Лучшие сорта желтого крыжовника

Содержание

47 лучших сортов крыжовника для Сибири, Подмосковья, средней полосы России

Все сорта крыжовника считаются самыми продуктивными первые 10 лет. Со временем ягоды постепенно мельчают. Кусты способны вырасти высотой до 2 м. Благодаря самостоятельному обновлению прикорневыми побегами, жизнедеятельность растения достигает 40 лет. Однако человек должен принимать участие в формировании кроны, удаляя старые ветки. В зависимости от сорта, с куста можно собрать от 5 до 12 кг ягод.

Классификация сортов

Изначально по происхождению культуру разделяли на два основных вида:

  • Европейские сорта приносят крупные ягоды, обладающие ярким ароматом и отменными вкусовыми качествами. Однако недостатком является слабая устойчивость к болезням. Вдобавок растение плохо поддается размножению.
  • Американские сорта выносливые. Растение легко размножается. Увеличить количество кустов можно отводками или черенками. Отрицательной чертой являются большие шипы на ветках. Плоды намного мельче, да и вкусовые качества страдают.

Селекционеры учли все особенности культуры и вывели третью группу сортов – американо-европейские. В итоге получился крыжовник с высокой урожайностью, вкусными плодами, устойчивый к морозам и болезням.

Садоводы часто не любят кустарник из-за шипов. Колючки мешают сбору урожая, уходу за растением. Однако существуют сорта с малым количеством шипов или полностью бесшипные.

По срокам созревания, как и все культуры, крыжовник бывает ранний, средний и поздний. Существуют сорта, приносящие урожай в промежуточный период: среднеранние или среднепоздние.

Классифицируется культура по самоплодности:

  • самоопыляющиеся сорта способны самостоятельно плодоносить, даже если на участке рядом нет опылителей;
  • самобесплодные сорта не способны приносить урожай, если рядом нет опылителя.

Болезнеустойчивость культуры средняя и высокая, но 100% неподверженность сферотеке только у двух сортов: Вайтсмит и Спайнфри.

По цвету ягод крыжовник делится на следующие группы:

  • Черноплодный. В эту группу входят ягоды фиолетового или темно-красного цвета, приобретающие при созревании черный оттенок.
  • Желтоплодный. Ягоды этой группы при созревании приобретают золотистый, оранжевый, янтарный и другие оттенки.
  • Зеленоплодный. Ягоды даже после созревания остаются зеленые. Иногда от солнца плоды могут приобретать слабую желтизну.
  • Красноплодный. Зрелые ягоды становятся красного цвета с бордовым, розовым и другим оттенком.

Кроме цвета ягод, культура классифицируется по форме плодов:

  • овальные;
  • шарообразные;
  • грушевидные;
  • яйцеобразные;
  • форма бочонка.

Не менее важна классификация по устойчивости ягод к механическим повреждениям. Чем прочнее кожица плода, тем дольше сохраниться урожай, поддастся транспортировке.

Садоводы при выборе сорта часто смотрят на размер ягод. Плоды массой более 5 г считаются крупные. К среднеплодной группе относятся растения, приносящие ягоды весом менее 5 г. Дополнительно все плоды можно разделить по структуре кожицы, которая бывает гладкой и с волосяным покрытием.

Все кусты высотой до 1,5 м относят к средне рослым сортам. Бывают растения высотой более 1,5 м. Такой крыжовник относят к высокорослым сортам.

Самые высокоурожайные сорта крыжовника

Урожайность зависит не только от особенности сорта. На эту характеристику влияет уход, климатические условия, состояние почвы. Самые урожайные сорта представлены в таблице.

Самый сладкий и крупный крыжовник: описание сортов

Выращивание крыжовника — дело несложное и увлекательное. Кустарники приживаются на разных участках; главное, обеспечить растению правильный уход: поливы, подкормки, обрезку побегов. Ягоды крыжовника бывают желтыми, зелеными, красными и даже черными. По вкусу их подразделяют на сладкие и кисло-сладкие. В этой статье мы расскажем о лучших сортах сладкого крыжовника, их вкусовых и товарных качествах.

Самые сладкие сорта крыжовника

Большинство садоводов при выборе сорта обращает внимание именно на вкусовые характеристики крыжовника — хотят вырастить сладкий и вкусный урожай. Такие ягоды едят в свежем виде или готовят из них различные блюда и напитки — варенье, компоты, выпечку, летние салаты и закуски.

Крыжовник богат витаминами и минералами, поэтому его умеренное употребление укрепляет иммунитет и защищает от простуды. Далее опишем самые сладкие сорта крыжовника.

Конфетный

Куст среднего размера с густой кроной. Побеги изогнутой формы покрыты шипами. Ягоды шарообразные, слегка удлиненные к кончику. Вес одной — от 3 до 6 г, окрас от светло-розового до красного.

Вкус сладкий с насыщенным ягодным ароматом, садоводы оценивают его на 5. Мякоть желеобразная, приятная, семян мало. Сорт Конфетный высаживают в южных и северных регионах, т. к. он морозоустойчив и отличается иммунитетом перед заболеваниями. Ежегодно садоводы с одного куста собирают от 4 до 6 кг сладкого крыжовника.

Белорусский сахарный

Высота куста — до 1 м, побеги мощные. Белорусский сахарный плодоносит в течение 12-18 лет, ежегодно дает до 5 кг ягод с куста. Плоды крупные, вес одного — от 4 до 10 г. Форма овальная, кожура тонкая, окрас светло-зеленый. На свету ягоды кажутся прозрачными.

Вкус сбалансированный, мякоть сладкая и сахарная, без кислинки или горечи. Садоводы ценят сорт за самоплодность, простой уход, повышенный иммунитет к болезням и стабильную урожайность. В применении Белорусский сахарный универсален.

Уральский изумруд

Кусты раскидистые, высотой до 1 м. Шипы расположены по всей длине веток. Вес ягоды варьируется от 3 до 8 г, окрас светло-салатовый или зеленый, кожица тонкая с восковым налетом.

Вкус сладкий, мякоть сочная. Уральский изумруд слабо поражается мучнистой росой и антракнозом, показывает стабильную урожайность вне зависимости от погодных условий. С растения каждое лето собирают от 3 до 7 кг урожая. Крыжовник подходит для употребления в свежем виде, а также сушки или заморозки на зиму.

Белые ночи

Кусты аккуратные, невысокие, с компактной кроной, занимают мало места на садовом участке. Ягоды небольшие, вес одной — около 3 г. Окрас желтоватый с зеленым отливом, мякоть сладкая с приятным ароматом. Кожица средней толщины, семян мало.

Преимущество сорта в том, что после созревания ягоды не осыпаются. Белые ночи отличаются морозоустойчивостью и неприхотливостью в уходе. Урожайность — от 4 до 6 кг с куста.

Краснославянский

Растение средней высоты, побеги растут вверх. Форма ягод шарообразная, цвет темно-красный или бордовый, кожура тонкая. Мякоть приятная, вкус сладкий, без кислого или горького послевкусия. Вес ягоды — около 5 г, урожайность — до 6 кг с куста. Форма округлая, семян мало.

Краснославянский ценят за товарные и вкусовые качества, транспортабельность и лежкость. В применении сорт универсален, подходит для заготовок.

Какой крыжовник самый крупный и сладкий

Существует ли идеальный сорт крыжовника — крупный, с сочной и сладкой мякотью, гладкой кожурой и привлекательным окрасом? Далее рассмотрим топ-4 сорта, которые завоевали внимание садоводов по всей России.

Финик

Кусты сорта Финик высокорослые с раскидистой кроной. Период плодоношения начинается в возрасте 8 лет. Высота некоторых растений достигает 2 м. Плоды очень крупные, вес одного при правильном уходе доходит до 17 г. Форма грушевидная или шаровидная, окрас варьируется от коричневого до темно-бордового.

Мякоть приятная на вкус, светло-зеленого оттенка, вкус сладкий. Финик отличается сильным ягодным ароматом. Урожайность — до 8 кг с растения. Сорт устойчив к морозам.

Галатея

Красивые ягоды продолговатой формы и красно-розового оттенка. Кожица плотная, с легким восковым налетом. Вкус очень сладкий, сахарный, с ярким медовым ароматом. Вес ягоды — около 7 г, урожайность — 5 кг с растения. В уходе сорт неприхотлив, популярен у садоводов всей России.

Из крыжовника получаются полезные и сочные летние закуски и зимние заготовки.

Русский желтый

Среднерослые кусты в высоту достигают 1 м, шипованность и раскидистость побегов средняя. Ягоды овальные, весом от 6 до 9 г, кожура желтовато-янтарная.

Вкус сладкий с приятным послевкусием, поэтому Русский желтый идеально подходит для употребления в свежем виде. После созревания крыжовник не осыпается, с куста собирают от 5 до 7 кг плодов. К преимуществам сорта относят транспортабельность, привлекательные товарные качества, устойчивость к засухе и морозам.

Московский красный

Кусты среднего размера, побеги отличаются средней шипованностью. В спелом виде ягоды приобретают красно-фиолетовый окрас, что привлекает многих садоводов.

Кожура тонкая, матовая, с восковым налетом. Масса ягоды варьируется от 5 до 10 г, мякоть сладкая, аромат насыщенный. Плотная кожура позволяет перевозить крыжовник на дальние расстояния без потери вкусовых и товарных качеств. Урожайность — до 11 кг с куста. В применении Московский красный универсален.

Внимание! Зимой кусты крыжовника нуждаются в укрытии для защиты от сильных морозов и ветров. Садоводы подвязывают ветви и укладывают их на землю, сверху помещают деревянную доску. Кустарник накрывают мешковиной или другим плотным материалом. Убирают защиту весной, после того как минуют последние заморозки. Такие мероприятия проводят в южных, центральных и северных регионах страны.

Сладкие сорта для регионов

На урожайность влияет не только правильный уход, но и подбор подходящего сорта в зависимости от региона выращивания. Сорта, которые показывают высокие показатели на юге, могут дать прямо противоположный результат на севере.

Средняя полоса России

Крыжовник, в отличие от клубники или малины, не требует много солнечного света. Поэтому большинство сортов приживается в средней полосе России — климат в этих землях умеренный, дождей мало, заморозки бывают редко. Для посадки подходят следующие сладкие сорта.

Берилл

Кустарники среднерослые, густооблиственные. Вес плода — от 4 до 8 г, форма шарообразная, окрас светло-зеленый. Кожура тонкая, мякоть желеобразной консистенции. Урожайность достигает 3-4 кг с одного растения. Берилл переносит длительное отсутствие влаги, устойчив к мучнистой росе и насекомым-вредителям.

Сливовый

Любимый сорт многих садоводов центральной России. Неприхотливые в уходе растения дают стабильный урожай — до 12 кг с куста. Ягоды округлые, темно-бордового оттенка, весом до 6 г. Мякоть сочная, семян мало, вкус сладкий. Сливовый в применении универсален, источает нежный ягодный аромат даже после сбора.

Читать еще:  Какие зерновые культуры выращивают в ленинградской области?

Неслуховский

Кусты мощные, с пряморослыми побегами. Ягоды крупные, средний вес одной — 6 г. Кожица плотная, с небольшим опушением. Цвет темно-красный, есть светлые полосы и восковой налет. Неслуховский устойчив к септориозу и антракнозу, не осыпается и не теряет вкусовые качества. Урожайность — до 6 кг с куста.

Внимание! Чтобы зимними вечерами пить чай с полезными и вкусным крыжовником, хозяйки замораживают ягоды. Используют для этого разные способы. Первый — заморозка цельных ягод в герметичном контейнере. Второй — заморозка крыжовника в сахаре или сахарном сиропе. Некоторые хозяйки делают из ягод пюре, раскладывают по стаканчикам и накрывают пищевой пленкой.

Сибирь

Чтобы получить урожай крыжовника в Сибири, важно уделить внимание поливам, подкормкам, обрезке и укрытию кустарников на зиму. Только при соблюдении всех правил и рекомендаций удастся собрать сладкие и вкусные ягоды. Для Сибири характерны заморозки, частые ветра и туманы. Сорт должен быть морозоустойчивым, иметь иммунитет к болезням и вредителям.

Командор

Сорт ценят не только за вкусные и сладкие плоды, но и за отсутствие колючих шипов. Растение средней высоты, крона раскидистая, побеги пряморослые. Вес ягоды варьируется от 4,5 до 5,5 г, форма округлая, кожура тонкая и глянцевая. Цвет темно-бордовый с фиолетовым отливом, мякоть малиновая.

Вкус сочный и сладкий, в применении универсален. Урожайность стабильная — от 2 до 3 кг с куста. Командор выдерживает понижение температуры до -30°С. Цветение у кустарника начинается поздно, поэтому риск замерзания снижается.

Ягоды небольшие, вес одной — около 3 г. Форма округло-шарообразная, вкус нежный и сладкий, иногда с легкой кислинкой. Окрас кожуры красно-вишневый, бордовый. Урожайность — до 3 кг с растения. Маяк устойчив к резким изменениям погоды, подходит для транспортировки и длительного хранения.

Орленок

Кусты высотой до 1 м подходят для посадки на компактном участке. Крона средней густоты, шипов немного. Вес ягоды — от 4 до 6 г, форма округло-продолговатая, окрас темно-фиолетовый, в спелом состоянии черный или бордовый. Кожица тонкая с восковым налетом.

Мякоть приятная на вкус, семян мало. Орленок не подвержен образованию гнили, редко болеет мучнистой росой или антракнозом. При недостатке влаги некоторые ягоды приобретают легкую кислинку.

В условиях короткого и прохладного уральского лета садоводы выращивают ранние или средние сорта. Ягоды поспевают к середине лета, не приносят много хлопот и отличаются устойчивостью к насекомым-вредителям.

Алтайский номерной

Среднеранний сорт для выращивания в непредсказуемых погодных условиях. Кусты слабо раскидистые, среднерослые. Ягоды круглые и крупные, вес одной — 5-8 г. Окрас желто-янтарный, кожура средней толщины с легким опушением.

Алтайский номерной самоплодный, для получения урожая опылители не нужны. Приживается в суглинистых землях, в уходе неприхотлив. В плодоношение кустарник вступает на 5 год, урожайность — до 15 кг с одного растения. Сорт склонен к осыпанию, поэтому сладкие ягоды рекомендуется собирать вовремя.

Уральский розовый

Зимостойкий сорт слабо поражается пилильщиками, морозо- и засухоустойчив. Вес ягоды — от 3 до 7 г, окрас вишневый, на некоторых плодах есть оранжевые размытые пятна. Вкус сладкий, мякоть сочная, семян мало. Урожайность — до 10 кг с куста. Собирать крыжовник легко — у кустарников мало шипов, и расположены они не по всей длине побега, а только ближе к центру.

Сенатор

Крыжовник устойчив к заморозкам, без последствий переносит длительное отсутствие влаги. Ягоды среднего размера, округлые, розово-красного оттенка, в период спелости приобретают бордовый окрас. Урожайность — до 5 кг с куста. Для получения богатого урожая рекомендуется подкармливать кустарники минеральными удобрениями.

Северо-Запад

На Северо-Западе преобладает умеренный климат с теплым летом, погода облачная, влажность умеренная. Зима мягкая, идеально подходит для осенней посадки плодовых и ягодных культур.

Ленинградец

Плоды крупные, весом до 10 г. Окрас красно-фиолетовый, на тонкой кожуре есть небольшое опушение. Вкус сладкий, мякоть отличается сочностью и сильным ароматом. Кустарники среднего размера не требуют особого внимания. Урожайность сорта Ленинградец — около 8 кг с куста за сезон.

Грушенька

Название бесшипный сорт получил благодаря грушевидной форме ягод. Кусты среднерослые, полураскидистые, облиственность густая. Кожица плотная, поэтому плоды не растрескиваются после сбора урожая и подходят для перевозки на дальние расстояния. Вес ягоды — от 4 до 5 г, урожайность — до 6 кг с куста. Крыжовник сладкий, с терпким послевкусем. Применение ягод универсальное.

Янтарный

Среднеранний сорт поспевает к концу июня. Плоды желто-янтарные. Вкус сочный и сладкий, аромат медовый. Вес ягоды — до 5 г, урожайность — около 10 кг с растения за сезон. Для хорошего плодоношения садоводы высаживают Янтарный на солнечных участках.

Заключение

Садоводы центральных районов страны выбирают крыжовник Сливовый или Неслуховский, дачники с Урала или из Сибири — Алтайский номерной, Маяк, Сенатор. Тем, кто хочет вырастить не только сладкую, но и крупную ягоду, рекомендуется обратить внимание на сорта Московский красный, Русский желтый или Финик. Из сочных и сахарных плодов готовят джемы и варенье, которые добавляют в чай, молочные каши, выпечку. Некоторые хозяйки замораживают крыжовник на зиму целыми ягодами или в виде пюре.

Крыжовник: крупные и сладкие сорта, описание лучших сортов, фото

Крыжовник часто называют «королевским виноградом», хотя в разных странах его именуют и «гусиной ягодой», и «толстячком» и «кыржаком».

На Руси крыжовник известен давно, он выращивался в монастырях и императорских садах для приготовления варенья для царских чаепитий.

Сегодня крыжовник не самый распространенный кустарник у садоводов, хотя пару кустов выращивают практически все.

На моем участке растут 3 куста с мелкими, но сладкими ягодками. И сколько я не пыталась различными агротехническими приемами увеличить их размер, положительного результата так и не получилось. Прореживание куста, прищипка однолетних побегов, подкормка – все эти мероприятия закончились одним результатом: ягод много, но все они с крупную горошину.

Пришлось принимать кардинальные меры – выкорчевывать, так как сбор этой мелочи с колючего кустарника- малоприятное занятие.

Когда встал вопрос, чем заменить неудачные кусты, оказалось, что сортов с крупными, сладкими плодами, выведенными в последнее время, великое множество.

В статье я хочу порекомендовать любителям этой замечательной ягоды несколько лучших сортов, которые теперь растут и у меня. Дополнительным достоинством этих разновидностей является не только сладкая и крупная ягода, но и умеренная колючесть веток.

Описание крыжовника

Крыжовник – близкий родственник черной смородины, исходный сортовой материал для многих ягодных видов (йошта, киви). Это долговечный кустарник, который может плодоносить более 15 лет. Его ягоды богаты витаминами, клетчаткой, антиоксидантами.

В народной медицине используются, в основном, листья кустарника.

  • Препятствует процессам старения
  • Улучшает структуру волос и способствует их росту
  • Нормализует сердечный ритм и работу сердца
  • Улучшает зрение и тормозит развитие катаракты
  • Блокирует раковые клетки
  • Ускоряет процессы метаболизма, что позволяет быстро сбросить лишние килограммы
  • Отвар листьев используется при лечении туберкулеза
  • Способствует омоложению кожи и ликвидации проблемных участков.

Крыжовник – самоопыляемая культура, но для получения хороших урожаев рекомендуется посадка нескольких сортов рядом друг с другом.

Важно! Крыжовник не любит в качестве «растения-соседа» черную смородину и малину.

Сорта крупного и сладкого крыжовника

Крупноплодными считается ягоды крыжовника, вес которых, более 5-6 граммов.

По уровню сахаристости разновидности делятся на кисло-сладкие с преобладанием кислинки и сладко-кислые, имеющие преимущественно сладкий вкус.

Существует 5 главных показателей, по которым идет селекционная работа ученых по выведению новых разновидностей: крупноплодность, сладость ягоды, минимальная шиповатость, высокая урожайность и устойчивость к заболеваниям, прежде всего, к мучнистой росе.

На сегодняшний день соединить все 5 характеристик пока не удается, но многие новые виды уже обладают частью этих качеств.

Уральский изумруд

Куст вырастает до 1,5 метров, является бесшипной разновидностью.

Начинает плодоносить на 3-4 год после посадки саженца и дает отличные урожаи в течение 15-18 лет. С куста можно собрать до 6 кг крупных ягод. Урожай необходимо снимать сразу при наступлении зрелости, иначе ягода начинает осыпаться.

Ягода достигает веса 8-9 г, но плоды могут быть и меньше, это зависит от освещенности веток куста.

Цвет плодов изумрудный, кожица прозрачная, тоненькая, видны мелкие семена. Вкус десертный, сахаристый, с приятной сочной мякотью, дегустационная оценка – 5 из 5.

Вид создан для территорий Урала и Сибири и, поэтому, прекрасно «держит» морозы до -35 °C, в южных районах плохо переносит засуху. Уральский изумруд ценится еще и за устойчивость к мучнистой росе и нападению вредителей (огневка и пилильщики).

Белорусский сахарный

Куст невысокий, не более метра, имеет острые шипы по всей поверхности веток. Побеги крепкие, прямостоячие, при созревании усыпаны крупными, до 10 г ягодами. Урожайность — до 5 кг плодов с куста, ягодки легко отрываются от плодоножки.

Ягода имеет сладкий вкус, не зря разновидность названа «сахарной», сладость может снижаться при недостатке солнечного освещения. Поверхность плодов гладкая, кожица крепкая, мякоть сочная, экспертная оценка – 4,8 из 5. Часто употребляется именно в свежем виде.

Хорошо переносит засушливое лето и небольшие морозы, но может поражаться мучнистой росой в дождливые периоды.

Богатырь

Богатырь в отличие от других разновидностей крыжовника невысокий кустарник, ветви покрыты острыми шипами, но их немного.

Входит в группу сортов с очень крупными плодами, одна ягодка имеет массу — 20-24 г, при этом, не смотря на малый рост кустарника, урожай может достигать до 8-9 кг с куста.

Ягода красивая, цвета красного вина, с белесыми прожилками на поверхности, семян немного. Вкус десертный, сладко-медовый, мякоть мясистая, с небольшим количеством сока.

Подходит для выращивания в регионах с холодными зимами, не болеет.

Русский желтый

Русский желтый – один из востребованных сортов у садоводов.

На работу по его селекции потребовалось около 10 лет, в результате был получен вид крыжовника, который соединил в себе прекрасный вкус, отсутствие шипов, стойкость к заболеваниям и достаточно крупную ягоду.

Куст среднего размера, имеет по все длине веток небольшие шипики, которые не мешают собирать урожай.

Ягода удлиненно-овальной формы, красивого янтарного цвета, весом до 8 г, долго держится на ветках, не осыпается, урожайность с куста – до 10 кг.

Поверхность плода имеет легкий матовый налет, при созревании становится прозрачной, не растрескивается.

Вкус очень сладкий, медовый, некоторые садоводы начинают собирать его раньше срока, чтобы осталась небольшая кислинка.

Отлично плодоносит во всех регионах, не боится ни морозов, ни жары, имеет хороший иммунитет против грибковых заболеваний.

Донецкий крупноплодный

Неприхотливая разновидность крыжовника с высоким раскидистым кустом, начинает плодоносить уже на 2 год. Дает высокие урожаи при выращивании на солнечных площадках, но в южных районах необходимо затенение, иначе ягода «запекается». Ошипованность веток высокая, шипы плотные и острые.

Ягода крупная, массой до 15 г, овальной формы, яркого салатового цвета с хрустящей мякотью и нежным вкусом, имеет особенность при перезревании терять вкусовые качества, не осыпается.

Донецкий крупноплодный крыжовник хорошо переносит жару и засуху, не теряет урожайность при морозах, но может поражаться мучнистой росой.

Читать еще:  Какая страна выращивает самые крупные апельсины?

Ленинградец

Перспективный вид крыжовника для выращивания в Центральных регионах. Куст средней высоты, компактный, мелких шипов немного и располагаются они в нижней части куста. С одного куста можно собрать до 8-9 кг плодов.

Ягода крупная, удлиненно-шарообразной формы, похожа на сливу, массой до 10-15 г, красивого темно-рубинового цвета, с легкими ворсинками на поверхности. Кожица толстая, со светлыми прожилками, неровная.

Вкус десертный, мякоть сочная, имеет легкий аромат. Крыжовник при полной зрелости не опадает, не лопается, не гниет.

Засухоустойчив, неприхотлив, выдерживает морозы до -30 °, но может поражаться мучнистой росой, необходима обработка после цветения.

Гранд

Крыжовник Гранд — молодая разновидность кустарника, выведенная совсем недавно, предназначен для выращивания на шпалере. Сегодня он является одним из самых крупноплодных сортов.

Начинает плодоносить с 2-3 года после посадки саженца. Урожайность растет по мере увеличения возраста растения и достигает 9-10 кг с куста.

Ягода крупная, массой до 15-17 г, шаровидной формы, бордового цвета с продольными прожилками на поверхности, кожица тонкая. Вкус плода – сладковатый с нотками ванильного сахара.

Гранд хорошо переносит морозы, засуху и не подвержен заболеваниям. Саженцы хорошо приживаются и идут в рост даже на бедных грунтах. Минусом является наличие шипов.

Бутылочный зеленый

Этот вид крыжовника интересен садоводам из-за большой величины ягоды и высокой урожайности. Происхождение его неизвестно, а свое название он получил, благодаря форме плода, и он действительно похож на пузатую бутылку.

Куст рослый, с сильными побегами, на ветках — достаточно острые и длинные шипы.

Урожайность сорта – до 20 кг, а одна ягодка может достигать веса — 17- 18 г. Минусом является то, что ягоды в жару осыпаются, а в дождь при полной зрелости начинают лопаться.

В холодное лето может снижать урожай и болеть грибковыми заболеваниями.

Вкус плода гармоничный, десертный, мякоть имеет плотную консистенцию и легкий фруктовый аромат.

Кооператор

Куст крыжовника Кооператор средней высоты, ветви крепкие, шипы находятся в нижней части куста, поэтому сбору плодов не мешают. Сбор урожая растянут из-за неодновременного созревания ягод, каждый куст дает до 7 кг.

Ягода крупная, весом 7-8 г, яркого свекольного цвета, овальной формы с тонкой кожицей. Ценится за приятный вкус, экспертная оценка – 4,9 из 5.

Популярный сорт у садоводов, благодаря отличной морозостойкости, может выдерживать минусовую температуру до -30 °, не болеет мучнистой росой и не повреждается вредителями. Отлично переносит жару и засуху.

Сорта крыжовника: описание лучших видов красного, желтого, зеленого

Еще в Киевской Руси знали и любили ягоду с названием крыжберсень или агрыз. Сейчас он знаком всем как обычный крыжовник. Он хорошо справляется с экстремальными условиями – небольшой засухой, зимой любит солнечный свет и расцветает одним из первых на участке. Селекционеры вывели множество разнообразных сортов этого растения, которые довольно сильно отличаются друг от друга. А вот китайским крыжовником называют всем известный мохнатый киви, который крыжовнику даже не родственник!

По каким признакам классифицируется

Классифицируются сорта крыжовника по различным ключевым признакам.

Наличие шипов

Степень «заколюченности» веток определяет легкость и быстроту сбора урожая сочной ягоды. Защитные иглы у растения могут различаться по длине, толщине, цвету, направлению и месту роста, а могут вообще отсутствовать.

Существует много сортов крыжовника

Обратите внимание. Как правило, чем больше шипов на кусте, тем слаще и урожайней сорт. К таким, например, относятся Черный негус, Юбилейный, Защитник. Выращиваются и безшипные виды, но особенными вкусовыми качествами они не отличаются.

Сроки созревания

Условно все виды этого кустарника по периоду созревания делятся на:

  • ранние (в т. ч. среднеранние) – цветение стартует уже в первые числа апреля;
  • средние. Зацветают в середине апреля;
  • поздние (в т. ч. среднепоздние). Зацветают в мае и никогда не сталкиваются с возвратными заморозками.

Промежуточные деления используются для корректировки по погодным условиям. Чтобы радоваться урожаю все лето, достаточно высадить пару-тройку разных по срокам созревания кустов.

Самоплодность

Если крыжовнику для опыления и появления завязи не требуется определенный сорт-опылитель, он относится к категории самоплодного, в противном случае – самобесплодного, например, Рекорд.

Садоводы стараются вырастить преимущественно самоопыляемые растения:

  • Белорусский сахарный;
  • Русский;
  • Сливовый;
  • Смена;
  • Юбиляр;
  • Русский красный;
  • Черносливовый;
  • а также крыжовник сортов Машека и Челябинский зелёный (самоплодность у них понижена).

Важно! Выращивая на участке только самобесплодные сорта крыжовника, садовод рискует остаться без урожая.

Болезнеустойчивость

Почти весь крыжовник подвержен заболеванию сферотекой – мучнистой росой. Однако выведено два сорта, которые на 100 процентов могут противостоять этой болезни – Вайтсмит (у него еще и ягоды очень вкусные, а урожайность до 7 кг с куста) и Спайнфри – позднеспелый, бесшипный. Также способны сопротивляться этому заболеванию Хинномаки, Смена и Пушкинский.

Мучнистая роса – бич для крыжовника

Вопреки стереотипам, плоды крыжовника бывают не только зеленого, но и красного, желтого, почти черного, белого и даже фиолетового цветов. Такое разноцветье отлично смотрится в вареньях, соусах и компотах, делая их украшением стола.

Ягоды удивляют и разнообразием форм:

  • овал. Такую форму имеют плоды крыжовника Арлекин, Гранд, Алтайский номерной, Уральский изумруд, Солнечный зайчик;
  • шар – Конфетный, Казачок, Славянский;
  • груша – Варшавский, Десертный, Защитник, а также крыжовник сорта Медовый;
  • яйцо – Гаркате, Золотой огонёк, Ленинградец, Юбиляр, Чёрный негус;
  • бочонок – Малахит.

Грушевидные ягоды Медового светятся на солнце

Устойчивость к механическим повреждениям

Крепость кожицы ягодки очень важна для уборки, транспортировки и хранения урожая. Самые крепкие у Русского красного, Серенада, Юбилейного. А вот крыжовник Краснославянский, Черномор, Казачок, Шалун имеют плоды с очень нежной кожицей.

Сорта зеленого крыжовника

Зеленые плоды не всегда означают их незрелость, часто это просто особенность сорта. В стадии зрелости таким цветом могут похвастаться:

  • Балтийский;
  • Ветеран (имеет крепкие крупные плоды);
  • Изумрудный (очень зимостойкий);
  • Плодородный зелёный;
  • Уральский изумруд;
  • Челябинский зелёный;
  • Зеленый дождь (очень устойчивый к зимовке и засухе).

Зеленый Уральский изумруд

Сорта желтого крыжовника

Плоды жизнерадостного желтого цвета различных оттенков и степени интенсивности окраски растут на кустах таких сортов, как:

  • Алтайский номерной (отличается румяными боками);
  • Коралл (очень сочный, легкотранспортабельный);
  • Английский жёлтый (плодоносит каждый год);
  • Золотой огонёк;
  • Янтарный;
  • Медовый. По вкусу его плоды напоминают цветочный мёд, пригодны только для немедленного употребления.

Крыжовник Янтарный с желтыми плодами

Сорта красноплодного крыжовника

Яркий насыщенный красный цвет шкурки природа и селекционеры подарили таким сортам, как:

  • Балет;
  • Виктория;
  • Конфетный (название связано со сладостью плодов);
  • Ксения – штамбовый крыжовник;
  • Очарование;
  • Машека обладает повышенным иммунитетом к мучнистой росе;
  • Красный триумф;
  • Редбол.

Самые высокоурожайные сорта

Урожайность измеряется килограммами плодов, собранными с одного куста и определяется не только сортовыми особенностями, но и агротехническим уходом, климатом выращивания и составом почвы, на которой куст растет. Самыми высокоурожайными растениями садоводы называют такие:

  • Индустрия;
  • Хаутон;
  • Финиковый;
  • Английский желтый;
  • Зеленый бутылочный;
  • Лимонный исполинский.

Крупноплодный крыжовник

Большинство садоводов отдают предпочтение сортам с наибольшим размером ягодок, тогда как средний вес обычных крыжовин при хорошем уходе составляет 5-6 грамм.

Дополнительная информация. Пару веков назад ягоды были более крупными, сохранилось даже описание крыжовника сорта Лондон, плоды которого могли весить до 58 грамм каждый.

В наше время к крупноплодным видам причисляются:

  • крыжовник Берилл;
  • крыжовник Финик;
  • крыжовник Белый триумф;
  • крыжовник Родник;
  • Народный;
  • Любимец;
  • Сливовый (вес ягодки приближается к 7 граммам).

Ягоды сорта Финик достигают веса 20 г

Крыжовник без шипов

Главное достоинство кустов – легкость сбора урожая и безопасность для детей. При этом вкусовые качества плодов довольно посредственные, урожайность также не очень велика. Порадовать отсутствием колючек могут:

  • Гулливер;.
  • Консул (его ягоды отличаются повышенным содержанием витамина С);
  • Матвеевский;
  • Орлёнок;
  • Редбол имеет хороший иммунитет против болезней.

Классификация по срокам созревания

Современные сорта крыжовников могут созревать в самое разное время.

Раннеспелые

Срок созревания урожая приходится на начало-середину июня:

  • крыжовник сорта Яровой;
  • Гранд;
  • Ласковый ( название определяется его бесшипностью);
  • Нежный;
  • Пакс — расцветает раньше всех, в начале апреля;
  • Любимец.

Пакс цветет уже в апреле

К среднеранним сортам (конец первого-начало второго летнего месяца) относятся:

  • Садко плодоносит с 20-х чисел июня;
  • Шалун — приятный во всех отношениях: колючек нет, к морозам и болезням устойчив, ягоды мелкие, но содержание витамина C велико — 47,5 мг на 100 г.

Среднеспелые

Срок созревания приходися на середину-конец июля:

  • Некрасовский;
  • крыжовник белорусской селекции Машенька;
  • Пурман;
  • Сувенир.

К этой же группе относят среднепоздние сорта (урожай созревает в последнюю неделю июля):

  • Аристократ;
  • Каптиватор ;
  • Романтика;
  • Солнечный зайчик – очень выносливый сорт, но нуждается в обрезке.

Позднеспелые

Они радует садоводов спелыми ягодками в начале августа:

  • Коршудин;
  • Защитник (ужасно колючий вид, имеющий отличную урожайность);
  • Мукуринес;
  • Покровский;
  • Серенада.

Обратите внимание! Сорт Серенада отличается тем, что внутри ягод совсем нет семечек.

Сорта для разных климатических условий

В нашей стране непростые и разнообразные климатические условия – от жаркого юга до суровой Сибири, поэтому на первое место ставится выживаемость растения в той или иной полосе выращивания.

Для южных широт

Для таких условий подбираются засухоустойчивые растения. Это:

Для средних широт

Климатические условия в этих полосах благоприятны для произрастания крыжовника, однако случаются и морозы, и возвратные заморозки.

Обратите внимание! В летний же период бывают засухи или ливни, поэтому выносливость кустам этого вида просто необходима.

Лучшими сортами крыжовника для Центрально-Чернозёмной зоны будут:

  • Сливовый;
  • Юбилейный;
  • Краснославянский;
  • Казачок;
  • Черномор;
  • Сириус (Гулливер);
  • Серенада.

Для Подмосковья подходят:

  • Белые ночи;
  • Московский красный;
  • Инвикта;
  • Виноградный (русский);
  • Финиковый;
  • Берилл;
  • Хиннонмаки (финская селекция);
  • Белорусский сахарный;
  • крыжовник Северный капитан.

Для Средневолжского и Нижневолжского регионов рекомендуются:

  • Уральский виноград;
  • Африканец;
  • Наш сахарный.

Лучшие сорта для северных широт

Выращивание крыжовника здесь – довольно экстремальное занятие из-за очень суровых природных условий. На севере зимы очень холодные, а лето проходит быстро. В таких условиях кустарник должен быть морозоустойчив и устойчив к грибковым поражениям. Все сорта характеризуются мелким размером ягод:

  • Пионер;
  • Сеянец Лефора;
  • Смена;
  • Салют;
  • Среднеспелый Финский;
  • Финский красный;
  • Хиннонмайнен Кельтайнен.

Финский красный подходит для северных широт

Как подобрать подходящий сорт

При выборе лучшего сорта необходимо ориентироваться на его адаптированность к местным климатическим условиям (можно сразу брать устойчивые сибирские виды). Всегда есть возможность подсадить новые интересные кусты к уже растущим на участке, они хорошо уживаются и могут дать новые комбинации вкусов при взаимном опылении.

Крыжовник очень популярен в нашей стране, его употребляют как в сыром виде, так и в виде заготовок – варенье, компоты и т. д. Выведено более 160 сортов этого растения. Они различаются по цвету, форме ягод, срокам плодоношения и устойчивости к болезням. Для каждой климатической зоны можно подобрать наиболее адаптированные сорта.

Лучшие сортовые разновидности желтого крыжовника

Крыжовник — одна из традиционных дачных ягодных культур. С тех пор как этот кустарник стали активно выращивать в нашей стране и в мире в целом, селекционеры из разных уголков Земли бросили все силы на то, чтобы вывести максимально идеальные сорта любимого ягодника: такие, которые не будут бояться мучнистой росы; такие, у которых будет минимум шипов на побегах; такие, которые будут давать большое количество урожая. Но сегодня мы поговорим не об этом. Мы не будем делить сорта крыжовника на отдельные категории, опираясь на сроки созревания или урожайность того или иного сорта. Мы поговорим о ягодах конкретного цвета. Сегодня в фокусе — крыжовник, который плодоносит желтыми ягодами. Итак, какие же сорта позволяют получить плоды, окрашенные в цвет солнца?

Читать еще:  Что можно выращивать на грядке где рос репчатый лук?

Сорт крыжовника “Янтарный”

Свое название эта разновидность сортового ягодника получила именно благодаря цвету плодов. Они окрашены в натуральный янтарный оттенок: кажется, что природа смешала воедино солнечный, оранжевый и медовый оттенки — и получила в результате цвет одного из самых востребованных драгоценных минералов. Впрочем, почему это мы отдаем все лавры природе? На самом деле, сорт “Янтарный” — это заслуга селекционеров. Куст является среднерослым и вырастает до полутора метров в высоту. Созревает очень рано, болезней не боится. Как, впрочем, и заморозков. Сорт плодоносит довольно обильно и, правды ради сказать, отличается высокой урожайностью. Осуществлять сбор ягод довольно комфортно: шипы хоть и присутствуют на стеблях, но лишь кое-где.

Сорт крыжовника “Родник”

Небольшой и немаленький — куст сорта “Родник” выглядит довольно аккуратно и весьма компактно. Ягоды у этого крыжовника круглые по форме и лишь едва-едва вытянуты вдоль своей оси. Средний вес каждой ягодки составляет шесть граммов. Но при благоприятных условиях на кусте созревают и более крупные экземпляры весом по восемь граммов каждый. Плоды этого сорта крыжовника окрашены в желто-зеленый цвет. Да, он не совсем солнечный и однородный. Но так как ягоды больше желтые, чем салатные, мы решили включить “Родник” в наш список. Вкус ягод — сладкий и нежный. Их используют не только в свежем виде, но и после термической обработки. Например, для приготовления варений и джемов, а также разнообразных конфитюров.

Преимуществом сорта “Родник” является стойкость культуры перед грибковыми заболеваниями. К тому же данный сорт отлично переносит внезапные температурные перепады, а потому как нельзя лучше подходит для выращивания в Украине.

Сорт крыжовника “Русский желтый”

Раскидистые молодые кустики этого сорта видно издалека. Некоторые дачники не хотят садить “Русский желтый” на участке, так как считают, что этому ягоднику требуется слишком много места. Но пусть его первозданная раскидистость вас не пугает: со временем кустики станут гораздо компактнее и много места на грядке не займут. Достоинство сорта “Русский желтый” — в его повышенной зимостойкости. Он не боится заморозков и резкие температурные перепады ему тоже не страшны. Среднеспелый сорт практически лишен колючек на побегах. Они присутствуют, но только в нижней части ветвей. Зная это, вы сможете защитить себя от травм в процессе сбора урожая. Ягоды данной сортовой разновидности плодового кустарника довольно крупные, со сбалансированным приятным кисло-сладким вкусом.

Отличие “Русского желтого” от других сортов заключается еще и в том, что спелые плоды с куста не осыпаются. Они будут держаться на материнском растении до тех пор, пока вы не найдете время их снять и превратить в джем.

Сорт крыжовника “Куршу Дзинтарс”

Это очередной среднеспелый сорт крыжовника, который органично смотрится в ландшафтном дизайне сада, огорода и приусадебного участка в целом. Его листва имеет красивый салатный цвет и наполняет всё вокруг своей визуальной свежестью. Примечательно, что основание листочков имеет хорошо просматриваемую желтизну: по этому “отпечатку” можно отличить сорт “Куршу Дзинтарс” от любого другого похожего на него. Плоды данной разновидности ягодника небольшие. Они имеют форму овала. Окрашены в желтый цвет и обладают интересным характерным блеском — будто бы сверху их покрыли глянцевой субстанцией.

Сорт крыжовника “Медовый”

Красивый среднеспелый сорт ягодника, который приносит плоды либо ближе к концу июля, либо в начале третьего летнего месяца — в зависимости от актуальных погодных условий, которые сложились в регионе. “Медовый” — достаточно высок, но компактен. Высота куста достигает полутора метров, а вот диаметр обычно не превышает 1,2 метра. По мере созревания плоды “Медового” превращаются из зелено-желтых в янтарные ягоды и обретают особенную сладость. Интересно, что по своей форме ягодки больше похожи на миниатюрные грушки. Их кожура практически прозрачная, она будто бы светится изнутри. При взгляде на плод хорошо видны семечки, которые скрываются в середине ягоды.

Вкус плодов очень нежный, мякоть имеет однородную консистенцию. Считается, что крыжовник сорта “Медовый” не стоит снимать с куста недозрелым. Он поистине вкусен тогда, когда успел полностью вызреть. Минимальная масса ягодки составляет 4,5 грамма. Максимальная — шесть граммов. Когда будете пробовать плоды “Медового”, задержите их ненадолго во рту, чтобы почувствовать отчетливый характерный привкус цветочного меда.

Сорт “Медовый” по содержанию сахаров практически равен винограду. А его витаминный состав (в частности, количество витамина С) существенно выше, чем у смородины. Обогнал его в этом плане только шиповник со своими полезными, но куда менее вкусными ягодами.

Преимуществ у сорта “Медовый” предостаточно. Но есть и недостатки, которые тоже следует знать, планируя приобрести саженцы для посадки.

  • Слабый иммунитет.Данный сорт имеет довольно слабую иммунную систему и сопротивляться болезням практически не способен (а самой коварной и частой из них была и остается мучнистая роса).
  • Необходимость регулярной стрижки. “Медовый” нуждается в регулярной обрезке, которую необходимо осуществлять несколько раз в течение одного сезона (в противном случае побеги загустятся, начнут хаотично расти, урожайность снизится, плоды измельчатся, ягодник станет подвержен болезням, а собрать урожай будет практически невозможно из-за чрезмерной густоты).
  • Наличие большого количества шипов.Данная разновидность крыжовника имеет большое число колючек, которые расположены по всей длине ветвей, поэтому собирать урожай нужно исключительно в перчатках, а это совсем не так удобно, как сбор голыми руками.
  • Капризный и требовательный сорт. “Медовый” требует к себе внимания, за ним надо постоянно ухаживать, подкармливать и обрабатывать, чтобы он не дай бог не заразился мучнистой росой или другими болезнями.

Если вы все сделаете правильно, если обеспечите “Медовому” достойный уход на постоянном месте роста, то уже спустя пять лет сможете собрать первый достойный урожай. Некоторым садоводам удается сделать это даже через три года, но для этого придется хорошенько постараться.

30 лет — такова средняя длительность плодоношения ягодника. Но имейте в виду: если регулярно не обрезать этот сортовой крыжовник, не успеете оглянуться — как куст одичает.

Сорт крыжовника “Яровой”

Если вы хотите полакомиться желтым крыжовником как можно раньше, посадите на своем приусадебном участке несколько кустов “Ярового” ягодника. Первое достоинство сорта заключается в компактности. Знатоки крыжовника наверняка оценят эту характеристику, так как знают: найти небольшой компактный сорт среди огромного многообразия сортовых разновидностей не так-то просто. Второе достоинство — вкусовые качества плодов. Вкус стабильный, сладкий с небольшой кислинкой, которая ничуть не мешает, скорее — наоборот. В среднем каждая ягода имеет вес четыре грамма. Иногда плоды бывают и более существенными по своей массе, но это, скорее, исключение, чем правило. Важно вовремя снять с куста урожай, так как при перезревании ягоды “Ярового” быстро теряют свои достоинства и превращаются в безвкусные плоды.

Сорт крыжовника “Алтайский”

Как правило, у каждой сортовой разновидности желтого крыжовника есть свои плюсы и свои минусы. Но “Алтайский”, похоже, особенный. У этого ягодника куда ни глянь — одни преимущества. Ниже мы перечислим лишь самые основные — те, которые с первого раза бросаются в глаза:

  • сорт “Алтайский” обладает повышенной устойчивостью перед температурными перепадами, он не боится заморозков — как минимум, в той мере, в которой их боятся сортовые собратья;
  • компактность — второй плюс этого сорта желтого крыжовника: кустик на участке занимает минимум места и всегда удачно вписывается в ландшафт, каким бы ни был его дизайн;
  • шипы на кусте присутствуют, но их очень мало: гораздо меньше, чем у других сортов, поэтому данный факт воспринимается исключительно как преимущество;
  • урожайность “Алтайского” достаточно высокая: при должном уходе с куста можно собрать завидное количество плодов;
  • ягоды имеют сбалансированный вкус с отчетливой сладостью, которая позволяет наслаждаться витаминными плодами в свежем виде.

Сорт крыжовника “Английский желтый”

Сорт “Английский желтый” завершает наш топ-8 сортов желтого крыжовника. Кто и когда вывел этот сорт — неизвестно. И это несмотря на то, что он является одним из наиболее популярных не только среди желтого крыжовника, но и в принципе среди всех существующих разновидностей обсуждаемого ягодного кустарника.

Первое, что бросается в глаза при знакомстве с “англичанином”, — это его компактность. При высоте полтора метра крыжовник довольно небольшой, его диаметр редко превышает 100 см. Плоды “англичанина” средние по плотности. Они окрашены в ярко-желтый цвет и не осыпаются с куста, когда полностью дозревают. Это существенно упрощает садоводу задачу. Ведь основная проблема крыжовника, не считая наличия колючек, заключается именно в том, что уже при легком перезревании урожай оказывается на земле. С сортом “Английский желтый” такого не происходит.

Разумеется, данная культура, как и все остальные, имеет ряд положительных и отрицательных особенностей. Приятно то, что отрицательные черты в данном случае — в меньшинстве. Поэтому с них и начнем.

Минусы сорта “Английский желтый”:

  • данная сортовая разновидность не обладает устойчивостью перед сферотекой — мучнисторосяными грибами;
  • если на улице повышенная влажность, которая держится несколько дней к ряду, высока вероятность того, что плоды лопнут, оголив мякоть.

Плюсы сорта “Английский желтый”:

  • высокое вкусовое качество плодов;
  • крупные ягоды;
  • урожай долгое время сохраняет свой первозданный вид, позволяя осуществлять длительные транспортировки без потери визуального качества;
  • слабая раскидистость, которая существенно упрощает уход за крыжовником данного сорта;
  • высокая урожайность;
  • шипы среднего размера, которые легко заметить, а следовательно — гораздо проще обезопасить себя от травм в процессе сбора урожая;
  • сорт не боится многих болезней, которых обычно боится крыжовник;
  • сорту не страшны резкие температурные перепады: такое атмосферное явление не способно нанести урон здоровью “англичанина”.

К концу июля при благоприятных обстоятельствах и качественном уходе вы сможете собрать с “Английского желтого” плоды. Они сильно и очень приятно пахнут, а также имеют привлекательный медово-прозрачный цвет.

Жаль только, что долго хранится плоды крыжовника не умеют. Для того чтобы сберечь их первозданную свежесть, необходимо застелить ящик белой бумагой и насыпать плоды в него одним ровным слоем. Если вы уберете контейнер в прохладное темное место, то через пять дней свежесть крыжовника останется прежней. Если же хотите сохранить ягоды свежими в два раза дольше, снимите их с куста за три дня до полного созревания. Плоды, сорванные раньше срока, действительно хранятся лучше и дольше. Но аромат у них не такой сильный, да и по вкусу они слегка уступают зрелым ягодам.

Источники:

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/47-luchshih-sortov-kryzhovnika-dlya-sibiri-podmoskovya-srednej-polosy-rossii.html
http://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/kryzhovnik/samyy-sladkiy-i-krupnyy-kryzhovnik-opisanie-sortov.html
http://sornyakov.net/berries/sorta-kryzhovnika-krupnogo.html
http://greensotka.ru/plodovyj-sad/sorta-kryzhovnika.html
http://ogorodniki.com/article/luchshie-sortovye-raznovidnosti-zheltogo-kryzhovnika

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector