Лучшие столовые сорта картофеля

Содержание

Сорта и виды картофеля по назначению, цвету и срокам созревания

К настоящему времени селекционеры вывели около 4000 сортов картофеля и эта работа продолжается. Чтобы правильно подобрать картошку для посадки, нужно знать, по каким основным признакам сорта отличаются друг от друга. В первую очередь учитывают три характеристики: назначение (цель выращивания), цвет кожуры и мякоти, срок созревания. Мы рассмотрим каждый параметр.

Все сорта картофеля условно подразделяются на две большие группы:

  • отечественные (сюда обычно включают не только российские, но также белорусские и украинские);
  • импортные (чаще всего голландские, реже – немецкие сорта).

Большая часть территории России, Беларуси и Украины находится в зоне рискованного земледелия. Поэтому может случиться так, что разрекламированный голландский сорт даст урожай хуже, чем отечественный, но районированный для конкретного региона.

К примеру, в южных и степных районах лучше растёт сверхранний, ранний и среднеранний картофель, успевающий созреть до того, как установится слишком жаркая погода. Из сортов иностранной селекции целесообразно выбирать только те, которые внесены в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию» в конкретном регионе.

Виды картофеля по назначению

В зависимости от целей выращивания сорта картофеля бывают:

  • столовые – не более 18% крахмала (иногда до 20%). Картофель этих сортов используют в пищу. Клубни очень вкусные, содержат много витамина C, бета-каротина и других полезных веществ;
  • технические – предназначены для производства крахмала и спирта. В таком картофеле – более 16% крахмала и мало белков;
  • кормовые – с большим содержанием крахмала и белка, то есть веществ, способствующих скорейшему росту домашних животных;
  • универсальные – клубни приятны на вкус, содержат от 16 до 18% крахмала, много витаминов и микроэлементов.

Существует четыре категории столовых сортов (кулинарных типа):

  • A – картофель для салатов и окрошек. Клубни не развариваются, мякоть плотная и водянистая, мучнистость отсутствует;
  • B – картофель, предназначенный для варки (идеален для супов) и поджаривания. Клубни с умеренно плотной и водянистой, немного мучнистой мякотью, развариваются очень слабо;
  • C – хорошо разваривающийся картофель, который обычно подают к столу целым, в виде пюре или поджаренным. Консистенция клубней мягкая, мякоть умеренно мучнистая и слегка водянистая.
  • D – очень сильно разваривающийся картофель. Используется для запекания и приготовления пюре, для жарки не подходит. Консистенция клубней мягкая, мякоть мучнистая и не водянистая.

Классификация картофеля по цвету кожуры и мякоти

В зависимости от сорта, мякоть картофелин может быть белой или жёлтой, кожура – белой, жёлтой, красной или фиолетовой. Жёлтый цвет мякоти свидетельствует о высоком содержании в клубнях бета-каротина. Красный цвет кожуре придают антоцианы – вещества-биофлавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие и укрепляющие стенки сосудов. Чем темнее кожура клубней, тем больше в нём антоцианов. Именно поэтому в лечебных целях рекомендуют использовать сок розового картофеля.

Хорошими диетическими свойствами обладает старинный сорт Утренняя роза (любимая многими огородниками Американка). На его основе специально для засушливых и степных районов выведены среднеранние сорта Крымская роза и Красная роза.

В последнее время селекционеры во всём мире работают над выведением сортов картофеля с красной и фиолетовой мякотью. Это – не прихоть: конечно, подобные клубни выглядят эффектно, но высокое содержание антоцианов делает такой картофель незаменимым диетическим продуктом, в особенности для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы.

К тому же, виды картофеля с цветной мякотью чрезвычайно устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Так, ранние сорта с мякотью клубней клюквенно-красного цвета Cranberry Red и Huckleberry районированы для Аляски. В высокогорных районах Перу, отличающихся высокой влажностью, выращивают сорт с тёмно-фиолетовой мякотью Purple Peruvian.

Классификация картофеля по срокам созревания

Сроком созревания картофеля называется промежуток времени от появления первых всходов до того момента, когда можно собирать урожай.

По срокам созревания сорта картофеля классифицируют следующим образом:

  • сверхранние, срок созревания – 35-50 дней. Основное преимущество – возможность получения двух урожаев за сезон;
  • ранние – 50-65 дней;
  • среднеранние – 65-80 дней;
  • среднеспелые – 80-95 дней;
  • среднепоздние – 95-110 дней;
  • поздние – 110-120 и более дней.

Самые популярные столовые сорта картофеля

Сверхранние (ультраранние) сорта:

  • Ариэль – голландский картофель с белой кожурой и жёлтой мякотью, не темнеющей после варки. Клубни крупные, хорошо сохраняются до весны, содержание крахмала – 18,7%, урожайность – 280-450 кг с сотки. Сорт устойчив к нематоде, раку и вирусным заболеваниям;
  • Импала – картофель голландской селекции с жёлтой кожурой и мякотью, содержание крахмала – 14,6%. Сорт устойчив к фитофторозу и парше. Срок созревания – 70 дней, но выкапывать клубни можно уже на 45-й день;
  • Венета – немецкий сорт. Период созревания составляет 60-70 дней, но выкапывать молодые клубни можно уже на 45-й день. Урожайность – до 300 кг с сотки. Клубни – небольшие (70-100 г), очень вкусные, подходят для жарки, содержание крахмала – 13-15%. Сорт устойчив к засухе;
  • Лазурит – белорусский сорт, устойчивый к нематоде. Урожайность – до 259 кг с сотки. Клубни с жёлтой кожурой и белой мякотью, содержание крахмала – 13-15,7%. Срок созревания – 55 дней, но выкапывать клубни можно уже на 45-й день.

Ранние (раннеспелые) сорта:

  • Жуковский ранний – розовый картофель с белой мякотью. Вес клубней – до 170 г. При варке картошка не темнеет и не разваривается, хорошо подходит для жарки и производства чипсов. Содержание крахмала в клубнях – до 15%, урожайность – 320-380 кг с сотки. Сорт устойчив к засухе и понижению температуры, клубни хорошо сохраняются до весны;
  • Лидер – картофель с жёлтой кожурой и белой мякотью. Средний вес клубня – до 120 г, содержание крахмала – 12%. Кусты восприимчивы к нематоде, но устойчивы к раку. Урожайность – до 339 кг с сотки.
  • Ред Скарлет – голландский сорт. Клубни – с розовой кожурой и кремовой мякотью. Вес – 80-120 г, содержание крахмала – 11-15%. Урожайность – до 450 кг с сотки;
  • Рябинушка – розовый картофель с кремовой мякотью, содержание крахмала – 11,9-15%. Сорт не поражается нематодой, устойчив к раку, но восприимчив к фитофторозу. Урожайность – до 396 кг с сотки.
  • Ганнибал (знаменитая Синеглазка) – сорт отечественной селекции, выведенный сразу после Великой Отечественной войны специально для приусадебных хозяйств. Сорт получен путём скрещивания культурных и диких видов картофеля, поэтому отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Вес клубней – 150-200 г, кожура – серая, покрытая мелкими фиолетовыми крапинками. В клубнях много витамина B, содержание крахмала – 15,5%. Картофель хорошо разваривается, идеален для пюре, но пригоден и для жарки. Сорт не внесён в Реестр из-за того, что в условиях больших хозяйств, в отличие от приусадебных, этот картофель плохо сохраняется;
  • Дубрава – жёлтый картофель с кремовой мякотью. Клубни очень крупные, весом от 100 до 200 г. Содержание крахмала – от 11 до 15%, урожайность – до 325 кг с сотки.
  • Ласунок – сорт белорусской селекции. Клубни жёлтые с кремовой мякотью, очень крупные (до 200 г). Урожайность – 500-600 кг с сотки. Но сохраняется картофель только при температуре до +4 °C, при малейшем потеплении начинает прорастать;
  • Астерикс – красный картофель с кремовой мякотью. Урожайность до 300 кг с сотки. Сорт устойчив к различным заболеваниям.
    Поздние сорта:
  • Журавинка – красный картофель с жёлтой мякотью. Вес клубней – до 140 г, содержание крахмала – 14-19%, урожайность – до 242 кг с сотки;
  • Здабытак – сорт белорусской селекции. Клубни розовые с белой мякотью. Сорт устойчив к вирусным инфекциям. Урожайность – до 700 кг с сотки.

Подобрать подходящую картошку проще всего в каталоге сортов на Картофан.

Лучшие сорта картофеля самые вкусные и урожайные: их описание, характеристика, фото

Лучшие сорта картофеля самые вкусные и урожайные позволяют вырастить богатый урожай, который сможет храниться до весны.

Вкус картофеля зависит от сорта и сроков созревания, количества крахмала в плодах, условиях хранения и т.д. Некоторые сорта хороши для жарки, другие подходят для варки, есть универсальные сорта. Картофель делят на технические, кормовые, столовые и универсальные виды. В зависимости от региона выращивания выбирают подходящий сорт. Далее рассмотрим самые вкусные и урожайные сорта.

Самые урожайные

Айдахо

Преимущества данного сорта в том, что он является раннеспелым, созревает за 60-70 дней, кроме этого сорт дает высокий урожай — до 550 ц/га даже при домашнем выращивании.

Читать еще:  Кизил лучший сорт

Интересно! Практически в каждом ресторане готовят одноименное блюдо из сорта картофеля Айдахо. Это большие плоды правильной формой, которые разрезают на 8 одинаковых частей и запекают со специями.

Сорт проявляет хорошую устойчивость к заболеваниям и быстро созревает, поэтому и пользуется большой популярностью среди огородников России, несмотря, на то, что имеет американское происхождение.

В составе плодов много крахмала и углеводов, отсутствие водянистости, поэтому этот картофель полезный и питательный.

Характеристика:

  • Ранее созревание (60-70 дней).
  • Высокая урожайность (550 ц/га).
  • Цвет плодов — бежевый
  • Мякоть — разваристая.
  • Устойчив к заболеваниям нематоде и раку и отцветает до нашествия колорадских жуков.
  • Концентрация крахмала — до 17%.

Беллароза (Белла Роза или Белая Роза)

Раннеспелый высокоурожайный сорт (70-80 дней) с крупными плодами правильной овальной формы и светло-коричневого цвета. Обладает отличным вкусом. В южных регионах России можно вырастить 2 урожая на сезон.

  • Ранее созревание (70-80 дней).
  • Высокая урожайность – до 350 ц/га при правильном поливе и подкормке.

Важно! На истощенной земле сорт Беллароза даст более скудный урожай – не более 150 ц/га.

  • Кожура — красная.
  • Мякоть — светло-желтая.
  • Концентрация крахмала — 19%.
  • В процессе приготовления мякоть становится рассыпчатой.
  • Средний плод весит около 200 г, но попадаются экземпляры до 500-600 г, особенно при правильном поливе.
  • Устойчив к нематоде и возбудителю рака. Когда появляется колорадский жук этот сорт уже успевает отцвести.
  • Лежкость — 93%.

Совет! Высаживать сорт Беллароза лучше после бобовых.

Розара

Ранний, плоды достигают технической спелости за 76 дней. Плоды красного или коричневого цвета. Кусты крупные, вырастают до 70 см в высоту. Стебли толстые, прочные.

  • Ранее созревание (70-80 дней).
  • Высокая урожайность – до 290-320 ц/га, но при правильном поливе и подкормке можно получить и 530 ц/га.
  • Цвет кожуры — красный.
  • Цвет мякоти — желтый.
  • Концентрация крахмала — 13 — 17, 5%.
  • Средний плод весит около 150 г, но под кустом может быть порядка 20-30 шт.
  • Устойчив к мучнистой росе и грибковым заболеваниям, нематоде и раку. Слабо поражается паршой и фитофторозом.

Среднеранний сорт, плоды достигают технической спелости через 60-68 дней. Овощи крупные удлиненно-овальные желтого цвета. Кусты вырастают до 45-50 см в высоту, имеют тонкие стебли, которые иногда желтеют. Чтобы поддержать растение, его надо часто удобрять.

Характеристика:

  • Среднераннее созревание 60-68 дней.
  • Высокая урожайность – 340 ц/га.
  • Цвет кожуры — желтый.
  • Цвет мякоти — темно-желтый.
  • Концентрация крахмала – 10 -13%.
  • Плод может весить около 400 г, под кустом может быть порядка 4-5 шт. При правильной подкормке овощи могут быть и больше.
  • Устойчив к раку и нематоде.
  • Может быть подвержен фитофторозу и ризоктониозу.
  • Не боится механическим повреждений.
  • Лежкость — 90%.

О том как правильно сажать картошку читайте в статье Способы, схемы и правила посадки картофеля в открытый грунт

Удача

Элитный сорт, требовательный к уходу – необходимо регулярно поливать растения и часто удобрять. Раннеспелый, овощи достигают технической спелости за 70-80 дней. При правильном поливе хорошо переносит похолодание и жару.

Характеристика:

  • Ранний срок созревания (70-80 дней).
  • Высокая урожайность – 560 ц/га.
  • Цвет кожуры —бежевый.
  • Цвет мякоти — белый;
    Концентрация крахмала – 14%.
  • Средний вест 180 г, но плод может весить около 400 г и даже 600 г. Куст содержать порядка 25 клубней.
  • Устойчив к фитофторозу.
  • Легкость высокая, хранится порядка 7-9 месяцев.

Все вышеописанные сорта дают урожай выше среднего. Однако, чтобы получить рекордные урожаи, за кустами культуры надо ухаживать по всем правилам агротехники.

Самые вкусные

Многие огородники обращают на урожайность меньше внимания, чем на вкусовые качества сорта. Далее представлены самые вкусные сорта картофеля.

Посмотрите видео! Самые вкусные сорта картофеля

Пикассо

Позднеспелый, полное созревает наступает на 110-130 дней после всходов. Овощи с тонкой кожицей, их можно даже не чистить, а просто хорошо вымыть перед приготовлением. В течение 15-20 минут при термической обработке разваривается и распадается. Обладает отличными вкусовыми качествами, поэтому очень популярен среди огородников России. Основной проблемой клубней этого сорта является сухая гниль.

Характеристика:

  • Позднее созревание (110-130 дней).
  • Урожайность – до 240 ц/га.
  • Плод может весить около 100-150 г.
  • Кожица розово-желтая, мякоть бело-желтого цвета.
  • Устойчив к раку и картофельной нематоде, восприимчив к фитофторозу и парше.
  • Плохо хранится. К средине весны плоды могут чернеть и гнить.

Тулеевский

Сорт популярен среди огородников России. Овощи ровные овальной формы с тонкой кожицей, хорошо развариваются, обладают отличным вкусом. Однако кусты не переносят засуху.

Важно! В северных регионах России растет хорошо, но при повышении температуры больше +25 градусов листья вянут, а клубни, расположенные ближе к поверхности — зеленеют.

Как правило, сажают в небольших количествах и стараются употребить в первые месяцы после сбора урожая. При этом растения не надо постоянно удобрять и поливать.

Характеристика:

  • Средний срок созревания (90-110 дней)
    Кожура и мякоть светло-желтого цвета.
  • Средний вест 100-300 г.
  • Устойчив к заболеваниям.
  • Хранится порядка 6-7 месяцев, потом начинает вянуть.
  • Не теряет качества при перевозке.

Дофине

Один из самых вкусных сортов, который вывели в Голландии и через 2 года начали экспортироваться в Европу и Россию. Теперь он пользуется огромной популярностью.

Характеристика:

  • Урожайность – до 220 ц/га.
  • Плод может весить до 350 г, но средний вес – 170 г. При обильном поливе под кустом находится порядка 20 клубней.
  • Хорошо хранится.

Этот сорт дает высокий урожай картофеля отличного вкуса. Эти качества делают сорт идеальным для домашнего выращивания. Кусты вырастают до 80 см в высоту, имеют крепкие стебли.

Характеристика:

  • Урожайность – до 390 ц/га при правильной подкормке и поливе.
  • Хорошо хранится.
  • Средний вес 400 г.
  • Устойчив к заболеваниям, в частности к грибкам и мучнистой росе.
  • Клубни с тонкой кожицей быстро развариваются.

Журавинка

Сорт, выведенный белорусскими селекционерами.

Характеристика:

  • Среднепоздний сорт (110-120 дней).
  • Урожайность – 240 ц/га
  • Кожура — красная.
  • Мякоть — светло-желтая.
  • Крахмал-18%.
  • Устойчив к парше и фитофторозу.
  • Любит влагу, но засуху переносит стойко.
  • Мякоть не разваривается. Сорт Журавинка чаще всего используют для приготовления чипсов и картофельных снеков.

Колобок

Сорт зарекомендовал себя отличным вкусом и хорошими показателями урожайности с 2005 года.

Характеристика:

  • Среднеспелый сорт (90-100 дней).
  • Урожайность с 1 гектара дает порядка 300 ц овощей.
  • С крупными плодами весом 80-140 г.
  • Кожура и мякоть — бело-желтые.
  • Крахмала – 13%.
  • Популярен среди огородников северных регионов Сибири и Урала и средней полосы России.
  • Хорошо растет на суглинке, отзывчив к удобрениям.

Сказка

Популярен у огородников России и стран СНГ с 2004 г. Подходит как для коммерческого, так и для выращивания в личным целях.

Характеристика:

  • Раннеспелый, плоды достигают технической спелости за 70-80 дней.
  • Урожайность 300 ц/га.
  • Клубни одинаковых размеров овальной формы достигают веса 150 г.
  • Мякоть и кожура – бело-желтые.
  • Используется для варки и приготовления закусок.
  • Концентрация крахмала — 11-12 %.
  • Устойчив к парше, картофельному раку, макроспорозу, ко многим грибковым заболеваниям, в том числе фитофторозу.

Каратоп

Характеристика:

  • Раннеспелый сорт, выведенный селекционерами из Германии. Плоды достигают технической спелости за 70-80 дней.
  • Мякоть и кожура – светло-желтые.
  • Клубни красивые и очень вкусные.
  • Вес клубня 60-80 г.
  • С одного куста можно собрать 20 клубней.
  • Содержание крахмала 12%.
  • Подвержен фитоспорозу и другим вирусам. Однако обладает хорошим иммунитетом к вредителям при правильной подкормке минеральными удобрениями.
  • Хранится не долго.

Импала

Этот сорт голландской селекции уже 20 лет является одним из популярных сортов в нашей стране. Овощ обладает отличным вкусом и достойной урожайностью.

Характеристика:

  • Раннеспелый сорт столового назначения. Плоды достигают технической спелости за 45 дней.
  • За 1 сезон в южных регионах можно вырастить 2 урожая за сезон при правильной посадке и агротехнике.
  • Урожайность до 360 ц/га.
  • Цвет мякоти и кожуры бело-желтый. Концентрация крахмала минимальная 10%. Мякоть при варке не разваривается.
  • Устойчив к раку и картофельной нематоде, восприимчив к фитофторозу и ризоктониозу, слабо поражается вирусными болезнями и паршой обыкновенной.
  • Лежкость хорошая.

Джелли

Голландский сорт популярен в нашей стране с 2005 г.

Характеристика:

  • Питательный и полезный высокоурожайный сорт, устойчивый к изменениям погоды.
  • Урожайность 200-300 ц/га.
  • Клубни круглые, одинаковые по размеру, вес до 150 г.
  • Мякоть и кожура бежевые.
  • Не устойчив к фитофторозу.
  • Содержание крахмала 16%. При варке не разваривается.
  • Универсальный и в кулинарии. Пригоден для картофеля фри, чипсов, супов и варки целиком.

Вкус картофеля зависят не только от сорта, но и многих факторов выращивания и хранения. Поэтому выбрав урожайные сорта вкусных овощей, надо также придерживаться правил агротехники.

Еще больше о сортах картофеля:
Лучшие ранние сорта картофеля.

Посмотрите видео! Самые урожайные сорта картофеля

Лучшие сорта картофеля для России

Вообще, существует около 4000 сортов картофеля. И выбрать из этого многообразия лучшие сорта картофеля задача не из легких. Но, при правильном подходе вопрос легко решается.

Селекционеры всего мира усиленно работают над этим вопросом. И в итоге, существует куча сортов пригодных для выращивания в различных климатических зонах. При этом, они могут отличатся вкусом, цветом, сроком созревания и хранения. Ниже, в статье, рассмотрим сорта более подробно и научимся самостоятельно выбирать то, что нам нужно. Поехали?

Классификация сортов картофеля

Раннеспелые сорта картофеля созревают за 60 — 80 дней. Но, существуют сорта, которые созревают еще быстрей (ультраранние). Заметим, что такие сорта не пригодны для длительного хранения.

Среднеспелые сорта имеют срок созревания в пределах 80 — 110 дней. Здесь, можно разделить еще, где 80 — 90 суток считают среднераними сортами, а 90 — 110 дней — среднеспелыми . При этом, клубни у таких сортов вкуснее и хранятся они хорошо.

Позднеспелые сорта имеют вегетационный период от 110 дней. Имеют прекрасный вкус и сохраняются до весны без проблем. Но, за ними требуется хороший уход. Ошибки в агротехнике недопустимы.

Читать еще:  Как сохранить саженец с открытой корневой системой до посадки?

По предназначению картофель делят на:

Столовые сорта картофеля . Здесь клубни содержат до 20 % крахмала. Такие сорта, хороши для приготовления чипсов. И именно они употребляются в пищу человеком.

Кормовые сорта . Отличается большим содержанием крахмала и белков. И они хороши для откорма скота. Хотя, ими можно откормить кого угодно.

Технические сорта . Такой картофель применяется на производстве, где делают крахмал и спирт. Крахмала в этом случае, должно быть не менее 16 %. А вот, белков должно быть мало.

Универсальные сорта . Здесь крахмала содержится 16 — 18 %. Можно откормить и скот, и человека.

Кроме сроков созревания и назначения необходимо обратить внимание на устойчивость к заболеваниям, вкусовые качества и на сложность ухода. Без сомнения, выбор сорта играет главную роль.

Лучшие раннеспелые сорта картофеля

Винета . Для созревания требуется 70 — 75 дней. Назначение столовое. При этом, образуется от 13 клубней на кусте. Корнеплоды округлой формы с желтой кожурой и со светло — желтой мякотью. Заметим, что на песчаных почвах картофель получается светлее, чем на тяжелых почвах. Вес в среднем 80 г. Крахмал содержится в количестве 12.9 — 15.2 %. Приятный вкус. Не разваривается. Лежкость 88 %. Урожай 160 — 220 кг с 1 сотки. Устойчив к раку и золотистой картофельной нематоде. Растение светло — зеленое с белыми цветками.

Жуковский ранний . Очень ранний сорт, который созревает за 60 — 65 дней. Растение среднерослое с мелкими зелеными листьями. Корнеплоды могут иметь вес 100 — 150 г. При этом, цвет кожуры розовый без шероховатостей с мелкими и не глубокими глазками. На кусте может быть до 15 клубней. Мякоть белого цвета с приятным вкусом. Содержит крахмала 10 — 12 %, и поэтому не разваривается. Плохо переносит фитофтороз, но при этом, устойчив к раку и золотистой картофельной нематоде. И еще, сорт холодостойкий. Урожайность в среднем 400 — 450 ц/га.

Импала

Импала . Ранний сорт со сроком созревания 70 — 75 суток. Где куст, может достигать роста до 75 см. При этом, листва среднего размера с насыщенным зеленым цветом. Цветки белые. Плоды и мякоть имеют цвет желтый. С куста может получится до 15 клубней, которые могут весить 100 — 150 г. Урожайность 180 — 360 ц/га. Имеет неплохой иммунитет к некоторым болезням. И еще, неплохо переносит засуху. Назначение универсальное. Лежкость 95 %.

Каменский . Сорт раннего срока созревания, где уже на 60 — ый день можно получить спелые клубни. Листва среднего размера темно — зеленого цвета. Клубни овальные и красные. Глазки мелкие и неглубокие. Масса в среднем 100 г. При этом, мякоть светло — желтая с содержанием крахмала 12.2 — 16.8 %. Лежкость 97 %. Устойчив к раку и золотистой картофельной нематоде. Предназначение универсальное. Кстати, листва здесь жесткая, и поэтому меньше повреждается колорадским жуком.

Среднеспелые сорта картофеля

Среднеранние сорта

Среднеранний сорт созревает в течении 80 — 90 дней. Растение мощное, высокое, прямостоячее с белыми цветками. Корнеплоды кругловато — овальные с желтой кожицей и светло — желтой мякотью. Глазки мелкие и неглубокие. Вес одного клубня может быть 100 г — 150 г. Крахмала содержится 13 — 18 %, а это, хорошо. И поэтому, такой картофель не разваривается. А еще, он идеально подходит для пюре и чипсов. Тип варки С. При этом, сорт просто вкусный. Кстати, картофель не меняет цвет при варке. Слабо противостоит фитофторозу и парше. Но, зато, устойчив к раку.

Бриз . Сорт среднеранний. Куст среднего роста с крупными зелеными листьями. Цветки красно — фиолетового цвета среднего размера. Урожай может достигать 160 — 395 ц/га. Корнеплоды овальные с гладкой желтой кожурой и желтой мякотью. При этом, могут весить от 100 г до 150 г. Содержание крахмала 10 — 15.8 %. Лежкость 97 %. Невосприимчив к раку, но восприимчив к золотистой нематоде. Для выращивания рекомендуются легкие суглинистые почвы. Хорошо отзывается на минеральные подкормки.

Гала . Сорт созревает за 80 — 90 суток. Растение среднерослое с крупными зелеными листами. Цветки белые, среднего размера. Урожайность 216 — 263 ц/га. Плоды кругловато — овальные, гладкие, желтые. Вес 70 — 120 г. Мякоть темно — желтая и вкусная с содержанием крахмала 10.2 — 13.2 %. Лежкость 89 %. Устойчив к раку и золотистой картофельной нематоде.

Зекура . Среднеранний сорт. Имеет куст среднего размера. Цветки красно — фиолетовые. Урожай может быть 195 — 323 ц/га. Клубни продолговатые, гладкие, желтые. Мякоть, тоже желтого цвета с приятным вкусом. Крахмал содержится в количестве 13 — 18.2 %. Назначение столовое. Масса может быть 60 — 150 г. Устойчив к раку и картофельной нематоде. Слабо противостоит фитофторозу и парше

Невский

Невский . Считается средне ранним. Куст полупрямостоячий среднего роста. Листва светло — зеленая средняя по величине. Корнеплоды имеют светло — бежевый цвет и белую мякоть. Глазки мелкие и неглубокие.Урожайность 380 — 500 ц/га. При этом, вес может достигать отметки 150 г, хотя в среднем, он бывает 100 — 130 г. Крахмала содержится 10 — 12 %. Неплохой вкус. Устойчив к раку и ризоктониозу. Умеренно восприимчив к фитофторе.

Ред Скарлетт . Сорт среднеранний. Растение низкое с листвой среднего размера. Цветки красно — фиолетовые. Урожай может быть 164 — 192 ц/га. Плоды овальные красного цвета с мелкими глазками. Имеет желтую мякоть приятную на вкус. Крахмал содержится в количестве 10.1 — 15.6 %. Назначение универсальное. Лежкость 98%. Устойчив к раку и картофельной нематоде. Хорошо отзывается на подкормки.

Ривьера . Среднеранний сорт. Куст среднерослый со средними светло — зелеными листьями. Урожай бывает 189 — 366 ц/га. Клубни овальные со средними глазками. Цвет клубней светло — бежевый, а при этом мякоть кремовая. Вес 100 — 170 г. Крахмала содержится 11.5-15.9 %. Лежкость 94%. Устойчив к раку и картофельной нематоде.

Родрига . Сорт созревает за 80 — 90 дней. Куст полу прямостоячий среднего роста. Листья светло — зеленые средние по величине. Цветки красно — фиолетовые среднего размера. Урожайность 150-218 ц/га. Клубни овальные и красного цвета. Глазки мелкие. Мякоть светло — желтая. Вес 85 — 145 г. Вкус отменный. Крахмал 12.5 — 15.4 %. Лежкость 95%. Устойчив к раку и картофельной нематоде.

Среднеспелые сорта картофеля

Среднеспелый сорт, где созревание происходит за 90 — 110 дней. Растение мощное и высокое со светло — зеленой листвой с крупными листьями. Цветки красно — фиолетовые и крупные. Урожай может достигать 214 — 396 ц/га. Корнеплоды овальные, частично красные, с мелкими глазками. При этом, вес 1 — го клубня может быть в пределах 90 г — 125 г. Крахмала здесь содержится от 13.5 % до 17.3 %. И это, очень хороший показатель. Имеет прекрасный вкус. Поэтому, назначение универсальное. Устойчив к раку и картофельной нематоде. И при этом, умеренно восприимчив к фитофторозу. Лежкость 94 %.

Вектор . Сорт созревает в течении 90 — 110 дней. Куст низкий с мелкими темно — зелеными листьями. Урожайность может достигать 180 — 263 ц/га. Форма округло — овальная. Кожура имеет красный цвет, при этом, мякоть светло — желтого цвета. Масса одного клубня 90 г — 140 г. Кстати, здесь крахмала содержится в пределах 16.7 — 17.5 %, а это, прекрасный результат. Именно поэтому, сорт идеально подходит для изготовления чипсов. Лежкость 95%. Устойчив к раку и картофельной нематоде.

Голубизна . Среднеспелый сорт. У которого, куст среднего роста с листвой среднего размера. При этом, цвет листочков обычно бывает темно — зеленым с глянцем. Урожай 400 — 500 ц/га. Клубни имеют цвет светло — бежевый, а цвет мякоти кремовый. Вес 1 — ой картофелины может быть от 90 г до 110 г. Но, при этом, крахмала в плодах содержится 17 — 19 %. Конечно, это хорошо. Назначение столовое.

Колобок

Колобок . Сорт среднеспелый. Который имеет куст среднего роста с листьями среднего размера и светло — зеленого цвета. Цветки крупные и белые. Урожайность здесь 124 — 227 ц/га. Сорт имеет клубень округлый и желтый с шероховатой поверхностью. Глазки средние по величине, и при этом, могут быть глубоко расположенные. Мякоть обычно желтая с хорошим вкусом. Масса 1 клубня бывает 90 г — 120 г. Крахмала может быть в клубнях аж 11.4 — 13.0 %. Лежкость 98 %. Устойчив к раку и картофельной нематоде. И при этом, умеренно восприимчив к фитофторозу.

Луговской . Среднеспелый сорт. Растение среднерослое и прямостоячее. Цветки белые. Урожай может быть 150 — 500 ц/га. Характеризуется высокой лежкостью. Клубни овальной формы и светло — розового цвета. Каждый может весить 90 г — 120 г. Мякоть белого цвета. Глазки мелкие. Крахмал содержится в количестве 12 — 19 %. Обладает неплохим вкусом.

Роко . Среднеспелый сорт, где созревание происходит за 90 — 110 дней. Растение среднего роста со среднего размера листьями светло — зеленого цвета. Цветут большими цветками красно — фиолетового цвета. Урожайность 136 — 261 ц/га. Корнеплоды овальной формы, с гладкой кожурой и красного цвета. Глазки мелкие и неглубокие. Вес одного клубня бывает 80 г — 120 г. Мякоть кремового цвета с приятным вкусом. И при этом, крахмала в клубнях может быть 12.9 — 14.5 %. Назначение столовое. Устойчив к раку и картофельной нематоде. И при этом, умеренно восприимчив к фитофторозу. Лежкость 89 %.

Скарб

Скарб . Сорт среднеспелый (90 — 110 суток). Среднерослое растение со средними темно — зелеными листочками и среднего размера цветочками. Урожай здесь может быть 253 — 411 ц/га. Картофель желтый с гладкой кожицей. Форма овальная. Глазки очень мелкие. Вес в пределах 95 г — 135 г. Мякоть желтая.Содержание крахмала в клубнях 10.8 — 17.7 %. Лежкость 90 — 95 %. Устойчив к раку и картофельной нематоде. И при этом, умеренно восприимчив к фитофторозу.

Читать еще:  Махорка как выращивать в домашних условиях

Тулеевский . Среднеспелые сорта картофеля, где созревание происходит за 90 — 110 дней. Растение средних размеров с темно — зелеными листьями и крупными белыми цветками. Урожайность 180 — 424 ц/га. Клубень продолговатый. Цвет желтый, а при этом, поверхность шероховатая. Глазки мелкие и неглубокие. Вес может быть от 125 г до 250 г. Крахмал — 180 — 424 ц/га. Мякоть — желтая.

Позднеспелые сорта

Сорт среднепоздний. Куст среднерослый с мелкого размера листвой темно — зеленого цвета. Цветки красно — фиолетовые некрупные. Урожай может быть 177 — 242 ц/га. Клубни округло — овальной формы с красной кожурой, которая немного шероховатая. Имеет некрупные глазки. Мякоть светло — желтая. Вес одного товарного клубня может достигать 90 г — 140 г, при этом, крахмала содержится в пределах 14.6 — 19.6 %. Вкус прекрасный. Лежкость 93 %. Хорошо отзывается на подкормки.

Ласунак . Позднеспелый сорт. Имеет куст больших размеров и с листочками среднего размера. Цветки большие белого цвета. Урожайность высокая. Лежкость средняя. Крахмала содержится 15 — 22 %. А это значит, что сорт идеально подходит для производственных целей. Например для приготовления чипсов, спирта, пюре и крахмала. Благоприятно отзывается на внесение подкормок. Имеет неплохой иммунитет ко многим болезням.

Рейтинг сортов картофеля по вкусовым качествам

При выборе вида картошки для посадки дачников интересует не только скорость роста, количество полученного урожая, но и вкусовые качества. Овощ с неприятным вкусом растить незачем, такой можно купить в магазинах. В домашнем огороде хочется посадить действительно самые вкусные сорта картофеля. Поэтому многим фермерам интересно, на что обратить внимание при выборе, и существует ли рейтинг картошки по вкусовым качествам.

Картофель различается по срокам созревания. В некоторых районах возможно получить только ранний урожай из-за достаточно короткого лета. В других будут хорошо развиваться поздние разновидности, которые более вкусные и способны сохраняться долгий период.

Вкусные ранние сорта картофеля

Ранние виды картошки развиваются очень быстро, иногда достаточно пары месяцев, чтобы плоды можно было употреблять в пищу. К самым вкусным сортам относят перечисленые ниже.

Винета

Картофель отлично подходит для посадки в центральных и южных регионах. Клубни овальной формы с желтоватой кожицей и такой же мякотью. Одна картофелина в среднем весит 100 г, с 1 квадратного метра можно получить до 2,5 кг.

Содержание крахмала составляет до 15 %, поэтому картошка является рассыпчатой. Растение способно перенести засушливые погодные условия, подвержено фитофторозу, однако не повреждается золотистой нематодой и картофельным раком.

Импала

Сорт выведен в Голландии и считается очень вкусным. Плоды имеют классическую овальную форму, покрыты желтой кожицей, мякоть более светлая.

Высокоурожайный: в среднем с квадратного метра получают около 4 кг, масса плода может достигать 150 г. Концентрация крахмала доходит до 14,6 %, сорт используют как для варки, так и для приготовления разных блюд.

Важно! Со всего урожая нетоварные клубни составляют менее 10 %, сорт отличается хорошей лежкостью.

Ред Скарлетт

Красная картошка с вкусной желтой мякотью. Особенностью клубней является их удлиненный вид. Средняя урожайность составляет 2 кг, плоды формируются практически одновременно. Весит одна картофелина 100 г.

Содержание крахмала высокое (до 15,6 %), поэтому мякоть рассыпчатая. Картофель хорошо хранится, легко переносит многие болезни, кроме фитофторы.

Вкусные среднеспелые сорта картофеля

Среднеспелые виды отличаются более долгим сроком вегетации. Однако такая картошка не хуже ранних, а порой более вкусная. Среднеспелые виды описаны далее.

Свитанок Киевский

Копать картошку можно через 85-105 суток после посадки. Клубни отличаются розовой кожурой и мякотью кремового цвета, хорошо переносят транспортировку и хранение. Концентрация крахмала составляет 19 %, поэтому сорт не подходит для жарки. Для картофеля не страшны рак, колорадские жуки и ризоктониоз. Грибковые и вирусные заболевания переносит средне.

Никита

Получен голландским специалистами. Корнеплоды покрыты желтой кожицей, мякоть имеет кремовый оттенок. Общее содержание крахмала составляет 18 %. В молодом виде можно использовать для жарки. После полного созревания подходит для варки, потому что сильно разваривается.

К сведению! Вид хорошо хранится, устойчив к раку и нематоде, средне переносит фитофтороз и гнили.

Родрига

Картофелины красного цвета с желтой мякотью, средний урожай – 2 кг, масса плода – 140 г. Концентрация крахмала достигает 15,4 %. Сорт не подвергается грибкам, нематодам. Легко транспортируется и нормально хранится. Обладает высокой товарностью.

Самые вкусные поздние сорта картофеля

Длительность вегетации позднего картофеля составляет больше 110 дней. Подобные сорта картошки вкусные и отлично хранятся всю зиму при правильном уходе. К ним относят следующие сорта.

Журавинка

Картошка с 2005 года присутствует в Госреестре. При массе плодов до 140 г с квадратного метра можно получить около 2,5 кг. Кожица у клубней красная, мякоть с желтым оттенком. Содержание крахмала довольно высокое и может доходит почти до 20 %, поэтому для жарки использовать вид нецелесообразно. Журавинка хорошо хранится и имеет достаточно высокий товарный вид.

Пикассо

Очень вкусный сорт, который популярен в центральных областях. Плоды желтого цвета, мякоть кремовая. Урожайность составляет около 2-3 кг. Показатель крахмала достигает 13 %. Сорт имеет столовой назначение, обладает отличной лежкостью, легко транспортируется. Подвержен фитофторозу, парше, страдает от закручивания листочков.

Ласунок

Сорт выведен в Белоруссии, созревает примерно за 120 суток. Кожура и мякоть желтого оттенка, крахмал – до 21 %. Из картошки получается прекрасное и вкусное пюре, для жарки не подходит совсем. Не повреждается раком и колорадскими жуками. Может болеть фитофторозом и вирусными болезнями. Хранится долго.

Картофель для готовки

Картошка для готовки бывает разной. Некоторые сорта невозможно пожарить, другие будут не слишком приятными на вкус, а пюре из них не получится.

Выделяют 4 вида, на которые делится картофель:

  • Тип А. Салатный. Сорта обладают упругой, практически не разваривающейся мякотью. Такой картофель можно легко порезать в обработанном термически виде.
  • Тип В. Мякоть у сорта отличается твердостью, но присутствует небольшой мучнистый вкус, плохо разваривается, может быть немного водянистым.
  • Тип С. Сорта данного вида неплохо развариваются, мякоть обладает малой плотностью, достаточно водянистая.
  • Тип D. Эта картошка очень мягкая и рассыпчатая при приготовлении, мякоть сухая, без признаков водянистости.

Последние два типа больше подходят для приготовления пюре, а первые два рекомендуется использовать для жарки.

Изучив, какие сорта картофеля относятся к самым вкусным и урожайным, можно подготовиться к будущему сезону и приобрести качественные семена.

Диетический продукт

Диетические овощи выводятся селекционерами постоянно. В большинстве случаев они имеют довольно разные и необычные цвета, содержат мало крахмала и много полезных веществ.

К популярным сортам диетического картофеля относят:

  • All Blue;
  • Cranberry Red;
  • Purple Majesty;
  • Purple Peruvian;
  • Mountain Rose.

Регулярное употребление подобных видов благоприятно скажется на состоянии здоровья.

Сладкий картофель

Сладким картофель становится, если его переморозить. Крахмал превращается в глюкозу, что и меняет вкус клубней.

Однако бывает изначально сладкий корнеплод. Например, в тропических странах растет сладкая картошка – батат. Посадить растение можно не только в южных климатических зонах, но и в краях с умеренной погодой.

Селекционеры стараются вывести и другие виды батата, которые будут развиваться в более суровых условиях. Самые популярные:

Вкус картофеля играет не последнюю роль при выборе сорта для разведения. Стоит обратить внимание на популярные виды с коротким сроком вегетации. Существуют и поздние разновидности, которые отличаются не только вкусом, но и длительностью хранения. Рекомендуется изучить характеристику сорта картофеля и отзывы о вкусовых качествах перед покупкой посадочного материала.

Картофель: описание 73 лучших сортов (Фото & Видео) +Отзывами огородников

В мире существует около четырех тысяч сортов картофеля. Каждый год это число увеличивается. Мировая селекция шагает вперёд, и появляются новые виды, более устойчивые к заболеваниям, способные хорошо плодоносить при неблагоприятных условиях среды.

Содержание:

Классификация

В Государственный реестр России входит около четырёхсот разновидностей. Ниже будут описаны сорта картофеля с фото отечественной и зарубежной селекции.

Для того, чтобы выбрать тот или иной сорт картофеля, сначала необходимо разобраться в каких условиях он будет расти и для чего его сажают.

Необходимо также обратить внимание на:

  • срок созревания
  • устойчивость к заболеваниям
  • вкусовые качества
  • требовательность к уходу

По сроку созревания картофель разделяется на группы:

  • сверхранние (клубни созревает через 34 – 50 дней)
  • ранний (первый урожай можно получить через 50 – 65 дней после посадки)
  • среднеранний (срок созревания до 80 дней)
  • среднеспелый (период созревания клубней до 3-х месяцев и более)
  • среднепоздние (максимальный срок — 110 дней)
  • позднеспелый (первые клубни нужно ждать до 4-х месяцев и более)

По предназначению картофель разделяют на следующие разновидности:

  • столовые – клубни содержат в составе до 20% крахмала. Предназначены для употребления в пищу человеком
  • кормовые – отличаются большим количеством белка и крахмала в составе. Такой картофель используют для откармливания скота в фермерских хозяйствах
  • технические – из таких сортов изготавливают спирт, крахмал. Клубни должны быть богаты крахмалом – больше 16% и содержать небольшое количество белков
  • универсальные – содержание крахмала – 16 – 18%. Подходят как для употребления в пищу человеком, так и для откармливания животных

Отечественными сортами называют растения Российской, Украинской, Белорусской селекции.

Ранние и сверхранние сорта

Овощи с ранним сроком созревания имеют множество преимуществ:

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5c13e303478db200abbbdbc2/5c1b885fbe843d00ae3ce3cd
http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/kartofel/luchshie-sorta-kartofelya-samye-vkusnye-i-urozhajnye.html
http://mysadiogorod.com/ovoshhi/luchshie-sorta-kartofelya-dlya-rossii
http://ogorodguru.com/ovoshhi/samye-vkusnye-sorta-kartofelya
http://krrot.net/kartofel-opisanie-sortov-foto/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector