Лучшие сорта яблонь на кубани

Содержание

Топ-9 самых вкусных яблок зимних сортов с фото

Добавление статьи в новую подборку

Принято считать, что красный цвет – единственный признак спелого плода. Однако чаще всего таким окрасом могут порадовать только зимние сорта яблони. А какие из поздних сортов являются самыми вкусными?

Выбирая саженцы зимних, или, как их еще называют, поздних яблок, нужно учитывать несколько важных факторов. Зимние яблоки приобретают оптимальные вкусовые качества не сразу после сбора плодов, а в течение нескольких недель или даже месяцев после уборки урожая. Кроме того, деревья таких яблонь обладают повышенной зимостойкостью и могут легко переносить как крепкие морозы, так и возвратное похолодание после оттепели.

Чем хороши поздние сорта яблони?

Главная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (некоторые сорта хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают их обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости. В плодах в это время содержится много протопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.

Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.

Преимущества яблок поздних сортов:

  • длительные сроки хранения;
  • яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
  • плотная консистенция и прочная кожура;
  • хорошая транспортабельность;
  • пригодность для любого вида переработки.

Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:

  • раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
  • зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап Орловский) – хранятся до марта-апреля;
  • позднезимние (Мантуанское, Сары синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.

Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.

Айдаред

Позднезимний высокорослый сорт. Плоды слабоконической формы с небольшими тупыми или слегка угловатыми ребрами. Изначально они зеленого цвета, при нахождении на солнце покрываются желтым и красным румянцем. На вкус приятные, с плотной и сочной мякотью. Сорт устойчив к бурой пятнистости, но подвержен заболеваниям мучнистой росой и паршой. Их употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, сухофруктов и соков.

Лучшие зарубежные сорта яблок, выращиваемые на территории России

Лучшие крупноплодные сорта

Яблоки – хорошо, а большие яблоки – еще лучше! Почему бы не выращивать гигантские фрукты у себя на даче и не порадовать гостей или соседей замечательными плодами? Вашему вниманию несколько сортов иностранной селекции, которые имеют солидные размеры плодов и отлично акклиматизированы в умеренной зоне.

  1. Яблоки Фуджи. Один из лучших сортов-самураев, которые выводились в Японии еще в 1940-х годах. Его особенностью является непревзойденный вкус, который достался от сорта Делишес, и также запах от Дженет. В результате скрещивания получится неплохой плод, масса которого достигает 260 граммов. Дерево растет относительно высокое, до 6 метров, крона пирамидальная. Плодоносит уже на 3 год, а на 5 можно собирать уже более 15 кг с одного дерева.
  2. Яблоки Гренни Смит. «Бабушка» Смит была завезена в Европу еще в средине 19-го столетия. Ее родина – Новая Зеландия и Австралия. Там она была получена в результате скрещивания дикого лесного яблока с «домашними» сортами, причем это произошло случайно. Теперь яблоки Гренни имеют огромную популярность во всем мире, а вкусные плоды, которые достигают 380 граммов, уверенно занимают лидирующие позиции на рынках.
  3. Сорт яблок Ранет. Считается одним из самых высокоурожайных на территории России. Изначально был выведен в Китае (поэтому часто называется «Китайское яблоко»), после чего стал культивироваться в Приволжской области и Астрахани. Масса плода – до 350 г, среднестатистические – 150 г. Вкусовые качества плохие, есть надо только в стадии технической спелости, быстро переспевают, пропадают при длительном хранении яблок.

Вырастить большие плоды не так уж и легко, поскольку иммунитет этих растений далеко не самый лучший. Их надо опрыскивать несколько раз в год инсектицидами, а также следить, чтобы не атаковал грибок. Если вы редко ухаживаете за растениями, тогда этот вариант вам явно не подойдет.

Самые вкусные разновидности

Хорошего продукта много не бывает. Сладкие плоды сделают ваш обыденный стол насыщенным, более вкусным и разнообразным. Только лучшие иностранные сорта для вашей дачи – выбираем и сажаем!

  1. Сорт яблок Гала имеет небольшие плоды, всего по 140-160 граммов, но их вкусовые качества очень высокие. На своей родине, в Новой Зеландии, дерево было признано одним из лучших и саженцы начали экспортироваться по всему миру. На сегодняшний день они имеют промышленную ценность, так как отлично лежат и хорошо транспортируются.
  2. Мельба ­– сорт яблок, который действительно заслужил находиться в этой категории. Плоды чрезвычайно вкусны, с сильным фруктовым ароматом, немного напоминающим дюшес. Имеет отличную акклиматизацию, поскольку выводился в Канаде и уже более 20 лет успешно культивируется во всех регионах России. Плоды в среднем по 120 граммов, есть немного больше экземпляры. Стойкость к заболеваниям и вредителям слабая.
  3. Кубань. Одним из самых больших преимуществ сорта является его сладость. Он содержит до 12% сахаров, за счет чего считается идеальным вариантом для получения варенья и вкусных закаток. Плоды небольшие, по 150 г, бывают по 220 г, но редко. Дерево среднерослое, крона раскидистая, плодоносит на 7 год.

Вышеперечисленные виды имеют очень высокую концентрацию сахаров и аскорбиновой кислоты, они повышают иммунитет намного быстрее, чем другие фрукты. Польза яблок для организма значительно больше. Мякоть у них имеет особый вкус и аромат, который пришелся по душе многим дачникам, именно поэтому яблоки данной группы пользуются такой популярностью.

Устойчивые к холодам и болезням

Стабильность – то, что надо многим дачникам. Все нижеследующие сорта имеют повышенную устойчивость к заболеваниям, морозам зимой. Если вы хотите получать урожай (хоть и небольшой) каждый год, тогда следует обратить внимание именно на них.

Читать еще:  Познакомьтесь: курочка мастер грей

  1. Альпинист. Выдерживает продолжительные морозы зимой, отлично хранится на протяжении нескольких месяцев, легко транспортируется. Мякоть имеет высокую плотность. Практически не повреждается вредителями, требуется всего 1 обработка инсектицидом, плоды вырастают по 150-180 граммов.
  2. Память воину. Поздно вступает в плодоношение, начинает приносить плоды только через 7-8 лет после посадки. Преимущество – абсолютная устойчивость против парши, ржавчины, гусениц. Практически идеальный сорт для северных регионов – выдерживает до -32 градусов на протяжении длительного срока. Плоды небольшие, по 120 г, имеют плотную мякоть, отлично хранятся и транспортируются.
  3. Спартак. Подойдет для выращивания в умеренной климатической зоне, выдерживает до -25 градусов на протяжении месяца. Хорошая устойчивость к парше и другим грибковым заболеваниям. Требуется 1 обработка инсектицидом за 3 недели перед сбором урожая, поскольку может повреждаться гусеницами.

Слишком большого урожая или крупных плодов ожидать не стоит. Основное преимущество этой группы – стабильность. Если вам необходимо получить другой результат, тогда лучше рассмотреть предыдущие группы деревьев.

Лучшие сорта яблонь на кубани

Позднелетний сорт, являющийся лидером производственного выращивания яблок во многих странах. Среднерослое дерево с широкоовальной кроной средней загущённости частично относится к самоопыляющимся сортам. Плоды средней величины, масса одного яблока в среднем составляет 145-200 г.

Голден Делишес

Среднерослые яблони этого сорта довольно высокие. Яблоки золотисто-жёлтого цвета имеют характерные зеленоватые вкрапления. Среди иных сортов выделяется уникальной способностью удерживать на ветвях даже созревшие фрукты. А сладкие, десертного вкуса яблоки достигают веса 120-220 г.

Ренет Симиренко

Сорт сильнорослый, само дерево достаточно крупное и высокое. Саженцы этого сорта спустя всего пять лет после высадки дадут первый урожай вкусных зелёных яблок. Именно они многим знакомы и любимы с детства. Растёт в России повсеместно, однако лучше всего приживается и даёт высокие урожаи на юге. В частности, на Кубани был зафиксирован самый лучший результат.

Айдаред

Сильнорослый зимний сорт – лидер среди культивируемых в промышленных масштабах на Кубани. Плодоносить начинает на 3-4 год после посадки. 6-7-летние яблони дают по 25-30 кг плодов, 10-13-летние – по 50-90 кг. Сбор урожая – в конце сентября. Яблоки массой 140-190г хранятся при искусственном охлаждении до полугода, а в холодильнике – до июня.

Фуджи

Самый популярный в Японии сорт, завезённый недавно в Россию. Высокое, вырастающее быстро, урожайное дерево – обильно плодоносит каждый второй год. Крупные яблоки весом до 250г имеют округло-продолговатую форму. На молодых яблонях вкус плодов кажется обычным, но на третий год они приобретают неповторимый изысканный вкус.

Флорина

Эта яблоня наиболее любима садоводами-любителями из-за регулярного плодоношения со стабильной урожайностью и высокой стойкостью к болезням. Среднее по высоте дерево. Начинает плодоносить со второго года посадки. Взрослая яблоня даёт средний урожай до 70 кг.

Мелба

Раннеспелый сорт начинает плодоносить с 3-4-летнего возраста. Созревает урожай к концу лета. Одно яблоко может весить до 150г. Хорошая транспортабельность, лёжкость и высокий показатель по качеству. Широко используется для производства соков. В погребе или холодильнике хранится до 2-х месяцев.

Греми смит

Сорт признан самым полезным в мире. Содержание в яблоках огромного количества полезных витаминов и микроэлементов позволило ему стать популярным сразу после появления. В жару утоляют жажду и голод. Одно яблоко содержит 5г клетчатки – это 20% суточной нормы человека. Очищает кровь, избавляет от стресса, благотворно влияет на кожу, волосы, ногти, дёсна и зубы.

Мутсу

Зимний сорт, созревающий в начале октября. Яблоня средней урожайности. Очень крупные круглоконической правильной формы яблоки весят 180-250г и имеют кисло-сладкий вкус. Хранятся до пяти месяцев. Одно дерево даёт урожай в среднем до 82 кг.

Старт

Среднерослое дерево с округлой кроной. Плоды массой до 200г имеют среднюю величину. Яблоки продолговатые, скошенные и широко ребристые. Кисло-сладкие плоды содержат сахара 9,1%, аскорбиновой кислоты на 100 г – 14,3 мг, титруемых кислот – 0,6%, Р-активных веществ 491 мг.

Секаи ши

Название этих самых дорогих на планете деликатесных яблок в переводе с японского языка означает «номер один в мире». Вес необыкновенно сладких и сочных плодов данного сорта может достигать 1 кг, а стоимость одного яблока – 21 доллара. Созревают в октябре. В холодильнике сохраняются до четырёх месяцев.

Ред чиф

Сорт выделяется скороспелостью – первый урожай можно собирать спустя два года после высадки. Отличный товарный вид яблок сохраняется до начала февраля даже без специальных хранилищ. Прекрасно подходит для уплотнённой посадки благодаря компактной кроне и средней высоте. Ведущий сорт, на долю которого приходится 70% площадей садов.

Белый налив

Славится своими декоративными свойствами, обильной урожайностью и простотой в уходе. Раннеспелый. Взрослое дерево имеет высоту до 5 метров. Отличается очень крупными белыми цветками со слегка розоватым оттенком. Плоды на молодых деревьях вырастают до 150г, на взрослых – до 60г.

Груша

Любимица клаппа

Дерево со средней или сильной степенью роста. Для нормального плодоношения нужны опылители. Плодоношение регулярное и стабильное в течение нескольких десятков лет. Достаточно круглые груши имеют массу до 250г. Идеально подходят для свежего потребления, сушки и заготовок.

Киргизская зимняя

Сорт зимний – созревает в начале октября. Дерево среднерослое. Красивые крупные плоды массой до 250г прочно держатся на дереве. Плоды можно хорошо сохранить в холодильнике до апреля. Во время съёма кожица груш зелёно-жёлтая, а после полного созревания становится золотисто-жёлтой. Яркий красно-карминовый румянец на большой поверхности плода придаёт плоду эффектный внешний вид.

Конференция

Классический зимний сорт, который выращивают более 130 лет. Крупное и высокорослое дерево даёт регулярный и обильный урожай больших – со средней массой до 150г, сочных и сладких плодов, которые можно сохранить до января-февраля. По вкусовым качествам грушам данного сорта ставят твёрдую «пятёрку».

Весна

Летний сорт сверхраннего созревания – это его основное преимущество. Однако крупные красивые и вкусные плоды потребуют своевременного сбора, потому что у перезревших груш мякоть быстро портится. К недостаткам можно отнести короткий срок хранения – две недели.

Бере андарпон

Старый зимний сорт с сильнорослым деревом. Даёт урожай крупных или выше средних по величине плодов весом 170-220г. Груши колокольчато-грушевидного вида с бугристой поверхностью.

Милена

Сорт поздне-осенний. Слаборослое дерево с негустой, компактной кроной. Очень быстро начинает плодоносить первый урожай даёт на 3 год. Плоды со средней массой 250-300г созревают в начале октября и хранятся до января. Основными плюсами сорта являются скороплодность, низкорослость, высокая урожайность и товарность, превосходный вкус плодов.

Янтарная

Раннезимний сорт. Дерево средней высоты. Отличается высокой урожайностью. Плоды выше среднего размера весом до 200г. Съёмной зрелости достигают к середине сентября. Хранятся до декабря.

Ноябрьская

Плоды у неё средние по величине, со средним весом в 120 г, яйцевидной формы. Сочные и очень ароматные груши с приятным кисло-сладким вкусом относят к хорошим столовым сортам. Из неё готовят варенье, компоты, повидло и сухофрукты. Дерево имеет кроны округло-пирамидальной формы, относится к сильнорослым.

Черешня

Валерий Чкалов

Один из старейших сортов. Деревья довольно высокие и отличаются хорошей урожайностью. Плоды черешни универсального назначения имеют крупный размер и весят 6-8 г. Полностью созрев, приобретают чёрно-красную окраску. По сочному вкусу относятся к десертным типам.

Крупноплодная

Этот быстрорастущий вид черешни. Взрослое прямоствольное дерево довольно высокое, со светлой корой и ветвями, покрытыми длинными эллипсовидными листьями. Уже с четырехлетнего возраста начинает приносить урожай, давая по 45 кг черешни за сезон. Сочные и сладкие, с горьковатым привкусом плоды созревают к середине июня.

Мелитопольская черная

Признанным достоинством данного сорта признается аппетитный окрас черешен. Тёмно-красные, почти чёрные 8-граммовые ягоды усыпают дерево. Вкус у них гармоничный сладко-кислый. Дерево черешни относится к быстрорастущим видам. Плодоносить начинает с четырёхлетнего возраста.

Читать еще:  Как выращивать помидоры в домашних условиях на подоконнике?

Лапинс

Большие 9-граммовые плоды овальной формы, одномерные, эффектные, цвет почти чёрный – тёмно-красный. Поспевают во второй половине июня. Очень вкусные. Отличаются устойчивостью к растрескиванию. Каждый год даёт высокий урожай.

Регина

Округлённые, слегка приплюснутые плоды Регины при благоприятной погоде достигают массы больше 10г. Имеют сладко-кислый, гармоничный вкус (4,8 балла). Срок созревания – середина июля. Ежегодная и обильная урожайность.

Франц Иосиф

Выделяется ежегодной хорошей урожайностью – на Кубани по 41кг с одного дерева. Крупные плоды весом 5-6 с половиной граммов отличаются высококачественным вкусом, прекрасно подходят для компота. Также этот сорт один из наиболее транспортабельных.

Краса Кубани

Сорт зимостоек и засухоустойчив. Хорошая урожайность. Плоды созревают в начале июня. Достаточно крупных размеров плоды средней массой до 7 с половиной граммов славятся прекрасными, десертными вкусовыми качествами.

Вишня

Мелитопольская десертная

Средне-поздний сорт вишни. Сильнорослое и быстрорастущее деревце, нетребовательное к условиям выращивания и стойкое к болезням. Первыми плодами радует в 4-5-летнем возрасте. Ежегодно даёт стабильно высокий урожай вишни отличного качества. Вишенки весом до 8 г созревают в конце июля. У них винно-сладкий вкус.

Подбельская

Один из наилучших сортов немецкой селекции, который завоёвывает всё большую популярность среди российских садоводов. Относится к средне-поздним по срокам созревания. Ягоды крупные, по форме округлые, чёрного цвета. Пригодны для приготовления джемов, варенья и других блюд.

Чудо-вишня

Ранний сорт, созревающий к концу мая. Самобесплодная вишня. Ягоды массой до 9г по форме и размерам выглядят как черешня. У них отличный, выделяющийся сочностью, десертный вкус.

Слива

Стенлей

У этого сорта крупные, аккуратные плоды с заметным восковым налётом. В длину они достигают пяти сантиметров, в ширину – четырёх, а в толщину – трёх с половиной. В среднем весят 50 г. Жёлтая мякоть сливы сладкая со средней степенью сочности.Вырастает дерево не слишком высоко. У него достаточно компактная, но округлая и редкая крона.

Кабардинская ранняя

Начинает плодоношение с 5 года посадки. Крупные плоды овальной, слегка закруглённой формы, тёмно- и бордово-фиолетового цветов, весят от 40 до 50 г. Они сочные, сладкие с лёгкой кислинкой со средней плотностью.

Абрикос

Краснощёкий

Любимый садоводами сорт за неприхотливость. Крупное дерево с раскидистой, редкой кроной и длинными ветвями живёт в среднем 50 лет. Рекордсмен по урожайности – с одного дерева снимают до 90 кг сладких плодов. Созревают неравномерно, потому уборку проводят в несколько этапов, начиная со второй половины июня. Крупные фрукты весят от 40 до 60 г.

Фелпс

Он сильно разрастается и в пятилетнем возрасте даёт первый урожай насыщенно-жёлтых плодов. Фрукты похожи на алычу, имеют широкоовальную форму и слегка размытый румянец. Жёлтая мякоть довольно плотная.Сорт средне-позднего срока созревания. Отличается транспортабельностью – хорошо переносит даже дальние и длительные перевозки.

Парнас

Сорт известен регулярной и высокой урожайностью. Размер плодов средний, по форме овально-яйцевидный. Красивые светло-желтые плоды с приятным розовым оттенком имеют приятный вкус. Средняя масса 40г. Созревают в июле. Сорт универсального использования и с высокой устойчивостью к морозам.

Супериор

Абрикос раннего срока созревания – первые поды снимают во второй декаде июня. Они бывают весьма крупные и весят от 60 до 70 г. Оранжевая мякоть плодов плотная, сочная и очень ароматная. Сорт высокоурожайный, с одного дерева собирают по 110-160 кг плодов.

Чёрный принц

Гибрид алычи и абрикоса имеет вкус плодов абрикоса, а листьями и побегами растение напоминает алычу. Тёмно-бордовые по цвету и овальные по форме плоды весят 35г. Созревают к концу июля. Даёт обильный и регулярный урожай.

Алыча

Оцарк премьер

Фрукты овальной формы, слегка вдавленные в верхней части, очень красивые и большие по размеру. Средняя масса одного тёмно-бордового плода с небольшим восковым налётом составляет 110 г. Фрукты с тоненькой кожицей, но её сложно снимать. Вкус ярко выраженный, нежный. Созревает в конце июля. Регулярно даёт хороший урожай.

Персик

Ветеран

Канадский сорт. Слаборослое деревце обладает высокой урожайностью. Одно дерево даёт до 50 кг персиков массой 130-180 г. Созревают они к середине августа. Жёлтый, с ярким румянцем персик средней плотности отличается хорошим ароматным вкусом: сочным, сладким и немного с кислинкой.

Золотой юбилей

Дерево сильнорастущее поднимается до средних размеров, имеет широко раскидистую крону. Плодоношение начинается на третий-четвёртый год. Сорт высокоурожайный. Даёт большие 200-граммовые персики, имеющие широкоовальную форму. Фрукты сладкие, с небольшой кислинкой, десертного назначения. Созревают в первой декаде августа.

Фаворит Мореттини

Узнать этот итальянский сорт можно по верхушке плодов, которая немного заострена. Их масса обычно достигает до 140г. Чрезвычайно ароматный и сочный персик. Созревают плоды очень рано.

Кремлевский

Урожай данного сорта начинают убирать в конце августа. Довольно крупные плоды весом от 160 до 210г имеют жёлто-светлый окрас с оранжевым оттенком, на большей части поверхности – румянец. Мякоть у плодов сочная и сладкая с характерным цветочным ароматом.

Гермиона

Персик американской селекции, созревает рано. Круглые плоды крупных размеров достигают в весе 250г, что является отличным показателем для раннего вида. Сочная мякоть персика кисло-сладкая и вкусная. Урожайный сорт относится к промышленным.

Советский

Урожай этого сорта снимают со второй половины августа, поэтому его можно больше отнести к средним по срокам созревания. Вес крупных, немного овальных с притупленным верхом плодов от 150 до 175г. Плодоносит ежегодно и в среднем с одного дерева снимают до 60кг персиков.

Хурма

Россиянка

Ежегодно плодоносящий сорт, который уникален тем, что образует лишь женские цветки и может плодоносить без опыления. Жёлто-оранжевые плоскоокруглой формы небольшие по размерам и весу – не более 100г. Созревают к концу ноября. Урожайность – 80кг с дерева.

Никитская бордовая

Один из самых успешных не опыляемых десертных гибридов, выведенных на основе сортов Восточная и Россиянка. Ягоды округло-плоской формы имеют массу 130 г. Свежие плоды употребляют с наступлением ноября. Каждый год одно дерево даёт по 70 кг плодов со сладкой, повидлообразной мякотью с малым количеством косточек.

Мидер

Популярный среди садоводов сорт благодаря уникальным зимостойким характеристикам. Его плоды не осыпаются даже после полного созревания, которое приходится на первую декаду октября. Таким свойствам не может похвастаться ни один другой сорт хурмы. С 6-летнего дерева снимают в среднем по 20 кг ягод, каждая из которых весит от 50 до 80 г. Минусом данного сорта считается терпкий вкус плодов.

Мускатная

Самоплодный сорт в некоторые годы до 20% плодов от числа опыленных цветков завязываются от самоопыления. Масса средних по размеру плодов составляет 225 г. Созревают во второй половине сентября – в первой половине октября. Урожай 10-летней айвы – до 20-30 кг, 15-летней до 60-80 кг. Хранятся кисло-сладкие плоды до января.

Фундук

Трапезунд

Орех продолговато-овальной формы с блестящей скорлупой тёмно-коричневого цвета. Содержит жиры до 72%. Вес от 2,5 до 2,9 г. Созревают орехи в августе. Сорт высокоурожайный и морозостойкий.

Лучшие зарубежные сорта яблок, выращиваемые на территории России

Лучшие крупноплодные сорта

Яблоки – хорошо, а большие яблоки – еще лучше! Почему бы не выращивать гигантские фрукты у себя на даче и не порадовать гостей или соседей замечательными плодами? Вашему вниманию несколько сортов иностранной селекции, которые имеют солидные размеры плодов и отлично акклиматизированы в умеренной зоне.

  1. Яблоки Фуджи. Один из лучших сортов-самураев, которые выводились в Японии еще в 1940-х годах. Его особенностью является непревзойденный вкус, который достался от сорта Делишес, и также запах от Дженет. В результате скрещивания получится неплохой плод, масса которого достигает 260 граммов. Дерево растет относительно высокое, до 6 метров, крона пирамидальная. Плодоносит уже на 3 год, а на 5 можно собирать уже более 15 кг с одного дерева.
  2. Яблоки Гренни Смит. «Бабушка» Смит была завезена в Европу еще в средине 19-го столетия. Ее родина – Новая Зеландия и Австралия. Там она была получена в результате скрещивания дикого лесного яблока с «домашними» сортами, причем это произошло случайно. Теперь яблоки Гренни имеют огромную популярность во всем мире, а вкусные плоды, которые достигают 380 граммов, уверенно занимают лидирующие позиции на рынках.
  3. Сорт яблок Ранет. Считается одним из самых высокоурожайных на территории России. Изначально был выведен в Китае (поэтому часто называется «Китайское яблоко»), после чего стал культивироваться в Приволжской области и Астрахани. Масса плода – до 350 г, среднестатистические – 150 г. Вкусовые качества плохие, есть надо только в стадии технической спелости, быстро переспевают, пропадают при длительном хранении яблок.
Читать еще:  Положительные качества и недостатки сорта капусты подарок

Вырастить большие плоды не так уж и легко, поскольку иммунитет этих растений далеко не самый лучший. Их надо опрыскивать несколько раз в год инсектицидами, а также следить, чтобы не атаковал грибок. Если вы редко ухаживаете за растениями, тогда этот вариант вам явно не подойдет.

Самые вкусные разновидности

Хорошего продукта много не бывает. Сладкие плоды сделают ваш обыденный стол насыщенным, более вкусным и разнообразным. Только лучшие иностранные сорта для вашей дачи – выбираем и сажаем!

  1. Сорт яблок Гала имеет небольшие плоды, всего по 140-160 граммов, но их вкусовые качества очень высокие. На своей родине, в Новой Зеландии, дерево было признано одним из лучших и саженцы начали экспортироваться по всему миру. На сегодняшний день они имеют промышленную ценность, так как отлично лежат и хорошо транспортируются.
  2. Мельба ­– сорт яблок, который действительно заслужил находиться в этой категории. Плоды чрезвычайно вкусны, с сильным фруктовым ароматом, немного напоминающим дюшес. Имеет отличную акклиматизацию, поскольку выводился в Канаде и уже более 20 лет успешно культивируется во всех регионах России. Плоды в среднем по 120 граммов, есть немного больше экземпляры. Стойкость к заболеваниям и вредителям слабая.
  3. Кубань. Одним из самых больших преимуществ сорта является его сладость. Он содержит до 12% сахаров, за счет чего считается идеальным вариантом для получения варенья и вкусных закаток. Плоды небольшие, по 150 г, бывают по 220 г, но редко. Дерево среднерослое, крона раскидистая, плодоносит на 7 год.

Вышеперечисленные виды имеют очень высокую концентрацию сахаров и аскорбиновой кислоты, они повышают иммунитет намного быстрее, чем другие фрукты. Польза яблок для организма значительно больше. Мякоть у них имеет особый вкус и аромат, который пришелся по душе многим дачникам, именно поэтому яблоки данной группы пользуются такой популярностью.

Устойчивые к холодам и болезням

Стабильность – то, что надо многим дачникам. Все нижеследующие сорта имеют повышенную устойчивость к заболеваниям, морозам зимой. Если вы хотите получать урожай (хоть и небольшой) каждый год, тогда следует обратить внимание именно на них.

  1. Альпинист. Выдерживает продолжительные морозы зимой, отлично хранится на протяжении нескольких месяцев, легко транспортируется. Мякоть имеет высокую плотность. Практически не повреждается вредителями, требуется всего 1 обработка инсектицидом, плоды вырастают по 150-180 граммов.
  2. Память воину. Поздно вступает в плодоношение, начинает приносить плоды только через 7-8 лет после посадки. Преимущество – абсолютная устойчивость против парши, ржавчины, гусениц. Практически идеальный сорт для северных регионов – выдерживает до -32 градусов на протяжении длительного срока. Плоды небольшие, по 120 г, имеют плотную мякоть, отлично хранятся и транспортируются.
  3. Спартак. Подойдет для выращивания в умеренной климатической зоне, выдерживает до -25 градусов на протяжении месяца. Хорошая устойчивость к парше и другим грибковым заболеваниям. Требуется 1 обработка инсектицидом за 3 недели перед сбором урожая, поскольку может повреждаться гусеницами.

Слишком большого урожая или крупных плодов ожидать не стоит. Основное преимущество этой группы – стабильность. Если вам необходимо получить другой результат, тогда лучше рассмотреть предыдущие группы деревьев.

Особенности посадки яблонь на Кубани

Посадка яблони на Кубани не вызовет трудностей даже у начинающего садовода. Климат этого региона умеренно континентальный, а в южной части – субтропический. Зима мягкая, но летом бывают засушливые периоды. Большинство сортов яблонь хорошо приживаются и дают прекрасный урожай.

Выбор сортов для посадки

На Кубани можно выращивать любые яблони, даже не морозостойкие. Минимальная температура для зимы в горных местностях – 8 градусов мороза. Средний показатель по региону – до трех градусов. Температура для лета – 22-25 градусов выше ноля. В таких условиях даже иностранные сорта чувствуют себя хорошо.

Популярные сорта яблони для посадки на Кубани: Ренет кубанский, Кубань спур, Красный дар, зори Кубани, Красный янтарь, Кубанское багряное. Отлично растут классические сорта: Айдаред, Симиренко, Антоновка, Флорина, Джонаголд, Голден делишес, Джонатан, Слава победителю и другие.

Сроки посадки

Яблони и другие плодовые деревья можно высаживать осенью и весной. Лучше зарекомендовала себя посадка яблони осенью на Кубани. Такие деревья меньше болеют, лучше переносят зимы, начинают плодоносить немного раньше. Кроме этого, за осенними сортами практически не нужно ухаживать, просто подготовьте яблони их к зиме.

Оптимальные сроки для осени – середина октября. На юге можно перенести посадку на более поздний срок. Некоторые дачники высаживают деревья в начале ноября.

Весной можно сажать яблони в самом начале весны. Возвратные заморозки бывают редко. Единственная проблема – это паводки, которые могут затопить молодые деревья. Если Ваш регион часто затапливает, то сажайте яблони на холмик, оптимальная высота -35 см.

Подготовка к зиме

Зимы в регионе достаточно мягкие. Зимостойкие сорта можно не укрывать. Если дерево перегреется, то корни могут запреть, а спящие почки пробудиться. Такой сбой негативно скажется на здоровье яблонь.

Нужно придумать укрытие для чувствительных и не морозостойких сортов. Достаточно замульчировать почву тонким слоем, а также обвязать штамб тканью или мешковиной.

Не пренебрегайте побелкой. Весной и осенью белят молодые деревья. Яркие солнечные лучи в конце зимы могут негативно сказаться на коре яблонь.

Стандартный уход за плодовым деревом – это санитарная обрезка яблони, обработка от вредителей, подкормки, полив, рыхление и мульчирование почвы, сбор урожая.

Обрезка яблонь на Кубани осуществляется немного раньше, чем в северных регионах. Как правило, весна наступает рано, и деревья могут пробуждаться уже в начале апреля. Оптимальный срок – это март, когда температура стабильно поднялась выше нуля.

Обрезка яблони осенью на Кубани проводится после полного сбора урожая. Можно обновлять деревья в октябре, а на юге – в начале ноября. Обрезают сухие побеги, поврежденные, больные. Молодым яблоням формируют крону.

Обязательно проводите профилактические опрыскивания весной, осенью, а при необходимости — летом. Теплый климат – это идеальные условия для размножения паразитов. Часто яблони болеют паршой, а также их поедают жуки, гусеницы и клещи.

Не пренебрегайте поливом. Лето может быть засушливым. Регулярно поливайте яблони. Северные регионы Кубани поливают молодые саженцы раз в неделю, а взрослые деревья – около пяти раз за сезон. Возможно, на юге придется поливать деревья чаще. Почва должна хорошо промокнуть.

Скорее всего, у Вас не возникнет проблем с выращиванием плодового сада, и Вы порадуете себя отличным урожаем!

Читайте также:

Украина – это аграрная страна с умеренно континентальным климатом. Лето продолжительное, бывают очень жаркие дни. Зимы в стране умеренно холодные, бывают скачки температур. Начало осени теплое, но позже начнется сезон…

Климат Сибири достаточно суровый. Отличительная черта – это длительная зима, короткий период для вегетации, ветреные и многоснежные зимы. Кроме этого, в большинстве регионов грунтовые воды залегают очень близко. Посадка яблонь…

Яблоня – это неприхотливое плодовое дерево, которое дает стабильные урожаи. Главное – придерживаться всех правил агротехники. В первую очередь обязательно узнайте, когда и как садить яблони. Мнения садоводов на этот…

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/sad/pome/8913/Top-9-samykh-vkysnykh-zimnikh-yablok-s-foto.htm
http://grounde.ru/yabloki-grenni-fudzhi-melba.html
http://xn--80aacl4auwt8f.xn--p1ai/plodovye_diereviya
http://grounde.ru/yabloki-grenni-fudzhi-melba.html
http://sad365.com/osobennosti-posadki-yablon-na-kubani/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×