Лучший сорт молотого кофе

Содержание

Выбираем лучший молотый кофе — рейтинг

Юлия Верн 110 739 19

Всем известно, что кофе лучше всего покупать в зёрнах, чтобы размолоть в кофемолке и сразу сварить любимый напиток в турке. Этот способ позволяет сохранить его вкус и аромат, которые кофе очень быстро теряет после помола. Но, несмотря на преимущества зернового кофе, не все могут себе позволить готовить его. Во-первых, это займёт несколько драгоценных утренних минут, во-вторых, понадобится кофемолка. Что делать в этом случае? Неужели покупать растворимый? Необязательно: достойной альтернативой ему станет молотый кофе. Какой лучше и как его выбрать? Об этом ниже.

Как купить самый лучший молотый кофе: советы

Итак, при выборе любимого напитка в супермаркете следует обращать внимание на:

Большая часть производителей поставляет кофе двух сортов — арабику и робусту. Самый качественный и вкусный кофе получается из стопроцентной арабики. Но и у робусты есть свои достоинства: за счёт большого количества кофеина в её составе напиток получается особенно крепким, бодрящим и горьковатым. Любителям экзотики понравится кофе с ягодными или шоколадными вкусами.

От неё зависит аромат, вкус и крепость напитка. Обжарка может быть средней, сильной или слабой — причём у разных марок кофе одной и той же обжарки может сильно различаться по вкусовым качествам. Следует учесть, что сильная обжарка делает зёрна более горькими, поэтому сторонникам мягкого вкуса нужно выбирать слабую или среднюю.

Сейчас на прилавках магазинов можно найти кофе с экстрактами кокоса, коньяка, апельсина, орехов, амаретто… Как правило, все эти добавки — ненатуральные, а потому любителям экспериментов лучше купить и добавить в напиток пряности самостоятельно. Имбирь, корица, мускат или кардамон внесут в привычный вкус кофе замечательную изюминку.

Для молотого кофе очень важна дата изготовления — как уже было сказано, он довольно быстро теряет свои вкусовые качества. Поэтому чем свежее будет напиток, тем лучше. Идеальный вариант — приобрести его в специализированном магазине, где кофейные зёрна размалывают при покупателе.

Следует выбирать молотый кофе в твёрдой упаковке — она сбережёт драгоценный вкус и аромат лучше, чем мягкая. Но если всё-таки выбор сделан в пользу последней, нужно проверить, если на ней специальный клапан. Нажав на него, можно почувствовать запах кофе. А ещё такой клапан служит доказательством того, что порошок был упакован сразу после помола.

Конечно, известная марка, заслужившая многочисленные положительные отзывы — ещё не гарантия того, что кофе придётся по вкусу. Но, по крайней мере, такой напиток будет качественным и без посторонних примесей. Понять, какому производителю стоит доверять, поможет рейтинг молотого кофе в России по брендам, составленный на основе мнений покупателей.

Лучший молотый кофе: рейтинг и цены

1 место

Jardin занимает в списке почётное первое место. Этот кофе производится в Швейцарии, а также в России — компанией Орими Трейд из Санкт-Петербурга. Сырьё для Jardin поставляется из Колумбии, Эквадора, Гватемалы. В ассортименте марки представлено немало разновидностей и сортов кофе из превосходных купажей стопроцентной арабики, можно найти и моносорта.

Все они различаются по вкусам и крепости, для измерения которой у производителя имеется пятибалльная шкала. Jardin пользуется популярностью у потребителей благодаря хорошему соотношению качества и цены: мягкая 250-граммовая упаковка обойдётся в 250-300 рублей.

2 место

Второе место в рейтинге заслуженно занимает Camardo родом из солнечной Италии. Бренд был основан несколько десятилетий назад и до сегодняшнего дня остаётся семейным бизнесом. Для молотого кофе Camardo используются лучшие купажи робусты и арабики, соотношение которых может быть различным — от 90%/10% до 50%/50%. В линейке присутствует и стопроцентная арабика высочайшего качества, и напиток, полностью лишённый кофеина.

Сырьё поставляется с экологически чистых территорий Африки, Бразилии, Южной Америки и Гватемалы. Camardo в основном закупается ресторанами, отелями и офисами крупных фирм, поэтому в супермаркетах найти его будет непросто, а вот в специализированных кофейных магазинах или Интернете — вполне возможно. Это довольно дорогой кофе, но он того стоит: цена 250-граммовой упаковки колеблется в районе 500-600 рублей.

3 место

Бронзовый призёр рейтинга самых-самых — ещё один «итальянец» под названием Mauro. Производится в лучших традициях классического итальянского кофе. Основная специализация производителя — эспрессо, большинство купажей в линейке предназначены для любителей этого напитка. Но эспрессо бренд не ограничивается: в ассортименте представлены сорта с различным соотношением арабики и робусты — на любой вкус. Крепость у Mauro средняя, обжарка — средняяя и слабая. Марка относится к премиум сегменту, чем и обусловлена достаточно высокая цена: 300-400 рублей за 250-граммовую банку или упаковку.

4 место

В списке лучших марок бодрящего напитка не обошлось без российского производителя: Живой Кофе уверенно занимает 4-е место. И есть за что: высокачественное сырьё из стопроцентной арабики, инновационные технологии обжарки, запатентованные производителем, экологичная бумажная упаковка из переработанных материалов.

В ассортименте бренда есть классический кофе для приготовления эспрессо, кофе с добавками, а также моносорта из разных стран: Колумбии, Гватемалы, Эфиопии, Кении. Живой Кофе позиционируется как свежий продукт (отсюда и название), ведь зёрна обрабатываются и фасуются в России и почти сразу же отправляются на прилавки. Каждый бумажный пакет с кофе снабжён датой упаковки и обжарки. Стоимость 200 г Живого Кофе составляет 250-550 рублей — в зависимости от типа молотых зёрен. Дороже всего обойдётся плантационный кофе и моносорта.

5 место

Следующим становится опять же итальянский бренд кофе под названием Lavazza. История компании началась более ста лет назад. Из небольшой бакалейной лавки Lavazza превратилась в крупную международную компанию. Сейчас это самый продаваемый бренд кофе у себя на родине. В ассортименте Lavazza более 15 видов молотых зерён с различным процентым соотношением робусты и арабики в составе.

Все разновидности отличаются по вкусу, аромату, крепости и степени обжарки. Одна из них, Pieranoma, идеально подойдёт для приготовления латте или капучино из-за лёгкой кислинки и низкого уровня кофеина. Другая, Espresso, придётся по вкусу поклонникам одноимённого напитка. Ну а Qualita Pro — настоящая классика итальянского кофе с ярко выраженным приятным ароматом и медовым вкусом. Покупатель отдаст за 250 г Lavazza от 250 до 500 рублей: это зависит от упаковки, сорта и процента арабики в составе.

6 место

Рейтинг молотого кофе не может обойтись без финского бренда Paulig. Этой марке более 140 лет, из которых 25 она находит благодарных покупателей на российском рынке. Кофе Paulig отличается довольно высокой крепостью, светлой обжаркой и сильным ароматом. Производят его из стопроцентной центральноамериканской, кенийской и эфиопской арабики. Ассортимент Paulig предлагает попробовать как классику, так и кофе с добавлением ванили, шоколада или кардамона. Приобрести упаковку весом 250 г можно за 300-400 рублей.

7 место

Очередной итальянский бренд Illy — кофе не из дешёвых. Но его качество соответствует цене: к этому производитель относится очень щепетильно. Ни одна другая кофейная компания на мировом рынке не уделяет столько внимания научным исследованиям, которые позволят улучшить продукт.

Сырьё поставляется из Эфиопии, Коста-Рики, Кении, Бразилии — там у компании имеются лаборатории, в которых работают учёные-селекционеры. Кофейные зёрна проходят четыре стадии контроля: сразу после сбора, при прибытии в Италию, перед обжаркой и фасовкой. Кофе Illy отличается нежным глубоким вкусом и небольшим процентом кофеина в составе. Производится он из десяти элитных сортов арабики, цена традиционной 250-граммовой упаковки составляет 850-1200 рублей.

8 место

Следующий производитель молотого кофе снова родом из Италии — это Kimbo, хранящий традиции своего родного города Неаполя. В линейке Кимбо есть классический Espresso Napolitano сильной обжарки, более утончённый Espresso Antica Tradizione, декофеинизированный

Decaf, не уступающий по вкусовым качествам полноценному кофе, а также оригинальный Aroma Intenso, имеющий карамельно-шоколадное послевкусие и тонкий пряный аромат. Производятся все разновидности из купажей арабики и робусты в различном соотношении. Стоимость кофе Кимбо в вакуумной или жестяной упаковке в среднем составляет 500 рублей за 250 г.

9 место

Ещё один отечественный производитель молотого кофе удостоился места в рейтинге лучших. Бренд Madeo известен благодаря уникальным технологиям обжарки кофейных зёрен. Из-за них готовый напиток приобретает тонкий изысканный аромат. Сырьё для производства кофе — стопроцентную арабику — компания закупает на сертифицированных плантациях Мексики, Индии, Вьетнама, Коста-Рики, Никарагуа. Вкус у кофе Madeo яркий со слабой кислинкой, крепость средняя, напиток отлично бодрит. Цена за упаковку 400-500 рублей.

10 место

Завершает рейтинг французский бренд Malongo, производящий как молотый, так и зерновой кофе. Производитель предлагает моносорта арабики из разных стран: Ephiopian Moka с горьким привкусом и сильным ароматом; Pure Kenyan Coffee с ягодным послевкусием, Haitian Blue родом из Гаити с уникальными карамельно-лимонными оттенками, фруктовый Pure Colombian Coffee — и это далеко не полный ассортимент. Стоит выделить и оригинальную упаковку марки: кофе поставляется в вакуумных металлических банках весом 250 г. Цена такой баночки — от 500 до 2500 рублей.

Читать еще:  Можно ли выращивать в одной теплице помидоры и дыни?

Вот и подошёл концу рейтинг лучших производителей, который призван помочь в решении вопроса какой кофе молотый самый вкусный. Конечно, вопрос этот сугубо индивидуален, но качество продукции вышеперечисленных марок мало у кого вызовет сомнения.

Рейтинг молотого кофе

Наверняка каждый из Вас согласится с тем, что по вкусовым качествам молотый кофе по всем параметрам превосходит растворимый.

Но на полках наших магазинов очень большой выбор — какой сорт и производителя выбрать?

Для того, чтобы сориентироваться в этом вопросе, мы составили рейтинг молотого кофе, который призван помочь Вам выбрать самый лучший.

Как составлялся этот рейтинг?

Список формировался на основе соотношения цена/качество, потребительских отзывов и мнения нашей редакции. Возможно, вы будете не согласны с итоговым списком — предлагаем Вам присоединиться к обсуждению в комментариях!

Рейтинг лучшего молотого кофе в России

Ниже вы найдете бренды и марки, которые заслуживают того, чтобы приобрести и попробовать их.

Lavazza

Как ни крути, все-таки этот Итальянский бренд делает действительно качественный кофе. На прилавках наших магазинов всегда большой выбор продукции — много сортов и степеней обжарки. Ценовая политика, которой придерживается компания, позволяет нам с вами покупать за 1500 рублей кг. молотого кофе, достаточно высокого качества.

Lavazza — лидер нашего рейтинга, и по нашему мнению — лучший молотый кофе в России.

Посмотреть подробный обзор бренда и продукции, можно по ссылке — кофе Lavazza.

Jardin

Компания ответственно подходит ко всем этапам кофейного производства. Начиная от сортировки зерна, заканчивая контролем качества готового кофе. Марка активно продвигается на нашем рынке. Много промо акций, организация тематических мероприятий и выставок. Они здесь — всерьез и надолго.

В этом нет ничего плохого, ведь под этим брендом выпускается очень большое количество различных кофейных продуктов: в зернах, молотый и растворимый. Приемлемая цена, вкусовые качества на высоте. Что еще нужно, чтобы занять почетное второе место.

Paulig

Достойное качество, большой выбор товарных позиций. По отзывам потребителей — вкусный и ароматный кофе.

Этот бренд занимаем третье место.

Egoiste

Много потребителей отмечает продукцию этой марки. Кофе получается насыщенным, со стойким ароматом и густой пенкой. Особенно хорошо использовать для приготовления эспрессо в кофемашине (см. способ приготовления эспрессо).

Julius Meinl

Очень качественный кофе. Торговая марка имеет очень широкую линейку кофейной продукции. Высоко ценится как на Российском, так и на мировом рынке.

Hausbrandt

Специалисты компании очень тщательно подходят к вопросу производства. Ручной отбор зерен, контроль каждого производственного этапа, дегустация готовой продукции. Очень широкий выбор кофе — в зернах, в чалдах, и конечно молотый.

Mehmet Efendi

Любители кофе по-восточному, точно пробовали продукцию этого производителя. И наверняка остались довольны. Приготовленный в турке кофе Mehmet Efendi, поразит Вас ароматом и вкусовыми качествами.

Карт Нуар

Хороший кофе, большой выбор сортов, приемлемая цена. Много потребителей выбираю продукцию это торговой марки. Достаточно качественный кофе.

Наш обзор продукции бренда — кофе Карт Нуар.

Ambassador

Компания с многолетней историей и большим ассортиментом. Благодаря низкой цене, этот кофе очень популярен в нашей стране. Многие считают этот бренд — лучшим в нише молотого кофе.

Почитать подробнее про компанию — кофе амбассадор.

Davidoff

Наш рейтинг замыкает бренд с мировым именем. Молотый кофе Давидофф представлен 4-я сортами. Но не думайте, что при таком ограниченном ассортименте, страдает качество. Наоборот, компания очень ответственно подходит к производству — их принцип «лучше меньше, но качественнее».

Мнение редакции

Из всех представленных брендов и сортов, мы остановились на продукции Lavazza. По нашему скромному мнению, это молотый кофе сейчас самый лучший. Хороший вкус, тягучая консистенция напитка. Если варить в кофемашине — крема получаются стойкие.

А какой кофе вы предпочитаете? Расскажите в комментариях!

Вам помогла эта информация? Удалось решить возникший вопрос?

Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь в друзьями:

Нам это очень поможет в развитии проекта. Спасибо!

☕️Лучшие бренды молотого кофе на 2020 год

Популярность кофе в жизни современного человека растёт с каждым днём. Ведь рутина трудовых будней требует дополнительного источника энергии в течение дня, а кофе — отличное решение данной проблемы. Все производители этого продукта ведут борьбу за лидерство в рейтинге лучших.

Роль кофе в жизни современного человека

Чашка свежезаваренного ароматного кофе — неотъемлемая часть утреннего ритуала многих людей. Как известно, он способствует выработке дополнительной энергии и повышает интенсивность обмена веществ в организме. Это именно то, что нужно утром для поднятия жизненного тонуса. Молотый кофе подходит для приготовления не только классического кофе, но и капучино, латте и эспрессо. Как в магазине выбрать качественный продукт? Редакция сайта «Я нашла» предлагает Вашему вниманию рейтинг лучших брендов молотого кофе на 2020 год.

Классификация кофе

Этот бодрящий напиток разделяют на четыре основные группы по которым определяется вид кофе:

  1. Арабика.Это самый известный в мире вид кофе. Он имеет неповторимый вкус и аромат. Родиной дерева Арабика является Восточная Африка. Чуть позже выращивать дерево стали и другие государства (Индия, Бразилия, Индонезия). Основное отличие Арабики от других видов кофе — запах, очень богатый и насыщенный сладковатый вкус. Доля кофеина в зёрнах Арабики очень мала. В зависимости от степени обжарки может ощущаться горечь. Кофейное дерево Арабика, выращенное в разных странах, а точнее его плоды могут отличаться по вкусовым ощущениям. Например, бразильская Арабика даёт лёгких ореховый привкус, индийская отдаёт шоколадными нотами, эфиопская даёт ощутить ягоды.
  2. Робуста. Дерево берёт свои истоки в центральной Африке недалеко от реки Конго. Данный сорт выращивают только в этом месте. Робуста является очень крепким и терпким сырьём для кофе, поэтому производители зачастую смешивают его в равной пропорции с Арабикой. Растворимый кофе делают именно из этого сорта. От вида обжаривания зёрен зависит крепость напитка.
  3. Либерика. Место произрастания — Африка. Кофе из этих зёрен считается очень горьким и имеет специфический аромат. Поэтому он служит дополнительным ингредиентом.
  4. Эксцельса — самый дорогой и редкий вид кофе. Он является предшественником сорта Мокко и других индийских сортов. Любители кофе из зерен эксцельсы — гастрономические гурманы по всему миру. Насыщенный глубокий вкус заставляет состоятельных людей платить баснословные суммы, чтобы насладиться напитком.

Отличие молотого кофе от растворимого

Молотый кофе имеет несколько вариантов помола:

  • крупный помол, его используют для приготовления кофе в кофемашинах;
  • зёрна средний помола предназначены для кофеварок капельного типа;
  • мелкий помол зёрен актуален для варки в специальной турке или заваривания в чашке. Кофе из зёрен такого помола идеален для приготовления в домашних условиях.

Главными отличительными свойствами молотого кофе от растворимого являются способ приготовления, вкус и полезные свойства продукта.

В молотом кофе содержится большое количество липидных кислот, а также магния и калия, которые положительно влияют на организм человека. Например, липидные кислоты предотвращают развитие раковых клеток. Магний позволяет контролировать процесс сужения и расширения артериального давления, а калий благотворно влияет на мышечную и костную ткани.

Молотый кофе чаще изготавливают из зёрен Арабики и Робусты, поэтому главного компонента кофеина там содержится меньше. А растворимый продукт производят только из зёрен Робусты, соответственно, напиток получается более крепким.

Кроме того, молотый кофе более калориен, чем растворимый. На чашку растворимого кофе приходится 2-3 калории, в то время как на чашку молотого — 5-7 калорий.

Как правильно приготовить молотый кофе?

Процесс приготовления кофе — целая наука. Важно соблюдать определённую последовательность, чтобы напиток получился вкусным, насыщенным и приносил пользу организму.

Самым популярным является способ приготовления кофе в турке. Это самый древний и мало затратный способ варки. Турки бывают керамические, электрические, алюминиевые и т.д. В магазинах посуды представлен широкий ассортимент, о лучших турках можно почитать здесь.

  1. Необходимо насыпать кофе мелкого помола в турку (1-2 чайные ложки).
  2. По желанию можно добавить сахар и/или корицу (кардамон).
  3. Необходимо в турку налить холодную фильтрованную воду и перемешать содержимое.
  4. Требуется поставить турку на медленный или умеренный огонь.
  5. Внимание необходимо сконцентрировать на кремовой пенке. Когда пенка поднимется до края турки, нужно снять емкость с огня.
  6. Полученный напиток разлить по чашкам.

Больше рецептов кофе в турке — здесь.

Не менее популярным стал способ заваривания в капельной кофеварке. Они доступны по ценовой политике и просты в применении.

  1. Необходимое количество воды и молотый кофе насыпается в одноразовый или постоянный фильтр.
  2. Остаётся только нажать кнопку и процесс запущен.
  3. Через пару минут кофе готов.

Традиционным способом является приготовление кофе в кофейнике. Этот прибор отлично подходит для варки кофе на большую компанию. Кофе в кофейнике не варят, а заваривают.

  1. Половину желаемого количества кофе заливают кипящей водой и закрывают крышкой на 3-5 минут.
  2. Спустя это время добавляют оставшуюся порцию воды и кофейного порошка. Необходимо дать настояться напитку 5-8 минут.
  3. Для достижения наилучших вкусовых ощущений можно поставить кофейник в горячую водяную баню.

Самым простым и доступным способом заваривания молотого кофе — приготовление кофе в чашке. Этот вариант идеально подходит для тех, кто ценит своё время.

  1. 2 чайные ложки (можно больше) молотого кофе нужно положить в чашку. По вкусу можно добавить сахар.
  2. Горячей водой необходимо залить содержимое чашки и тщательно перемешать.
  3. Требуется выждать 3-5 минут, чтобы кофейная гуща превратилась в осадок на дне чашки.
  4. Можно наслаждаться напитком!

Критерии выбора молотого кофе

Первое, на что покупатель должен обратить внимание — это упаковка! Так как врагами кофе являются свет и кислород, то требования к выбору упаковки должны быть высокими. Не рекомендуется покупать на развес молотый кофе, поскольку долгое пребывание кофейной смеси на витрине способствует потери его полезных свойств. Гораздо лучше, если при покупателе кофейные зёрна превратят в молотые. Так все гастрономические характеристики кофе сохранятся надолго. Упаковка должна быть максимально герметичной, чтобы лучи света никак не попадали на продукт.

Кофе продаётся в жестяной банке, в картонном пачке, в мягкой упаковке и т.д. Но самым полезным материалом для упаковки является трёхслойная фольга.

Покупка кофе в специализированных магазинах — это гарантия качества и вкуса. Такие точки продажи предлагают широкий ассортимент разных видов кофе, а цены подходят для любого кошелька.

Вторым критерием отбора является степень обжарки.

  1. Скандинавская обжарка или по-другому ещё очень лёгкая. Цвет кофейных зёрен не ярко-выраженный (тёмно-бежевый или светло-коричневый). Обжарка придаёт кофе мягкий и ненавязчивый вкус.
  2. Американская или средняя обжарка. Она проявляет лёгкую горчинку во вкусе. Цвет кофейных зёрен — ярко-коричневый.
  3. Венская обжарка. С её помощью зёрна становятся блестящими. А во вкусе проявляются нотки сладости.
  4. Французская или по-другому сильная обжарка. Зёрна обладают интенсивным шоколадным оттенком и придают напитку терпкость и насыщенность.
  5. Итальянская или очень сильная обжарка. Зёрна почти чёрного цвета. А кофе получается по-настоящему крепким и горьковатым на вкус.
Читать еще:  Как выращивать пшеницу в домашних условиях для еды?

Рейтинг лучшего молотого кофе в 2020 году

Редакция сайта «Я нашла» подготовила для Вас список из 10 лучших производителей молотого кофе, чтобы вы были уверены в выборе.

Бесспорным лидером среди торговых марок по выпуску кофе является Jardin (Швейцария и Россия). Производитель отдаёт предпочтение зёрнам Арабики и предлагает большой выбор продукции: «Dessert Cup», «Continental», «Espresso Stile Di Milano», «All Day Long». Кофе Jardin имеет в своей линейке молотый кофе, который различается по степени крепости и вкусу. Кроме того, ценовая политика на продукты Jardin очень доступная. И найти желанный товар можно на полках магазина масс-маркета.

  • придаёт организму бодрости за счёт высокого содержания кофеина;
  • наличие уникальной маркировки, которая показывает уровень крепости напитка (3,4,5). Где 3 — лёгкая крепость, а 5 — сильная;
  • доступная цена — от 300 рублей и выше;
  • высокое качество.

Вторым по счёту в рейтинге лучших производителей молотого кофе значится кофе Camardo (Италия). Продукт производится из элитных сортов Арабики и Робусты. В линейку входят: “Aroma Intenso”, “Espresso Ricco”, “Espresso Oro”, “Espresso Crema” и другие. Отличительной особенностью являются купажи молотого кофе, в котором сочетаются умеренная крепость, нотки горечи и небольшой процент кислотности напитка. Отдельное внимание изготовитель отдаёт внешнему виду продукта. Упаковка позволяет сохранять все необходимые полезные свойства кофейных зёрен.

  • насыщенность и терпкость вкуса;
  • прочная вакуумная упаковка;
  • сертификация продукта;
  • натуральный и безопасный метод выпаривания кофейных зёрен, который положительно влияет на качество продукта.

Третье место занимает популярная на российском рынке торговая марка Mauro (Италия). Бренд относится к числу элитных производителей кофе за счёт изготовления купажей для приготовления экспрессо. Основой напитка является смесь Арабики и Робусты. Линейку составляют Mauro Mokka, Mauro Lirica, Mauro Classico и другие.

  • соблюдение итальянских традиций в рецепте;
  • разнообразие вкуса (шоколадные, цветочные, фруктовые ноты);
  • тонкий аромат.
  • продаётся не во всех супермаркетах.

Отличным вариантом для заваривания кофе в чашке стал «Живой кофе» (Россия). Он очаровывает потребителей доступностью приобретения и простотой применения. Основу составляют зёрна Бразильской Арабики. Ассортимент бренда очень большой, поэтому каждый желающий сможет выбрать кофе в индивидуальном порядке.

  • сбалансированный вкус кофе в сочетании с шоколадными нотками и лёгкой горечью;
  • широкий ассортимент;
  • приемлемая цена (от 200 руб.).

Классический, но в то же время богатый и насыщенный вкус гарантирует бренд Lavazza (Италия). Кофе состоит из 100% зёрен Арабики. Девиз компании позиционирует кофе как удовольствие для гурманов. Уникальным ингредиентом являются сладкие сорта кофе из высокогорных зёрен. К ним относятся плантации Бразилии и Центральной Америки. Самым популярным стал Lavazza Oro. Молотый кофе имеет среднюю степень обжарки и упакован в жестяную банку или вакуумный фольгированный пакет, которые защищают продукт от попадания воздуха и солнечных лучей.

  • не содержит ароматизаторов и добавок;
  • имеет ярко-выраженный аромат и создаёт на лёгкую кремовую пенку;
  • высокое качество.
  • не все продукты подходят для заваривания в чашке.

Молотый кофе Pauling (Финляндия) — это сбалансированная смесь зёрен Арабики (70%) и Робусты (30%), которая обладает мягким вкусом и утончённой небольшой кислинкой. Кофейные зёрна для этого бренда поставляют из Южной и Центральной Африки. Продукт хорошо защищён от воздействия внешней окружающей среды за счет своей вакуумной упаковке. Подходит для приготовления в турке, кофемашине, кофеварке. Средняя цена товара за 250 г.: от 300 руб.

  • доступная цена;
  • большой выбор упаковок, от маленьких пачек до килограммовых пакетах. Идеальный вариант для приготовления в барах и ресторанах;
  • несколько вариантов обжарки (от светлой до тёмной);
  • насыщенный вкус.
  • вкус нравится не всем потребителям.

Бренд Illi (Италия) заботится о своих клиентах и поэтому закупает кофейные зёрна только у проверенных поставщиков. Компания выстроила собственные заводы, а лучшие бариста создают высококачественные купажи. Более 100 000 продавцов по всему миру закупают продукт непосредственно у производителя. Основу бленда составляет бразильский сорт кофейных зёрен Santos. Напиток от этого производителя ценится своим качеством. Фаворитом является классический Illi. Он представлен в трёх вариантах.

  • lli Classic – образует идеальный баланс между горечью и кислотностью. Отдаёт вкус сладкими и цветочными нотами;
  • Illi Intense – придаёт вкусу небольшую горчинку с нотами шоколада;
  • Illi Strong – обладает богатыми и сильными вкусовыми ощущениями. Благодаря тёмной обжарке оставляет послевкусие тёмного шоколада.
  • бренд гарантирует высокое качество продукта;
  • огромное количество компаний по всему миру являются клиентами итальянской компании Illi;
  • основу составляет смесь из 9 видов Арабики разной степени обжарки. Рецептура доведена до совершенства;
  • богатый и насыщенный вкус;
  • огромный ассортимент.
  • цена от 800 руб. за 250 г. продукта.

Рейтинг молотого кофе

Каждый ценитель кофе точно знает, что лучший кофе – свежемолотый. Если же нет времени на помол зерен или просто неохота возиться, выходом становится упаковка молотого кофе. Тем более, что в современных вакуумных пакетах измельченные зерна долго сохраняют натуральный букет. Мы решили, что пора составить собственный рейтинг молотого кофе массового сегмента.

Как мы составляли рейтинг

Хоть гурманы презрительно морщат нос, но пестрые упаковки из супермаркета по-прежнему остаются частыми гостями на наших кухнях. Мы составили свой список лучших сортов и актуальных марок, положив в основу несколько позиций.

  • Вкус.
  • Популярность.
  • Соотношение цена-качество.
  • Отзывы покупателей.

В качестве эксперта привлекли самых обычных покупателей, единственным условием участия в опросе была регулярная покупка молотого кофе.

По результатам нашего «народного голосования» мы и составили рейтинг. Не всегда наше мнение совпадает с покупательскими предпочтениями, так что каждую позицию мы снабдили комментариями.

Обращаем ваше внимание на субъективность представленного рейтинга. Редакция сайта не претендует на то, чтобы быть «лучом света в темном царстве». Мы лишь собрали популярные мнения о популярном продукте.

Рейтинг лучших марок молотого кофе

Как распределились места в нашем народном рейтинге?

№ 1 – Jardin

Нет ничего неожиданного в первом месте отечественного Jardin. Эта торговая марка – постоянный участник большинства рейтингов, где она получает высокие позиции. Основное преимущество Jardin: богатый ассортимент. Представлен кофе из Гватемалы, Бразилии, Кении, Эфиопии, Колумбии разной степени обжарки. Как хорошо сказал один из покупателей: вариант на каждый день, если хочешь получить чашку крепкого и ароматного кофе по сходной цене.

Наш комментарий: у нас нет никаких особенных возражений против первого места этой марки. У нее есть важная особенность – стабильность качества при ценовой доступности. Если не знаешь, что выбрать в супермаркете, то можно смело покупать Jardin. К тому же, на пачке всегда проставлена степень обжарки зерна, что облегчает выбор. Темнее обжарка – крепче вкус.

№ 2 – Paulig

Покупатели ценят хороший бодрящий эффект и традиционный кофейный аромат финской марки. President хорошо сбалансирован, и подходит для любого прибора, от кофе-машины до джезвы. Classic – более крепкий и насыщенный, из него получается неплохой эспрессо.

Наш комментарий: в Paulig нам не хватает оригинальности, но это легко поправить, если приготовить его с перцем или с медом и чесноком.

№ 3 – Живой кофе

Еще один российский бренд с огромным разнообразием ассортимента. Смеси, эспрессо-купажи, моносорта, ароматизированные варианты. Можно выбрать зерна разной степени обжарки и даже разной степени помола, что встречается нечасто. Подавляющее большинство производителей поставляет молотый кофе универсальной степени измельчения.

Наш комментарий: у торговой марки не всегда стабильное качество, это отмечают и покупатели. Некоторые смеси никак нельзя назвать удачными. А вот моносорта, как правило, очень неплохи. От себя порекомендуем Гватемала Антигуа и Иргачиффе, а из блендов попробуйте Эспрессо Сан-Доминго.

№ 4 – Lavazza

Продукция известного итальянского бренда обладает сбалансированным вкусом и ароматом. Горчинка мягкая и деликатная, кислинка уходит на задний план и почти не ощутима. Традиционный кофейный букет, оттенки шоколада и фруктов разной степени интенсивности в различных продуктах бренда – все это прочно удерживает внимание покупателей. Как сказали несколько опрошенных: «была бы чуть ниже цена – поставили бы на лидирующие позиции».

Наш комментарий: отличный напиток стабильного качества, хорош в любом виде, подходит для любого рецепта. Насыщенный, но не резкий, выразительный, но не назойливый. Практически, любой продукт Lavazza хорош. Для утренней порции подойдет яркий и бодрящий Crema e Gusto с его пряными оттенками, для послеобеденной чашечки можно выбрать Qualità Rossa с шоколадными нотами. Идеален для любых кофемашин и кофеварок, от капельных до гейзерных.

№ 5 – Egoiste

Молотый кофе темной обжарки, отличается ярким и выразительным вкусом, высокой крепостью, отлично подходит для кофемашин. Покупатели отмечают его хорошую насыщенность и высокую пенку при приготовлении эспрессо. Довольно крепкий и выразительный, в профиле отмечаются шоколадные и пряные нотки.

Наш комментарий: действительно, крепкий, молотый кофе. Яркая горчинка, шоколадные ноты аромата. Если у вас нет кофеварки, то можно заварить напиток прямо в чашке – он сохранит и насыщенность профиля, и аромат, и крепость. Возможно, ему не хватает сложности и глубины букета, зато он хорошо бодрит.

№ 6 — Julius Meinl

Под этой торговой маркой выпускается огромное количество разнообразнейших смесей и блендов. Отлично подходит для автоматических кофеварок, особенно, рожкового типа. Покупатели отмечают его крепость и длительный бодрящий эффект, считают отличным выбором для утреннего эспрессо.

Наш комментарий: точно не наш выбор. Возможно, нам не повезло с блендом, но Julius Meinl показался слишком резким и даже грубоватым.

№ 7 – Segafredo

Еще один итальянский гость на наших прилавках. В ассортименте есть эспрессо-смеси, а также купажи арабики. Лучше всего подходит для приготовления в рожковых кофеварках. Покупатели отмечают неплохой баланс цены и качества.

Наш комментарий: мы не смогли открыть для себя этот кофе. Вкус или резкий, или, напротив, чрезмерно нейтральный, пустой. Возможно, нам просто не хватает опыта для наслаждения продуктом.

№ 8 – Tchibo

Он давний гость на наших прилавках. Ассортимент небольшой, но стабильный. Отличается крепким, но неглубоким вкусом с горчинкой. Подходит для любого способа приготовления. Мы заметили у Tchibo очень много лояльных потребителей, которые сохраняют верность марке не один год.

Наш комментарий: крепкий, горький, резковатый. Аромат обычный, ординарный. Из всей линейки Tchibo Exclusive – наиболее удачный.

№ 9 – Lebo

Недорогой молотый кофе российского производства. Ассортимент регулярно расширяется, появляются бленды из зерен различного происхождения. Покупатели выбирают его, в основном, по ценовым соображениям. Традиционный кофейный букет, крепкий аромат, шоколадное послевкусие.

Читать еще:  Самые лучшие сорта пшеницы

Наш комментарий: ординарный недорогой, без особых нареканий. Неплохой баланс, без резких перепадов. Можно заваривать в чашке или турке, в капельной или гейзерной кофеварке. Подходящий выбор при ограниченных ресурсах.

№ 10 – Coffesso

Молотый кофе – купаж из арабики и робусты. В ассортименте несколько основных блендов, которые различаются формой выпуска: обычный молотый, в пакетах или капсулах. Покупателям нравится его деликатный вкус и невысокая цена.

Наш комментарий: еще один случай, когда мы не совпадаем с большинством. Может быть, нам просто не повезло с партией, но вкус показался слишком землистым, а в аромате «звучали» ноты прелого ореха. Видимо, в нашей партии было слишком много робусты…

Топ-5 молотого кофе по результатам опроса

  1. Jardin
  2. Paulig
  3. Живой кофе
  4. Lavazza
  5. Egoiste

Топ-5 молотого кофе по предпочтению редакции

  1. Lavazza
  2. Jardin
  3. Живой кофе
  4. Egoiste
  5. Paulig

Вот так выглядят наши предпочтения в массовом сегменте. А какую марку из тех, что представлены на магазинных полках, предпочитаете Вы?

Кофе молотый: какой самый вкусный и лучшие сорта (марки) молотого кофе

Кофе – популярный напиток, который пьют во всем мире. Тонизирующее свойство кофеина помогает просыпаться по утрам, заряжает бодростью на предстоящий день. Основной рейтинг молотого кофе составляют из сортов зерен кофейных деревьев арабики или робусты. Каждый кофеман формирует собственный список предпочтений. Лучший молотый кофе, определяют путем многолетних дегустаций этого вкусного напитка.

Классификационные группы кофе

Качественный молотый кофе отличает наличие сильного аромата и узнаваемого вкуса. Для многих любителей вкусного напитка определяющим критерием при выборе перед покупкой является принадлежность к одному из основных сортов. По всему миру насчитывают более 70 видов кофейных деревьев, но в качестве сырья для экспорта используют только 4:

  • Арабика. Самый популярный сорт кофейного дерева, который является основой для купажирования. Чистая арабика – это отдельный кофейный сорт. Дерево растет на территории Индии, Бразилии, Африки. Для индийских деревьев характерно наличие горьковатого привкуса, бразильские деревья дают зерна с привкусом шоколада. Отличие арабики от других сортов – сильный, насыщенный аромат, пониженное содержание кофеина.
  • Робуста. Этот сорт деревьев выращивают только на территории стран Африки. Кофейные зерна до обжарки обладают особой терпкостью. Робусту используют для изготовления растворимых видов напитка, а также добавляют к молотой арабике, варьируя степени обжарки.
  • Либерика. Этот сорт дает горькие терпкие плоды, которые отличает повышенная крепость, поэтому либерику используют только как дополнительный компонент, экспериментируя, постоянно меняя пропорции.
  • Эксцельса. Натуральный сорт отличает кислинка. Кофейные плоды не используют для блендирования популярных сортов, их не так легко купить в магазине. Эксцельсу называют эксклюзивным сортом кофе, он востребован ценителями с особыми предпочтениями, которые чувствуют оттенки вкусов.

Что такое степень обжарки и степень помола

На полках магазинов можно увидеть молотый кофе в вакуумных упаковках. На одной из сторон упаковки указывают, как обжарены и помолоты зерна. Производители используют доступную для понимания потребителя маркировку. Степень обжарки обозначают как среднюю, слабую или максимальную.

Слабая обжарка придает плодам светло-коричневый оттенок, обнажает легкое кисловатое послевкусие. Слабая обжарка идеально подходит при приготовлении напитков с добавлением молока.

Средняя обжарка заставляет зерна сильнее выделять ароматические масла. Напиток с этой степенью обжарки имеет насыщенный аромат, зерна приобретают коричневый или темно-коричневый оттенок.

Сильная обжарка делает поверхность зерен маслянистой, почти черной. После заваривания напиток приобретает горьковатый привкус, его отличает повышенная крепость.

Тип помола может не считаться характеристикой при описании вкуса натурального молотого кофе, но он влияет на такие качества как крепость, густота, насыщенность напитка. Чем ниже помол, тем тоньше аромат.

При крупном помоле зерна принимают вид крупнозернистой соли. Такой тип помола идеально подходит для приготовления напитков во френч-прессе или чашке способом настаивания.

Средний помол по качеству напоминает мелкий молотый сахарный песок. Его приобретают для заваривания в гейзерной, рожковой или капельной кофеварке. Приобрести купажи такого помола можно в магазинах или кофейнях.

Тонкий или сверхтонкий помол напоминает на ощупь мелкую рассыпчатую пудру и производится для продажи в различном ассортименте. Из зерен тонкого помола делают кофе по-восточному, готовят эспрессо в кофемашинах.

Как выбрать молотый кофе: советы и рекомендации

Рейтинг лучшего молотого кофе среди российских производителей, предлагающих различные купажи, составляют, на основе оценочных данных:

  • по отзывам покупателей;
  • по статистике потребления;
  • по соотношению цены с качеством продукта.

Характеристика лучшего молотого кофе, по версии экспертов, состоит из нескольких пунктов. Поэтому чтобы купить свежемолотый кофе для домашнего приготовления следует обращать внимание на детали.

Производители

Рейтинг лучших марок молотого кофе традиционно открывают итальянские производители. Эта страна применяет высокотехнологичные методы при обработке и упаковке зерен, которые поставляют из Африки, Бразилии, Индии. Список итальянских брендов:

В Европе важное место на кофейном рынке занимает Julius Meinl. Это австрийская компания, которая создает собственную линейку сортов молотого кофе. Среди российских компаний-производителей отмечают появление новых игроков. Это марки «Живой кофе» и «Жокей». Купажи готовят из свежемолотой арабики и робусты. Сырье экспортируют из стран Африки, Азии и Америки.

Определение сорта

Арабика и робуста – виды зернового и молотого кофе. Вкусную и насыщенную смесь можно получить путем смешивания различных пропорций молотых плодов. При покупке необходимо учитывать, что арабика почти не содержит кофеина, а робуста отличается большой крепостью.

Дополнительные ингредиенты

К молотому кофе добавляют различные компоненты, которые придают дополнительный ароматический оттенок. При покупке кофе следует различать искусственные и натуральные добавки. Лучше отдавать предпочтение специям и компонентам, активно выделяющим ароматические масла. Для запаха добавляют кардамон, корицу, мускатный орех, плоды какао.

Тип упаковки

Для молотого кофе лучше подходит вакуумный способ упаковки. Он сохраняет мягкие оттенки вкуса и аромата любого сорта. Это становится возможным, благодаря созданию специального газового пузыря, который не дает ароматной смеси выдохнуться.

Безопасной считают упаковку молотого кофе в жестяные банки, стенки которых дополнительно обработаны и защищены специальной оболочкой изнутри. Жестяные банки подходят для хранения на протяжении длительного времени, сберегают свежесть помола и аромат кофе. Можно покупать и хранить молотый кофе в бумажном пакете. В этом случае молоть зерна лучше непосредственно перед продажей.

Рейтинг лучших марок

Рейтинг в России составлен с учетом основных характеристик молотого кофе. В него входят сорта молотого кофе известных европейских и российских производителей.

Итальянский бренд, существующий на рынке более 70 лет, который создает купажи на основе зерен из Африки, Бразилии и Индии. Компания не считает, что необходимо расширять ассортимент. Для продажи производят смеси 3 типов, для каждой из которых создан уникальный рецепт, создающий баланс между типом обжарки, степенью помола и пропорциями видов зерен:

  • Сорт составлен из равного количества зерен арабики и робусты,в результате получается идеальное сочетание горечи с кислинкой.
  • Купаж оставляет шоколадное послевкусие.
  • Сильная обжарка зерен робусты способствует повышению крепости, усилению аромата.

Paulig

Производитель из Финляндии предлагает сорта из арабики и робусты. Для упаковки составов компания использует исключительно вакуумные пакеты высокого качества с проверенной степенью защиты. Марка Paulig представлена различными сортами, особой популярностью пользуются:

Lavazza

Итальянский производитель всегда использует для создания смесей только зерна арабики из Кении и Эфиопии. Компания заявляет, что купажи созданы для истинных ценителей напитка. Лучший сорт молотого кофе этого производителя – Lavazza Оро. Смесь упакована в вакуумный пакет или жестяную банку с повышенной степенью защиты. Сорт Оро отличает средняя степень обжарки зерна, терпкое послевкусие, а также кислинка, которая присуща высокогорным сортам кофейных деревьев.

Живой кофе

Российский производитель предлагает купажи из зерен, собранных на территории Бразилии. Основу составляют молотые зерна арабики без дополнительного добавления робусты. Сбалансированность вкуса достигается путем блендирования зерен разной степени обжарки. Использование технологии двойного обжаривания молотого сырья позволяет получать составы с особым узнаваемым вкусом. Крепость напитков основана на контроле над степенью помола. Производитель предлагает более 20 сортов с разными характеристиками. Наиболее востребованы сорта:

  • Rio-Rio. Бразильская арабика с шоколадными нотками, из которой можно приготовить эспрессо, крепкий капучино или напиток по-венски.
  • Absolut Drive Gold Edition. Сильная обжарка молотых зерен способствует созданию крепкого американо.
  • Универсальный сорт, который подходит для приготовления во френч-прессе, чашке, кофемашине, турке. Отличается плотностью структуры, наличием крепкой, устойчивой пенки.

Jardin

Российско-швейцарская торговая марка, которая производит молотый кофе из зерен арабики. Сырьем для смесей являются зерна, ввозимые из Колумбии, Эквадора, Гватемалы. При обжарке используют двухступенчатую технологию: на первом этапе сырье помещают в барабан, на втором этапе обрабатывают в конвекционной печи. Компания предлагает несколько десятков сортов, среди них востребованы следующие смеси:

  • Ethiopia Sidamo. Отличный моносорт с карамельными нотками, созданный на основе зерен разной степени обжарки. В молотом кофе этого сорта есть насыщенность, крепость, узнаваемый аромат. Его можно купить для приготовления в кофеварках, френч-прессах, кофемашинах.
  • Guatemala Cloud Forest. Особенность этого сорта заключена в особых условиях выращивания сырья. Необычный вкус придает тип помола с подобранным к нему вариантом обжарки.
  • Desset Cup. При блендировании используют 5 видов арабики.

Kimbo

Итальянская торговая марка, которая использует молотые зерна арабики и робусты. Материалы, описываемые рецептуру, хранятся в секрете. Напитки обладают насыщенным вкусом, стойким ароматом. После заваривания они образуют плотную структурированную пенку, которая не оседает при перемешивании.

Среди популярных сортов Kimbo выделяют сорта средней или слабой обжарки, которые подходят для приготовления капучино и латте.

Madeo

Компания-производитель из России, которая делает кофе из молотого сырья, ввозимого с территории Африки и Индии. За 14 лет существования создано 150 сортов молотого кофе. Особенность технологии – обжаривание зерен перед продажей. Компания располагает патентами, подтверждающими наличие авторской программы по обработке сырья, которая помогает сохранить вкус и аромат. Для упаковки используют исключительно вакуумный способ с дополнительной защитой. Продукцию классифицируют по типу обжарки. Производитель гарантирует качество напитка.

Жокей

Компания из России «Орими Трейд» производит молотый кофе «Жокей», начиная с 1999 г. Основой стало обжаривание и блендирование нескольких видов зерен, ввозимых с территорий Южной Америки, стран Азии, Океании. Для производства смешивают зерна арабики и робусты, а также создают качественные монокупажи. Наличие сортов:

  • Классический. Создан из зерен арабики средней обжарки.
  • Италиано. Сорт темной обжарки из зерен, собранных на территории Эфиопии, Колумбии и Индии.
  • Традиционный. Молотый кофе из зерен арабики и робусты, собранных на территории Бразилии. Крепость качественному свежемолотому напитку дает сильная обжарка и тонкая степень помола.

При составлении рейтинга, способного ответить на вопрос, какой молотый кофе самый вкусный, потребители отмечают крепость и вкусовые качества напитков. Эти характеристики напрямую зависят от степени обжарки и типа помола кофейных зерен.

Источники:

http://kivahan.ru/rejting-molotogo-kofe/
http://hottercoffee.ru/poleznoe/rejting-molotogo-kofe.html
http://yanashla.com/luchshie-brendy-molotogo-kofe/
http://kofella.net/vse-o-kofe/reyting-molotogo-kofe.html
http://nutsexpert.ru/kofe/kofe-molotyj-kakoj-samyj-vkusnyj-i-luchshie-sorta-marki-molotogo-kofe.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector