Лучшие сорта яблонь спартан

Содержание

Яблоня Спартан — особенности выращивания

Выведенная в 1926 году канадскими селекционерами яблоня Спартан — новый гибрид, который получился в результате скрещивания Желтого Пепина Ньютаун и Мекинтоша. Задачей специалистов была разработка растения с транспортабельными, вкусными и лежкими плодами. Впервые в России сорт появился в 80-е годы. Рассмотрим его описание и правила выращивания.

Яблоня Спартан — особенности выращивания

Характеристика

В Госреестр России яблоню включили в 1988 году.

Дерево среднерослое, подходит для выращивания на небольших приусадебных участках. Максимальная высота — 4,5 м, крона округлая, диаметром — 3,5-4 м. Скелетные ветви отходят от центрального проводника под углом 70-75°С. Кора на стволе и ветках коричневая с бурым оттенком. Молодой прирост темно-вишневого тона с густым опушением.

Листья плотные, блестящие, среднего размера, изумрудного цвета, округлой формы, на кончике закрученные, с пильчатыми краями.

Культура позднезимняя, первый урожай — на 3-4 год после посадки. Плодоношение стабильное, ежегодное, смешанного типа — преимущественно на кольчатках, редко на плодовых прутиках.

Продуктивность высокая — с семилетнего дерева можно снять 35-40 кг, с десятилетнего — около 100-110 кг яблок.

Растение не нуждается в опылителях. Часто опыляет другие яблони — Северный Синап, Богатырь и Мельба.

На основе сорта Спартан были выведены две разновидности — Спартан Зимний и Спартан Поздний. Они обладают теми же сортовыми признаками, что и изначальная форма. Но главное их отличие — это повышенная морозоустойчивость.

Плоды

Яблоки Спартан среднего размера — 90-120 г, шаровидные или округло-конические со слабо выраженной ребристостью. Основной покров светло-желтый, большую часть плода занимает бордово-красный румянец. На гладкой поверхности содержится восковой налет.

Мякоть сочная, твердая, белая с насыщенным ароматом и сладким вкусом без кислинки.

Дегустационная оценка — 5 баллов.

Сорт относится к столовым — урожай универсального назначения подходит для употребления в свежем виде, приготовления сока, компотов, сидра, варенья, джема, повидла и сушки.

Расцветает дерево в середине или в конце мая, в зависимости от климатической зоны. Цветки белые или светло-розовые, небольшие, истончают приятный аромат, густо покрывают всю крону. Сбор плодов проводят в конце сентября или в начале октября.

Чтобы яблоки пролежали долго, их нужно снимать в теплую и сухую погоду вместе с плодоножками.

Созревают фрукты одновременно, их убирают в один заход: укладывают в деревянные ящики и отправляют на хранение в прохладное и темное место, где температура составляет 1-5°С, влажность на уровне 70-75% и есть хорошая вентиляция. При таких условиях урожай сохраняется от 4 до 7 месяцев.

Достоинства и недостатки

  • Стабильная и высокая урожайность на протяжении многих лет.
  • Высокий иммунитет;
  • Хорошую лежкость урожая;
  • Отличный вкус и универсальное применение фруктов;
  • Способность к самоопылению.
  • Средняя степень морозоустойчивости.
  • Мелкоплодность.

Правила посадки

Выращивание этого зимнего сорта не представляется сложным. Главное — подобрать подходящее место, почву и вовремя высадить дерево.

Сроки

Посадкой желательно заниматься в осеннее время

Посадить яблоню лучше ранней осенью — с середины и до начала октября. За 1-1,5 месяца она успеет укорениться и подготовиться к зимовке.

У осенней посадки есть несколько преимуществ — растение быстро укореняется в увлажненной земле и не пересыхает, проходит зимнюю закалку, а с приходом весны начинает стремительно развиваться.

Если вам удалось обзавестись саженцем весной, тогда сажать лучше в первой или второй половине апреля, до момента распускания вегетативных почек. Такое дерево стоит часто поливать, притенять, чтобы не допустить его пересыхания и гибели.

Выбор и подготовка саженца

Приобрести саженец вы можете в одном из садоводческих питомников. Выбирайте яблони возрастом 1-2 года и обязательно с закрытой корневой системой.

Экземпляры в контейнерах или с земляным комом лучше приживаются, чем деревья с открытыми корнями.

Оптимальная высота — 70-80 см. У однолеток присутствует одна веточка, у двухлетних растений — центральный проводник с несколькими побегами.

При покупке осмотрите тщательно крону — ветви должны быть гибкими, темно-коричневыми, без механических травм и признаков поражения болезнями. Листочки и почки сочные, свежие, насыщенного зеленого тона не осыпаются.

Перед посадкой корневую систему опускают на 10 часов в воду с добавлением стимуляторов корнеобразования — Корневина или Эпина. Затем погружают на пару часов в глиняную болтушку. Эти процедуры способствуют успешному укоренению дерева.

Подготовка места и почвы

Предпочитает расти на солнечном месте, где нет сквозняков, застоя воды. Поэтому выбирайте участок, защищенный от ветра, с глубоким прохождением грунтовых вод — до 4 м, в южной или юго-западной стороне сада.

Почва подойдет легкая, рыхлая, обогащенная органикой и минералами. Посадить яблоню Спартан вы можете на суглинистой, черноземной или супесчаной земле. Главное, чтобы уровень кислотности был нейтральным, иначе дерево будет плохо развиваться и плодоносить. Оптимальный показатель — 5-6 ед. Если он выше, необходимо посыпать место раскислителем — доломитовой мукой или гашеной известью из расчета 350-400 г на 1 м².

Далее нужно провести перекопку, разравнивание и обработку почвы раствором медного купороса, чтобы уничтожить всех паразитов и возбудителей болезней.

Технология посадки

Если у вас на руках несколько саженцев, необходимо выдержать определенное расстояние при их высаживании — не менее 4,5 м, в ряду — 4 м.

Размеры ям должны превышать объем корневой системы в 2-3 раза. Примерные параметры — 80х70 см. Возле стенки вбивают метровый деревянный колышек для опоры.

Техника посадки состоит из нескольких этапов:

  • на 1/3 объема засыпают дренаж (щебень, гальку, отсев);
  • сверху укладывают плодородный грунт — перемешивают 10 кг вырытой земли с таким же количеством компоста (перегноя), добавляют 200 г древесного пепла, 50 г суперфосфата и 45 г сульфата калия;
  • посыпают тонким слоем обычной земли, чтобы корни не получили ожог;
  • опускают яблоню так, чтобы корневая шейка оставалась на 5-6 см выше поверхности почвы, присыпают питательным составом, уплотняют;
  • дальше проводят полив — на одно дерево расходуют 2 ведра воды;
  • чтобы влага быстро не испарялась, приствольный круг мульчируют торфом, древесными опилками или компостом;
  • саженец подвязывают к опоре.

Особенности ухода

Ухаживать за этим деревом несложно, главное провести все необходимые мероприятия вовремя и правильно.

Полив

Важно правильно поливать дерево

На протяжении первых трех недель саженец поливают каждый день, что помогает ему быстрее пустить новые корни и начать наращивать зеленую массу. По истечению месяца поливы необходимы только после просыхания поверхностного слоя грунта. Если лето дождливое, увлажнять яблоню не нужно.

Взрослые плодоносящие деревья поливают строго по схеме:

  • в начале весны, до момента распускания вегетативных почек;
  • на этапе бутонизации и по окончанию цветения;
  • в фазу наливания яблок и после их съема;
  • осенью за месяц до наступления устойчивых холодов.

Через день после полива землю в околоствольной зоне рыхлят, пропалывают междурядья, удаляют сорняки, а также мульчируют сеном, соломой или торфом. Это помогает предупредить появления ненужной растительности в саду и препятствует быстрому пересыханию почвы.

Подкормки

Основной уход за яблоней Спартан включает сбалансированное ежегодное питание, которое положительно влияет на рост дерева и его продуктивность.

Первое раз стоит удобрить на третий год развития, за сезон требуется не менее 4 удобрений:

  • в начале весны до того, как начнется процесс сокодвижения, поливают раствором мочевины или аммиачной селитры (в ведре воды растворяют 40 г вещества);
  • перед цветением и сразу после него подпитывают комплексом — смешивают по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия, на в 10 л воды;
  • такое удобрение можно внести после съема урожая;
  • осенью, когда яблоня сбросит листья, в приствольный круг заделывают 10-12 кг компоста или перегноя из расчета на 1 м².

После каждого питания проводят обильный полив, что помогает корням быстрее усвоить полезные микроэлементы.

Дополнительно дерево орошают слабо концентрированным раствором мочевины (40 г на 100 л воды) на этапе бутонизации и в период буйного цветения. Это положительно сказывается на качестве и количестве урожая.

Обрезка и формировка

В первый год сразу после посадки у саженца укорачивают центральный проводник на 15-20 см длины. Все последующие годы необходимо обеспечить интенсивность роста скелетных веток. Поэтому каждой весной вырезают молодые побеги, растущие внутрь, под неправильным углом и препятствующие развитию основных ветвей.

Осенью требуется санитарная обрезка — удаляют веточки, которые были повреждены ветром, болезнями, вредителями, пересохли или заплесневели.

Все манипуляции проводят с помощью стерильного и хорошо заточенного секатора. Места срезов орошают медным купоросом, затем замазывают садовым варом.

Подготовка к зиме

Дерево со средней степенью морозоустойчивости нужно утеплять за две недели до предстоящих холодов. После осенней обрезки в саду убирают все ветки, падалицу и опавшую листву, сжигают, проводят глубокую перекопку.

Нижнюю часть ствола и прилегающих веток обрабатывают гашеной известью. Затем окучивают торфом или перегноем, обматывают пленкой, сверху рабицей.

Крону молодых яблонь укутывают мешковиной, рубероидом, обкладывают еловым лапником. Убирают укрывной материал весной, когда минует угроза возвратных заморозков.

Болезни и вредители

Устойчивость к бактериальному раку, мучнистой росе и парше — высокая. Но для подстраховки садоводы все же проводят две профилактических обработки ранней весной и поздней осенью. Используют для этого медный купорос или бордоскую жидкость. В случае поражения этими заболеваниями нужно применить Скор, Хом, Квадрис или Топаз.

Также необходима защита от таких вредителей, как плодожорка, цветоед, тля, щитовка. Орошают крону и почву под ней трижды за сезон — ранней весной, перед цветением и сразу после него. Применяют Актеллик, Децис, Карбофос или Фитоверм.

Дополнительно нужно соблюдать простые профилактические меры:

  • покупать здоровые саженцы, строго придерживаться схемы посадки;
  • вовремя их поливать, удобрять и обрезать;
  • поддерживать сад в чистоте — регулярно рыхлить, удалять сорняки, пропалывать между рядами;
  • орошать крону дважды в году фунгицидами.

Особенности выращивания в регионах

Дерево обладает средней степенью морозостойкости — при выращивании на Севере и в Сибири высок риск промерзания древесины.

Подмосковье

Плоды имеют хороший вкус

В этой зоне, где морозы не продолжительные и лето жаркое, яблоню выращивают на карликовом подвое. Благодаря интенсивному приросту дерево сможет быстро заместить промерзшие побеги молодыми веточками.

Для хорошей приживаемости саженца в яму закладывают перегной, торф, компост. Также не стоит забывать о регулярных и частых поливах, что положительно скажется на качестве плодоношения.

Сибирь

В этой зоне с суровыми климатическими условиями, где затяжная и лютая зима, температура может достигать отметки — 50°С, выращивать эту культуру даже в виде карлика или полукарлика очень сложно.

Лучше прививать яблоню на дикорастущое морозоустойчивое дерево со стланцевой формой. Его нужно ежегодно формировать, чтобы крона была близко расположена к земле. Так вы сможете утеплить ее снегом.

В этом регионе такие же условия, как и в Сибири. Поэтому принцип выращивания и формировки дерева идентичный.

Средняя полоса

Учитывая среднюю степень зимостойкости сорта, выращивание в этой зоне не даст хороших результатов. Поэтому садоводы предпочитают высаживать гибридную форму — Спартан Поздний. Он более морозостоек, чем изначальный сорт.

Северо-Запад

Для этой части страны лучше подойдет Спартан Зимний. Чтобы дерево не промерзло, кроне придают стланцевую форму.

Отзывы

Сортя яблони Спартан полюбился многим садоводам:

  • дерево компактное, походит для маленьких участков, дает каждый год вкусный и лежкий урожай;
  • не повреждается грибковыми и бактериальными инфекциями, что исключает необходимость в химических обработках;
  • при качественном утеплении и правильной формировке кроны можно добиться хорошего роста и высокой продуктивности в регионах с рисковым земледелием.

Сортовая яблоня Спартан

Яблоня – самая распространенная плодовая культура в промышленных масштабах.

Благодаря селекции было выведено много разнообразных сортов для разных климатических условий.

Но каждому садоводу хочется развести яблони не только отечественной селекции, но и зарубежной.

Среди последних импортируемым из-за границы сортов является яблоня сорта Спартан. Рассмотрев все ее характеристики и особенности, мы узнаем, сможет ли этот сорт также получить свою популярность в России, как и у себя на родине в Канаде.

Описание сорта

Яблоня Спартан – один из самых высокоурожайных сортов с зимним сроком созревания яблок.

Плодовая культура была выведена канадскими селекционерами в 1926 г. при скрещивании известных сортов Желтый Ньютаун и Макинтош.

Благодаря своим огромным достоинствам яблоня получила популярность не только у себя на родине, но и в Европе.

Читать еще:  Лучшие засолочные сорта капусты

В Россию сорт был районирован в 1986 г., но выяснилось, что не во всех регионах дерево может качественно развиваться и плодоносить.

Главными недостатками яблони для нашего климата считаются слабая морозостойкость и плохое перенесение засухи.

Плоды яблони Спартан.

Для того чтобы не ошибиться в выборе данного сорта, следует ознакомиться с яблоней более подробно.

Дополнительные характеристики

Внешний вид

Яблоня Спартан — среднерослое дерево с округлой, сплющенной кроной. Центральный проводник дерева растет под небольшим наклоном. На бордовых ветвях красуются плоды мелкого размера, массой не более 150 гр. темно – сиреневого цвета.

Цвет и форма листьев

Листва растения округлая, с рельефной поверхностью, блестящего темно — зеленого цвета.

Высота дерева

Яблоня имеет среднею силу роста. Высота дерева: 5 – 6 м.

Ширина кроны

Большое количество ветвей, расположенных под углом 70 градусов к стволу, делают крону необычайно пышной.

Побеги яблони сиреневые, с легким опущением вниз.

Недостатки и достоинства

Благодаря своим достоинствам сорт очень популярен среди садоводов.

Наилучшими показателями являются:

  • Ежегодное плодоношение;
  • Вкусовые качества плодов;
  • Хорошая транспортабельность;
  • Устойчивость к заболеваниям разного характера.

К недостаткам яблони относят следующие показатели:

  • Слабая зимостойкость;
  • Необходимость постоянной обрезки.

Дегустационная оценка

Плоды имеют очень сочную, плотную, ароматную мякоть. Вкус яблок сладкий, с легким преобладанием кислинки.

Морозостойкость

Сорт довольно слабо переносит весенние заморозки и зимние морозы.

Если не позаботиться об уходе перед зимним периодом, дерево может погибнуть.

Обязательно проведите мероприятия по укрытию яблонек на зиму.

Самоплодность

Яблоня считается самоплодной культурой. Часто сама выступает в роли опылителя для других яблонь.

Отзывы

Слышала отрицательные отзывы о сорте Спартан. В свою очередь хочу эту яблоню охарактеризовать с лучшей стороны. Прижился саженец у нас быстро, заболеваний во время роста не было, уход заключал в себя подкормку и обрезку.

Плодоносит яблоня ежегодно с большим количеством плодов. Яблоки ну очень сладкие, сочные с интересной окраской. Хранятся плоды довольно долго, аж до самой весны.

Этим сортом я очень довольна, он у меня вышел на первое место среди других яблонь и я довольна, что внимательно перед покупкой изучила фото и описание сорта»

Уже лет десять живет на моем участке и радует из года в год. С каждым годом урожай увеличивается, хотя уже снимаю под 80 кг яблок.

Благодаря вкусовыми качествами и транспортабельности яблоки самые востребованные у закупщиков. В уходе появляются некоторые сложности, но они оправданы.»

Особенности посадки и ухода

Перед посадкой нужно подобрать правильное место высадки. Яблоня предпочитает участок с плодородной почвой без повышенных грунтовых вод.

Посадка

Сроки

Саженец высаживают весной или осенью. Весенние посадки проводят в конце апреля, осенние — в конце сентября-начале октября.

Технология

Яму для посадки вырывают глубиной 50 см и шириной 100 см.

На дно укладывают дренаж из камней, засыпают плодородной почвой и удобрениями.

В состав удобрений входят:

Далее, поправляя корневища, устанавливают саженец и засыпают плодородной почвой. Корневая шейка саженца должна располагаться на расстояние 5 см от земли. После высадки яблоню поливают и проводят мульчирование почвы.

Расстояние между деревьями

Если высаживают несколько сортов Спартан вместе, расстояние между деревьями должно составлять 3 м.

От других же плодовых культур промежуток должен быть не менее 4,5 м.

Особенности выращивания

Чтобы деревце хорошо прижилось и развивалось, следует учесть несколько важных моментов:

  1. В летний период растению необходимо регулярное увлажнение дождевым методом. В жару рекомендуют проводить полив не менее 2 раз в неделю.
  2. Для насыщения корневищ кислородом проводят рыхление у приствольного круга. Во избежание повреждений корней работу следует проводить достаточно аккуратно.

Сорта опылители

Яблоня — самоплодная культура. От самостоятельного опыления происходит 70% завязей плодов. Для 100% плодоношения лучшими сортами-опылителями считаются:

Обрезка и формирование кроны

Первую обрезку проводят сразу после высадки саженца, обрезая ветви на 1/3. В дальнейшем, чтобы крона не загущалась, обрезку проводят каждую весну, устраняя слабые и кривые побеги.

Канадская агротехника

В Канаде яблоня Спартан чаще встречается в карликовой форме. Для развития этой формы нельзя злоупотреблять агротехническими работами.

Дерево не нуждается в формировании и обрезке кроны.

Полив проводят крайне редко. Нежелательны для яблони и азотные удобрения.

Агротехника яблони включает в себя:

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Сорт Спартан — довольно скороплодная культура.

При семенном способе размножения плодоношение наступает на 4 – 5 год.

При вегетативном подвое первые урожай можно получить на 2 год.

Цветение

Период цветения приходиться на май месяц.

Дерево имеет обильные, белые цветки с ярко выраженным ароматом.

Время сбора урожая

Осыпание плодов яблоне не характерно.

Яблоки довольно крепко держатся на плодовой ножке. Период сбора урожая приходится на сентябрь месяц или более позднее — на начало октября.

Сроки созревания

После сбора плодов не следует торопиться употреблять их в пищу. Чем дольше плоды пролежат, тем сильнее дозреют и приобретут приятный аромат и насыщенный вкус.

Особенности плодоношения

Плодоношение зависит от правильных агротехнических работ.

Если формируют крону неправильно, яблоки значительно мельчают.

При недостаточной подкормке и обмерзании дерева в зимний и весенний период периодичности в плодоношении не избежать.

Почему не плодоносит?

Если в весенний период дерево имеет обильное цветение, но плоды не завязываются, следует обратить внимание на следующие факторы:

  • Дерево не достигло возраста плодоношения.
  • Наличие вредителей, которые объедают цвет, не дав им сформироваться в плоды.
  • Дерево пострадало в зимний период.
  • Яблоня достигла того возраста, когда плодоношение заканчивается.

Сроки хранения

Сорт Спартан ценится еще за то, что его плоды подлежат долгому хранению. При правильно выбранной температуре и влажности яблоки не только улучшают свои качества, но и сохраняются их в течение 7 месяцев.

Подвиды и варианты

Подвои

Карликовый

Для разведения яблони на карликовом подвое послужит парадизка краснолистная Будаговского.

Дерево имеет высоту около 2 м, что облегчает уход за растением.

Плодоношение наступает на 3 – й год после прививки.

При должных подкормах плоды значительно больше, чем у стандартного сорта.

А корневая система может перенести до минус 15 градусов, что делает этот сорт более зимостойким.

Полукарликовый

Во всех регионах Украины и в некоторых областях России распространен полукарликовый подвой сорта Спартан.

Этот вид яблони был выведен российским селекционером Будаковским. В. И. Сорт обладает высокой засухоустойчивостью и морозостойкостью.

Средняя высота дерева 3,5 м. Плодоношение наступает на 4 – й год после посадки.

Сорт имеет высокую и стабильную урожайность. Корневая система хорошо развита, благодаря чему переносит экстремальные условия почвы.

Колоновидный

Колоновидного Спартана не существует. Расскажем в общем о колоновидных яблонях.

Яблоня на колоновидном подвое имеет прямой ствол, который не сгибается при обильном урожае.

Характерной чертой данного вида является, то что ветви растут горизонтально вверх и не требуют обрезки. Яблоки равномерно распределены вокруг штамба, начиная от 35 см от почвы.

Сорта

Поздний

Поздняя яблоня Спартан, в отличие от остальных, имеет большую урожайность — до 165 кг яблок с одного дерева.

Плоды имеют массу около 130 гр. с хорошей транспортабельностью до 2 месяцев.

Дегустационная оценка яблок составляет 5 баллов.

Плоды употребляются в свежем виде, в консервации, приготовлении джемов и наливок.

Сорт более морозоустойчив и имеет довольно хороший иммунитет к мучнистой росе и парше.

Зимний

В селекции зимнего сорта яблоня Ньютаун не применялась.

Дерево имеет округлую крону с мелкими листьями.

Плодоношение у сорта длится с конца сентября до третьей декады октября. Плодоношение регулярное. Плоды мелкие, не более 100 гр.

При должном уходе и подготовке к зимнему периоду может переносит понижение температуры до 35 градусов.

Особенности выращивания в разных регионах

В Подмосковье

В Подмосковье случаются непродолжительные сильные морозы в зимний период и достаточно высокие температуры в летнее время. Не каждый сорт яблони сможет прижиться в этом регионе.

Наиболее хорошо для этих климатических условий подойдет яблоня Спартан на полукарликовом подвое.

Благодаря своему быстрому приросту яблоня сможет заменить пострадавшие в зимний период ветки на новые побеги.

Во время высадки саженца необходимо добавить в почву компост, торф и перегной, что послужит хорошей приживаемости и развитию.

В Сибири

В Сибири очень суровые климатические условия, температура в зимний период может достигать до минус 50 градусов.

Развести яблоню Спартан здесь довольно сложно, даже при карликовом и полукарликовом подвое.

Для наиболее лучшего результата для подвоев яблони выступают полудикие сорта с морозостойкими корневищами и стланцевые формы кроны.

При получении удачной прививки формируют крону так, чтобы в зимний период она находилась под снегом и не вымерзала.

В Белоруссии

Несмотря на то, что в Белоруссии благоприятный климат для развития яблони Спартан, прохладная погода и большое количество осадков способствуют появлению и развитию парши.

Это заболевание приводит к снижению урожайности и к периодичности в плодоношение. Во избежание этого следует каждый год осматривать и выявлять заболевание на ранних стадиях.

На Урале

На Урале климатические погодные условия схожи с сибирскими. Вырастить здесь сорт Спартан довольно сложно. При должном уходе и утеплении яблоня в этом регионе имеет хорошую урожайность.

В средней полосе

Из-за низкой зимостойкости сорт яблони Спартан редко разводят в средней полосе России. Если все же решают приобрести саженец, наиболее лучшим выбором станет Спартан поздний.

Он более морозоустойчив и при правильном уходе может не перемерзать в зимнее время.

На Северо – Западе России

На Северо-Западе России лучше приживается зимний сорт Спартан.

Во избежание обмерзания верхних ветвей яблони крону в этом регионе формируют в сланцевой форме.

В Украине

На Украину сорт Спартан был районирован в 80 – х годах.

Благодаря тому, что климатические условия подходят для развития яблони, сорт быстро получил свою популярность и распространился в северных, в северо – восточных и в восточных областях Украины.

Полезное видео

Смотрите видеоотзыв об урожае Спартана:

Смотрите отзыв садоводов о яблоне Спартан:

Смотрите видеообзор сортов яблонь:

Смотрите видео совет, как правильно выбрать сорта яблонь для сада:

Заключение

Благодаря своим качествам Спартан — востребованный сорт среди садоводов.

Если учесть все характеристики, нюансы и советы специалистов, развести яблоню можно во многих регионах России.

А при желании и должном уходе суровые климатические условия не помешают яблоне порадовать вас своими плодами.

Канадский сорт яблок с огромными преимуществами — Спартан

Яблоки сорта Спартан специалисты причисляют к зимним сортам. Он был выведен в Канаде и до сих пор очень популярен на родине. Спартан входит в топ самых экспортируемых сортов канадских яблок.

Одно из наиболее значимых преимуществ данного сорта — чрезвычайно высокая лёжкость, то есть очень хорошая способность к длительному хранению.

Давайте подробнее ознакомимся с описанием сорта яблонь Спартан и их плодов.

При должном внимании яблоки могут пролежать до апреля, не теряя своей товарной ценности. Хранить плоды следует в деревянных ящиках, в хорошо проветриваемом, холодном и темном помещении (типа погреба).

При внесении сорта яблок Спартан в тепло, они спустя некоторое время становятся слаще, а затем начинают вянуть, поэтому доставать их из места хранения стоит строго по мере употребления в пищу.

Описание сорта Спартан

На фото вы можете увидеть яблоню и яблоки сорта Спартан и прочесть подробное описание характеристик дерева ниже.

Дерево этого сорта имеет высокую интенсивность роста и густую крону округлой формы, склонную к запущенности.

Побеги имеют коленчатую структуру, темно-вишневого цвета и характерное сильное опушение.

Листья этого сорта обычно мелкие, иногда средние, с основанием в виде сердца и обязательно скрученным кончиком. Цвет листьев чаще всего темно-зеленый, а сечение практически круглое. Для яблони этого сорта характерно обильное цветение.

Плоды сорта Спартан среднего объема, обычно желтые, но с большим румянцем бордового цвета, который занимает практически всю поверхность (яблоки Спартан вы также можете хорошо разглядеть на фото). Иногда встречаются плоды, покрытые сизым налетом, что придает им темно-синий или даже фиолетовый оттенок.

Яблоки сорта Спартан круглые, иногда с элементами конической формы. Для плодов характерна некоторая ребристость. Семена этих яблок похожи на луковицу. Мякоть у плода белая, хрустящая, с еле заметными красными прожилками, очень сочная и ароматная. Вкус сладкий, иногда с кислинкой и нотками дыни или земляники. Средний вес плода при должном поливе — около 150 грамм.

История селекции

Сорт яблок Спартан был получен канадскими селекционерами в 1926 году, в городе Саммерленд на опытной станции. Считается, что для скрещивания были использованы сорта Мекинтош и Пепин Ньютаун Желтый, однако недавно проводившиеся генетические исследования показали, что последний не участвовал в селекции Спартана.

Тем не менее, доподлинно известно, что Мекинтош является прародителем Спартана — у них очень много схожих морфологических признаков.

Регион распространения

Хотя сорт Спартан и считается зимним , его морозоустойчивость оставляет желать лучшего.

Именно поэтому в нашей стране Спартан выращивают преимущественно в Центральном и Центрально-Черноземском районах.

В центральных областях российской Средней полосы для этого сорта уже слишком холодно. Регион природного произрастания этой яблони — Канада и отчасти США. Также сорт получил широкое распространение в Швейцарии и Польше. Американская классификация яблонь по устойчивости к зиме определила Спартану зону 3-6. Опираясь на этот факт, можно легко установить, приживется ли яблоня сорта Спартан в каком-нибудь конкретном регионе.

Урожайность

Спартан относят к высокоурожайным сортам. C одного дерева в зависимости от климатических условий, ухода и возраста дерева можно собрать от 15 до 100 килограммов яблок.

Плодоносит Спартан один раз в году — к сбору урожая плоды готовы уже в конце сентября, но до начала декабря они насыщаются своим характерным вкусом и достигают окончательной зрелости. К сожалению, для этого сорта характерно уменьшение размеров яблок с возрастом дерева, поэтому сады периодически нужно обновлять.

Посадка и уход

Если Вы решили выращивать яблоки сорта Спартан, нужно очень ответственно отнестись к выбору саженцев – отдавать предпочтение нужно растениям, у которых наиболее развита корневая система.

Кроме этого, нужно сразу же провести обрезку (до 40-60 сантиметров).

Крона яблони разрастается достаточно широко, это стоит учитывать при выборе места посадки – растениям поблизости тоже должно хватать солнца. Обычно сажают двухлетние растения, а плодоносить они начинают на 3-4 год.

Читать еще:  Какие сорта клубники можно выращивать в теплице круглый год?

Больше всего Спартан любит открытую незатемненную местность. Высаживать яблони стоит весной, но можно и осенью.

Почва для посадки имеет критическое значение – как и любая другая яблоня, Спартан очень болезненно воспринимает недостаток воздуха, поэтому почва должна быть хотя бы суглинистой. Глинистая же земля будет для дерева губительной. Тем не менее, саженец можно вырастить даже в очень глинистой почве, если предварительно добавить в нее речной песок, смешанный с торфом.

Когда с местом посадки определились, нужно подготовить яму. Ее глубина должна быть не менее 70 сантиметров, а ширина – не более метра. На дно ямы следует положить слой плодородной почвы, которую предварительно нужно перемешать с удобрениями (лучше всего использовать минеральные или органические), после чего покрыть все слоем почвы без удобрений.

На краю ямы следует вбить кол для того, чтобы молодая яблоня имела опору. Нужно аккуратно обращаться с саженцами, стараться не стряхнуть с них землю.

После высадки почву вокруг деревца необходимо утоптать как можно плотнее и сделать вокруг ямы своеобразный валик.

После этого нужно приступить к поливу – воду нужно лить до тех пор, пока она не перестанет впитываться, после чего почву вокруг места посадки замульчировать торфом.

В самом конце следует взять плотную веревку или шпагат и осторожно подвязать яблоню к колу.

Уход за сортом Спартан не имеет каких-то характерных отличий от ухода за остальными зимними сортами яблонь. Чтобы деревья росли здоровые, а также регулярно и щедро плодоносили, их следует поливать, обрезать и подкармливать. Что касается полива, в жаркое и засушливое время его стоит проводить не реже одного раза в неделю.

Однако если Вы решили использовать «дождевой полив», следует помнить, что если проводить его в жаркий день, растения могут получить значительные ожоги, поэтому процедуру следует перенести на вечер или раннее утро. Периодически нужно рыхлить почву, стараясь не повредить корни деревьев. Осенью и весной яблони сорта Спартан нужно обязательно подкормить.

Подкормку обычно проводят в три этапа – когда на деревьях появляются цветы, после завершения цветения и один раз весной, лучше в апреле. Лучше всего использовать органические удобрения, такие как перегной, навозную жижу, птичий помет. Очищать дерево от старых веток, безусловно, необходимо – иначе урожай будет страдать. Не стоит бояться срезать лишнего – единственное, чего стоит опасаться, это излишнего загущения листвы.

Болезни и вредители

Для яблони сорта Спартан характерны те же болезни, что и для остальных сортов, однако стараниями канадских ученых-селекционеров, Спартан удалось сделать более устойчивым к парше и мучнистой росе. Здесь мы коротко рассмотрим основные болезни, которые поражают яблони, а также методы борьбы с ними.

    Парша. Это наиболее распространенное среди всех сортов яблонь грибковое заболевание. Проявляет себя как черные точки на плодах. Если эти точки небольшие и редкие, то яблоки не теряют своих вкусовых и полезных качеств.

Однако если с этой болезнью не бороться, эти элементы становятся глубже и больше, покрывая тем самым большую часть плода, делая его непригодным для употребления в пищу. С паршой лучше бороться на опережение – правильный и своевременный полив, подкормка, обрезка помогут избежать этой болезни. Однако, если инфекция уже поразила деревья, лечат их кропкой со специальными препаратами (например, «Хорус» или «Скор»).

  • Мучнистая роса. Спартан поражается этой болезнью довольно редко. Она проявляет себя как белый налет на различных элементах дерева. Первое время он легко оттирается, затем грубеет и становится бурым. Листья сохнут, плоды покрываются точками. После обработки специальным препаратом (например «Топаз») эта болезнь проходит.
  • Плодовая гниль. Название говорит само за себя – яблоки гниют. Помогают «Скор», «Хорус» и «Фундазол», разведенные в соответствии с инструкцией.
  • Цитоспороз. Как и все прочие, является грибным заболеванием. При появлении этой болезни кора начинает покрываться пятнами и отсыхать. Наиболее эффективно использовать препараты «Хом» или «Фундазол».
  • Перед опрыскиванием растения следует внимательно прочесть инструкцию к препарату, дабы избежать негативных побочных явлений.
  • Подводя итоги, можно смело утверждать, что сорт Спартан обладает прекрасными вкусовыми качествами, легок в культивации и обладает большим коммерческим потенциалом. При правильном уходе ежегодно можно снимать качественный и щедрый урожай из превосходных яблок.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Яблоня Спартан

    Яблоня Спартан является самой распространенной в промышленных масштабах. Благодаря трудам специалистов по селекции было получено множество разновидностей для определенного региона и климата. Однако всем дачникам хочется культивировать плодовые деревья как отечественного происхождения, так и зарубежного.

    Яблоня Спартан: характеристика сорта

    Яблоня Спартан: фото плодов

    Яблоня сорта Спартан считается сортом с большим количеством урожая и зимним временем дозревания плодов.

    Яблоня Спартан была получена специалистами по селекции из Канады в 1926 году, благодаря совмещению популярных ныне сортов «желтый ньютаун» и «макинтош».

    Из-за своих многочисленных преимуществ плодовое дерево приобрело известность как в Канаде, так и в европейских странах.

    В нашей стране яблоня сорта Спартан была районирована в 1986 году, однако оказалось, что не повсеместно яблоню можно культивировать и она не сможет хорошо развиваться и приносить урожай.

    Серьезными недостатками плодового дерева для наших климатических условий являются низкий уровень стойкости к холодам и морозам, а также непереносимость засухи.

    Чтобы не прогадать в отборе этой разновидности, стоит познакомиться с плодовым деревом более тесно.

    Яблоня Спартан: описание сорта

    Товарный вид

    Данная плодовая культура обычно произрастает средней величины, крона имеет округлую форму, сплющенная. Главный проводник яблони произрастает под небольшим уголком. На коричневых или бордовых ветках формируются яблоки небольшой величины, масса одного плода не больше ста пятидесяти грамм, окрас темный сиреневый.

    Листья травянистого округлой формы, поверхность рельефная, глянцевая, окрас темный зеленый.

    Плодовое дерево произрастает средней величины. Габариты яблони пятьсот – шестьсот сантиметров вверх.

    Диаметр кроны

    Большое число веток, расположенные под уголком, приблизительно семьдесят градусов, придают кроне необычайную пышность. Ветви плодового дерева сиреневого окраса, имеется немного ворсинок с нижней стороны.

    Яблоня Спартан: преимущества и недостатки

    Благодаря своим преимуществам данная разновидность яблок довольно известна в кругах дачников. Самыми важными преимуществами яблони Спартан считаются:

    • процесс приношения урожая каждый год.
    • хорошие вкусовые качества урожая.
    • возможность перевозки яблок на большие расстояния.
    • неплохой уровень стойкости к различным заболеваниям.

    Недостатками яблони Спартан считаются:

    • низкий уровень стойкости к холодам и морозам.
    • требуется регулярная подрезка.

    Урожай имеет плотную мякоть, наполненную большим количеством сока, с приятным ароматом. По вкусу яблочки сладкие, с небольшой кислинкой.

    Стоит знать! Урожай яблони Спартан обладает хорошими вкусовыми качествами плодов, которые имеют большое количество витаминов и полезных макроэлементов и микроэлементов, а также пектинов, аскорбиновых кислот.

    Яблоня Спартан: морозостойкость

    Сорт яблони Спартан плохо переносит минусовые температуры в весенний и зимний периоды. При неверной агротехнике или ее отсутствии перед зимним периодом, яблоня сможет погибнуть. Необходимо произвести процедуры по защите деревцев на зиму.

    Опылители яблони Спартан

    Данная плодовая культура является самоплодной. Обычно в сортах-опылителях не нуждается, так как сама часто применяется по такому принципу.

    Яблоня Спартан: отзывы садоводов

    Яблоня Спартан: фото сорта

    Никита, Московская область:

    «Доброго времени суток. Могу сказать, что в местах культивирования яблони климатические условия средние, если сравнивать с прочими регионами. Прочитал и негативные мнения об этом сорте яблок. Но я сделал только положительный вывод о нем. Адаптировался посадочный материал у меня хорошо и быстро, болезней в процессе произрастания не наблюдалось, агротехника заключает в себе удобрение и подрезку. Приносит урожай яблонька каждый год с множеством яблочек. Плоды довольно сладкие, сока много и цвет интересный. Содержатся яблоки продолжительное время, приблизительно до весны. Эта разновидность мне понравилась, в собственном рейтинге стоит на первом месте, в общем, я доволен.»

    Алена, город Новосибирск:

    «Этот сорт яблок произрастает на моем участке на карликовых подвоях. Нравятся яблоки и время их хранения устраивает, это все достоинства, выделенные моей семьей. В интернете прочитала, что сорт приносит большое количество урожая, а на деле это неправда, лично у меня. Подрезку яблони проводим каждый весенний сезон, однако ветки все равно замерзают.»

    Руслан, город Нижний Новгород:

    «Думаю меня можно назвать опытным дачником, так как садоводством занимаюсь около двадцати одного года, только своими продуктами и питаюсь. Культивирую только высокоурожайные сорта яблок. Эта разновидность и правда дает много вкусных и сладких яблочек. Произрастает лет пять – шесть на даче и ни разу не болела. Советую приобретать саженцы яблони Спартан для продажи, так как возможность перевозить плоды на большие расстояния имеется и очень хорошая, а вкус просто сказка.»

    Яблоня Спартан: посадка и уход

    Непосредственно перед высадкой необходимо отобрать верный участок для высадки. Плодовые деревья отдают предпочтения плодородному грунту без близкого залегания грунтовых вод.

    Рекомендация! Достаточное количество солнечного света не снизит количество урожая.

    Время посадки

    Посадочный материал сажают в весенний или осенний сезоны. Высадки весной производят в завершении второго весеннего месяца, посадку осенью производят в завершении первого – начале второго осенних месяцев.

    Процесс высадки

    Посадочную ямку выкапывают вглубь на пятьдесят сантиметров и вширь на сто сантиметров.

    На днище помещают дренажный слой из камней, высыпают плодородный грунт и подкормки. В составе подкормки должны быть:

    Затем, расправляя корневую систему, помещают посадочный материал и высыпают плодородный грунт. Корневая шейка посадочного материала должна размещаться с пространством около пяти сантиметров от почвы. Непосредственно после посадки дерево увлажняют и производят изготовления слоя мульчи.

    Обратите внимание! Если грунт глинистый, перед высадкой в него требуется высыпать торф, компост и песок.

    Пространство между яблонями

    • При высадке нескольких сортов одновременно, пространство между яблонями должно быть не менее трехсот сантиметров.
    • Между прочими сортами яблок расстояние должно быть не меньше четырехсот пятидесяти сантиметров.

    Отличительные черты культивирования

    Для того, чтобы яблоня Спартан нормально адаптировалась и развивалась, стоит брать во внимание пару важных аспектов:

    • летом травянистому требуется регулярный полив с помощью дождевания. В жаркие дни советуют производить увлажнение не меньше двух раз в семь дней.
    • для насыщения корневой системы воздухом производят рыхление у ствола. Для избегания повреждений корневища стоит производить довольно осторожно.

    Яблоня Спартан: опылители

    Сорт яблони Спартан является самоплодной культурой. С помощью самостоятельного опыления образовывается около семидесяти процентов завязей яблок. Для стопроцентного процесса приношения урожая лучшими разновидностями-опылителями яблони Спартан являются:

    Подрезка и придание кроне формы

    Первую подрезку производят сразу же после посадки материала, подрезая ветки на одну треть. Далее, чтобы крона не загущалась, подрезку производят все весенние сезоны, убирая неровные и слабые ветви.

    Обратите внимание! Не стоит убирать правильные побеги, растущие по бокам, в противном случае крона не будет устойчивой.

    Канадский уход

    В родных краях этот сорт обычно встречается на карликовых подвоях. Для верного развития данного сорта не стоит пренебрегать процедурами по уходу. Яблоне не требует формирования и подрезку кроны. Увлажнение производят не часто. Не рекомендуется для плодового дерева использовать подкормки с азотом. Уход плодового дерева состоит из:

    • удобрения.
    • удаления паразитов.
    • рыхления грунта.

    Время дозревания

    Непосредственно после снятия урожая не стоит торопиться и есть яблочки. Чем больше яблоки хранятся, тем сильнее зреют и приобретают потрясающие вкусовые качества и нежный запах.

    Отличительные черты приношения урожая

    • Процесс приношения урожая зависит от верных процедур по уходу.
    • При неверном формировании кроны, плоды становятся гораздо меньшего размера.
    • При нехватке удобрения и замерзании яблони зимой и весной периодичности в процессе приношения урожая не обойти.

    Почему яблоня не приносит урожай?

    Если весной яблоня имеет сильный процесс цветения, однако яблоки не завязываются, стоит обратить внимание на нижеперечисленные аспекты:

    • яблоня не достигло возраста приношения урожая.
    • наличие паразитов, объедающие окрас, не дающие сформировать яблочки.
    • яблоня замерзла зимой.
    • плодовое дерево вошло в возраст, в котором отсутствует процесс приношения урожая.

    Время содержания

    Яблоня Спартан полюбилась также за продолжительное содержание яблок. При верно отобранном температурном режиме и влажности плоды повышают свои вкусовые качества и не портятся около семи месяцев.

    Рекомендация! В холодильной камере плоды дольше содержатся, не теряя свой внешний вид, чего не скажешь о хранении в подвале.

    Разновидности этого сорта

    Яблоня Спартан: фото плодов

    Поздние яблони Спартан

    • Позднее плодовое дерево различается от прочих большим количеством урожая, приблизительно сто шестьдесят пять килограмм с каждой яблони.
    • Одно яблоко имеет массу около ста тридцати грамм., транспортировать яблочки на длительные поездки можно до двухмесячного возраста.
    • Мнение дегустаторов такого, что вкусовые качества свежих плодов были оценены на пять баллов по пятибалльной системе.
    • Яблочки потребляются в сыром виде, а также после термических обработок.
    • Этот вид имеет наиболее высочайший иммунитет к минусовым температурам и различным заболеванием, нежели прочие.

    Зимние яблони Спартан

    • В создании зимней разновидности сорт «ньютаун» не использовался. Зимняя Яблоня Спартан обладает кроной с округлой формой, листва небольшая.
    • Процесс принесения урожаев продолжается с завершения первого осеннего месяца до завершения второго осеннего месяца. Процесс принесения урожаев происходит каждый год.
    • Яблочки зимней яблони Спартан небольшой величины, вес одного плода не больше ста грамм.
    • При верной агротехнике и приготовлении к зиме яблоня может выдержать минусовые температуры до минус тридцати пяти градусов.

    Отличительные черты культивирования в различных регионах

    • На территории Подмосковья. На территории Подмосковья бывают недолгие мощные холода зимой и довольно продолжительные засушливые периоды летом. Не все разновидности данной плодовой культуры может адаптироваться в данном регионе. Более хорошо для этого климата подходит яблоня Спартан на полукарликовом подвое. Из-за своих усиленных темпов роста плодовое дерево может заменить сломанные или замерзшие ветви на юные веточки. В процессе посадки посадочный материал требуется использовать в грунт торф, компост и перегной, что способствует хорошей адаптации.

    Рекомендация! Для данной территории постоянные увлажнения дерева поспособствуют ежегодному процессу приношению урожая.

    • На территории Сибири. На территории Сибири довольно холодный климат, температурный режим зимой может достичь минус пятидесяти градусов. Разводить плодовое дерево этого сорта достаточно непросто, даже на полукарликовых и карликовых подвоях. Для более хороших результатов в качестве подвоев плодовых деревьев выступают не полностью культивируемые разновидности с высочайшим иммунитетом к минусовым температурам у корневой системы и стланцевой формой кроны. При проведении верной прививки придают кроне форму таким образом, чтобы зимой она располагалась под снежным покроем и не замерзла.
    Читать еще:  Как выращивать смородину из черенков в домашних условиях?

    Обратите внимание! При следовании всех рекомендаций в агротехнике за плодовой культурой приношения урожая, происходящие каждый год в этом районе довольно нечасто.

    • На территории Белоруссии. Не обращая внимание на то, что на этой территории хорошие климатические условия, частые похолодания и осадки способствуют образованию разнообразных недугов и насекомых. Болезни могут снизить количество урожая или вовсе погубить яблоню. Для того, чтобы это избежать ежегодно осматривайте яблоню.
    • На территории Урала. На территории Урала климат похож на сибирский. Культивировать там этот сорт не просто. При верной агротехнике и укрытии плодового деревца на данной территории имеет неплохое количество плодов.
    • На местности средней полосы России. Из-за низкого уровня устойчивости к температурному показателю ниже нуля градусов Цельсия этот сорт яблок не часто культивируют в этом регионе. При решении покупки посадочного материала, лучшим сортом станет этот. У него самый высочайший иммунитет к температурному показателю ниже нуля градусов Цельсия, а при верной агротехнике сможет не замерзнуть зимой.

    Обратите внимание! На этой территории требуется постоянное увлажнение и рыхление грунта.

    • На территории Северо-Запада России. На этой территории рекомендуется использовать зимний сорт. Для того, чтобы избежать замерзание верхушки, кроне придают сланцевую форму.
    • На территории Украины. На этой территории сорт яблок был районирован в 1980 году. Из-за климата подходят все разновидности яблок, яблоня Спартан быстро приобрёла широкую известность и распространение во всех уголках Украины.

    Подводим итоги

    Яблоня Спартан: видео о сорте

    Благодаря многочисленным достоинствам, вид яблони Спартан востребован в кругу дачников.

    Если брать во внимание все характеристики, отличительные черты и рекомендации садоводов с опытом, тогда культивировать яблони возможно практически повсеместно.

    А при наличии желания и верной агротехники, вам не смогут помешать ни одни климатические условия.

    Яблоня «Спартан»: описание сорта, фото и отзывы

    Яблоня «Спартан» относится к поздним по срокам созревания сортам. Для подобных разновидностей характерны средние размеры плодов, плотная мякоть и эластичная кожура, делающие их пригодными для различных видов переработки и длительного хранения. При этом вкус и аромат яблок остаются практически неизменными. «Спартан», помимо перечисленных качеств, обладает еще целым рядом преимуществ, о которых мы подробно расскажем в статье.

    Сначала предлагаем ознакомиться с основными характеристиками сорта:

    Происхождение и районирование сорта

    Сорт выведен канадскими селекционерами в 1926 году на опытной станции Саммерленд в штате Колумбия (Канада) путем скрещивания яблонь «Мекинтош» и «Желтый Ньютаун». Высокий потенциал выращивания в промышленных масштабах вызвал интерес советских специалистов ВСТИСП и в 1971 году «Спартан» включили в программу государственного сортоиспытания в СССР. Спустя 11 лет он был официально зарегистрирован в Госреестре РФ.

    По причине средней зимостойкости растение удалось районировать только для Центрального и Центрально-черноземного регионов России. Однако вкусовые качества, урожайность, а также возможность длительного хранения яблок не оставили равнодушными профессиональных садоводов и дачников-любителей. Поэтому на личных приусадебных участках его выращивают во многих регионах России, Украины и Беларуси, а также в Европе (особенно в Польше и Швейцарии).

    Усилиями селекционеров созданы «Спартан Поздний» и «Спартан Зимний» – еще два сортовых подвида с повышенной морозоустойчивостью.

    Описание и особенности выращивания

    Деревья отличаются скоростью и интенсивностью роста, но относятся к среднерослым. В зрелом возрасте их высота составляет примерно 2-4,5 метра (в зависимости от подвоя). Ствол выглядит искривленным, потому что центральный проводник растет под небольшим наклоном. Чаще всего взрослое дерево имеет округлую крону, но менее загущенную, чем у материнского сорта «Мекинтош», и отлично формируется в виде пальметты (подробнее о классификации крон читайте в статье о весенней обрезке яблонь).

    Еще одной отличительной «спартанской» особенностью являются сильно опушенные однолетние побеги фиолетового цвета. Листья мелкие или средние, темно-зеленые, напоминают по форме «лодочку» (округлые, с закрученным кончиком). Цветет яблоня в мае, плодоносит в основном на кольчатках. По срокам созревания сорт относится к поздним (конец сентября – начало октября), а по периоду потребления – к зимним.

    «Спартан» – самоплодный, поэтому ему не требуются дополнительные опылители. Отличаясь пышным и обильным цветением, он, наоборот, является активным опылителем для других сортов, например, для «Богатыря», «Мельбы» и «Северного Синапа».

    На основные характеристики, в том числе плодоношение, размеры и форму дерева существенно влияет подвой, на котором выращивается яблоня. Деревья на обычных семенных подвоях (средней величины с округлой кроной) отличаются высокой скороплодностью и начинают приносить урожай на 3-4-й год. На небольших участках очень удобно иметь деревья высотой до 2 м, выращиваемые на карликовом подвое. Такие растения характеризуются большей устойчивостью к низким температурам и дарят крупные плоды (от 140 до 180 г). Однако они требуют подвязки к опоре и постоянного кропотливого ухода. По мнению опытных садоводов, сорт оптимально проявляет себя на полукарликовых подвоях, сочетая хорошие показатели морозо- и засухоустойчивости с сильно развитой корневой системой и стабильным плодоношением.

    Товарные и потребительские качества плодов

    Яблоки среднего размера, массой около 90 г, максимально – до 120 г. Форма плодов округлая или плоскоокруглая, с небольшой ребристостью. Окраска шкурки светло-желтая с красно-багровым румянцем. Сизый восковой налет, придающий фиолетовый «сливовый» оттенок, появляется еще на недозрелом яблоке и остается до полного созревания. Мякоть сочная и ароматная, плотная, хрустящая, белого цвета с розовыми прожилками. На вкус – сладкая, практически без кислинки.

    Плоды созревают дружно, почти одновременно, имеют отличный товарный вид и не осыпаются, чем выгодно отличаются от многих других сортов.

    Профессиональная дегустационная оценка вкусовых качеств – 5 баллов (из 5), многие садоводы описывают вкус как дынный с земляничным ароматом.

    «Спартан» отлично выдерживает транспортировку на большие расстояния, демонстрирует высокие вкусовые качества одновременно с товарным видом при длительном хранении. Поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для коммерческого выращивания и промышленной переработки.

    Положительные и отрицательные стороны

    Специалисты и большинство дачников положительно отзываются о сорте. В числе его многочисленных достоинств особо выделяют:

    • устойчивость к основным болезням и вредителям культуры;
    • самоплодность яблони;
    • высокую скороплодность;
    • хорошую урожайность;
    • превосходные вкусовые качества плодов;
    • длительные сроки хранения и возможность транспортировки на значительные расстояния.

    Единственными недостатками сорта можно назвать среднюю зимостойкость, а также мельчание плодов у стареющих деревьев. Даже средний размер плодов не вызывает отрицательных эмоций ни у истинных яблочных гурманов, ни у коммерсантов.

    Рекомендации по уходу

    По отзывам, яблоня «Спартан» хорошо отзывается на стандартные агротехнические мероприятия. В уходе специалисты рекомендуют обратить внимание на некоторые тонкости возделывания данного сорта, связанные с его особенностями и слабыми сторонами. Чтобы избежать измельчания плодов у деревьев старше 15 лет регулярно проводят формирующие и омолаживающие обрезки.

    В случаях нарушения периодичности плодоношения растение необходимо подкармливать. При посадке саженцев важно учитывать почвенно-климатические условия региона выращивания, например, для средней полосы России с ее ранними и суровыми зимами, весенняя посадка более оправдана. Сорт почти не подвержен специфическим для плодовых деревьев заболеваниям: парше и мучнистой росе. Однако при неправильном уходе, яблоня может заболеть. Поэтому профилактически проводят обработки от вредителей и болезней.

    По мнениям большинства садоводов средняя зимостойкость «Спартана» требует укрытия деревьев перед зимовкой. Для этого за месяц до первых заморозков почву под деревом обильно поливают. Приствольный круг рыхлят и укрывают слоем торфа. Ствол белят и укутывают мешковиной. Молодые деревца наклоняют к земле и укрывают еловым лапником. При выпадении снега вокруг насыпают сугроб. Весной снег убирают, а приствольный круг перекапывают.

    Отзывы садоводов

    Павел, 51 год, г. Краснодар

    Любимый сорт наших детей. Растет в саду уже восьмой год. Снимаем плоды желто-зеленого цвета с бордовым румянцем в конце сентября, немного недозревшими. Чем дольше лежат, тем вкуснее. В декабре становятся ярко-бордового цвета. Яблоки сочные, со вкусом земляники и дыни выглядят, как огромные сливы. К новогоднему столу самый оригинальный подарок от деда Мороза. Урожай заворачиваем в бумагу, складываем в ящики и храним в погребе до апреля. Ухаживаем за деревом по необходимости. Правда, в первый год посадки, двухлетний саженец приходилось летом часто поливать (по 8-10 ведер воды) и подкармливать. От болезней и вредителей практически не обрабатываем. Обрезку проводим ранней весной, убираем сухие и переплетающиеся ветки. Дерево невысокое, так что урожай снимать очень удобно. Среднего размера плоды идеально подходят для консервации. Компоты получаются очень вкусные, особенно с добавлением темных сортов винограда.

    Марина, 59 лет, Тверская область

    Наша яблоня – долгожитель, ей около тринадцати лет. Постоянно радует нас урожаями, больше 60 килограммов дает ежегодно. Но чем старше, тем значительнее мельчают плоды. К сожалению, в нашем регионе при сильных морозах дерево неоднократно подмерзало. Стараемся за три месяца до заморозков обильно поливать. Потом укрываем почву над корнями торфом. Ствол пробеливаем и укутываем мешковиной. Снежными зимами засыпаем снегом, делая подобие сугроба. Так дерево легче переносит холода. Следим, чтобы ветки не ползли вверх, а разрастались в стороны. Верхушку укорачиваем. Осенью, когда яблоня сбрасывает листья, удаляем сухие ветки и те, которые неправильно растут. Обязательно срезы обрабатываем садовым варом. Яблоки очень сладкие и сочные! Мякоть белоснежная, твердая, я такую люблю. После сбора они хранятся почти полгода. Кладезь витаминов до следующей весны обеспечен, едим с удовольствием всей семьей.

    Олег, 41 год, г. Прокопьевск

    В наших краях (на юге западной Сибири) суровые зимы. Поэтому посадку саженца делал весной, боялся, что корни у двухлетки сразу вымерзнут. Подкармливаю два раза в год: весной и осенью. На зиму обязательно укрываю. Дерево крепкое и уже лет девять ни разу «не отдыхало». С каждым годом наш «спартанец» увеличивает количество плодов. За все это время яблоня не болела. Чтобы плоды не мельчали, регулярно обрезаю и подкармливаю (после сбора урожая насыпаю вокруг дерева 300 г суперфосфата). Правда, летом в наших краях жаркая погода стоит неделями и приходится часто поливать. По мере созревания яблоки свой летний желтый цвет меняют на осенний – бордовый с фиолетовым отливом. Мякоть сочная, хрустящая, а вот кожица жестковата. Мне больше нравится, когда кожура мягчает в процессе лежки, но это уже ближе к февралю. Вообще, сорт меня вполне устраивает. Урожай снимаем до 100 кг. Вкусовые качества отменные. Собираем в конце сентября. Засыпаем в ящики с опилками и храним до марта в погребе. Заготовками не занимаемся, потому что свежие яблоки сохраняют вкус и аромат в первозданном виде.

    Видео

    Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными садоводами:


    По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

    Источники:

    http://pro100ogorod.ru/yablonya/spartan.html
    http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/s/spartan.html
    http://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/zimnie/spartan.html
    http://ogorodnash.ru/yablonya-spartan/
    http://ogorodum.ru/jablonja-spartan-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector