Описание и характеристика сорта капусты Валентина

Содержание

Описание сорта капусты Валентина F1

Капуста Валентина – это гибрид позднего периода созревания. Разрабатывался селекционерами на станции имени Н.Н. Тимофеева. В 2004 был добавлен в Госреестр РФ и рекомендован для культивации в следующих регионах страны:

  • Центрально-черноземному.
  • Северо-Кавказскому.
  • Волго-Вятскому.
  • Центральному.
  • Северному.
  • Дальневосточному.
  • Восточно-Сибирскому.
  • Северо-Западному.
  • Западно-Сибирскому.
  • Уральскому.

Авторами являются Д.В. Пацурия, Г.Ф. Монахос, А.В. Крючков. Валентина отлично подходит как для выращивания на приусадебном участке (для домашнего употребления), так и для выращивания в промышленных масштабах (для реализации на рынке).

Описание Валентины

Это позднеспелый гибрид. С момента появления всходов и до сбора урожая может пройти от 150 до 180 суток.

Листовая розетка у капусты приподнятого типа. Листья относительно небольшие, серо-зеленого цвета. Обильно покрыты восковым налетом. Край листа имеет небольшие признаки волнистости.

Кочан плотный, средней массы до 4 кг. В разрезе «голова» белая. Внутренняя кочерыга маленькая, внешняя немного больше.

Гибрид высокоурожайный. С 1 гектара посадок можно собрать 68-80 тонн продукции (максимально 100 тонн). Из собранного урожая приблизительно 90% идеально подходят для реализации на рынке.

Валентина относится к тем сортам, которые рекомендуются для употребления после продолжительного хранения. Кочаны сами по себе очень сочные и сладкие и тем не менее не портятся даже до июня месяца.

Гибрид универсален во всех планах:

  1. Подходит для употребления в свежем виде.
  2. Подходит для употребления в свежем виде после длительного хранения.
  3. Подходит для приготовления борщей, пирожков с капустой и т.д.
  4. Подходит для квашения.

Кроме этого стоит отметить высокую устойчивость перед растрескиванием кочанов, защищенность от фузариозного увядания и серой гнили. Также, благодаря относительно невысокой внешней кочерыге, растение не заваливается на бок при формировании крупной «головки».

Достоинства и недостатки гибрида Валентина

Недостатков у этого гибрида как таковых нет. Например, одним из основных недостатков, отмеченных садоводами, является требовательность к температурному режиму. Если температура на улице упадет ниже +15 С на ртутном столбике, тогда есть риск остановки развития овоща (перестает формироваться кочан). В то же время, не терпит Валентина и повышенные температуры. Если на участке будет +30 С и выше, есть риск, что растение не будет завязывать кочаны, а просто направит всю свою силу на формирование листьев.

Кроме этого гибрид капризен в плане поливов. При высокой влажности кочаны вырастают мелкие с толстыми листьями. Это не только портит внешний вид, но и делает овощ менее сохранным. Недостаток воды тоже негативно сказывается на вегетации культуры.

Но снова же, эти недостатки в некой мере присущи абсолютно любому сорту капусты.

Что касается достоинств, то их очень много. В частности, к основным плюсам Валентины относят:

  • Превосходную лежкость. Кочаны очень долго хранятся в погребе вплоть до начала лета.
  • Хорошую транспортабельность. Капуста не боится механического воздействия и легко транспортируется на большие расстояния без потери товарных качеств.
  • Приятный вкус. Валентина относится к тем сортам, которые не только не теряют приятные вкусовые качества плода во время его хранения, но и наоборот, приумножают их.
  • Кочанам не свойственно растрескивание.
  • Гибрид имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает растение от большинства известных капустных заболеваний.
  • Имеет относительно небольшие габариты. Валентина не раскидистый сорт с относительно небольшими листьями. Благодаря этому капустный куст не занимает много места на участке.
  • Не нуждается в окучивании. Благодаря небольшой внешней кочерыге капуста приземистая. Поэтому нет надобности в проведении окучивания.
  • Привлекательный внешний вид. Головки плотные, средних размеров. В разрезе красивого белого цвета, выровненной структуры. Все это благоприятно сказывается на спросе на рынке.
  • Высокие показатели морозостойкости. Валентина не боится падения температуры ниже -5 С. Наоборот, многие садоводы рекомендуют собирать капусту после первых морозов. Они сделают листья более мягкими и сочными.

Особенности выращивания Валентины

Как правило если вы приобретаете семена, то они уже прошли предварительную обработку и не нуждаются в дополнительных процедурах перед погружением в грунт. Если же посадочный материал был собран в домашних условиях, то желательно их подготовить к посадке самостоятельно. Для этого:

  • Семена замачиваются в 1% растворе марганцовки. Это поможет защитить посадочный материал от возможных инвазий вредными насекомыми.
  • Также, желательно осуществить закаливание. Для этого семена помещают в место с температурой +1-2 градуса по Цельсию. Это необходимо для того, чтобы в будущем посадочный материал был готов к температурным перепадам.

Высаживать семена капусты лучше всего в подготовленный субстрат, а не в обычную землю с огорода. Субстрат делают из торфа, плодородного грунта и песка. Чтобы с земли удалить возбудителей грибка и различных вредных паразитов, ее нужно прогреть при температуре +150-170 градусов по Цельсию.

Высаживают семена в субстрат приблизительно за 35-45 суток до планируемой пересадки рассады в ОГ. Высаживают семена в отдельные стаканчики, по 2-3 шт. Глубина погружения семечка – 1 см. Приблизительно через неделю после посадки из-под грунта покажутся росточки. На этом этапе нужно чтобы рассада получала большое количество солнечного света.

Если семена высеивались в общий контейнер, тогда рассаду пикируют в отбельные тары через 2 недели после посадки.

Для выращивания капусты Валентина F1 в ОГ используют солнечный участок, защищенный от северных ветров. Также, важно, чтобы он был хорошо удобрен.

На момент посадки рассада капусты должна иметь 5-6 настоящих листочков. Плотность посадки капусты – 2-3 растения на 1 м2.

Отзывы садоводов

Светлана Александровна, г. Воронеж, 43 года.

Очень вкусная и хорошая капуста. Валентину f1 выращиваем уже лет 5. Кочаны ровные, листья нежные. Капуста на все случаи жизни. И квасить можно и в салат пойдет, и на борщ.

Дмитрий Иванович, г. Екатеринбург, 41 год.

Сажал эту капусту как-то 1 раз. Мне вообще не понравилась. Вилки небольшие, очень жесткие. На голубцы не пойдет вообще. Из плюсов, хранится долго, дольше чем другие сорта. Плюс, когда хранится, становится немного мягче. Но даже тогда грубая и в голубцы не годится.

Ирина Юрьевна, г. Самара, 32 года.

В том году выращивала Валентину. Как по мне, так кочан чересчур большой. И хранится хуже чем Колобок. Мне сорт Колобок очень нравится. Валентину разрекламировали по телевизору. Там шла программа «Дачный мир» или что-то в этом роде. Там расхваливали этот сорт. Когда увидела в магазине, решила попробовать. Попробовала – капуста не понравилась. Еще хочу Леон найти, тоже о нем много слышала.

Егор Дмитриевич, г. Киев, 57 лет.

Сорт очень сильно по вкусу напоминает Московскую белокочанную (позднюю). Но в уходе намного проще чем Московская. В целом, капуста хорошая, но только немного жестковата, в принципе, как и все поздние сорта.

Подробное описание позднеспелого гибрида капусты Валентина F1

Описание и характеристика капусты Валентина F1 притягивает взгляды индивидуальных огородников и фермеров, занимающихся масштабным выращиванием овощей. Но так ли хорош этот гибрид? Стоит ли выделять ему место на приусадебном участке?

В 2004 году реестр Госсорткомиссии пополнился новым гибридом белокочанной капусты. Вывели его специалисты Селекционной станции им Н.Н.Тимофеева. Описание капусты Валентина приглянулось аграриям. Ведь патентообладатели обещали высокие урожаи практически во всех регионах РФ. Исключениями стали лишь Мордовия, Татарстан, Ульяновская, Пензенская и Самарская области, то есть весь Средневолжский регион.

Описание гибридных характеристик

Капуста Валентина относится к позднеспелым гибридам. От всходов до получения товарной продукции проходит 140-180 дней. Всхожесть семян хорошая, сеянцы растут крепкими и отдают урожай дружно. При этом растениям не требуется много места, так как каждая розетка компактна и приподнята.

Листья капусты Валентина небольшие, по краю еле заметна волна. Цвет листа насыщенный серо-зеленый. Это связано с большим количеством воскового налета. Кочерыжки у этого гибрида короткие изнутри и средние снаружи. Головки формируются плотные, округло-плоские, их нередко называют еще обратнояйцевидными. Кочаны частично покрытые, имеют по несколько укрывных жестких листков. Они защищают вилки от гнили во время хранения.

Масса плодов в усредненном значении составляет 3,2-3,8 кг. Товарным производителям создатели гибрида обещают урожайность 650-800 ц с 1 га. При этом выход продукции будет около 90%. Кроме того, если верить описанию капусты Валентина, гибрид устойчив к растрескиванию и ко всем капустным болезням. В особенности не подвержен фузариозному увяданию.

В чем недостатки и преимущества гибрида?

Недостатков у Валентины мало, но они есть. Так, к примеру, обещанную высокую урожайность можно получить лишь при благоприятных условиях, на которые наверняка можно надеяться лишь в теплице.

В частности, капуста Валентина требовательна к температурному режиму. Если ртутный столбик термометра опустится ниже 15 градусов тепла во время формирования кочанов, то велика вероятность остановки в росте растений. В противоположном случае – когда температура воздуха около 30 градусов и выше – капуста Валентина способна вообще уйти в листья, забыв о завязывании головок.

Излюбленный регион произрастания для Сахарной головы — Западная Сибирь. Капуста растет крупная, плотная и очень сладкая. Подробнее о сорте…

Не меньше претензий гибрид предъявляет и к правильному поливу. В регионах с повышенной влажностью огородники отмечали, что капуста Валентина образует небольшие головки с толстыми листьями, не набирает своей товарной привлекательности. Кроме того, рыхлые кочаны хуже хранятся. Негативно сказывается и засуха, от которой частенько страдает Юг России. При длительной нехватке влаги тормозится рост, а это в виду длительности срока вегетации гибрида сродни потере урожая.

Читать еще:  Что такое пчелиная огневка?

Если же говорить о плюсах, их несомненно много:

  1. Превосходная лежкость . Если удалось вырастить хороший урожай, он сохранится без проблем полгода и более.
  2. Отличная транспортабельность . Промышленными производителями отмечено, что даже при перевозках капусты Валентина на дальние расстояния вилки не теряют своей привлекательности.
  3. Изумительные вкусовые качества, которые не только не ухудшаются в течение времени хранения, но и приумножаются.
  4. Умеренная устойчивость к болезням и растрескиванию . Ко всем известным заболеваниям капуста Валентина невосприимчива. Особенно сильно растения сопротивляются фузариозу.
  5. Не требует много места для посадки . Компактная приподнятая розетка с небольшими листьями позволяет выращивать капусту по схеме 60х60 см.
  6. Не нуждается в окучивании . Наружная кочерыга средней величины позволяет забыть о подсыпании земли под стебель во время прополки.
  7. Презентабельный внешний вид . Плотные головки средней величины на разрезе имеют беловатый оттенок, что притягивает покупателей.
  8. Морозостойкость . Выросшие вилки не боятся заморозков до минус пяти. Напротив, при уборке урожая после первых ночных похолоданий капуста Валентина только становится слаще.

Маленькие хитрости по выращиванию

Как уже говорилось, основную проблему при возделывании этого гибрида представляет температура окружающей среды. Ее оптимальные показатели для вегетации Валентины должны колебаться от 18 до 29 градусов по Цельсию выше нуля. Поэтому при ожидаемых недлительных похолоданиях можно устроить мини-парник для растений, накрыв их или белым спанбондом или полиэтиленовой пленкой.

Если же, наоборот, ожидается аномально высокая температура, следует снизить ее негативное влияние. Сделать это можно благодаря дождеванию с помощью широко применяемого в сельском хозяйстве шланга «Туман». Использовать его можно даже в полуденные часы. Испускаемые капли настолько малы, что не образуют линз на листьях, а соответственно, на них не появляются ожоги.

Если участок, засаженный капустой, невелик и нет подобного шланга, подойдет и обычный ручной опрыскиватель. Главное, чтобы заливаемая вода была достаточно холодной. Тогда мелкодисперсные капли, попав на листья и почву, снизят их температуру, а палящее солнце будет высушивать излишнюю влагу, а не перегревать растения.

Какой бы способ орошения вы ни избрали, главное – помните об умеренности. Правильный полив – это еще одна тонкость, которой надо придерживаться, возделывая капусту Валентина F1. Поливать растения нужно не чаще 2-3 раз в неделю (умеренное дождевание по поверхности не в счет). При этом заливать посадки, как это любят делать некоторые дачники, нельзя. Влаги должно быть ровно столько, чтобы через 2-3 суток невооруженным взглядом было видно: требуется полив.

Кроме того, следует помнить, что капуста Валентина позднеспелая, а значит, солнцелюбивая. Поэтому выбирать участок в тени для ее выращивания не стоит. Наоборот, чем больше будет попадать солнечных лучей, тем слаще, плотнее и крупнее вырастут головки.

Также не стоит забывать о своевременных прополках и периодическом рыхлении земли. Не помешает и несколько раз подкормить Валентину. Впрочем, без внесения органики или минералов во время вегетации можно обойтись, если почва была заранее подготовлена и щедро удобрена. В остальном уход такой же, как и за другими позднеспелыми сортами и гибридами белокочанной капусты.

Отзывы садоводов-огородников

Среди отзывов о капусте Валентине нередко встречаются как положительные, так и отрицательные. Причем и те, кто занят массовым товарным производством, и те, кто выращивает овощи на приусадебном участке для своей семьи, не могут сойтись в едином мнении: стоит ли этот гибрид возделывать каждый год или следует искать другой. Судите сами, а также, пожалуйста, поделитесь собственным мнением и опытом о выращивании этой капусты в комментариях.

Ольга, Томская область
Семена этой капусты увидела на сельскохозяйственной ярмарке. Продавец очень нахваливал культуру и сулил просто бешеный урожай при минимуме ухода. Взошла капуста хорошо, ничего не могу сказать. Но вот урожай… Он оставляет желать лучшего. Головки выросли небольшие – 1-1,5 кг весом, но довольно плотные. При этом капуста Валентина росла у меня полтора месяца на подоконнике, хорошо освещалась и подкармливалась Атлантом для крепости ростков. Высаживала рассаду в начале июня крепкую и здоровую, а в земле она потом как замерла. Очень плохо отзывалась и на полив, и на подкормки. Думаю, все же этот сорт никак не для нашей местности. Наверное, южане ею больше довольны, а нам лучше что-то другое подобрать.

Валентина, Ростов-на-Дону
Сажаю свою тезку уже 4 года подряд. Всегда хороший урожай. Некоторые кочаны завешивают больше пяти килограммов. Но в основном чуть больше трех кило. Меня это устраивает. Хранится долго. У нас погреб неглубокий, зимой иногда промерзает, так вот эта капуста замечательно отходит после подмерзания и остается такой же вкусной. Единственный минус – мне она не нравится в засолке. Я солю без морковки, и поэтому желтоватый цвет соленья мне не по душе.

Виталий Борисович, Черкасская область
Хороший гибрид для нашей местности. Только нужно для нее создать капельный полив и иногда, чаще всего в июле, включать дождевую установку, чтобы сбить жар с растений. Подкормок под эту капусту никогда не вношу, но по осени обязательно перепахиваю с перегноем, а при высадке добавляю в лунки по столовой ложке золы древесной и щепотке соды пищевой, затем проливаю водой и жду, чтоб впиталось. Больше ничего не добавляю, и урожай богатейший получается. До 10 кг с 1 кв.м получается.

Рустем, Дагестан
Валентина не самая хорошая капуста для фермерского производства. Да, она вкусная, хранится долго и выглядит замечательно. Но за ней нужно очень сильно следить: вовремя поливать, убирать сорняки. День-два пропустил и все, урожайность снижается. Попробовали 2 раза ее выращивать, больше не будем.

Капуста сорта Валентина

Капуста Валентина, которая изображена на фото, – позднеспелый гибрид отечественной селекции. Она отличается превосходными вкусовыми качествами, высокой урожайностью и хорошей лёжкостью кочанов. Культуру успешно выращивают не только в Центрально-Чернозёмном районе, но и на Северном Кавказе, на Урале и в Сибири.

Происхождение сорта

Над созданием позднеспелого сорта капусты Валентина трудились русские учёные А. В. Крючков, Д. В. Пацурия и Г. Ф. Монахос. Гибрид получен на Селекционной станции имени Тимофеева в Москве и зарегистрирован в 2004 году. Эта культура за первые годы испытаний показала высокую продуктивность. Она пригодна для выращивания в разных климатических зонах.

Описание сорта капусты Валентина

Культура относится к поздним сортам, срок созревания от момента прорастания семян до времени уборки урожая составляет 160–170 суток. Гибрид выращивают только через рассаду. Посевные работы начинают в середине апреля, а урожай собирают в октябре. В северных регионах сроки посадки капусты Валентина сдвигаются на конец марта – начало апреля. При прямом посеве семян на грядку кочаны не успеют дозреть до наступления заморозков.

Сорт Валентина высокоурожайный. На крупных агропредприятиях с каждого гектара собирают около 800–1000 кг кочанов. В мелких частных хозяйствах этот показатель немного ниже. Товарность кочанов находится на высоком уровне и достигает 90%. Гибрид используется для употребления в свежем виде, для квашения и маринования, тушения, жарки и варки. Вкус капусты сладковатый, листья средней жёсткости, очень сочные. Капуста хранится до 8 месяцев.

Характеристика гибрида

Розетка приподнятая, высотой 35–45 см, её диаметр составляет 50–60 см. Листья серо-зелёного цвета, крупные, овальной формы, с волнистым краем и хорошо выраженным восковым налётом. Характеристика кочана:

  • форма вилка округлая;
  • окрас наружных листьев – приглушённый зелёный, внутри кочан белый;
  • головка очень плотная;
  • средний вес – 2,5–4 кг;
  • внутренняя кочерыжка короткая, наружная – среднего размера;
  • вкус – сладковатый.

Внимание! Капуста Валентина заслужила положительные отзывы огородников благодаря прекрасному вкусу. Она не горчит, а при длительном хранении становится слаще. При этом кочаны долго остаются сочными и хрустящими.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт капусты Валентина имеет множество положительных характеристик. К ним относятся:

Сорт капусты Валентина

  • высокие показатели урожайности;
  • отличный вкус;
  • хороший товарный вид;
  • возможность длительного хранения;
  • устойчивость к болезням – фузариозу и альтернариозу;
  • универсальность применения в кулинарии;
  • кочаны не склонны растрескиваться, даже при транспортировке на дальние расстояния.

Минусы культуры – это требовательность к составу почвы и освещению и необходимость выращивания рассадным методом.

Особенности агротехники

Капуста сорта Валентина неприхотлива, вырастить её сможет каждый. Главное – вовремя провести посевные работы и правильно подготовить грядку. Культура требовательна к освещению, качеству полива и питательности грунта.

Посев семян на рассаду

Гибрид выращивают только рассадным способом. Посев производится в общий контейнер или индивидуальные ёмкости. Сроки начала посевных работ отличаются в зависимости от климата местности. Так, на Урале и в Сибири они приходятся на середину апреля, а в средней полосе – на первую декаду этого месяца.

Семена от известных производителей, покрытые цветной глазурью, не нуждаются в калибровке и дезинфекции. Если посадочный материал не подготовлен к посеву, придётся позаботиться об этом самостоятельно.

Калибровка помогает отобрать самые крупные и тяжёлые семена. Для этого содержимое пакетика высыпают в солевой раствор, приготовленный из литра воды и столовой ложки соли. Посадочный материал низкого качества всплывёт на поверхность, а хороший останется на дне, именно его и нужно использовать.

Процедура дезинфекции помогает избежать развития инфекционных болезней капусты, она проводится так:

  • семена заворачивают в марлю и опускают в раствор препарата Фитоспорин (средство разводят по инструкции);
  • затем свёрток отправляют в горячую воду на 20 минут (температура не должна превышать 50 градусов), после чего немедленно охлаждают;
  • далее посадочный материал помещают в овощной отсек холодильника на 12 часов.

Прежде чем приступить к посевным работам, необходимо подготовить субстрат. Он должен содержать много питательных веществ, но при этом быть пористым и лёгким. В качестве компонентов смеси используют дёрн, компост, перегной и песок. Составляющие грунта берут примерно в одинаковых пропорциях. Затем в смесь добавляют печную золу, она является дополнительным источником питательных веществ и защищает капусту от вредителей.

Внимание! Грунт подвергают дезинфекции, так как в нём могут присутствовать яйца вредителей и патогенные микроорганизмы. Для обеззараживания применяют раствор марганцовки. Другой способ очистить почву – нагреть её в духовке до 200 градусов.

Читать еще:  Какую рыбу можно выращивать в пруду своими руками?

Посадочные ёмкости наполняют субстратом, увлажняют и заделывают семена на глубину 1 см с интервалом 3 см. Между бороздами оставляют 5 см. Поверхность притрушивают тонким слоем грунта и смачивают из распылителя. Контейнер накрывают прозрачной плёнкой. Ящик оставляют в тёплом месте.

Уход за сеянцами

Семена проклёвываются через 4–7 дней. Обнаружив на поверхности почвы росточки, тепличку убирают, а контейнер переносят в хорошо освещённое помещение с температурой +8…+15 градусов.

Внимание! Сеянцы нужно защитить от попадания прямых лучей солнца, но при этом они должны получать много света, иначе стебли вытянутся. Такая же проблема возникнет при высокой температуре воздуха.

Молодые растения поливают каждые 3 дня при условии, что верхний слой почвы успел просохнуть. Капуста Валентина не терпит переувлажнения, её корни могут загнить. Дальнейший уход за саженцами включает в себя пикировку. Она проводится через 8–10 дней после прорастания всходов. Примерно через 3 дня пересаженные в отдельные ёмкости растения подкармливают минеральными удобрениями.

Рассада капусты Валентина

Важную роль играет закаливание рассады. За 2 недели до высадки в грунт саженцы нужно начать приучать ко внешним условиям, понемногу увеличивая время пребывания на улице. Эта мера направлена на укрепление иммунитета капусты.

Пересадка рассады на грядку

Капусту Валентина переносят в огород в возрасте 1,5 месяцев. К этому времени на стеблях образуются 4–6 настоящих листьев, а сами они достигают в длину 15–20 см. Гибрид светолюбив, поэтому для него выбирают солнечную грядку. Почву готовят с осени, перекапывая её глубоко с внесением извести и перепревшего навоза.

Весной грядку снова копают и хорошо разрыхляют. Схема посадки капусты Валентина такая же, как и для других поздних сортов – 70х60 см. В каждую лунку необходимо добавить:

  • суперфосфат – 20 г;
  • нитрофоску – 5 г;
  • древесную золу – 1 стакан;
  • компост.

Удобрения перемешивают прямо в лунке и обильно проливают водой, после чего в образовавшуюся жижу помещают саженец. Его прикапывают на уровне нижних листовых пластин. Рекомендуется сразу после посадки полить грядку и опудрить капусту золой, чтобы защитить от вредителей.

Уход за капустой Валентина

Ухаживать за культурой несложно – нужно поливать кусты с периодичностью раз в 7 дней. В сильную жару можно делать это чаще. Потребность во влаге заметно увеличивается, когда завязываются кочаны. После полива или дождя грядки рыхлят, а сорняки удаляют. Окучивание производят дважды за сезон или по мере необходимости.

Важный аспект ухода – подкормки капусты. Под поздние сорта удобрения вносят 4 раза:

  1. Через 15 дней после пересадки в огород под саженцы выливают по 1 литру разбавленного водой 1:10 настоя птичьего помёта и дозу минерального комплексного удобрения.
  2. Ещё через 2 недели капусту подкармливают теми же удобрениями.
  3. Во время образования завязей капуста нуждается в повышенной дозе фосфора и калия. Азотосодержащие препараты в этот период не используют.
  4. Четвёртая подкормка помогает улучшить лёжкость кочанов. Она предполагает внесение калийных удобрений за 2–2,5 недели до уборки урожая.

Возможные проблемы при выращивании

Вырастить здоровую рассаду непросто, но даже если этот этап удалось преодолеть, важно следить за состоянием растений в открытом грунте. Капуста Валентина устойчива к фузариозу и альтернариозу, но она может страдать от других болезней, таких как:

  1. Кила. Грибок поражает корни, в результате чего на них образуются многочисленные наросты. Питание культуры нарушается, и она погибает.
  2. Точечный некроз. На листьях появляются тёмные пятна, постепенно распространяющиеся на здоровые ткани.
  3. Вершинная гниль. Первый признак болезни – отмирание листовых пластин по краям. Они сохнут и сворачиваются.

Болезни капусты возникают по разным причинам – инфекция может находиться в почве или семенах, вот почему важно не пренебрегать предпосевной обработкой и дезинфекцией. Вредители способствуют распространению грибов и бактерий. Насекомые, питающиеся соком и листьями растений, оставляют на них повреждения, в которые и проникают патогенные микроорганизмы.

Капустный сорт Валентина подвергается нападкам вредителей:

Внешность крестоцветных клопов

  • тли;
  • белокрылок;
  • крестоцветных клопов;
  • волнистых блошек;
  • медведок;
  • капустных мух;
  • гусениц;
  • слизней.

Огородники поступают правильно, если стараются защитить кусты сразу после пересадки в огород. Молодые растения посыпают золой и поливают уксусным раствором или настоем чеснока. Если борьба с вредителями неэффективна, стоит воспользоваться инсектицидами:

Внимание! Химические препараты нельзя использовать, если до уборки урожая остаётся менее месяца. В противном случае в кочанах останутся токсические вещества.

Сроки уборки урожая

За 25 дней до начала уборочных работ резко сокращают полив капусты. Эта мера помогает предотвратить растрескивание и гниение кочанов. Урожай созревает через 170 дней после прорастания сеянцев. Этот период обычно приходится на начало или середину октября.

Перед закладкой на хранение вилки осматривают. Неповреждённые кочаны укладывают в ящики с песком или подвешивают за кочерыгу. При температуре 0…+5 градусов и влажности около 95% они хранятся 6–8 месяцев.

Внимание! Погреб предварительно обрабатывают раствором медного купороса.

Сорт капусты Валентина пользуется популярностью у огородников. Он не слишком прихотлив, даёт хорошие урожаи, а кочаны долго хранятся. При выращивании гибрида важно соблюдать правила севооборота, регулярно поливать кусты, не допуская переувлажнения. Сорт требователен к уровню освещения и нуждается в достаточной площади питания, поэтому огороднику следует избегать загущенности грядок при посадке.

Капуста Валентина

Капуста Валентина – отечественный гибрид позднего созревания. Урожай отличается хорошим вкусом и долгим периодом хранения. Культуру выращивают рассадой, в период вегетации обеспечивают поливы и подкормки.

Описание сорта капусты Валентина

Белокочанный сорт Валентина в 2004 году включен в государственный реестр по Центральному региону. Его выращивают в Поволжье, Сибири, на Урале, Северо-Западе и Дальнем Востоке. Сорт позднего созревания, период от всходов до уборки кочанов занимает 140–180 дней.

Согласно описанию, капуста Валентина частично покрытая, очень плотная, на срезе беловатого цвета. Листья собраны в приподнятую розетку. Кочан средних габаритов, овально-округлой формы. Листья средние, по краям немного волнистые, серо-зеленой окраски, с выраженным восковым налетом. Вкусовые качества оцениваются на высоком уровне. Внутренняя кочерыга короткая, длиной до 7 см. Масса кочана от 3,2 до 3,8 кг.

Характеристика капусты Валентина

При выборе сорта капусты учитывают его характеристики. Для садоводов важен период созревания, урожайность, область использования кочанов, стойкость к болезням и вредителям.

Урожайность и плодоношение

Капусту убирают с середины сентября до первой декады октября. Кочаны не теряют товарных качеств даже после подмерзания. Урожайность с 1 кв. м посадок – от 6,7 до 10 кг. На созревании сорта Валентина положительно сказывается уход: поливы, подкормки, рыхление грунта.

Область применения

По своим характеристикам сорт капусты Валентина подходит для длительного хранения. Товарный вид и вкусовые качества сохраняются в течение 6–7 месяцев. Капуста предназначена для употребления в свежем виде, однако также используется для квашения и засолки.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Капуста Валентина устойчива к основным заболеваниям культуры и нападению вредителей. Особенно отмечается ее иммунитет к фузариозному увяданию. Для профилактики посадки регулярно опрыскивают химическими или натуральными средствами. Во время хранения на кочанах не появляются признаки точечного некроза.

Достоинства и недостатки сорта

Положительные черты сорта капусты Валентины:

  • дружное созревание;
  • стабильная урожайность;
  • товарный вид и хороший вкус кочанов;
  • стойкость к растрескиванию и заболеваниям.

Недостатки сорта Валентины:

  • требовательность к составу грунта;
  • необходимость регулярного ухода.

Правила выращивания

Капусту Валентина F1 выращивают через рассаду. Семена высаживают в комнатных условиях. Когда сеянцы подрастут, их переносят на постоянное место. В период вегетации обеспечивают уход за культурой.

Посадка на рассаду

Семена сорта Валентина высаживают в апреле. Сначала готовят ящики или пластиковые контейнеры высотой 15–20 см. Обязательно проделывают дренажные отверстия. Субстрат получают путем смешивания равного количества чернозема и перегноя. На 1 кг почвосмеси добавляют 1 ст. л. древесной золы. Допускается применение покупного грунта, предназначенного для рассады капусты. Основное требование к субстрату для рассады – плодородность и рыхлость.

Семена сорта Валентина прогревают 20 минут в теплой воде, затем опускают в холодную воду. Так повышается стойкость растений к заболеваниям и температурным колебаниям. Затем посадочный материал помещают в раствор Эпина или другого стимулятора роста.

Семена заделывают в борозды глубиной 0,5–1 см. Почву обильно поливают и накрывают пленкой. Емкости держат при температуре +20 °С. Периодически полиэтилен переворачивают, чтобы снять конденсат. Всходы появляются в течение 5–7 дней. Пока у сеянцев не появится первый лист, их держат при температуре +10 °С.

В дальнейшем рассаде капусты сорта Валентина обеспечивают ряд условий:

  • дневная температура от 15 до 18 °С, ночная – до +10 °С;
  • освещение 12–15 часов в сутки, при необходимости – досвечивание фитолампами;
  • отсутствие холодного воздуха;
  • регулярный полив.

Капусту пикируют через 10 дней после образования первого листа. Сеянцы вынимают из емкостей и высаживают в отдельные стаканчики. Если семена высаживались в торфяные таблетки, этап пикировки пропускают.

Через неделю после пикировки для капусты готовят комплексное удобрение. На 2 л воды требуется 10 г суперфосфата, по 5 г мочевины и сернокислого калия. Раствор выливают под корень. Подкормку повторяют за 2 дня до переноса сеянцев на грядку.

Пересадка в открытый грунт

К пересадке в открытый грунт готовы сеянцы в возрасте 35–40 дней. Обычно это середина мая – начало июня. За 4 недели растения готовят к естественным условиям. Сначала открывают окна в помещении, затем переносят емкости на балкон. Капусту прикрывают бумагой от солнечных лучей.

Место для высадки капусты готовят заранее. Осенью грядки перекапывают и удобряют компостом. Для сорта Валентина подойдет суглинистая почва. Наилучшие предшественники – морковь, бобовые, травы. Не рекомендуется выполнять посадка на грядки, где годом ранее уже росла капуста, репа, редис, горчица, редька, турнепс.

Под сеянцы готовят лунки глубиной 10–15 см. Между растениями оставляют 35–40 см. На 1 кв. м размещают 4–6 растений. Если капуста высаживается в несколько рядов, между ними выдерживают 60 см.

Работы проводят в пасмурный теплый день. В лунку насыпают горсть перегноя и 2 ст. л. древесиной золы. Затем выливают 1 л воды. Посадку выполняют вместе с комом земли или торфяным стаканчиком, грунт уплотняют и обильно поливают.

Первую неделю после пересадки сорт Валентина поливают ежедневно теплой водой. Если установилась засуха, растения прикрывают бумажными колпаками. Для защиты от весенних заморозков на растения накидывают агроволокно. Через 20 дней после высадки капусту окучивают.

Последующий уход

Белокочанная капуста Валентина нуждается в регулярном уходе: поливах, подкормках, рыхлении грунта. Растения поливают утром или вечером, когда нет прямых солнечных лучей. Для этого берут теплую, отстоявшуюся воду. В пасмурную погоду влагу вносят каждую неделю. В жару грядки поливают через каждые 3 дня.

Читать еще:  Комнатное растение спатифиллум как ухаживать

После дождя или внесения влаги рыхлят грунт, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням. При этом окучивают стебель капусты. Чтобы сократить число поливов, насыпают слой мульчи из торфа или соломы. Так влага дольше сохраняется в почве, и растения получают больше питательных веществ.

Первую подкормку проводят через 3 недели после высадки капусты Валентина в грунт. Готовят рабочий раствор, содержащий 2 г мочевины на 2 л воды. Его достаточно для полива одного растения. Удобрение содержит азот, который способствует росту зеленой массы.

Когда начнется формирование кочана, переходят на калийно-фосфорные составы. На 10 л воды берут по 15 г суперфосфата и калийной соли. Капуста положительно реагируют на внесение органики: древесной золы, настоя крапивы, дрожжей. Чтобы восполнить недостаток калия, в почву заделывают банановую кожуру.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Капуста подвержена заболеваниям на стадии рассады. Сеянцы могут пострадать от черной ножки – грибкового заболевания, которое приводит к гибели растений. Такую рассаду устраняют, а здоровые экземпляры обрабатывают раствором препарата Тирам.

В открытом грунте капуста подвержена ложной мучнистой росе и серой гнили. Поражение имеет вид красноватых или темных пятен, которые распространяются и приводят к увяданию кочана. Заболевания распространяются во время дождей и похолоданий. Избавиться от грибка помогает опрыскивание раствором медного купороса или препарата Фитоспорин. Если поражение серьезное, кочаны выкапывают и сжигают.

Капуста подвержена нападению крестоцветных клопов, листоеда и гусениц. Бороться с вредителями помогают инсектициды Актеллик и Фосбецид. Для отпугивания насекомых применяют народные средства: опудривание золой и табачной пылью. Также эффективно опрыскивание капусты настоем томатной ботвы. Чтобы средство лучше прилипало к листьям, к нему добавляют измельченное мыло.

Заключение

Капуста Валентина – один из лучших отечественных сортов для длительного хранения. Сорт созревает в поздние сроки и надолго сохраняет товарный вид и хороший вкус. При выращивании культуры соблюдают сроки посадки, ухаживают путем полива и подкормок.

Капуста Валентина

Селекционеры стараются ежегодно предлагать аграриям новые гибриды капусты с улучшенными качествами, но большинство земледельцев доверяют только проверенным сортам, испытанным временем. В частности, к ним относится капуста «Валентина f1». Этот гибрид был выведен в 2004 году и уже успел полюбиться многим огородникам. Сорт позднеспелый, обладает хорошими внешними и вкусовыми качествами, отлично хранится и пригоден для квашения. В целом он соответствует всем предъявляемым требованиям и, наверное, именно поэтому пользуется популярностью. Для тех же, кто еще незнаком с культурой, мы предлагаем ознакомиться с описанием и фото сорта капусты «Валентина f1».

Подробное описание сорта

Если нужно вырастить капусту на огороде быстро, то сорт «Валентина f1» не подойдет. Он является позднеспелым. Для созревания его кочанов требуется примерно 170 дней от момента прорастания семени. Ускорить процесс выращивания можно путем разведения рассады. Такой метод культивирования используют аграрии в центральных и северных регионах страны.

В период роста сорт «Валентина f1» образует плотный кочан средних размеров. Усредненный вес зрелого овоща варьируется от 2 до 4 кг. Округлые кочаны в разрезе светлые, с коротенькой белой кочерыжкой. Листья капусты «Валентина f1» небольшого размера имеют слегка волнистый край. На их поверхности можно наблюдать восковой налет.

Хорошие вкусовые качества являются визитной карточкой сорта. Листья овоща сочные и хрустящие. В них много сахара и практически отсутствует горечь. Наличие большого количества витаминов, делает капусту «Валентина f1» не только вкусной, но и очень полезной. Продукт имеет характерный, ярко выраженный свежий аромат. При таких хороших характеристиках, стоит отметить, что по мере созревания и хранения вкус капусты «Валентина f1» становится лучше.

Сорт «Валентина f1» отличается высокой урожайностью. При относительно некрупном размере кочанов, капуста может уродить в количестве 7-8 кг/м 2 . Это достигается за счет высокой плотности посадки. Корневая система растений сорта «Валентина f1» компактная и позволяет высаживать на каждый 1 м 2 почвы примерно 3 сеянца.

Капуста «Валентина f1» превосходно хранится на протяжении всей зимы. Так, собранный в октябре урожай может в прохладном месте лежать до июня. При создании специальных условий хранения этот срок может быть продлен еще на несколько месяцев. Хранить капусту «Валентина f1» можно в переработанном виде. Кочаны прекрасно подходят для засолки, приготовления зимних заготовок. Даже после переработки овощи сохраняют свой оригинальный вкус, аромат и свежесть. О способе зимнего хранения капусты и достоинствах сорта «Валентина f1» можно узнать подробную информацию из видео:

Капуста сорта «Валентина f1» устойчива к растрескиванию и в любых условиях сохраняет свой превосходный внешний вид и высокие товарные качества. Кочаны пригодны для длительной транспортировки. Эти свойства в сочетании с высокой урожайностью делают капусту «Валентина f1» идеальным вариантом для реализации коммерческой деятельности.

Устойчивость сорта к болезням и вредителям

Капуста по своей природе очень деликатна и уязвима перед различными напастями. При выведении гибрида «Валентина f1» селекционеры старались заложить в генетический код некоторую устойчивость, и отчасти им это удалось. Так, капуста «Валентина f1» имеет превосходную устойчивость к черной ножке, альтернариозу, белой и серой гнили, сосудистому бактериозу и некоторым иным недугам. Из всех возможных заболеваний угрозу для сорта представляют только кила, вершинная гниль и точечный некроз. Бороться с этими заболеваниями можно при помощи специальных препаратов и народных средств:

  • О наличии вершинной гнили сигнализирует отмирание краешков на наружных листах кочана. Это заболевание распространяет личинка капустной мухи. Бороться с ним можно путем использования табачной пыли и фосфоритной муки.
  • Точечный некроз представляет собой темные пятна на внешних и внутренних листах капусты. Развитие этого неинфекционного заболевания можно остановить путем внесения в почву калийных удобрений.
  • Кила представляет собой многочисленные наросты на корнях капусты. Они препятствуют движению жидкостей, в результате чего растение замедляет свой рост, а затем и вовсе погибает. Возбудителем болезни является грибок, который может распространяться с потоком воздуха или семенами. Лечить пораженные растения бессмысленно, при обнаружении симптомов капусту следует удалить с грядки для предотвращения заражения почвы. После удаления растений почву следует дезинфицировать гашеной известью и специальными противогрибковыми препаратами типа «Фундазол», «Кумулус».

Избежать перечисленных заболеваний можно снижением количества азотных подкормок и регулированием влажности почвы. При правильном уходе, капуста «Валентина f1» выдержит воздействия всех возможных вирусов и грибков.

«Валентина f1» имеет хорошую устойчивость к болезням, но, к сожалению, противостоять вредителям она не может. Поэтому для предупреждения паразитирования крестоцветной блошки, капустной мухи, бабочки-белянки и иных насекомых стоит использовать профилактические меры по защите растений. Своевременно использованная табачная пыль, древесная зола и всевозможные ловушки наверняка позволят защитить капусту, не причинив вреда качеству овощей.

Достоинства и недостатки сорта

Внимательно изучив описание капусты «Валентина f1», можно говорить о ее достоинствах и недостатках. Так, к положительным качествам сорта относятся:

  • высокая урожайность;
  • отличный вкус капусты, сохраняющийся долгое время и даже после переработки;
  • превосходная лежкость и универсальное назначение продукта;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • хорошая транспортабельность и высокие товарные качества;
  • высокая устойчивость к большинству распространенных заболеваний.

Среди недостатков сорта следует выделить некоторые особенности выращивания:

  • капуста «Валентина f1» очень светолюбива;
  • овощи не могут расти полноценно при избыточном поливе;
  • длительный срок созревания позволяет выращивать капусту только рассадным способом.

Именно благодаря такому сочетанию качеств капуста «Валентина f1» стала народной любимицей. Ее выращивают едва ли не на каждом огороде. Высокая урожайность сорта позволяет заготовить квашеные, свежие и консервированные овощи в необходимом количестве для всей семьи на весь сезон.

Особенности выращивания

Как правило, семена от производителя уже прошли предварительную обработку и не требуют осуществления дополнительных мероприятий перед посевом. Такие семена чаще покрыты разноцветной глазурью. Если же семена были заготовлены в домашних условиях или производитель не позаботился об их соответствующей подготовке, то земледелец должен самостоятельно обработать зерна:

  • Замачивание в 1% марганцевом растворе поможет избавиться от возможных вредителей.
  • Закаливание следует осуществлять в течение суток при температуре +1 0 С для наделения будущих саженцев сорта «Валентина f1» повышенной устойчивостью к погодным катаклизмам.
  • Раствор гумата калия позволит семенам запасти питательные вещества и ускорит их прорастание. Замачивать зерна капусты в таком удобрении следует на 12 часов непосредственно перед посевом на рассаду.

Грунт для посева семян капусты на рассаду следует приготовить путем смешивания торфа, огородной земли и песка. Для уничтожения вирусов, грибков и личинок вредителей почву необходимо прогреть при температуре +150-+170 0 С.

Высевать семена сорта «Валентина f1» на рассаду нужно за 35-45 дней до предполагаемой высадки саженцев в грунт. Емкость для выращивания рассады должна быть дренирована. Высевать зерна нужно по 2-3 шт. на глубину 1 см. Через 5-7 дней в теплом месте саженцы начнут прорастать. В это время для них нужно обеспечить максимальную освещенность.

Если зерна были посеяны в общий контейнер, то рассаду сорта «Валентина f1» нужно пикировать в отдельные емкости в возрасте 15 суток. За 2-3 дня до пикировки рекомендуется подкормить растения калийно-фосфорными удобрениями.

Для выращивания капусты на огороде выбирают солнечный, защищенный от сильных ветров участок, вносят в грунт мел либо доломитовую муку, органику и минералы. На момент высадки саженцы капусты должны иметь 5-6 настоящих листочков длиной более 15 см. Высаживать растения нужно по 2-3 шт. на 1 м 2 земли.

Ухаживать за сортом «Валентина f1» нужно внимательно, особенно растения боятся чрезмерного полива. Так, в жаркую погоду рекомендуется выливать 20 л теплой воды на 1 м 2 грунта. В пасмурную погоду объем жидкости следует снизить до 15 л. После полива землю обязательно нужно взрыхлить на 5-6 см в глубину. За месяц до уборки урожая полив следует полностью прекратить.

Заключение

Капуста «Валентина f1» – замечательный позднеспелый сорт, который может одарить хорошим урожаем как опытного, так и начинающего огородника. Тугие кочаны обладают высоким внешним и вкусовым качеством. Их можно сквашивать и долго хранить свежими. Вкусная капуста станет настоящей кладезю витаминов и поддержит иммунитет человека в холодный период распространения вирусных и инфекционных заболеваний. Таким образом, капуста – это не просто продукт питания, это низкокалорийный, полезный и вкусный овощ.

Источники:

http://fermerss.ru/2019/01/08/opisanie-sorta-kapusty-valentina-f1/
http://kapusty.ru/kapusta-valentina-opisanie.html
http://fermhelp.ru/kapusta-sorta-valentina/
http://agrognom.ru/vegetables/cabbage/kapusta-valentina.html
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-valentina.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector