Описание и характеристики сорта Эфиопка

Содержание

Описание и характеристики сорта Эфиопка

Различных сортов дыни великое множество. Сорт Эфиопка – один из самых популярных. Он разработан русскими селекционерами. Его отличия от других сортов в высокой всхожести ростков и крупном размере плодов. Плоды дыни Эфиопка легко перевозятся и запоминаются своим сладким вкусом.

Дыня Эфиопка отлично переносит жару и не подвержена образованию солнечных ожогов на корке.

Особенность сорта Эфиопка – самоопыление. Благодаря этому все цветки ее завязываются.

Куст сорта выглядит компактным, без длинных плетей. С одного куста получится собрать 5-6 плодов.

По описанию, плоды у Эфиопки крупные, круглые, темно-желтого цвета и разделены полосами на корке. Из-за этого они похожи на тыкву. На ощупь плоды шершавые, покрытые мелкой сеткой рисунка.

Мякоть ее белая и сочная, источает приятный дынный аромат. На вкус – медовая.

Характеристики:

  • среднеранний сорт;
  • плоды созревают через 80 дней;
  • средняя масса плода – 4 кг;
  • срок хранения плодов — месяц;
  • толстая корка позволяет перевозить плоды, не боясь повредить их.

Среднеранний, самоопыляемый сорт, высокие вкусовые и транспортабельные характеристики

Дыня Эфиопка – теплолюбивое растение. В южных районах России семена можно высеивать прямо в грунт и ожидать всходов.

В средних и северных широтах страны предпочтительнее использовать рассадный метод посадки Эфиопки.

Опытные садоводы готовят рассаду в середине апреля. Через месяц при наличии 3-4 листков рассаду высаживают на постоянное место.

Это позволит дыне дозреть и избежать неожиданных заморозков, ведь пониженная температура губительна для дыни. А кроме того, рассадный метод позволит собрать урожай дыни раньше на 2-3 недели.

В средних и северных широтах страны предпочтительнее использовать рассадный метод посадки

Перед посадкой семена подготавливают. Их замачивают на сутки в теплой воде или в специальном составе для предварительной обработки семян. Это позволит насытить семена микроэлементами и улучшить всхожесть.

На этапе подготовки легко определить некачественные семена: те, что всплыли в воде выбрасывают, те, что упали на дно дадут хороший урожай.

Семена высаживают в специальные емкости для рассады, торфяные горшки или самодельную посуду. Чтобы ростки не переплелись корнями их сажают в индивидуальные емкости или рассаживают друг от друга.

Почва для дыни нужна рыхлая, чтобы не застаивалась вода, плодородная и не кислая. Глинистая и засоленная почва не подойдет – дыня в ней погибнет.

Можно взять огородную почву, но ее нужно подготовить:

  1. Снизить кислотность почвы с помощью извести, песка или яичной скорлупы.
  2. Добавить торф и компост для обогащения почвы.
  3. Дезинфицировать почву с помощью слабого раствора марганцовки.

В емкостях, куда будет засыпаться земля, следует проделать отверстия для слива избытка воды. На дно насыпается дренаж, а сверху выкладывается слой почвы. Семена погружают на глубину 4—5 см и накрывают пленкой.

Когда появятся первые ростки, то пленку убирают. Если семена были посажены в общую тару, то хилые ростки удаляют. Оставшиеся — удобряют минеральными удобрениями и ставят в солнечное место.

Если в жилом помещении нет возможности дать рассаде достаточно света, то стоит приобрести лампы для растений.

Перед посадкой семена замачивают на сутки в теплой воде, те, что всплыли в воде, выбрасывают

Высадка рассады должна произойти в середине мая. Ее подготавливают уменьшая полив и выставляя на улицу на пару часов. Так ростки приспосабливаются к будущей среде.

Ростки высаживают в грунт на расстоянии полуметра друг от друга. Грядку можно предварительно прогреть, закопав на глубину 40-50 см перегной, смешанный с землей. Над ним проделать отверстия для будущих ростков и обильно полить их водой.

Когда вода впитается в почву, можно высаживать рассаду. Ростки дыни закапывают в грунт на уровне нижних листочков.

Температура воды для полива Эфиопки не должна быть ниже температуры окружающей среды. Нужно следить за тем, чтобы почва вокруг стебля не засыхала, но и заливать растения опасно.

Земля вокруг стебля должна быть подсохшей, но не засохшей. В жаркие дни поливать придется чаще, чем в прохладные.

За полмесяца до сбора урожая полив следует прекратить, чтобы плоды набрали нужное количество сахаров, а мякоть не стала водянистой.

Рассаду высаживают в открытый грунт в середине мая

Подкормки дыни

Дыня Эфиопка хорошо реагирует на удобрения, содержащие калий. Кроме этого, многие садоводы используют травяной настой для подкормки Эфиопки и присыпают землю вокруг растения древесной золой.

Это одновременно питает почву и помогает в борьбе с вредителями.

Болезни при выращивании

Эфиопка подвержена грибковым заболеваниям:

  1. Черная ножка.
  2. Оливковая пятнистость.
  3. Мучнистая роса.

При оливковой пятнистости на растениях появляются маслянистые пятна серого цвета. Избежать грибка поможет обеззараживание почвы и уборка растительных остатков и пораженных растений с грядки.

При появлении первых признаков грибка рекомендуется опрыскать растения бордоской смесью или картоцидом.

Оливковая пятнистость на дыне

Черная ножка чаще всего поражает неокрепшие ростки рассады и губит их. Корни пораженных растений гниют, причины этого кроются в:

  • наличие спор грибка в грунте;
  • избыток влажности в помещении;
  • чрезмерный полив;
  • перепады температур.

Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать режим посадки растений и следить, чтобы ростки получали достаточно света.

Для профилактики черной ножки используют торфяные таблетки и замачивание семян в «Фитоспорине». Этот препарат используют и для обработки пораженных растений.

Появление на листках белого налета – признак поражения мучнистой росой. Под налетом образуются язвы, споры грибка вытягивают питательные соки из пораженного растения.

Мучнистая роса появляется при переизбытке азота в почве и при нарушении режима полива. Борются с мучнистой росой с помощью фунгицидных средств:

  • Витарос;
  • Топаз;
  • Фундазол.

Мучнистая роса на листьях дыни

Выращивание дыни Эфиопка не требует наличия специфичных условий. При соблюдении простых правил можно легко получить крупный (в среднем 100 центнеров на гектар) урожай.

Дыня Эфиопка популярна в России, странах Средней и Малой Азии. Селекционеры постоянно совершенствуют этот сорт. В будущем на основе сорта Эфиопка появятся новые сортотипы дыни.

Дыня Эфиопка

Есть мнение, что в центральных (северных) регионах России (Подмосковье, Урал) вырастить богатый урожай бахчевых культур невозможно. Растения требовательны к теплу и свету. Но селекционерами выведено сегодня множество сортов дынь, некоторые сорта можно вырастить в прохладных регионах, если соблюдать агротехнику.

Дыня Эфиопка — один из сочных сортов с изумительным вкусом, заслуживший любовь садоводов. Внешне напоминает тыкву. Хорошо хранится и не доставляет проблем при транспортировке.

Обратите внимание! В мякоти дыни содержится фолиевая кислота, она особенно полезна беременным женщинам.

Выбирать дыню Эфиопку для употребления рекомендуется и мужчинам, страдающим слабой потенцией, простатитом. У людей с сахарным диабетом продукт способен существенно снизить уровень сахара в крови, активизировать процесс выведения вредного холестерина.

История создания сорта

Родина дыни — Индия, Иран, Афганистан. Но, несмотря на экзотическое название и схожесть по внешнему виду с плодами из жарких африканских стран, сорт Эфиопка был выведен российскими селекционерами, специально для выращивания в средней полосе России. Сегодня садоводы имеют возможность вырастить дыню Эфиопку 2 способами: рассадой или высадкой сразу в открытый грунт (теплицу).

Характеристики и описание дыни Эфиопка

Дыня Эфиопка — средне-ранний сорт, довольно устойчивый к атакам вредителей и болезням, воздействию лучей жаркого солнца. Основные параметры:

  • вес плодов — 2-3 кг и до 7 кг при своевременном уменьшении числа завязей;
  • кусты — компактные, мощные;
  • листья — сердцевидные, шершавые;
  • период вегетативного созревания — 70-80 дней;
  • мякоть — сочная, маслянистая (ближе к семенам);
  • оттенок мякоти — светло-желтый, неоднородный, зелёный — возле кожуры и кремовый — близ семян;
  • аромат — сильный, медовый;
  • вкус — своеобразный, экзотический (терпкость — отсутствует);
  • кожура — тонкая, плотная.

По внешнему виду дыня схожа с тыквой кругло—овальной формы и разделена на сегменты.

Особенности сорта

Эфиопка — одна из ароматных средне — ранних сортовых дынь. Характерные особенности сорта:

  • мощные кусты и сердцевидные листья;
  • устойчивость к солнечному облучению;
  • плотность верхнего коркового покрытия в виде сетки обеспечивает длительное хранение, отсутствие проблем при транспортировке;
  • оставляет медовое послевкусие во рту, источает необычайный аромат;
  • самоопыление, благодаря чему цветки (все без исключения) образуют завязи;
  • пригодность для употребления в свежем виде.
Читать еще:  Условия содержания и выращивание пекинских уток

К сведению! У Эфиопки не вырастают длинные плети, что облегчает уход за ней.

Собрать с 1 куста можно до 6-7 штук. Срок хранения в свежем виде — 1 месяц.

Особенности выращивания

Эфиопка — теплолюбивое растение и вряд ли будет расти в тени, засоленной почве с высокой кислотностью. Поэтому в первую очередь внимание стоит уделить почве и с осени подготовить участок:

  • вскопать землю;
  • добавить перегной, если почва тяжелая, глинистая -внести песок;
  • сформировать грядки и оставить до весны;
  • весной перекопать почву повторно, сдобрить калий-фосфатной смесью.

Если предполагается посадить семечки и выращивать рассаду на подоконнике, важно позаботиться о заготовке грунта из почвы (10 л), песка (1 часть), торфа (9 частей), золы (1 стакан). Далее в середине апреля:

  • отобрать калиброванные крупные, цельные семена;
  • замочить в растворе из борной кислоты (сернокислого цинка) на 12-14 часов;
  • за 7-8 дней до высадки провести процедуру закалки, выдерживая семена при t −18-20 гр 1 сутки;
  • постепенно снизить температуру до 0 градусов, после чего вновь поднять до 20 градусов, итак до 3 приёмов.

Отдельное внимание уделяется горшкам. Эфиопка — крупный сорт, поэтому оптимальный диаметр емкостей — 10-12 см. Для посадки семян:

  • заполнить горшки питательным грунтом;
  • высадить семя на расстоянии 6-7 см друг от друга;
  • прикрыть пленкой, поставить в теплое место;
  • снять плёнку по мере появления первых всходов;
  • поставить емкости с рассадой на подоконники ближе к свету.

На заметку! Специалисты рекомендуют высаживать дынные семена сразу в отдельные стаканчики, чтобы корни не переплетались между собой при росте. Также нельзя частить с поливами, держать ящики с рассадой под прямыми лучами солнечного света.

Примерно через месяц после появления 3-4 настоящего листа саженцы можно высаживать в открытый грунт. Приемлемое время — 15-20 мая.

Основные этапы высадки культуры в грунт:

  • сделать глубокие лунки на расстоянии 1,5 м друг от друга;
  • прогреть почву, для чего перекопать ее с добавлением перегноя (компоста);
  • основательно полить;
  • закапывать ростки на уровне нижних листков;
  • оставить грядки в покое на 2-3 дня и не поливать совсем;
  • на 4 день провести умеренный полив;
  • не поливать вновь на протяжении 1 месяца, но с учетом погодных условий. Если установится сильная жара, то можно умеренно увлажнить грунт;
  • прополоть саженцы по мере появления сорняков.

Агротехника для дыни Эфиопка, которая обеспечит хорошие урожаи:

    Полив. Производить умеренно (желательно в вечерние часы) под корешок растения, не затрагивая листья. Своевременно рыхлить почву во избежание застоя воды. Слегка присыпать плети землей по мере раскладывания для придания им большей мощности. Примерно за 14-16 дней до сбора урожая от полива растений нужно отказаться вовсе, т.е. оставить их в покое, чтобы дать время для набора большей сочности (сладости).

Для разведения Эфиопки специалисты не советуют оставлять свыше 2-3 завязей на каждой плети. Лишние следует удалять вовремя, так как растение будет тратить свои силы впустую. В итоге размеры плодов — мелкие, а вкусовые характеристики ухудшатся.

Преимущества и недостатки сорта

Эфиопка — сорт дыни, занимающий лидирующие позиции среди тыквенных.

Польза и преимущества — многочисленные:

  • отличная всхожесть;
  • крупный размер плодов;
  • подходит для транспортировки, хранения;
  • устойчивость к солнечным ожогам;
  • компактность кустов по причине отсутствия раскидистых длинных плетей;
  • самоопыление;
  • устойчивость к засухе и низкой влажности воздуха.

Недостатки сорта незначительные:

  • неприспособленность к произрастанию на песчаном/суглинистом грунте, при резких перепадах температур (сильном ветре), на сквозняке;
  • неустойчивость к грибковым заболеваниям (оливковая пятнистость, мучнистая роса, черная ножка).

Болезни и вредители

Вредитель эфиопки — черная ножка, приводящая к полной погибели молодых ростков, провоцирующая застой воды в лунках и повышенную влажность. Патогенные споры в земле живучи, поэтому при подозрении на заражение дынь важно как можно быстрее провести обработку крепким раствором марганцовки или Фитоспорином. Также рекомендуется протравливать семена ещё на этапе закладки в посадочные горшки.

Это сладкий и очень вкусный сорт, но он не приспособлен расти в тени.

Обратите внимание! Даже при возделывании теплицах с созданием благоприятных условий для саженцев все равно вырастает дыня небольших размеров.

Ускорить сроки созревания плодов и улучшить вкусовые качества, по мнению специалистов, можно, если вовремя подкармливать саженцы и удобрять почву. Нельзя допускать высыхания корневой системы, но и переувлажнять почву не стоит. Поливы Эфиопки должны быть умеренными, а земля — всегда влажной.

Дыня Эфиопка — полюбившийся жителям средней полосы России сорт. Конечно, недочеты у него имеются. Но соблюдая правила ухода, вполне можно добиться хорошего урожая. К тому же селекционеры постоянно ведут работы по устранению недостатков и хочется надеяться, что скоро появятся в продаже более урожайные варианты сорта.

Описание дыни Эфиопка: тонкости посадки и выращивания

Дыня Эфиопка – один из лучших отечественных сортов культуры. Популярность получила благодаря большим плодам и отличной всхожести. Также дыня запоминается нежным вкусом и ярким ароматом.

сорт дыни «Эфиопка»

дыню «Эфиопка» можно отличить от других сортов в высокой всхожести ростков и крупном размере плодов

дыня сорт «Эфиопка» очень сочная, со вкусом мёда

История выведения сорта

Родина – Индия, Афганистан и Иран. Несмотря на специфические корни, сорт дыни целенаправленно вывели российские селекционеры для выращивания культуры в среднем климатическом поясе. На сегодняшний день дачники могут вырастить растение двумя основными методами: рассадой или непосредственной посадкой в открытый грунт.

Описание и характеристики дыни Эфиопка

Сорт культуры превосходно переносит засуху и агрессивные жгучие солнечные лучи, на ней не образовываются ожоги или раны. Особенность Эфиопки – самоопыление, цветы растения бывают женскими и мужскими, поэтому высаживать рядом с дыней другие культуры или сорта не нужно.

Куст не широкий, не имеет длинных ветвей. Одно растение приносит около 5 плодов. Селекционеры описывают Эфиопку так: плоды большие, круглой формы, желтого оттенка, имеют разделяющие полосы по всей поверхности. Из-за них очень похожи на тыкву, на ощупь дыня шершавая. Мякоть белого цвета, вкусная и пряная.

Основные особенности дыни Эфиопка:

  • Сорт среднераннего периода созревания.
  • Плоды можно снимать уже спустя 80 дней после посадки.
  • В среднем масса дыни – 4 кг.
  • Хранятся не дольше 30 дней.
  • Толстая кожура помогает перевозить дыню без повреждений и потери вкуса.

Достоинства и недостатки сорта

Преимущества сорта дыни Эфиопка:

  • урожайность высокая;
  • вкус приятный, плоды ароматные и сахарные;
  • мякоть нежная;
  • солнца не боится, выращивать можно прямо под открытым небом;
  • засуха и высокая влажность не страшны;
  • имеет прекрасный товарный вид;
  • обладает хорошей транспортабельностью;
  • в уходе растение неприхотливо.

Сорт дыни Эфиопка буквально за считанное время получил всеобщую любовь дачников, однако минусы у растения тоже имеются.

Недостатки сорта дыни Эфиопка:

  • Отсутствие солнца – отсутствие роста и развития растения. Вырастить дыню данного сорта в теплице очень сложно, а в северных регионах – невозможно. Если в области, где вы будете выращивать культуру, мало солнечного света, то следует добавлять в грунт как можно больше удобрений, чтобы куст созрел и начал приносить урожай.
  • Грунт обязательно должен быть влажным, засуха не страшна листьям и плодам, но вот корневая система без влаги быстро погибнет.

В видео ниже представлен обзор дыни сорта «Эфиопка»:

Полезные свойства

Любой сорт дыни полезен для организма, и Эфиопка не исключение. В мякоти плода содержится калий, медь, клетчатка, органические кислоты. Растение богато на витамины С, РР и В. Особое значение для организма играет витамин С, он укрепляет иммунитет, снижает количество холестерина в крови.

Витамин В регулирует обмен веществ, отвечает за работу сердца и сосудов. Приводит в норму гормоны фолиевая кислота, входящая в состав сорта. Плоды кушают в свежем виде, мякоть замораживают, высушивают, приготавливают вкусную пастилу и сладкое варенье.

Плоды растения содержат большое количество сахара, который быстро усваивается организмом, поэтому диабетикам необходимо с осторожностью отнестись к данному продукту. Дневная норма – 0,3 кг.

Калорийность дыни

В 100 г дыни Эфиопка содержится 33 Ккал. Благодаря такого низкому показателю продукт могут кушать все, кто следит за своей фигурой. Можно использовать простую диету и следовать ей на протяжении 1 месяца:

  • завтрак – 0,3 дыни;
  • обед – жидкое блюдо;
  • ужин – салат.

Особенности выращивания

Выращивание сорта дыни Эфиопка включает несколько этапов. Первым делом, семена обрабатывают, готовят место для посадки, высаживают посевной материал и ухаживают за ним.

Выбор и подготовка почвы

Основные правила выбора грунта для выращивания сорта:

  • Выбор останавливайте на солнечном и теплом участке, тень и холод – не подходят.
  • Защитите территорию от ветров и холодов.
  • Грунт должен быть легким и нейтральным, если кислотность почвы высокая – внесите известь.
  • Не высаживайте кусты рядом с картофелем и огурцами.
  • В роли соседей могу выступать: репа, редька, кукуруза и фасоль.
  • Дыня отлично растет в суглинистой земле. Заболоченный и глинистый грунт не подходит.
  • Севооборот: высаживайте после кукурузы, лука, чеснока, капусты и бобовых. Не высаживайте после моркови и помидоров.
  • В осеннее время года земля должна быть удобрена перегноем. В глинистые грунты добавляйте песок. В весенний период времени вносите калийную соль 30 г и суперфосфат 30 г с расчетом на 1 кв. м.

Подготовка семян

Семена замачивают на 24 часа в не холодной воде или в специальном растворе для обработки посевного материала (лучший вариант – легкий раствор марганцовки или борной кислоты). Процедура поможет насытить их полезными микроэлементами и улучшить всхожесть.

На первом этапе проверки семян легко определить их качество: те, которые всплыли – плохие, на посадку не годятся. Те семена, которые утонули – высаживают в грунт.

Нельзя осуществлять посадку необработанного посевного материала.

Выращивание рассады

Культуру в средней полосе выращивают при помощи рассады. Для посадки подходит 3-х летний посевной материал. Работы начинают в середине весны, лучше воспользоваться горшочками из торфа (их можно будет пересадить в грунт вместе с саженцами) или маленькими емкостями. В каждый необходимо поместить питательную смесь из торфа и песка (9:1). В один горшок высаживают 2-3 семени на глубину 20 мм.

Развитие всходов можно улучшить, только если емкости держать в тепле. Первые ростки появятся спустя 7-10 дней после посадки. Опытные дачники хранят горшки на подоконнике.

Главную роль играет освещение, в день свет должен поступать на растения около 12 часов. Ростки поливают только теплой отстоянной, а лучше фильтрованной водой. Нужно оставить в одном горшке только одно растение – самое сильное и здоровое, которое обязательно прищипывают.

Слабые ростки нужно отрезать – вырывать из земли нельзя, иначе корневая система даже сильного саженца повредиться.

Ростки дыни удобряют комплексными подкормками. За 14 дней до посадки саженцы переносят на балкон, чтобы они смогли привыкнуть к новой среде обитания.

Высадка рассады в открытый грунт

В возрасте полутора месяцев саженцы высаживают в почву. Однако, прежде нужно убедиться, что заморозки прошли и холода больше не будет. Если вероятность похолодания существует, то ростки на ночь укрывают пленкой или другим защитным материалом.

Рассаду дыни перемещают в ямки, пересаживают способом перевалки. Первым делом их поливают, после достают из горшков (если это не торфяные емкости). В этом моменте главное не повредить корневую систему растения. Ростки высаживают на расстоянии 0,6 м. Между рядами сохраняют промежуток 0,7-0,8 м. Корневая шейка должна находиться над поверхностью почвы. После посадки вокруг растения высыпают речной песок.

Правила ухода

Рассада очень чувствительна к климату, поливу, рыхлению, подкормкам. За ней постоянно нужно приглядывать и создавать хорошие условия для роста и развития дыни сорта Эфиопка.

Полив

После непосредственной посадки в открытую почву растение начинают поливать и вносить удобрения спустя 10-14 дней. За этот период дыня полностью привыкнет к новому месту и укоренится.

Сорт дыни Эфиопка отлично переживает засушливые дни, но без полива прожить не может.

Вносить воду нужно рано утром или поздно вечером после захода солнца. Применяют только теплую воду. Во время полива необходимо следить, чтобы влага не попадала на листья и стебли. После полива грунт рыхлят.

Формирование

Формирование растения помогает получить большое количество урожая. После пересадки ростков в открытую землю у дыни прищипывают основной стебель, чтобы куст мог направить энергию на создание плодов. Каждый росток должен иметь 1 побег и 2 ответвления, все остальные отростки удаляют.

Во время цветения на дыни сохраняют около 3-5 завязей. Если хотите большие плоды, то можете оставить 2 завязи. Когда дыни начинают формироваться, их кладут в сетки. Время от времени плоды переворачивают.

Подкормка

Через 14 дней после посадки саженцев в почву, их удобряют при помощи коровяка или аммиачной селитры. Процедуру повторяют во время образования бутонов. В период формирования завязей используют удобрения в виде суперфосфата и калийной соли (расчет 35 г вещества на 10 л воды).

Болезни при выращивании дыни Эфиопка

При несоблюдении агротехнических требований растение подвергается различным заболеваниям. Большой вред также приносят насекомые. Чтобы вовремя определить, кто или что является врагом дыни, необходимо обратить внимание на симптомы недуга. Рассмотрим два самых распространённых заболевания дыни Эфиопка.

Мучнистая роса

Основные симптомы: появление белых небольших пятен на стеблях и листве. Пик заболевание достигает тогда, когда листья начинают закручиваться и высыхать. Появляется мучнистая роса из-за неправильного севооборота.

Борьба с мучнистой росой: обработки растения серным раствором. Как только заметили симптомы – сразу применяйте меры. Обрабатывать дыню нельзя за 21 день до сбора урожая, иначе плоды накопят химикаты.

Антракоз (медянка)

Заболевание проявляется следующими симптомами — образование пятен желтого или бурого цвета, листья становятся ломкими, засыхают и опадают. Плоды меняют форму и сгнивают.

Борьба с антракозом: уничтожение всех органических остатков вокруг растения. Обработка плодов и листьев бордоской жидкостью и серным раствором. Бороться с заболеванием необходимо при первых симптомах недугах.

Отзывы садоводов

Дыня Эфиопка – высокоурожайный сорт, выведенный российскими селекционерами. Ее любят за неприхотливость в уходе. Высаживают рассадным методом, но для быстрого развития следует правильно подобрать место и почву. Не стоит забывать про правильный полив и внесение удобрений, и тогда получите богатый урожай.

Описание сорта дыни Эфиопка, особенности выращивания и урожайность

Свое название дыня Эфиопка получила в результате сходства с плодами жаркого африканского континента. Это говорит о том, что дыня и крупная, и сладкая. Выведен сорт селекционерами России, поэтому в условиях климата страны он произрастает успешно. Сорт популярен среди садоводов. Его выращивают повсеместно в открытом грунте.

Отличительные признаки сорта дыни

Бахчевые культуры пришли на наши огороды из жарких областей Средней Азии. И урожаи сладких плодов дает растение, когда стоит знойное и сухое лето. Сорт дыни Эфиопка легко переносит жару. У растения мощные, но короткие плети, поэтому куст выглядит компактно.

По описанию дыня Эфиопка имеет плоды:

  • круглой формы;
  • весом от трех до пяти килограмм;
  • с толстой желтой кожурой, разрисованной сеткой узора;
  • как будто разделенные полосами на дольки;
  • с мякотью белого тона;
  • сочные, со вкусом меда.

Особенностью вегетации Эфиопки является самоопыление, так как на побегах с мужскими цветами соседствуют женские.

Преимуществом сорта дыни считается такая характеристика растения:

  1. Получить плоды с дыни можно через 80 дней после появления первых всходов.
  2. Не нужно заниматься опылением растения.
  3. Компактные кусты сорта Эфиопка выращивают на небольшом участке сада.
  4. Одно растение дает за сезон до 5–6 плодов.
  5. Стоит выращивать сорт даже в районах с умеренным климатом — он успевает вызреть.

Если растению создать благоприятные условия, оберегать от грибковых инфекций, то она отблагодарит сладкими сочными плодами.

Выращивание дыни Эфиопка

Для бахчевой культуры место для посадки выбирают осенью. Участок должен хорошо прогреваться солнцем. Почва для дыни нужна не заболоченная, рыхлая. В тяжелый глинистый грунт добавляют речного песка, древесную золу. Обедненные почвы обогащают перегноем или торфом. Из удобрений вносят комплексы с содержанием калия и фосфора. После перекопки оставляют грядки под дыни на зиму.

В районах с теплым климатом сразу высевают бахчевую культуру в открытый грунт, в холодных — берут на вооружение рассадный способ выращивания.

Выращиваем рассаду

После отбраковки семян их выдерживают в растворе борной кислоты и сернокислого цинка в течение двенадцати часов. Советуют для обеззараживания поместить мешочек с семенами в однопроцентный раствор марганцовки на полчаса. Закалить семенной материал лучше, попеременно погружая в теплую воду на сутки, затем — в холодную. Проводят закаливающую процедуру трижды.

В первой половине апреля готовят емкости, наполнив их питательным, проницаемым для воздуха и влаги грунтом. Лучше для каждого растения подобрать торфяной горшочек или стаканчик. Потом удобнее будет пересаживать рассаду на грядки.

К середине мая на всходах появятся по 3–4 листика. Если почва в огороде прогрелась до 10–15 градусов, то пришло время переносить рассаду в открытый грунт.

Посадка в открытый грунт

Для возделывания дыни используют квадратно-гнездовой способ высаживания. Между гнездами устанавливают расстояние в 50–70 сантиметров. В лунки заранее добавляют речной песок, что помогает усилить рыхлость грунта и улучшить прогрев. Если выращивают семенами, то заделывают их на глубину в 3–5 сантиметров. Рассаду закапывают на уровне нижних листьев. Первое три дня ростки не поливают, дают им время окрепнуть.

Для повышения урожая бахчевой культуры советуют рядом с растением посадить кукурузу или подсолнечник. Такие кулисные посадки защитят дыню Эфиопка от холодного ветра, спасут от пониженных температур.

Рекомендации по уходу

Своевременный уход за дыней Эфиопка состоит в:

  • прореживании посадок;
  • пришпиливании плетей;
  • обработке междурядий.

Прорыв растений заключается в том, чтобы оставить в гнезде до 3–4 всходов.

Как только начнут завязываться плоды, плети пришпиливают к земле деревянными крючками или присыпают побеги землей. Тогда начнется образование дополнительных корней. Для эффективности процедуры делают ямку и помещают туда черешок листа, затем сверху плети присыпают почвой.

Для ускорения созревания формируют кусты, прищипывая главный стебель над четвертым листом. Ведь на этом побеге почти не образуется женских цветков.

Рыхление междурядьев проводят сначала на глубину в десять сантиметров, затем – в семь. За летний период проводится процедура трижды.

Из подкормок сорту Эфиопка нужна:

  • первая — раствором птичьего помета в пропорции 1:15 при появлении 4–5 настоящих листиков;
  • вторая через 2–3 недели минеральным комплексом из 50 грамм суперфосфата, 20 калийной соли и аммиачной селитры на ведро воды;
  • третья — после двухнедельного перерыва минеральными удобрениями.

На лунку выливают по половине литра питательного раствора.

Поливают дыни Эфиопка регулярно, следя за вегетацией растения. Избыток влаги не нужен растению — плоды и побеги начнут гнить. А вот недостаток воды скажется уменьшением количества завязей, а значит, и урожая.

Увеличивают частоту поливов во время завязывания плодов, а снижают — до появления цветов и в период созревания урожая.

Болезни и вредители дыни

Сорт Эфиопка всем хорош, но выращивание бахчевой культуры сопряжено с болезнями и вредителями, атакующими растение в период развития.

Из грибковых инфекций приходится бороться с:

  • черной ножкой;
  • оливковой пятнистостью;
  • мучнистой росой.

Грибок черной ножки губит рассаду и молодые всходы. Активизируются патогенные микроорганизмы тогда, когда в грунте много влаги, застой воды. А резкие перепады температур способствуют распространению спор. Чтобы предупредить заболевание надо протравливать семена в растворе Фитоспорина или марганцовокислого калия.

Пятна оливкового цвета маслянистой структуры на листьях говорят о развитии грибковой болезни. Борются с патологией обработкой фунгицидными препаратами, бордоской жидкостью.

Белый налет на листьях — признак мучнистой росы. Своевременно принятые меры помогут избавиться от инфекции. Для этого используют опыление серным порошком или обработку крепким раствором марганцовки. Помогут и фунгицидные средства: Фундазол, Топаз.

Из вредителей поражает грядки дынная муха. Ее личинки проникают внутрь мякоти и приводят к тому, что плоды загнивают. Чтобы уничтожить личинки вредителя перепахивают участки после сбора созревших дынь, проводят обработку кустиков препаратом Рапира дважды за лето.

Личинки подгрызающей совки способны нанести урон, повреждая корни и стебли растения. Уничтожают взрослых насекомых и личинок с помощью инснектицидов типа Децис. Паутинного клеща легко узнать по нитям, которыми он опутывает листья растения. Колонии вредителя уничтожают обработкой Фитовермом.

Для профилактики болезней и вредителей дыни Эфиопка проводят глубокую вспашку участка осенью, регулярно рыхлят междурядья. А после сбора плодов сжигают остатки растительности, перекапывая землю.

Что говорят овощеводы о сорте Эфиопка?

Положительные отзывы о дыне Эфиопка свидетельствуют о том, что продукт популярен среди огородников. Отмечают медовый вкус спелых плодов, достигающих веса в пять килограмм. Чтобы получить экземпляры большой массы, необходим тщательный уход за растением. У ленивых садоводов плоды крупными не вырастут.

Много положительных качеств отмечают садоводы у разновидности дыни Эфиопка. Плоды созревают уже в августе. Они крупные, с желтой толстой кожурой, а мякотью белой, сочной.

Поклонники сорта считают, что выращивать его просто. Главное, защитить дыню от болезней, создать благоприятные условия для роста.

Особенности сорта дыни Эфиопка — фото, выращивание рассады и уход в открытом грунте

Дыня одно из самых любимых ароматных летних лакомств. Среди множества сортов культуры, дыня Эфиопка отличается превосходными товарными и вкусовыми характеристиками. Поэтому этот сорт все чаще можно встретить на грядках, так как признан огородниками и потребителями, положительные отзывы которых полностью оправдывают его уникальное название.

Описание и характеристики сорта Эфиопка — фото

Дыня Эфиопка среднеранний сорт, период технической спелости наступает спустя 80 дней после образования первых всходов.

Растение формирует компактные кусты, без раскидистых длинных плетей, и сердцевидные, большие, шершавые листья. Привлекают внимание крупные плоды, окрашенные в темный желтый цвет, массой от 3 до 7 кг. Плотная, шершавая кожура украшена мелкой сеткой рисунка. Особенность сорта — белая мякоть, которая отличается сочностью, приятным дынным ароматом и медовым вкусом.

Описание сорта включает определение плюсов и минусов культуры. Основными достоинствами, за которые сорт рекомендуется для выращивания, являются:

  • высокая урожайность;
  • идеальные вкусовые и технологические характеристики;
  • устойчивость к засухе и прочим неблагоприятным погодным условиям;
  • отличная транспортабельность и товарные качества;
  • хороший источник полезных веществ, позволяющих обогатить организм и укрепить здоровье.

Фото дыни Эпиопка

К недостаткам относится:

  • низкая сопротивляемость грибковым заболеваниям;
  • нуждаемость в подкормках, которые улучшат вкус и приблизят срок созревания плодов;
  • плохая переносимость резких перепадов температур.

Полезные свойства дыни

Польза бахчевой культуры определяется ее богатым химическим составом, который способен:

  • повысить иммунитет и оказать общеукрепляющее и тонизирующее действие;
  • нормализовать работу сердца и повысить эластичность кровеносных сосудов;
  • снизить уровень холестерина в крови и противостоять образованию жировых бляшек;
  • улучшить работу кишечника и освободить организм от токсинов, шлаков и лишней жидкости;
  • побороть депрессивные состояния и затяжные упадки сил.

Полезные свойства этого уникального продукта помогут человеку сохранить крепкое здоровье, обрести надежную защиту от атакующих его вирусов и бактерий, а также усилить сопротивляемость организма к простудам и разного рода инфекциям. К тому же цены на этот сладкий и сочный плод довольно приемлемы.

Подготовка к высаживанию

Важным критерием при выращивании, от которого напрямую зависит плодоношения и размер плода, считается правильная подготовка к высаживанию. В южных регионах высеивать можно в открытый грунт, а в северных и средних районах лучше применить рассадный способ посадки культуры, который провести в середине апреля.

Чтобы получить качественный урожай необходимо правильно подготовить семена дыни к посеву. Следует знать, как выбрать посадочный материал. Его можно приобрести в специальных магазинах либо самостоятельно собрать из выращенных на собственном огороде плодов.

  1. Для ускорения прорастания и получения дружных всходов семена нужно замочить на 12 часов, используя теплую воду или специально предназначенный состав для обработки семян.
  2. После чего высадить по 2-3 семени на глубину 1,5-2 см в торфяные горшочки диаметром 10 см.
  3. При появлении всходов – примерно через неделю – в горшочках оставить по одному сильному ростку. Когда у всходов появится три пары настоящих листочков, рассаду прищипывать, для развития боковых побегов.

Уход за рассадой дыни заключается в регулярном увлажнении почвы теплой водой. Когда возраст молодых отростков будет 4-5 недель, а у сеянцев вырастет 5-6 настоящих листочков, то их можно высадить в открытый грунт при условии установившейся теплой погоды.

Высадка и полив

В начале посадки главное знать, где выращивают бахчевую красавицу. Выбирая место для посадки дыни, нужно отдавать предпочтение хорошо освещенным солнцем территориям, максимально защищенных от холодных ветров. Растение требовательно к почвенному субстрату, поэтому предпочитает легкий, обогащенный органикой среднесуглинистый грунт, имеющий нейтральную кислотность.

Секреты успешной посадки дынь

Благоприятным временем для высадки в открытый грунт считаются конец апреля – начало мая.

Для этого следует провести следующий порядок действий:

  1. Сделать лунки, глубина которых равна 5 см. Расстояние между рядами должно быть около метра, а между посадочным материалом – 0,7 м, так как растение требует не только солнечный участок, но и много свободного пространства для интенсивного роста и комфортного развития.
  2. В каждую лунку добавить перегной и полить, используя теплую воду.
  3. После того как вода впитается высадить рассаду, путем закапывания ростков в грунт на уровне нижних листочков.

Высадку семян в открытый грунт осуществлять после дождя во влажный грунт, тогда раньше сформируются всходы. Если ожидается похолодание, необходимо до появления всходов накрывать грядки пленкой.

Соблюдение условий по влажности грунта

При культивировании важно создать для растений благоприятные условия, в которых полив бахчи занимает не последнее место. Испытывающие недостаток влаги растения будут хуже развиваться, цвести и давать завязь. Избыточные поливы приведут к загниванию плетей, а сам плод потеряет сахаристость. Поэтому следует организовать качественный полив, который должен осуществляться под корень и с использованием теплой воды. В случае продолжительных дождей нужно укрыть посадки пленкой, так как культура болезненно реагирует на повышенную влажность.

За полмесяца до съема урожая полив нужно прекратить, чтобы плоды набрали необходимое количество сахаров, а мякоть не стала водянистой.

Подкормки дыни

Выращивание Эфиопки предполагает проведение регулярных подкормок. Вносить питательные вещества нужно при формировании первых настоящих листочков, используя удобрения, содержащие азот и фосфор. После чего нужно добавлять минералы и органику. График подкормок следует регулировать. Чаще всего периодичность орошений растворами удобрений составляет 2 недели.

В период массового цветения культуре требуются смеси на основе калия и фосфора. Завершить подкормки необходимо при первых признаках созревания плодов.

Болезни при выращивании

Сорт дыни Эфиопка не застрахован от возникновения заболеваний и нашествия вредителей. Больше всего культура предрасположена к грибковым болезням. Особенно ухудшается эта ситуация в пасмурное время, при дождливой погоде, снижении температурных показателей. Грибок поражает зелень кустов, корни и плоды растения. Опасными для культуры являются такие болезни как черная ножка, мучнистая роса, оливковая пятнистость.

  1. Мучнистая роса. Наличие белых пятен на поверхности стебля и верхней стороне листьев, которые быстро распространяются и приводят растения к гибели. Инфицированные кусты лечению не подлежат, их следует убрать с грядки, а остальные посадки обработать фунгицидами.
  2. Оливковая пятнистость. Больные растения будут отличаться серыми маслянистыми пятнами на кустах. Регулярно обеззараживать почву, сжигать пораженные растения и обрабатывать грядки бордоской смесью.
  3. Черная ножка. Почернение и загнивание корневой шейки, основание стебля, что приводит к прекращению роста и развития культуры. Соблюдать режим посадки растений и следить, чтобы ростки получали достаточно света.

Характеристика сорта требует соблюдения всех норм агротехники культуры к условиям выращивания. Это позволит растениям активно и с успехом сопротивляться возбудителям болезней.

Среди многообразия сортов бахчевой красавицы особое внимание заслуживает Эфиопка f1, из-за своих положительных характеристик и целебных свойств. Вырастить данный сорт на своей грядке не составит особого труда. При соблюдении всех агротехнических приемов, рекомендаций по уходу останется только выбрать спелую дыню и наслаждаться ее непревзойденным вкусом и медовым ароматом.

Источники:

http://sampit.ru/opisanie-i-harakteristiki-sorta-efiopka/
http://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/dyna-efiopka.html
http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/dynya/efiopka/
http://dachamechty.ru/dynya/efiopka.html
http://yagodydom.ru/frukty/dynya/dynya-efiopka.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector