Можно ли японскую айву выращивать в домашних условиях?

Содержание

йва японская — опыт выращивания из семян

Изначально на нашем новом участке аж в 1993 году айва японская, хеномелес появилась из сада свекров, потом соседи отдали свою. Причем кусты сразу оказались разными. Наша более раскидистая и приземистая, соседская более вертикальная. Плоды были очень похожие.
Позже виртуальная подруга прислала семена своей айвы с более крупными плодами. Как и многие кусты и деревья из семян, решила вырастить со стратификацией.

Вот в таком виде заложила семена во влажном тряпочном рулончике заодно с другими в холодильник. Было это 11 января 2014 г. Контейнер под крышкой поставила на нижнюю полку холодильника и периодически проверяла, как там дела.

Может быть и без стратификации семена проклюнулись бы, т. к. были свежими и хранились до этого в пакетике в холодильнике. Уже 13 февраля при очередной проверке порадовалась.

9 марта уже сеянцы.

Первый урожай завязался в 2017 году. Вот плоды с новых растений по сравнению с плодами со старых кустов.

В 2018 г. урожай увеличился. Новый сорт в белых ведерках.

Прочитала, что основной урожай хеномелес дает на трехлетних ветвях. Старые и слабые ветки следует вырезать, чего я со старыми кустами не делала. Пишу, а кожа рук ощущает царапины от колючек. Урожай-то располагается ближе к центру куста, как и сохранившиеся за зиму цветочные почки. За плодами нужно продраться среди колючек, а потом еще оттуда вытащить. Может и надо вырезать, но обрезка стимулирует новое побего- и колючкообразование!)))))

В 2018 посадила таким же образом семена от М. М. Полотнова. Первый раз мне известен сорт! Должен получиться

«Crimson and Gold» — один из самых ценных сортов айвы великолепной с темно-алым цветением и ветвистыми побегами.
Сорт американской селекции. Куст до 1 м высотой, раскидистый, ветви колючие. Цветки среднего размера, темно-красные. Плоды крупнее среднего (средняя масса 40—80 г), яйцевидные, зеленовато-желтые, часто с румянцем.

Как выращивать и размножать японскую айву в домашних условиях

Японскую айва является довольно зимостойким. Этому способствует её приземистость, что помогает снегу надежно прикрыть от мороза. Если зима очень сурова, то возможно подмерзание самых верхних веток, которые не были засыпаны снегом.

Выращивание японской айвы

Айва любит свет, при его недостатке будет снижаться рост цветковых почек и их закладка. Поэтому ее следует высаживать на светлых местах, защищенных от холодных ветров, и там где накапливается достаточное количество снега зимой.

Лучше подходят для нее слабокислые почвы, но расти может на любых почвах, при условии нормального водного режима. Почва готовится, так же как и для всех кустарников. Хотя айву японскую можно высаживать и осенью, и весной, но лучше делать это рекомендуется ранней весной, до появления почек.

Саженцы необходимо высаживать в траншеи или специально приготовленные ямы. В них должна быть добавлена смесь органики с плодородной почвой. После посадки растения следует хорошо полить. Почву вокруг растений сразу нужно мульчировать для предотвращения быстрого испарения влаги. Чтобы ускорилось кущение айвы, саженцы рекомендуется подрезать, примерно до 20-ти сантиметровой высоты.

Для того чтобы улучшить освещенность куста айвы, необходимо формировать растение так, чтобы ветви располагались равномерно и они были бы разно возрастными. Лишние ветви необходимо удалить. Айва очень чувствительна к уходу, мульчированию, рыхлению и удобрению.

Размножение японской айвы семенами


Айва хорошо размножается семенами, черенками, отводками, порослью, окулировкой и делением. Но семенами размножают намного чаще, так как они сохраняют свою высокую всхожесть на протяжении двух лет. Семена можно высевать как весной, так и осенью.

Немаловажным является хорошая предпосевная подготовка почвы. Для этого следует внести 10 килограмм перегноя (навоза) на 1 квадратный метр. Удобрение должно быть заделано на глубину – 15 сантиметров.

Перед самым высеванием землю необходимо выровнять, сделать через каждые 20 сантиметров не глубокие бороздки и посеять семена. На каждый метр рядка можно сеять от 70 до 100 штук семян. Семена необходимо прикрыть землей, полить и промульчировать перегноем (торфом).

Если сеять семена вы собираетесь весной, то следует провести их предварительную подготовку. Для этого их нужно поместить в холодильник на 2 месяца или в подвал (температура должна быть 1-5 градусов выше нуля). Как семена прорастут, их следует положить в ледник или снежник с температурой 0 минус 1 градус. Там они будут храниться до посева.

Также можно высевать семена и на поверхность грядки, не делая бороздок. Такие семена необходимо потом засыпать перегноем или рыхлой землей. Слой засыпки – 6-8 сантиметров.


При густой всхожести, следует провести прореживание. Делать это нужно после появления у всходов трех-четырех настоящих листочков. Расстояние между растениями оставляется от 6 до 8 сантиметров. Освободившиеся всходы после прореживания можно пикировать на другое свободное место.

За период вегетации айва может достичь высоты в 35 сантиметров (при условии хорошего ухода). Первые плоды айва даст на второй-третий год. Хороших результатов размножения можно достичь вегетационным путем. Зеленое черенкование необходимо проводить в теплицах или парниках.

Читать еще:  Белые флоксы лучшие сорта

Айва японская образует корневую поросль и ее можно с успехом использовать для размножения. Так же можно размножить айву делением куста с сильной корневой системой. Делят куст на отдельные ветви и потом их рассаживают.

Для прививок (черенком в весеннее время или окулировкой в июле-августе) в качестве подвоя можно использовать как сеянцы айвы, так и иргу или боярышник.

Садоводам на заметку: как вырастить айву из семян?

Айва японская (хеномелес) получила в народе название «северный лимон». Плоды с кислинкой богаты витамином С, из них получается очень вкусное варенье. В средней полосе России принято размножение айвы семенами, для этой цели можно использовать и черенки. За растением нужно правильно ухаживать, и тогда оно даст хороший урожай. В этой статье мы расскажем, как вырастить айву из семян.

Как вырастить айву из семян

Надо купить хотя бы один зрелый плод. В нем находится множество семян, из них и выращивают растение садоводы. Когда сажать айву из семян? Лучше делать это поздней осенью. Допускается даже после выпадения первого снега, тогда весной вы заметите дружные всходы. Если же семена сажать весной, то взойдут они далеко не сразу, а где-то после 3 месяцев. Поэтому осенний посев предпочтительнее.

Используют для подкормки куста и минеральные. Для посадки в кислотные почвы необходимо сначала внести раскислитель.

Растение легко переносит как засуху, так и влагу. А вот весенние заморозки могут убить бутоны, и вы останетесь без урожая.

Айва японская из семян в домашних условиях

Семена растения обязательно должны пройти стратификацию: они помещаются во влажную среду при невысокой температуре. После появления проростков их пересаживают в субстрат. В домашних условиях для стратификации используется песок в сочетании с торфяной крошкой (соотношение 1,5 к 1). Можно использовать и просто песок.

Слой песка засыпается на дно обычного горшка. Затем выкладываются семена, равномерно распределенные по этому слою. Сверху их снова засыпают песком. Содержимое горшка хорошо поливают и помещают в целлофановый пакет. Хранить емкость надо в прохладном месте. Подойдут погреб или холодильник, главное – следите за температурой.

В таком состоянии семена держат до появления проростков (примерно 3 месяца). При этом их раз в две недели проверяют и следят за влажностью песка.

Конечно, растение из черенков даст плоды быстрее. Айва из семян начнет плодоносить не сразу, придется ждать, пока не сформируется кустарник. Однако по вкусу она ничем не будет уступать своим черенковым собратьям.

Попробуйте вырастить у себя айву, ведь это отличная альтернатива лимонам. Из нее можно варить вкуснейшие компоты, варенья и лакомиться круглый год.

Бизнес на выращивании японской айвы

Японская айва – это одно из самых красивых декоративных растений. При цветении оно покрывается яркими красно-оранжевыми цветами. После того как они опадают, образуются плоды. Айва японская, выращиванием и уходом за которой может заниматься любой человек, может приносить неплохой доход. О том, как заработать на этом деньги, мы поговорим в этой статье.

Описание растения

Плоды японской айвы созревают в конце октября. Они имеют приятный аромат и золотистую желтую окраску. Восковой налет позволяет длительное время хранить эту продукцию. В айве очень много витамина С, поэтому она пользуется большим спросом. При длительном хранении, этот фрукт приобретает самые лучшие вкусовые свойства. Если вы решили заняться выращиванием японской айвы, следует знать о том, что ее можно также использовать для изготовления различных лечебных препаратов.

Особенности выращивания

Это неприхотливое растение, поэтому выращивание и уход за айвой японской, под силу даже неопытным садоводам. Поскольку это многолетнее растение, нужно тщательно выбрать место для его посадки. Желательно, чтобы оно было защищено от ветров, но в то же время, не стоит заниматься выращиванием айвы в низинах. Участок должен быть сухим и хорошо освещенным. Кроме того, для этого растения следует выбирать плодородную почву. В одну посадочную яму можно положить до 3-х ведер перепревшего навоза. Кроме того, опытные садоводы добавляют минеральные удобрения. Если кислотность почвы повышенная, необходимо внести раскислитель.

Перед тем как заняться этим делом, посмотрите видео выращивания японской айвы. Такие обучающие уроки можно без проблем найти в интернете. Особое внимание при посадке следует уделить корневой шейке. Ее нельзя заглублять. После посадки растение нужно хорошо полить и замульчировать его перегноем.

После посадки первые плоды появятся через 2–3 года. Если вы хотите заниматься выращиванием айвы японской из семян, на это придется потратить намного больше времени. Пока саженцы будут расти, можно заняться выращиванием садовой и ремонтантной земляники, бизнес на которой приносит неплохой доход.

Уход за растением

Для того чтобы обеспечить правильный уход и выращивание айвы, необходимо организовать регулярный полив. После того как плоды сформируются, полив прекращают. Кроме того, нужно выполнять прополку, подкормку и заниматься формированием куста. Самые продуктивные однолетние или двулетние побеги. Их оставляют для плодоношения после обрезки. Выполняют эту процедуру ранней весной или поздней осенью, до того как набухнут почки.

Это растение отлично переносит зиму, но, несмотря на это опытные фермеры советуют оборачивать стволы деревьев рубероидом, чтобы сохранить их жизнеспособность.

Размножение

Опытные садоводы применяют выращивание айвы из семян, черенков, отводков, корней или через прививки. В основном для этих целей используют отпрыски. Для этого весной нижние ветви прижимают к земле, чтобы они укоренились. На следующий год их можно высаживать, как самостоятельное растение.

Очень интересный вариант – выращивание японской айвы дома из семян. Их закладывают в грунт на глубину 4 см. Такие саженцы не теряют материнские свойства, поэтому вполне пригодны для разведения. Самое быстрое размножение, возможно, прививанием или черенкованием.

Вредители

Айва устойчива к различным болезням и вредителям. Но, несмотря на это завязь может погибнуть от грибка. Он может размножаться в зараженных ветках или прошлогодних высохших плодах. Сначала на листах появляются небольшие бурые пятна, после чего они охватывают всю поверхность. Во время цветения споры могут попасть на молодую завязь. Среди вредителей самой опасной является листоминирующая моль. Ее гусеницы уничтожают листья любых плодовых культур.

Читать еще:  Ранняя капуста лучший сорт

Чтобы уберечь урожай, следует уничтожать все сухие сломанные ветки. Перед цветением айву опрыскивают раствором фундазола и дипрекса. Это предохраняет растение от листоминирующей моли и загнивания завязи. После цветения опрыскивание нужно повторить.

Как заработать?

Поскольку это растение можно использовать не только в пищу, но и для декоративных и медицинских целей, бизнес на выращивании айвы может приносить неплохую прибыль. А если параллельно организовать выращивание и уход за ежевикой, можно получать хороший дополнительный доход и навсегда позабыть о финансовых трудностях.

Айва – это скороплодная культура, которая начинает плодоносить на 2–3 год после высаживания однолетних саженцев. Ее урожайность достигает 10 кг плодов с одного небольшого дерева. Некоторые сорта начинают плодоносить на четвертый год. В основном, урожайность зависит от полноты плодотворения, особенностей сорта и уровня агротехники.

Ранние сорта созревают в августе, а более поздние – в октябре. Они достигают технической зрелости через 1–1,5 месяца, то есть приобретают свойственный им аромат и вкус. Плоды можно хранить 20–120 дней. Но для этого в помещении нужно поддерживать необходимую влажность и температуру.

Если вы решили заняться выращиванием айвы в домашних условиях на продажу, необходимо заранее определиться с каналами сбыта. Такую продукцию можно реализовать оптом в магазины, супермаркеты, а также перекупщикам на рынках. Кроме того, можно предложить айву фармацевтическим компаниям, которые используют ее для изготовления различных лекарственных препаратов. Небольшие саженцы этого растения с удовольствием закупают компании, предлагающие услуги ландшафтного дизайна.

Если вы сумеете договориться с покупателями, можно продать весь урожай оптом и получить за него хорошие деньги. Неплохой доход также приносит выращивание малины как бизнес. Если вы займетесь параллельно такой деятельностью, сможете существенно увеличить прибыль.

Расходы

Айва – это долговечное растение. Оно плодоносит 30–50 лет. Поэтому такой бизнес отличается высокой рентабельностью. Один плод весит 50–500 г. Если вы обеспечите хорошие условия, айва будет ежегодно приносить хороший урожай. Достаточно один раз вложить деньги, чтобы несколько десятилетий подряд получать стабильный доход. Главные расходы – это закупка саженцев, полив и удобрения.

В дальнейшем посадочный материал можно выращивать самостоятельно, что позволит существенно снизить расходы. Если вы планируете посадить айву на большом участке, придется нанять рабочих для ухода за деревьями и сбора урожая. Им нужно ежемесячно выплачивать зарплату. Кроме того, нужно закупить технику, которая вам понадобится для рыхления почвы и транспортировки готовой продукции. Стоит она не дешево, поэтому в таком случае расходы будут намного больше.

Чтобы получать хороший доход, желательно заниматься многопрофильным хозяйством, то есть выращивать разные культуры. Например, можно дополнительно организовать выращивание имбиря как бизнес или выбрать какое-то другое направление деятельности.

Выводы

Выращивание плодовых кустарников и деревьев – это достаточно выгодное дело, которое отличается долгосрочной перспективой. Как правило, собранный за один год урожай полностью покрывает все расходы. Старайтесь, и у вас обязательно все получиться.

Как вырастить айву японскую (хеномелес)?

Хеномелес (айва японская): что за растение?

Родина айвы японской – Китай и Япония. В диком виде произрастает в горной местности. В культуре это растение выращивают с конца 18 века, а с начала 19 века ее начали разводить в наших краях.

Выращивание хеномелеса – это способ убить двух зайцев одним выстрелом: и участок украсить, и получить невероятно ароматные, содержащие большое количество биологически активных веществ. Айва японская плодоносит ежегодно и щедро. «Яблоки» айвы богаты витамином С, сахарами, пектиновыми веществами, органическими кислотами каротинами и пр. При этом по мере созревания в плодах увеличивается концентрация сахаров, а вот содержание витамина С, дубильных веществ и общая кислотность – уменьшается.

Если говорить о применении айвы японской, то это, главным образом, кондитерская и пищевая промышленность. Из плодов делают джемы, желе, компоты, мармелад, пастилу, варенье, зефир. Все лакомства из айвы имеют приятный, специфический и очень сильный аромат, поэтому ее нередко добавляют в сок других плодов. Из плодов и жмыха получают крепкий уксус и техническую лимонную кислоту.

Возможно использование айвы японской и в медицинских целях. Так, настой из сухих плодов рекомендуют применять людям, у которых пониженная кислотность желудка.

Плоды хеномелеса в обычных условиях без существенных потерь полезных веществ хранятся вплоть до конца марта.

Очень удобно выращивать хеномелес для озеленения участкам горожанам, поскольку эта культура считается газо- и дымоустойчивой, хорошо переносит обрезку (кусты подрезают после цветения, летом). А еще хеномелес можно использовать для выгонки в домашних условиях: в январе-феврале это растение отлично цветет две, а то и три недели в домашних условиях.

Айва японская: описание, биологические особенности

Ботаническое название – Chaenomeles Lindl, относится к семейству розанных. Среди четырех видов, произрастающих в диком виде Китае и Японии – хеномелес катаянский, китайский, японский и Маулея – в наших широтах наиболее распространены два последних. К тому же, существует много гибридных форм, в том числе – махровых, которые возникли в разных местах вследствие спонтанной гибридизации двух видов при совместном выращивании.

Айва японская имеет вид кустарника, вырастающего до 1-3 метров, с серо-бурыми пониклыми к земле ветвями. Молодые побеги покрыты колючками, листья – овальные или округлые, «кожистые». Вегетативные почки распускаются в средине апреля, дней через 10 на фоне не до конца распустившихся листьев появляются бутоны. Цветение айвы приходится на последнюю декаду апреля или первую декаду мая. Цветы – розовые, оранжевые, ярко-красные, причем размер, количество лепестков и степень махровости очень отличаются в зависимости от вида и формы. Один цветок цветет 4-7 дней, на одной ветке длиной около полуметра одновременно формируется 40-70 цветов и 20-30 ярких бутонов. Массовое цветение длится около 20-25 дней, во время которого айва японская затмевает все другие растения в саду. Иногда хеномелес японский повторно зацветает осенью единичными цветами или ветками. Перекрестно опыляется насекомыми.

Читать еще:  Как правильно выращивать мандариновое дерево в домашних условиях?

Это довольно зимостойкое растение, которое лишь в очень суровые зимы повреждается морозами. Посадка айвы японской должна проводиться исключительно на светлом месте – в тени растение плохо цветет и слабо плодоносит. Благодаря сильной корневой системе (в однолетнем возрасте длина корня в несколько раз превышает длину надземной части) айва японская может пережить даже сильно сухое лето всего с одним поливом.

Айва японская: выращивание и уход

Размножение хеномелеса

Существует несколько способов:

семенами

— корневой порослью

— черенками

— подвоями

Как размножать айву японскую семенами?

Минус этого способа в том, что сортовые качества при выращивании хеномелеса семенами не сохраняются. Семена, пригодные для посадки, созревают в сентябре-октябре, на протяжении двух лет сохраняют высокую энергию прорастания. Можно высевать как осенью, так и весной. При весеннем посеве обязательно проводят стратификацию в течение полутора-двух месяцев. Посев проводится из расчета 70-100 семян на 1 метр, из которых можно получить 50-60 штук сеянцев. Если почва хорошая, за вегетационный период сеянцы хеномелеса отрастают примерно на 40 см. Их высаживают на постоянное место в двухлетнем возрасте. Зацветают на второй-третий год после посева.

Как размножать айву японскую зелеными черенками?

Этот способ считается лучшим для хеномелеса. Лучше всего его проводить, имея теплицу или парник – в таких случаях выход укорененных черенков составит 75-80%. Черенки айвы японской укореняются через 30-45 дней. К осени из них вырастают растения высотой до 15 см с хорошей корневой системой. На следующий год весной их пикируют в грядки, а осенью, или уже следующей весной (через год), высаживают на «постоянку».

Как размножать айву японскую корневой порослью?

Для этого у родительского растения откапывают отдельные побеги и пересаживают в питомник. При этом в почве остается много корней, поросль появляется снова, поэтому можно использовать один и тот же маточный куст на протяжении лет в качестве источника посадочного материала.

Как размножать айву японскую прививкой?

Этот способ хорош для размножения ценных форм хеномелеса. Как подвой можно использовать айву обыкновенную или японскую, грушу, иргу, боярышник. Хеномелес, привитый на корневую шейку груши или айвы обыкновенной, образует красивейшие декоративные деревца – их можно сформировать со штамбом высотой 0,6-0,7 м. К слову, айва японская – идеальный подвой для многих сортов груш.

Хеномелес: посадка

К грунтам не слишком привередлив, но лучше всего чувствует себя на слабо- и среднекислых. Посадка хеномелеса должна проводиться весной, но при благоприятных погодных условиях можно это сделать и осенью. Для посадки хеномелеса берут однолетние саженцы или двухлетние сеянцы. Между саженцами соблюдают расстояние 1-2 метра, между рядами – минимум 2 метра; сеянцы можно высаживать гуще, соблюдая между растениями расстояние 50-60 см. На 3-4-й год начинают плодоносить сеянцы, саженцы – на второй год.

Таким образом, айва японская – растение чрезвычайно быстроплодное и урожайное. Наиболее продуктивный период хеномелеса – 5-7 лет, но при надлежащей обрезке хорошо плодоносит на протяжении 12-15 лет.

Хеномелес: обрезка

Уход за хеномелесом предусматривает обрезку растения, особенно если вы желаете получить солидный урожай. Так, обрезка айвы японской состоит в формировании веток, которое бы обеспечивало равномерное освещение. Для этого удаляют слаборазвитые, сухие ветки. У хорошо сформированного куста должно быть от десяти до пятнадцати скелетных веток разного возраста, из которых однолетних – 3-5, двух- и трехлетних – по 3-4. Ветки, которым пять лет и более, обрезают.

Хеномелес: подкормка

Если при посадке вы внесли достаточно органики и минеральных удобрений, то в первые три-четыре года растение будет нуждаться только в азотных подкормках. Вносят их ранней весной из расчета 15-20 грамм мочевины или 20-25 грамм аммиачной селитры на 1 «квадрат» приствольной полосы. После четвертого года вносят органику (компост, перегной)- один раз в два-три года по 3-5 кг на 1 «квадрат» приствольной полосы, а также минеральные удобрения для айвы японской (из расчета на 1 «квадрат» приствольной полосы, в граммах): 20-25 азотных, 15 калийный, 40 – фосфорных.

Отличная органическая подкормка для айвы японской – птичий помет. Его разводят в воде 1:10, оставляют на брожение на 10 дней, после чего вносят в приствольные полосы по 200-300 грамм на «квадрат».

Когда собирать японскую айву?

Плоды хеномелеса собирают на протяжении всего октября. В случае теплой и сухой осени они могут провисеть на кусте до ноября, принимая насыщенный цвет и увеличиваясь в массе. При этом аромат хеномелеса становится все более ярким, а восковой налет на плодах – плотным. Плоды айвы японской способны выдерживать заморозки до 3-4 градусов, но лучше собирать их до морозов.

Что сделать из айвы японской?

Очень удобно пустить плоды хеномелеса на экстракт, из которого позже можно приготовить множество блюд. Для этого 1 кг айвы очищают, нарезают кусочками, кладут в банку, засыпают таким же количеством сахара и на десять-пятнадцать дней закрывают крышкой. Затем экстракт, полученный из сахара и айвы, сливают, а из оставшихся плодов делают варенье или компот.

Можно приготовить мармелад из хеномелеса. Спелые плоды измельчают дольками, кладут в кастрюлю, заливают небольшим количеством воды и варят до размягчения на слабом огне. Сваренную айву протирают через сито и уваривают в широком тазу, в конце варки добавляют сахар (на 1кг плодов – 0,6 кг сахара).

Источники:

http://cemicvet.mediasole.ru/yva_yaponskaya__opyt_vyraschivaniya_iz_semyan
http://ofazende.ru/kak-vyrashhivat-i-razmnozhat-yaponskuyu-ajvu-v-domashnih-usloviyah
http://www.wday.ru/dom-eda/soh/sadovodam-na-zametku-kak-vyirastit-ayvu-iz-semyan/
http://volgoust.ru/vyirashhivanie/ajva-yaponskaya-uxod.html
http://moyadacha.temaretik.com/1261699133099477205/kak-vyrastit-ajvu-yaponskuyu-henomeles/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector