Можно ли выращивать грибы в квартире на подоконнике?

Содержание

Выращивание белых грибов на подоконнике в домашних условиях (+15 фото)

Грибы являются распространенным продуктом, который хозяйки используют для приготовления разных блюд. Чаще всего используют именно сорта белых. Их можно приобрести в магазине или собрать в лесу, но лучше всего — вырастить белые грибы дома на подоконнике. Это очень интересное занятие, которое со временем может превратиться в хобби.

Но также это очень кропотливый и трудоемкий труд, который отнимает большое количество времени и внимания. Выращивание в домашних условиях имеет противоречивые отзывы — у некоторых это получается, а некоторые так и не получают желаемого результата. Несмотря на такие разные результаты, попробовать выращивать грибы обязательно стоит.

Способы получения мицелия

В первую очередь, для того, чтобы вырастить полноценный плод, необходимо получить материал для выращивания. Его можно найти самому или приобрести.

Для заготовки материала самостоятельно необходимо собрать в лесу старые или перезревшие плодовые части. Подойдут даже уже подсохшие и червивые. Для выращивания понадобятся около 10 плодовых частей. Собранные плоды дома разделяют — от шляпки отделяют ножку.

После этого подготавливают емкость с водой и добавляют туда спирт – 3 столовые ложки в расчете на 10 л воды, еще 1 г марганцовки и 50-60 г сахара-песка. Отделенные шляпки мнут в руках и делят на более мелкие части. После этого их добавляют в воду и еще тщательнее измельчают до получения однородной массы.

Полученную массу оставляют на 10-12 часов и дают ей настояться, затем тщательно процеживают через мелкое сито или марлю. В воде и будут содержаться необходимые споры грибов, а измельченные шляпки не нужны и их выкидывают. Такую процедуру необходимо проделывать исключительно со свежесобранными плодами, так как замороженные утрачивают свои свойства.

Еще одним хорошим способом считается выращивание с помощью зрелой грибницы. Так, в лесу необходимо выкопать ее вместе с землей, а дома посадить в емкость с грунтом. Если грибница слишком большая, то ее можно разделить на несколько частей.

Мицелий

Кроме того, мицелий для посадки и выращивания можно купить. Продавцы предлагают два вида готового мицелия — сухой в виде зерен и уже пророщенный на древесном основании. Специалисты рекомендуют приобретать мицелий только в проверенных местах и у проверенных продавцов. При выборе готового посадочного материала необходимо обратить внимание на его состояние. Так, нормальный мицелий имеет оранжевый цвет с желтыми участками, а неприятный запах или бурый цвет могут указать на испорченность товара.

Условия для выращивания на подоконнике

Для выращивания грибов в доме на подоконнике необходимо создать определенные условия, в которых плодам будет комфортно расти. В первую очередь, грибы любят воздух с высоким коэффициентом влажности, который должен поддерживаться на уровне не менее 90%.

Температура должна быть не сильно высокой, в диапазоне 10-15 градусов. Солнечного света не должно быть много, а попадание прямых солнечных лучей крайне не рекомендовано. Очень важно соблюдать температурный режим, чтобы не было перепадов – это негативно скажется на росте плодов.

Грибы в горшках

Представленные выше условия не комфортны для жизни человека, потому перед тем, как начать выращивание, необходимо заранее продумать и подобрать место, где будут расти грибы. Отличным местом может стать отдельная комната или даже застекленная лоджия, где можно создать и поддерживать необходимые условия.

Пошаговый алгоритм разведения грибов дома

Для того, чтобы вырастить грибы дома на подоконнике, необходимо следовать определенному алгоритму:

  1. После того как мицелий был подготовлен, его необходимо посадить. Поскольку грибы очень любят расти в симбиозе с растениями, их можно засеять в горшок с комнатными цветами. Специалисты утверждают, что лучший симбиоз получается у грибов с лилиями, однако можно попробовать и с другими комнатными растениями.

Грибы в горшках с цветами

  • Зрелая грибница может плодоносить около 4 лет. Однако, некоторые специалисты утверждают, что если регулярно поливать грибницу с добавлением особых микроорганизмов (их можно приобрести в специализированных магазинах), то длительность периода плодоношения можно увеличить в несколько раз.
  • Выращивать белые сорта можно и в специальном субстрате. Для этого необходимо привезти почву из леса, так как она наполнена всеми полезными веществами, необходимыми плодовым телам для полноценного роста. Также нужно подготовить немного измельченных листьев и веток с места, где был взят грунт.

    Особенности выращивания белых грибов

    В смесь лесной земли добавляют небольшое количество перегноя и пропаренные опилки. Полученную массу тщательно перемешивают и дают настояться неделю. Настоявшуюся смесь раскладывают по емкостям, чаще всего, по деревянным. Смесь дезинфицируют спиртом либо добавляют раствор марганцовки, затем можно вводить в субстрат споры или готовый мицелий, купленный в магазине.

    Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

    Выращивание грибов в домашних условиях считается актуальной темой, потому возникает очень много вопросов на эту тему:

    Выращивание белых грибов в домашних условиях считается не только интересным делом, но и очень трудоемким и тяжелым. Для того, чтобы получить урожай, необходимо следовать строгим правил по уходу и постоянно поддерживать определенные условия. В любом случае, попытаться стоит, ведь куда приятнее есть свои домашние продукты, нежели купленные.

    Можно ли вырастить грибы дома.

    Если до вас доходила информация, что можно выращивать грибы в домашних условиях. К тому же, вы хотели бы выяснить некоторые нюансы этого вопроса. В этом случае, эта статья вам подойдет. Прочитав данную статью, вы узнаете, насколько реально вырастить грибы дома и трудно ли это делать. Помимо этого, возможно ли вырастить лесные грибы? Белые, подберёзовики, подосиновики и так далее. И наконец, вы узнаете: какие условия вам понадобятся для выращивания, получится ли вырастить грибы прямо на подоконнике в квартире.

    Насколько реально на практике вырастить грибы дома?

    Прежде всего, эффективность выращивания грибов, зависит от температурного режима, который вы сможете соблюдать. Однако, всё просто.

  • 1. Созревание мицелия происходит при температуре от 18 до 22 градусов. (Мицелий, это грибница, перемешанная с грунтом)
  • 2. Созревание непосредственно грибов, с наибольшей эффективностью, происходит от 10 до 15 градусов. Однако, если температура будет ближе к комнатной до 20 градусов, грибы тоже вырастут, но с меньшей эффективностью.

    Читать еще:  Как выращивать арбузы в открытом грунте на украине?

    Понятно, что, для прорастания мицелия подойдут обычные комнатные условия. Между тем, для созревания тела гриба, лучше подходят такие помещения, как погреб или подвал. Однако комнатные условия, в принципе, тоже подойдут. Нужно, понизить температуру хотя бы, на пару градусов. Например, вынести грибные грядки на утепленную лоджию, или в неотапливаемый коридор. Кроме того, можно просто поместить грибницу возле открытого окна в затененном месте. Этого будет достаточно.

    Мне встречались отзывы людей, которые используя готовый набор для выращивания вешенок и шампиньонов, успешно выращивали грибы в квартирных условиях.

    Как выглядит процесс выращивания грибов дома.

    Для начала нам понадобится мицелий. Где его взять? Во-первых, его можно купить, во-вторых, его можно добыть из купленных в магазине вешенок. Кроме того, его можно вырастить из спор. Споры можно взять из взрослого перезрелого гриба.

    Самый простой способ, конечно, это купить готовый мицелий. Прежде всего, вы заражаете этим мицелием, какую-то питательную среду. Это могут быть, солома, опилки, шелуха от семечек или обычная почва. Предварительно, питательную среду, нужно прокипятить и остудить. Другими словами, продезинфицировать. Иначе различные конкуренты, такие как плесень, не дадут созреть нашей грибнице.

    Мицелий прорастет и созреет, примерно, через 15 дней. После этого мы переносим мицелий в более прохладное место и ждём ещё несколько дней. За эти несколько дней вы увидите, как появляются и затем, достигают нормальных размеров ваши грибочки.

    Помимо температурного режима, нам понадобится ещё определенная влажность. Мицелий нужно опрыскивать водой из пульверизатора, несколько раз в день. Потому, что грибы любят повышенную влажность. Следовательно, самое хорошее место для выращивания грибов, это сырой подвал. Но и в квартире, однако, тоже получится, просто почаще брызгайте пульверизатором.

    Выращивание лесных грибов на подоконнике

    Что касается, выращивания лесных грибов на подоконнике, тут все проще, чем кажется. Нужно найти перезрелый гриб в лесу. Размолоть на мясорубке и замочить водой. Так вы получите споры гриба. Добавьте эту субстанцию в землю, и при соблюдении всех условий, описанных выше, споры прорастут в мицелий.

    Вот и весь принцип, выращивания грибов дома. В заключение скажу, это абсолютно реально. И это, может быть очень выгодным занятием, поскольку многие, как раз создают себе подобный бизнес. Что касается выгодных занятий, посоветую еще одно. Выращивание зелени. Особенно если зелень, вы будете выращивать с помощью гидропонных систем. Я же, хочу вам пожелать удачи в ваших интересных увлечениях.

    Как правильно выращивать грибы в домашних условиях

    Что только не выращивают в домашних условиях, начиная с комнатных растений, любители всего, что растет! Вот добрались и до грибов, причем уже давно.

    Вообще, культивирование грибов человеком возникло более 2 000 лет назад. В России же оно появилось в конце 19 в.

    Способы выращивания

    Перед тем как приступить к процессу, вам нужно ознакомиться с некоторыми терминами, употребляемыми в области грибоводства, и технологиями выращивания. Например, непонятное для многих слово «мицелий».

    Мицелий, а по-народному просто грибница, — это уже пророщенные грибные споры. Грибница является, своего рода, посевным материалом, или рассадой. Её помещают в субстрат, где она, разрастаясь, принимает вид тонких белесых нитей, из которых впоследствии развиваются грибы.

    В продаже имеется зерновой мицелий – это зараженная мицелием рожь. А также мицелий на деревянных брусочках и палочках. Мицелий на деревянной основе дороже, чем зерновой, но он менее подвержен вирусным инфекциям.

    Теперь о технологиях. Существует два способа выращивания грибов: экстенсивный и интенсивный.

    Экстенсивный способ подразумевает выращивание грибов в естественных условиях, то есть под открытым небом, так же, как они растут в лесу. К примеру, выращивание на древесных отрубках и на пнях заключается в следующем: в них просверливают отверстия, которые затем заполняют мицелием.

    При этом деревянные отрубки следует закопать в землю (чтобы поддерживать высокую влажность) в вертикальном или горизонтальном положении, оставив на поверхности участок с отверстиями. Помимо древесной основы для выращивания грибов используют тюки соломы, полиэтиленовые мешки, ящики, заполненные увлажненным и пастеризованным субстратом.

    Преимущество экстенсивного способа в том, что он не требует специального оборудования, помещения, а, следовательно, крупных финансовых затрат.

    Но есть и недостаток – развитие и плодоношение грибницы зависит от климатических условий, а сбор урожая приходится только на один сезон, обычно на осень. Если посеять мицелий в апреле-мае, то урожай можно будет снять в сентябре-середине октября.

    Интенсивный способ выращивания грибов в плане урожайности более эффективен, т.к. он позволяет снимать урожай в течение всего года, а не только в определенный сезон. Однако это может потребовать дополнительных финансовых затрат.

    Для интенсивного выращивания нужно обеспечить грибницу оптимальными для её развития климатическими условиями. Это становится возможным при создании специальных помещений для культивирования, где будут поддерживаться все необходимые параметры: температура, освещение, вентиляция, влажность.

    Основным компонентом для приготовления субстрата служит солома злаковых (овса, проса, ржи, ячменя, пшеницы). Субстрат измельчают и проводят термообработку. Затем его во влажном состоянии послойно с мицелием укладывают в продезинфицированные мешки или ящики.

    В мешках после закладки субстрата делают прорези для выхода плодовых тел. При выращивании интенсивным методом цикл развития грибов уменьшается в разы, и составляет всего 8-10 недель, т.е. за год проходит 4 цикла.

    Выращивание в квартире

    Если вы заинтересовались грибоводством, и у вас возникло желание попробовать, учтите некоторые важные моменты. Для выращивания грибов необходимо поддерживать высокую влажность, 90-95%. В период инкубации температура может быть и 20 °С, но в период плодоношения её надо будет снизить до 10-15 °С.

    Если вы решили, что грибы можно выращивать в квартире на подоконнике, то подумайте, как вы сможете создать такие условия у себя в квартире, особенно зимой с центральным отоплением. И сможете ли вы сами жить в таких условиях?

    Разумным вариантом может стать, разве что, балкон, но и там надо будет постараться создать определенный климат. В выигрыше оказываются только владельцы частных домов, у кого в наличии может быть подвал, погреб или какой-нибудь сарайчик. Подобные помещения являются наилучшим вариантом для выращивания.

    Имеется еще один немаловажный, но малоизвестный среди новичков-грибоводов факт. При созревании грибы выбрасывают в воздух споры, которые являются сильным аллергеном.

    Попадая в дыхательные пути споры могут вызвать аллергический кашель, слезотечение, насморк. А ежедневное длительное пребывание в помещении, где выращиваются грибы, без респиратора или марлевой повязки может привести даже к астме.

    Именно поэтому выращивание грибов в жилом помещении весьма рискованно. Хотя, опытные грибоводы утверждают, что споры выбрасываются грибами только после их созревания. А урожай снимается до того момента, когда шляпки грибов достигнут наибольшего размера, потому что после выделения спор гриб начинает сохнуть и считается непригодным.

    Выращивание грибов дома на подоконнике и балконе

    Выращивать съедобные грибы можно в квартире – это намного практичнее, чем поездки в лес для их поисков. Дома они растут постоянно, вне зависимости от погоды, причем одного вида и универсального использования. Сегодня вырастить грибы дома на подоконнике или на балконе не так сложно, как кажется.

    Основные способы разведения грибов в квартире

    Грибы научились успешно выращивать не только на дачных участках, в подвалах, но и в квартирах. Вырастить грибы дома даже зимой можно:

    • на подоконнике;
    • на балконе (лоджии).

    Хорошо подходят балконы на нижних этажах, находящиеся в тени деревьев или с северной и западной стороны дома. Растут грибы в ящиках, ведрах, пластиковых пакетах (мешках), на чурках (это короткие бревна), в готовых наборах. На подоконнике получить урожай сложнее, но отдельные умельцы выращивают на окнах грибы вместо цветов.

    Читать еще:  Как выращивать кроликов в домашних условиях на мясо?

    На подоконнике

    В искусственных условиях растут до 25 видов, включая экзотические трюфели, но в квартире легко вырастить грибы только двух видов – вешенки и опята.

    Если заняться выращиванием шампиньонов, или белых, то это будет уже не квартира, а хозяйственное помещение, приспособленное исключительно для производства грибов, а не проживания.

    Окна должны выходить на улицу, лучше на западную или северную сторону, поскольку для выращивания не нужны прямые солнечные лучи, подоконник не должен нагреваться на солнце. Окна на застекленный балкон или лоджию не подходят — их тяжело проветривать и снижать температуру.
    Основные способы выращивания грибов на подоконнике:

    • выращивание в стеклянных банках;
    • в горшках: все то же, но выращивать можно и опята, и вешенки;
    • в коробках-грибницах.

    Самый простой, но не дешевый способ – приобретение набора для самостоятельного выращивания в виде коробки-грибницы. Доступны наборы: опята, вешенки, шампиньоны, белые грибы, лисички.

    В коробке находится субстрат с уже выросшим мицелием грибов. Покупают наборы через Интернет. Купленную коробку вскрывают, ставят в темное место или на подоконник в обычную картонную коробку из под чего-либо, которую закрывают от света.

    Уход сводится к регулярным опрыскиваниям. Производитель обещает появление первых грибов уже через 2-3 недели после вскрытия коробки.

    На утепленном балконе

    На утепленном балконе ассортимент шире – вешенки, опята, шиитаке, шампиньоны, лисички и белые в наборах для самостоятельного выращивания.
    Шиитаке и вешенки не являются разновидностями опят, но растут так же: в банках, в горшках, в полиэтиленовых пакетах (мешках), на деревянных чурках.

    Шампиньоны выращивают на балконе в ящиках. Преимущества балкона – емкости ставят в несколько ярусов, на стеллажах, отсутствует запах от субстрата для шампиньонов, легче поддерживать температурный режим.

    Выращивать грибы с помощью грибных наборов на балконе удобнее, чем на подоконнике. Да и видеть на окне цветы приятнее, чем смотреть на пакеты с грибами. Желательно, чтобы балкон располагался с северной или западной стороны дома – грибы не любят много солнца.

    Особенности выращивания грибов на подоконнике

    Методика выращивания опят в стеклянных банках на подоконнике или на балконе одна и та же.

    Подготовка субстрата (почвы для роста грибов)

    1. В качестве почвы используют любые растительные остатки и их смеси: опилки, солому, древесную щепу, отруби. На компонентах смеси не должно быть гнили или плесени. Самый распространенный субстрат – смесь опилок лиственных деревьев с соломой. Хорошо, если получится добавить отрубей, жмых от использованного молотого кофе, комбикорм зерновой, другие растительные остатки.
    2. Смесь стерилизуют в стеклянных банках, на плите в кастрюле с водой, кипятят в металлическом ведре, большой кастрюле.
    3. После кипячения субстрат рассыпают тонким слоем и немного просушивают (или отжимают), укладывают влажным в банки до начала сужения (до плечиков).

    Высадка грибов

    В банках выращиваются только опята, поскольку у них достаточно тонкие ножки, которые позволят протиснуться в горлышко. В магазине или в интернете покупают грибницу, из которой и будут расти грибы. Готовый к посадке мицелий бывает зерновой, на опилках, в виде палочек.
    Посадочный материал раскладывают в банки, сверху насыпают слой субстрата в 2 см, обвязывают марлей. Перед работой обязательно тщательно моют руки.

    Дальнейший уход

    Банки ставят на подоконник, обматывают темной тканью или ставят в картонные коробки. Грибница должна развиваться без доступа света. Марлю на горлышках ежедневно опрыскивают водой.

    Примерно через две недели субстрат в банках покрывается белыми нитями – мицелием. Оптимальная температура в этот период +25 °С. После обрастания всего субстрата мицелием и появления в горлышке банки зачатков грибов, температуру на подоконнике снижают до +15 °С.
    Марлю снимают, оборачивают горлышко полоской картона шириной 10 — 15 см, которая послужит опорой для ножек опят. Каждый день растущие грибы и картон опрыскиваются водой.

    Нельзя допускать попадания на подоконник прямых солнечный лучей.

    Когда шляпки опят появятся из банок, температуру на подоконнике можно поднять до +20 °С. Собирают грибы, не дожидаясь полного созревания – споры в квартире не нужны, да и молодые опята вкуснее. Гнездо лучше из субстрата выкручивать – в банке не должны оставаться ножки.
    После сбора горлышки опять завязывают марлей, температуру повышают до +25 °С. Цикл выращивания повторяется. После 3-4 циклов субстрат заменяют.

    Процесс выращивания в горшках такой же, но, кроме опят, выращивать можно и вешенки. В картонные коробки горшки не убирают – достаточно накрыть влажной тканью.

    Чтобы грибы на подоконнике выросли, необходимо предусмотреть возможность притенения – повесить жалюзи. Для изменения температуры можно установить на батарею отопления терморегулятор.

    Тонкости разведения на балконе или лоджии

    Для выращивания грибов на балконе делают стеллажи или покупают готовые металлические. Высота полок зависит от высоты пакетов, горшков и банок с учетом высоты грибов.

    Задняя и боковые стенки должны быть сплошными для защиты от солнечных лучей, передняя сторона должна закрываться шторкой из плотной ткани типа брезента, не пропускающей свет, но пропускающей воздух. На стеллажах грибы можно разместить в несколько ярусов, легче притенять их от солнца шторкой.

    Выращивание в полиэтиленовых пакетах

    Весь процесс выращивания можно разделить на 3 этапа.

    Подготовка к посадке:

    1. Пакеты используют плотные, лучше темного цвета для защиты грибницы от света. Применяют и крепкие мешки для мусора.
    2. Субстрат готовят так же, как и для выращивания на подоконнике (смесь опилок от лиственных деревьев, соломы, растительных остатков).
    3. Обязательно его тщательное обеззараживание – кипячение. Существуют и другие способы, но кипячение – самый простой. При этом способе обеззараживания почва напитывается влагой. Мешки, если они б/у, протирают изнутри спиртом.
    1. В мешки насыпают слой субстрата толщиной 5-10 см, сверху кладут слой мицелия зернового или в опилках толщиной 2-3см. Грибницу опят, вешенок и шиитаке лучше приобрести в магазине или в интернете. На мицелий опять накладывают слой субстрата – и так слоями до верха.
    2. Перед завязыванием пакета в него вставляют отрезанное от пластиковой бутылки горлышко с плечиками для полива и вентиляци.
    3. Завязывают пакет вокруг горлышка, закрывают отверстие куском ваты.
    4. В боковинах мешка с трех сторон делают надрезы длиной в 5см для прорастания грибов. Один надрез – внизу для дренажа.
    5. Мешки расставляют на стеллажах, не забывая оставлять между ними промежуток в 30 – 50см для роста урожая.

    • Если пакеты прозрачные, после посадки стеллажи закрывают плотной шторкой от света.
    • Поливают раз в сутки.
    • Температуру поддерживают на уровне 20 — 25°С. Нельзя допускать повышения температуры свыше 30 °С.
    • Через две недели (в зависимости от размера мешка и количества почвы) мицелий заполнит весь объем пакета, в местах надрезов появятся белые нити и зачатки грибов.
    • Температуру снижают до 15°С, надрезы и растущие зачатки опрыскивают водой.
    • Шторку частично убирают, оставив легкое притенение.

    Грибы не срезают, а выкручивают все гнездо из пакета. Собирают урожай, не дожидаясь полного раскрытия шляпок у всех грибов в гнезде – они вкусные, только когда молодые.

    После сбора процесс повторяют – пакеты поливают, температуру повышают до 25°С. Первые две – три волны грибов самые урожайные, после 3-4 волн субстрат выбрасывают (можно в компост), и начинают процесс выращивания заново (если понравилось).

    Выращивание на чурках (коротких бревнах)

    • Заготавливают несколько коротких бревнышек диаметром от 10 до 20 см, длиной от 40 до 100 см. Чурки берут только от лиственных деревьев, с корой, без веток, без гнили. С момента спиливания дерева должно пройти не менее месяца.
    • Заготовленный материал перед посадкой замачивают в воде (можно это сделать в ванной), придавив чем-нибудь сверху.
    • Сырые чурки сушат 1-2 дня, затем сверлят в них отверстия в шахматном порядке на расстоянии 10 см друг от друга диаметром 8 мм и глубиной 40 мм, по размеру грибных палочек (мицелий опят, вешенок и шиитаке для выращивания на бревнах).
    • В отверстия чистыми руками вставляют палочки, обматывают плотной тканью от пересыхания, ставят в теплое место (+25 °С) на несколько месяцев.
    • После разрастания в бревне мицелия (белые нити появятся в отверстиях для грибных палочек) бревна вкапывают вертикально в ведра или кадки с землей на 1/3 часть, обмотку снимают, температуру снижают до + 15-20 °С. Почву поливают.
    Читать еще:  Лучшие сорта раннеспелых баклажан

    Бревна с выросшими грибами выглядят намного привлекательнее и декоративнее пакетов. «Плодоносят» чурки от 3 до 7 лет.

    Выращивание шампиньонов в ящиках

    Самая важная часть – приготовление питательного субстрата (его проще купить). Готовят в течении месяца на даче, или на огороде.

    1. Конский или коровий навоз смешивается с соломой в пропорции 1:1 (пропорции можно изменять), добавляются мел и алебастр – около 3% от общего веса, суперфосфат и мочевина. Важно: солома должна быть свежей, без плесени и гнили.
    2. Перемешивание происходит на бетонированной или покрытой пленкой площадке, для предотвращения попадания в компост спор других грибов, плесени, вредителей.
    3. Складывают смесь в кучу высотой не менее 1 метра. Сверху смесь закрывают от дождя полиэтиленовой пленкой, перемешивают, добавляя воду, раз в несколько дней. Примерно через 2-3 недели получается нормальный однородный компост, пригодный для выращивания шампиньонов. Определить готовность можно по отсутствию резкого запаха, по плотности – хороший компост упругий и не липнет к рукам.
    4. Раскладывают компост по плотным ящикам, можно пластиковым, но с обязательными отверстиями для дренажа. Высота слоя 25 см. Лучше использовать небольшие ящики – весь процесс посадки можно провести на даче, затем привезти и установить их на балконе. Зерновой мицелий раскладывают по субстрату в ящиках, сверху насыпают слой компоста в 3-5 см. Расход зернового мицелия – около 500 г на 1 кв.м.
    5. Ящики накрывают плотной тканью (мешковиной, брезентом). Полив производят из опрыскивателя. Температура поддерживается на уровне от +24 до + 26 °С. Это очень важное условие для прорастания мицелия в субстрате.
    6. Через две недели после посева температуру снижают до +18 °С. Балкон регулярно проветривают.
    7. Первый урожай собирают через 2-3 месяца. Срезают грибы с пленкой, соединяющей шляпку и ножку. Если вы пропустили сбор грибов, и под шляпкой видны темные пластинки, то такие грибы надо собрать и выбросить. Шампиньоны не срезают, а выкручивают из субстрата. После начала роста грибов ткань снимают, но ящики лучше держать в тени. С одного квадратного метра собирают до 10 кг грибов.

    Хотите гарантированно получить дома немного грибов, независимо от сезона, не занимаясь уходом за ними – приобретайте коробки-грибницы. Хотите грибов много, готовы заниматься их выращиванием и не готовы тратить на них много денег – воспользуйтесь приведенными выше способами.

    Как выращивать грибы в банках на подоконнике

    Ближе к осени начинается грибной сезон, и любители тихой охоты отправляются на поиски опят, рыжиков, лисичек, груздей, боровиков и пр.

    Но собранного урожая частенько не хватает на всю зиму: достаточно узнать, как выращивать грибы в банках на подоконнике, и можно лакомиться ими круглый год. Культивация грибочков в стеклянной таре в условиях балкона или квартиры несложна: ознакомимся с процессом на примере обычных, всеми любимых опят.

    Грибы в банках: тонкости выращивания

    Опята – одни из ценнейших грибов, богатых витаминами С и группы В, белками и иными микроэлементами: в зимнем опенке содержится больше полезных веществ, нежели в овощных культурах. Их можно не только собирать в лесу, но и выращивать на балконе либо подоконнике, без лишних затрат и усилий.

    Готовим субстрат для опят

    Зимние опята отлично растут в шелухе от гречихи и подсолнечника, соломе и опилках (стружке) лиственных пород дерева – осины, тополя, березы и пр. Если выбираем последний вариант, подойдет материал, пролежавший больше 2 лет, поскольку на свежих опилках грибочки растут хуже.

    Грибы в банках: тонкости выращивания

    Готовим грибной субстрат по такой технологии:

    • Добавляем травяную муку, злаковые отруби, кукурузные кочерыжки либо пивную дробину, смешав 5 частей опилок или иного материала с 1 частью добавок.
    • Запариваем смесь горячей водой (10 л на 10 кг), лучше талой, дистиллированной или бутилированной. Если применяется водопроводная вода, отстаиваем ее несколько дней или пропускаем через фильтр, избавляя от хлора.
    • Спустя 24 часа получаем однородную смесь влажностью 60-65%. Отжимаем, чтобы с нее не текло, и плотно укладываем в стеклянную тару объемом 2-3 л, следя, чтобы не было пустот.
    • Складываем марлю в несколько слоев и прикрываем тару либо закрываем ее полиэтиленовыми крышками, прорезав двухсантиметровые отверстия.

    Нельзя готовить субстрат из подгнивших и заплесневевших опилок, стружки, соломы и иных материалов перед тем, как выращивать грибы в банках.

    Наиболее полезны опилки от деревьев, спиленных зимой или поздней осенью: они содержат больше питательных элементов.

    Материал для выращивания грибов в банках готов. Если не планируется использовать его в ближайшее время, храним грибной субстрат в хорошо проветриваемом месте, либо на улице, под навесом, не дольше восьми месяцев. При более длительном хранении он утрачивает часть полезных микроэлементов либо приходит в негодность.

    Высаживаем грибы в банки

    Покупаем готовые грибницы в специализированном магазине (обычно это стограммовые брикеты) и чисто вымытыми руками осторожно разделяем их на части подходящего для банок размера.

    Кладем каждую часть в отельную тару с грибным грунтом, оставляя свободное пространство в 1,5 см у верха посуды. Прикрываем горлышки емкостей марлей.

    Как ухаживать за грибами при выращивании в банках

    Уход за грибами

    Ухаживая за опятами в банках, обращаем внимание на следующие моменты:

    • Температура. Для своевременного прорастания держим тару с грибницами на подоконнике или балконе с температурой не меньше 20°С и не выше 24°С.
    • Освещение. При прорастании свет не нужен, но, как только грибочки потянутся вверх, ставим емкости на подоконники, лучше северные. На других окнах затеняем посадки от прямых солнечных лучей.
    • Поддержка. Когда зимние опята дорастут до края горлышек, убираем марлю и оборачиваем горловины картоном высотой 10-15 см: тоненьким грибочкам понадобится поддержка.
    • Уровень влажности. В момент активного роста поддерживаем влажность воздуха в пределах 85-90 процентов (опрыскиваем шляпки и смачиваем картонную конструкцию).

    Также грибам необходим свежий воздух, поэтому регулярно проветриваем комнату или балкон.

    Как ухаживать за грибами при выращивании в банках

    Сбор урожая грибов, выращенных в банках

    Когда опята выйдут из банки с обвязкой, убираем картон, срезаем грибочки и выдергиваем остатки. Собрав урожай, прикрываем горлышки марлей и убираем в теплое местечко для очередного прорастания: оно произойдет спустя неделю – две. Во второй раз урожай получится не таким обильным.

    Теперь понятно, как выращивать грибы в банках на подоконнике или балконе в любое время года, чтобы обеспечить себя вкуснейшим деликатесом и добавкой к супам, салатам и вторым блюдам. При соблюдении технологии с одной банки объемом 3 литра можно получить полтора килограмма качественных опят либо других грибочков.

    Источники:

    http://ogorod-bez-hlopot.ru/vyrashhivanie-gribov-na-podokonnike.html
    http://flora-dom.ru/grib/mozhno-li-vyrastit-griby-doma
    http://www.domrastenia.com/gribi/kak-virastit-gribi-doma
    http://doma-v-sadu.ru/ogorod/griby-v-kvartire.html
    http://agroflora.ru/kak-vyrashhivat-griby-v-bankax-na-podokonnike/

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector