Можно ли выращивать иван чай в промышленных масштабах?

Выгодная бизнес идея: производство иван-чая

Каждый житель нашей страны ежедневно выпивает до 3 чашек чая. На полках магазинов представлен огромный ассортимент различных сортов этого напитка на основе чайных листьев. В связи с возрождением моды на натуральные продукты, покупатели все чаще выбирают травяные сборы для заваривания.

Иван чай или кипрей узколистный — это растение, вкус и аромат которого знаком практически каждому человеку. Его издавна заваривали и пили на Руси, считая, что он способен вылечить от многих болезней. Производством иван-чая занимаются многие предприниматели, проживающие в сельской местности. Их привлекает высокая рентабельность и минимальные вложения на открытие собственной компании.

Производство иван-чая как бизнес

Начать бизнес на домашней заготовке иван-чая можно с нуля. Трава растет в полях и на опушках лесов. Большинство сельских жителей собирают ее вручную. Один человек за 8 часов работы набирает около 20 кг листов. Для крупного предприятия такое количество сырья ничтожно мало, и на большую прибыль вряд ли можно надеяться.

Опытные предприниматели предпочитают закупать готовое сырье у жителей деревень по оптовой цене. Смесь остается только высушить и ферментировать. В первый год работы компании рекомендуется выпускать традиционные сорта. В дальнейшем, ассортимент расширяют с помощью различных добавок, таких как ягоды или целебные растения.

В России есть фирмы, которые осуществляют полный цикл производства: от выращивания иван-чая до его переработки и упаковки. При таком подходе полученный материал будет высокого качества. Кроме этого, компании экономят на заработной плате сборщиков травы и закупке производственного материала.

Рекомендуем несколько интересных бизнес идей:

Юридическое оформление

Российское законодательство позволяет гражданам реализовывать излишки урожая, полученного на собственном приусадебном участке без оформления документов. Но для того чтобы заниматься продажей иван-чая в крупных масштабах, необходимо зарегистрировать организацию в налоговом органе. В качестве организационно – правовой формы деятельности следует выбирать ИП или ООО.

На втором этапе оформления документов бизнесмен должен сертифицировать товар. Без разрешения Роспотребнадзора невозможно заключить контракты с торговыми сетями.

Оснащение

Изготавливать товар в домашних условиях без специальной техники невозможно. Оборудование для производства продается в интернет – магазинах. Отечественные компании не занимаются выпуском аппаратов, поэтому основные производственные узлы покупают за границей. К ним относят:

  • Смеситель для сырья;
  • Роллеры;
  • Автоматическая сушилка;
  • Аппарат для упаковки готовой продукции.

Если травяная смесь будет выпускаться в одноразовых пакетиках, придет приобрести дополнительное оборудование. Некоторые производители предлагают полноценные линии для выпуска чайных напитков. Их стоимость зависит от комплектации и мощности, и в среднем составляет около 1 миллиона рублей. Необходимую технику выбирают после того, как предприниматель определится с объемами выпускаемой продукции.

Куда продать иван-чай?

Товар пользуется высоким спросом и востребован на рынке. Несмотря на это, к вопросу сбыта продукции следует отнестись серьезно. На первом этапе можно сотрудничать с небольшими магазинами здорового питания и частными продавцами. Получив репутацию ответственного производителя, нужно стремиться к работе с крупными торговыми сетями.

Многие предприниматели продают свою продукцию через интернет и социальные сети. Наладив доставку, можно отправлять товар во все регионы страны, тем самым увеличив рынок сбыта. Сельскохозяйственная ярмарка – это еще одна площадка для торговли. Часто компании организуют дегустацию напитков. Это позволяет потребителям узнать о полезных свойствах товара и оценить его вкусовые качества.

Технология производства иван-чая

Производство чайных напитков начинают со сбора листьев. Сырье заготавливают в летние месяцы – с июня по август. Собранный кипрей помещают в мешки, однако хранить его не рекомендуется – растение может потемнеть и потерять свои полезные свойства.

Технология изготовления травяного сбора включает в себя следующие этапы:

  • Подготовка сырья. Листья перебирают, очищают от постороннего мусора и сорной травы;
  • Завяливание чайных листьев. Растение на сутки помещают в темное место. Использование профессиональной сушильной печи позволит сократить этот срок до 8-10 часов;
  • Удаление сока. Во время скручивания лист кипрея выделяет жидкость, которая смешивает энзимы и полифенолы. Сельские жители выполняют этот этап вручную. На предприятии используют специальные мясорубки для получения гранулированного материала;
  • Ферментация сырья. Это основная стадия, от которой зависят вкусовые качества напитка и его сорт. Заготовочный материал выкладывают на алюминиевые или деревянные поддоны и отправляют на просушку в темную комнату. Во время этого процесса в растении разрушается щавелевая кислота;
  • Высушивание. Этим этапом производители останавливают процесс ферментации. Кипрей помещается в сушильные печи на 1 – 3 часа. Содержание влаги в листьях сокращается до 2%.

Бизнес план по производству

Планирование имеет большое значение для каждого предпринимателя. С помощью бизнес плана можно понять, выгодно ли заниматься производством травяных сборов в сельской местности. На примере небольшого домашнего предприятия подсчитаем расходы на открытие и приблизительную выручку.

Деньги Российский предприниматель Масютин зарабатывает на иван-чае по 100 миллионов рублей в год: на бизнес его благословил духовник Поклонской

Бизнесмен Александр Масютин занимается выращиванием иван-чая. На бизнес его благословил духовник Натальи Поклонской. Он продает его не только по всей России, но в и Германию, США, Австралию и ОАЭ. Средняя выручка — 100 млн рублей в год. Как он пришел к такому бизнесу? Предприниматель поделился своей историей изданию «Секрет».

Две аварии подряд

Александр Масютин — верующий человек. К вере он пришел неспроста. В 2009 году, когда он начал свой бизнес, он пережил две аварии подряд. После них он серьезно задумался о том, что делает со своей жизнью что-то не то. Первый раз он попал в аварию с женой: сломал ногу, получил вывих бедра и сотрясение мозга. У жены были сломаны ребра. Через пару дней Александр поехал забирать дочь из лагеря: автомобиль улетел в кювет. Масютин ломает ногу во второй раз. Он решил, что аварии — это знак свыше. Александр решил сменить род деятельности.

Доктор из Тибета

Врачи сказали Масютину, что переломы будут срастаться минимум полгода. Друзья познакомили его с доктором из Тибета, который посоветовал препарат на основе коры эвкоммии (китайское гутаперчевое дерево). Перелом зажил за два месяца. Доктор не поверил своим глазам и отправил его на рентген. Когда Масютин приеёс снимок, доктор воскликнул: «Так не бывает! Ваш перелом не мог срастись за два месяца!» Пока предприниматель лечился, его бизнес окончательно пришел в упадок. Но у мужчины появилась мысль открыть дело в сфере БАДов.

Изучив состав огромного количества тибетских препаратов, Масютин понял, что большинство компонентов в них повторяется. Это навело его на мысль, что все, что нужно человеку для здоровья, находится у него под ногами на Урале, в Тибет ехать не обязательно. В 2009 году он придумал ягодную конфету «Пундарика» из шиповника, черной смородины, брусники, клюквы, черники и меда. Он провел три недели, вырабатывая идеальный рецепт для конфеты. Кофемолки не выдерживали.

Первой партией конфет Масютин угощал друзей и знакомых. Он уверяет, что в конфете очень большой запас витамина С, благодаря которому его родители, которым за 80, в прекрасной физической форме. А его двухлетний сын после того, как попробовал конфету, не мог заснуть до 4 утра. В промышленных масштабах производить конфеты у Масютина не получилось, но он задумался о изготовлении

Поиск рецепта чая

Маютин о растении не знал ничего, кроме названия. Мама водила его в детстве в лес и показывала на малиновые соцветия: «Смотри, как красиво цветет иван-чай». Но предприниматель не знал, как собирать и заваривать чай. Ответов в Интернете Масютин не нашел и решил действовать наугад.

Мужчина экспериментировал три года: первые 50 раз получалось очень плохо. И каждый раз над ним смеялись друзья: «Ты был топ-менеджером крупной металлургической компании, чего ты фигнёй страдаешь? Пойди устройся на нормальную работу». Но что-то заставляло его снова и снова собирать, сушить и заливать кипятком листья кипрея.

Летом 2011 года Масютин вспомнил, что год назад убрал в коробку на чердак 6 кг иван-чая. Мужчина надеялся, что так чай будет лучше ферментироваться. Он открыл крышку и увидел, что чай весь высох и стал твердым. Сначала Александр выкинул все в мусорку, но потом решил попробовать, что у него получилось.

Наконец удача — желтоватый оттенок, приятный, чайный запах. Масютин попробовал и понял, что копорский чай должен быть именно таким.

Читать еще:  Как правильно выращивать орхидею в домашних?

С коробкой Масютин отправился в чайный ларек в «Мегу». Подошел к продавцу: «Ты про иван-чай знаешь?» — «Вроде модная тема, но не можем найти производителя». Масютин предложил ему купить 1,5 кг за 500 рублей. Тот согласился, но только вдвое дешевле. Масютина это обидело, но он всё же оставил продавцу телефон.

На следующий день в 7 утра звонок. Оказалось, что все было продано. Оставшиеся 4 кг Масютин продал в ларек уже по 2000 рублей за кило.

Начало производства

Мужчина выработал свой процесс: сначала иван-чай нужно завялить, для этого нужны 26 барабанов из нержавейки, в которые кипрей кидают сразу после сбора. В каждом 80−110 кг продукта. Из тонны свежих листьев получится 200 кг подсушенных. После этого чай поступает в следующие барабаны, с более высокой скоростью вращения и температурой. После этого чай скручивают на аппарате под названием роллер, ферментируют и сушат, а вручную перебирают, чтобы отделить мусор и примеси. Растение при этом всё еще остается влажным, потому что без воды не произойдет ферментация. Предпоследний этап — сортировка на крупнолистовые и мелколистовые фракции, после чего чай замешивают и купажируют.

Самый напряженный сезон — лето. Работа идет практически круглосуточно. На работы Масютин нанимает 45 сезонных рабочих, которые собирают по 150 кг иван-чая в день. Сначала на работу брали всех, теперь — только мигрантов: «Русские бухают». Они собирают кипрей на ничейных полях в радиусе 300−350 км от Ревды. Сейчас его бизнес процветает: у мужчины огромные планы на будущее.

«Я благодарен богу за тот легкий подзатыльник в виде аварий, — признаётся Масютин. — Если бы не он, я бы так и не нашел свое предназначение и остался бы балбесом, негодяем и паразитом».

Иван-Чай: бизнес от которого пришлось отказаться

С Иван-чаем мы познакомились в тот же самый год, когда начали обустраивать нашу стекольную мастерскую . О том, что из кипрея узколистного можно делать потрясающе вкусный чайный напиток я прочитал. эээ да чёрт его знает, где я это прочитал. Потом полез в интернеты и на ютубе нашёл ролик как делать копорский чай.

Заинтересовался. Рассказал своим.

Сказано — сделано. Поехали — набрали.

Из ролика выписал всё по этапам. Сделал.

Получилась такая гадость, которая воняла веником, протухшей тряпкой, клопами, но только не фруктами, как это описывалось в ролике.

Может быть не там где нужно собирали?

Поехали в другое место. Набрали. Вернулись домой.

И снова не получилось.

Жена и дети сказали: «Знаешь, что, папанька! Устали мы твой силос собирать!».

Но я же упорный!

Поехал сам в третье место. Далеко, далеко.

Ну думаю, если не соберу нормальной травы, так хоть пофотографирую.

Пока собирался решил поискать ещё информации и нашёл очень интересный рецепт, который в корне противоречил тому, что было в ролике на ютубе.

Собирал долго и упорно. привез, сделал всё как было написано.

Прыгал от счастья минут тридцать.

Да так получилось, что от этого изумительного запаха одурели все. И хотя иван-чай нужно выдерживать до первой заварки месяц, мы его заварили уже на второй день. Сидели и наслаждались. С тех пор каждый год мы собираем для себя много-много кипрея и делаем из него чудесный чайный напиток Иван-Чай. Все наши друзья, как приезжают в гости, первым делом просят заварить его. именно его. двойной ферментации Иван-Чай.

Позже на Спасской ярмарке мы специально купили березовый туес для чая. Березовая кора позволят выводит остатки влаги из чая, кроме того, это полностью природный материал — не люблю химозу. Когда его открываешь — запах стоит такой, что не описать словами. всё лето перед тобой!

Напиток получается по цвету абсолютно, кристально чистый как самый лучший и чистый янтарь. Ни одна элитная пыль с индийских дорог типа ассам, дарджилинг или ещё что-то там подобное даже рядом не стояло.

И вот в 2016 году прямо перед спасской ярмаркой в голову пришла мысль: а давайте-ка расфасуем этот чай по пакетикам и попробуем продавать?

Сказано-сделано. Купили крафт-пакеты и расфасовали по 100 грамм. Взяли с собой туес, термос, чтобы заваривать чай для дегустации и поехали на ярмарку. По всей видимости, нам реально повезло — иван-чая в тот год на ярмарке было очень и очень мало.

Весь запас чая ушел за 5 часов торговли.

Для тех кто не верил, что это вкусно, мы давали попробовать заваренный иван-чай с мёдом. После этого все вопросы отпадали сразу же. Люди брали по два-три пакетика.

Стоимость была определена следующим образом: 200 рублей за 100 грамм. В общей сложности на иван-чае мы заработали 12 тысяч.

По возвращении из Елабуги, наша мастерская принимала участие ещё в нескольких выставках и на каждую мы брали пакетики с чаем. Меньше 10 тысяч ни разу не было — продавалось всё под чистую.

За несколько летних ярмарок на чае было заработано 60 тысяч рублей.

На следующий год иван-чая было заготовлено примерно раза в три больше. Но на Спасской ярмарке нас ждал большой сюприззз. В 2017 году кипрея было очень много и его не собирал, наверное, только ленивый. Поэтому на ярмарке с иван-чаем продавцов стояло через одного. Каждый считал своим долгом продать хотя бы штук так . дцать пакетиков с чаем. У многих торговля просто встала, кто-то демпинговал со страшной силой — в последний день продавали даже по 80 рублей за пакетик. Лишь бы продать.

А теперь самое интересное.

Мы продали весь объем иван-чая в первый же день. По цене 200 рублей за пакет 100 грамм. Абсолютно весь. Причем старым клиентам, которые покупали у нас чай в прошлом году. Люди специально шли на ярмарку купить именно наш чай.

Для новых клиентов мы так же заваривали напиток с небольшим количеством мёда и, опять же, все вопросы отпадали сразу — покупатель сразу брал один-два-три пакетика чая и уходил довольный. Некоторые спрашивали номерок телефона — на всякий случай — вдруг не хватит на зиму. Причем некоторые уже поздней осенью и всю зиму звонили и интересовались: нельзя ли купить ещё Вашего вкуснейшего чая, нет ли у нас интернет-магазина и не привезем ли вы на следующий год чая побольше?

За всё лето мы заработали на чае почти в 2 раза больше, чем за прошлый год.

По большому счёту на этом моменте можно уже описывать успешный бизнес — запуск интернет-магазина, наём работников для сбора кипрея и успешный вал продаж. Благо найденный мною рецепт двойной ферментации позволяет достаточно быстро обрабатывать большие объемы травы.

Но осенью, когда закончились все ярмарки и мы уставшие, полностью выдохнувшиеся сидели дома на веранде и пили наш чудесный чай зашёл разговор о том, что делать дальше: если мы занимаемся чаем, то прибыль будет и достаточно существенная. Или же мы занимаемся стеклом — не зря ведь построили мастерскую.

После долгого обсуждения решение было принято единогласно: мы занимаемся только стеклом! Нельзя, чтобы муж и жена работали порознь. Тогда ни у кого не будет хватать времени, каждый будет тянуть одеяло на себя, пойдут ссоры, раздоры, да и до развода таким макаром не далеко (не дурак же сказал: «муж и жена — одна сатана»). Только поэтому мы отказались от заработка на иван-чае.

Сейчас я иногда, ради интереса, покупаю иван-чай, сделанный другими производителями. И понимаю, что мой чай на порядок лучше. Покупал даже «элитный» прессованный в таблетки, на китайский манер, ценой 100 рублей за 20 грамм. После этого заварил на ярмарке продавцу свой чай — такого комплекса неполноценности в глазах другого человека я ещё не видел (даже закралась мысль — может зря бросил. ).

Ну а теперь, что касается заработка на иван-чае.

— Реально поднять на нем деньги?

— Можно много заработать?

-Несмотря на конкуренцию?

-Даже несмотря на конкуренцию!

Самое главное, что бы Ваш чай был действительно вкусный. Чтобы он был полностью ферментированный и пах именно фруктами, а не протухшей половой тряпкой.

Единственное, сейчас раскрутка займет не один год. Для того, чтобы набрать клиентуру, которая даст нормальный доход Вам придется ездить по ярмаркам и фестивалям, продавать его лично, с обязательной дегустацией, раздавать визитки, приучать людей, что именно Ваш чай всегда можно купить в любое время года в конкретном интернет-магазине или торговом отделе.

Можно сотрудничать с розничными чайными лавками, где так же делать дегустации и приучать людей к правильному вкусу этого напитка (очень многие мне говорили: «я раньше там то пробовал — мне не понравилось»).

Я думаю, что уже в первый год Ваш заработок может составить от 150 — 200 тысяч рублей и каждый следующий год он будет удваиваться (пословицу про лежачий камень никто не отменял).

Читать еще:  Лучшие сорта зеленого горошка

Поделитесь со мной Вашей историей заработка или сбора иван-чая.

Ставьте лайки, если Вам понравилось, мне будет очень приятно.

Другие статьи блога:

Подписывайтесь на канал, Вас ждет много интересных статей.

Как иван-чай стал семейным бизнесом

Семья Платоновых уехала из шумного мегаполиса в тихое родовое поместье – жить в согласии с природой и производить экологически чистый напиток

IT-инструменты, которые использует семья Платоновых

  • Microsoft Excel
  • Google Docs
  • WordPress

Александр Платонов учился на факультете психологии МГУ. В начале 90-х, когда надо было кормить семью, освоил профессию сантехника. После переезда в поместье начал искать возможность альтернативного заработка, и заготовка иван-чая стала одним из вариантов. Дария Платонова закончила психологический факультет МГУ. После учебы открыла собственный бизнес, связанный с ранним развитием детей (после переезда в Тульскую область дело закрыла). Сейчас работает педагогом раннего развития в детском клубе в Москве, приезжая в столицу на 2-3 дня в неделю, и дает частные уроки. Все остальное время проводит в родовом поселении. В теплое время года Александр, Дария и трое их сыновей занимаются сбором и производством иван-чая

Как возникла идея семейного бизнеса

Семья Платоновых начала осваивать землю в Тульской области в 2003 году, и в 2006-м переехала в родовое поместье на постоянное жительство. Питаться решили по возможности полезными, здоровыми продуктами. Узнав о целебных свойствах иван -чая, Дария и Александр как-то его попробовали . «Сначала он нас никак не впечатлил: трава травой. Но, как выяснилось, вопрос был в том, как его готовить. Как-то раз, когда мы были в гостях, нас угостили иван-чаем. И нас поразило до глубины души, насколько это было вкусно и необычно», — вспоминает Дария Платонова.

Дария и Александр заинтересовались иван-чаем. Оказалось, что у этого напитка есть множество полезных свойств, например, укрепление иммунитета и волос, устранение болевого синдрома при мигренях, понижение температуры тела и другие . Это и стало одной из причин, по которым супруги начали собирать и готовить иван-чай для своей семьи.

Несколько лет ушло на сбор информации об этом напитке, поиск старинных рецептов и раскрытие вкуса травяного чая. Дария изучала специальную литературу, находила информацию в интернете, записывала рецепты чаев, которые привозили знакомые паломники из путешествий по монастырям. «Мы собирали нужную информацию по крупицам», — вспоминает она.

«Если бы не было такой мощной позитивной реакции на наш чай от родственников и друзей, мы бы не стали заниматься этим «на продажу»

Платоновы собирали чай для себя, а также угощали им своих знакомых и родственников. Результаты порадовали всех, в том числе знатоков этого напитка. Даже те, кто так же занимался сбором чая «для себя», восхищались их продуктом и рекомендовали «расширяться». «Если бы не было такой мощной позитивной реакции на наш чай от родственников и друзей, мы бы не стали заниматься этим «на продажу», — говорит Дария.

Продавать иван-чай Дария и Александр стали в 2012 году. Первыми клиентами были друзья и их знакомые, которые просили продать им тот или иной сбор растений.

Тогда же Платоновы стали изучать напитки из иван-чая от конкурентов, чтобы понять, соответствует ли их собственная продукция аналогичным товарам на рынке. Выводы, которые сделали после закупок у различных производителей, оказались неоднозначными. «Одни производители делают хороший качественный продукт, они возрождают старинные рецепты. Но в то же время на рынке появилось множество поставщиков, качество чая которых не выдерживает никакой критики. Их «работу» можно назвать дискредитацией продукта и обесцениванием самой идеи здорового питания», — говорит Дария. Она с семьей делает ставку на полезный и качественный чай, собранный и переработанный вручную.

Как производят иван-чай

Изготовление иван-чая – это довольно сложный технологический процесс. Чай, приготовленный семьей Платоновых, проходит от шести до восьми этапов обработки.

Первый этап – это непосредственно сбор. Платоновы собирают дикорастущие растения недалеко от родового поселения, на границе Тульской и Московской областей рядом с Приокско-Террасным заповедником. Это экологически чистое место, в котором иван-чай растет в природных условиях, а не специально высажен человеком. Там он соседствует с другими растениями, что очень важно для вкуса готового продукта. Сбор происходит в строго определенные сроки – во время цветения (июнь-июль). Это довольно короткий период, около месяца. В это время очень много работы, и трудиться приходиться по 16-18 часов в сутки. Если позволяет погода, то на сбор Платоновы выходят рано утром, как только сходит роса – в 3-4 часа.

Собранные листья затем подвяливают, чтоб из них ушла излишняя влага. После идет переборка, в результате которой будущий чай вручную освобождается от посторонних растений и насекомых, которые тоже очень любят иван-чай. «Процесс тщательной ручной переборки очень трудоемкий и долгий, но без него никак не получить качественный напиток», — говорит Дария Платонова.

«Знатоки говорят, что у нашего чая потрясающая энергетика. Конечно, это результат ручной работы и любви, с которой мы делаем чай. Машина никогда не даст такого результата. Будет тоже вкусно, но это совсем другое»

Далее растения мнутся (тоже руками), и укладываются на ферментацию. После чего лист режется, сушится и просеивается на разные фракции. Готовый чай купажируется (добавляются цветки или другие растения) и закладывается на дозревание. Одна партия чая проходит все эти стадии около недели. Упаковывают иван-чай непосредственно перед продажей.

У Платоновых вся работа ручная, они не используют какое-либо промышленное оборудование. Хотя оно существует и способно облегчить процесс производства. Из-за своей стоимости оборудование пока недоступно семье, чей бизнес находится только в стадии становления и является сезонным. К примеру, машина для скручивания чайного листа стоит от 200 тысяч рублей.

«Знатоки говорят, что у нашего чая потрясающая энергетика. Конечно, это результат ручной работы и любви, с которой мы делаем чай. Машина никогда не даст такого результата. Будет тоже вкусно, но это совсем другое. Ручная работа есть ручная работа. Многие поймут, о чем я говорю».

Семья планирует приобрести машину для скручивания листа для увеличения объема производства, но в ассортименте обязательно останется чай ручной работы.

Экономика проекта

Когда Платоновы стали производить чай для продажи, то на открытие собственного дела они потратили около 100 тысяч рублей, часть из которых были заемными. Только сертификация продукции обошлась примерно в 30 тысяч рублей. Зато теперь весь чай от Платоновых имеет сертификат соответствия. Остальные деньги пошли на изготовление сушильного шкафа, поддонов для подвяливания листа, фирменной упаковки и этикеток.

Рисунок на этикетку Платоновым подарила знакомая художница. Приехала к ним в гости и, попробовав напиток, нарисовала эскиз. Сейчас этот рисунок – на всех натуральных бумажных пакетах, в которые расфасован чай. «Любую упаковку при покупке у нас можно открыть, посмотреть, понюхать – словом, ощутить продукт всеми органами чувств, чтобы понять, что вы покупаете. Для магазинов наша упаковка, может быть, не самый удачный вариант. Но мы готовы в этом отношении меняться, искать что-то новое», — поясняет Дария.

Вес одной упаковки – 60 или 100 граммов. Поскольку чай от Платоновых – ручной скрутки, в высушенном виде он занимает много места. Поэтому в одну упаковку больше 100 грамм не помещается. Если чай утрамбовывать в пакет, то продукт может лишиться части своих свойств: листья раскрошатся или помнутся. Стоимость упаковки – 400-500 рублей в зависимости от сорта.

Всего в ассортименте Платоновых восемь разных вариантов чая. В этом году по просьбам клиентов появились новинки. Это смеси иван-чая с другими растениями: таволгой, которая придает миндальный аромат, смородиновым листом, вишней или мятой. Есть как нежные, так и более терпкие фруктовые вкусы. «Разнообразие ассортимента – невероятно важный момент. Мы постоянно открыты для новых рецептов, идей и экспериментов. Но с другой стороны, если людям нравится тот или иной вкус, они часто просят в следующий раз именно его. Поэтому очень важно «выдерживать» определенные сорта, т.е. производить их от партии к партии одинаковыми по вкусу», — замечает Дария.

Свою продукцию Платоновы поставляют в два московских ресторана, а также в первый российский ресторан, работающий исключительно на местных продуктах — «Марк и Лев» в Тульской области. «Очень любим этот ресторан. Ребята молодцы! Великолепная идея и великолепное исполнение».

Платоновы активно участвуют в ярмарках и фестивалях, которые сейчас являются основным каналом продвижения. Там они помимо продажи устраивают дегустации своих чаев. Еще Платоновы сотрудничают с организаторами этно-фестивалей и мероприятий, посвященных здоровому образу жизни.

Планы и перспективы

Стационарного магазина у семьи нет, т.к. нет больших объемов продаж. «К сожалению, увеличить объем до «магазинного» без потери качества продукта просто невозможно, это мы уже поняли. Может быть, это максимализм, но я не знаю других путей, чтобы сделать продукт вкусным и качественным. Мы способны производить, в лучшем случае, за сезон несколько сотен килограмм чая. Это для Москвы не объем», — говорит Дария.

Читать еще:  Гибискус посадка и уход в открытом грунте на урале

«Сейчас наша задача – это сотрудничество еще с несколькими ресторанами Москвы или области. Думаю, ресторан с действительно качественной едой обязательно должен иметь в чайной карте традиционный русский иван-чай. К тому же наш чай можно заваривать несколько раз — для клиентов ресторана это тоже плюс. Наши объемы производства позволяют работать под заказ для нескольких ресторанов: когда есть предзаказ от ресторана по объему и ассортименту, значительно проще планировать производство. В будущем году мы планируем нанимать людей на сбор, но готовить чай будем сами», — делятся планами на будущее Платоновы.

Также своей задачей семья Платоновых видит создание интернет-магазина, через который можно будет заказать иван-чай. «Но проблема в том, что мы далеки от интернет-технологий, и для нас это довольно сложная цель», — признается Дария. Ее дети, более уверенные пользователи компьютера, сейчас работают над созданием собственного сайта и страничек в соцсетях.

Бизнес-мечта семьи Платоновых – поставить свой продукт на столы всех любителей здорового и вкусного питания. «Наш чай по сравнению с магазинным – это как клубника с огорода против клубники из торговых сетей. Мы всей семьей и наши друзья уже перешли на собственный иван-чай и не пьем ничего другого», — говорит Дария.

Промышленное производство иван-чая

Иван-чай является замечательной альтернативой привычному всем индийскому чаю. Этот напиток был известен людям в нашей стране очень давно, но за последнее столетие его популярность заметно снизилась. Лишь в нынешнее время, когда все большее количество людей уделяет вниманием здоровой натуральной продукции, иван-чай вновь возвращается в дома людей. Производство и ферментация иван-чая является прибыльным и перспективным бизнесом. Он требует минимальное количество финансовых затрат, так как купить оборудование для производства иван-чая можно в любом ближайшем магазине.

О продукте

Данное растение обладает богатым вкусом и ароматом. Именно вкусовые качества делают этот напиток популярным. Помимо этого, иван-чай имеет большое количество полезный свойств, благотворно влияющих на здоровье человека. В нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму. В отличие от индийского чая в нем не содержится кофеин, поэтому иван-чай может употребляться практически всеми людьми без ограничений. Примечательно, что растение сохраняет свои полезные свойства даже после обработки и ферментации.

Можно выделить следующие положительные эффекты от употребления напитка:

  • Снимает головные боли;
  • Способствует заживлению ран;
  • Тонизирует организм;
  • Повышение иммунитета;
  • Способствует выводу токсинов;
  • Оказывает противоопухолевое воздействие.

Несмотря на лечебное действие, чай не является медицинским средством. Он может применяться без каких-либо дополнительных консультаций с врачом.

Производства иван-чая

Бизнес на производстве иван-чая привлекателен тем, что его организация процесса его ферментации не требует серьезных затрат. При этом само растение крайне неприхотливо и способно произрастать даже в относительно неблагоприятных условиях.

Иван-чай произрастает в дикой природе и его производство можно наладить за счет ручного сбора. При соответствующей подготовке человек можно собрать за один день порядка тридцати килограмм растения. Тем не менее, это недостаточно большой объем для организации полноценного бизнеса. Самостоятельный сбор и заготовка листьев иван-чая не позволит вам наладить промышленный уровень производства. Единственным плюсом такого подхода является практически полное отсутствие финансовых затрат.

Также вы можете закупать сырье, а самому сконцентрироваться на процессе его обработки и ферментации. Однако на сегодняшний день не существует крупных оптовых продавцов растения. Чтобы наладить поставки сырья вам понадобится нанимать сборщиков или скупать сырье в селах.

Минусом такого подхода является то, что вы не всегда имеете возможность проконтролировать качество сырья. Технология производства иван-чая предполагает, что сбор растения должен осуществляться исключительно утром во время его цветения. Во время сбора иван-чая на его листьях не должна находится роса. Нарушение этого условия значительно снижает вкусовые и оздоровительные свойства продукта.

Именно поэтому наиболее предпочтительным вариантом для организации бизнеса, является создание полной производственной цепочки. Иными словами, рекомендуется приобрести собственную землю для посева растения. Только в таком случае производитель может быть уверен в качестве своей продукции. При этом себестоимость иван-чая будет гораздо ниже, чем при самостоятельном сборе или оптовой закупке сырья.

Однако из-за небольшого рынка такого подход также не всегда является оправданным. Для организации полноценного производства необходимо иметь четко отлаженный механизм сбыта продукции.

Технология производства

Промышленное производство иван-чая в России до сих пор является достаточно редким явлением, однако количество производителей продолжает неуклонно расти. Однако вне зависимости от способа производства чая, технология его изготовления остается неизменной, и включает в себя следующие этапы:

  1. Сбор листьев растения. Осуществляется летом, с конца июня до августа. В зависимости от конкретного региона и климатических условий этот период может несколько смещаться в ту или иную сторону. Собранные в мешки листья не хранятся долго, так как их качество в таком состоянии начинает ухудшаться. Процесс обработки должен начинаться как можно быстрее после сбора;
  2. Перед началом ферментации листья следует просеять, удалив весь мусор;
  3. Сушка листьев. Листья обмывают и оставляют сушить в тени. Крайне не рекомендуется сушить листья на солнце, так как это негативно влияет на вкусовые и оздоровительные качества;
  4. После сушки приступают к скручиванию листов. Скручивание осуществляется с целью выделения из листьев сока. Если объем производства небольшой, то лучше этот процесс выполнять вручную, так как при этом конечный продукт имеет более богатый вкус. Однако при промышленных масштабах производства, используется мясорубка;
  5. Ферментация. Это самый важный этап приготовления любого чайного листа, в том числе и иван-чая. Если условия ферментации не будут соблюдаться в полной мере, то конечный продукт будет некачественным. Первоначально скрученные лист должны отлежать в темном месте при температуре 10-15 градусов по Цельсию. Необходимо использовать для хранения алюминиевые или деревянные поддоны. В этот момент внутри чайных листов происходит распад щавелевой кислоты и активное выделение полезных веществ. Существует специальное оборудование, использующиеся дл ферментации. Оно контролирует процесс и способно остановить его в нужный момент. Если же делать все вручную, то необходимо постоянно наблюдать за состоянием скрученного чайного листа, чтобы определить степень ферментации.
  6. Сушка. После окончания ферментации необходимо вновь просушить листья. Однако этот этап должен быть коротким. На сушку после ферментации отводится не более 20 минут. Чаще всего — 10-15 минут. Процедура осуществляется в духовке или специальных шкафах. По окончанию процесса содержание влаги в листах не должно превышать 5-15% .
  7. Фракционирование. Если объемы производства небольшие, то этот этап можно опустить. При промышленных масштабах, гранулированный иван-чай отделяют от мелких листов, которые идут на изготовление пакетов.

Виды продукции

Если вы решили открыть мини-завод по производству иван-чая, то вам стоит заранее обдумать ассортимент продукции. Данный напиток очень хорошо сочетается с различными травами, которые дополняют вкус и делают его еще более полезным для организма человека. Кроме того, создание различных травяных сочетаний позволит вам получить конкурентное преимуществом путем реализации более оригинальной продукции.

Следующие продукты отлично дополняют иван-чай:

Кроме добавок существуют и иные способы внесения разнообразия в ассортимент. Используя специальное оборудование для ферментации, можно получать различные сорта чая.

  • Слабоферментированный чай. Обладает наиболее полезными свойствами для организма для человека;
  • Полуферментированный чай. Встречается достаточно редко, представляет собой промежуточную форму между слабоферментированным и ферментированным чаем;
  • Ферментированный чай. Классическая форма, отличается насыщенным вкусом.

Гораздо реже изготавливается сильноферментированный иван-чай.

Не смотря на возможность использования разнообразных добавок, в самом начале рекомендуется сконцентрироваться на изготовлении и реализации обычного чая. Продажа иван-чая с классической степенью ферментации должно являться базой вашего бизнеса, а весь остальной ассортимент только лишь расширять его.

Оборудование

Как уже было сказано выше, процесс изготовление данного продукта возможно и без применения какого-либо дополнительного оборудования. Возможно даже ферментация иван-чая в домашних условиях. Тем не менее, если вы нацелены на большие объемы производства, то вам пригодятся специальные установки для обработки чайных листов.

В этом случае в ваш бизнес-план должна быть вписана цена оборудования:

  • Барабан купажный;
  • Чайные роллеры;
  • Сушильная печь;
  • Установка для ферментации;
  • Аппарат для автоматической нарезки листьев;
  • Упаковочный аппарат.

Все оборудование вам придется покупать за рубежом, так как отечественный производитель на сегодняшний день не выпускает своих аналогов.

Мясорубка для приготовления иван-чая

Как уже было сказано выше, можно избежать ручного скручивания чайных листов. В таком случае осуществляется ферментация иван-чая через мясорубку. В этом случае собранный и просушенный чай пропускается через измельчительную установку, в результате чего получаются гранулы. Этот метод активно используется, когда осуществляется изготовление иван-чая в домашних условиях, при отсутствии специального оборудования. Мясорубка для иван-чая должна быть предварительно очищена. Желательно использовать отдельную мясорубку для этой процедуры.

Для ферментации гранул, полученных после мясорубки, крайне рекомендуется использовать деревянные поддоны. Способы ферментации, использующие металлическую посуду лучше не использовать.

Для ферментации также можно использовать мультиварку. В этом случае гранулы следует поставить в режим подогрева на несколько часов.

Источники:

http://biznesvsele.ru/proizvodstvo/proizvodstvo-ivan-chaya.html
http://rep.ru/articles/4891-rossijskij-predprinimatel-masyutin-zarabativaet-na-ivan-chae-po-100-millionov-rublej-v-god-na-biznes-ego-blagoslovil-duhovnik-poklonskoj/
http://zen.yandex.ru/media/id/5c5be296910d5100ad898d7c/5c8292c0cc98b700b36ed824
http://biz360.ru/materials/340/
http://effect-money.com/proizvodstvo-ivan-chaya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector