стоит обратить внимание на следующие марки кофе:

Самым распространенным напитком является кофе компании Me Trang, который можно встретить на прилавках всех магазинов. Фабрика предлагает расширенную линейку товара, где есть арабика, лювак, робуста и Ocean Blue (смешанные в равных пропорциях арабика и робуста). Марка AR данной фирмы представляет смесь 70% арабики и 30% робусты. Линейка МС является очищенным кофе, характеризующийся отличными качествами. Быстрорастворимый кофе представлен серией MCI.

Кофе Con Soc отдыхающие из России называют кофе с белочкой из-за фирменной картинки на упаковке. Марка представляет два сорта, отличительной чертой которого является добавление масла лесного ореха. Готовый напиток имеет характерный аромат ореха. Коричневая упаковка с белочкой – это лювак из 100% арабики. Голубой цвет упаковки говорит о смеси двух сортов – арабики и робусты.

Кофе Тrang Nguen относится к элитным сортам, который отличается высокой стоимостью и отличными вкусовыми качествами. Это самый крупный производитель бодрящего напитка на территории Вьетнама, у которого более тысячи кофеен в странах Азии. Кофейная линейка представлена практически всеми сортами кофе, в том числе и быстрорастворимым G7.

Где лучше покупать вьетнамский кофе

Во время отпуска во Вьетнаме купить бодрящий напиток не сложно. Упаковки и баночки с кофе стоят практически во всех магазинах. Можно найти уже расфасованные упаковки быстрорастворимого кофе, а также плотные плитки.

  • На прилавках многих фирменных магазинов стоят стеклянные банки с зернами, где можно приобрести любимый напиток на вес – от 100 г до килограмма. Перед покупкой продавец подробно расскажет о каждом сорте, вариантах обжарки и поделиться правильным способом приготовления. В таких магазинах обычно стоят кофеварки, где могут предложить провести дегустацию и выбрать лучший сорт.
  • После того как выбран лучший вид кофе и отмерена необходимая масса, продавец упакует кофейне зерна в фирменную упаковку. Материал используется экологически чистый и натуральный, поэтому зерна спокойно переждут время в чемодане во время перелета.
  • На курортах Вьетнама кофе продается даже в аптеках, поэтому многие туристы заходят сюда не только за лекарствами. Здесь напиток представлен на прилавках в уже закрытых упаковках. Попробовать и оценить аромат в аптеке не получится. Здесь придется положиться на авторитет провизора или остановиться на собственных предпочтениях.

Какой кофе лучший купить во Вьетнаме, ответить сложно. У каждого человека имеются индивидуальные предпочтения к вкусу и аромату. Арабика является одним из самых популярных сортов, который известен каждому. При ограниченном бюджете можно остановиться на быстрорастворимых марках, что нисколько не снизит качественные характеристики. Аромат и вкус такого напитка нисколько не уступает элитным сортам кофе. При возможности стоит купить лювак или эксельезу с кули, что станет настоящим наслаждением и продлением отпуска уже дома.

Как русских туристов дурят с кофе во Вьетнаме (Кули и Лювак)

Приехав во Вьетнам мы сталкиваемся с кофе, которого нет нигде больше в мире и мы никогда о нём не слышали. На вопрос:» А что это за кофе?» 4 года назад туристы получали ответ:» Это смесь лучших сортов робусты и арабики». И всех устраивал этот ответ. Турист всё равно ничего не понимает и ему просто нечего возразить, его по сути устроит любой ответ. Хотя если что-то смешать, то это просто смесь или купаж, но не новый сорт кофе. Недавно услышал уже другое определение:» Это смесь арабики и лювак!» Ну, это, конечно, круче, здесь есть уже магический Лювак, этот Лювак для «русских» — как кролик для удава.

Я сам по приезду попался на бредовое объяснение этого кофе. Зачем вьетнамец ввёл меня в заблуждение? Ладно, это его дело, нет смысла лезть в его голову. Вопрос:» Почему я попался на этот бред?» Очень просто, к приезду во Вьетнам я 2 года пил только зерновой кофе, но меня интересовал только сам кофе. Я покупал разные сорта кофе в Уфе в магазине «Кантата» или в Стерлитамаке в специализированном отделе в торговом центре «Фабри». Купажировал их, сравнивал по вкусу, но про кофе не искал знаний. Мне просто нравилось пить кофе. И как туриста, который не имеет знаний, меня устроило любое объяснение этого загадочного кофе, который всегда есть в продаже рядом с арабикой и робустой.

Читать еще:  Спирея широбана посадка и уход в открытом грунте

Поняв, что меня, кхм-кхм (здесь надо вставить ненормативную лексику), я полез в интернет. И наткнулся на такой термин как «ПИБЕРРИ». Я пишу русскими буквами, на самом деле это английское слово и переводится как ГОРОШИНА. То есть, пиберри — это кофейное зерно округлой формы. Дело в том, что в кофейной ягоде обычно 2 зерна и по мере их развития одна сторона этих зёрен, которыми они прилегают к друг другу становится плоской. Образно можно представить эти 2 зерна как 2-е половинки шарика. По какой-то причине одно из этих зерён не развивается и второе занимает всё пространство и принимает округлую форму, поэтому и название ГОРОШИНА.

Так вот, такой загадочный кофе КУЛИ и есть Пиберри, просто местное вьетнамское название. В мире встречается название Коракол, Пёрл. Пёрл это жемчуг, заметьте, что жемчуг как правило круглой формы. Таких зерён бывает, пишут от 4 до 10 %, на любом кофейном дереве. И как пишет Джеймс Хофман:» Есть люди, которые свято верят, что такие зёрна лучше, потому что вместо 2-х зёрен развивается только одно и типа все силы достались ему одному. И есть те, кто верит что зёрна округлой формы лучше обжариваются».

По мне так проблема в чистоте сравнения вкусов Кули и обычных зёрен кофе. В идеале можно сравнивать зёрна только с одного дерева или с одной плантации, где возраст деревьев одинаковый. Дело в том, что качество зерна с определённого возраста дерева начинает ухудшаться.

Ок, закругляемся. Если вы верите, что округлое зерно, оно же Пиберри или Кули, лучше обычного — то, конечно, покупайте. Но, имейте ввиду, что 90-95 % кофе во Вьетнаме это робуста. Выводы делайте сами. Я не люблю робусту и уж тем более не буду платить дороже за ту же робусту, пусть её даже назовут КУЛИ. Если это будет Кули с дерева Арабика, то, конечно, напишут «КУЛИ АРАБИКА». Но выгоднее продавать загадочное кофе с названием «КУЛИ», это же смесь лювака и арабики . Занавес упал от смеха!:)))

Друзья! Ставьте лайки, д елитесь моей статьёй в соц.сетях и не забывайте подписываться на мой канал ! Я ещё много чего интересного расскажу Вам о жизни простой русской семьи во Вьетнаме!

Какой кофе привезти из Вьетнама и попробовать там?

Вьетнам уже довольно хорошо освоен нашими соотечественниками. Все, кто побывал в этой стране, одной из главных её достопримечательностей считают кофе. Сегодня по его экспорту Вьетнам стоит на втором месте после Бразилии. Но это не значит, что мы сможем узнать под разными марками именно вьетнамский кофе, так как экспортируются в основном зелёные зёрна. А весь вкус, смак и великолепие вьетнамского кофе как раз и заключаются в традиционном местном способе обжарки.

Путешествие в историю

Французская колонизация принесла Вьетнаму не только войны и беды. Католические миссионеры, во множестве появившиеся в первые годы колонизации, завезли сюда кофейные зёрна. Отсчёт истории кофе во Вьетнаме начался с 1857 года.

Кофейные плантации во Вьетнаме

Сбор зёрен проводится круглый год. В 1996 году Вьетнам вернул себе почётное второе место на мировом рынке кофе, в 2001 году он присоединяется к «Международной организации кофе», что вынуждает правительство усилить контроль качества экспортируемого продукта. В 2012 году Вьетнам выбивается на 1 место, опережая Бразилию.

Сегодня почти все плантации находятся в частных руках, государственная доля в общем объёме занимает не более 10%.

Вьетнамские «кофейные» провинции

Первые плантации были высажены на юге, в провинции Нге Ан в конце 80-х годов XIX века. Позже швейцарский микробиолог и исследователь Александр Йерсен обнаружил идеальный климат для кофе на нагорье в окрестностях Далата – столицы провинции Ламдонг.

Вьетнамцы собирают кофе

Сорта вьетнамского кофе

Вьетнамский кофе поставляется на рынок в зёрнах (причем 80% из них – зелёные), молотым и растворимым. Последние представлены не только чистыми сортами – робустой и арабикой, но и купажами.

Робуста

Изначально во Вьетнаме выращивалась только робуста ─ Coffea Canephora. Это наименее прихотливый сорт. Он отличается высокой урожайностью при небольших затратах. Вьетнамский сорт робусты выгодно отличается от своих азиатских и африканских собратьев мягким вкусом и высоким качеством. В нём отсутствует кисловатая нота, присущая зёрнам, выращенным в других регионах.

Арабика

Арабика во Вьетнаме не самый популярный сорт, она занимает не более 10% всех плантаций. Это требовательное растение, моментально откликающееся на ухудшение климатических условий снижением урожая. Основные посадки арабики находятся в Центральном Вьетнаме на плоскогорье Тай Нгуен. Выращиваемые сорта – «Катимор» и «Бурбон».

Самый популярный сорт у вьетнамцев и, вообще, всех любителей местного кофе – «Вьетнам Далат». Вкус этого напитка имеет слегка ореховый оттенок с ягодной освежающей ноткой. В чистом виде здесь арабику почти не встретить, её обязательно мешают с робустой.
Вернуться к содержанию

Чон (лювак)

Почему-то гиды, рассказывая туристам об этом кофе, называют его «лювак», хотя это вовсе не вьетнамское, а индонезийское название. Во Вьетнаме его называют Чон.

Он считается самым дорогим в мире из-за способа его производства. Главным действующим лицом в производственной цепочке является пальмовая куница – мусанг. Ценность зёрен, прошедших через его пищеварительную систему, заключается в том, что они обогащаются животными ферментами. Само зерно зверьком не переваривается, лишь его мягкая оболочка.

Эксельса

В чистом виде вы вряд ли встретите его в продаже. Это очень редкий сорт, который не всегда даёт урожай. Его используют при составлении купажей для смягчения вкуса и придания ему несколько необычного аромата.
Вернуться к содержанию

Этот сорт отличается низким содержанием кофеина и лёгким карамельным вкусом. Его можно пить в любое время дня, в отличие от робусты. Во вкусе отсутствует кислинка и явно выраженная горечь.

При обжарке добавляется кокосовое масло, которое и придаёт этому сорту необычный вкус. Основа для приготовления – арабика. Мы выделили его в отдельный сорт потому, что он – один из любимых у почитателей вьетнамского кофе.
Вернуться к содержанию

Это высококачественный кофе премиум класса. Зёрна для него отбираются вручную, поэтому и стоит он немало. В составе – робуста и арабика. Его производят мало и только в одном месте – в Дак Лаке.

Купажи

Вьетнамцы смешивают сорта в пропорциях, несколько отличающихся от традиционных (европейских). Обычно купажи содержат 60% робусты и 40% арабики. Встречается соотношение 70/30. Именно поэтому вьетнамский кофе – это крепкий напиток.

В туристических местах можно встретить в продаже купажи с кофе лювак. Чаще всего этим дорогим сортом в смеси и не пахнет. Под видом элитного сорта вам могут всучить смесь робусты и арабики.

Кофе Чон, добавленный в купаж, делает его очень дорогим. Кстати, там, где продаётся настоящий Чон, его ни за что не назовут «лювак».

«Фирменная» обжарка

Запах и чуть шоколадный привкус – это «фирменный» знак вьетнамского кофе. Так его обжаривают только здесь. Однажды попробовав его или просто почувствовав этот волшебный аромат, вы его уже никогда не забудете и ни с чем не перепутаете. Кофейные зёрна обжаривают с какао-бобами. У находчивых вьетнамцев есть множество способов обжарки, но этот – основа. Шоколадный привкус может сочетаться с карамельным. Это значит, что зёрна обжаривали с добавлением фруктовых сиропов.

Обжарка кофе во Вьетнаме

Во Вьетнаме производится кофе не только на экспорт, но и исключительно для внутреннего потребления. Он в несколько раз дешевле того, что продаётся в магазинах для туристов. Но от этого он не менее вкусный. Многие русские, живущие в благословенном Вьетнаме, предпочитают именно его.

Кофе по-вьетнамски

Способов приготовления – именно таких, как любят вьетнамцы – несколько. Первый – это кофе с молоком. Вернее, сгущённое молоко с кофе. Во Вьетнаме принято наливать кофе в стаканчики, а не в чашки. Так вот, сначала в него наливают сгущенку, сверху – осторожно ─ кофе. Примерно столько же, сколько сгущёнки, но очень крепкого. Кофе и молоко не перемешивают. Сгущёнка должна раствориться в нём.

По вашему желанию продавец может добавить туда лёд – до краёв стакана. Получается напиток богов. В 6 часов утра можно тут и там видеть маленькие пластиковые столики, где уже сидят вьетнамцы и наслаждаются утренней чашечкой кофе. Продавцы готовят его заранее, заливают в бутылки и ставят в холодильник.

Читать еще:  Как выращивать перец зимой в домашних условиях?

Почти везде к кофе подают ледяной зелёный вьетнамский чай. Им можно разбавить кофе, если для вас он слишком крепкий. Вьетнамцы никогда не допивают кофе до дна. В стакане его должно остаться на пару глотков.

На севере вьетнамцы любят кофе с яйцом. В Ханое его подают следующим образом: если вы заказали горячий кофе, то вам принесут стаканчик, стоящий в миске с горячей водой, и отдельно чашку с сырым яйцом, взбитым до состояния крема. Можно заказать и холодный кофе, тогда он подаётся со льдом.

Многие стараются избегать в Азии напитков со льдом. Это, конечно, личное дело каждого, но пока никто из русских или других иностранцев им не отравился и не имел желудочных проблем. А быть здесь и не попить кофе со льдом – это большое упущение.

Какой кофе выбрать и сколько он стоит во Вьетнаме?

Наш совет – за время пребывания во Вьетнаме попробуйте все сорта. Большая часть магазинов кофе для туристов предлагает бесплатную дегустацию.

Дегустация кофе во Вьетнаме

Наиболее известные и крупные производители – это компании Me Trang и Trung Nguyen. У них узнаваемые упаковки ─ у Me Trang она красно-коричневая, Trung Nguyen – с изображением самолёта или яхты. Фасовка по 100, 250, 500 г. Компании производят и продают кофе молотый, растворимый и в зёрнах. И те и другие производят кофе для продажи в других странах и «для себя». «Для себя» всегда дешевле. Пачку весом 250 г можно купить в любом супермаркете за 1,5 доллара.

В туристическом квартале молотая арабика будет стоить около 10 долларов за полкило. Робуста в зёрнах стоит от 10,5 долларов за килограмм, арабика немного дороже. Кофе Чон не должен быть дешевле 500 долларов на килограмм. Если вам предлагают его за 20 долларов, это однозначно робуста.

Если вы покупаете во Вьетнаме кофе, приобретайте и «капельницу» для его заварки. Они продаются на каждом шагу и стоят около 1 доллара. Средние цены на стаканчик кофе на улице – от 0,5 до 1 доллара. В ресторане с вас возьмут 1,5 доллара. Кофе с яйцом стоит от 1 до 1,5 долларов.

Даже если вы никогда не были любителем кофе, побывав во Вьетнаме, вы непременно станете его поклонником. Приятного «кофепития»!

Вьетнамский кофе: какой лучше? где купить? как приготовить?

Кофе и чай – самые распространённые способы получить заряд энергии или просто расслабиться. Но если говорить о лучших в мире бодрящих напитках, то кофе из Вьетнама – на особом счету. Благоприятный климат, обилие горных склонов и плодородных земель, уникальные традиции обжарки – всё это делает удивительную южно-азиатскую страну одним из признанных лидеров в производстве и поставке кофейной продукции во все уголки мира. Вьетнамский кофе, как и традиционный вьетнамский чай – всегда желанный гость на любом столе.

Достаточно упомянуть вьетнамский кофе Лювак, знаменитый своим весьма необычным способом изготовления и по-настоящему высокой стоимостью. Кроме того, обилие туристов, круглый год посещающих Вьетнам подтверждает, что это определённо высококачественный и действительно хороший кофе, привезти который в подарок просто необходимо. При этом мало знать, какой кофе выбрать, нужно понимать, как заваривать его так, чтобы не испортить.

Немного истории и географии вьетнамского кофе

Кофе во Вьетнаме выращивают, готовят, продают и с удовольствием употребляют. Начало выращиванию кофе во Вьетнаме ещё в XIX веке положили французские колонисты, которые вовремя смогли понять, что эта страна идеально подходит для создания качественного кофе в зёрнах. Большое количество кофейных плантаций расположено в районе Далата, поэтому в этом городе традиционно принято закупаться чаем и кофе.Особые климатические условия, такие как влажность и солнечная энергия круглый год, способствуют насыщению кофейных зёрен всеми необходимыми веществами, чтобы в итоге получился ароматный и по-настоящему вкусный кофе. Уже в 1888 году провинция Нге Ан обзавелась полноценной кофейной плантацией, а спустя пару десятилетий кофейные кусты появились на плоскогорье провинции Тай Нгуен. Чуть позже ремесло выращивания кофе распространилось и на центральные регионы страны, где высокогорье предложило свои уникальные условия для отрасли.

Сегодня главным производителем кофе во Вьетнаме по праву считается провинция Дак Лак, где существующий микроклимат просто идеально подходит для выращивания южных сортов этого прекрасного напитка.

В 2014 году Вьетнам занял второе место в мире по объемам экспорта кофе, пропустив вперед только Бразилию. Индустрия производства кофе очень важна для вьетнамцев, наряду с рисом это важный источник валютных поступлений.

Сорта вьетнамского кофе

Вьетнам как не самая маленькая страна Юго-Восточной Азии имеет несколько климатических зон, и не удивительно, что здесь возможно производство практически любого сорта кофе. К тому же, их не так уж и много. Несмотря на обилие самых разных названий, которые можно принять за очередной сорт кофе, существует всего лишь несколько разновидностей. Это всем известные арабика и робуста, менее распространённые эксельеза, кули и лювак. К слову сказать, большинство кофе со звучными названиями – это не отдельный сорт, а смесь из нескольких сортов. Где-то в уютном кафе вы можете заказать мокко, эспрессо или латте, однако не вздумайте путать его с каким-либо сортом. Вьетнамский же кофе – это всегда четкое указание сорта, благодаря чему вы всегда можете выбрать желаемые вкусовые качества, руководствуясь одним лишь названием.

Арабика

Пожалуй, самый известный из сортов, его чаще всего привозят в подарок. Вьетнамская арабика ничем не уступает бразильской или африканской. Напротив, многие ценители кофейного напитка предпочитают кофе этого сорта привезти из Вьетнама, ведь его тонкий вкус и аромат не оставляют равнодушным уже с первого глотка. Арабика достаточно капризна и предпочитает сухой и прохладный климат, поэтому её выращивание и сбор происходят в северной части страны. Из-за своей прихотливости доля кофейных плантаций с арабикой в стране не превышает 10 %. Кофе из арабики получается немного водянистым, однако это никак не сказывается на вкусовых качествах напитка. Неповторимый аромат, мягкость и относительно небольшое содержание кофеина делают этот кофе лучшим способом приятно провести свободное время.

Робуста

Кофе робуста – это приятная горечь, острый и насыщенный вкус, глубокий аромат. Отличительная особенность сорта – высокое содержание кофеина. Иными словами, этот кофе как индикатор настоящего кофемана: любители как следует взбодриться с утра, предпочтут именно кофе в зёрнах сорта робуста. Всего лишь 100 мл этого напитка содержат в себе медицинскую дозу кофеина. Выращивают этот кофе в преимущественно влажных и тёплых районах Вьетнама, при этом сорт достаточно неприхотлив и способен давать высокую урожайность даже при высоких перепадах температур. Как итог такой неприхотливости – высокая урожайность и широкое распространение. Именно из робусты производят вкусный молотый кофе, а также быстрорастворимый напиток.

Эксельеза

Кофе эксельеза – это элитный сорт, который обычно используют для создания купажей и смесей. Промышленные масштабы такого кофе невозможны по одной простой причине: дерево плодоносит нерегулярно и предсказать объёмы сбора очень сложно. Эксельеза позволяет придать напитку изысканные нотки и получить новые вкусовые ощущения. Если кто-то захочет привезти из Вьетнама именно этот кофе, придётся выложить немалую денежную сумму.

Кофе кули – продукт знаменитой провинции Дак Лак, представляющий собой смесь отборной арабики и робусты. Кули относят к элитным сортам из-за небольшого объёма производства, его сильный аромат и богатый вкус непременно заинтересуют всех преданных ценителей.

Лювак

Кофе luwak – настоящая легенда. Это с амый дорогой сорт, и по мнению многих экспертов лучший кофе во Вьетнаме, во всяком случае наиболее специфичен, так как делается из зерен кофе прошедших ферментацию. То есть грубо говоря из кала животных. Процесс изготовления сложен: м аленького, размером с кота зверька лювак (малайская пальмовая циветта) кормят самыми лучшими кофейными зернами, они полностью не перевариваются, но в процессе пищеварения расщепляют и выводят из кофейных зерен токсины. Получившийся “ингридиент” промывают, сушат под солнцем и обжаривают.

К слову сказать, кофе лювак во Вьетнаме называют по-другому – чон.

Марки вьетнамского кофе

Основные заводские производители молотого кофе и в зернах – это Me Trang, Тrung Nguen, Con Soc.

Me Trang

Кофе фабрики Me Trang (Ми чанг) широко распространен, помимо того, что продается во всех магазинах и аптеках имеет сеть собственных фирменных магазинов. У Me Trang пожалуй самая большая линейка сортов: Arabika, Robusta, Chon (Luvak), Ocean Blue — смесь арабики и робусты 50/50, AR — арабика и робуста 70/30. Последний мне лично понравился больше остальных.

Серия MC – очищенный кофе.

Помимо этого есть серия растворимого кофе MCI.

Источники:

http://nashaplaneta.net/asia/vietnam/art-kofe-iz-vietnama
http://set-travel.com/ru/tour/vietnam/13025-kakoj-kofe-luchshe-kupit-vo-vetname
http://zen.yandex.ru/media/id/5bf248d7ae92b000a9f9c649/5d9f630932335400b18f0749
http://vietnamix.ru/shoping/kofe-iz-vetnama.html
http://nepuha.ru/caphe/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector