Описание и характеристики сорта, сроки созревания плодов

Содержание

Описание и характеристики сорта, сроки созревания плодов

В своё время в садах Центральной части России, кроме смородины, малины и вишни, практически больше ничего не росло.

Но работа селекционеров не стоит на месте, поэтому за многие годы выведено множество сортов плодовых деревьев, которые способны расти и плодоносить в суровом климате. К таким деревьям относится и сорт груши Памяти Яковлева.

Описание и характеристики сорта, сроки созревания плодов

Сорт груши Памяти Яковлева выведен селекционерами Всероссийского научно-исследовательского института имени Мичурина. Получен он скрещиванием сортов Тема с французским сортом Оливье де Серр.

В выведении осеннего сорта участвовали П.Н Яковлев, С. П. Яковлев, Я. С. Нестеров и Р. М. Коршикова. Это их многолетний и плодотворный труд.

Дерево быстрорастущее, самоплодное, невысокое. Имеет округлую крону, средней густоты. Ветки костяка расположены к дереву под прямым углом.

На ветках с возрастом образуются многочисленные кольчатки. Штамбовые ветки и основные окрашены в серый цвет. Кора шелушащаяся.

От остальных сортов отличается высокой пробудимостью почек, а так же побегообразовательной способностью. Плодовые образования простые и сложные кольчатки.

Прошлогодние побеги окрашены в светло-коричневый цвет. Они коленчатые. Чечевичек на них мало и встречаются колючки.

Конические почки отогнуты от ветки и у них большая подпочечная подушка. Листья имеют среднюю величину. Обратнояйцевидную форму со скрученной верхушкой.

Цветы белого цвета. Соцветие состоит из 4-6 блюдцевидных цветков. Раздельные лепестки с ровным краем.

Расположены на длинной плодоножке. Широкогрушевидной формы. Средней массы.

Кожица на них блестящая. В съемном состоянии окрашены в светло-желтый цвет с небольшим румянцем. Потребительская окраска плода жёлтая с оранжевым румянцем.

Плоды с кремовой мякотью, которая сочная и сладкая. Без терпкости.

Крепко держатся на ветках. Хранятся в течении нескольких недель. Употребляются в свежем виде и идут на переработку. Хорошо переносят транспортировку.

Плодоносить груши начинают с 3-4 года. Высокая, стабильная урожайность при условии хорошего ухода. Так как дерево невысокое, то это позволяет проводить уплотненные посадки.

Средняя урожайность с дерева 25 кг. В хорошие годы при достаточном и своевременном уходе урожайность может быть и выше.

Требуется обильный полив. При хорошем поливе образует большую урожайность и повышаются вкусовые качества плодов.

Не подвергается такому заболеванию, как парша.

Достоинства:

  1. Невысокое.
  2. Скороплодное.
  3. Зимостойкое.
  4. Самоплодное.
  5. Устойчиво к парше.

Недостатки:

  1. Плоды разные по массе встречаются при высоком урожае, а так же у деревьев в возрасте.
  2. Каменистые клетки.

Сорт груши Памяти Яковлева:

Посадка и уход груши Памяти Яковлева

Любая посадка плодового дерева начинается с выбора саженца. При осмотре растения обратите внимание на его состояние.

Саженец должен иметь здоровый вид. Без каких либо чёрных пятен. Без признаков подгнивания. Иметь свежую, не подсохшую древесину. Здоровые корни.

Не следует покупать саженцы на рынке, лучше приобрести его в специальных плодопитомниках.

Место для посадки

Садить грушу нужно на ровном, сухом месте. Она должна хорошо освещаться солнцем. Места с высоким залеганием грунтовых вод не подойдут для выращивания дерева. Почва должна быть плодородной и хорошо удобренной.

Дело в том, что груша не любит частые пересадки, поэтому определяем ей постоянное место сразу.

Сорт Памяти Яковлева самоплодный, поэтому не требуется посадки растений опылителей, что очень хорошо для небольших участков.

Сажать грушу Памяти Яковлева можно только весной, она не любит пересадок, не нуждается в растениях-опылителях

Для посадки дерева выкапываем глубокую яму. У груши сильно развита корневая система, поэтому места для неё нужно много. Глубина ямы не менее 1-1.2 м. Диаметр 0.8-1 м.

Так как груша любит плодородную почву, поэтому в яму следует внести удобрения:

  • перегной 2.5-3 ведра;
  • песок 2 ведра;
  • сульфат калия 3 стол ложки;
  • суперфосфат 1 стакан.

Перемешиваем с той землёй, которую выкопали из ямы.

Посадка

Через неделю приступить непосредственно к посадке. В середину ямы вбить колышек. Колышек должен быть такой, чтобы на поверхности он был немного выше саженца. Это примерно 0.5 м.

Далее, насыпать холмик из приготовленной заранее земли. Взять саженец, и аккуратно расправив корни на холмике, засыпать его почвой.

Совет: чтобы посадка прошла успешно, лучше, если это делать вы будете вдвоём.

Сверху посадки засыпать обыкновенной землёй. Во время посадки встряхивайте саженей, чтобы не осталось пустот между корнями.

Обратите внимание на расположение корневой шейки: она должна быть выше уровня земли на 5-6 см.

После того, как деревце засыпали, землю вокруг него нужно уплотнить. Теперь полейте его в два-три приёма. Сначала вылейте одно ведро и после того, как вода впитается, вылейте следующие.

Чтобы уменьшить испарение воды и предохранить от сорняков, замульчируйте околоствольный круг. Слой перегноя или торфа насыпьте слоем 5-6 см.

Дальнейший уход за осенним сортом

В дальнейшем за грушами ухаживаем, как за яблонями. Полив требуется обильный, особенно, если лето засушливое. Прополка околоствольного круга от сорняков. Подкормка удобрениями и борьба с заболеваниями.

Отличие в уходе за грушей заключается в укрывании большим количеством снега зимой. Некоторые садоводы обливают перед заморозками штамб водой.

Он покрывается льдом, что защищает грушу от вымерзания. Так как молодые груши, более подвержены к вымерзанию, чем яблони.

Груша нуждается в удобрениях: азот, карбид, мочевина, калий, фосфор, суперфосфат

Против заболеваний для профилактики используем фунгициды. Ранней весной или поздней осенью опрыскивать растения 3% бордосской смесью.

Во время цветения груши можно применить препараты Строби или Инта-Вир.

Удобрения можно рассыпать по снегу ранней весной. Вносят азот с карбамидом или мочевину. В летний период совместно с поливом внести калий. После вегетационного периода потребуется фосфор. Во время перекопки внесите суперфосфат.

Как сформировать крону у груши

У груши крона обычно формируется естественно, поэтому особой обрезки не требуется. Но вот, если ветки подмерзли, то они образуют много волчковых побегов.

В этом случае часть таких побегов следует обрезать, а оставшимся придать горизонтальное положение. Груша плодоносит только на горизонтальных ветках.

Размножение

Чтобы сохранить у новых саженцев материнские признаки, размножать грушу лучше отводками. Для этого выберить на дереве ветку. Но так как это дерево, и пригнуть ветку как у смородины не получится, то можно использовать другой вариант.

Под выбранную ветку подставить ящик с почвой. Прежде чем, наполнить ящик землёй, положите в него полиэтиленовую плёнку. Плёнка не даст испаряться влаге из ящика.

Теперь ветку пригните к ящику. Сделайте на ней несколько поперечных надрезов и приколите ее к почве. Сверху засыпьте землёй.

Поддерживайте влажность в ящике. Корни на ветке образуются весь сезон, но осенью пересаживать растение ещё рано. В зиму хорошо утеплите ящик с саженцем и засыпьте снегом.

Таким образом выращиваем саженец в течение двух лет. По истечении этого срока растение отделяем от дерева и пересаживаем на постоянное место.

При таком способе размножения отводки сохраняют материнские признаки и начинают плодоносить раньше, чем обычные саженцы.

Из всего написанного, следует выделить те факты, что сорт Памяти Яковлева очень удобен для выращивания. В уходе за ним справится даже садовод-новичок.

Сорт груши Памяти Яковлева хорошо размножается отводками, очень удобен для выращивания

Читать еще:  Хороший сорт сладкого перца

Он распространен в садах Центральной части России, а так же Сибири и Дальнего Востока.

Садоводам понравился этот сорт за неприхотливость, скороплодность, устойчивость к заболеваниям и высокую зимостойкость. Очень вкусные плоды без терпкости.

Посадив у себя на участке грушу Памяти Яковлева, вы не пожалеете о занятом месте.

Груша сорта Память Яковлева:

Осенние сорта груш: основные представители вида по регионам и правила агротехники

Теплолюбивая груша теперь не редкость в средней полосе России, на Урале и в Сибири. Но как вырастить крепкое, хорошо плодоносящее дерево? Выведены сотни сортов разных сроков созревания, главная задача — сделать правильный выбор. Тем, кто хочет лакомиться свежими плодами даже зимой, стоит обратить внимание на осенние сорта груш.

Особенности осенних сортов груш: раннеосенние, позднеосенние

Осень — особенное время для садоводов, выращивающих груши в регионах с прохладным климатом. Оправдаются ли надежды на хороший урожай? Говоря об осенних грушах, мы ориентируемся на сроки созревания. Раннеосенние достигают съёмной зрелости в конце августа или начале сентября, позднеосенние — в октябре. Осенние груши имеют некоторые особенности, которые надо учитывать при выборе сорта:

  • Урожай снимают в стадии технической спелости. Чтобы плоды набрали сочность и сладость, они должны полежать несколько недель.
  • Осенние груши могут храниться от 1 до 4 месяцев (зависит от сорта), они имеют хороший товарный вид и транспортабельность.
  • Для поздних груш характерна средняя и хорошая зимостойкость, они подходят даже для выращивания в Сибири.
  • Садоводы отмечают хороший вкус, простоту ухода и высокую урожайность позднеспелых сортов.
  • Достоинство осенних груш — универсальность, их можно есть сырыми, сушить, делать компоты, варенье, цукаты, соки.

Осенние груши за редким исключением не осыпаются раньше срока снятия даже при неблагоприятной погоде. Если вы культивируете осенние сорта груш, вам понадобится проветриваемое плодохранилище с температурой близкой к нулю для дозаривания и сохранения урожая.

Подборка сортов груш, созревающих осенью, для разных регионов

Один из первых критериев, по которым выбирают сорт — соответствие характеристик региону выращивания. Кроме того, немаловажными качествами являются хороший иммунитет, урожайность, и, конечно, сочность и вкус груши.

Груши позднего созревания для Центрального региона: Любимица Яковлева, Осенняя Сусова и другие

Многие сорта поздних груш хорошо переносят морозы и прекрасно приживаются в Московской области и в целом в средней полосе России.

Таблица: основные характеристики популярных осенних сортов

Также стоит обратить внимание и на другие сорта, устойчивые к морозам, с хорошим иммунитетом и вкусом:

  • Велеса — сбор урожая производят с последних чисел августа до середины сентября, срок хранения в погребе — до декабря;
  • Верная — время сбора наступает во второй декаде сентября, в холодильнике хранится до декабря;
  • У Нарядной Ефимова период съёмной зрелости наступает в конца августа и длится до середины сентября, лёжкость в холодильнике — 1 месяц;
  • Памяти Яковлева — сбор урожая начинается в 20-х числах сентября, хранятся груши до 45 дней;
  • Память Жегалова — созревают в конце сентября, хранятся при температуре 0°С до четырёх месяцев;
  • Светлянка — созревает к началу сентября, срок хранения — 3 месяца.

Фотогалерея: сорта осенних груш для средней полосы

Сладкие сорта для юга России: Бере Боск, Десертная и другие

На юге России груша чувствует себя дома, поэтому плодоношение у южных сортов обильнее, а вкус слаще. Для них не так важен уровень зимостойкости, больше внимания уделяется урожайности и засухоустойчивости.

Таблица: основные параметры популярных сортов

Фотогалерея: осенние груши для юга России

Сорта для Урала, Сибири и Дальнего Востока: Осенняя сладкая, Осенняя мечта и прочие

В холодных регионах основное сортовое качество — устойчивость к зимним холодам. Селекционеры неустанно трудятся, выводя новые гибриды, способные пережить морозы Сибири, Урала и переменчивый климат Дальнего Востока.

Таблица: Описание сортов осенних груш для холодных регионов

Груши сорта Осенняя мечта редко употребляются в свежем виде, зато они прекрасно подходят для любых заготовок. Несмотря на то что сорт районирован для Центрально-Чернозёмного округа, он прекрасно выдерживает даже сибирские морозы. Осенняя мечта считается первоклассным сортом для изготовления сока. При выращивании Перуна надо иметь в виду, что при ветреной погоде плоды могут осыпаться, не набрав нужной зрелости.

Для Урала и Сибири предназначены и другие сорта осенних груш с хорошим вкусом и высокой урожайностью:

  • Декабринка и Краснобокая созревают ближе к концу сентября, хранятся от 1 до 3 месяцев в зависимости от условий;
  • Купава поспевает к середине сентября, в прохладном хранилище лежит 1,5–2 месяца;
  • Ларинская — сбор производят в первой половине сентября, хранится сорт около 2 месяцев;
  • Миф — сорт созревает во второй половине сентября, лёжкость — до 3 месяцев.

Фото плодов груш для Уральского, Сибирского и Дальневосточного регионов

Осенние груши для Северо-Западного региона

В Северо-Западном регионе хорошо приживаются груши, районированные для Урала и Сибири. В Госреестр по Северо-Западу включено всего 2 сорта осенних груш.

Таблица: осенние сорта, пригодные для выращивания на Северо-Западе

Фотогалерея: осенние груши для Северо-Запада России

Осенние груши для Украины: Осень Буковины, Золотая осень и другие

Сорта украинской селекции давно преодолели географические границы и пользуются популярностью не только у себя на родине, но и у российских садоводов. Среди них есть и морозостойкие сорта, которые хорошо растут даже в прохладных регионах нашей страны.

Таблица: сорта осенних груш для Украины

Сорт Золотая осень засухоустойчив, достоинство Осени Буковины — дружное созревание плодов, а недостаток Конференции — генетически заложенная низкая сопротивляемость грибковым инфекциям.

Фотогалерея: осенние сорта для Украины

Агротехника осенних груш

Выращивание груши любого вида требует вдумчивого подхода. Ошибки, допущенные при посадке и уходе за растущим деревом, могут обернуться впоследствии отсутствием плодоношения.

Посадка

Выбор саженцев и места для посадки имеет большое значение. Лучше всего приживаются саженцы не старше двух лет. Выбирайте деревце с гладкой неповреждённой корой и эластичными ветками и корнями. Груша любит солнце и влагу, однако, её застоя не переносит, так же как и холодных ветров. Выбирайте солнечное, защищённое от сквозняков место.

Корневая система дерева прорастает очень глубоко — до 2–2,5 м. Поэтому место для посадки надо выбирать такое, где грунтовые воды проходят не выше этого уровня. Иначе корни, добравшись до воды, начнут гнить, а дерево зачахнет.

Осенние груши, как правило, самобесплодны. Поэтому перед посадкой оцените размер своего участка — поместится ли на нём ещё два довольно крупных дерева. Опытные садоводы рекомендуют иметь в саду три вида груш — летнюю, осеннюю и зимнюю, они служат друг другу прекрасными опылителями.

Груша любит просторные солнечные места

Почва под грушу должна быть рыхлой, со слабокислой реакцией. Идеальный грунт — лёгкая лесная почва, хорошо растёт груша и на подзолистом суглинке или дерново-подзолистой почве. Не подходит глинистая почва, даже если её улучшить. Со временем корни дорастут до глины, и дерево может погибнуть.

Подготовка участка и сроки посадки

Время посадки груши зависит от региона. В умеренном и холодном климате дерево лучше высаживать весной. В это время его уже не погубят даже небольшие заморозки, в течение лета саженец укрепится и подрастёт. Если в силу обстоятельств вам придётся сажать грушу осенью, делайте это не позднее середины сентября, чтобы до первых заморозков саженец смог хорошо укорениться. На юге посадку груши можно делать даже поздней осенью.

Для весенней посадки место готовится с осени. К осенней посадке подготовку начинают за 2–3 недели. Яма под саженец должна быть большой — 100–150 см в диаметре и до 70 см глубиной. На стенках ямы делаются насечки. В яму закладываются удобрения — перегной, суперфосфат и сернокислый калий. Количество зависит от вида и плодородности почвы.

Верхней землёй засыпаются корни саженца, а сверху яма заваливается грунтом, поднятым со дна ямы

Рядом с центром ямы вкапывается прочный кол, к которому потом подвязывается саженец. Опытные садоводы производят засыпку в следующем порядке — дно выкладывают перегноем, далее добавляют слой песка, поверх которого вносятся удобрения. Если вы сажаете сразу несколько саженцев, расстояние между ними должно быть не менее высоты взрослого дерева, впоследствии это поможет избежать затенения.

Посадка саженца с открытой корневой системой:

  1. За день до посадки поместите корни саженца в раствор стимулятора роста, предварительно осмотрев и удалив повреждённые участки.
  2. Залейте в яму ведро воды и дайте ей впитаться.
  3. Удалите листву и подрежьте главный и боковые корешки, оставив не более 20 см, это простимулирует рост новых корней. Срезы присыпьте древесным углем.
  4. Поместите саженец в яму с северной стороны колышка, расправьте корни, чтобы не было заломов и засыпьте землёй, оставляя корневую шейку выше уровня земли на 3–4 см.
  5. Засыпайте яму, постоянно встряхивая саженец, чтобы между корнями не образовались воздушные полости.
  6. Утрамбуйте верхний слой грунта и привяжите деревце к опоре в двух местах — внизу и вверху.
  7. Сформируйте лунку и полейте саженец 1–2 вёдрами воды. Замульчируйте почву приствольного круга скошенной газонной травой, перегноем или перепревшими опилками.
  8. Подрежьте основной ствол и боковые ветки на четверть длины.
Читать еще:  Как правильно выращивать фасоль в открытом грунте?

Если вы купили саженец с закрытой корневой системой, опорный кол при посадке ему не нужен. В вертикальном положении деревце удержит земляной ком.

Первый полив саженцу потребуется только через две недели. для одного дерева достаточно 1–2 вёдер воды. Первый год грушу поливают 1 раз в неделю. Дальнейший уход за осенней грушей ничем не отличается от агротехники других видов.

Описание и характеристики сорта, сроки созревания плодов

Садовая компания «Садко»
ПИТОМНИК РАСТЕНИЙ

+7 (495) 778-2535,
+7 (495) 993-4936

Ваша корзина пуста

Уважаемые садоводы!

Мы попытались обобщить описание сортов плодовых деревьев и ягодных кустарников в

таблицы, по которым гораздо легче получить представление о каких-то новых сортах и сравнить сорта между собой. Мы не претендуем на истину в последней инстанции, но, поверьте, что мы провели большую работу, зачастую по крупицам собирая значимые параметры сортов из разных источников, и используя свой, уже немалый накопившийся опыт.

Но прежде всего хочется сказать об одной очень значимой вещи, которая, на наш взгляд, хоть и принята в научном сообществе, но для садовода-любителя является не совсем понятной и несколько запутанной.

Это сроки созревания плодов. Прежде всего это касается яблони и груши. В меньшей степени косточковых .

Итак, прежде всего, начнем с ЯБЛОНИ.

Общепринятая в плодоводстве и научном сообществе классификация сортов на летние,

осенние и зимние (как бы по временам года), на наш взгляд , вводит многочисленную армию садоводов-любителей в некое заблуждение, и, с этой точки зрения является не совсем корректной. Такой подход дезинформирует рядового садовода, заставляя его снова и снова сажать (соответственно и требовать от питомников) так называемые летние сорта. В результате ассортимент в любительских садах снижается до Мелбы, Грушовки. Белого налива и, хоть он и не летний – зато у всех на слуху –Антоновки. И в урожайные годы яблоки тележками вывозятся на свалку, потому что большинство старых «летних» сортов быстро перезревают.

Гораздо правильнее говорить, знать и понимать о СРОКАХ СЪЕМА И СРОКАХ ПОТРЕБЛЕНИЯ плодов.

Если «летние» сорта можно есть прямо с ветки, то яблоки осенних и зимних сортов имеют

различную съёмную и потребительскую зрелость. Хотя многие из относительно новых сортов, которые по описанию идут как «осенние» или даже «раннезимние», тоже можно есть прямо с ветки. Ну, например Веньяминовское или Солнышко…

Итак, «поздние» сорта «снимают» с дерева, когда наступает их съёмная зрелость. У яблок

«осенних» сортов это происходит с начала сентября, у некоторых сортов — в конце августа. (Чем же тогда они отличаются от «летних»? Да и среди «летних» есть сорта, которые хранятся два месяца, например Народное.)

Таким образом яблоки снимают с дерева и укладывают на хранение. Потребительская зрелость яблок осенних сортов наступает недели через 2-3 недели после съёма. Тогда они приобретают свои наилучшие вкусовые качества. При правильном хранении период

потребления яблок «осенних» сортов составляет 2-3 месяца, а у некоторых до января. На этом свойства храниться у этой категории сортов заканчиваются.

Яблоки же «зимних» сортов снимают с середины сентября — до начала октября. При этом, как мы уже говорили. многие «зимние» сорта тоже можно «кушать с ветки». Остальные же, «позднезимние», должны набрать свои свойства при хранении. Лучший вкус эти сорта приобретают спустя месяц, а иногда и более, после съёма и хранятся до весны, а то и до нового урожая.

Конечно, «зимние» сорта яблони представляют особую ценность плодоводстве, (особенно в промышленном), поскольку плоды этих сортов могут употребляться в течение всего года. Да, для самых лежких сортов требуется большее количество тепла, чем для «осенних» и тем более «летних» сортов. Не будем утомлять вас суммами положительных температур, необходимых самым «зимним» сортам, признаем, что зона Подмосковья является практически северным ареалом для произрастания в естественных условиях этих сортов. Добавим, что их культивирование представляет некоторую сложность и требует применения профессионального подхода: как то переход к карликовым и полукарликовым деревьям на клоновых подвоях или карликовых вставках, сдерживающих рост культурного сорта; выведение специальных зимостойких интенсивных сортов; использования легких почв; подбор по микроклимату зон и районов области, более тщательного ухода за почвой (мульчирование и др.); своевременное внесение тех или иных удобрений; использования скелетообразователей и пр.

Но, тем не менее: Практически все питомники, и мы на 99%, выпускаем саженцы на клоновых подвоях,

надо помнить, что мы все находимся в зоне рискованного садоводства и в зиму, как 78-79 гг вымерзнет все;

без агротехники, по принципу воткнул в землю и забыл не вырастет никогда и ничего…

Резюмируя все вышеизложенное, мы смеем утверждать, что в любительском садоводстве должны быть широко представлены все , и как раз особенно новые сорта, независимо от так называемого деления на летние или зимние. Ведь большинство из этих новых сортов обладают отличным вкусом, нарядным внешним видом, устойчивостью или иммунностью к болезням, хорошей лежкостью, урожайностью и скороплодностью, практически отсутсвием периодичности плодоношения и достаточной зимостойкостью.

Внимательно почитайте описания сортов, расспросите продавцов-консультантов, соседей-

садоводов, в конце концов…и смело сажайте новинки, не взирая на классификацию «по временам года».

Все сказанное относится так же и к сортам ГРУШИ, с той лишь разницей, что культура груши почему-то менее популярна, а зря. Грушевый сад может и даже можно смело сказать должен быть наравне с яблоневым. Ибо культура груши в средней полосе очень стабильна, а при условии комбинирования «летних» и «зимних» сортов можно обеспечить свою семью свежими грушами до Рождества.

Михаил Мольков, зам.директора Садовой компании «Садко»

Информация по вышеизложенной статье по ссылке ниже:

Лучшие сорта томатов: описание и принципы выбора

Томаты чрезвычайно популярны среди российских огородников. Многих владельцев участков не смущает даже тот факт, что эта теплолюбивая культура при возделывании в нашем климате нередко требует существенного вложения сил, времени и средств. Они готовы обеспечивать рассаду искусственным освещением, терпеливо подкармливать растения, высаженные на бедные почвы, не слишком удобные для их выращивания, прилагать титанические усилия, борясь с вездесущим фитофторозом и прочими заболеваниями. Каждый огородник мечтает получить награду, окупающую все труды – солидный урожай вкусных, красивых плодов. К сожалению, в этом деле от трудолюбия зависит не все. Значительную роль в достижении успеха играет правильный выбор лучших сортов томатов для конкретного участка.

Наша статья предназначена для начинающих садоводов, которые пока не очень хорошо ориентируются в многообразии посевного материала помидоров, предлагаемого предприятиями торговли. Мы постараемся познакомить вас с биологическими особенностями культуры, а также с характеристиками сортов томатов, заслуживших неплохую репутацию в нашей стране.

Томат был завезен в Европу из Южной Америки в середине XVI века, и долгое время возделывался как декоративное растение. В Россию помидоры попали двумя веками позже. Теплолюбивый овощ совсем не подходил для большинства климатических зон страны. Долгое время помидорами занимались исключительно энтузиасты, пытавшиеся выращивать кустики томатов в горшечной культуре. Коренным образом положение изменили исследования, проведенные в конце XVIII столетия ученым-агрономом А. Т. Болотовым. Именно он первым предложил возделывать культуру рассадным способом (чтобы искусственным образом сократить период развития растений в открытом грунте) и отметил способность зеленых плодов к дозреванию. Это позволило, наконец, начать выращивать томаты в товарном количестве даже в тех областях, климатические особенности которых не совсем подходили для естественной вегетации растения и нормального созревания плодов.

Разнообразие свойств и принципы выбора

Набрав в поисковике «сорта томатов фото» вы получите ошеломляющее количество самых разных изображений. В биологическом смысле современные помидоры различаются по следующим критериям:

  1. По типу роста куста.
  2. По срокам созревания плодов.
  3. По целевому назначению.

Рассмотрим подробнее эти параметры и их влияние на выбор посевного материала для конкретного садового участка.

Читать еще:  Какие ягоды можно выращивать в домашних условиях?

По типу роста куста

В описаниях сортов томатов, вынесенных на упаковки семян, можно увидеть такие формулировки, как «штамбовый», «супердетерминантный» и даже «полудетерминантный». На деле, типов роста куста томатов существует всего два детерминантный и индетерминантный.

В первом случае куст перестает наращивать зеленую массу (стебли и листья) сразу после появления определенного количества цветочных кистей (в зависимости от сорта: от 2 до 6). Всю остальную часть периода вегетации растение «работает» исключительно на рост и созревание получившихся завязей. В результате количество плодов, созревающих на одном кусте, ограничено, но собрать их можно почти одновременно. Вдобавок, детерминантные сорта проще возделывать: они, как правило, образуют невысокие кусты (до 80-100 см), каждый из которых обходится без подвязки и не требует обширной площади питания. Такие томаты можно высаживать на небольших расстояниях друг от друга, экономя площадь участка и одновременно получая много однородных по спелости и другим потребительским качествам плодов. Удачным примером детерминантных помидоров можно считать гибрид «Родничок F1», сорта «Белоснежка», «Чибис», «Москвич» и многие другие.

Индетерминантные помидоры (такие, как «Де-Барао» или «Буденовка») развиваются иначе: они растут до тех пор, пока сохраняются оптимальные агротехнические условия (температура, влажность и т. д.), периодически формируя цветочные кисти. При этом процессы увеличения зеленой массы и «выкармливания» плодов протекают параллельно. Получается, что каждый куст при благоприятных условиях может вырасти в целое «дерево», но и количество плодов, которые он даст, ничем не ограничено. Зато растение нуждается в опоре, и урожай отдает постепенно: на каждом индетерминантном томате можно одновременно увидеть и цветущие кисти, и завязи, и плоды на разных стадиях созревания. В средней полосе помидоры этого типа лучше выращивать в теплицах, чтобы обеспечить растениям стабильно высокую температуру и влажность. Кусты должны располагаться подальше друг от друга, но и общее количество плодов, собранное с каждого из них за сезон, при хорошем уходе может получиться очень впечатляющим.

Именно эти свойства каждого из двух типов томатов (в сочетании с планами по поводу использования урожая) и должны приниматься во внимание при выборе сортов томатов для конкретного участка.

Слово «супердетерминантный» в описании обычно обозначает растение, образующее очень низенький кустик и останавливающееся в росте после закладки 2-3 цветочных кистей (сорта «Белый налив 241» или «Детская сладость»). На грядке можно разместить довольно много таких помидоров. Уход за ними несложен, срок созревания плодов короток. При правильном возделывании объем урожая зависит от количества высаженных растений.

Определение «штамбовый», как правило, относится к сортам томатов, образующим кусты средней высоты с толстыми, прочными стеблями и частым расположением цветочных кистей (сорта «Москвич», «Белоснежка»). Судя по ограниченному числу плодов и дружной отдаче урожая, это типично детерминантные растения среднего срока созревания.

Что же касается формулировки «полудетерминантный», это чисто коммерческая, рекламная выдумка. В биологическом смысле томаты, «промежуточные между детерминантными и индетерминантными» просто не существуют.

По сроку созревания плодов

Срок созревания помидоров измеряется от появления всходов до достижения первыми плодами стадии технической спелости. По этому параметру сорта делятся на несколько групп, смотрите таблицу.

Лучшие сорта томатов: описание и принципы выбора

Томаты чрезвычайно популярны среди российских огородников. Многих владельцев участков не смущает даже тот факт, что эта теплолюбивая культура при возделывании в нашем климате нередко требует существенного вложения сил, времени и средств. Они готовы обеспечивать рассаду искусственным освещением, терпеливо подкармливать растения, высаженные на бедные почвы, не слишком удобные для их выращивания, прилагать титанические усилия, борясь с вездесущим фитофторозом и прочими заболеваниями. Каждый огородник мечтает получить награду, окупающую все труды – солидный урожай вкусных, красивых плодов. К сожалению, в этом деле от трудолюбия зависит не все. Значительную роль в достижении успеха играет правильный выбор лучших сортов томатов для конкретного участка.

Наша статья предназначена для начинающих садоводов, которые пока не очень хорошо ориентируются в многообразии посевного материала помидоров, предлагаемого предприятиями торговли. Мы постараемся познакомить вас с биологическими особенностями культуры, а также с характеристиками сортов томатов, заслуживших неплохую репутацию в нашей стране.

Томат был завезен в Европу из Южной Америки в середине XVI века, и долгое время возделывался как декоративное растение. В Россию помидоры попали двумя веками позже. Теплолюбивый овощ совсем не подходил для большинства климатических зон страны. Долгое время помидорами занимались исключительно энтузиасты, пытавшиеся выращивать кустики томатов в горшечной культуре. Коренным образом положение изменили исследования, проведенные в конце XVIII столетия ученым-агрономом А. Т. Болотовым. Именно он первым предложил возделывать культуру рассадным способом (чтобы искусственным образом сократить период развития растений в открытом грунте) и отметил способность зеленых плодов к дозреванию. Это позволило, наконец, начать выращивать томаты в товарном количестве даже в тех областях, климатические особенности которых не совсем подходили для естественной вегетации растения и нормального созревания плодов.

Разнообразие свойств и принципы выбора

Набрав в поисковике «сорта томатов фото» вы получите ошеломляющее количество самых разных изображений. В биологическом смысле современные помидоры различаются по следующим критериям:

  1. По типу роста куста.
  2. По срокам созревания плодов.
  3. По целевому назначению.

Рассмотрим подробнее эти параметры и их влияние на выбор посевного материала для конкретного садового участка.

По типу роста куста

В описаниях сортов томатов, вынесенных на упаковки семян, можно увидеть такие формулировки, как «штамбовый», «супердетерминантный» и даже «полудетерминантный». На деле, типов роста куста томатов существует всего два детерминантный и индетерминантный.

В первом случае куст перестает наращивать зеленую массу (стебли и листья) сразу после появления определенного количества цветочных кистей (в зависимости от сорта: от 2 до 6). Всю остальную часть периода вегетации растение «работает» исключительно на рост и созревание получившихся завязей. В результате количество плодов, созревающих на одном кусте, ограничено, но собрать их можно почти одновременно. Вдобавок, детерминантные сорта проще возделывать: они, как правило, образуют невысокие кусты (до 80-100 см), каждый из которых обходится без подвязки и не требует обширной площади питания. Такие томаты можно высаживать на небольших расстояниях друг от друга, экономя площадь участка и одновременно получая много однородных по спелости и другим потребительским качествам плодов. Удачным примером детерминантных помидоров можно считать гибрид «Родничок F1», сорта «Белоснежка», «Чибис», «Москвич» и многие другие.

Индетерминантные помидоры (такие, как «Де-Барао» или «Буденовка») развиваются иначе: они растут до тех пор, пока сохраняются оптимальные агротехнические условия (температура, влажность и т. д.), периодически формируя цветочные кисти. При этом процессы увеличения зеленой массы и «выкармливания» плодов протекают параллельно. Получается, что каждый куст при благоприятных условиях может вырасти в целое «дерево», но и количество плодов, которые он даст, ничем не ограничено. Зато растение нуждается в опоре, и урожай отдает постепенно: на каждом индетерминантном томате можно одновременно увидеть и цветущие кисти, и завязи, и плоды на разных стадиях созревания. В средней полосе помидоры этого типа лучше выращивать в теплицах, чтобы обеспечить растениям стабильно высокую температуру и влажность. Кусты должны располагаться подальше друг от друга, но и общее количество плодов, собранное с каждого из них за сезон, при хорошем уходе может получиться очень впечатляющим.

Именно эти свойства каждого из двух типов томатов (в сочетании с планами по поводу использования урожая) и должны приниматься во внимание при выборе сортов томатов для конкретного участка.

Слово «супердетерминантный» в описании обычно обозначает растение, образующее очень низенький кустик и останавливающееся в росте после закладки 2-3 цветочных кистей (сорта «Белый налив 241» или «Детская сладость»). На грядке можно разместить довольно много таких помидоров. Уход за ними несложен, срок созревания плодов короток. При правильном возделывании объем урожая зависит от количества высаженных растений.

Определение «штамбовый», как правило, относится к сортам томатов, образующим кусты средней высоты с толстыми, прочными стеблями и частым расположением цветочных кистей (сорта «Москвич», «Белоснежка»). Судя по ограниченному числу плодов и дружной отдаче урожая, это типично детерминантные растения среднего срока созревания.

Что же касается формулировки «полудетерминантный», это чисто коммерческая, рекламная выдумка. В биологическом смысле томаты, «промежуточные между детерминантными и индетерминантными» просто не существуют.

По сроку созревания плодов

Срок созревания помидоров измеряется от появления всходов до достижения первыми плодами стадии технической спелости. По этому параметру сорта делятся на несколько групп, смотрите таблицу.

Источники:

http://dacha-posadka.ru/sad/opisanie-i-harakteristiki-sorta-sroki-sozrevaniya-plodov.html
http://dacha.help/frukty-i-yagody/osennie-sorta-grush
http://www.sadko-plant.ru/articles/o-srokah-sozrevanija.html
http://ogorodum.ru/opisanie-sortov-tomatov-principy-vybora.html
http://ogorodum.ru/opisanie-sortov-tomatov-principy-vybora.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector