Можно ли выращивать имбирь в средней полосе россии?

Содержание

Имбирь — «рогатый» корень молодости. Посадка и уход

Родина имбиря — Индия, но сейчас уже непонятно, откуда пришло к нам в страну это растение, с Востока или Запада. Оно успело многим полюбиться, но мало кто видел его цветок, а он очень необычен и по-своему красив! Обычно мы используем имбирь в маринованном виде или его свежий корень для различных целей. Это и кулинария, и народная медицина. Я очень люблю имбирь. И с японскими блюдами, и в супах, к курице, с чаем, да всего и не перечесть.


Цветы имбиря

Имбирь (Zingiber) относится к многолетним травянистым растениям и принадлежит семейству имбирные. Это семейство включает около 140 видов. Активно выращивается в Индии, Китае, Западной Африке и Австралии, также в культуре Барбадоса, Ямайки и Индонезии. В начале XVI века завезен в Америку. Бытует мнение, что название свое имбирь получил от санскритского слова singabera что в переводе означает «рогатый корень».


Корни имбиря

Имбирь содержит множество эфирных масел в своем корневище и остальных частях. Именно за счет этого ему присущ необычный пряно-острый аромат и вкус.

У имбиря плотное, толстое корневище, покрытое в несколько слоев листьями с расположенными в них междоузлиями придаточных корней. Из самого развитого корневища отрастает пара наземных стеблей. Стебли имбиря не опушены, они длинные, закругленные и прямостоящие. Листья простые, цельные, длинные, на концах с заострением.


Ростки имбиря

В зависимости от культивируемого сорта цветы имбиря могут быть различны по своей окраске. Самые распространенные в культуре — оранжево-желтые и коричневые цвета соцветий, но бывают и красные. Цветки собраны в колосья наверху побегов, в пазухах листьев. Высота имбиря может достигать 2 м. Внешне растение чем-то напоминает наш родимый камыш, но стебли имеют множество чешуек.

Цветы Zingiber officinale

Наиболее известен в культуре вид имбиря лекарственного — Zingiber officinale. О нем и поговорим в этой статье. Именно его корневище мы используем в повседневной жизни как пряность, а также в качестве лечебного средства.

Посадка имбиря

Имейте в виду, что имбирь — теплолюбивый южанин. Корень имбиря зреет в земле около 10 месяцев, поэтому бытует мнение, что в средней полосе его невозможно вырастить в огороде. Для выращивания в грунте нужен зимний сад или отапливаемая теплица. Конечно, имбирь легко культивируется дома в горшке, но эта статья для тех, кто хочет заполучить южного ароматного и полезного гостя в своем саду.

При посадке имбиря стоит учесть, что это тропическое экзотическое растение не переносит сквозняков, избыточного увлажнения и сырости (начинает гнить корневище), ветер и палящее прямое солнце также негативно скажутся на урожае. К тому же имбирь очень плохо относится к пересадке, делать это рекомендуется весной, так же как и сажать. Причем почвенную смесь нужно обновлять, а корень делить.


Выращивание имбиря в открытом грунте. Фото сайта kustroz.ru

С участком мы определились: светлый, солнечный но без прямых солнечных лучей, теплый, защищенный от ветров и ливней. Почва должна быть легкая, но очень плодородная. Кислотность ее может быть слегка повышенная или нормальная. Возьмите дерновую землю, перегной и песок в соотношении 1:1:0,5. Либо участок для посадки хорошо перекопайте и зарядите органическими и минеральными удобрениями, разбейте песочком если почва тяжелая. Из органических удобрений лучше всего подойдет перепревший навоз, свежий добавлять нельзя.

Имбирь культурный размножается только вегетативно — делением корневища на клубеньки весной перед посадкой. Корень для посадки должен иметь глазки, из которых потом появятся побеги. Он нарезается на части так, чтобы на каждой было по паре точек роста. Срезы нужно присыпать измельченным углем из лиственных пород деревьев.

Пророщенный корень имбиря

Имейте в виду, что такой пророщенный корень не получится высадить сразу в открытый грунт, его необходимо высаживать в теплую теплицу в конце марта — начале апреля. Для нормальной вегетации создайте имбирю температуру +25°С, опрыскивайте почву водичкой. Не допускайте понижения температуры ниже +18°С, иначе имбирь «заснет» и возобновить его рост будет достаточно сложно.

В наших суровых климатических условия корни выкапывают в конце августа. На этом этапе урожай может не порадовать вас, поэтому многие пересаживают имбирь в кадки или большие горшки и доращивают в тепле дома почти до весны. Где-то в феврале такой пересаженный имбирь сбросит листья и будет пребывать в состоянии покоя. При этом нужно поддерживать температуру не более +16 °С.

Уход за имбирем

Пропалывайте сорняки и аккуратно рыхлите почву. На зиму можно выкопать и высушить корневища, а можно попытаться пересадить в горшок и продолжать выращивать при температуре +18. +20°С уже дома.

Весной, как только заметите, что имбирь начинает расти, раз в месяц подкармливайте его мочевиной, сухим коровяком. Но к концу августа подкормки следует прекратить.


Посадки имбиря

Имбирь не любит излишней влаги, но и пересыхания почвы допускать нельзя. Она должна быть всегда слегка влажная, рассыпчатая.

Сбор имбиря

В южных странах, где тепло круглый год, полностью вызревший имбирь собирают, когда его листья начинают желтеть, увядать и высыхать. При этом корневище вобрало в себя много силы и раздалось. Вкус такого имбиря жгучий, насыщенный. Но можно выкапывать и молодые корневища, имеющие более нежный вкус. Например, в Таиланде имбирь собирают с ноября по март. В наших реалиях приходится выкапывать корневище в то время, когда из-за погодных условий расти он больше не может.


Свежий корень имбиря

В пищу используются также молодые проростки имбиря, похожие на карандаш. По вкусу они напоминают мандарин с островатым оттенком.

Сорта имбиря

Уже с XV века имбирь не собирается в дикой природе, а тщательно культивируется. Селекционеры стараются сделать его корневища больше, сочнее и вкуснее. Существует множество сортов имбиря, отличающиеся по цвету мякоти: она может быть светлой, зеленоватой, оранжевой, коричневатой или желтоватой с голубыми вкраплениями. Запах тоже может варьироваться — приобретать цитрусовые или травянистые нотки или даже отдавать керосином. Острый вкус практически одинаков у всех сортов.


Имбирь на азиатском рынке

Однако весь имбирь по способу обработки делится на два торговых сорта, которые отличаются по вкусовым качествам.

  1. Черный имбирь (Барбадосский) — для получения сырья достаточно полить кипятком корневища, не очищая от кожуры. У этого имбиря сильно выраженный, резкий, острый вкус.
  2. Белый имбирь (Бенгальский) — для его получения корни очищают щеткой и выдерживают в 2% сернистой кислоте. Корневища этой формы обладают менее жгучим вкусом и ароматом.

Любите и ешьте это чрезвычайно полезное растение: имбирь нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, способствует похудению, насыщает организм кислородом и просто вкусен 🙂

Как вырастить имбирь в Средней полосе

Корень имбиря — традиционная восточная пряность, приобретающая всё большую популярность во всём мире. Неудивительно, что у дачников возникает вопрос о возможности выращивания такого растения на собственном участке. В мире не так много невозможного, и в данном обзоре пойдёт речь о том, как возделывать имбирь в средней полосе Европейской части России или других регионах с подобными климатическими условиями.

Читать еще:  Как выращивать грибы в домашних условиях в подвале?

Возможно ли вырастить имбирь в Средней полосе

В дикой природе имбирь сегодня встретить довольно сложно, однако, вероятнее всего, исторической родиной этого растения является Южная Азия. Идеальные условия для выращивания данной пряности присутствуют в Восточной Азии, а также на юге Чёрного континента.

В промышленных масштабах культуру возделывают китайцы, японцы, индийцы, индонезийцы, тайцы и австралийцы. Кроме того, значительные плантации расположены в некоторых государствах Западной Африки, в Бразилии, на Барбадосе и Ямайке.

Для того, чтобы растение успело сформировать корневище необходимого размера ему необходимо, в среднем, не менее 8–10 месяцев находиться в земле, что в условиях Средней полосы России обеспечить довольно сложно, если учесть, что речь идёт об очень теплолюбивой культуре, нуждающейся в высокой влажности воздуха, защите от прямых солнечных лучей, ветров и сквозняков.

По этой причине в открытом грунте пряность можно выращивать разве что в южных областях РФ, для жителей же более холодных регионов возделывание имбиря возможно только при условии использования с этой целью теплицы. Как правило, в нашей стране культура выращивается на протяжении одного сезона, то есть как однолетняя.

Подходящие сорта

Род имбирь (латинское название — Zingiber) объединяет почти полторы сотни видов, но в качестве пряности выращивается растение Zingiber officinаle, известное также как имбирь аптечный, лекарственный, настоящий или обыкновенный. В восточных странах выведено множество его сортов (только в Индии их насчитывается 26), но наиболее известными считаются следующие представители вида:

  • кералийский;
  • индийский;
  • западноафриканский;
  • ямайский.

Нужно отметить, что белый (бенгальский) и чёрный (барбадосский) имбирь — это не разные сорта, а особенности заготовки корня одного и того же растения.

В первом случае, корневище перед сушкой чистят и отбеливают в сернистой кислоте (2%). Чёрный корень такой обработке не подвергается, зато он имеет более насыщенный запах и выраженную жгучесть.

Выращивание имбиря в открытом грунте: пошаговая инструкция

Мощные экзотического вида корневища, украшающие прилавки восточного базара или современного европейского супермаркета, житель Средней полосы в открытом грунте вырастить не сможет, но урожай небольших корешков, обладающих вполне аутентичным вкусом и запахом, получить вполне реально.

Правда, для этого необходимо потратить много усилий, поскольку умеренный континентальный климат — это всё же не совсем то, что нужно для нормального развития ценной восточной пряности. Для жителей средней полосы Европейской части РФ оптимальное время для начала выращивания рассады — конец февраля.

Подготовка почвы

Имбирь любит лёгкий плодородный грунт с реакцией рН, близкой к нейтральной или слабокислой. Для создания растению благоприятных условий грядку под посадку нужно подготовить ещё с осени. Землю нужно сначала перекопать на глубину штыка лопаты (25–30 см), одновременно тщательно удаляя сорняки вместе с корнями, мусор и остатки ранее возделываемых на участке культур.

После перекопки комья земли следует разобрать руками, чтобы почва стала мягкой и рыхлой. Затем при помощи ряда добавок осуществляют улучшение структуры грунта (повышение его лёгкости), а также обогащение его органического и минерального состава.

С этой целью на грядку, из расчёта на каждый квадратный метр площади, следует внести:

  • песок — 10 л (если почва глинистая, количество песка нужно увеличить);
  • перегной — 10–20 л;
  • биогумус — 500–600 г;
  • нитрофоску (комплексное азотно-калийно-фосфорное удобрение) — 50–80 г.

Увеличить кислотность почвы можно при помощи хвойной подложки или торфа.

Уже поверх такого дренажного слоя можно закладывать подготовленную плодородную почвенную смесь.

Для выращивания рассады почва готовится иначе. Огородная земля, биогумус, песок и перегной смешивают в равных долях, после чего обязательно обеззараживают.

С этой целью субстрат можно подержать несколько часов в разогретом до +70°С духовом шкафу, оставить на ночь на морозе (нужна температура не выше -15°С) или обильно полить насыщенным раствором перманганата калия.

Готовый субстрат следует засыпать в ящики или горшки с высотой стенок не меньше 25 см, на дно которых предварительно выложен слой керамзита или другого дренажного материала, затем обильно полить отстоянной водой комнатной температуры и сразу же приступать к посадке.

Подготовка корневища

Рассада имбиря выращивается не из семян, а из корневища, то есть вегетативным способом. Посадочный материал можно приобрести в любом супермаркете или на рынке, разумеется, важно, чтобы корень был свежим.

При выборе товара следует обращать внимание на отсутствие любых повреждений на корне (они являются «воротами» для множества инфекций), а также на состояние кожуры — желательно, чтобы она была максимально гладкой, не имела сморщенных участков и признаков вялости или подсыхания.

Приобретённое корневище обязательно нужно вымочить в тёплой воде на протяжении 12–24 часов. В воду можно добавить любой стимулятор укоренения («Корневин», «Эпин», «Гетероауксин» и пр.), разведя препарат в соответствии с инструкцией производителя.

В процессе вымачивания на корневище обозначатся точки роста — почки. После этого корень можно будет легко разделить при помощи острого ножа на части под посадку таким образом, чтобы на каждом фрагменте присутствовало не менее двух живых почек.

В качестве линий разреза лучше выбирать окончание отростков (перемычки). С целью предотвращения попадания в ткань грибковых инфекций места срезов важно продезинфицировать, например, присыпать измельчённым активированным или древесным углём, обработать любым биофунгицидом («Фитоспорин», «Триходермин», «Гаупсин» и пр.).

Подготовленные таким образом фрагменты корня следует поместить в уже подготовленные ящики с питательным субстратом, следя за тем, чтобы почки «смотрели» вверх. Заглублять посадочный материал в почву нужно примерно на 3–4 см.

После посадки землю можно ещё раз полить слегка подогретой водой, чтобы стимулировать процесс прорастания, а затем установить в тёплое и хорошо освещённое место. До появления первых побегов поверхность почвы в горшках нужно периодически увлажнять, используя пульверизатор, чтобы не повредить молодые ростки.

Высадка рассады

Если корень был выбран, подготовлен и посажен правильно, первые побеги над поверхностью земли должны появиться через 2–3 недели. В уходе за рассадой главное — обеспечить высокую влажность воздуха, не переувлажняя при этом почву.

Имбирь, как правило, высаживается рядами. Расстояние между отдельными саженцами должно составлять не менее 30 см, минимальная ширина междурядий — 20 см. Рассада помещается в открытый грунт методом перевалки в подготовленные лунки, обильно политые водой. После погружения в них растений вместе с земляным комом нужно плотно прижать саженцы со всех сторон землёй, ещё раз полить, а когда вода впитается, присыпать сверху свежим слоем питательного субстрата.

Сразу после высадки молодые растения нужно укрыть плёнкой, стеклом, поликарбонатом либо другим пропускающим свет материалом, способным надёжно защитить молодой имбирь от ночных низких температур, порывистого ветра и других природных катаклизмов. Снимать плёнку можно только после установления стабильного тепла.

Подкормка и уход

В благоприятных условиях имбирь очень быстро набирает зелёную массу, однако для этого растению нужен обильный, но не избыточный полив и, что особенно сложно обеспечить, — повышенная влажность воздуха. Поэтому, поливая саженцы, нужно уделять особое внимание дождеванию, стараясь, чтобы листья растения получали не меньше воды, чем его корни.

Частота полива зависит от погодных условий, однако даже в не очень засушливый период увлажнять грядку нужно не реже, чем через день. Во избежание образования плотной корки земли, препятствующей проникновению кислорода к корням, поверхность почвы следует осторожно рыхлить, заодно удаляя прорастающую на грядке сорную траву.

Одновременно с поливом, примерно 2-3 раза в месяц, всходы имбиря нужно подкармливать органикой и минеральными удобрениями. Для этих целей хорошо подходит перепревший навоз (коровий или конский), который можно чередовать с птичьим помётом. Удобрения разводят водой до получения раствора (10–15%), который вносят под каждое растение — обязательно после обильного полива, чтобы не обжечь корни.

К концу лета, помимо навоза, обогащающего почву азотом, имбирь полезно подкормить калием. Этот элемент влияет на развитие корневища. В качестве калийного удобрения можно использовать древесную золу (1/4 стакана под каждый куст) или сернокислый калий (из расчёта 50–60 г на каждый квадратный метр грядки).

Правила сбора и хранения урожая

Как и все растения, в который используется корень, имбирь очень важно прекратить поливать перед сбором урожая. Поскольку восточный экзот не терпит пересыхания почвы, такой вынужденный перерыв должен составлять не более 7–10 дней.

Выкапывать корневища нужно в сухую погоду, стараясь действовать лопатой очень осторожно, чтобы не повредить кожуру. Остатки земли и корневых отростков с извлечённого из земли урожая нужно аккуратно снять руками (нельзя оббивать корни о землю или очищать их острыми предметами), после чего оставить корневища подсыхать прямо под солнцем либо, если погода пасмурная с большой вероятностью дождей, — в сухом помещении в хорошей вентиляцией.

Читать еще:  Можно ли выращивать манго в домашних условиях?

Вопрос о возможности смывать с корней грязь является дискуссионным, но большинство опытных огородников рекомендуют урожай перед закладкой на длительное хранение всё же не мочить.

Собственный «домашний» имбирь — достижение, которым может похвалиться далеко не каждая хозяйка. Средняя полоса Европейской части России, к сожалению, изначально плохо подходит для выращивания этой культуры, однако попытки обмануть природу всё же могут оказаться успешными, если подойти к вопросу со всей серьёзностью и постараться создать для растения максимально благоприятные условия.

При желании получить корень, сопоставимый по размерам и внешнему виду с импортной продукцией, конечно, нужна теплица, но те, кто готов к компромиссу, получают определённый урожай ароматной экзотической культуры и с открытого грунта.

Советы дачников: можно ли выращивать имбирь в средней полосе России

Похоже, Европейские санкции заставили многих задуматься о возможности выращивания пряных культур. К примеру, в последнее время немало людей стало интересоваться, можно ли самому вырастить имбирь в средней полосе России. Надо сказать, что интерес этот не случайный.

Ароматный жгучий корень, который издревле использовался в народной медицине и кулинарии стал привычным и даже любимым продуктом большинства домохозяек. Но есть одно большое, НО в магазине этот продукт стоит не дешево.

Полезное знакомство

Ареал распространения данного травянистого растения – тропики. В этих местах есть все, что нужно для его многолетнего произрастания – это тепло и влага.

При тропическом климате имбирное корневище, разрастаясь горизонтально под землей, ежегодно дает много новых побегов, вырастающих до двух метров.

На плантациях Таиланда, Индонезии, Японии, Китая и Австралии имбирь выращивают, как однолетник. Одного сезона, который длится до 10 месяцев вполне достаточно для получения растения с развитым корнем. Именно эта особо ценная часть имбиря экспортируется в разные страны.

Немного о климате

К средней полосе России принято относить Европейскую часть рф от границ с Белоруссией до Поволжья. Возможность выращивания, к примеру, в Подмосковье уроженцев тропиков зависит от количества осадков и теплых дней в году. Климат на этой территории – умеренно континентальный. В подобных климатических условиях выращивание в открытом грунте тропического растения проблематично из-за недостатка тепла и влаги.

Но, если очень захотеть…

Есть несколько способов, позволяющих получить полноценное имбирное корневище в средней полосе России. Самый простой способ получить свежий имбирь – выращивание его дома на подоконнике. Оптимальное время для посадки – начало весны.

Для этого необходимо предпринять следующее:

  • В овощном отделе гастронома выбрать упругий имбирный корешок с гладкой и блестящей кожицей.
  • Дома замочить его на несколько часов в теплой воде для пробуждения почек.
  • Затем слегка обсушив переложить корень в контейнер, а лучше в невысокий ящик или коробку, так как расти ему, предстоит вширь.
  • Дно емкости должно быть закрыто слоем дренажа, поверх которого насыпан грунт «Универсальный».

  • Корень нужно просто положить в посадочную емкость и присыпать сверху тонким слоем грунта.
  • Ящик поставить на любой подоконник кроме южного окна (как ни странно, но уроженец тропиков боится прямых лучей солнца).
  • В вегетационный период понадобится поддерживать грунт во влажном состоянии, но не заливать его. Если в комнате прохладно – полив лучше сократить, при повышении температуры стоит проследить за тем, чтобы почва не пересыхала.

При создании необходимых условий вскоре появятся зеленые всходы и начнут стремительно расти стебли, которые быстро достигнут метровой высоты. В середине осени листья, и стебли начнут подсыхать.

Когда они полностью высохнут можно приступать к извлечению выращенного корневища из ящика. Конечно, его понадобится очистить от земли, стеблей и мелких корешков, чтобы привести в товарный вид. Таким же образом можно вырастить имбирь в Сибири и даже за полярным кругом.

Выращивание в защищенном грунте

Еще один несложный способ получения собственной специи – выращивание имбиря в теплице. Если укрытие оснащено системой подогрева, то посадка в нем деленок корня возможна даже в феврале. В отапливаемой теплице не сложно создать для уроженца тропиков условия, удовлетворяющие его требования к температуре, свету, почве и влажности воздуха, а также подкормкам в разные фазы роста и развития. В тепличных условиях можно рассчитывать на получение большего урожая.

Выращивание в открытом грунте

В восточной половине средней полосы находится Нижегородская область, на территории которой вполне возможно выращивание имбиря через рассаду. Если в начале февраля посадить в просторные емкости деленки имбирного корня, купленного в овощном магазине, то уже недели через три появятся зеленые побеги растения.

Когда же спадет угроза заморозков, можно будет пересадить их в открытый грунт. Причем очень важно подобрать для уроженцев тропиков удачное место для пересадки. Отсутствие сквозняков и прямых солнечных лучей (обжигающих листья) является важным условием для того, чтобы его выращивание на даче стало успешным.

Как вырастить имбирь на даче – все о посадке, уходе и хранении

Добавление статьи в новую подборку

Если в вашем холодильнике всегда можно найти имбирь, и вы с удовольствием добавляете его и к мясу, и к чаю, задумайтесь: может быть, хватит покупать этот корешок и стоит вырастить его самостоятельно? Тем более что это совсем не сложно.

Разумеется, выращивание имбиря сперва будет вам и вашим соседям в диковинку, однако уже после первого сезона вы поймете, что это просто, выгодно и не занимает массу времени. А хранится имбирь долго, так что урожая вам хватит на всю «простудную» пору года.

Посадка имбиря

Посадить свой первый экспериментальный имбирь никогда не поздно, ведь его можно выращивать и в домашних условиях. Кроме того, на второй год имбирь очень красиво цветет, а значит, может стать комнатным экзотом. Но если вы решили вырастить его не ради красоты, а для еды, нужно соблюдать определенные правила.

Как выбрать корень имбиря для посадки

Как ни крути, а для того чтобы вырастить имбирь из корня в домашних условиях, вам понадобится самый первый корень. Купить его можно в обычном продовольственном магазине, где всегда есть свежие овощи и травы. Перед приобретением убедитесь, что корень имбиря подходит для проращивания, то есть:

  • имеет ростовые почки (глазки, как на картофеле);
  • покрыт глянцевой, гладкой кожицей;
  • не выглядит пересушенным;
  • на местах срезов не покрыт слизью;
  • не пахнет гнилью или плесенью.

Чем качественнее будет маточное корневище, тем проще окажется вырастить имбирь в открытом грунте. Перед посадкой нужно на 2-3 часа погрузить корень имбиря в теплую воду или розовый раствор марганцовки, чтобы стимулировать к росту.

Какой грунт нужен имбирю

В Азии, на своей исторической родине, имбирь легко растет в дикой природе. Там он выбирает рыхлые хорошо дренированные грунты, преимущественно состоящие из листового перегноя и песка. Главная задача огородника – обеспечить ему такой грунт при посадке в наших реалиях.

Кроме того, имбирь обожает солнце и не любит застоя воды, а также сквозняков. Так что место для посадки нужно выбирать тщательно, ведь иначе получить большой урожай не получится.

У имбиря яркие и крупные стебли и листья, похожие на бамбук, поэтому можно посадить его не в огороде, а на клумбе перед домом. Там он станет отличным фоном для цветущих однолетников или превратится в необычный высокий бордюр.

Грунт для имбиря готовят из двух частей листового перегноя, одной части речного песка и одной части дерновой земли. Эта смесь достаточно рыхлая и не покрывается коркой при пересыхании, т.е. корни будут в комфортных условиях.

Когда сажать имбирь в горшок и в грунт

От момента посадки имбиря в грунт до сбора урожая должно пройти 8-9 месяцев. Разумеется, такого лета в наших широтах нет, а зимовать это растение не сможет. Поэтому первоначально высаживать его нужно в горшок в середине января.

Если вы собираетесь посадить всего несколько корней, необязательно вообще пересаживать их в открытый грунт. Выделите им крупный цветочный горшок, который с наступлением тепла вынесите на улицу, а осенью верните в дом. В этом случае сроки посадки можно сдвигать как вам удобно.

Если же вы все же решили вырастить имбирь на грядке, из горшка можно будет пересадить его в грунт в конце мая, когда почва достаточно прогреется, а угроза возвратных заморозков минует. Лучше всего растение развивается при температуре воздуха 25°С.

Как посадить имбирь

Предварительно замоченный корень имбиря осматривают, при необходимости (если он больше 10 см) делят на части, чтобы на каждой остались ростовые почки. Места срезов присыпают толченым углем или золой, чтобы не было гнили.

Читать еще:  Основные культуры выращиваемые на территории россии

В неглубокий (15-25 см) широкий горшок насыпают немного грунта, затем слой песка, керамзита или другого дренирующего материала, сверху раскладывают корни и засыпают землей. Разрастается имбирь в ширину, а не вверх, поэтому заглублять его не нужно, достаточно чтобы он находился в ямке глубиной 5-7 см. После посадки обильно полейте имбирь (и повторяйте это каждые 2 дня до появления ростков), а затем выставите горшок в теплое солнечное место.

Уход за имбирем

После того, как в горшке появятся первые всходы, количество поливов снизьте, но следите, чтобы грунт в горшке не пересыхал. Раз в неделю рыхлите верхний слой земли на глубину 1 см, но не переусердствуйте, ведь корни расположены близко к поверхности и прорастают хаотично.

В конце мая или начале июня можно отправить имбирь в открытый грунт, перевалив его в гряду с аналогично подготовленными посадочными канавками. После этого к поливам добавятся еще и опрыскивания утром или вечером в особенно жаркую погоду.

Требователен имбирь и к подкормкам. В первой половине лета он предпочитает органику – хорошим вариантом станет 10%-ный раствор настоя коровяка или куриного помета, зеленое травяное удобрение, крапивный настой. Их вносят каждые 10-14 дней из расчета 0,5 л на один посаженный корень. А вот в августе ближе к цветению не обойтись без внесения фосфорно-калийных удобрений. Подойдет, например, монофосфат калия из расчета 30-40 г на пог.м посадки. Минеральные удобрения под имбирь вносят раз в месяц вплоть до середины сентября.

Если вы высаживали имбирь в горшок еще зимой, то с наступлением осени можно приступать к уборке урожая. Если же затянули с посадкой, нужно возвращать его в горшок и в дом, поскольку даже неощутимые для нас похолодания до 10°С могут затормозить развитие корней, и возобновить их будет практически невозможно.

Болезни и вредители имбиря

Главный плюс имбиря в том, что он не подвержен буквально никаким заболеваниям, причем ни при выращивании в доме, ни в открытом грунте. Да и вредители на этот ядреный заморский корешок не покушаются за редким исключением.

Единственное, что может случиться с имбирем это пожелтение или засыхание листьев. Оно обычно связано с неправильным поливом или нехваткой питательных веществ в грунте и достаточно наладить агротехнику, чтобы проблема решилась.

А вот с вредителями все чуть сложнее – дома на проращиваемый имбирь периодически покушается паутинный клещ. Обнаружить его легко – на листьях появляются сухие участки, покрытые тонкой паутинкой, растение слабеет, замедляется в росте. Бороться с паутинным клещом нужно комплексно, на всех имеющихся в доме растениях сразу.

Если вы обнаружили колонию паутинного клеща на имбире, обработайте растения и почву под ними акарицидом 3-4 раза с интервалом 5-7 дней. Действенными являются такие препараты как Искра Био, Клещевит, Тиовит-Джет, Фитоверм, Фуфанон-Нова.

Уборка и хранение имбиря

Убирать имбирь можно в начале осени, причем процедура эта довольно проста. За несколько дней до уборки посадки прекращают поливать, затем с помощью лопаты или вил достают из грунта. Корни имбиря освобождают от наземной части, разделяют на отдельные куски, промывают и просушивают.

Хранятся они в холодильнике или в погребе, как любой корнеплод. Лучше всего имбирь лежит при температуре не выше 3-5°С и влажности выше 80%. Засыхает он чаще, чем сгнивает, поэтому хорошим вариантом будет хранение имбиря в ящике с влажным песком или опилками.

Если хотите, чтобы имбиря хватило на всю зиму, нарежьте его и засушите или заморозьте. Он не потеряет своего аромата и основных целебных свойств, но волноваться о сохранности не придется.

Как видите, имбирь – не самая прихотливая культура. Стоит уделить ему немного времени и уголок на своем участке, и вы сможете получать всю пользу этого растения без регулярных походов в магазины за свежим корнем.

Имбирь –выращивание в саду, посадка и уход

Имбирь – растение для наших краев экзотическое, родиной имбиря является тропические районы Южной Азии. Существует много видов имбиря, но в культуре распространение получил имбирь настоящий.

Имбирь – описание

В медицине и кулинарии применяют корень имбиря. Само же растение в высоту достигает 1,5 м, листья плотно прилегают к побегу, в длину до 20 см. Внешне растение имбирь чем-то похоже на привычную нам осоку. Корень у имбиря растет горизонтально.

Выращивание имбиря из корневища

Применение имбиря

Широко применяют корень имбиря в кулинарии – его используют в напитках, как приправу, при мариновании, в выпечке и много-много других способов.

Кроме кулинарии имбирь также прижился в медицине. Применяют его при многих заболеваниях, в т.ч. болезнях печени, для улучшения памяти, очищает желудочно-кишечный тракт от излишней слизи, повышает как либидо, так и положительно сказывается на самой потенции. Свойство имбиря разжижать кровь способствует улучшению кровообращения и, как следствие, – улучшение снабжения всех частей организма кислородом.

Еще один эффект от применения имбиря – повышение иммунитета организма, улучшение сопротивляемости паразитам. Настои из имбиря успокаивают и имеют антиоксидантное свойство.

Условия выращивания имбиря в средней полосе

Как вырастить имбирь в наших условиях? Для этого просто посадить его на участке не получится, т.к. ему нужна повышенная влажность воздуха, которой в наших регионах не сыскать. Нужно выращивать имбирь в теплице или парнике, где можно создать повышенную влажность воздуха и температуру.

Грунт для имбиря

Почва для имбиря должна быть питательной и рыхлой, а также водопроницаемой. Добиться этого можно добавлением небольшого количества торфа и песка.

Посадка имбиря

Когда сажать имбирь

Для посадки имбиря, как и для посадки, например, финиковой пальмы из косточки, можно приобрести корень имбиря в магазине. Главное условие для того, чтобы он пророс – наличие почек роста. Сажают имбирь в начале марта, но перед этим корень имбиря к посадке нужно приготовить – на 1-2 дня замочить в теплой воде, чтобы простимулировать корень для роста.

Как можно выращивать имбирь

Как сажать имбирь

Перед посадкой имбиря нужно приготовить горшок – на дно посудины обязательно нужно насыпать слой дренажа, чтобы обеспечить отток лишней воды из грунта. Сверху насыпают плодородную почву. Горшок должен быть большим и широким. Корневище имбиря при посадке нужно обязательно разместить горизонтально и почками роста вверх. Сверху корень имбиря присыпают 2-сантиметровым слоем этого же грунта. Чтобы корень пророс, горшок помещают в теплом месте и обильно увлажняют почву.

Уход за имбирем

Опрыскивание и полив имбиря

Имбирю нужно солнечное место, но не нужно допускать попадание прямых солнечных лучшей на его листья. Как поливать имбирь? Поливают имбирь часто и обильно, также нужно поддерживать высокую влажность воздуха, т.к. растение имбирь из тропиков, не забываем! Кроме того, это способствует увеличению количества листьев, что увеличивает скорость развития корнеплодов. Важно знать, что имбирь не любит сквозняков. Не забывайте опрыскивать имбирь – это нужно, чтобы листья у растения не сохли. Лучше всего это делать вечером, чтобы солнечные лучи не оставляли на листьях ожоги.

Как сажать и ухаживать за имбирем

Подкормка имбиря

Удобрять имбирь нужно на протяжении всего периода роста – как только появились первые ростки и вплоть до конца августа. В качестве удобрения используют раствор коровяка в пропорции 1 к 10. Удобрения вносят дважды в месяц. В августе можно уменьшить количество коровяка и добавить калийные удобрения, которые поспособствуют улучшению роста корневищ.

Имбирь осенью

Чтобы влага в почве задерживалась дольше, грунт вокруг имбиря нужно периодически рыхлить. Можно сразу после полива. Рыхлить нужно не глубоко, чтобы случайно не повредить клубень. Осенью поливы сокращают, а как только стебли начнут клониться к земле – свести к минимуму. С сентября имбирь перестают опрыскивать.

Уборка и хранение имбиря

Выкапывать имбирь нужно осенью, когда имбирь начнет сбрасывать листья. За неделю до того, как выкапывать имбирь, нужно перестать поливать растение. Корневища аккуратно извлекаются из земли, очищаются от остатков грунта и корней. Клубни на протяжении нескольких дней нужно подсушить, желательно на солнце.

Хранить клубни имбиря можно в погребе или в холодильнике. При хранении в холодильнике, клубни нужно класть пониже, в отдел для овощей. Каждый клубень нужно завернуть в газетную бумагу (но не в саму газету, т.к. краска токсична).

Источники:

http://7dach.ru/SilVA/imbir-rogatyy-koren-molodosti-posadka-i-uhod-3010.html
http://fermer.blog/bok/ogorod/imbir/vyraschivanie-imbirya/9342-kak-vyrastit-imbir-v-srednej-polose.html
http://mirimbir.ru/mozhno-li-vyrastit-imbir-v-srednej-polose-rossii/
http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/other/14943/kak-vyrastit-imbir-na-dache-vse-o-posadke-uxode-i-xranenii.htm
http://mirsadovodnik.ru/tvoy-ogorod/imbir-vyrashhivanie-v-sadu-posadka-i-uxod/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector