Лучший сорт пуэра

Содержание

5 главных видов китайского чая Пуэр (+как выбрать)

Чай Пуэр долгое время пили только люди, живущие в небольшой провинции Китая там где он рос. Спустя некоторое время, во дворце императора впервые попробовали эту разновидность чая. Так слава этого вида напитка дошла до всех уголков мира. Каждый чувствует в нем уникальный вкус и аромат, который не имеет ничего схожего с другими сортами черного или зеленого напитка, ведь бывает несколько разновидностей и способов изготовления пуэра.

Процесс изготовления пуэра из черного чая, отличия от зеленого

Пуэр имеет свою технологию производства. Любители зеленого чая будут приятно удивлены попробовав этот сорт напитка. В отличии от других сортов, такой чай с годами становится только лучше. В этом и состоит ключевой момент изготовления. За долгое время хранения, также как и сорт Габа, он проходит определенные процессы ферментации. Существуют мнения, что этот сорт черного чая при определенном способе заваривания обладает наркотическим эффектом.

Делать этот вид напитка можно как естественным, так и искусственным способом.

При естественном производстве, чайным листьям нужно около 7-8 лет, чтобы полностью пройти ферментацию.

При этом он полностью меняет свои вкусовые качества и накапливаются полезные свойства.

Искусственное старение Пуэра занимает чуть больше года. Сначала, его сбрызгивают водой и оставляют в таком состояние на срок от 30 до 100 дней. После этого, чай высушивают на протяжении года.

Польза и вред от употребления китайского чая пуэр

Пуэр обладает рядом полезных свойств. Его можно пить всем здоровым людям. Этот китайский напиток, как и чай каркаде и зеленый Ганпаудер, повышает иммунитет, что позволяет организму бороться с различными вирусами. Он отлично бодрит и улучшает работоспособность. Для пищеварительной системы чай Пуэр оказывает благоприятное воздействие. Он нормализует обмен веществ, поэтому его рекомендуют пить желающим похудеть.

Кроме всего прочего, Пуэр способствует выведению токсинов из организма. Он улучшает состояние волос и кожных покровов. Также, он положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы человека.

Его употребление способствует предотвращению таких заболеваний, как инфаркт или инсульт.

Он значительно снижает количество холестерина и сахара в крови.

Не рекомендуется пить этот напиток натощак или людям с заболеваниями желудка. Можно добавить чай в рацион беременным, но только в небольших количествах и слабо заваренный. Пить пуэр нужно в первой половине дня, вечером он может вызывать бессонницу.

Как выбрать хороший земляной чай пуэр

Существует несколько видов чая пуэр. Все они различаются между собой стадиями ферментации. Некоторые из них можно с легкостью найти в специальном магазине, когда, другие не так представлены покупателю. Дело в том, что на производство выдержанного чая тратится много времени. От этого у него и такая высокая цена. Какой из них выбрать, бодрящий или расслабляющий поможет описание каждого сорта.

Маоча – чай сырец

Листья этого чая находятся на начальной стадии обработки. Они еще не прошли необходимую ферментацию, но их употребление будет безопасным.

Аромат такого напитка напоминает табак или сухофрукты.

Он обладает терпким древесным послевкусием, немного похожим на известный да хун пао. При последующей обработке Маочи, получаются другие виды Пуэра.

Шен пуэр

Такой чай созревает самостоятельно или естественно. Сначала собираются чайные листья, которые обжаривают и сушат. Затем, Шен подвергается естественной обработке. Он хранится в течение нескольких лет перед тем, как его начнут употреблять.

Чай Шен имеет сладкое послевкусие с долей кислинки. На вид он прозрачный и с фруктовым запахом, отсюда и сладковатый вкус. Иногда его аромат напоминает цветы отдаленно напоминающий молочный улун.

Разновидности Шу пуэра

Сперва может показаться, что этот сорт похож на Шен пуэр. Однако, их вкус и аромат отличаются. Все начинается с процесса обработки. Если Шен созревает естественным путем, то Шу пуэр изготавливают искусственно. При этом он не теряет своих полезный свойств.

В отличие от другого чая, Шу пуэр имеет темно-коричневые листья. Во время заваривания, он приобретает коричневый цвет, иногда с красноватым оттенком и обладает древесным ароматом.

Любители чая Шу уверенны, что на вкус он напоминает шоколад и орехи.

Из сырья для производства этого сорта изготавливают элитный дворцовый (императорский) Гун Тин пуэр

Бодрящий выдержанный Шен пуэр

Самым дорогим и полезным чаем считается выдержанный Шен. По вкусу он напоминает фрукты. Преобладающими в этой фруктовой палитре будут груша и слива. При этом запах чая цветочно-сливовый. Такой напиток способствует правильному пробуждению и наполняет организм человека творческой энергией.

Благодаря длительной выдержке, цвет его становится более темным. Но он не достигнет такого же цвета, как Шу пуэр.

Белый пуэр

Для изготовления такого чая используют почки с деревьев пуэр. В процессе обработки сохраняются все полезные свойства присущие этом виду. Он богат витаминами и минералами. Белый пуэр выпускается в небольших количествах.

На вкус этот напиток будет иметь фруктовые оттенки, чем-то напоминая миндаль. При этом нет земляного привкуса, который присутствует во многих сортах.

Виды прессованного пуэра

Пуэр имеет разные виды прессовки. Они отличаются своими формами. Могут быть круглыми, прямоугольными или в форме гриба. В зависимости от этого, отличается и их название.

По форме напоминает круг или плоский диск. Его также называют «Бин». Вес одного блина в упаковке составляет 357 гр. Такой нестандартный вес объясняется тем, что его упаковывают в специальную упаковку по 7 штук. Общий размер составит 2,5 кг. От этого и исходит то, что один блин столько весит.

Такая прессовка напоминает форму чаши. Поэтому она имеет именно такое название. Чай вида точа имеет разный вес, который варьируется от 3 гр до 3 кг. Он отличается вогнутой формой по типу старых весов или чаши.

Жуан ча

Ранее, чай, который имеет форму прямоугольника было удобно перевозить на лошадях. Со временем, способ перевозки изменился, но форму прямоугольника или кирпича оставили. Он имеет вес от 100 до 1000 гр.

Фан ча

Такая прессовка пуэра имеет квадратную форму. На его поверхности находятся иероглифы. По весу фан ча будет 100-200 гр.

Дзинь гуа

Дзинь гуа имеет круглую форму с небольшими вогнутыми полосками на поверхности. Внешне, он похож на тыкву, что говорит и его название.

Дзинь ча

Такая форма распространена в Тибете. По виду, прессовка дзинь напоминает форму гриба. Поэтому, он имеет такое название и вес в 250-300 гр.

Правила заваривания чая пуэр

Для правильного заваривания напитка самовар не подойдет, понадобится посуда из глины или фарфора.

  1. Сперва нужно закипятить воду и дать ей немного остыть, примерно до 90 градусов.
  2. После этого, берут листья из расчета 4 гр на 150 мл воды.
  3. Заливают листья горячей водой и оставляют настояться в течение нескольких минут.

Тем, кто еще не пробовал знамениты чай пуэр, обязательно следует это сделать. Неповторимый вкус этого напитка способен помочь человеку сконцентрироваться и расслабиться. Одновременно с этим, любитель такого чая почувствует бодрость и прилив сил. Большое количество полезных веществ будут благотворно влиять на здоровье человека.

Читать еще:  Можно ли выращивать виноград девичий в контейнере?

ТОП-5 Пуэров

Пуэр – чай необычный: древесно-земляной аромат, терпкий насыщенный вкус и долгое сладкое послевкусие. Вряд ли вы его полюбите с первого глотка. Но этот чай стоит распробовать, потому что он прекрасно тонизирует, повышает умственную активность и физическую выносливость. А еще благоприятно влияет на пищеварение: защищает желудочно-кишечный тракт от вредных бактерий, препятствует усвоению жиров и вредного холестерина, улучшает обмен веществ. Благодаря высокому содержанию танинов пуэр выводит токсины, помогает бороться с дисбактериозом и отравлениями, снимает похмельный синдром.

Как производят пуэр

Самую важную роль в технологии производства пуэра играют энзимы, ферменты, содержащиеся в чайном листе. Скрученные чайные листья, которые уже выделили сок, рассыпают плотным слоем в помещении, где поддерживается высокая влажность и ограничен доступ воздуха. Такое сбраживание чайного листа может продолжаться до 3 месяцев. Чайные мастера контролируют температуру и влажность, чтобы не допустить гниения, кучи ворошат. После этого сырье высушивают и прессуют, придавая ему форму лепешки, шара или даже кирпича. Так готовят шу пуэр. В шэн пуэре ферменты остаются в чайном листе, поэтому его вкус как у дорогого вина − с годами становится только лучше.

Родина пуэров – провинция Юннань на юго-востоке Китая. Существует легенда, что первый шен получился, пока чай более 3000 километров везли ко двору императора.

Шу Чэнь Нянь

Название этого рассыпного пуэра говорит само за себя – старый, выдержанный. Для его производства берут зрелые листья диких, то есть выросших вне плантаций, чайных деревьев. Такое сырье богато микроэлементами и не содержит следов агрохимии.

Шу Чэнь Нянь при заваривании дает насыщенный темный, почти черный настой. Вдохните его древесно-земляной аромат с легкими травянистыми нотами. Вкус необычный для пуэра, с легкой ягодной кислинкой, а долгое послевкусие пробуждает воспоминание детства: сладкого петушка на палочке.

Шу Дикий

Этот чай тоже создают из листьев диких пуэрных деревьев-великанов, растущих на склонах невысоких гор в Юннани. Заварите этот пуэр в прозрачном чайнике и оцените благородный бордовый оттенок настоя. Наполните пиалу и вдохните его густой, древесно-ореховый аромат. А теперь попробуйте его вкус – густой, терпкий с долгим послевкусием чернослива.

Шу Юннань Мабан

Этот пресованный пуэр из Юннани имеет в составе и зрелые листья, и типсы. Ферментация этого чая близка к 100%, поэтому цвет настоя почти черный, а вкус терпкий, сладкий, обволакивающий нёбо. И снова накатывают воспоминания: незабвенный компот из сухофруктов из детства.

Шен Белый Дикий

Этот чай делают из типсов и молодых листиков пуэрных деревьев, потому и называют белым. Он сочетает травяной аромат и цветочную свежесть с терпкостью и сладкими фруктовыми нотами во вкусе. Такое сочетание придется по вкусу милым дамам.

Шу фу лу

«Счастье и достаток» — так расшифровываются иероглифы в названии этого чая.

Выдержанный, благородный янтарно-красный настой, приятный травянисто-древесный аромат, насыщенный, немного терпкий вкус и долгое сладкое послевкусие с нотами чернослива и орехов. Этот чай можно заваривать до 5 раз.

Как заваривать пуэр

Для этого чая подойдет мягкая, фильтрованная вода, нагретая до t=90-95’C.

Если у вас прессованный пуэр, отломите кусочек весом 3-5 грамм и замочите его в прохладной воде на 5-10 минут. Это позволит смыть чайную пыль.

Обычно пуэр кладут из расчета 3-5 грамм на чайник. Сухой чай распаривают 5-7 секунд, первую заварку сливают. После этого гайвань необходимо встряхнуть и залить горячую воду. Для первого настоя достаточно 30 секунд. Постепенно увеличивайте время настоя, доведя его к пятой-шестой заварке до 5-7 минут.

Любители пуэра используют еще технику проливов. Она позволяет получить крепкий чай, который мгновенно тонизирует. Чайник необходимо прогреть кипятком и на треть заполнить сухой заваркой. Распарить чай, как описано выше, воду слить. Первая заварка около 3 секунд, затем постепенно увеличивайте время до 15-30 секунд. Так пуэр можно заваривать до 10 раз.

Как выбрать качественный Пуэр?

Безусловно, каждый чаеман, любитель Пуэров хоть раз задавал себе этот вопрос. В данной статье попробуем разобрать самые основные критерии выбора хорошего прессованного Пуэра. Сразу скажем, что наши советы ориентированы на человека довольно нового в чайной среде. Для начала предлагаем очистить голову от эзотерической информации, различных легенд, красивых историй, которыми пичкают в большинстве чайных магазинах. Мы подойдем к выбору сухо и практично, основываясь на тех свойствах Пуэра, которые можно самостоятельно увидеть, понюхать, потрогать и попробовать.

Прессованные Шен (ближний) и Шу (дальний) Пуэры.

Абсолютно весь Пуэр, который Вы когда либо встречали — это чай, произведенный в одном месте. А именно в Китае, в провинции Юннань. Это место с полярно разным климатом: от жарких влажных низин до заснеженных горных пиков. Провинция усеяна тысячами различных пуэрных производств: от крупных заводов до малых частных мануфактур. И вся эта армия производителей непрерывно наполняет рынок великим множеством Пуэра. И нам, как конечному потребителю, разобраться в этом чая очень сложно!

Несмотря на то, что весь пуэр изготавливают из одного сырья, его можно разделить на два вида:

  • Шен Пуэр (светлый);
  • Шу Пуэр (темный).

Настой Шу (левый) и Шен (правый) Пуэра.

Они имеют кардинально разные вкусы и ароматы. Это обусловлено их разной технологией производства. Отличия настолько сильны, что и способы оценки у каждого вида свои. Разберем их по порядку.

Шен Пуэр.

Шен Пуэр состоит из светлой фракции листа, с сохранившейся ее «зеленушностью». Дает бледно-золотистый настой. В аромате угадываются цветочные оттенки, медовые нотки, орехи, сухофрукты. Вкус терпкий с небольшой горчинкой, присутствуют вяжущие эффекты. Начинаем оценивать:

Внешний вид блина Шен Пуэра.

Внешний вид. Не стоит оценивать саму упаковку. В настоящее время по ней мало, что можно сказать о качестве. Обращаем внимание только на дату изготовления. Во-первых, месяц производства — он должен быть весенний или начало-середина лета. То есть чай должен быть изготовлен из сырья, весеннего сбора. Сырье позднолетнего, тем более осеннего сбора малопригодно для Пенов. Чаще всего это сырье идет на изготовление Шу Пуэров. Во-вторых, год производства — вернемся к нему в пункте «Возраст Пуэра». Просим продавца продемонстрировать Вам чай под оберткой. Смотрим на структуру — Пуэр должен быть «красивым», каждый листочек должен иметь четкие линии, никаких черенков, пыли, мелкой фракции. Сам блин должен быть плотным и упругим, без каких либо пустот, должна быть некая «однородность» сырья;

Аромат. Берем в руки блин и делаем глубокий вдох, оцениваем. Аромат должен быть! И он должен быть «плотный», приятный, но без резких, тем более посторонних запахов. Если аромата нет, то такой чай также проверку не прошел;

Настой плохого Шен Пуэра.

Настой. Настой должен быть прозрачный, без помутнения, осадков, пыли, мелкой фракции (если вы сами так мелко чай не накрошили);

Вкус. Чай должен легко и приятно питься, оставляя небольшой вяжущий эффект, может быть с горчинкой и терпкостью;

Дата производства на обертке блина.

Возраст. Вот и подошли к тому критерию, который слишком агрессивно рекламируют в нашей стране. Да, возраст для Шен Пуэров имеет значение, но оно второстепенное. Определяющими свойствами Пуэра всегда являются качество сырья и правильная его обработка. А уже из них, как следствие, вытекает возраст. Только так и никак иначе. Заметно «хорошеть» год от года будет только качественный Пуэр, а заведомо неудачный чай и через двадцать лет лучше не станет. Но уделить дате производства внимание стоит, так как благодаря постферментации добротный шен с каждым последующим годом становится все более интересней по вкусу и аромату. Постепенно из чая выходит вся его «зеленушность». С течением времени прямо пропорционально меняется и цена на такой пуэр. Причем удорожание составляет 20-40% ежегодно и после 7-8 лет качественный Шен стоит довольно больших денег. Наш совет: для набора опыта и отработки собственного вкуса оптимально подойдут Шены возрастом от 3 до 6 лет. Из них уже ушла излишняя «зеленушность» и горчинка, но цена не достигла высоких пределов;

Цена. Не трудно догадаться, что она прямо пропорциональна всем выше перечисленным качествам. Она также зависит и от совести продавца. Но, все же, цена — это закономерность: качественный чай не может мало стоить, свою выгоду ни производитель, ни продавец упускать не будут. Опять по возрасту. Если Вам предлагают 10, 15, 20-тилетний Пуэр по тысяче рублей за блин — это либо продавец приврал про возраст (вероятно), либо чай плохой (вероятно), либо Вам крупно повезло, и Вы действительно нашли хороший Шен за маленькую сумму (абсолютно невероятно!). Помните, что рынок китайского чая изначально построен на сказках и попытках недобросовестного продавца «сыграть» на экзотике. Нужно научиться выделять достоверную информацию.

Читать еще:  Гортензия садовая посадка и уход в открытом грунте в крыму

Шу Пуэр.

Довольно «молодая» технология обработки сырья, но сумевшая в короткие сроки обзавестись армией поклонников! Состоит из темно-коричневой, может черной массы листьев, их очертания угадываются, но из-за особенностей производства они как бы склеены, слипшиеся. Дает настой темно-рубинового/черного цвета. Аромат и вкус имеют торфяные, древесные ноты, ноты коры, фиников. Начинаем оценивать:

Внешний вид блина Шу Пуэра.

Внешний вид. Упаковка в наше время также несет скудную информацию — выделяем только дату производства. Разворачиваем, смотрим на структуру. Отметим, что Шу Пуэры изготавливают из не самого высококлассного сырья. Это обусловлено особенностью производства: в процессе ускоренной ферментации (а именно на ней основана вся технология) лист Пуэра очень сильно видоизменяется. Он как бы усредняется, приводится в одно общее состояние. Нет смысла использовать дорогое сырье — вся его фишка просто загубится. Знайте, что НИ ОДИН китайский производитель не будет делать Шу Пуэры из высококлассного листа! Вернемся к внешнему виду. Листья плотно склеены друг с другом, но их очертания угадываются. Могут встречаться и черенки, и веточки — допустимо около 5 % от общего объема. Очень хороший знак, если присутствует много «золотых» почек/листочков. На ощупь блины плотные, без пустот. Сырье однородное, то есть размер листочков примерно одинаков, никакой пыли не должно быть. Обращаем внимание на наличие еле заметного сизого/белого налета. Если его нет — это хорошо. Если есть — такой чай мусор и сразу ставим на нем крест. Этот налет ни что иное, как плесень. Его быть не должно;

Аромат. Не торопясь вдыхаем аромат чая. Он также должен быть приятен, торфяной, с древесными оттенками, нотками фиников и коры. Никакой гнилости, влажности, посторонних и резких запахов! Аромат Вам должен нравиться — это важно;

Настой прессованного Шу Пуэра.

Настой должен быть прозрачный, без помутнения, осадков, пыли, мелкой фракции (если вы сами так мелко чай не накрошили);

Вкус. Он также должен Вам быть приятен. В нем проявятся все те нотки, которые Вы опознали в аромате;

Возраст. А вот тут внимательно! Знайте, что возраст для шу пуэра значения почти не имеет, так как большую часть ферментации он прошел на стадии изготовления. С течением лет Шу Пуэр практически не меняется! Нет смысла считать года его хранения. Но отметим, что первые 2-3 года из Шу Пуэра выходит влажностные нотки, оставшиеся с момента производства. Нам интересны Пуэры старше двух лет. Не нужно устраивать погони за 10, 20, 30-тилетними чаями;

Цена. Она также есть зеркало всех вышеперечисленных качеств. Также не ищите «жемчужину» в дешевых чаях — успех найти ее ничтожно мал!

Еще критерии.

  • Форма и вес прессованного пуэра. Форма может быть очень разной: блины, кирпичи, плитки, туо ча. Она не влияет на качество чая. Качество можно увязать с весом этой формы. Существует негласное правильно: «чем больше вес пуэра, тем более качественное сырье пошло на его производство». Мало какой производитель будет тратить хорошее сырье на мини туо ча (медальоны/квадратики). Чаще всего их в конце рабочего дня прессуют из пыли и мелкой фракции, оставшихся после сортировки. Наоборот обстоит дело с большими блинами. А все, что между этими крайностями — некая «полоса разгона». Это правило хорошо действует, но много и исключений, поэтому воспринимайте его при выборе очень косвенно;
  • Компетентность и кредит доверия продавцу. Это тоже очень хорошие показатели качества чая! Обратите внимание на формат магазина, его политику и описание продукции. Хорошо, если есть стационарный магазин, куда можно придти и использовать наши советы, то есть самостоятельно оценить чай. Оценим сам магазин и его ассортимент. Если это чайный магазин, то там не должно быть никаких кофе, табака и кальянов, также негативно присутствие ароматизированного чая. Знайте, что при хранении любого чая с интенсивно/резко пахнущим соседом, этот чай довольно быстро насыщается посторонними запахами. Полежал чай с кофе — «превратился» в кофе, полежал с табаком — «превратился» в табак и так далее. Если разговоры о самом чае постепенно сводятся к эзотерике различным мифам, сказкам, то будьте внимательны! Может продавец сам не имеет понятия, что он продает, либо пытается навязать покупку заурядного/плохого чая. Старайтесь покупать в проверенных местах;
  • Собственные опыт и вкус. А вот те самые критерии, которые с каждой новой покупкой набирают больший вес. В какой-то момент они интегрируется с теоретически полученными знаниями и становятся решающими!

На этом все! Постоянно ищите «свои» чаи, расширяйте кругозор, развивайте свои опыт и вкус, не останавливайтесь на достигнутом! Спасибо за внимание!

Виды чая пуэр: какой сорт лучше?

Любители настоящего китайского чая часто интересуются тем, какой пуэр лучше. Необходимо рассмотреть каждую разновидность, чтобы понять, какая из них обладает наилучшим вкусом и более сильными целебными свойствами.

Стоит отметить, что не всегда чай высшего сорта обладает самым приятным вкусом именно для Вас. Пуэр имеет более 200 различных вкусовых оттенков. Если Вас не устроит один вариант, Вы всегда можете попробовать другой и таким образом подобрать наиболее подходящий.

Так же в нашем каталоге представлены Чайные сеты Пуэров, идеально подходящие как для подарка, так и на пробу: Пуэр: все включено! (малый) и Коллекция пуэра.

Какие бывают виды пуэра

Специалисты различают всего два вида пуэра: сырой (шен пуэр) и готовый (шу пуэр). Они отличаются не только по вкусу, но и по своим целебным свойствам. Любые виды пуэра легко отличить по характерному запаху. Поэтому в магазинах лучше ориентироваться прежде всего на аромат, поскольку нередко случается так, что покупателю подсовывают обычный зеленый или белый чай вместо этого по-настоящему качественного напитка.

Сырой пуэр

По степени окисления эта разновидность чая стоит ближе к зеленым сортам, однако не имеет с ними никакой родственной связи. Стоит учитывать, что они готовятся из совершенно разных чайных деревьев и поэтому имеют различные свойства. Сырые чайные листья выкладывают в специальные мешочки, а потом прессуют. Как правило, шен-пуэр делают в форме диска. После всех приготовлений прессованный чай выкладывают в специальную печку, где он сушится в течение нескольких недель. Таким образом, например, делают земляной чай пуэр.

Готовый пуэр

Этот вид чая стоит дороже, а все из-за длительности и сложности его приготовления. После сбора чайные листы сваливают в огромные скирды, где идет процесс ферментации. Под воздействием тепла чай начинает ускоренно готовиться. После всего этого, получившийся пуэр сушат, обветривают и прессуют в разные формы. Однако не весь чай поддается прессовке. Некачественные листы, как правило, продают в рассыпном виде. Чаще всего этому подвержены как раз китайские чаи пуэр.

Сорта пуэра

Как правило, сорта чая пуэр обозначаются цифрой от одного до десяти. Чем ближе сорт к единице, тем лучше качество чая. Цена, конечно, тоже увеличивается, причем существенно. На российский рынок поставляют преимущественно некачественный чай, который имеет отметку от 7 до 10, но и он стоит довольно дорого, особенно сравнивая с другими сортами чая. По-настоящему качественный пуэр можно купить в специализированных лавках или интернет-магазинах. В противном случае придется заказывать этот чай напрямую из Китая. В этом случае цена будет действительно высокой.

Как правило, задавая вопрос о том, какой чай пуэр лучше, люди подразумевают специальные сорта. К ним относят:

  • Королевский или Дворцовый пуэр. Считается самым качественным, но и стоит недешево. Названием говорит само за себя. Этот чай в древности употребляли королевские особы и вельможи.
  • Пуэр, приготовленный из листьев, растущих на старых деревьях (Лао Шу). Данный чай имеет весьма специфический вкус, отличающийся от других сортов. Чаще всего его изготавливают на заказ.
  • «Золотые ворсинки» или «Пуэрные почки». Этот сорт пуэра отличается своим внешним видом. Каждый лепесток напоминает распустившуюся вербу. Вкус, как правило, сильно отличается от обычного чая этого вида.
Читать еще:  Книфофия посадка и уход в открытом грунте в сибири

Выше были рассмотрены основные виды чая пуэр. Следует помнить, что этот напиток постоянно меняет свой вкус, поэтому даже чай, приготовленный из одной пачки, может отличаться. Очень сложно заварить две одинаковые по вкусу чашки. Поэтому ориентируйтесь прежде всего на свои предпочтения (соблюдая основные правила заваривания), а уже потом пробуйте другие сорта этого напитка.

Виды Пуэра – какой сорт чая лучше и вкуснее

Чайные гурманы высоко ценят терпкий, обладающий насыщенным вкусом и тонким ароматом чай пуэр. Он обладает потрясающими вкусовыми качествами, на довольно продолжительное время заряжает бодростью и энергией. Подробнее об этом чайном сорте, его разновидностях и способах заваривания – далее в статье.

Происхождение чая Пуэр

Родиной пуэра, как и подавляющего большинства других чайных сортов, является Китай – если точнее, юго-восточные территории страны, включающие в себя восточные границы Тибета, провинции Гуйчжоу, Юньнань и Сычуань. Кстати, в провинциях Юньнань и Сычуань и по сей день производится большая часть элитных сортов пуэра – именно на этих территориях выращивается уникальное пуэрское чайное дерево, листья которого и используются для приготовления чая.

Пуэр – один из древнейших чайных сортов, его история насчитывает не просто многие столетия, но более того – тысячелетия. Правда, это название, «пуэр», сорт приобрел примерно в XIV-XV веках при правлении в Китае династии Мин. До этого события китайские крестьяне пили просто «пуэрский чай», чай из области Пуэр, или «пу-ча».

Особый сорт чая, выдержанный Шен пуэр, высоко ценили высокопоставленные особы в Древнем Китае, знать и аристократы, его также подавали членам императорской семьи.

Удивительно, но в давние времена пуэр был доступен не только аристократии Поднебесной; чай пользовался популярностью у простых китайских и тибетских крестьян, а также у монгольских кочевников. Ныне же пуэр – один из наиболее дорогостоящих чайных сортов, и действительно качественные, элитные сорта могут себе позволить далеко не все.

Особый вкус и неповторимый аромат чаю придают вовсе не особые чайные листья, а способ ферментации. В древности он происходил естественным путем в процессе перевозки чайного сырья из одной точки в другую – такие путешествия могли занимать и несколько лет, в течение которых листья подвергались воздействию экстремально горячей и холодной температуры, настаивались и «выдерживались».

Пуэр – один из немногих сортов чая, которому длительное хранение и выдерживание идет исключительно на пользу. В настоящее время в продаже можно найти даже пуэр, ферментировавшийся на протяжении нескольких десятков лет. Такой чай стоит неимоверно дорого, но обладает уникальными вкусовыми качествами. Кроме того, высококачественный пуэр положительно воздействует на здоровье человека, повышает работоспособность и способствует улучшению умственной деятельности.

Технология производства

Способ изготовления пуэра невероятно сложен и в некоторых случаях (при производстве элитных чайных сортов) может насчитывать даже несколько десятилетий. Уникальная технология производства и ферментации чайных листьев и придает потрясающие вкусовые свойства пуэру.

Итак, традиционный рецепт производства чая пуэр выглядит следующим образом:

  • Сначала осуществляется сбор чайного сырья – листьев особого чайного дерева, растущего в китайской провинции Юньнань.
  • Далее сырье подвергается первичной обработке – высушивается на солнце, скручивается как можно сильнее для выделения из листьев сока, затем повторно сушится. Сушить чай, кстати, следует непременно с помощью солнечных лучей – так у напитка будет более выраженный вкус.
  • Далее чайный сок соприкасается с кислородом, и запускается процесс ферментации, или брожения (кстати, именно благодаря этой стадии пуэр отличается от черного чая и входит в особую группу ферментированных чаев).
  • Затем чайные листья следует прокалить, прожарить в специальном котле при очень высокой температуре. Высокие температуры нужны для того, чтобы остановить процесс брожения бактерий.
  • Следующий этап – прессование и придание чайному сырью необходимой формы. Наиболее распространена форма крупной шайбы, но бывает и пуэр в виде кирпича, «тыквы» или плоской лепешки.
  • После прессовки чайные листья ждет самый продолжительный процесс – высушивание, или дозревание (однако стоит заметить, что этот шаг используется только при приготовлении элитных сортов пуэра). Как правило, в настоящее время он занимает 6-7 лет, однако в некоторых случаях срок выдержки может составлять и 10, и 20 лет.

Выдержанные несколько десятков лет чаи пуэр достаточно тяжело найти в продаже; чайные гурманы охотятся за такими сортами и тратят огромные суммы на их приобретение.

Виды Пуэра

На сегодняшний день чайная индустрия может предложить покупателю несколько видов пуэра. Наиболее известны следующие: выдержанный Шен Пуэр, известный также под названием маоча.

С развитием технологий и стремительным ростом популярности пуэра во всем мире производители стали изготавливать новый сорт, Шу пуэр. Особенность данного сорта в значительно ускоренном процессе ферментации. Подробнее о двух основных разновидностях пуэра – далее в статье.

Шу Пуэр

Как уже говорилось выше, появление Шу Пуэра было вызвано растущим спросом на чай сорта пуэр. Традиционный способ изготовления, включающий многолетнюю выдержку, делал производство чая этого сорта довольно затруднительным и неимоверно долгим; при его использовании спрос покупателей удовлетворить было нереально.

Поэтому в 70-ых годах прошлого века китайские деятели чайной индустрии разработали метод, позволяющий многократно ускорить изготовление пуэра. Прежде всего, для Шу пуэр использовали сырые чайные листья, не подвергшиеся продолжительной сушке на солнце.

Далее, вместо многолетней выдержки стали использовать процесс ускоренной ферментации – в чайные листья «запускают» микроорганизмы, тем самым искусственно состаривая сырье и пропуская этап длительного хранения и выдерживания листьев.

В результате чай сорта Шу Пуэр приобретает особый, терпкий и очень насыщенный вкус с выраженным послевкусием. Аромат чая может содержать цитрусовые, ореховые или «древесные» нотки.

Ускоренная технология изготовления не портит свойства пуэра – такой чай сохраняет вкусовые качества и полезный минеральный состав, а потому, при умеренном потреблении, по-прежнему может положительно влиять на здоровье.

Шен Пуэр

Именно этот вид чая пуэр является классическим и насчитывает многовековую историю. Ныне найти такой чай неимоверно трудно, а если отыскать выдержанный пуэр все же удалось, отдать за него придется кругленькую сумму. В чем же принципиальные отличия Шу от Шен Пуэра?

Во-первых, для этого сорта используются лучшие части чайного дерева, богатые полезными для здоровья микроэлементами.

Еще одно отличие – собранное для Шен Пуэра сырье сушат на солнце, чтобы добиться уникального вкуса впоследствии.

И, наконец, самое главное. Для приготовления традиционного чая пуэр его выдерживают на протяжении 10-20, а то и 40 лет, поскольку чем старее чайные листья, тем насыщеннее и невероятнее их вкусовые качества.

Гурманы отмечают, что вкус настоящего выдержанного Шен Пуэра содержит изысканные фруктовые оттенки, включает легкую терпкость и едва уловимую горчинку.

Разновидности пуэра по форме прессовки

Чай пуэр может продаваться в разных формах, которые зависят от способа прессования чайного сырья. Наиболее популярные и часто встречающиеся виды пуэра:

  • Шайба, или Бин-ча – чай спрессован таким образом, что напоминает обычную хоккейную шайбу или крупную лепешку. Вес такой шайбы составляет, как правило, 200-400 г, хотя встречаются блины и весом до 5 кг.
  • Кирпич, или Чжуаньча – изначально пуэр прессовался именно в такую форму, поскольку она была наиболее удобна для транспортировки на дальние расстояния. Вес может достигать 1 кг.
  • Чаша, или То ча – пуэр, спрессованный в форме круглой объемной чаши или гнезда, весит обычно до 500 г.
  • Тыква, или Цзиньгуа – чай, максимально похожий на Чашу, но с выраженными отметинами и полосками. Такой формы пуэр подавался китайскому правителю.
  • Квадратный пуэр, или Фан ча – элитный сорт чая, спрессованный в форме плоского квадрата, на поверхности которого могут быть выгравированы иероглифы.

Часто можно встретить и маленькие шайбы пуэра весом до 1 г. В таком виде обычно продается Шу пуэр.

Источники:

http://zavarka.life/sorta-chaja/pujer.html
http://zen.yandex.ru/media/podarichai/top5-puerov-5cb963afe8163300b293d028
http://tea-ru.ru/puer-change.html
http://chastore.ru/vidy-puera.html
http://chayguru.info/raznovidnosti-chaya/vidy-puera-kakoj-sort-chaya-luchshe-i-vkusnee

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector