Луковичные цветы выбираем выращиваем наслаждаемся

Содержание

Луковичные цветы

Луковичные цветы. Выбираем, выращиваем, наслаждаемся

Красиво изданная книга, хороший подарок цветоводам!

В XVII веке цветочные луковицы ценились на вес золота. Они преподносились в бархатных футлярах в подарок сильным мира сего. Сегодня луковичные цветы украшают наши клумбы, балконы, террасы, подоконники, красуются в букетах. Крокусы, нарциссы, тюльпаны первыми встречают весну; ирисы и лилии радуют нас в летние месяцы; крокосмии, фрезии и гладиолусы цветут до поздней осени.
Цветы, которые преобразят ваш участок и сделают жизнь прекраснее, выращиваем вместе!

Мелованная бумага, цветные иллюстрации

У этой книги пока нет отзывов. Оставьте свой отзыв первым.

Луковичные цветы: выбираем, выращиваем, наслаждаемся

Жанры

Издатель

Лариса Георгиевна Петровская
Луковичные цветы: выбираем, выращиваем, наслаждаемся

От автора

Много лет назад, когда моими любимицами среди цветов были розы и орхидеи, а скромная клумба с несколькими нарциссами и тюльпанами, исправно распускавшимися каждую весну, украшала самый отдаленный уголок сада, я и не догадывалась, как прекрасен может быть мир луковичных цветов – яркий, восхитительный, искрящийся и переливающийся всеми цветами радуги под лучами теплого весеннего солнышка. Но однажды в шкафу на антресолях я обнаружила пакет, заглянула в него и ахнула! Там была привезенная мной когда-то из Амстердама упаковка цветочных луковиц… Бог мой, сколько же она там пролежала? Я до сих пор не понимаю, как меня угораздило забыть о покупке! 100 разного размера луковиц имели довольно странный и унылый вид. Понимая, что из них уже вряд ли что-то вырастет, я распечатала упаковку и стала перебирать луковицы. Некоторые казались еще вполне приличными. Возможно, где-то в глубине их до сих пор теплилась искорка жизни. И я решила рискнуть и посадить их. За окном была середина октября, осеннее небо хмуро взирало на меня, а я ходила по унылому саду в поисках уголка, куда бы можно было пристроить моих «найденышей». И вспоминала прекрасный июльский денек, амстердамский цветочный рынок и пакетики с луковицами, скромно лежащие среди моря благоухающих прекрасных букетов изысканных роз и трогательных гроздьев разноцветных цветков грациозных фаленопсисов. Луковицы были большие и маленькие: крокусы, нарциссы, тюльпаны, фрезии, гладиолусы, гиацинты… Расфасованные по 10, 20, 50 и даже по 100 штук, они в своей невзрачности как-то не производили никакого впечатления. Единственное, что могло заинтересовать любителя цветов, – это цена. Видимо, соблазнившись на довольно низкую цену, я и стала обладательницей пакета «ассорти» из 100 луковиц.

Воспоминания промелькнули и исчезли, я наконец-то нашла подходящую небольшую лужайку между двумя старыми яблонями и, совершенно не представляя, правильно ли я делаю, высыпала на пожелтевшую траву все луковицы. Выкопав небольшие лунки, распределила по ним многострадальных «голландцев», сверху присыпала землей, слегка прихлопнула ладошкой и с чувством выполненного долга отправилась пить кофе.

В одно чудесное апрельское утро, когда теплые солнечные лучи уже вовсю хозяйничали в едва освободившемся от остатков снега саду, я глянула в окошко и обомлела! Между двумя старыми, еще не проснувшимися от зимней спячки яблонями раскинулся великолепный ковер из разноцветных крокусов.

Синие, белые, желтые – они трогательно тянулись к солнцу своими нежными бутончиками, радуясь свету, теплу и пробуждающейся жизни. Они покорили мое сердце и открыли для меня дорогу в новый прекрасный мир – сказочно-волшебный мир луковичных… И сейчас я делюсь этим волшебством с вами, дорогие читатели!

Прекрасный ковер из разноцветных крокусов

Глава 1. Место луковичных в общей классификации растений

Отдельной большой группой среди декоративных многолетников выделяют луковичные.

Это прелестные красиво цветущие растения, обладающие высокими декоративными качествами.

Фейерверком ярких красок врываются они в весенний сад, очаровывая нас своим изяществом, восхищая тонким и нежным ароматом. Они хороши как для оформления цветников, клумб, рабаток, бордюров, так и для составления великолепных букетов, украшающих интерьер.

Биологические особенности луковичных растений позволяют отнести большинство из них к растениям с коротким периодом вегетации. За этот небольшой период растения успевают выпустить листья и цветоносы, интенсивно вырасти и отцвести, накопить в луковицах необходимые питательные вещества. После этого часть растения, которая находится над землей, отмирает, а луковица получает достаточно длительный период покоя.

Преимущество луковичных перед другими растениями – они способны существовать даже в условиях длительной засухи, поскольку в луковице хранится достаточное для жизни количество питательных веществ.

История луковичных цветов

Луковичные растения на протяжении тысячелетий не только используются человеком в качестве пищи, но и являются для него источником красоты и вдохновения. Кроме того, некоторые из них стали объектами религиозной символики.

Особым почтением пользовалась лилия, которая для древних греков была символом чистоты и невинности. В Греции и Египте, Индии, Китае и Корее еще на заре нашей эры были хорошо известны и любимы крокусы, лилии, нарциссы, пролески, лук, гиацинты. Жители острова Крит тысячелетиями выращивали крокус и экспортировали рыльца этого растения, которые и до наших дней являются ценнейшей приправой к пище, называемой шафран.

В Европу такие популярные ныне луковичные растения, как гиацинт, рябчик императорский и тюльпан, попали из Турции. В Константинополе сотни магазинов торговали луковицами цветов, в Стамбуле и других турецких городах ежегодно устраивались пышные и красочные праздники тюльпанов. И лишь к концу XVI в. этот прелестный изящный цветок попал в Голландию, где вызвал невероятный бум. Голландцев охватила настоящая «тюльпанная лихорадка». Отдавались имения и гектары земли, продавалось имущество, уходили огромные состояния – и все это чтобы добыть какую-нибудь особо редкую луковицу тюльпана. Со временем «лихорадка» утихла, но верность голландцев этому прекрасному цветку сохранилась и до наших дней. Кстати, именно здесь вывели первый в мире черный тюльпан под названием «Роза Берле». Сегодня Голландию по праву считают крупнейшим в мире производителем тюльпанов. Она также является несомненным лидером по промышленному выращиванию многих видов луковичных растений.

Другие страны Европы, хоть и в меньшей степени, чем Голландия, тоже были увлечены разведением тюльпанов. Луковицы этих цветов весьма высоко ценились в Англии и долгое время были доступны лишь богатым людям. Но к концу XIX в. цена на них упала, и разводить роскошные тюльпаны теперь могли позволить себе все желающие. Кроме того, в английских деревенских садиках выращивались нежные нарциссы и подснежники, а охотники за растениями привозили из различных уголков света все новые виды великолепных цветов.

Популярность луковичных растений растет с каждым годом. Селекционеры выводят новые сорта, цветоводы с наслаждением украшают свои садовые участки роскошной радужной россыпью весенних первоцветов, ковром летних ярких прелестниц и нежным очарованием луковичных, зацветающих осенью.

История, начавшаяся много веков назад, продолжается.

Луковичные цветы. Выбираем, выращиваем, наслаждаемся — Лариса Петровская

Уважаемый покупатель, если вы нашли этот товар дешевле в другом магазине, то укажите, пожалуйста, ссылку на это предложение и мы попробуем сделать еще дешевле

Напомнить о наличии товара

Когда товар «Луковичные цветы. Выбираем, выращиваем, наслаждаемся — Лариса Петровская» появится на складе, Вам придет уведомление.

Быстрый заказ — это заказ 1 товара в 1 клик!
Если Вы хотите заказать более 1-го товара, пожалуйста, оформите заказ через кнопку «Купить». Наши операторы свяжутся с Вами для уточнения деталей.

Мы поищем фотографии разворотов для книги и когда добавим, Вам на Email придет извещение.

Типы луковиц

Луковица – это подземный видоизмененный стебель, задача которого – запасать и хранить питательные вещества. Одновременно луковица является и органом размножения растения.

Строение всех луковиц примерно одинаково. Луковица имеет овальную или грушевидную форму, основная часть образована плотными, мясистыми чешуями. При вертикальном разрезе луковицы можно видеть в центре росток цветочной стрелки, вокруг которого расположены зачатки будущих листьев. Луковичное растение отличается от других тем, что количество его листьев определяется количеством тех зачатков, которые находятся внутри луковицы.

Чешуи сохраняют питательные вещества. За счет их запасов растения успешно растут и развиваются, переносят зимовку в грунте и другие неблагоприятные воздействия. Крайне нежелательно обрывать зеленые листья у отцветшего растения, нужно удалять лишь засохшие, поскольку и листья помогают луковице запасать питательные вещества.

По способу образования чешуи можно выделить два типа луковиц: пленчатые и черепитчатые. Пленчатые луковицы, как, например, у нарцисса и тюльпана, имеют сочные чешуи, прикрывающие друг друга и формирующие вокруг точки роста почти сомкнутые концентрические круги. У каждого чешуевидного листа образуется пазушная почка.

Читать еще:  Лучшие картофельные сорта

Большинство настоящих луковиц имеет чешуи, плотно прилегающие одна к другой. Такие луковицы у гиацинта, тюльпана, нарцисса, мускари, аллиума.

Внешние чешуи сухие, благодаря чему они предохраняют луковицу от повреждений и высыхания. Ежегодно луковица возобновляется изнутри за счет новых чешуек, которые вытесняют старые, верхние. Луковицы часто имеют короткий и мясистый стебель, который растет вертикально, а листья и цветки растут из ее центра.

Корни у пленчатых луковиц отрастают в самом начале, сразу после посадки: они появляются на донце у основания нижней чешуи.

Луковица тюльпана с корнями

Луковицы лилии, рябчика императорского имеют несколько иное строение чешуек. Они сочные, узкие и неплотно прилегают друг к другу, из-за чего такие луковицы подсыхают намного быстрее, чем пленчатые.

У большинства луковичных растений луковица покрыта тонкими сухими чешуями, но у таких, как лилия и рябчик, общего покрова нет. При неаккуратном обращении эти луковицы легко повреждаются. Корни образуются к середине или концу лета и сохраняются до следующего года.

Луковица рябчика императорского

Помимо настоящих луковиц, к луковичным относят и некоторые растения, имеющие клубнелуковицы. Внешне они выглядят как настоящие луковицы, только форму имеют округлую или слегка приплюснутую. Покрыты волокнистой или гладкой оболочкой. Как и настоящие луковицы, они имеют одну или две точки роста в верхней части и корни у основания. Но у клубнелуковиц другое строение. Запас питательных веществ у них находится в утолщенном стебле. Во время активного роста клубнелуковица расходует свои питательные вещества и со временем сморщивается. Однако по бокам или сверху старой образовываются одна или несколько новых клубнелуковиц. Эти новые луковицы и дадут цветы в следующем сезоне.

Таким образом происходит размножение гладиолусов, фрезий, крокусов, иксий и других клубнелуковичных растений.

Луковичные цветы: выбираем, выращиваем, наслаждаемся

Лариса Петровская

Доставка по Киеву и Украине

  • Курьером по Киеву 40 грн.
  • Отделение Новой Почты от 35 грн.
  • Курьером Новой Почты от 60 грн.
  • Отделение Укрпочты от 25 грн.

Возврат, обмен в течении 5 дней после получения

Наличными при получении, безналичными, Visa/MasterCard

Доставка и оплата

Доставка по Киеву и Украине

  • Курьером по Киеву 40 грн.
  • Отделение Новой Почты от 35 грн.
  • Курьером Новой Почты от 60 грн.
  • Отделение Укрпочты от 25 грн.

Возврат, обмен в течении 5 дней после получения

Наличными при получении, безналичными, Visa/MasterCard

Все о книге

В XVII веке цветочные луковицы ценились на вес золота. Они преподносились в бархатных футлярах в подарок сильным мира сего. Сегодня луковичные цветы украшают наши клумбы, балконы, террасы, подоконники, красуются в букетах. Крокусы, нарциссы, тюльпаны первыми встречают весну; ирисы и лилии радуют нас в летние месяцы; крокосмии, фрезии и гладиолусы цветут до поздней осени.
Цветы, которые преобразят ваш участок и сделают жизнь прекраснее, выращиваем вместе!

Книга: Луковичные цветы: выбираем, выращиваем, наслаждаемся — Лариса Петровская

Автор книги: Лариса Петровская

Жанр: Природа и животные, Дом и Семья

Представленный фрагмент произведения размещен по согласованию с распространителем легального контента ООО «ЛитРес» (не более 20% исходного текста). Если вы считаете, что размещение материала нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом.

Оплатили, но не знаете что делать дальше?

В XVII веке цветочные луковицы ценились на вес золота. Они преподносились в бархатных футлярах в подарок сильным мира сего. Сегодня луковичные цветы украшают наши клумбы, балконы, террасы, подоконники, красуются в букетах. Крокусы, нарциссы, тюльпаны первыми встречают весну; ирисы и лилии радуют нас в летние месяцы; крокосмии, фрезии и гладиолусы цветут до поздней осени.

Цветы, которые преобразят ваш участок и сделают жизнь прекраснее: выращиваем вместе!

Луковичные цветы: выбираем, выращиваем, наслаждаемся

В XVII веке цветочные луковицы ценились на вес золота. Они преподносились в бархатных футлярах в подарок сильным мира сего. Сегодня луковичные цветы украшают наши клумбы, балконы, террасы, подоконники, красуются в букетах. Крокусы, нарциссы, тюльпаны первыми встречают весну; ирисы и лилии радуют нас в летние месяцы; крокосмии, фрезии и гладиолусы цветут до поздней осени.

Цветы, которые преобразят ваш участок и сделают жизнь прекраснее: выращиваем вместе!

Лариса Георгиевна Петровская — Луковичные цветы: выбираем, выращиваем, наслаждаемся 1

Глава 1. Место луковичных в общей классификации растений 1

История луковичных цветов 1

Глава 2. Характеристика луковичных и особенности их выращивания 2

Аллиум (лук декоративный) 2

Галантус (подснежник) 3

0рнитогалум (птицемлечник) 11

Рябчик императорский 11

Сцилла (пролеска) 12

Глава 3. Выбор растений и их использование в интерьере вашего участка 17

Сочетание луковичных с другими растениями 18

Луковичные в комнатных условиях и срезке 18

Глава 4. Секреты выращивания и ухода 19

Подготовка почвы 19

Посадка луковиц 19

Подкормка и полив 19

Уход за луковичными после цветения и условия хранения луковиц 19

Основные способы размножения 20

Вредители и болезни 20

Глава 5. Интересные факты о жизни луковичных и не только 22

Лариса Георгиевна Петровская
Луковичные цветы: выбираем, выращиваем, наслаждаемся

От автора

Много лет назад, когда моими любимицами среди цветов были розы и орхидеи, а скромная клумба с несколькими нарциссами и тюльпанами, исправно распускавшимися каждую весну, украшала самый отдаленный уголок сада, я и не догадывалась, как прекрасен может быть мир луковичных цветов – яркий, восхитительный, искрящийся и переливающийся всеми цветами радуги под лучами теплого весеннего солнышка. Но однажды в шкафу на антресолях я обнаружила пакет, заглянула в него и ахнула! Там была привезенная мной когда-то из Амстердама упаковка цветочных луковиц… Бог мой, сколько же она там пролежала? Я до сих пор не понимаю, как меня угораздило забыть о покупке! 100 разного размера луковиц имели довольно странный и унылый вид. Понимая, что из них уже вряд ли что-то вырастет, я распечатала упаковку и стала перебирать луковицы. Некоторые казались еще вполне приличными. Возможно, где-то в глубине их до сих пор теплилась искорка жизни. И я решила рискнуть и посадить их. За окном была середина октября, осеннее небо хмуро взирало на меня, а я ходила по унылому саду в поисках уголка, куда бы можно было пристроить моих «найденышей». И вспоминала прекрасный июльский денек, амстердамский цветочный рынок и пакетики с луковицами, скромно лежащие среди моря благоухающих прекрасных букетов изысканных роз и трогательных гроздьев разноцветных цветков грациозных фаленопсисов. Луковицы были большие и маленькие: крокусы, нарциссы, тюльпаны, фрезии, гладиолусы, гиацинты… Расфасованные по 10, 20, 50 и даже по 100 штук, они в своей невзрачности как-то не производили никакого впечатления. Единственное, что могло заинтересовать любителя цветов, – это цена. Видимо, соблазнившись на довольно низкую цену, я и стала обладательницей пакета «ассорти» из 100 луковиц.

Воспоминания промелькнули и исчезли, я наконец-то нашла подходящую небольшую лужайку между двумя старыми яблонями и, совершенно не представляя, правильно ли я делаю, высыпала на пожелтевшую траву все луковицы. Выкопав небольшие лунки, распределила по ним многострадальных «голландцев», сверху присыпала землей, слегка прихлопнула ладошкой и с чувством выполненного долга отправилась пить кофе.

В одно чудесное апрельское утро, когда теплые солнечные лучи уже вовсю хозяйничали в едва освободившемся от остатков снега саду, я глянула в окошко и обомлела! Между двумя старыми, еще не проснувшимися от зимней спячки яблонями раскинулся великолепный ковер из разноцветных крокусов.

Синие, белые, желтые – они трогательно тянулись к солнцу своими нежными бутончиками, радуясь свету, теплу и пробуждающейся жизни. Они покорили мое сердце и открыли для меня дорогу в новый прекрасный мир – сказочно-волшебный мир луковичных… И сейчас я делюсь этим волшебством с вами, дорогие читатели!

Прекрасный ковер из разноцветных крокусов

Глава 1. Место луковичных в общей классификации растений

Отдельной большой группой среди декоративных многолетников выделяют луковичные.

Это прелестные красиво цветущие растения, обладающие высокими декоративными качествами.

Фейерверком ярких красок врываются они в весенний сад, очаровывая нас своим изяществом, восхищая тонким и нежным ароматом. Они хороши как для оформления цветников, клумб, рабаток, бордюров, так и для составления великолепных букетов, украшающих интерьер.

Биологические особенности луковичных растений позволяют отнести большинство из них к растениям с коротким периодом вегетации. За этот небольшой период растения успевают выпустить листья и цветоносы, интенсивно вырасти и отцвести, накопить в луковицах необходимые питательные вещества. После этого часть растения, которая находится над землей, отмирает, а луковица получает достаточно длительный период покоя. Преимущество луковичных перед другими растениями – они способны существовать даже в условиях длительной засухи, поскольку в луковице хранится достаточное для жизни количество питательных веществ.

История луковичных цветов

Луковичные растения на протяжении тысячелетий не только используются человеком в качестве пищи, но и являются для него источником красоты и вдохновения. Кроме того, некоторые из них стали объектами религиозной символики.

Лариса Петровская
Луковичные цветы: выбираем, выращиваем, наслаждаемся

От автора

Много лет назад, когда моими любимицами среди цветов были розы и орхидеи, а скромная клумба с несколькими нарциссами и тюльпанами, исправно распускавшимися каждую весну, украшала самый отдаленный уголок сада, я и не догадывалась, как прекрасен может быть мир луковичных цветов – яркий, восхитительный, искрящийся и переливающийся всеми цветами радуги под лучами теплого весеннего солнышка. Но однажды в шкафу на антресолях я обнаружила пакет, заглянула в него и ахнула! Там была привезенная мной когда-то из Амстердама упаковка цветочных луковиц… Бог мой, сколько же она там пролежала? Я до сих пор не понимаю, как меня угораздило забыть о покупке! 100 разного размера луковиц имели довольно странный и унылый вид. Понимая, что из них уже вряд ли что-то вырастет, я распечатала упаковку и стала перебирать луковицы. Некоторые казались еще вполне приличными. Возможно, где-то в глубине их до сих пор теплилась искорка жизни. И я решила рискнуть и посадить их. За окном была середина октября, осеннее небо хмуро взирало на меня, а я ходила по унылому саду в поисках уголка, куда бы можно было пристроить моих «найденышей». И вспоминала прекрасный июльский денек, амстердамский цветочный рынок и пакетики с луковицами, скромно лежащие среди моря благоухающих прекрасных букетов изысканных роз и трогательных гроздьев разноцветных цветков грациозных фаленопсисов. Луковицы были большие и маленькие: крокусы, нарциссы, тюльпаны, фрезии, гладиолусы, гиацинты… Расфасованные по 10, 20, 50 и даже по 100 штук, они в своей невзрачности как-то не производили никакого впечатления. Единственное, что могло заинтересовать любителя цветов, – это цена. Видимо, соблазнившись на довольно низкую цену, я и стала обладательницей пакета «ассорти» из 100 луковиц.

Читать еще:  Какие комнатные растения нельзя выращивать в квартире?

Воспоминания промелькнули и исчезли, я наконец-то нашла подходящую небольшую лужайку между двумя старыми яблонями и, совершенно не представляя, правильно ли я делаю, высыпала на пожелтевшую траву все луковицы. Выкопав небольшие лунки, распределила по ним многострадальных «голландцев», сверху присыпала землей, слегка прихлопнула ладошкой и с чувством выполненного долга отправилась пить кофе.

В одно чудесное апрельское утро, когда теплые солнечные лучи уже вовсю хозяйничали в едва освободившемся от остатков снега саду, я глянула в окошко и обомлела! Между двумя старыми, еще не проснувшимися от зимней спячки яблонями раскинулся великолепный ковер из разноцветных крокусов.

Синие, белые, желтые – они трогательно тянулись к солнцу своими нежными бутончиками, радуясь свету, теплу и пробуждающейся жизни. Они покорили мое сердце и открыли для меня дорогу в новый прекрасный мир – сказочно-волшебный мир луковичных… И сейчас я делюсь этим волшебством с вами, дорогие читатели!

Прекрасный ковер из разноцветных крокусов

Глава 1. Место луковичных в общей классификации растений

Отдельной большой группой среди декоративных многолетников выделяют луковичные.

Это прелестные красиво цветущие растения, обладающие высокими декоративными качествами.

Фейерверком ярких красок врываются они в весенний сад, очаровывая нас своим изяществом, восхищая тонким и нежным ароматом. Они хороши как для оформления цветников, клумб, рабаток, бордюров, так и для составления великолепных букетов, украшающих интерьер.

Биологические особенности луковичных растений позволяют отнести большинство из них к растениям с коротким периодом вегетации. За этот небольшой период растения успевают выпустить листья и цветоносы, интенсивно вырасти и отцвести, накопить в луковицах необходимые питательные вещества. После этого часть растения, которая находится над землей, отмирает, а луковица получает достаточно длительный период покоя.

Преимущество луковичных перед другими растениями – они способны существовать даже в условиях длительной засухи, поскольку в луковице хранится достаточное для жизни количество питательных веществ.

История луковичных цветов

Луковичные растения на протяжении тысячелетий не только используются человеком в качестве пищи, но и являются для него источником красоты и вдохновения. Кроме того, некоторые из них стали объектами религиозной символики.

Особым почтением пользовалась лилия, которая для древних греков была символом чистоты и невинности. В Греции и Египте, Индии, Китае и Корее еще на заре нашей эры были хорошо известны и любимы крокусы, лилии, нарциссы, пролески, лук, гиацинты. Жители острова Крит тысячелетиями выращивали крокус и экспортировали рыльца этого растения, которые и до наших дней являются ценнейшей приправой к пище, называемой шафран.

В Европу такие популярные ныне луковичные растения, как гиацинт, рябчик императорский и тюльпан, попали из Турции. В Константинополе сотни магазинов торговали луковицами цветов, в Стамбуле и других турецких городах ежегодно устраивались пышные и красочные праздники тюльпанов. И лишь к концу XVI в. этот прелестный изящный цветок попал в Голландию, где вызвал невероятный бум. Голландцев охватила настоящая «тюльпанная лихорадка». Отдавались имения и гектары земли, продавалось имущество, уходили огромные состояния – и все это чтобы добыть какую-нибудь особо редкую луковицу тюльпана. Со временем «лихорадка» утихла, но верность голландцев этому прекрасному цветку сохранилась и до наших дней. Кстати, именно здесь вывели первый в мире черный тюльпан под названием «Роза Берле». Сегодня Голландию по праву считают крупнейшим в мире производителем тюльпанов. Она также является несомненным лидером по промышленному выращиванию многих видов луковичных растений.

Другие страны Европы, хоть и в меньшей степени, чем Голландия, тоже были увлечены разведением тюльпанов. Луковицы этих цветов весьма высоко ценились в Англии и долгое время были доступны лишь богатым людям. Но к концу XIX в. цена на них упала, и разводить роскошные тюльпаны теперь могли позволить себе все желающие. Кроме того, в английских деревенских садиках выращивались нежные нарциссы и подснежники, а охотники за растениями привозили из различных уголков света все новые виды великолепных цветов.

Популярность луковичных растений растет с каждым годом. Селекционеры выводят новые сорта, цветоводы с наслаждением украшают свои садовые участки роскошной радужной россыпью весенних первоцветов, ковром летних ярких прелестниц и нежным очарованием луковичных, зацветающих осенью.

История, начавшаяся много веков назад, продолжается.

Типы луковиц

Луковица – это подземный видоизмененный стебель, задача которого – запасать и хранить питательные вещества. Одновременно луковица является и органом размножения растения.

Строение всех луковиц примерно одинаково. Луковица имеет овальную или грушевидную форму, основная часть образована плотными, мясистыми чешуями. При вертикальном разрезе луковицы можно видеть в центре росток цветочной стрелки, вокруг которого расположены зачатки будущих листьев. Луковичное растение отличается от других тем, что количество его листьев определяется количеством тех зачатков, которые находятся внутри луковицы.

Чешуи сохраняют питательные вещества. За счет их запасов растения успешно растут и развиваются, переносят зимовку в грунте и другие неблагоприятные воздействия. Крайне нежелательно обрывать зеленые листья у отцветшего растения, нужно удалять лишь засохшие, поскольку и листья помогают луковице запасать питательные вещества.

По способу образования чешуи можно выделить два типа луковиц: пленчатые и черепитчатые. Пленчатые луковицы, как, например, у нарцисса и тюльпана, имеют сочные чешуи, прикрывающие друг друга и формирующие вокруг точки роста почти сомкнутые концентрические круги. У каждого чешуевидного листа образуется пазушная почка.

Большинство настоящих луковиц имеет чешуи, плотно прилегающие одна к другой. Такие луковицы у гиацинта, тюльпана, нарцисса, мускари, аллиума.

Внешние чешуи сухие, благодаря чему они предохраняют луковицу от повреждений и высыхания. Ежегодно луковица возобновляется изнутри за счет новых чешуек, которые вытесняют старые, верхние. Луковицы часто имеют короткий и мясистый стебель, который растет вертикально, а листья и цветки растут из ее центра.

Корни у пленчатых луковиц отрастают в самом начале, сразу после посадки: они появляются на донце у основания нижней чешуи.

Луковица тюльпана с корнями

Луковицы лилии, рябчика императорского имеют несколько иное строение чешуек. Они сочные, узкие и неплотно прилегают друг к другу, из-за чего такие луковицы подсыхают намного быстрее, чем пленчатые.

У большинства луковичных растений луковица покрыта тонкими сухими чешуями, но у таких, как лилия и рябчик, общего покрова нет. При неаккуратном обращении эти луковицы легко повреждаются. Корни образуются к середине или концу лета и сохраняются до следующего года.

Луковица рябчика императорского

Помимо настоящих луковиц, к луковичным относят и некоторые растения, имеющие клубнелуковицы. Внешне они выглядят как настоящие луковицы, только форму имеют округлую или слегка приплюснутую. Покрыты волокнистой или гладкой оболочкой. Как и настоящие луковицы, они имеют одну или две точки роста в верхней части и корни у основания. Но у клубнелуковиц другое строение. Запас питательных веществ у них находится в утолщенном стебле. Во время активного роста клубнелуковица расходует свои питательные вещества и со временем сморщивается. Однако по бокам или сверху старой образовываются одна или несколько новых клубнелуковиц. Эти новые луковицы и дадут цветы в следующем сезоне.

Таким образом происходит размножение гладиолусов, фрезий, крокусов, иксий и других клубнелуковичных растений.

Луковичные цветы: выбираем, выращиваем, наслаждаемся

В XVII веке цветочные луковицы ценились на вес золота. Они преподносились в бархатных футлярах в подарок сильным мира сего. Сегодня луковичные цветы украшают наши клумбы, балконы, террасы, подоконники, красуются в букетах. Крокусы, нарциссы, тюльпаны первыми встречают весну; ирисы и лилии радуют нас в летние месяцы; крокосмии, фрезии и гладиолусы цветут до поздней осени.

Цветы, которые преобразят ваш участок и сделают жизнь прекраснее: выращиваем вместе!

Много лет назад, когда моими любимицами среди цветов были розы и орхидеи, а скромная клумба с несколькими нарциссами и тюльпанами, исправно распускавшимися каждую весну, украшала самый отдаленный уголок сада, я и не догадывалась, как прекрасен может быть мир луковичных цветов – яркий, восхитительный, искрящийся и переливающийся всеми цветами радуги под лучами теплого весеннего солнышка. Но однажды в шкафу на антресолях я обнаружила пакет, заглянула в него и ахнула! Там была привезенная мной когда-то из Амстердама упаковка цветочных луковиц… Бог мой, сколько же она там пролежала? Я до сих пор не понимаю, как меня угораздило забыть о покупке! 100 разного размера луковиц имели довольно странный и унылый вид. Понимая, что из них уже вряд ли что-то вырастет, я распечатала упаковку и стала перебирать луковицы. Некоторые казались еще вполне приличными. Возможно, где-то в глубине их до сих пор теплилась искорка жизни. И я решила рискнуть и посадить их. За окном была середина октября, осеннее небо хмуро взирало на меня, а я ходила по унылому саду в поисках уголка, куда бы можно было пристроить моих «найденышей». И вспоминала прекрасный июльский денек, амстердамский цветочный рынок и пакетики с луковицами, скромно лежащие среди моря благоухающих прекрасных букетов изысканных роз и трогательных гроздьев разноцветных цветков грациозных фаленопсисов. Луковицы были большие и маленькие: крокусы, нарциссы, тюльпаны, фрезии, гладиолусы, гиацинты… Расфасованные по 10, 20, 50 и даже по 100 штук, они в своей невзрачности как-то не производили никакого впечатления. Единственное, что могло заинтересовать любителя цветов, – это цена. Видимо, соблазнившись на довольно низкую цену, я и стала обладательницей пакета «ассорти» из 100 луковиц.

Читать еще:  Выращивать растения в домашних условиях

Луковичные растения: особенности выращивания и ухода

Луковичные растения – одни из наиболее популярных и часто используемых для высадки на газоне. Зная, как покупать, хранить, чем удобрять, куда высаживать, а главное – как ухаживать за этими растениями, садоводы смогут сделать дизайн ландшафта оригинальным и неописуемо красивым!

Луковичные растения первыми расцветают в нашем саду, знаменуя приход долгожданной весны. Они бесконечно сменяют друг друга, играя новыми красками и ароматами, создавая изящную неповторимую гармонию. А главное — при минимальном уходе они украшают сад в течение всего дачного сезона!

Семейство луковичных растений необычайно широко и многолико. Большинство из них растет почти безнадзорно, хотя встречаются и «неженки». Цветут луковичные с весны до осени. При этом каждое из растений является яркой «визитной карточкой» определенного времени года.

Первыми после долгой зимы в саду появляются нежно-белые цветки подснежника — символа ранней весны и робкого тепла. За ним следуют белоцветники, хионодоксы, разноцветные крокусы, изящные нарциссы и тюльпаны. В апреле-мае настает очередь мускари и очаровательных рябчиков. Они — яркие предвестники лета. Стройные декоративные луки цветут с конца мая до конца июля.

Летом распускаются воздушные соцветия камассии, зацветают нежные птицемлечники. А осенью раскрывают свои нежные цветки-бокалы безвременник и крокус прекрасный.

Про каждое из этих замечательных растений можно рассказывать очень долго. Они так же прелестны, как и неприхотливы. Им не требуются ни особый уход, ни регулярные подкормки, ни зимние укрытия. Успех их выращивания обеспечивается самыми несложными агротехническими приемами. Главное — купить «правильные» луковицы и правильно их посадить!

Как покупать и хранить луковицы?

Лучшее время для покупки — конец июля — сентябрь. При выборе луковиц тщательно осматриваем их. Они должны быть плотными, тяжелыми, с неповрежденными оболочками, без порезов, а также без отросших корней и стеблей. Если стебли и корни все-таки тронулись в рост, такие растения надо срочно сажать в грунт.

Главное в луковице — донце. Оно должно быть чистым, без малейших признаков гнили. Даже луковицы со срезанной верхушкой, но здоровым донцем и почками вполне жизнеспособны.

Купленные луковицы храним до посадки в прохладном проветриваемом помещении. Если они не покрыты сухими пленчатыми чешуями (подснежник, белоцветник, пролеска, хионодокса, пушкиния), лучше поместить их в полиэтиленовые пакеты с дырочками, наполненные слегка увлажненным торфом или опилками.

Чем крупнее луковица, тем сильнее растение и тем обильнее оно будет цвести. Обратите на это внимание: на упаковках с луковицами почти всегда указывают их размер (длину окружности).

Для профилактики различных заболеваний луковицы перед посадкой протравливаем в растворе фундазола или любого другого антигрибкового препарата. Если таких средств нет под рукой, можно на полчаса замочить луковицы в растворе марганцовки (чайная ложка на ведро воды).

Когда и как сажать?

Начало осени — это как раз то время, когда, по выражению Карела Чапека, «пора укладывать в землю то, что должна застать в ней весна». В первую очередь это касается посадки луковичных растений.
Луковицы лучше сажать в сентябре — начале октября.
При продолжительной и теплой осени допустима посадка до начала ноября, но не позже. Безвременники высаживаем чуть раньше — в конце августа — начале сентября. Тогда уже в середине сентября они раскроют свои нежно-сиреневые цветки.

Перед посадкой луковичных тщательно перекапываем почву, добавляя компост. Идеальные почвы для них — среднетяжелые, но хорошо дренированные. Затем грунт в месте посадки уплотняем, обычно притаптывая ногами. Если этого не сделать, то от осадков почва опустится и повредит нежные корни луковицы.

Избытка влаги луковичные не переносят! В таких условиях луковицы заболевают и начинают гнить.
Чтобы этого избежать, в каждую посадочную лунку насыпаем дренажный слой толщиной 4—5 см из крупного песка, щебня или гравия.

По поводу глубины посадки есть общепринятое правило. Луковицу сажаем на глубину, в 3 раза превышающую ее высоту.
Для больших луковиц глубина посадки составляет от 15 до 20 см, а очень крупных — даже до 25 см. Для мелких — приблизительно 5- 10 см.

Крупные луковицы (тюльпаны, рябчики императорские) сажаем в лунки строго донцем вниз на расстоянии 10-12 см друг от друга. Мелкие луковички (подснежники, мускари, хионодоксы, пушкинии или крокусы) можно посеять.

Количество высаживаемых луковиц на 1 кв. м зависит от того, какого эффекта мы хотим добиться. Для получения естественной, «природной» картины сажаем луковицы на разном расстоянии друг от друга. А несколько луковиц можно нарочно посадить немного дальше от остальных! Если мы стремимся создать впечатление сплошного цветочного ковра, тогда сажаем луковицы плотнее и на одинаковом расстоянии. На 1 кв. м грунта может поместиться до 50 штук тюльпанов и нарциссов и до 400 мелко-луковичных растений!

Если во время посадки стоит теплая сухая погода, луковицы сразу поливаем. Это ускорит рост корней, и растения лучше перезимуют. Посаженные осенью растения в первую зиму обязательно прикрываем опавшей листвой или торфо-перегноєм. Это особенно необходимо, если посадка была поздней или в бесснежные морозные периоды. В последующие годы луковичные ничем не укрываем, за исключением торфоперегнойного мульчирующего слоя.

Когда и чем удобрять?

Осенью вполне достаточно одного компоста. Комплексные минеральные удобрения применяем только весной в количестве 15-30 г на 1 кв. м. В идеале все подкормки лучше вносить в жидком виде.

Но помните, что общий принцип внесения удобрений — лучше недокормить, чем перекормить — для луковичных особенно актуален.

От высокой концентрации солей в почве их корни быстро загнивают, и растения погибают.

Как пересаживать?

Наши луковичные растения могут прекрасно расти и цвести на одном месте в течение нескольких лет. Пересадка необходима в том случае, если луковица дала много «деток», которые слишком разрослись и мешают друг другу.
Обычно у быстро размножающихся растений (крокус, пролеска, хионодокса, мускари) эта потребность возникает на 3-4-й год. У медленно размножающихся (рябчик, кандык) — на 6-8-й год. Растения для пересадки выкапываем из почвы только тогда, когда полностью отмирает надземная часть. Луковицы очищаем от старых чешуй, корней и раскладываем в один слой в сухом проветриваемом помещении.

Каждый год высаживайте луковичные на новое место. Ведь в почве могли остаться возбудители болезней

Как ухаживать?

Большинство луковичных растут и цветут в нашем саду, почти не требуя внимания. Но есть среди них несколько более «капризных». Особенно это относится к некоторым видам рябчиков.

Многие из луковичных охотно разбрасывают вокруг себя семена. Кого-то это радует, но иногда хаотичное распространение растений может нарушить строгий рисунок цветника. Чтобы этого не произошло, вовремя убираем увядшие цветки, оставляя при этом максимум листьев. Так мы не только контролируем количество луковиц, но и помогаем накоплению питательных веществ для будущего цветения.

Как делать выгонку луковичных?

Чтобы не скучать по любимым растениям после окончания дачного сезона, заставьте их цвести зимой!

Технология выгонки луковичных очень проста. Осенью специально отобранные крупные луковицы высаживаем в контейнеры (горшки, ящики, вазоны). В донышке горшка или ящика делаем дренажные отверстия и прикрываем их несколькими черепками. На дно горшка кладем слой керамзита для оттока лишней воды. После этого частично заполняем контейнер землей. Почва может быть различной — листовая или компостная. Земли должно быть столько, чтобы мы могли посадить луковицы на необходимую для них глубину. Луковичные цветы в контейнерах высаживаем чаще (более плотно), чем в почву. Но они не должны касаться стенок контейнера и других луковиц.

После посадки почву хорошо проливаем. Содержим наши посадки в умеренно влажном состоянии, особенно в холодное время. Никаких подкормок в короткий период выгонки им не требуется. Примерно через месяц растения порадуют вас первыми цветами!

Как использовать луковичные в ландшафтном дизайне?

Великое разнообразие этих растений позволяет подобрать их для своего цветника так, чтобы любоваться ими с весны до осени.

Луковичные, которые расцветают первыми, можно посадить узкой полосой в бордюре из низкорослых растений и кустарников.

Весной они заполнят своими нежными цветками неприглядные пустоты в клумбах до начала цветения многолетних соседей. А те, в свою очередь, летом прикроют своими пышными кустами их отмирающие листья.
Хотите каждую весну любоваться яркими полянками цветущих растений? Тогда создайте пеструю или однотонную сезонную композицию, где ранние луковичные выступят действующими лицами!

Для этой цели незаменимы пролески. Их васильково-синие, белые или голубые звездочки так весело светятся! А по окончании цветения всю клумбу можно засадить любимыми однолетниками. В рокариях и на альпийских горках гармонично смотрятся низкорослые виды декоративных луков. На лужайках и газонах превосходно выглядят подснежники и крокусы. Только при посадке на газоне надо учесть, что траву нельзя будет косить до отмирания листьев высаженных растений — примерно до начала июня.

На клумбах и в цветниках между более высокими многолетниками всегда найдется место для тюльпанов, нарциссов, птицемлечника. Изящно смотрятся белые, голубые и розовые хионодоксы, белоцветник весенний и, конечно, самый

парадоксальный из всех цветов — безвременник. Его темно-зеленые кожистые листья появляются из земли ранней весной. Затем растение как бы отмирает, чтобы в сентябре неожиданно вернуться к нам с осенним подарком нежно-сиреневым букетом цветов!

Источники:

http://agrosetka74.ru/ogorod/lukovichnye-tsvety-vybiraem-vyrashhivaem-naslazhdaemsya.html
http://dom-knig.com/read_218611-1
http://fictionbook.ru/author/larisa_petrovskaya/lukovichnyie_cvetyi_vyibiraem_vyirashiva/read_online.html
http://bookshake.net/b/lukovichnye-cvety-vybiraem-vyrashchivaem-naslazhdaemsya-larisa-georgievna-petrovskaya
http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vyrashhivanie-lukovichnyh-rastenij/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector