Лук порей лучший сорт

Содержание

Наиболее вкусные и урожайные сорта лука порей

Еще каких-то 50–60 лет назад на постсоветском пространстве эту культуру практически не выращивали, недооценивая ее полезный состав и считая агротехнику сложной. В это трудно поверить сегодня, когда сорта лука порей исчисляются десятками, а само растение настолько востребовано, что уступает лишь луку репчатому и чесноку.

Самый вкусный и полезный из всех культивируемых луков

Королевский лук, и не только из-за размера

Лук порей относится к двухлетним растениям, хотя на юге страны, где на зимовку его оставляют в почве, может плодоносить как многолетняя культура. Ценится за длинную серебристо-белую луковицу продолговатой формы (ложный стебель или «ножку»), которая по вкусу значительно нежней и ароматней репчатого, содержит много калия, витаминов, обладает мочегонным свойством.

Растение медленно стартует – семена прорастают маленькими хрупкими ростками, диаметр которых даже через два месяца после всходов не превышает 2–3 мм. Зато еще через пару месяцев порей поражает королевскими, нетипичными для луковых растений размерами – высотой до 1,5 м и продуктовым органом («ножкой») весом до 400 г.

Длинные плоские листья похожи на чесночные, растут красивым веером. Корневая система мощная, мочковатого типа, если растение на зиму прикопать в песок или торф, способна питать его до весны. Выгоняет стрелку и дает семена на второй год вегетации.

Размер белого стебля зависит от сорта и сроков созревания – ножка более короткая, но массивная у позднеспелых видов, длиннее и тоньше – у ранних. Белую часть можно увеличить искусственно. Для этого используют особый прием, называется «беление ножки» – растение несколько раз за сезон окучивают, не давая основанию стебля зеленеть.

Лук порей характеризуется длинным вегетационным периодом: у ранних сортов – 90–130 дней, средних – 150–160, поздних –180–200. Этой особенностью обусловлена агротехника овощной культуры – в условиях средней полосы, Урала, Сибири чаще всего используется рассадный метод выращивания.

Это интересно! Лучшие рецепты блюд с пореем родом из королевской Великобритании, Франции и Италии. Здесь его кладут в разнообразные салаты, готовят из него луковые супы и пюре, запекают с тимьяном и сыром.

Выбираем сорта с учетом срока созревания

Современная селекция направлена на выведение новых форм и гибридов с улучшенными характеристиками и более ранними сроками созревания, но популярностью у огородников пользуются и старые, проверенные временем сорта лука-порея.

Ранние и среднеранние

Для получения ранней продукции сажают быстрорастущие или летние сорта. Их начинают убирать уже в августе, некоторые через 85–90 дней после прорастания семян. Характерный признак скороспелости – тонкий стебель, осветленная часть которого в длину достигает 30–50 см. Раннюю продукцию используют, как правило, для летнего потребления и переработки.

  • Лук порей Коламбус – один из лучших скороспелых сортов голландской селекции с отличным вкусом. Взрослое растение относительно невысокое (70–80 см), формирует ножку длиной до 20 см, диаметром до 6 см, весом до 400 г. Большой плюс в том, что он не нуждается для отбеливания продуктивного органа в многократном окучивании.
  • Лук порей Веста – отечественный сорт, не уступающий продуктивному голландцу. Начинает созревать через 120 дней от посева. Взрослое растение мощное, до полутора метров высотой, со светло-зеленым веером листьев. Если овощ несколько раз окучить, получается продуктовый стебель длиной 30 см и весом до 350 г. Ценят Весту за особый сладкий вкус. Чтобы получить гарантированный урожай в регионах с умеренным климатом, культуру рекомендуют выращивать через рассаду.
  • Лук порей Хобот слона – сорт с красноречивым названием, формирующий отбеленный ложный стебель длиной до 30 см. Правда, чтобы этого добиться, овощ нужно несколько раз окучить. Обладает хорошим качеством отбеленной части, приятным сладковатым вкусом. В песке его можно хранить несколько месяцев.

Среднеспелые

Сорта среднего срока созревания или осенние формируют более толстую и мощную «ногу» длиной 30–40 см. Листья у них также крупные, иссиня-зеленые с сизым восковым налетом. Если растение оставить в почве и надежно укрыть, после перезимовки оно отрастет и на следующий год даст семена. Среднеспелый порей можно хранить, но не более 2–2,5 месяцев.

  • Лук порей Казимир – высокопродуктивный отечественный сорт, с плотной, хорошего качества отбеленной «ножкой» длиной до 30 см и слабовыраженной луковицей. Растение высокорослое с почти вертикальными зелеными листьями. Сорт требователен к влаге, отзывчив на питание, предпочтительный способ выращивания – рассадой.
  • Лук порей Победитель выращивают как в однолетнем цикле, так и многолетней культуре – для срезки ароматной и нежной зелени. Растение среднерослое, листья серо-зеленые с сизым налетом, белая часть диаметром 3,5–4 см до 20 см длиной. Отличительная черта – высокая морозостойкость, что позволяет выращивать культуру в холодных регионах.
  • Лук порей Слон даст первые сочные стебли уже через 130 дней после посева. Он обладает большой энергией роста, выгоняя надземную часть на высоту 1,5 м и образуя крупный продуктовый орган массой 250–300 г. Рекомендовано выращивание через рассаду и применение приема «беления ножки» способом окучивания стебля на высоту 20–25 см.

Среднепоздние и позднеспелые

Имея срок вегетации 180–200 дней, зимние сорта не успевают вызреть в Сибири, на Урале и других регионах, где безморозный период составляет не больше 150 дней. Даже в более южных районах применяют укрывные технологии с тем, чтобы уборку урожая производить после зимовки ранней весной. Сорта отличаются короткой и утолщенной отбеленной частью, высокой холодоустойчивостью.

  • Лук порей Аллигатор – высокий мощный представитель культуры с крупной «ножкой» весом до 300 г. Также ценен для выращивания на зелень, обладающей нежным вкусом и приятным чесночным ароматом.
  • Лук порей Карантанский – один из старых сортов. Формирует раскидистое растение высотой до 1 м и продуктовый орган массой 200–300 г. Выборочную уборку начинают проводить через 125 дней, полной зрелости достигает через 200 дней. Чтобы растение успело вызреть до холодов, его рекомендуют выращивать рассадой в возрасте не менее 70 дней.
  • Лук порей Бандит – сорт, несмотря на необычное название, выведен голландцами. Это красивое высокорослое растение с темно-зеленой листвой, отливающей синевой. Стебель короткий, утолщенный, с отличным вкусом. Благодаря высокой холодоустойчивости, в регионах с мягким климатом убирают поздней осенью или даже после перезимовки – ранней весной.
  • Лук порей Осенний гигант – еще один голландский сорт. Образует крупную белую «ногу» (30–40 см) в поперечном разрезе до 8 см. Период сбора урожая растянут на полтора месяца. Отличается хорошей лежкостью.

Районирование сортов

По результатам сортоиспытания определяют особенности выращивания и полезную отдачу сортимента овощных растений. Говоря о луке порее, наиболее подходящие сорта для Подмосковья относятся к ранней и среднеспелой группе. Это Веста, Казимир, Коламбус, Слон, Голиаф, Танго. Из позднеспелых разновидностей лучше отдать предпочтение растениям с растянутым периодом созревания, например, Карантанскому или Осеннему Размеру.

В более холодных регионах от поздних сортов быстрее всего придется отказаться или предусмотреть их пересадку поздней осенью в отапливаемый парник. Из всего разнообразия лука порей, лучшие сорта для Сибири – это ранние Веста, Коламбус, Голиаф, среднеспелые Ланцелот, Танго, Победитель.

Из видео ниже можно узнать больше о луке порей, его сортах и особенностях выращивания:

Лук-порей для Подмосковья: лучшие сорта с фото и описанием

Добавление статьи в новую подборку

Съедобных видов лука существует более десятка. И если вы уже определились с сортами лука репчатого или чеснока (а он тоже относится к этому роду), высаживаемых на дачном участке, почему бы не подумать о выращивании лука-порея?

В качестве пищевого и лекарственного растения его активно культивировали еще в Древней Греции и Египте, в средневековой Европе он был в большом почете на столах богачей, а сегодня хозяйки ценят порей за тонкий нежный вкус, обилие витаминов С, Е, РР и полезных солей калия, кальция, натрия, фосфора, железа.

Ну что – стоит выделить ему место на своих грядках? А мы подскажем вам самые удачные и вкусные сорта жемчужного лука (это его второе название), которые точно успешно будут расти в условиях средней полосы в целом и Подмосковья в частности.

Читать еще:  Как выращивать ягоды годжи в домашних условиях?

Сорта лука-порея делятся на две крупные группы – ранние/среднеспелые и среднепозние/поздние. Первые растут быстро (80-130 дней), имеют крупные плоские светло-зеленые или зеленые листья и толстую белую «ножку» (основание стебля, которое наиболее ценится в кулинарии). Вторые созревают медленнее (180-200 дней) и отличаются более коротким стеблем и тонкими листьями сине-зеленого цвета с заметным восковым налетом. Изучайте наш ТОП-11!

Лук-порей Голиаф

Относится к среднеранним сортам – начинать собирать урожай можно через 120 дней, с июля месяца.

Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (22-28 см белой части) и толщиной (5-6 см) стебля. Масса продуктовой части 150-200 г. Листья средней ширины и длины, серо-зеленые, луковица слабо выражена.

Подвержен различным заболеваниям, поэтому требует дополнительного внимания при уходе.

Вкусовые качества хорошие. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

Лук-порей Карантанский

Относится к среднепоздним сортам, которые можно вырастить за один сезон – первый выборочный урожай можно начинать собирать через 125 дней (примерно середина сентября), полностью вызревает за 200 дней. Рекомендуют выращивать рассадой (на момент высадки в грунт она должна быть 70-дневного возраста), может высаживаться в качестве озимого.

Высокоурожайный. Раскидистое растение характеризуется средней высотой (10-25 см белой части) и толщиной (4-5 см) стебля. Масса продуктовой части 200-300 г. Листья длинные (до 1 м), серо-зеленые, луковица слабо выражена.

Полуострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

Лук-порей Коламбус

Относится к ранним сортам – начинать собирать урожай можно через 85 дней.

Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (20-30 см белой части) и толщиной (5-6 см) стебля. Масса продуктовой части 300-400 г. Листья средней высоты (до 80 см), ширины и длины, светло-зеленые, луковица слабо выражена.

Отбеленная часть формируется фактически без окучивания, этот сорт холодоустойчив и отлично хранится.

Средне-острый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

Лук-порей Веста

Относится к среднеранним сортам – начинать собирать урожай можно через 120 дней.

Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (25-50 см белой части) и малой толщиной (2-3 см) стебля. Масса продуктовой части 230-350 г. Листья высокие (до 140 см), широкие и длинные, светло-зеленые, луковица слабо выражена.

Сорт слабовосприимчив к болезням, зимостойкий, жароустойчивый. Требует регулярного окучивания и подкормок.

Сладкий, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

Лук-порей Слон

Относится к среднеранним сортам – начинать собирать урожай можно через 130 дней.

Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (20-30 см белой части) и толщиной (4-5 см) стебля. Масса продуктовой части 250-300 г. Листья высокие (до 150 см), широкие, яркие сине-зеленые, луковица слабо выражена.

Устойчив к повышенным и пониженным температурам, хорошо хранится. Требователен к влаге и окучиванию, любит подкормки.

Острый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном виде.

Лук-порей Танго

Относится к среднеранним сортам – начинать собирать урожай можно через 115-125 дней.

Высокоурожайный. Характеризуется малой высотой (10-15 см белой части) и средней толщиной (3-5 см) стебля. Масса продуктовой части 200-250 г. Листья средней высоты (до 70 см), ширины и длины, темные сине-зеленые, луковица слабо выражена.

Устойчив к пониженным температурам, вредителям и грибковым заболеваниям, пригоден для длительного хранения.

Полуострый, вкусовые качества хорошие. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

Лук-порей Победитель

Относится к среднеспелым сортам – начинать собирать урожай через 130-150 дней.

Высокоурожайный. Характеризуется средней высотой (до 20 см белой части) и средней толщиной (3-4 см) стебля. Масса продуктовой части до 200 г. Листья средней высоты (до 80 см), ширины и длины, серо-зеленые с сизым налетом, луковица слабо выражена.

Слабоострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном виде.

Лук-порей Аллигатор

Относится к среднепоздним сортам – начинать собирать урожай можно через 160 дней, с сентября месяца.

Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (20-30 см белой части) и средней толщиной (4 см) стебля. Масса продуктовой части 250-300 г. Листья средней ширины и длины, серо-зеленые, приподнятые, луковица слабо выражена.

Пригоден для выращивания на зелень, обладающую нежным вкусом и приятным чесночным ароматом.

Полуострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

Лук-порей Премьер

Относится к среднепоздним сортам – начинать собирать урожай можно через 160 дней, с сентября месяца.

Высокоурожайный. Характеризуется средней высотой (до 20 см белой части) и средней толщиной (4-5 см) стебля. Масса продуктовой части 380-430 г. Листья средней ширины и длины, сине-зеленые, плотно расположенные, с восковым налетом, луковица слабо выражена.

Очень зимостойкий сорт.

Слабоострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

Лук-порей Сизокрыл (Болгарский)

Относится к поздним сортам – начинать собирать урожай можно через 200 дней.

Высокоурожайный. Характеризуется средней высотой (до 20 см белой части) и средней толщиной (4,5-5,5 см) стебля. Масса продуктовой части около 120-160 г. Листья средней ширины и длины, плотные, веерообразные, темные сине-зеленые, с сильным восковым налетом, луковица слабо выражена.

Весьма зимостойкий, отлично хранится.

Слабоострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

Лук-порей Казимир

Относится к среднеспелым сортам – начинать собирать урожай можно через 150-190 дней.

Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (20-30 см белой части) и малой толщиной (3 см) плотного стебля. Масса продуктовой части до 200 г. Листья средней ширины и длины, темно-зеленые, почти вертикальные, луковица слабо выражена.

Сорт требователен к влаге, отзывчив на подкормки, отлично хранится.

Полуострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

Масса полезных свойств, отличный вкус, высокая урожайность при относительной компактности выращивания, легкость и долгое время хранения, рентабельность – почему лука-порея еще нет у вас на участке?

Описание с фото лучших сортов лука-порея: характеристики и особенности

Не так давно многие из нас не имели понятия, что такое лук-порей, но буквально за несколько последних десятилетий культура настолько стала популярной, что теперь уже мы не представляем существования без неё. Этот овощ становится всё более востребованным, благодаря богатому содержанию полезных компонентов, которые не только приносят пользу нашему здоровью, но и исцеляют от ряда недугов.

Мы сажаем этот полезный лук на своих участках, только далеко не все из нас знают, особенно новички в огородном деле, какие существую сорта лука-порея и какие из них подойдут именно для нашего климата и почвенного состава.

Что из себя представляет лук-порей

Лук-порей — двухлетнее растение, относящееся к семейству луковых. Родом овощ из Азии, откуда перекочевал в Средиземноморские страны. Представляет из себя слабовыраженную луковицу, из которой выходит стебель с мощными длинными листьями зелёного цвета. В пищу употребляется всё растение целиком — и стебель, и листья. В первый год роста растение образует мощные корни, небольшую луковку из которой растёт стеблевая часть, переходящая в расположенные веером листья-стрелки.

На второй год выпускает длинный стебель-стрелу, оканчивающийся соцветием-зонтиком, в котором образуются семена, схожие с семенами обыкновенного репчатого лука. Лук-порей размножается семенами, предпочитает лёгкие плодородные почвы, хорошо переносит холода. В Средней полосе и более умеренных широтах выращивается рассадным методом. Из вредителей наиболее опасна для культуры луковая муха.

Химический состав лука-порея и его польза

Овощ по своему составу намного полезнее обычного репчатого лука. Польза его обусловлена высоким содержанием:

  • витаминов А, С, В6;
  • микро- и макроэлементов — железа, фосфора, кальция, калия и магния;
  • эфирных масел.

Примечательно то, что чем дольше хранится овощ, тем в нём больше становится аскорбиновой кислоты. Помимо вышеперечисленного лук-порей содержит множество других витаминов и элементов, жизненно необходимых для человеческого организма.

Лук этого вида благотворно влияет на наше здоровье. Он способен:

  • повышать иммунитет и бороться с вирусными и простудными заболеваниями;
  • избавлять наши органы от шлаков и токсинов, а также восстанавливать метаболические процессы;
  • благоприятно воздействовать на работу органов ЖКТ, повышая аппетит и улучшая пищеварительный процесс;
  • действовать как мочегонное, освобождая организм от лишней жидкости;
  • сжигать лишние жировые отложения;
  • улучшать работу головного мозга, избавлять от депрессии и апатии;
  • нормализовывать артериальное давление;
  • очищать сосуды от холестерины;
  • выводить из крови лишний сахар и др.

Лук-порей используют для похудения в различных диетах, так как польза его для здоровья неоспорима, и потому, что он содержит минимум калорий. Ещё уникальное свойство этого овоща — уничтожать раковые клетки, поэтому его назначают онкобольным при диетическом питании. Противопоказаний у порея практически нет. Его можно употреблять в пищу и детям, и взрослым.

Порей полезен как в свежем виде, так и после термической обработки, которая нисколько не влияет на химический состав овоща — все полезные вещества сохраняются.

Сорта лука-порея с описанием и фото

По срокам созревания все разновидности порея подразделяют на:

  • сорта ранних сроков созревания;
  • среднеспелые сорта;
  • позднеспелые виды.

Раннеспелые виды порея

Таким видам характерны длина листьев от 1,5 метров и более, а также светло-зелёная их окраска. Лучшими раннеспелыми сортами для Средней полосы считаются:

Читать еще:  Лучшие сорта сирени белой

Веста

Это — ранний сорт порея, имеющий вегетационный период 125 дней от момента всхода семян. Рост не превышает 1,4 метра. Из стебля длиной около 40 см и диаметром не более 4 см вырастают светло-зелёные листья в количестве 11 штук шириной около 3,5 см. Длина листа — 68-70 см. Имеет сочную нежную консистенцию и превосходный, слегка острый вкус. Данный вид хорошо переносит холода, а также имеет ярко-выраженный иммунитет к основным заболеваниям. Даёт превосходные урожаи — до 6 кг с 1 кв. м. Выращивают как семенами, так и рассадным способом.

Белый Клык

Раннеспелый вид порея Белый клык имеет период вегетации 125-130 дней от момента появления ростков. Высота — не более 80 см. Длина стебля — 30 см, диаметр — 4 см. Из стебля выходят сложенные по центральной жилке светло-зелёные плоские листья, покрытые лёгким восковым налётом. Сорт устойчив к холодам и болезням. Урожайность — выше средней. Выращивают при помощи посадки семян в землю, а также рассадным методом. Белый клык — неприхотлив и не требует сложного ухода.

Килима

Килима — голландский раннеспелый сорт порея, который пригоден для выращивания на всей территории России. Созревает через 130-140 дней после появления всходов. Высота — около 1 метра. Стеблевая ножка — белого цвета длиной от 15 до 25 см, диаметром около 5 см. Листья — плоские, светло-зелёного с восковым налётом цвета. Требует качественного ухода, в частности своевременных поливов и подкормок. Отлично переносит холода и стоек к болезням. Имеет ценный химический состав. Выращивают и семенами, и рассадой.

Голиаф

Раннеспелый сорт, созданный голландскими и российскими селекционерами. Созревает через 130 дней после всходов. Вырастает высотой 80-100 см. Характеризуется мощным стеблем и листьями. Длина стеблевой части — 28-30 см, а диаметр — 5-6 см. Вкус — насыщенный острый. Является одним из крупных видов порея. Неприхотлив, всхожесть семян практически 100%. Сеют в грунт в конце сентября — начале октября. Выращивают повсеместно.

Среднеспелые сорта порея

Среднеспелые сорта характеризуются плотным прилеганием листьев к стеблю, более крупными размерами, а также более короткой и мощной стеблевой частью. Наилучшими сортами средних сроков созревания являются:

Добрый молодец

Относится к недавно выведенным среднеспелым сортам с вегетационным периодом 150-160 дней. Характеризуется мощным стеблем диаметром 4-5 см, длиной 30-35 см и мясистыми тёмно-зелёными листьями. В пищу употребляют и стебель, и листья, консистенция которых очень сочная и нежная, а вкус — слабоострый. Выращивают рассадным методом. Сорт требует хорошего ухода — качественного полива и своевременного внесения удобрения, а также прополки и окучивания. Отличается длительными сроками хранения.

Победитель

Сорт — среднего срока созревания с вегетационным периодом 140-160 дней. Высота растения — около 1 метра, длина стеблевой части — 25-30 см, диаметр — около 5 см. Имеется слабовыраженная луковица. Листья — крупные и плоские, слегка приподнятые. Длина — 50-55 см. Цвет — серо-зелёный с небольшим восковым налётом. Стебель и листья — очень сочные и нежные, вкус их — гармоничный, практически без остроты. Используют как в свежем виде, так и в различных кулинарных блюдах.

Танго

Танго — среднеспелый сорт, созданный чешскими селекционерами. Созревает через 150 дней после первых всходов. Характеризуется короткой стеблевой частью (всего около 12 см) и необыкновенным сине-зелёным цветом прямостоящих листьев средних размеров. Сорт — морозостоек, долго хранится и имеет отличный слабоострый вкус. Культивируется на всей территории нашей страны. Выращивают семенами и рассадой.

Казимир

Казимир — немецкий среднеспелый сорт порея, характеризующийся высотой до 1,5 метров. Длина стеблевой части — до 30 см диаметр — до 4 см. Созревание происходит на 150-180 день после возникновения первых ростков. Листья растения — мощные, тёмно-зелёного цвета. Расположены практически вертикально. Вкус — приятный, с лёгкой остротой. Урожайность — хорошая. С 1 кв. м получают около 4 кг растений. Выращивают при помощи рассады.

Позднеспелые виды

Наилучшими позднеспелыми сортами лука-порея являются:

  • Осенний гигант;
  • Зимний гигант;
  • Бандит f1.

Осенний гигант

Один из лучших позднеспелых сортов, который созревает на 200 день после всходов. Отличается очень мощным растением высотой до 1,2 метров. Стебель — длиной 40 см, а диаметром — аж 8 см! Листья — тёмно-зелёного цвета, крупные и мясистые. Высота листьев — до 80 см. В пищу употребляют молодые листья и стеблевую часть, которые имеют сочную нежную консистенцию с гармоничным, немного острым вкусом. Требует хорошего ухода — полива, подкормки и обязательного окучивания. Любит свет и влагу. Даёт высокие урожаи и долго хранится.

Зимний гигант

Зимний гигант — позднеспелый сорт порея, созревающий на 180-200 день. Растение — мощное, высотой 60 см. Листья — крупные, тёмно-зелёные с голубым отливом. Длина стебля — 25-30 см, диаметр — 3-4 см. Отличается высокой холодостойкостью — можно оставлять на грядке в зиму под укрытием. Великолепно хранится — всю зиму в погребе. Имеет отменные вкусовые качества. Выращивается рассадным методом.

Бандит f1

Позднеспелый гибрид голландской селекции. Созревает на 180 день после всходов. Имеет мощное растение среднего роста со стеблевой частью до 30 см длиной и 4-5 см диаметром. Листья — крупные и мясистые. Цвет листьев — сине-зелёный. Вкус — очень хороший. Имеет длительный срок хранения — до 5 месяцев. Устойчив к морозам и имеет стойкий иммунитет к болезням. Выращивают при помощи рассады. Требует своевременного полива, внесения удобрения и окучивания.

Заключение

Каждый из этих сортов полезного лука можно выращивать в любом регионе нашей страны. Стоит лишь следовать правилам посадки и ухода.

Наиболее вкусные и урожайные сорта лука-порея

Лук-порей возделывают с незапамятных времён. Этот овощ был широко распространён ещё в Месопотамии и Древнем Египте. За тысячелетия, прошедшие с момента его введения в культуру, было создано множество сортов, и фермеры могут выбрать разновидность, подходящую для выращивания именно в их климатической зоне. В статье речь пойдёт о характерных особенностях сортов в зависимости от срока вегетации и о специфике возделывания этого полезного овоща, известного также под названием жемчужный, или королевский лук.

Общая характеристика сортов лука-порея

Все сорта этого овоща подразделяются на 3 группы, исходя из вегетационного периода:

  • раннеспелые (считаются наиболее урожайными; срок вегетации 3-4 месяца);
  • среднеспелые (дают урожай превосходного качества; созревают через 5-6 месяцев после высадки в грунт);
  • позднеспелые (им присуща высокая устойчивость к погодным условиям; сбор урожая производят через 6-7 месяцев после посадки).

Для лука средней и поздней спелости, в отличие от раннего, характерно плотное прилегание листьев к стеблю. Также среднеспелый и поздний порей подходит для зимовки в грунте (в регионах с мягким климатом). Необходимое условие — наличие плотного снежного покрова и температура не ниже –15°С. Осенние заморозки также не являются губительными для урожая этих сортов, хотя и останавливают дальнейший рост лука.

Ранние сорта отличаются длиной, достигающей полутора метров, и светло-зелёной окраской листьев, тогда как у позднего порея стебли короткие, коренастые и листва более тёмного оттенка.

Выбираем сорта с учетом срока созревания

В каждой группе сортов есть наиболее популярные благодаря своим высоким потребительским свойствам и внешним параметрам. Рассмотрим их далее в статье.

Сорта раннего созревания

Их ещё называют летними. Эти сорта очень урожайны. Именно их стебли с нежным, сладковатым вкусом чаще всего используются в блюдах французской кухни, в частности для приготовления холодного летнего супа вишисуаз.

Коламбус

Ультраранний голландский сорт. Это мощное, устойчивое к холоду растение, вырастающее до 80 см в длину. Употреблять в пищу можно уже через 85 дней после посева. Приятной для фермеров особенностью является отсутствие утомительной необходимости окучивать лук для получения отбелённой ложнолуковицы.

Веста

Лук Веста с характерной высокой ножкой, достигающей 50 см, был выведен в Московской сельскохозяйственной академии четверть века назад, и с тех обрёл немалую популярность благодаря пикантному сладко-острому вкусу, хорошей устойчивости к болезням и холодам, и отличной урожайности (до 4-5 кг с 1 м²). Веста созревает через 4 месяца после посева. Высота растения может составлять от 100 до 140 см.

Хобот слона

Для него характерны тёмно-зелёные листья, достаточно хорошая урожайность (около 4 кг с 1 м²), высококачественный отбелённый стебель высотой 30 см и способность длительное время храниться, будучи размещённым в ящике с песком.

Сорта средней скорости созревания

Среднеспелый лук-порей — растение с плотным, крепким стеблем и крупными (до 70 см) листьями. Его можно оставить зимовать и в таком случае с приходом тепла лук зацветёт и даст семена.

Казимир

Даёт урожай через 5 месяцев после посева. Растение высокое, но компактное. Ножка достигает 30 см в длину.

Победитель

Известен не только вкусным отбелённым стеблем, употребляемым как в свежем виде, так и для консервации, но и ароматными серо-зелёными листьями, для выращивания которых Победитель оставляют на зимовку. У него отличная морозостойкость.

По сроку созревания Слон приближен к ранним сортам и поспевает уже через 4,5 месяца после посадки. Как и ранний порей, Слон способен вырастать до полутора метров в длину. Неприхотлив к влаге, морозостоек, но нуждается в тщательном окучивании. У Слона плотные, сочные стебли около 20 см в длину и сине-зелёные листья, острые на вкус.

Позднеспелые сорта лука-порея

При возделывании в регионах с мягким и умеренным климатом этот лук обычно прекрасно переносит зиму, находясь на грядках под укрытием. Ложный стебель этих сортов утолщённый и короткий.

Аллигатор

Выращивается как из-за стебля, так и для получения ароматной зелени с лёгким чесночным привкусом. Ножка довольно крупная, как для поздних сортов и достигает 30 см. Для Аллигатора также характерна неплохая урожайность (до 3,5 кг с 1 м²).

Карантанский

Это старинный сорт, появившийся ещё в 1961 году и завоевавший симпатии огородников благодаря отменному вкусу, морозостойкости и превосходной лёжкости. Карантанский отличается тёмно-зелёными листьями, покрытыми характерным восковым налётом.

Созревает лук долго, около 6-7 месяцев, хотя частичный сбор урожая можно начинать уже через 4-5 месяцев после посева. Высаживать его лучше через рассаду, выращивание Карантанского из семян возможно только в тепличных условиях.

Бандит

Как и большинству поздних сортов, голландскому Бандиту присуща короткая ножка, которую, впрочем, можно дорастить до 30 см путём тщательного окучивания и мульчирования грунта. Также отличием от других сортов служат красивые иссиня-зелёные листья. Этот лук можно высаживать позже стандартного времени и оставлять на зиму, собирая урожай в марте.

Осенний гигант

Лук оправдывает своё название, будучи мощным и высоким (более метра), обладая крупной (до 80 см) листвой и несвойственным поздним сортам толстым ложным стеблем, достигающим 40 см. Для получения таких характеристик Гигант требует повышенного внимания со стороны фермера: высокого окучивания, качественных подкормок, обилия света и влаги.

Районирование сортов

Приступая к выращиванию порея, следует учитывать географические особенности вашей местности и выбирать сорт в соответствии с климатом и составом почвы. Далее речь пойдёт о луке-порее, наиболее подходящем для возделывания в средней полосе и суровом сибирском климате.

Для средней полосы России

В средней полосе, в частности в Московской области, имеет смысл выращивать ранний и среднеспелый лук:

За долгие годы возделывания позднеспелый Карантанский также успешно зарекомендовал себя в условиях снежных, умеренно морозных зим и достаточно тёплого, влажного лета.

Для Сибири

Лучшими сортами для Сибири являются ранние и средние:

Уход за пореем

Будучи древней сельскохозяйственной культурой, лук-порей в то же время малоизвестен отечественным фермерам. Причиной тому — специфика климата и опасения по поводу чрезмерных трудозатрат при выращивании.

Рассмотрим основные агротехнологические приёмы, которые потребуются при возделывании порея:

  1. Ему нужен обильный полив 1-2 раза в неделю. Дождливым летом эту частоту уменьшают, ориентируясь на состояние почвы, не допуская заболачивания. Режим полива — 15–20 л воды на 1 м². Вода не должна быть ледяной, но и отстаивать её на солнце нет необходимости.
  2. Для получения действительно вкусного и сочного стебля растение подкармливают. Через 3 недели после посадки — минеральными удобрениями (20 г азотного удобрения, например, карбамида, и 10 г фосфата калия разводятся в 10 литрах воды), и далее раз в месяц вносятся органические подкормки (настой коровьего и птичьего помёта).
  3. Вместе с подкормками начинают обработку порея биопрепаратами для профилактики заражения вредителями (например, Фитоспорином). В период лёта луковой мухи огород следует накрыть агроволокном.
  4. Регулярная прополка может быть заменена мульчированием почвы соломой, торфом, опилками.
  5. Порею требуется рыхление и окучивание 2 раза в месяц для получения крепкого, длинного, отбелённого стебля.

Особенности сбора и хранения урожая

Сроки сбора урожая зависят от особенностей сорта. Как уже упоминалось, взрослый порей средних и поздних сроков созревания не боится первых осенних заморозков, поэтому с уборкой можно не слишком торопиться, проводя её в несколько этапов и со знанием следующих нюансов:

    В конце августа — первой декаде сентября проходит выборочная уборка. Выкапываются зрелые растения, которые препятствуют росту других, или те, что уже точно не дорастут до параметров, заявленных производителем семян. Ориентировочным признаком готовности лука к уборке является наличие 4 широких листьев.

  • Окончательная уборка проводится перед устойчивыми заморозками, в конце октября — начале ноября (в зависимости от региона). Поздние сорта можно оставить для зимовки, окучив до половины стебля грунтом или торфом.
  • Выкапывают порей аккуратно, используя вилы. После сбора урожай оставляют на несколько часов для просушки на свежем воздухе (если нет дождя или снега).
  • Перед закладыванием на хранение, порей сортируется.

    Мелкие, не соответствующие стандарту растения можно:

    • высушить в духовке или электросушилке;
    • заморозить, предварительно бланшировав и порезав на кусочки, и хранить в пакетах в морозилке.

    Крупные растения можно продолжительное время (около 4–6 месяцев) хранить в погребе (в ящиках с песком) или холодильнике (в пакетах с отверстиями для вентиляции). Идеальные условия для хранения — температура 0°С и высокая влажность (около 80%).

    Благодаря разнообразию сортов, лук-порей может выращиваться в различных условиях, включая суровый климат Сибири. В статье был дан краткий обзор самых известных сортов этого овоща и рекомендации по его возделыванию.

    Описание 10 лучших урожайных сортов лука-порея

    Ранние и среднеранние

    Виды раннеспелого лука-порея особенно хороши для посадки в северных регионах, где тепло длится недолго, например, на территории Урала. Обычно их используют в свежем виде и для консервации.

    Коламбус

    У лука-порея Коламбус приятный нежный вкус. Очень ранний сорт, созревает уже через 85 дней. Устойчив к холоду. Максимальная высота – 70–80 см, длина ножки – 20–30 см. При хорошем уходе вес растения может достигать 400 г. В отличие от ряда других сортов, Коламбус не нужно окучивать для отбеливания ножки.

    Веста

    Для лука-порея Веста характерен полуострый, сладковатый вкус. Устойчив к болезням, жаре и заморозкам, но требует регулярного окучивания и подкормок. В умеренных климатических зонах высаживать рекомендуется через рассаду (на 70-й день после посева семян). Высота растения – до 100–150 см, причем белая часть при 2–3 окучиваниях за сезон достигает 30–50 см. Луковица слабо выражена, средней плотности. Высокоурожайный сорт. Можно употреблять в свежем виде, сушить, замораживать и консервировать.

    Хобот слона

    При регулярном окучивании лука-порея Хобот слона белая часть вырастает до 30 см. Имеет сладковатый приятный вкус. К преимуществам сорта относится долгий срок хранения – до нескольких месяцев в песке (в вертикальном положении). В южных регионах допускается высевание сразу в грунт. В холодных и умеренных областях семена высаживают на рассаду в конце февраля, в начале мая пересаживают в грунт.

    Среднеспелые

    Среднеспелые разновидности характеризуются более мощной ножкой и крупными листьями. Их можно хранить 2–2,5 месяца. Если такой лук оставить в почве, надежно его прикрыв, на следующий год он выбросит стрелку, которая даст семена.

    Казимир

    Продуктивный сорт с маленькой или отсутствующей луковичной частью. Белая ножка – от 20 до 30 см. Листья почти вертикальные. Употребляется свежим или сушеным. Хорошо реагирует на хранение, при этом становится сочнее. Чувствителен к поливу и подкормкам. Лучше всего выращивать рассадой.

    Победитель

    Лук-порей Победитель отличается не только сочной слабоострой ножкой, но и нежной зеленью с приятным ароматом. Можно консервировать и употреблять свежим. Хорошо зимует. Белая часть достигает высоты 20 см при диаметре 3,5–4 см. Средний вес – 200 г. Листья с серым оттенком и сизым налетом.

    В зависимости от почвы и погоды созревает через 130–160 дней. Устойчив к морозу, что делает его хорошим выбором для северных областей.

    Лук-порей Слон (Элефант) относится к чешской селекции. Взрослое растение достигает в высоту до 150 см. Листья широкие, яркие, сине-зеленые. Устойчив к повышенным и пониженным температурам.

    Лук-порей Слон созревает около 130 дней. После сбора его можно хранить 60–90 дней. Вкус острый, ярко выраженный. Подходит для рыбных и мясных блюд, супов и салатов.

    Урожайный сорт: при надлежащем уходе с 1 кв. м можно собрать до 4 кг лука. Рекомендуется высаживать рассадным способом. Требователен к влаге и окучиванию, любит подкормки.

    Среднепоздние и позднеспелые

    Вегетационный срок позднеспелых сортов лука-порея составляет от 180 до 200 дней. Такие сорта устойчивы к холоду, поэтому в умеренных и южных областях их нередко оставляют для весенней уборки. Отбеленная часть преимущественно толстая и короткая.

    Аллигатор

    Лук-порей сорта Аллигатор весит до 300 г. Белая часть – до 30 см. Хорошим вкусом отличается не только ножка, но и зелень, имеющая легкий чесночный запах. Можно использовать свежим и консервированным. Листья приподняты, располагаются высоко. С 1 кв. м можно собрать в среднем 3,4 кг.

    Карантанский

    Крупное раскидистое растение до 1 м высотой. Продуктивная часть весит до 300 г. Сорт имеет отличные вкусовые качества, свежую зелень дает вплоть до заморозков и хорошо зимует, за счет чего подходит для уральских климатических условий.

    Полное время созревания – 200 дней, выборочную уборку можно начинать через 125 дней. Для большинства областей рекомендуется выращивать рассадой – желательно, чтобы до высадки в грунт ей было минимум 70 дней.

    Бандит

    Сорт голландской селекции. Короткий утолщенный стебель имеет отличный вкус. Листья сложены по основной жилке. В среднем высота белой части составляет 7 см, но правильное мульчирование или окучивание могут «поднять» ее до 30 см. Сорт морозоустойчив, подходит для уборки поздней осенью и весной. Как и для других поздних сортов, рекомендовано выращивание рассадой. Нуждается в плодородной почве и регулярном поливе.

    Осенний гигант

    Лук Осенний гигант отличается особо крупной белой частью – до 40 см в длину и до 8 см в поперечнике, но для получения такого результата рекомендовано проводить окучивание 3–4 раза за время вегетации. Общая высота – до 80 см. Время созревания – 150–200 дней. Устойчив к засухе. Средняя урожайность – 3–4 кг с 1 кв. м.

    Осенний гигант обладает хорошей лежкостью. Вкус полуострый. «Гигантский» сорт подходит для употребления в свежем виде, приготовления супов и салатов. Можно замораживать.

    Видео «Выращивание лука-порея»

    Автор данного видеоролика делится своим опытом высаживания, выращивания и уборки лука-порея на своем участке.

    Источники:

    http://mirogorodov.ru/sorta-luka-porey.html
    http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/14453/Luk-porey-dlya-Podmoskovia-luchshiye-sorta-s-foto-i-opisaniyem.htm
    http://sornyakov.net/herbs/sorta-luka-poreya.html
    http://fermer.blog/bok/ogorod/luk/vidy-luka/luk-porey/4100-sorta-luka-poreja.html
    http://gryadki.com/luk/vidy/porej-18788/

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector