Описание и характеристики черной фасоли

Содержание

Полезные и вредные свойства черной фасоли для здоровья, описание сортов

Любые сорта черной фасоли – полезнейшее блюдо, которое рекомендуется вводить в рацион людям, страдающим болезнями сердца и кровеносной системы, лишней массой тела, сахарным диабетом. Такие бобы имеют отличительную особенность: они обладают привкусом копченостей. При этом окраска фасоли может различаться в зависимости от ее сорта: от темно-бордового до черного.

Описание вида

Черная фасоль имеет массу отличительных особенностей, среди которых выделяют ее внешний вид, а также интересные вкусовые качества. Помимо этого, черная фасоль отличается своим составом, в который входит огромное количество полезных микроэлементов, витаминов.

Как выглядит?

Главной отличительной особенностью такой фасоли является ее внешний вид, а именно темный окрас. В остальном черная фасоль внешне схожа с белыми или красными бобами.

Состав

Полезные свойства черной фасоли обуславливаются ее составом. Она содержит большое количество витаминов, микроэлементов, пищевых волокон, которые нормализуют различные функции организма.

Калорийность и пищевая ценность

Одним из положительных свойств черной фасоли является ее калорийность, которая рассчитывается из содержания белков, жиров и углеводов. Так, в этом виде бобовых содержится 25,3 процента белков, 1,66 – жиров и 73,04 – углеводов. Исходя из этого, общая калорийность бобов приравнивается к 341 калориям.

Интересно, что состав белка по своим структурным качествам максимально приближается к животному. Из-за этого черная фасоль пользуется популярностью в плане приготовления блюд у вегетарианцев.

Витамины, микро-, макроэлементы

Черная фасоль богата минеральными веществами, витаминами. При регулярном употреблении этого продукта человек может получить оптимальное количество веществ, необходимых для полноценного функционирования организма. Это обусловлено тем, что такие элементы содержатся в следующем количестве:

  • железо – 5,02 миллиграмм;
  • фосфор – 240,8 миллиграмм;
  • цинк – 3,65 миллиграмм;
  • магний – 120,4 миллиграмм.

Эти элементы находятся в черной фасоли в максимальном количестве, но в ее составе есть и иные вещества, которые в совокупности образуют список из 23 позиций.

Также такие бобы содержат и витамины:

  • фолиевую кислоту;
  • филлохинон;
  • витамин В6;
  • никотиновую кислоту.

В черной фасоли содержится и множество аминокислот: аргинин, лизин, глутаминовая кислота. Входящие в ее состав жирные ненасыщенные и полиненасыщенные кислоты способствуют активизации липидных обменных процессов.

Чем полезна?

По результатам исследования пищевой и терапевтической ценности состава этого вида фасоли было выяснено, что она является самым полезным растительным продуктом. Поэтому черные бобы рекомендуются в качестве профилактических мер для поддержания функций сердца, для очищения сосудистых стенок от холестерина, для активизации мозговой деятельности.

Также регулярное употребление этого продукта способствует укреплению иммунитета, нормализации пищеварительной функции, позволяет проводить профилактику появления онкологических патологий, сахарного диабета 2 типа. Помимо указанного положительного воздействия, он также помогает улучшить состояние кожи, волос, ногтевых пластин.

Для мужчин

Черные бобы благотворно воздействуют и на мужской организм. Из-за того что в составе этого продукта содержится цинк, происходит улучшение мужского здоровья. Помимо этого, фасоль улучшает качество спермы, проводит профилактику простатита.

Для женщин

Фасоль полезна и для женского населения. Она нейтрализует или заметно снижает проявления климакса. Также черные бобы улучшают состояние кожного покрова, ногтевых пластин, зубов.

При беременности и кормлении грудью

Бобовый продукт имеет особую питательную ценность и в период лактации, так как он способен улучшить качество молока матери. При грамотном введении в рацион этих бобовых появляется возможность разнообразить еду кормящей женщины, а также наделить ее молоко полезнейшими питательными веществами.

Для ЖКТ

Правильное употребление этого бобового продукта благотворно воздействует и на ЖКТ. Он способствует улучшению процессов пищеварения. Но только в том случае, когда он правильно приготовлен. Перед варкой его следует обязательно замочить, а затем отваривать в течение 1,5-2 часов. Если не придерживаться этих рекомендаций, вместо улучшения пищеварения человек может отравиться.

При диетах и похудении

Этот бобовый продукт стимулирует обмен веществ и пищеварение, поэтому его нередко рекомендуют употреблять при диетах. Также он способствует очищению организма от токсинов.

При сахарном диабете

Этот вид бобов активно используется больными сахарным диабетом. Такую популярность фасоль получила благодаря ее способности понижать уровень сахара в крови. В основном для таких целей применяется отвар или настой, приготовленный из бобов.

Противопоказания

Перед употреблением этих бобов необходимо проверить отсутствие противопоказаний:

  • гастрита, язвенных патологий желудка;
  • подагры;
  • метеоризма.

Также употреблять такой продукт нельзя при наличии непереносимости к нему.

Сорта

Существует множество сортов черной фасоли. Наиболее популярными из них являются Кидни и Прето.

Кидни

Этот сорт отличается среднерослостью куста. Его зерна имеют средний размер, черный окрас с красноватым оттенком. При употреблении бобов можно заметить наличие хлебного запаха.

Прето

Этот сорт также среднерослый. Зерна имеют черный окрас, разбавленный беловатым рубцом. Бобы характеризуются средним размером, тонким ягодным запахом.

Выращивание и уход

Выращивание этого бобового продукта проводится точно так же, как и любого другого его сорта. При этом необходимо учитывать несколько правил:

  • культуре необходимо обеспечить хорошее освещение;
  • высаживать лучше на рыхлые, плодородные земли, находящиеся на возвышенности;
  • осенью почву нужно перекопать, удобрить перепревшим навозом, компостом.

Также нужно следить за тем, чтобы на растении не появлялись следы заболеваний и вредителей.

Сбор и хранение

Убирать на хранение следует только просушенный урожай. В противном случае продукт быстро испортится. Хранить свежие бобы следует в сухом, прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Также урожай можно консервировать на зиму.

Вредители и заболевания

Выращиваемая фасоль может быть повреждена тлей и клещами. Помимо вредителей, посадки могут быть поражены и заболеваниями. Наиболее часто у растений бывает белая плесень, столовая, корневая гниль. Также посадка может подвергаться выпреванию.

Применение в народной медицине

Черная фасоль широко используется в народной медицине. Чаще всего на ее основе готовятся настои, отвары.

Приготовление настоев

Одним из самых действенных считается тот, который готовится по инструкции:

  • 30 грамм фасоли, небольшое количество листвы черники, измельченного имбиря заливается 1 литром кипятка;
  • смесь настаивается в термосе 16 часов;
  • жидкость процеживается.

Принимается лекарство перед приемом пищи.

Отвары

С помощью отваров из бобов нередко понижают уровень сахара в крови. Самые эффективные из них готовятся из стручков черной фасоли. Также подобные средства обладают мочегонным действием, что позволяет бороться со скоплением жидкости в организме.

Применение в косметологии

Регулярное употребление этого бобового продукта благотворно воздействует на кожный покров, волосы, ногти, зубы. Поэтому в косметологических целях его рекомендуется употреблять тем людям, которые страдают от несовершенства внешности.

Приготовление

Чтобы исключить вероятность отравления, бобы следует правильно готовить. Термическая обработка позволяет повысить степень усвояемости фасоли организмом, устранить из ее состава токсины.

Замачивать?

Перед отвариванием фасоли ее следует замачивать. Длительность при этом должна составлять не менее 8 часов. Лучше оставлять замоченный продукт в холодильнике на всю ночь.

Как варить?

Отваривать фасоль следует в течение 1,5-2 часов. При этом после замачивания воду следует слить, промыть бобы, залить их чистой жидкостью и поставить на плиту.

Пюре «Хумус»

Готовится это блюдо по инструкции:

  1. 1,5 стакана бобов отваривается до готовности и перемещается в блендер.
  2. Туда же отправляется 1 чесночный зубок, луковая головка, половина десертной ложки чили, паприки, кумина, куркумы, сок половины лимона.
  3. Затем в массу добавляются 3 столовые ложки чистой воды, все измельчается блендером.

Такое пюре отлично подходит для его применения в приготовлении бутербродов.

Суп из черной фасоли и гречки

Чтобы приготовить такой суп, требуется использовать инструкцию:

  1. Первым делом варится 2 стакана овощного бульона.
  2. Отваривается 300 грамм бобов.
  3. Столовая ложка масла оливы прогревается в кастрюле, затем в нем обжаривается треть стакана порезанного лука и половина стакана болгарского перца в течение 5 минут.
  4. Туда же всыпается 1 десертная ложка чили, четверть стакана гречки. Все накрывается крышкой и тушится 5 минут.
  5. В массу вливается бульон, всыпается фасоль, стакан кукурузы, стакан потертой морковки, лавровый листок. Все варится 3 минуты.
  6. В суп вливается пара стаканов воды, немного черного и красного перца, соль. Все варится еще 15 минут, дополняется нарезанными овощами из бульона.

Через 2 минуты в суп можно добавить 2 столовые ложки лимонного сока и снять с огня емкость.

Салат из черной фасоли, перца и помидоров

Чтобы приготовить полезный салат, требуется:

  • порезать 3 томата, пучок сельдерея, болгарский перец;
  • в массу добавить 1,5 стакана сваренной черной фасоли;
  • заправить салат смесью из 3 столовых ложек сметаны, соли, перца, 100 грамм соуса Сальса.
Читать еще:  Можно ли выращивать остеоспермум дома на подоконнике?

Заправлять блюдо соусом следует перед подачей.

Суп с фасолью и колбасой

Готовится блюдо по инструкции:

  1. Варится мясной бульон.
  2. В кастрюле прогревается масло, в котором обжаривают 1 зубчик чеснока, пучок зеленого лука.
  3. Затем туда же всыпается банка кукурузы, килограмм нарезанных томатов и 2 стакана бульона. Жидкость доводится до кипения.
  4. В суп вводится 250 грамм салями, 1 стакан отварной фасоли. Все варится еще 15 минут на слабом огне.

После того как суп будет снять с огня, в него добавляется 2 стебля майорана, перец и соль. В процессе приготовления указанных блюд следует использовать только заранее сваренную фасоль.

Польза и вред чёрной фасоли для организма человека

Протеины, содержащиеся в чёрной фасоли, по качеству наиболее приближены к животным. Этот вид фасоли обладает высокой ценностью для человеческого организма. Как применять этот продукт, и его полезные свойства, а также всем ли он будет полезен, — читайте ниже.

Характеристика чёрной фасоли

Отличительной особенностью чёрной фасоли является её цвет, химический состав и вкус. Прошедшие термическую обработку бобы, имеют привкус копчёностей. Чёрные бобы являются наиболее питательными среди известных разновидностей.

Как выглядит?

Чёрная фасоль представлена кустовыми разновидностями, высота которых в зависимости от сортовой принадлежности варьируется от 35 см до 3 м. Выделяют спаржевые и стручковые сорта, которые ничем не отличаются от стандартных разновидностей. Окраска бобов может быть более тёмной или светлой, с фиолетовым или бордовым отливом.

Сорта чёрной фасоли

Разновидности чёрной фасоли:

Состав и пищевая ценность

Калорийность чёрной фасоли на 100 г составляет 341 ккал, на которые приходится:

  • белков —21,4 г;
  • углеводов — 62,1 г;
  • жиров — 1,2 г;
  • клетчатки — 15,5 г.

В состав чёрной фасоли входит ряд незаменимых аминокислот. Помимо этого, продукт содержит фитонутриенты, обладающие антиоксидантным действием, что позволяет восстанавливать ткани человеческого организма на клеточном уровне.

Представлены:

В наибольшем количестве в состав чёрной фасоли входят такие микроэлементы, как:

  • фосфор — 240,8 мг;
  • железо — 5,02 мг;
  • цинк — 3,65 мг;
  • магний — 120,4 мг.

В меньшем количестве содержатся:

  • молибден;
  • медь;
  • марганец.

Среди витаминов в составе чёрной фасоли находятся:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • витамин К;
  • ретинола ацетат;
  • никотиновая кислота;
  • филлохинон;
  • витамин Е.

Несмотря на высокую калорийность, усвояемость рассматриваемой продукции составляет 75%, благодаря отсутствию в ней холестерина.

Чем полезна чёрная фасоль?

Польза рассматриваемой продукции обусловлена её богатым составом. Благодаря низкому содержанию натрия, она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, а большое количество антиоксидантных веществ эффективно налаживает работу нервной и иммунной системы. В профилактических целях чёрные бобы используются в различных диетах, направленных на поддержание работы человеческого организма и устранения проблем с дисфункциями систем органов. Важно соблюдать дневную норму потребления такой продукции. Оптимальное количество составляет 100 г в день. Причём, употреблять её можно только до обеда. Для ужина такая пища не подходит из-за большого содержания клетчатки. Она будет слишком долго перевариваться, что спровоцирует ухудшение сна и дискомфорт в ЖКТ. Перед готовкой фасоль нужно замачивать в тёплой воде минимум на 2 часа, чтобы не было метеоризма, а также правильно сочетать её с другими продуктами.

Бобы хорошо сочетаются с:

  • любыми овощами, кроме картофеля;
  • зеленью;
  • фруктами;
  • сыром;
  • яйцами;
  • квашеной капустой;
  • гречкой и рисом.

Не следует сочетать чёрные бобы с:

  • мясом;
  • орехами;
  • хлебобулочными изделиями.

Фасоль одинаково полезна в отварном, пареном и тушёном виде.

Польза для мужчин

Бобы чёрной фасоли благотворно влияют на мочеполовую функцию. Их рекомендуют употреблять при планировании детей для улучшения качества спермы, а также для профилактики простатита. Кроме того, этот продукт эффективно восстанавливает силы после тяжёлой физической и умственной работы.

Для женщин

Большое количество аминокислот и антиоксидантов способствует улучшению работы эндокринной системы, что помогает устранить неприятные проявления климакса, ПМС. Кроме того, большое количество витаминов и минералов благотворно воздействует на состояние кожи, устраняя мелкие морщинки и восстанавливая упругость и способствуя выделению в организме коллагена.

Регулярное употребление фасоли женщинами способствует:

  • улучшению работы нервной системы;
  • повышению работоспособности;
  • улучшению настроения;
  • снижению веса;
  • улучшению состояния кожи;
  • устранению угревой сыпи.

При беременности и кормлении грудью

При беременности тёмные бобы могут стать источником витаминов и минералов. Они прекрасно насыщают организм энергией и надолго избавляют от навязчивого чувства голода. Способствуют выведению токсинов и лишней жидкости, а также устраняют проблему с запорами. Если непереносимости этого продукта в анамнезе женщины нет, его можно употреблять в любом виде.

Для кормящих грудью существуют ограничения в употреблении любых бобовых, в том числе и чёрной фасоли. Они могут стать причиной аллергии, поэтому до 7–8 месяцев лучше не потреблять такую пищу. Вводить такую пищу начинают только после консультации с педиатром, постепенно, начиная с 20 г в утренние часы.

Для ЖКТ

При наличии проблем с ЖКТ, тёмные бобы, как и белые, допустимо вводить в меню только с разрешения лечащего врача. В остальных случаях правильно приготовленная продукция благотворно влияет на функции пищеварения и выделения.

При диетах и похудении

Тёмные бобы активно используют в различных диетах, направленных на снижение веса и выведение холестерина. При переваривании рассматриваемой продукции за счёт большого содержания клетчатки организм больше энергии затрачивает на её расщепление, чем поглощает калорий. Длинные углеводы способствуют восстановлению энергетического баланса, что важно при отказе от сладких продуктов, а также снижает тягу к ним.

При сахарном диабете

Люди, страдающие от диабета, используют тёмные бобы как дополнительное средство, позволяющее контролировать уровень сахара в крови, а также поддерживающее иммунитет. Регулярное употребление такой продукции позволяет также предупредить проблемы с сердечно-сосудистой системой, снизить вес и восстановить работу ЦНС, что благотворно влияет на состояние эндокринной системы и уровень гормонов в крови.

Противопоказания к употреблению

Перед приёмом любой продукции должна быть рассмотрена не только её польза, но и возможный вред для организма.

  • Противопоказаниями к приёму рассматриваемого продукта являются:
  • непереносимость бобовых и любых продуктов, крестящихся с ними;
  • заболевания ЖКТ, сопровождающиеся повышенной кислотностью и повреждениями слизистых;
  • метеоризм;
  • подагра;
  • детский возраст до 3 лет;
  • болезни почек и печени.

Вред здоровому организму может нанести чрезмерное потребление продукции. В таком случае наблюдается:

  • диарея с последующим запором;
  • рвота;
  • метеоризм и вздутие живота.

Применение чёрной фасоли

Продукт нашёл применение в различных сферах человеческой жизни.

В народной медицине

Лечебные свойства тёмных бобов активно используются в народной медицине. На их основе делают отвары от запоров и различные припарки для лечения кожных заболеваний типа сыпи и язв.

В косметологии

Кашицу из бобов используют как омолаживающую маску для лица и как стимулирующую для роста волос. На основе бобов косметологи изготавливают пудру и бронзаторы.

В кулинарии

Также известны различные рецепты со всех уголков мира, в которых используются тёмные бобы:

  • салаты и заготовки на зиму;
  • соусы;
  • первые блюда (супы, борщи);
  • пасты;
  • десерты;
  • лобио;
  • постные котлеты;
  • паштеты;
  • пхали;
  • рагу;
  • постные майонезы.

Рекомендации по выбору и хранению

Чаще бобы продают в сушёном виде. При их выборе нужно обращать внимание на следующее:

  1. Плоды не должны иметь следов повреждения насекомыми.
  2. Качественные бобы имеют примерно одинаковую форму, с ровной гладкой поверхностью, по цвету соответствуют описанию предлагаемого сорта.
  3. Бобы не должны быть слипшимися.

Хранить продукцию нужно в сухом, защищённом от света месте. Лучше их поместить сразу в сухую стеклянную банку, накрыть её крышкой и поставить в шкаф. Условия для хранения бобов:

  • температура +10°С;
  • влажность воздуха не выше 50%.

Видео: польза чёрной фасоли

Тёмная фасоль отличается от привычных сортов цветом и количеством питательных веществ. Растительный белок, содержащийся в ней, усваивается человеческим организмом на 75%. Это прекрасный продукт для утоления голода и поддержания организма в тонусе.

Чёрная фасоль: описание сортов и агротехника

Фасоль — это однолетнее травянистое вьющееся или кустовое растение. Относится к семейству Бобовые и возделывается как овощная культура более 7 тысяч лет. В Мексике, странах Центральной и Южной Америки индейцы знали и выращивали это растение ещё в древности. В Европу фасоль попала после открытия Америки Колумбом. В Россию её привезли из Франции в XVII веке. Сперва растение выращивали как декоративное, а затем как овощное. Существует много разновидностей фасоли. В этой статье подробно рассмотрим сорта чёрной фасоли и особенности её агротехники.

Немного истории

Первые упоминания о фасоли можно найти в китайских источниках, относящихся ко II веку до н. э. В Южной Америке это растение возделывали древние ацтеки и инки. При раскопках их поселений находят окаменевшие зёрна фасоли. О большом её разнообразии рассказывает путешественник Бернардино де Саагун после посещения земель, открытых Колумбом. В своей книге «Общая история дел Новой Испании», напечатанной в XVI веке, он описывает 11 видов фасоли, которые знали и выращивали местные племена индейцев.

Первоначально это растение, которое привезли из Нового Света, было украшением садов. Только почти через два столетия оно стало использоваться как овощная культура. Начиная с XVIII века сытные блюда из фасоли становятся популярными среди простолюдинов. А знать предпочитала изысканные угощения из стручков с зёрнами молочной спелости. Но, созревая, створки покрываются пергаментным слоем и становятся непригодными в пищу. Стремление улучшить свойства растений стало поводом к выведению сортов, стручки которых не грубеют.

Сейчас фасоль делят на два вида: американскую и азиатскую. Отличаются они размером зёрен. Кроме этого, все овощные сорта можно разбить на две группы: стручковую и спаржевую. Вторая является разновидностью первой, но отличается тем, что использовать её в пищу можно и в свежем виде.

Стручковая фасоль разнообразна по форме, размеру, окрасу стручков и зёрен. Она содержит белок, который похож по составу на животный. Усваиваемость его очень высокая — почти 75%. Кроме этого, в ней есть много микроэлементов, более 20 аминокислот и витамины. Большое содержание калия позволяет включать блюда из фасоли в диетическое питание при болезнях сердца. Створки бобов находят применение в фармацевтической промышленности для получения лекарств, снижающих уровень сахара в крови у диабетиков. А также в народной медицине, где их отвары используют при болезнях почек, гипертонии и нарушениях солевого баланса организма.

Существуют сорта фасоли, которые пахнут грибами — Ад Рем и Акито.

Фотогалерея: овощная фасоль во всём многообразии

Сорта чёрной фасоли

Чёрная фасоль считается самой питательной из выращиваемых сортов. Её калорийность на 100 г составляет 341 кКал — это больше, чем у красной или белой. В 100 г продукта содержится:

  • белки (21,4 г);
  • углеводы (62,1 г);
  • жиры (1,2 г);
  • клетчатка (15,5 г).
Читать еще:  Гортензия посадка и уход в открытом грунте в сибири

Кроме этого, в составе фасоли есть минеральные вещества, более 20 аминокислот и витамины А, В, Е, К и другие. Существуют стручковые и спаржевые сорта. У некоторых из них чёрные не только зёрна. Есть бобы с полной или частичной тёмно-фиолетовой окраской.

Польза и вред для здоровья черной фасоли: сорта, свойства

Черная фасоль от остальных видов отличается темным цветом стручков и самих зерен, имеет более плотную структуру и привкус копченостей. Она содержит больше полезных веществ и питательной ценности, чем остальные разновидности. Овощная культура довольно прихотлива и нуждается в особых условиях выращивания. Но если заранее изучить все требования черной фасоли к уходу, вырастить ее будет под силу даже при минимальном опыте.

Описание и характеристики

Родиной всех видов фасоли являются страны Южной и Латинской Америки. Также культуру выращивали в Древнем Египте и Китае. Намного позже она была завезена в Европу и Россию. Черная фасоль сейчас часто используют в кулинарии таких стран, как Мексика и Бразилия. От других разновидностей она отличается повышенной питательностью и полезными свойствами.

Темный оттенок характерен для стручков и самих фасолин. Это можно увидеть на представленных фото. Их размер определяется сортом и условиями выращивания. Есть сорта черной фасоли с самыми крупными зернами.

Фасолины имеют плотную структуру и окрашены в шелковисто-черный цвет. Они слегка сладковатые на вкус. Отличительной чертой черной фасоли является привкус копченостей. В кулинарии черную фасоль используют как добавку к блюдам из рыбы и мяса, добавляют в супы, подают с печеными или жареными овощами.

Польза и вред черной фасоли для здоровья

По сравнению с остальными разновидностями фасоли, черная имеет повышенную питательную ценность. Калорийность зерен с темной окраской составляет 314 ккал на 100 г продукта. Это почти на 60 ккал больше, чем у красных сортов. Основные питательные вещества в фасоли с темной окраской содержатся в следующем соотношении:

Кроме них, в состав фасолин входит большое количество пищевых волокон. При употреблении в сутки 140 граммов черной фасоли удовлетворяется потребность организма в клетчатке. Фасоль с черной окраской зерен содержит 23 необходимых человеку микроэлемента. Среди них цинк, фосфор, железо, калий и магний.

В темной фасоли присутствуют аминокислоты, улучшающие здоровье и увеличивающие продолжительность жизни. Они способствуют обновлению тканей, поддерживают белково-углеводные обменные реакции, предупреждают развитие онкологии.

Темная фасоль содержит много полезных компонентов, воздействующих на весь организм. В результате регулярного употребления этого продукта происходят следующие процессы:

  1. Калий уменьшает отеки, способствует укреплению сосудистых стенок, уменьшает нагрузку на сердечную мышцу.
  2. Витамины группы В полезны для сохранения красоты и молодости. Они улучшают тонус кожи, избавляют организм от токсинов, оздоравливают кожные покровы и ногтевые пластины, укрепляют нервную систему.
  3. Фасоль выводит из организма отложения шлаков, очищает сосуды от вредного холестерина, предупреждает образование камней в почках.
  4. Регулирует процесс свертываемости крови.
  5. Улучшает мозговую деятельность, замедляет старение организма.
  6. Помогает похудеть.

Перед употреблением черной фасоли людям, имеющим проблемы со здоровьем нужно посоветоваться с лечащим врачом. Этот продукт при всей своей пользе способен навредить организму. Продукт очень калорийный и тяжело переваривается. Поэтому при язвенной болезни, подагре, повышенной кислотности желудка или при кишечных коликах его нужно избегать. При употреблении черной фасоли нужно пить много воды. Жидкость облегчает переваривание продукта с большим количеством клетчатки.

Сорта черной фасоли

Благодаря селекционной работе выведено много сортов фасоли с темной окраской. Такая фасоль бывает зерновой или спаржевой. У первого вида на еду идут только зерна. Второй отличается тем, что употреблять можно весь стручок целиком, пока он не достиг полной зрелости.

Фасоль Прето

Сорт является самым распространенным в мире. Его выращивают в промышленном объеме в Китае и в США. Растение образует невысокий куст. Зерна этого сорта имеют правильную округлую форму, окрашены в в черный глянцевый цвет, на боку имеется белый рубчик. Мякоть у сорта Прето кремового оттенка. Особенностью этого сорта является легкий аромат ягод, сладковатый вкус с горчинкой, придающей ему пикантность. После отваривания зерна сохраняют свой темный цвет.

Фасоль Черный опал

Этот сорт принадлежит к раннеспелым. Он образует куст средних размеров с некрупными и слегка морщинистыми листьями, лиловыми цветками. После созревания образуются длинные округлые стручки слегка изогнутой формы салатной окраски. Они не имеют пергаментного слоя и жестких волокон. Поэтому их можно использовать в кулинарии целиком. Овальные фасолины черного цвета с едва заметными прожилками. Сорт отличается отменными вкусовыми качествами.

Фасоль Мавританка

Сорт относится к среднеранним. От момента прорастания до начала сбора урожая проходит около двух месяцев. Фасоль относится к вьющимся разновидностям, образует лианы длиной до 3 м. Побеги покрыты мелкими листьям, в период цветения появляются белоснежные цветки. Плодоносит округлыми, тонкими бобами небольшой длины. Зерна овальной формы имеют средний размер. Они окрашены в однородный черный цвет с легкими сероватыми прожилками. Эту фасоль употребляют в свежем виде, консервируют или замораживают. Сорт пользуется популярностью, благодаря долгому плодоношению и устойчивости к холоду.

Применение в народной медицине

Из фасолевых створок по рецептам народной медицины делают отвары и настои, оказывающие лечебное действие и нормализующий уровень глюкозы крови. Они содержат высококачественные белки, которые при попадании в организм человека принимают участие в синтезе инсулина.

Женщинам, кормящим грудью, рекомендуют воздерживаться от употребления в пищу бобовых. Этот продукт провоцирует газы и колики у малыша. Но благодаря питательности, черная фасоль полезна для увеличения количества молока. При грамотном введении этого продукта в рацион молодой матери удается избежать негативного влияния на ребенка и обогатить меню полезным продуктом.

В косметологии фасоль черного цвета используют для приготовления омолаживающих масок. Зерна отваривают до готовности и разбивают блендером. Затем в пюреобразную массу вводят немного лимонного сока и сливочного масла. Полученную массу распределяют по лицу на 15 минут.

Приготовление настоя

Это средство полезно для общего укрепления здоровья. Его принимают трижды в сутки за полчаса до приема пищи по 1/3 стакана.

  • 50 г черной фасоли;
  • 400 мл воды.

Зерна черной фасоли превращают в порошок при помощи кофемолки. Затем кипятят воду. Порошок засыпают в термос, туда же заливают кипяток. Настаивают в течение 12 часов. Перед употреблением напиток процеживают через марлю.

Приготовление отвара

Приготовленные на основе черной смородины отвары полезны для уменьшения отечности и нормализации уровня глюкозы в крови. Их готовят из сухих створок от фасоли.

  • 1 кг фасолевых створок;
  • 3 л воды.

Сырье измельчают руками, заливают водой и на маленьком огне доводят до кипения. Затем оставляют остыть под крышкой и процеживают. Готовый отвар пьют по 1 стакану утром на пустой желудок в течение месяца.

Выбор участка под посадку фасоли

Черную фасоль сажают в таком же порядке, как остальные разновидности этой культуры. Для нее выбирают на даче или огороде открытый участок. Сажать эту культуру в местах, затененных постройками или высокими деревьями нельзя.

Эту культуру можно растить на любой почве, кроме глинистой. Но лучше урожай будет на рыхлом и хорошо дренируемом грунте. Если земля на участке плодородная, завязей будет больше. Участки с близким расположением грунтовых вод лучше не выбирать для посадки фасоли. На такой земле корневая система растения быстро начнет подгнивать. Поэтому удобнее выращивать эту культуру на возвышении.

Когда нет возможности выбрать открытый и высоко расположенный участок, проблему близкого залегания грунтовых вод решают другим способом. Под фасоль делают высокую грядку, улучшающую прогревание корневой системы и упрощающую уход за растениями. Недостаток такого способа выращивания в больших затратах на материалы для грядки.

Землю готовят с осени, перекапывают участок на глубину 25 см. Одновременно для улучшения структуры и плодородия добавляют хорошо перепревший навоз или готовый компост. Свежий навоз или птичий помет в качестве удобрения для бобовых не используют. Он содержит много азота, который лишний для этой культуры. Фасоль самостоятельно добывает этот элемент из почвы и накапливает его в почве. Дополнительно используют минеральные комплексы или 30 г сульфата калия и 40 г суперфосфата на каждый 1 кв. м. посадок.

По весне подготовку продолжают. Дополнительно перекапывают грядку, внося по 10 г аммиачной селитры на каждый 1 кв. м. посадок. Но если осенью вносили компост или навоз, аммиачная селитра не нужна. Поверхность грядки разравнивают граблями.

При обустройстве места под фасоль учитывают рекомендации и правила по севообороту. Фасоль будет лучше себя чувствовать, если пред ней на этом месте росли редиска, капуста, редька, картофель, томаты, перцы, лук. После гороха, сои или арахиса сажать на участке фасоль можно только через 3 года.

Как посеять семена

Фасоль относится к теплолюбивым растениям. Почти все сорта этой культуры не выдерживают понижения температуры до -2 градусов и погибают. Также важна температура почвы. Для успешного проращивания семян она должна быть выше +10 градусов. Иначе семена просто загнивают в земле.

Срок посева семян фасоли совпадает с временем высадки огурцов, когда почва уже хорошо нагрелась. В зависимости от особенностей климата срок высадки это время приходится на конец апреля или начало мая. В местности, где растут каштаны, можно ориентироваться по ним. Если деревья зацвели, пришла пора сеять фасоль.

Семена перед посевом перебирают. Все поврежденные, сморщенные и мелкие выбрасывают. Оставшийся семенной материал замачивают на ночь в теплой воде для проращивания. Утром зерна извлекают и обсушивают. Эта процедура ускоряет прорастание семян.

Технология посева семян фасоли:

  1. На подготовленной заранее грядке делают борозды для посадки семян глубиной 6 см. Между рядами оставляют 40-50 см.
  2. Борозды проливают бледно-розовым раствором марганцовки для обеззараживания от вредоносных микроорганизмов.
  3. Семена закладывают в борозды на расстоянии 20-25 см. Если после прорастания посадка окажется слишком густой, лишние растения убирают.
  4. Засыпают зерна землей, уплотняют и выравнивают обратной стороной грабель.
  5. Грядку накрывают любым укрывным материалом для защиты от возможных заморозков.

Уход за растениями

Выращивать черную фасоль можно даже при минимальном опыте огородничества. Уход заключается в регулярном орошении, удалении сорняков, рыхлении почвы и своевременном сборе урожая. Когда проклюнувшиеся всходы достигнут длины 10 см, их обязательно окучивают. Для вьющихся сортов устанавливают опоры, к которым подвязывают потом лианы. Колышки можно установить и для кустовой фасоли, но это не является обязательной процедурой.

Читать еще:  Лучшие сорта декоративных яблонь

Растения поливают регулярно и обильно. На следующий день грунт неглубоко рыхлят, чтобы предотвратить образование плотной корки на земле и улучшить аэрацию корней. Частота орошений определяется состоянием грунта и погодными условиями. Если лето стоит жаркое и засушливое, растения поливают чаще. Орошения выполняют утром или вечером, когда нет активного солнца.

Если во время подготовки грядке не использовался навоз или компост, то перед закладкой бутонов фасоль удобряют аммиачной селитрой. Гранулы разбрасывают в междурядьях, на каждый 1 кв. м. понадобится 10 г удобрения. Затем почву слегка перекапывают и поливают теплой водой.

Через 10 дней после образования завязей приступают к сбору плодов. Если нужен урожай зерна, то дожидаются полного созревания большинства лопаток и срывают их все за один прием. После высыхания стручков фасоль лущат и отправляют на хранение.

Хранение урожая

Собранную фасоль хранят в герметично закрытых емкостях в сухом месте. Можно использовать для этой цели стеклянные банки или мешки из натуральной ткани. Если зерен много, их укладывают в деревянные ящики, проложенные изнутри старыми газетами. Типографская краска отпугнет жучков, которые любят есть фасоль и используют ее для кладки яиц.

В таком состоянии урожай сохраняется до 1 года. Если понизить температуру, срок годности увеличивается. Дополнительно улучшить сохранность фасоли можно предварительным прогреванием зерен в духовке при температуре +60 градусов в течение получаса. Такая обработка делает невозможным использование фасоли в качестве посадочного материала. Чтобы сохранить всхожесть семян, рекомендуется промораживать зерна несколько дней в морозильной камере.

Отзывы

Анна, 38 лет:

Мне из вьющихся сортов черной фасоли больше всего понравился сорт Мавританка. У него мощные и выносливые кусты. Но нужно внимательно следить за созреванием урожая. Если прозевать время сбора, бобы становятся жесткими и невкусными.

Арина, 35 лет:

Я часто выращиваю на огороде сорт Кидни. Замечательное, беспроблемное растение. Кусты растут на любой земле. Их можно выращивать, как сидераты. После этой фасоли совсем не остается сорняков.

Черная фасоль — полезное растение. Ее легко вырастить начинающему огороднику при минимальном уходе. Растение радует вкусными плодами и является отличным украшением дачного участка.

Черная фасоль

Warning: require() [function.require]: Unable to allocate memory for pool. in /home/ozak/8.ozak.z8.ru/docs/wp-includes/template.php on line 690

Warning: require() [function.require]: Unable to allocate memory for pool. in /home/ozak/8.ozak.z8.ru/docs/wp-includes/template.php on line 690

Черная фасоль. Польза и вред

Среди 87 сортов фасолевых культур, известных человеку, одним из уникальнейших и менее распространенных в России является черная фасоль. Польза от её употребления и возможный вред немного отличаются от привычных нам красных или белых сортов, однако пищевые и лечебные свойства не менее хороши.

Содержание:

  • Описание
  • Ценный состав чёрной фасоли
  • Польза
  • Особенности приготовления
  • Ограничения
  • Пищевая ценность чёрной фасоли

Сорт черной фасоли

Описание

Несмотря на то что чёрная фасоль возделывалась на полях в древнем Риме, Египте и Китае, в нашу страну это растению была завезено чуть более двух веков назад из Южной Америки через Францию. В Бразилии и Мексики она по сей день является одним из основных компонентов рациона. В действительно она очень хорошо подходит на эту роль, потому что является самым питательным сортом фасоли.

У этой разновидности в чёрный цвет окрашиваются не только бобы, но и стручки, из-за чего может показаться, будто они грязные или испорченные. Размер зёрен зависит от условий выращивания и конкретного сорта. Некоторые из них, к примеру, называют самыми крупными плодами среди бобовых растений. Зерна фасоли имеют шелковисто-чёрный цвет с плотной кремовой структурой. Вкус – сладковатый с небольшой ноткой копчености, что является своеобразной визитной карточкой. В кулинарии она отлично сочетается с мясом, рыбой, супами, печеными и жареными овощами.

Ценный состав чёрной фасоли

Чёрная фасоль отличается рекордной калорийностью среди фасолевых – 341 кКал на 100 грамм. Это на 57 кКал больше, чем у красной фасоли. При этом питательные вещества распределяются в следующих пропорциях:

  • белки – 21,6 г или 25,3%;
  • жиры – 1,42 г или 1,66%;
  • углеводы – 62,36 г или 73%.

Бобы отличаются очень высоким содержанием клетчатки – 15,5 г на 100 грамм продукта. Это означает, что для восполнения суточной необходимости в пищевых волокнах достаточно съесть 140 г чёрной фасоли.

Впечатляет также микроэлементарная база данного продукта. На 100 грамм приходится:

  • 3,65 мг цинка;
  • 5,02 мг железа;
  • 170 мг магния;
  • 1483 мг калия;
  • 352 мг фосфора.

Черная фасоль на грядке

Полный список микроэлементов насчитывает около 23 минеральных веществ и соединений. Обратите внимание, что некоторые из них являются тяжелыми металлами и могут нанести серьезный вред здоровью при поедании. Поэтому чёрная фасоль, как и другие сорта, подвергается сильной термической обработке, вываривающей токсины. После этого примерно в три раза уменьшается калорийность и содержание полезных веществ.

В чёрной фасоли содержится более 20 заменимых и незаменимых аминокислот, самые важные среди которых – лизин, аргинин и глютаминовая кислота. Их роль в здоровье и долголетии невозможно переоценить. В основном, за счет аминокислот происходит обновление тканей, стабильный белково-углеводный обмен и предотвращение онкологических заболеваний.

Польза

Одним из главных достоинств черной фасоли как пищевого продукта называют высокое содержание белка. По утверждению учёных, он не уступает по своим характеристикам белку животного происхождения. Вместе с ним в организм поступают минеральные вещества и аминокислоты, способствующие эффективному обмену, чтобы большая белковая масса полностью усваивалась. Аналогичным образом происходит усвоение углеводов, которых в 3 раза больше. Благодаря этому фасоль насыщает небольшим количеством бобов, и они полностью перевариваются и усваиваются.

Полезные свойства чёрной фасоли благоприятно сказываются на работе пищеварительной системы. Большую роль здесь играют пищевые волокна. Они выполняют очистительную функцию, когда проходят по кишечнику, а также стимулируют кровообращение в его стенках. Это очень важно для людей с плохой проходимостью и частыми запорами, потому что улучшается перистальтика пищеварительных органов.

Витамины и полезные вещества, входящие в состав чёрной фасоли оказывают очень широкое воздействие на организм, не ограничиваясь, как правило, той или иной системой органов:

  • Данный сорт является лидером среди фасолевых по содержанию калия – одного из главных компонентов здорового водно-солевого баланса. Этот микроэлемент в первую очередь необходим людям с отёками различного характера. Кроме того, калий имеет сосудоукрепляющие свойства, без него стенки и клапаны кровеносной системы теряют упругость и эластичность, возрастает нагрузка на сердце.
  • Группу витаминов B часто называют источниками молодости и красоты. Действительно, их омолаживающие свойства отлично проявляются в комплексе с другими витаминами и минералами: улучшается тонус тканей, выводятся токсины, кожа, волосы и ногти становятся крепкими и здоровыми. Однако действие витаминов группы не ограничивается только этим. Они участвуют в нормализации белкового и углеводного обмена, проявляют антиоксидантные свойства, приводят в норму нервную систему, укрепляют опорно-двигательный аппарат.
  • Полезные вещества и соединения в составе чёрной фасоли осуществляют комплексную очистку организма от шлаков. Витамины A, B, E, цинк, кальций и аминокислоты способствуют выведению холестерина из кровеносных сосудов, также растворению камней в почках, желчных протоках.
  • Чёрная фасоль – ценный источник филлохинона (витамин K). Организм не всегда вырабатывает достаточное его количество, а это вещество необходимо для нормальной свёртываемости крови.
  • Медь и железо поддерживают уровень гемоглобина в крови, улучшают микрорегуляцию в капиллярах. Это обеспечивает необходимое питание кислородом отдаленных тканей. Кроме того, медь участвует в естественном синтезе коллагена, необходимого для сохранения молодости кожи.
  • Важным ресурсом, поступающим в организм с фасолью, является селен. Его достаток существенно снижает риск развития раковых и сердечных недугов.
  • Альфа-токоферол или витамин E защищает клетки от деятельности свободных радикалов, улучшает работу мозга, укрепляет сердце и нервную систему, замедляет старение.

Таким образом, чёрная фасоль является одним из лучших источников здоровья и молодости. Её употребление защищает от множества заболеваний и нарушений работы внутренних органов, а также способствует нормализации их функций и выздоравливанию. Она может стать отличным помощником в борьбе с лишним весом и ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и слабыми иммунными способностями. Тем не менее эта бобовая культура может с трудом увариваться и усваиваться организмом. Поэтому желательно советоваться с врачом перед включением её в рацион.

Особенности приготовления

Чёрная фасоль, как и все фасолевые, никогда не употребляется в свежем виде – это запрещено. Дело в том, что это растение обладает удивительным свойством вбирать в себя тяжёлые металлы и токсины на протяжении роста и созревания. На момент сбора урожая она буквально насыщена этими вредными веществами. Съев такие бобы можно получить очень сильное отравление с интоксикацией. Поэтому приготовление фасоли требует проводить специальные действия, исключающие возможный вред. Вне зависимости от того, хотите ли вы жарить, тушить или запекать бобы, их всегда нужно предварительно замачивать и варить:

  1. Для замачивания фасоль необходимо залить прохладной водичкой из расчета 2 стакана жидкости на 1 стакан бобов. В сумме процедура замачивания требует от 6 до 9 часов, при этом рекомендуется обновлять воду каждые 3 часа, чтобы продукт не лежал в насыщенной токсинами среде. Не держите бобы в воде больше 10 часов, они могут забродить.
  2. Перед тем как варить, надо слить воду, в которой фасоль отмачивали, и залить её новой из расчета 3 стакана на 1 стакан зёрен. Доводите кастрюлю до кипения на слабом огне и сливаете воду, заливаете свежей холодной, затем ставите вариться на небольшом огне примерно 1,5 часа. Соль следует добавлять за 10 минут до окончания варки, она замедляет приготовление. Рекомендуемая порция – 1 ч. л. на стакан бобов.

Готовая и безопасная для употребления фасоль должна хорошо развариться и быть мягкой.

Ограничения

Несмотря на сугубо положительные пищевые и целебные характеристики, черная фасоль может оказаться вредной для здоровья. О том, как убрать из неё токсины, уже было сказано, а здесь речь идет о проблемах со здоровьем, при которых бобы могут стать причиной ухудшения.

Чёрная фасоль – один из самых калорийных и тяжелых для переваривания видов фасолевых, поэтому его не стоит употреблять при кишечных коликах, гастрите, язвенной болезни, подагра и повышенной кислотности желудка. По этой же причине данный продукт нужно есть небольшими порциями. Естественно, противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Черная фасоль в тарелке

Важный совет: чтобы желудочно-кишечный тракт легче справился с повышенным объёмом клетчатки, при употреблении чёрной фасоли нужно пить больше жидкости.

Пищевая ценность чёрной фасоли

Пищевая ценность (на 100 грамм) свежая

Источники:

http://dachamechty.ru/fasol/chernaya-sorta.html
http://fermer.blog/bok/ogorod/fasol/vidy-i-sorta-fasoli/4341-chjornaja-fasol.html
http://dacha.help/ovoshchi/bobovyie/fasol-chernaya
http://zelenj.ru/chernaya-fasol.html
http://ozak.ru/pitanie/product/chernaya-fasol.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×