Лук репка посадка и уход в открытом грунте болезни лука

Содержание

Выращивание, уход и подкормка лука на репку в открытом грунте

Во время выращивания лука на репку нужно соблюдать ряд агротехнических приемов и осуществлять особенный уход. В этом случае не возникнет проблем ни на одном из этапов развития растения, а урожай порадует своим качеством и количеством. Прежде всего, нужно выбрать наиболее подходящий способ, как посадить лук.

Особенности культуры

Лук относится к одно-, двух- и трехлетнему виду растений. Из семян овоща, которые называют чернушкой, в первый год получают лук-севок. Севок небольшого размера, 2 см в диаметре и вес около 5 г. Уже на второй год из севка получают крупные головки лука. Если высадить на третий год такой лук, то можно получить семена — чернушку.

У выращивания лука репки из севка есть масса преимуществ. Собрать богатый урожай крупных головок можно уже спустя 75 суток с момента появления первых всходов. Этот овощ не требует частых поливов и прореживания. Репчатый лук, выращенный из севка, хорошо и долго хранится.

Основным критерием, когда сажать лук на головку в открытый грунт является температура почвы. Лучше дождаться согревания верхнего слоя до +12 градусов. Если посадить лук в холодную почву, образуется много стрелок, а репка будет маленькой и храниться такой урожай будет недолго.

Посадочный материал в обязательном порядке отбирают. Луковицы должны быть гладкими, плотными, без пятен и неприятного запаха. Лучше отбирать самые крупные головки, в последующем они мало образуют стрелок, хорошо переносят холода и быстро идут в рост.

Посадочный материал дезинфицируют. С этой целью луковички выдерживают некоторое время в слабом растворе марганцовки, медного купороса или пищевой соли.

Подготовка почвы

Для посадки и ухода в открытом грунте выбирают хорошо освещенный участок, где не проходят подземные воды. Лучше, если грунт будет суглинистым. Лук хорошо развивается в нейтральной почве. Если почва кислая, то предварительно следует внести древесную золу. За два года до посева овоща можно провести известкование подготовленной почвы. Лучшими предшественниками для лука станут капуста, огурцы, картофель, помидоры.

Осенью, землю для выращивания севка в открытом грунте, освобождают от растительных остатков и убирают сорняки. После этого поливают почву, чтобы оставшиеся всходы сорняков вышли повторно. Затем приступают к перекопке. Углубление лопаты при этом должно быть не меньше 25 см.

Во время осенней перекопки желательно внести перегной или компост. На каждый квадратный метр рекомендуется внести около 5–6 кг перегноя. Если в почве недостаточно питательных компонентов, то нужно также внести мочевину, суперфосфат и калийные удобрения.

Весной перед высадкой севка во время рыхления вносят нитроаммофоску. Сажать лук на головку в открытый грунт начинают в первой половине мая, когда установится теплая погода. Главное, чтобы почва прогрелась и была не ниже + 12 градусов.

Какой сорт выбрать?

При выборе сорта пряного овоща нужно учитывать некоторые характеристики.

  • По срокам созревания выделяют ранние (луковица формируется примерно за 92 дня), средние (период развития длится около 110 дней) и поздние (созревание происходит через 120 дней) сорта лука. Одни луковицы выращивают для зелени, другие предназначены для выращивания на репку.
  • Размер плода может быть от 50 г до 350 г.
  • По вкусовым качествам выделяют острые, полуострые и сладкие разновидности овоща.

Для выращивания лука на репку из семян выбирают ранние сорта с формированием одной луковицы, например, Одинцовец, Ред Барон, Стригуновский, Каба, Цитаусский, Шаман, Кентавр, Восторг, Багровый мяч.

Выбранные семена начинают высевать в заранее подготовленные бороздки глубиной 1,5 см приблизительно в конце апреля. Участок должен хорошо освещаться. После появления всходов начинают проводить прореживание.

Плохо растущий лук-репку нужно вовремя подкармливать. Правильно подобранные удобрения позволяют собрать крупный и обильный урожай, а также предотвратить ряд заболеваний и нашествие вредителей. Овощу необходим в достаточном количестве фосфор, калий и азот.

Лук чаще всего образует много стрелок в результате ранней посадки в плохо прогретую почву, неправильном хранении посадочного материала или в случае, если размер головки превышает 3 см. Образовавшиеся стрелки лучше оборвать у самого основания, иначе они не дадут сформироваться сочным и крупным головкам.

Можно ли посадку лука на головку проводить в июле? Можно, только в качестве посадочного материала используют лук, выращенный из севка. Отбирают только плотные, крупные луковицы. Единственным отличием в уходе будет частый полив грядок. В этом случае зелень будет радовать всю осень. Луковица пригодна будет только для употребления в пищу сразу после сбора урожая, на хранение она не убирается.

Когда сажать?

Очень важно выбрать правильный срок, когда сажать лук-севок на головку в открытый грунт. Высадку начинают при температуре почвы не ниже +12 градусов. При холодной температуре воздуха и холодной почве у лука начинает активно развиваться зеленая масса, подземная часть при этом остается слабой и недоразвитой. Образуется много стрелок с семенами, которые все питательные вещества и влагу будут забирать на свое вызревание.

В средней полосе России, где климат не отличается стабильно-теплой погодой, начинают высаживать севок в первых числах мая. В южных областях можно заняться посадкой чуть раньше, в конце апреля. В северных регионах посадку лука лучше оставить до середины мая.

Обработку участка начинают еще осенью. Глубоко перекапывают и вносят органические и минеральные удобрения. Лучшей почвой считается суглинистый или черноземный состав.

Посадка

Для лука репки в открытом грунте лучшей считается рыхлая, не закисленная, плодородная почва. Посадку лука весной на головку чаще всего осуществляют в одну линию. На земельном участке размечают борозды глубиной 6 см, расстояние между ними должно составлять около 14 см. Интервал между самими луковицами зависит от их размера. Если головки крупные, то расстояние должно быть не меньше 10 см. Если головки мелкие, то достаточно и 6 см.

Луковицы не стоит углублять слишком сильно в землю. Достаточно слегка углубить и засыпать небольшим слоем почвы. После посадки грядки поливают и мульчируют опилками или соломой.

Уже на 10 день появляются первые всходы. Чтобы кислород и питательные вещества равномерно распределялись в почве и быстрее проникали к корням, нужно проводить рыхление. Обязательно проводить прополку, чтобы не запустить распространение сорняков.

Головки лука на хранение начинают укладывать только после окончательного созревания и высушивания собранного урожая. В противном случае урожай не будет храниться и начнет загнивать.

Первую подкормку лука на репку проводят через 14 дней после появления всходов. Если перо бледного цвета, слабое и вялое, то удобрение можно внести и раньше. Обычно используют корневой полив раствором на основе мочевины или нитроаммофоски.

Вторая подкормка проводится спустя еще три недели (обычно совпадает со второй половиной июня). В этот период важно пополнить почву калийно-фосфорными запасами. Можно приготовить раствор из суперфосфата и калийной соли.

Чем подкормить головку лука в июле, чтобы она выросла крупной и сочной? Если почва недостаточно обогащена питательными микроэлементами, то возникает необходимость в третьей подкормке. Лучше всего вносить комплексные удобрения. Идеальным вариантом является готовый комплекс Агрикола 2, Исполин, Эффектон.

Полив грядок с луком должен быть умеренным. Первые недели после всходов поливать достаточно раз в две недели. Если погода стоит жаркая, без дождей, то частоту поливов увеличивают до одного раза в одну неделю. После полива необходимо проводить рыхление, чтобы предотвратить образование корки.

При нарушении агротехнических приемов и неправильном уходе возрастает риск развития болезней. Лук чаще всего поражает грибковая инфекция (мучнистая роса, корневая гниль). Могут появиться и вредители, такие как, луковая муха, моль, нематода.

Когда длина перьев достигнет 15 см, от вредителей рекомендовано проводить профилактическую обработку грядок медным купоросом. На ведро воды берут 10 г медного купороса и 15 мл жидкого мыла. Можно посыпать грядки древесной золой или табачной пылью.

Сбор урожая и хранение

Очень важно проводить уборку урожая репки и перьев в правильные сроки. Есть много способов определения сроков созревания лука. Чаще всего руководствуются внешними признаками. Перо начинает желтеть, сохнуть, скручиваться, большая часть ботвы ложиться на землю. Шейка луковицы истончается и высыхает. Луковица покрывается золотистой, шелестящей шелухой.

За две недели до сбора урожая прекращают, полив луковых головок и внесение подкормок. Это позволит питательным веществам сконцентрироваться в репке, а не в ботве. Некоторые огородники разгребают землю около луковиц, слегка оголяя их. Эта процедура позволяет теплу и свету быстрее проникать к подземной части растения.

Сборкой урожая лучше заниматься в сухую, теплую погоду. Не рекомендовано вытаскивать лук вручную, так как можно повредить донце и оборвать ботву. Лучше выкапывать с помощью вил или лопаты. С головок встряхивают налипшую грязь, но не стоит бить луковицы друг об друга.

Собранный урожай раскладывают на листах картона или фанеры одним слоем прямо на грядках, давая возможность под лучами солнца подсохнуть. Если погода дождливая, то лук нужно сушить в сухом помещении, куда проникает свежий воздух.

Полностью лук обсыхает примерно за две недели. После этого приступают к обрезке ботвы, оставляя пенек 5–6 см. Если предполагается заплетать ботву в косы и подвешивать, то оставляют длину около 10 см.

Хранить головки лучше в деревянных ящиках, картонных коробках, тканевых мешках или сетках. Периодически их нужно перебирать. Осенью, после уборки урожая, участок перекапывают, все растительные остатки убирают с грядки и вносят удобрение.

Выращивание репчатого лука

В целом выращивание лука для луковиц не вызывает сложностей, но вот добиться действительно крупного урожая – до 300-400 г – задача уже сложнее. Необходимо придерживаться определенных правил агротехники. Из статьи вы узнаете – какой посадочный материал лучше использовать и как ухаживать за всходами.

Читать еще:  Состав ягод черной черемухи

Сортовое разнообразие

Семейство луковых насчитывает множество сортов, которые отличаются вкусовыми характеристиками, внешними признаками, условиями выращивания, ухода и сроками хранения:

  • красный – можно кушать сырым, поскольку горечь и запах не так ярко выражены;
  • сладкий репчатый – используют преимущественно для жарки;
  • белый – обладает острым вкусом, хрустящий;
  • желтый репчатый – самый распространенный, добавляют в большинство блюд.

В соответствии с вкусовыми характеристиками все сорта лука принято классифицировать по трем категориям:

  1. острые – сорта малоурожайные и скороспелые;
  2. полуострые – высокоурожайные, срок хранения – средний;
  3. сладкие – отличаются прекрасными вкусовыми качествами, высокоурожайные.

Наиболее распространены сорта с острым вкусом, поскольку они хорошо и долго хранятся. Отличительная особенность – несколько слоев чешуек желтого цвета. Лучшие из них – Халцедон, Бессоновский, Бамбергер, Центурион, Штутгартерризен.

Лук сладких и полуострых сортов имеет деликатный вкус с легкой сладостью, аромат менее выражен, поэтому его добавляют в сыром виде в салаты. Фиолетовые сорта лука рекомендуют употреблять пациентам с сахарным диабетом, поскольку он нормализует уровень сахара в организме.

Лучшие: Агостана, Альбион, Белянка, Ред Барон, Кармен, Веселка, Ялтинский.

Зависимость размера луковицы от сорта

Лук принадлежит к растениям длинного светового дня, поэтому при недостаточном количестве света луковицы будут мелкие. Особенность луковых в их способности легче переносить изменения климатических условий, чем недостаточность освещения.

Сорта луковых, распространенные в южных областях, нуждаются в световом дне не менее 15 часов. Только в этом случае луковица за отведенное время набирает максимальный вес. В северных областях такие разновидности не успевают вызреть, соответственно, луковицы остаются мелкими.

Наоборот, сорта, пригодные для северных областей, высаженные на юге, наращивают перьевую массу, но не формируют луковицу.

Правила выращивания лука

Несмотря на то, что лук – растение неприхотливое и выращивается достаточно легко, все же следует учитывать определенные агротехнические требования. Прежде всего, у луковых не выражена корневая система, поэтому для них необходимо дополнительное питание.

Совместимость культур на грядке

Лук любых сортов рекомендуется выращивать после растений, которые получали достаточное количество органических удобрений:

  • огурцов;
  • картофеля;
  • цветной капусты;
  • бобовых;
  • сидератов.

К нейтральным относятся:

  • капуста поздних сортов;
  • свекла:
  • помидоры.

Не рекомендуется высаживать лук на участке после моркови и зелени.

Что касается соседства, наиболее удачным является: редис, перец, морковь, томат. В этом случае лук защищен от болезней и вредителей.

Требования к почве

Луковые культуры восприимчивы к кислотности грунта, она не должна превышать 6,5 единиц. Если кислотность выше допустимого, нейтрализовать ее можно с помощью смеси гашеной извести и древесной золы 300 г на 1 м2 или доломитовой муки 200 г на 1 м2. После снижения кислотности до нужного уровня лук можно высаживать на участке только спустя несколько лет.

Запрещено использовать свежий навоз (он губителен для молодых растений), удобрять участок лучше осенью из расчета 2 кг вызревшего перегноя на 1 м2. С целью насыщения грунта полезными веществами используют фосфорные, азотные и калийные смеси. Если на участке преобладает торфяной грунт, в азотных подкормках необходимости нет.

Окружающая среда

Высаживать или высевать лук можно ранней весной, когда воздух прогревается до +5 °C, при этом слой грунта толщиной 10 см должен прогреться до +10 °C. При температуре -3 °C лук продолжает расти, а луковицы созревать, гибель молодых растений происходит, когда температура снижается до -5 °C.

Оптимальный температурный режим для лука – +20 °C. Если соблюдать водный режим и следовать рекомендациям относительно температуры, всходы можно увидеть через 10-12 дней.

Выращивание лука из севка

Агротехника выращивания лука из севка заключается в выполнение ряда условий.

Грунт

Участок готовят заранее, а именно осенью. Грядки перекапывают (обязательно нужно переворачивать пласты земли), вносят перегной по указанной выше схеме. Если нужно обогатить землю, вносят суперфосфат, мочевину или сульфат калия.

Весной участок удобряют нитроаммофоской, и регулярно рыхлят грядки. Луковые не высаживают на грядке дольше трех лет подряд.

Посадочный материал

Осенью лук, предназначенный для высадки, просушивают две недели, затем сортируют. Оптимальный для посадки лук диаметром 2 см. Более мелкий – 1,5 см (овсюжка) используют для подзимней посадки. В южных областях их высаживают на грядке поздней осенью, а в северных областях – осенью в теплицу. Для получения луковичного пера используют головки большего диаметра.

Перед посадочными работами необходимо повторно осмотреть посадочный материал, отсортировать его, убрав луковички, которые засохли и заражены.

Непосредственно перед высадкой важно обеззаразить лук, используют фунгициды или раствор марганца. Посадочный материал обрабатывают свежим раствором 1,5 часа и затем три недели просушивают.

Посадка

Высадку проводят несколькими способами:

  • рядовым;
  • ленточным двустрочным.

Наиболее простой метод – рядами.

Длина одного ряда – 45 см, расстояние между соседними луковицами – 8 см. Другая методика – ленточный – более сложный, но и урожайный. Схема – 20/50 см, между луковицами нужно выдержать расстояние 8 см.

Углубление севка в землю зависит от размера луковичек. Мелкие достаточно углублять всего на 3 см, крупные – на 5 см. Если земля на грядке сухая, во время посадочных работ землю поливают.

Всходы появляются через десять дней, следует регулярно удалять сорняки, также нельзя допускать появления земляной корки на поверхности. Окучивания луковицы не требуют.

Полив, подкормки, рыхление

Уход за посаженным луком также требует соблюдения агротехники.

Водный режим

Для роста крупных луковиц требуется много воды, прежде всего, это касается первого месяца. Важно следить, чтобы грунт не пересыхал. Традиционно грядки поливают еженедельно, но при сильной засухе количество поливов увеличивают в два раза.

Грунт должен пропитываться влагой на глубину не менее 10 см, а по мере роста луковиц до 25 см. Рыхлят грядки обязательно после каждого полива. За 30 дней перед сбором лук перестают поливать, однако, увеличивают количество рыхлений, чтобы освободить верхнюю часть луковицы.

Подкормка

Удобрение вносят по определенной схеме:

  • через две недели после посадки применяют раствор мочевины, нитрофоски, затем остатки удобрения обязательно смывают с луковых перьев;
  • еще через несколько недель уместно применить фосфорно-калийную подкормку (на ведро чистой воды добавляют 15 г калийной соли, 30 г суперфосфата);
  • следующая подкормка проводится по необходимости, ингредиенты аналогичные.

Рыхление

Лук – неприхотливое растение, но к состоянию грунта он чувствителен. Соответственно, грядки рыхлят тщательно и регулярно, обязательно вручную, иначе можно повредить корневую систему, она расположена на глубине от 10 до 30 см.

Прополка

Сорняки не позволяют луку полноценно развиваться, поэтому важно своевременно удалять лишние растения.

Защита от болезней и насекомых

Чаще луковые подвержены грибковым заболеваниям, а именно, гнили, мучнистой росе. Что касается насекомых, луковицы повреждаются трипсами, луковыми мухами.

При малейших признаках болезни меры принимаются сразу. Симптомы – перья меняют окрас, вянут и скручиваются. Химические препараты не используют, лучше приобрести инсектициды и фунгициды, они безопасны для растений и человека.

Возможные проблемы:

  • отмирание луковиц – происходит из-за густой посадки, недостаточного полива или подкормок;
  • желтые перья – причины аналогичные, также среди причин называют повреждение луковой мухой или раннее созревание луковиц;
  • неполное вызревание луковиц – происходит из-за избытка азота, предотвратить можно внесением в почву калия;
  • появление стрелок – это свидетельствует о некачественном посадочном материале.

Уборка урожая

Уборку урожая проводят в конце лета в солнечную, ясную погоду. Если собрать лук в дождь, он начнет гнить.

Определить о степени вызревания луковиц можно по наклонившимся перьям. Как только перья легли на грядку, нужно сразу собирать урожай, в противном случае растения снова пойдут в рост.

Чтобы вытащить луковицы, используют лопату, которой подкапывают урожай и вытягивают его. При хорошей погоде луковицы высушивают прямо на грядке, чтобы уничтожить инфекции. Просушку проводят на протяжении недели при температуре от +25…+30 °C. Для профилактики гнили 12 часов лук просушивают при температуре +45 °C.

По окончании сушки у каждой луковицы срезают листья, а хвостики укорачивают до 3-4 см. Хранить можно только целые головки без механических повреждений и следов гнили. Емкости для хранения – корзины, сетки или картонные (деревянные) ящики.

Мистер Дачник советует: китайский метод посадки лука

Китайская методика направлена на увеличение урожайности. Главное условие – севок сажают в гребни между грядками. Таким образом, удается вырастить крупные луковицы характерной приплюснутой формы. Верхняя часть растений отлично освещается солнцем и прогревается, это важное условие для защиты урожая от гнили. Кроме этого, при такой методике высадки грядки легко поливать, рыхлить, удалять сорняки.

Мелкие луковички сажают сразу после схода снега и установления температуры на отметке +5 °C, а более крупные – оставляют до мая. Такая схема посадочных работ позволит получить урожай от двух видов посадочных материалов одновременно.

За несколько недель до посадки коробку с луковичками ставят возле источника тепла, например, возле батареи, чтобы севок хорошо прогрелся. Перед посадкой у луковичек срезают хвостик, но шейку роста необходимо оставить целой, иначе севок можно только выбросить, ведь для выращивания этот посадочный материал не пригоден. За день до посадочных работ лук замачивают обязательно в теплой чистой воде, это спровоцирует рост корневой системы.

Участок для посадочных работ готовят заранее, осенью, весной повторно перекапывается. Высота каждого гребня не более 15 см, расстояние между рядками – 30 см. Схема высадки – расстояние между головками – 10 см, севок углубляют на 3 см. Луковички нельзя втаптывать, достаточно присыпать землей. В случае засушливой погоды грядку поливают по мере подсыхания грунта.

Подкормку вносят трижды:

  • в конце весны применяют коровяк;
  • в начале лета вносят калийную соль, составы с фосфором, мочевину;
  • во время формирования луковиц можно внести подкормки в третий раз.

Другая особенность китайской методики – грядки следует пропалывать по мере появления сорняков, но происходит это не так часто.

Распространенные болезни лука репчатого и их лечение

Огородники, сажающие лук на дачном участке, желают получить здоровый урожай, поэтому им нужно знать, как правильно ухаживать за репчатым луком. Необходимо следить за растением и вовремя выявлять болезни лука репчатого и их лечение. В зависимости от классификации и стадии болезни следует знать, как и чем обрабатывать лук от вредителей, какие бывают болезни зеленого лука.

В основном болезни репчатого лука на грядке возникают из-за грибковой инфекции вследствие неправильного ухода и обильных дождей. Фузариоз считается распространенным грибковым заболеванием, и многие садоводы защищают свой огород в первую очередь именно от него.

Болезни лука репчатого

Некоторых вредителей заметить невооруженным взглядом очень сложно, так как они селятся на корневой системе растения. Если своевременно не проводить борьбу с вредителями репчатого лука и болезнями, то желаемого урожая можно не получить. Любые инфекции лучше лечить на ранней стадии. Если использование определенного метода лечения не дало видимых результатов, лучше поменять его на другой. В любом случае какая бы ни была болезнь на луке, ее нужно лечить сразу после обнаружения внешних изменений.

Болезни и вредители репчатого лука

  • Пероноспороз;
  • Различные гнили;
  • Луковая муха;
  • Насекомые, атакующие корневую систему лука;
  • Вирусы и инфекции.

Мучнистая роса

Иногда на луковые посадки может распространиться мучнистая роса или пероноспороз. Бороться с такими заболеваниями нужно сразу после их обнаружения, так как пораженная грибком луковица уже не пригодна для употребления. Если на грядке мучнистая роса, то при запущенной стадии болезни она может распространиться и на другие растения. Пероноспороз пера считается самой вредной и распространенной болезнью, которая может поражать такие сорта, как репчатый, батун, слизун и севок. С пероноспорозом чаще всего сталкиваются садоводы в южных регионах России, так как климат там для развития грибковой инфекции наиболее подходящий.

Читать еще:  Лучшие сибирские сорта смородины

Если на улице влажность около 70-90% и жаркий климат, то возникновение грибка происходит практически всегда. С этим заболеванием нужно бороться, так как при пероноспорозе луковица может изменять свой вид и форму. Мучнистая роса может быть уже на посадочном материале, и тогда посажена будет уже зараженная репка. Если такое произошло, то здоровые луковицы через месяц будут атакованы пероноспорозом.

Способы защитить лук существуют, и садоводы должны знать, как обезопасить свои посадки. В первую очередь необходимо ежедневно осматривать лук: подсказать о наличии мучнистой росы может внешний вид. Перо лука может стать желтоватым, покрыться пятнами или ржавчиной. Мучнистая роса может атаковать даже посадки многолетнего лука. Если стало заметно, что лук желтеет, это возможный признак грибковой болезни. Чтобы ржавчина не атаковала, нужно обрабатывать растения препаратами от грибка.

Профилактика пероноспороза

Такой Болезни репчатого лука, как пероноспороз, можно избежать, если соблюдать элементарные правила по уходу за растением. Высаживать посадочный материал надо на приличном расстоянии друг от друга, тогда риск загнивания корней и чешуек будет минимальным, так как все посадки в одинаковой мере будут проветриваться. Обязательно следует пропалывать сорняки, особенно это касается влажной почвы, где развитие грибка считается нормой. При обнаружении первых признаков пероноспороза полив следует сократить. Растения можно подкормить азотными удобрениями. Если на некоторых экземплярах образовалась мучнистая роса, такие луковицы следует вытащить и просушить. Защита должна обеспечиваться в любое время года, даже когда лук лежит на хранении.

Луковица и чешуя могут быть повреждены пероноспорозом еще до высадки в открытый грунт. Даже если признаки каких-либо заболеваний отсутствуют, необходимо проводить опрыскивание и обработку посадочного материала и грядок, чтобы защитить будущий урожай. Можно добавить в почву удобрения, которые содержат калий и фосфор, так как эти препараты способствуют укреплению растений и дают силы на борьбу с инфекцией. Если никакие препараты для защиты луковицы не подошли и заражение мучнистой росой произошло, то в этом случае необходимо применять фунгициды. В активной стадии развития пероноспороза народные методы лечения не подойдут. Более подробно можно посмотреть болезни лука на фото или видео.

Серая гниль на луке

Болезни и вредители лука настолько коварны, что могут поселиться на растении и при этом оставаться практически незаметными. Серая гниль поражает чешуйки шейки лука через почву. Такая гниль может возникать из-за постоянной влажности, дождей и вредителей, поэтому важно знать, как избавиться от гнили и чем обрабатывать репчатый лук от вредителей. Если какие-то луковицы поразила инфекция грибка, то они не пригодны для употребления в пищу.

Чтобы серая гниль не распространялась на огороде, следует обеззараживать грунт, а также удобрять почву азотными удобрениями. Если серой гнилью заражены только некоторые экземпляры, то выкидывать их на свалку нельзя. Некоторые виды бактерий имеют особую живучесть и могут перезимовать на свалке, а с наступлением тепла атаковать свежие растения. Чтобы болезни репчатого лука на грядке не возникали, следует проводить профилактику даже когда все экземпляры полностью здоровы. Это делается для того, чтобы поддерживать иммунитет растений.

Луковая муха

Луковая муха — не редкость на грядках, она встречается в разных районах. Вредители атакуют луковицу, личинки луковой мухи попадают внутрь. Описание указывает, что перо перестает расти, севок не развивается, лист при заражении желтеет. В основном это заболевание характерно для луковицы-репки, сортов батун и порей. Какие бы виды лука ни поражались такой болезнью, садоводу нужно знать, что делать в этой ситуации. Чем обработать грядку, чтобы вредители лука репчатого не атаковали? В основном опытные садоводы рекомендуют производить обработку препаратами, которые имеют резкий запах. Обработать репчатый лук от вредителей можно солевым раствором. В 10 л воды необходимо развести 300 г соли. Таким раствором можно опрыскать посадки не чаще, чем 1 раз в 30 дней.

Спасти растения от луковой мухи можно, так как солевой раствор считается довольно эффективным средством, но проводить процедуру более 3-х раз не стоит. Проводить опрыскивание рекомендуется в вечернее время, также нужно следить, чтобы раствор не попал на листья, иначе они могут обжечься. Чтобы понять, нужно ли еще проводить обработку, следует выкопать одну луковицу и посмотреть на ее состояние: если чешуйки чистые и есть активный рост пера, признаки заболевания отсутствуют и солевой раствор справился эффективно. Рекомендуется высаживать зеленый лук только вдали от того места, где были обнаружены личинки мухи, так как расстояние между новыми посадками должно быть приличное.

Чем обработать лук от вредителей? Можно провести полив раствором с нашатырем. Опрыскивание и полив следует проводить в дозировке 3 ложки нашатыря на 10 л воды. При опрыскивании или поливе важно не задеть листья лука. После нашатырного раствора следует полить растения простой водой комнатной температуры. Проводить эти процедуры желательно в вечернее время. При выращивании лука вредитель способен уничтожить все растения, поэтому садоводы борются с луковой мухой всевозможными методами.

Некоторые огородники в этот период советуют опрыскивать растение аммиаком. Если оно болеет, то аммиак — это надежная защита и борьба с личинками луковой мухи. Если лук заболел, нужно принимать меры и опрыскивать его доступными средствами с резким запахом.

Обработать лук от вредителей можно раствором керосина, его также предварительно разводят в воде. Керосин отпугивает насекомых даже на расстоянии, благодаря своему запаху. Полить раствором с керосином нужно посадки, полностью атакованные вредителями. Всех вредителей можно подробно изучить на фото.

Счастье луковое: эффективные способы борьбы с болезнями репчатого лука

Репчатый лук – без этой культуры не обходится ни один огород. Выращивать его – одно удовольствие. Не нужно волноваться о всхожести семян, трепетать над рассадой, пикировать, прищипывать, создавать специальные условия для роста. Нормы агротехники лука просты и понятны. Ровные ряды посадок радуют глаз. Подготовленная почва, своевременная подкормка, прополка, совмещенная с рыхлением почвы, адекватный полив и немного солнышка – и вот уже крепкие золотистые луковицы с любопытством выглядывают из почвы, пора собирать урожай. Но для получения здоровых и крупных луковиц необходимо на протяжении периода вегетации следить за их здоровьем и оберегать растение. Болезни репчатого лука и борьба с ними – это должен знать каждый огородник.

Чем болеет лук

Это растение, которое на грядке распространяет вокруг оздоравливающие фитонциды, а на нашем столе служит источником здоровой пищи, поражается множеством вредителей и болезней.

Своевременное предупреждение и избавление от них поможет вырастить отличный лук без проблем.

Если своевременно не лечить заболевания, поражающие растение, это отразится на качестве луковиц – они вырастут мелкими, начнут гнить, будут плохо храниться.

Чаще всего поражают лук грибковые инфекции, вирусы и вредители, которые могут атаковать как надземную часть – зеленые перья, так и подземную – корни формирующейся луковицы.

Заметить проблему, особенно если она скрывается под землей, на начальном этапе сложно. Но лук – «умное» растение. Он будет сигнализировать о нездоровом состоянии пожелтением или полеганием пера и другими признаками, благодаря которым опытный огородник сможет определить причину болезни.

На начальной стадии заболевания лечить намного легче. И от вредителей нужно избавляться, когда они еще не испортили большую часть посадок. У каждой болезни или разновидности вредителя есть свои признаки, по которым их можно обнаружить.

Болеет лук из-за того, что не соблюдаются правила агротехники. Не по правилам выращиваемое растение ослаблено, и не может защититься от воздействия атакующих его грибков. Грибковые и вирусные инфекции на огородных культурах бывают разные – их насчитывается около 50 разновидностей. Они могут напасть на растения лука, как в тепличном грунте, так и при выращивании на грядке.

Частые болезни репчатого лука:

  • Мучнистая роса;
  • Серая (шейная) гниль;
  • Желтая карликовость;
  • Мозаика;
  • Ржавчина;
  • Фузариоз.

Мучнистая роса

Если луковые болезни ранжировать по вредоносности, первой из них можно поставить мучнистую росу. Пероноспороз на луковом пере считается самым серьезным поражением. Особенно подвержены пероноспорозу следующие виды лука:

Если лето дождливое, и влажность продолжительное время держится на отметке около 80%, заражение луковых посадок мучнистой росой практически гарантировано.

При поражении мучнистой росой луковица останавливается в развитии и изменяет свою привычную форму. Возбудитель заболевания гриб-паразит, который может жить в семенном материале – луковичках севка. Если посеять зараженный севок, спустя месяц заболевание распространится не только на близлежащих, но и на соседних посадках. Вирус «гуляет» по почве, оставаясь в земле на долгое время и не теряя жизнеспособность.

Первый признак заболевания мучнистой росой – грязно-желтый налет на перьях лука. Чтобы заражение предотвратить, необходимо обеззаразить все бактерии, обитающие в почве и семена.

  1. Перед посадкой грунт на грядке обрабатывается специальным средством, предотвращающим распространение грибковой инфекции. Не стоит применять агрессивные химикаты, лучше использовать препараты из серии Байкал ЭМ.
  2. Почва удобряется подкормками, содержащими калий и фосфор. Не стоит давать непосредственно под посадку азотсодержащую подкормку, лучше сделать это при осенней подготовке почвы, внеся перегной.
  3. Луковицы, в качестве предпосевной подготовки, обеззараживаются в растворе марганцовки (замочить на час, раствор – средней интенсивности, насыщенного розового цвета).
  4. При высадке соблюдается дистанция между луковицами 10 см, междурядья – 20 см. В загущенных посадках риск поражения грибковыми инфекциями выше.

Если вы просмотрели начало заболевания, и оно вошло в основную фазу, поразив больше половины луковых посадок, ничего не остается, как только воспользоваться фунгицидами.

Применяются для обработки, согласно инструкции, следующие препараты:

При обнаружении признаков на начальной стадии можно попытаться обойтись народными средствами и противодействующими мерами.

  1. Прекратить поливать и временно не подкармливать.
  2. Сформировавшиеся луковицы извлечь из грунта и отправить на просушку.
  3. Несформировавшиеся, пораженные грибком, удалить.
  4. Обработать все посадки отваром чеснока.

Для приготовления отвара неочищенные головки, массой 600 г, измельчаются и погружаются в десятилитровую емкость, наполненную горячей водой. Далее нужно кипятить все на маленьком огне около трех часов. Полученный концентрированный отвар разбавить пополам водой и поливать еженедельно грунт на луковых посадках.

Серая гниль

Этим грибковым заболеванием поражается шейка головки лука и околошейные чешуйки. Проникновение заболевания к растению происходит через грунт. Серая гниль распространяется довольно быстро, особенно при дождливой погоде и механических повреждениях луковиц, а также при параллельном поражении их вредителями.

Основной период массового поражения луковиц грибком серой гнили – предуборочный. В результате, луковицы теряют лежкость и загнивают в хранилищах.

Чтобы не допустить гниль к урожаю лука, во второй половине вегетационного периода нужно начинать опрыскивания почвы фунгицидами класса триазолов, уничтожающими споры гриба.

Ржавчина лука

Относится она к грибковым болезням и быстро распространяется по всей площади посадок.

К характерным признакам относятся повреждения листьев, на которых образуются желто-коричневые пятна. Он распространяются по всему листу, затем лист отмирает.

Бороться с болезнью можно регулярным опрыскиванием фунгицидами. Также период массового роста проводят опрыскивания препаратом «ХОМ» (в составе – хлорокись меди). 40 грамм препарата растворяют в 10 литрах воды. Через неделю проводится повторная обработка тем же составом.

Читать еще:  Хризантемы низкорослые посадка и уход в открытом грунте

Чтобы раствор лучше осел на листьях и образовал защитную пленку, добавьте в него несколько ложек жидкого непарфюмированного мыла. Обработанные листья употреблять в пищу нельзя.

Фузариоз

Это грибковое заболевание свойственно не только огородным растениям, но и луковичным цветам. Проявляется следующими признаками:

  • донце луковицы размягчается и загнивает;
  • отмирает корневая система;
  • внезапно желтеют листья;
  • листья опадают;
  • растение погибает, вместе с луковицей.

Чтобы предохранить лук от фузариоза, необходима обработка почвы, посевного материала и своевременное удаление заболевших растений.

  1. Лук-севок протравливается в течение 20 минут, непосредственно перед посадкой 3% суспензией фунгицида ТМТД (полное погружение).
  2. Почву можно обработать фунгицидным средством Квадрис, которое параллельно предохранит ее от серой гнили и мучнистой росы.
  3. Из народных средств для профилактики или на начальных стадиях заболевания (желтеют кончики лукового пера) используется зольный настой или отвар хвоща полевого.

Желтая карликовость

Распространенное вирусное заболевание, которое лечится с большим трудом, поэтому самыми эффективными являются профилактические меры.

При заражении растения значительно отстают в росте, затем рост и развитие полностью прекращается, перо желтеет, луковицы не формируются.

Распространяется вирус тлей, которая является основным переносчиком заболевания. Поэтому желтая карликовость напрямую связана с наличием на луке вредителей, от которых необходимо вовремя избавляться.

Чтобы желтая карликовость не уничтожила урожай, необходимо высевать здоровый посадочный материал, тщательно отсортировывая все деформированные и на вид не здоровые луковички севка, и бороться с тлей на луке при помощи инсектицидов.

Мозаика

Часто вирус мозаики поражает лук параллельно с вирусом желтой карликовости, поскольку его переносчиком тоже является тля. Также распространителями могут быть земляные клещи и нематоды.

При поражении мозаикой первыми страдают листья и стебли. Они деформируются, приобретают мозаичную окраску. Затем заболевание уходит в луковицу, которая становится непригодной для употребления в пищу.

Обрабатывать растения от вирусных болезней бесполезно. Предотвратить заболевания можно только высевая здоровые семена и уничтожая своевременно всех луковых вредителей.

Луковые вредители

Многие из вредителей лука непосредственно связаны с его болезнями, поскольку являются активными переносчиками спор грибка или вирусов, распространяя их по всем посадкам.

Луковая муха

Один из самых злостных вредителей, который, наряду с луковой молью, уничтожает урожай, проникая в луковицы еще на стадии личинок.

Растение останавливает рост, желтеет и чахнет. Личинки сгрызают луковицы изнутри. Если вредителей много, есть все шансы, что лука не останется вообще.

Против вредителей можно использовать инсектициды, но не желательно. Особенно не стоит применять химикаты на стадии созревания луковицы, а ведь именно на этом этапе растения лука больше всего поражаются вредителями. Поэтому, для пищевой безопасности, лучше применить народные средства.

Понадобятся средства, имеющие сильный запах, чтобы отпугнуть муху и ее «коллегу» моль.

Более подробно о борьбе с луковой мухой читайте в другой нашей статье: Луковая муха — как с ней бороться? Обзор препаратов и народных средств

Нашатырь

Нашатырный спирт – очень эффективное средство, которое отпугнет вредителей надолго. 3 ложки распустить в 10 литрах воды. Аккуратно полить растения этим раствором. Не лить на листья и не попадать даже случайно на них. Повторить через неделю.

Аммиак

Еще один сильно пахнущий препарат, из которого необходимо приготовить раствор в той же пропорции, что и при использовании нашатырного спирта. После полива аммиачным раствором рекомендуется пролить луковицы чистой теплой водой.

Солевой раствор

Если резкие ароматы нашатыря и аммиака вызывают у вас неприятие, обработайте лук солевым раствором. 300 г поваренной соли хорошо растворите в 10 литрах воды. Этим составом можно поливать одновременно перо, луковицу и почву. Не проводите более трех обработок с интервалом в 10 дней, иначе произойдет засаливание почвы.

Чтобы никакие болезни не грозили вашему луку, необходимо соблюдать приемы агротехники и тщательно готовиться к посеву. Подготавливать и обеззараживать почву, использовать здоровый посадочный материал и дополнительно обрабатывать его перед посевом. В уходе не допускать крайностей, не заливать посадки и не пересушивать. Своевременно удобрять в рекомендованных дозах. А главное – относиться к растениям с вниманием. Замечать малейшие признаки патологических изменений, которые первыми проявляются на листьях. Как только растение сигнализирует о начавшейся проблеме, необходимо защитить его. И тогда урожай будет щедрым.

Самые опасные болезни лука и меры борьбы с ними

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание лука сопряжено с многими трудностями. Особенно он страдает от болезней и вредителей. Конечно, напасть легче предупредить, нежели потом бороться с ней. Но что делать, если недуг уже заявил о себе? Для начала – разобраться с признаками.

Среди возбудителей болезней лука выделяют грибковые инфекции, бактерии и вирусы. Они поражают культуру альтернариозом, бактериозом, белой гнилью, пероноспорозом, гнилью донца и мозаикой лука. Подробно о признаках и методах борьбы с этими недугами овощной культуры.

Бактериоз лука

Заметить на луке бактериоз в начальной стадии практически невозможно. Он проявляет себя лишь при хранении овоща. Внешне луковица выглядит здоровой, а внутри уже гнилая. Причем, гниль распространяется от центра к краям, уничтожая весь овощ. Если по внешнему виду сразу и не скажешь, что лук испорчен, то его неприятный запах не даст в этом усомниться.

Возбудители болезни – обитающие в почве бактерии Pectobacterium carotovorum и Bukholderia cepacia. Они попадают внутрь луковицы при механическом повреждении. Обычно заносят инфекцию сосущие насекомые: луковая муха, паутинный клещ и луковая журчалка.

Меры профилактики бактериоза лука

Победить бактериальную гниль можно только профилактическими мерами. В первую очередь нужно вести борьбу с переносчиками заболевания. А для этого следует соблюдать севооборот, проводить глубокую перекопку и рыхление грунта, обрабатывать посадочный материал и удалять растительные остатки.

Рядом с луком следует посадить морковь, запах которой не любят луковые муха и журчалка. Также трижды за сезон грядки можно опрыскивать соляным раствором (1 стакан соли на 10 л воды) или посыпать золой, смешанной с молотым перцем и табачной пылью.

Если эти меры не помогли, в период вегетации применяют такие инсектициды, как Актара, Алатар, Землин, Мухоед, Медветокс и другие.

Следует также избегать излишнего увлажнения посадок, которое способствует развитию бактериоза.

Альтернариоз лука

фото с WikiGardener — Fandom

Альтернариоз – болезнь, вызываемая грибком Alternaria, способна погубить половину урожая. Грибок разносится насекомыми, ветром и дождем, поражая здоровые растения.

Признак альтернариоза лука – появление на его перьях мелких водянистых пятен с белым центром. Они затем увеличиваются в размере и темнеют. При повышенной влажности на пятнах появляется серый налет. Перья лука в этом месте переламываются и отмирают. Альтернариоз поражает и луковицу. Ее ткани становятся водянистыми, потом желтеют, и между чешуйками образуется коричневый налет.

Меры профилактики и борьбы с альтернариозом

При первых симптомах болезни лук обрабатывают раствором медного купороса (в ведре воды растворяют 20 г препарата и 200 г мыльной стружки) или другими фунгицидами (Абига-Пик, Ордан). Опрыскивание проводят с интервалом две недели до исчезновения болезни. Фунгициды используют и когда лук находился во влажной среде более 11 часов.

Пораженную ботву нужно уничтожить сразу после уборки, чтобы грибок не распространился.

Чтобы предупредить заражение, посевной материал протравливают фунгицидами. Также необходимо соблюдать севооборот и бороться с насекомыми.

Белая гниль лука

Склеротиниоз, или белая гниль – болезнь, вызываемая грибком Sclerotinia sclerotiorum, который способен поражать любую часть растения. Лук им может заразиться как на грядке, так и при хранении. Причем в огороде болезнь развивается медленно, а в хранилище быстро губит урожай.

В период вегетации у лука желтеют и отмирают листья, а на корнях и чешуйках луковиц появляется белый пушистый налет с черными вкраплениями.

Способствуют распространению грибка переувлажнение, повышенная кислотность почвы, несоблюдение севооборота и избыточное внесение азотных удобрений.

Лечение и профилактика белой гнили лука

При раннем обнаружении симптомов болезни овощ обрабатывают фунгицидами. Хорошо показали себя Абига-Пик, Ордан, Превикур Энерджи и др. В самом начале болезни пораженные грибком участки лукового пера можно вырезать и присыпать толченым углем.

Применять фунгициды следует поочередно, чтобы грибок не привык к конкретному действующему веществу.

Больные растения необходимо сразу удалять с участка вместе с верхним слоем грунта. Также нужно следить за влажностью почвы на грядках. Если она высокая, то лук не поливают и не подкармливают в течение недели.

После сбора урожая почву поливают раствором медного купороса (50 г на ведро воды).

Ложная мучнистая роса лука

Пероноспороз, или ложную мучнистую росу, вызывают различные виды псевдогрибов оомицетов семейства Peronospora. Она способна погубить до 50% урожая лука. Болезнь распространяется с помощью ветра, влаги, животных и человека. Прорастая, грибница захватывает большие площади.

Лук чаще всего заболевает из-за зараженного посадочного материала. Зараженный севок внешне не отличается от здорового. Болезнь заявит о себе через месяц после посадки, когда на перьях лука появятся светлые пятна. Вскоре перья завянут и отомрут. Дальнейшее развитие грибка приведет к гибели всего растения.

Лечение и профилактика ложной мучнистой росы

Во избежание заражения лука пероноспорозом грядки следует располагать в хорошо освещенном солнцем месте с легкими почвами и надлежащей системой дренирования. При посадке стоит уделять внимание севообороту. Нужно также отказаться от избыточного полива, особенно по вечерам.

Посадочный материал за несколько дней до посадки необходимо обеззаразить. Для этого его прогревают на протяжении 8 часов при 45°С.

Пораженные ложной мучнистой росой растения обрабатывают Оксихомом, который можно использовать и для профилактических целей через 20-25 дней после появления всходов.

В борьбе с пероноспорозом поможет и выращивание устойчивых к нему сортов лука, таких как Ветразь, Центурион, Штутгартер Ризен и др.

Мозаика лука

фото с PlantVillage — Penn State

Тля, чесночный клещ и нематоды являются переносчиками такого вирусного заболевания, как мозаика. Заметить его можно сразу: на перьях появляются желтые пятнышки и полоски, которые располагаются в хаотичном порядке. Надземная часть лука вскоре полегает и высыхает. Луковицы же мельчают и вытягиваются. После уборки они не переходят в состояние покоя и могут прорасти и загнить.

Профилактика мозаики лука

Вирус погибает в почве, а в луковицах после их 10-12-часового прогревания при температуре 40°С.

Зараженные мозаикой растения следует удалять сразу на грядке. При уборке урожая подозрительные луковицы лучше выбросить. Также важно соблюдать севооборот и бороться с насекомыми.

Гниль донца у лука

Гниль донца, или фузариоз – опасная болезнь, вызываемая грибками рода Fusarium, которая часто приводит к гибели растений. Заражение происходит через почву и другие луковицы. Споры гриба попадают через повреждения на донце лука и начинают свое пагубное действие.

У больного растения начинают усыхать кончики перьев, а на донце появляется белая грибница. Затем луковица становится мягкой и водянистой, а между чешуйками вырастает розовый мицелий.

Профилактика гнили донца лук

Защитить лук от этой болезни поможет соблюдение севооборота, удаление и сжигание зараженных растений. Перед посадкой же лук-севок следует замочить в растворе фунгицида Фитоспорин-М.

Болезней у лука много, но предупредить большинство из них помогут правильный севооборот и полив, прогрев или протравливание семенного материала, опрыскивание против вредителей. К тому же, помещение, где будет храниться урожай, за несколько месяцев до уборки следует обработать раствором хлорной извести.

Источники:

http://dachamechty.ru/luk/vyrashhivanie-na-repku.html
http://mrdachnik.com/vyrashhivanie-repchatogo-luka
http://fermoved.ru/luk/bolezni-luka-repchatogo-lechenie.html
http://seloveselo.ru/vegetables/onion/schaste-lukovoe-effektivnye-sposoby-borby-s-boleznyami-repchatogo-luka.html
http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/15271/samye-opasnye-bolezni-luka-i-mery-borby-s-nimi.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector