Молодые растения выращиваемые в защищенном грунте

Какие условия нужны для выращивания растений в защищенном грунте?

В защищённом грунте выращивают декоративно-лиственные и цветущие растения, которые требуют определённых температур. Цикл жизни таких растений достаточно разнообразен, они могут быть как однолетниками, или двулетниками, так и многолетниками.

В производственном отношении цветочные культуры закрытого грунта можно поделить на три основные группы: сезонноцветущие, выгоночные и вечнозелёные.

По своему способу выращивания все сезонноцветущие растения подразделяют на две категории: горшечные и грунтовые. Во втором случае растение выращивается в грунте оранжереи.

Закрытый грунт представляет собой специально оборудованное помещение либо земельный участок, который предназначен для выращивания рассады разных культур (овощных, цветочных, кормовых, плодовых и т.д.). Такой способ выращивания растений даёт возможность выводить новые виды, скрещивая отдельные растения. Помимо этого можно выращивать овощи и фрукты круглый год в тепличных условиях.

Стоит отметить, что закрытый грунт подразделяется на простейшие виды сооружений и помещения для культивации.

  • К простейшим видам сооружения относят грунт, который не обогревается – гряды, гребни, участки и рассадники с ровной поверхностью, которые закрываются в холодный период теплоизоляционным светонепроницаемым укрытием. Также рассматривается вариант, когда поверхность укрыта не только ночью, но и на протяжении всего холодного периода. В этом случае используется светопрозрачные укрытия.
  • Утеплённый или обогреваемый грунт представляет собой сооружение на водяном или биологическом обогреве. Наиболее распространённые виды закрытого грунта – это помещения для культивации, к примеру, теплицы, парники и комнаты жилых помещений, которые оборудованы специальными условиями.

Что касается гидропонных систем, они могут применяться везде, как в закрытом, так и в открытом грунте.

Стоит понимать, что для выращивания цветочных культур закрытого грунта требуется создать оптимальные условия, в частности это касается качественного цветочного грунта. Такой грунт должен содержать достаточное количество питательных веществ и микроэлементов, которые способствуют полноценному развитию. Качественный цветочный грунт для цветочных культур закрытого грунта вы можете приобрести в нашей компании «ГранитРесурс» по доступной цене с доставкой по Москве и Московской области.

Кассанелли Секреты раннего урожая. Все о парниках, теплицах и подготовке семян (43 стр.)

Совет. Чтобы зелень дольше оставалась свежей, в контейнер наливают воду с растворенной в ней таблеткой аспирина. В таких условиях при температуре хранения не выше 10 °C укроп останется свежим и не утратит своего товарного вида в течение недели.

Петрушка

Зелень петрушки в закрытом грунте получают двумя способами: выгонкой из корнеплодов корневой петрушки и посевом семян.

Петрушку (обычную и кудрявую) высевают в теплицах в те же сроки, что и укроп.

Особенности выращивания петрушки в защищенном грунте:

– корнеплоды для выгонки выдерживают в песке при температуре 2 °C;

– вес корнеплодов для выгонки должен быть не менее 60–70 г;

– корнеплоды высаживаются в теплицу, в ящики или грунт по схеме 20 × 8 см – под углом 45° на глубину до 15 см. Верхушечную почку оставляют открытой. Качество грунта для заполнения тары при выгонке особого значения не имеет;

– после посадки корнеплодов почву слегка уплотняют и интенсивно поливают;

– при выгонке петрушку поливают по мере высыхания почвы, предпочтительнее делать это после сбора листьев. Оптимальная влажность воздуха – не менее 75 %;

– при посеве семенами их предварительно следует прорастить, замочив на сутки, а затем положив между двумя слоями хлопчатобумажной ткани или марли на 3–4 дня;

– наклюнувшиеся семена высевают в питательную, рыхлую и нейтральную почвосмесь, в бороздки на глубину 1–1,5 см с междурядьями 10–12 см;

– на ранних стадиях развития растений (в фазе 2–4 настоящих листьев) петрушку подкармливают, внося удобрения при поливе. Первая подкормка: 10–15 г аммиачной селитры на 10 л воды. Вторая подкормка: 5–7 г аммиачной селитры, 7–10 г суперфосфата и 5–7 г калийной соли на 10 л воды. Эта доза вносится на 1 м² после рыхления по междурядьям;

– оптимальная температура выращивания – 10–12 °C, температуру выше 20 °C петрушка переносит плохо;

– осенью и зимой для петрушки организовывают досветку, чтобы световой день составлял не менее 12–14 ч.

Сбор урожая. Урожай собирают по мере отрастания листьев, убирая их выборочно и не затрагивая верхушечную почку. При хорошем уходе можно собрать до 6 кг зелени с 1 м².

Кресс-салат

Кресс-салат имеет своеобразный аромат и приятный островатый вкус, обусловленный горчичным маслом. Эта культура очень холодостойкая и скороспелая, подходит для выращивания как в теплицах и вегетариях, так и в парниках любого типа. Кресс-салат хорошо растет на легких, супесчаных, суглинистых, удобренных органикой почвах.

Особенности выращивания кресс-салата в защищенном грунте:

– глубина заделки семян – 0,5–1 см, ширина междурядий – 15–25 см;

– норма высева – 6–8 г семян на 10 м²;

– всходы появляются на 2–3-й день. Растения не прореживают;

– кресс-салат требователен к влаге. В удобрении во время цикла выращивания товарной продукции не нуждается;

– во время вегетации проводят мероприятия по борьбе с вредителями кресс-салата – крестоцветными блошками. Из-за крайней скороспелости культуры химические способы борьбы с блошкой исключаются.

Сбор урожая. Техническая спелость кресс-салата наступает на 15–25-й день. Растения срезают вместе со стеблями и листьями или удаляют вместе с корнями.

Базилик

Базилик обладает мочковатой корневой системой, которая располагается неглубоко в земле, и предпочитает рыхлые, удобренные, нейтральные почвы. На сегодня существует множество сортов с различной окраской и размерами листа, а также ароматом – от лимонного до гвоздичного и запаха черного перца.

Особенности выращивания базилика в защищенном грунте:

– перед посевом семян в теплицу или высадкой предварительно выращенной рассады грунт перекапывают и вносят в него перегной из расчета 4 кг на 1 м²;

– предварительное выращивание рассады существенно сокращает период вегетации и повышает рентабельность;

– семена высевают в ящики или стеллажи теплицы поверхностно на влажный грунт и накрывают прозрачной пленкой;

– оптимальная температура для всходов – 20–25 °C;

– всходы в фазе семядолей прореживают, оставляя между сеянцами 2–3 см;

– молодые растения базилика очень подвержены заболеванию «черной ножкой», поэтому всходы нужно регулярно проветривать и не переувлажнять;

– в фазе 2–4 настоящих листьев базилик пикируется на постоянное место по схеме 10 × 10 или 15 × 15 см;

– оптимальная температура выращивания – 22–28 °C; при температурах ниже 15 °C базилик растет плохо, а при понижении температуры ниже 5 °C на длительное время растения погибают;

Читать еще:  Какие культуры выращивают в азиатской части россии?

– базилик подкармливают несколько раз за вегетацию. Первую подкормку вносят через 7–8 дней после пикировки: 10–15 г аммиачной селитры растворяют в 10 л воды. Вторую подкормку проводят через 14 дней после первой: 5–7 г аммиачной селитры, 7–10 г суперфосфата и 5–7 г калийной соли растворяют в 10 л воды. Эта доза вносится на 1 м², после рыхления. После выборочной срезки оставшиеся растения снова подкармливают, удвоив дозу удобрений.

Сбор урожая. Базилик собирают, когда молодые растения достигнут высоты 20 см, либо выборочно прореживая растения и удаляя их с корнем, либо срезая стебли секатором или острым ножом так, чтобы оставался пенек с 2 листками. После каждой срезки зеленой массы вносят очередную подкормку. Урожайность базилика составляет 2–7 кг с 1 м².

Кориандр

Кориандр очень холодостоек и скороспел. Зелень кориандра можно выращивать как в весенних и зимних теплицах или вегетариях, так и в парниках любой конструкции. Его можно высевать рано весной, как только сойдет снег. Кориандр любит легкие, плодородные, со слабокислой реакцией почвы. Плохо растет на глинистых и тяжелых почвах, образующих плотную корку.

Особенности выращивания кориандра в защищенном грунте:

– перед посевом семян в грунт на 1 м² вносят по 3 кг перегноя и торфа. Грядку перекапывают на глубину 15–18 см;

– глубина заделки семян – 1,5–2 см, расстояние между рядами – 15 см. Семена перед посевом не замачивают;

– оптимальная температура для всходов – 18–20 °C;

– после всходов, в фазе 1–2 настоящих листьев, кориандр прореживают, оставляя между растениями 3–5 см;

– второе прореживание делают в фазе 4–5 настоящих листьев, оставляя между растениями расстояние 6–8 см;

– летом, в жару, выращивание кориандра в теплицах становится нерентабельным, поскольку он плохо переносит температуру выше 30 °C, а при длинном световом дне стрелкуется.

Сбор урожая. Растения кориандра убирают с корнем. Примерно за пять часов до сбора зелени обильно пролейте грядки водой. Промойте корневую систему растений и поставьте кориандр листьями вверх в водонепроницаемый контейнер, плотно заполняя все свободное пространство. Чтобы зелень дольше оставалась свежей, в контейнер наливают воду с растворенной в ней таблеткой аспирина. В таких условиях при температуре хранения не выше 10 °C кориандр останется свежим и не утратит своего товарного вида в течение 5–7 дней.

Совет. Семена кориандра для посева выращивают и собирают в открытом грунте, тщательно просушивают и хранят до момента посадки.

Это интересно! Кориандр хорошо сочетается с любыми овощными культурами, поэтому может выращиваться как уплотнитель.

Удобрение растений в закрытом грунте

Почему растения нуждаются в подкормке

Тепличный грунт изначально находится в совсем других условиях эксплуатации, нежели открытый. На относительно небольшой площади теплицы растения высаживаются плотно. Грунт интенсивно истощается, стремительно теряя микроэлементы и органику, которые растения используют для роста и плодоношения. Естественного оборота органических веществ в теплице нет, поскольку отплодоносившие растения согласно технологии удаляются, а от сорняков заботливые хозяева избавляются весь сезон.

Кроме того, истощению тепличного грунта способствует и перегрев, при котором процессы преобразования веществ протекают быстрее. Поэтому, чтобы получать хорошие урожаи в закрытом грунте постоянно, растения нужно обеспечивать всеми необходимыми макро– и микроэлементами – и делать это придется не природе, а самому владельцу теплицы.

В теплицах обычно используют два типа удобрений: жидкие и сухие.

Жидкие удобрения. Для тепличных культур, особенно тех, которые выращиваются в контейнерах и солнечных вегетариях, больше всего подходят жидкие и растворимые удобрения. Поступая в почву с водой, они сразу же усваиваются корнями и действуют гораздо быстрее сухих. Соотношение основных питательных веществ – N (азот), P (фосфор) и K (калий) – в большинстве предлагаемых на рынке жидких подкормок разное, и стимулируют они либо наращивание зеленой массы – что важно для листовых овощей, либо плодоношение.

Сухие удобрения. В сухих удобрениях питательные вещества высвобождаются медленно. Это качество особенно полезно при выращивании декоративных горшочных или кадочных культур, многолетников, деревьев и кустарников, которые культивируют в зимних теплицах или солнечных вегетариях. Среди сухих удобрений можно найти как минеральные (универсальные удобрения, которые содержат приблизительно равные количества азота, фосфора и калия), так и органические (кровяная, рыбная и костная мука, гранулы куриного помета, мука из морских водорослей, рогов и копыт).

Рассада

Молодые растения, выращиваемые для посадки на постоянное место. Используется в овощеводстве (См. Овощеводство), плодоводстве (См. Плодоводство), цветоводстве (См. Цветоводство), лесоводстве (См. Лесоводство), а также при возделывании некоторых технических культур. Наиболее распространено использование Р. в овощеводстве. Посадка Р. (рассадный метод) позволяет сократить период вегетации растений в открытом грунте (См. Открытый грунт); вырастить ценные культуры и сорта, имеющие длинный вегетационный период, в районах с коротким летом; получить урожаи овощей в более ранние сроки; экономить посевной материал (при рассадном методе требуется семян в 3—5 раз меньше, чем при посеве в грунт). Р. для открытого грунта выращивают в парниках (См. Парники), плёночных обогреваемых Теплицах, рассадниках (См. Рассадники), тоннельных и разборно-переносных плёночных укрытиях. Для посадки в защищенном грунте (См. Защищенный грунт) (зимних и весенних теплицах) Р. готовят в горшках (10×10 или 12×12 см) в зимних стеллажных и грунтовых теплицах. Р., высаживаемую в теплицы в январе — феврале, выращивают с применением досвечивания (дополнительного электрического облучения) (см. Светокультура). Дополнительное облучение Р. ускоряет поступление продукции на 7—15 сут, повышает урожай огурцов на 15—20%, томатов на 20—30%. Для высадки в весенние остеклённые и плёночные теплицы в марте — апреле Р. выращивают в горшках (8×8 или 10×10 см) без дополнительного облучения. Семена огурцов, ранней белокочанной и цветной капусты, кабачков, баклажанов, перца и бахчевых культур высевают сразу в горшки, томатов и салата — сначала в посевные ящики, а растения в фазе первого настоящего листа пересаживают (пикируют) в горшки. Р. капусты средних и поздних сортов, сельдерея, лука выращивают без горшков непосредственно в грунте парников, теплиц и т.д. Для получения высококачественной Р. необходимо растения обеспечить питательной средой (почвосмесь, раствор при гидропонике), протравливать семена, проводить защиту от вредителей и болезней и т.д. Перед высадкой Р. в открытый грунт её закаливают, т. е. выдерживают при пониженной температуре (ночью в пасмурную погоду около —14 °С), умеренно поливают, подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, а в парниках, кроме того, улучшают световой режим, снимая парниковые рамы за 5—7 сут до высадки растений.

Лит.: Марков В. М., Овощеводство, М., 1966; Рубцов М. И., Матвеев В. П., Овощеводство, М., 1970.

GardenWeb

Условия роста и развития растения в защищённом грунте

Отличия в условиях роста и развития растений в открытом и защищённом грунте. В открытом грунте растения произрастают в естественных условиях, при наличии тепла, света, влажности, почвенного и воздушного питания. Если хотя бы одно из этих условий отсутствует, растения не будут расти. Например, в Московской области земля обычно освобождается от снега и становится талой в половине апреля. Света к этому времени для растений бывает уже достаточно, растениям предоставляется плодородная почва, они обеспечены воздушным питанием и влагой. Нехватает тепла, и только поэтому посев семян и высадку рассады многих овощных растений приходится производить в более поздние сроки.

Читать еще:  Какие лучшие сорта кофе?

В защищённом грунте овощевод может искусственно создавать необходимые для нормального роста и развития растений климатические и почвенные условия (тепло, свет, влажность почвы и воздуха, повышенное содержание углекислого газа в воздухе, искусственно составленную почву). Правильно управляя этими условиями, взащищённомгрунте можно получать высокие урожаи овощей (до 600 т и выше с гектара в течение круглого года).

Тепло в защищённом грунте обеспечивается путём сооружений культивационных помещений — теплиц и парников с различными видами обогрева.

Свет доступен растениям благодаря устройству в культивационных помещениях остеклённой поверхности. В зимнее время, когда день короткий (7—9 часов), а сплошная облачность бывает продолжительной, естественного освещения недостаточно. Поэтому во многих передовых хозяйствах стали применять в разведочных теплицах добавочное электроподсвечивание растений, главным образом, при выращивании рассады огурцов и томатов для высадки в выгоночные теплицы.

Почвенное питание растений в защищённом грунте полностью обеспечивается благодаря специально подготовляемому для каждой культуры насыпному плодородному грунту и последующему применению подкормок растений.

Воздушное питание (углекислым газом) растений в защищённом грунте обеспечивается в большей степени, нежели в открытом грунте. В парниках содержание углекислоты в воздухе всегда выше, благодаря выделению её при разложении биотоплива — навоза или мусора.

В теплицах с печным (боровным) отоплением углекислый газ частично поступает в воздух теплицы из печей. Что касается теплиц с центральным водяным отоплением, то в них нет дополнительных источников углекислоты. В таких теплицах следует искусственно обогащать воздух углекислотой, применяя для этого «сухой лёд» (твёрдая углекислота), закладывая его в цветочные глиняные горшки из расчёта 10 г на 1 куб. м воздуха теплицы; устраивая особые печи для сжигания чистого древесного угля, дающего углекислый газ; устанавливая баки с птичьим помётом или коровяком, которые при брожении также выделяют углекислый газ.

Влажность почвы и воздуха в теплицах и парниках обеспечивается тщательным регулированием поливок и опрыскиванием.

Регулирование условий нормального роста и развития растений в защищённом грунте. Из сказанного ясно видно, что в защищённом грунте при современном уровне техники человек может создавать искусственный климат в течение круглого года и регулировать все условия нормального роста и развития растений.

Для умелого регулирования условий необходимо хорошо знать само, растение, для которого они создаются. Нужно знать его природу, биологию, требования к условиям среды.

Для примера приведём две культуры, резко отличные по своей природе, по своим требованиям к условиям произрастания,—к а п у-стуи огурцы. Долголетней практикой установлено, что капуста хорошо растёт и развивается при температуре от 10 до 15°, а огурцы при темпера-’ туре от 25 до 30°. Следовательно, для своего роста и развития огурцы требуют тепла в два; с половиной раза больше, чем капуста. Капуста выносит заморозки, а огурцы уже при) 5° тепла начинают гиб нуть. Такие резко различные требования объясняются тем, что огурцы происходят из тропических стран, а капуста — из более холодных северных районов. Этим же объяс-; няется большая приспособленность огурцов к короткому дню.

На родине огурцов, в тропической зоне, длина (долгота) дня равна длине ночи, т. е. день и ночь одинаково равны 12 часам с небольшими отклонениями. Чем севернее от тропиков и ближе к нашей зоне, тем день летом длиннее, а зимой — короче. В Москве, например, летом самые длинные дни (17 час. 30 мин.) бывают 20—30 июня, а зимой самые короткие (7 часов) — 21 — 24 декабря.

Помещённую на рисунке 148 кривую длины дня в часах по месяцам следует изучить. Она окажет большую пользу каждому производственнику-овощеводу и избавит от часто повторяющихся организационных и агротехнических ошибок как в закрытом, так и открытом грунте. Изменения долготы дня нужно знать для того, чтобы сознательнее подходить к выращиванию крепких, хорошо плодоносящих растений. Для доказательства этого положения рассмотрим примеры.

На Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в теплицах в течение трёх лет проводились опыты по выявлению наиболее урожайных и скороспелых сортов огурцов. В конце декабря высевали, а в начале февраля высаживали до 15 различных сортов огурцов. Наиболее резкие различия получились по сортам Клинскому и Неросимому. Клинский сорт дал по июль 19 кг нормально развитых плодов, а Неросимый—только около 3 кг мелких плодов с 1 кв. м строительной площади теплицы. Такое поведение этих двух сортов устойчиво повторялось в течение трёх сезонов. Объяснить это явление можно только тем, что Клинский огурец в течение нескольких десятков поколений культивировался в тепличных условиях, главным образом, при коротком, 8—10-часовом, дне. Неросимый же огурец культивировался всё время в парниках и в открытом грунте при длинном, 13—17-часовом, дне. Попав в теплицы, в не свойственные ему условия освещения и длины дня, он плохо развивался, отставал в росте от Клинского и в результате давал низкий урожай нестандартных огурцов.

Наоборот, при посеве на рассаду в марте для посадки в теплицы, Неросимый огурец в условиях свойственного ему более длинного дня развивался хорошо и давал значительно больший урожай полноценных стандартных огурцов, чем Клинский, при одновременном посеве с ним в январе и в марте.

Иная картина наблюдается в поведении огуречных растений при позднем посеве огурцов, в мае и июне, когда они растут при самых длинных днях (16—17 часов). В этом случае мы наблюдаем задерживающее влияние длинного дня на плодоношение огурцов даже у сорта Неросимого. Так, в наших опытах, проведённых в 1946 г. в теплицах совхоза «Люберецкие поля орошения», огурцы Неросимые при посеве 5 мая в течение первой половины лета не плодоносили и начали давать полноценный урожай только с конца июля. В течение всего лета все растения обильно цвели и имели много завязей, ж> завязи плодов росли очень медленно — 35 дней, вместо 8—11.

Такое же явление заторможённого плодоношения автор наблюдал в 1946 г. в ангарных теплицах 1-й фабрики овощей (бывший совхоз Марфино, в Останкино, под Москвой). Там Неросимые огурцы были посеяны 9 мая, хорошо росли, цвели, имели обильную завязь плодов, но завязи медленно развивались и дали первый сбор только через 73 дня после посева, тогда как при весеннем посеве 9 марта в том же году Неросимые огурцы начали плодоношение через 49 дней после посейа.

На Майкопской опытной станции Всесоюзного института растениеводства искусственно (путём затемнения) давалась разная длина дня для огурцов различных сортов.

Наконец, практика показывает, что если растения длинного дня (редис, салат, шпинат, укроп) выращивать в парниках в зимне-весеннее время при коротком дне, то они дают хорошую товарную продукцию и не дают цветочных стеблей (стрелок). Эти же растения при длинном дне в мае и июне рано дают цветочные стрелки, и продукция получается низкого качества. Но стоит только в мае и июне для этих растений укоротить день до 11—12 часов путём затемнения матами или рогожами с 6 часов вечера до 7 утра, как мы опять получим хорошую товарную продукцию.

Читать еще:  Meilland розы лучшие сорта

Приведённых примеров достаточно для того, чтобы понять, почему овощевод должен знать изменения в естественной длине дня по месяцам и разбираться в этом явлении. Отсюда также следует и то, что овощеводы должны заботиться о выращивании, в особенности для закрытого грунта, своих овощных семян от лучших растений и выращивать их в такой лее период года, для какого предназначаются семена. Допустим, нам нужны семена огурцов и томатов для посева в теплицах зимой. Мы и должны собрать семена с растений, выращиваемых при коротком дне в зимне-еесенний период

ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ДЕКОРАТИВНЫХ РАСТЕНИЙ В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ

КОНСТРУКЦИИ И СООРУЖЕНИЯ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА

Оранжереи

Сооружения защищенного грунта бывают двух видов: оранжереи и парники.

Оранжереи — крупные культивационные сооружения со светопроницаемым покрытием стен и кровли, предназначенные для выращивания растений, в которых имеется возможность искусственно регулировать температурный, водный режимы, газовый состав воздуха и другие факторы.

По назначению оранжереи подразделяют на следующие типы:

  • 1) разводочные — предназначены для производства посадочного материала декоративных растений (рассада, привитые и корнесобственные саженцы и др.) на основе семенного и вегетативного размножения, для использования, как в открытом, так и защищенном грунте, как правило, это зимние теплицы, оборудованные стеллажами и туманообразующими установками;
  • 2) выгоночные — предназначены для выгонки декоративных растений с целью получения срезочной или горшечной продукции, они могут быть стеллажными или грунтовыми;
  • 3) культивационные — предназначены для длительного выращивания в грунте или в контейнерах вечнозеленых тропических и субтропических теплолюбивых растений, суккулентов, а также некоторых маточных растений.

По температурному режиму, который поддерживается в теплице в течение зимнего периода, оранжереи подразделяются на:

  • 1) теплые — среднесуточная температура воздуха и почвы не ниже 14—18 °С, для выращивания тропических растений и выгонки;
  • 2) умеренно теплые — среднесуточная температура воздуха и почвы 8—14 °С, для выращивания менее требовательных к теплу тропических и субтропических растений, а также некоторых маточных растений — ирезине, колеус и др.;
  • 3) холодные — среднесуточная температура воздуха и почвы 3—8 °С, для выращивания тропических растений, которые в зимний период нуждаются в покое (лавр, камелия и др.), а также для хранения растений, клубней, корневищ или луковиц, предназначенных для выгонки, а также для содержания маточных растений (пеларгония, фуксия и др.).

По материалам, которые используются для светопрозрачных стен и кровли, теплицы подразделяются на:

  • 1) стеклянные — исторически первый материал, использованный для строительства теплиц. Достоинства: долговечность, хорошая светопроницаемость, относительная прочность; недостатки: высокая стоимость, тяжелый вес, хрупкость, опасность для человека;
  • 2) пленочные — синтетический материал, который в середине XX в. пришел на смену стеклу. Достоинства: невысокая стоимость, хорошая технологичность, безопасность, высокий парниковый эффект, хорошая проницаемость ультрафиолетовой части спектра; недостатки: недолговечность, непрочность на разрыв;
  • 3) пластиковые — синтетический материал, призванный соединить в себе достоинства стекла и пленки. Достоинства: долговечность, относительно невысокая стоимость, технологичность, безопасность, прочность; недостатки: при эксплуатации ухудшается проницаемость света.

По конструкции различают следующие типы оранжерей:

  • 1) двускатные — имеют две плоскости кровли, обращенные обычно на запад и восток с углом наклона 24—28 °, что предохраняет растения от перегрева. Высота в центре 4—6 м, ширина 6—18 м, длина 30—50 м. Возможны соединения такого типа оранжерей стеклянными коридорами, которые служат подсобными помещениями. Это наиболее широко распространенный тип оранжерей;
  • 2) блочные — комплекс из 2—5 и более двускатных оранжерей, соединенных вместе, при этом внутренние боковые стены заменяются стойками, протяженность наружных стен уменьшается, что сокращает отдачу тепла, скаты блочных оранжерей направлены на запад и восток. Блочные оранжереи бывают постоянными (имеют стеклянное покрытие и систему автоматического регулирования микроклимата) и сезонные (имеют пленочное покрытие и разборные каркасы). Блочные оранжереи могут быть грунтовыми и стеллажными;
  • 3) ангарные — высокие теплицы для выращивания крупных вечнозеленых растений (пальм, лиан). Высота 5—7 м, ширина 18—20 м, длина до 50 м. Из-за большой площади в зимний период затруднительно поддерживать оптимальный температурный режим.

По технологии выращивания растений в защищенном грунте различают стеллажные и грунтовые бесстеллажные оранжереи.

В стеллажных оранжереях растения выращивают в горшках, контейнерах или кассетах, которые размещаются на стеллажах, реже в субстрате, который насыпается непосредственно на стеллаж. Стеллаж представляет собой стол с бортиками высотой 0,8—1 м, шириной 0,8—1,2 м. Стеллажи изготавливают из пластика или металла, реже из дерева или бетона и устанавливают на бетонное основание оранжереи на металлических стойках. Как правило, современные стеллажи раздвижные, т.е. легко сдвигаются или раздвигаются, что увеличивает полезную площадь оранжерей на 20—25%. Стеллажные оранжереи в основном используются для производства рассады декоративных культур, а также для выгонки горшечных культур. Их преимущества: удобство работы с растениями, технологичность, удобство проведения дезинфекции, автоматический контроль светового, температурного и водного режимов. При этом они более дорогие по сравнению с бесстелажными грунтовыми теплицами и непригодны для выращивания высоких крупных растений.

В грунтовых бесстеллажных оранжереях растения выращивают в защищенном грунте, без использования стеллажей. При строительстве таких оранжерей делается котлован глубиной 50—70 см с уклоном для стока воды. На дно котлована укладывается дренажный слой 15—20 см из гравия и песка, на который насыпается субстрат слоем 40—50 см, в котором выращиваются растения. В грунтовых теплицах выращивают срезочные декоративные культуры (роза, гер-бера, дендрантема, кала и др.), а также крупные вечнозеленые растения.

Оборудование оранжерей: отопительная, водоснабжающая и вентиляционная системы, осветительные устройства.

Отопительная система осуществляется с помощью горячей воды, которая поступает в теплицы по трубам. Основные обогревательные трубы прокладываются вдоль боковых стен, под стеллажами, кровлей, под почвой. Большинство обогревательных труб металлические, для подпочвенного обогрева обычно применяются пластмассовые трубы. В качестве дополнительного отопления используют электрокалориферы.

Вентиляция оранжерей позволяет регулировать температуру, состав и влажность воздуха. Вентиляция может быть естественной и принудительной. Естественная осуществляется с помощью открывающихся форточек-фрамуг, расположенных на кровле или боковых стенах оранжереи, принудительная обеспечивается путем использования вентиляторов.

Водоснабжение оранжерей производится с помощью водопровода, который обеспечивает подачу воды к туманообразующим установкам, шлангам, стеллажам, отдельным растениям.

Освещение оранжерей осуществляется с помощью специальных ламп различной мощности и спектра. В современных оранжереях достигается высокая равномерность освещения, что обеспечивает

повышение продуктивности, сокращение сроков вегетации, сроков окупаемости оборудования.

В целом конструкция оранжереи должна отвечать следующим требованиям: 1) иметь минимальную теплоотдачу с 1 м 2 полезной площади; 2) максимально использовать свет и тепло; 3) допускать возможность регулирования микроклимата и механизации работ;

4) давать максимальный производственный эффект при минимальных эксплуатационных затратах.

Источники:

http://granitresurs.ru/vsyo-o-gruntah-i-torfe/usloviya-vyrashchivaniya-rasteniy-v-zashchishchennom-grunte.html
http://dom-knig.com/read_197730-43
http://gufo.me/dict/bse/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%B0
http://gardenweb.ru/usloviya-rosta-i-razvitiya-rasteniya-v-zashchishchennom-grunte
http://studref.com/323667/agropromyshlennost/tehnologii_vyraschivaniya_dekorativnyh_rasteniy_zaschischennom_grunte

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector