Морковь посадка и уход в открытом грунте в сибири

Содержание

Сроки посадки моркови в Сибири

Посев овощной культуры требует соответствующего ухода, оптимальной температуры и плодородной почвы. Срок определяют, в зависимости от климатической зоны. Выращивание моркови в Сибири затруднено суровыми погодными условиями. Подобрав нужный сорт и придерживаясь правил посадки, можно садить морковь в Сибири для выращивания здоровых плодов.

Сроки посадки моркови в Сибири

Выращивание моркови в Сибири

Морковь — подходящий овощ для выращивания в Сибири. Она способна прорасти даже при 5°C.

Молодые ростки устойчивы к заморозкам. Но низкая температура влияет на окрас и цвет плода. Он становится корявым и бледно-оранжевым, поэтому культуру важно окучивать и накрывать.

В Сибирских районах овощи прорастают дольше, чем в южных регионах, поэтому выбор хорошего посадочного материала важен для обильного урожая. Глубоко в землю сажать семена не рекомендуют: они не прорастут. Когда садить морковь в Сибири, определяют ориентируясь на заморозки.

Выбор сорта для Сибири

Для Сибири подходят большое количество гибридов и сортов моркови. По срокам созревания все разновидности овощной культуры делятся на 3 вида.

Для суровой зимы подойдут среднеспелые и поздние виды, которые отличаются устойчивостью к погодным условиям севера. К ним относят сорта:

  • Даяна. Овощи вкусные, сочные, со сладким привкусом. При хороших погодных условиях получают 9 кг урожая на 1 м². Корнеплод среднего размера с острым окончанием, весом около 150 г.
  • Нантская. Среднеспелый вид, плоды собирают спустя 90 дней после всходов. Семена сеют зимой или на начале весны. Разновидность подходит для длительного хранения, не теряет полезных свойств до весны. Корнеплод достигает 14 см в длину, имеет округленное окончание.
  • Морковь Лосиноостровская 13. Имеет конусную форму. Овощи сочные и хрустящие, длиной 13-15 см и весом около 160 г. Урожайность высокая — 8 кг на 1 м². Семена сеют весной или осенью. От долгого хранения морковь накапливает полезное вещество — бета-каротин.
  • Несравненная. Плоды конусной формы с округлением снизу. Окрас овощей оранжево-красный. Длина плода — около 17 см, вес — 180 г. Подходит для зимнего хранения.

Большая часть видов моркови подходят для диетического питания. Гибриды, хорошо плодоносящие в Сибири, — Абрино F1, Канада и Берски F1. К большим корнеплодам относят сорта Гигант Росса, Детская, Император и Лакомка.

Если выращивать морковь в теплице, раннеспелые виды также будут хорошо расти на севере. К ним относят сорта Аленка, Амстердамская, Бельгиен Уайт и Каротель парижская.

Сроки высадки моркови в Сибири

Для осенней посадки выбирайте морозоустойчивые сорта

Садить морковь в Сибири рекомендуют как в весенний, так и в осенний период. Сроки высадки зависят от времени созревания овощей. Чтобы морковь созрела быстро и рано, семена сеют перед началом зимы. Такие плоды употребляют только в свежем виде, для длительного хранения они непригодны.

Осенняя посадка

Для осенней посадки выбирают сорта, которые переживут заморозки и снег. Морковь сеют в середине ноября. Перед началом выращивания открытый грунт удобряют. Для подкормки выбирают калийную соль или суперфосфаты. Для хорошего урожая предшественниками моркови для Сибири должны быть:

Чтобы семена проросли, почва не должна быть кислой. В случае высокой кислотности грунт обогащают древесной золой или опилками. Сеют только просушенные семена, вглубь на 5 см. Зимой растение должно находиться под слоем снега. Посаженная овощная культура осенью характеризуется:

  • устойчивостью к заболеваниям.
  • быстрым созреванием плодов.
  • менее тщательной подготовкой посадочного материала;
  • упрощенным процессом посева.

Перед посадкой в открытый грунт нужно убирать все растительные остатки.

Весенняя посадка

Посев весной производят в начале апреля, сразу после схода снега. Овощи вырастают небольшими, но сочными. Почву перед посадкой рыхлят, с участка убирают все сорняки. Сажать овощную культуру рекомендуют в незатененные участки, т. к. это светолюбивое растение.

Методика посадки весной немного отличается от осеннего посева. Она требует тщательной подготовки семян. При посадке их рекомендуют смешать с песком или опилками. После посева семена накрывают пленкой, чтобы облегчить дальнейший уход за культурой. Сажать морковь 3 года подряд не одно место не рекомендуют.

Подготовка семян

К выбору посадочного материала относятся ответственно, выбирают лишь качественные семена. Для ускорения процесса проращивания семена замачивают. Методика подготовки посадочного материала состоит из нескольких процедур:

  • Термическая обработка. Семена размещают в теплой воде, чтобы определить непригодные: они всплывут. Подходящие экземпляры оставляют настаиваться на 1 день, после чего просушивают и сеют.
  • Обработка семян методом барботирования. За 24 часа до посева посадочный материал держат в теплой воде с компрессором от аквариума. После опускают на 15 минут в раствор марганца. Промывают под проточной водой и оставляют сушиться на 4 часа.
  • Опрыскивание стимуляторами роста. Для этого используют препараты «Фитоспорин» и «Гумат натрия».

Когда садить весной морковь в Сибири

Погодные Сибирские условия сильно затрудняют процесс выращивания многих овощных культур. Огородникам в такой местности приходится прикладывать немало усилий для получения хорошего урожая любимых овощей. Хотя жители этих «суровых» климатических регионов давно приспособились к местным природным особенностям и умудряются выращивать многие известные нам культуры.

Очень распространённой овощной культурой является морковь. Выращивают её и в Сибири. Тем более многие сорта и гибриды этого полезного овоща хорошо приспосабливаются к холодному климату, поэтому с успехом выращиваются даже в открытой почве Сибирского региона.

Но для этого необходимо знать как правильно ее вырастить в Сибири. Когда лучше садить и какие сорта выбрать? На все эти вопросы найдутся ответы в этой статье.

Сибирские особенности выращивания моркови

Этот овощ не считается очень теплолюбивым растением. Семена его прорастают даже при +4 градусах, а при 20–30 °C, она нормально растёт. Даже молодые ростки моркови выдерживают небольшие заморозки без особых губительных последствий, поэтому сибирские условия вполне подходят для выращивания этого полезного и вкусного овоща.

На окрас и размер плодов влияет слишком низкая или высокая температура. Цвет корнеплода бледнеет, а рост сильно замедляется, если температура выше 25 градусов. При низкой температуре плод теряет свою привлекательность и становится корявым, а цвет становится менее насыщенным.

Выбор семян хорошего качества очень важен для условий Сибири. Мелкие семена имеют небольшой запас необходимых питательных веществ, которые помогают растению в образовании корневой системы после посева. А пока корневая система не сформировалась семя использует собственные питательные элементы. И только при появлении корней, растение начинает получать необходимые полезные вещества из почвы.

В Сибирском регионе период прорастания немного дольше чем на южных просторах. Поэтому, чтобы прорасти, семенам необходимо большее количество питательных веществ. Слишком глубоко в Сибирских условиях сажать их не рекомендуется.

Затяжные зимы также осложняют задачу. Поэтому сроки для высадки нужно выбирать очень осторожно, чтобы вновь вернувшиеся заморозки не погубили семена. Хотя опытные огородники умудряются довольно успешно выращивать в Сибирской местности не только популярные злаки и овощные культуры, но даже теплолюбивые дыни и арбузы. Поэтому выращивание моркови не кажется такой уж невыполнимой задачей.

Полезные свойства

Следует отметить невероятную полезность моркови. Поэтому неудивительно что она используется для приготовления великого множества блюд. Употребляют её в свежем, тушёном, консервированном и запечённом виде. А многие замораживают уже натёртую морковь. Хотя она и не является основой повседневного меню, но без этого полезного овоща не обходится практически ни одно блюдо.

Востребованность моркови в кулинарии обуславливается большим содержанием в ней витаминов и минералов. Многим известно, что морковь очень полезна для зрения, так как насыщена витамином «А». Она также богата бета-каротином, йодом и кальцием.

Подходящие сорта для Сибири

Немало гибридов и сортов моркови довольно комфортно чувствуют себя в климатических условиях Сибири. По срокам созревания морковные сорта делятся на три основных вида:

  • Скороспелая — период созревания 80–100 дней.
  • Среднеспелая — по истечении 100–125 дней можно собирать плоды.
  • Поздняя — полное созревание происходит не менее чем через 120 дней.

Для Сибирского региона неплохо подходят поздние или среднеспелые сорта. Из всего многообразия морковных сортов, которые отличаются особой стойкостью к «суровым» условиям севера и одновременно с этим имеют высокие показатели урожайности можно выделить следующие:

Сорт «Нантская»

Этот сорт моркови относится к среднеспелому виду. В тёплый летний период можно собирать урожай уже спустя три месяца после выхода первых ростков. Сеять семена можно ранней весной или в зиму. При правильном хранении такая морковь, сохраняется до самой весны практически не теряя при этом своего отличного вкуса.

Читать еще:  Как правильно выращивать петрушку в домашних условиях?

Сорт «Лосиноостровская 13»

Среднеспелый сорт плоды которого созревают через три месяца после первых ростков. Морковь имеет правильную и красивую форму. Плоды хрустящие и сочные. Семена можно высаживать весной или осенью. Длина плодов 13–15 сантиметров, а вес может достигать 160 граммов. Этот сорт моркови имеет хорошее свойство накапливать бета-каротин в зимний период. Поэтому, если овощ определённое время находится на хранении, то от этого он становится ещё полезнее. Морковь имеет долгий срок хранения и очень приятный вкус.

Сорт «Настёна-сластёна»

Это высокоурожайный среднеспелый сорт. Спелые плоды можно собирать через сто дней после появления ростков. Засев семян можно начинать в мае. Морковь очень хорошо развивается в открытой почве. Семена закапываются на небольшую глубину (около 2 сантиметров). Плоды сладкие и сочные, поэтому хорошо подходят для употребления в свежем виде или для приготовления сока.

Сорт «Даяна»

Тоже среднеспелый вид моркови плоды которого можно собирать через 100 дней после первых ростков. Урожайность этого сорта довольно высокая, а сочные плоды имеют сладковатый привкус. Овощ очень неплохо хранится зимой. Употребляют эту морковь в свежем виде, а также подвергают термической обработке.

Когда сажают морковь в Сибири

Морковь в Сибири можно сажать весной или осенью. Выбор срока посадки зависит от самого огородника, а именно когда он хочет собрать урожай. Для раннего созревания овоща высаживать семена нужно перед началом зимы. Хотя, следует заметить, что такая морковь очень быстро потеряет свою свежесть и не подойдёт для зимнего хранения. Посаженные в зиму корнеплоды обычно употребляют после сбора урожая в свежем виде. Но осенняя посадка имеет и свои преимущества, которые заключаются в следующем:

  • Устойчивость к заболеваниям.
  • Быстрое созревание плодов.
  • Довольно крупные размеры корнеплодов.
  • Нет необходимости замачивать и подсушивать семена.
  • Упрощённый процесс посева.

Посаженная весной морковь имеет намного больший срок хранения и до самой весны остаётся вкусной и сочной. Хотя этот метод посадки имеет свои недостатки, а именно:

  • Семена перед посевом нужно обрабатывать в несколько этапов.
  • В процессе созревания моркови приходится вести активную борьбу с сорняками.

Весенняя посадка в Сибири начинается в начале апреля. А чтобы облегчить задачу по уходу за грядками изначально избавляются от сорняков. Начинать эту процедуру желательно сразу после схода снега. Подготовленная грядка для посадки семян укрывается прозрачной полиэтиленовой плёнкой, чтобы сорняки быстро взошли, а затем их безжалостно уничтожают.

После этого грядка укрывается тёмной плёнкой, которая снимается непосредственно перед посадкой моркови. Далее, почву нужно разрыхлить и можно приступать к посеву семян. Для этого их необходимо поместить в неглубокие борозды, полить и закопать, слегка утрамбовав землю. На этот раз понадобится белая плёнка для укрытия почвы. Такой процесс посадки облегчает дальнейший уход за грядками, поскольку появление сорняков намного сократится.

Для осенней посадки нужно подбирать соответствующие сорта моркови. На пакете с семенами обычно указывается для какой именно посадки предназначено содержимое. Обычно осенний посев делают с середины ноября. А если сделать это раньше, то морковь взойдёт до наступления холодов и просто замёрзнет в дальнейшем. Поэтому для страховки осенью сеют семян больше, чем в весенний период.

Весенняя и осенняя посадки отличаются также и методами обработки морковных семян. Осенью они сажаются в сухом виде без подготовительных процедур. Весной же при этом нужно немного потрудиться, чтобы избавить семена от эфирных масел, после чего их подсушивают.

Подготовка семян

Следует заметить, что морковь долго всходит, а чтобы ускорить этот процесс семена замачивают или проращивают. Чтобы правильно подготовить семена моркови для посадки необходимо сделать следующее:

Механический отбор семян

Семена нужно поместить в тёплую воду, а затем тщательно перемешать. Непригодные семена, спустя некоторое время, всплывут. Затем лишняя вода из ёмкости сливается, а семена ещё сутки должны побыть в воде, после чего их нужно подсушить и можно сеять.

Термическая обработка семян

Эта процедура позволит повысить всхожесть, а заодно уничтожит возможные инфекции и заболевания. Семена помещаются в горячую воду (примерно 50 градусов) в марлевом мешочке, а затем достают, охлаждают в проточной воде и подсушивают.

Барботирование семян

Сутки семена держат в насыщенной кислородом тёплой воде. После чего 20 минут протравливают в растворе марганца, промывают водой и сушат.

Обрабатываем семена стимуляторами роста

Для этого семена замачиваются растворами специальных препаратов. Часто используются такие, как:

Подготовка почвы

Для моркови рекомендуется выбирать незатененные участки, поскольку это светолюбивый овощ. Чтобы получить хороший урожай необходимо большое количество света.

Слишком влажную почву морковь не любит. Почва должна быть плодородной и рыхлой. Если плотность почвы высокая, то плоды вырастают сильно разветвлёнными и кривыми. Недостаточно рыхлый грунт можно перекопать, добавив в него торфа или опилок.

В качестве удобрения в почву добавляют компост, торф или перегной. Минеральные и органические удобрения для подкорма подбираются исходя из состава и плодородности почвы.

Уход за морковью

В процессе ухода моркови требуется своевременный полив, регулярное рыхление почвы, подкормки. Не стоит забывать и о вредителях, которых нужно нещадно уничтожать.

После появления молодых ростков морковь нужно проредить и провести рыхление почвы, которое желательно делать после дождя или просто увлажнив грунт. Чтобы исключить образование почвенной корки, проводят мульчирование торфом. Морковь плохо переносит засуху, поэтому почва должна быть влажной, но в меру.

В период формирования роста самого корнеплода растению необходим регулярный полив как никогда. При жаркой погоде морковь нужно поливать не меньше, чем 3 раза в неделю, но заливать не рекомендуется. По мере роста корнеплода потребуется большее количество воды, но регулярность полива в этом случае нужно уменьшить.

Как видим, определить время высадки моркови в Сибири довольно просто. Главное, при этом подобрать подходящий сорт, а также учитывать погодные условия региона. И помните, что осенняя посадка семян должна производиться перед началом заморозков, чтобы растения не успели взойти до прихода зимы, иначе они погибнут. А для весенней посадки нужно выбрать такое время, когда угроза заморозков уже полностью миновала.

Если соблюдать эти простые правила, то вы соберёте высокий и вкусный урожай, даже в «суровых» условиях Сибири.

Как вырастить морковь в Сибири

Морковь является настолько популярным и полезным овощем, что в России выращивается практически повсюду. Не исключение и сибирский регион. Без нее сложно представить любой сибирский огород. Здесь с успехом выращивают многие, как проверенные временем, так и современные сорта и гибриды моркови, причем делают это в открытом грунте.

Лучшие сорта моркови для Сибири

В сибирских условиях прекрасно растут многие сорта и гибриды моркови. На рынке их представлено достаточно. Некоторые сорта пригодны для подзимнего посева и употребления ранней продукции в свежем виде. Есть сорта, которые сеют только весной и предназначены они для длительного хранения. Какие-то сорта разработаны для определенных видов почв и выращиваются в определенных климатических условиях.

Какие же сорта лучше всего выбрать для сибирских условий?

Урожайный и давно культивируемый сорт —Нантская4. Этот сорт относят к среднеспелой группе (85 — 90 дней от посева до технической спелости корнеплодов). Он может использоваться для ранневесенней и подзимней посадки.

Лосиноостровская 13 – среднеспелый сорт. Употреблять корнеплоды в пищу можно уже через 90 дней от посадки. Вырастают красивые ровные плоды с сочной мякотью. Сорт можно высаживать осенью и весной.

Настена-сластена, урожайный среднеспелый сорт (100—120 дней от появления всходов до уборки). Посев семян в открытый грунт проводят в мае. Сеют семена на глубину до двух сантиметров. Плоды этого сорта очень сочные и сладкие. Морковь сорта «Настена-сластена» рекомендуется для употребления в свежем виде и для выжимки сока.

Сорт Даяна относят к среднеспелой группе. Вегетационный период составляет 110—120 дней. Сорт очень урожайный, а плоды сладкие и вкусные. Прекрасно подходят для переработки и длительного хранения в свежем виде.

Сорт Шантанэ выведен специально для сибирских условий на барнаульской опытной станции. Относится к среднеспелым сортам (110—130 дней). Прекрасно хранится. Корнеплоды сорта Шантанэ крупные, красивые, имеющие удлиненно-коническую форму.

Когда сеять морковь в Сибири в 2020 году

В условиях сибирского климата морковь сеют как рано весной, так и осенью (под зиму). Каждый садовод выбирает для себя наилучший срок посадки в зависимости от поставленных целей.

По лунному календарю, сеять семена моркови в Сибири рекомендуется на убывающую луну. В мае 2020 года благоприятные дни с 9 по 20 число.

Семена моркови для посадки

Если требуется получить раннюю продукцию для употребления в свежем виде, то лучше всего посеять семена под зиму. Но морковь, посеянная осенью, плохо и недолго хранится, что является существенным недостатком. К достоинствам осенней посадки относят:

  • Ранний сбор урожая, корнеплоды вырастают крупными;
  • Отсутствие заболеваний;
  • Быстрый посев, так как семена не требуют замачивания и последующего просушивания.

Морковь, посеянная весной, имеет продолжительный срок хранения (практически до нового урожая) и содержит больше витаминов. Но весенний посев не лишен недостатков:

  • Необходимость предпосевной обработки семян для лучшей всхожести.
  • Нужно в течение всего вегетационного периода бороться с сорняками.

Хотя справится с сорняками при весенней посадке просто. Грядку, где планируется посеять морковь, рано весной — как только сошел снежный покров — накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой. Сорняки под таким укрытием быстро прорастают. С ними легко справится плоскорез. После уничтожения сорной растительности грядку накрывают непрозрачным материалом (черным спанбондом, пленкой, картоном). В таком виде грядка находится до момента посева. Потом материал снимают, при необходимости неглубоко рыхлят землю и в пролитые утрамбованные бороздки сеют семена моркови. Грядку прикрывают белым укрывным материалом. После появления всходов морковь мульчируют и делают это на протяжении всего сезона. Грядка, подготовленная по этой технологии, не требует изнурительной прополки.

Читать еще:  Японские опыты науки с буки bondibon выращиваем кристаллы

Семена моркови мелкие, и чтобы всходы не пришлось прореживать, многие огородники пользуются специальными сеялками. Но результат от такого посева не всегда радует. Морковь всходит с «проплешинами». Для посева мелких семян можно воспользоваться такой технологией. Заварить крахмал кипятком и остудить. В полученную гелеобразную массу высыпать семена моркови и тщательно размешать. Массу вылить в бутылку, например, после жидкости для мытья посуды. Все. Можно приступать к посеву. Этот способ посадки прост и не требует прореживания всходов.

Перед весенней посадкой семена моркови нужно освободить от эфирных масел. Для этого их промывают в горячей воде (45-55 градусов). Воду сливают несколько раз. Затем семена промывают и просушивают до сыпучего состояния.

Осенью семена сеют в сухом виде. Осенний посев начинают при легком подмораживании почвы (обычно в октябре).

Уход за морковью, уборка, хранение

Под морковь нельзя вносить свежие органические удобрения (птичий помет, навоз). Избыток золы также может навредить корнеплодам. В плодородной структурированной почве, которую не копают в течение нескольких лет, а только неглубоко рыхлят, морковь растет без особых подкормок. Достаточно травяной мульчи, которая в течение лета перегнивает и при помощи почвенной живности и превращается в гумус. Но поскольку в Сибири земля оттаивает долго и микробная жизнь начинается поздно, то весной в почву вносят биологические препараты, содержащие полезные почвенные микроорганизмы. Это позволяет моркови расти крепкой и здоровой.

В качестве подкормки можно применять травяной настой или АКЧ (аэрированный компостный чай). Поливать морковь нужно умеренно.

Как и когда выкапывать морковь в Сибири

Лежкость корнеплодов зависит не только от условий выращивания, но и от своевременной и правильной уборки урожая. Моркови не страшны несильные и непродолжительные заморозки. В почве она прекрасно сохраняется. Убирать урожай начинают с середины сентября. Для сибирских условий это считается оптимальным сроком уборки моркови на хранение. Выкапывают морковь в сухую погоду. Затем обрезают ботву. Делать это лучше в два этапа. Сначала обрезается ботва чуть выше корнеплода, а потом срезают головку моркови, удаляя при этом точку роста. Такая кардинальная обрезка способствует лучшему хранению корнеплодов.

Хранить морковь можно в чуть влажном песке, опилках, мху. Если в подвале созданы оптимальные условия для хранения: температура около +2 ˚С, влажность –90-95%, то морковь прекрасно хранится в любой таре, даже ничем не пересыпанная.

Когда сажать морковь в Сибири

Морковь – тот продукт, без которого очень сложно представить себе суп, борщ или весенний салат. Так же, как и лук, свекла и картофель, этот овощ пользуется огромной популярностью в каждой стране Европы. Поэтому не удивительно, что многих россиян интересует вопрос, когда садить морковь в Сибири.

Сибирский климат

Говоря о Сибири, большинство людей представляет себе сильные морозы и снежные сугробы. Между тем, все не совсем так. Конечно, в Сибири довольно холодно, однако нет таких экстремальных условий, чтобы нельзя было посадить морковь, свеклу или некоторые другие овощи. К тому же, погоде свойственно меняться. Зима в регионе значительно мягче, чем была сто лет назад. Так же, как и на остальной территории РФ, год может оказаться более теплым или холодным. Для сравнения достаточно взять хотя бы информацию за последние 3 года: 2016, 2017, 2018.

Сибирь – огромный регион Евразии, простирающийся от берегов Северо-Ледового океана и до Монголии, КНР и Казахстана. Понятно, что не в каждой части одинаково удачно удастся выращивание моркови.

Морковь выращивают в Сибири

В Западной Сибири

Эта часть региона отличается наиболее мягким климатом. Алтайские горы выступают огромным природным барьером, который не пропускает холодные казахские ветра. Васюганские болота, простирающиеся на сотни километров, хорошо увлажняют воздух, делая летнюю жару не такой невыносимой.

Температура воздуха в зимний период колеблется в пределах от -15 ºС до -30 ºС. Летом можно рассчитывать на температуру от +15 до +35 ºС. В таких условиях можно высевать большое количество плодовых теплолюбивых растений, в том числе овощей. Важно проследить, чтобы высевались они в определенный селекционерами и технологами срок, тогда можно надеяться на хорошие плоды.

В Восточной Сибири

Хотя общегодовая температура здесь составляет всего лишь 0 градусов, однако зимой в этой части значительно холоднее, чем на западе региона. Солнце зимой может не появляться целый месяц (так называемые полярные ночи). Снег начинает выпадать в 20-х числах октября. Лето достаточно солнечное. Температура воздуха может прогревается до +15 ºС, однако дожди выпадают редко.

Таким образом, посадка овощей с поздним созреванием здесь не имеет смысла. Плоды могут просто не успеть созреть. Для лета хозяева могут выбирать те сорта моркови и лука, которые любят солнце, но не требуют жары.

Северные территории Сибири

Это фактически тундра. Отличается местность самыми строгими условиями. Лета на севере Сибири почти никогда не бывает. До -40 ºС, а то и ниже опускается отметка термометра в зимний период. В отдельные дни лета воздух может прогреться до +10 ºС. Конечно, ни о каком посеве речь идти не может. Хотя селекционеры позаботились о морозостойких кустарниках и овощах, однако, такие просто не имеют шансов быть высаженными, ведь земля здесь очень медленно оттаивает и то на непродолжительный период.

Когда сажать морковь и лук

Как выбрать период

Сибирские огородники хорошо знают, когда сажать морковь в Сибири. Для этого занятия они отводят весну и осень. Однако, слишком торопиться не стоит: в начале весны еще могут случиться заморозки, которые заморозят растение, не давая ему вырасти до нужного размера.

Важно! Всходы морковки способны выдержать до -4 ºС. Однако температура -8 ºС вызовет изменение состава овоща, и крахмал перейдет в сахар. Поэтому морковочка не сможет долго храниться.

Самые удачные даты, чтобы сеять овощи, зависят от конкретного сорта, желаемой продолжительности хранения и готовности к высадке самой почвы.

Как выращивают и ухаживают за морковью в Сибири

Весенняя высадка

Это наиболее распространенный в Сибири вариант. Хотя плоды, как уверяют местные фермеры, и не будут такими большими, как после осенней посадки, однако их можно будет в течение длительного времени сохранять, замораживать.

Лучшими месяцами для высадки моркови специалисты называют апрель и май. Ориентироваться нужно на температурный режим. Воздух должен максимально прогреться, а почва – просушиться. Если оттаивание земли происходит в течение длительного периода, в почве начнут размножаться паразиты, бактерии и вирусы. Обязательно в такой период нужно обрабатывать почву специальными антисептиками.

Важно! Лучше не высаживать морковь и лук, если земля еще очень влажная и больше напоминает болото, иначе семена сгниют.

Посеять овощ лучше на открытый и солнечный участок. Морковка не любит тени, а также одного и того же места. Посадочный материал часто высаживают на участок, где раньше росли другие овощи.

Примерно за неделю до посева стоит позаботиться о грунте. Грядку выравнивают, а почву поливают теплой водой. Как указывают в своих видео садоводы, сами семена предварительно нужно очистить от эфирных масел. Для этого их нужно тщательно промыть очень теплой (до +50 ºС) водой, после высушить естественным способом.

Семена важно засеять равномерно. Поэтому их иногда смешивают с опилками или наклеивают на бумагу.

Семена моркови клеят на бумагу, сеют

Называя преимущества высадки моркови в весеннее время, сибиряне указывают на:

  • максимальную насыщенность овоща витаминами;
  • длительный период хранения.

Главным же минусом считается необходимость бороться с сорняками, ведь они особенно активно растут весной.

Высадка моркови осенью

В Сибири часто делают посадки морковки и лука осенью. Урожай можно будет собрать на следующий год. Оптимальный период для сбора этих овощей – апрель-май. Часто морковный плод становится единственным свежим овощем в этот период. Если осень теплая, высеять семена моркови разрешается еще и в середине ноября. Однако большинство огородников не рискуют и осуществляют посев в конце октября.

Для хорошей урожайности нужно позаботиться о надлежащей подготовке почвы.

Обязательно используется подкормка, например:

Важно! Органические подкормки (перегной, навоз, компост) в осенний период не используются.

В отличие от весеннего посева, осенний не предусматривает промывание семян. Они должно быть сухим. Хотя морковные семена очень маленькие, их лучше высеивать на большом расстоянии друг от друга, чтобы не пришлось потом удалять часть грядки. Оптимальное расстояние между осенними плодами – 15 см. Семена внедряют в грунт осенью на глубину 2 см.

Некоторые хозяева стараются укрыть на зиму морковь мешковиной. Так она должна расти всю зиму, открыть овощ можно после оттаивания снега. Однако это не обязательная процедура.

Некоторые сибиряне предпочитают именно осеннюю посадку моркови, определяя такие ее преимущества:

  • сами плоды значительно больше в габаритах, чем весенние;
  • нет необходимости в предварительной подготовке семян;
  • осенние плоды более стойкие к заболеваниям и вредителям;
  • отсутствие сорняков, которые забирают силу у плода.

Рекомендации астрологов

Астрологи также дают свои советы на тему, когда садить морковь весной в Сибири. Предостерегает лунный календарь от посева лука и морковки во время полнолуния. В такие дни корневая система растения очень слабая и чувствительна к любым действиям. Земля не дает хорошего урожая. Нежелательным является рыхление почвы, а также разрежение моркови, которая уже сошла.

Существенно замедляются процессы вегетации и в дни новолуния. Ни земля, ни семена вблизи к новолунию не принесут ожидаемого результата.

Наиболее благоприятным периодом станет время, когда земной спутник постепенно начнет уменьшаться в диаметре, это так называемая Луна убывания. Все соки из ботвы начинают курсировать в другом направлении и насыщают полезными элементами корнеплод. Семена, высеянные в это время, легко сходят и обеспечивает хорошие плоды.

Кроме этого, астрологический прогноз также указывает и на влияние созвездия, в которое попадает Луна. На хороший урожай моркови и лука можно рассчитывать, если высадить их в период активности знаков: Козерог, Дева, Телец. Все они принадлежат к стихиям Земли.

Читать еще:  Цветы эустома посадка и уход в открытом грунте корневищем

Лучшие сорта для Сибири

Селекционеры позаботились о хорошем урожае в различных частях РФ и вывели отдельные морозостойкие сорта моркови, предназначенные для выращивания в Сибири.

Наиболее популярные из них можно выделить:

  1. Настена-сластена. Этот морковный сорт лучше всего сажать в мае. Отличается сладким вкусом (отсюда и название), потому чаще всего используется для получения сока;

Богатый урожай моркови в Сибири

  1. Алтайская укороченная. Используется для весенней посадки. Хотя по размеру плоды небольшие (до 120 грамм), их можно хранить в течение длительного времени;
  2. Королева осени. Может высеваться как в осенний, так и в зимний период. Плоды яркого цвета. Могут долго храниться, использоваться для переработки или приготовления любых первых или основных блюд;
  3. Даяна. Сорт выведен для зимней посадки. Плоды имеют большой размер и хорошо родят.

Как понятно из всего сказанного выше, выращивать в Сибири морковь можно точно так же, как и в Подмосковье или на Урале. Сибирский урожай устойчив ко многим растительным заболеваниям и вредителям.

Выращивание моркови в Сибири: лучшие сорта для открытого грунта

Сибирский климат требует не только грамотного ухода за растениями, но и районированного подбора семенного материала. Сибирские агрономы ежегодно выпускают новые устойчивые к климату региона семена, однако огородники настороженно относятся к ним, отдавая предпочтения старым проверенным сортам. О том, какие семена моркови выбрать для посадки в Сибири, расскажем подробно далее.

Особенности климата в Сибири

Сибирский климат отличатся холодными, снежными зимами, которые затягиваются иногда до начала мая, частыми весенними (а иногда и раннелетними) заморозками. Это накладывает отпечаток на селекцию сортов моркови для региона. Лето бывает сырым, дождливым либо, наоборот, засушливым и суховейным.

Внимание! Адаптированные под регион сорта – необходимость для получения качественного урожая.

В большей части Сибири климат резко континентальный, с морозной, сухой зимой, длительностью 6-7 календарных месяцев. Весна короткая, поздняя, с частыми возвратными холодами. Июнь жаркий и сухой, а июль и август могут сопровождаться проливными дождями и частыми грозами.

Дачный сезон в условиях Сибири подходит к концу уже в августе, поскольку сентябрь отличается резкими похолоданиями, а первая декада октября приносит минусовые температуры.

В Западной Сибири климатические условия более мягкие. Алтайские горы служат природным барьером для холодных ветров, а Васюганские болота увлажняют сухой летний воздух. Средняя зимняя температура здесь – от –15 до –25°С, летняя – от +15 до +35°С.

В Восточной Сибири значительно холоднее зимой, а снег выпадает во второй декаде октября. Лето солнечное, но холодное, с редкими осадками. Северная территория практически непригодна для сельского хозяйства из-за вечной мерзлоты.

В чем отличия сортов моркови для Сибири

Сорта, районированные для Сибири, относятся в основном к ранним, имеют короткий вегетативный период, позволяющий вырастить урожай за непродолжительное лето. Они устойчивы к заморозкам, засухе и ливням, но дают небольшие урожаи, которые хранятся недолго.

Лучшими считаются морозостойкие и неприхотливые сорта, устойчивые к цветению, с плотной сладкой сердцевиной.

Особенности посадки моркови в Сибири

Наиболее распространенный вариант посадки моркови в сибирских условиях – весенний. При теплой зиме и ранней весне посев культуры проводят уже в апреле – мае при условии прогревшегося воздуха и почвы. Для посева выбирают открытые солнечные участки.

Осенний посев проводят реже, хотя он обеспечивает овощем уже в начале лета. Такой метод связан с большими рисками ранних заморозков, малоснежной зимы и сильных холодов, которые погубят урожай даже под плотным снежным покровом. Кроме того, способ требует тщательной подготовки грунта.

Сроки, подготовка семян и грунта

Весенний сев моркови приходится в основном на начало мая, при затяжной зиме оттягивается иногда до середины или последней декады месяца. Почва должна успеть прогреться, но остаться рыхлой и влажной. Подзимнюю морковь сеют в начале или середине октября в зависимости от погодных условий. Посев проводят в промерзшую землю, чтобы семена не тронулись в рост раньше времени.

Для посева лучше выбрать семена в гранулах или на лентах, хотя фермеры предпочитают прибегать к классическому посеву с помощью речного песка. Глубина заделки семян – около 2 см с расстоянием между рядами 10-20 см. Морковь сеют густо, с последующим прореживанием посадок.

Грунт при весенней посадке подготавливают как минимум за неделю до сева: выравнивают и поливают горячей водой около +50°С, внося при этом перегной, навоз или компост. Почва должна быть рыхлой, без комков и цельных кусков органики – ее измельчают и перекапывают вместе с грунтом. Осенью, перед посадкой, в почву вносят суперфосфат и калийную соль.

Лучшие сорта моркови для выращивания в Сибири

Несмотря на неприхотливость, овощ выращивают с учетом региона, поскольку семена могут не прижиться или не успеть вызреть к сроку. Чаще всего для посева используют ранние сорта и гибриды, однако при осенней посадке подойдут среднеспелые и поздние.

Ранние

Ранние сорта имеют срок созревания 60-90 дней, что в случае ранней весны и теплого продолжительного лета иногда позволяет собрать два урожая моркови за сезон:

  1. Лосиноостровская 13. Срок вегетации – 90 дней, дает корнеплоды весом около 150 г и длиной 14-16 см. Корнеплоды имеют конусообразную форму и яркий цвет, что обеспечивает покупательский спрос на них. Урожайность – до 8 кг с 1 м². Устойчива к заморозкам.
  2. Нантская. Срок вегетации – 85-90 дней. Корнеплоды длиной 12-14 см, ровные по всей длине, с закругленным кончиком, розовато-оранжевого цвета. Средний вес – 100 г, урожайность – до 6 кг с 1 м². Недостатки – неполное погружение в почву и позеленение шейки и верхушки корнеплода.
  3. Бельгиен Уайт. Дает урожай спустя 60-75 дней после посева. Белый цвет имеет за счет отсутствия каротина в составе. Корнеплоды небольшие, весом около 80 г и длиной до 10-15 см, тонкие, ровные по всей длине. Ценится за большое количество витамина В, кальция и цинка.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта вызревают за 90-115 дней, отличаются длительным сроком хранения, но нуждаются в регулярной прополке и рыхлой почве:

  1. Викинг. Урожайность – до 6 кг с 1 м². Крупный сорт с бледно-оранжевыми конусообразными корнеплодами длиной до 18-20 см и массой до 160 г. Требуют много места, нуждаются в прореживании посевов и рыхлении почвы. Созревают за 100-105 дней от посева.
  2. Витаминная 6. Самый знаменитый сорт. Корнеплоды длиной 14-20 см и массой от 70 до 200 г. Урожайность – до 5-7 кг с 1 м². Сорт неприхотливый и морозоустойчивый, однако не имеет иммунитета к заболеваниям.
  3. Канада F1. Гибрид, наиболее подходящий для чернозема. Корнеплоды конусовидные, ярко-оранжевые, длиной до 20 см и массой 130-190 г. Неприхотливый, устойчивый к заморозкам сорт растет даже на глинистой почве. Урожайность – до 8 кг с 1 м².

Поздние

Поздние сорта со сроками вегетации более 110 дней практически не используют либо высаживают в качестве подзимних. Они долго хранятся, но менее сладкие по сравнению с ранними и среднеспелыми сортами:

  1. Несравненная. Сорт для песчаного и глинистого грунтов. Сроки вызревания – до 130 дней. Корнеплоды цилиндрические, массой 80-140 г и длиной 19-21 см. Урожайность – до 7 кг с 1 м². Морозоустойчивый сорт идеально подходит для осеннего посева.
  2. Невис F1. Гибрид со сроками вегетации 115-120 дней. Корнеплоды цилиндрические, длиной до 18 см и массой 120-150 г. Урожайность – до 9,5 кг с 1 м². Гибрид устойчив к болезням, используется для соков и консервации. Срок хранения в свежем виде доходит до 8 месяцев.
  3. Вита Лонга. Сорт с развитием до 155 дней. Корнеплоды без выраженной сердцевины содержат высокий процент сахаров. Имеют конусовидную форму и яркий оранжевый цвет, формирующийся за счет высокого процента каротиноидов. Длиной корнеплоды доходят до 40 см, массой – до 250 г. Урожайность – до 7 кг с 1 м². Сорт подходит для тепличного выращивания.

Самые урожайные сорта

Урожайность зависит не только от сорта, но и от правильного ухода в процессе выращивания. К самым генетически урожайным относятся (с 1 м²):

  • Самсон – до 10 кг;
  • Канада F1 – до 8 кг;
  • Невис F1 – до 9,5 кг;
  • Нандрин F1 – до 9 кг.

Отзывы

Огородники в Сибири вынуждены опытным путем подбирать сорта и гибриды моркови, чтобы точно определиться, какой будет приносить богатый урожай.

Маргарита, г. Омск: «По отзывам выбрала Рондо, в Сибири не каждая морковь вырастет. Этот гибрид успел вызреть за лето. Получились маленькие яркие корнеплоды круглой формы, детям понравились, ели с грядки».

Чунаев Николай, г. Барнаул: «Отдаю предпочтение осенней посадке моркови, в этом плане Невис и Несравненная лучшие, даже современным гибридам далеко до них. Не вымерзают, урожайность всегда на высоте, неприхотливые. В начале лета удачно идут на рынке при молочной зрелости».

Рыжикова Ольга, г. Новокузнецк: «Экспериментирую пока что с выбором сортов, но для сравнения всегда держу Лосиноостровскую. Лучше нее пока сорта для себя не нашла ни по уходу, ни по вкусовым и товарным качествам. На рынке разбирают из-за формы и яркого цвета. Вызревает быстро, буквально за два месяца, в холодное лето может посидеть чуть подольше. В консервации не теряет цвета. Суховата, на соковую переработку не использую».

Заключение

Лучшими сортами для сибирского региона считаются раннеспелые, морозоустойчивые и неприхотливые. Ранние варианты успевают вызреть за короткое лето, а поздние больше подходят для подзимых посадок. Первые посевы начинают не раньше третьей декады апреля, а при затяжной зиме – в середине мая. Корнеплоды сеют густо, с последующим рыхлением и прореживанием грядок. Убирают урожай через 60-110 дней в зависимости от сорта.

Источники:

http://fermoved.ru/morkov/sadit-v-sibiri.html
http://fikus.guru/ovoschi/morkov/kogda-sadit-vesnoy-morkov-v-sibiri.html
http://myogorodik.ru/morkov-v-sibiri/
http://7ogorod.ru/korneplody/kogda-sadit-morkov-v-sibiri.html
http://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/vyraschivanie-v-sibiri.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector