Лучшие высокоурожайные сорта картофеля

Содержание

Самые урожайные сорта картофеля

Всех владельцев дач и огородов прежде всего интересует картофель урожайных сортов. Так как наделы земли у большинства россиян небольшие, этот фактор ставится во главу угла.

В условиях неуверенного земледелия и непредсказуемых капризов погоды не желательно, чтобы силы и время на возделывание земли, посев, рыхление, окучивание, борьбу с сорной растительностью и вредителями обернулись ничтожным урожаем – меньше, чем было посажено, который не пригоден в пищу и для хранения, потому что клубни не выросли до нужного размера.

Поэтому выбирать картофель – задача важная, требующая серьезного изучения характеристик выращивания, урожайности, питательных свойств. Иногда потребуется несколько лет, чтобы подобрать наиболее подходящий сорт для той или иной местности.

Бывает, что хороший, вкусный, урожайный картофель на отдельном огороде не проявляет своих заявленных качеств.

Возможно, для него почва слишком плотная или, наоборот, слишком питательная. Или сорт не переносит застоя влаги, а участок низкий, болотистый. Важно соблюдать правила севооборота и следить за чистотой семенного материала. Не зря селекционеры каждый год выводят новые урожайные сорта картофеля.

Регулярно выращиваются в разных регионах около 300 высокоурожайных сортов картофеля.

Характеристика картофеля

Сорта картофеля различаются по срокам созревания: ранней, средней и поздней спелости.

Ранние виды картофеля, начиная с середины лета дают полноценные плоды в центральной полосе. Перед высадкой семена яровизируют до образования ростков с зелеными листочками и сажают в открытый грунт, когда тот хорошо прогреется (до +12 °C), а среднесуточная температура будет равняться +15 °C.

Всходы появятся через 14 дней после посадки, а первые клубни некоторых скороспелых селекций можно будет собирать уже на 40-45 день. Такой картофель успевает достичь технической спелости до наступления ночных похолоданий, туманов и росы. Поэтому он менее подвержен фитофторе и грибковым заболеваниям.

Единственная особенность заключается в том, что он не годится для долгого лежания, его нужно съедать непосредственно после выкопки.

Определить готовность клубней можно по внешним признакам куста. Если листья пожелтели и начали скручиваться, стебли оголились, полегли и засыхают, значит рост растения остановился, картошка созрела. Дальнейшее ее пребывание в земле не будет способствовать увеличению сроков хранения.

Оставленный надолго в земле, картофель нового урожая может начать прорастать. Поэтому его сбор, как и посадку, надо производить вовремя.

Если клубни выросли до размера 3-6 см в диаметре, картошка пригодна для приготовления блюд.

О вкусе картофеля судят по тому, как он характеризуется при жарении, варке, тушении. Наиболее оптимальный тот, что не разваливается полностью, но готовится быстро до мягкости, предпочтительна слегка зернистая структура. Не удачными являются те, которые имеют водянистую, «мыльную» консистенцию.

Хорошо развариваемые и крахмалистые подходят для пюре, с плотной мякотью – для супов и для жарки. Универсальным, например, считается Пикассо. Его плоды ровные, тонкокожие. Его легко мыть и чистить. Идеально ровная форма сделает красивым блюдо из обычного отварного картофеля.

Популярные сорта картошки для Подмосковья и средней полосы России

Средняя полоса России характеризуется континентальным климатом и изобилует осадками, почвы отличаются повышенной влажностью. Сезонные колебания погодных условий незначительные. Нет повышенных температур, сухости и сильных длительных морозов.

Среднесуточная температура в теплый сезон колеблется в пределах +17…+23 °C. Стандартное количество осадков 500–750 мм в год. Нет затяжных дождей, часты ливни.

Огородный сезон продолжается с мая по сентябрь. Длительность светового дня от 14,5 до 17,5 часов. Основная масса сельхозугодий – подзолистые и торфяные участки. Климат благоприятный для культивирования картофеля. Для Подмосковья характерен умеренный климат с дождливым нежарким летом ранними заморозками.

Подходящие сорта при таких параметрах – районированные, с коротким сроком созревания, устойчивые к холоду и заболеваниям, не чувствительные к суточным и сезонным температурым колебаниям, терпимые к повышенной влажности и засухам.

Популярными считаются: Невский, Луговской, Жуковский, Романо, Аврора, Латона, Бела Роса, Синеглазка, Удача и другие.

Желательно, чтобы он одинаково подходил к любым почвам, чтобы хорошо хранился, не давал ростков и был удачным для варки, жарки и т.д. Как правило, невысокой будет урожайность ранних, средняя – у поздних, самая высокая – у сортов среднего срока созревания.

Лучшие сорта картофеля для средней полосы России достигают урожайности в среднем 200-300 и даже до 600 кг с сотки. Их различия заключаются по времени сева и созревания, склонности или устойчивости к разного рода заболеваниям, вкусовым качествам, срокам, хранению, размерам и цвету клубней.

Лучшие сорта картофеля для Средней полосы России, Урала и Поволжья

Какой сорт картофеля посадить в Средней полосе России. Смотря что хотите в итоге получить: раннюю картошку или на зиму, вкусную или красивую. Формулируйте предпочтение, анализируйте имеющиеся условия: почву и климат, и выбор окажется очевиден.

Выращивание картофеля в Средней полосе

Характерной особенностью Средней полосы, иначе говоря, Центрально-европейской части России, являются умеренно континентальный климат и избыточная влажность. Здесь не бывает сильных морозов и зноя. Умеренная сезонность: снежная и мягкая зима и тёплое и нежаркое лето. Средние температуры зимой держатся в пределах -8, -12 градусов, летом +17, +23. Тёплый период длится с конца мая и до середины сентября.

Огородникам в этом регионе приходится бросать все силы на борьбу с излишней влажностью, превращающей их торфяные и подзолистые почвы в болота. Урожайность картофеля здесь достаточно высокая — до 0,5 тонны. При особом уходе эти показатели увеличиваются на 10–20%.

Типы картофеля

По скорости созревания картофель разделяют на такие типы:

  • Ранние — созревают через 50—60 дней с момента всходов, хранению не подлежат, употребляются в пищу сразу после выкапывания.
  • Среднеспелые — 70—90 дней от всходов — отличаются хорошим ростом и хранением в условиях Средней полосы России.
  • Поздние — более 100 дней — не выращиваются в открытом грунте этого региона, так как не успевают созреть.

Посадка картофеля в Средней полосе начинается в начале мая, при прогреве почвы до +12 градусов, а ночного воздуха — не ниже +15 градусов. Первое время посадки укрывают плёнкой от внезапных заморозков.

Поливается картофель, как правило, осадками. Исключение — появление ростков, бутонизация и окончание цветения. В эти периоды растения нуждаются в дополнительном поливе и подкормках.

В Средней полосе России можно вырастить далеко не каждый сорт картофеля

Сорт в зависимости от климата

Хороший урожай даст сорт, соответствующий типу почвы и климатическим особенностям региона. Средняя полоса — это огромная территория, в разных областях которой есть отличительные погодные условия. Поэтому и предпочтения там отдаются разным сортам картофеля.

Например, в Подмосковье, с её высокой влажностью и облачностью, выбирают для посадок в основном ранние сорта картофеля с хорошей устойчивостью к фитофторе. Наиболее распространены Ранняя роза, Фаленский, Провенто, Любимец, Остара, Лорх, Передовик, Приекульский ранний, Пензенская скороспелка, Луговской, Невский, Чародей, Синеглазка, Удача, Жуковский.

Читать еще:  Лучшие сорта метельчатых флоксов

На северо-западе России преимущество у сортов, хорошо переносящих заморозки и резкие перепады температур. Популярны Амороза, Импала, Латона, Каратоп, Нида, Гранат, Романо, Аврора, Фолва.

Ранние сорта картошки для Средней полосы России — описание

Чтобы получить урожай в середине лета, огородники выращивают неприхотливый ранний картофель, созревающий раньше, чем начинается распространение болезней и всевозможных вредителей. Накопать свежей картошки в открытом грунте можно уже через 50 дней с момента всходов, а в парниках и теплицах ещё раньше. Но выкопав, её нужно сразу употреблять в пищу, так как длительному хранению она не подлежит.

Обзор 10 самых урожайных сортов картофеля: описание и характеристики

Если овощевод решил выращивать картофель на своих грядках, то он, конечно же, хочет выбрать сорт, который был бы урожайным. Разновидностей, которые хорошо плодоносят, немало, но все они обладают различными характеристиками и пригодны для культивирования в различных регионах. Рассмотрим, как выбрать лучший из самых урожайных сортов картофеля и как выращивать его, чтобы он показал максимальную продуктивность.

Самые урожайные сорта

Высокоурожайные разновидности, которые можно порекомендовать овощеводам для выращивания на собственных грядках, могут быть разного срока созревания, предназначены для посадки в разных регионах, отличаться цветом шкурки и самих клубней, их размером. Рассмотрим каждый подробнее.

Бернина

Внесен в Госреестр в 2017 г, предназначен для Волго-Вятского региона. Среднего срока созревания, клубни столового назначения. Это самый высокоурожайный сорт, максимальная урожайность составляет 704 кг. Вес стандартной картофелины 112-142 г, 2,1-15,2% крахмала.

Клубни сорта Бернина удлиненно-овальные, шкурка желтого цвета, со средними и незначительными по размеру глазками, мякоть клубней темно-желтая. Товарный выход 77-95%, 96% клубней отменно хранятся.

Сорт устойчив к золотистой нематоде и раку, средневосприимчив к фитофторе по ботве и неустойчив к ней по клубням. Как утверждает оригинатор, у сорта Бернина отмечается устойчивость к мозаикам (вида морщинистая и полосчатая) и скручиванию листьев.

Гусар

В реестре с/х достижений РФ находится с 2017 г. Допускается к выращиванию по Центральному региону, Волго-Вятскому и Северо-Западному, годится для Средней полосы. Среднего срока созревания.

Максимальная урожайность 690 кг с сотки. Картофелины овальные, с меленькими глазками. Поверхность у них желтая, мякоть того же цвета, но светлее. Средний вес картошки 106-185 г, в ней содержится 14,3-17,8% крахмала. Вкус считается хорошим. Товарность собранной продукции 74-98%, лежкость — 95%.

Сорт Гусар показывает устойчивость к раку картошки и золотистой нематоде, среднюю к фитофторозу, устойчив также к мозаикам и скручиванию листьев.

Мадейра

Для выращивания этого картофельного сорта рекомендован Волго-Вятский регион. Сорт среднеспелый. Дает максимальную урожайность 632 кг с сотки.

Картофелины Мадейра овальные, глазки на шкурке средней и небольшой глубины. Серединка и кожица клубней желтые. Вес клубня — 106-136 г, 13,1-15,9% — крахмалистость. При сборе 78-94% клубней получаются товарными, 94% урожая отлично переносит хранение. Сорт демонстрирует устойчивость к золотистой нематоде и раку, мозаикам и скручиванию листьев, может умеренно подвергаться заражению фитофторой.

Кристель

Включен в Госреестр в 2017 г, регионы выращивания – Центральный, Волго-Вятский и Северо-Западный, это один из самых урожайных сортов для Подмосковья. Принадлежит к раннеспелым разновидностям, назначение столовое. Кристель дает максимально — 617 кг с сотки.

Клубни овально-округлые, со средне- и мелкими по глубине глазками. Поверхность картофелин желтая, темно-желтая середина. Вес среднего экземпляра 94-138 г, крахмалистость — 11,2-14,7%. При копке 76-98% урожая оказывается товарным, 94% отлично сохраняется. Кристель устойчив к раку картофеля, золотистой нематоде, фитофторе, поражающей ботву и к мозаике полосчатой.

Великан

В Госреестре с 2013 г, это один из урожайных сортов картофеля для Средней полосы – он может выращиваться в Центральном, Волго-Вятском регионах и ЦЧО. Среднего срока созревания, годится для приготовления пюре. Урожайность картошки Великан максимум 613 кг с сотки.

Сорт дает овально-округлые картофелины со средними по глубине глазками. Кожица у них светло-бежевого цвета, внутри они кремовые. Вес клубней составляет 104-143 г, их крахмалистость 15,9-18,9%. Вкус характеризуется как хороший и отличный. При сборе урожая отмечается, что 87-98% клубней обладают товарным видом, 97% урожая прекрасно переносит хранение.

Сорт Великан устойчив к раку, но растения может поражать золотистая нематода. Как отмечает оригинатор, разновидность умеренно устойчива к фитофторе, скручиванию листьев и мозаикам.

Фелокс

Внесен в российский реестр с/х достижений в 1999 г, рекомендуется выращивать его по Средневолжскому региону. Разновидность ранняя, предназначена для столового применения. Максимальная урожайность находится на уровне — 591 кг с сотки.

Клубни у сорта Фелокс удлиненно-овальные, внутри светло-желтые, покрыты желтой шкуркой. Картофель некрупный — 87-113 г, крахмала в нем содержится 16,4-17,0%, вкус характеризуется как отличный. При копке 98% картошки оказывается товарной. Сорт устойчив к нематоде и раку, но неустойчив к фитофторе.

Аризона

Находится в Госреестре с 2013 г, его рекомендуется выращивать в Центральном, Северо-Кавказском регионах и ЦЧО. Среднеранний, клубни предназначены для столового применения. С 1 сотки можно собрать 225-408 кг, максимально 577 кг.

Аризона дает удлиненно-овальные, с невыраженными глазками клубни, внутри светло-желтые, поверхность желтая. Вес 112-150 г, крахмалистость 13,0-16,0%, характеризуется неплохим вкусом. При сборе урожая 88-97% картофеля оказывается товарным, 95% урожая отлично хранится. Золотистая нематода, рак и морщинистая мозаика не поражают сорт Аризона, к фитофторе у него устойчивость средняя.

Вымпел

Сорт записан в Госреестр РФ в 2016 г. Его культивируют в Центральном, Северо-Западном регионах и ЦЧО. Относится к среднеспелым, картофель предназначен для столового применения.

Максимальная урожайность сорта Вымпел составляет 560 кг с сотки. Картошка овально-округлая, с умеренными по глубине глазками. В середине она светло-желтой окраски, поверхность желтая. Средний вес составляет 96-140 г, 13,2-16,6% содержится крахмала. В момент уборки 82-98% картофеля оказывается товарным, 93% хорошо выдерживает хранение.

Отмечается устойчивость сорта к золотистой нематоде и раку, средняя устойчивость к фитофторе.

Луговской

Внесен в реестр в 1987 г. Этот сорт картофеля подходит для Сибири, его можно выращивать во многих регионах – Волго-Вятском, Восточно- и Западно-Сибирском, Нижневолжском, Северном, ЦЧО, Дальневосточном, Центральном, Северо-Кавказском, Уральском и Северо-Западном. Среднего срока созревания, предназначен для столового применения.

Клубни овальные со светло-розовой кожицей, белые внутри. Вес одного составляет 85-125 г. С 1 сотки можно собрать максимум 514 кг. У картофеля хорошие показатели товарности и лежкости, крахмалистость 12,19%. Отмечается, что сорт Луговской не заражается раком, но средне устойчив к фитофторе, черной ножке, парше обыкновенной.

Скарб

В Госреестре с 2002 г, это пример сорта картофеля для Урала, кроме этого региона, он разрешен к выращиванию в Центральном, Северо-Западном и Волго-Вятском. Среднеспелый, максимально может давать 508 кг с 1 сотки.

Картошка овальная, глазки невыраженные, желтая кожица и серединка. Вес клубней 94-138 г, крахмалистость составляет 10,8-17,7%. От 84 до 99% картофеля оказывается товарным, 88-99% хорошо хранится. Растения этого сорта не болеют раком, мозаиками, устойчивы к золотистой нематоде, но могут заражаться фитофторозом.

Как раскрыть весь потенциал сорта при выращивании

Чтобы раскрыть весть потенциал, заложенный селекционерами в выбранный сорт картофеля, важно обращать внимание на качество посадочного материала.

Приобретать посадочный материал лучше в специализированных магазинах. Здесь на него есть сертификаты и документы, гарантирующие пригодность к высадке. В магазинах обычно продают 2 вида: элита и первая репродукция.

Клубни элиты считаются семенными, на еду не идут. Выращенный из элитных клубней картофель называется 1-я репродукция (обычно его оставляют на семена, в пищу не используют), то, что будет выращено из него на следующий год – 2-я репродукция.

Понятно, что по-возможности нужно выбирать для посадки элитный картофель, несмотря на то, что он в несколько раз дороже, чем обычный. Картофель ниже 2-й репродукции высаживать не целесообразно и экономически невыгодно, так как он может быть заражен различными заболеваниями.

Кроме качества посадочного материала, на успешность выращивания картофеля влияет расположение участка и почва. Картошка любит открытые, солнечные места, ровные участки или расположенные немного на возвышенности. Низменности и сырые места не подходят.

Почвы предпочтительны легкие, рыхлые, с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью. Отлично подойдут супеси и легкие суглинки, в глинах картофель будет расти хуже. Кислотность должна быть нейтральной.

Важным условием получения хорошего урожая является высадка картофеля с междурядьями 75 см (узкие междурядья затрудняют или делают невозможным полноценное окучивание), проведение поливов и подкормок, ведь даже самая лучшая и суперурожайная картошка не сможет продемонстрировать все, на что она способна, без воды и питания.

Читать еще:  Как выращивать кордицепс в домашних условиях?

Поливы должны быть нечастыми, но обильными, особенно много воды растения потребляют после образования клубней и в процессе их роста. Подкармливания проводят перед цветением, после его завершения и в период активного роста клубней, используя органику или минеральные удобрения.

Окучивание – еще один метод для повышения продуктивности самых вкусных и урожайных сортов картофеля. Первое проводят после отрастания ботвы на 15-20 см, второе – на 25-30 см, уже во время формирования клубней. Возможно, понадобится окучить еще 1 или 2 раза, если кусты распадаются или клубни выглядывают из земли.

Лучшие сорта картофеля самые вкусные и урожайные: их описание, характеристика, фото

Лучшие сорта картофеля самые вкусные и урожайные позволяют вырастить богатый урожай, который сможет храниться до весны.

Вкус картофеля зависит от сорта и сроков созревания, количества крахмала в плодах, условиях хранения и т.д. Некоторые сорта хороши для жарки, другие подходят для варки, есть универсальные сорта. Картофель делят на технические, кормовые, столовые и универсальные виды. В зависимости от региона выращивания выбирают подходящий сорт. Далее рассмотрим самые вкусные и урожайные сорта.

Самые урожайные

Айдахо

Преимущества данного сорта в том, что он является раннеспелым, созревает за 60-70 дней, кроме этого сорт дает высокий урожай — до 550 ц/га даже при домашнем выращивании.

Интересно! Практически в каждом ресторане готовят одноименное блюдо из сорта картофеля Айдахо. Это большие плоды правильной формой, которые разрезают на 8 одинаковых частей и запекают со специями.

Сорт проявляет хорошую устойчивость к заболеваниям и быстро созревает, поэтому и пользуется большой популярностью среди огородников России, несмотря, на то, что имеет американское происхождение.

В составе плодов много крахмала и углеводов, отсутствие водянистости, поэтому этот картофель полезный и питательный.

Характеристика:

  • Ранее созревание (60-70 дней).
  • Высокая урожайность (550 ц/га).
  • Цвет плодов — бежевый
  • Мякоть — разваристая.
  • Устойчив к заболеваниям нематоде и раку и отцветает до нашествия колорадских жуков.
  • Концентрация крахмала — до 17%.

Беллароза (Белла Роза или Белая Роза)

Раннеспелый высокоурожайный сорт (70-80 дней) с крупными плодами правильной овальной формы и светло-коричневого цвета. Обладает отличным вкусом. В южных регионах России можно вырастить 2 урожая на сезон.

  • Ранее созревание (70-80 дней).
  • Высокая урожайность – до 350 ц/га при правильном поливе и подкормке.

Важно! На истощенной земле сорт Беллароза даст более скудный урожай – не более 150 ц/га.

  • Кожура — красная.
  • Мякоть — светло-желтая.
  • Концентрация крахмала — 19%.
  • В процессе приготовления мякоть становится рассыпчатой.
  • Средний плод весит около 200 г, но попадаются экземпляры до 500-600 г, особенно при правильном поливе.
  • Устойчив к нематоде и возбудителю рака. Когда появляется колорадский жук этот сорт уже успевает отцвести.
  • Лежкость — 93%.

Совет! Высаживать сорт Беллароза лучше после бобовых.

Розара

Ранний, плоды достигают технической спелости за 76 дней. Плоды красного или коричневого цвета. Кусты крупные, вырастают до 70 см в высоту. Стебли толстые, прочные.

  • Ранее созревание (70-80 дней).
  • Высокая урожайность – до 290-320 ц/га, но при правильном поливе и подкормке можно получить и 530 ц/га.
  • Цвет кожуры — красный.
  • Цвет мякоти — желтый.
  • Концентрация крахмала — 13 — 17, 5%.
  • Средний плод весит около 150 г, но под кустом может быть порядка 20-30 шт.
  • Устойчив к мучнистой росе и грибковым заболеваниям, нематоде и раку. Слабо поражается паршой и фитофторозом.

Среднеранний сорт, плоды достигают технической спелости через 60-68 дней. Овощи крупные удлиненно-овальные желтого цвета. Кусты вырастают до 45-50 см в высоту, имеют тонкие стебли, которые иногда желтеют. Чтобы поддержать растение, его надо часто удобрять.

Характеристика:

  • Среднераннее созревание 60-68 дней.
  • Высокая урожайность – 340 ц/га.
  • Цвет кожуры — желтый.
  • Цвет мякоти — темно-желтый.
  • Концентрация крахмала – 10 -13%.
  • Плод может весить около 400 г, под кустом может быть порядка 4-5 шт. При правильной подкормке овощи могут быть и больше.
  • Устойчив к раку и нематоде.
  • Может быть подвержен фитофторозу и ризоктониозу.
  • Не боится механическим повреждений.
  • Лежкость — 90%.

О том как правильно сажать картошку читайте в статье Способы, схемы и правила посадки картофеля в открытый грунт

Удача

Элитный сорт, требовательный к уходу – необходимо регулярно поливать растения и часто удобрять. Раннеспелый, овощи достигают технической спелости за 70-80 дней. При правильном поливе хорошо переносит похолодание и жару.

Характеристика:

  • Ранний срок созревания (70-80 дней).
  • Высокая урожайность – 560 ц/га.
  • Цвет кожуры —бежевый.
  • Цвет мякоти — белый;
    Концентрация крахмала – 14%.
  • Средний вест 180 г, но плод может весить около 400 г и даже 600 г. Куст содержать порядка 25 клубней.
  • Устойчив к фитофторозу.
  • Легкость высокая, хранится порядка 7-9 месяцев.

Все вышеописанные сорта дают урожай выше среднего. Однако, чтобы получить рекордные урожаи, за кустами культуры надо ухаживать по всем правилам агротехники.

Самые вкусные

Многие огородники обращают на урожайность меньше внимания, чем на вкусовые качества сорта. Далее представлены самые вкусные сорта картофеля.

Посмотрите видео! Самые вкусные сорта картофеля

Пикассо

Позднеспелый, полное созревает наступает на 110-130 дней после всходов. Овощи с тонкой кожицей, их можно даже не чистить, а просто хорошо вымыть перед приготовлением. В течение 15-20 минут при термической обработке разваривается и распадается. Обладает отличными вкусовыми качествами, поэтому очень популярен среди огородников России. Основной проблемой клубней этого сорта является сухая гниль.

Характеристика:

  • Позднее созревание (110-130 дней).
  • Урожайность – до 240 ц/га.
  • Плод может весить около 100-150 г.
  • Кожица розово-желтая, мякоть бело-желтого цвета.
  • Устойчив к раку и картофельной нематоде, восприимчив к фитофторозу и парше.
  • Плохо хранится. К средине весны плоды могут чернеть и гнить.

Тулеевский

Сорт популярен среди огородников России. Овощи ровные овальной формы с тонкой кожицей, хорошо развариваются, обладают отличным вкусом. Однако кусты не переносят засуху.

Важно! В северных регионах России растет хорошо, но при повышении температуры больше +25 градусов листья вянут, а клубни, расположенные ближе к поверхности — зеленеют.

Как правило, сажают в небольших количествах и стараются употребить в первые месяцы после сбора урожая. При этом растения не надо постоянно удобрять и поливать.

Характеристика:

  • Средний срок созревания (90-110 дней)
    Кожура и мякоть светло-желтого цвета.
  • Средний вест 100-300 г.
  • Устойчив к заболеваниям.
  • Хранится порядка 6-7 месяцев, потом начинает вянуть.
  • Не теряет качества при перевозке.

Дофине

Один из самых вкусных сортов, который вывели в Голландии и через 2 года начали экспортироваться в Европу и Россию. Теперь он пользуется огромной популярностью.

Характеристика:

  • Урожайность – до 220 ц/га.
  • Плод может весить до 350 г, но средний вес – 170 г. При обильном поливе под кустом находится порядка 20 клубней.
  • Хорошо хранится.

Этот сорт дает высокий урожай картофеля отличного вкуса. Эти качества делают сорт идеальным для домашнего выращивания. Кусты вырастают до 80 см в высоту, имеют крепкие стебли.

Характеристика:

  • Урожайность – до 390 ц/га при правильной подкормке и поливе.
  • Хорошо хранится.
  • Средний вес 400 г.
  • Устойчив к заболеваниям, в частности к грибкам и мучнистой росе.
  • Клубни с тонкой кожицей быстро развариваются.

Журавинка

Сорт, выведенный белорусскими селекционерами.

Характеристика:

  • Среднепоздний сорт (110-120 дней).
  • Урожайность – 240 ц/га
  • Кожура — красная.
  • Мякоть — светло-желтая.
  • Крахмал-18%.
  • Устойчив к парше и фитофторозу.
  • Любит влагу, но засуху переносит стойко.
  • Мякоть не разваривается. Сорт Журавинка чаще всего используют для приготовления чипсов и картофельных снеков.

Колобок

Сорт зарекомендовал себя отличным вкусом и хорошими показателями урожайности с 2005 года.

Характеристика:

  • Среднеспелый сорт (90-100 дней).
  • Урожайность с 1 гектара дает порядка 300 ц овощей.
  • С крупными плодами весом 80-140 г.
  • Кожура и мякоть — бело-желтые.
  • Крахмала – 13%.
  • Популярен среди огородников северных регионов Сибири и Урала и средней полосы России.
  • Хорошо растет на суглинке, отзывчив к удобрениям.

Сказка

Популярен у огородников России и стран СНГ с 2004 г. Подходит как для коммерческого, так и для выращивания в личным целях.

Характеристика:

  • Раннеспелый, плоды достигают технической спелости за 70-80 дней.
  • Урожайность 300 ц/га.
  • Клубни одинаковых размеров овальной формы достигают веса 150 г.
  • Мякоть и кожура – бело-желтые.
  • Используется для варки и приготовления закусок.
  • Концентрация крахмала — 11-12 %.
  • Устойчив к парше, картофельному раку, макроспорозу, ко многим грибковым заболеваниям, в том числе фитофторозу.
Читать еще:  Лучшие сорта красной рябины

Каратоп

Характеристика:

  • Раннеспелый сорт, выведенный селекционерами из Германии. Плоды достигают технической спелости за 70-80 дней.
  • Мякоть и кожура – светло-желтые.
  • Клубни красивые и очень вкусные.
  • Вес клубня 60-80 г.
  • С одного куста можно собрать 20 клубней.
  • Содержание крахмала 12%.
  • Подвержен фитоспорозу и другим вирусам. Однако обладает хорошим иммунитетом к вредителям при правильной подкормке минеральными удобрениями.
  • Хранится не долго.

Импала

Этот сорт голландской селекции уже 20 лет является одним из популярных сортов в нашей стране. Овощ обладает отличным вкусом и достойной урожайностью.

Характеристика:

  • Раннеспелый сорт столового назначения. Плоды достигают технической спелости за 45 дней.
  • За 1 сезон в южных регионах можно вырастить 2 урожая за сезон при правильной посадке и агротехнике.
  • Урожайность до 360 ц/га.
  • Цвет мякоти и кожуры бело-желтый. Концентрация крахмала минимальная 10%. Мякоть при варке не разваривается.
  • Устойчив к раку и картофельной нематоде, восприимчив к фитофторозу и ризоктониозу, слабо поражается вирусными болезнями и паршой обыкновенной.
  • Лежкость хорошая.

Джелли

Голландский сорт популярен в нашей стране с 2005 г.

Характеристика:

  • Питательный и полезный высокоурожайный сорт, устойчивый к изменениям погоды.
  • Урожайность 200-300 ц/га.
  • Клубни круглые, одинаковые по размеру, вес до 150 г.
  • Мякоть и кожура бежевые.
  • Не устойчив к фитофторозу.
  • Содержание крахмала 16%. При варке не разваривается.
  • Универсальный и в кулинарии. Пригоден для картофеля фри, чипсов, супов и варки целиком.

Вкус картофеля зависят не только от сорта, но и многих факторов выращивания и хранения. Поэтому выбрав урожайные сорта вкусных овощей, надо также придерживаться правил агротехники.

Еще больше о сортах картофеля:
Лучшие ранние сорта картофеля.

Посмотрите видео! Самые урожайные сорта картофеля

Рейтинг сортов картофеля по вкусовым качествам

При выборе вида картошки для посадки дачников интересует не только скорость роста, количество полученного урожая, но и вкусовые качества. Овощ с неприятным вкусом растить незачем, такой можно купить в магазинах. В домашнем огороде хочется посадить действительно самые вкусные сорта картофеля. Поэтому многим фермерам интересно, на что обратить внимание при выборе, и существует ли рейтинг картошки по вкусовым качествам.

Картофель различается по срокам созревания. В некоторых районах возможно получить только ранний урожай из-за достаточно короткого лета. В других будут хорошо развиваться поздние разновидности, которые более вкусные и способны сохраняться долгий период.

Вкусные ранние сорта картофеля

Ранние виды картошки развиваются очень быстро, иногда достаточно пары месяцев, чтобы плоды можно было употреблять в пищу. К самым вкусным сортам относят перечисленые ниже.

Винета

Картофель отлично подходит для посадки в центральных и южных регионах. Клубни овальной формы с желтоватой кожицей и такой же мякотью. Одна картофелина в среднем весит 100 г, с 1 квадратного метра можно получить до 2,5 кг.

Содержание крахмала составляет до 15 %, поэтому картошка является рассыпчатой. Растение способно перенести засушливые погодные условия, подвержено фитофторозу, однако не повреждается золотистой нематодой и картофельным раком.

Импала

Сорт выведен в Голландии и считается очень вкусным. Плоды имеют классическую овальную форму, покрыты желтой кожицей, мякоть более светлая.

Высокоурожайный: в среднем с квадратного метра получают около 4 кг, масса плода может достигать 150 г. Концентрация крахмала доходит до 14,6 %, сорт используют как для варки, так и для приготовления разных блюд.

Важно! Со всего урожая нетоварные клубни составляют менее 10 %, сорт отличается хорошей лежкостью.

Ред Скарлетт

Красная картошка с вкусной желтой мякотью. Особенностью клубней является их удлиненный вид. Средняя урожайность составляет 2 кг, плоды формируются практически одновременно. Весит одна картофелина 100 г.

Содержание крахмала высокое (до 15,6 %), поэтому мякоть рассыпчатая. Картофель хорошо хранится, легко переносит многие болезни, кроме фитофторы.

Вкусные среднеспелые сорта картофеля

Среднеспелые виды отличаются более долгим сроком вегетации. Однако такая картошка не хуже ранних, а порой более вкусная. Среднеспелые виды описаны далее.

Свитанок Киевский

Копать картошку можно через 85-105 суток после посадки. Клубни отличаются розовой кожурой и мякотью кремового цвета, хорошо переносят транспортировку и хранение. Концентрация крахмала составляет 19 %, поэтому сорт не подходит для жарки. Для картофеля не страшны рак, колорадские жуки и ризоктониоз. Грибковые и вирусные заболевания переносит средне.

Никита

Получен голландским специалистами. Корнеплоды покрыты желтой кожицей, мякоть имеет кремовый оттенок. Общее содержание крахмала составляет 18 %. В молодом виде можно использовать для жарки. После полного созревания подходит для варки, потому что сильно разваривается.

К сведению! Вид хорошо хранится, устойчив к раку и нематоде, средне переносит фитофтороз и гнили.

Родрига

Картофелины красного цвета с желтой мякотью, средний урожай – 2 кг, масса плода – 140 г. Концентрация крахмала достигает 15,4 %. Сорт не подвергается грибкам, нематодам. Легко транспортируется и нормально хранится. Обладает высокой товарностью.

Самые вкусные поздние сорта картофеля

Длительность вегетации позднего картофеля составляет больше 110 дней. Подобные сорта картошки вкусные и отлично хранятся всю зиму при правильном уходе. К ним относят следующие сорта.

Журавинка

Картошка с 2005 года присутствует в Госреестре. При массе плодов до 140 г с квадратного метра можно получить около 2,5 кг. Кожица у клубней красная, мякоть с желтым оттенком. Содержание крахмала довольно высокое и может доходит почти до 20 %, поэтому для жарки использовать вид нецелесообразно. Журавинка хорошо хранится и имеет достаточно высокий товарный вид.

Пикассо

Очень вкусный сорт, который популярен в центральных областях. Плоды желтого цвета, мякоть кремовая. Урожайность составляет около 2-3 кг. Показатель крахмала достигает 13 %. Сорт имеет столовой назначение, обладает отличной лежкостью, легко транспортируется. Подвержен фитофторозу, парше, страдает от закручивания листочков.

Ласунок

Сорт выведен в Белоруссии, созревает примерно за 120 суток. Кожура и мякоть желтого оттенка, крахмал – до 21 %. Из картошки получается прекрасное и вкусное пюре, для жарки не подходит совсем. Не повреждается раком и колорадскими жуками. Может болеть фитофторозом и вирусными болезнями. Хранится долго.

Картофель для готовки

Картошка для готовки бывает разной. Некоторые сорта невозможно пожарить, другие будут не слишком приятными на вкус, а пюре из них не получится.

Выделяют 4 вида, на которые делится картофель:

  • Тип А. Салатный. Сорта обладают упругой, практически не разваривающейся мякотью. Такой картофель можно легко порезать в обработанном термически виде.
  • Тип В. Мякоть у сорта отличается твердостью, но присутствует небольшой мучнистый вкус, плохо разваривается, может быть немного водянистым.
  • Тип С. Сорта данного вида неплохо развариваются, мякоть обладает малой плотностью, достаточно водянистая.
  • Тип D. Эта картошка очень мягкая и рассыпчатая при приготовлении, мякоть сухая, без признаков водянистости.

Последние два типа больше подходят для приготовления пюре, а первые два рекомендуется использовать для жарки.

Изучив, какие сорта картофеля относятся к самым вкусным и урожайным, можно подготовиться к будущему сезону и приобрести качественные семена.

Диетический продукт

Диетические овощи выводятся селекционерами постоянно. В большинстве случаев они имеют довольно разные и необычные цвета, содержат мало крахмала и много полезных веществ.

К популярным сортам диетического картофеля относят:

  • All Blue;
  • Cranberry Red;
  • Purple Majesty;
  • Purple Peruvian;
  • Mountain Rose.

Регулярное употребление подобных видов благоприятно скажется на состоянии здоровья.

Сладкий картофель

Сладким картофель становится, если его переморозить. Крахмал превращается в глюкозу, что и меняет вкус клубней.

Однако бывает изначально сладкий корнеплод. Например, в тропических странах растет сладкая картошка – батат. Посадить растение можно не только в южных климатических зонах, но и в краях с умеренной погодой.

Селекционеры стараются вывести и другие виды батата, которые будут развиваться в более суровых условиях. Самые популярные:

Вкус картофеля играет не последнюю роль при выборе сорта для разведения. Стоит обратить внимание на популярные виды с коротким сроком вегетации. Существуют и поздние разновидности, которые отличаются не только вкусом, но и длительностью хранения. Рекомендуется изучить характеристику сорта картофеля и отзывы о вкусовых качествах перед покупкой посадочного материала.

Источники:

http://mrdachnik.com/urozhainye-sorta-kartofelya
http://dacha.help/ovoshchi/sorta-kartofelya-dlya-sredney-polosyi-rossii
http://ogorodgid.ru/kartofel/samye-urozhajnye-sorta-kartofelya
http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/kartofel/luchshie-sorta-kartofelya-samye-vkusnye-i-urozhajnye.html
http://ogorodguru.com/ovoshhi/samye-vkusnye-sorta-kartofelya

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector