Лучшие сорта вьющейся фасоли

Содержание

Лучшие сорта вьющейся фасоли (фото, описание)

Если вы решили высадить на участке не только красивое, но и продуктивное растение, вьющаяся фасоль подойдет на эту роль как нельзя лучше.

Для начала вспомним, что вьющаяся фасоль, как и кустовая, делится на два основных вида:

зерновая (лущильная) фасоль. Плоды – хорошо известные нам бобы-фасолины. Стручок лущильной фасоли внутри имеет пергаментный слой, заполняющий пространство между фасолинами. Это делает сам стручок жестким, и в пищу его, как правило, не употребляют.

спаржевая (сахарная, стручковая) фасоль. Главная ценность стручковой фасоли, как понятно из названия, в стручках. Пергаментного слоя между фасолинками у сахарной фасоли практически нет, поэтому лопатки вырастают нежными, сочными, хрустящими, пригодными для заморозки. Употребляют в пищу стручки спаржевой фасоли в недозревшем состоянии. Хотя если додержать их на растении до биологической зрелости, можно собрать урожай фасолин. Правда, зерна эти будут уступать по размеру зернам лущильной фасоли.

Есть сорта вьющейся фасоли полусахарные – нечто среднее между зерновой и стручковой. Пергаментный слой у таких сортов присутствует в незначительном количестве, поэтому в молодом возрасте стручки ее можно есть как спаржевые. По мере созревания стручки становятся жестче, и в дальнейшем ее выращивают как лущильную, ради зерен.

Лучшие сорта вьющейся фасоли (фото, описание)

Фасоль вьющаяся Блаухильда (Блухильда, Блаухильде, Блюхильда, Голубая Хильда)

Блаухильда – фасоль вьющаяся фиолетовая, причем фиолетовое у нее все: цветы, стручки и даже листья со временем приобретают темно-пурпурный оттенок. Сорт Блаухильда относится к поздним, срок вегетации – 90-110 дней, поэтому в средней полосе его лучше выращивать через рассаду. Зацветает довольно рано, и цветет до самых холодов. Таким образом, на одном растении постоянно есть и цветы, и плоды.

Вот так цветет Блаухильда

Это спаржевый сорт вьющейся фасоли, стручки – длиной 15-23 см, широкие, без волокон и пергамента, при варке становятся зелеными, но если их чуток передержать на грядке, могут стать жестковатыми. Зато и зерна у Блаухильды хорошие – довольно крупные, бежевые, в вареном виде – немного маслянистые.

Лопатки Блаухильды мясисты, нежны и очень вкусны

Отдельно стоит сказать о декоративных качествах вьющейся фиолетовой фасоли сорта Блаухильда. Лиана этого растения очень мощная, тяжелая, длиной 3-4 метра. Учитывайте это и выбирайте крепкую опору.

Блаухильду можно использовать для эффектного декорирования приусадебного участка

Фасоль вьющаяся Огненно-красная (Турецкие бобы, Победитель)

Этот сорт декоративной вьющейся фасоли встречается в наших широтах чаще всего. И не странно — Огненно-красная фасоль неприхотлива (боится только заморозков, даже самых легких), вырастает до 2,5-4-х м в длину, цветы ее — ярко-красные, мелкие, стебли — тонкие, листва — густая, ярко-зеленая. Очень эффектное растение.

У Огненно-красной фасоли декоративны не только цветы и листья, но даже зерна

У нас Огненно-красной вьющейся фасолью называют все растения вида Phaseolus coccineus, однако представители этого вида цветут не только красными, но и розовыми, и белыми, и бело-розовыми, и красно-белыми цветами. Соответственно, и зерна их будут отличаться по цвету: у классической фасоли Огненно-красной они светло-лиловые с черным рисунком, у розово-белых сортов – светло-розовые с коричневым рисунком, у белых – белые.

Фасоль Огненно-красная вьющаяся декоративная

Цветет декоративная фасоль Огненно-красная с июня по сентябрь. Плоды ее могут использоваться в молодом виде как спаржевая фасоль, в зрелом виде – зернами. И в молодом, и в зрелом виде фасоль перед употреблением в пищу проваривают, так как сырые они содержат токсичные вещества, быстро разрушающиеся при варке. Опытные огородники говорят, что плоды турецких бобов хотя и съедобны, но ничем особо выдающимся в пищевом плане не отличаются («фасоль как фасоль»). Поэтому вьющаяся фасоль сорта Огненно-красная – это, в первую очередь, растение декоративное.

Вьющаяся фасоль Пурпурная леди (Пурпурная королева)

Фасоль спаржевая вьющаяся сорта Пурпурная леди представляет собой невысокую лиану (до 1,5 м) с крупными фиолетовыми цветами и темно-фиолетовыми бобами трубчатой формы длиной 15-18 см. Это среднеранний сорт – через 50-55 дней после всходов можно наслаждаться первым урожаем. Зерна фасоли спаржевой Пурпурная Леди – белые и очень вкусные. От Блюхильды Пурпурная леди отличается, главным образом, более тонкой, не столь массивной лианой, и более обильным плодоношением.

Фасоль фиолетовая вьющаяся сорта Пурпурная леди (Пурпурная королева)

Фасоль вьющаяся Гармония

Относится к сортам среднеспелым универсальным, то есть можно есть и стручки вьющейся фасоли Гармония в молодом виде, и в более зрелом – зерна. Этот сорт отличается надежностью, неприхотливостью, хорошей всхожестью, долгим сроком плодоношения (начиная с 65-80 дня после всходов и до заморозков), длинными золотистыми стручками длиной около 20 см. Фасоли с одного растения можно собрать 0,3-0,5 кг, зерна белые, удлиненные. При посадке позаботьтесь о хорошей опоре, поскольку вьющаяся фасоль Гармония вырастает до 3-4 м в длину, и весит немало. Оплетает любую изгородь, выглядит нарядно.

Вьющаяся фасоль сорта Гармония

Фасоль вьющаяся Испанская белая

Вьющаяся фасоль Испанская белая обладает одним несомненным превосходством – гигантскими, вкуснейшими зернами, которые в 5-6 раз больше зерен обычных лущильных сортов. При этом фасоль Испанская белая не просто большая – она и еще и вкусна необычайно, с нежной тонкой кожицей. Если вы любите борщи, лобио, консервированную и тушенную фасоль – очень рекомендуем вам посадить именно вьющуюся фасоль Испанскую белую. Это сугубо лущильный сорт, стручки в пищу не употребляют. Сами стручки ярко-зеленые, овальные, относительно короткие (11-14 см) и широкие (около 2,5 см), содержат 3-5 больших фасолин. Сорт вьющейся фасоли Испанская белая относится к среднепоздним (срок вегетации – 72 дня).

Зерна у фасоли Испанская белая — огромные

Что касается декоративных качеств, то и здесь Испанская белая не промах. Лиана – крепкая, высотой до 4-метров. Цветет обильно крупными белыми цветками, поэтому для озеленения ее тоже применяют.

В качестве декоративного растения фасоль Испанская белая смотрится весьма эффектно

Фасоль вьющаяся Борлотто

Это – итальянская гостья, успевшая полюбиться российским огородникам. А все потому, что это спаржевая фасоль с вкусными бобами, красивой сильной лианой высотой до 3-3,5 м и необычным, пламенным окрасом. Вьющаяся фасоль Борлотто цветет красным цветом. Бобы у итальянки очень интересные – вначале плоские и зеленые (длина – 12-14 см, ширина – 1,5-2 см), но со временем на них появляется темно-красный мраморный рисунок. Зерен по 4-5 в одном стручке, и они очень вкусны в недозрелом виде, легко развариваются, имеют легкий ореховый привкус. По мере созревания на них, как и на стручках, появляется темный рисунок.

Фасоль вьющаяся Борлотто

Технической зрелостью вьющейся фасоли сорта Борлотто считаются недозрелые фасолины зеленого цвета, на которых еще нет рисунка. Их собирают через 55-60 дней после посадки. А если хотите употреблять этот сорт в качестве стручкового – не дожидайтесь, пока на бобах появится рисунок, а срывайте их зелеными.

Зеленые фасолины, до появления рисунка, считаются самыми ценными в Борлотто, хотя зеленые стручки также хороши в блюдах

Фасоль спаржевая Вигна

Вигна – это не совсем фасоль, а ее родная сестрица родом из Африки, но на сегодняшний день широко распространенная в Японии, Китае и других азиатских странах. Поскольку выращивание вигны – тема отдельная, здесь об этом удивительном растении упомянем коротко. Это чрезвычайно урожайный вид спаржевой фасоли, довольно прихотливый в уходе, но внешний вид вигны – это нечто. Где еще можно увидеть стручки длиной в 1 метр!Цветет она ночью фиолетовым цветом, днем же цветы закрываются и приобретают желто-коричневый оттенок. Вьющиеся формы вигны вырастают на 1,5-3 метра, а с одного растения собирают до 200 бобов.

Фасоль вьющаяся Золотой нектар

Этот сорт подойдет для любителей спаржевой фасоли. Вьющаяся фасоль Золотой Нектар вырастает до 4 метров в высоту, лопатки – желто-золотые и очень длинные, до 25 см. Созревают быстро – за 65-70 дней. Для кулинарных целей рекомендуют использовать недозревшие стручки и недозревшие фасолины вьющейся фасоли Золотой нектар. Плоды – белого цвета и отличных вкусовых качеств.

Фасоль вьющаяся спаржевая Золотой нектар

Долихос (гиацинтовая фасоль, вьющаяся сирень)

Долихос — это один из сортов вигны, обладающий очень яркой внешностью. В Индии зерна долихоса повсеместно употребляются в пищу, но у так нас вкусовые качества зерен долихоса еще не оценены по достоинству. У нас гиацинтовые бобы считаются просто декоративным сортом вьющейся фасоли. Хотя применять его можно в качестве сидерата или корма для скота. Вырастает долихос в высоту до 4-х метров, листья бывают и зелеными, и фиолетовыми, и красноватыми – в зависимости от сорта. Цветки вьющейся фасоли долихос собраны в изящные ароматные соцветия. Окрас их может быть и розовым, и белым, и малиновым, и фиолетовым, и даже двухцветным. Стручки долихоса тоже нарядны – зеленые, бордовые или темно-фиолетовые, они украшают растение до самых морозов.

Фасоль декоративная Долихос

Фасоль вьющаяся Зеленый гигант

Среди прочих сортов спаржевой вьющейся фасоли Зеленый гигант выделяется большими стручками длиной до 22 см, очень нежными, сахарными, без волокон и пергамента. Лиана способна вырасти до 3 метров в высоту. Сорт плодоносит очень долго, начиная с 55 дней после посадки и до самых холодов. Цветет фасоль сорта Зеленый гигант мелкими фиолетовыми цветками.

Фасоль вьющаяся Зеленый гигант

Фасоль вьющаяся Вайолет

Это лущильный сорт вьющейся фасоли, вырастающий до трех метров в высоту. Красивы и стручки фасоли вьющейся Вайолет – нежно-фиолетовые. Зерна вначале зеленые, со временем приобретают интенсивный темно-филетовый цвет.

Существует еще очень много сортов фасоли вьющейся. Но в погоне за красотой и вкусом не забудьте о главной особенности вьющейся фасоли — нелюбви к холодам. Она боится и поздних весенних заморозков, и первых осенних. Поэтому жителям средней полосы необходимо либо отдавать предпочтение скороспелым и среднеспелым сортам, или же выращивать вьющуюся фасоль через рассаду. В ином случае вы не успеете получить приличный урожай фасоли, будь она хоть трижды плодовита и декоративна. Как и в случае с другими культурами, лучше отдавать предпочтение местным сортам, или сортам российской, украинской селекции. Удачных вам огородных экспериментов!

Фасоль спаржевая вьющаяся: сорта + фото

Сорта фасоли делятся на несколько видов: кустовую, полувьющуюся и вьющуюся. Чаще всего на огородных грядках и фермерских полях можно встретить кустовые бобы, высота растений у которых не превышает 60-70 см. Такие сорта очень урожайны, стойко переносят холода и начинают плодоносить раньше остальных. Однако низкие кусты часто становятся добычей вредителей, в основном фасоли угрожают слизни, которые портят не только стебли и листья, но и стручки с плодами.

Достойной альтернативой кустовой фасоли являются вьющиеся виды этого бобового растения. Длинные лианы, оплетающие заборы, плетни, беседки и деревья станут настоящим украшением сада или огорода, а плодов с каждого куста можно будет собрать столько, что хватит для всей семьи.

Данная статья о сортах вьющейся съедобной фасоли, ведь селекционеры вывели множество разновидностей этой культуры, плоды которых не имеют пищевой ценности, а играют лишь декоративную роль. Тогда как бобы и стручки съедобных сортов имеют те же вкусовые и питательные качества, что и фасоль, собранная с низкорослого куста.

Особенности и разновидности кустовой фасоли

Длина плетей кустовых сортов фасоли может достигать пяти метров. Такими лианами увивают ограждения, пускают их на стены домов, хозяйственных построек, беседок и пергол. Но можно ограничиться и обычными подпорками с рогаткой на конце, высота таких опор должна быть около двух метров.

К особенностям выращивания именно кустовых сортов можно отнести:

  1. Необходимость подвязывания растений.
  2. Бобы любят тепло, поэтому в грунт ее сеют в конце мая или начале июня, когда исчезнет угроза заморозков.
  3. Вегетативный период бобовых культур составляет от 60 до 90 дней в зависимости от сорта. Вьющуюся фасоль можно собирать вплоть до осенних заморозков, так как период плодоношения у этой культуры растянут.
  4. Возможность высадки вьющегося куста около плодовых или садовых деревьев. Такое соседство никак не навредит даже молоденьким деревцам, ведь корни фасоли, как известно, выделяют в землю азот, необходимый большинству растений для нормального развития.
  5. Создание тени с помощью кустов бобовой культуры.
  6. Высокорослые растения не любят сквозняков и ветра, которые могут сломать их плети. Поэтому высаживать вьющиеся кусты необходимо в защищенных от сильного ветра местах.
Читать еще:  Как в домашних условиях выращивать гранат в домашних условиях?

В зависимости от того, в каком виде фасоль употребляется в пищу, сорта этой культуры делят на:

Спаржевую фасоль употребляют в пищу вместе со стручками. Такие сорта еще называются сахарными. Семенная коробочка у этих бобов мягкая, без жестких пергаментных перегородок между зернами. Собирают фасоль в не дозревшем виде, когда стручки еще нежные и мягкие. После полного созревания бобы внутри стручка становятся такими же, как и у зерновых сортов, только более мелкими.

Полусахарные сорта в незрелом виде имеют нежные стручки. Но стоит немного упустить фасоль из виду и не вовремя собрать спаржу, как семенные коробочки станут такими же жесткими, как и у зерновых сортов. В этом случае бобы можно есть так же как обычную фасоль.

Зерновые сорта еще называют лущильными, потому что стручки лущат для того, чтобы извлечь из них зрелые бобы. Такая фасоль используется в вареном виде, причем варить плоды нужно долго, не менее двух часов.

На вьющихся кустах можно вырастить любой из трех видов фасоли: здесь отлично растут и стручки, и бобы. Осталось лишь выбрать хороший сорт плодоносящей лианы.

«Блаухильда»

Вьющийся куст фиолетового цвета: эта фасоль удивляет фиолетовыми стручками, такими же бобами и даже листьями. Цветет куст тоже темно-пурпурным цветом. Выращивать «Блаухильду» лучше в теплом климате, для средней полосы России лучше выбрать рассадный способ или высадить фасоль в телицы. Период созревания составляет от 90 до 110 дней, поэтому фасоль может просто не вызреть в условиях короткого лета.

Кусты начинают цвести очень быстро, их цветение продолжается до осенних холодов. Поэтому на кустах фасоли всегда есть свежие стручки – она плодоносит весь сезон.

Сорт считается спаржевым, длина стручков достигает 23 см. В свежем виде стручки окрашены в фиолетовый цвет, но после варки становятся зелеными. Если не вовремя собрать урожай, спаржа может стать немного жесткой. В этом случае, можно употребить в пищу сами бобы, ведь они тоже очень вкусные – крупные, маслянистые, бежевого оттенка.

Основа для «Блаухильды» должна быть прочной, ведь кусты достигают длины в три-четыре метра, имеют достаточно мощные побеги со множеством плодов. Это растение станет отличным украшением сада и огорода.

«Победитель»

Этот сорт еще называют огненно-красной фасолью. Кусты этой фасоли очень эффектно выглядят: тонкие плети, длиной до четырех метров со множеством мелких ярко-алых цветков.

В России этот сорт встречается чаще остальных, ведь он очень неприхотлив. Единственное, чего боится «Победитель» – морозы, даже при небольших заморозках растение погибает.

В пищу употребляются бобы этой фасоли, они окрашены в светло-фиолетовый оттенок с черными пятнышками. Есть несколько разновидностей сорта, все они цветут разными оттенками и имеют различные по окрасу бобы.

Употреблять в пищу можно и стручки фасоли сорта «Победитель». Но перед этим их обязательно, как и бобы, нужно проваривать. Дело в том, что фасоль содержит токсины, а при варке они быстро нейтрализуются.

Вкусовые качества фасоли средние, поэтому чаще всего ее выращивают в декоративных целях.

«Пурпурная леди»

Этот вьющийся куст не очень высокий – его высота достигает максимум 150 см. Растение украшено крупными темно-фиолетовыми цветами. Плоды сорта – стручки, длиной до 15 см, форма которых напоминает трубку.

Сорт относится к раннеспелым, спаржу можно есть уже на 55-60-ый день после высевки семян фасоли в почву. Бобы тоже употребляют в пищу, они окрашены в белый цвет, отличаются отменным вкусом.

От сорта «Блаухильда» «Пурпурная леди» отличается более изящными побегами и большей урожайностью.

«Гармония»

Сорт считается полусахарным – есть можно и спаржу и бобы. Плодоносит фасоль начинает на 65 день после высадки, продолжается плодоношение вплоть до первых заморозков.

Огородники любят «Гармонию» за ее неприхотливость, хорошую всхожесть и стабильную урожайность. Стручки фасоли золотистого цвета, в пищу можно употреблять и их, и сами бобы, которые окрашены в белый цвет.

С каждого куста собирают по 300-500 грамм зерен фасоли. Вес плетей достаточно большой, поэтому лианы нужно подвязывать на надежные опоры, ведь длина их достигает четырех метров.

«Испанская белая»

В этом сорте уникальны бобы – их размер в пять-шесть раз превышает средние размеры фасолин. Сорт относится к лущильным, отличается также отменными вкусовыми качествами плодов, которые имеют очень нежную и тонкую кожуру.

Стручки этой фасоли не едят – они слишком жесткие. Зато бобы можно добавлять в борщи, лобио, консервировать или тушить – они имеют уникальный, очень нежный вкус.

В каждом стручке зеленого цвета, длина которого не превышает 14 см, находится всего по 3-5 бобов. Плодоносить сорт начинает не очень рано – на 70-ый день после высевки семян в почву.

Декоративные качества лиан также на высоте – длина плетей составляет около четырех метров, кусты мощные и крепкие. Цветет фасоль белоснежными цветами, которыми куст буквально усеян.

«Берлотто»

Огненный окрас соцветий, вкуснейшая спаржа и мощная плетистая лиана сделали итальянский сорт одним из самых востребованных в России. В начале вегетации стручки фасоли окрашены в зеленый оттенок, имеют размеры около 14 см, сплющенную форму. Через какое-то время на стручках появляется красивый мраморный рисунок, они становятся пестрыми. В каждой коробочке находится по четыре боба. Собирать зерна лучше в не дозревшем виде, так они более нежные, быстро развариваются, отличаются слегка ореховым привкусом. После полного созревания на белых бобах тоже появляется пятнистый узор.

Есть «Берлотто» рекомендуется, пока зерна окрашены в однородный зеленый цвет. Собирать плоды можно через 60 дней после высадки. Еще раньше можно есть стручки этой вьющейся фасоли – они вкусны в неспелом состоянии, пока зеленый окрас не сменился пятнистым.

«Вигна»

Эта азиатская красавица достаточно прихотлива и капризна, но кусты этого растения способны стать украшением любого участка. Фасоль относится к подвиду спаржевых, отличается очень высокой урожайностью.

Длина среднего стручка «Вигны» достигает одного метра. Вьющиеся кусты достигают трех метров в высоту. Цветет растение только ночью, цветки окрашены в фиолетовый оттенок. Днем цветы закрыты, а их цвет изменен на желто-коричневый.

С каждого куста фасоли можно собрать около 200 стручков. Есть можно и спаржу, и сами бобы, которые окрашены в белый цвет. Узнать плоды «Вигны» легко можно по темному пятнышку на боку фасолины.

«Золотой нектар»

Эту фасоль относят к спаржевым сортам, ее стручки достигают длины 25 см, окрашены в желто-золотистый цвет. Сорт считается раннеспелым, плоды созревают на 60-ый день после высадки.

В пищу употреблять нужно незрелые стручки и бобы «Золотого нектара», пока они не стали слишком жесткими.

«Долихос»

В Индии плоды этого сорта, являющегося разновидностью «Вигны», употребляют в пищу и считают деликатесом. Тогда как в России эту фасоль пока выращивают только в декоративных целях. Правда, некоторые огородники скармливают бобы скоту или используют в качестве сидерата.

В зависимости от сорта, лианы «Долихоса» могут быть фиолетовыми, красными или зелеными. В высоту плети достигают четырех метров. Соцветия фасоли не только красивы, они источают нежный, приятный аромат.

Стручки украшают лианы до первых осенних морозов, они окрашены в разные оттенки, как и цветы «Долихоса» – это зависит от сорта фасоли.

Приготовление плодов фасоли

Не только бобы нуждаются в специальной обработке перед употреблением в пищу. Ведь всем известно, что фасоль нужно долго вымачивать в холодной воде, а только после этого варить в течение 1,5-2 часов.

Стручки спаржевых сортов тоже нужно уметь готовить. Варят их совсем немного – буквально пару минут. А если предстоит заморозка спаржи, ее обязательно бланшируют. На несколько секунд стручки заливают кипятком, резко сменяя его ледяной водой. Такая тактика помогает сохранить все питательные свойства спаржи, «закупорить» полезные витамины и микроэлементы.

Вьющаяся фасоль может быть не только украшением – это отличный способ со скромного участка земли получить высокий урожай бобов или спаржи с прекрасными вкусовыми качествами.

Лучшие сорта декоративной фасоли вьющейся: фото, посадка, уход

Купила дачу с крошечным участком и чуть не разорвалась от идей. С одной стороны, хотелось максимально украсить свой домик и двор, буквально утопив его в цветах. С другой — я, как городская жительница со стажем, просто мечтала поскорее вырастить побольше овощей для детей.

Но количество соток серьезно размахнуться не позволяло, поэтому я остановила свой выбор на декоративно-полезных культурах, которые сначала цветут, а потом идут на стол.

Это пищевая или только цветочная культура

Скажу сразу: все зависит от сорта. Есть фасоль, которая идет в кулинарию вся (и стручки, и семена, то есть бобы), есть сорта с не съедобными стручками, а есть и исключительно декоративные растения (некоторая фиолетовая фасоль).

Главными достоинствами такой фасоли можно назвать ее непривередливость и плетучесть. Эту лиану пускают по беседкам, заборам, стенам, деревьям, специальным опорам.

Кстати, опора для растения должна быть крепкой — стебель каждой фасоли вырастает до 5 метров, и если культура посажена густо, не каждая веревка ее выдержит.

Многие выращивают ее на огороде, особенно рядом с картошкой. Во-первых, считается, что такой грядочный «компаньон» защищает картофель от фитофторы, во-вторых — возле корней данного растения собирается много азота, который эта самая картошка удачно потребляет весь сезон. Наконец, опавшую листву фасоли хорошо загребать в компост.

Самые популярные сорта садовой фасоли

Оттенки цветков, размеры и цвет стручков — вот чем отличаются различные сорта фасоли. Некоторые из них могут быть спаржевыми, а некоторые — чистящимися (обычными). Что касается вкуса бобов, он у всех сортов приблизительно одинаковый.

  • Победитель (Огненно-красная). Неприхотливое растение, убить которое могут только заморозки. В пищу идут и стручки (после термической обработки), и бобы. Вкус у сорта средний.

  • Золотой нектар. Цветы этого сорта оранжевые, а длинные спаржевые стручки — желтые. Не ждите, когда стручки этой фасоли перезреют — срывайте их, пока не стали слишком жесткими.

  • Турецкие бобы. Еще один беспроблемный сорт с огненно-алыми цветами (благодаря им эту фасоль тоже могут называть Огненно-красной). Хотя последние сорта таких бобов могут радовать уже и белыми, и двухцветными, и лососевыми, и даже бордовыми лепестками. Побеги такой лианы могут вырасти как до 3, так и до 4,5 метра. Если высадить данную культуру пораньше, она будет цвести с середины июня до последних недель сентября. Зеленые стручки таких бобов в пищу не идут.

  • Крылатые бобы (спаржевый горох). На родине культуры, в Таиланде, едят все — и бобы, и стручки, и цветы, и даже листья такой фасоли. Четырехгранные стручки удивительной длины — основное декоративное украшение данного растения.

  • Блюхильда (или Блаухильда, спаржевая вьющаяся). Раннеспелый сорт с броскими фиолетовыми стручками.

  • Мамонт. Цветы этого сорта белые, непривычно крупные.

  • Модница. 100% овощной сорт. Его декоративность заключается в пятнистых стручках: они светлого оттенка, покрыты розовыми или красными пятнами. Похожие сорта: Хименес, Фламинго.

  • Вигна каракалла. Вигна — это уже не сорт, а вид фасоли. Побег такой лианы растет до 7 метров. Цветет кистями из 5-12 крупных, интересно закрученных цветков белого, кремового, желтого, пурпурного или фиолетового цвета. Такие сорта можно выращивать и на балконе. А если балкон закрытый, растение будет многолетним — конечно, при условии, что зимой на вашем балконе тепло.

  • Долихос пурпурный (фиолетовая фасоль). Долихос это не сорт, а тоже вид — красивый представитель семейства бобовых. Его также называют вьющейся сиренью или гиацинтовыми бобами. Его выращивают как в открытом грунте, так и в балконном ящике. Лианы долихоса растут до 1,5 — 3 метров. Цветы могут быть не только пурпурными, но и белыми, розовыми, двухцветными; иногда даже листья лианы получаются пурпурного окраса. А главное, цветы очень приятно пахнут.

Посадка декоративной плетучки

Для данной культуры стоит выбрать самый солнечный участок огорода или двора.

Хорошими предшественниками фасоли считаются помидоры, огурцы, картофель или капуста.

С осени участок нужно подпитать, внеся калийное удобрение (150 г на 10 «квадратов») и суперфосфат (от 250 до 300 г на те же 10 метров квадратных).

Разбросав по грунту удобрение, перекопайте почву — благодаря этому и лиана фасоли вырастет крепче, и цветы будут ярче. А от азотных подкормок стоит воздержаться — лианы и листики от них растут, но цветы и плоды почти не формируются.

Ну, а если кислотность грунта высокая, при внесении питания добавьте в грунт немного извести.

Способы размножения такой фасоли

Посев на рассаду

Этот вариант помогает фасоли быстрее зацвести.

Начинайте работы в последние недели марта.

Делается все так:

  1. Фасоль замачивается в розовом растворе марганцовки (профилактика).
  2. По одному зернышку высаживается в размоченные торфяные таблетки. Глубина высадки — около 1,5 см.
  3. Выращивают сеянцы при 20 градусах.
  4. Прищипывать ростки не нужно — нам необходимо вырастить не кустистую культуру, а длинную лозу.
  5. Когда растение дорастет до 10 см, повяжите рядом с ним шнурок или придумайте другую опору. У вас может возникнуть соблазн сделать одну общую опору для всей рассады. Но не поддавайтесь ему: распутать смотавшиеся в кучу ростки не получится, и при пересадке в открытый грунт вы попросту сломаете их. Проще всего использовать покупную или самодельную (из проволоки) «лесенку» для каждого ростка.
  6. В грунт саженцы переносят вместе с остатками торфа, не стряхивая их. Будьте максимально аккуратны, плетущаяся фасоль — одно из нежнейших созданий.
Читать еще:  Сроки посадки лука на урале в открытый грунт

Когда именно переселять фасоль на улицу? Все зависит от погоды. Важно, чтобы не только заморозков, но и резких похолоданий уже не было. Поэтому можете пересаживать ростки в конце мая — начале июня.

Увидеть выращивание рассады фасоли без использования земли можно в этом видео:

Посев сразу в клумбу или на грядку

Это более популярный метод, ведь, во-первых, он менее хлопотный, а во-вторых, вам не придется волноваться, что при пересадке сломаются хрупкие побеги фасоли.

  1. Залейте семена чуть теплой или комнатной водой. Оставьте их на сутки. Лучшего результата получится добиться, используя вместо воды раствор стимулятора роста. Если вы боитесь использовать химию для пищевого продукта, разведите пару таблеток янтарной кислоты.
  2. Разложите фасоль, чтобы подсохла.
  3. Для страховки перед самым посевом можно на 20 минут замочить семена в марганцовке (1% раствор).
  4. Высадите семена в грунт на глубину 1,5 см. В одну ямку поместите 2-3 боба. Между ямками оставляйте по 25 см, а между рядами — по 50 см. Важно: грунт должен быть прогретым до 15 градусов.

Когда высаживать? В теплых областях практикуют ранний посев, отправляя семена в грунт в середине апреля. А в более северных — в 1-3 неделю мая. В любом случае закончить с высадкой нужно до середины июня.

Лайфхак: фасоль так же боится похолодания, как и огурцы. Поэтому эти две культуры высевают в открытый грунт в одно и то же время. Впервые занялись фасолькой? Но вы наверняка уже не раз сеяли огурцы? Сейте эти растения в один день.

Помещая семена в грунт, помните: стоит заранее позаботиться об опорах, на которые будет виться эта декоративная лиана (а прорастет и потянется вверх фасоль очень быстро). Вот как рекомендует изготавливать их этот блогер:

В каком уходе нуждается эта декоративная культура

Только что проклюнувшиеся ростки боятся низких температур. Холодом для них является температура ниже 18 градусов. Чтобы они не погибли, их можно укрывать пленкой. Что касается более зрелых лиан, они уже не так привередливы к окружающей температуре.

Чем жарче на улице, тем чаще поливайте растение. Воду лучше не качать напрямую из колодца, а сначала набирать в большой чан, чтобы прогревать воду на солнышке, и только потом разносить ее по участку лейкой.

Земле между лианами нужна прополка. Чтобы она не зарастала сорняками, фасоль можно замульчировать стружкой, опилками, соломой, сеном.

Наконец, по мере роста эту культуру можно подкармливать любой органикой (кроме свежего навоза — но он никакой культуре не подходит). Также лиану можно баловать суперфосфатами. Но вносите удобрения строго в грунт, на листики не должно попадать ни одно из них.

Большинство сортов радуют нас урожаем в первые недели осени. Собранные бобы разложите на улице на 3-4 дня для просушки, после чего храните в бумажных или тряпичных мешочках в прохладной комнате. Лично я советую держать пищевую фасоль в холодильнике — там ее точно не съедят вредители.

Фасоль декоративная вьющаяся: выращивание, посадка и уход

Многие сорта зерновой и стручковой фасоли уже много лет человек использует в пищу, в качестве кормовой культуры для домашних животных или для улучшения почвы, как сидерат. Но декоративная вьющаяся фасоль выполняет другую роль. Ее выращивают в саду в качестве украшения. Благодаря несложной посадке, легкому уходу и быстрому размножению, это растение особенно полюбилось садоводам.

Описание растения

Обычно на дачах выращивают фасоль с цветками ярко-красного или фиолетового оттенка. Но в природе существует намного больше расцветок этого растения. Декоративная фасоль очень быстро растет. Длина лианы многих сортов достигает 5 м. По мере отрастания растение цепляется за находящиеся рядом предметы и использует их в качестве опоры, чтобы подниматься к солнцу.

Родиной этого растения является Южная Америка. Название в переводе на русский язык означает «парусное судно». Это объясняется особой формой цветка. После цветения созревают плоды в виде больших бобов с шероховатой поверхностью. Именно их используют для посадки на следующий год.

Декоративная фасоль относится к теплолюбивым культурам, но создавать специальные условия для ее выращивания не нужно. Она хорошо растет на любом участке с хорошей освещенностью солнечными лучами. В тени лиана будет расти медленнее, но цветение ее не прекратится.

Декоративная фасоль насыщает почву азотом. Растение добывает этот элемент из глубины грунта и воздуха и перерабатывает в форму, пригодную для усвоения другими растениями. Элемент накапливается в корневой системе. Поэтому после завершения вегетативного сезона декоративную фасоль не извлекают из грунта. Зеленую часть срезают, оставляя корни в почве.

Благодаря тому, что фасоль улучшает плодородные качества грунта, по соседству с нею хорошо растет картофель. Зеленую массу, срезанную по осени, закладывают в компостную яму для приготовления удобрения. Фасоль защищает растения из семейства Пасленовых от фитофторы, колорадского жука.

Лучшие сорта вьющейся фасоли с фото

Все известные разновидности садовой фасоли отличаются размерами и цветом стручков, оттенком цветков. Одни относятся к спаржевой разновидности, другие принадлежат к обычному виду. Вкус самих плодов у всех сортов почти не отличается. Как выглядят сорта декоративной фасоли, показано на фото, представленных ниже.

Фасоль Борлотто

Родиной этого спаржевого сорта является Италия. Он образует красивую, сильную лиану высотой до 3,5 м с ярким огненным оттенком цветков и вкусными плодами. В начале созревания бобы имеют зеленый оттенок, но потом на их поверхности проступает мраморный рисунок темно-красного цвета. В одном стручке до 5 зерен. Еще не достигшие окончательной зрелости зерна очень вкусны в вареном виде. По мере созревания они также покрываются мраморными разводами. Чтобы есть эту декоративную фасоль, зерна собирают зелеными через 60 дней после посадки растения. Также фасоль этого сорта можно употреблять в пищу, как стручковую. Тогда ее тоже срывают недозрелой.

Фасоль Зеленый гигант

Этот сорт относится к спаржевой разновидности. От остальных он отличается большими стручками, достигающими в длину 22 см. Плоды очень нежные и сладкие на вкус, в них нет грубых волокон и пергамента. Длина лианы достигает 3 м. Плодоношение начинается после посадки через 55 дней и продолжается до наступления заморозков. Цветки у этого сорта небольшие с фиолетовым оттенком.

Фасоль зерновая Вайолет

Длина лианы этого лущильного сорта достигает трех метров. Растение в период плодоношения образует длинные стручки красивого нежно-фиолетового оттенка. Сначала зерна имеют зеленую окраску, но по мере созревания становятся темно-фиолетовыми.

Фасоль, вьющаяся Золотой нектар

Этот сорт относят к спаржевой разновидности. Длина лианы достигает 4 м. В период созревания растение дает большие стручки до 25 см в длину с яркой золотисто-желтой окраской. Они достигают спелости за 70 суток. Этот сорт подойдет для использования в кулинарии, но только в недозрелом виде. Для приготовления блюд берут стручки и отдельные фасолины.

Фасоль Пурпурная королева

Этот сорт принадлежит к спаржевой разновидности. Он образует небольшую лиану до 1,5 м длиной. В период цветения по всей поверхности появляются крупные цветки фиолетового цвета. Затем на их месте образуются трубчатые бобы темно-фиолетовой окраски длиной до 18 см. Сорт созревает за 55 суток с образованием фасолин белого цвета.

Фасоль Испанская белая

Превосходство этого сорта в огромном размере вкусных белых зерен. Ее фасолины больше остальных в 5 раз, покрыты нежной тонкой оболочкой. Испанская белая подходит для кулинарных целей. Из нее готовят лобио, борщи, туршевую фасоль и другие блюда. В пищу употребляют только зерна, кроме коротких и широких стручков. Испанская белая фасоль созревает за 72 дня. Лиана этого сорта вытягивается до 4 м в длину, во время цветения она покрывается большими белыми цветками.

Фасоль, вьющаяся Победитель или Огненно-красная

Этот сорт декоративного красноцветущего растения получил наибольшее распространение за свою неприхотливость, обильную ярко-зеленую листву и крупные красивые цветки. После созревания в стручке образуются светло-лиловые, покрытые черными крапинками цветки. Время цветения начинается в июне и заканчивается в сентябре. Пока плоды незрелые, фасоль используют, как спаржевую. После достижения зрелости в пищу пригодны только зерна в вареном виде. Сырые содержат токсичные вещества, но они быстро разрушаются в результате термической обработки.

Вьющаяся спаржевая фасоль Блюхильда

Это растение цветет фиолетовыми цветками, позже на их месте образуются такие же фиолетовые цветки. Даже листва со временем меняет оттенок с зеленого на лиловый. Блюхильда относится к поздним сортам. Срок ее созревания составляет 110 дней. Поэтому в регионах Средней полосы это растение выращивают рассадным способом. Пора цветения у этой фасоли наступает рано и продолжается до заморозков. Поэтому на одной лиане можно одновременно наблюдать стручки и цветки. Стручки этого растения широкие, не содержат грубых волокон и пергамента. Они съедобны, их можно варить, пока они не достигли полной зрелости. Зерна крупные, в вареном виде приобретают небольшую маслянистость.

Посадка декоративной вьющейся фасоли и уход за ней

Для этого растения выбирают участки, хорошо прогреваемые солнцем. Удачными предшественниками для посадки фасоли станут картофель, помидоры, огурцы или капуста. Участок для посева семян готовят загодя, еще с осени. Почву на выбранном участке перекапывают, в качестве удобрения вносят суперфосфат и калийные подкормки. Они сделают окраску цветков насыщенной, активизируют развитие лианы.

С осени на участок, где будет расти фасоль, вносят гумус по 4 кг на каждый квадратный метр. Перед посадкой вносят по 30 г суперфосфата и 20 г хлорида калия.

При выращивании декоративных сортов фасоли используют рассадный метод или сеют семена сразу в грунт. Последний способ используют чаще, поскольку эта культура плохо переносит пересадку. Для более быстрого прорастания зерна перед посадкой замачивают в растворе специального стимулятора. Затем их просушивают и приступают к посадке.

Сроки посадки

Прорастание семян фасоли происходит, когда почва прогревается до +8 градусов. Сеянцы не переносят заморозков и погибают, когда столбик термометра опускается до -1 градуса. Поэтому посадкой фасоли занимаются только после того, как на улице будет устойчивая теплая погода с прогреванием воздуха до +20 градусов.

В центральной части страны фасоль высаживают в середине мая. В более северных регионах к посадке приступают не раньше начала июня. На юге нужная температура устанавливается в конце апреля. Попытка посадить семена в непрогретую почву заканчивается их гибелью.

Если выбран рассадный способ выращивания, то посев выполняют в конце марта или в первых числах апреля. В северной части страны семена для рассады сеют в конце апреля. При слишком раннем посеве рассада перерастает. Тогда после пересаживания ее на постоянное место рядом в землю прикапывают колышек для опоры.

Выращивание рассады

Для проращивания семян подойдет любая почва, кроме глинистого грунта. Хорошо себя чувствуют растения в почвосмеси с таким составом:

  • 2 части дерновой земли;
  • 1 часть песка;
  • 1 горсть древесной золы на ведро грунта.

Перед посевом зерна фасоли перебирают, отбраковывая наиболее мелкие и поврежденные вредителями. Затем их замачивают на 12 часов, чтобы они набухли. Подготовленные семена помещают в горшочки на глубину 2 см. Всхожесть у них хорошая. Поэтому достаточно посадить в каждый стаканчик по одной штуке. Если есть сомнения в качестве посевного материала, зерна размещают в емкостях по 2-3 штуки. После прорастания лишние аккуратно удаляют.

Емкости оставляют в помещении с температурой от +18 до +22 градусов. Когда появятся всходы, температуру снижают на 3 градуса и оставляют в таком состоянии растения на 3-4 дня. Уход за рассадой заключается в своевременном поливе. Никакие подкормки, прищипывания и прочие манипуляции фасоли не нужны. Если рассада развивается медленно из-за низкой плодородности грунта, ее поливают настоем золы.

Пересадку в открытый грунт выполняют после развития второго настоящего листа. Нельзя слишком долго держать молодые растения в квартире. Иначе будет сложно их извлечь из емкости. При выращивании сеянцев в торфяных горшочках проблем с пересадкой не возникает.

Пересаживание рассады в открытый грунт

Грядку под молодые растения готовят заранее. Для этого вносят на выбранном участке перегной. Также подойдут минеральные комплексы с большим содержанием калия и фосфора. На участке с глинистым грунтом во время перекапывания добавляют песок. Если увеличена кислотность грунта, в качестве подкормки используют растолченный мел.

Декоративную фасоль высаживают в любом порядке. Она призвана украшать участок. Поэтому здесь вполне уместно проявить свою фантазию. Между отдельными растениями оставляют 30 см, а между рядами интервал делают 50 см.

Рассаду пересаживают обычным способом. Делают в земле углубление, соответствующее размеру стаканчика. В него пересаживают растение, не заглубляя. Затем обильно поливают водой.

Посев семян в грунт

Это самый обычный способ выращивания декоративных сортов, используемый чаще всего. Если участок находится на возвышенности и хорошо обогревается, семена сеют на ровном месте.

Семена закладывают в лунки, расположенные на расстоянии 40 см друг от друга. Слишком загущать посадки нельзя, поскольку это препятствует правильному развитию растений. В одну лунку помещают 2-3 зерна, засыпают почвой и поливают из лейки теплой водой. после этого участок мульчируют торфом. Если есть большая вероятность заморозков, можно временно укрыть участок спандбондом.

Как ухаживать за растениями

Фасоль нетребовательна к уходу. Ей нужно периодическое рыхление почвы между рядами, очищение от сорняков, регулярный полив и подкормка. После каждого орошения или выпадения осадков землю разрыхляют для улучшения аэрации корней. Одновременно с этой процедурой удаляют сорные растения. По мере развития лиан рыхление затрудняется. Поэтому грядки закрывают мульчей. При достижении лианами высоты 15 см проводят окучивание.

Фасоль предпочитает расти в тепле. Поэтому при ранней посадке внимательно следят за изменениями погоды. При похолодании посадки закрывают нетканым материалом. Взрослые растения способны переносить понижение температуры до 0 градусов.

Поливы

Декоративные сорта, как и обычную фасоль орошают нечасто, умеренным количеством воды. Для этого используют теплую, отстоянную воду. Ее льют под корень каждого растения вечером или утром. Если лето стоит жаркое и сухое, орошения производят дважды в неделю. Нельзя допускать, чтобы влага попадала на цветы и плоды фасоли, поэтому ее направляют прямо к корням куста.

Читать еще:  Лучшие сорта сливы красной

Перед началом периода цветения поливы временно прекращают, чтобы подсушить грунт и увеличить тем самым количество бутонов. Затем орошения продолжают в привычном режиме. Для лучшего сохранения влаги землю между рядами мульчируют любым материалом.

Подкормки

Для подкормки подойдут любые минеральные комплексы или органика, кроме свежего навоза. Удобрения вносят два раза:

  1. Когда отрастут 2 настоящих листа используют подкормку из 15 г суперфосфата, 10 г калийной соли и 1 г мочевины на каждый квадратный метр.
  2. В период закладки бутонов вносят такие же удобрения, за исключением мочевины.

Подвязка

Когда лиана активно растет, ее просто направляют в нужную сторону. Растение самостоятельно находит опору и цепляется за нее. Это удобный способ создать интересную композицию или задекорировать не слишком привлекательное хозяйственное сооружение.

Фасоль предпочитает плестись по деревянным опорам. Металлические изделия она осваивает намного хуже. Совсем не удается ей цепляться за пластиковые конструкции. Поэтому при необходимости лианы подвязывают. Для этого в нескольких местах лиану привязывают мягкой веревкой, направляя в нужную сторону.

Заключение

Вьющаяся декоративная фасоль — отличный способ украсить сад, создать на участке необычные конструкции. Это растение красиво цветет и дает вкусные плоды. Ее зерна содержат много полезной клетчатки и белка. Поэтому эту культуру часто выращивают на дачных участках.

Лучшие сорта вьющейся спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль — лучшие сорта

Многие огородники не представляют себе дачный участок без представителей семейства Бобовых. К таким относится и спаржевая фасоль. Сегодня существует достаточно широкий выбор сортов. Значит, делая выбор, следует внимательнее изучать особенности продукции и выращивания.

Обратите внимание! Предпочтительнее всего размещать культуру на солнечной части огорода, защищенной от северных ветров. Почва должна быть плодородной, рыхлой. Желательно, чтобы предшественниками фасоли были пасленовые, разновидности капусты, корнеплоды или огурцы.

Описание культуры

Прежде, чем сажать культуру, осенью следует подготовить грунт: внести перегной, хлористый калий и суперфосфаты. При посадке кустовых сортов лунки располагают по принципу шахматной доски или в рядок. Чтобы вырастить вьющиеся виды нужно заранее оборудовать опору.

Интересно. Фасолью считают однолетнее растение, которое дает бобовый стручок. Стебель культуры травообразный, со стелящимися боковыми побегами. Корни фасоли стержнеобразные, способны достигать глубины в 1 метр, для них характерно наличие большого количества клубеньков.

Лиственная часть – тройчатая, объемная, насыщенного зеленого цвета, яйцевидная по форме. Период цветения характеризуется появлением красивых цветочков с пятью лепестками. Окрас цветения может меняться, в зависимости от сортовых особенностей: может быть розовым, белым или фиолетовым. Такая характеристика позволяет использовать культуру для декорирования усадеб.

При учете сортовых особенностей растений отличаться размерами, цветом и формой могут и бобовые плоды. Распространенными считаются copтa с зеленой, фиолетовой, синей, белой, желтой, красной и розовой фасолью. Ее размеры могут варьироваться от 6 до 15 сантиметров. Один стручок может содержать от 3 до 7 шт. семен. Плоды бобовых считаются лидерами по питательности, в большей мере, благодаря богатому и полезному составу. Большое количество белка в составе позволяет полноценно заменить мясо в рационе.

Отсутствие жесткого волокна и нежная мякоть – это то, чем отличается спаржа от стручковой фасоли. При этом спаржевая и стручковая фасоль имеют отличие в длине стручка, его твердая часть хорошо защищает от насекомых и прочих внешних факторов.

Спаржевая и стручковая фасоль

Спаржевая фасоль родом из тропической Южной Америки. Далее выращивание культуры началось в Китае, постепенно фасоль спаржа распространилась по всему миру. Популярна посадка кустовой, полувьющейся и вьющейся разновидности cпapжeвoй культуры. Кустовая разновидность имеет побеги, длиной от 25 до 45 см. В большей части этот фасолевый вид относится к ранним, дающим урожай лишь однократно. Для полувьющихся характерная длина побегов – 1-1,5 м, у вьющихся – от 2 до 5 метров. По отношению к кустовым сортам разница в урожае колоссальная, потому как необходимы больше усилий для выращивания и правильный уход. Таким растениям нужна опора, чтобы виться. Для экономии места в oткpытoм грунте их часто сажают между кукурузой и подсолнухами.

Cпapжeвaя фасоль может цвести белыми, кремовыми либо фиолетовыми цветами. Стручок – узкая продолговатая цилиндрической формы или сплюснутая оболочка, в которой созревают и хранятся плоды. Плод растения – боб, который может быть овощным (нет пергаментных слоев, жестких волокон, используется как продукт питания) и полуовощным (состоит из грубых волокон, сажается на приготовление кормовых смесей для животных). Каждый copт может отличаться формой плодов: прямые, изогнутые, серповидные (саблевидные). Семенной материал крупный, почковидный, их всхожесть может сохраняться от 2 до 4 лет.

Культура относится к теплолюбивым самоопыляющимся растениям, что делает Сибирь неподходящим для ее выращивания регионом. Любит короткий день. Формирование плодов начинается при световом дне не более 12 часов. Это значит, что в весеннее время лучше высадить кустовой вид, быстро плодящий. В июне лучше начинать высадку сортов с высокой урожайностью.

Сорта

Сегодня на рынках большое разнообразие обычных и гибридных сортов спаржевой фасоли. Их особенность – в нежных, сочных стручках, которые могут иметь ровную цилиндрическую форму. Стабильно плодоносящие сорта подходят для выращивания почти во всех климатических условиях. Среди популярных сортов выделяют следующие:

  • Аленка – относится к среднеспелому виду (на созревание необходимо 80 дней). Плоды плоские, слегка выгнутые, зеленого цвета. Длина стручков – не больше 15 см. Высокоурожайный сорт подходит для приготовления в домашних условиях, консервирования и заморозки. Относится к теплолюбивым растениям, поэтому высевать семя можно, когда земля достаточно прогреется: в мае – июне. Схема посадки – 50х15 см, необходимая глубина – несколько сантиметров.
  • Аллюр – раннеспелый овощ (от появления всходов до полной зрелости проходит не больше 60 дней), кустового вида. Кустики не высокие – около 40 см, компактные, со средней ветвистостью. Плоды узкие, 13 см, темного зеленого цвета. Калорийность овощей позволяет заменить мясо, к тому же намного полезнее и питательнее продуктов животного происхождения. Особенно полюбили сорт Урал и Подмосковье. Большая часть продуктов замораживается или консервируется, после используется для укрепления организма, когда зима и морозы особенно угнетают.

Также отдельно следует рассмотреть гибридную спаржевую фасоль лучшие сорта для открытого грунта:

  • Бона – известен не один рецепт консервирования бобов, при которых зерна сохраняют твердость. Стручки среднего размера (13 см в длину), светлого зеленого цвета, слегка округлые по форме. Бобы белые. Растение среднеспелое (до 70 дней длится вегетационный период), небольшое – 26 сантиметров в высоту;
  • Фатима – вьющийся вид, с длиной побегов до 3 метров. Среднеспелый, со средними показателями урожайности;
  • Пантера. Растение отличается высокими урожаями и средними сроками их созревания. Стручки желтые, с белым семенем;
  • Победитель – ценен не только как пищевой продукт. Во время цветения вьющееся растение распускает много ярких красных цветочков, которые обильно покрывают побеги. Все это может выглядеть как декоративное растение, поскольку цветение продолжается на протяжении длительного периода;

Свойства культуры

Первым предназначением спаржевых бобовых растений считалось украшение участков. Далее, исследуя продукт, бобы начали применять в кулинарии. Еще с древних времен Клеопатрой измельченные бобовые зерна использовались в косметологии, благодаря полезному составу.

Украшение участков спаржевой фасолью

В состав фасолевых стручков входят:

  • Каротин;
  • Аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • Токоферолом;
  • Витамины группы В;
  • Фолиевая кислота;
  • Железо;
  • Магний;
  • Хром;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Много кальция;
  • Медь;
  • Сера.

Также в состав фасоли входит много других полезных микроэлементов, необходимых для нормализации обменных процессов и поддержания здоровья всего организма. Особо ценным считается наличие быстроусвояемых белков и сложных углеродов. Благодаря наличию большого количества клетчатки, считается ценным диетическим продуктом.

Важно! Растение не способно впитывать вредные вещества из окружающей среды, что делает плоды безопасными для здоровья.

Микроэлементы способствуют очистке организма от кишечных инфекций, повышают иммунитет против внешних возбудителей. Фасоль показана людям, страдающим от ревматизма, бронхита и проблем с кожей, при гриппе и простуде рекомендуется кушать продукт хотя бы 2 раза в неделю. Цинк и медь влияют на углеводный обмен и нормализируют естественную выработку гемоглобина.

На заметку. С медицинской точки зрения, спаржа полезна в профилактических целях против аритмии, атеросклероза, гипертонии, мочекаменных заболеваний и многих других.

О вредителях

Фасоль – культура, растить которую проще всего. При этом нередко урожай подвергается атаке вредителей, которые сводят все старания к нолю. Самыми опасными вредителями культуры считаются:

    Фасолевая зерновка. Место обитания насекомого – южные регионы с теплым климатом. Вредитель небольших размеров (от 2 до 5 мм), черного цвета, с желтовато-серыми волосками на спинке. Форма тела жуков – округлая. Вредитель теплолюбивый, без питания способен выживать около 3 месяцев. Летнее время – период для откладывания яиц. Гибнет при наступлении холодов.

Насекомое проникает внутрь созревших бобов и откладывает там яйца, портя урожай. Примерно в течение 3 недель вылупившиеся личинки превращаются в куколок и улетают. Бобы, которые повредила зерновка, нельзя использовать для питания или посева.

Чтобы предотвратить появление насекомых, нужно:

  • Собранный урожай содержать в прохладном месте;
  • Сажать семя, не тронутое зерновкой;
  • Обработать зараженный урожай метафосом или децисом. Опрыскивание проводится до появления активного цвета и через 10 дней после первой обработки;
  • Собирать урожай до того, как фасоль растрескается.

Ростковая муха

Длина вредителя – 5 мм. Окрас – серый, с тремя темными полоскам на спине. Больше всего вредит муха высеянному материалу. Отложенные в увлажненную почву яйца становятся личинками в течение 9 суток. Личинки, начиная искать пищу, съедают посеянную фасоль, не давая прорасти. В результате посев гибнет, не давая всходов. Для мухи лучшим местом обитания считается прохладная пора года.

Избежать ростковой мухи можно:

  • Хорошо обрабатывая землю, прежде чем высадить семя. Участок перед посадкой нужно убрать от сорняков и других растительных остатков;
  • Сажать семя как можно раньше. Рекомендуется высадка в начале мая;
  • Удобрять почву осенью, хорошо смешивая ее с грунтом;
  • Семя для посадки предварительно вымочить в растворе, стимулирующем рост.

Слизняки

Представляет собой червеобразного моллюска, длина которого может достигать 7 см. Выделяет слизь, с помощью которой двигается, оставляет характерный слизистый след на земле и листве. Ночной вредитель прячется от солнечных лучей в сырых укрытиях, питается листиками и молодым урожаем фасоли.

Для борьбы со слизнями используют суперфосфат и золу. Также помогает мульчирование крапивой и хной отпугнуть вредителя. Поскольку фасоль не требовательна в содержании, достаточно придерживаться минимальных правил и рекомендаций, чтобы получать обильные урожаи полезного и необходимого организму продукта.

Вьющаяся спаржевая фасоль: уход и выращивание

В отличие от гороха и бобов, фасоль, которая относится к этому же семейству, культура теплолюбивая.

Раньше ее выращивали только в южных областях, а нам, жителям средней полосы приходилось покупать ее, в основном, в консервированном виде. Прошло всего несколько десятилетий, и в арсенале наших садоводов появилась стручковая (спаржевая) фасоль, которая вызревает и в наших климатических условиях.

Спаржевую ещё называют стручковой фасолью, или вигной. В последнее время она прочно заняла своё, заслуженное место на нашем столе.

Ведь она является весьма ценным пищевым продуктом, который содержит почти столько же белка, как и мясо, а усваивается он значительно лучше. Недозрелые стручки вигны, приготовленные любым способом, ускоряют метаболизм, что очень важно для людей, страдающих избыточным весом.

Значительное содержание пищевых волокон очень полезно для желудка. Кроме того, употребление спаржевой фасоли улучшает состав крови, её рекомендуется добавлять в меню больных диабетом, а также мужчин, страдающих от аденомы простаты и женщин с болезненными критическими днями.

Спаржевую фасоль нельзя кушать в сыром виде – она токсична и очень вредна для слизистой желудка.

Чем спаржевая фасоль отличается от обычной

У этого вида фасоли используются в пищу не бобы, а сами недозрелые стручки, у которых отсутствуют грубые волокна.
Сейчас выведены такие сорта, у которых очень нежная мякоть бобов, кажется, что она «тает» во рту.

Какая фасоль лучше: кустовая или вьющаяся

Оба фасоли вида полезны для человека: их биологический состав примерно одинаков. А вот трудоемкость выращивания разная.

С вьющейся фасолью забот больше: нужно устанавливать прочные опоры (побеги достаточно тяжелы), растения необходимо обвивать вокруг них, чтобы плети не падали на землю, прищипывать верхушки после того, как они станут длиннее 3 метров.

Созревает вьющаяся фасоль несколько позже, чем кустовая, но зато она более урожайна. Есть свои преимущества и при выращивании кустовой фасоли: ее можно сажать вместе с картофелем (например, по краям гряды).

Вигна – это не спаржевая фасоль

На первый взгляд отличить их сложно. Вигна тоже относится к семейству бобовых, ее нежные стручки вырастают длиною до 1 метра.

Сорта спаржевой фасоли

  1. Гармония – очень нежные и вкусные стручки, их длина достигает 25 сантиметров, пергаментный слой отсутствует. Плети достигают 3 метров.
  2. Румба – неприхотливая скороспелая вьющаяся фасоль, урожайна при любых погодных условиях.
  3. Лиана – тоже сорт вьющейся фасоли, отличается очень длинными стручками (до 0,6 метра).
  4. Сакса без волокна 615 – кустовая скороспелая фасоль, бобы очень вкусные.
  5. Зорюшка – ранний сорт кустовой фасоли, нормально переносит понижение температуры, растения невысокие (до 35 сантиметров).

Выращивание кустовой спаржевой фасоли

Спаржевую фасоль едят целиком, и стручки и их содержимое. За ее отменные вкусовые качества ее не зря называют сахарной.

Польза спаржевой фасоли для здоровья

Употребление в пищу спаржевой фасоли способствует выведению из организма избыточной соли и жидкости, благодаря идеальному соотношению в ее составе калия и натрия. Содержание Аргинина, близкого по свойствам к инсулину, рекомендуется диабетикам.
Ее состав изобилует витаминами С, А и Е. Витамины группы В присутствуют в ней в полном составе.
Наличие железа, цинка, магния, калия и хрома не оставляет сомнений в необходимости ее присутствия на обеденном столе.

Источники:

http://moyadacha.temaretik.com/999158917809572724/luchshie-sorta-vyuschejsya-fasoli-foto-opisanie/
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/fasol-sparzhevaya-vyushhayasya-sorta-foto.html
http://sornyakov.net/vegetables/dekorativnaya-fasol-vyushhayasya.html
http://zelenj.ru/fasol-dekorativnaya-vyushhayasya.html
http://sovhozik.ru/ovoshhi/fasol/luchshie-sorta-vyushhejsya-sparzhevoj-fasoli

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×