Описание и характеристика брокколи

Брокколи

Капуста брокколи — однолетнее овощное растение семейства капустных. Наиболее распространенная разновидность имеет темно-зеленые кочанчики плотно собранных соцветий и толстые сочные кочерыжки.

Она напоминает цветную капусту, но только головка имеет зеленую или фиолетовую окраску.

По-немецки «браун копф» — коричневая (бурая) голова. Внешне она похожа на элегантный зеленый цветок. В пищу у брокколи используют центральную головку и головки боковых побегов, срезаемые с нежной частью стебля.

Выбирая брокколи в магазине или на рынке, следует отдавать предпочтение молодым и свежим на вид растениям с небольшими соцветиями.

Калорийность брокколи

Калорийность брокколи – 28 кКал на 100 г продукта. В 100 г отварной брокколи 35 кКал, причем наличие или отсутствие соли не влияет на калорийность. Энергетическая ценность замороженной брокколи – 23 кКал на 100 г. Ее употребление не приводит к возникновению ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства брокколи

Брокколи содержит клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, серу, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, провитамин А, фолиевую кислоту, бета-каротин.

Молодые листья этой катусты не уступают шпинату.

Брокколи — прекрасный диетический продукт для предупреждения и лечения онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств, заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушений обмена веществ, подагры.

Из капусты брокколи выделили анетолтритион, способствующий снижению случаев заболевания раком прямой кишки, опухоли груди. Она обладает не только противораковым, но и кроветворным, притивоатеросклеротическим, успокаивающим, слабительным и желчегонным действием.

Систематическое употребление брокколи в пищу предупреждает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости (содержащиеся в ней метионин и холин препятствуют накоплению холестерина в организме). Она выводит из человеческого организма соли тяжелых металлов и необходима в меню людей, которых лечат от лучевой болезни. Брокколи — отличная пища для ослабленных людей, для больных диабетом, беременных женщин, детей и пожилых людей, особенно склонных к атеросклерозу.

О том, что брокколи является отличным профилактическим средством против рака, стало известно не так давно. В ходе исследования, проведенного медиками из колледжа Джона Хопкинаса, было установлено, что в брокколи содержится особое вещество сульфорафан, которое убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язв желудка, а также препятствует развитию рака этого органа. Более того, сульфорафан убивает даже те бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам. Теперь ученые пытаются разработать препараты на базе этого химического вещества, которые бы оптимально усваивались организмом человека.

Кстати, максимальное количество сульфорафона содержится в проростках брокколи. В отличие от многих других, это вещество все содержится в семени и по мере роста равномерно распределяется по всему растению, поэтому его количество на 1 г биомассы постоянно уменьшается. В маленьком нежном ростке, который и взять-то можно только пинцетом, и во взрослом растении, весом в 1 кг, содержится одно и то же количество сульфорафана. А если учесть, что любители здоровой пищи уже давно увлекаются добавлением в пищу проростков пшеницы, сои и т.д., скоро к этому списку добавятся и проростки брокколи. Кстати, их можно очень легко получить самостоятельно. Для этого нужно купить в магазине пакетик с ее семенами, вымыть их, завернуть во влажную тряпочку и подождать несколько дней, пока семена прорастут. Затем проростки можно добавлять в различные салаты и другие блюда.

Брокколи можно подавать к столу сырой, отварной, приготовленной на пару, быстро обжаренной. Кроме этого, брокколи часто используется как ингредиент в супах, соусах для пасты, пирогах, омлетах, овощных гарнирах.

Молодую свежую брокколи можно использовать в сыром виде в составе салатов и гарниров из свежих овощей. Для коктейлей или в качестве закуски перед основной едой подавайте свежую брокколи с соусом или дипом.

Опасные свойства брокколи

Отвар из брокколи употреблять не желательно так как он содержат пуриновые основания (аденин и гуанин).

Известны случаи развития аллергических реакций при употреблении брокколи. Не желательно злоупотреблять данным продуктом при повышенной кислотности желудка и заболеваниях поджелудочной железы, так как возможно обострение данных болезней.

О том как необычно, а главное вкусно, приготовить брокколи, рассказывает Юлия Высоцкая.

Капуста брокколи

Брокколи от цветной капусты отличается более нежным вкусом и окрасом. Эти овощи являются ближайшими родственниками. Сорта брокколи различают по длительности вегетационного периода, цвету овоща, его весу. В пищу идут стебли растения с нераскрывшимися цветами. Капуста брокколи делится на 2 вида: первый тип развивается в виде цельной головки, а второй состоит их нескольких цветоносов, которые не собраны в кочан (спаржевые гибриды).

Сорта различают по срокам вегетации. Ранние виды (вызревают за 48-96 дней), например, Московский сувенир, Кудрявая голова, Грин Мэджик. Среднеспелые гибриды (урожай собирают через 104-128 суток), например, брокколи Батавия, Партенон, Белстар, Романеско, Себастьян, Агасси. Поздние типы вырастают за 125-150 дней, например, Монако, Линда, брокколи Маратон.

Описание культуры

Это вид выведен древними итальянскими селекционерами в VI-V вв. до н. э. Во Францию он попал только в 1500-е годы н. э., а в Англию в 18 в. Разводить брокколи в крупных масштабах стали в США в 20 в. После этого овощ получил всемирное признание.

Растение вырастает достаточно быстро. В первый год высота стебля достигает 0,6-0,9 м. От вершины отходят цветоносные ветви с мелкими бутонами зелёного цвета. Они образуют довольно рыхлую головку. Их срезают и употребляют в пищу, пока не раскрылись жёлтые цветы. Брокколи хорошо растёт при температуре 18-23°C. Урожай рекомендуют собирать тогда, когда диаметр головки растения станет равным 11-17 см. После срезания верхней части из боковых почек развиваются новые бутоны. Капуста становится несъедобной, если на ней раскрылись цветы.

Читать еще:  Воздействие меда на организм человека

Выращивание

Выращивание овоща дачник начинает с выбора подходящего гибрида. Из всего разнообразия брокколи наиболее популярны в России следующие виды:

  • Капуста брокколи Тонус имеет срок вегетации 60-90 суток. Масса центрального соцветия колеблется в пределах 150-1200 г. Через неделю после его уборки появляются боковые головки весом по 60 г. Брокколи Тонус сажают по схеме 0,5 Х 0,5 м, причём с 1 кв. м грядки можно собрать до 2 кг урожая. Растение склонно к зацветанию, поэтому огородник должен посещать участок как можно чаще. Цвет голов — тёмно-синий. При морозах они приобретают бурый окрас.
  • Гибрид Батавия вырастает за 70 дней, окрашен в серо-зелёный цвет. Масса головки достигает 0,7 кг. Урожайность — 2,5 кг с 1 кв. м грядки.
  • Маратон растёт 145 суток, головка зелёного цвета. Она имеет средние размеры, плотная по консистенции. Её вес достигает 800 г, а урожайность — 3 кг с 1 кв. м посевов.
  • Капуста Лорд имеет срок вегетации 140-144 дня. Размер головки достаточно большой, консистенция плотная, текстура нежная. Вес колеблется от 0,8 до 1,2 кг. Брокколи Лорд окрашена в светлые тона зелёного цвета, имеет урожайность до 2,5 кг с 1 кв. м почвы.
  • Линда вырастает за 130-135 суток. Имеет головку среднего размера, которая окрашена в серо-зелёные тона. Её масса достигает 400 г, а урожайность — 3,5 кг с 1 кв. м посевов. После первого среза появляются 6-7 отпрысков.
  • Брокколи Фиеста вызревает за 80-90 суток. Плод окрашен в тёмные тона зелёного цвета. Головка имеет средние размеры при весе от 1 до 1,5 кг. Она частично закрыта листьями, покрыта бугорками, имеет достаточную плотность. Фиеста устойчива к фузариозу. Урожайность гибрида составляет 3,1 кг с 1 кв. м грядки.
  • Описание вида Агасси: округлая, серо-зелёная головка, которая вырастает за 75 суток. Её вес достигает 700 г, а урожайность — 3 кг с 1 кв. м земли.
  • Брокколи Фортуна имеет период созревания от всходов до сбора урожая 80-85 дней. Листовая розетка приподнята. Головки серо-зелёного цвета. Их масса колеблется от 0,3 до 0,4 кг. Капуста Фортуна выдерживает морозы до — 6°C. Её используют для приготовления блюд для диабетиков. Урожайность гибрида достигает 2,5 кг с 1 кв. м грядок.
  • Кудрявая голова вырастает за 90 суток. Этот «кудрявый» гибрид окрашен в серо-зелёный цвет, покрыт множеством мелких бугорков. Масса плода достигает 0,6 кг, а урожайность составляет 2,3 кг с 1 кв. м грядки.
  • Характеристика брокколи Московский сувенир: срок вегетации — 90-100 суток, окрас — серо-зелёный, вес плода — 0,45 кг. Урожайность равна 1,5 кг с 1 кв. м грядки. Головка средних размеров высокой плотности, но не имеет кроющих листьев.
  • Грин Мэджик растёт от семян до взрослого растения за 92 дня. У него эллиптическая форма, серо-зелёная окраска. Масса плода достигает 0,7 кг. Вырастает этот вид в один стебель. Урожайность до 2,1 кг с 1 кв. м грядки. Подходит для консервации и замораживания.
  • Романеско произрастает за 40-60 суток. Головка окрашена в серо-зелёные тона. Она имеет пирамидальную форму. Вес плода — 1,5 кг. Урожайность гибрида колеблется от 2 до 4,5 кг с 1 кв. м огорода.
  • Себастьян имеет укороченный вегетативный период, который продолжается от 75 до 90 суток. Окрашен плод в тёмные тона зелёного цвета. Масса его составляет 0,5-1 кг. Средняя урожайность 2 кг с 1 кв. м посевов. Гибрид устойчив к повышению температуры.
  • Партенон принадлежит к группе позднего созревания. Он растёт 130-140 дней. Окрашен гибрид в серо-зелёный цвет. У него средняя или крупная головка. Произрастает растение в один стебель. Вес плода колеблется от 600 до 900 г. Средняя урожайность на уровне 3 кг с 1 кв. м огорода.
  • Белстар созревает в срок от 100 до 104 суток. У гибрида средняя высота (1 стебель). Головка имеет средний размер, окрашена в серо-зелёные оттенки. Масса плода доходит до 1 кг. Урожайность составляет до 4 кг с 1 кв. м посевной площади.
  • Монако принадлежит к позднеспелым видам. Его вегетативный период продолжается 145 суток. Форма плода округлая, цвет — серо-зелёный. Головка имеет высокую плотность при средних размерах. Её вес достигает 0,6 кг. Урожайность гибрида — 4,1 кг с 1 кв. м грядки.
  • Гном является среднеспелым типом брокколи, который вырастает за 135 суток. У плода эллиптическая форма при среднем размере головки. Его масса достигает 400 г, а урожайность составляет до 2,3 кг с 1 кв. м посевов.

Для разведения этого растения на дачном участке в средней полосе используется рассада, которую проращивают в ящиках с самодельной или покупной почвой. На юге России посев производят прямо на грядки. Семя лучше проращивать при температуре выше 9°C, иначе развитие гибрида сильно замедлится.

После выбора нужного типа гибрида брокколи и приобретения семян желательно их отбраковать. Для этого все экземпляры перебирают. Выбрав самые крупные, закладывают их в стакан с водой, температура которой должна быть около 50°C. Выращивать нужно те семечки, которые останутся на дне сосуда. После этого отобранные образцы опускают в холодную воду (температура 10°C), а затем замачивают в растворе стимулятора роста, например, гетероауксина. Там они должны находиться 8 часов.

Посевной материал в марте засевают в горшки высотой до 25 см. На дно укладывают гальку слоем в 10 мм, сверху насыпают грунт и поливают дождевой водой.

Погружают в землю посевной материал на глубину 15 мм. Между лунками должно быть расстояние в 3 см. Температуру в помещении поддерживают на уровне 20°C.

Примерно через 5-7 суток появятся ростки, которые надо опрыскивать водой 1 раз в 4 дня. При этом температуру на неделю опускают до 10°C. Пикировку ростков производят через 2 недели. После их укоренения подкармливают сеянцы нитроаммофоской. За 15 дней до пересадки на участок растения закаляют.

Читать еще:  Можно ли в домашних условиях выращивать лилии?

Сажать на грядки нужно ростки, которым исполнилось 40-50 суток. Почва должна быть нейтральной или давать слабощелочную реакцию.

Важно! Запрещена посадка брокколи в тех местах, где рос редис или другие крестоцветные культуры. Это вызовет поражение растений грибковой инфекцией.

Переносят растения на участок в мае, когда температура воздуха поднимется до 16-17°C. Хотя брокколи не боится резкого понижения температуры, молодые ростки, высаженные в открытый грунт, лучше всего накрыть плёнкой или тёплым материалом.

Саженцы высаживают в лунки с заложенными в них минеральными (суперфосфат) и органическими (навоз) удобрениями. Между ямками должно быть расстояние 30-40 см, а между рядами — 0,7-0,8 м.

Уход за брокколи заключается в своевременных подкормках, поливе и рыхлении почвы.

Через 14-15 суток после пересадки нужно готовить саженцы для окучивания. Фермеры часто совмещают эту операцию с рыхлением. Заглублять лопату более чем на 8 см не следует из-за опасности повредить корни.

В полуденные часы лучше накрывать посадки для защиты от прямых солнечных лучей. Поливают брокколи 1 раз в 6-7 суток, но при жаркой погоде нужно увеличить интенсивность орошения в 2-3 раза.

Подкармливать саженцы начинают через 2 недели после пересадки. Для этого употребляют раствор коровяка (0,25 кг на 10 л воды). На 1 кв. м обрабатываемой площади уходит до 1 л смеси. Вместо коровяка применяют куриный помёт, разбавленный с водой в соотношении 1:20.

Через 20 суток растениям дают следующие удобрения:

  • суперфосфат — 30 г;
  • калиевый сульфат — 10 г;
  • азотные компоненты — 15 г.

Все ингредиенты разводят в ведре воды. На 1 кв. м площади уходит 1,5 л смеси. Этот же раствор заливают под каждое растение после уборки первого урожая. Через неделю под кустики подсыпают древесную золу.

Преимущества брокколи

Этот полезный представитель овощей применяется для борьбы с атеросклерозом. Он очищает кишечник от шлаков, успокаивает нервную систему, применяется для борьбы с раковыми опухолями и язвой желудка. Еще одно полезное свойство брокколи — растение употребляют в качестве антиоксиданта. Постоянное потребление продукта рекомендовано специалистами ВОЗ, которые доказали необходимость этого овоща для организма.

Но есть и противопоказание к применению овоща. Его нельзя употреблять при болезнях поджелудочной железы. При высокой кислотности запрещено есть брокколи в сыром виде. Нужно хорошо проваривать продукт, а затем употреблять его в пищу. Полная информация о пользе и вреде этого продукта содержится в медицинских справочниках.

Во многих странах его используют для создания вкусных блюд. Брокколи — овощ, который быстро варится, а затем бланшируются. После этого его используют для салатов, супов, различных начинок, а можно запечь. Вот один из лучших рецептов:

  • брокколи — 0,5 кг;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • перец чёрный и соль — по вкусу;
  • молоко — 200 мл (1 стакан);
  • сыр (твердый сорт) — 0,13 кг.

Брокколи разъединяют на соцветия, бланшируют в масле на протяжении 3 минут. Закладывают в кастрюлю с низкими бортами. Натирают сыр на тёрке, взбивают яйца, всё смешивают, а сверху вливают молоко. Запекают на протяжении 20 минут в духовке при температуре до 180°C.

Любой огородник может получить полновесный урожай, если будет учитывать рекомендации специалистов по уходу за гибридами. Садовод может найти все о брокколи и его разведении в сельскохозяйственных каталогах. А если не вдаваться в дебри научной литературы, то достаточно краткой информации выше, чтобы вырастить овощ на своем огороде.

Описание и характеристика брокколи

Характеристика брокколи ставит целью познакомиться ближе с этим растением.

Брокколи является разновидностью капусты. Это однолетнее растение с высокими стеблями, заканчивающимися головкой. Листья ее имеют лировидную форму с темно-зеленой окраской. Она устойчива к холодной погоде, выдерживает низкую температуру -7 оС, но хорошо растет и дает высокие урожаи при теплой, плюсовой температуре.

Если давать характеристику брокколи следует сказать, что ее агротехника во многом схожа с цветной капустой. Выращивание проводят рассадным методом, или посевом семян в грунт. При этом норма высева составляет полтора килограмма на 1 гектар площади. Расстояния между рядами при посадке составляют 60 сантиметров. Так же проводят прореживание, оставляя в ряду растения через 40-50 сантиметров. Особенности этого растения таковы, что сеять ее можно несколько раз за один сезон.

Брокколи отвечает высокими урожаями на хороший уход, в частности, на полив и подкормку.

Сорта брокколи лучшие — Калабрийская брокколи, Грюон спроутинг. Ранние сорта ее поспевают в течение полторы-двух месяцев после высева рассады. Головки брокколи, используемые для продовольственных целей, убирают, когда достигают размеров 8-25 сантиметров в диаметре. Масса таких головок обычно равна примерно 500 граммов. После уборки урожая из боковых побегов вырастают новые головки, дающие возможность получения второго урожая.

Характеристика брокколи может быть дополнена пищевым ее значением. В пищу употребляют мясистые головки, состоящие из плотных пучков цветочных бутонов.

Будучи сильно похожей на цветную капусту, брокколи выгодно отличается от нее более высокой урожайностью, питательными и вкусовыми качествами. Из нее готовят множество первых и вторых блюд, консервированных продуктов. Она содержит около 3-х % сахаров, около 90 мг % витамина С, витамины группы Б, витамин РР, около 1 мг %, каротина, аминоспирт холин, аминокислоту метионин, минеральные вещества. Брокколи обладает сильными противосклеротическими свойствами, ее рекомендуют применять для профилактики многих заболеваний. Сбалансированное оптимальное содержание витаминов и других компонентов позволяет применять брокколи при лечении лучевой болезни.

Чтобы избежать быстрого пожелтения, рекомендуется хранить головки брокколи в холодильнике. Ее заготавливают на зиму, консервируя в солевом растворе в стеклянных банках.

Такова краткая характеристика брокколи, этого удивительного, очень полезного во многих отношениях растения.

Читать еще:  Выращивание и содержание цыплят из инкубатора в домашних условиях

Капуста брокколи

Брокколи — полезные свойства

Капуста брокколи – один из самых полезных овощей, настоящая кладовая витаминов и минералов. В составе этого растения содержится Индол-3-Карбинол, поэтому на основе брокколи производятся бады к пище в капсулах, таблетках и порошке, обладающие лечебными свойствами для организма человека.

Латинское название: Brassica oleracea или Brassica silvestris

Семейство: крестоцветные, Brassicaceae.

Английское название: Broccoli.

Синонимы: спаржевая, стеблевая и отпрысковая капуста

Ареал обитания: родина капусты брокколи — Малая Азия и Восточное Средиземноморье. Хотя капуста брокколи разводилась ещё римлянами и давно относится к популярнейшим в Италии и Франции огородным культурам, в США её «признали” только в начале 20 века. Лучше всего брокколи растёт в прохладном сыром климате.

Ботаническое описание: капуста брокколи — однолетнее овощное растение семейства капустных, подвид цветной капусты. Съедобны у неё те же части. Стебель капусты брокколи в первый же год достигает высоты 60-90см и на вершине образует множество суккулентных ветвей (цветоносов), оканчивающихся плотными группами мелких зелёных бутонов. Вместе они собраны в небольшую рыхлую головку, которую срезают для использования, не дожидаясь, пока бутоны разовьются в жёлтые цветки.

Химический состав: по количеству белка капуста брокколи превосходит многие овощи. Брокколи содержит также большое количество макроэлементов (Na, K, Ca, Mg, P) и микроэлементы (Fe, Al, Mn, Cu, Mo, Ni, Zn, Si, Se). Капуста брокколи – богатый источник витаминов (бета каротина, витамина С, Е, В1, В2, В6, РР, фолиевой кислоты, витамина U – противоязвенного фактора), клетчатки. В тканях капусты брокколи содержится значительное количество глюкозинолатов, составной частью которых являются разнообразные соединения, в том числе изотиоционаты – горчичные масла, обуславливающие специфический вкус капусты, индолы (особо важен индол-3-карбинол), сульфорафан, прогойтрин и гойтрин.

Капуста брокколи — лечебные свойства и применение

Индол-3-карбинол – основной действующий компонент капусты брокколи. Индол-3-карбинол нормализует обмен женских половых гормонов – эстрогенов, блокирует канцерогенное воздействие их метаболитов, вызывающих рост опухолевых клеток в матке, яичниках, молочной железе, яичках, простатите, щитовидной железы, органов желудочно-кишечного тракта (желудка, прямой кишки, поджелудочной железы).

Капуста брокколи входит в состав БАД Индол-3-Карбинол, Локло, ТНТ, Защитная формула, Чеснок Синер-про (высокоактивный), Грэйпайн с синергист протектором, производимых в США по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Фото капуста брокколи

Таблица пищевой ценности капусты брокколи

Таблица 1 . В состав 100 грамм вареной (отварной) капусты брокколи входит:

Брокколи

Брокколи (лат. Brassica silvestris) – овощная культура; однолетнее растение семейства Крестоцветные, или Капустные. Генетический предшественник и ближайший родственник капусты цветной. Родиной брокколи считается Италия. Широкого распространении культура не получила до сих пор, но ее продолжают возделывать на личных садовых и дачных участках.

Характеристика культуры

Брокколи – растение с плотным стеблем высотой 60-100 см, образующим на верхушке большое количество суккулентных цветоносов, оканчивающихся группами мелких бутонов зеленого, фиолетового или синеватого цвета. Суккулентные цветоносы с бутонами собраны в рыхлую головку, которую срезают до того момента, как бутоны сформируют желтые цветки, не пригодные в пищу. Листья крупные, цельнокрайние, черешковые, волнообразно изогнутые по краям. Пластинки листьев имеют восковой налет.

В отличие от своего родственника цветной капусты, брокколи, даже после удаления верхушечной головки, способно образовывать в пазухах листьев отпрыски. Брокколи – культура холодоустойчивая, взрослые растения выдерживают заморозки до -7С. К повышенной температуре растение чувствительно, особенно во время формирования головок. Брокколи влаголюбива, оптимальная влажность почвы должна быть 70-80%, а воздуха – 85%. Вегетационный период составляет 75-100 дней.

Условия выращивания

Наилучшим образом брокколи развивается в прохладном и сыром климате. Оптимальная температура выращивания 18-23С. Почвы предпочтительны плодородные, увлажненные, среднесуглинистые и нейтральные. Кислые почвы для брокколи не подходят. Не возбраняется выращивание культуры в поймах рек. Брокколи светолюбива, в отличие от цветной капусты в притенении не нуждается.

Подготовка почвы и посев

Почву для выращивания культуры подготавливают с осени: ее тщательно перекапывают и вносят перепревший перегной. Весной гряды рыхлят и подкармливают минеральными удобрениями, древесной золой и доломитовой мукой.

Выращивают брокколи путем посева семян в грунт и рассадным способом. Высевают семена на рассаду в три срока: первый – с 15 марта по 15 апреля, второй – с 15 апреля по 15 июня, третий – с 15 июня по 1 июля. Первый посев производят в рассадные ящики, второй и третий – в парники или теплицы. Глубина заделки семян 0,5 см. Температура воздуха в помещении до появления всходов должна быть 20-22С, затем ее снижают до 10-12С, после чего постепенно доводят до 20С. Пикируют рассаду в отдельные емкости с появлением на сеянцах 1-2 настоящих листочков.

В открытый грунт рассаду первого посева высаживают в мае, второго – в середине июня, третьего – в конце июля. Перерастания рассады допускать не следует. Схема посадки 70*20 см или 60*30 см. При посеве семян сразу в грунт ряды располагают на расстоянии 60 см друг от друга, между растениями расстоянии должно быть 20-30 см.

Уход

Спустя 1,5-2 недели после высадки рассады, молодые растения окучивают и подкармливают жидким коровяком. Вторую подкормку проводят перед образованием головок брокколи. Одной из важнейших мероприятий по уходу за брокколи является полив. При недостатке влаги растения формируют рыхлые и безвкусные головки. Для сохранения влаги на более долгий период, почву у пристеблевой зоны мульчируют. Такая процедура также задержит рост сорняков.

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая брокколи проводят либо рано утром, либо поздно вечером. срезают хорошо сформировавшиеся головки диаметром 10-20 см. Головки с появившимися соцветиями в пищу не пригодны, их собирать не следует. Передерживать головки не рекомендуется, поскольку их вкусовые качества ухудшаются.

Источники:

http://edaplus.info/produce/broccoli.html
http://7ogorod.ru/kapustnye/kapusta-brokkoli.html
http://sovety-tut.ru/sovety-sadovodam-i-ogorodnikam/harakteristika-brokkoli
http://herbal-grass.com/vegetables-fruits/broccoli.html
http://www.asienda.ru/plants/brokkoli/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector