Лучшие сорта винограда павловского

Содержание

Описание сортов винограда Павловского

Многие люди, увлекающиеся садоводством, с большим удовольствием высаживают на своих участках разные сорта винограда. Некоторые из них делают это с целью получения урожая, а кто-то занимается этим «вплотную», отбирая лучшие сорта, занимаясь разведением и селекцией наиболее выгодных по урожайности, морозостойкости и гастрономическим предпочтениям. Среди их количества выделяется известный селекционер – Павловловский, виноград которого пользуется большой популярностью среди любителей этих ягод. Какие же существуют сорта винограда Павловского?

Сорта винограда Павловского

Виноград из рук мастера

Евгений Павловский относится к числу наиболее успешных и талантливых селекционеров. Этот человек стал «родителем» великолепных жизнестойких видов винограда. Первый экспериментальный саженец был представлен в конце 19 столетия на выставочной экспозиции и сразу же получил много наград и премий. Большая часть саженцев Павловского Евгения Георгиевича успешно культивируется на просторах Европы.

Селекционер вывел очень много сортов винограда. Основа коллекции – гибриды, которые объединяют в себе такие качества:

  • стойкость к низким температурам и грибковым инфекциям;
  • высокие показатели урожайности;
  • высокая скорость вызревания;
  • красивый внешний вид гроздей.

Большинство опытных садоводов отмечают хорошие вкусовые показатели в ягодах, благодаря которым виноград, выведенный Павловским, может конкурировать с заграничными сортами этого растения.

Сорта винограда Павловского

Существует не один десяток сортов этих ягод. Мы же представим вам наиболее популярные из них. Для удобства все данные сведем в таблицу.

Весь перечень сортов винограда Павловского вы можете найти в сети Интернета, зайдя на официальный сайт селекционера и открыв полный каталог. Там же можно посмотреть фото отдельно взятого сорта этих ягод, а также видео-уроки по селекции винограда. А если вас интересуют мнения людей, которые уже высаживали виноград этого селекционера, то можете зайти на одноименный форум.

Что рекомендует селекционер

Все сорта Евгения Павловского на рынке являются новинками, в силу чего покупать их для того, чтобы засадить свой виноградник, лучше в специальных рассадниках. Но прежде чем приобретать корешки винограда любого сорта этого селекционера, тщательно изучите информацию, касающуюся того или иного вида ягоды. Виноградарь – самое лучшее место для приобретения саженцев винограда Павловского.

Практически каждый вид растения приспособлен к высадке в весенний и осенний период, нуждается в защите от холодного ветряного потока, но при этом обладают хорошей устойчивостью к морозам. Земельный участок будущего виноградника готовится по стандартным требованиям для любого другого винограда. В местах, где «жили» другие сорта этих ягод, не рекомендуется высаживать новые саженцы. Дайте земле «передохнуть» и только спустя пару лет на ней снова можно садить саженцы винограда.

Как правильно подобрать черенок для высадки

Щедрый урожай, который дает хороший виноградарь, начинается с тщательного подбора черенков винограда, соблюдения условий высадки их в грунтовую почву и качественного ухода за ними. Те люди, для которых виноградин является источником дохода и делом жизни, самостоятельно выращивают черенки этого растения.

Выбирая новые саженцы винограда на рынке или питомнике, следует придерживаться несколько нюансов:

  • корневища черенка должны иметь белесоватый цвет, а срез – зеленый;
  • корневая система – имеет много разветвлений;
  • новые черенки должны иметь как минимум три почки.

Перед высадкой саженцев растения в виноградник их нужно предварительно подготовить, замочив в специальном растворе на 24 часа.

Отзывы людей, которые высаживали на своих земельных участках виноград Павловского, говорят о том, что эти ягоды достойны и внимания, требуемого к себе, и мирового признания!

Лучшие сорта винограда любительской селекции

Дабы предотвратить вероятные разногласия, скажу сразу — название статьи весьма условное. Во-первых, никто из нас не способен испытать весь поток детищ любительской селекции. Во-вторых, даже те, кто прогоняет через себя очень много, зачастую просто не успевают рассмотреть всех достоинств и недостатков сорта. В-третьих, любой сорт или гибридная форма может по разному проявить себя в различных условиях выращивания, результат может быть от «супер» до «не достоин внимания». И в-четвертых, я убежден, что для более-менее объективной оценки сорта винограда необходимо как минимум шесть лет.

Мало кто из любителей уделяет столько времени изучению, чаще, выявив какой-то дефект, сорт заменяют уже после первого-второго плодоношения. Хотя многие недостатки проявляются как раз таки только в первые годы плодоношения, а позже от них не остается и следа. Поэтому составление рейтинга новинок последних четырех-пяти лет было бы не более чем субъективным взглядом или рекламой, я же хотел бы быть объективен.

Сорта и гибридные формы винограда, о которых пойдет речь, выведены любителями 8-10 лет назад и к настоящему времени хорошо изучены. Я буду опираться на собственное мнение и свои условия, но учту и отзывы многих коллег из других регионов, мнению которых доверяю. Таким образом, исключим сорта особо «придирчивые» к условиям произрастания. Понятие «лучший сорт винограда» само по себе не очень объективно, так как параметров много и объединить их все в одном сорте нереально, одни требования противоречат другим. Кому-то нравится мускат, другой его не переносит, одному нужна плотная мякоть, а другой сочтет такую ягоду сухой, кто-то гонится за лучшим вкусом, продавцу же нужен внешний вид и транспортабельность. Поэтому я просто выделю хорошие гибридные формы по сумме хозяйственно-ценных признаков, укажу на их сильные стороны и недостатки. Каждая из этих форм уверенно могла бы стать сортом, а некоторые уже являются ими.

Не стоит считать, что если представленным формам десяток лет, то они по умолчанию отстают от новинок последнего поколения. Это совсем не так. Любительская селекция сама по себе к научному прогрессу имеет очень отдаленное отношение. В лучшем случае единицы нарселов имеют хоть какие-то знания о генетике, большинство же производят скрещивания «на глаз» и на удачу, без глубокого осознания дела и без каких-либо селекционных программ. Зачастую, многие даже не знают родительских пар своих творений. Поэтому хороший результат в любительской селекции достигается массовостью произведенных комбинаций. То есть если из тысячи сеянцев сегодня можно отобрать два ценных, то через несколько лет из ста тысяч скрещиваний хороших форм получится уже 200. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что завтра достойных любительских сортов винограда будет больше, но превзойдут ли они те, что выведены десять лет назад? Вряд ли.

Первая форма, которую хотелось бы отметить — это Новый Подарок Запорожью, селекции Общества Виноградарей «Виноградная Элита» (г.Запорожье) во главе с Ключиковым Е.А. Пожалуй, это лучший сорт винограда их селекции за все годы. НПЗ остался гибридной формой, хотя нет сомнений, если бы он проходил государственные испытания, то стал бы сортом. Форма раннего срока созревания, устойчива к болезням на уровне 3-3,5 баллов, к морозу до -24С. Обладает высочайшей товарностью, ягоды одномерные, не покрываются солнечным загаром. Грозди конические и очень нарядные, умеренной плотности. Масса ягоды 10-12гр, грозди в среднем около килограмма, что также является положительным качеством для товарного сорта. Ягоды не растрескиваются от дождей. Плодоносность почек высокая, допускается средняя и короткая обрезка лоз на сучки. Недостаток формы — грубоватая кожица и простой вкус ягод. Однако, теми же недостатками обладают очень многие высокотранспортабельные сорта популярные во всем мире.

Ливия — гибридная форма винограда, которая уже успела стать в Украине сортом. Селекционер — Загорулько Виталий Владимирович из Запорожья. Сегодня сорт Ливия выращивается большинством виноградарей «ягодников». Высокие вкусовые качества с мускатным ароматом, огромные грозди без горошения с красивыми розовыми ягодами, способность кустов нести большую нагрузку — всё это определило популярность сорта. Срок созревания ранний. На молодых кустах иногда может наблюдаться растрескивание отдельных ягод после дождей, но это тот случай, когда надо дать винограду время. С возрастом и наращиванием корневой системы растрескивание ягод проявляется все меньше, на взрослых кустах не проявляется совсем. Устойчивость к болезням и морозу низкая, но это приемлемая плата за высокотоварный урожай с отличными вкусовыми качествами.

Преображение, селекции Крайнова Виктора Николаевича, г.Новочеркасск. Форма известна под множеством названий. Желание переименовать этот шедевр и выдать за свой посещало многие недобросовестные головы) Сорт раннего срока созревания, высочайших товарных качеств. Преображение очень изменчив в зависимости от условий произрастания и подвоя, что и стало причиной порождения многих синонимов. Объективно, вкусовые качества довольно средненькие, но визуальное впечатление, оказываемое на покупателя, многократно улучшает вкус Устойчивость к болезням и морозу низкая, но для любителей эти качества оказываются вторичны. Возможно небольшое горошение ягод, которое не портит общего вида гроздей.

Читать еще:  При каких заболеваниях применяется в ветеринарии

В противоположность г.ф. Преображение можно поставить другую форму селекции Крайнова В.Н. — Благовест. Этот виноград довольно непростой в выращивании, особенно для начинающих. Высокая плодоносность почек в сочетании с огромными гроздями моментально убивает куст, если оставить его без тщательного нормирования. Стоит оставлять только одну гроздь на два побега, то есть к каждому плодоносному нужно оставить один холостой, иначе перегруз, жидкая мякоть и отсутствие сортового вкуса. Но если вы справитесь с жадностью и грамотно пронормируете урожай, Благовест вас не разочарует. Шикарные грозди с одномерной ягодой и отличным мускатно-дюшесным вкусом — визитная карточка сорта. Созревает в конце августа.

Следующая форма появилась несколько позже описанных выше, не имела масштабной рекламной кампании, и как-то быстро пролетела в стремительном потоке новинок. Но те, кто придержал кустик подольше, смогли оценить форму по достоинству. Это Подарок Ирине, селекции Вишневецкого Н.П. из Украины. Это тот случай, когда из родительской пары известна только материнская форма, опыление производилось смесью пыльцы. Созревает в начале сентября, не страдает от растрескивания ягод, стабильно хорошо опыляется и обладает отличными внешними данными. Грозди умеренной плотности, ягоды равномерно окрашиваются, вкус простой, гармоничный.

Многие, наверное, поспорили бы со мной по поводу включения следующего сорта в список. Это Чарли, селекции Павловского Е.Г. из г.Шахты. Дело в том, что в неполной зрелости ягода имеет простой вкус, напоминающий паслен, за что эту форму ругали многие. Подождите неделю, дайте винограду нормально созреть и наслаждайтесь вкусными ягодами. Форма отличается стабильным плодоношением, высокой урожайностью, нарядными гроздями с одномерной ягодой. Сорт неприхотлив, кусты могут нести большую нагрузку. Чарли однозначно достоин быть в списке 10-ти лучших сортов винограда любительской селекции.

Следующий сорт также относится к ранней селекции Павловского Евгения Георгиевича, но и на сегодняшний день остается одним из лучших его творений — это Рошфор. Сорт имеет один явный недостаток — это наличие «зеленого горошка» в гроздях, мелких никогда не созревающих ягод. Тем не менее более достойной альтернативы этому винограду пока не нашлось. В списке достоинств — плотная хрустящая мякоть отличного вкуса, иногда с мускатом, ягода не растрескивается после дождей, очень крупные грозди, отличная транспортабельность и способность долго сохраняться на кустах без повреждений. Кусты могут нести очень серьёзную нагрузку, лично я снимал по 50кг с трехметрового шпалерного куста, и куст продолжал нормально плодоносить в следующем году. Хорошо реагирует на обработку ягод гиббереллином, без ухудшения транспортабельности. Срок созревания ранний. На молодых кустах лоза вызревает плохо.

Пожалуй, ещё одна гибридная форма от Загорулько В.В. вполне достойна войти в список лучших сортов винограда любительской селекции — это Забава. По этой форме встречаются отдельные негативные отзывы, но проанализировав их, я склонен списать указанные проблемы на молодость кустов. Сорт очень раннего срока созревания, фактически один из первых созревающих темноягодных сортов. В моих условиях зрел в первых числах августа при средней нагрузке на куст. Ягода не самая крупная по сегодняшним меркам, но достаточно крупная для сверхраннего сорта. Забава хорошо опыляется, имеет плотную хрустящую мякоть и отличный гармоничный вкус.

Новое Столетие ЗГТУ — ещё один продукт селекции ОВВЭ, который сейчас уже мало кто вспомнит. Если встретите в продаже саженцы — берите не сомневаясь. Сорт не получил массового распространения из-за простой округлой формы ягоды, в то время когда все гнались за «дамскими пальчиками». В остальном виноград очень приличный, выдающий огромные конические грозди-болванки по 2кг с калиброванной ягодой, массой около 10гр. В наследство от Аркадии (отцовская форма) Новому Столетию досталась способность нести большую нагрузку, от Талисмана (материнская форма) повышенная устойчивость к болезням.

Последний, но точно не худший, в нашей 10-ке лучших сортов винограда любительской селекции — Богатяновский. Селекция Крайнова В.Н. Это сорт-товарняк, имеющий крупные ягоды и грозди под 2кг. Хорошо зарекомендовал себя практически везде. Несмотря на свой возраст, форма по-прежнему обсуждаемая и популярная. Вкусовые качества довольно средненькие, но товарность отличная. В основном выращивается виноградарями, занимающимися торговлей ягодой. Сорт хорошо опыляется, плодоношение стабильное. Созревает в конце августа.

P.S. Я некоторое время сомневался, какой сорт стоит включить в обзор последним, вкусный или красивый. И решил, что вкусный пойдет дополнением. Это Венечный. Сорт для ценителей шикарных мускатов. Селекция ОВВЭ, г.Запорожье. И на сегодняшний день ему нет достойных конкурентов. Мускат не «вымывается» с дождями, что важно для сорта, созревающего в сентябре. Грозди хорошо опыляются. Венечный не для торговли на рынке, он не «тяжеловес», этот сорт исключительно для искушенных гурманов.

Должен заметить, что сформировать 10-ку лучших оказалось не так-то просто. Хотелось обязательно упонямуть формы, которые скоро навсегда уйдут из поля зрения виноградарей, но однозначно являются достойными. Некоторые неплохие формы остались «за бортом» потому, что как братья близнецы похожи на другие сорта, некоторые исключил из-за нестабильного поведения в разных виноградарских регионах.

Напоследок хочу дать совет начинающим виноградарям — выбрав свои сорта, не ждите от них чудес в первые 2-3 плодоношения, не спешите менять, иначе никогда не увидите нормального урожая. Потерпите несколько лет, дайте кустам выйти из детского возраста и набрать массу, только тогда вы увидите весь потенциал сорта, и скорее всего, замена станет не актуальна.

Виноград Озон – новейший гибридный сорт селекции Е.Г. Павловского

Лучшие сорта винограда Павловского

Виноградные сорта Евгения Георгиевича Павловского успешно выращиваются по всей Европе. Виноградарь и селекционер (в прошлом шахтер) дал жизнь устойчивым видам, которые не перестают занимать первые места на различных выставках. Его гибриды отличаются следующими свойствами:

  • зимостойкость (до -25 °С);
  • хороший иммунитет к заболеваниям;
  • обильность урожая;
  • ранние сроки вызревания;
  • внешняя эстетика.

Виноградные сорта Е. Г. Павловского успешно выращивают по всей Европе

Лучшие гибриды Павловского и их описание:

Период созревания (дней)

Максимальный вес грозди (г)

Аленушка (неизвестного происхождения)

Али-Баба (Талисман + К-81)

Арамис (Талисман + Кардинал + смесь пыльцы)

Астра (Талисман + Гибрид-41)

Аюта (Розана + К-81)

Байконур (Талисман + Красотка)

Брейк (Золотой Дон + Заграва)

Сосковидные, желтые с розоватым оттенком

Геша (Талисман + Спринтер + Тип Ходжибея)

Джульетта (Деметра + Нистру)

Удлиненные, желто-зеленые, матовые

Заря Несветая (Талисман + Кардинал)

Зефир (Талисман + Придорожный)

Кармен (Надежда + АЗОС FVC-94-3)

Красотка (Виктория + смесь пыльцы)

Ласточка (Супер-Экстра + Красотка)

Лелик (Гибрид-41 + Баклановский)

Мальборо (Монарх + СК-28)

Маэстро (Талисман + Гибрид-41)

Модерн (Талисман + Гибрид-41)

Монарх (Талисман + Кардинал + смесь пыльцы)

Мускат Новошахтинский (Талисман + XV11-10-26)

Невеста (Супер-Экстра + Лучистый)

Памяти учителя (Талисман + Кардинал)

Патрик (Подарок Запорожью + Страшенский)

Прелесть (Подарок Запорожью + XV11-10-26)

Прима (Виктория + Супер-Экстра)

Продюсер (Подарок Запорожью + XV11-10-26)

Роза Несветая (Талисман + Тасон)

Ромео (Деметра + Нистру)

Сеня (Талисман + XV11-10-26)

Хип-хоп (Подарок Запорожью + XV11-10-26)

Хуторок (Талисман + Тасон)

Чарли (Виктория + Надежда АЗОС)

Энигма (Мальвина + Аркадия)

Сосковидные, желтые с розовым оттенком

Эффект (Талисман + XV11-10-26)

Юнкер (Супер-Экстра + Красотка)

Видео «Виноград Озон: ботаническое описание и характеристики»

В этом видеосюжете представлена гибридная столовая форма винограда сорта Озон селекции Е.Г.Павловского.

Особенности винограда сорта Озон

Скороспелый гибрид, который вызревает очень рано, является результатом скрещивания тех же сортов, что при выведении Али-Бабы. Однако стараниями Павловского Озон разительно отличается от своего родственника.

Описание веток, кистей и ягод

Виноград Озон относится к высокорослым сортам. Темные зеленые листовые пластины сильно рассечены. Большие ягоды (10–12 г) округлой или сосковидной формы образуют не очень плотные грозди в форме конуса, максимальный вес которых составляет 1,5 кг. На пике вызревания они становятся желтыми, с упругой мякотью и приятным мускатным ароматом.

Крупные ягоды имеют округлую или сосковидную форму

Сортовые характеристики

Виноград является гибридом Талисмана и К-81. Принадлежит к сортам с обоеполым цветком, которые вызревают за 105–115 дней (ранний срок). Преимущество Озона – хорошая товарность гроздей, а также плотность ягоды, которая не растрескивается на холоде.

После созревания урожай долго сохраняет свои качества, оставаясь несобранным. У сорта повышенная устойчивость к инфекциям грибкового типа и повышенная морозостойкость (до -23 °С). Плоды винограда непривлекательны для ос.

Показатели урожайности

Озон относится к высокоурожайным сортам. Грозди готовы к сбору, начиная уже с 1 августа. Нормирование завязей – обязательное условие выращивания этого винограда. Без контроля урожайности плоды заметно мельчают, заметно ухудшаются их вкусовые качества. Чтобы ягод было много, должны присутствовать цветки обоих полов. Также нужно внимательно следить за полным вызреванием лозы.

Озон относится к высокоурожайным сортам

Преимущества и недостатки

Как любой другой сорт, Озон наделен положительными и отрицательными качествами.

К преимуществам можно отнести:

  • крупные вкусные плоды;
  • высокая дегустационная оценка;
  • грозди долго сохраняют товарный вид, оставаясь на кустах;
  • ягоды не подвержены осам или повреждению кожуры;
  • обладает иммунитетом к заболеваниям, вызванными грибками;
  • морозостойкий (до -23°С).
  • куст необходимо нормировать, что сказывается на крупности гроздьев;
  • поскольку Озон был выведен недавно, могут проявляться свойства, ранее не зафиксированные селекционерами.

Рекомендации селекционера по уходу

Сорта, выведенные Евгением Павловским, относительно молодые, а потому покупать саженцы с рук не рекомендуется – их лучше приобрести в специализированном рассаднике. Посадку можно производить весной или осенью. Чтобы саженцы хорошо перенесли зиму, их нужно защитить от холодных ветров. Требований к почве особых нет. Новый виноград лучше не сажать на место только что выкопанного куста.

Перед посадкой важно дать земле отдохнуть несколько лет.

Саженец, который хорошо приживется и в будущем даст обильный урожай, должен соответствовать следующим условиям:

  • минимальное количество почек – 3 шт.;
  • молодой виноград должен обладать разветвленной корневой системой;
  • срез побега должен быть зеленым, а на корнях присутствовать белесый оттенок.

Перед посадкой черенки необходимо замочить на сутки в специальном растворе.

Виноградари, которые выращивают сорта Павловского, дают высокие оценки морозостойким гибридам. И не зря! Ведь виноград обладает исключительными сортовыми качествами.

Читать еще:  Состав плодов красной черемухи

Перспективные, крупноплодные, ранние сорта винограда: 20 новых сортов с фото

За последние 15–20 лет селекционерами-любителями были созданы достойные, в основном, столовые, комплексоустойчивые, крупноплодные, ранние сорта винограда. Расскажу о 20 самых достойных сортах из своей коллекции. Многие новые гибридные формы очень эффектны, крупны, интересны по характеристикам авторов. Сейчас они проверяются, а некоторые уже зарекомендовали себя как сорта.

Новые гибридные формы винограда

К большому сожалению, противоалкогольная кампания в начале перестройки больно ударила по виноградарству в СССР. Пролетая над виноградниками Молдавии, я с ужасом наблюдал огромные красные поля с разбросанными, как спички, шпалерными столбами. А двумя годами раньше здесь виднелись красивые зеленые нити (ряды) винограда. Эта ошибка надолго затормозила развитие отрасли в целом, но ниша начала заполняться селекционерами-любителями.

Естественно, нельзя умолять работу виноградарства и виноделия Молдавии, Украины, Узбекистана, сорта которых стали родителями созданных новых гибридных форм. Селекционер В. У. Капелюшный из Ростовской области создал уже более 100 гибридных форм. Е. Г. Павловский из Донецка, В. Н. Крайнов из Новочеркасска, В. В. Загорулько с Украины и другие также вывели десятки сортов.

Багровый (В. У Капелюшный)

Ранний (105-110 дней, созревает в середине августа) сорт.

  • Куст средней силы роста, обоеполый.
  • Лоза вызревает на 70%, укореняется хорошо.
  • Гроздь коническая, очень крупная, среднеплотная, весом 600-900 г
  • Ягоды яйцевидные, крупные (12-16 г). Вкус приятный, сортовой.
  • Сахар — 21-23%, кислота — 5-6 г/л.
  • Морозоустойчивость до -25°C.

Сорт товарный, красивый.

Фото: сорт винограда Багровый

Бажена (В. В. Загорулько)

Столовая форма, ранне-средний сорт (115–125 дней).Созревает в начале сентября.

  • Гроздь крупная (до 15 г), коническая, зелено-желтая, овально-сосковидная.
  • Выдерживает -21°C.

Транспортабелен. Красивый товарный вид гроздей.

Фото: сорт винограда Бажена

Велес (В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма.Кишмишный, ранний сорт (100–105 дней), обоеполый, на один побег закладывает до четырех соцветий.

  • Грозди крупные и очень крупные (до 3-х кг и более), средне-рыхлые.
  • Ягоды розовые, мускатные, плотные, 4,5–5 г.
  • Морозоустойчивость – -21°C, укрывной.
  • Устойчив к болезням.

На Юге созревают ягоды на пасынках, после сбора основного урожая, в конце августа, на кустах держатся 1,5 месяца. Гибридная форма имеет высокую товарность, мускат привлекает всех.

Фото: сорт винограда Велес

Вера (В. У. Капелюшный)

Ранний (105–110 дней), сильнорослый, обоеполый, крупный виноград.

  • Грозди цилиндрические, средне-плотные, ровные.
  • Ягоды очень крупные (10–14 г/34*26 мм), сосковидные, янтарно-желтые, гармоничного вкуса, сочные, с легким мускатом.
  • Сахар – 18–20%, кислота –5–6 г/л.
  • Обрезка 6–10 глазков.
  • Морозоустойчивость до -24°C.

Лозы вызревают рано и хорошо. Устойчив к болезням, перспективен для Севера.

Фото: сорт винограда Вера

Викинг (В. В. Загорулько)

Ранний сорт (110–120 дней) созревает в конце августа, сильнорослый, обоеполый, вызревает и укореняется хорошо.

  • Гроздь коническая, крупная, среднеплотная (500–700 г).
  • Ягода яйцевидная, крупная (11–13 г), темно-синяя, приятного сортового вкуса.
  • Урожай средний. Нагрузка 36 глазков, обрезка – 6–8 глазков.

Морозоустойчивость – -21°C, к болезням устойчив средне.

Фото: Сорт винограда Викинг

Очень ранний (100–110 дней), в конце августа созревает, сильно рослый, вызревает и укореняется хорошо.

  • Обоеполый. Без горошения.
  • Гроздь коническая, очень крупная (600–700 г), среднеплотная.
  • Ягода овально-продолговатая, крупная (10–15 г), розовая, темно-красная.
  • Вкус приятный сортовой, кожица не ощущается при еде.
  • Урожай высокий, нагрузка 22–24 побега, обрезка на 8–10 глазков.
  • Морозоустойчивость до -23°C.

Высокотоварный, вкусный. Очень красивая гроздь. Один из самых перспективных сортов.

Фото: сорт винограда Виктор

Долгожданный (В. Н. Крайнов)

На 50% кишмиш, ранне-средний (116–125 дней), вызревает в конце августа, сильнорослый, обоеполый.

  • Гроздь коническая, очень крупная (700–1500 г), красивая товарная.
  • Ягода сосковидная или овальная, для кишмиша крупная – 10–12 г – 35*26 мм (25*18 – для кишмиша), желто-зеленая.
  • Обрезка длинная (8–10 глазков).
  • Морозоустойчивость – -23°C, комплексоустойчив.

Интересен, но требует дополнительного дозаривания под пленкой.

Фото: сорт винограда Долгожданный

Злато (В. У Капелюшный)

Ультраранний (95-100 дней, созревает в середине августа). Средней силы роста, обоеполый.

  • Лоза вызревает на 70%.
  • Грозди крупные и очень крупные (700-1200 г), конические, нарядные.
  • Ягоды одномерные, очень крупные (10-12 г), овальные, желтые; мякоть сочная с легким мускатом.
  • Обрезка на 6-8 глазков.

Урожай высокий. Вкус очень приятный.

Фото: сорт винограда Злато

Красотка (Е. Г. Павловский)

Созревает 110–115 дней, в первой декаде сентября, среднерослый.

  • Гроздь средняя (500–600 г), цилиндрическо-коническая, среднеплотная, очень яркая и красивая.
  • Ягода крупная (6–7 г), овальная, красная, красно-черная.
  • Мякость сочная, приятного вкуса.
  • Обрезка на 6–8 глазков.

Вызревание лозы хорошее, на 80%. Морозоустойчивость – -24°C, устойчив к болезням.

Фото: сорт винограда Красотка

Ливия (В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма.

  • Ранний сорт (105–110 дней), обоеполый.
  • Гроздь очень крупная (25 см и более), цилиндрическая, рыхлая.
  • Ягода овальная, 28*20 мм, розовая, сочная с мускатом и высоким сахаронакоплением.
  • Мускат сохраняется до 30-и дней.
  • Вызревание побегов хорошее.
  • Устойчивость к оидиуму – 3,5 балла.

Пользуется большим спросом на рынке.

Фото: сорт винограда Ливия

Пион (Япония)

Евро-американская гибридная форма, столовый сорт. Тетраплоид.

  • Ранне-средний, созревает в конце сентября.
  • Гроздь крупная цилиндрическая, средней плотности.
  • Ягоды блестящие, прозрачные, темно-фиолетовые.
  • Можно вырастить бессемянные (при обработке), масса – 16–18, иногда до 24–30 г.

Является самой качественной крупноплодной формой группы Кехо и других сортов. Форма предлагается для опытных виноградарей и исключительно из-за крупноплодности.

Фото: сорт винограда Пион

Портос (В. У. Капелюшный)

Столовый, комплексоустойчивый сорт.

  • Очень ранний (95–105 дней), среднерослый, обоеполый.
  • Грозди 500–800 г, конические.
  • Ягоды янтарно-желтые, 28*21 мм, долго висят на кустах.
  • Высокий сахар –21–24%, кислота – 4–6 г/л. Мускатный вкус.

Урожай высокий. Сорт товарный.

Фото: сорт винограда Портос

Преображение (В. Н. Крайнов)

Столовый, комплексоустойчивый сорт. Ранний (110–115 дней), конец августа, сильнорослый, с высокой пасынкообразовательной способностью, обоеполый.

  • Гроздь бесформенная, среднеплотная, рыхлая, 700–1500 г, красивая.
  • Ягоды удлиненно-овальные, крупные (14 г), розовые.
  • Мякоть сочно-мясистая, гармоничного вкуса.
  • Сахар – 17–19%, кислота – 6–7 г/л.

Побеги вызревают удовлетворительно. Обязательно укрывать на зиму. Высокая транспортабельность и особенно товарность. Форма привлекательна, легко продаваема. За этим сортом большое будущее.

Фото: сорт винограда Преображение

Продюсер (Е. Г. Павловский)

Столовая гибридная форма раннего срока созревания (105–115 дней). Созревает в середине августа.

  • Сильнорослый сорт, лоза вызревает на 75%, женский тип, гроздь крупная (600–800 г), коническая, среднеплотная.
  • Ягоды крупные (8–10 г), яйцевидные, зелено-желтые.
  • Мякоть хрустящая, приятного сортового вкуса.
  • Обрезка на 6–8 глазков.
  • Морозоустойчивость до -23°C, комплексоустойчив.

Фото: сорт винограда Продюсер

Райский (В. У. Капелюшный)

Ультраранний (85-95 дней, созревает во второй декаде июля), кишмишный сорт второй категории.

  • Среднерослый, на подвоях сильнорослый, побеги вызревают рано.
  • Грозди крупные (400-600 г), цилиндрические, рыхлые.
  • Ягоды средние (6-10 г, 25*20 мм), черные, плотные, хрустящие, очень вкусные. Очень высокий сахар.
  • Урожайность довольно высокая. Нагрузка — до 45 глазков, а обрезка на 8-10.

Морозоустойчивость -25°C. Заслуживает распространения в условиях Сибири. Хотелось бы скорее увидеть урожай и сравнить с характеристикой формы от автора.

Рошфор (Павловский)

Сверхранний сорт. Куст обоеполый.

  • Гроздь крупная (500 г и более), коническая, плотная.
  • Ягоды крупные (6-8 г), темно-красные, потом становятся черными, округлыми.
  • Мякоть мясистая с легким мускатом.

Румба (В. У. Капелюшный)

Ультраранний (85-95дней), столовый, комплексоустойчивый сорт. Обоеполый куст.

  • Грозди крупные (700-900 г), цилиндрические, неплотные.
  • Ягоды крупные (8-10 г), сосковидные, розовые; мякоть мясисто-сочная с высоким сахаронакоплением.

Побеги хорошо вызревают. Нагрузка на куст — 40-45 глазков.

Рута (В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма. Очень рано созревает (95 дней), 25 августа, очень сильнорослый.

  • Цветок женский, но доопыление не требуется. Обрезка длинная (8–10 глазков).
  • Нормирования не требует, так как сильнорослый куст.
  • Грозди крупные (36*22 мм), сосковидные, розовые, вкус гармоничный, с мускатом. Сахар – 20–21%.

Морозоустойчивость – -21°C, устойчивость к болезням средняя.

Очень ранний (95–105 дней), сильнорослый, побеги вызревают хорошо.

  • Грозди очень крупные (600–1200 г и более), конические. Рыхлые.
  • Ягоды крупные (10–14 г), сосковидные, янтарно-желтые. Гармоничный вкус, с мускатом.
  • Необходимо нормировать побеги, осветляя зону с гроздьями. Нагрузка – 30–35 глазков, обрезка – 8–12 глазков.

Сахар повышается при передержке ягод на кустах. Морозоустойчивость – -25°C. Устойчив к болезням.

Сенсация (В. У Капелюшный)

Столовая гибридная форма, очень ранняя (95-110 дней).

  • Обоеполый и сильнорослый куст. Укореняемость и вызревание высокие.
  • Ягоды продолговато-овальные, очень крупные (16-22 г), розовые, вкус гармоничный, мякоть плотная, мясистая.
  • Урожайность высокая, ягоды могут долго держаться на лозах. Положительно отзывается на прививку.
  • Морозоустойчивость — -24°C, устойчивость к болезням — 2,5 балла.

Сорт высокотоварный и привлекательный и в самом деле сенсация. Как высказался автор сорта: «Это переворот в его виноградарстве».

София (В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма. Сильнорослый, хорошо укореняется, удобрения вносить осторожно. Ранний сорт (110–115 дней), женский тип, но хорошо опыляется.

  • Обрезка лоз на 4–6 глазков.
  • Грозди крупные, средней плотности.
  • Ягода крупная, очень крупная (28–36*21 мм), яйцевидная, сочная, мясистая, мускатный вкус. Цвет ягоды розовый.
  • Урожай очень высокий.

Морозоустойчивость – -21°C, устойчивочть к милдью и оидиуму 3,5–5 баллов.

Супер Экстра (Е. Г. Павловский)

Столовый, очень ранний, сильнорослый, обоеполый.

  • Грозди – 370–800 г. Ягоды крупные (7–10 г), яйцевидные, белые. вкус гармоничный, мякоть сочная.
  • Сахар – 11%, кислота – 6 г/л.
  • Среднеустойчивый (-19–22°C).

Сорт достаточно быстро распространяется по региону и скоро займет достойное место среди лучших сортов.

Столовая форма, очень ранний сорт винограда (созревает в середине августа).

  • Обоеполый куст, среднерослый.
  • Гроздь очень крупная (600-800 г), узкоконическая, без горошения, умеренно плотная.
  • Ягоды овальные, черные. Вкус приятный, гармоничный.

Побеги вырастают рано, укоренение хорошее. Сорт перспективный, грозди нарядные, урожайные.

Юлиан (В. У. Капелюшный)

Очень ранний (95-100 дней), столовый сорт. Обоеполый куст.

  • Грозди крупные и очень крупные (700-1200 г, а в привитой культуре до 2000 г), рыхлые.
  • Ягоды красивые, сосковидные, очень большие (до 12-18 г, 42*28 мм), розовые. Мякоть плотная, хрустящая, с высоким сахаронакоплением.
  • Совместимость с подвоем хорошая. Нагрузка — 40-45 глазков, обрезка на 8-10 глазков. Необходима нормировка.
  • Морозоустойчивость -24°C. Устойчивость к болезням хорошая.
Читать еще:  Капуста савойская лучшие сорта

Очень высокая товарность, транспортабельность Огромные грозди вырастил М. И. Корягин в 2012 г Сорт достоин особого внимания. За ним, как и за Преображением, большая перспектива.

II-13-32 (В. У. Капелюшный)

Предварительно сорт назван Хрустальным.

  • Очень ранний (середина августа).
  • Гроздь очень крупная (1500–2000 г и более).
  • Ягода очень крупная (50*30*35 мм – 20–25 г), удлиненная, белая.
  • Вкус мускатный, приятный. Устойчив к болезням.

Форма новая, но, по данным, очень перспективная для всех регионов.

Анатолий Сидорович, кандидат сельскохозяйственных наук

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

Лучшие сорта винограда павловского

Происхождение сорта

Сорт Сенатор создан селекционером-любителем Е. Г. Павловским, который по профессии является шахтёром Донбасса. Он долгое время сотрудничает с селекционерами ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко (г. Новочеркасск, Россия) и выводит гибриды, пользующиеся популярностью у виноградарей. Гибрид Сенатор получен в результате скрещивания двух других столовых сортов — Подарок Запорожью и ПГ-12, который ещё называют Марадона красная.

Гибридные формы винограда селекции Е.Г Павловского

Виноград «Али-Баба», который скорее стоит называть гибридной формой, был получен от скрещивания такого известного сорта, как «Талисман» с виноградом формы «К-81». Очень прекрасно подходит как для выращивания в промышленных масштабах, так и на домашнем приусадебном участке, поскольку обладает обоеполым цветком.

Виноградный куст сорта «Али-Баба» порадует даже не совсем внимательного виноградаря достаточно крупными гроздьями ягод. В среднем, масса одной грозди составляет 0,5-0,8 грамм. Ягоды размещены на грозди достаточно плотно, делая ее внешний вид очень привлекательным. Стоит отметить, что ягоды также имеют крупные размеры — вес их составляет 10-12 грамм.

Внешними признаками ягод именно этого сорта является их темно-красный цвет и прекрасный гармоничный вкус. Мякоть достаточно плотной структуры, при употреблении ее в еду ощущается сладость и мускатный привкус. Кожица не отражается на вкусе, поскольку имеет очень тонкую структуру.

Виноград описываемого сорта имеет очень адаптивные черенки, с помощью которых он быстро и хорошо размножается. Полученные кусты винограда также растут быстро и сильно, давая высокие и качественные урожаи. Основной урожай винограда обычно вызревает через 100-110 дней с момента вступления куста в вегетацию, то есть, к середине августа.

Однако, пасынки также могут плодоносить, хотя этот урожай созревает намного позднее и не является таким обильным, как основной. Количество собранного урожая с одного куста винограда обычно превышает 4 килограмма.

• Качественные плоды и быстрое дозревание урожая.

• Наличие цветка обоих полов.

• Высокая устойчивость как к болезням, так и к низким зимним температурам (до -23ºС), пригодность к транспортировкам.

• Способность сохранять вкусовые свойства и форму после полного дозревания и хранении урожая на кусте.

Пасынковый урожай часто может снижать размеры и качество основного, поэтому многие его удаляют. Однако, при хорошем уходе и подкормке можно добиться качества обоих урожаев. Многие к минусам относят еще и то, что плотность гроздей может быть очень высокая, в последствии чего теряется идеальная овальная форма ягод.

Еще одна форма гибридного винограда, созданного Е.Г.Павловским. Одним из родителей данного сорта является все тот же «Талисман», но на этот раз уже скрещенный с виноградом сорта «Придорожный». Также характеризируется обоеполым цветком и хорошей адаптивностью куста.

Данный сорт также отличается крупными и очень привлекательными гроздьями. Вес их в средне составляет 0,5-0,6 килограмма, хотя при хорошем уходе за кустом и благоприятных внешних условиях может иметь показатели больше 1,5 килограмма. Очень крупные ягоды размещены на грозди плотно. Размеры ягод могут значительно отличатся, однако средняя их масса составляет 14 грамм. Особенной красоты винограду «Зефир» придает красно-фиолетовый цвет кожицы ягод.

Виноград «Зефир» относится к очень ранним сортам, поскольку дозревает в тот же период, что и «Али-Баба». Однако, значительным его преимуществом является то, что сразу весь урожай можно не обрывать. На лозе он может также прекрасно сохранится, как и в холодильнике, до самых морозов.

Таким образом, каждый день можно просто срезать необходимое количество дозревших гроздьев, не трогая остальные. При этом стоит отметить, что количество гроздьев на одном кусте обычно формируется очень большое, что позитивно влияет на общий высокий показатель урожайности.

• Ягоды с гармоничным вкусом и красивым окрасом.

• Обилие урожая виноградных гроздьев.

• Отличная устойчивость сорта к грибковым заболеваниям виноградников.

• Хорошая переносимость кустами морозов, а урожаями — транспортировки.

• Длительные сроки хранения урожая.

Как и у множества других сортов, урожай винограда «Зефир» очень плохо переносит высокую влажность. Поэтому, при сильных осадках и недостатке солнечного света ягоды могут растрескиваться.

Виноград, относящийся к сверхранним сортам, был получен Е.Г.Павловским в результате опыления виноградного куста сорта «Виктория» смесью пыльцы различных форм европейских и амурских виноградных сортов. В результате был получен привлекательный сорт винограда с сильнорослым кустом.

Грозди, с умеренно плотно размещенными ягодами, в среднем имеют массу 0,5-0,7 килограмма, что позволяет считать их средними. Немного удлиненные по своей форме ягоды весят примерно 5-7 грамм, имеют хороший темно-розовый окрас кожицы. Отличительной чертой ягод данного сорта является характерный только им фиолетовый кончик. Также, на вкус они очень сладкие, хотя и имеют приятный мускатный аромат.

Куст этот сорта обычно не разрастается очень сильно, хотя его и трудно назвать средним по его размерам. Благодаря этому и хорошему вызреванию плодоносных побегов, число которых из общего количества составляет около 90%. По причине наличия обоих полов у цветка винограда, опыление проходит качественно, обеспечивая стабильность урожаев. Таким образом, с одного куста «Красотки» в обычные годы собирают около 4 килограммов качественных гроздьев.

При всем этом, приступать к сбору виноградного урожая можно уже в первых числах августа.

Благодаря ранним срокам дозревания виноград описываемого сорта можно выращивать даже в климатических регионах с коротким сроком теплого времени года.

• Имеет столовое назначение, прекрасный внешний вид гроздьев и вкусовые качества дозревших ягод.

• Сверхранние сроки дозревания.

• Хорошая устойчивость к такой грибковой болезни виноградников, как милдью.

• Без повреждений переносит опускание зимних температур ниже 20ºС.

Не смотря на все прелести данного сорта, главным недостатком является то, что он является очень молодым. По причине этого, до сих пор нету точных исследовательских данных об устойчивости винограда перед заболеваниями. Таким образом, виноградный куст требует много внимания и ухода, которые могут помочь справится с неожиданными появлениями признаков заболевания.

Поскольку все сорта, выведенные Е.Г.Павловским, являются относительно новыми, размножать их лучше всего с помощью купленных в рассадниках саженцах. Благодаря этому можно будет вырастить именно тот сорт, который Вы выбрали. Время для посадки Павловского винограда подойдет как осеннее, так и весеннее.

Место для посадки должно находится с южной стороны зданий и не затеняться другими растениями.

Виноград очень боится холодных сквозных ветров, поэтому возле куста должно быть строение, которое бы закрывало его от ветра.

Почву нужно подбирать плодородную либо самостоятельно вносить в нее необходимые удобрения.

• Яму стоит подготовить заранее. Оптимальная глубина и ширина — 80 сантиметров. Большая часть ямы засыпается смесью удобрений и почвы. После ее оседания приступаем к посадке саженца.

• Перед посадкой саженец держится сутки в воде и окунается в стимуляторе образования корней. Далее, он опускается в яму (оставляя корневую шейку над поверхностью) и осторожно засыпается почвой.

• Посаженный виноградный куст поливается, подвязывается к опоре, а почва вокруг него мульчируется.

• Любому сорту винограда требуется влага. Без нее будет не возможным рост куста и формирование урожая. Поэтому, как перед цветением, так и после него куст обязательно нужно поливать. Также, поливы требуются и в сухие засушливые сезоны.

• Подкормка винограда — не всегда обязательная, но все же очень полезная для винограда часть ухода. Частичное удобрение будет поступать к коням винограда благодаря мульчированию почвы вокруг штамба. В качестве мульчи чаще всего используется перегной, хотя ним лучше подкармливать куст под перекопку. Лучше всего использовать почерневшие опилки или мох. Оптимальная толщина слоя мульчи — 3 сантиметра. Также, хорошо подкармливать виноград с помощью фосфатных и калийных удобрений.

• Любой виноградный куст очень важно каждую осень обрезать. Обрезка нужна кусту для того, чтобы он был способен хорошо плодоносить. Ведь, таким образом, куст способен обеспечивать урожай намного большим количеством питательных веществ. Обрезка зависит от силы роста куста: сильнорослый куст обрезается на 6-8 глазков, среднерослый — на 4-5. Также, с помощью обрезки формируется форма куста.

• На зиму виноград обязательно нужно укрывать, особенно если в Вашем климатическом регионе возможны опускания температуры ниже -20ºС. Саженцы укрываются кадками или флягами из-под воды и засыпаются почвой. Большие кусты лучше всего укрывать пленкой, создавая над ним что-то похожее на туннель.

• Для профилактики различных болезней виноградников, куст опрыскивается не реже 3-х раз в сезон.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

20 раз уже
помогла

Поклонники винограда стремятся не только найти хороший сорт винограда, но и усовершенствовать их, довести до наилучших показателей устойчивость кустов и качество урожая.

Одним из самых известных любителей селекционировать виноградные сорта является Е.Г.Павловский, который является автором свыше 40 известных на сегодня сортов.

Благодаря энтузиазму этого человека, его кропотливому труду и умению прислушиваться к совету опытных наставников, сегодня любой может порадовать себя Павловским виноградом.

О нескольких самых лучших сортах мы поведаем ниже, и обязательно постараемся изложить всю полезную виноградарям информацию.

Источники:

http://lozaved.ru/sorta/sorta-vinograda-pavlovskogo.html
http://vinedresser.info/sorta-vibor/219-desaytka-sortov
http://plodovie.ru/vinograd/sorta/ozon-selektsii-pavlovskogo-28980/
http://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5d83904c98fe7900ac28b1f4
http://ogorod64.ru/luchshie-sorta-vinograda-pavlovskogo/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector