Лучшие сорта желтой смородины

Содержание

Желтая смородина (золотистая): сорта, уход, размножение

В статье описана желтая смородина (золотистая): сорта, размножение, посадка, правила ухода и защиты.

Наиболее часто встречающаяся смородина имеет черный цвет. Некоторые дачники предпочитают ей красную или белую, благодаря более приятным вкусовым качествам. Но как часто вы слышали о желтой смородине? В этой статье мы познакомим вас с её описанием, разновидностью сортов, а также раскроем все нюансы ухода.

Желтая смородина: разнообразие сортов

Родиной желтой (или иначе — золотистой) смородины является Северная Америка. Благодаря схожим климатическим условиям, кустарник хорошо прижился на территориях стран СНГ. Дачники выделяют желтую смородину из других видов из-за большого количества в ней каротина и витаминов, в том числе витамина С. Богатая на пектиновые кислота, золотистая смородина обладает прекрасным вкусом и декоративным кустами.

Желтая смородина в отличие от красной и черной больше напоминает крыжовник. Её кусты значительно выше обычного и вырастают до 3 м. Крона круглая, побеги растут быстро. На цвет плодов смородины влияет сорт. Садоводы, размышляя о наиболее известных в наших краях сортах золотистой смородины, отмечают следующие:

Шафак.
Сорт хорошо живет в условиях отсутствия влаги и морозах. Прекрасно приспосабливается к жаре и способен долгое время существовать при отсутствии дополнительного увлажнения почвы. Имеет отличную, по сравнению с другими сортами, урожайность — дачники могут собрать до 10 кг ягод только с одного куста. Плоды этого сорта имеют яркий красный цвет, вес колеблется от 1,5 до 3,5 г. На вкус они кисло-сладкие. Шафак невосприимчив к различным болезням и вредителям.

Желтая смородина: разнообразие сортов

Венера.
Устойчивый к зимам ранний сорт. Но сильную жару переносит плохо: если температура воздуха свыше +35 необходимо укрывать кусты. Хорошо плодоносит. Ягоды данного сорта черные, продолговатой формы. Их можно отнести к десертным благодаря слабовыраженной кислоте во вкусе. Достаточно устойчивый к паразитам и болезням.

Ляйсан.
Такое название, ассоциирующееся с востоком, было дано смородине не спроста. Сорт ляйсан превосходно терпит отсутствие влаги. Плоды спеют к середине лета. Урожайность куста достаточно высокая. Большие ягоды цвета золотого янтаря обладают кисло-сладким вкусом. Внешне кусты сорта ляйсан хорошо применимы для декорации сада.

Ермак.
Этот среднеспелый сорт отличен от других сортов своим объемом и высотой кустов. Переносит морозы, болезни и атаки паразитов. Плоды крупные, темного цвета с ярким приятным запахом и легким привкусом кислинки.

Мускат.
Обладает высокой урожайностью и устойчив к плохим условиям погоды. Внешне кусты смородины высокие, но не широкие, а скорее компактные. Мускат не восприимчив к заболеваниям. Ягоды очень сладкие на вкус, ароматные, с приятным медовым послевкусием.

Изабелла.
Данный сорт станет хорошим выбором для дачников, проживающих в умеренном климате, благодаря хорошей переносимостью низких температур. Созревает на среднем сроке. Не подвергается паразитам и заболеваниям. Плоды округлые, сладковатые, с кислинкой.

Желтая смородина (Золотистая): выбор подходящего сорта и посадка

Желтая смородина (Золотистая): выбор подходящего сорта и посадка

Исходя из описания перечисленных сортов, вы сможете выбрать наиболее симпатизирующую вам смородину. Но необходимо также учитывать не только климатические условия и почву, но и то, как сорта уживаются между собой. Золотистая смородина достаточно неприхотлива к своим соседям: она обладает отличной совместимостью к другим сортам. Посадка и уход за желтой смородиной мало чем отличается от ухода за другими ягодами данного вида.

Высаживать золотистую смородину начинают осенью, но некоторые дачники предпочитают делать это в весеннее время. Если весна в вашей полосе не грозит растению заморозками, то такой вариант тоже пригоден для вас. Посадку следует осуществлять до или после сокодвижения. Золотистая смородина не предъявляет особых условий к характеристикам почвы, но во избежание проблем, не рекомендуется сажать ее в плотные грунты из глины. Верным решением станет достаточно освещенный и не сильно затененный участок. При должном освещении солнца смородина быстрее плодоносит и приносит больший урожай. В выкопанную яму следует добавить удобрения: компост, суперфосфат, древесную золу или обычный навоз. Также можно обрабатывать круги при стволе смородины подкормкой или торфом. Развитие большего числа корней можно стимулировать, углубив шейку у корня саженцев смородины на пару сантиметров. После высадки куста грунт опять мульчируют и достаточно хорошо увлажняют.

Смородина Золотистая: описание правил ухода, размножения

Смородина Золотистая: описание правил ухода, размножения

Желтая смородина в отличие от соседних видов отмечается своей неприхотливостью в уходе. Совместно с выбранным вами режимом поливки и увлажнения, ее нужно своевременно подкармливать, и с регулярной частотой осуществлять стрижку кустов. Чрезмерное количество поливов окажет плохое воздействие на урожай плодов, поэтому дачникам необходимо следовать выбранному режиму полива растения. Единственное отклонение от него — это время, когда у смородины появляются завязи или время после сбора урожая, когда растение нуждается в дополнительном частом увлажнении.

Пренебрегать поливом не стоит, иначе это спровоцирует плохое усвоение минеральных веществ в растении, что в последствии отразится на росте, побегах и завязях. Если осень выдалась сухой, то перед уходом на зимовку кусты смородины обильно увлажняют, иначе побегам грозит обмерзание.

Почва, в которой высажена желтая смородина также нуждается в уходе. Если регулярно пропалывать и взрыхлить почву, это положительно скажется на росте растения. Своевременный уход за ветками и их обрезка необходимы, чтобы избавиться от неправильного роста и сухих листьях. Обрезая куст, мы буквально омолаживаем его. Дачники в своих отзывах отмечают: побеги желтой смородины взрослее пяти лет вскоре теряют свой декоративный внешний вид и отдают не такой богатый урожай, как раньше.

Юные побеги стоит обрезать, если их рост направлен внутрь куста. Для роста боковых веток и роста растения в ширь, подрезайте основные сильные побеги. Новые ветки, прирастающие каждый год, следует удалять, чтобы они не забирали себе питательные вещества от основных здоровых побегов.

Для обрезки смородины лучше выбрать период до или после сокодвижения, когда растение находится в покое. Если в зоне у корня начинает отсутствовать прирост молодых побегов, растение необходимо заменять. Подкормку следует осуществлять два раза в год с помощью органического комплекса удобрений, в котором включены необходимые растению минералы. Зимой кусты желтой смородины стоит укрыть крупным слоем торфа, коровяка или мульчи.

Смена, черенки и саженцы наиболее известные способы размножения для золотистой смородины. Некоторые дачники используют прививку. Кусты смородины прививать можно, но данный способ иногда приводит к изменениям сорта, что влечет за собой снижение урожайности и другие вкусовые качества плодов.

Чтобы вырастить желтую смородину с помощью семян, потребуется достаточно долгий период времени. Для начала, семена стратифицируют, потом высеивают в искусственно созданные ёмкости, и уже после того, как семена прорастут, их саженцы пересаживают в открытую почву. Выбирая размножение черенками, дачники должны уметь обрезать ветки и выбирать подходящий черенок. Иначе укоренение не произойдет. Данный способ размножение обладает определенными минусами. Наиболее подходящий вариант для желтой смородины: саженцы. От дачника всего-то потребуется выбрать из предложенных саженцев здоровое растение с потенциально сильными корнями, без видимых повреждений.

Возможные болезни и вредители

Многие сорта смородины, в том числе и желтой, не восприимчивы к болезням и вредителям. Но в обязательный уход обязательно нужно включать профилактику от заболеваний и паразитов. Кусты смородины нужно обрабатывать препаратами, содержащими медь, еще до начала периода вегетации. После, дачники используют средства на основе биохимии, которые не опасные для здоровья. Помните, что пресечь проблемы на корню лучше, чем бороться с ними, когда они появятся. Не пренебрегайте профилактикой для золотистой смородины.

Пользуясь представленными нами советами, вы сможете добиться от своего желтой смородины высокого урожая, который будет радовать вас в течении долгого времени каждый год.

Выращивание лучших сортов ароматной желтой смородины

Лучшие сорта

Золотистая или желтая смородина была завезена из Северной Америки. Кустарник прекрасно прижился и на просторах СНГ. Не только благодаря своим отменным вкусовым качествам и содержанием витамина С, каротина, дубильных и пектиновых веществ, кислот, но и превосходному декоративному виду кустов.

Можно сказать, что желтая смородина представляет собой отдельный, другой класс. Она более всего похожа на крыжовник. Эти красивые листопадные кустарники гораздо выше привычных нам, высотой они достигают 3 м, крона округлая, побеги быстрорастущие. Окрас соцветий и ягод зависит от сорта.

Если говорить о популярных сортах желтой смородины, представленных в нашей стране, можно выделить следующие:

  • Шафак. Среднепоздний сорт, морозостойкий и засухоустойчивый, отлично переносит жару, может обходиться без дополнительного увлажнения почвы. Высокие показатели урожайности – до 10 кг с одного куста. Ягоды насыщенно-красного цвета, кисловато-сладкие, весом от 1,5 до 3,5 г. Невосприимчив к болезням и паразитам;
  • Венера. Ранний сорт, зимоустойчивый, однако при температурах выше +35 °C нуждается в укрытии. Плодоносит щедро. Ягоды черные, продолговатые, десертные с кислинкой. Хорошо переносит высокие температуры. Устойчив к различным болезням и вредителям;
  • Ляйсан. Восточное название в данном случае не напрасно – сорт отлично переносит засуху и высокую температуру. Урожай созревает к середине июля, степень урожайности высокая. Ягоды довольно крупные, оттенка «золотой янтарь», по вкусу сладко-кислые. Внешний вид кустарника отлично подходит для разнообразных декоративных целей;
Читать еще:  Для чего выращивают растения в городах и в селах

  • Ермак. Отличается густотой и раскидистостью, объемный и высокий. Среднеспелый, морозостойкий, не подвержен заболеваниям и атакам вредителей. Ягоды крупные, темные, с кисло-сладким оттенком и насыщенным ароматом;
  • Мускат. Высокий, но компактный кустарник. Ягодам присущ особый аромат и вкус: сладкие, с медовым послевкусием и ароматом муската. Урожайный, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям и паразитам. Не склонен к заболеваниям;
  • Изабелла. Отличный вариант для средней полосы. Со средним сроком созревания. Хорошо переносит низкие температуры, устойчив к заболеваниям и вредителям. Ягоды круглой формы, слегка приплюснутые, кисло-сладкого вкуса.

Выбор сорта и посадка

Выбор разновидности смородины остается за вами, но вы должны учесть не только климатические условия вашего региона, особенности почвы, но и совместимость сортов. В данном вопросе крайне неприхотлива желтая смородина: совместимость с другой смородиной у нее отличная, главное, высаживать несколько разнообразных сортов для будущего опыления. Посадка и уход за золотистой ягодой практически не отличается от аналогичных процессов за другими видами смородины.

Посадка смородины осуществляется осенью, но некоторые садоводы предпочитают весенний период осеннему. Такой вариант вполне приемлем, если в вашем регионе кустарнику не угрожают заморозки. Также нужно учесть и то, что высаживать растение нужно либо до начала сокодвижения, либо после окончания. Смородина непривередлива к почве, но тяжелых глинистых грунтов лучше избегать. Оптимальным будет хорошо освещенный или незначительно затененный участок с плодородной почвой.

На солнечном месте ягоды созревают быстрее, да и урожай обильнее. Удобрения можно добавить в яму; отлично подойдет навоз, компост, древесная зола и суперфосфат. Также можно мульчировать торфом и подкормкой приствольные круги кустарника. Корневая шейка саженца растения должна быть заглублена в грунт на несколько сантиметров – это стимулирует развитие дополнительных корней. После окончания процесса куст еще раз обильно поливают и мульчируют почву.

Уход и размножение

Желтая смородина не требует столь тщательного ухода, как другие виды. Нужно лишь регулярно подстригать кусты, подкармливать и выбрать оптимальный режим поливов. Нарушение оптимального режима полива может негативно сказаться на урожае. Золотая ягода не нуждается в частых поливах, однако в период появления завязей и после уборки урожая куст требуется тщательно увлажнять.

Пренебрегая поливом, можно спровоцировать ухудшение процесса усвоения полезных веществ, что отразится на росте побегов и завязях. Если осенью выпадает мало осадков, то перед зимовкой кустарник надо обильно увлажнить, чтобы предотвратить отмерзание побегов.

Почву вокруг смородины нужно периодически пропалывать и взрыхливать. Также золотистая смородина нуждается в своевременной обрезке, чтобы избавиться от сухих, поврежденных и неправильно растущих веток. Обрезка служит и для омоложения куста. Опытные садоводы отмечают, что побеги старше пяти лет перестают давать щедрый урожай и теряют привлекательный внешний вид.

Молодые побеги, которые растут внутрь, также необходимо удалить. Основные здоровые и сильные побеги рекомендуется подрезать, чтобы стимулировать появление и развитие сильных боковых веток. А вот годовалый прирост лучше удалить, иначе они будут отбирать питательные вещества у основных побегов.

Обрезать смородину следует лишь в период покоя, до начала сокодвижения или после его окончания. Когда в прикорневой зоне перестает появляться молодой прирост, то куст необходимо менять. Подкармливают смородину дважды в год комплексными минеральными и органическими удобрениями. На зиму куст урывают толстым слоем мульчи из торфа или коровяка.

Размножение смородины чаще всего происходит с помощью семян или черенков, реже используется прививка. Это не говорит о том, что прививать куст нельзя, однако этот метод может привести к сортовым изменениям, повлиять на урожайность и вкусовые характеристики ягод.

Выращивание смородины из семян займет довольно длительный отрезок времени: семена нужно стратифицировать, затем высеять в специально подготовленные ямки, далее проросшие саженцы можно будет пересадить на постоянное место. Размножение черенками также имеет свои минусы: нужно правильно обрезать ветку, выбрать подходящий черенок, ждать укоренения. Саженцы – оптимальный вариант для размножения. Необходимо лишь выбрать растения со здоровой корневой системой и без повреждений.

Устойчивость к болезням и вредителям

Уход должен обязательно включать в себя профилактику заболеваний и появления вредителей. Почти все сорта смородины резистентны к болезням и паразитам. Но предотвратить проблему легче, чем бороться с ней. Для этого кустарники обрабатывают медьсодержащими препаратами до начала периода вегетации. Позже можно использовать биохимические средства, которые не представляют угрозы здоровью.

Пользуйтесь нашими советами, и краса золотистой смородины будет радовать вас долгое время.

Видео «Золотистая смородина»

Из этого видео вы узнаете о том, чем интересна нетрадиционная разновидность смородины.

Смородина Золотистая: особенности, сорта и нюансы выращивания

Золотистая смородина – неприхотливая культура, сочетающая в себе плодовитость и декоративность. Это интересное растение не пользуется особой популярностью у садоводов, а многие вовсе принимают его за гибрид смородины и крыжовника. Узнаем как можно больше об этой культуре, как посадить ее, как ухаживать, и какое ей находится применение.

Как появилась и распространялась Золотистая смородина?

Смородина золотистая – неприхотливый и урожайный ягодный кустарник из семейства крыжовниковых, который можно встретить в природе. Из-за причудливых листьев, золотистую смородину часто путают с йоштой – гибридом крыжовника со смородиной. Но это отдельный ботанический вид, родом из Северной Америки. Здесь кустарник облюбовал берега рек и скалистые склоны. В Америке и Канаде это растение встречается буквально в каждом саду.

В Россию золотистую смородину завезли в конце 19 века. Она долгое время не имела успеха у садоводов, пока за нее не взялся И. Мичурин. Великий селекционер стал создателем первого сорта – Сеянца Крандаля. Он то и стал прародителем большинства сортов золотистой смородины, выведенных советскими селекционерами.

Благодаря мичуринским сортам, новый вид смородины распространился по всей России. Биологические особенности растения позволяли использовать его в различных агротехнических целях. Умея превосходно приспосабливаться к разным условиям, культура распространилась почти по всем климатическим зонам. Золотистая смородина растет сегодня, помимо России, в Белоруссии, Прибалтике, Средней Азии, Чехии, Англии.

Описание и характеристики

Золотистая смородина – многолетний листопадный кустарник, получивший свое название за обильное цветение золотисто-желтыми цветами.

  • Куст. Слабоветвящийся, многостебельный, высотой до 2,5-3 м. Центральный стебель дает больше всего побегов. Ветви прямостоячие, длина – 2,5 м. Под весом ягод ветки клонятся к земле. Цвет коры – красный, может иметься небольшое опушение.
  • Корневая система. Мощная, проникает вглубь на 2 м и более. У молодых кустарников – 50-60 см. Корневище также разрастается в горизонтальном направлении. Основная масса корней сосредоточена в поверхностном слое почвы, на глубине примерно 30 см.
  • Листья. По виду напоминают резные листья крыжовника. Цвет – зеленый, с тремя и пятью лопастями, основание – клиновидное. Длина листьев – 5 см.
  • Плоды. Овальной, округло-овальной или каплевидной формы, в основном черного цвета. Диаметр – до 1 см. По вкусу напоминает чернику. Есть сорта с другой окраской ягод – бордовой, желтой или оранжевой. Вес – 1,5-3 г. Кожица плотная. Мякоть – кисло-сладкая, с мускатным или черничным послевкусием.
  • Цветы. В диаметре – 1,5 см. Одно соцветие состоит из 5-15 цветков. Цветок – желтый, трубчатый, лепестки небольшие, по центру – красноватый или зеленоватый венчик. Цветки источают приятный аромат.
  • Цветение – долгое и обильное. Начинается в конце мая. Длится 10-20 дней.
  • Плодоношение начинается с 3-летнего возраста. Наибольшей продуктивностью отличаются побеги 5-7 лет.
  • Срок созревания – среднепоздний (у большинства сортов). Созревают ягоды на 35-45-й день после цветения.
  • Цветение обильное, цветы привлекают насекомых-медоносов. Пчелы собирают с 1 га посадок почти центнер меда.
  • Культура самобесплодная. Чтобы получить урожай, высаживают одновременно три разных сорта смородины золотистой.
  • Урожайность высокая – один куст дает от 5 до 15 кг ягод.
  • Ежегодный прирост побегов – 30-40 см.

Смотрите в видео ниже описание смородины сорта «Золотистая»:

Сорта смородины золотистой

Золотистая смородина представлена большим количеством сортов. Их подбирают, сопоставляя агротехнические характеристики с особенностями местного климата. Рассмотрим самые популярные сорта:

  • Мускат. Относится к сортам со средним сроком созревания. Кусты рослые и одновременно компактные, цветки очень большие, желтые. Плоды крупные, черные, округлые, сладкие, с медовым вкусом и ароматом муската. С куста собирают 4-7 кг ягод.
  • Шафак. Среднепоздний сорт, устойчивый к жаре, засухе, морозам, болезням и вредителям. Кусты средней высоты, стебли со свисающими макушками. Длина кистей – 4 см. На кистях много ягод. Плоды крупные, опушенные, темно-бордовые, отличают серым. Вкус кисло-сладкий. Урожай с куста – 5-8 кг.
  • Изабелла. Слабораскидистые, высокие кусты. Плоды черно-бурые, кисло-сладкие. Повышенная стойкость к заболеваниям и вредителям. С куста собирают 4-6 кг ягод. Вес ягоды – 2 г.
  • Ермак. Из сортов среднего срока созревания. Кусты густые, сильнорослые. Цветки ярко-желтые, ароматные. Ягоды кисло-сладкие. Вес – 1,5 г. Урожай с куста – до 8 кг.
  • Ляйсан. Морозостойкий, жаростойкий и засухоустойчивый сорт с кустами среднего размера. Ягоды золотистые, овальные, похожи на крыжовник. На кистях по 5-6 плодов. На вкус сладкие, с небольшой кислинкой. Транспортабельность хорошая. Куст дает по 8-9 кг ягод.
  • Кишмишная. Один из самых ранних сортов. Куст раскидистый, высотой до 1,8 м. Ягоды черные, некрупные, форма – сердцевидная. Вес плодов – до 4 г. Вкус десертный, с кислинкой Урожайность – до 10 кг. Есть несколько подвидов Кишмишной смородины – с черными ягодами, с малиновыми овальными и другими.
  • Янтарная. Плоды ярко-оранжевого цвета. Вес – 1,3 г. Вкус освежающий. Урожайность – 7-8 кг с куста.
  • Мичуринская. Сильнорослые кусты. Побеги прямые. Вес ягод 0 1,5-2,5 г. Плоды округлые, темно-бордовые, кисло-сладкие, ароматные. Относится к среднеспелым сортам.
  • Серебристая. Куст сильнорослый, маловетвистый, достигает 2,4 м в высоту. Созревает в июле. Вес плодов – 1-1,5 г. Урожай – 5-6 кг.
  • Сибирское солнышко. Сорт зимостойкий, с высоким иммунитетом. Высокорослые кусты. Цвет плодов янтарный или золотистый. Созревают в середине июля. Вес – 1 г. Вкус приятный, освежающий, с еле заметной кислотой.
  • Черная жемчужина. Невысокие, маловетвистые кусты – до 1 м. Морозостойкие. Сорт среднеранний. Вес от 1,5 до 6 г. Цвет плодов – черный, по вкусу похожи на чернику, присутствуют кисло-сладкие смородиновые нотки. Урожай – до 4,5 кг.
  • Кавказская. Есть две формы Кавказской смородины. У одной плоды черные, кисло-сладкие, диаметром 1,5 см. Кусты до 2,5 м высотой. У второй ягоды диаметром 1,2 см, коричневого цвета. Высота кустов – не более 2 м.
  • Венера. Отличается высокой жаро- и засухоустойчивостью. Выдерживает мороз до 40 °C. Один куст дает до 8 кг плодов. Побеги недлинные, ровные, немного опушенные. На кистях по 6 ягод. Плоды округлые, черные, сочные, кисло-сладкие. Кожица тонкая. Созревание дружное.
Читать еще:  Какие сорта помидор лучше выращивать в подмосковье?

Смородина золотистая: агротехника и биологические особенности

Смородина золотистая – растение, которое, кажется, не имеет никаких недостатков, но почему-то не особенно популярно у садоводов-любителей. Биологическим особенностям и агротехнике этой культуры посвящена лекция старшего научного сотрудника НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко, селекционера, цитолога ягодных культур Валентины Салыковой.

Описание золотистой смородины

Смородина золотистая, известная среди любителей как декоративная — растение из семейства крыжовниковых. В природе эта культура растет по берегам речек Северной Америки, в Россию ее завезли в конце XIX века, и она была садоводческой редкостью, пока на нее не обратил внимание Мичурин. Мичуринский сорт Сеянец Крандаля стал родоначальником большинства сортов, которые вывели впоследствии селекционеры Советского Союза.

Широкое распространение культуры золотистой по советским просторам от Москвы до самых до окраин объясняется не только мичуринским гением, но и биологическими особенностями растения. Оказалось, что это идеальная культура для посадки в лесополосе и борьбы с засухой.

Преимущества культуры

  • Смороина золотистая неприхотлива и устойчива к болезням и вредителям;
  • Морозостойка (выдерживает суровые зимы -30 и ниже, обычно от мороза страдают только верхушки молодых побегов);
  • Засухо- и жаростойка (листья выдерживают температуру 39-42 градуса без образования ожогов);
  • Переносит резкие перепады температур, цветет уже по окончании возвратных заморозков, растет на любых почвах и на крутых склонах.
  • Требует только самого минимального ухода.

Ко всем достоинствам этой культуры следует добавить и такое, как высокая урожайность. Вот что такое смородина золотистая — настоящее золото!

В самый неблагоприятный год вы будете с ягодами.

Неудивительно, что селекционеры НИИ Садоводства Сибири заинтересовались этой культурой и начали работу по выведению сортов золотистой смородины для промышленного и любительского садоводства. На сегодня в НИИС выведено десять сортов смородины золотистой (из 23 сортов, вошедших в Росреестр). Все сорта золотистой смородины настолько устойчивы к грибным и вирусным болезням и большинству вредителей, в том числе, почковому клещу, что, по словам Валентины Степановны, «химическая обработка исключается». Также все сорта золотистой смородины скороплодны, и через недолгое время, уже на второй-третий год после посадки способны давать недурной урожай (у отборных форм культуры средний урожай составляет 4-5 кг с куста).

Смородина золотистая может расти рядом с забором, где недостаточно света, хорошо выдерживает условия выращивания в крупных городах и промышленных центрах, где воздух загрязнен.

Сорта золотистой смородины селекции НИИС им.Лисавенко

  • Барнаульская
  • Валентина
  • Дар Алтая
  • Ида
  • Левушка
  • Подарок Ариадне
  • 3594-99-8 (№3)
  • Капелька
  • Ribes aureum 2-7
  • Отрада
  • Сибирское солнышко

Биологические особенности

Некоторые садоводы-любители искренне не понимают, что такое смородина золотистая, и считают ее мичуринским видом, гибридом смородины и крыжовника. Ее куст очень напоминает крыжовниковый, только без колючек, листья тоже похоже больше на крыжовниковые, чем на смородиновые. И по она довольно сильно отличается от черной и цветной, она более сладкая и, скорее, напоминает чернику. У разных сортов ягоды отличаются и размером, и окраской и формой. Есть сорта с черными ягодами, есть красные, желтые, а есть собственно золотистые. Есть круглые, как мячики, а есть скорее овальные. На эти ягоды приятно даже просто смотреть.

У некоторых сортов ягоды созревают недружно, но это не проблема. Дело в том, что зрелые ягоды этой культуры не осыпаются, остаются на кустах до самых заморозков. Это позволяет собрать их в один прием. Но можно собирать и полуспелые плоды: в помещении они дозреют в течении трех дней. Черной смородине ягоды уступают по содержанию кислот, но превосходят ее по содержанию сахаров и некоторым другим параметрам, особенно по содержанию каротина (провитамина А) и в несколько раз — по содержанию витамина В, незаменимого для активной работы головного мозга и иммунной системы.

Куст у растения высокий, достигает 2,5-3 метров. У растения развивается мощная корневая система, проникающая в глубину до двух и более метров (у молодых растений – 50-60 сантиметров).

Растение ценится за высокие декоративные качества. Золотая смородина цветет обильно и долго, 10-20 дней, срок созревания у большинства сортов среднепоздний. Сильный пряный аромат цветков привлекает в сад пчел. Кстати, с одного гектара посадок смородины золотистой пчелы собирают около 90 килограммов меда. После цветения растение не теряет своих декоративных качеств, но особенно хороша она осенью: каждый куст «зеленый, золотой, багряный». Из золотистой смородины получаются такие отличные живые изгороди, что садоводам остается только радоваться. Также кусты можно высаживать в саду группами.

Но нужно помнить, что эта культура практически самобесплодна, поэтому для получения урожая рекомендуется высаживать растения трех разных сортов смородины золотистой.

Агротехника

Смородину золотистую высаживают на верхних частях склонов, в местах, защищенных от холодных зимних ветров. Посадка производится поздней осенью или ранней весной.

Посадочная яма должна быть большой: 50х50х50, расстояние между кустами – 2,5–3 метра. Перед посадкой яму «начиняют» удобрениями: перегной, полтора стакана древесной золы, 200-300 граммов суперфосфата. Все это перемешивают с почвой. При посадке корневую шейку заглубляют на 5-7 сантиметров, почву мульчируют. Ветви обрезают до четырех почек, а слабые вырезают полностью.

В последующие годы работа садовода будет сводиться, в основном, к формированию ветвистого куста.

  • Второй год: чтобы растение дало больше ветвей, побеги укорачивают на треть, слабые побеги удаляют полностью.
  • Третий год: все прошлогодние побеги оставляют, свежие удаляют, кроме нескольких сильных прикорневых (достаточно трех-шести). Куст смородины золотистой сформирован, когда в нем 20-35 ветвей разного возраста.
  • Пятый год: вырезают все ветви, которые старше четырех лет, и ветви, которые растут внутрь куста.

Чтобы ягоды было удобнее собирать, можно обрезать ветви, наклоняющиеся до земли (оставить только прямостоящие), или поставить под эти ветви подпоры.

Омолаживание куста

Смородина золотистая – это такое растение-долгожитель. В регионах, где 20 лет назад высаживали лесополосы из этого растения, люди до сих пор собирают с них ягоды. Оптимальный возраст куста – 15-18 лет, но если его поливать и систематически омолаживать, он прослужит до 30 лет.

Кусты, нуждающиеся в такой процедуре, сразу видно по тому, как распределятся ягоды: у таких растений они будут расти, в основном, по краям кроны.

Не надо жалеть старые ветви: одно из достоинств растения в том, что оно быстро восстанавливается после срезки из-за спящих почек корневой шейки и подземных стеблей.

Размножение

Сортовую золотистую смородину размножают разными способами, в том числе отводками и делением куста. Самый легкий и распространенный способ — черенками. Одревесневшие черенки длиной 15-20 сантиметров на двое суток замачивают в воде. Высаживают в конце лета — начале осени, желательно по черной пленке. Почва должна оставаться увлажненной до заморозков.

При размножении семенами сортовые признаки не сохраняются, поэтому этим способом размножают только несортовую смородину. Семена предварительно стратифицируют — по ссылке можно найти описание этого процесса. Сеянцы начинают плодоносить на 3-4 год, а саженцы – на 2-3год.

Применение ягод

У ягоды золотистой смородины более десертный вкус, чем у привычной нам черной или цветной, поэтому ее можно есть в свежем виде, прямо с куста. К тому же, это отличная начинка для пирогов и вареников. Из этой разновидности смородины варят всевозможные варенья и джемы, делают вино (из-за высокого содержания сахаров оно получается лучше, чем из черной смородины). Ягоды отлично замораживаются и сушатся: сушеные ягоды, перемолотые в кофемолке, добавляют в тесто для выпечки оригинальных десертов и в напитки.

Свежие и замороженные золотые ягоды можно добавлять в салат из свежей капусты или моркови, а также в квашенную капусту. Лучше для этого подходят некрупные ягоды.

Справка

Валентина Степановна Салыкова — старший научный сотрудник НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Основные направления научных исследований – создание новых сортов смородины черной на основе отдаленных гибридов смородины черной с американской, золотистой и крыжовником, селекция смородины золотистой. Один из авторов сортов смородины золотистой: Барнаульская, Валентина, Дар Алтая, Ида, Левушка, Подарок Ариадне, Сибирское солнышко.

Справка

Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко координирует научные исследования по садоводству в Сибири. Главное направление деятельности НИИС — создание высокоурожайных зимостойких сортов плодовых, ягодных и декоративных культур, разработка технологий их размножения и возделывания. Селекционерами института создано более 300 сортов плодовых и ягодных культур.

Золотистая смородина, особенно ее сорта, не особенно известна садоводам FORUMHOUSE. Но на нашем портале подробно обсуждаются сорта черной смородины и ее агротехника. Также вы сможете познакомиться с описанием сортов и агротехники красной и белой смородины. Вы можете познакомиться с рецептами заготовок из разных садовых ягод и посмотреть видео о том, как не ошибиться при покупке плодовых саженцев.

О вкусе золотистой смородины. Отличная ягода — множество сортов

Сегодня речь пойдёт о знаменитом кустарнике, растущем у большинства садоводов-любителей на их приусадебных фазендах. Надо вам заметить, довольно популярная культура. Возможно, кто-нибудь догадался, что это смородина. Если и нет, то я уже всё равно сказал.

Золотистая смородина

Едва услышав слово «смородина», мы сразу представляем себе пышный куст, приблизительно в рост человека, с приятным запахом резных, отдалённо напоминающих кленовые, листьев, усеянный целыми гроздьями ягод.

Ну, кто из нас ни разу не едал смородины чёрной, красной или даже белой? Навряд ли, найдутся такие люди. Все мы прекрасно помним этот своеобразный, чуть с кислинкой, вкус спелых ягод, растворяющихся во рту. Его невозможно ни с чем спутать. Впрочем, также невозможно и объяснить тому, кто не отведал этого вкуса, каков он на самом деле.

Приятные воспоминания

А какое из смородины варенье!! Пальчики оближешь. А если она свеженькая, да толчённая с сахарком. На хлебушек мягонький намажешь её, да с чайком горяченьким. Ух, объедение!

Читать еще:  Как выращивать папайя в домашних условиях?

Простенький и отличный десерт. Аппетит так и нагоняет, не правда ли? Приятно, томительно, вкусно, прямо слюнки текут. Но давайте попытаемся отойти от лирики и перейдём к цели нашего повествования.

Совершенно другое растение

Выбросьте из головы всё, что вы знали о смородине, потому что история вовсе не про обыкновенную, хорошо всем знакомую чёрную или красную смородину, так часто растущую в наших садах-огородах. Мы будем говорить о смородине золотистой. Что, уже слышали о такой? Она растёт в вашем саду? Или ещё нет? Если нет, то эта статья написана специально для вас!

Немудрено, что многие ни о какой смородине золотистой, и слыхом то не слыхивали и видом то её не видывали. Потому что этот плодово-ягодный кустарник всё-таки красуется не у каждого заядлого садовода огородника. Не мешало бы предположить, что в нашем веке, атомной энергии и всеобщей компьютеризации, уже достаточно людей получило информацию о том, о чём раньше и не мечтали, благодаря интернету. Я намекаю на то, что немало садоводов любителей уже проникли во Всемирную паутину и почерпнули там кладезь информации о диковинных видах растений, в том числе и о золотистой смородине.

И тем не менее попробуем разобраться в чём сходство, а в чём различие чёрной, красной и золотистой смородины. А вдруг нам посчастливится, и мы увидим то, чего ещё никто не видел и не читал на электронных страницах? Если же данная статья и не привнесёт ничего нового в описание о вышеназванном кустарнике, то хотя бы никто не скажет, что мы не пытались. Ну, это всё были просто шутки, давайте перейдём непосредственно к делу.

В чём разница?

Итак, перед нами золотистая смородина во всей своей красе. Как же она выглядит? Идентична ли она по виду более распространённым видам:

Возможно, люди, абсолютно не дружащие с ботаникой и не имеющие никакого отношения к садоводству, не обнаружат совершенно никаких различий между тем или иным растением. Куст, он, как говорится, и в Африке куст!

Тем более что ягоды и листья есть и на том, и на этом. Да и на вкус по многим описаниям эти ягоды, прямо скажем, мало чем отличаются. Одни кисло-сладкие, а другие сладкие с кислинкой. Вы уже видите разницу? Если я не ошибаюсь, пока никакой разницы особенно незаметно.

Так всё-таки, как же выглядит диковинная золотистая смородина? Давайте попробуем её описать так, чтобы после прочтения этих строк, даже неискушённый в садоводстве человек смог, лишь только посмотрев на куст, безошибочно определить какая смородина перед ним. И вообще, смородина ли.

Рассмотрим все особенности золотистой смородины, разберём, каких сортов она бывает, откуда появилась в наших краях и каким образом её лучше выращивать. А также сколько усилий и определённых знаний она потребует от среднестатистического садовода.

Откуда она появилась

Говорят, золотистая или смородина жёлтого цвета попала в Европу с дальних берегов Северной Америки, а ещё точнее, западной её части. На американской чужбине она повсеместно встречается в диком виде примерно, как в нашей тайге попадается малина, целыми зарослями кустарника.

По виду напоминает нечто среднее между смородиной и крыжовником. Некоторые до сих пор думают, что это и есть гибрид вышеназванных растений. Хотя это совершенно самостоятельная культура.

Насчёт того, насколько дикая смородина золотистая вкусна, ничего сказать не могу, не пробовал. Предполагается, что она мало чем отличается от садовой, но, скорее всего, сортовая послаще будет. А поскольку в диком виде на нашем континенте она не произрастает, то закрываем этот вопрос, потому как он для нас неактуален.

Просто в качестве дополнительной информации добавим, что поначалу завезённая золотоносная ягода выращивалась лишь для декоративных целей точно так же, как импортированный когда-то Петром Первым картофель. Но в наши дни специально выращивается множество сортов оного плодово-ягодного кустарника ради его плодов.

Особенности смородины золотистой

Высокий рост

Главным отличительным признаком смородины золотистой от чёрной обыкновенной является её превосходство в росте над своей подругой. А именно, взрослый кустарник голдовой ягоды достигает до двух с половиной метров в высоту.

Вы когда-нибудь видели, чтобы наша привычная чернушка так разрасталась? А жёлтая радость, оказывается, может! И вот вам повод сразу блеснуть знаниями. При виде высоких кустов, смело заявляем, что это золотистая смородина!

Специфический вкус

Впрочем, вполне вероятно, что кусты могут оказаться молодыми и ещё не достичь такого роста. Как же тогда определить, какой перед нами вид знаменитых ягод? Если ягоды на кусте действительно есть, и если это середина июля, а ещё лучше уже август, то проще всего попробовать плоды. В это время года они уже должны будут созреть.

Наверняка, мы хорошо помним вкус привычной нам смородины, этот особенный терпкий, с изрядной долей кисловатости. Будто в противоположность этому, у золотистой смородины отсутствует тот самый характерный привкус, да и во рту она покажется вам намного слаще обыкновенной чернобокой. Говорят, как раз по этой самой причине, такую ягоду с удовольствием едят даже те дети, которые не любят чёрную смородину за её терпкость.

Могучие корни

Здесь ещё справедливо добавить, что и корни золотистой смородины вполне соответствуют её баскетбольному росту. Они достигают до полутора метров в глубину. Конечно, этот факт никак не поможет нам в различении вида ягоды.

Навряд ли кто-то станет откапывать корни, чтобы измерить насколько глубоко они ушли в землю. И всё это лишь для того, чтобы определить что за кусты перед нами. Да и хозяева этих самых кустов, скорее всего, прогонят нас прочь, если увидят что мы ставим такие эксперименты на их садовых участках.

О листьях

А вот в листьях есть кое-какие различия. Своими листьями многие сорта голдовой ягоды напоминают одновременно:

  • листья крыжовника
  • смородиновый лист.

Однако, запомните сами и передайте другим: ни в коем случае не вздумайте заваривать чай с листом золотистой по аналогии, как многие любят пить чай с обыкновенным смородиновым листом. Почему, да потому что молодые листья и почки желтоватой весьма ядовиты. В них содержится синильная кислота в большом количестве. Надеюсь, этого достаточно для объяснения?

В осенний период листья золотистой ягоды становятся красно-оранжевыми, придавая кустарнику небывалое великолепие. Поскольку голдовая ягода относится к листопадным растениям, она сбрасывает свою листву, как и многие другие лиственные деревья в конце осени.

По поводу полезности плодов много говорить не будем. Ягоды, конечно же, полны витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму. Однако и чёрная с красной навряд ли отстают от своей заморской товарки по параметрам витаминизации.

Чтобы иметь более полную картину о героине нашего повествования, добавим, что она неприхотлива, хорошо переносит засуху, стойка к заболеваниям и вредителям, весьма урожайна. Первых плодов следует ждать к третьему году после высадки молодого растения. А преимущество золотистой смородины ещё и в том, что с каждым последующим годом её урожайность только возрастает.

В среднем может достигать 8-10 килограммов с куста. Смородина благополучно растёт и плодоносит в течение 15 лет. Многие сорта к концу своего роста достигают до трёх метров. Вероятно, чтобы собирать ягоды с верхушек таких кустов-великанов уже потребуется лестница-стремянка. Наверное, это не совсем удобно, но, в конце концов, вы можете просто оставлять самые высокие ягоды птицам.

Коротко о посадке

В двух словах о высадке растения. Если вы действительно заинтересовались золотистой смородиной и решили её приобрести для своего участка, то рекомендуем вам покупать саженцы не с рук, а в каких-нибудь специальных садовых магазинах или питомниках.

Для посадки саженца вам потребуется выкопать ямку глубиной около полуметра, заполнить её заготовленной смесью плодородной земли и перегноя листьев. Добавьте также суперфосфата, (примерно полстакана). Можно ещё добавить стакан древесной золы для лучшего обогащения земли.

Перед высадкой рекомендуется ненадолго замочить в воде корни растения. Двух часов для этой процедуры будет вполне достаточно. После посадки маленький кустик следует обрезать, оставляя его семь-десять сантиметров высотой. Кстати, данная смородина превосходно растёт как на открытом солнце, так и в затенённом месте.

В дальнейшем потребуется лишь правильный и несложный уход. А именно вовремя пропалывать, рыхлить землю, обрезать, поливать и подкармливать. Главное — не переусердствуйте с поливом. Растение не слишком хорошо переносит излишнюю влажность. На зиму укрывайте саженец торфяной мульчей.

В период своего цветения золотистая смородина выглядит по-особенному. Она вся покрывается многочисленными жёлтенькими цветочками, восхитительно пахнет и благоухает. Именно за невероятное количество жёлтых цветочков, растение и получило своё богатое название. Ведь когда оно зацветает в начале мая, его ветви действительно походят на золотистые. Кстати, эта смородина ещё и отличный медонос.

Как вы поняли, золотистая смородина имеет массу достоинств и почти не имеет недостатков. Она вкусна, урожайна, неприхотлива к различным условиям. Вдобавок весьма красива. Наверное, стоит попробовать высадить её на своём садовом участке только ради одного названия! А для настоящих гурманов смородины во всяком виде, она станет изумительным дополнением и украшением стола.

В завершении статьи хотелось бы перечислить несколько сортов голдовой ягоды, чтобы читателю легче было ориентироваться в их многообразии.

Сорта

  • Венера золотистая. Плодоносит в середине июля. Урожайность аж до 12 кг.
  • Сибирское солнышко. Из особенностей ярко выраженный вкус. Созревает к концу июля.
  • Кишмишная. Урожайность высокая. Само растение вырастает среднего роста.
  • Ляйсан. Высокое. Ягоды жёлтые, кисло-сладкие.
  • Мандаринка. Взрослый куст достигает двух метров. Ягоды десертного сладкого вкуса.
  • Шафак. Среднеспелые ягоды красного цвета.

Вот это лишь краткое описание некоторых сортов золотистой смородины. Более подробную информацию вы сможете почерпнуть из других источников, а также непосредственно в месте покупки растения. Настоящая статья не имела своей целью расписать во всех подробностях растение и его сорта. Она носит лишь ознакомительный характер для тех, кто незнаком с таким видом, как золотистая смородина.

Источники:

http://ogorodnash.ru/zheltaya-smorodina-sorta-uhod/
http://gryadki.com/smorodina/zheltaya-smorodina-10774/
http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/smorodina/zolotistaya/
http://www.forumhouse.ru/journal/articles/6573-smorodina-zolotistaya-agrotehnika-i-biologicheskie-osobennosti
http://fikus.guru/plodovye-kustarniki/smorodina/o-vkuse-zolotistoy-smorodiny-otlichnaya-yagoda-mnozhestvo-sortov.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector