Лучший сорт осенней груши

Содержание

Осенние сорта груш: основные представители вида по регионам и правила агротехники

Теплолюбивая груша теперь не редкость в средней полосе России, на Урале и в Сибири. Но как вырастить крепкое, хорошо плодоносящее дерево? Выведены сотни сортов разных сроков созревания, главная задача — сделать правильный выбор. Тем, кто хочет лакомиться свежими плодами даже зимой, стоит обратить внимание на осенние сорта груш.

Особенности осенних сортов груш: раннеосенние, позднеосенние

Осень — особенное время для садоводов, выращивающих груши в регионах с прохладным климатом. Оправдаются ли надежды на хороший урожай? Говоря об осенних грушах, мы ориентируемся на сроки созревания. Раннеосенние достигают съёмной зрелости в конце августа или начале сентября, позднеосенние — в октябре. Осенние груши имеют некоторые особенности, которые надо учитывать при выборе сорта:

  • Урожай снимают в стадии технической спелости. Чтобы плоды набрали сочность и сладость, они должны полежать несколько недель.
  • Осенние груши могут храниться от 1 до 4 месяцев (зависит от сорта), они имеют хороший товарный вид и транспортабельность.
  • Для поздних груш характерна средняя и хорошая зимостойкость, они подходят даже для выращивания в Сибири.
  • Садоводы отмечают хороший вкус, простоту ухода и высокую урожайность позднеспелых сортов.
  • Достоинство осенних груш — универсальность, их можно есть сырыми, сушить, делать компоты, варенье, цукаты, соки.

Осенние груши за редким исключением не осыпаются раньше срока снятия даже при неблагоприятной погоде. Если вы культивируете осенние сорта груш, вам понадобится проветриваемое плодохранилище с температурой близкой к нулю для дозаривания и сохранения урожая.

Подборка сортов груш, созревающих осенью, для разных регионов

Один из первых критериев, по которым выбирают сорт — соответствие характеристик региону выращивания. Кроме того, немаловажными качествами являются хороший иммунитет, урожайность, и, конечно, сочность и вкус груши.

Груши позднего созревания для Центрального региона: Любимица Яковлева, Осенняя Сусова и другие

Многие сорта поздних груш хорошо переносят морозы и прекрасно приживаются в Московской области и в целом в средней полосе России.

Таблица: основные характеристики популярных осенних сортов

Также стоит обратить внимание и на другие сорта, устойчивые к морозам, с хорошим иммунитетом и вкусом:

  • Велеса — сбор урожая производят с последних чисел августа до середины сентября, срок хранения в погребе — до декабря;
  • Верная — время сбора наступает во второй декаде сентября, в холодильнике хранится до декабря;
  • У Нарядной Ефимова период съёмной зрелости наступает в конца августа и длится до середины сентября, лёжкость в холодильнике — 1 месяц;
  • Памяти Яковлева — сбор урожая начинается в 20-х числах сентября, хранятся груши до 45 дней;
  • Память Жегалова — созревают в конце сентября, хранятся при температуре 0°С до четырёх месяцев;
  • Светлянка — созревает к началу сентября, срок хранения — 3 месяца.

Фотогалерея: сорта осенних груш для средней полосы

Сладкие сорта для юга России: Бере Боск, Десертная и другие

На юге России груша чувствует себя дома, поэтому плодоношение у южных сортов обильнее, а вкус слаще. Для них не так важен уровень зимостойкости, больше внимания уделяется урожайности и засухоустойчивости.

Таблица: основные параметры популярных сортов

Фотогалерея: осенние груши для юга России

Сорта для Урала, Сибири и Дальнего Востока: Осенняя сладкая, Осенняя мечта и прочие

В холодных регионах основное сортовое качество — устойчивость к зимним холодам. Селекционеры неустанно трудятся, выводя новые гибриды, способные пережить морозы Сибири, Урала и переменчивый климат Дальнего Востока.

Таблица: Описание сортов осенних груш для холодных регионов

Груши сорта Осенняя мечта редко употребляются в свежем виде, зато они прекрасно подходят для любых заготовок. Несмотря на то что сорт районирован для Центрально-Чернозёмного округа, он прекрасно выдерживает даже сибирские морозы. Осенняя мечта считается первоклассным сортом для изготовления сока. При выращивании Перуна надо иметь в виду, что при ветреной погоде плоды могут осыпаться, не набрав нужной зрелости.

Для Урала и Сибири предназначены и другие сорта осенних груш с хорошим вкусом и высокой урожайностью:

  • Декабринка и Краснобокая созревают ближе к концу сентября, хранятся от 1 до 3 месяцев в зависимости от условий;
  • Купава поспевает к середине сентября, в прохладном хранилище лежит 1,5–2 месяца;
  • Ларинская — сбор производят в первой половине сентября, хранится сорт около 2 месяцев;
  • Миф — сорт созревает во второй половине сентября, лёжкость — до 3 месяцев.
Читать еще:  Преимущество выращивания дыни в теплице из поликарбоната

Фото плодов груш для Уральского, Сибирского и Дальневосточного регионов

Осенние груши для Северо-Западного региона

В Северо-Западном регионе хорошо приживаются груши, районированные для Урала и Сибири. В Госреестр по Северо-Западу включено всего 2 сорта осенних груш.

Таблица: осенние сорта, пригодные для выращивания на Северо-Западе

Фотогалерея: осенние груши для Северо-Запада России

Осенние груши для Украины: Осень Буковины, Золотая осень и другие

Сорта украинской селекции давно преодолели географические границы и пользуются популярностью не только у себя на родине, но и у российских садоводов. Среди них есть и морозостойкие сорта, которые хорошо растут даже в прохладных регионах нашей страны.

Таблица: сорта осенних груш для Украины

Сорт Золотая осень засухоустойчив, достоинство Осени Буковины — дружное созревание плодов, а недостаток Конференции — генетически заложенная низкая сопротивляемость грибковым инфекциям.

Фотогалерея: осенние сорта для Украины

Агротехника осенних груш

Выращивание груши любого вида требует вдумчивого подхода. Ошибки, допущенные при посадке и уходе за растущим деревом, могут обернуться впоследствии отсутствием плодоношения.

Посадка

Выбор саженцев и места для посадки имеет большое значение. Лучше всего приживаются саженцы не старше двух лет. Выбирайте деревце с гладкой неповреждённой корой и эластичными ветками и корнями. Груша любит солнце и влагу, однако, её застоя не переносит, так же как и холодных ветров. Выбирайте солнечное, защищённое от сквозняков место.

Корневая система дерева прорастает очень глубоко — до 2–2,5 м. Поэтому место для посадки надо выбирать такое, где грунтовые воды проходят не выше этого уровня. Иначе корни, добравшись до воды, начнут гнить, а дерево зачахнет.

Осенние груши, как правило, самобесплодны. Поэтому перед посадкой оцените размер своего участка — поместится ли на нём ещё два довольно крупных дерева. Опытные садоводы рекомендуют иметь в саду три вида груш — летнюю, осеннюю и зимнюю, они служат друг другу прекрасными опылителями.

Груша любит просторные солнечные места

Почва под грушу должна быть рыхлой, со слабокислой реакцией. Идеальный грунт — лёгкая лесная почва, хорошо растёт груша и на подзолистом суглинке или дерново-подзолистой почве. Не подходит глинистая почва, даже если её улучшить. Со временем корни дорастут до глины, и дерево может погибнуть.

Подготовка участка и сроки посадки

Время посадки груши зависит от региона. В умеренном и холодном климате дерево лучше высаживать весной. В это время его уже не погубят даже небольшие заморозки, в течение лета саженец укрепится и подрастёт. Если в силу обстоятельств вам придётся сажать грушу осенью, делайте это не позднее середины сентября, чтобы до первых заморозков саженец смог хорошо укорениться. На юге посадку груши можно делать даже поздней осенью.

Для весенней посадки место готовится с осени. К осенней посадке подготовку начинают за 2–3 недели. Яма под саженец должна быть большой — 100–150 см в диаметре и до 70 см глубиной. На стенках ямы делаются насечки. В яму закладываются удобрения — перегной, суперфосфат и сернокислый калий. Количество зависит от вида и плодородности почвы.

Верхней землёй засыпаются корни саженца, а сверху яма заваливается грунтом, поднятым со дна ямы

Рядом с центром ямы вкапывается прочный кол, к которому потом подвязывается саженец. Опытные садоводы производят засыпку в следующем порядке — дно выкладывают перегноем, далее добавляют слой песка, поверх которого вносятся удобрения. Если вы сажаете сразу несколько саженцев, расстояние между ними должно быть не менее высоты взрослого дерева, впоследствии это поможет избежать затенения.

Посадка саженца с открытой корневой системой:

  1. За день до посадки поместите корни саженца в раствор стимулятора роста, предварительно осмотрев и удалив повреждённые участки.
  2. Залейте в яму ведро воды и дайте ей впитаться.
  3. Удалите листву и подрежьте главный и боковые корешки, оставив не более 20 см, это простимулирует рост новых корней. Срезы присыпьте древесным углем.
  4. Поместите саженец в яму с северной стороны колышка, расправьте корни, чтобы не было заломов и засыпьте землёй, оставляя корневую шейку выше уровня земли на 3–4 см.
  5. Засыпайте яму, постоянно встряхивая саженец, чтобы между корнями не образовались воздушные полости.
  6. Утрамбуйте верхний слой грунта и привяжите деревце к опоре в двух местах — внизу и вверху.
  7. Сформируйте лунку и полейте саженец 1–2 вёдрами воды. Замульчируйте почву приствольного круга скошенной газонной травой, перегноем или перепревшими опилками.
  8. Подрежьте основной ствол и боковые ветки на четверть длины.

Если вы купили саженец с закрытой корневой системой, опорный кол при посадке ему не нужен. В вертикальном положении деревце удержит земляной ком.

Первый полив саженцу потребуется только через две недели. для одного дерева достаточно 1–2 вёдер воды. Первый год грушу поливают 1 раз в неделю. Дальнейший уход за осенней грушей ничем не отличается от агротехники других видов.

Лучшие сорта груши. Топ 7 лучших сортов груш.

На повестке дня топ 7 лучших груш для средней полосы России. Если не нашли свой любимый сорт груши, милости просим в комментарии, заявите о ней.

Сорта лучше выбирать проверенные для своего региона так называемые районированные, это сорта проверенные климатическими условиями, но помимо зимостойкости и морозостойкости, мы хотим чтобы груши были низкорослыми, скороплодными сладкими и вкусными. Вполне понятное желание, но вот только карликовых груш нет, но выбрать сорта которые невысокие по своей природе можно. Саженцы лучше покупать одно или двух летние, но желательно не старше, на практике взрослые саженцы очень сильно болеют. В последнее время пользуются популярностью поздние сорта. Но поздним сортам очень трудно подготовиться к зиме, и дерево нужно подкормить во второй половине лета.

Читать еще:  Как выращивать мандарин в домашних?

Рассмотрим семь самых популярных сортов.

Ника — зимний сорт, дерево среднерослое, плоды 140 — 200 гр., конические с румянцем, мякоть нежная и сочная. Сорт обладает комплексной устойчивостью к болезням. Плоды хранятся три месяца.

Чудесница — зимний сорт, дерево среднерослое, плоды 130 — 200 гр., конические с румянцем, мякоть полу мясистая хорошего вкуса, у сорта высокая устойчивость к болезням, плоды хранятся четыре пять месяцев.

Велеса — осенний сорт, дерево среднерослое, плоды до 200 гр., плоды сладкие, мясистые, сочные, с приятным ароматом. Дерево устойчиво к различным заболеваниям и вредителям. Прекрасно хранится до зимы.

Памяти Яковлева — осенний сорт, невысокое дерево, быстрорастущее, самоплодное. Плоды с кремовой мякотью, которая сочная и сладкая. Без терпкости. Плоды хранятся несколько недель. Средняя урожайность с дерева 25 кг. Устойчиво к парше.

Белорусская поздняя — осенний сорт, частично самоплодная, 100 — 120 гр. Мякоть среднеплотная, белого цвета, по консистенции — мелкозернистая, маслянистая, сочная, средне ароматная, полутающая, нежная, с приятным кисловато-сладким вкусом. Средняя устойчивость к парше.

Чижовская — летний сорт, среднерослое, плоды 150 — 180 гр., плоды с тонким ароматом, вкус кисло-сладкий и не приторный. Невосприимчива к парше, плохо переносит засуху.

Лада — летний сорт, самоплодный, плоды 100 гр., высокая урожайность около 50 кг. со взрослого дерева, мякоть желтоватая, мелкозернистая, кисло-сладкая, со слабым ароматом, в обычных условиях груши лежат плохо.

Груши лучше всего сажать в трех метрах друг от друга и других плодовых деревьев, от забора желательно отступить от полутора до трех метров. Диаметр посадочной ямы 50 х 50 сантиметров, яму желательно хорошо прорыхлить. Замачиваем корневую систему на два три часа с добавлением корнеобразователей, можно слегка понадсекать корешки секатором, но без фанатизма. На дно ямы насыпаем хороший плодородный грунт, а если есть возможность биогумус, если почва тяжелая добавьте песок. После этого вбейте в яму кол для подвязки саженца. Опускаем в яму саженец, корешки расправлять не нужно, так саженец лучше приживется. По мере подсыпки грунта, постоянно трамбуйте, под корнями не должно оставаться пустот. Поливайте дерево теплой водой нагретой на солнце. После чего подвяжите дерево к колышку. Учтите что после полива земля осядет, поэтому корневая шейка может опустится, а это недопустимо. Поэтому сажайте дерево выше, а после полива подсыпьте земли. Не перебарщивайте с поливами, дерево от этого быстрей не вырастет.

Осенние груши — лакомство для гурманов

Осенние сорта груш хороши в свежем виде, в выпечке, вяленые и в варенье. Плоды, созревающие осенью, в меру сладкие и сочные, отличаются изысканным мускатным ароматом и практически не имеют терпкого привкуса. Такие груши реже осыпаются и способны храниться до весны.

Осенние сорта груш

Осенние сорта отличаются неповторимым ароматом, поэтому их часто используют для наливок и вин. Груши, выращенные осенью, обладают характерным вкусом с выдержанными мускатными нотками. Поэтому цукаты, варенье, компоты и сушка для хранения из осенних плодов не разочаруют ни одну хозяйку.

Из осенних сортов груш получают ароматный и сладкий десерт

Достоинства осенних сортов груш:

  • плоды сохраняют свежесть 2–4 месяца;
  • подходят для переработки и десертов;
  • малочувствительны к первым осенним заморозкам и часто нетребовательны к поливу.

К минусам можно отнести низкий процент созревания плодов в северных регионах, где при недостатке тепла и солнца груши не успевают до конца вызреть, часто имеют выраженную кислинку, плотную шкурку. Ещё один нюанс осенних груш: им требуется иногда полежать, дозреть пару недель, после такой выдержки плоды становятся вкусней и ароматней.

Груши различают не только по вкусу и форме плодов, но и по срокам созревания:

  • Раннеосенние — техническая зрелость наступает в середине сентября, биологическая — в конце месяца.
  • Осенние поспевают следом за ранними сортами с интервалом 10–15 дней, то есть полностью созревшие плоды дегустируют уже в первой декаде октября.
  • Срок уборки позднеосенних груш приходится на вторую половину октября, биологическая зрелость у них наступает в начале ноября.

Техническая зрелость плодов — начальная стадия созревания, но груши к этому времени ещё недостаточно спелые и ароматные. Максимальное накопление сахаров называют потребительской зрелостью. При ней плоды становятся ароматными и сладкими, именно такими их снимают с деревьев для хранения. Биологическая зрелость означает, что урожай вызрел, груши обрели сортовую окраску, имеют вкус и аромат соответственно показателям сорта, но к этому времени плоды уже могут частично осыпаться, а мякоть размягчаться.

Ранние осенние сорта груш

Снять пробу с самых ранних осенних сортов можно уже со второй декады сентября в Центральной России и с конца октября на Северо-Западе нашей страны. Среди наиболее известных у отечественных садоводов первыми поспевают:

  • Есенинская;
  • Мраморная;
  • Памяти Яковлева;
  • Бронзовая;
  • Сварог;
  • Внучка;
  • Каратаевская;
  • Адмирал Жерве.

Какая груша слаще? Выбираем лучшие осенние сорта

Одна или две?

Любители интересуются, можно ли обойтись одним деревом в саду, ведь груша — крупное дерево, требующее хорошего освещения, а тут каждый квадратный метр на счету. Следует напомнить, что груша — самобесплодное растение, без опыления пыльцой другого сорта завязывает мало плодов. Несколько частично самоплодных сортов могут принести урожай при опылении собственной пыльцой (Видная, Чижовская). Однако и такие сорта будут более урожайными при наличии рядом дерева другого сорта.

Читать еще:  Как выращивать вешенки в домашних условиях в пеньках?

Если в вашем саду или на соседних участках совсем нет грушевых деревьев, то следует посадить два разных сорта с одинаковым периодом цветения.

Можно освоить прививку и привить в крону дерева 2–3 разных сорта. Существует и совсем простой метод, который выручит начинающего садовода. В период цветения отыщите грушу, цветущую одновременно с вашим деревом, срежьте несколько веток, поместите их в банку с водой и подвесьте в крону. В этом случае подойдёт даже дикая груша, качество плодов от этого не пострадает.

Выбираем сорт

Садоводы средней полосы сажают грушевые деревья и получают плоды прекрасного качества — сочные и сладкие. Благодаря работе отечественных селекционеров создано более 20 сортов, районированных в Центральном регионе; перечислим лучшие из них.

Велеса. Деревья плодоносят на 5–7-й год, обильно и регулярно дают урожай. Плоды с нежной, сочной, кисловато-сладкой полумаслянистой мякотью имеют отличный вкус, хороши в свежем виде; в холодильнике хранятся до середины ноября. Сорт зимостойкий, выдерживает суровые зимы на уровне старых российских сортов, устойчив к грибным болезням.

Верная. В условиях Подмосковья плоды вызревают во второй половине сентября, но храниться в холодильнике могут до декабря. Мелкозернистая, очень сочная, кремовая мякоть имеет кисло-сладкий вкус и слабый аромат. Сорт скороплодный, урожайный, зимостойкий, устойчив к парше.

Дюймовочка. Небольшие яйцевидные плоды этого сорта с очень сочной, сладкой мякотью. Они отличаются неплохой лёжкостью, могут храниться в холодильнике до января. Дерево зимостойкое, устойчиво к грибным болезням, вступает в плодоношение на 7–8-й год.

Красавица Черненко. Мощное дерево даёт обильные урожаи, но поздно вступает в плодоношение (на 7–8-й год). Крупные, удлинённо-грушевидные, привлекательные плоды отличаются размытым румянцем на зеленовато-жёлтой окраске. Белая, сочная мякоть имеет кисловато-сладкий вкус и слабый аромат. Плоды созревают в конце августа и хранятся после съёма до 1,5 месяцев. Сорт устойчив к грибным болезням. Дерево средней зимостойкости.

Нарядная Ефимова. Зимостойкий, урожайный сорт отличается яркими плодами — пурпурная покровная на зеленовато-жёлтой основной окраске. Нежные, сочные, кисловато-сладкие груши поспевают в конце августа, и тут важно не пропустить момент съёма. Не допускайте созревания плодов на дереве, а собирайте их впрозелень, они дозревают в прохладном помещении и хранятся 2–3 недели.

Память Жегалова. Сорт скороплодный, устойчивый к парше. При наличии опылителя регулярно даёт до 40 кг с дерева. Плоды сочные, с ароматной, тающей, маслянистой мякотью кисловато-сладкого вкуса. Считается позднеосенним сортом; плоды хранятся 3–4 месяца при температуре 0°С. Дерево отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к неблагоприятным условиям и болезням.

Внимание к деталям!

Первое, что оценивают при выборе груши, — её вкус. Учитывайте такие показатели, как лёжкость плодов, скороплодность, устойчивость к болезням, силу роста дерева. Обращайте внимание на зимостойкость, не приобретайте южные, не районированные в вашем регионе сорта — они не смогут использовать свой генетический потенциал.

Осенние груши — лакомство для гурманов

Осенние сорта груш хороши в свежем виде, в выпечке, вяленые и в варенье. Плоды, созревающие осенью, в меру сладкие и сочные, отличаются изысканным мускатным ароматом и практически не имеют терпкого привкуса. Такие груши реже осыпаются и способны храниться до весны.

Осенние сорта груш

Осенние сорта отличаются неповторимым ароматом, поэтому их часто используют для наливок и вин. Груши, выращенные осенью, обладают характерным вкусом с выдержанными мускатными нотками. Поэтому цукаты, варенье, компоты и сушка для хранения из осенних плодов не разочаруют ни одну хозяйку.

Из осенних сортов груш получают ароматный и сладкий десерт

Достоинства осенних сортов груш:

  • плоды сохраняют свежесть 2–4 месяца;
  • подходят для переработки и десертов;
  • малочувствительны к первым осенним заморозкам и часто нетребовательны к поливу.

К минусам можно отнести низкий процент созревания плодов в северных регионах, где при недостатке тепла и солнца груши не успевают до конца вызреть, часто имеют выраженную кислинку, плотную шкурку. Ещё один нюанс осенних груш: им требуется иногда полежать, дозреть пару недель, после такой выдержки плоды становятся вкусней и ароматней.

Груши различают не только по вкусу и форме плодов, но и по срокам созревания:

  • Раннеосенние — техническая зрелость наступает в середине сентября, биологическая — в конце месяца.
  • Осенние поспевают следом за ранними сортами с интервалом 10–15 дней, то есть полностью созревшие плоды дегустируют уже в первой декаде октября.
  • Срок уборки позднеосенних груш приходится на вторую половину октября, биологическая зрелость у них наступает в начале ноября.

Техническая зрелость плодов — начальная стадия созревания, но груши к этому времени ещё недостаточно спелые и ароматные. Максимальное накопление сахаров называют потребительской зрелостью. При ней плоды становятся ароматными и сладкими, именно такими их снимают с деревьев для хранения. Биологическая зрелость означает, что урожай вызрел, груши обрели сортовую окраску, имеют вкус и аромат соответственно показателям сорта, но к этому времени плоды уже могут частично осыпаться, а мякоть размягчаться.

Ранние осенние сорта груш

Снять пробу с самых ранних осенних сортов можно уже со второй декады сентября в Центральной России и с конца октября на Северо-Западе нашей страны. Среди наиболее известных у отечественных садоводов первыми поспевают:

  • Есенинская;
  • Мраморная;
  • Памяти Яковлева;
  • Бронзовая;
  • Сварог;
  • Внучка;
  • Каратаевская;
  • Адмирал Жерве.

Источники:

http://dacha.help/frukty-i-yagody/osennie-sorta-grush
http://zen.yandex.ru/media/id/5c82180294a19600b30b6284/5cd04b9a178ebe00b3e75109
http://orchardo.ru/41885-osennie-sorta-grush.html
http://aif.ru/dacha/garden/kakaya_grusha_slashche_vybiraem_luchshie_osennie_sorta
http://orchardo.ru/41885-osennie-sorta-grush.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector