Mikkeller beer лучшие сорта

20 интересных фактов о Миккеле Борг Бьергсё и пивоварне Mikkeller

Он носит фамилию матери, не моргнув глазом, добавляет в IРА лакрицу, а в ламбик ревень, экспериментирует со спонтанным брожением на свекле или киви, много лет варит пиво, не имея пивоварни, при этом считается одним из самых крутых пивоваров и является самым убедительным проповедником крафт-культуры в мире! Встречайте! Крестный отец цыганского пивоварения, пивовар-рок-н-ролльщик, предводитель скандинавской крафтовой революции, отец Mikkeller-мира – Миккель Борг Бьергсё!

1. Первое крафтовое пиво Миккель Борг Бьергсё попробовал, будучи студентом Канзасского университета (США). Американский Rogue Dead Guy Ale произвел на датчанина впечатление неизгладимое, ибо, вернувшись домой, в Копенгаген, он первым делом вступил в пивной клуб, где принимал участие в бир-шейрингах и слепых дегустациях пива, отличного от напитка, производимого пивгигантами.

2. В крафтовую веру Миккель обратил своего школьного товарища Кристиана Кларупа Келлера. Друзья профессионально занимались бегом, и качественное авторское пиво не только не противоречило спортивному режиму, а помогало восстанавливать силы после тренировок и марафонов.

3. Жгучее желание пойти дальше любительского смакования и кулуарного обсуждения вкусовых качеств пива привело к тому, что в 2003 году учитель математики Миккель и журналист Кристиан Келлер сварганили примитивное оборудование и, прочитав немало справочников по домашнему пивоварению, на кухне воссоздали IPA датской хобби-пивоварни Brøckhouse. Пиво представили одноклубникам под именем Mikkeller. В нем зашифровали собственные имена – Мик & Келлер.

4. В 2005 году «отцы» домашнего бренда Mikkeller напросились на контрактную варку к владельцам датской крафтовой пивоварни Ørbæk. Результаты экспериментов поставляли в бир-шоп Olbutikken, заведовал которым Йеппе – брат-близнец Мика.

5. Официальным годом рождения контрактной пивоварни Mikkeller стал 2006-й, когда овсяный стаут Beer Geek Breakfast с добавлением кофе, приготовленного методом настаивания и отжима, получил мировую известность, заняв лидирующую позицию в категории на Ratebeer.com – международном пивном рейтинг-ресурсе.

6. Вместе со славой пришли и проблемы. Спрос на пиво Mikkeller резко подскочил, необходимо было увеличивать объемы, обеспечивать логистику, кроме того, парни оказались перед выбором – официальная работа (а значит, – стабильный доход и социальные гарантии) или развитие увлечения, превращение хобби в серьезный бизнес.

7. В 2007-м дорожки компаньонов разошлись. Келлер, получив заманчивое предложение возглавить музыкальный журнал, выбрал карьеру. Мик, хотя и не имел средств, позволяющих обзавестись профессиональным оборудованием, бросил преподавание и полностью посвятил себя пивоварению.

8. Борг Бьергсё по праву считают законодателем контрактного пивоварения, называют Цыганским бароном. Хитрый Миккель осознанно выбрал тропу кочевника, создавая пиво по собственным рецептам на хорошо оснащенных, близких по крафтовому духу пивоварнях Бельгии, Дании, Шотландии, Норвегии, США. Это позволило пивовару-«бродяге» не только путешествовать в свое удовольствие, но и перенимать опыт таких крафт-компаний, как Stone Brewery Co., BrewDog, Three Floyds, AleSmith Brewery, Nøgne Ø, de Struise, Lervig Aktiebryggeri.

9. В 2012 году Мик организовал собственный крафтовый фестиваль в Копенгагене, фокусируясь не на количестве участников, а на качестве и интересности пива. Mikkeller Beer Celebration стал одним из самых ожидаемых ежегодных пивных событий. Кстати, сейчас фест проходит не только в столице Дании, но и в Бостоне (США).

10. Идея создания образа подтянутого любителя пива, легла в основу Mikkeller Running Club, созданного Миккелем в Дании, в 2014 году. Задумку тут же подхватили энтузиасты из Германии, Швеции, Великобритании, Ирландии, Шотландии, США. Всего 4 года спустя в мире открылось около 180 Mikkeller-клубов пивных бегунов. Более 12 тысяч их участников собираются в первую субботу каждого месяца на пробежку, которая «вознаграждается» на финише бокалом пива Mikkeller.

11. В апреле 2015 года вышла книга Mikkeller’s Book of Beer – священное писание для любителей пива, начинающих и состоявшихся пивоваров. Авторами стали Миккель Борг Бьергсё и его супруга Пернилле Панг. Источник знаний побуждает не только изучать пивные стили, тонкости процесса пивоварения, но и призывает рискнуть, самостоятельно сварив пиво.

12. Благодаря Milleller в мишленовских меню наряду с элитными винами появился крафт. Мик лично убедил владельцев лучших ресторанов Копенгагена Mielcke & Hurtigkarl, Noma, Kiin Kiin, Amass в том, что пиво может быть изысканным напитком, что его стаут превзойдет произведенное в долине Напа Каберне Совиньон урожая 1941 года.

13. Узнаваемый примитивно-мультяшный стиль Mikkeller – дизайн этикеток, постеры, сувениры, оформление баров – создает филадельфийский иллюстратор Кейт Шор. При придумывании образов и сюжетов арт-директор Mikkeller вдохновляется работами французского художника-импрессиониста Анри Матисса, английского графика Дэвида Хокни, а также этикетками бельгийской пивоварни De Dolle Brouwers. Кстати, ключевые персонажи бренда – Салли и Генри появились в альбомах Шора задолго до Mikkeller. Кейт просто удачно пристроил парочку.

14. Бар-пивоварня WarPigs – «пивоваренная лаборатория» Mikkeller. Благодаря небольшому размеру варочника (1000 литров) Мик имеет возможность с минимальным риском экспериментировать с рецептурами, добавляя в пиво сено, перец чили или халапеньо, китайскую сливу, трюфели, облепиху, черную фасоль, миндальное молоко, виноградный или малиновый сок.

15. Самое известное и неоднозначное пиво Mikkeller – Beer Geek Brunch Weasel. В имперский овсяный стаут Миккель добавил самый дорогой в мире кофе Kopi Luwak (стоимость колеблется от 250 до 1200 баксов за килограмм). Исключительным кофе делают пальмовые циветты. Зверьки едят кофейные ягоды, переваривают их. Затем очищенные от мякоти элитные зерна выходят естественным путем. Кофейную «каку» собирают, сушат и продают как деликатес.

16. На счету пивоварни Mikkeller несколько «музыкальных» работ. Например, пиво, созданное совместно с американской металл-группой Mastodon. Имперский стаут Sultan’s Curse сварен с восточными специями, финиками, жареными фисташками, кардамоном и йеменским кофе. Или Freddie Murkury – New England Imperial IPA с добавлением большого количества хмеля Simcoe и Mosaic – дань памяти Фредди Меркьюри.

17. Коллаборация двух искусств – кинематографического и пивоваренного состоялась благодаря сериалу «Твин Пикс». Миккель Борг Бьергсё и американский режиссер Дэвид Линч создали три пива-«загадки» Log Lady Lager (лагер «Леди с поленом»), Red Room Ale (эль «Красная комната») и Damn Good Coffee Stout (кофейный стаут «Чертовски хороший кофе») с использованием фирменного купажа кофе David Lynch Signature Cup Organic House Blend.

18. Henry and his Science – первый эксперимент в серии нового стиля безалкогольного пива, названного фламандским примитивом. «Пиво для водителей» варится собственным штаммом дрожжей Mikkellensis, который наделяет напиток ароматом маракуйи.

19. В апреле 2016 года на базе старого пивоваренного завода AleSmith в Сан-Диего (Калифорния, США) Мик открыл свою первую пивоварню. А в 2018-м презентовал еще одно пивоваренное предприятие в Нью-Йорке – прямо на территории стадиона Citi Field.

20. Сегодня только 10% пива Mikkeller продается в родной Дании, остальные 90 разлетаются по 40 странам мира. Миккель выпустил около 900 различных сортов пива в самых разных стилях, открыл более 30 тап-румов, боттл-шопов и баров по всему миру.

Mikkeller: «Я просто хотел варить хорошее пиво»

Миккель Борг Бьергсё начал варить пиво на кухне, копируя коммерческие образцы, а сегодня Mikkeller — это одно из главных имен на мировом крафтовом рынке. Журнал Paste поговорил с Миккелем о том, как всё начиналось, и куда он намерен двигаться дальше. Перевод интервью опубликовал сайт Profibeer.

Mikkel Borg Bjergso. Фото: Andrea Shea/WBUR

— Какие пиво или какие пивоварни заинтересовали вас своим крафтовым пивом?

— В Дании конца 90-х было по большей части только макро-пиво вроде Carlsberg. Затем внезапно стало появляться немецкое и бельгийское пиво, которое в Дании тогда считали чем-то особенным — интересным, отличающимся от массового. Однако захватило меня пиво только тогда, когда я попробовал американский крафт. Для своего времени то пиво было экстремальным, эпатажным — ничего подобного мы в Европе не пробовали. Это были IPA, двойные IPA и имперские стауты, в основном с Западного побережья, с пивоварен вроде Stone и AleSmith.

Читать еще:  Лучшие сорта высокорослой голубики

— Расскажите, как вы решили вывести Mikkeller на коммерческий уровень.

— Я начал варить пиво дома в 2003 году, просто потому что мне хотелось попробовать. Тогда я пил крафтовое пиво и думал, что было бы прикольно самому попробовать варить. Так что я три года варил пиво дома и начал получать действительно хорошие отзывы. Легко получить позитивный отзыв, когда ты угощаешь своим пивом друзей — они знают, что если скажут, что им нравится пиво — то ты нальёшь ещё. Но мне показалось, что круто получить фидбек от людей, которых я не знаю, и я решил варить пиво и распространять его чуть пошире. Я просто хотел понять — действительно ли хорошо то пиво, которое я варю на кухне. В 2006 году я выпустил первое пиво. Тогда я работал учителем, и мне нравилось учить, а пивоварение было просто увлечением.

— В 2006 году вы впервые появились на Copenhagen Best Festival со своим Beer Geek Breakfast. Каково это было — участвовать в таком крупном фестивале?

— Было интересно. Мы продавали немного домашнего пива в одном из пивных магазинов Копенгагена в 2005 году. Beer Geek Breakfast стал лучшим в мире стаутом по рейтингу RateBeer 2005 года, так что когда мы решили вывезти его на фестиваль, внимания было очень много. Импортёры прилетели из США попробовать пиво. Было очень странно: вот ты домашний пивовар, ты выпускаешь первое пиво, и прилетают все эти крупные американские импортеры… Это был забавный, но пугающий опыт. Всего мы сварили около двух тысяч бутылок. И первый наш контракт был на партию такого размера, который мы раньше не варили. Было весело и страшно.

— Как этот опыт изменил вашу жизнь и ваше отношение к своему пиву?

— Честно сказать, ничего особо не поменялось — я продолжал работать учителем, и мне нравилась эта работа. Конечно, я был очень занят, потому что я работал учителем на полную ставку, и управлять Mikkeller с самого начала было сложно. В первые три года я говорил, что если мне придется выбирать, то я перестану варить пиво, но продолжу работать учителем. Когда мы открыли наш первый бар в 2010 году в Копенгагене, я начал понимать, что теперь от меня зависят работники, и я должен продолжать. Не то чтобы я мечтал оказаться там, где я есть сейчас, я просто хотел варить хорошее пиво, и я по-прежнему хочу варить хорошее пиво и предлагать его как можно большему кругу потребителей.

— Когда вы стали контрактным пивоваром, с какими вызовами вы столкнулись?

— Когда мы начали, мы работали на маленькой датской пивоварне. После 20 литров на кухне тысяча литров — это совсем другое, а я не понимал этого, и делал всё так же, как на кухне. Пиво, которое я варил на кухне, получалось действительно классным, людям оно нравилось, и я не хотел ничего менять. Добавить хмель в кастрюлю на кухне просто, но если умножить это на 50, это будет целая куча хмеля, к которой нужен другой подход, а мы этого не делали. Когда мы варили Beer Geek Breakfast на кухне, мы использовали френч-пресс, но если масштабировать, то это куча работы френч-прессом, и я занимался этим целую ночь. Многое было трудно, но это был хороший опыт. Я не хотел ничего менять. Пивовары предлагали мне просто добавить кофе в конце варки, но я говорил — «Нет, вкус будет другой».

Mikkel Borg Bjergsø. Фото: Politiken.dk

— Постоянно открываются новые пивоварни. Считаете ли вы, что контрактное пивоварение стало более привычным делом?

— Я думаю, это нормально — оно становится всё популярнее, и эта тенденция продолжится. Это даёт людям возможность начать варить пиво, не инвестируя при этом кучу денег и не рискуя всем. Ведь не каждый может пойти в банк, взять кредит и построить пивоварню. Думаю, это хороший путь для начала. По-моему, некоторые самые интересные сорта пива варят именно контрактники, потому что тут не нужно заботиться о чем-либо, кроме самого пива. Не нужно думать о продажах, потому что у тебя нет пивоварни, которая должна окупаться. Я думаю, это интересный способ производства пива. По сути, он особо не отличается от другого бизнеса — например, дизайна одежды. Дизайнеры создают модели, а затем фабрика шьёт одежду — это тот же подход.

— За годы вы выпустили много новых сортов. Что вдохновляет вас на создание новых рецептов?

— Интерес и любопытство. В пиве можно использовать столько вкусов и ингредиентов. Если у меня появляется идея, то я думаю: «Давайте-ка сварим пиво и посмотрим, что получится». Я никогда не понимал традиционные пивоварни, особенно европейские, которые делают четыре сорта, и всё. Честно сказать, на второй раз, когда ты варишь одно и то же пиво, ты уже знаешь, каково оно будет на вкус — тут нет места сюрпризам или восторгу. Каждый раз, когда я пробую своё новое пиво, я волнуюсь, мне любопытно, что получится. И я никогда бы от этого не отказался.

— Вы создаёте рецепты своего пива, но легко ли вам позволить другим варить созданное вами пиво?

— Я варил пиво по всему миру. В данный момент я варю на четырёх разных пивоварнях, со всеми я сотрудничаю уже несколько лет. Они знают, чего я хочу, что я имею в виду, когда говорю то или иное. У меня есть собственная пивоварня в Сан-Диего, и там я работаю так же, как и с пивоварней в Бельгии. Я говорю с пивоварами, посылаю рецепты, мы обсуждаем сырьё. Мне нет никакой разницы, владею ли я зданием и оборудованием, или нет. Я бы никому не позволил варить моё пиво, если бы не был уверен в том, что они могут делать то, о чем я их попрошу. Конечно, сотрудничество с другими пивоварнями — это другое дело. Его цель — чему-то научиться у других пивоваров, и самому их чему-то научить.

— Вы когда-либо боялись, впервые доверяя кому-то сварить ваш рецепт?

— Когда я начал, я сам варил своё пиво, но сегодня, когда я уже много лет работаю с одними и теми же людьми, всё обстоит по-другому. Даже если бы у меня была собственная пивоварня в Дании, я бы нанял пивоваров. У меня есть брюпаб War Pigs в Копенгагене, и там работают пивовары. Я думаю, что сама концепция пивовара на пивоварне устарела. Есть множество известных пивоваров, которые на самом деле не варят свое пиво сами, например, Сэм с Dogfish Head и Гэрретт с Brooklyn Brewery. Они создают рецепты и занимаются сопутствующими вопросами пивоварни. Мне никогда не нравилась собственно работа на пивоварне. Мне нравится создавать новые идеи и вкусы и тестировать их. Вот что мне интересно.

— Вы упомянули, что вы замкнутый человек, хотя многие люди чувствуют связь с вами через ваше пиво, и даже говорят, что узнали вас посредством пива.

— Я такой человек — мне не нравится, когда фокусируются на мне, а не на моём пиве. Те же Сэм и Гэрретт любят быть в центре внимания, и я это очень уважаю. Им нравится проводить дегустации, ездить туда-сюда, но это не моё. Мне нравится концентрироваться на продукте. Я хотел бы, чтобы людям нравилось моё пиво, а не я, чтобы они думали о нем, чтобы интересным считали пиво, а не меня — я думаю, так и есть.

Mikkel Borg Bjergsø. Фото: b.dk

— В 2012 году вы запустили собственный фестиваль в Копенгагене. Чем он отличается от того фестиваля, на котором вы впервые выступили в 2006-м?

Читать еще:  Агапантус посадка и уход в открытом грунте в подмосковье

— Мы организовали свой фестиваль потому, что участвуя в предыдущих фестивалях, я заметил, что они больше фокусировались не на качестве, а на количестве пива, и многие там напивались. Думаю, особого качества там не было, и организаторы не заботились о нём. Так что я хотел запустить собственный фестиваль, куда мы могли бы пригласить лучших, по нашему мнению, пивоваров.

— Впервые Copenhagen Beer Festival пройдёт в США. Почему вы решили привезти его сюда?

— Мы уже несколько лет проводим фестиваль в Копенгагене, на него приезжают люди со всего мира. И нам захотелось сделать нечто подобное в другом месте. Мы подумали: раз уж мы сделали себе имя в США, то будет классно провести и фестиваль.

Интересно смотреть, как со временем всё меняется. Когда мы впервые провели фестиваль в 2012 году, в Европе и США было не особенно много фестивалей. А сегодня слишком много похожих фестивалей, куда пивовары приглашают друзей. Что касается нашего фестиваля, мы всегда вкладывали много сил в то, чтобы заботиться о пивоварах. С самого начала я думал, что если мне удастся сделать пивоваров счастливыми, они будут приезжать снова и снова, и привозить лучшее пиво, и потребители тоже будут счастливы. Чувствую, нам это удалось, и теперь можно видеть нечто подобное и на других фестивалях, где фокусируются на пивоварах.

Когда мы решили привезти фестиваль в США, мы хотели сделать его немного другим. Я думаю, если бы мы сделали его таким же, то он бы не принес ничего нового — в США уже есть похожие фестивали. Мы подумали, что интересно будет соединить пиво с музыкой — в Копенгагене мы такого не делаем.

— Почему Бостон?

— Хороший вопрос. Просто подвернулась классная возможность. Не то чтобы мы решили поехать именно в Бостон — есть много других мест. Но я очень рад тому, что мы проведём фестиваль именно в Бостоне. Это классное место, мне нравится эта часть Восточного побережья. У нас пивоварня в Сан-Диего, так что мы, вероятно, сделаем что-то и в Калифорнии. Кстати, Бостон ближе к Дании, чем Калифорния 🙂

— Собираетесь ли вы проводить фестиваль каждый год? И если да, останется ли он в Бостоне, или будет кочевать?

— Надеюсь. В этом году он будет достаточно маленьким. Но в будущем, надеемся, будет больше музыки, более крутые группы. Мы хотим создать новый тип фестиваля — можно назвать его музыкальным, но с акцентом на пиво. Надеюсь, нам удастся развить его, сделать в будущем году ещё лучше — посмотрим. Я увлечён этой идеей, но и немного боюсь, ведь это новая территория. Трудно, будучи не такой уж крупной европейской компанией, делать что-то подобное в Штатах. Я очень надеюсь, что людям понравится.

Mikkel Borg Bjergsø. Фото: b.dk

— Ваш брат будет участвовать в фестивале в Бостоне. Писали, что у вас не очень хорошие отношения. Как вы решили, что он будет участвовать в фестивале?

— Эти статьи были хороши для рекламы, но я не думал, что акцент будет именно такой. Мой брат и Evil Twin варят классное пиво. Мы пригласили их в Бостон, и раньше приглашали в Копенгаген. Для меня нет никаких отличий от любой пивоварни: Evil Twin варят отличное пиво, поэтому мы их пригласили, и они будут участвовать, и это классно. Людям всегда интересно почитать о том, что братья не ладят. Но хотел бы я посмотреть на пару близнецов, которые ладят всегда.

— Если бы вы могли что-то поменять на современном крафтовом рынке, что бы это было?

— Мне нравится думать, что я участвовал в создании того, чем крафтовое пиво стало сегодня, и впереди ещё много неисследованного. Мне нравится то, что происходит на мировом крафтовом рынке. Конечно, всегда происходит что-то плохое, но в целом в индустрии быть крайне интересно. Столько всего происходит. Есть тенденция, что пивоварни хотят прежде всего расти, а не производить классное пиво, и не то чтобы мне нравится эта идея, но такова игра. Я никогда ничего плохого не скажу о крафтовых пивоварнях, которые продаются — именно это и происходит, когда в процесс вовлекаются большие деньги. Плохо, когда это влияет на качество, но я понимаю логику. Я дружу с некоторыми ребятами, которые продали свои пивоварни крупным игрокам, и я уважаю их решение. Сегодня модно ругать их, говорить о том, как плохо продаваться, но таковы правила игры. Если вы построили бизнес, и кто-то хочет вам заплатить, то взять деньги — это в человеческой природе. Это не мой план. Мне столько ещё нужно исследовать в мире пива.

— Чего нам стоит ожидать в ближайшие годы от вас, как от человека, который постоянно расширяет границы?

— Всегда много всего происходит. Сложно сказать, ведь я могу чем-то увлечься, а потом все изменится. Сегодня я фокусируюсь на распространении крафтового пива даже в те уголки, где раньше о нем не знали. Есть места, где о крафте знают мало, и, я думаю, это интересно. Например, мы фокусируемся на Азии, потому что там много всего и с точки зрения бизнеса, и с точки зрения уникальных ингредиентов, которые раньше не использовали для пива. Вот на чем мне сегодня хотелось бы фокусироваться.

Кроме того, в последние пять лет я много занимался слабоалкогольным пивом, до 0,5%. Этот сегмент в крафте практически не развит, и мне нравится над ним работать. Мне это интересно. Если можно создать напиток, который по вкусу будет точно как пиво, но без алкоголя — это идеальное пиво. Но если вы спросите меня через месяц, я уверен, мой ответ будет другим.

Mikkeller

Mikkeller — культовая пивоварня, за короткое время завоевавшая признание во всем мире. Её создали датчане Миккель Борг Бъергсё и Кристиан Келлер, название пивоварни состоит из сочетания имени Миккель и фамилии Келлер. Кристиан вскоре покинул проект, но он создал маркетинговый вектор развития бренда.

Миккель Борг Бъергсё, математик и школьный учитель, который около трех лет варил пиво дома, для себя и близких друзей, а затем решил круто изменить свою жизнь и полностью погрузиться в искусство создания пива. Толчком для такого решения послужили крафтовые американские сорта, поразившие Миккеля своей неординарностью, и оглушительный успех его сорта Beer Geek Breakfast, который неожиданно для самого Миккеля стал лучшим в мире стаутом по рейтингу RateBeer 2005 года. Внутреннее чутье и решимость Миккеля себя оправдали полностью, сейчас он один из самых значимых крафтовиков на мировой пивной сцене.

Опыт Миккеля необычен не только фантастическим взлетом популярности его напитков, но и тем, что как и вначале своего пути, он предпочитает создавать напитки на чужих пивоварнях. Сам себя Миккель называет странствующим, цыганским пивоваром. Он много путешествует, его сорта рождаются в разных странах, на десятках самых разных пивоварен. Все мастерство и талант Миккеля в его голове, и он не любит привязываться к одному месту. Где бы мастер ни находился, он может создать новый отменный сорт буквально из того, что есть, один или совместно с другими крафтовыми пивоварами. Такой редкий дар чувствовать будущий напиток, еще не создав его, делает его пивоваренное искусство поистине уникальным явлением. По сути Миккель и есть сама странствующая пивоварня.

Сейчас пиво Миккеллер можно приобрести более чем в сорока странах мира, а фирменные пабы компании есть на разных континентах. Недавно Миккель стал владельцем пивоварни в Сан-Диего, где также варятся его знаменитые сорта. Также он организовывает регулярные пивные фестивали в Копенгагене и США. За время своего существования пивоварня создала сотни самых разных сортов, среди которых как классические, эталонные образцы, так и редкие, необычные, с причудливыми ингредиентами. Многие сорта занимают очень высокие позиции в сообществе RateBeer и считаются одними из лучших в мире.

Несмотря на успехи пивоварня не останавливается на достигнутом и двигается дальше.

Лучшие пивовары по версии Profibeer: Миккель Борг Бьергсё (Mikkeller)

Profibeer решил совершить нечто кощунственное и составить топ-десять пивоваров мира. Конечно, такой топ никак нельзя составить объективно – ведь все пивовары делают что-то великое (или, как минимум, стараются). Однако мы всё же рискнули и выбрали десятерых, оказавших, по нашему мнению, важное влияние на мировое пивоварение. (Чтобы никому не было обидно, мы расставили наших героев по алфавиту.) А вместо критики мы ждём от вас предложений о том, кого ещё можно было бы включить в «зал славы» — потом составим топ по версии читателей.

История Mikkeller началась в 2003 году, когда школьный учитель естественных наук Миккель Борг Бьергсё и журналист Кристиан Кларуп Келлер начали варить пиво на кухне (отсюда и название Mikkeler – сочетание имён основателей).

Читать еще:  Можжевельник из леса посадка и уход в открытом грунте

В школе Миккель занимался бегом на средние дистанции, благодаря чему получил стипендию на обучение в университете штата Канзас, где и познакомился с крафтовым пивом.

— Это был Rogue Ales Dead Guy. Помню, я подумал — «интересно», но не обратил особого внимания.

После года учёбы Миккель вернулся в Данию, где крафтовое пиво только начало появляться, и пивоварам-самоучкам было интересно повторить дома такое же пиво. Постепенно они начали придумывать собственные рецепты, их пиво занимало места на конкурсах домашнего пивоварения и получало высокие оценки участников пивного клуба, организованного братом-близнецом Миккеля, Йеппе.

Когда Йеппе Ярнит-Бьергсё открыл свой пивной магазин, пиво Mikkeller стало продаваться и завоёвывать всё новых поклонников. В 2006 году появилась пивоварня Mikkeller, исповедовавшая новую на тот момент концепцию gipsy brewing — контрактного пивоварения. То, что сейчас кажется обычным делом, тогда было в новинку. Mikkeller доказала, что можно сделать себе мировое имя, не вкладываясь в профессиональное оборудование. Кристиан в 2007 году вышел из дела, а Миккель продолжил управлять пивоварней. (Впрочем, ещё пару лет он продолжил работать в школе, но потом совмещать пивоварение и преподавание стало трудно. Кстати, бывшие ученики Миккеля, Торе Гюнтер и Тобиас Эмиль Йенсен, с которыми он варил пиво на школьной кухне, впоследствии основали успешную пивоварню To Øl.)

— Пивоварение — не призвание. Просто так получилось. Я начал варить пиво дома, и дело пошло. Я основал Mikkeller не чтобы заработать деньги на жизнь, а чтобы варить хорошее пиво и показать всем, что я создал на кухне, — говорит сам Миккель.

Сейчас фантомная кухонная пивоварня превратилась в мировой бренд: брюпаб в Копенгагене, две пивоварни в США, но основная масса пива варится по контракту в Бельгии, на de Proefbrouwerij. Миккель разрабатывает рецепт и отправляет его тамошним пивоварам, так что впервые он пробует своё пиво только когда получает партию из Бельгии.

Тест: легендарное датское пиво Mikkeller

Миккель Борг Бьёргсё — легенда европейской крафтовой сцены. Учитель, ставший пивоваром, и пивовар, ставший учителем для своих последователей. Сегодня будем знакомиться с небольшой частью его пивоваренного репертуара. Набор, к сожалению, получился немного однобоким, но в наши края редко что-то доезжает организованно, и в виде полной линейки, так что довольствуемся тем, что есть.

Prince and Pauper — Grisette

И сразу коллаборация — Mikkeller и Omnipollo (пожалуй, крафтовары номер один в Швеции). Под названием «Принц и Нищий», нас встречает необычное пиво. Если верить описанию на сайте Omnipollo, то пиво варили дизайнеры обеих пивоварен, а этикетку рисовали пивовары. Такой вот неожиданный манёвр.

Если мне не изменяет память, это у меня первое пиво в стиле «Гризетт», будем пробовать!

Из банки встречает лёгкий гашинг. Пиво золотистого цвета, мутноватое. Пена очень обильная и стойкая, будем ждать, пока спадёт.

Пока жду, вдыхаю ароматы, похожие на запах фруктового джема. Если поднести нос ближе к бокалу, можно учуять типично бельгийские фруктовые дрожжевые нотки. Несмотря на сухое охмеление, аромат весьма сбалансированный, можно даже нанюхать солод.

Вкус цветочный, с легкой горчинкой и фоном из солода. Учитывая «сессионную» крепость (всего 3.9%), наверное хотелось бы от этого пива чуть большей питкости, но лично у меня вот эта «легкая горчинка» почему-то встает колом в горле. Избыточное пенообразование мешает нормально насладиться пивом. Перелил в пинту, подождал ещё — пошло получше, но, как говорится, «осадочек остался».

Session IPA Mosaic

Монохоп «сессионный» IPA на Мозаике. С хмелем Мозаик у меня классические love/hate отношения. В хмелевых купажах мне он нравится, а в монохопах скорее нет. Но у пивоваров он весьма популярен, значит будем пить.

Цвет золотой, мутный. Средняя шапка мелкой пены.

Аромат просто «типичный Мозаик», что неудивительно. Лично мне он, уж простите, напоминает аромат застоявшегося мусорного ведра с очистками. Но если выражаться прилично, то он скорее земляной, цветочный — как бабушкин горшок с фиалками или геранью. Во вкусе выраженная горечь в полынных тонах, довольно стойкая на послевкусии. В этом пиве все подчинено хмелю, так что солодовые оттенки придётся поискать: они есть, но погребены под хмелем.

Ну, если я не люблю Мозаик, это не значит, что у него нет фанатов. Вот для них это пиво и сварили.

Session IPA Citra

Пиво из той же серии, что и предыдущее, но на хмеле Цитра. Цитра мне нравится больше, чем Мозаик, но и он лучше «играет» в купажах, чем в соло.

Цветовые характеристики аналогичные, а вот пены в этот раз немного, да и та почти сразу сошла, оставив только «кружева» — потёки на стенках бокала.

Аромат цитрусовый — что-то между мякотью грейпфрута со шкуркой и цедрой апельсина. Во вкусе тоже читается сразу этот монохоповый заряд цитрусов с травяным фоном.

В итоге имеем вполне рабочий IPA с крепостью уровня «на весь вечер» для любителей цитрусовых.

Mastodon Mother Puncher — Farmhouse IPA

IPA «дикого» брожения с добавлением плодов страстоцвета — маракуйи.

Цвет янтарный, мутный. Пена минимальная.

Типичный аромат кислого брожения плюс лёгкие фруктовые нотки, как будто компот из кураги и изюма. Вкус кисловатый, даже скорее сухой, с винным нотками и легкой, опять же винно-бочковой горчинкой. Конечно, бочка эта чисто концептуальная, т.к. пиво не подвергалось бочковой выдержки — тут всё дело в хмеле.

По существу, пиво ближе к «диким» фермерским элям, чем к IPA, но это не отменяет его комплексности. Интересно — да, на один раз — вполне себе.

Single Hop Mosaic — American IPA

Цвет тёмно-янтарный, непрозрачный. Небольшая шапка мелкой пены.

Опять монохоп, но уже помощнее — 6.9% крепости, больше карамельного солода.

На аромате это тоже сказалось. К «переспелым овощам» добавилась солодовая карамель. Вкус гораздо более плотный, хлебный, карамельный, горечь всё та же, травяная.

Опять же, для любителей Мозаика, не моё.

Single Hop Citra — American IPA

Собрат по серии, опять с хмелем Цитра. Так вышло, что я заказал на обзор 4 монохопа. В своё оправдание скажу, что выбирать было, в целом, не из чего, так что брал что было.

Цвет янтарный. Небольшая шапка мелкой пены.

Аромат здесь уже поспокойней, не такой как в Session IPA. Чуть цитруса, чуть хлеба от солода. Во вкусе доминирует солодово-хлебная сладость, затем грейпфрутовая цедра, которая висит долго на послевкусии.

Уверенный IPA в американском стиле. Называйте меня предвзятым. Возможно это всё потому, что Цитра мне нравится больше!

Green Gold — American IPA

Цвет янтарный, мутный. Средняя шапка мелкой пены.

Аромат умеренный, солодовая карамель. Во вкусе тоже много солода, чуть хлеба, больше карамели и сладости. Хмель, безусловно, заметен в горечи. Даже есть место для карбонизации, покалывающей язык и нёбо. Мне это пиво показалось по духу ближе классическим континентальным IPA, чем американскому прочтению этого стиля.

Итого

Обзор, конечно, получился однобоким. 6 из 7 позиций — разное прочтение стиля IPA. Тем не менее, хотелось бы отметить яркий гризетт Prince & Pauper — несмотря на технические проблемы с пеной, пиво оказалось достойным. Ну, а первую позицию в обзоре занимает Green Gold — солидный American IPA в карамельных тонах, по крепости граничащий с Double IPA.

Источники:

http://mag.fanatic.beer/articles/fanyou/mikkeller
http://pivo.by/articles/interview/mikkel-borg-bjergso
http://rusbeershop.ru/brewery/Mikkeller/
http://profibeer.ru/beer/30566/
http://zen.yandex.ru/media/id/5aac1a21fd96b1413955ee47/5ad5f97448c85eceb1cedb33

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector