Лучшие сорта зернового кофе

Содержание

5 лучших сортов кофе в зернах

Кофе – один из самых известных и популярных в мире напитков. Правила его приготовления уже преобразовались в целую культуру, продолжающую развиваться. В связи с этим профессия бариста, т.е специалиста по приготовлению кофе и напитков на его основе, становится всё более востребованной. А о лучших сортах кофе в зернах мы поговорим в этом обзоре.

Что нужно знать перед покупкой кофе в зернах

Для жителей русскоговорящих стран кофе часто ассоциируется с вяжущей неприятной горечью, которую лучше смягчить молоком и сахаром. Такую горечь напиток приобретает, если для его приготовления было взято зерно тёмной обжарки. Но тут есть нюансы. Сама по себе тёмная обжарка – это не плохо, всё зависит от качества зерна. С помощью тёмной обжарки, например, можно скрыть такие дефекты, как плесневелые или поражённые насекомыми кофейные зёрна, которые сообщают напитку резкий неприятный вкус, либо, обжарив дотемна, можно придать посредственному зерну более выразительный вкус. Но из качественного тёмнообжаренного кофе получится замечательный терпкий напиток с ярко выраженной горчинкой и тонами какао или шоколада во вкусе.

Ещё одна известная ассоциация – это «кислый кофе». Здесь также есть нюансы. Кислотность – это важная составляющая вкуса кофе, наряду с горечью и сладостью. Есть сорта с более выраженной кислотностью, но она никак не делает напиток неприятно кислым. «Кислым» может быть растворимый кофе, но тут следует понимать, что на производство кофе такой категории изначально направляются кофейные зёрна низкого качества, обладающие простым плоским вкусом, либо дефектные или недозрелые зёрна, которые делают растворимый кофе именно таким неприятно «кислым».

В первую очередь кофе любят и ценят за его способность максимально быстро взбодрить тело и разум. Но для кофейных гурманов даже большее значение имеют аромат и вкус кофе.

Поэтому если хочется пить действительно вкусный кофе, а не просто бодрящий горький напиток, то лучше отдать предпочтение кофе категории Спешиалти (Specialty), т.е повышенного качества. Спешиалти может быть только арабика, которая была выращена на высоте более 1 тыс. м. Дело в том, что в подобных неблагоприятных условиях кофейные деревья активно борются за выживание, отдавая все свои соки в плоды. К тому же у кофе такого качества можно отследить регион произрастания, ферму и даже время сбора урожая. Спешиалти кофе обязательно проходит сортировку от дефектов и специальную обработку. Доля этой категории всего 10% от всей производимой арабики.

Но главное отличие Спешиалти кофе от, так называемого, коммерческого – это богатый вкусоароматический букет. Дело в том, что для кофе, производящегося в промышленных масштабах, используют менее качественные сорта и недозрелые ягоды, к тому же, по сути, это смесь разных сортов со всего региона или даже страны, поэтому в итоге теряется вкусовая индивидуальность кофе.

В общем и целом, весь кофе, который продаётся в магазинах, – коммерческий, но и тут можно найти достойных производителей, делающих хороший продукт. О них и пойдёт речь в этом рейтинге.

Рейтинг лучших сортов кофе в зернах

Molinari – это итальянская обжарочная компания, начавшая свою историю ещё в позапрошлом веке. Сейчас Molinari экспортирует свой продукт почти во все страны, снискав мировую известность. Продукция этой компании отличается от промышленного итальянского кофе и занимает премиум сегмент кофейного рынка.

В ассортименте есть смеси с робустой, которые придутся по душе любителям крепкого бодрящего кофе. Одной из таких смесей является Qualità Rosso. Этот бленд арабики и робусты в соотношении 75% к 25% обладает приятным ароматом, насыщенным терпким вкусом и шоколадным послевкусием, а тёмная обжарка делает этот купаж идеальным для приготовления напитков с молоком: капучино, лате, эспрессо макиято.

  • идеально сочетается с молоком;
  • яркий аромат;
  • бодрящий, крепкий по кофеину.
  • плотное тело, терпкий вкус с горчинкой в послевкусии, на любителя.

Швейцарская компания Blasercafé состоит из двух частей. Первая, Blaser Trading AG, занимается закупкой и продажей зелёного кофе, а вторая, Blasercafé AG, – непосредственно обжаркой. Помимо сортов класса Speciality, Blasercafé предлагает разнообразные линейки кофейных букетов, способных удовлетворить запросы даже искушённых кофеманов.

Одна из самых популярных позиций в ассортименте – кофейный букет Lilla e Rose. Этот купаж на 80% состоит из отборной арабики и на 20% — из промытой робусты. Обжарка – темнее средней. В аромате чувствуются цветы, мед с карамелью и фундук. Вкус сбалансирован по горечи и кислотности. Этот кофе в зернах будет лучшим выбором для любителей в меру горького кофе.

  • баланс по горечи и кислотности, ощутимая сладость во вкусе;
  • отлично сочетается с молоком.
  • для приготовления в кофемашине, не для альтернативных способов.

История бренда Julius Meinl (Юлиус Майнл) началась во второй половине 19-го века. Компания стала родоначальником знаменитой венской кофейной культуры, по сей день воссоздавая в своих кофейнях атмосферу старой Вены. Логотип компании (силуэт мавритёнка) узнаваем по всему миру, он является данью историческому влиянию Османской Империи, которая и привезла кофе в Австрию.

В ассортименте есть как моносорта, так и кофейные смеси. Wiener Mokka – это 100% арабика из Серрадо (центральная Бразилия) венской обжарки. В аромате – свежеиспечённый хлеб и сухофрукты, вкус насыщенный, шоколадный с нотами лесного ореха.

  • плотный, густой, насыщенный кофе с интенсивным вкусом;
  • без кислинки.
  • терпкий вкус с горчинкой, только для тех, кто любит горечь в напитке.

Tasty Coffee – набирающая популярность российская обжарочная компания, которая в том числе работает с кофе категории Specialty. В их ассортименте есть кофейные смеси и моносорта как для приготовления в эспрессо-машине, так и для приготовления альтернативными методами. Компания осуществляет оптовые поставки в кофейни, бары, рестораны, кондитерские, а также в розничные магазины по всей России, можно приобрести кофе для дома и в интернет-магазине.

Одним из хитов продаж является смесь для приготовления в эспрессо-машине Бариста. Это бленд 100% арабики из Бразилии, Гватемалы и Эфиопии средней обжарки, обладающий чистым, сладким и сливочным вкусом с легкой кислинкой, медовым послевкусием и карамельными нотами в аромате.

  • сбалансированный вкус, насыщенный аромат;
  • хорошо сочетается с молоком;
  • доступная цена.
  • вкус максимально проявляется при приготовлении в эспрессо-машине, для альтернативных методов не подойдёт.

Далее в нашем рейтинге — Lavazza – лидер на кофейном рынке Италии, и один из самых популярных брендов в мировой индустрии кофе. Lavazza импортирует кофе из всех стран, занимающихся его выращиванием, и, помимо собственных продаж, сотрудничает с такими мировыми кофейными сетями, как Starbucks и Caribou Coffee.

Одним из самых популярных купажей Lavazza является Qualità Oro. Это смесь арабики из Центральной Америки и Бразилии средней обжарки. В аромате бленда – цветочные и фруктовые тона, во вкусе – сладкие ноты солода и мёда, приятная кислинка.

  • подойдет не только для кафе, баров и ресторанов, но и для офиса или дома;
  • кофе с привычным вкусом: классической горчинкой и небольшой кислинкой;
  • можно использовать для всех способов приготовления кофе;
  • доступная цена.
  • иногда в пачках попадаются посторонние предметы (маленькие камни, кусочки пластика), которые приводят к поломке кофемолки или кофемашины.

Как выбрать хороший кофе в зернах?

На вкус приготовленной чашки кофе влияет множество факторов:

  1. Где и в каких условиях рос кофе.
  2. Разновидность кофе, степень спелости кофейных ягод и время их сбора.
  3. Способ обработки кофейных ягод, хранение полученных зёрен и их транспортировка.
  4. Степень обжарки кофейных зёрен.
  5. Моносорт (один сорт кофе) или кофейный букет (смесь из двух и более сортов кофе).
  6. Способ приготовления напитка.
  7. Степень помола кофейного зерна и качество воды.
  8. Хранение.

Поэтому, выбирая кофе, следует помнить следующие моменты:

  1. На вкус будущего напитка влияет регион произрастания кофе, который, в свою очередь, делится на терруары, т. е. участки с разным минеральным составом почвы, микроклиматом, расположением кофейной плантации относительно уровня моря. Потому что, чем выше над уровнем моря растёт кофейное дерево, тем большим количеством соков наполнится кофейная ягода, и тем богаче будет вкусоароматический потенциал будущего кофейного зерна.
  2. Разновидность (вид) кофе – это не то же самое, что и сорт кофе. Вид кофе — это арабика или робуста (это основные и самые распространённые виды), а сорт – это, например, Ямайка Блю Маунтин (арабика, выращенная на Ямайке). Арабика более ароматная и деликатная во вкусе, а в робусте содержится больше кофеина, поэтому её часто добавляют в кофейные смеси для большей крепости.
  3. Из мытого кофе (обработанного влажным способом) получается напиток с более яркой кислотностью, чем из кофе, обработанного сухим способом.
  4. Вкус кофе зависит от степени обжарки зёрен: чем темнее обжарка, тем больше горечи будет в напитке, и наоборот, чем светлее обжарка, тем более выраженной во вкусе будет кислотность.
  5. Выбрав моносорт, можно в полной мере оценить всё вкусовое богатство одного сорта кофе. А смесь (купаж, бленд, букет) интересен как раз многообразием вкусов и ароматов. В этом вопросе можно провести чёткую аналогию с виноделием, где также есть сортовые и купажные вина.
  6. Есть разные способы приготовления кофе: классический (в эспрессо-машине) и альтернативные (турка, пуровер, кемекс, аэропресс, френч-пресс, гейзер). Если взять один сорт кофе и приготовить его разными способами, то получатся разные напитки, но с общими чертами в аромате и вкусе. Самым насыщенным получится напиток, приготовленный по классике.
  7. Соответственно, для разных способов приготовления необходима разная степень помола зерна: для приготовления кофе в турке кофе нужно смалывать очень мелко, а для приготовления в гейзерной кофеварке, наоборот – крупно.
  8. Хранить кофе лучше в зерне, т. к. молотый кофе очень быстро теряет свою свежесть. Зерновой кофе будет оставаться свежим в течение 1–2 месяцев после обжарки при условии его хранения в герметичном, непрозрачном пакете с клапаном, который защитит кофе от солнечного света, влаги, окисления и посторонних запахов.

Зная эти нехитрые правила, можно выбрать наиболее подходящий кофе, чтобы его вкус и аромат всегда приносил только удовольствие, а также заряжал бодростью и хорошим настроением.

Кофе в зернах: самый вкусный и качественный, рейтинг лучших

Быстро проснуться с утра и ощутить прилив сил и настроения помогает проверенное средство – кофе зерновой. В отличие от растворимого кофе, он обладает пользой для организма, а мифы о его вреде давно развеяна учеными. Рейтинг, какой кофе в зернах самый вкусный, позволит быстро сделать удачную покупку.

Растворимый или зерновой

По статистике, большая часть людей в мире любит кофе. Но среди тех, кто не находит вкус и аромат напитка привлекательным, есть те, кто не пробовал настоящий кофе в зернах, и сложил неблагоприятное впечатление по химическим суррогатным напиткам.

Такие люди, попробовав качественный кофе в зернах, дают ему следующие характеристики – горький и невкусный. Но так можно описать только плохое качество зерен, которое попытались замаскировать сильной обжаркой. Цена у таких напитков невысокая, хотя на упаковке может указываться, что кофе сделан из лучших сортов арабики. Не всегда стоимость продукта напрямую коррелирует с его качеством, но откровенно дешевый зерновой кофе не может быть натуральным.

Вторая по распространенности негативная характеристика– кислый. Хороший кофе в зернах может иметь нотки кислинки: это зависит от сорта. Но ярко выраженный кислый вкус встречается у продуктов плохого качества. Обычно это растворимый порошок, который, по словам производителей, сделан из кофейных зерен, прошедших через некую обработку. На деле такие бренды выпускают продукцию из еще зеленых или поврежденных зерен, которая не имеет отношению к натуральному кофе.

Чтобы сформировать у себя правильное мнение о кофейных напитках, нужно попробовать настоящий продукт, относящийся к категории «элитный». На упаковке это может обозначаться словом «Specialty» — высокое качество.

После сбора зерна проходят тщательный отбор, чтобы отсеять дефективные или зеленой окраски, что говорит об их незрелости. В результате получается качественный натуральный продукт, который не имеет горечи и который так нравится истинным любителям зернового кофе.

Читать еще:  Как выращивать хлопок в домашних условиях?

Сорта и вкус

В зависимости от сорта, напиток можно подразделить на две категории:

Arabica имеет более мягкий и нежный вкус. Он не имеет горечи, поэтому его можно пить, не разбавляя сливками и добавляя сахар.

Чтобы не выбирать какой напиток лучше: мягкий кофе в зернах или обладающий сильным насыщенным вкусом, допустимо смешивать арабику с робустой. Бариста может создавать сотни разных пропорций, в зависимости от предпочтений покупателей кофейни. Повторить такой опыт можно и в домашних условиях, при наличии кофемашины и зерен.

Арабика произрастает преимущественно в Мексике, Коста-Рике, Гватемале, на Кубе. Робуста – во Вьетнаме, Индии, Кении, Эфиопии. В Колумбии и Бразилии производят оба сорта продукта.

Ориентиры при выборе

Человеку, не разбирающемуся в кофе, но желающему примкнуть к числу кофеманов, полезно знать несколько советов, как купить элитный напиток в обычном продуктовом магазине.

Существует несколько ориентиров:

  • страна-производитель;
  • бренд, марка;
  • внешний вид;
  • степень обжарки.

Производители из разных мест поставляют продукцию с разными вкусовыми характеристиками:

  • Бразилия – простой и вкусный напиток в классическом варианте;
  • Эфиопия – с ягодными нотками и легкой кислинкой;
  • Гватемала – напиток с выраженным вкусом специй;
  • Колумбия – напиток, имеющий приятные фруктовые ноты;
  • Карибы – самый ароматный зерновой кофе, оставляющий стойкий запах в помещении;
  • Индия – одновременно мягкий и бодрящий.

Бренды

Лучшие бренды проверены временем представлены к закупке розничными продавцами мире:

Приобретая продукцию этих марок, можно не присматриваться к тому, как выглядят зерна. В остальных случаях нужно воспользоваться возможностью увидеть содержимое упаковки. Зерна не должны иметь сколы, быть слишком темными или блестящими. Если зерна серые, а пакет вздулся – вероятно, срок годности товара после закупки давно истек, и ожидать от него прекрасный насыщенный вкус не стоит. Немалая часть отзывов «брал дорогой кофе, ориентируясь на top лучших – не понравился», как раз имеют отношение к этой категории случаев.

Степени обжарки

Зерновой кофе с разной степенью обжарки имеет разный вкус и отличающуюся степень пользы:

  • со слабой обжаркой зерен – максимальная польза, но специфический вкус;
  • со средней – популярный вид, который нравится всем;
  • с сильной – терпкий и ароматный кофе, не распространенный в России.

Наконец, ориентиром является цена. Недорогой продукт – маркер плохого качества, а при слегка заниженной стоимости продукта из премиум сегмента следует внимательно оценить его качество на вид, а также проверить отзывы.

Рейтинг лучших напитков

Элитный кофе в зернах составляет примерно 10% всего производимого кофе. Его можно отыскать и в обычном супермаркете, если ориентироваться на отзывы и рейтинг лучших кофе в зернах.

Недорогие варианты

Несмотря на то, что экономить, покупая кофе в зернах, не стоит можно попытаться найти в продаже менее дорогостоящие бренды кофе в зернах премиум-класса.

  1. Carraro – итальянская марка, закупающая сырье Южной Америке. На рынке находится уже более 80 лет, и характеризуется любителями как ароматный кофе со сладким послевкусием.
    Минимальная цена за упаковку – 300 рублей.
  2. JULIUS MEINL – кофе из Австрии со специфической горчинкой. Производитель предлагает варианты с цитрусовым и сладким послевкусием. Среди преимуществ выделяют хорошую равномерную обжарку и насыщенный вкус.
    Цена за упаковку в России – от 500 рублей.
  3. JARDIN – популярный напиток со слабой обжаркой зерен, подходящий для любого способа приготовления. Вкус классический и мягкий.
    Стоимость – свыше 700 рублей за упаковку.
  4. PAULIG – финского производства, отличается наличием густой пенки без взбивания и большим ассортиментом продукции с разной степенью обжарки, в том числе, совсем без обжарки.
    Цена в среднем составляет 1000 рублей, но в Санкт-Петербурге, где финские товары представлены в большом разнообразии, упаковку можно купить за 300 рублей.
  5. LAVAZZA – популярный кофе из Италии с выбором продукции, из которой можно найти качественный бюджетный вариант от 300 рублей.

Рейтинг лучших марок кофе в зернах можно продолжить. Но главное, чтобы покупатель знал, как правильно выбирать напиток, разбирался в сортах и критериях оценки качества. В этом случае купить недорогой вариант класса Premium будет просто даже в обычном супермаркете по акции.

Элитные напитки

Настоящий любитель разбирается в нюансах вкусовой палитры напитка, поэтому он приобретает товар, ориентируясь не на бренд или лучшие сорта кофе в зернах, а на то, как они называются точно. Каждый продукт имеет уникальный: мягкий или выраженный, пряный или классический, с дополнительным послевкусием или без него.

Опираться на отзывы, кофе в зернах какой лучше, человеку, хорошо разбирающемуся в особенностях напитка, не имеет смысла. Как и при выборе парфюма, нужно пробовать и покупать самостоятельно, вынося свой вердикт. Но чтобы процедура дегустации не стала бесконечной, полезно знать топ названий марок, которые выбирают чаще.

  1. Molinari Qualità Rosso – итальянский ароматный кофе премиум класса, популярный во всем мире. Конкретно этот продукт является смесью арабики и робусты в соотношении 3:1. Поэтому он достаточно крепкий, но имеет не терпкий вкус, а приятные нотки шоколада. Но послевкусие может показаться горьким, поэтому употреблять напиток лучше с молоком или сливками. Стоимость – до 2000 рублей.
  2. Blasercafé Lilla e Rose – напиток из Швейцарии, который тоже относится к числу комбинированных: соотношение арабики и робусты в нем 4:1. Сам вкус умеренно горький, но в нем чувствуются нотки карамели, меда, цветочного и орехового аромата. Подходит только для приготовления в кофемашинах. Стоимость – от 600 рублей.
  3. Julius Meinl Wiener Mokka – чистая бразильская арабика, насыщенная множеством вкусовых оттенков, среди которых можно распознать сухофрукты, орехи и даже свежий хлеб. Может показаться горьковатым. Стоимость – от 550 рублей.
  4. Tasty Coffee Бариста – первый продукт, входящий в топ из России. Его закупка производится многими кафе и кофейнями в стране, поэтому вкус знаком многим, даже если название ни о чем не говорит. Продукт Бариста – это вкусный сливочный напиток с привкусом карамели, который нравится большинству людей. Подходит только для кофемашины, иначе аромат не получает насыщенным. Стоимость – около 1000 рублей, но в упаковке находится килограмм кофе, а не 250-300 грамм, как у других марках.
  5. Lavazza Qualita Oro – универсальный элитный кофе, который стоит приобрести для большой компании: в офис или для кофейни. Арабика средней обжарки с нотками сладкого меда и едва уловимой классической кислинкой не вызывает негативных отзывов.
    Готовить его можно любым способом, в том числе, в турке. Но перед заправкой кофемашины лучше проверить состав и убедиться, что в нем нет посторонних предметов, кусочков пластика. Стоимость – 1000 рублей за упаковку в 1 кг.

Все перечисленные варианты класса премиум выпускаются в мягких вакуумных упаковках, что позволяет снизить стоимость.

Кофе в подарок

Банка с кофе – универсальный подарок. Но перед тем, как его купить, нужно выбрать продукт в стильной упаковке.

  1. «Kopi Luwak» — продукт с уникальным способом приготовления: зерна проходят обработку путем переваривания зверьком мустангом. Зверьки сами выбирают, какие зерна съесть: таким образом одни проводят селекцию. Сам вкус имеет бархатный шоколадный вкус без горечи и кислинки.
    Продается в черной стеклянной банке с золотым дизайном.
  2. «Caffe Espresso» — арабика, собранная в разных странах и скомбинированная в металлической вакуумной банке. За счет замещения воздуха газом зерна долго сохраняют свежесть, вкус и аромат.
    Кофе продается в белых жестяных банках с лаконичным дизайном.
  3. «Grand Cru» — вариант для истинных любителей кофе, которые хорошо представляют себе рейтинг, какой кофе лучший. Продукт этой итальянской марки включает только высокогорные сорта арабики и робусты, поэтому напиток имеет яркий вкус с мягким послевкусием ванили.

Покупать в подарок лучше в надежных магазинах, придирчиво выбирая в поисках нужного сорта кофе в зернах – это позволит преподнести вкусный презент.

Выбор кофе в зависимости от метода приготовления

Турка или кофемашина – вопрос привычки и удобства. Для приготовления в ручной кофеварке нужно самостоятельно измельчить зерна и выбрать помол в зависимости от того типа напитка, который планируется получить. Приготовленный таким образом кофе можно варьировать в зависимости от фантазии: добавлять в процессе варки специи, какао и другие добавки.

Рейтинг, какой зерновой кофе лучше, составляется по отзывам покупателей. Топ из десяти продуктов по недорогой цене и из премиального сегмента стоит того, чтобы познакомиться с ними поближе, и пополнить ряды любителей самого знаменитого продукта.

Какой кофе в зернах самый лучший. Особенности, виды, рейтинг и список сортов

Добрый день, сегодня мы узнаем, какие сорта кофе в зернах относятся к самым лучшим, а также рассмотрим основные особенности каждого вида зерен в отдельности и составим рейтинг кофейных фаворитов по вкусу готового бодрящего напитка.

Издавна считается, что по приданиям в основе ритуала по завариванию зернового кофе лежит магия, которая преображает вкус и аромат кофейного напитка. Как утверждают кофеманы со стажем, во время приготовления настоящего кофейного напитка в турке, готовый кофе под воздействием своих уникальных свойств должен приобретать горьковато-сладкий запах обжаренных зерен. Если кофе сварен из высококачественных кофейных зерен с правильной обжаркой, то первый глоток свежесваренного бодрящего напитка будет обжигающим, как страстный поцелуй любимой женщины. Кроме того, хороший кофе в зернах способен увеличивать жизненные силы человека.

По мнению большинства ценителей кофейного напитка, чтобы каждое наше утро начиналось с приятных моментов, нужно приманить в нашу жизнь немного чуда, которым по праву является вкусный и ароматный зерновой кофе. Стоит сказать, что процедура утреннего заваривания натурального зернового кофе порой вдохновляет человека больше, чем само употребление напитка. Однако мы должны понимать, что далеко не каждый сорт кофе в зернах сможет в полном объеме зарядить кофейного любителя энергией на весь день. Только самый вкусный кофе способен ежедневно, каждое утро возрождать веру в то, что наша жизнь прекрасна.

1. ОСОБЕННОСТИ И ПРАВИЛА ВЫБОРА КОФЕ. ЛУЧШИЕ СОРТА И ВИДЫ КОФЕЙНЫХ ЗЕРЕН

На сегодняшний день выбрать лучший зерновой кофе считается не простой задачей, потому что большинство производителей стараются обрабатывать основное сырье напитка, которым являются кофейные бобы по своей собственной технологии, чтобы добиться уникального и неповторимого вкуса, а также аромата. Справочно заметим, что на современном жизненном этапе на планете существует два основных вида зернового кофе — робуста/robusta и арабика/arabica, именно они рождают на свет тысячи оттенков сортов бодрящего напитка.

В том случае, если мы хотим выбрать лучший сорт и вид кофе, то наиболее беспроигрышным вариантом являются элитные марки кофейных зерен. Однако стоит заметить, что и среди недорогих видов кофе могут попадаться вполне неплохие по вкусу готового напитка кофейные зерна. По мнению профессиональных бариста из широчайшего ассортимента кофейных брендов, которые представлены на рынке, для себя нужно выбрать хотя бы 4-5 марок, чтобы каждое утро получать удовольствие от прекрасного вкуса и аромата любимого напитка. Справочно заметим, что хороший кофе никогда не надоедает и не приедается, однако разнообразие сортов не повредит.

— Арабика: считается нежным кофейным сортом, благодаря чему ее так любят ценители бодрящего напитка. Кофейные производители, наоборот арабику считают капризным сортом с мягким, многогранным и утонченным вкусом. Сорт арабика идеально подходит для тех кофеманов, которые не любят горечь в кофейном напитке, а ценят утонченное и продолжительное послевкусие. На сегодняшний день зерна высококлассной арабики выращивают в Колумбии, Бразилии, Гватемале, Коста-Рике, Кубе и Мексике.

— Робуста: считается брутальным кофейным сортом, который отличается от арабики уникальным пряным ароматом и предельно концентрированным вкусом. Кофейные зерна робуста идеально подходят для тех людей, которые привыкли по утрам употреблять крепкий, бескомпромиссный кофе. Вкус готового напитка, сваренного в турке или кофемашине или зерен робуста будет выделяться ярко выраженным горьким вкусом и нарастающим бодрящим ароматом. На сегодняшний день, лучшие кофейные зерна сорта робуста выращивают во Вьетнаме, Индии, Эфиопии, Кении, Мексике и Бразилии.

— Сочетание арабики и робусты: многими профессиональными бариста называется кофейным танго двух лучший кофейных сортов. Смесь двух кофейных сортов стала практиковаться сравнительно недавно. Благодаря смешиванию или комбинированию двух сортов зерен, производители стремятся создать идеальный зерновой продукт, с высококачественными вкусовыми характеристиками. Считается, что именно комбинированный сорт зерен вбирает в себя только самые лучшие вкусовые качества и полезные свойства обоих кофейных культур. Как утверждают кофеманы, комбинированный сорт — изысканность арабики и дерзость робусты, которая представлена в разных пропорциях, в следствии чего в готовом напитке рождается букет разнообразных вкусовых оттенков. Благодаря смешиванию сортов, производителям удалось родить на свет массу отличных кофейных марок.

Что нужно знать перед покупкой лучших кофейных зерен для приготовления вкусного кофе? По мнению профессиональных бариста, в процессе выбора тех или иных кофейных зерен, стоит брать во внимание, что при неправильном хранении вкус бодрящего напитка очень легко испортить. Даже самые дорогие сорта кофейных зерен, на примере, кофе лювак, могут быть не вкусными, если во время их транспортировки были нарушены правила временного хранения (справочно: температурный режим, уровень влажности и прочее).

Читать еще:  Посадка и уход за брюссельской капустой в открытом грунте

Довольно часто из-за неправильного хранения, кофейные зерна могут впитывать в себя посторонние запахи или набираться влаги, что неминуемо ведет к их негодности. В этом случае, готовый напиток будет иметь сильно горький, а порой даже кислый вкус. Справочно заметим, что зерновой кофе лучше всего покупать у тех продавцов, которые располагаются недалеко от морских портов или складов производителя, так как, чем быстрее продукт будет доставлен в специализированный магазин, тем лучше сохранятся его вкусовые качества и полезные свойства.

Для выбора лучшего вида кофе, а уже тем более торговой марки продукта, нужно всегда отталкиваться от рейтинга того или иного производителя кофейных зерен. Стоит отметить, что сказать наверняка, какой сорт или вид кофе лучше нельзя, потому что вкус и аромат готового напитка является полностью индивидуальным моментом, который напрямую зависит от личных предпочтений человека. В любом случае, первоначально нужно четко для себя определиться, мы хотим мягкий (арабика), терпкий (робуста) или комбинированный вкус кофейного напитка (сочетание зерен арабики и робусты). От этого решения будет зависеть то, какая марка кофе нам лучше подойдет.

Справочно заметим, поиск идеального зернового кофе может затянуться на длительное время, а все из-за того, что на планете огромное множество прекрасных сортов зерен и их видов, которые предлагаются на рынке современными производителями. Для упрощения подбора лучшего кофе в зернах, всегда стоит начинать выбор этого замечательного продукта с самых известных кофейных торговых марок.

2. ЛИДЕРЫ КОФЕЙНЫХ РЕЙТИНГОВ И ПОПУЛЯРНЫЕ МАРКИ ЗЕРНОВОГО КОФЕ

Как правило, к лидерам кофейных рейтингов ценители бодрящего напитка относят те марки кофе, которые запоминаются незабываемым вкусом и ароматом. На сегодняшний день из многочисленного количество брендов зерен кофе, представленных на рынке кофейной продукции, бесспорными лидерами по праву считаются: «Jardin/Жардин», «Lavazza/Лавацца», «Paulig/Паулиг», «Gut!/Гут!», «Kimbo/Кимбо», «Gaggia/Гаджиа», «Evadia/Эвадиа», «ItalCafe/ИталКафе» и «Живой кофе». Самое сложное для любого начинающего кофемана — это правильно определиться с самым лучшим кофейным брендом.

Стоит сказать, что профессиональные бариста советуют любителям бодрящего напитка не зацикливаться на, какой-то одной определенной торговой марке кофейного продукта и примерно 1-2 раза в месяц баловать себя новыми брендами зернового кофе. Вкусовые рецепторы человека устроены достаточно специфично и по прошествии месяца, они полностью адаптируются к любимому вкусу, поэтому кофеману начинает казаться, что кофейный напиток испортился, однако в реальности это совсем не так.

Чтобы тот или иной вкус кофе не приедался, необходимо время от времени делать небольшой перерыв, чтобы любимый вид напитка по прошествии определенного временного интервала нам снова казался самым лучшим за свой непревзойденный вкус и аромат.

От чего зависит вкус кофейного напитка? Вкус любого вида бодрящего напитка непосредственно зависит от качества кофейных зерен, причем, чем более известная торговая марка данного продукта, тем более ожидаемым будет результат от свежесваренного кофе.

Кроме того, подбирая кофейный продукт, необходимо кроме бренда, учитывать базовые критерии выбора, к которым относятся такие моменты, как: страна выращивания или производства сырья; процентное соотношение кофейных зерен (справочно: в составе может идти 70 процентов мягкой арабики на 30 процентов крепкой робусты или наоборот); вид определенного сорта зерен (справочно: данный пункт полностью зависит от региона выращивания и метода обработки); степень обжарки (справочно: малая, средняя и сильная) и особенность упаковки (справочно: жестяная или стеклянная банка, а также вакуумная или не вакуумная фасовка).

Рейтинг лучших марок кофе в зернах, относительно вкуса и аромата готового напитка :

Jardin/Жардин: считается одним из самых старейших и известных кофейных брендов на планете. Компания-изготовитель кофейных зерен Жардин отлично владеет искусством обработки кофейных зерен. В процессе производства, изготовитель кофейного продукта использует различные методики обжарки зерен, экспериментируя с сортами арабики, выращенными в разных регионах Земли и комбинирует крепость кофе, меняя пропорции сырья.

Lavazza/Лавацца: относится к премиальным брендам кофейных зерен, который был создан в 60-х годах прошлого века в Италии. Изготовитель кофейного продукта применяет нежнейшие виды зерен арабики, на основе которых создаются прекрасные купажи. Настоящие ценители кофе, а также профессиональные бариста считают, что употребляя каждое утро по чашечке нежнейшего и в тоже время бодрящего кофе лавацца, день всегда будет начинаться с улыбки.

Paulig/Паулиг: является немецко-бразильским брендом, который создает самые гармоничные по вкусу и аромату кофейные зерна. Компания-изготовитель использует лучшие виды зерен арабики и тщательно контролирует каждый производственный этап их обработки. Благодаря немецкому педантизму, готовые кофейные зерна получаются идеальными по форме и запаху. Кофейный напиток, приготовленный из зерен Паулиг, получается утонченным с прекрасным ароматом и продолжительным послевкусием.

Gut!/Гут!: относится к одним из самых дерзких кофе по вкусу, который производится из зерен арабики. Отличительными чертами данного бренда являются крепкий и насыщенный, порой даже сильно концентрированный вкус готового напитка. Кроме того, кофе «Гут!» — это идеальное соотношение цены и качества продукта. Кофейная торговая марка Gut! обладает огромным ассортиментом кофейных зерен, причем все виды пользуются большим спросом среди ценителей бодрящего напитка. Справочно заметим, что каждая марка бренда удивляет кофеманов своим оригинальным способом обжарки кофейных зерен.

Kimbo/Кимбо: является титульным брендом итальянской компании, производителя профессиональных и бытовых кофемашин Delonghi. Нет таких кофеманов со стажем, кто не слышал бы о зерновом кофе Кимбо. Данная марка кофе считается очень популярной по всей планете. Зерновой кофе Кимбо любят за его изысканный и очень мягкий вкус, а также умеренный аромат. Кроме того, кофейные зерна Кимбо отличаются от других брендов, долгим сроком хранения и своей не привередливостью при смешивании с другими сортами. В том случае, если мы не являемся приверженцами горечи или кислинки в готовом кофейном напитке, то зерна Кимбо именно для нас, потому что только они обладают мягким вкусом элитной арабики.

Стоит заметить, что кофейные зерна — это своего рода необработанные алмазы, которые требуют особого обращения, то есть огранки. Вкус будущего бодрящего напитка, примерно на 65 процентов зависит от климата в той стране, где выращиваются те или иные виды кофейных деревьев. Кроме того, на вкус с ароматом готового напитка, напрямую влияют такие факторы, как особенности сбора урожая, степень обработки сырья, правила хранения, а также транспортировки кофейных зерен. Немаловажное воздействие на качество кофе также оказывают степень помола и правила заваривания напитка.

Таким образом, по мнению профессиональных бариста в процессе подбора того или иного вида кофейных зерен, практически невозможно учесть все факторы, которые напрямую влияют на вкус бодрящего напитка. Вот поэтому порой даже у никому неизвестных кофейных брендов существует прекрасный шанс выйти на рынок с вкусным продуктом. Однако стоит помнить, что все же на сегодняшний день самый простой способ выбрать достойный зерновой кофе — это покупка продукта от известной торговой марки.

В заключении отметим, что не стоит утруждать себя долгими поисками самого лучшего кофе в зернах, так как если отталкиваться от утверждений настоящий ценителей кофейного напитка, поиск идеального продукта может затянуться на долгие годы. Также мы должны помнить, что на качество, в особенности вкус готового бодрящего напитка достаточно сильно влияет даже малейшее изменение климата в той стране, где выращиваются кофейные зерна. От себя заметим, что идеальный вкус кофе найти практически нереально, однако сам процесс поиска дарит человеку поистине настоящее наслаждение.

Кофе в зернах рейтинг лучших марок зернового кофе по вкусу, эксклюзивности и соотношению цена/качество

Никак не удается ранним утром оторвать голову от подушки? Ничего страшного, ведь всегда можно применить верное средство от этой беды: достаточно выпить чашечку крепкого свежезаваренного кофе. Причем лучший напиток получается из только что смолотых зерен, так как такой кофе сохраняет в себе больше питательных веществ, благодаря чему он сможет подарить Вам больший заряд бодрости.

В нашем рейтинге лучшего кофе в зернах Вы найдете премиальные марки этого божественного напитка, которые неоднократно становились международными лауреатами выставок и подаются в большинстве элитных ресторанов мира.

ТОП-10: Рейтинг лучших марок кофе в зернах

Решить эту проблему достаточно легко: главное, чтобы на рабочем месте присутствовали микроволновка и кулер с водой, остальные инструменты, такие как ручная кофемолка и френч пресс для отжима осадка, можно принести из дома. Сам рецепт приготовления не сложен: во френч пресс насыпаем 7-8 грамм молотого кофе, заливаем горячей водой из кулера (обычно кулер разогревает воду не до кипения, а только до температуры в 75-80 градусов) и ставим на 10 секунд в микроволновку.

Затем вынимаем практически готовый напиток из микроволновки, тщательно перемешиваем его в чашке и отжимаем осадок с помощью пресса. Все – ароматный и бодрящий кофе готов к употреблению, причем по своему запаху и вкусу он мало в чем уступает кофе, приготовленному в турке или кофеварке.

«Galapagos Gourmet»

Открывает наш рейтинг марка «Galapagos Gourmet»: в нее входят зерна сорта арабика, выращенные на вулканических высокогорьях Галапагосских островов. Медленный режим обжарки зерен придает напитку богатый и насыщенный аромат с ягодным оттенком, а крепкий вкус оставляет послевкусие горных цветов, пряностей и цитрусовых.

Где изготавливают: Эквадор

Где выращивают: Галапагосские острова

Способ упаковки: вакуумный

Степень прожарки: средняя

Сорт зерен: Арабика

«Qualita Oro»

Смесь нескольких видов зерен арабики, выращенных в разных уголках мира. Очень удачный микс, причисленный к серии «золотых смесей». Зерна из стран Центральной Америки придают вкусу фруктовые и цветочные тона, а бразильская арабика усиливает вкусовые качества напитка и добавляет в него медовый привкус.

Где изготавливают: Италия

Где выращивают: Несколько стран Центральной Америки, Бразилия

Способ упаковки: вакуумный

Степень прожарки: средняя

Сорт зерен: Арабика

«Dessert Cup»

Обычно сильная прожарка зерен увеличивает срок хранения, но ухудшает вкусовые качества продукта и его аромат. Однако есть несколько исключений: например, марка «Dessert Cup», состоящая из зерен арабики, выращенных в Центральной Америке и Африке. Уникальная смесь сможет порадовать любителей кофе ярко выраженным фруктовым ароматом, а вкус – шоколадными нотками, с медово-горьковатым послевкусием, которое идеально гармонирует с запахом напитка.

Где изготавливают: Россия

Где выращивают: Гватемала, Колумбия, Эфиопия

Способ упаковки: вакуумный

Степень прожарки: сильная

Сорт зерен: Арабика

«Blue Mountain»

Элитный сорт, считающийся эксклюзивным продуктом, из-за условий выращивания зерен кофе, которые составляют основу смеси. В нее входят только зерна арабики, собранные на высокогорном плато у Синей Горы на Ямайке. Напиток из зерен этого сорта отличается поразительно мягким и насыщенным вкусом, с характерным фруктовым послевкусием. Чтобы сохранить вкусовые качества зерен на достаточно длительный срок их подвергают медленному термическому способу обработки и упаковывают в металлизированные вакуумные пакеты, оснащенные клапаном для стравливания воздуха. Высокая цена обусловлена ограниченным ареалом произрастания кофейных деревьев.

Где изготавливают: Россия

Где выращивают: Ямайка

Способ упаковки: вакуумный с металлическим клапаном для стравливания воздуха

Степень прожарки: средняя

Сорт зерен: Арабика

«Qualita Oro»

Первая смесь зерен в нашем рейтинге, в которую кроме привычной всем арабики входят первоклассные зерна робусты, собранные на индийских плантациях кофейных деревьев. Сорт неоднократно выставлялся на международных кофейных выставках и дважды брал первое место на них. Ценится за сбалансированный вкус и запах. Считается одним из лучших сортов для приготовления экспрессо в кофейных машинах.

Где изготавливают: Италия

Где выращивают: Центральная Америка, Бразилия, Индия

Способ упаковки: вакуумный

Степень прожарки: средняя

Сорт зерен: Арабика, Робуста

«Royal»

Еще одна марка от признанного итальянского бренда «La Genovese», входящая в топ списка «золотых смесей» для приготовления экспрессо. Как и сорт «Qualita Oro» эта смесь дважды становилась золотым призером на международных выставках. В предлагаемом варианте напитка зерен робусты значительно меньше, из-за чего вкус становиться более сладковатым, а в аромате преобладают шоколадные нотки.

Где изготавливают: Италия

Где выращивают: Центральная Америка, Бразилия, Африка, Индия

Способ упаковки: вакуумный с клапаном для стравливания воздуха

Степень прожарки: средний

Сорт зерен: Арабика, Робуста

«Grand Cru»

Эксклюзивный бленд, состоящих из элитных зерен арабики и робусты, собранных только с высокогорных плантаций кофе. Получившийся микс характерен очень мягким вкусом с уникальным ванильным послевкусием. Упаковывается в емкие жестяные банки, где сохраняет свои вкусовые качества и аромат очень длительный промежуток времени.

Где изготавливают: Италия

Где выращивают: Бразилия, Африка, Индия

Способ упаковки: жестяная банка

Степень прожарки: средняя

Сорт зерен: Арабика, Робуста

«Caffe Espresso»

Многогранная смесь большого количества сортов арабики, собранных в шести различных уголках планеты. Зерна подвергаются медленной термической обработке и обжариваются до средней стадии прожарки, что помогает сохранить яркий и насыщенный вкус смеси. Затем их запаковывают в металлически банки, где воздух замещается инертным газом – это увеличивает срок хранения зерен в несколько раз.

Где изготавливают: Италия

Где выращивают: Центральная Америка, Бразилия, Африка

Способ упаковки: металлическая банка

Степень прожарки: средняя

Сорт зерен: Арабика

«Jubileum»

Изготавливается шведской фирмой, которая уже более сотни лет работает в сфере кофейного бизнеса. Кстати, марка «Jubileum» была выпущена в честь столетнего юбилея компании. Смесь состоит только из зерен арабики, собранной на плантациях Кении, Бразилии и еще двух стран Латинской Америки – Гватемалы и Коста-Рики. Зерна каждого сорта обжариваются по отдельности – этот способ обработки значительно усиливает вкусовые качества напитка и придает ему неповторимый, устойчивый аромат. Вкус – мягкий, аромат – шоколадный, с фруктовым оттенком.

Читать еще:  Как готовить розы к зиме

Где изготавливают: Швеция

Где выращивают: Центральная Африка, Бразилия, Кения

Способ упаковки: вакуумный

Степень прожарки: средняя

Сорт зерен: Арабика

«Kopi Luwak»

Сорт премиального индонезийского кофе, который заинтересует покупателей уникальностью процесса своего приготовления. Начнем с того, что заготовку зерен начинают не люди, а зверьки мусанги: они поедают плоды кофейных деревьев (причем считается, что мусанги выбирают только самые спелые из них), а люди собирают зерна уже после этой, так сказать, «первичной» обработки. Зерна кофе, обработанные желудочным секретом мусангов, обладают мягким и, в то же время, интенсивным вкусом, с бархатным послевкусием, без каких-либо признаков кислинки. Аромат – шоколадный и насыщенный.

Где изготавливают: Россия

Где выращивают: Индонезия

Способ упаковки: стеклянная банка

Степень прожарки: средняя

Сорт зерен: Арабика

Кофе в зернах какой лучше всего? Почему именно эти бренды вошли в рейтинг лучшего кофе в зернах?

При выборе марок кофе мы отталкивались от мнения большинства любителей кофе, а им обычно не нравиться горький и чрезмерно крепкий вкус, характерный для сильной прожарки зерен или очень мягкий вкус (получается при слабой термической обработке), который подходит для употребления кофе с молоком и сливками. В итоге все номинанты рейтинга – это сорта средней степени прожарки: они наиболее многогранны по качеству передачи аромата и разнообразию вкусовых оттенков.

Второй фактор, повлиявший на выбор участников рейтинга – это имя изготовителя и признание марки мировыми экспертами на различных международных выставках. Каждый из предложенных нами вариантов был лестно оценен большинством критиков на этих мероприятиях и получил огромное количество положительных отзывов от обычных поклонников кофейных напитков.

13 лучших марок кофе для кофемашины

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Для разных кофемашин подходит кофе в капсулах, в зёрнах, молотый порошок. Производители используют ягоды из разных уголков мира, это тоже часто оказывает влияние на вкус. Не менее важно обращать внимание на сорт кофейных зерен:

  1. арабика, насыщенная и ароматная с характерной кислинкой при сравнительно небольшой крепости;
  2. робуста, горькая и хорошо вспенивающаяся, ягоды содержат в несколько раз больше кофеина, чем арабика, потому кофе сорта отлично подходит для поднятия бодрости.

Степень помола и интенсивность обжарки определяют, насколько насыщенным будет вкус напитка, но в этом вопросе не менее важна и правильность упаковки и хранения после вскрытия. Как правило, цельные зерна сохраняют вкусоароматические свойства гораздо дольше, чем готовый порошок.

Эксперты интернет-журнала EXPERTOLOGY составили рейтинг, в который вошли 13 лучших марок кофе для кофемашины согласно потребительскому рейтингу.

Рейтинг лучших марок кофе для кофемашины

Kimbo

Первый в рейтинге производитель Kimbo Caffè SpA производит кофе для кофемашины и других способов приготовления использования уже больше полувека. Компания занимает второе место по обороту продукции в Италии, поставки осуществляются в 50 стран мира. Особенность кофе Kimbo – это уникальная неаполитанская «черная» обжарка, придающая напитку особый пикантный вкус.

Производитель так упаковывает продукцию – зерна или готовый порошок таким образом, что они сохраняют аромат в первозданном виде, будто только сняли их с огня. Для кофемашин различного типа Kimbo делает уникальные жестяные упаковки-банки, которые можно поставить к приёмному бункеру устройства – оно само будет брать зёрна или порошок, нет необходимости открывать почти герметичную конструкцию, растрачивая аромат.

За качеством зёрен следит партнёр Kimbo Caffè SpA организация Rainforest Alliance, контролирующая выращивание ягод в экологически чистых регионах Перу, Бразилии, Индонезии. Бренд не единожды получал международные награды как производитель самого вкусного кофе.

Lucaffe

На втором месте рейтинга Итальянский производитель кофе для кофемашин – Lucaffe. Бренд одним из первых ввёл упаковку-мешочек, содержащий зёрен для приготовления одной порции напитка. Это позволяет сохранить вкус и аромат по максимуму в течение всего пути от конвейера до кофемашины.

Производитель ориентируется на изменчивый спрос кофеманов и постоянно предлагает новые виды кофе, меняя степень обжарки и купажируя сорта. В линейке есть продукция без кофеина, а также из биологически чистого ячменя. В кофейное меню Lucaffe входит такой знаменитый и востребованный сорт зёрен, как Giamaica Blue Mountain.

Контроль качества ягод осуществляется при закупке от кофейных хозяйств лично президентом компании господином Вентурелли. Далее следует низкотемпературная обжарка, помол, фирменное купажирование и фасовка в герметичную упаковку, сохраняющую вкусоароматические свойства продукта до распаковки потребителем.

Molinari

Бренд Molinari принадлежит грекам, но продукция производится на территории Италии. Разница подходов к приготовлению идеального кофе сподвигла изготовителя создавать такие купажи продукта и экспериментировать с обжаркой, чтобы довольным остался любой любитель кофе во всем мире. Надо отметить, эта задача выполняется компанией безупречно: в Европе, Америке и России гурманы высоко оценивают продукцию Molinari.

В линейке кофе для кофемашин больше десятка разновидностей цельных и молотых зёрен, упакованных в жестяные банки и пакеты, капсулы. Стоимость продукции выше средней, потому Molinari можно встретить преимущественно в специализированных кофейнях, кафе и ресторанах. Однако для высокого качества зерен цена сравнительно невысока.

Caffe Diemme

Кофе бренда Caffe Diemme отличается высоким качеством премиум-класса, из зёрен получается отменный напиток, признаваемый знатоками. В линейке производителя кофе сортов не только арабики, много разновидностей робусты разной степени обжарки, купажи сортов. Продукция Caffe Diemme востребована среди рестораторов и обычных любителей кофейного напитка во всём мире. Кстати, растворимого кофе в линейке компании нет, только цельные или молотые зёрна для турок и кофемашин.

В качестве сырья производитель использует ягоды с элитных плантаций лучших мировых хозяйств, что обусловливает лучшие вкусовые качества и безопасность конечного продукта. Стоимость упаковок выше средней, особенно на крепкие разновидности продукции, но цена действительно оправдывает качество.

Danesi

В линейке производителя Danesi множество разновидностей кофе для кофемашин. У продукции разная степень обжарки, помола, разнообразные упаковки: жестяные банки, фольгированные и бумажные пакеты, капсулы. Особенность продукции – необычная обжарка отборных зёрен с крупнейших плантаций по всему миру. Напитки Danesi распробовали гурманы Европы, Америки и Азии, кофе бренда – нередкий гость на столе британской королевской семьи. По данным статистики, только в Италии ежегодно выпиваются 300 чашек кофе Danesi! Это настоящий итальянской кофе, вкус которого узнают во всех странах. Особенно хорош эспрессо из арабики или робусты бренда, сваренный в кофемашине в кафе и даже дома.

Продукцию отличает многообразие миксов сортов, соединённых в одной упаковке. В одной чашечке утреннего бодрящего напитка могут быть объединены зёрна из 50 разных плантаций с разных континентов. Совместить сорта – непростая задача, с которой специалисты компании справились отлично, объединив часто несоединимые вкусовые комбинации. Основные поставщики производителя – Бразилия, Центральная Америка, Эфиопия, Кения, Гватемала, Колумбия.

Кофе Danesi по праву воплощает итальянскую «дольче виту». Цена на него не самая низкая, но продукцию бренда обязательно стоит попробовать хотя бы раз, чтобы узнать, что такое настоящий кофе Италии.

Hausbrandt

История кофейного бренда Hausbrandt начинается в XVI веке в Венеции, столетием позже напиток уже подают во дворе французского короля. Уже тогда особый подбор кофейных зёрен, обжарка и варка привели в восторг в высшем обществе. С течением времени технология купажирования и многовариантность обжарки совершенствовались, сегодня Hausbrandt – один из крупнейших европейских брендов по производству кофе, в линейке большой спектр продукции для кофемашин в виде зёрен, порошков и капсул. Сырьё для производства на фабрики поставляется из разных стран, сорта можно попробовать по-отдельности или в ароматной смеси.

Основу кофе составляет зерно сорта арабика, робуста присутствует преимущественно в смесях. Однако гурманы могут выбрать нужную степень обжарки от минимальной «холодной» до интенсивной итальянской. Примечательно: цена ароматного кофе Hausbrandt не превышает средний порог, потому позволить себе продукцию бренда может любой желающий.

Musetti

Следующий в рейтинге чайно-кофейный бренд Musetti, прославившийся на весь мир не только производством продукции для приготовления популярных напитков, но и именной сетью кафе, где можно попробовать кофе или чай.

В ассортименте зерновой, стручковый и капсулированный кофе для кофемашин. В линейке разнообразные вкусовые сочетания от сладко-слабых до насыщенных терпких нот. Продукция подходит для всех типов кофемашин, для домашнего и ресторанного использования.

Malongo

Французский бренд Malongo предлагает одну из самых широких линеек кофе для кофемашин. Необычный Grande Réserve, сливочно-фруктовый Italian Taste, древесно-ягодный Coffee by small growers и еще более 10 разновидностей зёрен из Бразилии, Центральной Америки, Африки представлены в жестяных банках. В такой упаковке лучше сохраняются вкусоароматические свойства.

Форма выпуска кофе Malongo – зерна, молотого и растворимого продукта в линейке бренда нет. Цена продукции выше средней, потому встретить её можно преимущественно в кафе и ресторанах.

Lavazza

Бренд Lavazza известен во всём мире как производитель одних из лучших купажей кофе. Уже более полувека компания занимает лидирующие позиции в сегменте, одна из первых предложила вакуумную упаковку, сохраняющую вкусоароматические свойства продукта от заводского конвейера до потребителя. Сегодня основной объём кофе фасуется в фольгированные пакеты.

В линейке Lavazza несколько разновидностей обжарки разных сортов зёрен: лёгкая скандинавская, средней степени венская с ярко выраженным сладковатым вкусом, сильная французская и самая интенсивная итальянская с горчинкой, но без кислинки. Приобрести продукцию бренда можно по умеренной цене для домашнего приготовления, часто кофе Lavazza варят в ресторанах и элитных кофейнях. Особенно хорош напиток без добавок в виде эспрессо, когда есть возможность прочувствовать полный букет аромата и вкуса зёрен с разных мировых плантаций. Однако и капучино, и латте, и другие виды бодрящего напитка получаются идеальными.

Следующий по частоте потребительского спроса бренд Illy, известный во всех странах Европы, где ценят культуру потребления кофе. Отличительная особенность продукции – умеренная цена при высоком качестве цельных или молотых зёрен разно степени обжарки.

Самый знаменитый продукт бренда – фирменный кофе Illy, представляющий собой купаж из 9 сортов арабики из разных концов света. Однако вариантов вкусов в линейке немного, но их хватает для удовлетворения спроса знатоков крепкого напитка. Для кофемашин или варки в турке, в капсулах, в порционных таблетках-фильтрах – все разновидности выпускаются в удобной упаковке, сохраняющей вкус и аромат продукта. Купить кофе в России можно в сетевых супермаркетах.

Paulig

Следующий в рейтинге бренд Paulig предлагает один из самых доступных кофе для кофемашин, который можно купить в любом супермаркете. Марка считается одной из самых продаваемых в России. При этом востребованность обусловлена скорее качеством продукции, чем ее многообразием – разновидностей кофе Paulig немного, это преимущественно сорта арабики, по обжарке выбор шире – от слабой обработки до интенсивной итальянской. Растворимого кофе в линейке нет, только цельные или молотые зёрна.

Самый распространённый вид продукции Paulig – это кофе сорта Paulig Mokka средней степени обжарки. У него интенсивный яркий вкус без выраженной горечи. Для любителей классики подойдёт Classic из арабики средней прожарки с выраженным шоколадно-ореховым послевкусием. Бодрое утро обеспечит кофе PAULIG CAFÉ PARIS интенсивной французской обжарки из коллекции City.

Несмотря на отношение к сегменту масмаркета, кофе Паулиг действительно стоит того, чтобы его попробовать – вкусовые и ароматические качества напитка не уступают премиальным сортам.

Pellini

Лучшим кофе для варки эспрессо большинство бариста признают цельные и молотые зёрна от Pellini. Их особенность – самый интенсивный аромат, сохраняющийся с момента выпуска с конвейера до раскрытия упаковки потребителем. Из-за специфического применения этот бренд не так распространён в России, как в европейских странах, потому купить продукцию можно преимущественно в специализированных торговых очках или интернет-магазинах.

На производстве контролю качества сырья уделяется максимум внимания от момента выбора зерен до обжарки и фасовки. Для каждой зерновой смеси технологически подобрана особая температура обжарки, точно соблюдается процесс обработки и упаковки для предупреждения смешивания разных сортов вне заложенного рецепта.

Зерновой и молотый кофе Pellini можно купить в фольгированных пакетах, чалдах, капсулах неспрессо. Несмотря на премиальное качество и ограниченную доступность в России, продукция бренда не является дорогой.

Segafredo

На 13-й строчке рейтинга бренд Segafredo, признанный во всём мире, широко распространённый и в России. В основном кофейные смеси рассчитаны на приготовление эспрессо – зёрна подготовлены особым образом с интенсивной прожаркой, напиток из них передаёт интересные нотки шоколада, орехов.

Оригинальные миксы Segafredo отличают линейку производителя. Сорта кофе сочетаются в смесях таким образом, что их невозможно не узнать – они отличаются гаммой послевкусия, тонким ароматом. Так же отличается степень обжарки.

Купить молотый или цельнозерновой кофе Segafredo можно в пакетах, порционных упаковках и в капсулах для кофемашины Неспрессо 1.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Источники:

http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshij-kofe-zerna.html
http://nutsexpert.ru/kofe/kofe-v-zernah-samyj-vkusnyj-i-kachestvennyj-rejting-luchshih.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5bfa5e88234b3200aa0462e3/5c12082a6d29b300aa9325f9
http://trutop.ru/kofe-v-zernah-rejting-luchshih-marok/
http://expertology.ru/13-luchshikh-marok-kofe-dlya-kofemashiny/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector